2. Июнь 1941-го. В связи с неслыханным нападением

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ЛВО, ПРИБОВО, ЗАПОВО, КОВО, ОДВО
Копия – НАР. КОМ. ВОЕН. ФЛОТА.
Нр2  22. 6. 41 г.  7.15

22 июня 1941 г. 04 утра немецая авиация без всякого повода совершила налёты на наши аэродромы и города вдоль Западной границы и подвергла их бомбардировке.
Одновременно в разных местах германские войска  открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.
В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.
Впредь, до особого распоряжения, наземным войскам границу не переходить.

2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника  и группировку его наземных войск.
Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки  его наземных войск.
Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100 – 150 км.
Разбомбить Кенигсберг и Мемель.
На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать.

ПП ТИМОШЕНКО             ПП МАЛЕНКОВ.
                ПП ЖУКОВ

Копия верна: НАЧАЛЬНИК АРХИВА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ПОЛКОВНИК
(ДЕНИСОВ)
   …. Сентября 1958 г.
Архив ЦК КПСС. Дело нр 14, л.л. 1-2



ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА СТРАНИЦЫ. Ни один из пунктов этого приказа не был выполнен по существу. Если, конечно, не считать требования "до особого распоряжения, наземным войскам границу не переходить". Да и о каком переходе германской границы могла идти речь, если уже в первые часы войны танковые клинья вермахта углубились в СССР на десятки километров. В целом же, картина продвижения немцев выглядела так. В Литве за первый день вторжения немецкая армия продвинулась на 65 км, окружила Лиепаю, вышла на литовско-латвийскую границу в районе г. Скуодаса.  В  Белоруссии немцы взяли Пружаны, Ружаны, Кобрин. 24 июня занят Вильнюс. 27 июня, после потери  Белостока,  советские войска попадают в крупное окружение. 28 июня германские войска захватывают  Минск. 30 июня, после героического сопротивления, ими взята Брестская крепость, заняты Рига, Львов.


*          *          *

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ. 22 июня 1941 г.

Первое. Противник развивает удар в двух направлениях: первое – Тильзит, Шавли, силами до семи пехотных дивизий и двух моторизированных дивизий. Главный удар – в направлении шоссе Тильзит – Шавли. 8-я армия дралась целый день против более двойных сил противника при абсолютном господстве противника в воздухе. Противник стремительно развивает удар в сев.-вост. и вост. направлениях, создавая угрозу не только 8-й армии, но и 11-й армии. Считаю: поражение противника на этом направлении в ближайшее время, чтобы остановить удар противника, решает судьбу операции фронта.

Второе. На каунасском и алитусском направлениях сдерживали наши четыре стрелковые дивизии 11-й армии до семи пехотных дивизий, до двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий противника; упорно ведут бои, отходя на восток, чтобы задержать противника обороной на правом берегу р. Неман.

Третье. Получился разрыв с Западным фронтом, который закрыть  не имею сил ввиду того, что бывшие пять территориальных дивизий мало боеспособны.

Четвёртое.  Подготовку удара  по тильзитской группе противника провожу: по принятому решению 11-я армия пятью стрелковыми дивизиями и одной танковой дивизией должны сдержать противника  на каунасском и алитусском направлениях до перегруппировки сил фронта с шауляйского на алитусское направление.

Прошу:
1. Ускорить подачу  приписногот состава для бывших территориальных дивизий.

2. Помочь закрыть разрыв с Западным фронтом до ввода бывших территориальных дивизий в бой, что будет иметь место не ранее з июля.

3.Усилить фронт военно-воздушными силами, так как противник, захватив господство в воздухе, будет его удерживать до тех пор, пока не отобьём. 22. 6. 41 фронт потерял до 100 самолётов. Неготовность аэродромов создаёт тяжелое условие для военно-воздушных сил фронта.
Проводная связь разбита противником, держу связь с армиями по радио.

Кузнецов                Дибров
         Кленов
ЦАМО. Ф.221. Оп. 2467. Д. 3. Л. 171 – 175

*          *          *

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Войска ЮЗФ выполняют план прикрытия и ведут бой с противником на фронте Влодава, Липканы...

4. В 7.15  22. 6. 41 г. девятнадцать немецких бомбардировщиков бомбили окраину Киева, район  Соломенка и Киевский аэродром. Разрушен ангар, в котором было 12 самолётов Р-5, убито 3 человека, ранено 6 из гражданского населения.
В 7.30 произведён налёт на ст. Пост Волынский. Разрушены выходные стрелки в сторону ст. Фастов…   В 8.00  самолёты противника пулемётным огнём с высоты 500 м. на перегоне Пинязевичи – Ирша обстреляли пассажирский поезд нр 46. Убито 2 человека, ранено 3.

Начальник штаба ЮЗФ     Пуркаев
ЦАМО СССР. Ф, 229. Оп. 161. Д. 112. Л. 3-4. Подлинник.

*           *          *

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ГШ СВ ВЕРМАХТА

Группа армий «ЮГ».
Повсеместно нашим войскам удался внезапный удар и форсирование рек Сан и Буг. В течение дня усиливалось сопротивление отдельных групп противника. На некоторых участках противник оказывает упорное сопротивление.  К вечеру противник предпринял на  некоторых участках контратаки крупными силами, особеннот на левом фланге 17-й армии и в районе  Владимерца в полосе  6-й армии. Вероятно, противник подтягивает резервы из Житомира…
Наша авиация господствовала в воздухе 22. 6


Рецензии