Часть первая

 Глава первая. Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались.

- Да, жаль парня, хороший сталкер был, - Тим Жестянщик поставил полную до краев рюмку перед фотографией Павла. Нижний правый угол фото перечеркивала траурная полоска.
- Помянем, други, Павла, - скорбно прогудел Муромец. – Земля ему пухом.
Он перекрестился. Все подняли рюмки, не чокаясь, выпили.
- Что хоть стряслось? – спросил Муромец, закусывая.
- Да не знаю я, Илья. Не знаю! - Жестянщик ударил кулаком по столу. – Слим-торгаш говорит, сердечный приступ.
- Брешет, небось, пес? – нахмурился Муромец.
- Да нет, не должен, - вступил в разговор Крепыш. – Это ведь не Сидорович, за которого без вопросов народ встанет. Он ведь из «нелегалов», которые в Зоне точки держат. Эти за свою репутацию держатся как за пропуск в Рай. Вдруг что с караваном случится или в логово кто нагрянет. Никто ведь и разбираться не будет.
- Зона ведь, - добавил он со значением.
- Это верно, - согласился Муромец. – Ну, а как хоть Павлуша из себя был? Тим, ты же хоронил али нет?
- Да как был… - пожал плечами Жестянщик. – Могу сказать, что не стреляли в него, это точно. А приступ там или нет, я же не медик, чтобы на глаз определять.
- Ну, помянем, други. - Муромец разлил по рюмкам водку.
Рядом раздалось негромкое покашливание.
- Тебе чего, мил человек? – Без особой любезности спросил Муромец у подошедшего к столику парня. Тот был, сразу видно, из молодняка.
- Ну… - начал парень. – Не поймите неправильно… просто… ошибаетесь вы…
Крепыш раздраженно дернул щекой.
- Ты по делу, по делу говори, - поддержал его Муромец, – чай не девица. А ежели сказать нечего или закурить попросить желаешь, то иди своей дорогой. Видишь, мы тут хорошего человека поминаем.
- Так я ведь про это и говорю, - ответил паренек. – Вы его тут поминаете, а он ведь живехонек! Оу!
Лапища Крепыша в один миг сомкнулась на плече парня так, что тот жалобно заскулил.
- Эх, мил человек, - Муромец осуждающе покачал головой, - негоже так шутить. За таковские шутки иной раз морду бьют без всяких разбирательств.
- Да нет же! – торопливо заговорил парень, пританцовывая на месте. – Я своими глазами видел. Вчера на Хуторе. У меня и фотография есть.
- Фотография, говоришь? – Поднял брови Муромец.
- Да, вот. Вот, смотрите.
Паренек вынул из кармана КПК и, нажав несколько кнопок, протянул Муромцу.
- Поглядим, поглядим, - Покивал тот.
Все сидевшие за столом перевели взгляды на маленький экран.
- Я на Хуторе… - парень замялся, - по делам был. Ну и… фотографий пару сделал.
На экране одна за одной мелькали фотографии: торговые ряды, полоса колючки по периметру, угрюмое лицо какого-то вояки, неодобрительно смотрящее в камеру.
- Дела… - протянул Муромец. Остальные как по команде выдохнули.
Из-за спины солдата на них смотрел Павел, живой и здоровый. Вот только взгляд у него был… другой. Колкий какой-то, смотришь и словно в февральскую метель в чем мать родила выскочил.
- Дела, - Повторил Муромец.
Крепыш отпустил плечо парня и придвинул к столу еще один стул. Булькнула в подставленную рюмку водка.
- Садись, мил человек, - прогудел Муромец, - и расскажи в деталях все, что помнишь.


Рецензии