Придирки...

Как бальзам чудодейственный, действует  дружелюбная атмосфера между людьми! И в семье — так славно, если любят и уважают, понимая и поддерживая друг друга!

Но ясно такой идеальной радужной идиллии часто не наблюдается!

А наоборот, в жажде адреналинового меню или возникающего большого желания испытать терпение кого-то, находятся те, кто режиссируют ссору, используя для этого какие-нибудь придирки... И на тебе, — конфликт  на пустом месте...!

Наталья всё ещё продолжала радоваться тому, что произошедший разговор с дочерью после её концерта прошёл в ключе благозвучия, и она вышла из этого разговора окрылённой и жизнерадостной, а также с большой уверенностью того, что они могут быть в душевном родственном доверительном контакте..., как собственно говоря, на примере многих своих приятельниц, так и было... — матери были в хороших отношениях со своими дочерьми, проявляя свои лучшие чувства любви, уважения и доверия друг к другу , и они очень дорожили друг другом, поддерживая в трудных ситуациях... — Так было, хотя бы внешне, у тех, кого Наталья знала с давних лет.

Но у Натальи с её дочерью было всё иначе...

Казалось бы, не было причин ни для конфликта, ни для какой-то даже малой размолвки меж ними, а не получалось даже обычного приветливого общения между матерью и дочерью, и не только сегодня, а уже на протяжении почти двух десятилетий...!

Были эпизоды доброго обоюдного отношения друг другу, чередующиеся с контрастными периодами отчуждения, инициируемого единственной и любимой доченькой Натальи — Еленой... Прекрасной! Как-то вдруг, и всегда врасплох, их взаимоотношения накрывало грозовой тучей... и не было сил выбраться из-под этого душевного дискомфорта...! По-видимому, такое не посещало хорошенькую строптивую голову Елены, срывавшую свою некую неудовлетворённость жизнью или конкретными персонажами, — на матери...

А главное, причин-то не было, чтобы разжечь костёр своего негодования!

ЧТО такое случилось, чтобы начать мать в чём-то обвинять и ввергать её в состояние, когда обида выливалась слезами и сердце теряло свой привычный ритм?!

А были они на расстоянии, фактически, не было таких винтиков, чтобы реально зацепить друг друга и вызвать реакцию раздражения и негодования... И плакала Наталья одна, в полном одиночестве, и не пыталась своими слезами разжалобить кого-то...  А Елена всё делала и делала какие-то чёрные выводы из любых действий матери, и формулировала свои выводы в виде часто повторяющихся догм нелицеприятного характера... Даже страшно становилось, откуда такие догмы взялись и какая под ними основа?!

То в Италии, сделав свой вывод, что мать — такая-рассякая, не хочет работать помощницей у синьоры в коляске..., то вдруг осуждая мать за то, что она не способна любить своих детей так, как надо..., Елена стреляла в мать своими обвинительными выводами и так обостряла ситуацию, что даже намёка на родство не оставалось...! А сквозило такое сильное отчуждение, что даже некой перспективы на примирение, как будто бы, вовсе не существовало! Причём, выводы — выводами! Эмоции — эмоциями! Но Наталье же пришлось без еды и питья, без денег, "в зубах" с железнодорожными билетами и авиабилетами в базе данных авиакомпании..., ехать через всю Италию в аэропорт Бергамо, меняя поезда, чтобы улететь домой... Когда она это вспоминала, то ей становилось так страшно, точно так же, как тогда в опустелой ночной станции Фаенце, куда она попала по ошибке и чуть было не стала жертвой криминала...

За что было ей такое!?

Что же за ситуация была сейчас, когда опять Елена швырнула в мать свою ненависть и наговорила столько, что этого трудно было принять спокойно?!

Да вообще — ничего!

Наталья в Фейсбуке выслала несколько фото... То были “фотки” своей жизнерадостной племянницы, великой путешественницы, улетавшей из Москвы в жаркие страны несколько раз в год ... И перенаправлено было видео лихо мчавшихся на двухколёсных велосипедах дошколят, подрастающих малышей одноклассников Елены...

Такие отправки фото и видео Наталья считала благом с очень радостными впечатлениями и ими хотелось поделиться, а расценивала она их, как весточки о родных и знакомых Елене людях.

