Одноклассники. Вовка

   А вот на общей выпускной фотографии Вова Бирко. Он раньше учился со мной в классе «Б», с четвёртого по седьмой классы и тогда его фамилия была Биркин, а когда нас объединили в восьмом «Г», его фамилия стала звучать, как Бирко. Он жил в совхозе и так получилось, что в нашем классе восьмом «Г» объединили большинство совхозских ребят. Наш классный руководитель, учитель химии, Наум Моисеевич Хусид как-то с уважением относился к трудолюбивым ребятам из совхоза.

   Когда мы учились в младших классах (с 4-го по 7-й), то Вова приходил с совхоза только в школу, а в старших класса он с ребятами из совхоза приходил в посёлок в кино в наш дом культуры, в библиотеку, на танцы, которые были в доме культуры и на танцплощадке в парке.   

   Именно из нашего класса Вова Бирко, Иван Подопригора и Татьяна Нечитайленко представляли школу в составе делегации на ВДНХ и даже получили там грамоты за работу на пришкольном участке за выращенные овощи и фрукты, которые представляли в Москве. Руководителем делегации был учитель, который преподавал ботанику и зоологию, Андрей Степанович Нечитайленко. И по моему после этого никто ни из преподавателей, ни из учеников не участвовали в выставках уровня ВДНХ. Именно после поездки в Москву на ВДНХ, Татьяна начала называть по панибратски Бирко Вовкой, вот так постепенно этот вариант к нему и прилип.

   Вова Бирко не только работал летом на пришкольном участке, но и помогал дома, в совхозе  в домашнем хозяйстве. Учёба ему давалась легко, хотя он  и не был отличником, но и претензий к нему по учёбе не было. Когда мы классом выезжали в колхоз для помощи в уборке урожая, то у Володи был третий результат среди ребят класса по дневной выработке. Мне пришлось работать с ним рядом по уборке кукурузы, в наше время этой культуры засевали много, и я видел, как Вова всё делает добросовестно и аккуратно, хотя некоторые наши ребята не страдали такой добросовестностью.

   После школы Вова вскоре женился и я только иногда встречал его в посёлке, на бегу здоровались и на этом наши встречи заканчивались. Как-то в местной районной газете прочитал, что его жена, работавшая бригадиром в том же совхозе, награждена орденом, избрана в какой-то совет и на этом мои сведения о Вове Бирко
 заканчиваются.


    Продолжение темы смотреть здесь:http://proza.ru/2019/06/12/410 

       Фото из архива автора. На фото Вова Бирко в Москве в районе ВДНХ.
   


Рецензии