История одной эмиграции

   ( странички из семейного дневника)

   Делать счастливыми других — вот самый верный способ стать счастливым в этом мире;быть добродетельным — значит заботиться о счастье себе подобных.
Поль Анри Гольбах,французский философ
 
     Бабушка  Поля сказала шестилетней внучке Яночке и десятилетнему внуку Юрочке:

    - Готовьтесь к прогулке.

    -Куда мы сегодня пойдем?- буквально в один голос спросила любознательная молодежь.

    - К озеру,- ответила бабушка и добавила,- только ведите себя как следует и не ссорьтесь.

   - Хорошо,- и опять ответили дуэтом внуки.

    Был ташкентский весенний  солнечный день.Все было бы ладно,пока на улице Волгоградской не появился один из дорожных знаков:проезд запрещен!Что тут особенного?Знак как знак.На дорогах их было сколько душе угодно.

    У внука всегда,когда он был со своей двоюродной сестрёнкой,находились   какие-нибудь шуточки.Вот и сейчас он серьезно спросил бабушку:

    -Бабушка,а ты не знаешь,что означает этот дорожный знак?

 -   Откуда мне знать?У меня машины нет.

 -   А я знаю,-сказал внук.

    Тут в разговор вступила внучка .

  -  Бабушка,он опять дразнится.

  -  Я не думаю,вопрос был о каком-то знаке.

  -  А я  уверенна,- ответила Яночка.

  - Бабушка, тот знак означает,что проход им воспрещён, - сказал Юра.

  - Кому это им?

   -Да,обезьянам.

 -  Причем тут обезьяны? – спросила бабушка.- Ты что-то придумываешь?

 -  Он опять дразнится:Яна- обезьяна! – пожаловалась внучка.

    Моей сестре Маше  и мне было приятно смотреть, как растут наши дети. У Юры и Яны  было  много общего: очень любили бабушку, много читали, знали стихи. Но у каждого из них было  своё увлечение.Яна училась играть на скрипке, а Юра осваивал пианино и ... бокс.
 
    У нас родился младший сын Костик,а у сестры - младшая дочка Юлечка. Порадовала бабушку и младшая сестра Гала. Дружной компании внуков она представила Полину и Яника.
 
Любовь и нежность - Всё переплелось.
Наверно, внуки созданы из роз.
Они занозой в памяти сидят,
Когда смеются, бегают, едят,
Нина Великодная
 
     Пробежали  годы. Юра поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, Яночка выбрала  Республиканский институт русского языка и литературы.
 
    Пришли сложные времена.Прямо ярким букетом  на узбекской земле расцвели национализм и антисемитизм.Никто и никогда в это не смог бы поверить.Тут нам на помощь пришли американские родственники моей жены Юли и добрый джинн Гассанн Абдуррахман ибн Хоттаб,который на ковре-самолете,от греха подальше,перенес нас в солнечный штат Флорида.Следом за нами добрый джин на ковре-самолете доставил в далекий Израиль и семью младшей сестры Галы.
 
   Машенька продолжала преподавать французский язык в Ташкентском институте иностранных языков,который сама окончила много лет тому назад,а её муж Женя - в институте инженеров железнодорожного транспорта.
 
    Через несколько лет мы с женой пригласили Машу к нам в гости в город Сан -Хосе(Калифония). Но не хотелось целыми днями сидеть дома и моя жена Юля, отличный гид,предложила экскурсию по городу Сан-Франциско.Сели на поезд, и вперед  с песней.
 
Это Сан-Франциско — город в стиле диско.
Это Сан-Франциско — тысячи огней.
Это Сан-Франциско — город, полный риска.
Это Сан-Франциско — made in U.S.A.
/ Группа Кар-Мен /
 
     "Золотые Ворота"- огромный, висячий мост. Он соединяет город  и округ Марин.Он на протяжении многих лет являлся самым большим висячим мостом мира.
Сегодня практически не осталось людей, которые не слышали бы об этом мосте.Теперь знает и моя сестра.

    Понравилась и «визитная карточка» города Сан-Франциско -сеть канатных трамвайчиков,которые одновременно являются и городским транспортным средством и
исторической достопримечательностью.Интересно,что изобрел ее генерал Эбнер Даблдей.Выйдя в отставку после окончания войны,он получил патент на трамвай на канатной тяге.

