Доблесть

Книга 1






АЗАРБАШ






Испытание властью…
Испытания кровью…
Испытание уникальным даром -
- достоин ли?
Выдержать его с честью и
не изменить своим принципам
Это почти невозможно…
Но необходимо…






Александр Астахов – офицер российской армии…
Участник многих опасных спец. операции, когда казалось невозможно было остаться в живых… Но он выжил и при этом ни разу не был ранен…
Что это?… Неужели подарок существа обладает сверхъестественной силой? Или же - это награда за человечность…
В основе сюжета реальная история…


Глава 1

Август 1992 года… В горах, даже по ночам очень холодно, тем более, что из одежды на тебе только бандана, тельняшка и маскировочный халат… Алекс подкинул несколько сухих веток в костёр и по сводам пещеры заиграли яркие цвета пламени. Взглянув на часы, он облокотился о стену… Ещё полчаса в карауле… Прикрыв глаза, он вдруг вспомнил слова деда: «Если очень чего-то хочется, это обязательно сбудется» …
Пока всё так происходит… С детства мечтал о службе в армии, но только в ВДВ, а вышло ещё лучше…  Полгода в учебном центре спецназа ВДВ, а сейчас – в звании младшего сержанта в десантно-штурмовой бригаде… Точнее, в армейском заградительном батальоне «Анти-штурм», или проще говоря, в «АЗАРБАШ»…
Это специальное подразделения было сформировано в 1980 году и основной его целью являлось пресечение попыток проникновения на территорию СССР, негативно настроенных лиц, со стороны стран Востока… И по сей день, триста человек батальона, патрулировали горные массивы Средней Азии.
У каждой роты из состава «АЗАРБАШ» был свой маршрут патрулирования и каждую субботу, в 06:00 часов утра, с территории базы выдвигались по одному бойцу из каждого взвода свободной смены, а следом, в интервале около 15 минут, следующий… И таким вот образом, 10 – 15 человек выходили в маршрут патрулирования, соблюдая расстояние около одного километра друг от друга… У первого, пятого и замыкающего были рации для связи с базой…
Алекс был пока в резерве, он в составе взвода новоприбывших уже в течение одного месяца, только на выходные возвращался на базу, а все дни проводил в горах, изучая местность…
В тишине ночи, неожиданно, какой-то звук привлек его внимание и оторвал от раздумий… Он сел и прислушался… При полном безветрии в тишине гор, где-то скрипело дерево. Алекс поднялся и вышел из пещеры, притаившись у края узкой дороги… Он долго смотрел вниз и слушал… Внезапно резкий треск раздался по ущелью - в тишине, это было сродни раскату грома… Боец вспомнил, что вчера, когда они проходили по нижней дороге, на обочине росло большое и одинокое дерево и его листва свисала над дорогой, но даже Вадим Лисин – баскетболист - при своем росте в       205 см, не смог в прыжке достать листву, а тут… Что или кто, мог заставить скрипеть дерево или даже сломать его?…
Алекс встал на одно колено и не сводил глаз от скалы, за которой скрывалась нижняя дорога…
Ярко светившая луна над головой, в достаточной мере освещала ущелье, и видимость была хорошей…
Прошло несколько минут… Всё было тихо и спокойно…
Алекс отвел глаза в сторону, но какое-то движение на нижней дороге вновь заставило его сосредоточить внимание… Из-за поворота вышло «нечто» - огромного роста, с буро-седой шерстью, с руками почти до колен… «Оно» передвигалось на двух ногах, как человек, но в походке было что-то, что Алекс понял – это не «хомосапиенс»…
Сердце бойца бешено билось… «Оно» шло прямо под ним и вдруг остановилось… Через секунду существо посмотрело вверх и их взгляды встретились…
Когда к Алексу вернулось сознание, он несколько раз моргнул глазами… Над ним ярко светили звезды… Он посмотрел на часы… Ещё 5 минут и нужно будить сменщика… Алекс попытался вспомнить о том, что же произошло, и тут словно вспышка… Горящие глаза и темнота… Наваждение какое-то…
Он поднялся и отряхнул маскировочный халат… Пора будить Сашу…

Пока Саша Мальцев выбирался из спального мешка, Алекс достал из рюкзака три сигнальные шашки и вышел из пещеры. Через минуту появился Саша:
– Пост сдал…
– Пост принял…
Алекс пристально смотрел вниз на тропу…
– Что с тобой? Ты как будто приведение увидел…
– Саша... Сделай как я тебе скажу… «Калаш» сними с предохранителя и из рук не выпускай… По смене не забудь передать… Я сейчас вернусь…
Спустившись по тропе примерно с полсотни метров, Алекс установил сигнальные шашки и вернулся в пещеру… Он долго прислушивался к новому шороху и звукам, но в конце концов, усталость взяла своё и он уснул…

Утром дежурный произвёл «Подъем»… В пещеру вошёл командир взвода лейтенант Рехтик…
– Бойцы… Через полчаса выходим… Астахов! На минуту…
Алекс вышел на улицу и приблизился к лейтенанту.
– Что произошло ночью? Мальцев, только что не заикается…
Помедлив, Алекс ответил:
– Боюсь не поверите… Да и смеяться будете…
– Внимательно…
– Снежного человека видел…
Рехтик пристально посмотрел на Астахова:
– Я так понимаю, это не шутка?
– Если бы… Сам не в восторге… Уверен, что он обладает гипнозом… Едва наши взгляды встретились, я как будто потерял сознание, минут пять был «в отключке»…
– Ладно… Я тебя услышал… Пока не говори никому… Хорошо?…
– Конечно… Да я бы и сам не сказал…
Лейтенант поднялся и подошёл к краю тропы:
– Ну и какой он?
– Огромный… С тёмной шерстью и как будто седой… Вы помните, мы пару дней назад проходили внизу?… Ну, дерево там большое стояло?… Если я прав - а я обязательно прав, то оно будет сломано…
– Посмотрим…
Офицер обернулся:
- Собирайся… Скоро выходим…
Через четверть часа взвод «АЗАРБАШ» вышел на маршрут патрулирования…

Спустя двое суток, по пути следования на базу, взвод вышел на злополучный участок тропы…
Алекс шёл первым. Сердце бешено стучало…
Его нагнал лейтенант…
– Время «ч» настало… Волнуешься?
– С чего бы это… Смотрите!…
Тропу перегородила большая ветвь дерева, оторванная от ствола… Алекс и офицер переглянулись…
– Что за?… Это как?…
На сломанной ветке не было листьев, хотя сама ветка в месте слома ещё не засохла…
Бойцы, подняв тяжелую ветку на руки, оттянули её в сторону и освободили тропу…
Офицер посмотрел на Астахова:
– По прибытии на базу напиши подробный рапорт о том, что произошло… Надо будет принять меры предосторожности…
Ещё через несколько дней весь личный состав «АЗАРБАШ» был проинструктирован на предмет возможной встречи со «снежным человеком», или как говорили местные жители - «Алмасты». Конечно же, были приняты и некоторые меры безопасности, одно из которых была обязательная установка сигнальных шашек во время ночного отдыха патрульных групп…


Глава 2

Если когда-либо гроза застанет вас в горах, то без сомнения, это явление природы, надолго останется в вашей памяти… Это словно Армагеддон… Раскаты грома долгим эхом, многократно сотрясают горы, молнии зачастую бьют о скалы и землю…
Гроза настигла взвод Алекса за несколько сотен метров от точки сбора 11, и когда бойцы увидели недалеко от себя небольшой грот, они без промедления укрылись в нём…
Первые крупные капли дождя окропили землю… Астахов сидел на рюкзаке у входа и смотрел на горы…
Дождь кончился неожиданно, спустя полчаса… Погода прояснилась… А между тем, внимание Алекса привлекла неразличимая точка на скале, метрах в пяти от одних…
– Игорь… Дай мне бинокль… - он протянул руки к одному из бойцов, по фамилии Брагин…
Через минуту, убрав бинокль, он повернулся к офицеру:
– Товарищ лейтенант… Там на скале… Там… Висит… Барс…
Офицер взял бинокль и посмотрел на скалу:
– Не вижу…
– Левее и ниже… Под тропой… Видите?
– Что за?… Теперь вижу…
– Помочь бы нужно… Разрешите?
– Дорога просматривается?
– Так точно! Мы там проходили… Я сам проведу… Не ошибусь…
Лейтенант, убрав бинокль обратился к бойцам:
– Малышев… Денисов… Бегом к Рашиду… Нужна лошадь и «волокуши»… Возьмите у Астахова ориентир…
– Остальные… Две минуты на сборы… Выходим…
Закинув рюкзак на плечи, определив ориентир, Алекс встал впереди цепи бойцов:
– Походным шагом… Марш…
Один за одним бойцы двигались по узкой дороге… Через несколько десятков минут, Астахов остановился и, сбросив рюкзак, поднял руку:
– Командир! Это здесь… Точно! Где-то под нами…
Лейтенант подошёл к краю и заглянул вниз… В паре метрах правее, на отвесной каменной скале висел и каким-то чудом не падал… Снежный барс… Или Ирбис, как называли его местные жители…
Алекс достал верёвку и стал обвязывать себя:
– Саша… Поможешь мне…
Мальцев, достав свою верёвку из рюкзака, молча закрепил её на себе…
Офицер взял операцию по спасению животного в свои руки:
– Астахов… Возьмите концы свободного фала с собой… Лисин… Чабанец… Климов… Цицарев… На страховке… Остальные разбиться на две группы и ждать указаний… Готовы?… Давайте… С богом…
Спустя пару минут Алекс и Саша Мальцев были рядом с барсом… Животное казалось мёртвым, даже дыхание не было… На появление людей рядом с собой он не реагировал…
Алекс понял, почему зверь не упал в пропасть… Видимо, при падении он пытался когтями зацепиться за камни на отвесной скале… Следы когтей были видны выше… Здесь же в скале были несколько мелких трещин… За них и цеплялся барс когтями, пытаясь спастись… В ту минуту ему это удалось, но теперь без помощи людей он не мог выбраться и его ждала долгая мучительная смерть…

- Саша… Подай мне фал… Потом прими у меня… Надо его аккуратно оплести… Не дай бог сорвется… Не удержим…
Через несколько минут тело барса обвязали…
Алекс крикнул наверх:
- Ви-и-и-ра-а-а!
В этот момент веко зверя дрогнуло и медленно открылось… На Алекса смотрел глаз самого опасного животного гор Средней Азии…
Бойцы наверху потянули верёвки, барс стал подниматься:
- Стой! Стой! – Алекс увидел, что когти зверя встали на излом… - Ты уж котейко не кусайся… Я сейчас твои лапки освобожу…
Аккуратно, освободив когти хищника из трещин, Алекс снова крикнул наверх:
- Вира! Аккуратней давай…
Через пару минут барс уже лежал на земле… Алекс и Саша Мальцев, развязывая веревку, подошли ближе… Лейтенант повернулся к Алексу:
- Он живой?...
- Да вроде, глаза открывал… Я видел…
На краснокнижного грозу гор было больно смотреть… Не известно сколько он провисел в пропасти на скале… Его тело затекло настолько, что даже сейчас люди не могли распрямить его лапы…
Вскоре к месту подошли Малышев и Денисов, следом шёл пастух Рашид, ведя под узды лошадь с запряженной «волокушей»…
Рашид приблизился и присел около барса… Потрогал грудь… Потом пальцами приоткрыл глаз:
- Хвала Аллаху… Жив Ирбис… Рахмет! Рахмет вам воины… Это священное животное… Вам за спасение воздастся…
Тело барса подняли и аккуратно положили на шкуры, наваленные на «волокуши»… Рашид накрыл барса овчиной…
Лейтенант подошёл ближе:
- Астахов… Возьми троих бойцов… Иди с Рашидом… Устройте котэ и возвращайтесь на маршрут... Сбор в точке 9….
- Есть!... Спасибо, командир…

Спустя трое суток, следуя маршруту, взвод проходил недалеко от домика чабана. Алекс залез на скалу и в бинокль пытался рассмотреть, что там… Увидев это, лейтенант усмехнулся:
- Астахов!... Слазь, давай… Пока шею не сломал…
Возьми консервов и спустись к Рашиду… Он тебе мяса даст и молока… Если тётя Камила дома, то и лепешки не забудь… Да и нашего подопечного проведай… Может надо чего – спроси…
Алекс подошёл к ограде… Тяжелый рюкзак лег на землю…
- Саламалейкум Рашид… Я вам консервов принес…
- Асаламалейкум Саня… Рахмет… - Рашид шёл навстречу, улыбаясь…
- Ты к леднику их отнеси… Фарик скоро придёт… Уберёт их… Рахмет, что не забываете старика…
Он подошёл ближе:
- Я вам мяса приготовил… Через минут двадцать и шашлык будет готов…
Рашид обернулся и крикнул в сторону курятника:
- Камила! Саня пришёл…
Из сарая вышла женщина и помахала рукой… В одной руке она держала корзину с яйцами…
Спустя четверть часа, отпив чай из пиалы, Алекс посмотрел на Рашида:
- Рашид… А как себя Ирбис чувствует?... Поправляется?...
Пастух улыбнулся, показав редкие зубы…
- Хорошо всё… Гулять он пошёл…
Астахов недоуменно посмотрел на старика:
- Гулять?...
- Утром ходил… Пришёл… Поел… Поспал… Опять ушёл…
- Так он может и не вернётся больше?
- Эх… Саня… В горах нет животного умнее и благодарнее Ирбиса… Он сейчас слаб… А здесь и безопасно, и спокойно… Он это чувствует… Он рядом, пока силы не вернёт… Вот так, Саня…
- Жаль… А я хотел на него посмотреть…
Старик улыбнулся ещё шире:
- Смотри… Обернись и смотри сколько хочешь…
Алекс замер и медленно повернул голову…
В паре метров от него, по-кошачьи сложив лапы, лежал барс – красавец…
Алекс присел на колено, разглядывая грозу местных гор… Барс поднялся и подошёл к нему… Алекс вздрогнул, но не пошевелился…
Зверь подошёл вплотную и в упор, не мигая, посмотрел в глаза человеку…

Ушёл Ирбис, спустя десять дней, после визита Алекса… Но ещё долго вспоминали о Котэ бойцы, надеясь на встречу…


Глава 3

Спустя некоторое время, в бригаду, типа по «обмену опытом» приехали американцы. Быстро поняв, что наш образ военного уклада им ни к чему, они поспешили убраться восвояси… Но после себя они оставили бойцам много интересных и нужных вещей, в том числе и электронный бинокль с              30-кратным увеличением, который помимо всего прочего показывал скорость ветра, дальность, ночной режим и многое другое… Вот он-то и стал одной из любимых игрушек бойцов…

Дозорный, поднявшись повыше, разглядывал в бинокль окрестности…
Сергей Цицарев подозвал офицера и рукой указал направление:
- Командир… Отрежьте мне ухи, если я не прав… По – моему это пещера… Странно то, что её нет на наших картах…
Взяв бинокль из рук бойца, лейтенант долго рассматривал темное пятно под тропой:
- Похоже, что ты свои ухи сохранил… Это правда… Нет… Это точно пещера…
Рехтик принял решение:
- Астахов!... Возьми ещё двух бойцов… Идите со мной… Остальные по маршруту… Дойдёте до точки 7 и ждите нас… Исполнять!

