Двенадцатый текст венка заветов

                ДВЕНАДЦАТЫЙ   ТЕКСТ  ВЕНКА  ЗАВЕТОВ


     «Самая низшая форма выживания – это умерщвление других» 

                Элиас КАННЕТИ   
         
         Знай и помни:  власть –  стоглавый монстр, и у каждой из ста голов которого  своя безумная  затея, жажда крови, свой  людоедский аппетит.
  Никогда не обольщайся властью, не спеши  угодливо  прислуживать ей – обязательно будешь  обманут и глубоко  разочарован. Служи ей только по призыву, честно по присяге и только за достойное жалованье. Помни, властей много, а жизнь  одна. Помни властей много, но их  природа  одна – творить насилие и строить своё благополучие на страданиях  и смерти других.  И народы гор, и народы степей, лесов и болот, как правило, имеют  свою самую лучшую  в мире и самую  правильную, непогрешимую власть, живут в страхе божием, соблюдая все религиозные заветы.  Каждый народ  считает  себя  первым на планете  историческим видом, от которого якобы зависят судьбы мира.  Каждый народ считает  своих правителей самыми   мудрыми  и могущественными людьми на свете, а чужих – жалкими и ничтожными, подлыми и коварными.   
 Знай и помни, что у каждого народа  свой язык  добра и зла, обретённый ими  в исконных своих  правах и обычаях – в этом один народ непонятен другому. Но у всех народов   имеется  старый как сказка всегда новый   кумир, самое  холодное и лживое чудовище – государством зовётся этот всегда  новый  кумир.  Он есть порождение множества лишних, бесправных людей. Для  порабощения великого множества лишних людей придуман он проповедниками смерти.
Холодно и нагло лжёт  и обманывает  всегда новый кумир: «Я, государство, я – это народ». Для лишних людей изобретено было государство: с великим удовольствием оно  приманивает  их к себе, душит их, жуёт и пережёвывает. И  не только одни близорукие и доверчивые опускаются перед ним на колени и готовы за железные  кресты   и латунные  медали погибать за него. Этот  всегда новый кумир готов на всё, на любое преступление, чтобы приманить к себе многие множества активных людей.  Он готов дать нам всё, если мы поклонимся ему, он легко  угадывает  наивные  добрые  сердца, охотно расточающие себя, он  стремится окружить себя уставшими от борьбы победителями  и честными героями, чтобы охотно греться под солнцем их  чистой совести.
 Государство придумали наследники скотоводов,   хитроумные «ловцы человеков», меч смерти и сотни смертных вожделений навязали они большинству.  Это ими  был придуман Бледный Конь  смерти, «доблестная смерть», прославляющая себя  под видом жизни.
 Незавидна участь лишних людей, сотворивших из государства  себе кумир – опьянённые ядом власти и обретением рая, они теряют самих себя, у них всё превращается в болезни  и бедствия и медленное самоубийство у них называется жизнью. В борьбе за власть  они  пожирают друг друга  и никак не могут переварить. Они приобретают богатства и становятся ещё беднее духом.  Они немощные, жаждут власти и прежде всего её рычага – денег. Они лезут во власть как проворные обезьяны, карабкаются друг  через друга и срываются в смердящую пропасть. Они крадут  произведения изобретателей   и сокровища мудрецов и называют эту кражу культурой. Зловоние источает их кумир, это  холодное чудовище Государство, зловоние источают и они сами, служители его. «Все только  мне, всё  только для меня!» – неустанно твердит нам  из века в век высшая власть.      Без  новой, очередной  победной войны ей  никак не обойтись. Без  расширения сфер влияния, без интеграции и  аншлюсов любой империи не быть долго  во славе и  долго  не жить.     Способ быстрого обогащения в первую очередь  привлекает всех диктаторов, как гражданских, так  и военных.  Самым привлекательным, эффективным и быстрым  для  самого  нерентабельного правящего режима  сегодня является   наркобизнес и политический террор. Об этом знает каждый начинающий честолюбивый  и алчный  политик. Из всех захватнических и грабительских войн  самой выгодной, прибыльной и относительно безопасной является ползучая война со своим народом. Именно она  обеспечивает быстрое обогащение племенных вождей, царьков  и великих диктаторов, которые ухитряются сегодня  хранить  свои личные активы вместе с золотым запасом страны в чужих странах в надежде, что ими будут пользоваться несколько поколений их  потомков.    Болезнь и ярко выраженное  вырождение   проявляются в этой безумной алчности  высшей власти. О больном теле и духе  свидетельствует  воровская  жадность этого  запредельного  себялюбия.

