Встреча с прошлым

          На  сковородке  дожаривались  котлеты.  Угрожающе  сипел  чайник,  предупреждая,  что  сейчас  заголосит.  Марина  поскорее  выключила  газовую  плиту.  Стало  слышно  негромкое  бормотание  телевизора.  Лучше  уж  иметь  такого  ненавязчивого  собеседника,  чем  ужинать  в  одиночестве.  Марина  не  очень  внимательно  следила  за  происходящим  на  экране,  но  поняла,  что  идёт  передача  «Жди  меня».  Люди  со  слезами  на  глазах  обнимались,  благодарили  ведущего.  Но  вот  появился  герой,  который  привлёк  внимание  Марины.  Мужчина  был  немолод  и  передвигался  на  инвалидной  коляске.  Женщина,  которая  разыскивала  его,  подошла,  чтобы  обнять  брата,  но  на  лице  угадывалась  растерянность  и  разочарование. 

          Марина  задумалась.  Безусловно,  родственные  связи  надо  поддерживать.  Но  иногда  люди  настойчиво  пытаются  найти  друзей  молодости  или  свою  первую  любовь,  не  отдавая  себе  отчёта  в  том,  что  человек  сильно  изменился  за  прошедшие  десятилетия.  Возможно,  он  болен,  одинок,  не  имеет  своего  жилья,  нуждается  в  помощи.  Если  ты  прилагаешь  усилия,  чтобы  встретиться  с  ним,  значит,  порождаешь  в  душе  человека  надежду,  что  примешь  какое-то  участие  в  его  судьбе.  Ты  возлагаешь  на  себя  часть  ответственности  за  него.  Да,  как  следует  надо  подумать,  прежде  чем  решиться  восстанавливать  утерянные   связи.

          У  самой  Марины  семейная  жизнь  не  сложилась:  с  мужем  развелась,  детей  не  было.  Конечно,  ей  не  хватало  общения.  Но  приходилось  иногда  отказываться  от  приглашений  в  гости  и  на  встречи  с  бывшими  одноклассниками,  чтобы  не  чувствовать  себя  не  в  своей  тарелке  среди  семейных  людей.  Правда,  сейчас  есть  возможность  общаться  в  соцсетях  и  кроме  старых  знакомых  завести  себе  сотни  новых.  Но  Марину  это  не  привлекало.

          Хотя  недавно  она  опять  об  этом  подумала.  Перебирая  книги  в  шкафу,  она  наткнулась  на  старый  немецко-русский  словарь  1967  года  издания.  На  обложке  крупными  буквами  было  выведено  имя  Саша.  Когда-то  одноклассник  Саша  Орлов  подарил  ей  этот  словарь:
        –  Я  всё  равно  в  немецком  ни  бум- бум,  а  тебе  пригодится.
 
         Словарь  ей  действительно  пригодился,   когда  она  училась  в  институте.  Увидев  его,  Марина  подумала:  неплохо  бы  узнать,  что  стало  с  этим  мальчиком,  как  сложилась  его  судьба?  Говорили,  что  он  уехал  то  ли  на  Север,  то  ли  на  Дальний  Восток.  Но  после  школы  за  сорок  лет  они  ни  разу  не  виделись.  Может  быть,  в  Интернете  через  Одноклассники  поискать,  напомнить  про  словарик,  поблагодарить?   Но  Марина  всё  откладывала.  Тем  более,  началась  пора  заготовок  на  зиму – салатики,  помидорчики. 
               
          В  один  из  чудесных  сентябрьских  дней,  когда  на  улице  хочется  остановиться  и,  забыв  о  том,  куда  и  зачем  идешь,  любоваться  золотящейся  листвой,  Марину  кто-то  окрикнул.  Вглядываясь  в  черты  лица  немолодого  мужчины,  стоявшего  перед  ней,  она  не  сразу,  но  всё-таки  узнала  его:  перед  ней  стоял  тот  самый  Саша  Орлов,  о  котором  она  недавно  вспоминала.  Да,  он  действительно  надолго  уезжал,  а  теперь  вернулся  в  родной  город.  Почему-то  стал  критиковать  местные  власти,  потом  перешёл  на  правительство.  Марина  не  могла  слово  вставить.  Вместо  школьных  воспоминаний  получался  какой-то  бессвязный  разговор.  И  тут  до  неё  дошло:  ведь  товарищ  не  вполне  трезв.  Она  постаралась  побыстрее  распрощаться,  тем  более,  была  не  одна.  Через  какое-то  время  опять  случайно  встретились.  Но  на  этот  раз  Саша  вообще  не  узнал  её  и  обратился,  как  к  незнакомой.  И  опять  нетрезвые  речи  и  сумбурные  мысли…

          Марина  долго  находилась  под  впечатлением  и  в  который  раз  размышляла:  стоит  ли  людям  ворошить  прошлое  и  пытаться  перенести  его  в  настоящее?  Конечно,  все  немного  идеализируют  воспоминания  из  детства  и  юности.  Но,  может  быть,  пусть  они  и  остаются  такими?  Наконец,  она  пришла  к  выводу:  каждый  решает  сам.  Но  про  себя  она  твёрдо  знала,  что,  когда  снова  наткнётся  в  шкафу  на  старый  немецко-русский  словарик,  в  её  памяти  опять  возникнет  образ   темноволосого  подростка,  простодушного,  общительного,  весёлого   с  его  трогательным  подарком  в  руках.


Рецензии
Хочешь найти друга детства, юности, а находишь чужого человека...думаю много тех, кто, благодаря соцсетям, это испытал. Но всё же интересно узнать как у кого сложились судьбы. Каждый Ваш рассказ затрагивает какие- то струны в самой глубине души. Спасибо

Лана Ларионова   06.11.2020 21:37     Заявить о нарушении
Лана, спасибо за отклик! Лучший источник сюжетов для рассказов - это жизнь.

Надежда Горшкова   07.11.2020 08:47   Заявить о нарушении