Не говорите мне Прощай!

                МИНИ - РОМАН               

                - 1 -

    Это лето для Юлии Волгиной, было насыщено впечатлениями и разными событиями. В этот год в её жизни, произошло много чего хорошего, а так же и печального. Она постаралась забыть о плохих моментах, вычеркнуть их навсегда из памяти. Оставила лишь светлые воспоминания, чтоб жить в радость. Только всё же время от времени, неприятные события возвращались. Этим омрачали её молодую и активную жизнь.
    Юле в этом году исполнится двадцать четыре. Образование получила высшее и свою работу очень любила. Преподаватель английского языка, в престижной школе. Это не только удача, но и ответственно, а ещё интересно. С детьми, Юлия быстро нашла контакт, они полюбили свою учительницу.
    Ярким событием этого лета, для Юлии был отпуск!
    С одной стороны, всё как всегда. В тоже время, лето приготовило ей сюрприз.
Повезло дважды, сначала неделя отдыха в Москве, с друзьями, где есть куда сходить и что посмотреть. Это интересные экскурсии и прогулки по вечерней столице. Поэтому в гостиницу, они возвращались уставшие, но всегда довольные.
    Когда программу посещения Москвы выполнили, провели вечер в ресторане. Тост подняли за любовь и удачу. Впереди ожидало, не менее захватывающее путешествие.
    Юлия и Марк улетели, в туристическую поездку по Болгарии. Она давно мечтала посетить солнечную страну. Познакомиться с яркой и многообразной культурой, славянского народа. Своими глазами, увидеть красоту Балкан. Побродить по золотым пляжам, которые часто описывают романисты. Насладиться особым колоритом и красивой музыкой, этого народа. Неожиданно, такая возможность у неё появилась. Юлия уже ощущала себя на берегу тёплого моря, и с нетерпением ждала эту поездку. Строила планы на будущее, радовалась, наконец, она осуществит свою давнюю мечту.
    Тур был интересным и запоминающим. Вся организация была на высшем уровне и прекрасный сервис. Каждый день, группа туристов получала массу впечатлений. Это были экскурсии по самым красивым местам, их в Болгарии много. Поэтому в отель, они возвращались лишь под вечер. Уставшие, спешили на ужин, где туристов ждали самые вкусные блюда национальной кухни. Гурманы, по достоинству смогли оценить, наслаждались местными изысками. Погода тоже радовала отдыхающих. Море и солнце в полной мере дополняли картину удовольствий. Утро и тёплые вечера проводили на море. Купались, загорали на золотых песках болгарского курорта. График экскурсий был расписан, для них устраивали зажигательные вечеринки.
    Вся группа состояла в основном из работников, Санкт-Петербуржского отдела образования. Здесь были работники из министерства, директора школ и учителя. Представители этой профессии, вполне серьёзные и воспитанные люди. Они понимали, что представляют интеллигенцию, старались оставить о себе хорошее впечатление.
    В эту туристическую поездку Юлия поехала с гражданским мужем. Марк Чаплыгин учитель физкультуры, он работает в той же школе, что и она. Встреча и отношения между молодыми людьми, начались в институте. Познакомились на одной вечеринке, завязался красивый роман, возникли чувства. Марк к этому времени, уже заканчивал учёбу. Юле нужно было учиться, ещё два года. Связь на какое-то время, между ними была утеряна. Он жил в другом городе, иногда приезжал или просто звонил. Охотно делился своими новостями и что интересного происходит в его жизни. Одно лето, они провели вместе на море и это их сблизило. После той романтической поездки, стали строить планы на будущее. Молодой человек обещал, решить вопрос и перебраться к ней поближе. У них завязались прочные отношения и оба были счастливы.
    Юля к этому времени уже окончила институт, перед ней не стоял вопрос: Где работать и как дальше жить? У молодой учительницы даже был выбор. Можно остаться в Питере или устроиться в городе детства. Это тоже красивый город, в часе езды от северной столицы. Юля решила вернуться в родной город. После родителей осталась трёхкомнатная квартира. В это время, к ней приехал Марк. Он решил снять квартиру, молодому человеку повезло дважды. В школе, где работала Юля, освободилось место преподавателя физкультуры. Так между ними возобновились отношения. После трёх месяцев встреч, уже не расставались. Юля сама предложила Марку, переехать к ней. Это возможность сэкономить деньги и всегда быть вместе. Он возражать не стал, отреагировал положительно. Вскоре поселился у Юли, они жили гражданским браком.
    В их жизни всё складывалось удачно. Работают в одной школе, живут в одном доме. Юля преподаёт английский язык, любимый человек рядом. Поначалу договорились между собой и старались не афишировать отношения. В паре непонимания и проблем не было. Марк особо не спешил оформить отношения, нужно привыкнуть и притереться. Предложения руки и сердца, Юле не сделал и замуж не позвал. Девушке поднимать эту тему, было, как-то неловко. Она считала: "Мы знакомы давно, вроде хорошо знаем друг друга. Хотя наши встречи были случайными, быт вместе не вели. В жизни, это в первую очередь влияет на отношения. Как правило они рушатся, когда семейная лодка с этим сталкивается. Хорошо, что люди сначала привыкают и притираются. Если нам вместе комфортно, нет конфликтов, о чём-то говорит. Штамп в паспорте, это лишь формальность и не самое главное. Мы молоды, у нас всё впереди".
    Девушка была уверенна, время подскажет им следующие шаги.
    В этой туристической поездке Марку, исполнилось двадцать восемь лет. Вместе с новыми друзьями, весело отметили день рождения. Всё удалось, пара веселились и с улыбкой вспоминала вечеринку. Оба мечтали поездить и посмотреть мир, получить от жизни больше удовольствий. Юля моложе избранника, осенью отметит день рождения. В данный момент, они пока не строили планов по увеличению семьи. Рассуждали, если суждено быть вместе, придёт день, когда появятся дети. Вряд ли тогда, смогут себе позволить, такие путешествия. Только, как часто бывает, случается непредвиденное. Случай или стечение обстоятельств, а может всё вместе, подбросило им испытания.
    На этот раз, между Юлией и Марком произошла очень неприятная ситуация. Она коснулась отношений в молодой паре. Не зря говорят, любовь проверяется временем.
                ***
    Ничего не предвещало грозу, между молодыми было всё отлично. Если бы вдруг не возникла ситуация, это случайная проверка на верность.
    Злую шутку сыграло, лето, море и низменные желания Марка. Девушка раньше даже не задумывалась, что в один момент, всё может рухнуть. Как оказалось, Марк не смог быть до конца ей преданным. Он провалил это испытание, которое преподнесла жизнь. Такого предательства, Юля не ожидала и была огорчена. В один злополучный вечер, выходка Марка испортила не только настроение. Она по-новому взглянула на мужчину, которому очень доверяла и любила. 
      После такого удара, домой вернулась в статусе свободной женщины. Радужный мир счастья, превратился в обычные будни. Юлию это угнетало, поэтому, она часто грустила. Искала причины и задавала себе вопросы: Почему такое произошло? Что она сделала не так и кто из них виноват? Как такое могло произойти?
    С виду вполне счастливая пара, не смогла сохранить отношения. Переболев, Юля перестала мучить себя вопросами, стала привыкать к новому образу жизни.
    Педагоги в школе, одна большая семья. Здесь все на виду и сложно, что-либо утаить. Проблемы возникшие в паре, быстро всплыли наружу. Новость о расставании Юлии Волгиной и Марка Чаплыгина, распространилась среди коллег. Кто-то встал на сторону молодой учительницы, осуждал физрука. Другие, как это часто бывает, при удобном случае, вслед шептались и злорадствовали. Чтоб немного забыться, Юлия отдавалась работе. В ней она находила для себя, много положительного. Ученики не давали расслабиться, держали любимую учительницу в состоянии повышенного тонуса. Так сама Юлия Викторовна, определила свою жизнь, после поездки в Болгарию.
                - 2 -
    Осень! В школе начались занятия, за лето ученики хорошо отдохнули. Они не отошли ещё от поездок и ярких впечатлений. Каждый спешил поделиться новостями с любимым педагогом. Провожая детей на каникулы, она дала им задание. Чтоб каждый написал рассказ, о самых интересных поездках. В школе, Юлия Викторовна работает уже второй год. Она сумела изменить взгляд учеников, на изучение своего предмета: "Нужно подходить к этому творчески!" Дети охотно откликнулись, и учили не только за оценку. Главное осознали, что знание иностранного языка, открывает в будущем широкие перспективы.
      Вчера, дети по очереди рассказывали, где в это лето отдыхали. С восторгом делились впечатлениями, что понравилось. Занятия у Юлии Викторовны, проходили всегда интересно. Звонок на перемену, вызывал только недовольные возгласы. Никто не срывался с места и не бежал из класса. Ребята взяли за правило, они даже вне урока, общались на английском. Это посоветовала детям, их любимая учительница.
    Сегодня, когда все высказались, озорник Матвей поднял руку и задал вопрос:
    – Юлия Викторовна. Мы вам рассказали, как провели лето. Теперь ваша очередь. Вы говорили, что мечтали поехать в Болгарию. Расскажите, как прошла ваша поездка. Что интересного произошло? – вопрос, мальчик задал на английском.
    Всё вроде бы просто, но вопрос ребёнка, поставил её в тупик. С одной стороны, нет ничего из ряда вон выходящего. Взять и рассказать детям, какая это красивая страна, сколько было у неё впечатлений. Только упоминание о поездке в Болгарию, затронуло самые неприятные моменты. Нахлынули воспоминания, которые отозвались в сердце болью. Она отвернулась к доске, чтоб скрыть эмоции, стала писать задание. Наудачу прозвенел звонок, оставалось ответить Матвею, коротко:
    - Обещаю. Как-нибудь расскажу вам, о своей поездке. Что интересного увидела. Ребята, а на сегодня всё. Отдыхайте и не забывайте об уроках.
    Вечером, Юлия мысленно вернулась к вопросу ученика. Усмехнулась и вспомнила своё беспечное детство. Это было удивительные время, счастья и радости.
     "Сколько себя помню, часто путешествовали с родителями. Побывали с семьёй во многих странах, есть памятные фото и яркие сувениры. Если в связи с работой, папе не удавалось организовать очередную поездку, говорил: Девочки обещайте, что отдохнёте и за меня. Тогда мы с мамой и бабушкой, улетали втроём и отлично проводили время на нашем юге. Для меня самое приятное, целыми днями плескаться в море. Когда солнце уходило за горизонт, а после жаркого дня приходила прохлада, мы бродили по вечернему городу. В свободные дни, ездили на различные экскурсии, по историческим местам. Я наизусть знаю истории, наших южных городов. Домой возвращалась под большим впечатлением и с сувенирами. Сочинения на тему: Как я провела лето, написала на отлично. Учиться в школе было интересно.
    Родители мной гордились, знали, кем мечтаю стать в будущем. Поддерживали во всём, пока в семье не произошла страшная трагедия. Погиб отец, он был военным, а мне тогда было десять лет. Мама страдала, и не пережила гибель любимого человека. Вскоре, она серьёзно заболела, сгорела от боли и тоски.
    Так в один год, я потеряла родителей, и осталась сиротой. Было очень страшно, повезло, что в детский дом не отдали. Опекунство над внучкой, взяла бабушка. Все эти годы, была для меня мамой и папой. Мы были с ней настоящая дружная семья. Как дальше сложилась моя судьба, это заслуга моей бабули. Я нашла себя в этой жизни, выучилась и определилась с профессией. Всё благодаря, моему ангелу-хранителю".
    Дарья Яковлевна преподавала в школе английский язык. Эту любовь, она привела внучке. Юлия с отличием окончила школу, не было сомнений, куда пойти учиться. Поступила в институт, по окончанию, преподавала в элитной школе.
    Бабушка к этому времени решила продать свой дом и переехать ближе к морю. Там прошло её детство, осталось много друзей. Она мечтала, прожить старость на своей родине. Только пока внучка училась в школе, а потом и в институте, женщина никому не говорила о своей мечте. Теперь её любимая Юлечка выросла, не было препятствий к переезду на юг. Стой поры, уже внучка приезжала в гости. Дарья Яковлевна была рада этим встречам. Она предлагала Юле подумать и сменить место жительства.
    Юлия отвечала: "Бабуля, юг это замечательно. Когда-нибудь, обязательно это произойдёт, только не сейчас. Я люблю наблюдать за сменой времён года. Весна с её удивительной нежной красотой. Лето, я могу провести у тебя в гостях. Вернуться домой и восхищаться золотом осени. Потом вместе с друзьями, ждать снежную зиму. Весело встретить Новый год с его забавами. Бабуля, я тебя очень люблю, но здесь этого не увидишь. Не прочувствуешь, как удивительна и разнообразна природа. Может быть позже, захочу сюда переехать, но только не сейчас. Не сердись на меня".
    Она часто созванивались с бабушкой и планировали совместные поездки на отдых. Это были другие страны, со своей культурой. Очень хотелось повидать, не менее красивые места на земле. Обе были рады и счастливы, если это им удавалось.
    Воспоминания о родителях, детстве и бабушке всколыхнули волну чувств. Юлия долго сидела задумавшись. Горько улыбнулась и мысленно вернулась на месяц назад:
    "Взять и рассказать о том, что со мной произошло в Болгарии. Нет, этого я не смогу никогда, особенно детям. Об этом вряд ли, когда-нибудь решусь поделиться даже с подругой. Моя поездка в Болгарию была замечательная, за исключением двух последних дней. Они разделили мою жизнь на до и после. От этих воспоминаний на душе становится противно, душат рыдания. Конечно на этом свет для неё не померк. Только последнее время, почему-то часто задаю себе вопросы: как дальше с этим жить и можно ли верить мужчинам?"
                ***
    Завтра тур по Болгарии заканчивается и группа возвращается домой.
    По сложившейся традиции и по задумке организаторов, накануне отъезда, гостям устраивают прощальный вечер. В отеле, где проживали туристы, на первом этаже был шикарный ресторан. Торжество должно проходить здесь, и ехать никуда не надо. Вечер будет проходить в традициях этой страны. Гости с нетерпением ждали, яркого и красочного праздника.
    В назначенное время, все нарядные собрались в банкетном зале. За время этой поездки, многие уже перезнакомились. Общались, как добрые друзья, и делились впечатлениями. Столики были накрыты на четверых, что даёт право, самим выбрать  собеседников. Юлия и Марк проведут вечер, с парой из соседнего номера. В этой группе подобрались люди творческие и весёлые. Настроились хорошо отдохнуть и готовы были зажигать. Поэтому среди гостей, скучающих и недовольных не было.
    Туристам предложили, пробовать национальную кухню и горячительные напитки. К ночи веселье начало набирать обороты. Болгарские танцы и песни понимали, любили все. На лицах сияли улыбки, было много музыки, шуток и смеха.
    В какой-то момент, Юля потеряла Марка из виду. В это время, к ней подошёл мужчина, пригласил на танец. Во время танца немного отвлеклась, а после решила, нужно найти мужа. Когда убедилась, что среди гостей его нет, она направилась на выход. В дверях столкнулась с другим мужчиной, из этой же группы. Он взглянул на неё, как-то особенно и от чего-то нахмурился. Потом вежливо отступил в сторону, и пропустил девушку.
    Юлия отсутствовала недолго, вскоре вернулась. С её лица исчезла счастливая улыбка, она присела за свой столик. Новые знакомые заметили, с девушкой что-то произошло. Они переглянулись, но не решались спросить. Мужчина предложил немного выпить, налил себе болгарской ракии. Женщинам он любезно наполнил бокалы вином, а глядя на супругу произнёс тост.
    – Дорогая, хочу выпить за тебя. Мой тост, так же за всех милых дам!
    Юлия не глядя протянула руку, взяла со стола стопку и молча выпила. Она даже не поморщилась, не стала закусывать. Супруги смотрели удивлённо, мужчина протянул ей бутерброд. Она отказалась и взяла со стола, следующий бокал с вином. Девушка сидела с поникшей головой, о чём-то задумавшись, словно ушла в себя. Она держала в руке фужер, потом посмотрела на свет рубиновую жидкость и выпила залпом.
    Вновь заиграла музыка, Юля как бы очнулась. Она вышла на середину зала, стала танцевать. Все, кто был на танцполе, сразу расступились. Двигалась красиво в такт музыки и не обращала ни на кого внимания. Мелодия сменилась, а девушка продолжала танцевать. В её движениях была боль и отчаяние. А ещё желание, выплеснуть разом всё наружу и от чего-то освободиться. Только она знала, отчего вдруг захотелось избавиться. Жизненная история Юлии, повторялась в песне. Они вплетались одна в другую и были созвучны с её состоянием, которое в данный момент, испытывала Юлия.
          "Ты думал, я одна сойду с ума, ты думал не смогу жить без тебя.
           Ну, а мне смешно, мне же всё равно, свобода манит.
           И ничего из прошлого уже меня не ранит.
           Ты думал, я закрою плотно дверь, и буду выть как раненый зверь.
           Ну, а я смеюсь, я же не боюсь, свобода манит.
           Свои капризы оставь другой, с тобою тесно мне под одной луной.
           Хочу бежать подальше от тебя на край света.
           Я буду жить красиво, но не с тобой. Я улечу в облака, как комета..."
    Юля вернулась к столу, взяла ещё стопку и выпила. А через минуту подняла очередной бокал с вином. Всё повторилось. Друзья были растеряны, понимали, что-то случилось. Только не могли, вот так прямо, спросить девушку. Поэтому смотрели и не знали, как себя вести. Первой не выдержала новая знакомая, она сказала:
    – Юлечка умоляю остановись, лучше присядь! Скажи, что с тобой случилось? Как мы можем тебе помочь?
    – У меня всё отлично, помощь не нужна. А давайте выпьем! Я тоже хочу сказать тост, – она взяла стопку с водкой, из рук удивлённого мужчины. Обращаясь к гостям сказала громко. – Друзья прошу вас, поддержите меня. Мы выпьем с вами за любовь, без предательства! Я пожелаю, чтоб каждого из вас, окружали верные и надёжные люди. Будьте счастливы! - увидела, в зал вошёл Марк. Следом за ним шла девушка, из этой же группы. Юля подняла стопку, глядя на вошедшую парочку, произнесла. – Виват любовь! – не поморщившись, выпила ракию, сказала ведущему. – Диджей музыку и повеселей.
    Девушка снова вышла на середину зала, стала танцевать и сама себе напевала:
          "И пусть внутри опять горит пожар, но мне тебя совсем, совсем не жаль.
           Подруги шепчут вслед это мой секрет, моя свобода.
           Я расцветаю без тебя в любое время года.
           Теперь ты знаешь, что цунами я, теперь ты понял, как любить меня.
           Ну, а мне смешно, мне же всё равно, свобода манит.
           И ничего из прошлого уже меня не ранит..."
    Друзья видели, что девушку покидают силы, она может упасть посередине зала.
    У Юли кружилась голова, потемнело в глазах. В тот же миг она сникла, всё было как в тумане. К ней кто-то подошёл и удержал от падения. Шестым чувством она поняла, это был не Марк...
    Мужчина обнял девушку за плечи, повёл к выходу. Усадил на веранде, с моря дул резкий ветер. День и ночь резко отличались, а в воздухе запахло грозой.
    В этот вечер, Юля получила удар в спину, от любимого человека. Настроение было под стать, надвигающемуся урагану. Пропало чувство радости и счастья, ей хотелось плакать. А в голове крутилась страшная мысль: а стоит теперь жить?.
    Незнакомец присел перед девушкой, посмотрел в глаза полные слёз, сказал:
    - Я сейчас вернусь. Никуда не уходи и дождись меня, – он быстро ушёл.
    Наступила ночь, погода сильно изменилась, сюда долетал шум с моря. Накануне объявили штормовое предупреждение, Балканы накрыл обширный циклон. Юля сидела одна, в голове всё смешалось, она тихо плакала. Не отдавая отчёт своим действиям, встала и побрела, на шум моря. Почему-то туда потянуло, этому не было объяснения.
    Шатаясь, с трудом дошла до лестницы, ведущей к пляжу. Юлю качало из стороны в сторону, слёзы застилали глаза и текли ручьём. Она сняла туфли и пошла по песку босиком, остановилась у кромки воды. Душила обида, не хотелось жить, а вода манила и плескалась у её ног. В голове снова мелькнула мысль, от которой стало страшно. Только воспалённый мозг, не подчинялся разуму. Думать и делать выводы уже поздно. Было одно желание, войти в воду и нырнуть с головой в пучину...
                ***
      Мужчина с бутылкой воды и пледом вышел на веранду, девушки там не было. Он всмотрелся в темноту, быстро пошёл вдоль набережной. По пути размышлял: "Из отеля один путь, нужно спуститься по лестнице, на пустынный пляж. Девушка привлекла моё внимание, ещё в первую встречу. Вряд ли она, об этом помнит. В тот день, на лице сияла счастливая улыбка. Позже я выяснил, что в туре отдыхает не одна. Комплимент дежурной на ресепшене, и она выдала мне информацию. Пара живёт в одном номере, но они не в браке. Сегодня весь вечер, наблюдал за ними. Заметил, мужчина совсем не уделяет внимания подруге. Он улыбался, подмигивал и приглашал танцевать другую девушку. Брюнетка уже в самолёте, искала себе собеседника и партнёра. Она сделала попытку заговорить со мной, но поняла продолжения не будет. Девушку не огорчило, она стала клеится к мужчине, спортивного телосложения. Они открыто обменивались короткими взглядами. А его зеленоглазая подруга, весь полёт ничего не замечала. Девушка углубилась в чтение, видно книга была интересная. На всех экскурсиях, как губка впитывала интересную информацию. Была увлечена рассказом гида и задавала вопросы. Она располагала к себе, была со всеми приветлива. Сегодня на вечеринке, вместе со всеми гостями зажигала и веселилась. Я увидел в ней маленькую девочку, которой всё интересно. Жаль, но вечер закончился для неё печально.