Спустя час, по прибытии на место, определив валун, который следовало обмотать, закрепив верёвки, один из бойцов неожиданно произнёс:
- Что за хрень?... Командир… Тут это…
Рехтик и Алекс подошли ближе… Слева от камня, ботинок бойца, сковырнул пыль, откуда появилась старая рогожа… Алекс аккуратно поднял её:
- Оба… Смотрите…
Под слоем пыли, под рогожей лежала верёвочная лестница, которая при попытке взять её рассыпалась в руках…
Алекс и Саша Мальцев по верёвке стали спускаться в пещеру, вдоль отвесной стены… Внизу с трудом просматривалось глубокое ущелье…
Стоя на краю пещеры, через несколько минут, Мальцев не сдержал эмоций:
- Охренеть!... Сколько их…
Прямо у входа лежали разбросанные человеческие кости, а отполированные черепа казалось беззвучно улыбаются, глядя на бойцов пустыми глазницами… И их было очень много… Осторожно, стараясь не наступать на кости Алекс двинулся вперёд, Саша Мальцев двигался следом… В глубине пещеры было темно… Алекс поднял камень и кинул его вглубь… Судя по звуку, пещера уходила дальше, чем долетел камень… Вернувшись к выходу и обвязываясь веревками, Алекс нагнулся и поднял с земли круглый предмет… Он потер его об штаны и протянул Саше:
- Читай!...
- Обалдеть…
На круглой медали четко и различимо читалась надпись: «За оборону Ичкерии» и год… 1885…
Поднявшись наверх, Алекс доложил об увиденном офицеру… Лейтенант обернулся:
- Денисов… Связь с базой…
После разговора с руководством, поступил приказ: «Разбить лагерь, и ожидать прибытия милиции»…
На следующий день, после полудня, на разложенные палатки, спасатели сложили останки 23 человек, а чуть позже, из пропасти, были подняты ещё останки 9 жертв…
По версии начальника следственной бригады произошло следующее: Уходя от бойцов Красной Армии, члены банды Фарух – бея, решили какое-то время отсидеться в знакомой пещере… Один из бандитов, поднявшись по верёвочной лестнице, спрятал её в схрон и по какой-то причине не вернулся… Людей в пещере ожидала мучительная смерть…Продуктов не было, и бандиты стали убивать друг друга… Судя по повреждениям на костях имели место случаи каннибализма… Некоторые, не выдержав, бросались в глубокую пропасть…
Алекс слушал и думал о том, что мучения и страдания этих людей были не иначе как муки ада… Жестоко и мучительно…
Позже, он старался не думать об этом и поскорее забыть…


Глава 4

Декабрь 1992 года…
После полудня повалил крупными хлопьями снег… До очередной точки сбора было почти три километра, а менее чем в сотне метров позади остался небольшой грот, где Алекс и решил переждать снегопад…
Обустроившись в гроте, усевшись на рюкзак, Алекс включил рацию:
- Пятнадцатый – первому… Приём…
Спустя секунды, сквозь треск и шум послышался вызов:
- Первый – пятнадцатому… Приём…
- Вынужденная остановка до точки 3… Ожидайте… Отбой…
- Принято… Отбой…

Снегопад окончился через час, лишь редкие снежинки всё ещё кружились в воздухе…
Одев рюкзак на плечи, и взяв «АКМ», Алекс сделал пару шагов к выходу, когда неожиданно услышал снаружи тяжёлые шаги… Астахов снял автомат с предохранителя, ожидая появление того, кому принадлежала поступь…
Неожиданно, при высоте входа в полтора метра и ширины, около метра, в пещере стало совсем темно… Было ясно, что кто – то перекрыл своим телом вход, и это продолжалось буквально две секунды, но Алекс успел заметить бурую шерсть, покрывающую ноги… «Алмасты»… Сердце бойца едва не выскочило из груди…
Астахов осторожно снял рюкзак, положил его на землю и вышел из грота…
Метрах в двадцати от него шёл… «Снежный человек»…
Боец посмотрел вслед – у этой тропы нет пути схода… Почти до 11-ой точки сбора, и Алекс не был уверен, что идущий впереди Игорь Брагин, успел дойти до точки сбора…
В памяти всплыл случай, рассказанный главой района, о встрече с «Алмасты», когда одна собака – волкодав погибла, защищая хозяина… Её нашли разорванной пополам… Круп был сорван с хребта… Второй волкодав тогда просто пропал… Верить или нет… Сейчас этот вопрос уже не стоял…
Алекс направил «АКМ» в спину гиганта, палец лежал на спусковом крючке… Боец задержал дыхание, но в этот миг существо остановилось и развернулось… Взгляды их встретились…
Астахов отпустил оружие и отошёл на несколько шагов в сторону… «Алмасты» шёл ему на встречу… Боец положил автомат на землю, не сводя глаза с идущего гиганта… «Алмасты» прошёл мимо, а человек не мог отвести глаз, которые приковал взор гиганта…
«Алмасты» скрылся из вида… Алекс поднял оружие стволом вверх и нажал спусковой крючок… Сухой щелчок, оповестил об осечке… Алекс передёрнул затвор и на землю упал боевой патрон…

Спустя два месяца, со дня встречи Алекса и «Алмасты» не было дня, чтобы он не вспоминал об этом… Сомнений не осталось – существо обладало и даром телепатии, и гипнозом… Другого объяснения своим действиям не было… Вернее тому, что он действовал против своей воли…
Ещё одна загадка, оставшаяся без ответа: осечка… Можно было конечно предположить, что патрон оказался бракованным… Но из тысячи патронов, отстрелянных Алексом раньше, ни один не давал сбоя…
 Успокаивало одно хорошее во всем этом… Алекс остался жив, хотя «Алмасты» мог бы его убить без особых усилий…

Рашид пригласил взвод лейтенанта Рехтика на торжество, по случаю рождения 12-го внука…
В среду, после полудня «УАЗ-452» уже ожидал возле КПП… Вместе с офицером и Алексом поехали три бойца…
Праздник удался, все гости были довольны, а семья Рашида – безумно счастлива…
Рашид подошёл к столу, за которым сидели военные:
- Рахмет!... Спасибо!... Хорошо, что пришли на наш праздник… Спасибо за подарки… Угощайтесь…
Молодым родителям, военные подарили двухкассетный магнитофон «Шарп»…
Рашид едва отошёл от стола, как его окликнул Алекс:
- Рашид… Ты не сильно занят?...
- Для вас я всегда свободен… - старик обернулся и улыбнулся…
Алекс подошёл ближе и едва слышно спросил:
- Не сочти меня психом… Скажи… Веришь ли ты… Ну… Что «Снежный человек» существует?
Рашид серьезно посмотрел в глаза бойца:
- Я не верю… Я знаю… Что он есть…
Старик улыбнулся и, взяв Алекса за руку, повел в сторону:
- Э – э – э… Я вижу ты сам его видел… Да, Саня?
Астахов обернулся – не слышит ли его кто:
- Видел… Сам не рад…
- Пойдем в беседку Саня… Мне есть, что тебе рассказать…
Сев в тени персикового дерева, старый Рашид начал своё повествование…

- В середине тридцатых годов, когда коммунистическая власть уже закрепилась на наших землях, отряд красных солдат каким- то чудом изловил «Алмасты»…
Одним утром, телегу со связанным гигантом прогоняли через наш кишлак… Я тогда был ещё совсем маленьким, но хорошо помню взгляд этого существа… Кстати он проезжал мимо нас, его ноги волочились по земле, он не помещался в телеге…
Прошли годы… В 41 я ушёл на фронт и вернулся сюда уже в 43 году, когда меня комиссовали по ранению… Жизнь в колхозе тогда была тяжёлой… Всех лошадей забрали на военные нужды… Власти требовали хлеба для фронта, а на чём было землю пахать?... Вот мы и старались выходить из положения… Стали быков обучать плуг таскать, кто- то коров запрягал, но из этого ничего хорошего не выходило… Быки ещё куда не шло, а коровы наотрез отказывались тянуть орало…
И вот однажды в сад нашего председателя забралась самка «Алмасты»… Она была больше двух метров роста, с чёрной шерстью…
А председатель наш, Рахмулла, услышал, что кто- то в сад забрался, выскочил на крыльцо… И давай стрелять по непрошенным гостям… Стрелял он солью… Это и хорошо…
Один заряд попал «Алмасты» в левую ногу… Она закричала и упала… На её вопли сбежался весь колхоз... С трудом удалось нам его поймать… Думаю ей тогда было лет пятнадцать или чуть больше… Местные женщины стали её лечить и выхаживать… Через два – три дня она начала выходить из амбара, куда её поначалу закрыли… Мы тогда думали, что она уйдет… Её не закрывали на ночь и конечно же не связывали…
Но «Алмасты» не собиралась уходить… Она играла с ребятишками… Посадит их на плечи и катает по улицам… Или берёт за руки и водит…
Однажды, увидев, как бабы хлещут корову, запряжённую в хомут, она подошла к ним и надела на себя свободное ярмо… А потом потащила за собой плуг… Мы все опешили от увиденного… Она начала пахать все колхозные земли… Из всего её мычания мы тогда смогли разобрать одно – единственное слово… «Мана»…
 Так продолжалось до осени 1945 года, когда с войны возвращались выжившие мужчины… Некоторые приводили с собой лошадей…
Когда снова пришло время пахать, им пришлось с силой забирать ярмо у «Маны», а она кричала и визжала на нас и не хотела отдавать свою «игрушку»… В конце – концов женщины уговорили её, она отдала ярмо и ушла в свой амбар, а ночью исчезла…
Больше мы её не видели… Но при встрече мы бы поклонились ей в ноги, не понимая того, что она нам спасла жизнь…
В последующие годы я много слышал о них… Несколько раз издалека видел, но близко они не подходят…

Старик смотрел на Алекса:
- Расскажи, как и где ты видел «Алмасты»?
Алекс, до этого удивленно слушавший Рашид, пересказал свои случаи встречи с ним и добавил:
- Не понимаю, почему он не убил меня? Я целился ему в спину и был готов спустить курок… Он, что прочитал мои мысли? Приказал мне положить оружие на землю, и потом прошёл так близко, что я почувствовал запах его шерсти…
- Ох, Саня… Я не знаю случая, чтобы «Алмасты» причинил вред людям… Я сам отношусь к ним с большим уважением и тебя прошу… Саша, не обижай их… Люби природу и не причиняй ей зла… Пожалуйста…

Алекс отошёл в сторону, обдумал услышанное… Потом вернулся к своим друзьям, отпил из пиалы зеленого чая и снова задумался над словами старика…


