Спасибо вам, люди!

          Стояла  июльская  жара.  Люди  на  автобусной  остановке  прятались  в  тени  большого  тополя,  пыльная  листва  которого  кое-где  уже  начинала  желтеть.  Екатерина  Павловна  вздохнула,  увидев  подъезжающий  автобус:  внутри,  наверное,  ещё  хуже,  чем  на  улице.  Но  она  обещала  приехать  к  дочери,  которая  жила  на  другом  конце  города.  Екатерина  Павловна  села  на  свободное  место  у  окна,  мечтая  поскорее  доехать  до  нужной  остановки.  Остальные  пассажиры,  видимо,  думали  о  том  же:  некоторые  вполголоса  разговаривали,  другие  лениво  вытирали  пот  со  лба.  Вдруг  эту  полусонную  атмосферу  нарушил  визгливый  голос  кондуктора:
–  Знаю  я  таких!  Привыкли  бесплатно  ездить!  Ишь  ты,  бедная  какая – пятнадцать  рублей  не  найдёт.  Небось,  пенсию  большую  получаешь!
Екатерина  Павловна  оглянулась.  Пожилая  женщина  нервно  шарила  в  своей  сумке,  приговаривая:
–  Ни  кошелька,  ни  проездного.  Всё  дома  оставила.
–  Обнаглели  люди!  Сейчас  отвезу  в  полицию! –  закипала  кондуктор  то  ли  от  жары,  то  ли  от  злости.
Екатерине  Павловне  этот  голос  показался  знакомым.  Когда-то  давно  она  его  слышала.  И  вдруг  вспомнился  тот  злополучный  день  из  далёкой  студенческой  жизни,  когда  она  училась  во  Владимире.

          Катя   шагала  к  автовокзалу  и  радовалась:  три  праздничных  дня  она  проведёт  в  Муроме.  Давно  не  виделась  с  подружками,  да  и  по  родителям  соскучилась.  Билет  был  куплен  заранее.  В  кошельке  оставалась  мелочь – как  раз  на  шоколадный  батончик.  Катя  подошла  к  ларьку  на  привокзальной  площади  и  встала  в  очередь.  За  ней  тут  же  пристроился  невзрачный  мужчина,  который,  видимо,  очень  торопился.  Он  переминался  с  ноги  на  ногу  и  подталкивал  Катю  к  окошку  ларька.  Девушка  недовольно  оборачивалась  на  беспокойного  соседа,  а  когда  подошла  её  очередь,  поняла  причину  этого  беспокойства:  кошелька  с  мелочью,  а  главное – с  билетом  на  автобус,  в  кармане  плаща  не  было.  Катя  отбежала  от  киоска,  стала  оглядываться,  спрашивать  людей  о  подозрительном  мужчине.  Но  того  и  след  простыл.
Тем  временем  началась  посадка  на  автобус.  Что  же  делать?  Милицию  искать  некогда.  Да  и  помогут  ли?  Девушка  ясно  представила,  как  возвращается  в  пустое  общежитие  без  копейки  в  кармане.  Весеннее  настроение  сразу  улетучилось.  Владимир  показался  городом  чужим  и  равнодушным.
–  Объясню  всё  шофёру,  он  должен  посочувствовать, –  подумала  Катя.
         Но  тот  не  захотел  ничего  слышать.  Подошла     диспетчер.  Катюша  поднялась  за  ней  на  ступеньки  автобуса:
        –  Меня  обокрали.  Видите,  в  салоне  есть  свободное  место,  это  моё.  Посадите  меня,  пожалуйста!
        –  Плати  за  место  и  поезжай.
        –  Но  я  же  объяснила,  что  у  меня  денег  нет.
        –  Тогда   не  мешай! –  нахмурилась  женщина. 
         Она  пропустила  одного  из  желающих  ехать  и  продала  ему  билет.
        –  А  Вы,  девушка,  выходите!
         У  Кати  на  глаза  навернулись  слёзы.  Но  она,  скромная  по  характеру,  порой  даже  застенчивая,  почему-то  ухватилась  за  поручни  у  входа  и  сказала:
        –  Не  выйду.
       Диспетчерша  покраснела  от  возмущения  и  стала  выталкивать  строптивицу  из  автобуса.  Но  та  ещё  крепче  цеплялась  за  свою  «соломинку».  Пассажиры  притихли.  И  тут  раздался  мужской  голос:
        –  Оставьте  девчонку!  Пусть  едет,  соберём  мы  ей  на  билет.
       И  люди  стали  передавать  вперёд  деньги.  Быстро  набралась  нужная  сумма.  Кате  досталось  место  впереди,  которое  оставляют  на  всякий  случай.
        –  Спасибо, –  тихо  сказала  она,  удивляясь,  куда  девалась  её  решительность.   
       Она  понимала,  что  надо  громко  всех  поблагодарить,  но  не  могла – душили  слёзы.  Прошло  много  лет.  Катя  часто  вспоминала  тот  случай,   ей  всегда  становилось  мучительно  стыдно  за  себя.  И  так  хотелось  прокричать,  чтобы  услышали  пассажиры  того  автобуса:  «Спасибо,  вам,  люди!» 
   
       Екатерина  Павловна  очнулась  от  воспоминаний.  Конечно,  разгневанная  кондукторша  не  могла  быть  той  самой,  из  далёкого  прошлого.  А  как  похожи  их  голоса.
Срочно  надо  помочь  человеку,  попавшему  в  беду!  Но  молодой  мужчина  опередил  её:
        –  Бабуля,  не  беспокойся,  я  заплачу.
        Женщина,  выходя  из  автобуса,  извинялась  и  благодарила.  Екатерина  Павловна  отвернулась  к  окну  и  достала  носовой  платок.  Солнце  сегодня  такое  яркое.  Даже  глаза  слезятся.         


Рецензии
Спасибо, Наденька.

У каждого из нас, наверное, немалый есть багаж из вот таких "трагических" историй. Тем более понятно это всем, казалось... Так отчего же вновь, и вновь волнуется душа, - когда встречаем мы такой рассказ - как будто в первый раз?.. Ведь обижали нас не раз... и выручали... те же люди! И стыдно почему-то порой бывает за кого-то, иль за себя?.. или за жизнь? Да, все мы сотканы из вот таких мгновений, прекрасных иногда в порыве бескорыстном помочь... простить... обнять... Спасибо, искренне и очень атмосферно всё передали Вы.

Здоровья, мира, светлых дней!

Олег Ученик   05.02.2020 15:30     Заявить о нарушении
Олег, очень рада, что рассказ нашёл отклик в Вашей душе.Добра Вам!

Надежда Горшкова   09.02.2020 13:30   Заявить о нарушении