    Так получилось, мне захотелось прогуляться и подышать свежим воздухом. Видел, как брюнетка покинула зал, в обнимку с её мужчиной. Когда возвращался в банкетный зал, столкнулся в дверях с зеленоглазой. Девушка видимо пошла искать, своего друга, только вскоре вернулась. По застывшему лицу незнакомки и потухшим глазам, стало понятно, что-то случилось. Не знаю почему, решил узнать, что её  огорчило. Снова покинул банкетный зал, ходить далеко не пришлось. По лестнице спускалась парочка, а брюнетка висела на мужчине. Они целовались и были довольны свиданием. Это навело на определённую мысль: они хорошо провели время в номере. До сих пор охвачены страстью. К этой паре, у меня пропал интерес. Я вернулся в зал и стал наблюдать, что же происходит. Как будут разворачиваться события, в этом любовном треугольнике. Из всех участников вечеринки, сочувствие вызывала зеленоглазая незнакомка. Она выпила не один фужер вина и несколько стопок ракии. От этого её сильно качало, но девушка продолжала танцевать. Соседи по столику, супружеская пара за неё тоже переживали. Они не знали сути случившегося. В отличии от них, мне была понятна причина такого поведения. Смысл тоста, который она произнесла, говорил о многом. Перед тем, как снова выйти танцевать, выпила ещё фужер вина. Мне очень захотелось её поддержать морально и физически. Когда в очередной раз пошатнулась, поспешил на помощь. Что я мог сделать в этой ситуации, это увести от любопытных глаз".
    Взгляд мужчины скользнул по пустынному пляжу. Он разглядел, девушка стоит у кромки воды и пробует ногой воду. Море было неспокойное, циклон завис над всем побережьем. Поднялась высокая волна и с шумом накатывала на берег. Девушка убрала заколку из волос, они рассыпались по плечам. Ветер тут же подхватил и закружил, красивые волосы незнакомки. Неожиданно, она решилась и сделала шаг в бушующее море. Времени на долгие раздумья не было, нужно спешить. Остановить до того, как она погрузится в воду. При таком сильном шторме, делать это опасно. Девушка была изрядно выпивши, поэтому не совсем осознавала, степень своих действий.
    Она сделала очередной шаг, но от холодных брызг набегающей волны, вздрогнула. В это самое время, за спиной прозвучал приятный мужской голос. Говорил спокойно, но уверенно, чтоб её не напугать.
    – Девушка! Поверьте, сегодня не самая лучшая ночь для купанья. Я очень прошу, остановитесь. Если вы будите всё усложнять, недалеко до беды. Жизнь прекрасна, не стоит так рисковать, – мужчина положил свою руку, ей на плечо.         
    – Как же некстати, ты здесь появился! Кто тебя прислал? – сказала недовольно она и оглянулась на голос.
    Юля стояла в воде по колено, а значит не отказалась от своей безумной идеи.
    – У меня предложение. Давайте утопимся вместе, будет не так обидно. Только я хочу раздеться, чтоб не мочить одежду, – он попытался отвлечь разговором.
    - А давайте, я согласна. Я тоже не хочу мочить платье, – стала раздеваться, но запуталась, глядя на незнакомца рассмеялась. – Мне нужна твоя помощь, в этих тряпках можно потеряться.
    – Если не станешь возражать, я охотно могу тебе помочь?
    – Сегодня можно всё,– она снова рассмеялась.
    Он подвёл девушку к шезлонгу, расстегнул замок. Осталось снять платье, но  неожиданно она обняла. Прижалась к нему, словно искала защиту и поддержку.
    – Да, у тебя отличный костюм, будет жалко испортить. Раздевайся.
    – Я тоже обратил внимание на твоё роскошное платье. Мы выглядели с тобой, как самая счастливая, новобрачная пара, – ответил он, чтоб немного отвлечь девушку.
    – Хорошая шутка! Только ничего не получится, я уже была замужем.
    – Намёк понял. Мы эту тему обсудим позже, давай вернёмся в гостиницу.
    – Нет. Я здесь совсем по другому поводу, – она продолжала его обнимать. У Юли от выпитого алкоголя, кружилась голова, но она ответила. – Ты не строй никаких иллюзий. Наша встреча, скоро закончится. Сегодня страстной любви, не будет.
    – Понял. Я буду терпелив и подожду, этого счастливого дня.
    Он помог ей снять платье, девушка не сопротивлялась. В какой-то момент, она взглянула внимательно, улыбнулась и произнесла:
    – А ты интересный! Вижу любишь пошалить. Почему, мы не встретились раньше?
    Мужчина аккуратно сложил вещи рядом с туфлями, потом разделся сам. Взявшись за руки, они вошли в воду. Он был рядом, и крепко держал за руку, контролировал всю ситуацию. Почувствовал, как девушка вздрогнула, при этом оглянулась назад. Но продолжила погружение, они стали удаляться от берега. Море сильно штормило, волны были высокие. Заплывать так далеко было опасно, мужчина это понимал. Так же знал, убедить вернуться, не получится, причина всему алкоголь. Была лишь надежда, вода хотя бы освежит и взбодрит девушку. Расчёт был верным, это вскоре подействовало.
    Только случилось непредвиденное, она вскрикнула. Он тут же отреагировал, и крепко обнял. Старался понять, что случилось. На несколько секунд, они замерли, пока их снова не накрыла очередная высокая волна. С его помощью, она оставалась на плаву, но хлебнула много воды. А до спасительного берега было далеко. Им нужно преодолеть это расстояние, как можно быстрей. Шторм усиливался.
    – Нам нужно поскорей, отсюда выбираться. Держись за меня крепче. Скажи, что у тебя случилось? – он сам обхватил девушку за талию и поплыл к берегу.
    - У меня свело ногу судорогой, - она поморщилась от боли.               
    Оценив сложность ситуации, поспешил к берегу. Было сложно страховать девушку и бороться с высокой волной. Когда под ногами ощутил дно, подхватил на руки, понёс к ближайшему шезлонгу. Не теряя времени, стал энергично растирать ногу. В какой-то момент, она его остановила, взяла за руку и приложила к щеке. Он почувствовал, как её охватил озноб.
    – Мне очень холодно, пожалуйста согрей, – голос чуть дрогнул.
    Возникло секундное замешательство, потом, он накинул на плечи девушки плед. Она уткнулась ему в плечо и разрыдалась, с ней началась истерика. Мужчина обнял, стал согревать в своих объятиях. Старался успокоить, что-то шептал. Только остановить поток слёз, было невозможно. Поэтому решил, дать возможность сбросить напряжение и выплакаться. Был уверен, это самое лучшее в этой ситуации: "Таким образом, она сможет сбросить внутреннее напряжение. Которое не давало ей, здраво мыслить. Зачем она решилась на подобный поступок?"
      Девушка постепенно стала успокаиваться, плечи уже не вздрагивали. Он помог одеться, они посидели немного, смотрели на разыгравшийся шторм.
    – Посмотри, как усилился шторм. Хорошо, что мы вовремя оказались на берегу. Твои волосы мокрые, можешь простудиться. Как себя чувствуешь?
    – Нормально, – ответила она, сквозь всхлипывания.
    – Пойдём, я провожу тебя в гостиницу, – он обнял за плечи.
    – Мне туда нельзя. Лучше я прилягу на шезлонг и здесь отдохну.
    – На одном шезлонге, нам с тобой будет тесно, – пошутил мужчина.
    – Ты иди в гостиницу. У тебя наверно отличный номер. Спасибо, что спас и не дал утонуть,– после этих слов, она вздрогнула и взглянула на бушующее море.
    Юлия осознала, какой опасности подвергла не только себя, но и незнакомца.
    – Скажи, ты на самом деле хотела утопиться? Это всё из-за него!
    – Хотела, но передумала. Я поняла, что не выполнила важное предназначение  женщины. Прости, мне стыдно говорить о своём поступке.
    – Я понимаю тебя, только больше так не делай. Скажи, о каких предназначениях ты говоришь? Какие строила планы на жизнь?
    – Обидно, с замужеством не получилось. Дом у меня уже есть, дерево посажу осенью. Осталось самое важное, это родить ребёнка. Нужно поднимать демографию в стране, – она попыталась улыбнуться. – Видишь, как всё просто.
    – Мой совет, не торопись. Ты молодая и ещё не отошла от прежних отношений. Успокойся, хорошо подумай и оглянись.
    – Зачем мне оглядываться, что я могу такого увидеть?
    – Чтоб снова не ошибиться и не наломать дров, – он коснулся щеки, подумал: "Слёз уже нет. Значит, она сумела себя преодолеть. Раз улыбается, то успокоилась и сумеет оценить свой безумный поступок. Хорошо, что всё позади".
                ***
    Он стоял молча, погрузившись в свои мысли. Девушка через несколько минут пришла в себя, взглянула виновато. Окинула изучающим взглядом, первая нарушила молчание. Всё-таки алкоголь сделал своё дело, плюс пережила нервный срыв. Мысли путались, язык заплетался. Это отразилось на состоянии и речи, она произнесла:
    – Ты правильно подметил, сначала нужно успокоиться. Есть над чем подумать. Спасатель! Послушай, а ты мужчина ничего. Хочешь в благодарность, поучаствовать в акции по демографическому росту? Для начала ответь, на мои вопросы: какие у тебя вредные привычки? – она нервно рассмеялась.
    – Не курю, не злоупотребляю алкоголем. Стараюсь, вести здоровый образ жизни. Если тебе важно, не женат и пока свободен, – его развеселила тема разговора, но отвечал он серьёзно.
    – Отлично, поверю на слово! Это всё положительные качества то, что нужно, – девушка не обращала внимания, он продолжал обнимать. Так было спокойно и хорошо, она отогревалась душой. – Подожди! Сегодня была вечеринка, и ты что-то пил?
    – Правильно. Выпил немного хорошего вина, от него вреда не будет.
    – Ты хороший мальчик! В отличие от тебя, я совсем дрянная девчонка. Пила даже эту горькую ракию. Поэтому интим отменяется, – она вздохнула. – Я же хочу родить здорового малыша, с хорошей генетикой. Жаль, пропадает такая ночь, – поёжилась она зябко, сказала. – Послушай, а почему снова стало холодно?
    "Проходит действие алкоголя. У девушки к тому же мокрое бельё и волосы. Мне нужно, как-то уговорить её вернуться в гостиницу", – решил он и сказал.
    – У меня есть хороший вариант. Мы возвращаемся в отель. Ты примешь горячий душ и выпьешь, такой же горячий чай. Если не передумаешь, я охотно соглашусь принять участие в твоей акции. Для меня почётная миссия, это поднять демографию в стране, – он рассмеялся на свою шутку.
    – Хорошая идея! Только, как оказалось, ты большой шалун. Скажи, а кто живёт в твоём номере? – уточнила она и прижалась к своему спасителю, чтоб согреться.
    – Никто. Я живу совсем один, – ему всё больше нравилась эта девушка.
    – А у тебя большая постель, тесно нам не будет?
    – Юлечка, как раз, что надо! Ну что пошли, ты сама всё оценишь?
    – Стоп! Откуда ты знаешь моё имя? Я тебе этого не говорила.
    – Мы летели с тобой, в одном самолёте. Десять дней жили в одной гостинице. А ещё каждый день встречались за завтраком, обедом, ужином. Потом ты забыла, были интересные экскурсии.
    – Хотя, мы не были раньше знакомы, ты вызываешь у меня доверие. Кто ты?
    – Валерий Дмитриевич Вершинин. Для близких друзей, просто Валера.
    – Ну, что Валера, веди в свои апартаменты. Вперёд!
    Мужчина взял туфли и клатч девушки. Придерживая за талию, повёл в сторону гостиницы. Дежурная с интересом посмотрела на эту пару, сказала с удивлением:
    – Молодой человек, вас узнала. Но для ночных посетителей, время закончилось. Девушку в номер не пропущу, – заявила она решительно.
    Валера усадил спасённую на диван, подошёл к дежурной, тихо объяснил:
    – Поверье, девушка живёт в гостинице. Просто сейчас, ей лучше не оставаться одной. Я не посторонний. Мы сослуживцы и работаем в одном ведомстве. Главное, с моей стороны нет, какого-либо корыстного умысла.
    Он решил немного слукавить, чтоб успокоить дежурную. Выглядело убедительно, но дежурная всё же посмотрела на постояльца с недоверием. Потом подумала, окинула взглядом, мокрую и несчастную девушку, согласилась пропустить.
    Когда поднялись на второй этаж, он открыл перед Юлией дверь номера. Пропустил вперёд, она вошла и не сопротивлялась. А когда огляделась, даже присвистнула:
    – Да, у тебя настоящие хоромы! – Юля обошла номер увидела постель. – Отлично! Ты мне не врал. Я уже представляю, как на ней удобно спать.
    Хотела прилечь, но Валера её тактично остановил.
    - Юлечка, давай по порядку. Ты сначала идёшь в душ, чтоб согреться. Я в это время, приготовлю тебе горячий чай. Не возражаешь?
    - Согласна. А ты всегда такой заботливый или только сегодня?
    - Я проявляю особое внимание, кто мне интересен. Если потребуется моя помощь, не стесняйся. Просто позови меня, – он открыл дверь в ванную.
    У гостьи вырвался неподдельный возглас, увидеть это, она не ожидала.
    – Шикарно! В моём номере нет джакузи. Можно, я немного отдохну?
    – Можно. Только прошу, не усни здесь, – мужчина ушёл.
    Пока набиралась вода, Юля внимательно выбирала шампунь. Она пересмотрела все флаконы. Выбрала душистый и тонкий аромат экзотических цветов, взбила пену.
    Погрузилась в горячую воду, в первую очередь ей хотелось согреться. Заодно отмыться от грязи, с которой сегодня столкнулась. Вспомнила, что увидела, когда вошла в номер. Это была очень мерзкая картина предательства. Марк с подружкой так увлеклись, что забыли даже закрыть дверь. Факт измены и предательства, увидела собственными глазами. Стало не только обидно, но и отвратительно, она поспешила покинуть номер. Пока возвращалась в банкетный зал, шептала: "Теперь я знаю, что предательство больней пощёчины".
    Юля вышла из воды, обернулась в большое махровое полотенце. Она присела на краешек джакузи и задумалась, над тем, что сегодня пережила. Искупаться за вечер дважды в море и сейчас, дали положительный результат. В голове прояснилось, к ней вновь вернулись события вечера. Обида и боль жгли изнутри. Юля обдумывала, что с ней произошло. От незащищённости и бессилия, снова расплакалась.
    Прошло десять минут, как перестала шуметь вода. Валерий заволновался за гостью, подошёл к двери. Позвал, ему никто не ответил. Тогда осторожно постучал, в ванной было тихо. Валерий резко открыл дверь и увидел картину. Девушка сидела на краешке джакузи и горько плакала, а мокрые волосы кольцами прилипли к телу. Он присел перед ней на корточки, взял за руку, подумал: "Такое испытание не выдержит каменная глыба. Юля всего лишь, хрупкая девушка и была уверенна в своём мужчине. Верила, у них может быть крепкая и счастливая семья. Теперь всё рухнуло и нужно начинать сначала".
    Валерий, чтоб как-то разрядить обстановку и отвлечь улыбнулся, сказал:
    – Я принёс чистый халат, в нем удобно будет спать. Хочешь, я тебе помогу?
    – Ты прямо здесь, меня возьмёшь!? – она испуганно взглянула на мужчину.
    Юля снова расплакалась. Она осознала, в какую отвратительную ситуацию попала. Он поспешил успокоить девушку и осторожно накинул на плечи свой халат.
    – Прошу тебя успокойся. Отвечу честно. Ты представляешь для меня большой соблазн. Когда-нибудь это произойдёт, только не сегодня. Поэтому, столь приятную минуту, мы отложим на потом. Юля, мы вместе с тобой купались в море. Я тоже хочу принять душ. Если у тебя есть желание, можешь присоединишься ко мне. Тогда, у нас будет возможность, продолжить общение, – он загадочно ей улыбался.
    – Нет, – сказала она решительно. – Сегодня с меня достаточно, морских ванн и твоего джакузи. Я сейчас уйду. Пожалуйста, подай мне платье.
    – Куда ты пойдёшь? Никуда я тебя не отпущу. Ты говорила, к нему не вернёшься. Отпусти пока эту ситуацию и наслаждайся до конца отпуском. В этой поездке было много ярких впечатлений, сохрани их в своей памяти.
    – Мне всё равно придётся пойти в номер, там вещи и документы. Нужно сложить и забрать. С Марком, у меня не может быть больше отношений. Как можно простить и оправдать предательство? – она вздохнула.
    – Ты права, этому нет оправдания. Утром всё успеешь сделать, сейчас отдыхай. Пошли, я тебя провожу, чай уже готов. Пожелаю тебе спокойной ночи и приятных снов. Утро, вечера мудренее. Завтра ты начнёшь новую жизнь, – он взглянул на её ноги, добавил. – Негоже девушке ходить босиком, – подхватил на руки.
    Юля не успела даже возразить и покорно приняла помощь. Он донёс до постели и заботливо укрыл одеялом, осторожно поцеловал. Она уловила во взгляде мужчины желание, напряглась. Валера оказался джентльменом, он сдержал слово и дальше не пошёл. Налил чай и протянул Юле, сам молча удалился в ванную.
    Она пила ароматный чай и размышляла: "Мы едва знакомы, но мне было спокойно в его сильных руках. У меня такое чувство, словно знаю его, всю жизнь. Валерий Дмитриевич Вершинин, очень интересный мужчина. В этом туре, я не обращала ни на кого внимания, кроме Марка. Видела несколько раз этого мужчину, в обществе взрослых дам. Недостатка в общении с девушками, он тоже не испытывал. С большим интересом слушал собеседниц. Может, они работают вместе".
    События сегодняшнего вечера были столь насыщены, а нервы на пределе. Юля быстро погрузилась в лёгкое забытьё и не заметила, как уснула.
    Когда он вернулся из душа, увидел, девушка уже крепко спала. Она была так близко и доступна, он всё же не рискнул к ней прикоснуться. Осторожно поцеловал, а потом долго ей любовался. На щеках румянец, гладкая матовая кожа, а волосы крупными кольцами разметались по подушке. Длинные ресницы иногда вздрагивали, ей что-то снилось, тогда она хмурилась. Вскоре он сам уснул, ему снился сон: "Гостья красиво танцует, а вокруг шумит голубое море".
                - 3 -
    Юля проснулась рано, ей было очень плохо. Для начала огляделась и поняла, она находиться не в своём номере. Самоё ужасное, что рядом был не Марк, а незнакомый мужчина. Начала напрягать память, какие события произошли накануне. От этого ей стало ещё хуже, и нужно как-то выходить из этой ситуации.
    Она лежала и думала: "Всегда считала, в моей жизни будет только один мужчина. Марка я любила и до вчерашнего дня была счастлива. Как оказалось, он способен на предательство и это произошло вчера. А сегодня сама проснулась, почти в объятиях другого мужчины. Как же в жизни всё непредсказуемо! Что  произошло между нами этой ночью? - она увидела, её платье висит на плечиках, а рядом стоят туфли. - Так уже хорошо, есть во что одеться. Осталось найти бельё. Только, где же оно? Всё, что было на вечере помню, потом много купалась. А что же произошло потом!?"
    Юля не заметила, как снова уснула, а проснулась, в окно заглянуло солнце. День обещал быть хорошим, но голова была тяжёлая. Осторожно, стараясь не шуметь встала, выглянула на балкон. Там увидела своё бельё, которое уже высохло. На ней был мужской халат и ничего больше. Она ощутила стыд, за отвратительный поступок, которому не находила оправдания. Старалась не смотреть в сторону спящего мужчины, была рада, что он ещё спит Чтоб не разбудить, тихо ушла в ванную комнату. Быстро переоделась и покинула номер, который её приютил на эту ночь.
    Шла по коридору и оглядывалась, как блудная кошка. Собственно, всё произошло из-за Марка, только виноватой чувствовала себя. Сейчас ей нужно пережить встречу с ним и выслушать объяснения в свой адрес. Именно так виделось объяснение Юли, с уже бывшим, гражданским мужем. Очень сожалела, что не получится избежать разговора с Марком. Решение она уже приняла, а точку поставила, ещё вчера.
    Валера проснулся, когда солнце стало светить в глаза. Через открытую дверь, с улицы до него долетели голоса. После сна отель ожил и гудел, как улей.
    Первым делом, он убедился, ночной гостьи рядом нет. Она неожиданно исчезла, как и появилась. Нужно собираться на завтрак, есть надежда, они там встретятся.
    Мужчину ждало разочарование, девушки в обеденном зале, он не увидел. Повезло в другом, встретил того, кто вчера обидел Юлию. Когда присел за столик, оказался рядом со сладкой парочкой. Они не думали шифроваться и даже не скрывали своих отношений. Не обращали внимания на окружающих, увлечённо смотрели фото в телефоне и смеялись. Валера услышал разговор брюнетки с другом, любовники обсуждали, как прошла вчерашняя вечеринка.
    На вопросы подруги: – Расскажи, что интересного было сегодня? Жена наверно устроила тебе, настоящий разнос. Истерика, слёзы, короче полный набор.
    – Нет, ничего этого не было. Только нужно было видеть, как вела себя, бывшая. Настоящий цирк! – ответил Марк.
    Мужчина с возмущением, стал рассказывать своей новой пассии, о Юле.
    – Это хорошо, что я догадался, исчезнуть от тебя раньше. Когда под утро в номер, заглянула Юлька, всё было идеально. Я на месте. Поэтому претензий ко мне, у неё не было. Она сама была не в себе. Молча собралась, бросила пару фраз и слиняла. Попробовала бы, что-то сказать. Я бы тогда спросил, где сама шаталась всю ночь? Даже не догадывался, что она, может хлестать водку! Да, ты и сама это видела. А дикие танцы, которые она устроила. Полный отстой! Я видел, в каком она состоянии ушла из отеля. Интересно, что за мужик её увёл. Я его не запомнил. Нам было очень весело, мы отлично зажгли. Потом плавно, переместились в твой номер.
    - Дорогой, мы замечательно провели время. Ты хорошо продумал, когда ушёл от меня. Здорово мы сделали ей рога! Только не говори, что всю ночь переживал, за свою училку, – брюнетка рассмеялась.
    – Я ничуть от этого не пострадал. Нам с тобой всю ночь, было чем заняться. Юлька, меня удивила! Строила из себя классную даму, а тут прокололась. Объявила, с этой минуты, мы друг другу никто. Ошиблась во мне и зря строила планы, создать семью. Размечталась, я не собирался на ней жениться! У меня всё впереди, ещё успею. Семья и дети, пока не для меня.
    – Марк, нелюбовь к детям, как-то не вяжется с твоей работой. Зачем тогда стал преподавать? Ты совсем не любишь детей? – уже серьёзно спросила подружка.
    – Тоже мне сказала! Причём здесь любишь, не любишь, это работа. Мне за неё платят зарплату. Семья совсем другое, нужно всё отдавать. А что мужик, получит взамен. Да, ничего! До конца жизни, сплошные обязанности и никакой свободы.
    – Но почему ничего? Мужчина ничем не будет обделён, любовь, забота. Домашний уют и женщина под боком. Не надо скакать, как кузнечику из постели в постель.
