Э. Б. Нордман 1991 г. Москва

Встреча с Эдуардом Болеславовичем НОРДМАНОМ (конец1990года)
В 1989 году меня пригласили на работу начальником производственного отдела управляющий Союзным Производственным Объединением «Союзинтуристспецремстрой», расположенный в городе Ташкенте, имеющий свои управления в союзных республиках.
Кроме производства капитально-ремонтных работ в действующих гостиницах Интуриста, Производственное Объединение являлось и генеральным подрядчиком по вновь возводимым гостиницам Интуриста, где строительные работы по зданиям производились иностранными фирмами. Снабжение этих объектов производилось в первоочередном порядке, а фонды выделялись непосредственно Госпланом и Госснабом СССР. Ежемесячно по два раза приходилось бывать в командировках в Москве, где благодаря принадлежности к Государственному Комитету по иностранному туризму пользовался льготами бронирования авиабилетов и размещения в гостиницах Интуриста. Чаще всего останавливался в гостинице «Интурист» расположенной на углу Манежной площади и улицы Горького.
Осенью 1990 года, вечером решил зайти к первому заместителю Госкоминтуриста, курирующего и строительство Эдуарду Болеславовичу Нордману.
Здание Госкоминтуриста было расположено рядом с гостиницей «Националь» на Манежной площади.
Сейчас в интернете доступна информация о многих бывших руководителях, вот эти сведения:

Нордман Эдуард Болеславович (25.02.1922 — 15.06.2006)
Родился 25 февраля 1922 года в городе Речице Белорусской ССР. Отец, Болеслав Александрович (1884-1930), . С 1914 года воевал на фронтах Первой мировой войны.
В 1918 году вступил в Красную Армию, воевал в Белоруссии.
Родителей своих Эдуард не помнил: мать умерла, когда ему было два или три года, а отец - когда восемь лет. После смерти отца Эдуарда отдали в детский дом. Но вскоре его забрала оттуда Мавра Ивановна Лопатенко - труженица колхоза Тереховского района, в семье которой он воспитывался.
Детство его как и у многих его сверстников было нелегкое, голодное. С раннего возраста он трудился на подсобных работах в колхозе. А с 15 лет начал самостоятельную жизнь: днем учеба в техникуме, вечером, если повезет, - на разгрузке вагонов.
В 1939 году работал старшим пионервожатым в школе, а с 1940 года - на комсомольской работе: инструктор, заведующий отделом райкома комсомола в Пинске и Телеханах.
В первые сутки Великой Отечественной войны Нордман получил винтовку, 90 патронов, гранату и вместе с товарищами, это был один из первых партизанских отрядов в Белоруссии.
28 июня 1941 года . 60 партизан, вчера еще людей гражданских, вступили в бой с танками вермахта.
Более трех лет Э. Нордман ходил партизанскими дорогами Пинской, Полесской, Минской, Брестской и Волынской областей. 1119 дней и ночей в тылу врага воевал он сначала рядовым, командиром отделения разведки, помощником комиссара отряда, а затем партизанской бригады по комсомолу. За его плечами десятки боев, дерзких партизанских операций, о которых ходят легенды. На боевом счету бронепоезд и 9 воинских эшелонов противника, пущенных под откос.
После освобождения области, Э. Нордмана назначили первым секретарем Пинского горкома комсомола. Восстанавливали разрушенное войной хозяйство. В 28 лет избрали первым секретарем Телеханского райкома Компартии Белоруссии.
В 1955 году послали на учебу ВПШ в Москву. Осенью 1958 года - неожиданный поворот судьбы. Направили работать членом коллегии и начальником управления КГБ Белоруссии. Отказывался, не соглашался, ссылаясь на отсутствие опыта. Но опыт - дело наживное, а в то время надо было укреплять законность в органах.
Нужны были свежие силы. Через руки Нордмана прошли тысячи дел по реабилитации невинно осужденных. За каждым делом - судьба человека. Особой заботой была профилактика правонарушений. Скольких людей удалось уберечь от тюрьмы, не сломать их судьбы. Требовалось мудрость и мужество.
В мае 1965 года выдвинули на ответственную работу в центральный аппарат КГБ СССР.
1968 года - начальник Старопольского краевого управления КГБ.
с октября 1974 года - Председатель КГБ Узбекской ССР. "Восток - дело тонкое"
В 1978 году неожиданно освободили от должности: "Претензий к Вам нет, но не сработался с Ш. Рашидовым". Главная причина освобождения - в принципиальности, нежелании угодничать и прогибать спину. Последовала длительная командировка в ГДР.
В 1983 году Правительство утвердило Э. Б. Нордмана в должности заместителя Председателя Государственного комитета СССР по иностранному туризму.
1992 году на пенсии. Активно работает в ветеранском движении. http://muzeypart.clan.su/publ/1-1-0-4

