В будущее назад. глава третья. этап первый

                ЭТАП ПЕРВЫЙ
   Звездолеты Эра-1 с экипажем 60 человек, Эра-2 - 50 человек и Малыш - 10 человек, готовые к взлету, покоились на пусковых стендах. В Центре Управления Полетами все было подготовлено для наблюдения предстоящего старта.
               
   При пусках обычных ракет предстартовая подготовка и старт – это довольно сложные мероприятия, где задействованы обычно сотни специалистов. При запусках звездолетов все производится в основном автоматически в автономном режиме, поэтому в ЦУПе находятся не более 20-30 специалистов. Провожающие находились в семистах метрах от стартовой площадки.

   Все происходило довольно буднично без лишней помпы. Начало предстартовой подго-товки объявили за час до старта. По команде «Пуск!» все три звездолета оторвались от горизонтальных пусковых рам и зависли на несколько секунд в воздухе, затем медленно без шума стали подниматься вверх и, ускоряясь, исчезли в вышине.

   Через 40 минут было объявлено, что все они прилунились в намеченном районе на обратной стороне Луны между Морем Паров и Морем Спокойствия.

   Начальник экспедиции полковник Николай Федорович Сытин, одновременно исполнявший должность командира корабля Эра-1, дал указания командирам звездолетов Эра-2 и Малыш скрытно выдвинуться на малых летательных аппаратах «Оса» в намеченные заранее районы для проведения разведки. В случае обнаружения инопланетян или обитателей Луны в контакт с ними не вступать до получения особого распоряжения. Последнее объясняется тем, что «хозяева» спутника Земли при обнаружении неизвестных им пришельцев могут начать враждебные действия.

   По мнению Сытина главными объектами для исследования должны быть входы в   пещеры и отверстия на поверхности Луны. Таковыми в первую очередь являются: Кратер Парацельс "С"с тайным входом в пещеру, вход в пещеру у Безымянной горы вблизи впадины Арат (возможно являющейся базой пришельцев), кратер Тихо, где может быть база инопланетян – они все находятся на обратной стороне Луны, и, наконец, кратер Банкрофт, где находится квадратное углубление, являющимися предполагаемым входом на базу инопланетян – на видимой стороне Луны с координатами 28 градусов СШ и 6 градусов ЗД.

   К кратеру Банкрофт вылетели три «Осы» с экипажами по четыре человека. Ричи попросилась принять участие на совместную разведку кратера. Но Сытин стал возражать, считая что ситуация может выйти из-под контроля, а он не хочет рисковать единственной журналистской.
   - Николай Федорович, я направлена в экспедицию не отсиживаться в закутке. Я должна быть в самой гуще событий, чтобы освещать их с целью сохранения для истории.

   Ее высокопарная речь заставила задуматься, и начальник экспедиции решительно произнес:
   - Тогда даю добро! Только будь осторожна, и помни чему тебя учили: как вести себя в экстремальных ситуациях.

   На обратной стороне Луне на упомянутые места тоже были отправлены разведочные отряды. Было важно на первой стадии изучения Луны произвести оценку: существует ли реальная опасность для строительства на спутнике баз, целенаправленных на проведение дальнейших исследований мест и создания условий на проживание переселенцев с Земли?

   «Осы» с командиром Артаком Петросяном, прибывшие к кратеру Банкрофт, сделали облет углубления. Глубина кратера с вертикальными стенками была значительная – почти 2,5 километра, она впечатлила бесстрашных исследователей. На дне кратера возле западной стенки виднелся темный квадрат – вертикальный спуск-вход. Одна «Оса» опустилась на дно кратера невдалеке от входа – в качестве страховщика остальных двух, нырнувших вниз по входу. Спуск длился несколько минут на глубину чуть более километра, и они оказались на ровной площадке.

   Артак и Ричи собрались было выйти наружу, чтобы исследовать площадку. Но вдруг одна стенка ушла вбок и перед глазами изумленных исследователей открылся горизонтальный туннель. Петросян собрался было дать команду на движение вперед, но в туннеле появилась светящаяся точка, постепенно увеличивающаяся в размерах. И Артак приказал приготовиться к движению. На площадку вывалился дисколет и немедленно ринулся вверх. «Осы» сразу же воспользовались моментом и очутились внутри туннеля. Движение по нему длилось около часа. И снова - тупик. Артак и Ричи внимательно осмотрели стены, никакой зацепки. Тогда Петросян принял решение - они неистово стали стучать по стенам.