Глава 5

В 5:00 утра, батальон был поднят по тревоге… На построении командир бригады полковник Данилин Д. П., зачитал ориентировку:
«20 сентября, при этапировании, убив при этом начальника караула и двух конвоиров, завладев их табельным оружием, сбежали восемь заключенных… Троим из сбежавших грозила высшая мера наказания… Исходя из сложившейся обстановки, приказываю, всему личному составу выйти на свои маршруты патрулирования, обеспечить полную блокаду высокогорного района… Командирам групп обеспечить вверенный им состав оружием, боеприпасами и прочим необходимым…»
Третьи сутки взвод лейтенанта Рехтика прочесывал закрепленный квадрат «37-12»…
Шли налегке… В каждой точке сбора был в наличие необходимый запас пищи и воды… Расстояние друг от друга старались держать не более километра…
Алекс шёл по тропе, как вдруг звук мелкого камнепада привлек его внимание… Переместившись за большой валун, он присел на одно колено и направил «АКМ» вниз на ложбину, где протекала небольшая речка, скрытая зарослями орешника… Алекс прислушивался, задерживая дыхание, но кроме шума речки звуков не улавливал… Он уже хотел было подняться, но тут из зарослей, выглянула голова…
Осмотревшись с минуту и не услышав ничего подозрительного, из кустов вышел высокий мужик в чёрном костюме и, подав знак, пошёл вперёд… За ним из кустов вышли ещё семь человек… Алекс отметил наличие обреза у замыкающего и два автомата ещё у двоих…
Беглецы стали быстро подниматься по склону вверх и вскоре, забравшись на тропу, двинулись в сторону Алекса…
Из всего боезапаса один «рожок» в автомате, ещё один в подсумке… Да, ещё штык – нож… Алекс перевел предохранитель в режим автоматического огня, надеясь на фактор внезапности… Он сознавал, что на войне эффект неожиданности многого стоит…
Его положение было хорошим, из–за валуна он хорошо видел преступников, сквозь прицел… 
Расстояние медленно сокращалось… 100…80… 50… 30… метров… Астахов смотрел и старался поймать момент, когда уголовники окажутся на одной линии огня… Страха или жалости не было… В голове ясно звучал голос ротного:
«- Воины… Живьём не брать… Уничтожать этих зверей на месте… Стрелять без предупреждения…» 
В одно мгновение пятеро из восьми оказались на одной линии огня и Алекс немедля нажал на спусковой крючок… Грохот выстрелов гулким эхом разнесся по ущелью…
Звук ещё не стих, а Алекс, поменяв «рожок», дернул затвор и вновь открыл огонь… Четверо уголовников остались лежать на тропе… Алекс отметил наличие одного автомата у убитых… Трое кубарем скатились по откосу и побежали в заросли к реке…
Вокруг Алекса свистели пули… Это последний из преступников вёл ответный огонь… Внезапно наступила тишина… Алекс передёрнул затвор… Пусто… Боец вынул из ножен штык – нож и посмотрел в щель…
Бандит пригибаясь бежал к лежащему впереди убитому с автоматом… Алекс выскочил из укрытия и метнулся навстречу бандиту… Он видел, что уже не успевает, и когда боец схватил лежащий автомат, Алекс остановился… Их разделяло чуть больше десятка шагов… Один шанс есть… Боец метнул штык – нож от пояса и тут же в прыжке, откатился в сторону…
Видимо автоматная очередь произошла из-за того, что нож, вошедший в сердце бандита, заставил того рефлекторно сжать пальцы…
Алекс встал и подошёл к упавшему. Глаза невидяще смотрели в небо…
Астахов вынул нож из груди противника… Взял в руки автомат и отстегнул «рожок»…
- Проклятье… И здесь пусто…
Он знал, что подмога уже близко, но тупо ждать не вариант… Вариантов не было… Алекс перебежал через реку и ринулся за оставшимися уголовниками… «Хорошо, что посылка успела приехать… В ней – фирменные немецкие кроссовки… Одно удовольствие бежать…»
Неожиданно, словно удар молота сбил его с ног… Дыхание перехватило… Он с трудом поднялся на ноги, пальцем ощупывая пробитую ткань бронежилета…
- Твою дивизию… Утиная… А мог бы жакан…
Алекс поднял голову… Перед ним стоял бандит, сжимающий в руке тесак:
- Ну всё!... Молись, краснопузый…
С этими словами он бросился на воина… В момент столкновения Алекс успел перехватить руку с ножом и развернулся на 360 градусов… Потерявший равновесие бандит стал падать спиной на землю… Алекс прижал лезвие ножа к груди «ЗК» и в момент касания тела земли, нож вошёл в тело уголовника…
Он успел осмысленно посмотреть в глаза Алекса, а через секунду глаза его остекленели…
Боец продолжил преследование…
- Оружие у них нет… А это радует…
Впереди была равнина – Алекс это хорошо знал, он несколько раз со взводом проходил здесь – бандитам было некуда деваться… Идти можно было только прямо, не полезут же они по скалам… Но сколько Алекс не старался догнать беглецов, он их не видел…
 - Ну не мог я их упустить… Не мог… - Алекс сжал зубы… Это было невозможно…
И тут словно в подсказку, с высоты упал камешек… Боец поднял голову и обмер… На высоте около полусотни метров, по скалистым уступам, наверх карабкались два человека… Боец стиснул кулаки:
- Альпинисты… Вашу мать…
Взбираться следом не очень хорошая мысль… Ещё пару десятков метров, и бандиты выйдут на верхнюю тропу… Так, вниз по тропе они скорее всего не пройдут, побоятся… Вариант у них один – идти вверх…
- А что если?... – Алекс развернулся… Впереди, в трех километрах был узкий перешеек, а с него можно выйти на перевал Чугумкуш… А там, легко можно будет перебраться… На гору, по которой будут двигаться беглецы… Это при условии того, что по тропе им будет передвигаться невозможно, а Алексу по равнине сподручнее…
Спустя два часа Алекс оказался на тропе, которую бандиты не смогут обойти и по его подсчётам они могли появиться с минуты на минуту… Алекс был собран и готов не неожиданностям…
Но прошло уже более четверти часа, а беглецов не было… Алекс двинулся навстречу бандитам, оставив позади все места, удобные для засады… Перед ним была хорошо просматриваемая широкая тропа…
За очередным поворотом оказалась куча больших валунов… Боец насторожился… Он осознавал, что даже, если бы те двое ползли                по-пластунски, они бы уже встретились… Пальцы сжали рукоятку штык – ножа и он осторожно шагнул вперёд… Впереди, в двух десятках метров от него, на тропу вышел один уголовник, и играя «заточкой» встал, перегородив дорогу…
- Один есть… А где второй?... Ясно, что в засаде… - едва слышно пробормотал Алекс, оценивая ситуацию…   
Боец отступил на два шага назад, бандит не двигался, спокойно стоял и ждал… Это немного напрягало, так как по логике, чем больше противник нервничает, тем выше вероятность того, что он допустит ошибку, а сейчас на нервах сам боец…
- Спокойно… Дыши ровнее… - сам себе приказал Алекс и уже громче добавил: - Где второй?...
Он осторожно отступил назад по каменной почве… Словно, по минному полю…
Уголовник осклабился и с явной издевкой в голосе «процедил»:
- Ну что, пес… Только из–за угла стрелять можешь?... А как мужик… Один на один… Слабо?...
- Один на один?... Легко! Где вторая «зечара»?... Давай двое на одного… А там, как Богу будет угодно…
«ЗК» оскалился:
- Хитёр, ссучонок… Я с тебя живьём шкуру спущу…
- Да – да… Твои дружки мне так и говорили... – Алекс оценивал ситуацию… - Тебе сказать, что с ними стало?... Или сам догадаешься?...
Уголовник развернулся и пошёл прочь…
- Эй… Эй… Ты куда, Одиссей… От жены и от детей…
Словно провоцируя, преступник перешёл на бег…
- Там засада!... Это точно!... – Алекс посмотрел на убегающего и, несмотря на протест разума, шагнул навстречу, а затем тоже перешёл на бег…
Спина беглеца маячила впереди, как вдруг он резко остановился и развернулся…
В ту минуту, словно тень промелькнула над головой Астахова, и он интуитивно метнулся в сторону… Уход влево, далее сальто вперёд и ещё левее…
На то место, где он только что стоял, приземлился второй беглец…
- Твою мать… Ты что – циркач что ли?...
- Сам в шоке… Чего только с перепугу не сделаешь…
Алекс отметил наличие у второго в руке общевойскового штык – ножа… Не тратя времени, бандит двинулся на Алекса… Боец обернулся: второй тоже приближался…
Алекс метнулся к ближайшему… Тот довольно легко выдержал серию ударов от «чемпиона Москвы» по каратэ…
- Что солдатик… Не ожидал… Два срока «за речкой»… С десяток «караванов»… Шутка – ли… Пропусти нас… Всё равно, на медальку ты уже заработал… А нам дай шанс…
- Не дам я вам шансов… И живьём брать не буду…
Произнося это, Алекс резко развернулся и метнул нож в приближающего сзади бандита, за которым следил боковым зрением… Одновременно, он потянулся за рукояткой ножа, лезвие которого вошло в горло беглеца…
Боец вынул нож, а тело противника упало на камни…
- Силён… И хитёр… Я таких ещё не видел… Теперь попробуй… Быстрее пули… - с этими словами, оставшийся бандит достал из – за пояса «ПМ»…
- Не хотел шуметь… Но ты мне шанса не оставил…
Он поднял пистолет, прицеливаясь… Но тут за его спиной раздалось грозное рычание, а следом яростный рык, разносящийся эхом по округе…
Уголовник застыл от страха:
- Это кто?...
- Это животное… А зовут его «Пи…ц»…
Расстояние между Алексом и бандитом было не более пятнадцати метров и уголовник пытался взвесить уровень опасности… В пистолете – только один патрон... Впереди опасный боец… Позади – страшный и загадочный «Пи…ц»…
Просчитав, что человек хоть и опасен, но далеко, бандит обернулся…
Рычащий и скалящийся снежный барс – вот последнее, что увидел в своей жизни, бывший старшина ВДВ Петр Гуцелюк…
Штык – нож вонзился ему точно в затылок… По самую рукоятку…
Алекс медленно шагнул к Ирбису:
- Здравствуй Котэ… И большое спасибо тебе, братец…
Приблизившись к барсу, Алекс встал на одно колено… Ирбис приблизился…
Человек и животное несколько секунд смотрели в глаза друг друга…, а потом Краснокнижный зверь, легко перепрыгивая с уступа на уступ, удалился…
В памяти всплыли слова, сказанные старым Рашидом: «В горах нет животного, более умного и благодарного, чем Ирбис…»

Алекс вернулся на базу… Два дня отдыха в расположении части, а потом снова в патруль…
На пост дежурного позвонили…
- Старший сержант Астахов… Срочно в кабинет командира бригады…

Алекс осторожно постучал в дверь:
- Разрешите…
Секретарь комбата кивнула:
- Войдите…
- Меня вызывали?...
- Да… Пока присядьте…
Спустя минуту дверь раскрылась и из кабинета вышел замполит:
- А… Старший сержант… Проходи… Тебя ждут…
Алекс вошёл в кабинет:
- Разрешите войти?...
- Заходи, герой… Присаживайся…
Боец присел на стул и посмотрел на полковника…
- Ну, боец… Не буду вокруг да около… Как ты смотришь на то, что мы тебя отправим учиться… В Рязанское училище… У меня там друг, начальник… Я с ним уже предварительно переговорил… После моей рекомендации, он очень будет рад принять тебя… Ясное дело – без экзаменов… Ну… Что скажешь…
- Товарищ полковник… Дмитрий Петрович… Спасибо большое… Но если я буду поступать, то только после срочной службы…
- Добро… Я тебя услышал и понял…
Поднявшись, полковник протянул руку Алексу:
- Благодарю за службу!...
- Служу Российской Федерации! Разрешите идти?...
- Иди… И береги себя


Глава 6

Алекс проводил занятия по рукопашному бою, когда в спортзал вбежал дневальный по КПП:
- Старший сержант Астахов… Вас ожидают на КПП…
Накинув камуфляжную куртку, Алекс пошёл за солдатом…
Войдя в комнату дежурного, он спросил:
- Кто меня спрашивал?...
- Мужик какой-то… На улице, около «Нивы» стоит…
Алекс вышел за турникет и увидел жену старого Рашида, Камилу… Рядом стоял старший сын Тимур… Его насторожило, что женщина плакала, а парень пытался её утешить, обнимал за плечи и что – то негромко говорил…
Астахов быстрым шагом подошёл к ним:
- Здравствуйте… Тётя Камила… Что случилось…
Женщина от слёз была в полуобморочном состоянии и не смогла произнести ни слова…
Тимур, обняв мать за плечи, объяснил:
- Саша… У нас отец пропал… Два дня уже… Мы с ног сбились… Всю округу обшарили… Нет его… Да он бы и не ушёл никуда, без предупреждения…
- В милицию заявляли?... – Алексу передалось их волнение…
- Там сказали завтра прийти… Не знаем, что делать…
- Тимур… Подождите меня… Я быстро…
Быстрым шагом Алекс направился в штаб…

Секретарь нажала кнопку селектора:
- Дмитрий Петрович… К вам старший сержант Астахов…
Через секунду ком. бриг. ответил:
- Пусть зайдет…

Внимательно выслушав Алекса, полковник встал и, надев очки, подошёл к карте региона, что- то разглядывая с минуту…
- В том районе у нас два патруля… Для поиска этого мало…
Он вернулся к столу и нажал кнопку внутренней связи:
- Люба… Начальника связи ко мне…
И положив очки на стол, обратился к Астахову:
- Я думаю… Могло произойти что-то не поправимое…
Я пока не уверен, что это как- то связано между собой… Но вот, что ты должен знать…
…Несколько дней назад, на границе была пресечена попытка вывоза за кордон пяти снежных барсов… По некоторым данным цена за одного Ирбиса составляет от ста пятидесяти и… До трехсот тысяч американских долларов… Вот такое вот колебание цен… В своих показаниях задержанные контрабандисты указали, что животных отловили в нашем районе… С их слов, в группе не менее шести охотников… Все вооружены и наглухо «отморожены»… Без всякого сомнения, при попытке задержания применят оружие… Я боюсь, что Рашид стал свидетелем чего-либо… А им очевидцы не нужны… Сам понимаешь…
Сержант положил руки на стол:
- Товарищ полковник… Я понимаю, что свободную смену мы не можем задействовать… Но разрешите мне выдвинуться на поиски… Этот район я достаточно хорошо знаю…
В селекторе раздался голос секретаря:
- Дмитрий Петрович… Начальник связи…
- Пусть войдет…
В кабинет вошёл капитан…
- Все патрули направить в квадраты «37-12»… «37-13»… «37-14»… Для переброски задействовать звено «МИ-8»… Исполнять немедленно…
- Есть!...
- Возьми из своего взвода добровольцев и будь готов к погрузке… - обратился полковник к Алексу…
- Есть!...
Когда начальник связи вышел, Данилин протянул руку Алексу:
- Будьте осторожны… И удачи вам…
- Спасибо, Дмитрий Петрович…
Через час, погрузившись в крылатую машину, весь взвод Алекса, в полном составе покинул территорию базы, а звено вертолетов направилось в горы…

