Глава 4. Шторм! Шторм!

Вскоре на всем корабле раздавалось уютное посапывание. Не удалось заснуть только Свину и Гладу: они не привыкли к качке.

Сначала они не могли добраться до своих постелей: корабль носило из стороны в сторону, коготки скользили по гладкому полу, и свинки постоянно падали. Кудр и Пят, обходя корабль, обратили внимание на странные писки, пыхтение и глухие шлепки из кают гостей и пришли на помощь Свину и Гладу. Таким образом наши герои все же смогли добраться до своих постелей — но и тут возникли трудности. Стоило кораблю начать качаться, толстые брюшки перевешивали, и свинки падали с постелей, поднимались и гневно укукали в пространство. К полуночи качка только усилилась, и Свин с Гладом решили вовсе не залезать на койку: какой толк, все равно через минуту окажешься на полу. А где-то через полчаса они услышали топот и цоканье коготков, писк и крики: «Шторм, шторм!»

«Кто такой этот Шторм? — испуганно подумал Глад. — Наверное, какой-нибудь пират. Ну и имена у них!»
И он накрыл мордочку одеялом, чтобы страшный Шторм его не нашел.

Команда суетилась, бегала по палубе, сворачивала паруса, чтобы их не порвало ветром, и задраивала люки — о дрожащих в своих каютах Свине и Гладе вспомнили не сразу. Наконец Уш решил, что необходимо предупредить о шторме своих гостей, и сам направился к каюте Свина, а к Гладу послал Кави.

Последний принялся стучать в дверь Глада и кричать: «Открой, открой!»

«Стучат, требуют открыть, — подумал Глад. — Наверное, это Шторм».
И он еще плотнее подоткнул одеяло под свой животик.

«Да открой же, это я, Кави!» — надрывался бедный помощник капитана.

«Хитрый, Кави притворяется, — думал Глад. — Ни за что ему не открою!»

В конце концов Кави надоело барабанить в дверь, и он не выдержал:
«Да открой же ты, балда свинская, свин возьми!»

Услышав любимое в Морсвинии ругательство, Глад насторожился. Крысы-пираты точно не стали бы так ругаться. Тогда он поверил, что Шторм здесь ни при чем, и, цепляясь за стенки, пошел открывать дверь.

Узнав про шторм и поняв, что это — не пират, Глад искренне огорчился.
«Значит, зря я боялся», — вздохнул он.

«Почему же зря? — удивился Кави. — Шторм, может, еще похуже пиратов. С пиратами, может, мы и справились бы, а ветер-то кусать бесполезно, он дует и дует…»

«Нет, — возразил Глад. — Все равно шторм — это не так страшно. У него нет зубов, а у крыс они большие и острые».

А тем временем Уш стучал в каюту Свина. Тот, как и Глад, не решил, не открывал, однако совсем по другой причине: не мог. Встать из-за сильной качки у него не получалось, но Свину все-таки удалось доползти до двери каюты — и тут его силы закончились.

Для того чтобы открыть дверь каюты, надо было всего лишь повернуть ключ в замочной скважине, но у Свина никак не получалось это сделать. Чтобы дотянуться до ключа, надо было приподняться и уцепиться за дверную ручку. Чтобы приподняться, надо было за что-то уцепиться, а чтобы уцепиться, надо было подняться — а вот подняться-то Свин как раз не мог, толстый пузик его перевешивал. Получался замкнутый круг.
Наконец он, после попискивания, подпрыгивания и тщетных попыток удержать равновесие, уцепился за дверной косяк зубами, поднялся, ухватился за ручку и повернул ключ.

Когда дверь открылась и Свин узнал о шторме, он смог только пробормотать:
«Только этого еще не хватало!»

И, уставший от борьбы с дверью, заснул прямо на пороге.


Рецензии