В XXI веке о Э.Б. Нордмане напишут: "Не кланялся пулям в войну, не прогибался после войны, никому не кланяется сегодня". Еженедельник "Ветеран" в июне 1991 года писал: "Человек неподкупный, прямой, с открытым сердцем для людей. Его освобождали, лишали высоких постов, но он не отрекался от правды, выстраданной точки зрения, позиции. За правое дело, чтоб по закону и совести все жили, он ведет борьбу всю жизнь" http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1013880644


Должности у Нордмана были самые разные, две в его биографии выделялись особо: начальник КГБ Ставропольского края во времена Горбачева (а на Минводы ездили все члены Политбюро) и руководитель КГБ Узбекистана во времена Рашидова, стоившие потом ему опалы за принципиальность.
Он был Робин Гудом своего поколения: боролся с ложными героями и возвращал истинным героям их заслуги.Вчера кто-то позвонил и сказал: "Нордман - это не просто Нордман. Это совесть целого поколения". http://www.rg.ru/2006/06/15/nordman.html
Мало кто из бывших работников КГБ был удостоен такими лестными характеристиками.
Беседа наша длилась более трёх часов и воспроизвести её полностью не представляется возможным, память человека не беспредельна, но многие моменты были очень характерны. И они подмечены многими мыслящими интеллектуалами того времени.
Я представился как бывший «земляк» из Ташкента, затем уточнил, что являюсь крымским татарином и одним из активных участников национального движения, назвал фамилию, имя, спросил возможно он слышал, но Э.Б. Честно сказал, не помнит, запомнил Роллана Кадыева.
- Эдуард Болеславович, о Вас среди участников движения сложилось приятное впечатления, о Вас говорят как о добропорядочном человеке, честном Чекисте.
 - Спасибо.
Распространён слух, что Вы по договорённости с Сеитмеметом Таировым ставили вопрос об необходимости организованного возвращения крымских татар и восстановлении социалистической законности на коллегии Комитета Госбезопасности. А Сеитмемет Таиров параллельно обещал вынести этот вопрос в той же плоскости в ЦК КПСС. Так вот, Вы выполнили своё обещание, а Таиров спасовал и подвёл Вас, что и явилось причиной Вашего удаления из Ташкента и и структуры КГБ.
- Ну, что Вы, это абсолютно не соответствует истине. Уволен я был из-за конфликта с Рашидовым, это не связанно с крымскими татарами, а Сеит Мамедович, замечательный человек, всей душой болевший за свой народ, и на сколько я зная всегда готовый не только помочь но и реально помогавший вашему народу и отдельным крымским татарам. Он честный и благородный человек и не поводил не только меня, и вряд ли кто-либо может его обвинить лично. Больше претензий могут предъявить к Омерову.
- А в чём можно предъявить претензии к Серверу Омерову, были случаи его нечестных поступков в отношении к крымским татарам?
- Нет, я этого сказать не могу, просто он мне казался несколько скользким.
- Эдуард Болеславович, в чём всё же была причина столь долгого отсутствия решения по нашему вопросу, которое наконец то вынесено Верховным Советом СССР, и признано как преступление и нарушение основ существования социалистического строя, подрыв устоев СССР. Кто был заинтересован, какие силы подтачивали наши устои, почему КГБ, призванное охранять и укреплять эти устои, боролось против решения нашего вопроса, ведь наше движение в своей основе опиралось на ленинские нормы, на социалистические устои и программные документы партии и на существовавшую и существующую Конституцию СССР.
- Ну с одной стороны всё гораздо проще и запутанней. Слишком большая концентрация власти у отдельных личностей и субъективизм решений. А главное или основное, как хотите это передача Крыма в состав Украины. С 1956 года украинские товарищи активно, очень активно предпринимали все меры в противодействие возвращению татар в Крым.
 Я не знаю, что повлияло на Нордмана, но он разоткровенничался, пустился в воспоминания о своей работе начальником Старопольского краевого управления КГБ, когда имел личные контакты с Андроповым и Косыгиным, вскользь коснулся Горбачёва, но только вскользь, а об Андропове говорил много, так же лестно отозвался о Косыгине, рассказал несколько эпизодов к нашему вопросу не относящимся, а об общесоюзных неурядицах, только заметил, что Алексей Николаевич был сторонником восстановления Крымской АССР в составе РСФСР.
Из более чем трёхчасовой беседы, теперь по прошествии двадцати лет, но читая воспоминания людей связанных с Андроповым, невольно вспоминаются детали нашей беседы, в которой в основном говорил Эдуард Болеславович. Не стремясь воспроизвести дословно всю беседу, я решил просто скомпоновать её из воспоминаний других лиц, где отдельные моменты точь в точь воспроизводятся несколькими лицами и не отличаются от суждений высказанных Нордманом.
Основной и единственной причиной тому, что крымских татар не вернули в 1956 году, совместно с чеченцами и другими возвращенными народами, явилась передача Крыма в состав Украины.

