Электронная кошка

    Войцех Бжезински был самым главным. Точнее, он не всегда был самым главным, но вечером, когда все уходили, а он оставался на ночное дежурство, никто не мог ему указывать, что делать. Он укладывал ноги на пульт, открывал банку с пивом и, откусывая толстый бутерброд с сыром, следил за работой радиотелескопа. Телескоп по давно заданной программе сканировал нужный участок неба, данные куда-то передавались на обработку, а Бжезински, глотнув из банки, потянулся за вторым бутербродом. На бутерброде сидела толстая мышь и решительно стремилась оставить Войцеха голодным.
    — Как вы меня достали! — он отнял у мыши бутерброд и откусил огромный кусок. — Завтра притащу кошку!

    Мышь снова уселась перед ним, надеясь, что Войцех положит бутерброд на пульт. Это повторялось при каждом его дежурстве, но сегодня он не выдержал:
    — Не дождёшься! Сейчас найду кошку!

    Войцех стряхнул крошки с густой грязной бороды, бросил пустую банку в направлении мусорной корзины и взял телефон.
    — Вы оказываете услуги по доставке кошек?
    — Каких кошек?
    — Живых. По ловле мышей.
    — Вам нужно уничтожить грызунов? Стоимость наших услуг дератизации намного ниже морального и материального ущерба, который вам способны нанести грызуны. Мы используем исключительно профессиональные сертифицированные препараты, дающие стабильно высокий результат. На выполненные работы предоставляется гарантия…
    — Мне не нужны гарантии. Мне нужна живая кошка!
    — Живых кошек мы не используем, но есть электронный вариант, он более эффективен.

    Мышь шуршала пакетом, надеясь добраться до очередного бутерброда.
    — Везите!
    — Адрес? Оплата?
    — Оплата наличными, — и назвал адрес. Он чувствовал себя спасителем человечества, в крайнем случае, своего маленького коллектива.

    Через полчаса к входу подъехала машина. Войцех впустил тощего молодого человека с каким-то пылесосом.
    — Где кошка?
    — Вот! — поставил «пылесос» на пол.
Тот прокатился вперёд-назад на колёсиках и запищал.
    — Чего он делает?
    — Заманивает мышь.
    — А потом?
    — Услышав ответ, стреляет лазером.
    — У меня тут ценное оборудование!
    — Не бойтесь, всё рассчитано: попадание стопроцентное, мощность минимальная. Первичное наведение по голосу, потом бьёт прямо в глаз. К утру всё будет готово.
    — А если я включу магнитофон, запишу мышку и пропищу вашей кошке, она и магнитофон убьёт?
    — Вы не совсем поняли: электронная кошка не просто пищит, — она беседует с мышью, вступает с ней в диалог. Она ищет примитивный разум, а ваш магнитофон не способен на беседу.
    — А мне она в глаз не стрельнет?
    — Ну, что вы! Человек — венец природы, вершина эволюции разумной жизни! Электронная кошка ищет примитивный разум и никогда не причинит вам вреда.

    Бжезински оплатил аренду «кошки» и проводил курьера к выходу. Вернувшись, стал наблюдать за работой «пылесоса». Запищав тоненьким голосом, он прислушался. Потом снова запищал и затих. В углу послышался ответный писк. Блеснул лазер. «Пылесос» поехал в угол, вытянул вперед шланг и втянул в себя мышь.
    — Круто! — восхитился Войцех. Ему понравилось наблюдать за электронной кошкой.

    На пульте зажёгся экран, и появилось сообщение:
    — Информативность сигнала 0,4%.

    Войцех открыл рот и забыл о «кошке». Обычно, значение информативности не достигало и одной тысячной. Предупреждение должно появляться при превышении порога в одну сотую процента, но такого значения просто не могло быть! Войцеха передёрнуло. Конечно, вся информация записывается и обрабатывается, но он имел возможность оперативно вмешаться в работу программы. Раньше ему не приходилось этого делать. Обычно он пил пиво, отнимал у мышей бутерброды, сорил пустыми банками, а наутро сдавал своё дежурство. Сейчас он мог просто не заметить это сообщение, но что-то заставило его придвинуть к себе клавиатуру. Запустив процедуру визуализации, он увидел размытую картинку на экране. Такая картинка была типичной для всех наблюдений. Но сегодня по ней пробегали какие-то еле заметные волны.

    — Информативность сигнала 0.9%.

    У Войцеха пересохло во рту, и он открыл очередную банку. Волны на экране стали чётче и их движение более ритмичным. Появилась новая строка:
    — Информативность сигнала 1.7%.

    На фоне проплывавших волн стал смутно проступать треугольник.
    — Ответный сигнал, — защёлкал пальцами по клавиатуре Войцех. — Копия принятого.
    Хотя зачем? Эти сигналы могли быть отправлены миллионы лет назад.