   Прислонили руки к стенам и стали «слушать». Вот возникла мелкая дрожь, и на одной стене появились трещины – открылся овальный люк высотой приблизительно три метра. В проеме показались два существа с большими глазами, которые внимательно смотрели на пришельцев через круглые прозрачные стекла гермошлемов скафандров.
   - Кто вы? – вопросительно протелепатировали они.
   - Мы земляне, мысленно ответил Артак.
   - А-а-а, вы американцы. Мы давно ждем вас. Добро пожаловать.
            
   Земляне прошли через люк в большую камеру, вслед за ними проскользнули невидимые «Осы».
   - Нам нужно к руководству.
   -  Да-да, мы проводим вас туда, - сообщил один из лунян и нажал на кнопку пульта, который был прикреплен к поясу, люк закрылся. – Подождем немного, пока выравниваются давления воздуха между камерой и пространством Жизнь.
   - Воздух? – Удивился Артак.
   - Разве вы не знаете об этом от своих коллег? - Лунянин подозрительно уставился на не-го.
   - Вы правы, - вмешалась Ричи, он совершенно новый член нашей команды, поэтому еще не успел освоиться со своими обязанностями.
   - А где вы живете? – спросил он для собственного успокоения.
   - В Вашингтоне.
   Грозовые тучи недоверия исчезли.

   С открытием главного люка гости вновь очутились в туннеле, но в более широком. Возле стенки стояло нечто, похожее на лодку. Луняне попросили Артака и Ричи сесть на скамейки в лодке и сообщили им, что она доставит их к месту. Как только прибывшие заняли свои места, лодка слегка воспарила и медленно двинулась по тоннелю. Ускорившись, она примерно через три четверти часа вынесла путешественников в слабо освещенное открытое пространство, похожее на длинную пещеру с низким потолком со сталактитами, внизу заблестело темное зеркало воды.

   - Вот вам и решение задачи: есть ли вода на Луне? – Воскликнула Ричи.
   - Сейчас узнаем состав здешнего воздуха у наших коллег на «Осе».
   Оттуда ответили, что местный воздух абсолютно безопасный. Парить под каменными сосульками стало опасно, и лодка с плеском опустилась на воду. Ричи попросила Артака помочь ей снять шлем. Вздохнув лунный воздух, она засмеялась – ощущение было такое, словно они очутились в лесу на Земле.

   Движение по воде резко уменьшило скорость движения лодки. Наконец, впереди замаячил берег, сталактиты исчезли, лодка поднялась в воздух. У высокой скалы она остановилась перед дверью в стене. Когда Ричи и Артак подошли к ней, она ушла вбок, как бы приглашая путников войти внутрь. Что они и сделали. В конце концов они очутились в светлой комнате перед человекоподобным существом, весьма напоминающим женскую особь с большими слегка вертикального овала глазами. Она сидела за столом перед компьютером, точь в точь как когда-то Надин Глуэр перед грозными незваными гостями.

   - Что добры молодцы,  с чем прибыли сюда? – тонким голосом по-русски спросила она у ошарашенных путников, отчего у них тоже округлились глаза почти до размера глаз лунянки. - Не удивляйтесь, мы знаем о вас все, знаем и то, что вы прибыли сюда не со злыми намерениями. Поэтому приветствуем вас с душевным теплом. Ричи, вы действительно из Вашингтона?
   - Да, это так. – И не дожидаясь дальнейших расспросов, продолжила, - я работала журналистской. За критические статьи в адрес правительства и олигархов меня приговорили  к смерти. Но дальновидные люди спасли меня, и я вынуждена была бежать из Америки.

   - Неужели американцы такие жестокие сущности?
   - Не только жестоки, но и жадны, - вклинился в разговор Петросян. – Они прославились по всему миру как самая вооруженная страна, которая продолжает разрабатывать ужасные виды оружия массового поражения с одной лишь целью захватить весь мир. Наносит природе непоправимый вред, то есть прыгает как обезьяна по планете с атомной бомбой в руках.

