С-Петербург древний Рим. 26 Сокол

                "Мёртвого льва может пнуть даже осёл."
                -----------------------------------------

Думаю, что читателям с хорошим воображением, достаточно взглянуть на фото к этой части, чтобы понять, о чём пойдёт речь. Можно и не писать, но кое-что всё-таки рассказать стоит. Очень уж удачный кадр!
 
На фото сокол сапсан -  самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные. Например, известно, что в Лосином острове в Москве птицы селились ежегодно в 1927—1941 гг., а также в 1963 г. В городской черте птицы устраивают гнёзда на крышах церквей и других каменных высотных зданий. Так, в начале 1950-х годов имелись сообщения о гнездящихся птицах на Исаакиевском соборе в Ленинграде, а в 1958 и 1966 гг. на высотном здании на Котельнической набережной в Москве.

В египетской мифологии бог неба и солнца Хор изображался в виде человека с головой сокола либо в виде солнечного диска с крыльями сокола.
Как символ сокол используется во многих странах: на гербах, монетах или в названиях. Да и у нас курсирует поезд "Сапсан" между Москвой и СПб.

Образ сокола в Киевской Руси употреблялся часто. Если мы обратимся к нашим древнейшим былинам, то увидим, что Вольга обладает способностью оборачиваться то птицей - соколом, то рыбой - щукой, то серым волком. Так же и Волхв Всеславич перевоплощается в волка, в тура «золотые рога», в ясного сокола. Особый интерес вызывает былина «Вольга». В ней рассказывается о борьбе Вольги с Санталом: «Поезжае Вольга в Волгугород, видела царица нехороший сон: бьется сокол да с черным вороном, перебил сокол да черна ворона. Ясный тот сокол - Вольга богатырь, черный тот ворон - то сам Сантал". Б.А.Рыбаков убедительно доказал, что эта былина повествует о реальных исторических событиях, которые происходили на Руси во второй половине X в. Вольга - древлянский князь Олег Святославич борется с могущественным варягом Санталом - Свенельдом («черным вороном»). Названия «сокол» и «черный ворон», применительно к этим историческим лицам, по-видимому, не случайны. Древним гербом датчан, был ворон, а на монетах киевских князей изображался сокол.

В "Слове о полку Игореве" соколом и соколичем называют князей Рюриковичей - Игоря, Всеволода, Владимира и др. Почему же именно сокол изображён на монетах и печатях Рюриковичей? Сокол не был древним божеством ни у славян, ни у скандинавских народов. Тот факт, что князья из дома Рюриковичей называются былинами и "Словом о полку Игореве" соколами, говорит о том, что сокол был эмблемой, гербом рода Рюрика. Возможно, что ранее сокол был тотемом рода из которого происходили Рюриковичи.

Не стану описывать любимое царское развлечение - соколиную охоту. Об этом достаточно информации.

 Зачастую только эзоповым языком карикатуры можно с юмором рассказать о вещах или событиях чрезвычайно серьёзных и драматичных. Особенно страшна едкая карикатура для любой власти. Ведь ничто, даже военное поражение, не способно нанести такой урон авторитету вождя, царя или полководца, как его изображение его в смешном виде. Диктаторы всех эпох это прекрасно понимали.

Двуглавый орёл, изображённый сегодня на гербе России, пришёл к нам когда-то из Византии,  а вот откуда он берёт своё начало, никто не знает.
 
Двуглавый орёл — фантастическая гербовая фигура в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.

"Вероятным предшественником «двуглавого орла Византии» является «двуглавый орёл Хеттского царства». При раскопках столицы Хеттского царства — было обнаружено изображение двуглавого орла на цилиндрических печатях, орёл держал в лапах двух зайцев. Двуглавые орлы были найдены на стенах монументальных сооружений других городов хеттской цивилизации. Науке не известны ни имя, ни легенда «двуглавого орла» в хеттской мифологии."
 
Появление на свет двухголового ребёнка, животного или птицы во все времена считалось плохим предзнаменованием.

 "В кон­це года народ устра­ша­ют зло­ве­щие зна­ме­ния: частые, как нико­гда уда­ры мол­нии, звезда-коме­та, кото­рую Нерон вся­кий раз ста­рал­ся уми­ло­сти­вить про­ли­ти­ем слав­ной кро­ви, мла­ден­цы о двух голо­вах, най­ден­ные на ули­цах, и такие же дете­ны­ши живот­ных, обна­ру­жен­ные при закла­нии жертв в тех слу­ча­ях, когда обы­чай тре­бу­ет при­не­се­ния в жерт­ву бере­мен­но­го живот­но­го. В Пла­цент­ском окру­ге близ доро­ги родил­ся теле­нок, у кото­ро­го голо­ва срос­лась с ногой; соглас­но тол­ко­ва­нию гаруспи­ков, это зна­ме­ние озна­ча­ло, что гла­вою дел чело­ве­че­ских гото­вит­ся стать дру­гой, но не обре­тет сла­вы и не смо­жет сохра­нить свои наме­ре­ния в тайне, ибо чудо­вищ­ное порож­де­ние погиб­ло уже в мате­рин­ской утро­бе и появи­лось на свет воз­ле люд­но­го места."
 Тацит "Анналы"

 Событие, которое античные писатели называют "изгнанием царей", не могло остаться не отмеченным и не запечатлённым. На смену Цезарям пришли другие, захватившие власть, не обладающие царским происхождением, поэтому большего удовольствия, чем поглумиться над родовым знаком предшественников, у них не было.

Обычное дело для победителей. И сейчас дети рисуют усы или рожки - на фотографиях своих врагов. Именно это и проделал победитель на изображении сокола, как родового знака побеждённого царя. Так и превратился сокол-сапсан в зловещую  птицу. Впоследствии, в центре орла появилось изображение Георгия Победоносца, которое хоть скрытно, но указывает на связь с древней Русью, да и тут исказили правду. На древних иконах Георгий Победоносец смотрит на запад, а не на восток, как сейчас. И это правильно, так как он - олицетворение Солнца, а Солнце всходит на востоке, а не на западе.

 Вот такая горькая правда скрыта в нашем гербе. Странная и нереальная птица с двумя головами , стала карикатурой на славного сокола-сапсана, а фактически, на весь царский род и нашу древнюю историю. И выглядим мы на её фоне, как Иваны, родства не помнящие.



 Продолжение:http://www.proza.ru/2019/07/19/1222

---------------------------------------

Римма Соловьёва
11.06.2019г.

На фото" сокол-сапсан.


Рецензии