Демократия - светлые горизонты
А что мне надо от жизни при демократии ?
В моем рассуждении все просто:
- комплект материальных благ – одежда, обувь, еда,
- работа как источник средств для покупки этих материальных благ,
- интеллектуальные и эстетические средства потребления (театр, кино, книги, путешествия…),
- ну, наверное, чувство безопасности,
- транспорт, связь,
- прагматичная система образования для детей и взрослых,
- адекватное медицинское и социальное обслуживание,
- прочие вполне рациональные предметы и услуги личного потребления, при этом хотелось бы, чтобы и друзья-соседи жили бы не хуже…
Пожалуй, все…
Кто хочет быть политическим начальником? Я считаю, что это исключительно те люди, которые не могут себя реализовать в сферах реальных производств товаров и услуг. Люди, «болеющие» за народ свой и желающие ему, народу и конкретным людям помочь или сделать что-то полезное – единицы. К сожалению, в начальники рвутся исключительно ради дополнительных благ те людишки, которые не могут (или не хотят) быть рабочими, докторами или военными. Комплекс неполноценности толкает таких прохиндеев на трибуны ради самоудовлетворения своим словоблудием.
Так какую власть какого народа мы выбираем?
Я просмотрел статистику явки избирателей по десяткам стран за последние полвека. И что-же? Редко когда и где явка превышает 50% от общего числа избирателей. В некоторых странах порог релевантности выборов не более 40%.
Считаем: половина избирателей явилась и половина (плюс один голос) выбрала некоего кандидата. Итак, грубая прикидка дает оценку в 25%. Что это? Четверть избирателей определит мое и твое будущее? Где же ДЕМОКРАТИЯ – власть большинства?
А если мы вспомним, что не всегда наиболее продвинутая и интеллектуально развитая часть населения является для реализации своего гражданского долга, то не трудно сделать вывод о профанации самого понятия «демократия».
Люди, не обольщайтесь!
Что же делать!?
- Являться на выборы и доносить свой голос до избирательной урны,
- Анализировать кандидатов не по прическе или сладким речам, а по прошлым делам.
- Не играть словами, упуская смысл этих слов: «сменяемость власти», «пора поставить молодого (опытного, вместо мужчины – женщину и тп.)». Мы часто становимся рабами навязанных нам стереотипов и тупо следуем им. Я нередко слышал (в основном, от женщин): «Фу, за этого типа голосовать не буду – глаза его мне не нравятся», «А эта – что? Юбка выше колен, а сама…»
Бывает, мы требуем от представителя той или иной партии невозможного – у этой партии 5-10% голосов и она, партия, не делает, что обещала. «Не буду в будущем за нее голосовать!». Так именно и надо голосовать, чтобы эта партия набрала достаточное количество голосов для реализации своих (наших) планов. А, если и при решающем весе не смогла…
Такова наша жизнь…
Свидетельство о публикации №219061101459