Уже более суток длились поиски Рашида. К делу подключились и милиция, и местные жители… Удалось установить, что Рашид покинул территорию хозяйства сам, но почему – то не взял с собой лошадь… Не было собаки и это как – то успокаивало… С такой собакой – волкодавом можно без опаски ходить по горам… А пока результаты поисков были тщетны и бесплодны…
Взвод Алекса поднялся на высоту 4 800 метров, так далеко маршруты патруля не заходят… Единственная рота «горцев», которая работала на таких высотах, патрулировала южный регион… Сержант с одним из бойцов с возвышения осматривал местность в бинокль, но даже это чудо инженерной мысли, не помогало обнаружить пропавшего старика…
- Пойдём километра два по перешейку и будем спускаться… Выше Рашиду не подняться… Пять минут на отдых…
Боец Рыжов развернулся и стал спускаться к взводу…
Алекс смотрел на окружающие их горы:
- Где же ты, старый друг?...
До слуха Алекса донёсся слабый звук… Несмотря на то, что ветер его глушил, Алекс расслышал что – то… Ветер стих и слух Алекса настороженно улавливал еле различимый звук… Теперь он снова услышал что-то…
- Да это же рычание барса…
Эхо мешало определить направление… Алекс сжал кулаки – ну почему у человека не такой слух?... Простая кошка слышит в десятки раз лучше…
Рычание раздалось вновь… Алекс кубарем скатился вниз:
- Бойцы!... За мной!... Бегом!...
За ним едва поспевали… Слишком быстро он бежал по камням…
- Стой!... Тихо!... – Сержант поднял вверх правую руку…
Рычание, подхваченное эхом, раздавалось откуда – то слева…
- За мной!...
Алекс перешёл на бег и спустя две минуты резко остановился… Перед ним лежало окровавленное тело волкодава…
- Собака Рашида… - Алекс сжал кулаки…
Нагнавшие его бойцы окружили командира, склонившегося над трупом собаки и молчали…
- Его расстреляли… Двенадцать ранений… Четыре почти в упор… Стреляли скорее всего из «Калаша»… - Алекс выпрямился и посмотрел на бойцов…
- Серёга… Свяжись с базой… Дай наши координаты… Мальцев останься… Остальные, за мной…
Сержант осторожно шёл вперёд… Всё было тихо… Он в нерешительности остановился и осмотрелся… Куда идти?... Неожиданно прямо перед ним раздался еле слышный рык барса… Астахов рванул вперёд, следом побежали остальные…
Алекс остановился… Перед ним была бездонная пропасть… Край скалы обрывался… Бойцы переглянулись… Алекс не мог поверить, что всё кончено… Всё… Дальше дороги нет… Но где же барс?...
Словно в ответ на немой вопрос, слева из–за камней раздался хриплый рык, и спустя мгновение оттуда вышел пятнистый хищник… Он пристально смотрел в глаза Алекса…
- Котэ… Это ты?...
Хищник беззвучно оскалился и развернувшись скрылся за камнем… Выглянув, он снова посмотрел на Алекса… Сержант пошёл за ним… Преодолев десяток метров, он остановился как вкопанный, а от увиденного по спине пробежали мурашки…
Под большим камнем лежал окровавленный человек… А поверх него лежали два снежных барса… Животные смотрели на Алекса, а из горла Котэ вырывалось хриплое всхлипывание… Алекс осторожно приблизился к ним и повернул голову человека…
- Рашид!...
Проверив пульс, сержант обернулся к остальным…
- Он живой… Помогите мне… Связь с базой…
Барсы отошли от раненного человека и сели неподалеку…
Бойцы аккуратно положили старика в спальный мешок и, перевязав ремнями, подняли на руки…
Алекс подошёл к барсам, спокойно сидящим у камня:
- Спасибо вам!... Спасибо от всех людей, кто любит этого человека… Я этого никогда не забуду…
Сержант обернулся к одному из бойцов:
- Саша… Собери всю тушенку… У всех…
Спустя минуту боец вернулся и высыпал из мешка два десятка жестяных банок…
- Вскрыть всё… Отдать Ирбисам…
Барс подошёл к Алексу, сидящему на корточках и пристально посмотрел в глаза… Сержант осмелился и протянув руку, погладив зверя по спине…
Спустя три минуты он нагнал свой взвод… Радист вызвал вертолет и вскоре тишину гор нарушил грохот идущего на посадку вертолета…

Вместе с Рашидом сержант отправил восемь бойцов своего взвода:
- Спасибо, бойцы… Отдыхайте… В субботу встретимся в точке «1»…
«Вертушка» скрылась за горами… Алекс повернулся к оставшимся трем бойцам…
- У нас около пяти часов до темноты… Отдыхать не будем… Вперёд!...
Спустя несколько минут, как база вызвала его на связь… Голос невидимого радиста отчеканил:
- Оставаться в квадрате «37-14»… Ожидать прибытие «вертушки»… Как поняли?... Приём…
- Вас понял… Ожидаю… Отбой…
Алекс посмотрел на бойцов и улыбнулся…
- Ожидаем «вертушку»…

Лейтенант Рехтик вместе с Астаховым подошли к больнице, где у входа их встретил сын Рашида – Тимур и, не стесняясь слёз, обнял Алекса:
- Я твой должник… До конца моих дней, ты теперь мой брат…
Улыбаясь сержант ответил:
- Моей заслуги в этом нет… Твоего отца нашли наши бойцы… Как он себя чувствует?...
- Уже лучше… Сделали операцию… Переливание крови… Врачи не могут понять, как отцу удалось выжить… Он должен был умереть от потери крови и переохлаждения… Шутка – ли… Более двух суток на холоде… Чудо какое – то…
- Да, Тимур… Это чудо… А к нему можно?...
- Конечно… Там сейчас мама… Я вас провожу…
Офицер и сержант вошли в палату… Камила обняла Алекса:
- Спасибо сынок…
- Не стоит… Это наш долг…
Астахов смотрел на Рашида, который протягивал ему руку…
- Как ты нашёл меня?
- Сам не знаю… А если расскажу, ты не поверишь… Ты мне лучше скажи, как ты туда забрался?... Это больше тридцати километров от дома…
Старик прикрыл глаза и словно возвращаясь в прошлое, заговорил…
- Я увидел чужих… Подмогу звать времени не было… Решил сам проследить… Я шёл за ними, пока меня не обнаружили… Они стали стрелять… Собака спасла мне жизнь… - слёзы застилали ему глаза, и он продолжал…
- Меня ранили… Я побежал, а они не стали меня преследовать… Наверное, решили, что я не жилец… Я помню, что споткнулся и упал… Пытался встать, но не смог… Потерял сознание, уже думал, что умираю… Так, вдруг стало тепло и уютно… Я думал, что я младенец в люльке…
Алекс приблизился к Рашиду:
- Тебя спасли не мы… Это твой друг Ирбис… Со своей подругой… Они двое суток грели тебя своими телами… А Котэ, призывая нас к себе, сорвал голос… Он тебя боялся оставить беззащитным…
Не сдерживая слёз, старик плакал…

Алекс сидел в кабинете командира бригады… Полковник Данилин стоял около карты и слушал Алекса:
- Дмитрий Петрович… Необходимо устроить облаву на браконьеров… Да и потом… Это не браконьеры, а убийцы… Старика как в тире расстреляли…
- Как думаешь… Где они сейчас могут быть?...
Алекс подошёл к карте:
- Вот здесь… Или здесь… За трое суток они не могли далеко уйти… А идти они могут в сторону Таджикистана… Там есть где укрыться…
Полковник посмотрел на Астахова:
- Сам как думаешь… Сколько у нас есть времени…
- У нас его нет… Это надо было сделать сразу… Два… Три дня назад… А сейчас… Только на удачу… Сбросить с пяток взводов на пути предполагаемого маршрута преступников и брать в «клещи»…
- Да здесь и полсотни взводов маловато будет… Плохо мы знаем эти места… Почти не знаем…
- Так точно… Не знаем… Но и упустить их мы не имеем права!... Они убьют хоть малого, хоть старого… Самим же потом стыдно будет…
Полковник с минуту смотрел на Алекса, а потом нажав кнопку селектора сказал:
- Объявить боевую тревогу! Весь командный состав ко мне… Немедленно!

Лишь только рассвело, как над горами пролетели пять вертолетов       «МИ-8», на борту каждого находились по двенадцать бойцов «АЗАРБАШ»… Через полчаса первая «вертушка» пошла на снижение, спустя ещё десять минут следующая…
Взвод лейтенанта Рехтика высадился последним… Вертолет поднялся в воздух и с разворота полетел в сторону базы…
К офицеру подошёл Алекс:
- Командир… Разреши я первым выйду... За мной Мальцев… Интервал – минут пятнадцать…
- Давай… Но смотри у меня, без геройства… При обнаружении сразу сообщи и не вступай в бой… Задача ясна?...
- Так точно!... Разрешите идти?...
- Иди…

За спиной остались километры пути, когда тропа вывела к небольшому плоскогорью… Сержант двигался вперёд, пока до слуха не донесся         какой – то звук… Справа от него завыло какое-то животное… Негромко, еле слышно… Алекс с минуту прислушивался… Звук повторился… Это не был вой волка или собаки… Скорее кота… Вот и мяуканье послышалось… Определив направление, Алекс пошёл на звук… Через полсотни метров он вышел к небольшой расщелине, за которой начиналась отвесная стена ущелья… Мяуканье снова раздалось совсем рядом… Сержант сделал несколько шагов вперёд, как вдруг, прямо под ногами в скалистой трещине, увидел молодого барса, который с распахнутыми от ужаса глазами смотрел на человека…

- Твою же мать!... Твари!...
Алекс присел на корточки, пытаясь рассмотреть капкан… Оказалось, что животное попало в силок и не может выбраться… Заднюю лапу удерживала прочная леска…
Сержант осмотрелся и снял рюкзак… Никого не было видно… Опустившись в расщелину он потянул руку к барсу… Испуганный котёнок и не думал защищаться… Подняв барса, Алекс штык – ножом обрезал леску и снял петлю с лапы… Сердечко юного барса чуть не выпрыгивало из груди… Боец осторожно выбрался из расщелины в скале и осторожно ощупал лапу животного…
- Так ты, братец, не зверь… Ты приманка…
- Зря ты сюда забрался, солдатик…
Алекс обернулся… В десятке метров от него стояли четыре человека с ружьями…
- Отдай нам звереныша и уходи по - хорошему…
- А по плохому… Это как?... Мой вам совет… Бросайте оружие и сдавайтесь… А иначе…
В эту минуту за спиной послышался шорох… Алекс обернулся… За ним стояли ещё два браконьера… Боец автоматически отметил «АКМ» в руках у одного… Положение безвыходное…
Астахов держал на руках испуганное животное… Браконьеры окружили его, направив стволы оружия…
Человек с автоматом приблизился и направил ствол в лицо бойца:
- На счёт три я спущу курок… Отдай звереныша… И убирайся от сюда подобру-поздорову… Нам лишняя кровь не нужна…
Алекс погладил котенка по спине:
- Не бойся котейко, я тебя не отдам… Говоришь, крови не надо?... А не ты ли старика ранил, а его собаку убил?...
Браконьер зло оскалился:
- Нашли значит… Живучий старик оказался… Но у тебя, солдатик, такого шанса не будет…
Не оборачиваясь, сержант, повысив голос сказал:
- Мужики… Я старший сержант спецназа ВДВ и я здесь по вашу душу… Вы блокированы… Уйти не получится… Но если этот «отморозок» застрелит меня, то вас просто уничтожат… Сдавайтесь…
Браконьер с автоматом заорал:
- Заткнись!... Тварь!...Отдай зверя!... Быстро!...
Алекс прижал животное к груди:
- Нет!...
Ствол автомата уперся в лоб бойца…
- Молись!... Ублюдок…

Алекс не сразу понял, что произошло… Сначала стоящий перед сержантом человек опустил автомат, а спустя мгновение рухнул на землю при падении размозжив себе голову об острый камень… Ещё трое упали, потеряв сознание… Двое браконьеров опустились на колени… У них из носа и ушей текла кровь… Ещё через мгновение они упали на землю…
Алекс ошалел от увиденного… Он смотрел на упавших людей и ничего не понимал… Вдруг, его словно окатило ледяной водой… Он спиной ощутил стоящего…
Медленно повернув голову, он встретился взглядом с глазами… «Алмасты»…
Гигант направлялся к нему, и с каждой секундой расстояние сокращалось… В двух шагах от человека «Алмасты» остановился и наклонился к сержанту, не отрывая от него взгляда… Протянув руки, очень осторожно, огромными пальцами, обхватил тельце барса и забрал его из рук Астахова… «Алмасты» прижал котёнка к груди…
В этот момент, словно оковы, рухнули с рук Алекса… Он пошевелил пальцами на руках… Способность двигаться вернулась…
«Алмасты» отошёл на несколько метров и с интересом смотрел на человека…
Алекс по своей воле, осторожно снял с плеча свой автомат и положил его на землю… Потом поднял вверх руки…
Снежный человек ещё раз глянул на человека, и осторожно прижимая барса к груди, развернулся и пошёл прочь…
Глядя ему в след, Астахов прошептал:
- Я сохраню тайну о тебе…