- Но не вернули и немцев Поволжья и турок месхетинцев.
- У немцев к тому времени уже было два государства и создавать третье не имело смысла. Немецкому этносу не грозило и не грозит исчезновение. Кроме того, желающих воссоединится со своим народом, их беспрепятственно принимали в ГДР. В 1972 году им было дано разрешение беспрепятственно селиться в Саратовской области. В г. Энгельс стали переезжать бывшие граждане Республики Немцев Поволжья. А турки-месхетинцы себя не идентифицировали, как отдельный этнос, у турок есть своё государство. В критическом состоянии находился единственный этнос крымских татар, у которых нет другой родины, кроме Крыма.

Высказывание Нордмана подтверждают Мухитдинов и Бобков. Вот выдержки из их книг.
«Однако крымские татары получили политическую реабилитацию без права возврата в Крым. Против их возвращения возражали партизаны Крыма, но главная причина состояла в том, что Крым к тому времени был «подарен» Н.С.Хрущевым Украине, подарен Российской федерацией, в состав которой этот регион входил до 1954 года. Последнее обстоятельство более всего осложнило положение крымских татар. Не будь этого широкого жеста, они уже давно спокойно жили бы в Крыму, да и сам Крым вряд ли переживал бы нынешние потрясения. Ф.Д. Бобков «КГБ и власть» стр.299

«В последние годы войны в Узбекистан, как и в другие среднеазиатские республики, переселили несколько народов Кавказа и Крыма. Они в свое время были размещены, постепенно акклиматизировались, освоили непривычный им труд, но чувствуют себя крайне ущемленными, хотят на родину. Тем более, сейчас идет исправление ошибок периода культа личности. Не раз приходилось встречаться сними.— Вот хочу,— заключил я,— на Президиуме ЦК поставить вопрос о них, чтобы ЦК и правительство Узбекистана ходатайствовали об их реабилитации.
«Не знаю, какое будет решение, но сам факт постановки вопроса может привлечь внимание к этим несправедливо выселенным народам. А что касается крымских татар, то помню, мы с тобой присутствовали на торжественном заседании в Кремле, посвященном 300-летию воссоединения Украины с Россией. Насколько помню, Крымская республика была, преобразована в автономную область и тогда же состоялся исторический акт передачи ее Украине из состава России» - ответил Аристов Аверкий Борисович — (1903 1973), В 1952 1953, 1957 1961 член Президиума, в 1952 1953, 1955 1960 секретарь ЦК КПСС).
В середине ноября на заседании Президиума ЦК … "Я поднял вопрос о переселенцах, Тут же А.И. Кириченко заявил: О крымских татарах вообще не надо вести разговор. Они сравнительно недавно вошли в состав Украинской ССР, не стоит снова ворошить это".(А. И. Кириченкна июньском пленуме ЦК Компартии УССР 1953г. стал 1-м секретарём ЦК . 12 июля 1955 г. избран членом Президиума ЦК )
Н.М. Шверник: "Во все инстанции много поступает материалов от них".
К.Е. Ворошилов: "Читал я несколько писем, где они просятся на прием ко мне".
Н. А Мухитдинов «Годы проведенные в Кремле» (стр.247)

Украина в Советском Союзе занимала особое привилегированное место. Это не только Член ООН, но и во внутриполитической жизни имело особый статус. ЦК КПСС и даже Политбюро черпало свои кадры из Украины. В своей внутренней жизни УССР, имело большую самостоятельность, нежели остальные Союзные республики. Коммунистическая партия Украины (КПУ), является старейшей партией современной Украины. До 1991г. являлась одной из крупнейших партийных организаций Коммунистической Партии Советского Союза на территории Украинской Советской Социалистической Республики, будучи формально независимой, отдельной партией. Все первые секретари ЦК (Центрального Комитета) КПУ систематически избирались членами Президиума ЦК КПСС, в отличие от первых секретарей ЦК компартий других республик СССР. Все вторые секретари были не кандидатами в члены (как ЦК КП других республик), а членами ЦК КПСС. В КПУ было своё политбюро. Численность КПУ на 1.1.1990 составляла 3 294 тыс. членов. http://ru.wikipedia.org Википедия

