Дефицит

В эпоху дефицита, я имею в виду Советский период в истории нашей страны, сложно было достать что-либо, даже элементарные продукты бедные люди добывали из-под полы. Я помню ещё эти длинные очереди, я в них даже стоял, за туалетной бумагой, молоком или ещё чем-нибудь, как-то даже пришёл специально заранее с утра в магазин, смотрю - у закрытой на замок двери огромная очередь, я встал поближе, а меня, маленького ребёнка, отправили в конец толпы - мол, " здесь люди стоят, это очередь, чтобы в магазин попасть. " Я развернулся и пошел домой - вот так отстоишь 2 часа, войдёшь в это заветное место, а там - пусто. Чего терять время! Хотя сейчас это советское, коммунистическое время, вспоминают многие, конечно, не все, с придыханием. Интересно - почему?! - Церкви закрыты, люди нищие и озлобленные, ничего не достать, свободы никакой, кругом коммуналки, по крайней мере, в Петербурге. В других странах, где " царствовал " коммунистический режим, было ещё хуже, я имею в виду, Северную Корею, Кубу, Китай. Там вообще есть было нечего. ( Правда, Китай быстро сориентировался, они ввели потом частную собственность, и экономика стала расти вместе с благосостоянием граждан. )
Помню, был такой случай, мамина близкая подруга Надежда как-то в " благополучные " советские годы увидела, случайно проходя мимо пустого магазина, матрас 2 на 4 метра, а у неё - как раз маленький ребёнок, ещё в манеже, матрас был очень нужен, она давно его искала. И вот - удача, она зашла в магазин. Надежда обратилась к продавщице:
- Здравствуйте, очень вас прошу - у меня с собой нет денег, живу я недалеко, оставьте для меня этот матрас на 15 минут, пожалуйста.
- Не могу, это запрещено, тем более вы понимаете, желающих и так много.
- Я вас очень прошу, у меня маленький ребёнок, всего 15 минут, пожалуйста.
Ещё некоторое время продавщица отказывалась, но потом сжалилась, видно было - молодой маме эта вещь была очень нужна.
- Но только на 15 минут, не опаздывайте.
- Я деньги возьму, ребёнка уложу и к вам. Большое вам спасибо!
Надежда побежала домой. Через 20 минут - ребёнок никак не засыпал, она подходила к магазину и слышит крик, какая-то дамочка устроила скандал:
- Вы не имеете права, я хочу купить эту вещь, вы что теперь до скончания века ждать будете?!
- Вы поймите, женщина, у неё маленький ребёнок, она вот-вот подойдёт, не кричите!
- Меня это не волнует, продайте мне матрас, позовите заведующего!
В этот момент Надежда вбегает в магазин.
- А вот и она!.. - облегченно вздохнула продавщица.
- Вот деньги, спасибо вам огромное.
Молодая мама взвалила на хрупкие плечи этот огромный тяжёлый матрас и поплелась домой. По дороге, в 10 минутах от дома навстречу ей шел молодой здоровый мужик, он остановился:
- Эх, вы женщины, как муравьи, всё что-то тащите и такое тяжелое. Давайте, куда вам идти?
- Да ничего, спасибо, я донесу, - как бы извиняясь сказала Надежда.
- Давайте, давайте, такая хрупкая...
Он взвалил матрас на плечи и они пошли к дому. Потом Надежда, поблагодарив, ввалила кое-как матрас в квартиру, жаль, муж был на работе. Ребёнок уже не спал, он плакал, ведь никого рядом не было. Мама сразу же успокоила сына, своим появлением, и, довольная, расстелила по комнате матрас. Мужа сегодня ждал приятный сюрприз!
Действительно, бедные наши женщины, то, что в нормальных цивилизованных странах и к счастью, теперь в России можно спокойно приобрести, ещё тебе и на дом привезут, в " светлое " коммунистическое время добывалось с трудом и с боем. Такие тогда были времена, жаль, что об этом многие теперь забыли!


Рецензии