И вдруг она получает просьбу, в переводе с английского (Елена редко говорила по-русски, а на чужом языке всегда легче и высказывать негатив, и не стесняться в выражениях... Наталья переводила речь дочери для себя то на “Вы”, то на “Ты”, раз в английском это — одно и то же):

— Никогда мне не посылайте фото других людей!

И понеслось дальше:

— Прекратите делать гадость! Вы очень невежественны в психическом здоровье и продолжаете сравнивать себя и свою семью с другими людьми. Это грубо и неуважительно! Я понимаю, что ваше детство и ваша жизнь всегда были дерьмом, но это не даёт вам никакого права характеризовать, судить других людей и маркировать их.

Наталья недоумевала! — Она вообще никого не характеризовала! Она только послала фото улыбающейся кузины Елены на фоне моря в Испании. Она переадресовала видео ребят, которые в свои четыре года освОили езду на велосипеде и в парке гоняли наравне со старшими мальчишками... Это видео прислано отцом ребятишек, а он учился в одной и той же школе, что и Елена, и часто рассказывал о себе и о своих детях.

— Какое сравнение?! Какое осуждение?! Какая маркировка людей?!

Вероятно, Елена сравнила себя со своей кузиной Александрой и увидела какой-то  подвох или намёк на сравнениес с собой... Но это — просто фото, как сообщение о том, ГДЕ в данный момент находится Саша и как красиво вокруг...!

Если хочется сравнивать, то сравнивай! Только зачем сравнивать, — просто посмотреть или просто знать и — всё!

Если видео мальчишек получила  Наталья и переслала его Елене, то не для того, чтобы кого-то с кем-то сравнивать, а просто к сведению, чтобы восхититься ловкостью и навыками малышей и порадоваться за них...! Но зачем какие-то негативные эмоции от прекрасного и задористого видео о технических умениях детей?!

Но вулканизация странных выводов Елены продолжалась:

— Убери свои страхи. Научись любить себя и других людей!

А этот лейтмотив про какие-то страхи и советы любить себя и других людей, Наталья слышала многократно, именно в моменты, когда Елена начинала ссору на пустом месте...

Наталье было не по себе за психическое здоровье дочери, потому что эти фразы про страхи и предложение любить себя и других людей звучали, как у робота, или как у зомбированного человек в результате нейролингвопрограммирования...

— Уж не секта ли какая-то украла психику её дочери? —  думала страдающая мать...

То, что исходило от Елены, было очень неприятно Наталье. Тем более, что всё брушивалось на неё нападками, обвинениями и оскорблениями.

— Вы создаете много опасностей для своей семьи, сравнивая её с другими семьями.

— Да никого я не сравниваю! Я просто сообщаю, просто рисую картинки нашей жизни здесь… Раз ты так далеко от нас, то не видишь наши будни здесь, а я просто информирую с помощью фотографий и видео… Никаких сравнений я не делаю! Никаких характеристик не даю! Не хочешь, чтобы я посылала фото, — не буду! Но почему такая реакция, ведь нет причин для гнева, не никакой проблемы… Зачем на меня ярлыки навешивать, что я не умею любить детей, и что я делаю что-то плохое для своей семьи…?!

Да, Наталья пыталась как-то пояснить дочери свою позицию, но сразу было ей понятно, что никаких объяснений не требуется, если ею она назначена виновной …

А Елена продолжала негодовать и мать обвинять:

— Ты постоянно всех сравниваешь, и этим унижаешь людей!

— Никого я не сравниваю и никого не сужу…! Если когда-то и получалось так у меня, так этого уже нет полвека! И никакого менторства от меня не исходит! Я просто общаюсь и делюсь своими впечатлениями через фото...

— Ты — осуждаешь людей. Ты постоянно сравниваешь всех!

—  Никого не осуждаю! Могу осудить только преступления, доказанные Судом.  И сравнения людей словесного у меня — нет! Может, в мыслях я и сравниваю автоматически…  Cognition comes through comparison. (Всё познаётся в сравнении…). Каждый имеет право сравнивать всё и вся, но все сравнения не обязательно озвучивать. Я и не озвучиваю!

Фактически, ни Наталья, ни Елена не сказали ни слова друг другу — ничего не произносили, а строчИли и строчИли сообщения друг другу…

Все их утверждения были виртуальными,
а негодование и страдание были реальными…

Да, именно реально Наталья чувствовала пренебрежение
к ней своей дочери… и плохое её отношение ...