    – Так в этом вся прелесть и новизна. Когда надоест такой сервис, появятся другие варианты. Найду надоевшей партнёрше замену, главное, чтоб быт не напрягал. Люблю жить легко и без проблем, – заявил он хвастливо.
    Валере хотелось подойти и начистить этому альфонсу морду. Удержало, они в чужой стране и сегодня улетают. Потом, он не хотел навредить Юлии. Девушке и так сейчас нелегко, поэтому встал и вышел. Очень огорчило, девушка не появилась даже к обеду. Он думал, где она скрывается и как её найти.
                ***
    Туристам объявили быть готовыми, через час за ними придёт автобус. Валерий не спешил выходить из отеля, сидел на балконе. Любовался морским пейзажем, продолжал наблюдать, что происходит внизу.
    За ночь циклон уже сместился на запад, погода стояла отличная. Вскоре туристы потянулись к выходу, общались между собой и обменивались адресами. Мужчина на балконе дождался, когда подошёл автобус. В это время из отеля, вышла уже знакомая пара. У друга, его ночной гостьи, через плечо была только дорожная сумка.
    Юля шла чуть в стороне, лицо закрывали солнцезащитные очки. По выражению лиц чувствовалось, перемирие в паре не состоялось и напряжение сохранилось.
    Когда Марк хотел ей помочь, положить чемодан в багажный отсек. Она решительно отказалась и попыталась сделать это сама. Но у неё не получилось, и свою помощь, девушке предложил водитель.
    Юлия поблагодарила, села в автобус. Обрадовалась, что свободные места, есть в другом ряду, вздохнула с облегчением. Увидела в окно, к Марку подошла новая подружка. Она была без комплексов, не стесняясь поцеловала. Взяла под руку, этим подчеркнула, они вместе. Пара постояла на виду, после этого вошли в автобус. Они смеялись и оживлённо беседовали, бросали язвительные взгляды в её сторону.
    Валера внимательно следил за посадкой, отъезжающих. Последний турист покинул отель, тогда он поспешно вышел из номера.
    Через десять минут, он поднялся по ступенькам автобуса, остановился у входа. Огляделся в поисках места, улыбнулся довольно. На этот раз повезло. Девушка, которая со вчерашнего вечера занимает мысли, сидела одна.
    В ушах были наушники. Она слушала музыку, погрузившись в невесёлые мысли. На лице полное безразличие, даже не взглянула, кто попутчик. Всем видом показывая, сегодня она, не расположена к беседе.
    Водитель убедился, туристы на местах, теперь можно ехать. Когда отъехали от гостиницы, туристы оглянулись. Все вспомнили, как отлично провели отпуск и увозят массу впечатлений.
    Сидевший рядом пассажир, достал блокнот и ручку, стал, что-то писать. Мужчина осторожно тронул девушку за плечо и вручил блокнот.
    Юлия неохотно открыла глаза, взглянула на попутчика. Ей улыбался вчерашний спасатель! На её лице отразилось удивление, она напряглась и вздохнула. Так не хотелось возвращаться и вспоминать, что произошло этой ночью. Из-за этого Юлия, не пошла в обеденный зал. Надеялась, они больше не пересекутся, поэтому сейчас, была сильно смущена.
    Валерий Дмитриевич Вершинин, смотрел приветливо. Развёл руками, давая понять, это случайность. От его взгляда и улыбки, стало жарко. Юля заглянула в блокнот, почерк был красивый, стала читать. Иногда бросала на мужчину взгляд, он согласно ей кивал:
    "Юлечка, добрый день! Очень рад Вас видеть, в полном здравии. Как чувствуете себя? Я искал вас и был опечален, вашим отсутствием".
    "Здравствуйте. Вашими молитвами, довольно сносно. Жить буду. Почему, это Вас вдруг интересует?" - написала она.
    "Вы так быстро исчезли. У меня было желание, сказать вам. С добрым утром! Я не стану на вас сердиться, но вы меня огорчили. Мы с Вами, не успели пообщаться. Нам ехать больше часа, чтоб не скучать, давайте продолжим".
    Она кивнула в знак согласия, написала ответ своему попутчику:
    "Спасибо Вам за спасение. Откуда вы знаете моё имя?"
    Часть информации, стёрлась из памяти. Она забыла, что после купания в море, они познакомились. А вот мужчину запомнила хорошо, задала ещё вопрос:
    "Раньше, мы не были с Вами знакомы?"            
    "Совершенно верно. Теперь знакомы, но не близко. Наше знакомство состоялось вчера. Я имел такую возможность, представиться вам как положено, по всей форме."
    "Какой ужас! Я ничего не помню", – она закрыла лицо руками.
    "Тогда мы можем, всё повторить. Вершинин Валерий Дмитриевич. Для всех друзей Валера. Знаю, Вас зовут Юлия. Я написал свой номер телефона. Очень надеюсь, он Вас заинтересует, а может ещё пригодится".
    "Моё имя, Вы уже знаете. Оглашать другие данные, пока не стоит".
    "Жаль. Юля, напишите хотя бы свой телефон".
    "Зачем, он Вам? Через час мы с Вами расстанемся".
    "Я надеялся на продолжение знакомства. Эта ночь, была только началом".
    Эта фраза мужчины, ввела Юлю в ступор. Не сразу смогла продолжить диалог. Она покраснела и посмотрела украдкой на попутчика, написала:
    "Что вы имеете ввиду, разве у нас с вами, было начало!?"
    Он понял, девушка очень взволнована, поэтому поспешил успокоить.
    Последовал ответ: "Юлечка, умоляю не пугайтесь. У меня нет к Вам замечаний. Только жаль, ночь такая короткая. Всё было под контролем. Вы вели себя, как самый нежный ангел".
    "Добавьте, я падший ангел!" – она старалась не смотреть на попутчика.
    "Если падшие ангелы, выглядят, как вы! Можно с уверенностью сказать, мне повезло. Я встретил настоящего ангела", – он улыбнулся девушке.
    "Чтобы Вы не сказали, вчера я выглядела полной идиоткой. Как назвать, такое безответственное поведение!? Я не нахожу этому оправдания. Валерий Дмитриевич прошу Вас, извините меня. За вторжение в ваш в номер и доставленные неудобства".
    Юле было стыдно, взглянуть ему в глаза, он это понял и поспешил успокоить:
    "Не извиняйтесь. Юля, это самое малое, что я смог для Вас сделать".
    "Вы спасли меня и дали шанс радоваться жизни. Теперь моя задача, осмыслить свой отвратительный поступок. Сделать выводы, чтоб этого не повторилось".
    "Подумать и сделать переоценку в отношениях, всегда полезно. Только прошу Вас, не казните себя, так жестоко".
    "А, кого я должна винить, за ситуацию, в которую попала!?"
    "Если это касается отношений, между мужчиной и женщиной. Есть общая фраза: Виноваты обе стороны и здесь нужно искать корень зла. В каждом случае, важно не спешить и разобраться. Не взваливайте всё на свои плечи".
    "В ваших словах, есть рациональное зерно. Только не снимаю ответственность, за необдуманные действия".
    "Этому тоже есть объяснение", – он внимательно взглянул на девушку.
    "Какое может быть объяснение!? Когда девушка напивается в стельку, ведёт себя неадекватно. Вы тоже рисковали, когда вылавливали меня из воды".
    "Я попытался увидеть суть вашей проблемы и поддержать. Юлечка, у каждого могут сдать нервы. Вас можно оправдать и постараться понять. Будьте к себе более снисходительной и не отчаивайтесь".
    "Я с Вами не соглашусь. Так можно оправдать все безумные поступки".
    "Согласен. Всё же прошу, будьте чуть мягче. Не устраивайте себе экзекуцию".               
    "Валерий Дмитриевич, простите. Со мной в жизни, ничего подобного не было. Обещаю, исправлюсь, буду отключать эмоции, и включать голову".
    "Я вам верю. Только чувствую себя в этой истории, потерпевшим".
    "О Боже! Простите, я что-нибудь разбила или сломала?"
    "Вы разбили моё сердце. Подвергли в этой ночью, серьёзному испытанию". 
    Юля поняла намёк и смутилась, от стыда не знала куда деться. Решила, нужно закончить этот диалог в записках: "Неизвестно, куда он нас заведёт, уж слишком скользкая тема. Понятно, между нами осталось много недосказанного. Я помню, кое-какие моменты, но не всё. В голове мелькнула мысль и возникли вопросы: Почему, в тот вечер, этот мужчина оказался рядом со мной. Чем закончилась ужасная ночь? По его виду ясно, он остался доволен. Чего нельзя сказать обо мне. Эта ситуация сильно напрягает", - она глядела в окно и с горечью думала: как прекрасен мир, которого я пыталась, себя лишить. Теперь понимаю, в каком была состоянии".
    Она взглянула на мужчину с благодарностью, написала:
    "Ещё раз, примите мои извинения. Я ушла невежливо и не попрощалась с вами. Спасибо за всё, желаю Вам удачи. Пусть на вашем пути не встречаются распущенные особы, как я. Прощайте!"
    В ответ на эти слова, он покачал головой, взял из её рук блокнот ответил:
    "Всё, как раз наоборот! Я очень рад, что мне повстречалась такая особа. Сожалею, мы с Вами скоро должны расстаться. Юлечка, ещё один момент".
    Попутчик достал свои наушники, подключил к телефону, один протянул ей. Она стала ждать, что он предложит послушать. Валерий нашёл, что хотел и зазвучали проникновенные слова. Они не могли оставить равнодушным. В них звучала искренняя печаль, надежда на встречу и продолжение любви. Самое светлое чувство на земле, которое делает людей счастливыми:
          "Не говорите мне "Прощай!", я помню, как мы повстречались.
           Я целый день провёл в печали, и вечер предвещал тоску.
           Не говорите мне "Прощай!", я помню, как нашёл случайно.
           Глаза, которые печально, искали лето на снегу..."
    Песня продолжала звучать. Каждое слово несло в себе глубокий смысл. Перед ними рисовалась картинка, чьей-то грустной истории. Они оба это почувствовали.
          "Не говорите мне "Прощай!", я это слово ненавижу.
           Я вас нисколько не обижу, руки коснувшись невзначай".
    При этих словах, он коснулся руки Юли и поцеловал. Она не сразу поняла, но в ней, что-то откликнулось на его действия. А песня продолжала звучать:
          "...Не говорите мне "Прощай!", не верю я, что вы бездушны.
              Мне ничего от вас не нужно, не говорите мне "Прощай!"
    Прозвучала последняя фраза, он продолжал держать Юлю за руку. Между ними возникла невидимая связь. Она хорошо понимала нелепость ситуации, всё же ей не хотелось прерывать. В ней разгорелось пламя чувств, о которых всегда мечтала. Она тут же себя укорила: "Что я творю!? Я всегда любила только Марка, была ему верна. Жаль, но теперь, это звучит в прошедшем времени. Не понимаю, что ему не хватало в наших отношениях? Последнее время, он часто был равнодушным. Я это почувствовала. Почему-то не хотела верить, что с его стороны любовь прошла. Мы становимся чужими друг другу. Всегда старалась сохранить наши отношения. А он так подло, взял и в один момент, меня предал. Хорошо, что у меня открылись глаза. Теперь скажу Марку спасибо, что это произошло сейчас. По логике, ситуация в которой я оказалась, должна быть безутешна. Удивительно, почему я так реагирую на этого мужчину. Это физиология или моя распущенность?"
    Она взглянула на Вершинина, он так и не отпустил её руки. От него к Юле шло тепло, сила и уверенность. Поддержка сильного мужчины, была очень нужна.
    Валерий почти догадался, о чём она думает, быстро написал:
    "Юлечка, оставьте свой телефон. У нас будет возможность пообщаться. Мы с Вами договоримся о встрече и всё обсудим".
    Он глядел с надеждой и умолял ему не отказывать.
    "Валерий Дмитриевич, это совершенно не к чему", – ответила она.
    Юля убрала руку, покачала головой, подумала с горечью: "Зачем мне новые отношения? Я не успела разобраться до конца с Марком. Он едет в этом же автобусе, но с новой подругой. Вот так заканчиваются гражданские браки. Словно не было двух счастливых лет. А может, я всё придумала? Пытаюсь вспомнить, что хорошего было в наших отношениях. Не могу. Как-то буднично, нет ощущения праздника. Знаю я всегда подстраивалась под настроение Марка. Делала всё, что он любит. О чём это говорит? Да, всё очень просто и теперь это хорошо понимаю. Со стороны Марка, никогда не было искренней любви. Ему было удобно, он мной пользовался. Никому нельзя верить, всюду ложь и обман".
    Они подъезжали к аэропорту, время пролетело незаметно. Юлия ощущала на себе заинтересованный взгляд попутчика. Нужно было, как-то нарушить эту магическую связь. В руке был блокнот и ручка, она протянула Вершинину, сказала:
    – Возьмите, мы приехали. Вы предложили интересный способ общения.
    – Я дарю вам. Может, когда-нибудь, опубликуете роман в письмах.
    – Интересная идея. Вспомню вас и поделюсь гонораром, – она улыбнулась.
    – Мой телефон у вас есть. Как я узнаю, на какой процент мне рассчитывать? Юлечка умоляю Вас, будьте милосердной продиктуйте свой номер. Мы с Вами должны, обязательно встретиться. Чтоб обговорить, детали нашей сделки.
    – Мы с вами живём в разных городах. Вы москвич. Встретиться, у не получится.
    – "Стрелу" и скоростное сообщение, никто не отменял. Я очень часто бываю в Санкт- Петербурге. Уверен, Вы тоже посещаете столицу. Думаю, чтоб совместить поездки, нам нужно просто их скорректировать. Здесь, без телефона не обойтись.
    - Валерий Дмитриевич, я уверенна в другом. Как только попрощаемся, На другой день забудете. Вычеркните из головы попутчицу, которая доставила столько хлопот.
    Она взглянула в окно, автобус стоял на парковке, продолжила мысленно: "Сейчас мы разойдёмся по разным терминалам. Нескольких часов полёта, и я уже дома. Всё вышло не так, как мечтала. Эта поездка оказалась совсем не романтической. Так грустно закончится мой тур, в солнечную Болгарию. А вот мужчину, мне не забыть".
    Пассажиры задвигались и потянулись на выход, поднялась суета. Они не смогли продолжать разговор их разъединили. Пока доставляли багаж, Валера решился подойти ближе. Он проходил мимо Юлии и ненадолго задержался. Остановился рядом, сделал вид, что рассматривает свой билет, сказал:
    – Как жаль, что приходится расставаться.
    – Валерий Дмитриевич, это закономерно. Прощайте!
    – Юлечка, не говорите мне "Прощай!" не говорите, – он особо выделил фразу, продолжил. – Это слово убивает во мне надежду, на нашу встречу. Хочу жить с мечтой, мы с вами скоро увидимся.
    – С чего вы решили, что у нас с вами обязательно должна быть встреча?
    – Я в это очень верю. До скорой встречи Юлечка, так звучит оптимистично.
    Она ничего не ответила, увидела, на них смотрят Марк и его подруга. Группа направилась к зданию аэропорта, внутри они ненадолго потерялись. Юлия присела в стороне, но видела на другом конце зала Вершинина. Пару раз к ней подходил Марк, пока его подруга уходила в кафе. Разговора между бывшими супругами не получилось. Больше он не пытался пойти на контакт и демонстративно переключился на подругу. Вскоре объявили рейс до Москвы. Она видела, как мужчина направился на посадку. В самый последний момент, он оглянулся и помахал Юле рукой.
    Пролетел час, объявили посадку на рейс до Санкт – Петербурга. Только теперь Юлия узнала, подруга Марка летит этим рейсом. Она была рада, ему хватило ума, договорился со стюардессой. Чтоб им поменяли места, Юля согласилась пересесть на место его подруги. Весь полёт, она была погружена в свои мысли.
    Можно спокойно подумать: "Как дальше жить? Через неделю наступит золотая осенняя пора. Первое сентября – это яркое событие для каждого ребёнка. Все хорошо отдохнули. В школу ученики придут, загорелые. Будут постигать предметы, узнавать всё самое интересное. Я уже соскучилась по шаловливым мальчикам и милым девочкам. Работа поможет отвлечься и забыть неприятности, которые произошли в это лето!"
                - 4 -               
    Прошло два месяца, как Юлия вернулась из поездки в Болгарию.
    Вчера к себе её вызвала директриса. После обычных вопросов по работе женщина, начала издалека. Для начала уточнила, как складывается семейная жизнь. Такой поворот в разговоре, Юлю напряг. Раньше между ними не было особо доверительных отношений. Они никогда, не вели откровенных бесед с начальницей.
    Кто-то позвонил директору школы, она тут же отвлеклась от беседы. Женщина разговаривала по телефону, была серьёзной, видно это важный звонок.
    Юлия думала: "Здесь, что-то не так. Скорей всего, дошли слухи о моей выходке в Болгарии. Знакомых в нашей группе не было, кроме Марка и его подруги. Из этого следует, только ему выгодно, распространять обо мне грязные слухи. Марку нужно, выставить себя перед коллегами, в лучшем свете. Выход у него один, взять и слить информацию. Таким образом, перед всеми он жертва. Я же отныне, являюсь для всех пороком зла. Мы расстались сразу после возвращения. Договорились, не афишировать разрыв, чтоб не было лишних разговоров. Мне же совершенно безразлично, с кем и как он живёт. Самое интересное, это даже не огорчает, что рассталась. Человек предавший хотя бы раз, будет делать это всегда. Я не могу ему верить, а простить предательство невозможно. Главное, всё прошло без громкого скандала и дележа. Он видимо это понял и оценил. Поэтому в принципе, ни на что не претендовал. Просто пришёл в один из дней, и собрал вещи. Сообщил, живёт у новой подруги. Иногда мы с Марком, пересекаемся в школе, избежать это не получается. Следуем нашему уговору и не посвящаем никого, в возникшие семейные проблемы. Я со своей стороны держу данное слово и тема для всех закрыта. Почему у Галины Алексеевны вдруг появился интерес, к моей личной жизни. Кому какая разница, как я живу и с кем!?"
    Когда женщина повесила трубку, Юля глядя уверенно, ответила:
    – Галина Алексеевна, в моей жизни нет перемен. Как всегда, на отлично, - она старалась держаться независимо. - У меня появилась идея, хотела обсудить с вами. Суть вот в чём. Есть группа учеников, кто уже определился в профессии. Они видят своё будущее педагогами и переводчиками. Ребята сами изъявили желание, углублённо изучать английский язык. Понимаете, не у всех есть возможность поехать за рубеж. В изучении языка, важную роль играет практика. А у меня есть время, я могу помочь детям. Нужны дополнительные занятия, график мы согласуем с вами и родителями.
    – Юлия Викторовна, это мы обсудим позже. Лучше объясните, что у вас произошло в этой поездке? До меня дошли слухи, вы устроили скандал в ресторане. К тому же говорят, были в сильном алкогольном опьянении.
    Директриса строго взглянула на молодую учительницу, ждала ответ.
    – Кто же располагает подобной информацией, уж не Марк Эдуардович?
    – Это неважно. Юлия Викторовна, отвечайте за свои поступки.
    – Галина Алексеевна, вас ввели в заблуждение. Источник, не только исказил, но и приукрасил информацию. На прощальной вечеринке скандала не было.
    – Вы в этом уверенны! Взгляните на это кино. Как думаете, что происходит? Скандал не зафиксирован, но это не меняет происходящего. Для меня всё очевидно. В каком состоянии, педагог элитной школы отплясывает. Хорошо, что вы обошлись без стриптиза, иначе нам было бы не отмыться.
    Юлия взглянула на монитор компьютера, смутилась. Хотя особо, из ряда вон выходящего там не увидела. Это был тот самый злополучный вечер, она пьёт водку, а потом танцует. Количество выпитого алкоголя и танцы снимали с особым рвением. Словно кто-то хотел этим подчеркнуть, насколько она была пьяна. Здесь был даже комментарий недоброжелателя, где не лестно высказались в её адрес. Злопыхатель подробно расписывал, что происходило на этой вечеринке с девушкой.
    Она была расстроена и гадала: "Кто же мог всё это снять, а потом сбросить в социальные сети. Неужели, это сделал Марк? Значит, нарушил уговор. Всё говорит о том, он предал второй раз. Это больней пощёчины, подлый удар в спину".
    – Галина Алексеевна, я поняла о чём разговор. Вы располагаете неопровержимыми доказательствами, поэтому вам решать. Если считаете поступок аморальным, знаете, как поступить. Я готова за это ответить, но оправдываться не стану, – про себя подумала: "Как хорошо, что здесь нет продолжения вечера и ночи. Иначе, никогда не смогла бы отмыться, от своего падения. Сделать это, было бы очень сложно".
    Женщина была глубоко возмущена и не удовлетворена, ответом Юли. Она смотрела строго и ждала подробностей, напомнила педагогу:
    – Юлия Викторовна, простыми словами, вы сегодня не обойдётесь.
    – Мне нечего добавить, каждый увидел, что хотел. В отличие от вас, ничего плохого здесь не вижу. Вечеринка для того, чтоб гости веселились. Мне захотелось потанцевать, а это не преступление. С каких пор стали порицать, у кого хорошее настроение. Я советую вам, поехать на следующий год в турпоездку. Не пожалеете.
    – Обойдусь без ваших советов. Что же касается танцев, веселиться никому пока не возбраняется. Вам ненужно забывать, что вы педагог. За рубежом представляли нашу интеллигенцию. Взгляните, как вы вульгарно двигаетесь! Где вас этому только научили? Когда я это увидела, сразу поняла, что ошиблась в вас. Чему вы можете научить наших учеников? Какой позор! Наверно, вся школа видела, это безобразие. Юлия Викторовна почитайте, что здесь пишут, о вас.
    Юля стала читать, особо злых высказываний не увидела, ответила спокойно:
    – Галина Алексеевна, сколько людей столько и мнений, – она прочитала в слух:
    "Как же приятно смотреть на эту девушку! Танцует красиво и раскрепощённо, слово светится. Создаётся приятное впечатление и ощущение праздника".
    Она знала, первые кадры снимали до того, как узнала о предательстве Марка.
Дальше было продолжение комментария: "Глядя на девушку, я понял. Жизнь до этого дня, была скучной и серой. Героиня видео жила по строгим правилам общества. Груз давил, не давал возможности ей раскрыться. Как хорошо, что она сумела сбросить его с хрупких плеч. Девушка освободилась от тяжести и стала свободной. Верю, что пройдёт время, она оставит свою печаль и грусть за порогом. Юлечка, очень рад за тебя. Ты молодец, будь счастлива! В.Д.В."
