1. Июнь 1941-го. Война возможна в воскресенье

ИЗ СООБЩЕНИЯ НКВД СССР нр.1996\Б В ЦК ВКП(б) И СНК СССР О НАРУШЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР СО СТОРОНЫ ГЕРМАНИИ С НОЯБРЯ 194О г. ПО 10 ИЮНЯ 1941 г.
                12 июня 1941 г.

За прошедшие после октября 1940 г. около 8 месяцев, то есть по 10 июня, со стороны Германии нарушили границу Союза ССР 185 самолётов. Особенно усилились нарушения нашей границы германскими самолётами за последние один-полтора месяца. Только за май и 10 дней июня 1941 г. границу СССР нарушил 91 германский самолёт.

Пояснение автора страницы: сообщение дано в сокращении.

*          *          *


СООБЩЕНИЕ ТАСС от 14 июня 1941 года.

Еще до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредотачивает войска у границ последней. Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны. ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место; 2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо.

*          *          *

СООБЩЕНИЕ ИЗ БЕРЛИНА

Сов. Секретно.

Источник, работающий………..СТАРШИНА*, сообщает:
1. Все военные  мероприятия в  Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах ……………… сообщение ТАСС от 14 июня воспринято весьма иронически. Подчёркивают, что это заявление никакого значения не имеет.
3. Объектами налётов германской авиации  в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолётам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолётов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских  аэродромах.
5. Важные немецкие авиаремонтные  мастерские расположены: в Кениксберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве – Очачи и особенно важные в  Хейлигенкейль.

Источник работающий в……….. КОРСИКАНЕЦ сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа – назначен АМОНД, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева – БУРАНД – бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы –БУРГЕР, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.
Для общего руководства  хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен ШЛОТЕРЕР – начальник иностранного  отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине.

(В………… рассказывают, что) На собраниях хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории  СССР, выступил также РОЗЕНБЕРГ, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стёрто с географической карты».

ВЕРНО: начальник 1 управления НКГБ Союза ССР (Фитин).
16 июня 1941 г.

Пояснение автора страницы: СТАРАШИНА* – Шульце-Бойзен Харро, обер-лейтенант, сотрудник германского генерального штаба ВВС, агент советской внешней разведки.

*          *          *

НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

Генералу армии тов. Жукову.

Докладываю:

18 июня на Северном флоте имели место случаи нарушения Советской государственной границы в районе Полярное и Мурманска иностранными самолётами.
В 11.28   18. 06  один самолёт типа «Мессершмитт 110» на высоте 350-400 метров появился в районе базы Полярное. По причине малой высоты, большой скорости полёта самолёта, позднего поступления донесений от постов зенитные батареи огня открыть не успели. Повернув в районе мыса Ретинского, самолёт ушёл на запад. Вылетевшие истребители СФ перехватить самолёт не успели. В районе губа Титовка зенбатарея открыла огонь, сделав по самолёту безрезультатно 6 выстрелов.

В 20.30   18. 06 самолёт типа «Мессершмитт 110» нарушил границу у озера Лойявр. В 20.45 он появился у Мурманска, откуда пошёл на губу Грязная, губу Ваенга, держась за облаками. На аэродроме Ваенга самолёт показался  из облаков. В это время взлетели «И-153» 32 АП, поднятые по тревоге. Самолёт, заметив взлёт наших истребителей, отвернул влево. В 20.50 он был безрезультатно обстрелян  пулемётами и зенитной артиллерией  базы Полярное. Имея большое преимущество в скорости, он уклонился от боя с нашими истребителями , которые преследовали его до границы…

Контр-адмирал    Алафузов

ЦВМА, Ф. 2. Д.10368. Л. 111-112

Пояснение от автора страницы: доклад дан в сокращении.

*          *          *

ШИФРТЕЛЕГРАММА ИТАЛЬЯНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ  ИТАЛИИ.

19 июня 1941 г.
Срочно. Совершенно секретно.

Мой германский коллега поручил одному из своих сотрудников отправиться  в Берлин, чтобы собрать информацию по поводу ситуации и добиться инструкций  по практическим вопросам, которые должны возникнуть в случае разрыва отношений. Германский  посол сказал мне, что его посланец возвратился, не привезя с собой никаких  сведений, ни точных инструкций. В строго конфиденциальном порядке он добавил, что его личное впечатление, однако, таково, что  вооружённый конфликт неизбежен и что он может  разразиться через два-три дня, возможно в воскресенье. Имея это в виду, он делает необходимые приготовления, оставляя за собой право доверить защиту германских интересов здешней шведской миссии. Германский посол предвидит эвентуальный отъезд через Тбилиси – Турцию или же через Баку – Иран – Турцию.