   - В первый паз слышу такую печальную характеристику американского народа, - печально произнесла лунная дама.
   - Эта характеристика относится не ко всему американскому народу, а только к элитной ее части, - горячо добавила Ричи.
   - Простите, госпожа …
   - Илюма. А как обращаться к вам?
   - Ричи и Артак. Простите госпожа Илюма, у нас муссируются разговоры, якобы американцы имели с вами лунянами контакты. И у меня к Вам вопрос - были эти встречи или нет?
   - Да, были с астронавтами. Но они не политики. Они интересовались нашей техникой и технологией. Считаю, что вели себя несколько не адекватно: вели себя хамовато и требовали выложить секреты. Мы показали им на дверь и просили больше сюда не возвращаться. Хотя, что греха таить, у нас тоже есть представители с крайне правыми взглядами. Они хотели вести с ними переговоры на предмет использования их для реализации своего плана. Но правительство жестко поставило их на место. А что хотите вы, русские?

   - Перед нами поставлена довольно сложная задача. Ученые выяснили, что население Земли может в будущем погибнуть от удара крупного астероида о Землю, или же от интенсивного нанесения вреда экологии, или же в результате извержения супервулкана в Йелоустоунском парке, или же развязывания ядерной войны. Кстати, США только успели разработать и изготовить две атомные бомбы, как их тут же сбросили на два города в Японии, с которой был военный конфликт, хотя не было никакой необходимости уничтожать мирное население – от 150 до 250 тысяч человек! Вот такой менталитет у американцев! Это запугивание всех народов на Земле.
 
   И вот теперь мы должны исследовать Луну и Марс на предмет переселения на них населения в случае возникновения опасности апокалипсиса.
   - В вашей экспедиции участвуют представители разных стран?
   - Да, только ученые развитых стран, кроме представителей США. Так решило наше правительство.

   - Почему отвергаете американцев?
   - Сами понимаете – из-за менталитета.
   - Но так же непорядочно!
   - Как показывает практика, они в силу своей высокомерности всегда были ненадежными партнерами. А наша задача сложная, и здесь мы должны полностью доверять друг другу, иначе не придется надеяться на успех.

   - Возможно вы правы: они нам не понравились. Полагаю, что вы хотите узнать, сможем ли мы помочь вам в решении вашей задачи? Лично я всецело на вашей стороне, и постараюсь убедить наше правительство оказать реальную помощь в ваших изысканиях.
   - Госпожа Илюма, Вы имеете в виду правительство всей Луны?
   - Естественно нет. Пока мы знаем, что на Луне присутствуют свыше 30 правительств различных инопланетян со своими базами. Мы все стараемся сохранять друг с другом мирные отношения, так Луна слишком малый объект в бездонном космосе, и мне совсем непонятно, почему люди постоянно ведут друг с другом ужасные войны. Добром это не кончится – земляне в конце концов лицом к лицу окажутся перед апокалипсисом, как это бывало в прежние эпохи истории Земли, и она может не выдержать. А это чревато и для нас – Луна окажется одна и погибнет.

   С другой стороны, если что-либо случится с Луной, то все живое на Земле исчезнет - это общеизвестно. Так что, господа земляне, в отличие от вас мы понимаем опасность междоусобных войн.
   Отдохните немного и вас отправят на встречу с правительством, глава которого Илюжан. Пожалуйста, ведите с ним себя прилично, особенно это касается Артака, который при разговоре любит махать руками.
 
   Луняне угостили гостей жидкостью, по цвету похожую на кофе, и чем-то похожим на светло-коричневые булочки. Ричи опасливо покосилась на угощение.
   - Ваш организм все это прекрасно усвоит, - успокоила ее Илюма, - это проверено ранее на землянах: нам приходилось бывать на Земле.
 
   Через несколько часов исследователи были доставлены в правительственный дворец Илюранского поселения. Господин Илюжан принял их немедленно. Отсюда мы делаем вывод, что он был очень заинтересован в знакомстве с российскими землянами.
   - Вы, пожалуйста, не повторяйтесь – я прослушал ваш разговор с Илюмой. - Поговорим  о ваших бедах и пожеланиях. Кратко могу сообщить. Наша аналитики подготовят и представят вам материал о местах будущего проживания землян-переселенцев после консультаций с обитателями-инопланетянами других лунных поселений. Затруднения могут возникнуть в связи с проведениями строительных и изыскательских работ по добыче полезных ископаемых многими поселениями. Есть поселения, где жители настроены враждебно к землянам, хранящие в памяти столкновения с землянами прежних цивилизаций.
   
   Имеются поселения, где жители мечтают завоевать Землю. Союз лунных цивилизаций сдерживает их порывы, объясняя им катастрофическую сущность подобных желаний. Как видите, нам придется потратить время на всякие переговоры и согласования. Я думаю мы уложимся в один-два земных месяца. Дадим вам передатчик, по которому через два месяца можете обратиться прямо ко мне. У вас весть какие-либо вопросы по существу?
   - Организационные вопросы, представленные Вами, нас удовлетворяют, - ответил Каспарян. -  Можно полюбопытствовать по поводу выживания вашего народа в местных суровых условиях?