Секретариат ЦК КПСС — руководящий рабочий орган ЦК КПСС. Секретари ЦК КПСС имели право присутствовать на заседаниях Политбюро ЦК КПСС с правом голоса. При Секретариате работал аппарат ЦК с отраслевыми отделами, с помощью которого велась вся оперативная деятельность.
Дмитрий Полянский 1917г. Член Политбюро ЦК КПСС 1966-1976 гг.
Окончил Харьковский с.-х. институт (1939) и ВПШ при ЦК ВКП (б) (1942). В 1939—1940 завделом крестьянской молодёжи Харьковского обкома ЛКСМ Украины. В 1940 служил в Советской Армии.
С 1942-го г. на партийной работе в Алтайском крае: 1-й секр. Карасукского райкома партии. В 1945—49 ответственный организатор Управления кадров ЦК ВКП (6),инспектор ЦК.
В 1949—1952— 2-й секр. Крымобкома, в 1952—53— пред. Крымоблисполкома, в 1953—55— 1-й секр. Крымобкома. Как глава Крыма, поддержал передачу Крыма из состава РСФСР в состав УССР.
Георг Мясников, 2-й секретарь Пензенского обкома КПСС о Д. С. Полянском: «Я вспомнил, как он пошёл в гору. Хрущев,Титов и он встретились в Крыму. Возникла идея передачи Крыма Украине. Титов (бывший первый секретарь Крымского обкома) идею с ходу отверг, а Полянский сказал, что это гениально. На другой день собрали пленум, Титова прогнали, а Полянский стал первым секретарём обкома» (дневниковая запись от 4.02.1973). В 1957 году активно поддержал Хрущёва на пленуме ЦК КПСС, разгромившем группу  Маленкова-Молотова-Кагановича.
В 1958—62 председатель Совета Министров РСФСР. В 1962—65 зам. председателя Совета Министров СССР. После отставки Хрущева не утратил позиций в руководстве, в 1965—73 гг. 1-й зампред Совета Министров СССР. http://ru.wikipedia.org/wiki

Андрей Павлович Кириленко Секретарь ЦК КПСС 1966- 1982г. Член Политбюро ЦК КПСС 1962-1982г кандидат 1957- 1961 г. Член партии с 1931 года, член ЦК КП Украины в 1951—1956,
Кириленко вёл заседания Секретариата. «Держался как хозяин снимал пиджак, разваливался в кресле»
Алексей Илларионович Кириченко Секретарь ЦК КПСС (укр. Олексій Іларіонович Кириченко, 1908, с. Чернобаевка Белозерского района Херсонской области генерал-майор на июньском пленуме ЦК Компартии УССР 1953 г. стал 1-м секретарём ЦК. На назначение А. Кириченко на должность руководителя украинской компартии повлияло несколько факторов: поддержка со стороны Н. Хрущёва и этническое принадлежность  Уже после занятия поста 1-го секретаря КП(б)У он стал сначала кандидатом в члены Президиума ЦК (7 июля 1953), а чуть позже его членом (12 июля 1955). Его дальнейшее продвижение в советской бюрократической иерархии было связанно с деятельность «антипартийной группы». В 1957 г. он был третьим членомПрезидиума ЦК (А.И.Микоян, М.А.Суслов), не поддержавшим затею с изменением партийного руководства. После этого в декабре1957 г. Н. Хрущёв назначает его секретарём ЦК КПСС. Фактически в этот период времени А. Кириченко пытается стать человеком №2 в партийно-государственной иерархии, сосредоточив в своих руках, прежде всего, кадровые вопросы