У Бога всего много, в том числе большое число великих  народов. Каждому народу всегда  было мало Неба и Земли.
Завоёвывая  чужие богатства и земли в своих национальных интересах,   каждый народ  по-своему  выполняет  «божью волю».   Власть каждой  страны   называет  это воинским долгом, по зову которого сотни тысяч и миллионы мужчин едут грабить, рубить, колоть и резать.
Знай и помни, у равнинных, болотных народов, как правило, трусливая и гнилая власть. С виду мирная, она постоянно готовится к войне с внешним врагами и  постоянно воюет со своим народом. Оружие для неё – самая дорогая в мире вещь, ради спасения одной  пушки  она готова  пожертвовать жизнью  батальона солдат, ради постройки одного бронепоезда ей  не жалко уморить голодной смертью сто тысяч крестьян.
Знай и помни, в советско-германскую войну девушка-санитарка должна была  выносить с поля боя раненого бойца вместе с его оружием – винтовкой-трёхлинейкой. 
Коротка и  быстротечна жизнь  русского человека в суровом климате на просторах   северной Евразии от Мурманска до  Владивостока, велика смертность и  чудовищно чрезмерна жертвенность русских людей.  Несколько поколений советских  патриотов  были  не раз  безжалостно обмануты властями  и  продолжают сегодня  бесцельно и безрадостно  жить, будучи инвалидами и калеками. (Анатолий Апостолов «Скажи спасибо, что живой!»)
      От поколения к поколению уже  больше века длится  тотальное насилие, бессовестная  ложь и наглый обман. От поколения к поколению передаётся эта  угрюмая «философия  жизни», согласно которой всё в этом мире устроено правильно и справедливо, и что  нет особой  трагедии в том, что ЖИВОЕ СЖИРАЕТ  ЖИВОЕ. Бесполезно плакать и молиться по этому поводу  – таков  жестокий закон Природы и основанная на нём Черная магия Монстра Власти. Помни, что твоя жизнь  гроша ломаного  не стоит до тех пор, пока ты сам  не назовёшь  её  настоящую цену.  За всё в этой жизни  надо платить.  Власть над людьми тоже требует от правителей  много денег.  Когда император перестаёт  платить солдатам  жалованье, он  теряет власть. Его заменяют более щедрым и покладистым.  Когда власть  становится невыносимой для граждан, граждане её  смещают. Особенно тогда, когда она ведёт себя по отношению к ним хуже, чем завоеватель. Многие  великие завоевания были  сделаны   под знамёнами   освобождения народов  от тирании правящего режима.
       Никогда не доверяйся власти и не полагайся на неё. Велики её требования к тебе, и ничего не стоят её обязательства и обещания. Она постоянно требует от тебя жертв и признаний в любви, но сама  равнодушна,   безответна и неблагодарна, считает себя непогрешимой и  никогда не признаёт за собой вины перед обществом. Ещё ни один главнокомандующий не признался в том, что именно он послал армию против своего  народа, убивать своих мирных граждан, и редко кто из правителей, за исключением Жоржа Жака Дантона, честно признавался перед современниками и потомками: «Это я устроил бойню». 
     Не делай  себе кумиров из носителей высшей  власти  – на твоих пальцах останется только их позолота.  Не иди в колонне демонстрантов под знаменем вождя-кумира, ибо на сотнях тысяч мозгов всегда есть отпечатки его  пальцев.   Каждый из нас – продукт своей эпохи, свое времени. Кто-то из нас  смог пережить сразу несколько эпох, а кому-то  ещё  только предстоит  жить в своей первой и неповторимой.  Кто-то из нас родился при Сталине и Гитлере, а кто-то при Ельцине и Путине, у каждого  своя Судьба, своя Победа и поражение, свои успехи и потери, но только в одном мы едины – в бессилии  перед Роком.  В  какой-то мере каждый из нас  является героем и жертвой своей эпохи, и каждому приходится нести  на себе бремя (крест) своего времени.    Производная энергии распада  материальных частиц, время  есть  часть  той силы, которая разрушая,   созидает. 

