Nosce te ipsum

                «Nosce te ipsum»

                Мы ищем не похожих на себя,
                Не копий с интересами такими ж,
                Мы ищем тех, чья родственна душа,
                И как по-разному они б не жили!

   Наблюдая за взлётами и падениями знакомых пар и собственных историй, поневоле задаёшься вопросом: как так получается, что одни находят свою судьбу раз и на всю жизнь, а другие, точно корабли в штормовом море, тщетно пытаются разглядеть спасительную гавань? И не всегда ведь получается разглядеть те самые огоньки надежды, но, потрепавшись, помотавшись, словно удивляясь самим себе, лишь тогда начинают ценить то, что раньше не берегли и не хранили!

   Порой кажется, что не только общество компьютеризировалось, оцифровалось, но и наши мозги разбились на такие же списки и параметры. И вот, когда выбираем того или другого человека в спутники жизни, то отдаём ли себе отчёт, что порой предъявляем к нему некий список параметров, характеристик, которым он должен соответствовать per default («по умолчанию»)? Особенно наглядно касается это всевозможных сайтов знакомств, где обещают вполне себе ожидаемое и запрограммированное счастье, где от тебя требуется только одно: задать необходимые параметры будущего избранника. И даже того набора зачастую будет хватать не всем! И вот уже вместо общения с человеком, чтобы увидеть его, понять, прочувствовать, а есть ли между вами душевное родство, тот самый нежный прилив дружеского чувства, вместо всего того, что раньше называлось узнаванием друг друга, происходит нечто вроде приёма на работу, когда выпытываются ответы на ещё не до конца заполненные пункты некой виртуальной анкеты, существующей лишь в твоём представлении. И понимаешь ли в этот миг, что любой человек гораздо шире всевозможных рамок анкет, которые как раз и имеют собою цель втиснуть объёмный шар в плоский квадрат, где всё было бы ясно и чётко расписано? Но не такова жизнь! И лишь когда очередные иллюзии своего представления о ком-то или о чём-то будут сокрушены, тогда, быть может, возникнет радостное, свободное чувство новизны целого мира людей, мыслей, эмоций, когда каждый вдруг предстанет своего рода планетой – неизведанной, неисследованной, с высокими шапками остроконечных гор и глубочайшими океанскими впадинами, открытыми пространствами степей и сокрытыми лесными чащами! И всё это – человек! Целый мир, не знающий зачастую о себе самом практически ничего, кроме небольшого участка суши, где в ту или иную пору жизни обитает сознание этого мира. Что уж говорить о том, насколько точно и достоверно он может знать другого?

   И, как и прежде, как во все времена, остаётся звучать одна фраза, точно красной нитью проходящая через жизнь человека от младенчества до старческих лет: «Nosce te ipsum» - «Познай самого себя!» И этот призыв продолжает звучать, не ослабевая. Ведь, как знать, может, именно для этого мы и рождаемся на земле!
   
   Жива надежда!
                28.03.19
                Марк Веро


Рецензии