   - Все инопланетные поселенцы здесь на Луне являются представителями космических жителей, разбросанных по всей Галактике. Миллионы земных лет им было отпущено, чтобы научиться выживать, как вы говорите, в суровых условиях. Поэтому они сумели обогатиться сложнейшими технологиями, чтобы выстраивать свое пребывание там с наилучшим комфортом.

   - Вода была на Луне всегда? Что это за булочки, которыми угощала нас Илюма?
   - Да, она была всегда, но постепенно ее запасы уменьшались за счет испарения с поверхности Луны. Мы научились воду синтезировать и таким образом пополняем ее запасы. То же самое относится и к пище. Вы обратили внимание при подлете к нам на строящиеся предприятия? Они как раз и будут заниматься синтезом. Кроме того, здесь в пустотах мы выращиваем различные злаковые и другие растения. Ну, кроме того, вы видели наверху заброшенные строения – это некоторые поселенцы покинули Луну в поисках других мест обитания.

   - Господин Илюжан, за рассказ спасибо. Вы что-нибудь знаете о Марсе? Каковы перспективы поселения землян на этом спутнике?
   - Довольно сложный вопрос. Поговорим вначале о факторе «W» - война. Во всей Вселенной мыслящие существа воюют друг с другом в той или иной степени. В этом есть философский смысл. Мир развивается в результате борьбы добра со злом. Не будет зла, не будет и развития. Как ни печально, но мы вынуждены мириться с фактором «W». Я должен признаться, что иногда с наступлением фактора «W» при отсутствии надлежащего контроля борьба между положительным и отрицательным составляющими может достигнуть такого уровня, когда побеждает зло. И оно может быть настолько могучим, что гибнет мир и оно само в том числе. То есть его сила превысила фактор «D» - гибель. Поэтому здесь нужен контроль.

   Полагаю, что вы знаете свою историю, когда человечество периодически гибло в результате каких-либо природных катаклизмов или бессмысленных жестоких войн?
   - К сожалению, - стал отвечать Каспарян, - жизни прежних цивилизаций изучаются у нас только по редким артефактам, правда, археологам повезло – они нашли громадное количество клинописных глиняных табличек шумерской цивилизации. После их расшифровки ученым открылась подробная жизнь шумеров. Повторяю – это редкая удача! Но о своей гибели они ничего не сообщили. Также не известны причины ядерной войны между двумя цивилизациями: бореями и лемурийцами. Случилось это 25-30 тысяч лет назад, и остатки вторых улетели с нашей планеты.  Бореяне же исчезли 12 тысяч лет назад. После них появились мы - арияне.

   В настоящее время мы стоим на пороге фактора «W» и, кроме того, США вольно или невольно в силу своего высокомерия является инициатором фактора «D». Так что мы стоим на пороге ядерной войны               
   - Неприятно мне слышать такие пессимистические речи. – печально произнес Илюжан. – Заверяю вас, мы приложим все усилия, чтобы у вас не развился фактор «D».

   Что касается Марса – жизни там на поверхности нет, она исчезла по всем данным после ядерной катастрофы. Но точно мы не знаем, возможно ее загнали внутрь, и это очень интересно для нас самих. Поэтому есть мнение: отправить двоих наших специалистов туда вместе с вами. Они помогут провести разведку для проникновения внутрь планеты с помощью оборудования, которое оставят вам при своем возвращении. Если они не найдут вход, то смогут это сделать по нашему проекту сами. У меня просьба – после выполнения ими своей задачи вы должны их доставить сюда домой.
   - Мы согласны. – Резюмировал переговоры Артак.

   Оборудование уместилось в одной «Осе». Во второй поместились только четыре человека, остальных шестерых луняне доставили до Эры-1 на своей технике.
   Артак Петросян доложил Сытину результаты разведочного вылета к кратеру Банкрофт. Николай Федорович остался доволен, объявил о немедленном сборе всех разведчиков. Как только все собрались, он кратко ознакомил их об успешном выполнении лунной миссии. Все происходившее Ричи занесла на разные носители информации и основное ее содержимое отправила в Сколково.
   После часового сбора экспедиция направилась к Марсу.


                Продолжение следует.  10.06.2019г.         


Рецензии