    – А, что вы хотели здесь прочитать!? Пишет мужчина, с извращённым понятием об этике поведения, – возмущаясь, возразила директриса и взглянула на педагога.
    – Я поняла свою вину. С этого дня, займусь самовоспитанием. Буду каждый вечер читать соответствующую литературу по этике. Обещаю вам, подобного больше не повториться. Галина Алексеевна, что мне ответить ребятам? Вы дадите добро, на дополнительные занятия, - она старалась увести директрису от темы, о поездке в Болгарию.
    – Если бы не ценила вас, как хорошего педагога. Я бы вам отказала. Вы искали бы другу работу. Знаю, как вас любят ученики, стараются исправить низкие оценки. Многие серьёзно задумались о будущей профессии. Это положительный результат. Что заставляет меня, закрыть глаза на вашу отвратительную выходку.
    – Успеваемость, была главным условием. Дети ответственно подошли и втянулись в процесс. Они такие молодцы, заразили этой игрой родителей. Дома общаются только на английском языке. Вот вам и дополнительная практика, - пояснила Юля.
    – Я уже в курсе. Поэтому, не буду вас наказывать. На первый раз прощаю.
                ***
    Сегодня у директора совещание, подведение итогов к концу года.
Скоро наступит самый любимый праздник детворы и взрослых. Вопросы по подготовке к утреннику обсудили, дружно и с настроением. Педагоги обменивались между собой мнениями, уточняли детали. Кто-то задал директрисе вопрос: Как коллектив, будет отмечать этот праздник?
    Молодёжь оживилась. Стали строит планы, как провести корпоративную вечеринку. Директриса прервала полёт фантазий педагогов, на эту тему и объявила сотрудникам:
    – Совещание закончилось, все свободны. Эту тему обсудите в учительской. Юлия Викторовна, вы снова Снегурочка. Постарайтесь на этот раз, не разочаровать, – в это время, у неё зазвонил телефон.
    Она махнула рукой секретарю и велела плотней закрыть дверь, ответила:
    – Я вас слушаю, – директриса напряглась, это была междугородняя связь.
    Сухой голос сообщил, женщине: – Ждите. Москва на линии, – после секундной паузы сообщили. – Это из Министерства образования. С вами будет говорить Вершинин Валерий Дмитриевич.
    Женщина заволновалась, не каждый день звонят из самой столицы.
    – Добрый день Галина Алексеевна,– раздался в трубке приятный мужской голос.
    – Валерий Дмитриевич здравствуйте, – она постаралась говорить спокойно.
    – Галина Алексеевна, я вас приветствую. Меня интересует полная информация, о вашем педагоге. Юлия Викторовна Волгина, она преподаёт английский язык. У вас такая работает?
    – К несчастью есть! – вздохнула директриса.
    – Не понял, почему к несчастью. У Вас, что-то случилось?
    – Валерий Дмитриевич! Я только вчера, провела с ней разъяснительную работу. Такой позор для нашего коллектива. Ну, что Вы хотите, это же молодёжь! Я в шоке от её выходки, - возмущённо заявила женщина. - Нам дорог престиж школы. Собрания не было, но это легко исправить. Вас возмутило отвратительное поведение педагога? Мы решим этот вопрос оперативно, вплоть до увольнения. Напишу такую рекомендацию, Волгину нигде не примут на работу. Не посмотрю, что на новогодние праздники, уже утвердили на роль Снегурочки. Найдём замену, талантливых педагогов много.
    - Галина Алексеевна подождите, ничего менять не нужно! Пусть Волгина остаётся Снегурочкой. Начнём сначала, я не очень понимаю, о чём вы сейчас говорите. За что нужно уволить Юлию Викторовну. В чём провинилась англичанка?
    - Ну, как же! После поездки, в интернете появилось компрометирующее видео. Оно выставляет Волгину не с лучшей стороны. Как отвратительно, она себя вела! Это надо же, танцевать в ресторане! Да, ещё в таком виде, - распалялась женщина.
    – Я был не в курсе и этого не видел. Сейчас включу и мы с вами посмотрим.
    - Боже упаси меня! Смотреть ещё раз, такое безобразие.
    – Да, есть такой видеоматериал. Галина Алексеевна, всё же я рекомендую вам взглянуть. Иначе, как мы можем обсуждать, то чего вы не видите.
    – Хорошо я загляну, только без всякого удовольствия. Валерий Дмитриевич, мы всем коллективом, вынесем общественное порицание. Юлия Викторовна, раньше была очень серьёзной девушкой. Ничего подобного не было. У меня есть предположение, на неё отрицательно, подействовал разрыв с мужчиной. Марк Чаплыгин, работает в нашей школе, учителем физкультуры. По школе ходят слухи, после поездки, они расстались.
    – Юлия Викторовна, сама вам об этом рассказывала?
    – Она этой темы не касается, молчит, как партизан! Только люди не слепые, они всё подмечают. Сами понимаете, такие моменты в коллективе скрыть, сложно. Марк Эдуардович, нелестно прокомментировал поведение, своей бывшей гражданской жены. Лично я осуждаю такие браки, это грех и распущенность.
    – Галина Алексеевна, не будем дискутировать на эту тему. Я уже заглянул в интернет, и стараюсь разобраться, что вас так возмутило.
    – Надеюсь вы убедились, я была права. Как безобразно, она вела за границей!? Да, ещё танцует отвратительно. Волгина, опозорила нашу школу.
    – У меня совершенно другое мнение. Я не увидел ничего, из ряда вон ужасного. Да, девушка танцует, но как красиво. Это происходит на эмоциях. Выглядит вполне достойно, тем более человек на отдыхе. Так может, каждый немного расслабиться. Думаю, вы поспешили её осуждать.
    – Валерий Дмитриевич, это дурной пример для других! Наверно, все уже видели и читали. Как после этого, она будет общаться с учениками. А родители возмутятся, скажут: Разве это педагог!
    – Ну и что! Каждый имеет своё мнение, только это не значит, оно правильное.  Вы прочитайте комментарии. Я не нахожу здесь ни одного, чтоб кто-то осуждал Юлию Викторовну. Наоборот, все пишут, как красиво девушка танцует. А многие ставят одобрительные лайки. Это сейчас, словно вас осыпали аплодисментам. Гадости, пишут только завистники. Галина Алексеевна, разве вам не хотелось, вот так станцевать? Забыть, что вы директор школы и серьёзный человек. Главное настроиться, получить удовольствие, а ещё нужно раскрепоститься.
    После слов чиновника, женщина снова включила компьютер. Стала внимательно рассматривать запись. Теперь эта история, виделось совсем иначе.
    – Валерий Дмитриевич вы правы, выглядит довольно прилично. Мне поступила информация, Юлия Викторовна была в алкогольном опьянении. До сегодняшнего дня, не видела эту запись, поверила слухам.
    – Галина Алексеевна, вы разумная женщина. Сами понимаете, будучи в состоянии опьянения, станцевать красиво, вряд ли получится. Вы со мной согласны?
    – Согласна. Я там не была, об этом рассказывал Марк Эдуардович.
    – Чаплыгин, прежде всего мужчина и подобные разговоры, не делают ему чести. Он повёл себя недостойно, по отношению к девушке. Пусть остаётся на его совести. Галина Алексеевна, советую проверять слухи, прежде чем осуждать. Я позвонил по другому вопросу.
    – Спасибо, что помогли во всём разобраться. Слушаю, вас внимательно.
    – У нас интересная информация, из того же интернета. Это комментарии учеников и родителей. Юлия Викторовна, хороший педагог английского. Что вы на это скажите?
    – Отличный педагог. Она проводит занятия по новой методике, которую сама разработала. Считает, для углублённого изучения языка, детям не хватает практики. Ученики на уроках, разговаривают только на английском языке. Более того, дети так увлеклись, что подключили к этому процессу, своих родителей.
    - Они не возражали и согласились с её методикой?
    – Да, возражений с их стороны не было. Юлия Викторовна, набрала уже группу, поставила им условие. Ученики должны подтянуться по остальным предметам. Я дала добро на дополнительный час, по её предмету. Он будет проходить, сверх школьной программы. Вы будите возражать и не одобрите?
    – А дети и родители не станут возражать, и писать нам жалобы?
    – Не будут. Они сами это предложили и уговорили Юлию Викторовну.
    – Она была не согласна, работать сверх нормы?
    – Совсем нет. Аргументировала отказ тем, что дети и так сильно загружены.
    – Можно понять, она несёт за детей всю ответственность.
    – Родители многих учеников, когда-то были выпусками школы. На общем собрании, высказали встречное пожелание. Организовать в школе, курсы иностранного языка. Сказали, время изменилось, многое забыли, а сейчас не хватает знаний.
    – Очень интересная информация, мы поддержим вас. Свяжемся с вашим отделом образования и порекомендуем вникнуть глубже. Работайте в этом направлении, а мне остаётся пожелать успехов. У меня только есть опасения. Юлии Викторовне, с таким объёмом работы не справиться, - чиновник высказал, свою точку зрения.
    – Да, здесь вы абсолютно правы, – согласилась директриса.
    – Очень похвально. Ваши ученики и родители, проявляют интерес к иностранному языку. Мы подумаем над этим вопросом, как его решить. Есть мысль и она реально выполнима. Думаю, вам нужно добавить штатную единицу.
    – Валерий Дмитриевич, спасибо за понимание и поддержку. Я уже давно подавала заявку. Отдел образования, обещал прислать педагога иностранного языка. Только у нас, есть ещё одна проблема. Наша математичка, скоро уйдёт в декрет. Не знаю, кто сможет её заменить?
    – Я знаю, кого вам порекомендовать. У меня на примете, есть такой педагог, даже два. Это супружеская пара. Он англичанин, она учитель математики.    
    – Замечательно! Только разве, они согласятся уехать из Москвы?
    – Они родились в Питере, в Москве только учились. Это семейная пара, мечтает воссоединиться с родителями. Подрастают милые двойняшки. Как сами понимаете, всё лучшее детям. Они наше будущее. Я рад, мы с вами результативно пообщались. Галина Алексеевна пообещайте, что не устроите в коллективе, гонение на вашу англичанку?
    – Обещаю. Я поняла, что погорячилась и не вникла в суть вопроса.
    - Тогда на этом мы попрощаемся. Надеюсь, это не последний наш разговор.
    – Всегда к вашим услугам. До свидания Валерий Дмитриевич.
    Мужчина отключил телефон, сидел и размышлял: "Это была замечательная поездка в Болгарию. Я встретил, Юлию Викторовну Волгину. Было лето, прошло уже почти пять месяцев. Незаметно закончилась осень и через месяц Новый год. Забыть эту девушку, у меня почему-то не получилось. Пожаловаться на жизнь не могу, она не стоит на месте. В столице, у меня интересная работа и много друзей. Частые поездки с инспекцией по региону. Бывают встречи, кто заполняет моё личное пространство. Возникают недолгие романы, это делает жизнь разнообразной. Только не было такого дня, чтоб я не вспомнил один вечер. Девушку, с которой мы купались в море. Мне хотелось узнать, как сложилась её жизнь, получить больше информации. Сделать это, особого труда не стоило. В этой поездке за рубеж, были работники образования. Вся группа состояла из туристов, с разных городов. Знаю, Юля Волгина живёт в Питере. Когда уезжали в аэропорт, специально задержался в номере. Пустился на хитрость, удачно подошёл к дежурной и сумел разговорить, уточнил".
    – Скажите, наша группа уже покинула гостиницу?
    Девушка отвлеклась от компьютера, ответила любезно:
    - Да, они уже все в автобусе. Вам стоит поспешить.
    – Я хотел увидеться, с коллегой из Санкт-Петербурга, но забыл её фамилию. Они жили со своим спутником в восемнадцатом номере. Не подскажите?
    – Ой, как хорошо, что вы напомнили! Ночная дежурная предала по смене. Девушка ещё вчера оставила, вот это на ресепшене, – дежурная протянула ему пакет.
    – Вы уверенны, что это её вещи? – он взглянул, этот был клатч Юлии.
    – Да, внутри был ключ от номера. Девушка проживала в нём с мужчиной. Мы не хотели заселять их вместе. Это против наших правил.
    – Это почему, что у них было не так? – ответ, он почти знал.
    – Брак не оформлен, в паспорте нет штампа. Мужчина убедил, это дело времени. А факт регистрации, не является гарантией брака.
    – Я понял, молодые люди в гражданском браке. В наше время, это нормально. Мы прежде, чем сделать ответственный шаг, проверяем отношения. Из этого следует, что у мужчины другая фамилия. А, какая у моей коллеги?
    – Волгина Юлия Викторовна. Замечу, она красивая девушка, особенно глаза.               
    – Это вы верно подметили. Я передам ей ваш комплимент. Такие зелёные глаза бывают у колдуньи. Мне очень понравилось в вашем отеле, обслуживание на отличном Европейском уровне. Жаль отпуск пролетел незаметно. До свидания и спасибо.
    – Приезжайте к нам ещё, всегда будем вам рады.
    Валерий продолжил вспоминать: "В тот вечер, мы вернулись с пляжа. Я старался убедить дежурную, девушка живёт в этой гостинице. Забыл клатч на стойке ресепшена и не вспомнил. Ночь с Юлией, провели в одном номере. Для меня, это был большой соблазн. Только я никогда не смогу, пойти против воли девушки. На следующий день, мы улетали, гостиницу покинул последним. По пути в аэропорт, мы общались с Юлией. Наш роман писался в блокноте, было интересно. За разговором, забыл отдать девушке её вещь. Время в пути пролетело очень быстро. А когда настал час расставаться, прозвучало Прощай! Теперь мне не нужно придумывать повод, для встречи с Юлией. Мы должны встретиться и поговорить. Я смогу отдать эту вещь. Нужно было спросить номер телефона, у директора школы. Позвонить и пообщаться, но что-то удерживало. Есть другой вариант, узнать адрес Юлии и съездить в Питер. Проблема в том, я не знаю, как она к этому отнесётся. Мне известно, Волгина рассталась с физруком. Но есть вероятность, у неё может быть, кто-то другой. Пройти мимо такой девушки, просто невозможно. Поклонники у Юлии, всегда найдутся".
                - 5 -
    На календаре декабрь. Юля вчера, была приглашена в ресторан, отмечали юбилей коллеги. Все веселились, лишь Юля чувствовала себя несколько скованно. Ещё не забылась вечеринка в Болгарии, и чем закончилась. Поэтому ничего не пила, только поддерживала со всеми беседу и рискнула потанцевать. Мужчина, который пригласил, оказался отец Артура Наумова. До этого Юлия, не была с ним знакома. Встретиться в школе не получалось, мужчина игнорировал собрания. В разговоре выяснилось, он хозяин ресторана. По поводу заведения, она высказала своё мнение. Мужчине очень понравилось, он был этим горд. В свою очередь, сделал учительнице комплименты и пригласил на следующий танец.
    Юлия поздно поймёт, чем обернётся, эта вечеринка и танцы с Наумовым.
                ***
    В школе, как обычно работа не затихала. Декабрь, конец четверти и года, все подводили итоги. Это обычный учебный процесс, учителя отдыхают в каникулы. Все разговоры были, как провести новогоднее мероприятие и ярче встретить праздник. Вчера состоялось родительское собрание в пятом классе. Юлию Викторовну попросили заменить, заболевшего классного руководителя. Она уже во второй раз, встретилась с отцом Артура. Мужчина приветливо улыбался, даже сделал снимок на свой телефон. Собрание закончилось, родители пообщались с друг с другом и поспешили по домам.
   Наумов не спешил уходить, хотел поговорить с учительницей. Подошёл и обратился с просьбой, позаниматься с сыном, индивидуально. Юля попыталась объяснить, отцу мальчика, в этом нет необходимости:
    – Анатолий Иванович, у вашего сына, хорошие оценки по английскому языку. С чего вы решили, что Артуру необходимы дополнительные занятия.
    – Это пригодится сыну, когда займётся бизнесом. Поездки за границу, встречи с партнёрами, – пояснил мужчина.
    – Ваш сын говорил, мечтает стать лётчиком. Я не знала, что Артур изменил своё решение. Он сделал другой выбор в пользу бизнеса?
    – Кто его будет спрашивать! – ответил мужчина. – Весной в городе, состоится традиционная олимпиада по английскому языку. Я поставил условие, будет заниматься дополнительно. А если победит, отпущу на всё лето к бабушке.
    Юлии не понравилась позиция мужчины, но она не стала переубеждать взрослого человека. Решила, что вреда от этих занятий мальчику не будет. Она согласилась на дополнительные занятия, только уточнила:
    – Скоро новогодние каникулы. Прежде всего, ребёнок должен отвлечься и хорошо отдохнуть. Позже, мы вернёмся к этому разговору. Уточним, в какие дни, я смогу оставаться с Артуром, после уроков.
    – Зачем откладывать, мы можем решить прямо сейчас. Занятия, будите проводить, у нас дома. Хочу сам контролировать процесс, это моё условие. Интересно знать, за что буду платить деньги. Вы не будите, разочарованы, – мужчина многозначительно улыбнулся и рассмеялся.
    Разговор насторожил Юлию, а последняя фраза резанула слух. Этот тон и намёки мужчины, были совершенно неуместны. В тот момент, она подумала: Наумов так шутит.
    У неё даже мысли не было, что за этим может последовать. Они договорились, будут заниматься четыре раза в неделю. Юля считала, вполне достаточно двух, трёх занятий в неделю. Только отец Артура был настойчив, возражать мужчине, не имело смысла. Он заявил решительно, перейдя с официального тона, на ты.
    – За тобой будет приезжать мой водитель,– он говорил с учительницей тоном босса. Можно было догадаться, как Наумов, разговаривает с подчинёнными.
    – Не нужно этого делать, к вам ходит маршрутка. Часы занятий, мы согласуем с Артуром. Это если вдруг, возникнет не стыковка, – высказала она, свою позицию.
    – Хорошо, но ставь меня в известность, – он разговаривал развязно и улыбался.
    Юлия уже хотелось отказаться, но взглянула на мальчика, и решила промолчать.
Когда прошли каникулы, стала приезжать четыре раза в неделю. Это сразу заметили соседи, смотрели с любопытством. Все решили, у Наумова появилась новая женщина.
    Неделя прошла спокойно. Когда, она сталкивалась с хозяином в доме, он был приветлив. Однажды после занятий, Юлия собиралась домой. Мужчина, ехал в центр, предложил подвести. В следующий раз, отец Артура пригласил поужинать в ресторане. Юлия отказалась, мужчина был очень настойчив. Сказал, есть вопросы, которые нужно решить. Пришлось уступить, таким образом, был сделан неосторожный шаг. О чём Юля пожалеет не раз. Вечер общались на различные темы. Она так и не поняла, зачем Наумов пригласил её на ужин. Когда отвозил домой, мужчина сделал прямой намёк на близость. Только получил отказ и тогда ловко вышел из пикантной ситуации.
    – Юлечка, это была неудачная шутка. Что-то вроде разведки.
    Она никогда не сталкивалась с подобным юмором. Поэтому, не сразу обо всём догадалась, что задумал Наумов. У неё мысли не возникло, какие скоро произойдут события. Юлия продолжала заниматься с мальчиком, так прошла ещё неделя.
    Сегодня после занятий в школе, за ней заехал водитель Наумова. Коллеги между собой, стали уже перешёптываться. Марк, когда увидел, высказал в слух возмущение:
    – Волгина, ну ты даёшь! Меня обвинила в непорядочности, а сама крутишь роман с бизнесменом. Тебя возят на его личной машине. Говорят, он щедрый, хорошо платит женщинам за ночь, – сказал он с издёвкой.
    Юлия не выдержала оскорблений, со стороны бывшего мужа. Резко развернулась и подошла к Марку, прозвучала пощёчина. Глядя на него с презрением, сказала:
    – Это тебе за грязные сплетни, которые распространяешь по всей школе. На будущее запомни. В отличие от тебя, я не бросаюсь на первых встречных. Чаплыгин, последи лучше за собой и наведи порядок в своей жизни. Сколько женщин уже сменил, после поездки в Болгарию? Всё ищешь выгодную партию с жильём. А пора бы самому, кое-что иметь. Я подскажу господину Наумову идею, он пригласит тебя позаниматься с его сыном. Деньги он платит хорошие, может, ты заработаешь себе на квартиру. Тогда не будешь искать, выгодные брачные союзы. Прекрати использовать доверчивых женщин, как перевалочный пункт. Говорят - женщина кукушка. Только оказывается, некоторые мужчины, тоже из рода этих пернатых, – Юлия села в машину и уехала.
    Всю дорогу она думала: "Получилось не очень хорошо. Это произошло на глазах коллег. У меня сегодня плохое настроение, поэтому сдали нервы".
    Как позже убедилась, сегодня день и вправду не задался. В дом Наумова, она приехала в плохом настроении. Лишь переступила порог, поняла, хозяин уже изрядно выпивши. Он встретил учительницу любезно, помог раздеться. Проводил её в комнату сына и тут же удалился. Всё бы ничего, но у Юлии возникло чувство беспокойства:
"Сегодня атмосфера не располагает к занятиям. Мне следовало, сразу найти причину и отменить. Только раз я уже здесь, что-то менять уже поздно".
    Размышляла она, приветствуя Артура. Они занимались и по ходу общались на английском. Юлия задавала вопросы, мальчик охотно отвечал. С первого посещения этого дома, она обратила внимание. Здесь нет ни одной фотографии матери ребёнка. Вопросами, стала развивать тему семьи, детей и родителей. Только натолкнулась, на протест со сторону Артура. Он стал уходить в себя и перестал отвечать на вопросы. Потом и вовсе заявил, что устал, чего раньше не было. Тогда предложила сделать небольшой перерыв, в это время в комнату вошёл отец. Скомандовал сыну, тоном не терпящим никаких возражений:
    – Артур, продолжай учить уроки и не скачи по всему дому. Нам с Юлией, нужно серьёзно поговорить. Ты меня понял? - произнёс он с ухмылкой.
    - Да, я всё понял, - ответил мальчик и отчего-то нахмурился.
    - Юля, приглашаю на кухню, это подходящее место для женщины, – рассмеялся на свою шутку. – Я кое-что уже приготовил. Ты оценишь. Познакомимся ближе, заодно поболтаем за чашкой чая, – мужчина стоял близко с Юлией и чему-то улыбался.
    – Папа, я тоже хочу чаю, – обрадовался Артур.
    – Перебьёшься. Твоё дело зубрить, получишь четвёрку выпорю, - ответил отец резко и закрыл дверь в комнату.
