город засыпает, просыпается мафия
«Родные мои пенаты»… частенько так, хрипло, растягивая слова, говаривал старый Макс, называя забытый всеми строительный вагончик, где-то недалеко от реки Монастырки, на окраине старого кладбища. Весь седой, колченогий и слегка сгорбленный, Макс после мордовских лагерей доживал свой век в центре мегаполиса, на одном из знаменитых кладбищ Европы, ну после парижского Пер-Лашез, конечно же. Кривыми артритными пальцами, неспешно, раскручивая беломорину, а после вкусно её смакуя, и каждый раз, надсадно, закашливаясь, он любил приговаривать: «вот, живу сейчас напротив кладбища, а потом буду жить напротив своего дома». При том, старик хитро щурился, и в это время землисто-серое лицо его искажалось подобием улыбки, почти беззубой, и всегда насмешливо-неестественной. Иногда старый Макс повторялся, на все лады расхваливая, этому двуногому гостю с собачьим именем Палкан, знаменитые старинные парижские кладбища. То ли имя такое редкое, то ли кличка обыкновенная, поди ж ты разбери этих людей, жмурясь и сладко потягиваясь, рассуждал про себя молодой кот, уютно устроившись в ногах у любимого хозяина.
- ...э-э-э-кх-х..., кх... слышь, Палкаш, ты это... чё хотел сказать-то, ну помнишь, и, давясь глубоким хриплым кашлем, старик рассказывал очередную лагерную байку, почесывая пушистому мурлыке за ухом, как самому преданному слушателю. Над ними покачиваясь, светилась засаленная электрическая лампочка, тускло освещавшая стол и ворох, пожелтевших от времени газет. В углу, на повидавшей виды тумбе, в щербатой кружке дымился крепкий чай, как отголосок недавнего богатого жизненного опыта. Палыч, для знающих его близко, просто Палкан, внимательно слушал старого Макса. Он изредка оглядывался по сторонам, и потом, отрешённо, замирал пустым взглядом на точке в тёмном углу, будто проваливался в те далёкие, ураганные времена былой молодости, которых уже не вернуть, не повторить, и не исправить. В последнее время, такие встречи двух одиноких и порядком дряхлых стариков, некогда державших в страхе целые районы, были не частыми, но яркими настолько, насколько позволял им их возраст и окружающая кладбищенская атмосфера.
Старый Макс ушёл тихо, как-то на рассвете, незаметно, никого не тревожа, оставив родной кошачьей душе, в наследство, всё чем сам владел.
Сегодня, он смотритель булыжной мостовой, он единственный и полновластный хозяин брусчатки Александро-Невской Лавры, по которой, без его ведома, не может проскользнуть ни одна серая мышь. Как говаривал когда-то старый Макс: «Кот, дружище, и в белые ночи все мыши серые...».
Теперь он хранитель неразгаданных тайн Петербурга. Мистерия ночи - его стихия, он - посвящённый... его имя - Кот... да, просто, Кот.
11.06.19
Свидетельство о публикации №219061101019
Вот это подача!
Лихо как в 90-е!
Но не проверишь,как там было(давным-давно!)...многие просто наслышаны и не застали...тем более ушли в небытиё те времена!
У меня такое ощущение,что мафиози просто сменили тактику...уйдя в подполье...!Но по сути для них ничего не изменилось:их всё так же преследуют призраки чёрных котов(СМОТРЯЩИХ!),облачённых в мантии.....
Ведь "ЧТОБЫ ПРАВЕДНО ЖИТЬ-ИСПОВЕДЫВАТЬСЯ НУЖНО.БОГ РАССУДИТ.МЫ САМИ ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ."(так Священники говорят о грехах...)
"Город засыпает,а кому-то не до сна..."(во всех смыслах!)
Что-то в этом есть,Виктория!
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!
Александр Политкин 21.11.2022 09:07 Заявить о нарушении
Виктория Давыдова 2 21.11.2022 23:13 Заявить о нарушении