    Ломбард-стрит - одно из тех мест,которое  интересно посмотреть каждому. Популярность пришла к знаменитой вьющейся улице Сан-Франциско благодаря участию во множестве художественных фильмов.Тем не менее,такую форму улица приобрела не ради эпатажа,а с целью сгладить 27-градусный уклон холма,на котором она расположена.
      
    Получилось так,что старший сын Юра приехал к нам несколько позже.Если быть откровенным,то он скучал по своим родственникам и ташкентским друзьям.Было видно,что у него не проходило чувство нoстальгии.Когда нашел работу и появилась первая возможность,он вызвал в гости Яну:посмотрит как устроились на новом месте, приготовим вкусный плов...Но в американском посольстве в Ташкенте думали иначе:в гостевой визе ей отказали.Причин,как таковых,не назвали.

   Юля решила выяснить в чем дело и позвонила в американское посольство.

  - Сын  пригласил погостить у нас свою двоюродную сестру.В Ташкенте остаются её родственники.Она работает в университете.В чем причина?

    Внятного ответа не получила.

    Моя сестра тоже позвонила, ответ был расплывчатым.

    К счастью вторая попытка у Яны завершилась успешно.

 ... Младший сын Костик с Наташей,Юра и Яна сели в машину.Путь лежал в Голливуд—один из районов города-гиганта Лос-Анджелеса,где на один квадратный метр приходится рекордное количество звезд кино.Ведь именно здесь находится эпицентр мировой киноиндустрии.Что привлекает туристов в Голливуде?Естественно,возможность прикоснуться к таинству кинопроизводства,причем,в буквальном смысле —ведь именные звезды,которыми усеян асфальт Голливудского бульвара,закладываются при личном присутствии кумиров.
 
Амфитеатр в долине Голливуда,
В динамиках гремят пассажи нот,
Хрустящие фасованные блюда
Народ сосредоточенно жуёт.
У турникетов беглая проверка
(Не с бомбой ли спешите на концерт?),
Входящий зритель жаждет фейерверка,
А он в программках значится в конце.
Темнеет быстро, засыпают дети...
Но станет от ракет светло, как днём,
И в сказочном трескучем разноцветьи
В проснувшееся детство мы впадём.
Виктор Райзман

     Запомнился нашим путешественникам и Музей восковых фигур мадам Тюссо:звёзды кино всех эпох,популярные сцены из кинофильмов.Посетили они и великолепный парк  Дисней - с Микки Маусом,Алисой в Стране Чудес,Томом Сойером,дома с привидениями, дикий запад,Винни-Пух,квартал Нового Орлеана,Немо и,конечно же,новшества -Индиана Джонс и Звёздные Войны.
 
  -  Потом был Лас-Вегас - один из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса,- рассказывал Юра.- Роскошный оазис посреди бескрайней пустыни.  Отели здесь соревнуются за право быть самым-самым:оригинальным, роскошным.

    Этот город возник совершенно случайно по воле оборотистых людей.Ничто объективно не предвещало его возникновения.Жаркая пустыня,безжизненные горы, удалённость от всех и всего,одним словом,иррационально было строить город.Но тем не менее,город возник и постоянно развивается.

Всё вторично в Лас Вегасе,хоть и с фантазией,
Всё изъято на родинах наших отцов.
Разве только поющие храмы фонтанные
Возвели,не копируя, без образцов.
В.Райзман

-  Вечером мне понравились городские фонтаны ,-сказал Константин,- особенно, когда их подсвечивают прожекторами.Струи воды двигаются в такт музыки,репертуар стабильный - популярная музыка из классических произведений,немного бродвейских хитов.

     Время пролетело быстро.Стала наша молодая и красивая гостья собираться в обратный путь.

 -  Мама с папой и сестренка,наверное,уже заждались.

    Но тут вмешалась сама судьба.

    Помните,как пел знаменитый Леонид Утесов:

    Любовь нечаянно нагрянет,
    Когда ее совсем не ждешь...