    – Анатолий Иванович, мы сделали перерыв. Артур устал, пусть вместе с нами, попьёт чай. Потом, мы продолжим занятия.
    Юлии не хотелось оставаться с мужчиной один на один. По виду было заметно, он снова прикладывался к алкоголю. Вёл себя развязно, по-хозяйски.
    – Хорошо. Сын взял, что хочешь и исчез. Сиди, как мышь в своей комнате.
    Мальчик послушно пошёл на кухню, налил себе чай. Положил на тарелку сладости и быстро ушёл в свою комнату. Включил диск с английским текстом.
    Наумов предложил Юлии присаживаться за накрытый стол, с закуской. Достал начатую бутылку коньяка, не спрашивая её мнения, налил в стаканы. Она отказалась, ей не понравилось поведение мужчины. В который раз подумала: "У меня был повод, закончить занятия и уехать. Теперь придётся выслушивать, этот пьяный бред".
    События именно так и развивались. Мужчина жаловался, как ему живётся одиноко. Он очень истосковался по нежной женской ласке. Эти слова, насторожили Юлию. Под предлогом помыть руки, ушла в ванную. Когда оказалась в прихожей, надела сапоги. Позже она похвалила себя за сообразительность и это её спасло. Хотела уже надеть шубу, в прихожую вышел хозяин. Чтоб усыпить бдительность мужчины, Юле пришлось схитрить. Она достала из сумочки телефон, взглянула и сказала:
    – Вы меня извините, что задержалась. Мне показалось, звонил телефон.
    Уйти незаметно у Юлии не получилось, вернулась на кухню. Другого выхода у неё не было, как слушать пьяные рассуждения Наумова. Он себя уже не контролировал и стал развивать конкретную тему, их совместную жизнь.
    – Юля, а ведь мы можем быть счастливыми. Давай встряхнём, этот сонный город. Создадим пару года и сыграем шикарную свадьбу. Я осыплю золотом и бриллиантами. От тебя требуется, быть верной и послушной.
    – Анатолий Иванович, для этого нужно хорошо знать друг друга. Самое главное, чтоб между людьми были чувства. Которые в народе, называют любовью.
    – Согласен, сегодня мы познакомимся ближе. Чувства для меня не проблема! Пойдём в спальню. Там ты покажешь, как может любить, моя будущая жена.
    – Ошибаетесь, я вам не жена. Вряд ли, когда-нибудь это произойдёт. Извините, на сегодня мы с Артуром закончили. Теперь я могу уехать.
    – Не можешь, я тебя ещё не отпускал. Какое нынче число? Подумала верно, это день расчёта. Если не будешь ломаться, увеличу твой гонорар. Желаю, чтоб ты и меня, кое-чему поучила. Для этого хорошо, подойдёт моя спальня.
    Юлии стало противно от пошлых шуток и намёков. Она встала, чтоб уйти, только Наумов преградил путь. Он схватил неожиданно за плечи и хотел поцеловать. Времени раздумывать у Юли не было. Нужно, как-то остановить слетевшего с катушек мужчину. Последовала пощёчина, а реакция Наумова была ещё ужасней.
    Он был просто взбешён: "До этого, никто не смел с ним, так обращаться. Стоило ему только щёлкнуть пальцами и все желания, тут же исполнялись. Сегодня против него пошла, какая-то училка. Она не только отказала, но была ещё и дерзкой".
    Мужчина уже не управлял собой и пошёл в наступление. Юлии пришлось отступить вглубь кухни, на глаза попался нож. Она не помнит, как он оказался у неё в руках. Только после этого, почувствовала себя уверенно, произнесла:
    – Стойте на месте, не приближайтесь ко мне. Я буду защищаться.
    – Ну и дура! Я предложил, хороший вариант, – он всё же остановился.
    Достал телефон, стал снимать происходящее, комментируя при этом:
    – Училка, ворвалась в мой дом, была пьяная. Приставала, требовала от меня пятьсот долларов. Когда я не дал денег, стала угрожать ножом. Этой ненормальной, место в психушке, – он был доволен своей выдумкой, рассмеялся.
    – Это полный бред! Анатолий Иванович опомнитесь, что вы несёте? Я к вам в дом не врывалась и никаких денег не требовала. Нахожусь здесь, исключительно по вашей просьбе. Занимаюсь с вашим сыном. Кстати, за эту неделю, вы мне не заплатили.
    Юлия пожалела, что оставила телефон в сумке, а она в комнате Артура.
    – Пошли в спальню, там я заплачу тебе сполна. Положи немедленно нож, иначе я вызываю полицию, – произнёс он и угрожающе посмотрел на Юлию.
    Когда поняла, как будет выглядеть на записи, Юля резко отбросила нож. Она направилась к выходу, но на пути стоял Наумов. Тогда Юлия, что есть силы, резко оттолкнула мужчину и выбежала из кухни. Он настиг её уже в гостиной, схватил за руку и толкнул на диван. Юлии ничего не оставалось делать, как защищаться. Она царапала ему лицо, потом ударила ногой в пах. Мужчина взвыл от боли и отпустил  жертву. Юлия выбежала в прихожую, там поджидал Артур. Мальчик был испуган, но догадался снять с вешалки одежду учительницы. Быстро отдал Юлии сумку и открыл входную дверь, сказал тихо:
    – Уезжайте быстрее. Я его задержу. За меня не бойтесь.
    По дому разносились вопли хозяина, проклятия и грязные угрозы, в её адрес.
    – Стерва, за это ответишь, сотру в порошок. Но сначала заставлю отрабатывать в моём борделе. Сделаешь это бесплатно, со всеми желающими.               
    Юлия быстро покинула дом. Артур закрыл дверь и убежал в свою комнату. Уже за
воротами особняка, окинула взглядом улицу. В это время, здесь было пусто. Оценила обстановку и думала, на чём можно отсюда уехать. Машин не было, Юля побежала по улице. Когда через три дома, услышала шум мотора, остановилась. Машина подъехала ближе, она решительно вышла на дорогу и подняла руку. Водитель пожилой мужчина, резко остановился, стал отчитывать девушку. Юлия смотрела с мольбой, произнесла:
    – Простите. Я вас умоляю, но мне нужно срочно в город. Это очень важно.
    Мужчина взглянул на незнакомку удивлённо, она была чем-то напугана. Юлии было всё равно, что он подумает. Главное быстрее уехать и забыть весь этот кошмар. Лишь оказавшись дома в безопасности, она постепенно пришла в себя. Прокрутила в голове ситуацию, в которой неожиданно оказалась.
    Позже позвонил Артур, спросил: – Юлия Викторовна, вы уже дома? – мальчик волновался за учительницу.
    – Да. Артур спасибо. Ты меня извини, больше, к вам не приеду. У тебя твёрдая пятёрка по английскому. Дополнительные занятия, тебе не нужны. Советую, больше общайся с друзьями, это будет хорошая практика.
    – Я так и сделаю, – голос у мальчика был грустный, он вздохнул.
    – Что за шум в доме? – спросила Юля, когда услышала громкую музыку.
    - Это отец так развлекается. Час назад, ему привезли полный дом тёлок.
    - Артур, прошу тебя, не говори больше таких слов.
    - Я его ненавижу! Когда будут каникулы, уеду к бабушке.
    - Успокойся, всё обошлось. Мы с тобой увидимся в школе. Спокойной ночи.               
    С этого момента, для Юлии настал очень сложный период. Она не могла свободно передвигаться по городу. Куда бы не пошла, всюду преследовал Наумов. Искал с ней встречи и пытался запугать. Грозился написать на неё заявление в полицию. Когда в очередной раз, отказалась встретиться, стал распространять сплетни. Иногда по утрам, когда Юля спешила на работу, замечала машину Наумова, в своём дворе. Приходилось просить отменить занятия, ссылалась на недомогание. Понимала, долго продолжаться это не может. Коллеги итак уже смотрели косо. Не знала, как выйти из создавшего положения и когда всё закончится. Раньше она жила без проблем, теперь нужно, что-то придумывать. Так продолжалось до весны. В школе шла подготовка к экзаменам, Юля была сильно загружена работой. Старалась находиться в окружении коллег или учеников. На звонки телефона и в дверь, никому не отвечала.
                ***
    Наступил май, самый любимый месяц Юлии. Только эта весна, на этот раз была для неё настоящим испытанием. Ничто не радовало, свободное время было ограничено. Оставались дом, работа и снова дом. Она не могла ни с кем поделиться проблемой.
    Отвратительные слухи и грязные сплетни Наумова, сделали своё дело. Многие при виде учительницы, открыто смеялись ей в след. В школе из коллег, к ней хорошо относились, только супруги Погодины. Эта семья приехала сразу после Нового года.
    Они органично вписались в коллектив и были приветливы. Часто приглашали Юлю, к себе в гости. Молодая, общительная семейная пара,  Юле нравилась бывать у них дома. Вероника педагог по математике, супруг преподаватель английского языка. Поэтому с Андреем, у Юли много общего, они часто обсуждали и делились идеями.
    Только впустить мало знакомых людей в свою жизнь Юлия не решилась. Поэтому, как могла держала оборону от Наумова и ждала конца учебного года. У неё отпуск, она сразу уедет к бабушке. Если ничего не изменится, останется там навсегда.
                ***
    Неприятные события последних дней, заставили Юлию задуматься о своём будущем. Сегодня, как обычно после занятий, она вышла из школы, вместе с учениками. Дети радовались весне, ещё чуть-чуть и наступят каникулы. Они шумной стайкой окружили любимую учительницу, делились планами на это лето. Юлия слушала с интересом и по ходу отвечала на множество вопросов. Рядом с ними остановился внедорожник, за рулём сидел Наумов. Он взглянул на учительницу и нагло ухмыльнулся. Стало, как-то не по себе, было неприятно. Юля сделала вид, что не замечает мужчину. Подумала, отец приехал за сыном, последнее время, он делал это регулярно. Она оглянулась, но среди ребят Артура не увидела. Чтоб не устраивать в присутствии учеников разборки, стала прощаться. Дети быстро разбежались по домам. Юлия не спеша пошла по улице, по пути встречались родители учеников и просто знакомые. Приветствовали учительницу, интересовались успехами своих детей. Благодарили и желали ей удачи, спрашивали, что нового в жизни. Куда в этом году поедет отдыхать?
     Юлия охотно отвечала на вопросы. Попутно боковым зрением наблюдала, за своим преследователем. Машина продолжала тихо следовать за ней. Он явно ждал удобный момент и вскоре такая возможность представилась. Она удалилась от школы, рядом никого не было, а впереди остановка маршрутки. Наумов не стал медлить, резко затормозил и вышел из машины. Мужчина взял крепко за руку, Юлии были понятны его намерения. Но выдернуть руку у её не получилось. Не говоря ни слова, он попытался усадить её в машину. Она была возмущена, попросила подумать прежде чем сделает неверный шаг.
    Мимо шли прохожие, они обращали на них внимание, только никто не вмешивался. Наумов был вынужден, отпустить учительницу, выругался грязно:
    – Чего ломаешься? Я всего лишь хотел, подвести тебя домой.
    – В этом нет никакой необходимости. Анатолий Иванович прошу вас, перестаньте меня преследовать. Я уже пожалела, что согласилась на ваше предложение.
    – У меня наоборот, возник к тебе зверский аппетит. Садись, мы едим ресторан.
    – Никуда я с вами не поеду. Завтра же напишу на вас заявление в полицию.
    – Да, сколько угодно! У меня и там всё схвачено, – он рассмеялся. – Давай решим всё по-доброму. Ты нравишься мне, отказа не потерплю. Я предложил хороший вариант. Мы поедем, поужинаем и всё обсудим.
    – У нас нет общих тем. Ужинать, вы будите без меня, – она хотела уйти.
    Наумов снова её остановил, но у Юлии зазвонил телефон, она ответила:
    – Да, слушаю вас, – она знала, это позвонил Артур. Сделала вид, разговаривает со взрослым человеком. – Здравствуйте. Я уже освободилась, сейчас еду к вам.
    – Юлия Викторовна, не ходите с отцом. Он задумал, очередную подлость. Я всё слышал и записал на телефон. Не говорите, что я позвонил.
    – Да, я поняла. Перевод уже готов. Не забыла и помню, что обещала вам сегодня привести. Патрульную машину присылать не стоит. Хорошо я поняла, уже на пути к вам, – ответила она глядя на мужчину. – Ждите. Я только попрощаюсь с господином Наумовым, – она отключила телефон.
    Увидела на другой стороне улицы мальчика. Обращаясь уже к отцу, сказала:
    – Анатолий Иванович, как вы поняли, ресторан отменяется. Я спешу. Меня ждут, в управлении внутренних дел. Там занятия с высшим руководством по английскому языку. Сами понимаете, они люди очень серьёзные.
    Не попрощавшись, Юлия пошла по улице, вскоре остановила такси. Наумов стоял и раздумывал, потом поехал следом. Хотел убедиться, не развела его учительница. Она это вовремя решила изменить маршрут, сказала куда нужно ехать. Юле повезло, что сумела избежать, дальнейшего общения, с этим ужасным человеком.
    Когда учительница скрылась в здании управления, мужчина быстро уехал.
                - 6 -
    Позади учебный год и выпускные экзамены, Юлия готовится к отъезду. Бабушка давно с нетерпением ждёт любимую внучку. На это лето, у них были большие планы.
    Встреча была радостной, только, как часто бывает, планам не всегда суждено осуществиться. Женщина попала в больницу и запланированную поездку им пришлось отменить. Юля всё время проводила в больнице, вместе с бабушкой. Когда женщину  выписали, решили, это лето проведут дома. Тем более ехать никуда не надо, тёплое море, в шаге от дома. Они много общались и проводили вечера вместе.
    Однажды гуляли по городу и встретили группу туристов. Женщина гид, проводила экскурсию с иностранцами. Накануне выпила, что-то холодное и была простужена. Она с трудом говорила, а нужно отвечать на многочисленные вопросы. Юлия с бабушкой оказались рядом, им стало жаль женщину. Предложили ей свою помощь, гид не видела другого выхода, согласилась.
    Дарья Яковлевна успокоила гида, она здесь родилась. Могла бы и сама водить экскурсии, возраст не тот. Высказала условие, внучка будет помогать переводить.
    Экскурсия прошла отлично, туристы благодарили за интересный рассказ. Позже женщины обменялись телефонами, так на всякий случай. Вдруг снова им потребуется помощь, знающих город и иностранный язык.
    После этой истории, вскоре поступило серьёзное предложение. Дарья Яковлевна отказалась, сослалась на возраст, а внучку порекомендовала. Юля отказалась, но бабушка не отступала и попыталась её убедить.
    – Юлечка соглашайся. Была бы я помоложе, даже не задумалась.
    – Я не могу оставить тебя, на целый день. Экскурсии займут много времени, я буду возвращаться поздно. А, как же ты бабуля?
    – Всё будет хорошо, ты главное не переживай. Мне уже лучше.
    – Бабуля, как гид я могу их не устроить. Они за это платят деньги. Скажи, у нас возникли финансовые трудности, – заволновалась Юля.
    – Дорогая, дело совсем не в деньгах, просто подумала. Зачем молодой девушке, сидеть целыми днями дома, со старой бабкой. Я всё понимаю, ты сейчас на отдыхе. Тебе нужно, какое-то общение. Поэтому не сомневайся и соглашайся.
    – Ты здесь родилась, знаешь, каждый уголок. А у меня общие представления, вдруг, что-то напутаю. Туристы разочаруются и пожалуются, – возразила она.
    – Внучка ты умница, справишься на отлично. Я сегодня же сделаю шпаргалку. Так подробно всё обрисую, тебе будут даже аплодировать.
    – Прям таки аплодировать! Педагог со стажем, предлагает мне работать по шпаргалке, - она рассмеялась. - Бабулечка, это плохо и оценка снижается.
   – Девочка моя, так это в школе! В жизни всё воспринимается иначе.
   Так был решён вопрос, Юлия приняла предложение тур-агентства. Теперь каждый день, она спешила на работу. Для неё это было ново, в тоже время очень интересно.
    Дарья Яковлевна, не откладывая в дальний ящик, подробно описала исторические места и даты. Юлии пришлось несколько раз, воспользоваться шпаргалкой бабушки.
    После недели поездок с группами по городу и окрестностям, проблем у неё не было. Она свободно, без помощи шпаргалки, проводила свои экскурсии. Сегодня ей поручили провести группу с берегов Темзы. Юля волновалась, но всё прошло без накладок, ей самой понравилось. В конце экскурсии, гида и переводчицу в одном лице, ожидали слова благодарности и аплодисменты.
    Вечером, когда гуляли по берегу моря, Юля рассказала об этом бабушке:
    – Ты настоящая колдунья, наворожила мне успех. Всё так и случилось.
    – Дорогая, я не ворожила, просто в тебе уверенна. Судьба предоставила такой шанс и всё получилось. Человек должен пробовать себя, в различных направлениях.
    – У меня были сомнения. Очень не хотелось подвести людей.
    – Теперь ты знаешь свои возможности, главное никогда не сомневайся. Как говорят: глаза боятся, а руки делают. Если вдруг, в твоей жизни возникнет такая ситуация. Нужно принять важное решение, ты знаешь, куда постучаться.
    – Бабуля, какая же ты у меня мудрая! Ну, что устала, возвращаемся домой?
    – Немного полюбуемся на закат. В детстве, ты любила играть с солнышком.
    – Я это помню. Часто вспоминаю маму и папу, как мы вместе отдыхали.
    – Юлечка, как ты думаешь, я не совсем старая? – она посмотрела на внучку.
    – Ты сама молодая бабушка! – Юля поцеловала и рассмеялась.
    – Если не старая, хотелось бы дождаться внуков и понянчить. Как у тебя дела на личном фронте. Куда вдруг исчез Марк?
    – Исчез, но не сразу и не вдруг. Он живёт и наслаждается жизнью.
    – Всё понятно. Прости, он не очень мне нравился. Думала, главное чтоб тебе было с ним хорошо. Вы расстались, но ты его любишь. Поэтому приехала грустная?
    – Любовь была и вначале всё было хорошо. Как оказалось, счастье длилось не так долго. Когда понимаешь, что ошиблась в человеке, любовь уходит. Мы с ним расстались и я не жалею.
    – Что взяли и просто так расстались? – женщина почувствовала, расспросами сделала внучке больно. Обняла и поцеловала, чтоб как-то успокоить.
    – Бабуля, он предал меня. Я не могу этого простить. Марк, теперь моё прошлое.
    – Ну и правильно, не грусти. Ты моя красавица и зеленоглазая колдунья. Ещё встретишь своего принца и сумеешь его заворожить.
    – А я не грущу! С тобой мне всегда весело. Что ты мне ещё нагадаешь?
    – Я вижу тебя счастливой. Ты уже сумела зажечь сердце, одного мужчины.
    – И, где же мой принц!? – она рассмеялась и обняла бабушку.
    – Он хочет встретиться с тобой, но всё никак не решается заявить о себе.
    – Не уверенный в себе или сомневается в правильном выборе? – Юлию веселил беспечный разговор. В голове возникли картины, а в сердце, что-то зажглось.
    – Есть чувства, которые называют любовью, а есть всего лишь желания. Мужчина, как раз над этим серьёзно задумался. Что ему больше всего хочется?
    – А вдруг, он как и все предатель? Я теперь буду всех сравнивать с Марком.
    – Юлечка, в этом предстоит разобраться только тебе. Ты слушай своё сердце.
    Разговор с бабушкой всколыхнул воспоминания, которые она давно старалась прогнать. Когда вернулись с прогулки и бабушка легла спать, она долго над этим думала. Потом достала блокнот, который оставил её спасатель, стала перечитывать. Возникла мысль, захотелось взять лист бумаги и что-то написать. Она встала, села за стол, ещё не понимала до конца, что хочет написать.
    Неожиданно потекли слова, которые сплетались в предложения. Юля даже не задумывалась над содержанием, что несут в себе эти фразы. Просто погрузилась, в другой мир и на чистом листе, стала рождаться история. Когда за окном наметилась полоска рассвета, она ушла к морю. Там на берегу, Юля продолжила писать роман, по диалогам из блокнота...
                ***
    Лето было в разгаре! Солнце, море, в самый раз время для отпусков.
    В южных городах, отдыхающие заполняли пляжи, курорты и отели. Это время года жаркое и самое бурное. Встречи, любовь без обязательств и продолжения, всё идёт по кругу. Как гласит народная мудрость: "Летом на море, все раздеваются. Женщины снимают платья, а мужчины, обручальные кольца".
    Многие стоят планы и знают, каким будет отдых в этом году. Кто-то устремился обживать курорты заграницей. Другие выбрали родное Черноморское побережье и ничуть не прогадали. Любителям позагорать на песочке, есть из чего выбирать. Днём ласковое море и пляжи, а вечерами зовут и манят яркие огни южного города. Здесь так устроено, что уезжая домой, каждый мечтает вновь вернуться.
    Валера с другом решили, в этом году разнообразить свой отпуск. Хотелось сразу побывать во многих местах. Поэтому, они поделили отпуск и две недели провели за границей. После поездки за рубеж, осталась ещё вторая половина отпуска.
    Место для развлечений и отдыха, друзья выбрали Чёрное море. Они разместились в хорошем отеле, напротив новой гостиницы "Интурист".
    Каждое утро, Валерий с балкона наблюдал картину. После завтрака, к парадному подъезжали комфортабельные автобусы. Шумные группы туристов в сопровождении своих гидов-переводчиков, дружно покидали гостиницу. Они уже были заранее воодушевлены, предстоящими впечатлениями. Забрасывали многочисленными вопросами экскурсоводов. Потом размещались и уезжали на экскурсии по городу.
    Он сразу обратил внимание на одну группу, её сопровождала девушка. Внешне и манерами, напомнила Юлию, стройная фигура и роскошные волосы. Вчера девушка была в красивой шляпке, на глазах очки от солнца. Поэтому, разглядеть на расстоянии, ему никак не удавалось. Сегодня утром, пока ожидал друга, он увидел. Туристы уже сидят в автобусе и вскоре уехали. Валера понимал, возможно, просто ошибся:
    "А так хочется, чтоб это была она. Но видно не судьба! Откуда здесь взяться Юлии? Прилететь отдохнуть, это нормально. Только девушка из "Интуриста", по всему видно на работе и руководит экскурсией. Недавно, я разговаривал с друзьями, по телефону. На вопрос, как отдыхают коллеги? Андрей ответил: Он не знает, где проведёт лето Юля. Чтоб разом развеять сомнения, мне нужно заглянуть в гостиницу и уточнить. Кто эта девушка, так похожая на Юлию Волгину?" - размышлял он.