          Никогда не обольщайся в отношении верховной власти,  слишком   не  демонизируй её, но и не  старайся её идеализировать, не создавай культ власти и  не приписывай ей божественное происхождение. 
        Помни, нет худшего несчастия для  народа, чем когда им  избранные  властители  мельчают и деградируют  на глазах одного поколения, когда они  из людей превращаются в скотов, когда идеи насильников  и воров поднимаются в цене, а добродетель созидателей  – в технические отходы денежного печатного станка. Трудно жить в стране, где люди сами себе  являются врагами, где  молодые обижают  стариков и ветеранов, обманывают их,  грабят и убивают. Проходит время и всё повторяется снова. Только каждый раз всё нелепей выглядит  в глазах новых поколений легенда о совершенном Человеке. 
     Сгущается время, по словам  апостола Павла,  и  в беге времени мельчают духовно и нравственно люди. Все меньше становится тучных пастбищ для овец, всё больше объявляется  пастухов и пастырей нерадивых, ленивых, равнодушных  и нерачительных.   С каждым десятилетием вянет   и тускнеет    сакральный образ  мудрого правителя, авторитетного государственного мужа, на смену им приходят мелкие и ничтожные люди, обуреваемые нездоровыми и мелкими страстями. И сбывается   пророчество главного специалиста  по кадровой политике  товарища Сталина: «…Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут более крутыми. Дело идёт к тому,  что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом».  Пророчество главного  архитектора СССР Иосифа-Строителя  сбылось: политики  мельчают и вырождаются, а миллионные толпы избирателей всё больше погружаются в социальную депрессию и гражданскую дебильность. Когда политические шулеры и актёры играют  роль высшей власти и правосудия в  мире реальной крови и насилия, тогда всё становится в стране превратным, лживым и ужасающим.
Плохо, когда в обществе отсутствует   желание   как-то  эффективно воздействовать на  неэффективную, разорительную  власть, когда нет даже    попытки   найти ей  адекватную замену, выбрать    более гибкий механизм управления   с более  высоким кпд. Плохо, когда у глубоко  социально разочарованных  российских граждан  в отношениях с губительно нерентабельной властью наметилась  довольно странная тенденция - стремление физически пережить ненавистную им убыточную, грабительскую, с дурной репутацией  власть, стать живым свидетелем её развала  и лично  присутствовать на  тризне. Есть в этом желании нечто садомазохистское, мистическое и ветхозаветное - сидеть на берегу и ждать,  когда по реке проплывёт труп  твоего врага.
        Беда, когда люди хотят изменений к лучшему для себя и детей, но не хотят за это платить и жертвовать собой. Но хуже всего, когда люди вообще  не хотят мыслить,  критически сопоставлять, анализировать и задумываться о завтрашнем дне...
Беды и несчастья  настигают общество тогда, когда народные массы сами  отказываются  от контроля над властью и того удовлетворения, которое даёт свобода, чтобы  соратники вождя были более управляемыми благодаря максимально сокращённым и  ускоренным управленческим ходам.
   Плохо,  что  центром  этого мира является уже  не человек разумный и созидающий, а  мафиозный человек с  грязными деньгами, ставший «культом без личности» во главе  банд  вооружённых  наёмников-контрактников, стражей, охранников и сторожей.  (Анатолий Апостолов. Страна ленивых сторожей.- ПРОЗА.РУ)  Знай и помни, что  проблема не в самой форме власти (форма её может быть весьма причудливой), а дело в людях, обладающих властью,  и в той позитивной   или "гнилой  политике", которую они проводят. Государство всегда было аппаратом насилия и  механизмом для ведения  войны, как наступательной, так и оборонительной, как с внешним  противником, так и с собственным народом. Сегодня государство это не только механизм ведения войны, но и  составная  часть механизма  управления мировой экономикой. Это  отдельно взятый   компрадор и торговый  приказчик  мирового рынка в одном лице.  Раньше государство возглавляли полновластные короли и императоры, сегодня президенты  и председатели суверенных демократий и  народных диктатур – разного рода имитаторы, импровизаторы,  конструкторы утопий  и шоумэны, политическая чернь с имперскими  амбициями и  с претензией на новое величие.
         Знай и помни, что нет плохих народов, но всегда  есть плохие вожди, правители и есть  их дурная, монструозная  власть. Именно монстр власти определяет репутацию страны и  народа его населяющего. Монстр власти имеет множество голов, многолик, он - дружественно-безвредный снаружи, он враждебно-смертельный внутри.

11.06.2019

               
       


Рецензии