Когда гигант скрылся из виду, Алекс медленно поднял с земли автомат, снял затвор с предохранителя, поставив в автоматический режим, поднял стволом вверх…
Автоматная очередь взорвала горы эхом…


Глава 7

15 июля 1993 года…
В солнечный погожий день, Алекс как обычно шёл замыкающим патруля… Примерно в километре от него двигался Саша Мальцев…
Солнце пекло нещадно, температура воздуха около 40 градусов по Цельсию, а до очередной точки сбора идти ещё около трех километров…
Сержант двигался по ущелью, где протекала горная речка… Он взглянул на часы – времени достаточно, чтобы успеть освежиться…
Алекс подошёл к зарослям терновника, снял «АКМ», рюкзак и кроссовки… Расстегнул верх маскировочного халата, завязав рукава на поясе…
Вода была холодной… Он прополоскал тельняшку и развесил её на куст и стал одевать на себя майку–тельняшку… В этот момент что-то ударило его в левую лодыжку, и нога начала сама по себе дергаться…
Одев майку, сержант глянул под ноги и обомлел… Крупная гремучая змея, укусив его, защемила зуб в кости, извиваясь всем своим телом и в конце концов, обломав зуб исчезла в кустах…
Всё это продолжалось буквально пару – тройку секунд… Алекс впал в ступор, потом стряхнулся – этого допускать нельзя…
Мозг лихорадочно соображал… В аптечке есть много препаратов, по противоядия там точно нет…
Алекс достал жгут и перетянул ногу ниже колена – стопа уже онемела, и почти потеряла чувствительность… Ножом разрезав кожу на месте укуса, он поддел лезвием обломанный зуб, и тот выпал… Кровь выдавить было невозможно, вместо неё выходили сгустки, и сержант понимал, что кровь сворачивается…
Дорога каждая минута и не смотря на наложенный жгут нога немела выше колена…
Алекс достал из рюкзака рацию, и нажал кнопку вызова… Странно… Только монотонный, еле различимый шум… Алекс глянул на табло индикатора и едва не разбил прибор… Заряд аккумулятора почти на нуле… И самое интересное, что винить было некого - сам не проверил, когда получал…
Сержант стал судорожно собираться: застегнул маскировочный халат, надел кроссовок на правую ногу… На левую обувь не налезала, поэтому пришлось расшнуровывать и натягивать… «Рожок» от «АКМ» был спрятан в рюкзак, который вместе с автоматом был спрятан по глубже в терновнике…
Алекс как можно быстрее поднялся на тропу, и пошёл вперёд… Состояние ухудшалось с каждой минутой… Сильный озноб сменился высокой температурой, левая нога распухла и бездействовала, а вскоре и вовсе стала тряпичной… Опираться на неё было невозможно…
Пройдя ещё какое – то расстояние Алекс упал, сил подняться уже не было – всё тело онемело… Он смотрел на голубое небо, пытался что – то сказать… Язык распух настолько, что вместо слов получалось невнятное мычание…
Внезапно в глазах позеленело, затем покраснело… Наступал полный паралич тела…
Но чувства, обоняние, слух… они ещё работали… Сначала сержант услышал тяжёлую поступь, а спустя мгновение нос уловил запах… Такое амбре исходило только от одного существа… «Алмасты»…
В этот момент мозг дал сбой, и боец впал в беспамятство…

Ночь в горах наступает быстро… Офицер вновь взглянул на часы… Двадцать пять минут опоздания… Это уже ЧП!... Рация Алекса тоже молчала…
- Мальцев… Брагин… Цицарев… За мной!... Хвостов, остаешься в дозоре!...
Двигались почти бегом, насколько позволял рельеф… Риск сорваться в пропасть был велик…
Звук привлек слух… Как будто кто-то бил камнем о камень… Эхо мешало определить место…
Определив возможное направление, лейтенант, увлекая за собой бойцов, вновь сорвался вперёд… Бойцы едва успевали за ним по узкой тропе…
Луна вышла из – за облака, своим светом освещая тропу и тут лейтенант первым увидел, лежащего на спине человека…
Офицер подбежал первым:
- Алекс!... Что с тобой?...
На сержанта страшно было смотреть… Лицо стало синюшного цвета, руки распухли, словно на них одели зимние перчатки…
Лейтенант Рехтик посмотрел на бойцов:
- Что с ним?...
Те лишь покрутили головами…
- Цицарев… «Вертушки»… Квадрат «37-12»… Посадка по пеленгу…
Офицер вновь склонился над Алексом и определил пульс на шее лежащего… Сердце не ритмично, но билось… Мальцев шагнул к офицеру:
- Товарищ лейтенант… Я думаю это змея… Змея укусила Алекса… Посмотрите на левую ногу…
Нога к кроссовке раздулась, словно её накачали…
- Какая нахрен змея?... Здесь нет ядовитых…
Лейтенант осекся…
- Б..ть… Есть!... Жена говорила… В госпиталь привезли пацана… Его не спасли…
Бойцы растеряно смотрели на неподвижное тело своего друга… Из глаз предательски побежали слёзы…
- Отставить сопли!...
 Крикнул офицер, выводя из ступора молодых бойцов…
- Нам срочно нужно пройти вперёд … Метров двести… Там «вертушка» может сесть… Или «зависнуть», по крайней мере… Берём… Вперёд!...
Едва они успели подойти до нужной точки, как послышался гул вертолёта, а спустя минуту он появился на месте и «зависнув», пошёл на посадку…

Первое, что ощутил Алекс, это запах женских духов… Он с наслаждением вдыхал этот запах и не мог надышаться…
Через пять дней в палату вошли два офицера… Алекс открыл глаза и улыбнулся… Командир батальона, полковник Гарифатулин присел около кровати, а командир роты майор Лапин протянул руку:
- Здравствуй, сержант… Как ты себя чувствуешь?...
- Уже лучше… Спасибо
Майор положил авоську на тумбочку:
- Мы тут тебе вкусненького принесли… Поешь…
- Спасибо…
- Да не за что… Оружие мы твое нашли… Всё в целости и сохранности… Так что не переживай…
В разговор вступил полковник:
- Ты нам вот что объясни… Каким образом ты в таком состоянии протопал почти три километра?
Астахов посмотрел на офицеров:
- Я прошёл метров пятьсот… Не более…
Те переглянулись между собой:
- Ничего не понимаю…
 Майор присел на соседнюю кровать…
- А как же… Нам врачи сказали… В таком состоянии человек может двигаться минут пятнадцать. Ну, от силы – двадцать… Смерть наступает через два часа… А тебя нашли почти у точки сбора… Метрах в трёхстах… Ты как туда попал?...
- Не знаю… Сам в догадках теряюсь…
Полковник Гарифатулин махнул рукой:
- Ладно… Главное, что, жив… А как оно там… Не важно…
- Значит так…
 Майор встал…
- Две недели ты тут пока поваляйся… А потом домой поедешь…
- На месяц?... 
 Алекс улыбнулся…
- Ну ты это… Того… Не наглей…
 Полковник поднялся…
- Это тебе не к лицу… Десять дней… Приказ Данилина… Ладно… Давай… Выздоравливай… Пойдём мы… А то там к тебе… Ходоки… В очереди стоят…
Офицеры посмеялись и, пожав Алексу руку, вышли…

Спустя десять дней, когда Астахов гулял по парку госпиталя, его окликнули:
- Сержант… Зайди ко мне!...
В окно кабинета выглядывал главврач Климов Иван Иванович… «Ваня - Ваня» - так звали его за глаза…
Алекс вошёл в кабинет. Доктор сидел за столом, что – то читая:
- Садись, сержант…
Алекс сел на стул…
- Как самочувствие?... Онемения больше не беспокоят?...
- Нет… Всё хорошо… Спасибо…
- Вот и славно… А с памятью как?... Провалов нет?
- Ну если я скажу, что помню добрые глаза гинеколога, а потом я родился… Поверите?...
«Ваня - Ваня» засмеялся:
- Никогда не слышал… Сам придумал?...
- Если бы… Рассказал кто – то…
Доктор снял очки и положил их в карман халата:
- Я вот о чем хотел с тобой поговорить… Я досконально, поминутно изучил твой случай… И чем больше я узнаю, тем больше у меня возникает вопросов… Но одно я знаю точно… Тебя почти три километра кто- то нёс… Мы взяли образцы волос и шерсти с твоей одежды… Прочитай – вот результаты…
 Он протянул папку Алексу…
Сержант несколько раз прочитал текст и посмотрел на Климова:
- А что означает – образцы не принадлежат ни к одному известному виду?...
- А то и значит!... Я живу здесь уже почитай полвека, и точно знаю… Что неизвестных видов нет!... Но…
- Что, но…
- Но… За исключением одного… Ты когда-нибудь слышал об «Алмасты»?...
Алекс откинулся на спинку стула и смотрел в окно, за спину доктора… Подождав какое – то время, Климов надел очки и негромко произнес:
- Я так и знал… Но говорить об этом ты не хочешь?...
Сержант мотнул головой…
- Хорошо… Но я тебя услышал… И понял… Иди… Отдыхай…
Астахов вышел из кабинета и вернулся в парк…


Глава 8

На торжественном построении командир бригады Данилин Д. П., зачитал Приказ Министра обороны Российской Федерации, о демобилизации…
Алекс уходил «на гражданку»… В звании старшины.
После строевого смотра к Алексу подошёл старший лейтенант Рехтик:
- Поздравляю!... Алекс, тебя Петрович просил зайти…
- Спасибо!... Зайду…
Люба, секретарь командира бригады, увидев Астахова, улыбнулась и нажала кнопку селектора:
- Дмитрий Петрович… К вам гражданин Астахов…
После секундной паузы из динамика донеслось:
- Пусть зайдет…
Алекс вошёл в кабинет. Полковник поднялся из–за стола и протянул руку:
- Поздравляю… Гражданин… Или всё же старшина ВДВ?...
Усадив Астахова на стул, он подошёл к сейфу и с заговорщицким лицом достал бутылку коньяка и две рюмки:
- Сначала нужно обмыть… Ты как на это смотришь?...
- Дмитрий Петрович… Мои моральные принципы… Никогда не пить спиртное и не курить… Не могу переступить через себя… Для меня это важно…
Полковник на мгновение «завис» у сейфа:
- Это правильно… Тогда мы лучше чайком…
Он поставил бутылку в сейф и нажал кнопку селектора:
- Любаня… Сделай нам чай… С кексиками…
Шепотом он сказал Алексу:
- Она у меня такие кексы научилась делать… Я словно в детство возвращаюсь…
Офицер засмеялся, но через пару секунд снова стал серьезным:
- Ты что решил с поступлением?...
Алекс положил правую ладонь на стол:
- Я согласен… Когда убываю?...
Полковник, подняв палец вверх, снова нажал кнопку селектора:
- Люба… Свяжи меня с Калюжным…
Он вернулся к разговору с Астаховым:
- Я был уверен, что ты согласишься и принял кое – какие меры… Я тебе уже говорил, что место за тобой уже забронировано… Поступаешь без экзаменов… В своём звании…И на должность заместителя командира взвода…
В этот момент раздался голос из селектора:
- Калюжный на второй линии…
Данилин снял телефонную трубку…
Спустя несколько минут он, закончив разговор, улыбнулся Астахову и сказал:
-Уф-ф-ф… Всё в силе… Учиться будешь на лучшем факультете…
В кабинет вошла секретарь, держа в руках поднос с чаем и кексами…
- Люба… Узнай пожалуйста, когда уходит «борт» на Москву…
Он взял стакан и сделал глоток чая…
Секретарь кивнула и вышла из кабинета, закрыв за собой дверь…
Полковник надел очки и посмотрел на Алекса:
- Дома как дела?... Тебя не потеряют?...
- Нормально... Я, если честно, родителям уже сказал, что буду поступать…
Данилин щелкнул пальцами:
- Вот это по - нашему!... Молодец!... Я дам тебе свой адрес в Москве и телефон… Если что… Малейшие проблемы… Или подозрения на малейшие… Ну ты понял… Сразу звони мне… Я понятно говорю?...
- Ещё как понятно, Дмитрий Петрович… Спасибо…
В кабинет вошла Люба с папкой в руках:
- «Борт» на Москву через четыре дня… В три часа местного… Вам заявления на подпись…
Подписав бумаги, полковник посмотрел на Алекса:
- Вопросы есть?...
Алекс посмотрел командиру бригады в глаза:
- Есть… Один… Разрешите мне на три дня выйти в горы…
- Подожди… Зачем?... – полковник снял очки и положил их на стол…
- Хочу попрощаться… С людьми… С горами…
- Ты меня пугаешь порой… Ладно… Иди… Оружие надо?...
- Я не воевать иду
 Алекс улыбнулся…
- Да кто тебя знает… Опять приволокёшь кого – нибудь…
Офицер вместе с женой засмеялись…
 Алекс продолжал улыбаться…
- Ладно… Иди… Возьми с собой, что нужно…
Спасибо, командир…
Полковник посмотрел на Алекса и слегка кивнул…