Вдруг она невольно подумала о Насте, дочери своей лучшей и давней подруги:

— Настя бы никогда так не ополчилась на мать, не искала бы в ней негатива, и она всегда поддерживала мать, даже тогда, когда её мать проявила недомыслие или отсутствие тактичности…, вмешиваясь в её личную жизнь... Она и меня поддерживала, когда я была с проблемой отлёта из Казахстана.

Да, невольно пришло на ум сравнение отношения своей и чужой дочери… Но это же за кадром, и не озвучено и не проЯвлено никак! — Мало ли что подумалось?!

— Не нужно давать поводов для сравнения и не в лучшую сторону для тебя…! —
На ум пришла такая реплика, но Наталья озвучила её
лишь самА себЕ, т.е. с собою наедине:

— А вообще, в противовес, мне ничего не хочется говорить!
А только автоматически возникает желание... — матом крыть!

Почему возникла конфликтная ситуация? ЧТО явилось спусковым крючком для того, чтобы Елена стала высказывать далеко нелестные мысли в адрес своей матери, пусть, и не устно, а в печатном виде в сообщениях в Фейсбуке, а потом и в вотсапе*… ?

Налицо было плохое отношение к матери! — если ничего существенного не произошло, а какие-то фото и видео спровоцировали потОк брани и осуждения!

Такие периоды ужасающего пренебрежения ею, Наталья очень трудно переносила...! Ей было не по себе! И кроме душевного страдания, пронизывающего всю её душу,  сразу наблюдалось и чисто физическое разбалансирование организма, выражающееся в проявлениях гипертонии и стенокардии,  давнО диагностированных и имеющихся в  медицинской базе...

А кто будет считаться с тем, что надо бы поосторОжней с  теми, кто давно разменял седьмой десяток и с букетом диагнозов... ! Может, и не стОит устрАивать такие шквальные стрессы для матери-старушки?

Но Наталья не высказывала ни обид, ни оскорблений в адрес своей дочери, а только анализировала и анлизировала всю ситуацию с её штрихами, пытаясь выявить причину её возникновения... и каждый раз замыкалась сама в себе..., делая вывод, что впредь будет совершенно индифферентной... И так хочется наладить контакт, хотя бы на уровне формул вежливости...!

Да, так и было ни раз! Но и позиция всепрощения, и полная дружелюбная открытость не помогали избежать очередной гадкой нападки со стороны обозлённой дочери, напичканной кем-то догматическими претензиями к матери...

Было очень обидно Наталье!
Но обиды приходилось проглотить и в туалет с ними сходить...

И надо было ладить и ладить, сохраняя спокойствие, авось, ситуаций таких скандальных... больше не будет, и Разум или Бог душу дочери разбудит...

Наталья не снимала с себя вины за всё происходящее, исходя из того, что виноваты все стороны конфликта... Кто-то дал повод, кто-то за него уцепился, кто-то счёл необходимым спровоцировать его, кто-то просто не ценит того, что есть хорошего, и легко может им пренебречь... Кто-то всегда начинает скандал, а кто-то не может его предотвратить...

Очень часто взамные обиды в прошлом залегли так глубоко, что всплывают только сегодня...

А если напраслину кто-то гонит*, то это может, с целью, а может, с выгодой, а может, чтобы выплеснуть из себя негатив для нового вздоха...

Кто его знает, почему дочери надо придираться к матери,
погружАя её в омут страдания и недомогания?!

— Какие-то придирки на пустом месте...! (ДразнЯ недОброе... — Не дай Б-г!)
  Такие жёсткие нападки, будто бы, из мести...

Это надо же?! — Парадокс! — В бездну конфликта бросОк...

— Прислать фото и видео, как кладезь  позитива...
     и получить в ответ прорву негатива!

Да, хочется, чтобы родные дорожИли друг другом, а друзья — дружбой...; чтобы совершенно чужие люди имели здравомыслие и такт, чтобы жить-сосуществовать, взаимодействуя и не конфликтуя друг с другом...

И ценно всё сейчас, а не потОм...



Ремарки:

* Придирки — разг. упрёк, замечание, обвинение, сделанное без достаточных оснований.

** Вотсап, ватсап, воцап — мессенджер WhatsApp.

*** ГОнит — (Молодежный сленг)говорить много, нудно и бестолково;
обманывать, лгать, говорить неправду, наговаривать на кого-либо.


Рецензии