Ввиду неизбежных затруднений в телеграфной связи  накануне войны  прошу срочно телеграфировать  мне все полезные инструкции.

В данный момент Москва сохраняет вид полного спокойствия  и в столице не замечается никаких симптомов, которые бы обнаруживали нервозность или же усиление  чрезвычайных  мер (ночные затемнения, пробная противовоздушная тревога и прочее).

Россо*

Пояснение автора страницы: Аугусто Россо* – посол Италии в Москве. Передовая статья газеты «Правда»  в этот день посвящалась летнему отдыху трудящихся. Между тем, сохраняющую "полное спокойствие" столицу уже покинули многие посольства. Об этом странном «полном спокойствии» Москвы информируют свои правительства иностранные дипломаты, на это её непонятное поведение  обращают внимание корреспонденты иностранных газет.

*          *          *

ИЗ ДИРЕКТИВЫ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА .

1. В течение 22 – 23. 6. 41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПРИБВО, ЗАПОВО, КОВО, ОДВО.
Нападение  немцев может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие  провокационные действия,  могущие вызвать крупные осложнения.
Тимошенко – Жуков,
Павлов – Фоминых, Климовских.

Архив МО СССР.  Оп. 2513.Д. 71. Л.69.

Пояснение  автора страницы:

ЛВО – Ленинградский военный округ.
ПРИБВО – Прибалтийский военный округ.
ЗАПОВО – Западный особый военный округ.
КОВО – Киевский особый военный округ.
ОДВО – Одесский военный  округ.


Рецензии
Цитата из интересного документа (есть в открытом доступе):
"Документ № 630 Протокол допроса арестованного Павлова Д.Г.
07.07.1941

Вопрос: Вам объявили причину вашего ареста?

Ответ: Я был арестован днем 4 июля с.г. в Довске, где мне было объявлено, что арестован я по распоряжению ЦК.

Позже со мной разговаривал зам. пред. Совнаркома Мехлис и объявил, что я арестован как предатель.

Вопрос: В таком случае, приступайте к показаниям о вашей предательской деятельности.

Ответ: Я не предатель. Поражение войск, которыми я командовал, произошло по не зависящим от меня причинам.

Вопрос: У следствия имеются данные, говорящие за то, что ваши действия на протяжении ряда лет были изменническими, которые особенно проявились во время вашего командования Западным фронтом.

Ответ: Я не изменник, злого умысла в моих действиях, как командующего фронтом, не было.

Я также не виновен в том, что противнику удалось глубоко вклиниться на нашу территорию.

Вопрос: Как же в таком случае это произошло?

Ответ: Я вначале изложу обстановку, при которой начались военные действия немецких войск против Красной Армии.

В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских.

Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: «Ну, как у вас, спокойно?» Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны. По его же донесению, на участке Августов—Сапоцкин во многих местах со стороны немцев снята проволока заграждения. На других участках фронта я доложил, что меня особенно беспокоит группировка «Бялоподляска».

На мой доклад народный комиссар ответил: «Вы будьте поспокойнее и не паникуйте, штаб же соберите на всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите ни на какую провокацию не идите. Если будут отдельные провокации — позвоните». На этом разговор закончился.

Согласно указанию наркома я немедленно вызвал к аппарату ВЧ всех командующих армий, приказав им явиться в штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Мною также было предложено командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные.

На это мое распоряжение Кузнецов ответил, что согласно ранее мною данных указаний, патроны войскам он раздал и в настоящее время приступает к занятию сооружений.

Командующий 10-й армии Голубев доложил, что у него штабы корпусов после военной игры оставлены для руководства войсками на том месте, где им положено быть по плану. Я предупредил Голубева, чтобы он войска держал в полной боевой готовности и ждал моих дальнейших распоряжений.

Коробков — командующий 4-й армией, доложил, что у него войска готовы к бою. Боеготовность Брестского гарнизона он обещал проверить. На это я Коробкову указал, что гарнизон должен быть на том месте, где ему положено по плану, и предложил приступить к выполнению моего приказания немедленно.