Николай Викторович Подгорный укр.Микола Вікторович Підгорн 1903г. Секретарь ЦК КПСС -1963г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1965—77).
Член ВКП (б)—КПСС с 1930 года, член ЦК КПСС (1956—81), члениПолитбюро ЦК КПСС (1960—77).
Дважды Герой Социалистического Труда (1963 и 1973).
В 1946—50 гг. — постоянный представитель Совета Министров УССР приСовете Министров СССР.
1957—63 гг. — первый секретарь ЦК КП Украины.
1963 - 1965 года — Секретарь Центрального Комитета КПСС,
С 9 декабря 1965 года по 16 июня 1977 года — Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Хрущев Никита Сергеевич 1894г. Секретарь ЦК с 49 г. Первый секретарь ЦК 53-64гг.
член партии с 1918 г., член ЦК в1934-1966 гг., член Политбюро (Президиума) ЦК 22.03.39г.
1938 году Н. С. Хрущёв первый секретарь ЦК КП(б) Украины член Политбюро ЦК ВКП(б)
1944- 1947г. Председатель Совета Министр. УССР, 1947г. вновь избран 1й секретарём ЦК КП(б) Украины.
Леонид Ильич Брежнев 1906г. Секретарь ЦК КПСС в 1956—60 годах,
Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 г, с 1966 по 1982 год — Генеральный секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах.
С 30 августа 1946 года по ноябрь 1947 года первый секретарь Запорожского (назначен по рекомендации Н. С. Хрущёва), а затем Днепропетровского (до 1950 года) обкомов партии
1954 году по предложению Н. С. Хрущёва переводится в Казахстан, где сначала работает вторым, а с 1955 года первым секретарём ЦК компартии республики. в 1956—57 годах кандидат в члены Президиума ЦК КПСС и с 1957 года член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС.
1960 году назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1964 году участвует в организации смещения Н. С. Хрущёва, после чего возглавляет секретариат ЦК КПСС. Леонид Брежнев предлагал В. Семичастному, председателю КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК КПСС 1964 года, физически избавиться отН. С. Хрущёва.
Шелест Петр Ефимович 1908 года - Член Политбюро, Президиума ЦК КПСС (1964—1973),
Первый секретарь ЦК Компартии Украины (1963—1972)
Щербицкий Владимир Васильевич 1918 г. Член Политбюро ЦК КПСС — 1971г. Первый секретарь Коммунистической партии Украины (1972 - 1989).
Комсомолец с 1931 года. Член ВКП(б) с 1941 года, член ЦК КПСС (1961—90),—20.9.1989, кандидат в члены 31.10.1961—13.12.1963 и 6.12.1965—30.3.1971). Депутат Верховного Совета СССР (1958—89), член Президиума Верховного Совета СССР(1972—89). Дважды Герой Социалистического Труда(1974,77)
«При жизни Брежнева Щербицкого считали его преемником, позиции его были крепки. Ведь землячество играло большую роль, да и сейчас играет. Тогда, помните, были разговоры про периоды допетровский, петровский и днепропетровский Именно во времена Брежнева и Щербицкого Украина окончательно заняла место, как бы сейчас сказали, в vip - перечне республик Советского Союза».
В.В. Гришин пишет и дополняет И. В. Капитонов (при Брежневе он был секретарем ЦК КПСС и занимался партийными кадрам):- «В середине октября 1982 года Брежнев позвал меня к себе. - Видишь это кресло? - спросил он, указывая на свое рабочее место. - Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого. Об этом вспоминают многие члены ЦК КПСС.
Титов Виталий Николаевич [р. 24.6(7.7).1907, с. Вирки, Белопольского района Сумской области
1962—65 секретарь ЦК КПСС. заведующий отделом ЦК КПСС, с 1944 на партийной работе на Украине. Окончил Харьковский ИСинститут В 1947—50 секретарь, 2-й секретарь Харьковского горкома КП Украины. В 1950—53 секретарь, в 1953—61 1-й секретарь Харьковского обкома КП Украины.
Эдуард Болеславович только перечислил лиц, противостоящих решению вопроса возвращению крымских татар в Крым. При этом основным аргументом являлось необходимость восстановления
Крымской АССР, что должно было повлечь возвращение в статус-кво в составе РСФСР.

Пользуясь особым положением в СССР, получая средства из общесоюзного бюджета на своё развитие, Украине удалось выйти на первое место по уровню жизни среди республик , выше нежели в РСФСР.
К этому времени среди украинской интеллигенции проявлялись сильно националистические течения. Среди российских радикалов в противовес назревающему украинскому сепаратизму выдвигалась идея создания Таврического Края в границах бывшей Таврической губернии, связав это с возвращением крымских татар, которому препятствовали на Украине, и восстановлении Крымской республики в составе РСФСР, виде автономии или автономной области.
«Мы очень надеялись, что Юрий Владимирович Андропов решит кардинально нашу проблему»-сказал я.

Тут Нордман с большим воодушевлением начал говорить об Андропове, что он близко познакомился с ним работая начальником Ставропольского краевого управления КГБ.
В правительственных санаториях Ставропольского края всегда отдыхали А.Н. Косыгин и Ю.В. Андропов, осуществляя их сопровождение ему удалось близко с ними познакомиться.
Вот приблизительно что мне удалось запомнить и восполнить из публикаций в интернете совпадающих с его повествованием.

