Сократу сократово
Просто в какой-то момент времени даже в самом законченном эгоисте вспыхивает чувство гордости, патриотизма за отчизну, за пенаты, из которых вышел и этот эгоист не преминёт выразить всей гаммой своих однобоких, прямолинейных до примитивности, чувств своей "любви" к родному краю, уважения и преклонения пред святыми традициями и культурой, древней, как само небо.
Но все эти удары в грудь, натужные всхлипывания и скупые слёзы -не что иное, как спектакль театра Лицемерия. Именно этот театр - древнейший. Он абсолютно открыт, свободен как для зрителя, так и для выступающего, а главное - бесплатен (и хоть наши взаимоотношения пронизаны тонкостями математических подходов, направленных на выявление максимальной маржи, именно безвозмездность выступления в этом театре сыграла решающую роль в его распространении). Словно греческий или римский амфитеатр, он расположился под открытым небом. Всякий желающий может занять место на помосте, где он сможет прочесть оду благонравию прошлого и падения нравов нынешнего, любви к исконному и ненависти к иноземному, а также прочим руладам восхваления дней минувших и уничижения дней настоящих. При этом толпа, оказывающаяся рядом, в минуты необычайно высокого патетического слога, должна встречать актёра бурными овациями. Ибо, если ты не влился в этот бурлящий поток рукоплесканий, то тебя ждёт всё, что угодно - от побиения камнями до остракизма. Ведь ты дерзнул остаться стоять во весь рост, когда другие склонили не головы - колени. Ода хвале заслуживает только похвалы. Всё остальное - ересь, место которой в костре.
Людям не нужна истина. Истина - зыбка, ибо за ней нет времени, - механизма, древнего, как сама природа: миллионы лет наши предки убеждались, что новое - будь то собирательство или охота, гораздо чаще несёт в себе смерть, чем пользу. И эта эмпирика, судя по всему, отпечаталась в наших геномах. Вот, почему, если нет предшествующего опыта, то Истина, какой бы абсолютной она не была, не будет принята. Наоборот - она будет пугающей и даже опасной. Как первое знакомство с огнём. Толпа поступит с носителем истины точно также, как когда-то поступила с 79-ти летним стариком по имени Сократ. Ведь Сократ покусился не на богов - он покусился на твёрдую почву, на которой обеими ногами стоял "Разум". Вековой защитный механизм подсказал: ещё шаг - и почва уйдёт из-под ног. И не факт, что подъём в гору. Скорее - падение в пропасть. А что нужно делать с угрозой, нависшей не над одним человеком - над всей цивилизацией?
Свидетельство о публикации №219061000898
Если мы их поддерживаем, несмотря ни на что, соломку подстилаем, мы вместе с ними создаем время, которого никогда не хватает.
Если бурчим, грозя пальчиком, то обрекаем себя и их на жизнь во времена смутные, не предсказуемые.
Хотелось бы больше жизни и оптимизма.
Валерий Анорин 10.06.2019 14:59 Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Вот именно что романтизма юности и не хватает юношеским сердцам.
Влакут своё существование, словно тени аида.
Благоговеют перед прошлым.
Со страхом смотрят в будущее.
Это ведь не единицы, что вращают мир, это большинство.
И ясно, что все не могут быть такими.
Но исходя из простого подсчёта выходит, что при семи миллиардах вращателей земли должно было поприбавиться. А создаётся такое ощущение, что они остались на том же показателе, что и при шести миллиардах.
А жизнь - она вокруг нас. Каждую секунду бурлит, наполняя энергией. Об этом не пишут - это ощущают. Просто оглядевшись вокруг. Замечая в тех самых обыденных мелочах, что окружают нас каждый день.
Оптимизму не научить через слова. Это эмоциональная эмпирика, которую каждый пестует в себе сообразно своему взгляду на жизнь.
А статьи должны быть словно увеличительное стекло - показывать нарывы и ссадины, которые могут воспалиться и привести к сепсису. Чтобы увидели. Чтобы пошевелились. Чтобы предотвратили.
Эльдар Саидов 10.06.2019 15:16 Заявить о нарушении
Теорию народонаселения Мальтуса, по большому счету, тоже никто не опроверг. Но, являясь социальным оптимистом, считаю что не смотря на массу трудностей и противоречий, каждое следующее поколение чуть лучше предыдущего, вопреки стараниям некоторых политических элит.
Я внимательно наблюдаю за движением этих встречных потоков и уверяю Вас, что шумные, агрессивные, безнравственные проявления создают лишь видимость массовости - большинство трудятся над решение озвученных Вами проблем.
Да и вакханалия эта лишь некоторая дань уродливой моде, которая, как пивная пена, спадет без следа, потому что жить, кушать, любить хочется всем и всегда.
А вот с элитами, провоцирующими мерзкие проявления, следует разобраться по мужски.
Ответить на извечные вопросы: как это сделать, как не допускать рецидивов - наша с Вами историческая миссия и нести ее мы будем до конца нашей короткой, но славной жизни.
Успехов Вам, и больше улыбайтесь.
Валерий Анорин 10.06.2019 17:22 Заявить о нарушении