Служба в армии

Павел в 23, как и полагается, окончил 1-ый Мединститут. Он был стоматологом, и очень хорошим. Благополучные и успешные родители устроили сына в частную стоматологию, к знакомым, они руководили клиникой. Несколько лет безоблачной работы, любовь пациентов, деньги - всё вроде складывалось неплохо. Однажды Павел, ещё пока не женатый, высокий и крепкий молодой человек вышел из дома, как обычно, в 9:00, его ждали уже пациенты в клинике. Внезапно, прямо у парадной ( дело было в Москве ) к нему подошли двое военных, они предъявили какие-то документы, схватили под руки молодого и немного испуганного стоматолога и затолкали в какой-то УАЗик. Сопротивление было бесполезно, машина полным ходом двигалась в неизвестном направлении.
- По какому праву?! Что вы делаете?!
- Мы действуем по закону о воинской обязанности.
- Но я служил!.. У нас была военная кафедра!
- Правильно, вы офицер запаса, не переживайте, вы должны отслужить...
- Куда мы едем?
- В Часть.
- Вот так, без предупреждения?!
- Если б мы предупреждали, вы бы уже были где-нибудь за границей, так многие москвичи отмазываются.
- Мне надо позвонить родителям, они будут переживать.
- Всё потом.
- В какую часть мы едем?
- Она находится под Ярославлем.
- Так далеко?!
- Да. Вас туда направили.
- Это недоразумение. Остановите машину, пожалуйста, я вам заплачу...
- Нет. Всё бесполезно. Мы исполняем приказ.
Павел заплакал. Неизвестно, что с ним там сделают. Наша армия почти как тюрьма. Сколько покалеченных молодых ребят оттуда возвращается, некоторых убивают... Он, как доктор, это знал. Они ехали долго и молча. Добрались до какого-то вокзала, пересели на поезд ( до Ярославля ), всюду, даже в туалет его сопровождали военные. Наконец они добрались до части. Уже было поздно, около 12. Павла повели в его комнату в небольшом уже достаточно ветхом здании. Он сел на диван, грустный, почти изможденный, словно весь день таскал брёвна на генеральской даче... Павел сразу же позвонил родителям, телефон в комнате был ( тогда ещё не было мобильных ). Мама, конечно, расплакалась. Они обещали приехать и решить как-то вопрос. Но Павел чувствовал, всё бесполезно!.. Служить ему здесь, не переслужить! К нему в части неплохо относились, никакой особенно дедовщины не было, его можно сказать опекал генерал. " Странно - думал Павел - видимо, родители подсуетились ". К другим, конечно, отношение было другое, он видел, как били молодых военнослужащих, заставляли их батрачить на начальство, в этой армии было всё, кроме военной службы. Павел же помогал генералу, выполнял секретарские функции, иногда его брали на охоту, он стоял на охране вместе с несколькими другими военнослужащими, к которым тоже по-особенному относились. Конечно, Павла это всё раздражало - и блатное к нему отношение, и косые взгляды коллег по несчастью, и постоянное насилие, несправедливость. Они находились под Ярославлем, в очень живописном месте, среди деревень ( настоящих русских ) и лесов. Однажды генерал в очередной раз повез ребят на охоту, оцепили участок леса, Василий Николаевич ( так звали пузатого генерала ) присмотрел там медведя, который, видно, слишком близко подошел к обжитой людьми территории. Ребята зачем-то стояли на тропинке с автоматами, а его превосходительство с такими же " знатными " товарищами высматривали бедного медведя. Внезапно в соседней деревни вспыхнул пожар - издали видно было пламя, оттуда доносились крики людей. Горело несколько изб. Ребята сошли с тропинки, они подбежали к военной " аристократии ":
- Там пожар!
- Ну и что, это далеко.
- Как же... Им нужна помощь...
- Какая помощь?! Сами справятся!
- Пожалуйста, можно мы пойдём?
- И нас оставите?! Выполняйте приказ! Ни с места!
Те не смели ослушаться. Пока генералы ловили медведя, а длилось это около часа, издали всё раздавались крики о помощи, деревня догорала до конца, помощь подоспела, из Ярославля, но поздно, многие погибли. Военное руководство всё-таки медведя застрелило, и как ни в чём не бывало они поехали домой, в часть. Павел сидел в машине молча, он больше так не мог. " Я сбегу отсюда! Моя совесть мне дороже! "- он обдумывал план побега. Сделать это было несложно. Генерал ему доверял, он не раз отправлялся с определенными поручениями в Ярославль. Сейчас Павел так и решил, он отпросился через 2 дня, сказал, девушка из Москвы приехала в город. Генерал с радостью отпустил, дело святое:
- Ты там порезвись... Но на следующий день возвращайся, ты мне нужен.
- Конечно, спасибо вам.
Он был очень учтив, взял кое-какие вещи ( самое ему дорогое ) и отправился в путь. В Ярославле быстро купил на вокзале билеты и через некоторое количество времени уже был в родительской квартире. С момента призыва прошло всего лишь полгода, по правилам надо было отслужить ещё два с половиной.
- Мама, я больше не могу это видеть... Сделайте что-нибудь, или я уеду...
- Нет, я решу вопрос. Говорила тебе - она обратилась к мужу - надо было раньше!
Они за немаленькие деньги договорились с влиятельными знакомыми и скосили сыну эти два с половиной года, как будто он их уже прошел. Конечно, деньги были потрачены огромные.
Павел вернулся на работу, через год он встретил хорошую девушку, Полину, они поженились. Армия его не изменила, и ничего не дала, он лишь в очередной раз убедился в несправедливости нашего общества.


Рецензии