Явившиеся ко мне в штаб округа командующий ВВС округа Копец и его заместитель Таюрский доложили мне, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО.

Этот разговор с командующими армий происходил примерно около двух часов ночи.

В 3 часа 30 мин. народный комиссар обороны позвонил ко мне по телефону снова и спросил — что нового? Я ему ответил, что сейчас нового ничего нет, связь с армиями у меня налажена и соответствующие указания командующим даны.

Одновременно я доложил наркому, что вопреки запрещению начальником ВВС Жигаревым заправить самолеты бензином НЗ и заменить моторы за счет моторов НЗ, я такое распоряжение отдал Копцу и Таюрскому. Народный комиссар это мое распоряжение одобрил. Я обещал народному комиссару дальнейшую обстановку на моем участке доложить после вторичных переговоров с командующими армий.

В течение дальнейших 15 минут я получил от командующих следующую информацию:

От командующего 10-й армией — «все спокойно»; от 4-й армии — «всюду и все спокойно, войска выполняют поставленную вами задачу». На мой вопрос — выходит ли 22-я танковая дивизия из Бреста, получил ответ: «Да, выходит, как и другие части». Командующий 3-й армией ответил мне, что у него ничего нового не произошло. Войска Иванова — начальника укрепрайона — находятся в укреплениях, 56-я стрелковая дивизия выведена на положенное ей место по плану; 27-я стрелковая дивизия тоже на своем месте, она примерно за месяц до начала военных действий мною была переведена из Сапоцкин—Гродно на Августов— Граево, Сухового. Эти места утверждены Генеральным штабом.

Я отправился доложить новую обстановку народному комиссару обороны и прежде чем добился Москву, мне позвонил по телефону Кузнецов, доложив: «На всем фронте артиллерийская и оружейно-пулеметная перестрелка. Над Гродно до 50–60 самолетов штаб бомбят, я вынужден уйти в подвал». Я ему по телефону передал ввести в дело «Гродно-41» (условный пароль плана прикрытия) и действовать не стесняясь, занять со штабом положенное место. После этого я срочно позвонил в Белосток, Белосток ответил: «Сейчас на фронте спокойно».

Примерно в 4.10–4.15 я говорил с Коробковым, который также ответил: «У нас все спокойно».

Через минут 8 Коробков передал, что «на Кобрин налетела авиация, на фронте страшенная артиллерийская стрельба». Я предложил Коробкову ввести в дело «Кобрин 41 года» и приказал держать войска в руках, начинать действовать с полной ответственностью.

Все, о чем доложили мне командующие, я немедленно и точно донес народному комиссару обороны. Последний ответил: «Действуйте так, как подсказывает обстановка...»
и так далее...
Допрос окончен в 16 час. 10 мин.
Записано с моих слов правильно, мною прочитано.
Д. Павлов
Допросили:
Врид зам. начальника следчасти 3-го Управления НКО СССР
ст. батальонный комиссар Павловский
Следователь 3-го Управления НКО СССР
мл. лейтенант госбезопасности Комаров

ЦА ФСБ РФ. Архивно-следственное дело № Р-24000. Лл. 23–53."
-------

Александра Вежливая   30.01.2024 19:59     Заявить о нарушении
Александра, большое спасибо. Это, конечно, ужасно. О многом говорят хотя бы эти строки: «Вы будьте поспокойнее и не паникуйте, штаб же соберите на всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите ни на какую провокацию не идите. Если будут отдельные провокации — позвоните». А потом искали козлов отпущения на смерть.

Главная ошибка И. Сталина: был абсолютно уверен, что Гитлер одновременно против Запада и СССР воевать не будет.

Жалко генерала Павлова. Погубила система, которой он служил.

Спасибо ещё раз, Александра.

Иван Варфоломеев   30.01.2024 20:23   Заявить о нарушении
Я полагаю, что уверенности, что Германия не нападет не было.
Вы обратили внимание не на самое главное, а в протоколе сказано (показания Д.Г. Павлова (цитирую):
"В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских.... (в час ночи! И название уже не Западный ВО, а Западный фронт)
Или еще, цитирую:
"Согласно указанию наркома я немедленно вызвал к аппарату ВЧ всех командующих армий, приказав им явиться в штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Мною также было предложено командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные.

На это мое распоряжение Кузнецов ответил, что согласно ранее мною данных указаний, патроны войскам он раздал и в настоящее время приступает к занятию сооружений.

