PROТюмень магазин Колокольниковых

Республики, 20
Колокольниковы довольно известный с глубокими корнями род.
Упоминания о нем идут с 1690 года. В роду занимались кузнечным делом, выделкой кожи, торговлей чаем, мукомольным предприятием.
Иван Петрович Колокольников, собственник этого дома, будучи купцом 2 гильдии женился на скромной крестьянской девушке. И было у них 12 детей. Пережили младенческий возраст семь из них. Все образованные и талантливые. Благодаря усердию этой семьи город получил четыре учебных заведения.
После своей смерти оставил крупные торговые и мукомольные предприятия, оценённые в 500 тысяч рублей.
Из этого наследства был основан торговый дом «И. П. Колокольникова наследники», фактическим главой которого был старший брат Антон Иванович.
Торговый дом держал монополию на чайную торговлю на Ирбитской ярмарке вплоть до 1914 года. Филиалы были в Вятке, Челябинске, Перми, а главная контора — в Тюмени.
Один из сыновей Колокольникова — Виктор Иванович — был директором коммерческого училища, ныне в этом здании архитектурно-строительный университет. В 1922 Виктор переехал в Харбин, стал профессором Северо-Маньчжурского университета, открыл школу для детей эмигрантов.
Жена другого брата, Владимира, окончив консерваторию в Санкт Петербурге, преподавала в музыкальной школе и участвовала в озвучке первых фильмов Тюмени. Сам же Владимир Иванович, хозяин мукомольных заводов в Чумляке, помер от туберкулёза в 1917 году. Своей ранней смертью купец I гильдии спас после революции вдову и трёх дочерей, что приспособились к жизни в советской России и дожили до глубокой старости. Его старшая дочь Елена была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Степан Иванович — богатый купец, был избран почетным гражданином Тюмени, вошёл в партию конституционных демократов. После Октябрьской революции он выехал в США, продолжив там торговое дело, в 1925 году умер в Нью-Йорке.
Старший из братьев Колокольниковых, Антон Иванович, бежал в 1918 году на Дальний Восток и служил младшим агентом в Иркутском губернском управлении Государственной охраны. Два его сына, Иоанн (22 лет) и Арсений (17 лет), были расстреляны.
Младший из братьев Колокольниковых, Ювеналий, с молодости болел, не мог учиться, поэтому работал в магазине продавцом. В 1918 году был расстрелян.
Род Колокольниковых за несколько столетий внес свою лепту в развитие и становление этого города.
В здании-музее «Торговый дом И. П. Колокольникова» собрана большая коллекция чайной утвари и портреты купцов Колокольниковых.


Рецензии