Андропов Юрий Владимирович.1914-1984. Секретарь ЦК 23.11.62 — 21.06.67 гг. и с 24.05.82 г., член партии с 1939 г., член ЦК с 1961 г., член Политбюро ЦК с 27.04.73 г. (кандидат с 21.06.67 г.), Генеральный секретарь ЦК с 12.11.82 г
С 23 ноября 1962 по 21 июня 1967г. Секретарь ЦК КПСС •Будучи аскетом, он чурался любимых Брежневым развлечений типа роскошного застолья, царской охоты, красивых женщин, страсти к подаркам и наградам. Брежнев чувствовал эту отстраненность и вывел его из секретариата ЦК КПСС.
С 18 мая 67 по 26 мая 1982 КГБ. В июне того же года был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Брежнев и его ближайшее окружение в ПБ держали Андропова под контролем (об этом позже), но главное - в партии уже сложилась традиция: из партаппарата путь в «органы» был обычен, но обратно… Как сказать… Во всяком случае, Генеральные секретари с Лубянки в Кремль еще не приходили. И даже первые секретари обкомов и союзные министры тоже. В партийной иерархии это было понижением, секретари ЦК осуществляли политику, определяли стратегию и контролировали всю деятельность всех органов власти. КГБ подчинялось Совету Министров СССР, административному отделу ЦК КПСС и Генеральному Секретарю Коммунистической партии.
«Положение о КГБ при СМ СССР», которое было утверждено Президиумом ЦК КПСС и введено в действие постановлением СМ в январе 1959 года и которое продолжало действовать до середины 1991 года. Это был большой, но совершенно секретный документ, который даже в КГБ читали только его высшие руководители. Место КГБ в политической системе СССР определялось здесь следующим образом: «Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органы на местах являются политическими органами, осуществляющими мероприятия Центрального Комитета партии и Правительства по защите социалистического государства от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов, а также охране государственных границ СССР. Они призваны бдительно следить за тайными происками врагов Советской страны, разоблачать их замыслы, пресекать преступную деятельность империалистических разведок против Советского государства. Комитет государственной безопасности работает под непосредственным руководством и контролем Центрального Комитета КПСС»
Однако надо помнить и другое: за всеми этими и не названными здесь силовыми и административными структурами властно стояла Партия, то есть партаппарат, контролировавший все, включая самые деликатные подразделения КГБ. В ЦК имелся Административный отдел, контролировавший армию, МВД, прокуратуру и те же органы госбезопасности. В коллегии КГБ СССР имелся свой парторг, назначаемый ЦК, как правило, из бывших сотрудников Адмотдела. Так строились эти взаимоотношения вплоть до далекого провинциального города или района.
«За весь период пребывания на посту Председателя Комитета Ю.В. Андропов не имел - и я могу это засвидетельствовать - ни одного выходного дня. Он приезжал в Комитет и в воскресенье, работал всегда с полной нагрузкой, не считаясь с состоянием своего здоровья.
А работать ему было очень нелегко! Его заместителями стали люди, можно сказать, приставленные к нему Брежневым: С.К. Цвигун, вместе с которым работал Брежнев в Молдавии, и Г.К. Цинев, работавший с Генсеком в Днепропетровске. За спиной Андропова они давали Брежневу информацию (чаще всего тенденциозную!), которая настораживала Генсека. Он принимал ее за истину и нередко поддерживал предложения Цвигуна и Цинева, которые не совпадали сточкой зрения Андропова. Юрий Владимирович прекрасно понимал это, но слишком много было у него серьезных дел государственного масштаба». - повествовал Нордман
И не Ягода или Ежов решали, кого казнить, как Бабеля или Мейерхольда, кого помиловать, как Шолохова, Булгакова или Платонова, а кого - отправить за рубеж, как Замятина. «Органы» исполняли лишь техническую часть задачи - кого оберегать, кого «привести в исполнение», а кого отправить или выпустить за границу. Так было при Сталине, это сохранилось при Хрущёве и Брежневе.
Направляя меня в Узбекистан Юрий Владимирович напутствовал: «Обрати внимание на проблему крымских татар, я с ними встречался, их требования справедливы, Киселев и Бесчастнов (Киселев Сергей Иванович генерал-майор с14 декабря 1963г. по 1963г; Бесчастнов Алексей Дмитриевич генерал-лейтенант с 25 октября 1969 по октябрь 1974г.) перегибали палку, я им об этом говорил, займитесь профилактикой, не допускайте только противоправных действий, а вопрос решать, конечно, нужно кардинально, но пока очень сильно противодействие. Пусть продолжают обращаться в рамках закона, ознакомься и действуй по обстоятельствам без репрессий, больше профилактики. Будь осторожней с Рашидовым». Я недооценил это замечание, чем и поплатился. Рашидов дважды унизил Андропова, первый раз после встречи с вашими представителями он обратился к Рашидову с просьбой, которую Рашидов, имея хорошие отношения с Брежневым, проигнорировал. Кроме того, Андропова в это время понизили, переведя из секретарей ЦК в КГБ, не только проигнорировал но и применил репрессии против представителей, встречавшихся с ним. Второй раз это снятие меня, его протеже с должности Рашидовым.