Командующий 10-й армии Голубев доложил, что у него штабы корпусов после военной игры оставлены для руководства войсками на том месте, где им положено быть по плану. Я предупредил Голубева, чтобы он войска держал в полной боевой готовности и ждал моих дальнейших распоряжений.

Коробков — командующий 4-й армией, доложил, что у него войска готовы к бою. Боеготовность Брестского гарнизона он обещал проверить. На это я Коробкову указал, что гарнизон должен быть на том месте, где ему положено по плану, и предложил приступить к выполнению моего приказания немедленно.

Явившиеся ко мне в штаб округа командующий ВВС округа Копец и его заместитель Таюрский доложили мне, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО..."
Заметьте: Никто не спал!

Александра Вежливая   30.01.2024 20:29   Заявить о нарушении
Александра Вы пишете: " уверенности, что Германия не нападет не было". У кого и когда уверенности не было? Многие командиры приграничных частей тревожно ждали этого нападения со дня на день. Докладывали наверх. Плюс сообщения разведки, Зорге, перебежчика немца. Отдай соответствующий приказ! Тот же Жуков. Нет боялся гнева хозяина. А вот командующий ЧФ отдал приказ о высшей степени боеготовности и там больше успехов, минимум потерь. У меня на эту тему стих есть "22 июня".

Иван Варфоломеев   30.01.2024 20:43   Заявить о нарушении
Да по поводу "никто не спал". Этого мало. Надо было действовать, предвидя обстановку. Существует масса документов о неподготовленности инженерно-оборонительных укреплений, недостатке даже стрелкового вооружения, неукомплектованности полков, дивизий, корпусов. Тут, Александра, целый комплекс причин. Из которых надо делать вывод. Делают? Наверное, но не всё. И всё же благодарен Вам за очень интересный документ.

Иван Варфоломеев   30.01.2024 20:57   Заявить о нарушении
Зорге - это понятно, он был далеко.
Особо ценным агентом был Вилли Леман ("Брайтенбах"), доверие к которому было полное, процитирую:
"Вилли Леман родился в 1884 году в Саксонии, под Ляйпцигом, в семье учителя.
С 1911 по 1933 год – на службе в немецкой полиции.
С 1934 года – офицер государственной тайной полиции (гестапо).
В 1941 году – Вилли Леман в должности начальника отдела руководит обеспечением безопасности военных объектов третьего рейха.

На советскую разведку работал с 1929 года.

В 1938 году связь «Брайтенбаха» с «Центром» прервалась (по объективным причинам, не зависящим от Лемана), но в конце 1940 года связь была восстановлена.

Советская разведка получила от Вилли Лемана большое количество важной информации.

Последняя встреча резидента русской разведки с Вилли Леманом («Брайтенбахом») произошла в Берлине 19 июня 1941 года (за три дня до вероломного нападения Германии на СССР).

Что сообщил Вилли Леман 19 июня 1941 года?
Он сообщил следующее: В гестапо поступил секретный приказ немецким войскам (сигнал «Дортмунд»): 22 июня 1941 года, в период с 3.00-4.00 начать боевые действия против СССР."

После начала войны связь с Вилли Леманом («Брайтенбахом») была потеряна навсегда.

Александра Вежливая   30.01.2024 20:59   Заявить о нарушении
Александра, если о Вас есть достаточно информации, то ведь о том же Вилли Лемане можно интересную, объёмную вещь написать. Или вещь уже готова?

Иван Варфоломеев   30.01.2024 21:08   Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, конечно можно попробовать написать.

Александра Вежливая   30.01.2024 21:19   Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, вспомнила о кино:
Действие фильма «Семнадцать мгновений весны» происходит с февраля по март 1945 года.
Главный герой – Штирлиц носит очень высокое звание штандартенфюрера (полковника).
Офицеров в таком звании в «РСХА» было не так уж много.
Кроме того, все лица, принятые на службу в «РСХА», прежде всего, подвергались тщательной проверке специальными органами, не только они, но и все их разнообразные и возможные родственники, начиная с 1750 года.
Таков был порядок.
Посему, «легенда» Штирлица не смогла бы осуществиться.
------------
Еще о кино, я написала свою рецензию на широко рекламируемый фильм "Воздух", можете прочитать, вот ссылка:
http://proza.ru/2024/01/24/1127
==========
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   30.01.2024 21:26   Заявить о нарушении