Истории Бафомета

Оказалось, я не люблю гостей. Зачем они? Это ж убираться надо... Посуду мыть... И вообще. С другой сторны, у нас принято, что пришедший - готовит всем обед. И это уже неплохо. Готовить мы с Кошем тоже не любим. Ленивые. Есть история, в которой к нам приходит Бафомет - волосательнький козлоподобный сатанюга. Наверняка, вы с ним знакомы. Он не так плох, как про него рассказывают. Он жарил картошечку для нас. И пил с нами чай. Чая у нас много, а Бафя знает, как заварить его так, чтобы было нереально вкусно. Он рассказывал нам много веселых историй из своего существования. Работает в Аду, говорит -нравится. Везде, конечно, свои косяки есть, и начальство не всегда адекватное, и клиенты - всегда клиенты. Есть у него и грустные истории. Последняя была маленькую девочку из больницы.
-
Болезни - это всегда грустно. А когда лежишь в палате совсем один и тебе всего 7 лет - особенно. Времена года за задернутой шторой окном сменялись незаметно - в маленькую зеленую, пахнущую хлоркой и лекарствами комнатку даже легкий ветерок не заходил. Три раза в день приносили еду и кололи лекарства. Ребенок быстро угасал. Отчасти от того, что кроме медсестры никто не навещал. Целыми днями лежать и смотреть в потолок - не лучшее развлечение. Зато вечера девочка ждала с нетерпением. Как только выключали свет и больница заполнялась гулкой тишиной - она закрывала глаза и замирала. Через некоторое время раздавался шорох, едва скрипнул стул у кровати, запахло сухой травой. Тихо-тихо скрипучий голос начал нашептывать новую историю. Сегодняшняя была про цветущий лес, в котором обитали маленькие летучие создания - эльвы. Утром они собирали росу, днем - пропитанную солнцем пыльцу, а вечером устраивали светящиеся хороводы. Эльвы очень хитры и человеку не показываются. Если, идя по лесу, вы свернете с тропинки, пройдете под пушистой елью прямо к полянке, можете увидеть много сверкающих точек, летающих всюду - это они. Естественно, чтобы их не узнали - они мигом мимикрируют в светлячков и продолжат свои пляски.
Незаметно для себя, девочка засыпала и сны ее наполнялись чудесными картинами, сшитыми из слов рассказчика. Каждую ночь менялись истории, перетекая в сон. Существовало негласное правило: нельзя открывать глаза - рассказ резко обрывается, в темноте - никого, остается лишь отголосок травяного аромата. Такие ночи были болезненными, бессонными и очень долгими. Поэтому - как бы ни было интересно девочке посмотреть на своего таинственного рассказчика - она каждый раз зажмуривалась и ждала, жадно вслушиваясь.
За полгода было много историй: про космические путешествия, морские глубины, сказочных созданий, межзвездную пыль, другие миры, людей разных времен, существ реальных и не очень, волшебство и т.д.
Однажды девочка рассказала медсестре про ночного гостя и его истории, но кто верит в россказни ребенка... Зато принесли альбом и краски и девочка весь день пыталась рисовать свои впечатления. На утро некоторые листы, случайно упавшие на пол, и, видимо, не успевшие высохнуть сразу, украшали отпечатки костяных ступней. А девочка больше не проснулась.
-
    Комната погрузилась в сумрачную тишину. Бафомет тихо пил остывший уже чай, глядя в окно.


Рецензии