Спустя сутки, старшина прошёл уже более полусотни километров… Позади осталось ущелье, где произошла стычка с беглецами – уголовниками… Обломанное «Алмасты» дерево, которое вопреки ожиданиям, прекрасно росло дальше, да ещё и обзавелось пышной зеленой кроной… Теперь Алекс держал путь на высоту 4 800 метров, на которой был обнаружен раненый Рашид…
Поднявшись, он дошёл до места, где лежал расстрелянный волкодав… Останков собаки не было, не иначе сам Рашид поднимался сюда, что бы похоронить пса… Подойдя к краю пропасти, старшина глубоко вдохнул разряженный воздух… На такой высоте из–за малого количества кислорода приходилось дышать чаще и глубже…
Перед его взором открылась холодная красота гор… Солнце клонилось к закату. Проводив последние лучи, Алекс развернулся и пошёл обратно… До точки сбора «12» почти два километра…
- Стой!... Кто идёт?...
- Свои!... «Эльбрус»…
- «Памир»… Проходи!
Старшина подошёл к дозорному:
- Привет, боец… Как дела?...
- Здравия желаю товарищ старшина…
Солдат не смог скрыть удивления
- А вы… Как здесь?...
- Да так… Гуляю…
- Ужинать будете?...У нас всё разогретое…
- Нет… Спасибо… Пойду я…
- Как пойдёте… Ночь же… Переночуйте, а утром пойдёте…
Улыбнувшись, Алекс сказал:
- У меня не так много времени, что бы тратить его на сон… Спасибо, боец… Удачи тебе…
Дозорный долго смотрел вслед уходящему старшине…
Алекс без отдыха шёл по досконально изученному маршруту, где он бы мог пройти и с закрытыми глазами…
Ночь настала его на подходе к точке «7»…
Бойцы патруля дойдут сюда только завтра к вечеру…
Наскоро поужинав, старшина расстелил спальный мешок и лег на него сверху… Через минуту он потушил фонарь и попытался заснуть…
Но не смотря на усталость, и почти трехсуточное бодрствование, сон не приходил… Он предался мечтаниям и под покрывалом грез постепенно погрузился в дрёму…
До слуха Алекса дошло мерное мурчание… Сон словно ветром сдуло… Старшина сел и включил фонарь… Буквально, в двух шагах от него, в своей любимой кошачьей позе, лежал Котэ… Он смотрел на Алекса и словно улыбался… Астахов поднялся и подойдя к барсу сел на левую ногу…
- Здравствуй, друг мой… Я искал тебя… Хотел с тобой попрощаться… Уезжаю… Очень далеко… Может быть мы с тобой уже никогда не увидимся…
Старшина протянул руку и погладил зверя по голове… Мурчание усилилось… Стало громче…
Алекс улыбнулся:
- Котяра… Ты и есть котяра…
Ирбис поднялся и развернувшись пошёл к выходу из пещеры… Остановившись, обернулся и посмотрев на человека, беззвучно оскалившись, мяукнул…
- Ты зовешь меня с собой?...
Барс снова мяукнул и вышел на тропу…
Алекс, скрутил спальный мешок и засунул его в рюкзак. Закинув его на плечи, он взял фонарь и вышел из пещеры…

Он шёл за Ирбисом уже час… Впереди, километрах в шести, очередная точка сбора. Алекс не включал фонарь, берёг заряд и риск наступить на хвост барсу оставался высоким… Неожиданно, спутник Алекса свернул с тропы и прошёл меж двух камней… Старшина протиснулся следом… Ночь не позволяла как следует рассмотреть, что вокруг него. Да и не было времени рассматривать… Алекс шёл и не сводил глаз с барса, который шёл впереди и иногда оглядывался, дожидаясь человека…
Минут через пятнадцать они вышли на узкую тропу… Пройдя примерно сотню метров подошли к небольшому входу в пещеру… Барс тут же исчез в нем… Старшина с большим трудом протиснулся в темное лоно скалы… Несколько секунд он стоял и не дышал, прислушиваясь… Перед ним снова слышалось мурчание Котэ…
Алекс снял с ремня фонарь и, направив линзу вверх, включил его… Яркий свет ослеплял… Но когда глаза привыкли к свету он увидел лежащую на боку в дальнем углу, самку барса и уткнувшихся мордочками в шерсть матери, спящих котят… Старшина насчитал пятерых…
Астахов улыбнулся…
- Ну, поздравляю тебя братец… Очень рад за вас…
И встав на колено спросил:
- Можно я посмотрю на них?...
Котэ поднялся, прошёл на пару метров вперед и снова сел…
- Спасибо… Я тебя понял…
Алекс подошёл и сел рядом с барсом… Котята мирно спали… Один из них, подняв голову, обернулся и жмурясь от света посмотрел на отца и человека, а после опять уткнулся в живот матери и уснул…
Старшина осторожно поднялся:
- Спасибо… Спасибо за доверие, братец… Я понимаю, чего тебе это стоило…
Алекс развязал рюкзак, достал из него всю тушёнку:
- Специально для вас я гостинцы принёс…
Штык-ножом он вскрывал банки, выкладывая содержимое на протёртый рукавом камень…
Закончив, убрал нож и поднял с земли фонарь:
- Ну прощайте, друзья мои…
Алекс направился к выходу… Барс шёл следом…
- Оставайся, Котэ… Я сам найду дорогу…
Ирбис беззвучно оскалился и прошёл мимо…
- Ну проводи… Если хочешь…
Они вышли на тропу и пройдя по ней пару километров, барс снова свернул с неё… Старшина остановился:
- Так… А ты не двоеженец, часом?... Нет… Лично я, не против… Чем вас больше, тем лучше… 
Алекс шёл по широкой тропе и не мог сориентироваться… Здесь не должно быть дороги, иначе она была бы отмечена в картах… Они прошли около трех километров, дорога была словно аттракцион «Американские горки»… То вниз, то вверх… Но идти было легко… Дорога привела к гигантскому разлому в скале…
Астахов осмотрелся… Трещина уходила высоко, на сколько хватало взгляда… Луна светила ярко, и Алекс осознавал, что здесь он ранее не был…
Барс, свернув направо, сел около наваленных камней…
Алекс подошёл к нему и сел на камень рядом:
- Устал?...
Ирбис посмотрел на человека и оскалившись, мяукнул…
- Как у тебя это получается?...
Вдруг старшина уловил шорох, звук доносился из разлома… Шорох сменился ритмичными звуками и только тогда Алекс сообразил природу этих звуков… Шаги… Затаив дыхание, человек ждал появление лишь одного существа… И оно появилось…
«Алмасты» вышел из разлома… Огромный, кажущийся выше, чем три метра, при свете луны его шерсть казалась седой… Он посмотрел на гостей и направился к ним…
Странное дело… Как только Алекс встретился глазами с взглядом гиганта, его сердце стало биться спокойно и ритмично, а волнение словно испарилось…
Снежный человек приблизился к человеку… Не было произнесено ни звука, они просто несколько минут смотрели друг другу в глаза…
 «Алмасты» протянул человеку свою руку с зажатым кулаком и разжал его, на ладони лежал кристалл размером с крупное яйцо... И при лунном свете отсвечивал зеленоватым…
Алекс, опустив глаза, смотрел на кристалл, а потом поднял взгляд на гиганта… Тот развернулся и через несколько секунд скрылся в разломе…
Человек посмотрел на барса:
- А зачем это мне?...
Котэ хотел было оскалиться, но передумал… Он просто мяукнул и пошёл в обратный путь…
Старшина посмотрел на кристалл и пожав плечами положил его в рюкзак…
Обратно на тропу они вышли намного быстрее… Объяснить это Алекс так и не смог…
Барс сел перед ним и человек, опустившись на колено, обнял его и погладил по шкуре, которая оказалось, словно цигейковой…
 - Прощай, Котэ… Береги своё семейство… Никому не доверяй…
Ирбис поднялся и пошёл по тропе…
Алекс долго смотрел ему в след:
- Живи долго, друг!
Спустя минуту, он уже двигался в направлении базы ДШБ (Десантно-штурмовой бригады).
Неожиданно, сверкнула молния, и через мгновение раздался оглушительный раскат грома…
Алекс вздрогнул… И открыл глаза… Не понимая, что происходит, он включил фонарь и огляделся…
Он находился в той же пещере, так называемой точке «7», а гроза всё набирала силу, сверкали молнии и гром сотрясал горы…
Алекс встряхнул головой…
- Ничего не понимаю! Это что… Мне всё приснилось?!...
Старшина поднялся с места и взял в руки рюкзак… Он показался заметно полегчавшим… Алекс, просунул руку внутрь и вынул из него… Кристалл! Ноги стали словно ватными… Он сел на камень и не сводил взгляд с подарка «Алмасты»… Кристалл в свете фонаря играл всеми цветами радуги…
Гроза закончилась так же быстро, как и началась…
Алекс вышел из пещеры, и пошёл по тропе, по которой он уже проходил этой ночью с барсом… Или это был всего лишь сон… Всю дорогу до базы, он думал об этом, но ответа так и не нашёл… Кристалл лежал в его рюкзаке… Значит, встреча с «Алмасты» имела место, а остальное так и останется для него загадкой…


Глава 9

Ещё во время учебы в училище за Алексом закрепилось прозвище «Азарбаш»… Поначалу его так звали за «глаза», а позже и напрямую…
После окончания обучения, лейтенант Астахов получил предписание в войска и решил положенный ему десятидневный отпуск начать с одного очень важного для него вопроса… Он поехал в Москву – его друг и сокурсник Михаил Портнягин, предварительно переговорил со своим отцом – заведующим лабораторией Института кристаллов и минералов, который согласился помочь в проведении экспертизы, имеющегося у Алекса кристалла…
Спустившись с поезда на перрон, лейтенант неторопливым шагом направился к стоянке такси… Усаживаясь в машину и сказав адрес водителю, он вдруг поймал себя на мысли, что не так уж важно, что за кристалл у него, и уж тем более, его стоимость…
Но Николай Иванович его ждал, и Алекс закрыл дверь:
- Поехали…
Через час, в дверь постучали и в кабинет вошёл офицер… Из-за стола поднялся пожилой мужчина:
- Добрый день… Александр, если я не ошибаюсь?...
- Так точно…
- Михаил объяснил мне суть вопроса… Так чем я смогу помочь вам?...
Алекс расстегнул замки «дипломата» и вынул кристалл:
- Посмотрите пожалуйста на это…
Положив на стол кристалл, он посмотрел на собеседника:
- Вам приходилось видеть что-то подобное?...
Надевая очки и разглядывая предложенный предмет, Николай Иванович пробормотал:
- Вы мне дадите минут пять на его изучение?
- Конечно… А вы позволите я здесь посижу?
- Да, пожалуйста… Тем более, что я тоже никуда не ухожу…
Пожилой специалист включил настольную лампу и открыл ящик стола, откуда достал какие – то оптические приборы и принялся за осмотр кристалла…
Спустя четверть часа он положил кристалл на стол и сняв очки закрыл глаза руками:
- Да… Годы уже не те… Глаза устают быстро…
Он пристально посмотрел на Алекса:
- Ну что я могу вам сказать… Конечно, требуется более точная углеродная экспертиза… Но это только о вопросе по стоимости… Пока же скажу только, что это «Александрит»… Чистота камня и вес говорят о том, что он однозначный претендент на лидерство в десятке драгоценный камней Мира»… Боюсь ошибиться, но примерная его стоимость… Ну на глаз… Скажем около 100 000 000 долларов США… Это долларовый эквивалент… Но боюсь, что при проведении более детальной экспертизы, стоимость будет выше… Причем выше в разы…
 - Николай Иванович… Я надеюсь, мой визит к вам не будет предан огласке?...
Николай Иванович замахал руками:
- Об этом не может быть речи…
- Хорошо… Я думаю, экспертиза не понадобится… Большое спасибо… Я узнал то, что хотел…
- Э – э … Александр… Не сочтите за неэтичность… Скажите… Откуда он у вас?...
- Мне его подарил… Друг…


Глава 10

Спустя два года, после выпуска из училища, Алекс оказался в составе «Голубых касок» в Югославии, на линии соприкосновения конфликтующих сторон…
По большей части его рота сопровождала колонны с гуманитарным грузом…
В утро христианского праздника, Алекс вышел из общежития… На встречу бежала дочка коменданта – Агнеша…
- Хлистос Восклес!...
- Воистину Воскрес!... – офицер поднял девочку на руки и поцеловал в щёчку: - Как дела, солнышко!...
Девочка, вцепившись в значок «Спортсмен парашютист» сказала:
- Хоёшо… А у тебя ещё такой есть?...
Старший лейтенант поставил ребёнка на землю и проворчал:
- Ну почему у женщин, ещё с пелёнок, такая страсть к побрякушкам?...
Он снял значок со своей куртки и прикрутил его на карман джинсовой курточки Агнешки:
- Нравится?...
- Осень – осень!... Спасиба – Наздайове!...
Ребенок захлопал в ладоши и поклонился… Астахов засмеялся и опять взял её на руки:
- Ты – чудо!... Ты знаешь об этом?...
Агнешка, не отводя завороженного взгляда от значка, махнула рукой:
- Да знаю… Знаю…
Еле сдерживаясь от смеха, Алекс сказал:
- Так… Всё!... Хватит баловаться… Время заниматься!... Ну-ка… Скажи… Р-р-рыба…
Девочка старалась изо всех сил: 
- Иба…
- Скажи… Р-р-робот…
- Йобот…
Скажи… Р-р-рыбак…
- Йибак…
Алекс, оглядевшись по сторонам, шёпотом сказал:
- Да… Педагог из меня никакой… Зайчонок… Ты маме эти слова не говори… Хорошо?
- Ладно… Хойёшо… А посему?
Офицер, не найдя что ответить, вернул Агнешку на землю и скомандовал:
- Равняйсь!...
Девочка встала на стойке смирно, как солдатик, и повернула голову направо, не забыв её склонить при этом…
- Смирно!...
Ребенок застыл в стойке и поднял подбородок…
- Напра – во!... Домой шаго – м… Марш!...
Агнеша, чеканя шаг пошла к падающей от смеха матери… Алекс помахал Марии рукой:
- Христос Воскрес!...
Она ответила:
- Воистину Воскрес!... Саша… Утром спрашиваю дочь… Кем хочешь быть, когда вырастешь?... А она мне отвечает… Азабашом…
Алекс засмеялся и пошёл в штаб…