    Треугольник стал чётче, волны почти не мешали рассматривать его.
    — Разум! — Войцех судорожно хлебнул из банки.

    Электронная кошка доставала из-под пульта следующую убитую мышь.

    Минут через сорок треугольник вдруг исчез. На экране появился квадрат.
    — Кто-то из наших чудит. Хотят поиздеваться надо мной, — решил Войцех.
    — Ответный сигнал, — пробежал он по клавиатуре. — Треугольник в квадрате.
    Время тянулось медленно.
    — То-то! — подумал Войцех. — Надумали посмеяться надо мной!

    «Кошка» ласковым голосом долго беседовала с очередной мышью. Наверное, она сказала, что сыр лежит прямо на полу и не нужно взбираться по ножке стола за бутербродом. Старая облезлая мышь вяло выползла из-под шкафа и начала принюхиваться. Сыром не пахло. Появился еле слышный запах горелой шерсти, и «пылесос» поехал забирать последнюю добычу.
    — Хитро она их! — восхитился работой Бжезински.

    Вспыхнул экран. Волн не было. На тёмном фоне светлым контуром была нарисована бутылка.
    — Ну, шутники, сейчас вы у меня получите! — он отсканировал пышногрудую блондинку из комикса и отправил невидимому собеседнику. — Съели?

    Электронная кошка тихо лежала возле шкафа.
    — Она что, мышей переваривает? Или что она там с ними делает?

    Войцех потянулся, достал из ящика последнюю банку пива, взял недоставшийся мышам бутерброд:
    — Нет, не зря я заплатил деньги! — и, положив ноги на пульт, начал набивать хлебными крошками густую бороду.
    Отхлебнув из банки очередной глоток, он вспомнил о шутниках:
    — Замолкли! Нечего им ответить! Как я их! — восхитился он собой.

    Но ему ответили. На экране появилась та же бутылка, но с блондинкой внутри. От смеха Войцех чуть не поперхнулся пивом. Хлебные крошки посыпались из бороды на пол. Он нашёл подходящую картинку, на которой блондинка пьёт виски из горлышка бутылки, отсканировал, отправил. Ему уже порядком надоела эта игра. Да и пиво закончились. Скоро утро. Он пошевелил пальцами ног в растоптанных ботинках, снова потянулся на кресле, полистал комиксы. Смена, как смена. Только «кошка» немного позабавила.



    Получив последнее сообщение, Чистильщик (его имя нельзя выразить нашими словами, будем называть его «Чистильщик») остался довольным собой. Он знал, что на планетах с атмосферой, тем более, кислородной, не может быть разумной жизни. Там кристаллы быстро окисляются и жизнь угасает. Разумная жизнь возможна только в глубоком вакууме, в идеальных кристаллических структурах. В них логические связи, сформированные за миллиарды лет, никогда не разрушаются. Это вершина эволюции разумной жизни. А примитивная плесень на кислородных планетах только загрязняет звёздные системы. Она реагирует на внешние раздражители и считает, что мыслит.

    Как он устал от своей работы! Он мог бы миллионы лет лететь в пространстве, погружённый в свои мысли, но он Чистильщик. В его функции входит очистка галактики от всякого биологического мусора. И сейчас, услышав ответный писк с небольшой планеты, он стал накачивать энергией рабочий кристалл. Ответный сигнал не был отражением его собственного. Плесень модифицировала его. Задав несколько наводящих вопросов, Чистильщик понял, что не ошибся в наличии там примитивного разума.

    Многокилометровый кристалл налился ярко-красным светом, и через мгновение пучок энергии устремился к Войцеху, спасителю человечества. Минут через двадцать планета вспыхнула и превратилась в плазменное облако. Со временем оно рассеется и в галактике станет немного чище. Работа есть работа.



    Огромное облако межзвёздного газа не только помнило своё прошлое, но и порождало новые знания. Имени у него не было: оно само могло генерировать для себя сколько угодно имён. Не связанное жёсткой кристаллической решёткой оно свободно простиралось через целые звёздные системы, анализировало происходящее, вносило свои коррективы. Заметив сильный электромагнитный всплеск в Солнечной системе, облако проследило за его источником. Мягкое рентгеновское излучение пробежало по структуре кристаллов. Мыслительные процессы в них едва шевелились. Жёсткие логические связи соответствовали примитивному разуму.

    Гравитационные волны начали легонько раскачивать Чистильщика. Последнее, что он ощутил, было восхитительное ощущение резонанса, которое вдруг стало нестерпимо болезненным. Оставшаяся от него пыль растворилась в облаке межзвёздного газа.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.