    Сегодня после завтрака, друзья, как всегда пошли к морю, позагорать. День был жарким, пляж гудел, как пчелиный улей. Скоро пролетят шесть дней и путешествие закончится. Они улетят, Вершинина ждёт работа, а Славке возвращаться на службу. Возвращаясь с моря, друзья заглянули в гостиницу напротив, подошли к ресепшену.
    Валера спросил: – Девушка добрый день. У меня к вам вопрос. Я хочу спросить об одном человеке. Три часа назад, из вашей гостиницы, уехали туристы. Мне нужно встретиться с гидом этой группы. Скажите, где у них запланирована экскурсия? Это чтоб не ловить их по всему городу.
    – Одну минуту, я проверю в компьютере. Назовите фамилию вашей знакомой?
    – Волгина Юлия Викторовна, живёт в Санкт-Петербурге.
    Девушка внимательно сверяла записи, взглянула на друзей, и ответила:
    – Молодой человек вам не повезло. В нашем списке нет такой фамилии. Две группы сегодня улетают, они уехали в аэропорт. Наш город был последним в этом туре. Три группы, будут здесь ещё два дня. Обслуживают переводчицы и гид. У этих девушек заграничные паспорта.
    – Если я вас, правильно понял, они приехали сюда вместе с группами.
    – Совершенно верно. Есть ещё одна группа, они приехали утром. В маршруте, у них посещение винных хранилищ. После завтрака, очень спешили. Я не успела внести данные, кто обслуживает экскурсию. Знаю, это туристы из Англии. Когда вернутся, внесём их данные. Заходите завтра, если повезёт вы встретитесь.
    – У этой группы, скорей всего тоже свой гид. Да, вы правы, мне не повезло. Жаль. Нужно было подойти в момент их отъезда, тогда вопрос был бы решён.
    – Сочувствую. Вам действительно нужно было заглянуть к нам раньше.
    – Тогда ещё один вопрос. Можете назвать адрес туристического агентства. Есть надежда, там встречу Юлию Викторовну.
    - Валерка, ты наверно просто ошибся, – высказал своё предположение друг.
    – Молодой человек, не отговаривайте своего друга. Когда он получит ответ, на свои вопросы, будет точно знать. Сомнения сами не исчезнут, и будут постоянно его терзать.
    – Спасибо вам за понимание. Именно, так и поступлю, - поблагодарил Валерий.
    – Да, не за что. Всегда рады вам помочь, – дежурная улыбнулась приветливо.    
                ***
    Вчера весь день, Юлия провела в поездке по самым интересным местам. Домой  вернулась поздно, а ночью долго не могла уснуть. Возникли картины её истории, неожиданно пошла информация. Решила записать, когда на горизонте посветлело, она  уснула. Проснулась чуть уставшей, посмотрела в окно. День обещал быть жарким, стала собираться на работу. Бабушка уже хлопотала на кухне, приготовила внучке, любимые блинчики с вареньем. За завтраком, они успели немного пообщаться.
    Юлия сидела уже в автобусе. Она ожидала, когда туристы, будут готовы ехать на экскурсию. Мимо гостиницы проходили двое мужчин, они что-то обсуждали. В одном, она узнала своего прошлогоднего спасателя. И сразу вспомнились пророческие слова бабушки. Юля улыбнулась, подумала: "Не зря говорят, мысли материализуются. Вот мой принц! Похоже на мистику, но ждала я недолго. Валерий Дмитриевич, вы вышли на охоту за своей принцессой. Ну, что же пожелаю вам удачи. Ваше Высочество выглядит отлично, его ждёт успех".
    Мужчины в это время проходили мимо автобуса. Она хотела отвернуться, но из гостиницы вышла её группа, нужно было встретить. Юлия поспешила к гостям, чтоб их приветствовать. Рассказала, куда сегодня они поедут и пожелала хорошо отдохнуть. Она отвечала на различные вопросы, боковым зрением видела. Вершинин остановился и внимательно смотрел в их сторону.
    "Нужно поскорей уехать, чтоб не дать ему возможности подойти. Мы не сможем общаться, в присутствии наших гостей", - мелькнула мысль.
    Туристы быстро разместились на своих местах и автобус сразу уехал. Она была увлечена разговором и не заметила, что за ними следует такси. Автобус в очередной раз, сделал остановку. Туристы изъявили желание, прогуляться и подышать морским воздухом. С интересом слушали её рассказ, осматривали красивую бухту.
    Неожиданно за спиной раздался знакомый голос. Это был Вершинин собственной персоной. Свой вопрос, он задал на английском языке. Юлия была удивлена, но вида не подала.
    – Девушка, будьте так добры, ответить на мой вопрос. Говорят, что местные жители называют эту бухту, "Счастье".
    – Совершенно верно! – она повернулась на голос и взглянула на мужчину.
    – Я читал. Раз мы оказались здесь, нужно спуститься вниз. Встать на кромку берега и моря. Вода омоет наши ноги и тогда можно загадать любое желание.
    – Да, так гласит местная легенда, – под его взглядом, она немного смутилась.
    Туристы с интересом наблюдали, за своей переводчицей и незнакомым мужчиной. Они слушали с интересом и понимали, о чём идет между ними диалог. Тогда Вершинин повернулся к группе и пересказал местную легенду. Эта информация вызвала среди туристов оживление. Они ждали продолжения, смотрели вопросительно на своего гида.
    – Юлия Викторовна, поправьте или дополните. Может, я что-то упустил?
    – Нет, вы владеете полной информацией, – ответила она.
    – Тогда командуйте смелее. Все уже готовы пройти эту процедуру. Мы с вами тоже не упустим этот момент. Вы согласны? - он улыбнулся девушке.
    – У меня нет выбора. Я должна это продемонстрировать, как всё происходит.
    – Я тоже не могу упустить такой случай. Юлечка, охотно присоединюсь к вам.
    Она предложила гостям спуститься к морю. Взрослые люди поверили в эту сказку и последовали за девушкой. Вершинин помог женщинам преодолеть спуск, был со всеми внимательным. Когда все выстроились на кромке берега и моря, попросил взяться за руки. Он стоял рядом с Юлией, держал за руку и улыбался. Она поняла, о чём сейчас он думает. Мысли, желания мужчины и девушки совпадали...
                ***
    Валере через пять дней улетать. Поэтому последующие дни, они провели вместе. Он всюду сопровождал Юлию в поездках, по городу. Вечером на всю ночь уходили к морю, знакомились и узнавали больше друг о друге. Юлия рассказала, что приехала сюда отдохнуть. Однообразный отдых наскучил, поэтому решила попробовать себя в другой профессии. Туристов много и её знания иностранного языка пригодились.
    Она не стала только говорить, что здесь живёт бабушка. Подумала: "Мы скоро с ним попрощаемся. Поэтому не стоит, выкладывать всю правду о себе".
    Сегодня была тёплая, звёздная ночь. Они снова пришли на берег моря. Как и в первый вечер, эмоции вышли из-под контроля. Поэтому, даже не пытались сдерживать чувства, которые их захлестнули. Оба подумали: "Любовь правит нашим разумом, так устроен мир. На самом деле, сразу это не поймёшь".
    Когда утром прощались, Юля глядя на него, спросила лукаво:
    – Господин Вершинин, вы будите снова просить мой номер телефона?
    – Он у меня давно уже есть. Я знаю его наизусть, – рассмеялся и поцеловал.
    – Тогда почему не позвонил? Хотя, я догадываюсь, у тебя, кто-то есть.
    – Врать не стану, не святой. Только постоянно никого нет. Так от случая к случаю, появляются. Прости. Очень хотел позвонить. Только не знал, как на это отреагируешь. В твоей жизни был Марк. Время идёт, мог появиться кто-то ещё. Но теперь я знаю, ты свободная. Юля, хочу продолжить наши отношения.
    – Ну, это вряд ли! Всё, что между нами произошло, красивая сказка. Лето, море и воспоминания о первой встрече. Завтра ты улетишь, роман будет виртуальным. Нам было интересно вместе, мы провели отлично время. На этом попрощаемся. У нас нет, друг перед другом обязательств.
    – Юлечка, я буду часто не только звонить, но и приезжать.
    – Не будем загадывать. Жизнь сама всё расставит на свои места.
    – Мне очень жаль, что нужно улетать и нет возможности задержаться.
    – Валерий Дмитриевич, так угодно судьбе, а с ней не поспоришь.
    – Я так и не успел познакомить тебя со своим другом.
    – Может это хорошо. Нам не стоит афишировать, эту сторону нашей жизни. Ты человек свободный, мало ли возникнут, какие ситуации и разговоры.
    – Через месяц, мой друг женится. Славка решил, так провести мальчишник. Мы с ним отдыхаем на пару. Слетали в Египет, а закончим отпуск на Чёрном море.
    Они расстались лишь утром, когда на безоблачном небе взошло южное солнце. Побережье нежилось в его лучах, а на сердце у Валеры была грусть. Юлия проводила до его гостиницы, стала прощаться. Нужно заехать домой, привести себя в порядок. Он предложил пойти к нему в номер и принять там душ.
    – Пойми правильно. Многие знают меня, что подумают на ресепшене. Поэтому, не стоит светиться в гостинице. Валера, мы попрощаемся здесь.
    Прощаясь, они договорились созваниваться, а будет возможность встретятся. Он тянул время и не хотел расставаться, но понимал, это ничего не изменит.
                - 7 -
    Вот уже неделю Валера не может дозвониться до Юлии. По непонятной причине, телефон не отвечает или отключён. Он хотел ей сообщить, что в ближайшее время приедет. Очень скучает и с нетерпением ждёт этой встречи. Теперь он гадал, что произошло и не находил этому объяснения. Как вариант, Юля занята или куда-нибудь уехала. Только раньше в разговоре, о своих планах ничего не говорила. Беспокоить друга не стал, Андрей с семьёй отдыхает на море. Он ещё не вернулся. Вряд ли в курсе, по какой причине, его коллега вне зоны доступа.
    Ждать конца каникул Валера не хотел, в сердце закралась тревога. Сегодня он решил, наудачу позвонить в школу. Накануне учебного года, учителям всегда есть, чем заняться. Здесь он не ошибся, повезло, ответила директор. В этот день, она приехала в школу, случилась авария. В одном из классов, прорвало батарею.
    – Валерий Дмитриевич, здравствуйте. Я думала, ваше ведомство не работает. На календаре август и каникулы продолжаются, – пошутила женщина.
    – Добрый день Галина Алексеевна. Воспоминания о каникулах и лете, остались в далёком детстве. Очень жаль, на взрослых не распространяется и ограничивается отпуском в тридцать дней, - ответил он, а сам думал, с чего начать беседу.
    – Теперь вы понимаете, какое это было золотое время.
    – Ещё, как понимаю. Галина Алексеевна, у меня к вам вопрос. Как ваш новый педагог иностранного. Справляется, у вас к нему есть замечания?
    – Никаких замечаний, у меня нет, кроме одной. Наш коллектив женский, а Андрей Семёнович женат, – она рассмеялась. – Вы сами понимаете, это и создаёт проблему. Радует, что он мужчина серьёзный и верный супруге. Отличный глава семьи и хороший отец. Поэтому является примером для всех. Вероника, под стать мужу, она гордость нашей школы. Спасибо вам, что выручили нас.
    – Другого ответа, не ожидал услышать. Я хорошо знаком с семьёй и с родителями Погодина. Они давно хотели воссоединиться.
    – Понимаю, почему они чувствуют себя здесь, как у себя дома.
    – Андрей и Вероника, познакомились и учились в Москве. Когда поженились, жили по частным квартирам. Судьба подарила двойню, после этого работал только супруг. Жить на одну зарплату в столице трудно. Девочки подросли, пошли в детский сад. Работать стали оба родителя. Только у молодой семьи, возникла другая проблема. На кого оставить детей, когда задерживались на дополнительных занятиях. Андрей очень работящий парень, не привык лежать на диване. К нему часто обращались с просьбой, подготовить к экзаменам по английскому.
    – Вероника умница, хороший педагог по математике. Детки в следующем году, уже  пойдут в первый класс. Даша и Саша, ходят в подготовительный класс.
    – Да, я знаю. Теперь моим друзьям будет легче, им всегда помогут родители.
    - У Погодиных воспитанные и очень любознательные девочки. Я заметила, когда садик закрыт на карантин, они сидят на уроках папы. Даже руки поднимают. Девочки тянутся к знаниям, прилично разговаривают на английском. Сама слышала, как они общались с Юлией Викторовной.
    – Я рад за них. Даша моя крестница. Сашенька, тянется к точным наукам, её  увлекает математика и физика. Галина Алексеевна, когда вернётся из отпуска Волгина. До первого сентября есть время, она ещё отдыхает? Нам нужно решить один вопрос, по обмену опытом. Хотели пригласить англичанку, в Москву на конференцию.
    – Уже нигде не отдыхает, из отпуска вернулась. Думаю, что в другой ситуации, ваш выбор, был бы правильным. К сожалению, она, у нас больше не работает.
    – Как это не работает!? – такой ответ, был для него полной неожиданностью.
    – Юлия Викторовна, сразу после отпуска уволилась. Уехала две недели назад. Если вы спросите куда, я этого не знаю, – женщина вздохнула.
    – Простите, а какую причину указала? Может вышла замуж и уехала к мужу.
    – Если бы вышла замуж, проблем не было. Отъезд выглядел, как бегство. Я даже пыталась поговорить с ней, никакого результата.
    – Не понял, что значит бегство. От кого или чего убежала Юлия Викторовна?
    Женщина снова вздохнула и пояснила: – Валерий Дмитриевич поверьте, мы хорошо сработались с Юлечкой. Сожалею, что у нас не было доверительных отношений раньше. Я не знаю всего, но ходили слухи. Понимаете, коллектив женский, всё подмечают. Из этого рождаются разные домыслы и сплетни. Вы простите, что приходится повторять чужие слава.
    – Такая проблема, есть во всех женских коллективах. Кто-то просто завидует, что появилась конкурентка. Какие проблемы возникли, в семье Юлии Викторовны?
    – Нет у неё никакой семьи! Как только вернулась из Болгарии, они с физруком сразу расстались. Я не знаю, что там между ними произошло.
    – Он, что портит ей жизнь и устраивает скандалы?
    – Тут обошлось без особых проблем. Поначалу, он рассказывал, что произошло с Юлей в турпоездке. Между ними был жёсткий разговор. Она сумела поставить мужчину на место. Потом они попрощались и расстались. Марк живёт, уже с третьей женщиной. Видимо, он относится к категории мужчин, перекати-поле. Не способен быть верным мужем и отцом, как ваш друг Погодин. Мне жаль Юлию, она в нём ошиблась.
    – Я огорчён этим известием, вы потеряли отличного педагога. Не понятно, что заставило Волгину, уйти с работы?
    – Валерий Дмитриевич, полностью с вами согласна. В этом году, мы набрали ещё один первый класс. Чтоб в будущем детям, не учиться в две смену. Нужен педагог английского и другие учителя. Я напишу заявку в министерство, подберите хорошую кандидатуру.
    – Я возьму под контроль вашу заявку. Галина Алексеевна, вы не сказали, почему всё же уволилась Волгина.
    – Простите, я боюсь касаться этой темы. Поймите, меня правильно. Если только до одного человека, дойдёт эта информация. Мне тоже придётся искать новую работу.
    По голосу директора, он понял, женщина взволнована, поспешил её успокоить.
    – Галина Алексеевна, вы одна в кабинете. Вам удобно говорить? Я со своей стороны гарантирую, этот разговор останется между нами. Говорите без опасения и ничего не бойтесь, – он решил выяснить всё до конца.
    – Валерий Дмитриевич, произошла ужасная история. В нашей школе, учится Артур Наумов. Мальчик проблем не создаёт, отличник и очень воспитанный. А вот его отец, законченный негодяй! Он часто устраивал нам скандалы, заявлял: "За такие деньги, сын, может с успехом учиться за границей!" Он спорил за каждый рубль, с первого класса. Это ещё до Волгиной.
    – Может, у этой семьи финансовые трудности? - предположил Валера.
    – Какие финансовые трудности, у местного бизнесмена! Он хозяин ресторана и отеля. В городе говорят, содержит ещё бордель. Фу, какая мерзость!
    – Да, список вполне впечатляет! Не ошибаетесь, может это дезинформация. Вы говорили, люди всегда придумывают и приукрашивают.
    – Что касается ресторана и отеля правда. Про бордель открыто не говорят. Я сама там не была. Простите, за каламбур. Слышала из разных источников, которым вполне доверяю. Теперь в городе, многие это обсуждают.
    – А, как на такие разговоры, реагирует ваша власть?
    – Наумов, часто бравировал, у него здесь всё схвачено. Проверить, пока никто не рискнул. Он очень неприятная личность, способен на любую гадость.
    – Галина Алексеевна поясните, при чём здесь Волгина?
    – В декабре отмечали юбилей коллеги, в его ресторане. Наумов пригласил Юлечку на танец, с этого началось. Сначала решили, у них роман. Только по её поведению поняли, она не в восторге от ухаживаний. Когда подводили итоги четверти, Наумов сделал предложение педагогу. Заявил, сыну нужны дополнительные занятия. Волгина сказала, Артур входит в десятку сильных учеников школы. Это не убедило отца, он твердил: Сын должен быть не в десятке, а лучшим. В будущем ему пригодится. Его сын, будет крупным бизнесменом. О нём узнает весь город.
    – Сам мальчик, что говорит, по этому поводу. Он согласен с отцом?
    – Артур всегда мечтал, выучиться на лётчика. Только вряд ли получится, отец не станет слушать и сломает жизнь ребёнку.
    – Да, у богатых, так часто бывает. А мечта у мальчишки хорошая. Но есть мать, её мнение разве не учитывается? Этот вопрос, обычно решают оба родителя.
    – Валерий Дмитриевич, мать есть. Три года назад, она была вынуждена сбежать, от этого мужчины. Женщина не выдержала издевательств, жестокого мужа. Были слухи, он изменял на каждом шагу и этим гордился.
    – Чем же закончился разговор Волгиной, с отцом Артура?
    – Попросил подготовить, сына к олимпиаде по английскому. Занимались у них дома, никто не знает, что там произошло. Артур после этого, неделю не ходил в школу, уехал к бабушке. Я видела, с Юлечкой, что-то происходит. Она ни с кем не общалась, с трудом доработала до отпуска. Когда вернулась, написала заявление на увольнение и вскоре уехала. Адрес никому не оставила. Я даже не знаю, что с ней будет дальше.
    – Галина Алексеевна, я вас прошу, это в ваших интересах. Ни с кем на эту тему не разговаривать. Появится информация, позвоните мне. Я сброшу вам другой номер.
    – Валерий Дмитриевич вы знаете, как разрешить эту проблему?
    – Есть, кое-какие мысли. Нужно посоветоваться, подключить связи. Я позвоню вам позже. Не волнуйтесь, всё будет хорошо.
                ***
    В школе толком никто не знал. Почему англичанка, вдруг без видимых причин, уволилась и уехала из города. Директор по возможности пресекала разные сплетни и разговоры, которые могли очернить имя Волгиной. Только запретить всем замолчать, у неё не получалось. Ходили слухи, Юлия Викторовна обзавелась очень серьёзным покровителем. Раньше учительницу видели с бывшим мужем и бизнесменом Наумовым. Других рядом с ней не было, поэтому гадали. Кто же на этот раз!?
    Многие молодые педагоги, женской части коллектива, ей завидовали. Знали, что местный бизнесмен, предложил репетиторство и оказывал знаки внимания. Мужчина он видный, девушки мечтала стать его половинкой. В том, что Анатолий Иванович богат сомнений не было. Ресторан в центре города, отель и шикарный особняк за городом. Были негативные предположения, Наумов содержит бордель, под видом фитнес - клуба. Только влезать в эту тему, не рисковали. Доказать было невозможно, в документах фигурировала другая фамилия. Человека с таким именем, в городе никогда не видели. Сразу нашли оправдание слухам, заведение не Наумова. Возможно, его видели в этом сомнительном месте, и приписали его бизнесмену. Мужская часть города оправдывала, аргумент был достаточно веский: "Учитывая семейное положение Наумова, он свободный человек и мог просто посещать сауну".
                - 8 -
    Осень! Начались занятия в школе, через две недели, приехали столичные гости. Двое молодых мужчин, произвели переполох среди всего женского персонала. Девушки старательно приводили себя в порядок, важно было всё. Если раньше, по требованию директрисы, косметика должна быть не яркой. Сегодня, каждая молодая женщина, этот приказ проигнорировала. Всем хотелось выглядеть, не хуже столичных модниц, чтоб произвести впечатление на москвичей. Гостей встречала сама директор, пригласила пройти в актовый зал. Там она ближе познакомила приезжих, со своими коллегами.
    Мужчина в штатском, улыбнулся при виде супругов Погодиных. Не скрывая своей радости, заключил математичку в крепкие объятия и расцеловал. Супруг на всё это смотрел спокойно и общался с другим гостем. Статный, кареглазый мужчина, в форме военного лётчика. На безымянном пальце блестело обручальное кольцо. Это первое, на что обратили внимание девушки. Они поняли, проигрышный вариант и шанса нет.
    Гости были воспитаны, общались со всеми и были приветливы. К женскому полу, интерес особо не проявляли, а вот на комплименты не скупились. Директриса увела мужчин в кабинет, никто из коллег не узнал, о чём они беседовали. Только Погодин, отменил урок и пригласил гостей в класс, объяснил ученикам:
    – Ребята! Сегодня, у нас будет открытое занятие. Урок проведут, столичные гости, – представил своих друзей. – Валерий Дмитриевич Вершинин из министерства образования и военный лётчик Воронин Вячеслав Сергеевич.
    Первым начал Вершинин. Он рассказал ребятам, такие уроки, одобрены отделом образования. Учащиеся познакомятся с разными и очень интересными профессиями. Это чтоб ребята, имели представление и могли сделать выводы. Потом объяснил, чем сам занимается, ответил на многочисленные вопросы. Свой рассказ, он закончил фразой:
    – Стране нужны не только инженеры, но и опытные руководители. Ребята, вы старательно изучайте предметы. Возможно в будущем, мы будем вместе работать. Вот ещё один представитель, очень интересной профессии, - мужчина подошёл к другому гостю, который присел за парту с Артуром.
    Они увлечённо, о чём-то разговаривали, а мальчик смотрел с восторгом.
    – Ребята знакомьтесь, мой друг детства. Военный лётчик-испытатель, Воронин Вячеслав Сергеевич.
