Кто виноват?

Первого сентября в девятый класс "В" пришел новенький. Старшеклассники встретили товарища равнодушно.

Белобрысый пацан невысокого роста, с большими голубыми глазами и длинными, выгоревшими от солнца ресницами, выглядел нелепо в заношенной клетчатой рубашке и коричневых брюках, которые внизу были коротки.

Никита Майоров привык быть незаметным. Он тихо сидел на уроках, забивался в дальний угол на переменах, старался изо всех сил, чтобы о нем не вспоминали...

Следующий урок - алгебра. Опаздывать нельзя!

В раздевалке Никита быстро стянул с себя потную футболку, напялил рубашку и брюки. Он точно помнил, что рюкзак оставил на скамейке. Но его не было.

Учитель физкультуры Рахим Рашидович посмотрел в комнате для девочек и спортзале...

Никита растерялся. Он не знал, где еще искать пропажу. Физрук посоветовал пройтись по туалетам: "Может, одноклассники пошутили?"

Никита нашел рюкзак в туалете на третьем этаже. В унитазе.

Подавляя брезгливость, мальчик решительно выдернул напитавшийся водой тряпичный рюкзак за лямку.

Из кабинета секретаря директора школы доносился смех.

Заместитель директора по безопасности, полковник в отставке, Ищенко Михаил Владимирович рассказывал очередной "свежий" анекдот немолодой секретарше.

Не зная, как отделаться от назойливого мужика, Мария Анатольевна корчила улыбку: слушать скабрезные анекдоты ей было противно. В самый "интересный" момент на пороге кабинета возникла фигура.

Секретарша узнала новенького. Никита бросил рюкзак на пол и сел на маленький офисный диван.

Полковник Ищенко побагровел от такого хамства. Он не терпел, когда его обрывали на полуслове.
"Смирно! - проревел он мальчику. Никита испуганно вскочил.

Секретарша участливо спросила что случилось. Школьник, подыскивая слова, сбивчиво рассказал о проишествии и попросил пропустить его к директору. Мария Анатольевна пожалела, что директор отсутствовал. И стала соображать, кто бы мог помочь в этой ситуации.

Полковника Ищенко снова прорвало:" Трус! Ты не мужик, баба! Знаешь, почему твой рюкзачишко оказался в унитазе? Потому что ты - слабак! Одноклассники правильно сделали, что проучили! Я тебя научу ! Давай, отжимайся! Двадцать раз для начала, упор лежа!"

Никита на дрожащих руках начал отжиматься. Полковник считал: "Раз, два, ниже, три, ниже, четыре..."

Мальчик отжался шесть раз, больше не смог. Полковник, остыв, снисходительно похлопал его по плечу и посоветовал обратиться к заместителю директора по социальной работе: "Как раз она сейчас в буфете".

Никита побежал на первый этаж. В дверях столовой столкнулся с заместителем директора Ольгой Васильевной. Она торопилась на мероприятие и обещала мальчику выслушать его после урока.

Никита вспомнил, что оставил рюкзак в кабинете секретаря, но возвращаться туда не хотел.

Прозвенел звонок на большую перемену. Стало шумно. К Никите подошли трое. Они учились в параллельном классе. С гиканьем потащили мальчишку на улицу.

За школой их ожидала толпа девочек и мальчиков из разных классов.

Спустя неделю, за рюкзаком пришла худенькая женщина.
 
В журнале учета секретарь Мария Анатольевна написала:"Никита Константинович Майоров, 29.03.2004 - выбыл."


Рецензии
Довольно типичная школьная история.

Сам сталкивался в школе с жестокостью и мне все это понятно.

Чаще всего либо человек смиряется со своей судьбой, либо сопротивляется либо ищет варианты.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   11.06.2019 11:25     Заявить о нарушении
Соглашусь с Вами.

Ксения Луговая   11.06.2019 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.