    Яна вышла замуж.Родился маленький богатырь Николас,тоже очень кудрявый,как и его мама.Недавно ему исполилось 16 лет.За праздничным столом было многолюдно.Там  были и моя сестра Маша с мужем, и их младшая дочь Юля со своей семьей.Нет- нет не подумайте,что они приехали погостить,поздравить с юбилеем Николаса.Уж очень  дорого стоило бы такое удовольствие,как перелет из Узбекистана  через  Россию в США.

  - Мы счастливы,что все вместе.Это большое дело:все в одном городе.Юрочка решил судьбу Яны.У него очень доброе сердце,-сказала Маша.– А Яночка  - нашу.

    Яночка  была большой трудягой и бралась за любое дело.Помню  такой случай.Я в то время работал офицером службы безопасности во Флинт- центре в Купертино(округ Санта Клара).Сюда на гастроли “приземлился” Московский классический балет с богатым репертуаром,большим коллективом балерин и танцеров,но вот переводчиков не хватало.Кто-то заболел,кто-то просто не смог приехать по семейным обстоятельствам.Москвичи,наверное, не поняли,что без переводчика, как без воды: "и ни туды, и ни сюды". Кто-то из работников Флинт-центра указал на меня,мол,он  может помочь,хорошо говорит по-русски.Я был бы рад и посчитал бы за честь помочь   балету,но совмещать было не принято.Мог бы и потерять свою основную работу.

   -Но, может быть,знаете кого-либо,кто смог бы поработать переводчиком? -обратился ко мне главный менаджер.

    Позвонил Яночке.Рассказал о необычной проблеме московского балета.

 -  Но я не знакома с балетной терминологией,спецификой перевода,-сказала она.- Я же окончила факультет русского языка и литературы.

  - Думаю,что стоит попробовать,- сказал я.

    И  Яна первый раз попробовала себя в роли переводчика.Все были рады.И это  было закономерно.По жизни:за что бы Яна ни бралась,все получалось.Она училась в колледже и работала.Когда,как говорится, встала “на ноги”, получила диплом специалиста в области гигиены полости рта,первым делом послала вызов на воссоединение семьи своим родным в далекий Ташкент.
 
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.
 М.Матусовский

    Через несколько месяцев после приезда родителей Яночка,как разведчик,нашла в  Сан Хосе школу,где было вакантное место преподавателя французского языка, и информацию передала маме.Надо было обладать большой смелостью и высоким профессионализмом, чтобы в американском городе пойти в школу на интервью,не зная  английского.К счастью, все интервью проводила директор школы только на ... французском языке.И Маша прошла это испытание и её приняли на работу к большой радости всей семьи. Пишу и вспоминаю,что однажды мы с Машей были приглашены в гости во французскую семью. Был какой-то праздник.Так вот,все они хором заявили, что я- точно из России,а вот Мария -  настоящая француженка.

 - Как говорится,нашла себя здесь и младшая дочь Юличка,- рассказывает Маша. – Она вышла замуж, растут сыновья.По диплому она - учитель французского языка.По жизни – у нее  отличный английский,успешно трудится в солидной компании.

   Интересно,что спустя много лет,в зубную клинику,где Яна трудилась, потребовались работники в офис,и она предложила двух юриных дочерей Настю и Алю. Девочки учились в старших классах и были рады "выходу в свет" - поработать один - два дня в неделю.Теперь девушки - студентки West Valley College, но связи с клиникой не прерывают.Круг замкнулся - я помог Яночке найти её первую работу,  которая и определила её будущую специальность,а она помогла моим внучкам найти работу.
 
            ЭСТАФЕТА МИЛЬТОНА БРАУНА

    В Советском Союзе началась так называемая перестройка.Подняли “железный занавес”.В это время мою жену Юлю пригласили в гости тетя Айрин (штат Мэриленд), двоюродная сестра Лидия с мужем Мильтоном (штат Колорадо). Прислали вызов и оплатили перелет. Показали ей много интересного в штатах Нью- Мексико,Невада, Аризона и Калифорния.Но,когда они захотели вызвать ее  с семьёй на постоянное место жительства,то что-то не срабатывало.Тогда Мильтон Браун обратился с просьбой о помощи к одному из конгрессменов.