    Московский гость встал, подошёл к учительскому столу. Вершинин, тем временем занял его место, чтоб ближе познакомиться с Артуром Наумовым.
    Воронин рассказал о своей героической профессии. Подчеркнул, какие знания нужны военному лётчику. Обратился к ребятам, на хорошем английском языке, чем их удивил. Мальчишки смотрели на него восхищёнными глазами и засыпали вопросами. Артур тоже обратился к гостю и серьёзно задал свой вопрос:
    – Вячеслав Сергеевич, разве лётчику обязательно, владеть иностранным языком?
    – Артур, представь такую интересную ситуацию. Командование решило послать тебя, на Международный Авиасалон. Там ты будешь представлять нашу страну. Есть переводчик, но неожиданно, куда-то отошёл. Зная язык, сможешь общаться напрямую. Поймёшь, о чём говорят лётчики из других государств. Свободно поддержать беседу с другими участниками. У тебя не возникнет проблем, из-за языкового барьера. Так люди знакомятся и становятся друзьями. Это войны разъединяют людей на планете, а дружба нас сближает.
    – Вячеслав Сергеевич прав. Знание языка, даёт всем возможность, приобрести интересную профессию. К примеру, у вас хороший учитель английского языка. Мы с ним дружим с детства, учились в одной школе. Вы старайтесь, учитесь на отлично,  и не подводите Андрея Семёновича. Возможно, через несколько лет, кто-то из вас, тоже решит стать учителем, - поддержал беседу Вершинин.
    Сероглазая девочка подняла руку, встала и сказала смело:
    – Андрей Семёнович отличный педагог. Только раньше, у нас была другая хорошая учительница. Мы все её очень любили.
    – Да, Юлия Викторовна, классная! Она всё время, что-нибудь придумывала, – подтвердил вихрастый мальчишка, с задней парты.
    – Очень интересно! Андрей Семёнович, почему не познакомили с замечательным педагогом? – уточнил лётчик.
    Учитель не успел ответить на вопрос, дети наперебой стали объяснять. Любимая учительница, это Юлия Викторовна. Она ушла из школы и куда-то уехала. Артур во время разговора, сидел с опущенной головой, молчал. Московский гость внимательно наблюдал за мальчиком, потом спросил:
    – Артур, а тебе не нравилась Юлия Викторовна?
    – Почему, наоборот нравилась. Она хорошая, занималась со мной отдельно.
    – У тебя плохо с английским, ты отставал по её предмету?
    – Нет, у меня пятёрка. Это папа захотел, чтоб я лучше изучил этот язык.
    – Наверно ты знаешь, почему уехала Юлия Викторовна?
    – Не знаю, – ответил коротко мальчик и опустил голову.
    Вершинин заметил перемены в настроении ребёнка, сделал вывод: «Он что-то знает, это видно по лицу. Только не хочет об этом говорить».
    – Я бы очень хотел пообщаться с твоим бывшим педагогом. Вы так много хорошего рассказали нам о Волгиной. Нам в министерстве, нужны такие профессионалы. Артур, раз она занималась с тобой, наверно делились планами. Может ты знаешь, куда она могла уехать?
    – Она мне этого не говорила. Последний раз, мы виделись с Юлией Викторовной перед каникулами. Больше я её не видел, – он отвёл взгляд в сторону.
    В это время, в разговор вступил Андрей Семёнович, он сказал:
    – Из всего класса, лётчиком хочет стать Наумов. Может, ты передумал?
    – Я не передумал, но отец не согласен. Он хочет, чтоб я был бизнесменом.
    – Ну, это решите позже. Сегодня, есть возможность побывать в Аэроклубе. Даже полетать на самолёте. Я отпускаю тебя.
    – Андрей Семёнович! Я тоже хочу поехать с Наумовым, на экскурсию в Аэроклуб.
    – Инга, что произошло, ты мечтала стать моделью!?
    – Я передумала. Хочу выучиться на стюардессу и летать вместе с Артуром.
    Желающих оказалось много, руки потянули и другие ученики. Учителю пришлось по этому поводу, дать объяснения. Какие на это есть ограничения и причины.
    – Ребята, поехать всем классом, не получится. Нужно специальное разрешение. Я вам обещаю. Как только его получу, мы обсудим этот вопрос. Поедем на экскурсию все вместе. Договорились? Кстати, ребята ваши родители не станут возражать, что вы уйдёте с занятий? - учитель взглянул на Артура и Ингу.
    – Я позвоню маме, она не будет возражать, – девочка стала сразу звонить.
    – Мой отец уехал в Москву, а бабушка разрешит, – ответил Артур.
    Вскоре гости стали прощаться, пообещали приехать и провести ещё такой урок.
Артур и Инга уехали с мужчинами в местный Аэроклуб, дети были счастливы. После полёта над городом, у ребят с лиц не сходили улыбки. Они снимали на телефоны, чтоб завтра показать друзьям. Потом сидели в кабинете директора Аэроклуба. Он   угощал гостей, различными лакомствами. Воронин общался с девочкой. Она смотрела на него влюблёнными глазами, полными восторга. Инга засыпала вопросами и слушала затаив дыхание. Вершинин в это время, беседовал с Артуром. Он осторожно уточнял, интересующие его моменты. Все они касались, учительницы английского языка.
    – Артур ты понял, какая это ответственная работа? Неважно, каким лётчиком ты станешь. Выберешь профессию военного или гражданскую авиацию. В любом случае, тебе придётся бывать за границей. Ты будешь свободно, общаться на другом языке. Поэтому, мой тебе совет. Не останавливайся, продолжай углублённо изучать язык. Тем более говорил, у тебя пятёрка. Может, ты передумал стать лётчиком. Вырастишь и станешь крупным бизнесменом, – поинтересовался мужчина.
    – Нет. Я не передумал. Попрошу Андрея Семёновича, заниматься дополнительно. А можно мне посещать Аэроклуб? Мне здесь очень понравилось, в небе так красиво.
    – Вячеслав Сергеевич может договориться. Если ты пообещаешь, что у тебя не будет троек. Потом, нужно согласие твоего отца. Он наверно будет возражать?
    – Троек не будет, обещаю. А вот отец, возражать будет. Он сказал, сделает из меня крутого бизнесмена. У них много денег, – мальчик вздохнул.
    – А ты разве не хочешь, быть богатым?
    – Не хочу я быть ходячим кошельком! Кто-то из древних философов сказал: "Денег должно быть ровно столько, чтоб хватало на жизнь. Лишние деньги делают человека зависимым. И его любят не за ум, а за счёт в банке". Я с этим согласен. Бабушка часто говорит: Здоровье за деньги не купить, а богатых часто предают друзья.
    – Артур, ты учишься в шестом классе, а говоришь, как мудрец.
    – Когда мне грустно и скучно, я читаю древних философов. Мне интересно.
    – В твоих словах, есть зерно истины. Ещё говорят: Лишних денег не бывает. К этим словам, добавлю от себя: Когда много денег, они делает человека бездушным и завистливым. Ты согласен со мной? - Валера с интересом, посмотрел на мальчика.
    – Согласен. Юлия Викторовна, говорила так же. Обещала поговорить с отцом, только у неё ничего не получилось. Как зверь, накинулся на неё.
    У Артура заблестели глаза, он отвернулся и смотрел в сторону. Мужчине было понятно, какие мысли у ребёнка. Поэтому, не стал задавать вопросы, предложил:
    – Если ты уже поел, пошли немного прогуляемся.
    Мальчик согласно кивнул головой. Они вышли на улицу, светило солнце. Не спеша шли по бетонке, мужчина дал время успокоиться. Когда возвращались, сказал:
    – Я понял, ребята любили вашу бывшую учительницу. Она хорошо подготовила вас. Об этом говорил Андрей Семёнович. Жаль, что уехала из города. Может передумает и вернётся, тогда вы продолжите с ней занятия.
    – Юлия Викторовна, больше не вернётся, – уверенно ответил Артур.
    – Почему ты так думаешь. Я попробую её найти, расскажу, как вы все скучаете.
    – Если вы найдёте Юлию Викторовну, скажите. Пусть не возвращается. Только я всё равно, буду её любить. Она очень добрая, – в голосе была грусть.
    – Артур, мне кажется, ты чего-то не договариваешь. Твои слова прозвучали, как предупреждение. От чего ты хочешь предостеречь, свою учительницу?
    Мальчик достал телефон, включил диктофон. Это был разговор между его отцом и Юлией Викторовной. Когда столичный гость прослушал до конца, всё встало на свои места. Он понял, почему так неожиданно уехала девушка. Наумов-старший, потерял чувство меры и реальности. У него явно не в порядке с головой. Дошёл до крайней черты, раз пытался склонить учительницу к близости. Был готов применить насилие.
    Валера отключил телефон, задумался. Задал себе вопрос, на который хотел получить ответ и ради чего приехал: "Куда же могла уехать Юлия, где её искать? Только сначала, нужно заняться этим бизнесменом", – он взглянул на мальчика.
    – Артур, твоя мама не станет возражать, если в будущем, станешь лётчиком?
    – Нет. Мама сказала, это моя жизнь. Я сам должен решить, кем стану.
    – Отлично. Тогда, она сможет переубедить твоего отца.
    – Не сможет. Моего отца, никто не заставит, изменить решение. Потом мама, с нами давно не живёт. Мы с ней иногда созваниваемся, когда приезжаю к бабушке. Это, чтоб не узнал отец, – голос у мальчика дрогнул.
    – Артур, почему такая тайна, что произошло в вашей семье?
    – Отец запрещает общаться с мамой, у неё другая семья. Мама родила сестричек. Я скучаю, хочу всех увидеть и жить вместе.
    Он был очень расстроен, закрыл лицо руками и заплакал. Перед мужчиной сидел ребёнок, который страдает от тирана отца. Любит маму и мечтает стать лётчиком. Валера обнял ребёнка, успокоил и сказал:
    – Артур, хорошо тебя понимаю. Сейчас поплачь и успокойся, на будущее запомни. Чтоб не посчитали тебя слабым, никто не должен видеть, твоих слёз. Мужчины и тем более лётчики, не плачут. Договорились?
    – Я знаю, мне жалко маму. Она не может приехать сюда, из-за отца.
    – Ты хочешь жить с мамой и сестрёнками?
    – Да, очень хочу. Они живут в другом городе, у них другая фамилия. Отец об этом ничего не знает. Я ему никогда не скажу.
    – Тогда, чтоб не навредить маме и сестрёнкам. Мы никому об этом разговоре не скажем. Ты согласен со мной?               
    – Согласен. Если отец узнает, где она, будет снова бить маму.
    – Поверь, этого больше не будет. Я что-нибудь придумаю. Артур ты веришь мне?
    – Вам верю. Я часто бываю у бабушки, она скучает по маме и девочкам. Обещала меня к ним отвести, девочки уже подросли.
    – А, как же твой отец? Он может узнать и устроить скандал.
    – Каникулы, я всегда живу у бабушки. Отец туда никогда не приезжает. Валерий Дмитриевич, мне надоели девки отца, его из борделя.
    – Артур, если я захочу поговорить с твоей мамой. Ты дашь её телефон?
    – Я не маленький всё понимаю. Вы меня не обманите.
    – Верь мне. Я подумаю, что можно сделать. Артур напоминаю, о нашем разговоре никто не должен знать. Иначе, это может навредить двум хорошим женщинам, твоей бабушке и маме. Я правильно выразился?
    – Всё правильно. Только маму, может защитить новый муж. Он хороший человек. А бабушку буду сам защищать. Вы помогите Юлии Викторовне, кто за неё заступится. Она одна и ей труднее всего, – мальчик был озабочен.
    – Ты молодец, мыслишь правильно по-мужски. Я всё сделаю, не переживай. Мы с тобой договорились. Вот мой номер, запиши Валерка. Вдруг отец решит проверить, с кем ты разговариваешь.
    – Я скажу ему, это мой школьный друг.
    – Да, ты прямо схватываешь всё на лету. Я вижу в будущем, отличным лётчиком. Надеюсь, у тебя всё будет хорошо. Мы с тобой ещё увидимся. Звони мне.
                - 9 -
    После посещения школы столичными гостями, прошла неделя. В жизни Артура Наумова стали происходить приятные изменения. Определённые ведомства, проявили интерес к деятельности Наумова-старшего. Для которого, неожиданно наступила чёрная полоса. Мужчину не раз вызвали на комиссию, по вопросу воспитания сына. Пришлось отвечать на неудобные вопросы, давать объяснения. Да и бизнесе возникли проблемы, замучили проверки. Это серьёзно напрягло мужчину.
    Из тени вышла бывшая супруга и подала на мужа в суд. Она заявила права на сына и была готова идти до конца. В это же время, с Артуром стал работать детский психолог. Мальчик легко шёл на контакт, отвечал на вопросы. Однажды после беседы, он заявил:
    – Если меня снова отдадут отцу, я убегу и уеду из города.
    – Артур, открой нам свой секрет, куда ты побежишь?
    – К бабушке, это рядом. Когда к отцу приезжали девки, я всегда уезжал к ней.
    – Ты говорил, отец не разрешал тебе, общаться с родными мамы.
    – А, он и не знал, где я ночую. Когда мне звонил, я ему врал. Говорил, что делаю уроки с друзьями, – Артур доверял этому доктору и отвечал честно.
    – Разве, он тебя не контролировал и не искал?
    – Отцу было не до меня. Когда напивался, он забывал про всё. Устраивал в доме, шумную гулянку, не велел его отвлекать.
    После тщательных разбирательств, было аннулировано решение предыдущего суда. Где говорилось, что ребёнок: Наумов Артур Анатольевич, должен проживать с отцом. Теперь, это звучало так: Ребёнку исполнилось тринадцать лет, он вправе сделать выбор. Артур подтвердил своё желание, жить в семье матери. На вопрос членов суда, ответил решительно: – Я всегда хотел жить с мамой, но меня об этом не спросили.
    – Артур, у мамы уже другая семья, есть ещё дети. Как ты на это смотришь?
    – Я очень рад за маму. Подружился с Матвеем Юрьевичем, он хороший человек. А сестрёнок, люблю. Они маленькие шалуньи и такие забавные.
    На последнем заседании, вынесли новое решение, в пользу Артура Наумова. Так была решена судьба мальчишки, вскоре, он переехал жить к матери.
    За содержание борделя, а это было доказано, хозяину светил приличный срок. Всплыли и другие факты, у Наумова, оказались большие долги. Дела у бизнесмена, последнее время пошли на спад. Ресторан ушёл, на погашение долгов. Отель, по решению суда, перешёл бывшей супруге. Она представила все документы, какие суммы зарабатывала в то время модель. Наумову остался особняк за городом, который стоил тоже не малых денег. После такого скандала и огласки, оставаться в городе, бывший бизнесмен не мог. Слишком сильно была подмочена его репутация. Не помогли даже влиятельные друзья. В спешном порядке, он продал дом и уехал жить на юг.
    Как позже говорили, Наумов купил там квартиру, пытался начать с нуля. Имея многое, он по собственной дурости, потерял в одночасье, всё к чему стремился. Это бизнес и положение в обществе, уважение и главное семью. Не зря гласит народная мудрость: "В жизни, когда-нибудь за всё придётся платить. Добрые дела и поступки, приносят счастье, а зло возвращается бумерангом".
    После этих событий, прошло три месяца. В истории с Наумовым была поставлена точка. Артур живёт с мамой и сестрёнками, учится в Москве. В жизни ребёнка всё складывается хорошо. Вместе с отчимом, посещает спорткомплекс. Мальчик серьёзно увлёкся хоккеем. Артур, как-то позвонил Вершинину, рассказал, как нравиться здесь учиться.
    Мужчина похвалил его за успехи и пообещал. Когда придёт время, он поможет осуществить мечту, стать лётчиком. Воспользовался моментом и поинтересовался, нет ли новостей от Юлии Викторовны. Был огорчён, что след утерян. Никто из друзей и знакомых, не знал, где сейчас Волгина.
                ***
    Наступил Новый год, впереди зимние каникулы! Взрослые и детвора радостно встречали этот праздник. Родители Артура, решили посветить весь день детям. Они гуляли по нарядной Москве, посетили не одно мероприятие.
    Олеся устала, малышка захотела спать и Матвей отвёз супругу домой. Семейный обед накрывали вместе, он прошёл весело. Оксана предложила продолжить без неё и осталась с дочкой дома. Старшие, вместе с Матвеем продолжили праздновать Новый год. Он повёз детей на каток, когда накатались от души, заглянули в кафе. Артур с сестрой, присели за столик, ждали, пока отец сделает заказ. Мальчик осматривал ярко украшенный зал, неожиданно увидел свою учительницу.
    Юлия Викторовна сидела одна у окна. Погрузившись в свои мысли, смотрела на прохожих. Когда к ней подбежал Артур, она очень обрадовалась. Подошёл и Матвей,  мальчик, познакомил отчима с учительницей. Мужчина много слышал о ней от Артура. Любезно пригласил девушку, присоединиться к их компании. Дети с удовольствием наслаждались сладостями и мороженым. Взрослые не спеша, общались между собой.
    – Артур часто и много рассказывал о вас. В деталях, я знаю вашу историю. Поэтому мне кажется, мы с вами хорошо знакомы. Юля, вы давно в Москве?
    – Уже четыре месяца. Была в гостях у друзей, решила прогуляться, по столице. Здесь красиво, Москва живёт в особом ритме. Я не могу, к этому привыкнуть. В нашем городке, всё происходит гораздо спокойнее.
    – Где вы сейчас живёте и работаете? – поинтересовался Матвей.
    – Снимаю небольшую комнату. А вот с работой сложно, изредка делаю переводы. Если есть предложения, занимаюсь репетиторством. Была няней у друзей, но они сейчас уехали заграницу. Может повезёт и Новый год принесёт мне удачу.
    – Зиму мы живём в городе, а на лето выезжаем в Подмосковье. Купили там дом с хорошим участком. Семья увеличилась, мы очень рады, Артём теперь с нами. Старшая дочка, осенью пойдёт в садик. Супруга хочет, выйти на работу. Нам нужно искать няню, для самой маленькой девочки.
    – Сестрёнке полтора года, она забавная и хитрющая, – похвастался Артур. – Дядя Матвей, а давай возьмём няней, Юлию Викторовну. Вы с мамой не говорите на английском, а мне нужна практика. Мы будем заниматься английским.
    – А, что это мысль! Юля, что вы думаете, пойдёте к нам гувернанткой?
    – Неожиданно, надо подумать. Матвей, вы сначала посоветуйтесь с супругой.
    – Я знаю, мама добрая, согласится. Всё лето, будем жить вместе, – обрадовался мальчик. – Юлия Викторовна соглашайтесь.
    – Артур, с ходу такие вопросы не решаются. Пусть сначала родители обсудят. Есть время, можем с вами созвониться.
    – Тогда мне нужен, ваш номер телефона. Когда решим, я вам позвоню.
    – Дядя Матвей, у меня есть номер Юлии Викторовны. Только почему-то она не отвечает. Вам звонил Валерий Дмитриевич. Он сказал, вы нужны по важному делу.
    – А откуда ты знаешь Вершинина? – спросила она и смутилась.
    – Он приезжал к нам в школу, с другом. Дядя Слава военный лётчик.
    – Да, этот москвич, серьёзный мужчина. Он помог восстановить справедливость и вернуть Артура матери, – Матвей записал номер телефона Юлии. Они ещё пообщались и вскоре распрощались.
    Дома она задумалась над предложением, отчима Артура: "Стабильной работы всё равно нет. Иногда неделями, ничего не делаю. Репетиторов много, а значит, есть конкуренция. Но предложений на работу нет и денег не жди. А тут ещё надо, платить за комнату в коммуналке. Если они не передумают и Матвей позвонит. Я соглашусь".
                *** 
    Пришла весна и красавец Май, празднует свою победу!
    Природа выглядела, как невеста, в день своего бракосочетания. За городом в садах, всё расцвело нежным-белым и розовым цветом. Шла борьба, за сердце юного Мая. Природа хотела понравиться, с утра звонко пели птицы. Весна торжествовала!
    Валера только вчера вернулся из очередной поездки. Друг словно почувствовал,  сегодня пятница и конец недели. Вскоре у Вершинина раздался звонок, это Славка напомнил о себе.
    – Вершинин привет! Всё мотаешься по стране и считаешь двоечников?
    – Считаю и результатом очень доволен. Отличников, становится всё же больше.
    – Отлично, считать до тридцати умеешь? Не забыл, крестнице исполнился один месяц. Она уже гулит во всю. Это такая песня, для пап и мам.
    – Как такое можно забыть. Просто подумал, у тебя отпуск. Вы уехали на море, пока не очень жарко. Я хотел вам позвонить и присоединиться, чтоб вместе отметить важное событие.
    – Крёстный, ты не ошибся, были такие планы. Чемоданы собраны, но произошли некоторые изменения. Раз возникла задержка, сначала встретимся и пообщаемся. Мы с тобой давно не виделись, ждём тебя в субботу.
    – Да, я только сегодня вернулся. Как быстро летит время. Свадьба, и месяцы ожидания, а принцессе уже месяц. Мне нужно купить крестнице подарок.
    – Верочка ничего не понимает, но на мой голос реагирует. Приедешь увидишь и успеешь побаловать.
    – Славка, ты сам всё время отсутствуешь, летаешь по дальним точкам.
    – Ты прав, живу по приказу. Не вижу, как растёт моя Верочка. Друг, а у тебя не так, весь мир уже повидал. Какие планы, ещё не решил стать, мужем и отцом? – друг сделал разведку.
    – Я штатский человек. Живу по желанию, на приказы не обращаю внимания. Хотя, мне приходится ехать туда, куда посылает начальство. На серьёзную любовь, у меня нет свободного времени. Поездки, встречи, жизнь не стоит на месте. Бурлит, как горный поток. Что мы говорим обо мне. Удивляюсь, как наши милые женщины, в отсутствие мужчин, справляются с крохами.
    – Валерка ты забыл. Кто нами занимался, когда родители были на работе. В первую очередь, всегда помогают бабушки и дедушки. Дочка подрастёт, у нас есть выход. Тем более, сейчас это не проблема. У соседей две девочки, ничего они справляются. Старшей осенью четыре года, а младшей уже два года. Поэтому взяли себе помощницу.
    – Воронин, я тебя понял. Главное, чтоб няня любила детей. К этому вопросу подхожу серьёзно, с точки зрения педагога. Смотрю с большим умилением, на наших бабушек. Они, как наседки, хлопочут вокруг своих внучат. Верно говорят, дети должны расти в любви. Славка, даю тебе клятву, как только встречу женщину, сразу сообщу. Главное, увидеть в ней мать своих детей.
