Словарь богословского характера. везение

Везение (Невезучесть…)

    Понятие везение или невезение, очень распространено в обществе. По своей сути это суеверие, или попросту языческие предрассудки. И здесь дело не в том, как данный термин характеризовать. А в том, откуда это берётся в людях. Откуда появляется эта тяга к суевериям, к языческим «феничкам» так сказать. Чёрным кошкам, плевкам через плечо, красным верёвочкам на руках и прочей ерунде, а точнее сказать бесовским штучкам.
    Наверное так просто проще, верить в удачу или ещё во что-нибудь потустороннее. Тогда делать ничего не надо, и собственное бездействие, или наоборот через мерное усердие, или лень, всегда можно чем то подобным оправдать. Мол чёрная полоса, сглаз, невезение, удача отвернулась.
    В православии же, взгляд на всё это, координально иной. Нет никакой удачи и прочей ерунды, есть цепочка событий которые закономерным образом дают определённый результат, следствия или последствия.
    В одном случае, это попросту следствие действий человека, то есть как человек сам сформировал данную ситуацию (к примеру украл, и его поймали и как следствие посадили. Какая  уж тут случайность или невезение, прямая закономерность).
    В другом, воля Божья, когда Господь просто не даёт чего то человеку, или попросту от чего его оберегает, не давая ему этого. Человеку кажется вот мол невезение, а на самом деле эта вещь ему просто напросто принесёт вред. И Бог как любящий отец оберегает нас от этого.
    В третьем лень, это когда человек прикрывается невезением, а сам на деле попросту ничего не делает, чтоб чего то добиться или достигнуть (к примеру, человек хочет машину, но для этого нужны деньги, а зарабатывать их не хочет, лень, это ж работать надо).
    В четвёртом действия других людей, это когда просто напросто другие люди из зависти или корысти, строят козни, мешают. Не дают, чего то достигнуть или сделать. Ну или попросту если тебя обворовали причём тут невезение, это действия других людей.
    И таким образом можно разобрать любую ситуацию, и получить вполне логичную и ясную картинку. Просто мы не всегда владеем, всем объёмом информации, по тому или иному вопросу, но не надо из за это списывать всё на мифическое невезение.


                (апрель-июнь 2019)


Рецензии