   -Твоя родственница автоматически должна получить американское  гражданство, так как ее родители были гражданами Соединенных Штатов. Много лет назад Конгресс принял закон о том,что дети американских граждан,родившиеся в период гитлеризма и сталинизма,имеют право на американское  гражданство.Так что,дорога ей и ее семье открыта,-сообщил он Мильтону.

    Надо было раскопать огромное количество архивных документов, показать и доказать,как это сложилась жизнь родителей Юли много десятков лет назад. И родственники включились в поиски.Шаг за шагом восстановили всю картину.Собрали все необходимые документы о Соломоне Семеновиче и Кларе Давыдовне.

  ...В 1929 года в США произошёл сильнейший обвал фондового рынка, ставший началом Великой депрессии.Разорились более ста тысяч предприятий, выросла безработица. Вчерашние “белые воротнички” торговали с лотков и чистили обувь.

    Уинстон Черчилль, посетивший в 1929 году Америку,  уже через пару дней  писал в своём дневнике:

    “Пил кофе. Мимо моего окна пролетел человек. Бедняга спрыгнул с пятнадцатого этажа”.

    Этот самоубийца был лишь первой ласточкой. В последующие недели по США прокатилась волна суицидов.

    В  Нью-Йорке на пике кризиса голодной смертью умерли три тысячи человек. Более 2,5 миллионов американцев превратились в бомжей. Это были те, кто не смог заплатить за жильё, взятое в кредит, или съёмщики квартир, для которых квартплата стала слишком высокой. Иногда бездомные старались что-то украсть на глазах у полиции, чтобы попасть в тюрьму, где им были   гарантированы  крыша над головой и бесплатное питание.

    По США прокатилась волна демонстраций.7 марта 1932 года полиция применяет оружие против  рабочих у ворот заводов Форда. Американцы хоронили убитых, неся портреты Ленина и под звуки русских революционных маршей.

    Аль Капоне, чикагский гангстер, в  трудные годы открыл бесплатную столовую.  Для многих людей она были единственным источником питания.

    Отцу моей жены Соломону Теймору, выпускнику одного из престижных американских университетов  Cooper Union ,повезло. Буквально два слова об этом  частном учебном заведении, который и поныне является одним из старейших и самых выдающихся в стране.Основан в Нью-Йорке в 1859 году американским промышленником Питером Купером. Одним из его желаний было дать возможность талантливым молодым людям получить хорошее образование в заведении, которое было бы доступным  для всех.В 1902 году, благодаря финансированию, предоставленному предпринимателем Эндрю Карнеги ,было начато дневное инженерное образование.

    Соломон несколько лет трудился в системе «Амторг».В один прекрасный день ему сказали,что он уволен. В Нью-Йорке больше работы не было.Предложили  заключить контракт и  поехать работать ... в Советский  Союз.

    В годы Великой депрессии эта организация объявила о наличии в СССР около 12 тысяч вакантных рабочих мест в различных отраслях промышленности.

   - Клара,-с грустью сказал жене Соломон,-выхода у нас нет.Так что,собирайся в дорогу, по окончании моего контракта, снова вернемся в Нью-Йорк.

    В декабре 1932 года  группа американцев приземлилась в Ростове-на-Дону. Соломон Семенович стал работать на заводе сельскохозяйственного машиностроения. Но  выехать из  СССР семья уже не смогла. Дорога домой была накрепко закрыта.Тут и родилась у них дочка Юля. В первые же дни войны их путь  вместе с заводом лежал в  далекий Узбекистан. Так и остались они навсегда в Советском Союзе.

   Что это за советско-американская организация  «Амторг»?

    В 1921 году  доктор Арманд Хаммер, только что окончивший медицинский колледж при Колумбийском университете, отправился в Москву, имея при себе  письмо, адресованное Ленину.Его отец, доктор Юлиус Хаммер, американец, выходец из еврейской семьи, одессит, социалист, был другом вождя мирового пролетариата.

    Будучи врачом, Юлиус держал в Америке  и фармацевтическую фирму. Арманд поехал в Россию в надежде выбить деньги: советское правительство было должно 150 000 долларов его отцу, который во время блокады Советов западными державами контрабандным путем переправлял  большевикам лекарства.