- А что, Рашидов имел власть над КГБ?
- Так он снял не только меня, но вместе со мной Леонида Ивановича Грекова 2-й секретарь ЦК КП Узбекистана. был также смещён с должности и направлен послом в Болгарию; Степан Ефимович Белоножко — генерал-полковник, командующий ТуркВО в 1969- 1978годы.
Летом 1978 года я в отпуске отдыхал в Болгарии, по приезду ко мне зашёл мой заместитель Мелкумов, отчитался за работу и подает мне «представление на Члена Бюро ЦК КПУз Матчанова Назара Маткаримовича (С 1970 по декабрь 1978 гг. Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР) и говорит, что с Шарафом Рашидовичем вопрос согласован и мне необходимо только подписать, как Член Бюро ЦК. Я прочёл представление в котором ссылаясь на архивные документы утверждается, что Матчанов в своем заявлении о вступлении в ряды КПСС, скрыл от партии судимость своего отца по 58ст.
Я попросил первоначальный источник, Мелкумов не уходит и настойчиво утверждает, надо подписать, это по поручению Рашидова. Я всё-же ознакомился с источником. Маткарим Матчанов владел скобяной лавкой размером 2х3 метра. К нему обратился покупатель, спросил наличие замков, на что тот ответил, что замков нет и добавил, что им замки не нужны были, пока не наехали саратовские. Осужден, кажется за разжигание национальной розни. На следующий день, по договоренности отправился к Рашидову, он как всегда принял меня любезно по-восточному. Спросил как отдыхал, справился о семье и обычная дружеская беседа. Затем: «Ну ты принес представление на Матчанова?» Я стал объяснять, что Матчанов был молодым и мать могла не сообщить ему, за что и как был арестован и исчез его отец. Рашидов повторил: «Ты будешь подписывать?» Я пытался объяснить, но Рашидов не стал слушать, забрал у меня папку и небрежно бросил в сейф. Попрощался и больше к этому вопросу не возвращался.
Осенью мы выезжали на охоту в охотхозяйство ТуркВО. Звонит Рашидов и говорит: «Ну что у нас с охотой, поедем?» Я отвечаю: «Конечно Шараф Рашидович, традиции надо чтить, можно я возьму и Алишера?» Отвечает: «Это его дело». Алишер, сын Рашидова служил у меня был прекрасным стрелком.
Звоню Алику, говорю собирайся, он очень обрадовался. Накануне выезда звонит Рашидов и отказывается от намеченной поездки, ссылаясь на семейные дела. Я спрашиваю в отношении Алишера, он повторяет, что это его дело. Звоню Алишеру, он тоже отказывается, ссылаясь на семейные обстоятельства не уточняя. На следующее утро вылетаем на вертолёте в охотхозяйство. Только приземлились, срочная радиограмма:«Членам Бюро ЦК КПУз срочно прибыть на Пленум ЦК». Все в охотничьем снаряжении.
Вызываю автомашину в аэропорт, благо костю всегда запасной находился в машине, переодеваюсь на ходу. В зале сидят все члены ЦК и в Президиуме представитель орготдела ЦК КПСС Ишков М.Л. Прохожу через зал и сажусь в президиум. Рашидов демонстративно смотрит на часы. Через некоторое время подъезжают переодевшиеся дома Греков и Белоножко. Рашидов опять смотрит на часы. Начинается заседание «О подготовке республики к уборочной страде хлопка». После отчета руководителей регионов, завершающее слово Рашидова и в конце речи заявляет:- «В то время, когда вся республика, все труженики села усиленно готовятся к предстоящей борьбе а высокий урожай хлопка в закрома Родины, наши русские товарищи решили расслабиться на охоте.» Об этом он докладывает Брежневу, М. Ишков подтверждает, оргвыводы и отстранение от работы в Узбекистане.
Мы всегда считали, что КГБ в республике контролирует все партийные организации, включая и Первого Секретаря.
После расстрела Берии, при Хрущёве, Комитету госбезопасности строго было предписано, полостью подчиняться партийным органам, даже собирать информацию в отношении руководящего состава партийных органов не только в центре, но и на местах было запрещено. В случае выявления таких попыток можно было лишиться должности и покинуть ряды КГБ. Только с санкции Политбюро партии была начата борьба с коррупцией в её рядах, тогда были привлечены органы, но под контролем партии.
Юрий Владимирович начал чистку с Узбекистана, на самом деле коррупция там была не выше, чем в любой другой республике  Союза. И те же хищения в промышленности или приписки в хлопковом хозяйстве республики, которые опять же существовали во всех хлопкосеющих республиках, но я думаю здесь сыграли и личные мотивы, всё же Рашидов дважды унизил Андропова. Убрал меня из Узбекистана и ещё в 1967 году, когда Юрий Владимирович пообещал крымским татарам создать условия для оповещения живущих в Узбекистане крымских татар, о состоявшемся приёме в ЦК КПСС,  а Рашидов отказал, вызвав недоверие к обещаниям руководства и лично его..
Что Вы знаете об отношении Юрия Владимировича к вопросу крымских татар, и следили ли Вы за дальнейшим развитием, после того, как покинули Узбекистан?
Да, конечно, у нас ведь были близкие, дружественные отношения с Сеит Мамедовичем Таировым, да и вопрос из ряда острых и насущных для Союза.