Командир бригады Тишин Игорь Николаевич проводил «планёрку»…
- Значит так… Сегодня у нас две колонны… Первая направляется в Приштину… Вторая – в Лозницу… В первом конвое… Командир Стаценко… Второй – Кулик… Из «брони»… Два БэТээРа… Два БээМПэ… Из техники – по одному «Уралу» и «Уазу»… Вопросы есть?... Все свободны…
Офицеры вышли из штаба… Астахов шёл впереди… Сзади его окликнул капитан Андрей Кулик:
- Азарбаш!... Как ты?...
- Нормально…
- Сегодня со мной идёшь…
- Хорошо, что не на свидание…
Капитан схватил Алекса за руку:
- В чем дело, старлей?...
Астахов посмотрел на державшую его руку… Капитан одернул её и переспросил:
- Так в чём – же?...
- Ты мне вот что скажи… Ты всех девчонок, которые тебе отказывают, будешь запугивать?...
- Да бред это всё!... – Это Катька слухи распускает…
Алекс поднял руку, словно отгораживаясь от капитана:
- Я тебе вот что скажу… Для меня, ты не офицер… Это раз… А для женщин не мужик… Это два… Теперь ты подумай и сам попробуй ответить на свой вопрос…
Капитан смотрел в спину старшего лейтенанта, а в душе его кипела ненависть…

Колонна из десятка «Камазов» и сопровождающей её бронетехники прошла уже двадцать километров. Впереди – ещё тридцать… В едущем в голове конвоя армейском «УАЗе» ехали Алекс и спящий на заднем сидении капитан Кулик… 
Старший лейтенант увидел бегущую по полю женщину и схватил рацию:
- Колонна… Продолжать движение… «Броня»… Готовность один на «девять» часов… Спецназ... Стоп… К машине… Занять оборону…
Он тронул водителя за плечо:
- Так… Колян… Прижмись к левой обочине…
Астахов вышел из машины… Мимо проехал «БМП» с повернутой влево пушкой, а следом колонна… Из остановившегося «УРАЛа», из кузова выпрыгивали бойцы спецназа и занимали оборону… Из машины вылез капитан Кулик и непонимающими глазами глянул на Алекса:
- В чём дело, старлей?...
- Сейчас узнаем…
Подбежавшая к ним женщина, с сильным акцентом старалась объяснить о происшествии…
Слушая её, Алекс помог ей сесть в «УАЗ», водитель налил чай… Астахов обратился к капитану:
- В километре от нас село… В нём церковь… Примерно, с полчаса назад боевики напали на прихожан… Заперли их в храме и собираются взорвать…
Кулик, часто заморгав глазами, стал выкрикивать:
- А нам какое дело?... Это вообще территория французов… Пусть разбираются… У нас приказ… Сопровождение колонны… И всё… Я сейчас свяжусь с французами… Приедут…
- Пока они приедут... Делать будет нечего… Спасать некого будет…
Кулик заорал, размахивая руками:
- Я тут командую!... Слушай мой приказ!...
Алекс развернулся и пошёл к «УРАЛу»…
- Да пошёл ты…
- Стоять!... Стоять, я сказал!... – капитан схватил Алекса за плечо, разворачивая, тут же нанося удар правой рукой…
Сработал автоматизм… Уклон вправо… Удар левой рукой в печень… Снова правой – в солнечное сплетение… Левой – короткий удар в челюсть…
Теряя сознание капитан стал падать… Старший лейтенант подхватил его и положил на асфальт…
- Спецназ!... К машине!... – Алекс повернулся к «УРАЛу»…
Через пару секунд весь взвод стал по стойке «смирно»…
- Бойцы!... Все вы слышали о том, что происходит… Я не могу вам приказать… Со мной пойдут только добровольцы…
Весь взвод, как по команде, шагнул вперед…
- Благодарю вас… Воины!... Слушай боевой приказ!... Три человека… Кулика в «УАЗ»… Сопровождать колонну до пункта назначения!... Остальные – в машину!...
Около кабины «УРАЛа» Алекс взял в руку рацию:
- «Броня 1»… Впереди идущий… Стоп! Полным ходом ко мне!...
Через секунду из динамика донеслось:
- «Броня 1»… Принял!... Стоп!... Ожидайте!...
«УАЗ» сорвался с места, устремившись за автоколонной…
Алекс подошёл к женщине:
- Вы ждите нас здесь… Спрячьтесь от глаз…
Женщина заплакала… Алекс обнял её:
- Всё будет хорошо… Сейчас ваших спасём…
Громыхая и лязгая гусеницами, подкатила «БМП»… Молодой лейтенант выпрыгнул из люка:
- Азарбаш!... Что случилось?...
- Боевики!... Закрыли в церкви около полусотни человек… Хотят взорвать… Я не твой командир… Решай…
- Что значит «решай»?... Вперёд и с песней… Командуй!...
Он запрыгнул на броню…
- Твоя задача – отогнать всех от храма… По кругу метайся… Не останавливайся… Остальное – наша задача… С Богом!...
- С Богом!...
Взревев двигателем, машина свернула на пересечённую дорогу, ведущую в село…
Метров за сто до церкви, Алекс скомандовал:
- Спецназ из машины!... Взять храм в кольцо!... Огонь на поражение!...
«БМП», пробив ограждение, открыла огонь по боевикам… Стоящий у храма «КАМАЗ» вспыхнул и запылал… «БМП» на скорости объезжала церковь, из стрелковых амбразур вели огонь автоматчики… Бойцы спецназа окружили здание и, не давая шанса, уничтожали боевиков…
Два боевика, пытаясь выбраться из окружения, выбежали на Алекса и, увидев офицера, метнулись в стороны, стреляя по нему… Пули из АКМов свистели и не давали Астахову поднять головы…
Из-за поворота выскочила «БМП»… Стрелок увидел в какой ситуации оказался один из спецназовцев:
- Механик!... Стоп!...
«БМП» остановилась… Башня с пушкой повернулась в сторону офицера… Стрелок навёл прицел на одного из боевиков и нажал гашетку пулемета…
Второй боевик, увидев, что стало с его соратником вскочил на ноги и побежал на Алекса… Астахов сумел подняться за мгновение до столкновения, поэтому у него не было времени на раздумья... Офицер подпрыгнул и двумя ногами ударил в грудь, бегущего на него человека… Боевик упал… Сам старлей со всей силы ударился о землю…
Быстро поднявшись, он махнул рукой экипажу «БМП»… Машина, взревев двигателем, выпустила клубы черного дыма и ринулась вперёд… Выстрелы стихли…
Алекс обернулся вокруг… Место, где он был под перекрёстным огнём боевиков, было нашпиговано пулями… На нём же не было и царапины…
Старший лейтенант вбежал на крыльцо церкви снял с петель толстую проволоку, распахивая двери настежь…
Прихожане стояли тихо и молча, прижимая к себе детей... Раздался женский голос:
- Это миротворцы!... Слава Богу!...
Люди выходили, причем все старались прикоснуться к Астахову, обнять его… Благодарности сыпались со всех сторон…
К офицеру подошёл прапорщик Шепитько:
- Азарбаш… Так ведь здесь не полсотни… Тут человек двести…
- Да, я заметил уже… Думал меня порвут на британский флаг... Вы всё зачистили?...
- Да, всё!... Сто процентов… Ты это… Прости, конечно… Но я твоего недобитка… Того… На небеса послал…
- Кого?...
- Ну, так это… Которого ты выхлестнул… У него грудина переломана… Еле дышал… Жалко стало… Да и когда нам с ним заниматься?... Ну, я его и…
Алекс поднял руку:
- Избавь от подробностей… Ладно, собирай всех… 
Он подошёл к кабине «УРАЛа» и взял рацию:
- Колонна!... Стой!... Спецназ в охранение!... Ожидать прибытия!... Отбой!...
К машине подошла женщина… Алекс спрыгнул с подножки:
- Не дождались?...
- Не могла сидеть и смотреть… У вас все целы?...
- Все!... Даже раненых нет… Слава Богу…
Женщина обняла его и перекрестила, троекратно поцеловала в щёки…
- Спасибо!... Спасибо вам!... Да храни вас Бог!...
Буквально через минуту «БМП» и «УРАЛ», рванув с места, покинули село, устремившись вслед колонне…

За успешное проведение операции по спасению и освобождению заложников, капитану Кулику было присвоено внеочередное звание – майор… Иные участники операции тоже были отмечены и награждены…
К примеру – старшего лейтенанта Астахова наградили часами… Что сказать?... Справедливо…

Спустя три недели после тех событий, Алекс вышел из гарнизонного клуба… Туда днём ранее привезли настольный теннис, и Астахов в любую свободную минуту с удовольствием в него играл… Его окликнул майор Кулик:
- Азарбаш... Подойди…
 Алекс обернулся… Рядом с Куликом стояла молодая, красивая девушка, лет 20-25…
Астахов приблизился… Кулик представил их друг-другу:
- Это Натали Камалова… Репортёр из «Франс - пресс»… А это… Наша гордость… И я не шучу… Астахов Александр Сергеевич… Командир роты спецназа…
Натали пожала Алексу руку…
- А почему Азарбаш?...
Старший лейтенант пожал плечами:
- Да так… Происки врагов… Прозвали…
- А мне нравится…
В диалог вклинился Кулик:
- Саша… Сразу к делу… Бригаду журналистов нужно сопроводить в Заслав…
Алекс посмотрел в глаза майору:
- Николаевич прикажет – сопровожу…
Кулик театрально взмахнул руками:
- А – а… Так ты не знаешь?... Тишин в Белград уехал… Исполняющий обязанности командира бригады… Майор Кулик… Прошу, так сказать… Любить и жаловать…
У Алекса загуляли желваки:
- Когда выходим?...
Майор глянул на часы:
- Я думаю... Минут через… Тридцать… Успеешь подготовиться?...
- Смеёшься… Или издеваешься… «Броня» часа через три придёт… Ещё часа два – на техосмотр…
Кулик взял старшего лейтенанта за плечо:
- Саша… Ты сам всё усложняешь… Там же нет никаких бандформирований… По времени – часа два всего… Чего там... Семьдесят километров… Два часа – туда… Два часа – обратно… Делов то… Там же британцы… Ты лучше меня знаешь… Британцы – там, где безопасно…
Алекс, убрав руку Кулика, ответил:
- Ещё раз тронешь – руку сломаю… Сразу в двух местах… А на счёт боевиков?... У нас недельной давности данные… Сейчас бандформирования мобильные… Если ты не забыл…
Натали улыбнулась:
- Андрей Борисович… Мне кажется, что Александр Сергеевич прав… Время ждёт… Мы можем и завтра поехать…
- Вам надо поработать над грамматикой... У нас говорят – время терпит… А мы… Офицеры России… И для нас приказ… Это долг, честь и совесть… Да, Азарбаш?...
- Да чёрт с тобой... Я возьму свою роту… Два «УРАЛа» и «УАЗы»…
- Ты ещё истребителей в поддержку запроси… Возьми пять человек из роты и «УАЗ»… И… Этих… Англичан забери… Им всё равно на свою базу надо... Тем более… У них, вон… «Хаммер»… Почти новый…
Старший лейтенант сжал кулаки… Майор заметил это и потянул девушку за собой:
- А мы с вами пока кофе выпьем… Или чай…
Алекс окликнул уходящего Кулика:
- Андрюша!... Ну ты и контра…
Кулик обернулся:
- Что ты сказал?...
- Цептив ты, Андрюша… Цептив…

Через час «Тойота» с логотипом «PRESSA», в сопровождении «Хаммера» и «УАЗа» с максимальной скоростью двигались в сторону Заслава… Во главе шёл британский «Хаммер»… Неожиданно, сильный взрыв опрокинул внедорожник и он вспыхнул…
Алекс, не выпускавший рацию из рук закричал:
- Жан!... Не тормози!... Жми на максимум!...
Ещё один взрыв подкинул «Тойоту», но она, устояв на колёсах, продолжила движение…
Автоматная очередь «прошила» российский внедорожник, следом за ней снаряд из гранатомёта устремился в «УАЗ»… Алекс дёрнул руль из рук убитого водителя влево… Снаряд пролетел буквально в метре справа… Ударившись в дерево машина остановилась… Алекс обернулся… Все шестеро бойцов спецназа были убиты…
Ещё один взрыв на дороге… В полусотне метров от Алекса «Тойота», заметавшись по дороге, съехала в кювет справа…
Алекс выбрался из машины и упал на асфальт… Вокруг свистели пули…Из перевёрнутого и объятого пламенем «Хаммера» послышался голос:
- Help!... Help!...
Астахов подполз к джипу… Под телом убитого водителя, лежал британский спецназовец…
Офицер, быстро вытащил тело погибшего, а следом и раненого… Британец пытался говорить по-русски… Алекс, затащив его в кювет, на чистом английском спросил:
- Куда ранен?...
- Правой рукой не могу пошевелить!...
- Это вывих!... Терпи!... Будет больно!...
Дёрнув раненого за предплечье, от чего тот вскрикнул, Алекс сказал:
- Всё!... Всё нормально!... Нам надо бежать к журналистам!... Понял?... Не отставай!... 
- Да… Я понял!...
Они побежали к «Тойоте»… За несколько метров от машины Алекс крикнул:
- Натали!... Натали!...
- Я здесь… Под машиной!...
Раздалась автоматная очередь и пули попали в машину… Следом показались боевики…
Астахов и британец упали на землю и ползком добрались до джипа…
- Натали!... Ты не ранена?...
- Нет…
- Остальные где?...
- Убиты!... Со мной Люк…
- Ждите здесь… Я сейчас!...
Он вернулся метров на двадцать назад и сняв АКМ с плеча прицелился… В зоне видимости было три противника… Задержав дыхание, Алекс спустил курок… Вслед раздавшейся очереди «заговорили» около десятка автоматов… Астахов сдернул с ремня две гаранты «РГД - 5» и метнул их в сторону противника… Раздались взрывы…
Старший лейтенант вернулся к машине и стал объяснять им, то нужно делать:
- Так, ждать помощи не от куда… Мы в нейтральной зоне…
Натали, оператор Люк, слушали его внимательно…
- Ни французы, ни англичане, сюда не полезут… Поэтому будем рассчитывать только на себя…
Он снял с себя бронежилет:
- Натали… Одевай…
- А как… Вы?...
- Давай быстро… Мне он не понадобится… Так… Наша задача выбраться в поле и постараться уйти от боевиков… Нужно пройти около двух – трёх километров, минимум… Там сейчас англичане должны стоять… Они нас слышат…
Алекс обернулся на британца:
- Как думаешь?... Твои отреагируют?...
- Да… Но нужно подойти ближе…
- Тогда всё… Вздохнули… И бегом!...