    – Буду ждать с нетерпением. Ну, а няне, о которой мы говорили, до бабушки далеко. Соседские девочки её очень любят. Девушка хорошо воспитана, родители ей довольны. Валерка, какое совпадение, она твоя коллега и раньше работала в школе. Моя Танюшка строит планы и мечтает вас познакомить. Давай приезжай поскорее.
    – Скажи своей Татьяне, я ещё в поиске. В этом вопросе, у меня проблем нет. Если няня с педагогическим образованием, почему не работает в школе.
    – Я не вникал в её проблемы, был в командировке. Нас познакомили недавно. От себя добавлю, она молодая и красивая. Задавать вопросы, было как-то неудобно. А соседи говорили, жалоб и претензий у них нет.
    – Молодая и красивая девушка, это риск. Ваши женщины, к ней не ревнуют?
    – Хозяйка сказала, она член семьи. Родственные связи - это грех. Оксана в муже уверенна а няня не даёт повода не доверять.
    – Славка, я всё понял, тогда до завтра. Встретимся и всё обсудим.
    – Вершинин, приезжай с подружкой, заодно нас познакомишь. Танюшка, оценит и скажет, стоит тратить время.
    – Я ещё не определился, а ты сразу познакомь! Обычно представляют, когда уже строят планы на будущее. Мне надо подумать, стоит делать этот шаг. Короче, как говорят: Утро, вечера мудренее.
    – Что тут думать! Хватай любую и вези на смотрины. Глядишь к зиме, попляшем с супругой на твоей свадьбе.
    – Славка, вы сговорились с Татьяной!? Мои друзья размечтались сбагрить меня, в чужие руки. Поёте одну песню, с Погодиными. Андрей, когда мне звонит, первый вопрос: Ну, что ты созрел? По вашему, я завис на ветке и сопротивляюсь. Не желаю, чтоб меня съела любительница сладких фруктов. Все спелые плоды уже сорвали. Один я перезрел, на меня никто не смотрит, – пошутил он. – Видно это не моя осень.
    – Валерка в том году на море, у тебя был большой выбор. Мила, Ксюша, список можно продолжить. Только ты каждый день и вечер, куда-то исчезал. Колись, о ком я ещё не знаю?
    – Эта девушка, мечта! Все мои мысли только о ней.
    – Так вези к нам, свою мечту. Зачем, тянуть время и откладывать.
    – Здесь возникла проблема. Она исчезла, в неизвестном мне направлении.
    – Друг, ты прохлопал, девушку своей мечты. Ладно приезжай поскорей, мы сообща решим проблему. Познакомим тебя, с няней наших соседей.
    Друзья попрощались, договорились при встрече, всё подробно обсудить.
Валера задумался, стоит ли ему ехать к друзьям, с новой подругой: "Вика, вроде не глупая девушка. Только иногда мне кажется, мы разные. Понимаю, это не то, что хотел видеть рядом с собой. Поэтому не смогу сказать Вике, главные слова: ты моя судьба! Значит, спешить не стоит. Сердце и разум человека, не всегда звучат на одной волне. Моё сердце пока молчит и не открыто для любви. Как там в клятве. В радости и счастье, на всю оставшуюся жизнь.
    Между женщиной и мужчиной, большое различие. Она всегда была загадка и нам сложно понять женскую логику. Мужчина принимает желаемое за действительность. Только однажды понимает, ему нужно совсем другое. У мужчины перед женщиной, есть одно преимущество. ОНА выбирает на всю жизнь, делает ставку на семью. Он, как лётчик, имеет возможность зайти на следующий круг. Это может продолжаться долго. Если честно, мне бы этого не хотелось. Только приходит время и нужно сделать выбор. Вот и получается, что мужчины и женщины, в этом вопросе схожи".
    Об этом Валерий размышлял весь вечер, а устав от дум позвонил подруге. Он всё же решился и предложил поехать в гости, на день рождение крестницы.
    Вика была согласна, но задала ему множество вопросов
    – Валера, кто твой друг? Уж не тот, что на фото в лётной форме? - когда получила утвердительный ответ, чему-то обрадовалась.
    На другой день, он приехал с подругой к друзьям. Их ждали и встретили очень приветливо. После знакомства и приветствий, обмена мнениями, гостей пригласили к столу. Они сидели на открытой веранде, а в коляске спала виновница торжества.
    Напротив у соседей, в окне второго этажа, мелькнула девушка. Валера вспомнил Юлию, взглянул на подругу. Вика проигрывала не внешне, а развязным поведением. Он заметил, какие взгляды бросает в сторону Славки. Девушку ничуть не смутило, перед ней сидят супруги. Она к тому же, не одна приехала в гости. Вика словно бросала вызов, было очень неприятно. Валера задумался серьёзно и к концу застолья, сделал вывод. Сегодня он попрощается, с этой девушкой навсегда.
                - 10 -
    Конец лета! Сегодня был тёплый солнечный день. Супруги Мельниковы, вернулись в Москву. Старшая дочка, через два дня пойдёт в детский сад. От услуг Юли, они не отказались, гувернантка нужна младшей девочке. Оксана решила выйти на работу, у неё теперь модельное агентство. Матвей продолжает руководить фитнес - центром. Сегодня был отличный день, выходной семья решила провести вместе. Когда собралась на прогулку, женщина позвонила Юле, пригласила составить им компанию.
    – Юля, если у тебя нет планов на сегодня, давай встретимся в парке. Матвей решил устроить детям праздник. Так мы тебя ждём, на нашем месте, у кафе.
    – Хорошо. Я скоро подъеду, – чтоб не сидеть дома одной, согласилась она.
    Артур этому обрадовался. Последнее время, он много общался с учительницей. Дома они разговаривали, только на английском языке. За это время, Юля ещё больше сдружились, с бывшим учеником. Мальчик был раскрепощён и не замыкался, как это было раньше. Между ними возникли общие интересы, они по долгу, вели доверительные беседы. Артур охотно делился своими планами, рассказывал о семье, отчиме и маме.
    Однажды, родители уехали на юбилей друзей, Юля осталась с детьми. Младшие уснули, мальчик достал альбом и стал показывать фотографии. Он не скрывал свою радость и с гордостью рассказывал Юле. Как встретились мама и Матвей Юрьевич.
    Оксана и Матвей, дружили с детства, жили в одном дворе. После школы, как это часто бывает, их пути разошлись. Она поступила в школу моделей, а юноша серьёзно увлёкся фитнесом. Прошло время, Оксана сделала успехи в модельном бизнесе.
    Матвей встал твёрдо на ноги, открыл фитнес-клуб. Вскоре девушка встретила Наумова и вышла замуж. Только, как позже оказалось, этот брак счастья не принёс. Постоянная ревность и унижения, заставили Оксану, сбежать от мужа-тирана. Первый, кого она встретила, был Матвей. Он помог устроиться ей в Москве, а вскоре, они создали семью. Родили замечательных дочек и были очень счастливы. Женщина только  беспокоилась, как там сын. По решению суда, она не могла приблизиться к ребёнку. Препятствием в этом вопросе, был бывший муж. Наумов пытался вернуть беглянку, он искал её и угрожал. Оксане приходилось скрывать своё местонахождение и затаиться. Мальчик от этого сильно страдал, но женщина не могла ничего изменить. Когда Артур подрос и понял причину, он во всём винил, жестокого отца.
    – Я так рад, что меня вернули к маме. Это устроил Валерий Дмитриевич. Когда приезжал в школу, я поверил ему и рассказал. Он обещал помочь. Юлия Викторовна, он спрашивал о вас. Сказал, у него для вас, интересное предложение. Почему вы не позвонили, телефон знала наша директриса.
    – Артур, откуда мне было знать, что вы знакомы и говорили обо мне. Поздно, пойду взгляну, как там девочки. Ты тоже отправляйся спать.
    В доме было тихо, Юля сидела и вспоминала встречу с Вершининым. Она достала блокнот и тетрадь, перечитала наброски. Это была история её первой и настоящей любви. Марк забыт навсегда, он был ошибкой молодости. А вот встреча с мужчиной, на берегу штормового моря, осталась в сердце. Только поняла, это не сразу. Когда они расстались, хранила его блокнот и перечитывала. Знаковой и восхитительной, оказалась встреча прошлым летом. С этого времени, Юля стала регулярно делать записи. Свои мысли и чувства, доверяла только бумаге и жила ожиданием счастья.
    Валера часто ей звонил и они строили планы на скорую встречу. Этим планам не суждено было сбыться, их нарушили ужасные события. Они связаны с имеем Наумова, который грубо встал на её пути. Чтоб как-то обезопасить себя от посягательств, ей пришлось принять решение. Юлия покинула город, как однажды сделала жена Наумова. Она спешно уехала в Москву и пыталась там наладить свою жизнь. Вечерами, сидя в маленькой комнатке, Юля вспоминала всё хорошее, что связывало с другим мужчиной.
                ***
    Матвей случайно, увидел записи гувернантки, прочитал. Он посоветовал заняться  серьёзно и всё отредактировать. Пообещал показать работу, своему другу.
    – Юля, школьный друг, работает в издательстве. Он профессионал. Мы отдадим ему твои записи, он их посмотрит. Узнаем, есть будущее у твоей истории. Мишка нам подскажет и даже поможет, влиться тебе в творческую элиту.
    – Так уж элиту! – отшутилась она. - Я об этом не думала и даже не мечтала.
    – Я серьёзно. Ты только не откладывай в дальний ящик. Продолжай работать в этом направлении, – Матвей говорил серьёзно. – Когда закончишь, сразу скажи мне. Мы вместе с тобой, нанесём визит в издательство.
    Юлия рассказала бабушке, как ей повезло. Дарья Яковлевна, в свою очередь, порадовалась за внучку. Она была очень благодарна этой семье. Так они подружились и стали самыми близкими. Вот и сегодня в разговоре по телефону, Юля сообщила:
    - Бабуля, супруги Мельниковы, пригласили меня, провести этот день вместе.
    - Отлично! Мои искренние пожелания семье, жить в здравии и процветать. А тебя ждёт счастье и успех! Я буду держать пальчики, за любимую внучку. Юлечка, сегодня счастливый день, не теряй время. Быстро собирайся и поспеши на встречу с друзьям.
    - Бабуля, ты не исправима! Продолжаешь делать свои предсказания. Люблю тебя.
    Через полчаса, она гуляла по парку. Общалась с родителями Артура и делились мнением. Здесь было многолюдно, горожане воспользовались хорошей погодой. Многие приехали семьями. По парку со всех сторон, был слышен весёлый, детский смех.
    День солнечный, громко играла красивая музыка. Взрослые не отставали от детей и получали от этого удовольствие. Артур покатался с сестрёнками, почти на всех аттракционах. Девочки немного устали и родители предложили, посидеть в кафе. Было время обеда и всем нужно подкрепить силы. Предложение Матвея приняли охотно, и дружно направились по аллее, в сторону кафе. Артур и девочки не капризничали и быстро справились с обедом и десертом.
    Родители и Юля общались за столиком, мальчик вышел с сестрёнками на улицу. Юля понимала, она несёт ответственность, и присоединилась к детям.
    Артур чтоб не скучать, затеял игру в прятки. Девочкам нравилось, он увлекал их в боковую аллею. Юля шла следом и наслаждалась последними днями лета. Матвей догнал няню и рассказывал ей интересную историю, настроение было отличное. Оксана чуть задержалась и с кем-то разговаривала по телефону.
    В какой-то момент, среди отдыхающих, Юля увидела мужчину. От неожиданности, она остановилась, смотрела на аллею. Не было сомнений и это не ошибка, сердце учащённо забилось.
    Собственной персоной, ей навстречу шёл Вершинин. Он кого-то искал глазами и разговаривал по телефону. Когда увидел Юлию, широко улыбнулся.
    Она вспомнила, когда вернулась с моря, пришла в школу. Директриса случайно проговорилась и неудачно высказалась в присутствии учителей. Речь шла о том, что Юлией интересовался гость из столицы. Женщина вызвала нездоровый интерес и среди коллег поползли слухи: "Тайна раскрыта, это чиновник из Москвы. Он приезжал, в школу с лётчиком. У Волгиной появился влиятельный покровитель". 
    С этого момента, Юля перестала отвечать на его звонки, подумала: "Что мог он узнать, какое сложилось мнение? Что сейчас думает о ней? Их связывало знакомство в Болгарии и несколько дней проведённых на море. А тут ещё напряжённые отношения с Наумовым и слухи в городе. События усугубились угрозами и преследованиями со стороны отца Артура. Выход был один, написать заявление об уходе. Никто не должен знать, куда она уедет из города. Подумала: что может меня связывать с чиновником из Москвы. Я навсегда останусь, беглой учительницей из пригорода Петербурга. Моя репутация сильно подмочена, грязным скандалом с местным бизнесменом. Чтоб никому не напоминать о себе и закончить эту историю. Мне нужно разом порвать все связи. Тем более после всего, что произошло. Мы друг другу не пара".
    Сейчас она глядела на Вершинина. Они больше года не виделись, поэтому немного растерялась: "Нарочно не придумаешь, эта была неожиданная встреча, - Юля вспомнила, что их связывало с Вершининым Валерием Дмитриевичем. - По всему видно, господину чиновнику весело, идёт улыбается. Мне же совсем не до смеха, хоть плачь. Какие вопросы, он задаст, что я ему отвечу?"
    Валера приветствовал родителей Артура, как старых знакомых. Он вручил подарки детям, девушкам букеты цветов. Юля стояла и не знала, как вести в этой ситуации. Вершинин перекинулся парой фраз с Матвеем и Оксаной. Дети были увлечены игрой, а взрослые присели на скамеечку и наблюдали.
    Валера и Юлия, стояли в стороне и общались. Он не скрывал своей радости:
    – Неуловимая, как я рад, снова видеть тебя! Может, сходим куда-нибудь? Погуляем, есть повод пообщаться. Думаю, работодатели не станут возражать, – он держал Юлю за руку и не отпускал.
    – Валерий Дмитриевич, про Артура я знаю. Откуда вы знаете, его родителей?
    – Это было давно, приезжал в вашу школу. Юлечка, я был огорчён, что не застал тебя. Нам не удалось встретиться. А с семьёй познакомился позже, через Артура. 
    – Скажите, зачем вы хотели встретиться? Если мне не изменяет память, между нами нет, не выясненных тем. Всё предельно ясно, у нас с вами, разные дороги и цели в жизни.
    Ответила она и отвернулась, пытливый взгляд мужчины прожигал.
    – Я не согласен. Что касается дорог, они часто пересекаются. Мы встречаемся, чтоб лучше узнать друг друга.
    – Вам зачем, меня узнавать? Ничего нового и хорошего, обо мне не скажут. Я зарекомендовала себя не лучшей стороны. Падшая женщина, беглая учительница. Вы  подумайте, зачем вам такая знакомая. Когда все это узнают, может отрицательно отразиться на вашей репутации.
    – Юля, я умоляю! Перестань горячиться и говорить о себе, в подобном тоне. Да, за это время, узнал о тебе достаточно много. Только умею отделить, правду от лжи. Давай забудем всё неприятное, что было до нашей встречи. Наговоры злопыхателей, это от зависти. Оставим в памяти, всё самое светлое и чистое. Юлечка, только не отрицай, на море, нам было вместе хорошо.
    – Валерий Дмитриевич, это осталось уже в прошлом. Мы с вами, так и не узнали ничего друг о друге. Стоит ли начинать сначала?
    – Стоит, поэтому я предлагаю. Мы начнём, как говорят с чистого листа. Ты не спеши отказывать и подумай, над моими словами. Наши встречи не прошли бесследно. Они оставили глубокий след в моём сердце. Я часто вспоминаю и возвращаюсь в дни наших встреч. Юля, я тебя люблю!
    – Однако, это неожиданно и ваше предположение заманчиво. Только поздно, что-либо менять. Господин Вершинин, вы опоздали, – ответила она, не глядя на него.
    Этой фразой Юля, как бы поставила точку, в этом разговоре. Именно так подумал Валера, изменился в лице. Улыбка погасла, он пытался осмыслить её слова.
    Произнёс мысленно: "Что значит эта фраза, что хотела она сказать? Юля теперь не одна!» Он взглянул на Артура, и вспомнил слова мальчика: Юлия Викторовна, всё время одна и часто грустит. Сейчас сама Юля, дала ему понять. У неё нет проблем. Фразу можно истолковать по-разному. Но у меня возник другой вариант: Возможно, за это время, у неё появился мужчина. Тогда понятно, почему, она так холодна. Это после того, что между нами было. Не хочется верить, но я действительно опоздал".
    Юля перехватила взгляд Вершинина, в сторону мальчика. Догадалась, как ему удалось узнать, где её искать: "Весной, когда пришла работать в дом Мельниковых, мы общались на эту тему. Артур рассказал, о госте из Москвы. Валерий Дмитриевич, обещал помощь, вернуть мальчика в семью мамы. Своё обещание выполнил, ребёнок был этому рад. Не исключено, они поддерживали связь и многое можно объяснить. Встреча не случайна, в этом участвовали и родители Артура".
    – Вершинин, это не честный ход. Ты использовал ребёнка в личных целях.
    – Юлечка, в чём меня обвиняешь, что такого противозаконного, я совершил!?
    – Даже не отрицай. Артур подсказал, где я живу. Оксана и Матвей, участники вашего заговора. Это они подстроили нашу встречу.
    – Ты права, но есть небольшая поправка. Артур долго молчал, как партизан. Он боялся навредить маме и тебе. Когда понял всё позади, был рад. Стал делиться со мной, как хорошо в семье. Мальчишка любит маму и сестрёнок. А недавно позвонил и сообщил. Знает, где тебя найти. Медлить было нельзя, иначе снова исчезнешь. И вот я здесь, стою перед тобой. Не вели казнить и помилуй!
    – Душевная история, только она ничего не меняет. Вы зря приехали, потратили своё время. Давайте попрощаемся и закроем тему. Я скажу традиционное "Прощай!"
    Юлия произносила эти слова, а сердце разрывалось от тоски. Она не хотела их говорить, но следовала вопреки логике.
    – Юля, можно один вопрос. Скажи, у меня нет ни одного шанса?
    – Нет, – покачала она головой и отвернулась. Взглянула на детей и родителей, подумала: "Я по-доброму завидую, этой семье и желаю им счастья. В их жизни уже нет проблем, всё сложилось удачно. Пусть будет так всегда. Я же всё время плыла против течения, искала свой надёжный берег", – взглянула на мужчину, продолжила с грустью. – Прощайте Валерий Дмитриевич, желаю счастья.
    – Я тебя услышал. Только не стану с тобой прощаться. Напомни, как-то просил не говорить мне "Прощай!" Пусть остаётся, как есть, это всегда даёт надежду, – он повернулся и пошёл по аллее.
    В парке было много счастливых семей и веселье продолжалось. Два человека в этой многолюдной толпе, испытали горечь расставания. Юлия стояла с поникшей головой. К ней подошла Оксана, обняла девушку, сказала тихо:
    – Юля, ты совершаешь большую ошибку. Поверь, этот мужчина любит тебя. Видно даже не вооружённым глазом.
    – Я знаю. Он мне только что, об этом сказал. Оксана, а вдруг это всего лишь слова. Не хочу ещё раз, совершить ошибку и быть снова обманутой.
    – Тебе пора отпустить сомнения и пойти своей судьбе навстречу. Она не раз, устраивала вам встречи. Так не может продолжаться вечно, это ваш последний шанс.   
    Юля стояла и смотрела, как по аллее уходил мужчина. Ещё немного, он навсегда исчезнет за поворотом. Она понимала, нужно не теряя времени, принять самое важное решение в её жизни.
    Неожиданно, солнце закрыла тёмная туча. Она пролилась крупными каплями дождя, очень похожими на слёзы: "Словно сама природа, почувствовала и поняла. Насколько сложная возникла ситуация. Как же мне сложно, отбросить сомнения и сделать шаг навстречу своей любви. Если он сейчас уйдёт, мы потеряем друг друга навсегда. Я устала бороться сама с собой. Оксана права, судьба дала нам последний шанс. Марк, это грустное прошлое. Мне пора забыть его, как дурной сон. Валера, моё настоящее. Я люблю этого мужчину. Не зря, он появился на моём пути. Без него, не вижу смысла жизни. Мой сердце открыто для любви!"
    Юлия сделала шаг, другой и громко крикнула: – Валера, прошу не уходи! Я не хочу говорить тебе Прощай!
    Он замер, потом оглянулся и посмотрел на девушку. Первая мысль, возможно, не понял и ему послышалось. Валера увидел, она сделала шаг и расстояние между ними сократилось. Девушка пыталась освободиться от прошлого. Сбросить груз сомнений и своих разочарований. Хотелось пойти навстречу любимой и поддержать, но продолжал стоять на прежнем месте, размышлял: "Юлечка, ты должна сама пройти этот путь. Чтоб забыть всё плохое, что делало твою жизнь безрадостной. Только так можно   избавиться от всего, что тебя пугало и мучило всё это время".
    Эти минуты дались ему с трудом. Когда она пошла быстрее, Валера тоже поспешил навстречу. Они стояли друг перед другом и молчали. Он взял девушку за руки, чтоб  поделиться с ней силой и уверенностью.
    Юлия заговорила первой: – Прости меня. Ты сказал, что не хочешь говорить мне "Прощай!" Я тоже не хочу произносить, это прощальное слово. Валера, я люблю тебя.
    Он заключил девушку в свои объятия, нежно поцеловал, а потом сказал:
    – Как хорошо, вовремя это поняли. Юлечка, у нас одна дорога и только вместе, мы обретём счастье. Ты не возражаешь?
    – Не возражаю. Валера, ты моё счастье, – Юля рассмеялась. – Пожалуй этой фразой, я закончу роман, который начала писать прошлым летом.
    На сердце было легко и радостно. Она не скрывала, что любит этого мужчину.
    – Расскажи, о чём твой роман? – он смотрел с нежностью и любовью, на девушку своей мечты.
    – Он о моём, самом дорогом мужчине. О нас и нашей любви...
   
                МАРТ – АПРЕЛЬ - 2018 год


Рецензии
Дочитала ваше произведение, Лидия!
Не простой опыт получила ваша ЛГ.
Возможно, даны такие испытания, чтобы произошла встреча с предназначенным ей человеком для счастливой семейной жизни!
Благодарю, люблю, когда все хорошо заканчивается!
Будьте счастливы, любимы, необходимы!
ЗДРАВИЯ И МИРА ДЛЯ ВСЕХ!!!

С теплотой душевной и Любовью, Нина.

Нина Косякова   15.07.2022 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.