Глава 1. Морсвиния и ее жители

На далеком юге, там, где бескрайнее Сенное море совсем синее, будто его покрасили яркой гуашью, лежит континент Морсвиния.

Зовутся жители Морсвинии морскими свинками — и не думайте, что речь идет об обычных хрюшках.

Во-первых, они не имеют никакого отношения к свиньям, а имя того, кто придумал называть так небольших мохнатых зверушек, давно забыто.

Во-вторых, свинки совсем не любят море и даже боятся воды. Морскими их назвали в честь предка, который давным-давно прибыл в Морсвинию из заморских стран и основал на берегу Сенного моря город БезХвостОв. В память о своем великом предке свинки даже занимаются мореходством — но делают это только самые отважные, остальные же больше любят сидеть на берегу в сухости и тепле.

Морские свинки добры, умны, в меру упитанны (впрочем, некоторые — сверх меры) и жизнелюбивы. Мохнатые и кругленькие, больше всего на свете они любят вкусную еду и приятные беседы. Если когда-нибудь вы надумаете посетить Морсвинию, местные жители будут ужасно рады гостям.

Особенного внимания заслуживает столица Морсвинии и ее старейший город БезХвостОв. На его прекрасных обветренных морскими штормами улицах кипит жизнь, а дома в стиле овощо* выглядят очень нарядно. В одном из таких домов живет замечательная личность — Глад Гладкович Ух. Это морской свин в полном расцвете сил, его коготки аккуратно подстрижены, усы растут ровно по толщине**, ухоженная блестящая шубка тщательно расчесана, а глаза на мохнатой мордочке смотрят озорно и весело. Он носит яркие камзолы, любит приключения — но не переносит неудобств, поэтому обычно сидит дома, пишет серьезные научные статьи о дальних странах и только мечтает о путешествиях. Глад холост и бездетен, однако уже задумывается об уютной норке, полной веселым детским писком.
По вечерам Глад любит посидеть в небольшом уютном кафе «Морсвин», которое принадлежит его другу Свину Свиновичу Мору. Хозяин кафе упитан и немного боязлив. Особенно он опасается воды и привидений и все время носит тельняшку: хотя она не может защитить ни от воды, ни от привидений, но в ней Свин похож на бравого храброго моряка и потому чувствует себя уверенней.
Свин уже много лет счастливо женат на красивой толстенькой свинке Розе и растит сына. Сын его очень умный ребенок, умеет считать до ста ту-ту и может сам выгрызть свое имя на деревянной табличке.
Когда Глад заходит в кафе «Морсвин», Свин с радостью оставляет дела и присаживается поболтать со старым другом, обсудить последние новости и съесть что-нибудь вкусненькое.
Кухня в кафе «Морсвин» лучшая во всем БезХвостОв, а изысканные деликатесы — просто пальчики оближешь! Убедитесь сами.

Меню

Закуски
Морковный салат с травяной заправкой
Огурцы и помидоры под одуванчиковым соусом
Тар-тар из кабачка на салатных листьях

Первое
Суп из огурцов с укропом
Клеверный суп-пюре

Второе
Помидоры, фаршированные петрушкой
Одуванчиковое филе
Сезонная трава с морковными ломтиками

Десерт
Арбуз в собственном соку
Фруктовый салат
Шарлотка из яблок и груш

Напитки
Родниковая вода
Одуванчиковое вино
Укропвуха

В этот вечер Глад, как обычно, вышел из дома, закрыл за собой круглую дверь с аккуратно прогрызенной на ней щелью «Для писем и газет» и отправился в свое любимое кафе. И кто же мог знать, что в тот день произойдет такое, после чего он забудет свою прежнюю спокойную жизнь и решится пуститься навстречу невероятным приключениям!

* Такого нет больше нигде в мире. Характерные особенности: постройки из белого камня, обильно украшенные резными фруктами, овощами и зеленью
** Здесь и далее при возникновении сложностей с традициями морских свинок, а также с переводом с их языка рекомендуется обращаться к Словарю в конце книги (Прим. авт.)


Рецензии