    Ленин предложил Хаммеру  долгосрочное и  деловое сотрудничество. В мае 1924 года, согласно договоренности, была учреждена совместная Американская Торговая Организация ("Амторг") для продажи советских товаров в США. Арманд и его отец на основе своей фирмы Allied American Corporation основали акционерную компанию Амторг, которая на многие годы стала единственным советским торговым представительством в Америке.

    Кроме того, Амторг выполнял некоторые функции посольства (дипломатических отношений с СССР тогда не было), содействовал развитию российско-американской торговли в первые годы существования Советской России и  выступал в роли посредника при осуществлении экспортно-импортных операций. Организация осуществляла  закупки в США оборудования для нужд СССР.  «Амторг»  базировался в Нью-Йорке, а в Москве находилось его гене¬ральное представительство «Совамторг».

    Когда-то я посмотрел  интересный фильм " Безумный день". Запомнилось одно выражение:

  - Где имение, а где наводнение.
 
    Эту крылатую фразу братья Стругацкие использовали в своей книге "За миллиард лет до конца света":
 
   -Где имение,а где вода.
 
    К чему это? Мы жили в Ташкенте, а  американское посольство, где должны  были  решать наши проблемы, находилось в Москве. Попасть  туда простым грешным   было просто невозможно. Вот и получалось: где имение, а где вода.
 
    Тогда,  американская тетя моей жены Айрин, попросила своих хороших знакомых  Len и  Elkie, которые собирались путешествовать по Средней Азии,  встретиться с нами в Ташкенте.
 
   - К вам едут гости,-сообщила нам по телефону тетя Айрин.
 
    Мы встретились. Поговорили, а потом  они поехали в Москву. Свободно зашли  в американское посольство и попросили назначить нам встречу.
 
    Конгрессмен был прав. Все  вопросы были решены. Шлакбаум  на дороге был поднят. Вскоре  позвонили из американского посольства и мужской голос сообщил моей жене:

   - Можете приехать на интервью и  оформить документы  на выезд  вашей семье.

    Те времена и сейчас вспоминать тяжело . На руках  у нас были уже все оформленные документы на выезд. Осталось приобрести только авиабилеты и лететь по маршруту Москва-Нью-Йорк-Майями. Но появилось маленькое “но”: авиабилеты приобретаются в кассах Аэрофлота только за... доллары.Такие были правила. Нет иностранной валюты - сиди дома. Если же у тебя есть доллары и ты хочешь купить авиабилеты, то иди прямо в тюрьму или же тебе “помогут” туда добраться. Такой был закон. Что делать?
     Семья Мильтона Брауна, тетя Айрин, семья Мерны и Сали (штат Флорида) и  многие другие  родственники помогли и с перелетом в Америку, и еще долгое время  материально поддерживали нас. Когда Юля нашла работу в школе, а младший сын Костя поступил в Miami-Dade College (Майами-Дейд Колледж), да и работу нашел в универмаге «Burdines»,сообщила всем, что мы  уже стали на ноги и выразила  сердечную благодарность  за помощь.
 
  - Большое спасибо,  мы уже готовы жить самостоятельно, - писала она.
Есть такие люди. С ними просто.
Будто ты остался сам с собой.
Ты к нему придешь, как будто в гости,
А выходит встретился с судьбой.
Есть глаза такие человечьи...
В них душой усталой окунись-
И опять легко расправишь плечи,
И опять увидишь даль и высь,
Чище все покажется и лучше,
И прозрачней летние дожди,
Будто бы светлее стали тучи,
Будто счастье где-то впереди.
Аня Скляр
 
 
Случайно мы узнали, что Мильтон с Лидией   собираются в Израиль. Мы попросили, если можно, передать  сестре Гале,что живет в Кирьят-Яме, небольшой гостинец.
 
- Так Мильтон и Лидия не только передали  ваш подарок, но  еще вручили от себя конверт с деньгами. Добавили при этом:”Пригодится вашим деткам.”-написала об этом в письме  сестра из Израиля.- Очень добрые и отзывчивые люди.
 
      К большому сожалению, не стало  Мильтона Брауна.Нет уже и его жены Лидии, нет и тети Айрин, нет  и Мерны и Сали, но их имена будет передаваться из поколения в поколение в нашей семье. Передоваться как эстафета.
 


   


Рецензии