В первой же программной речи Юрий Владимирович озвучил необходимость совершенствовать национальные отношения и только тогда орготдел ЦК вплотную стал изучать проблему и тогда же усилилось давление со стороны Украины. За долгие годы не раз убеждался в том, что очень многое зависит от среднего звена, от так называемого аппарата - и в центре, и в республиках. Чиновники разного ранга саботировали любое неугодное им решение и зачастую протаскивали прямо противоположное. Слишком мало времени было отпущено судьбой Юрию Владимировичу, когда он приступил к работе уже был болен, завалы в экономике, внутренней и внешней политике были огромны, за что взяться в первую очередь, работал на износ здоровье не выдержало, но наработки конечно остались, правда при Черненко были заморожены, но Горбачёв вначале решил продолжить курс Андропова, но не удержался, сполз, не хватает характера. Боюсь сорвётся совсем.
- Но, всё же наконец были изданы указы о реабилитации и отмене антиконституционных законов. С таким требованием мы начали обращаться с 1977 года, тогда было направленно в ЦК КПСС «Кассационное заявление», основным требованием которого и было отмена всех антиконституционных актов, изданных в отношении крымскотатарского народа.
- Да, но было наломано немало дров, особенно в последние годы с обеих сторон. Многое мне до сих пор не понятно, особенно тактика и действия Горбачева и его окружения. Ну а диссидентами и крымскими татарами управляло ЦРУ. Они много долларов вложили, это ещё отразится новыми неприятностями для вашего народа. Ваши новоявленные лидеры открыто сотрудничают со спецслужбами вражеских государств, никто из них не работает на производстве, бросили работу и живут только на подачках ЦРУ, и никто из ваших прежних руководителей не может их приостановить.
 - Да, но к величайшему сожалению все из старшего поколения по умирали, а молодые заняты на работе и средств таких не имеют, чтобы разъезжать по стране и объяснять людям, причём включилась политически незрелая молодёжь, их тянет на баррикады, раздирает революционных дух.
- Это и опасно, что они хотят советскую власть свергнуть? Здесь и без них достаточно горячих голов. Ещё не известно чем всё это кончится. Горбачёв явно заигрался, но есть ещё здравые люди в ЦК.
- Видите ли, многие считают, что неповиновением и демонстрациями вынудили власть признать преступность содержание народа в ссылке и что только после выступлений на Красной площади начал решаться вопрос крымских татар.
 - Ну, я думаю вы так не считаете.
- Я сомневаюсь.
- Решение готовилось ещё при Андропове, застопорилось при Черненко, но с приходом Горбачёва в ЦК и я знаю в Комитете, готовились материалы. Ведь был приём Секретарем ЦК Разумовским, это был первый прием на таком уровне. Устраивать демонстрации после приема на высшем уровне было не только глупостью, но и преступлением против вашего народа. Правда их на это толкали с двух сторон, ну с ЦРУ вполне ясно, их не устраивало разрешение этого затянувшегося и довольно острого вопроса, на существовании которого они длительное время строили свою антисоветскую пропаганду, но зачем это было нужно КГБ я так и не выяснил, кто был в этом заинтересован, ведь вполне могли не допустить этой выходки, тогда бы не появилось и отвратительное «Сообщение ТАСС». Фактически эта акция на два года оттянула решение вопроса. Вы понимаете, ни одно государство, ни одно правительство не должно, не имеет права, если хочет сохраниться, подаваться давлению толпы. А что значат несколько сотен крымских татар для многомиллионного советского народа. Уверяю, сил и средств было предостаточно, чтобы не выпустить их на площадь, сорвать в истоке эту провокацию. Не сделали, почему? Мне не удалось уточнить, разные были предположения. Эта провокация, как ни странно устраивала многих.
- Извините, я Вас сильно задержал, а всё же хотелось бы знать мотивы и предположения, кому и чем это было выгодно?
- Да, уже поздно, Вы где остановились?
 - Я рядом за углом в «Интуристе», если Вас не затруднит меня это очень интересует, ибо, как я понял весь негатив и невзгоды сопряженные с этой акцией предстоит нашему народу ещё пережить.
- Да, к сожалению, но в этом немалая и ваша вина. Связи с ЦРУ, полученные средства, антисоветизм будет поставлен в упрек. «Сообщение ТАСС» этому подтверждение. Партия в настоящее время не готова признать свои ошибки, поэтому постараются сгладить свою вину, частично возложив на экстремистские выходки отдельных лиц и поддержку их частью населения. Могут быть различные варианты, но уже выход на площадь явно привел к затяжке решения. Оно было почти готово, когда Секретарь ЦК согласился на встречу, иначе и не могло быть, но с обеих сторон были силы не желавшие скорого разрешения вашего вопроса, и они добились своего. Почти три года потеряны для вашего народа, экономическая ситуация ухудшается, что опять же пагубно отразиться на процессе возвращения. Думайте, молодой человек, думайте. (Он поднялся и протянул мне руку).
- Большое спасибо, благодарю, что уделили мне столько много времени. Ещё раз спасибо.
 -  Желаю вам доброго возвращения. До свидания.
Руслан Эминов
Севастополь 2010 год


Рецензии