Мелочи жизни

Напиши мне настоящее письмо. Я не вижу тебя за репостом чужих мыслей. За картинкой-поздравлением с праздником я не замечу тёплых чувств. Неужели мы стали такими - безличной массой, упорядоченной под общий шаблон, без намёка на собственную уникальность? В дни наших общих торжеств не слышно подлинной радости в выражениях - все речи нам кем-то заготовлены заранее. О Боге мы говорим цитатами умерших, родных мы поздравим купленной открыткой, даже на похоронах звучат казённые фразы. Мы массовое возвели в культ, а личное заперли в чулане. Грудами чужих смыслов завалены наши персональные переживания - мы делимся декоративным, конвеерным, штампованным под одинаковый для всех образ. Все эти памятные даты и значимые для всех события пусты без искренних эмоций и крепких объятий. Вряд-ли оценит близкий человек пару абзацев затёртых пафосных слов, зафиксированных в послании всему контакт-листу в пяти различных мессенджерах. Почувствуешь ли значимость искусственных цветов, подаренных в твой день рождения? Нет. Так и зачищенное, словно стерилизованное от оригинальности спам-пожелание, пересылаемые по миллионам ид-адресов, не тронет струн души получателя. Или отчего при прочтении Пасхального обращения Патриарха в храме у прихожанина не дрогнет даже мускул на лице от прилива чувств? Не от избытка ли в сообщении складно сложенных, но не задевающих предложений, что не привнесут в нутро ничего достойного сердечного внимания? Отчего лишены существенности глаголы политика, вещающего с трибуны о Великой Войне и Победе над фашизмом? От однообразия слышимого из года в год. От ветра, сквозящего в затёртых формулировках. От бесплодной речи, не пропитанной духом говорящего, ибо он будто технически воспроизводит написанный наёмником текст. Так и наша жизнь наполнена суррогатом аутентичности. Потеряна личная вовлечённость в процесс бытия. Многие просто копируют готовое как на ксероксе, будь то поздравление или любовное письмо, соболезнование или слова траура. Даже чувства становятся поддельными. Образ мысли индивидуума теряет черты, присущие только ему одному и более никому другому. Да и сама жизнь напоминает местами фальшивку. Порою кажется, что даже самобытность мысли порицается, ибо свобода рассуждений вокруг привычных идей не находит отклика у окружающих. Многим лучше идти по проторенной веками тропе, не ища нового метода в изучении мира. Любое предположение о Боге консерваторы назовут кощунством. Свежее понимание действительности испугает стариков и они воспротивятся любой инновации, ухватившись за свой упорядоченный, но умирающий мир. Будто бы лучше жить изведанным до скуки, наглухо закреплённым в умах, заскорузлым и обветшалым. Будто лучше изъясняться пошлостями, мыслить банально, жить имитацией: повторяя общеизвестные машинальные действия, говоря выученными в детстве словосочетаниями, чураясь новых впечатлений в стремлении создать нечто своё. Необычное, с яркой отличительной чертой, наполненное индивидуальностью и своеобразием. Ведь даже молитвы в религиозных сборниках написаны людьми, которых мы никогда не знали. За нас возносить мольбы стало быть призваны посторонние? Сетевые поздравления, которыми одаривают друг друга знакомые в дни празднеств набраны программой-алгоритмом. А слова, что говорят друг другу коллеги на застольях, будут произнесены ещё не раз ими в хмельных братаниях на следующих встречах. Да и новые смыслы даются людям с трудом, ведь даже привычная реальность, описанная незнакомыми терминами - тяжелая ноша для познавательных способностей. Словно в их рассудках без топлива креатива заглох генератор новых идей. Они законсервировались в коконах, забыв, что в следующем витке развития должны были стать бабочками. Мы будто пропитаны боязнью выйти за пределы имеющегося. Мы словно обленились для сотворения любовных строф, что писали юными, когда полны были энтузиазма жить. Перестали исследовать, искать, созидать. Все эти бытовые мелочи и детали, затёртые и изъезженные смыслы и реплики, складываются в единую картину обыденности каждого.Куда пропали наши спонтанные звонки без заранее заготовленного сценария?Почему мы стали стесняться своих эмоции в беседе и находим такую удобную, безопасную замену чувств в муляжах?Эти китчи - маркеры симуляции жизни, резко бросающиеся в глаза.Будут отправлены в утиль те отсылаемые друзьям ширпотребные открытки, которые лишь собрание фраз-паразитов. Будут пылиться до последующего удаления дружеские письма-фикции в электронном ящике. Будут забыты пресные слова, не приправленные солью личных чувств.
Поэтому лучше создавай. Пусть неуклюже вначале, но как ребёнок учась. Говори невпопад, не стройно, взяв слово для тоста на именинах друга, но от сердца, открытого настежь. Пиши от руки поздравления без отысканных в интернете рифмованных четверостиший.
Поступая так, ты останешься в памяти близкого своей неповторимостью. Так ты блеснёшь особенностью своего стиля на фоне блеклого, типичного для случая бубнежа. Так истинно, не кривя душой перед собой и людьми, подаришь ближнему тепло своего внутреннего огня.


Рецензии
Так истинно, не кривя душой перед собой и людьми, подаришь ближнему тепло своего внутреннего огня.
-------------------------------
Это, хоть и маленькая, но жертва собою... а мы не любим жертвовать собою, всё себе любимому жаждем жертв. Отсюда всё.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   12.06.2019 00:32     Заявить о нарушении