Они бежали изо всех сил… Вокруг свистели пули… Неожиданно Люк крикнул и упал… Алекс услышал как хрустнула кость… Он склонился над французским оператором… Так и есть… Стопа попала в нору крота и сломался голеностоп…
Одиночные выстрелы приближались… Высокая трава скрывала беглецов, и боевики их не видели…Это уже хорошо… Натали лежала на животе в нескольких метрах от них и огромными от страха глазами смотрела на мужчин. Люк простонал:
- Меня оставьте… Бегите…
Алекс улыбнулся:
- Десант своих не бросает… Терпи… И помогай как сможешь…
 С этими словами Астахов и британец поволокли оператора вперёд… Тот пытался помогать им, отталкиваясь правой ногой и стонал… Пройдя таким образом около полусотни метров, они скатились в воронку от авиационной бомбы… Француз заплакал от боли и бессилия:
- Всё… Я не могу больше…
Алекс и британец легли рядом с ним… Натали подползла ближе и легла рядом с российским офицером…
Голоса людей и выстрелы слышались всё ближе…
Офицер посмотрел на Натали:
- Им вы нужны для выкупа… Вас, они убивать не станут…
Девушка вцепилась ему в руку и сжала её изо всех своих сил:
- Нет… Лучше ты меня убей… Я знаю… Ты можешь… Чтобы не очень больно…
Слёзы текли по её милому лицу… Алекс погладил её волосы и поцеловал в нос…
Посмотрел на англичанина… Тот понимающе кивнул…
Алекс вынул из кармана «разгрузки» две гранаты и зажав их руками, сдёрнул чеки, зажимая взрыватели…
- Прости меня… Мне очень жаль… Это будет не больно… Обещаю…
Натали сняла бронежилет, положила рядом и опрокинулась на спину…
Алекс лежал и спокойно смотрел в небо…
И вдруг он резко сел и прислушался:
- Вы это слышите?...
Звено боевых вертолетов «МИ-24» ВВС России, передислоцировалось на аэродром в Заславе… Полёт проходил на высоте 700 метров…
Штурман наводчик с первой машины доложил командиру:
- Впереди по курсу, вижу бой… Одна машина горит… Судя по всему «Хаммер»… Недалеко наш «УАЗ»… Впереди в кювете белый джип… Уверен, это пресса… Бой продолжается, только сместился… Метров триста в поле… Миша… Это наши…
- Да знаю, что наши… Что у нас с запасом?...
- Ракет нет… У пулемётов боекомплект полный!...
- Дай связь со звеном… Так, мужики… Примерно в трёх километрах по курсу… наши бойцы ведут бой… Исходя из сложившейся ситуации, слушай боевой приказ... Блокировать квадрат… Я с моим «ведомым» вступаем в бой!... С Богом!... Штурман… Ты наших не задень…
- Не задену… Вижу группу… Человек, около двадцати… Все вооружены… Идут цепью по полю… Вижу!... Вижу наших!... В воронке лежат… Четверо… между ними и боевиками метров двадцать, двадцать пять… Я готов!... Работаем, командир!...
«Летающие танки» – «МИ-24» пошли на боевой заход…

Натали и британец прислушались:
- Что это?...
- Это вертолёты… Наши вертолёты… «МИ-24»… Они нас видят… Натали… Возьми «броник»… Прикрой голову, грудь и живот…
Лёжа на спине Алекс метнул гранаты… Но прежде, чем раздались взрывы, тишину разорвали очереди крупнокалиберных пулемётов…
Стоило вертолётам пролететь над головами, как раздались два взрыва… Грозные воздушные машины развернулись и пошли на второй заход… Один вертолёт «завис» над воронкой, в которой прятались беглецы и стал крутиться вокруг своей оси… Дождь свинца ударил в края воронки… Совершив два оборота, с резким разворотом «МИ-24» взмыл в небо…
Натали вцепилась в Алекса… Она с ужасом смотрела на разворачивающийся вертолёт:
- О, Боже!... Как это страшно!... Они опять будут стрелять?...
- Да… Будут…
Старший лейтенант закрыл телом Натали… В этот миг на землю обрушился свинцовый град… Когда вертолёт стал крутиться над ними и строчить из пулемётов на Алекса посыпались гильзы, и он ещё крепче обнял тело девушки…
Натали вдыхала его запах, а голова кружилась от счастья… Она уже знала, что пойдет за ним, хоть на край света… А если против него вдруг ополчится весь мир, она будет прикрывать его спину и подавать патроны…
Всё стихло… Алекс поднялся и осмотрелся… Земля вокруг была вспахана выстрелами… Следом из воронки выбрались Натали и британцы… Они встали рядом с Астаховым:
- Они улетели?...
- Нет… Вон они… Высоко кружат... Видишь?...
- Да… Вижу…
Алекс обернулся… На посадку заходил «МИ-24»…
На следующий день к Алексу подошёл британец… Алекс с удивлением смотрел на форму офицера:
- Капитан британского спецназа… Джей Коттон…
Я благодарен тебе… Ты спас мне жизнь… У меня никогда не было друзей – русских… Ты будешь первым!...
Он обнял российского офицера и протянул листок бумаги:
- Здесь все мои координаты… В любое время звони мне, друг… Ладно… Я вижу мне пора… Счастливо добраться до дома…
- Спасибо…
- Я так понимаю, что ещё кое – кто хочет поговорить с тобой…
Джей смотрел через плечо Алекса… Тот обернулся и увидел Натали…
- Привет…
- Здравствуй…
- Спасибо, что спас меня… Спас нас…
- Я своих людей не уберёг…
- Прости меня… Если бы не я…
Натали обняла офицера… Со стороны это выглядело очень трогательно… Огромный офицер и миниатюрная репортерша…
- Я хочу написать репортаж о тебе… Ты разрешишь?... Я знаю всю правду о заложниках в церкви… Я напишу только правду... Обещаю!...
Алекс взял её локоть и отвел в сторону:
- Ты сделаешь, как я попрошу?...
- Да… Всё, что угодно…
- Забудь обо всём… Да и обо мне тоже… Тебе же будет лучше… Прощай…
Он поцеловал её в щёку и сел в «УАЗ», взревев двигателем, выехал с территории британского гарнизона…
Натали смотрела на удаляющуюся машину и слёзы лились из её глаз… Она встретила свою любовь, первую и единственную… И тут же потеряла…
Алекс смотрел в заднее стекло… Он понимал, что Натали больше не увидит… А сможет ли он полюбить кого-нибудь, так как её?...
Натали уже не было видно, но он не мог найти в себе силы смотреть туда, где была ОНА!

«УАЗ» остановился у штаба гарнизона… Алекс вышел из машины и по лестнице поднялся в здание…
Без стука вошёл в кабинет командира бригады и увидев за столом Кулика, направился к нему…
- Не смей меня трогать!... Я тебя под трибунал отдам!... Ты у меня в тюрьме сгниёшь!...
Алекс не ответил… Он поймал майора за шиворот и ударил его лицом об стол… Ещё раз и ещё … После отпустил и отошёл от него:
- Встать!... Встать!... Мразь!...
Когда Кулик шатаясь встал, старший лейтенант приблизился к нему:
- Ты не долго будешь помнить, что по твоей вине погибли люди!... Ты убил четырнадцать человек, ТВАРЬ!... Но каждый раз, взглянув в зеркало, ты будешь об этом вспоминать!...
Молниеносным ударом правого локтя, Алекс, сломал Кулику нос…

Дежурный по штабу разыскал Алекса в клубе:
- Товарищ старший лейтенант!... Вас командир бригады ждет!...
Астахов положил ракетку на стол:
- Согласен на ничью…
И вслед за сержантом вышел из клуба…
Через несколько минут, постучав в дверь спросил:
- Разрешите?...
- Входи… старлей…
Командир бригады был чем – то явно расстроен…
- Саша… Я уже полдня думаю и не могу решить… Что мне сейчас делать?... Мне из Министерства уже звонили… Сам ПАПА Кулика соизволил со мною беседовать… От меня требуют чтобы я отдал тебя под трибунал… Грех, конечно, так говорить… Но уж лучше бы ты убил Кулика… Мерзавца такого… Легче было бы всё замять… А так он лежит в госпитале и… Воняет… Тварь!... Послушай мой совет… Напиши рапорт об увольнении… Я подпишу… Ты со своими талантами и на «гражданке» на вес золота… Любая служба безопасности тебя с руками – ногами заберёт… У меня есть друзья… Я помогу тебе… Обещаю…
Алекс, протянул руку командиру бригады:
- Разрешите, лист бумаги и ручку…


Глава 11

Спустя двое суток, Алекс открыл дверь своей квартиры, бросил сумку на пол, прошёл в зал и включил магнитофон… Из колонок «полилась» волшебная музыка «Энигмы»… Он лёг на диван, зарыв глаза… Нет, он не сомневался, он всё сделал абсолютно правильно… Теперь можно подумать о дальнейшей жизни… Может быть позвонить Данилину… Да нет… Стыдно… Ладно… Что – нибудь придумаем…
Через несколько дней Алекс шёл по тротуару в городе. Мимо проезжали автомашины. Звук клаксона привлёк внимание… Астахов обернулся – из припарковавшегося «Mercedes» вышел молодой человек и направился к нему:
- Саша!... Мальцев!...
Они обнялись, и Саша потянул друга в машину:
- Кого – кого, а тебя я не ожидал увидеть… Поехали ко мне… Устроим праздник…
 Машина влилась в поток…
- Ты давай… Рассказывай, как ты?... Где ты?... Капитана получил?...
Алекс улыбнулся:
- Если честно, старлей…
- Это как?...
- Да ладно… Давай не будем об этом… Мне интересно, как у тебя?... Слушай, а ты часом не бандит?...
Мальцев рассмеялся:
- Да какой я бандит?... Не бандит я… Так… Ты извини… Я сейчас только на минуту… Лену заберу…
Он остановился около «Солона красоты» и вышел… Вернулся он через пять минут в сопровождении симпатичной блондинки. Открыл ей заднюю дверь и обойдя машину сел за руль…
Лена поздоровалась первой:
- Привет…
- Здравствуйте…
- А что так официально?...
Лена заливисто рассмеялась…
- Алекс… Мне порою кажется, что я вышла замуж за вас обоих… Мой мне столько всего про тебя рассказывал, что я о тебе знаю уже больше, чем о нём…
Астахов посмотрел на Мальцева… Тот лишь пожал плечами:
- Ну извини… Должен же я был чем – то её завлечь?... Вот я и рассказывал о своем друге… Правду… Исключительно правду… Я клянусь!…
Алекс отвернулся и посмотрел в окно… Мимо проплывали улицы Москвы…

Вечером, сидя за столом, Алекс спросил у Мальцева:
- А ты чем всё таки занимаешься?... Или наследство получил?...
Захмелевший Саша улыбнулся и ответил:
- Я пока безработный… Слегка подустал… Решил отдохнуть… Но последние пять лет… Не до отдыха было…
Тут он посмотрел на Алекса трезвым взглядом:
- Ты про французский регулярный легион слышал?...
- Ну так… Что – то да…
- Пять лет… Из них – три инструктором… Алжир… Судан… Ливан… Замбия… Всего три месяца назад… Вернулся… Вот, на Ленке женился… Ты меня пожалуйста прости… Ну, что я ей про тебя говорил… Просто мне про себя и сказать то нечего… Так… Мышь… А ты для всех нас всегда был… И герой… И супермен… Честно… А что ты смеёшься?...
Алекс не мог больше сдерживаться и засмеялся… В комнату вошла Лена:
- Так, мальчики… Пельмешки готовы… А чего это вы тут смеётесь без меня?...
Посмотрев на стол, она нахмурилась и посмотрела на Алекса:
- А ты почему не пьёшь?... У нас пиво есть… Будешь?...
За него ответил Мальцев:
- А он и не пьёт и не курит… Сила воли… Кремень…
Лена продолжала допрос:
- А почему не женат до сих пор?... Ты же «золото»!...
- Да как – то, не до этого было…
- А – а… Да-да… Что – то припоминаю… Врагов народа ловил…
Они засмеялись и Лена ушла на кухню…
Мальцев спросил Алекса:
- А ты чем заниматься думаешь?...
- Пока не решил… Думаю…
- Слушай!... Идея!... У меня в друзьях эмиссар легиона… А что?... Ты офицер спецназа России… По их меркам – специалист высшей категории… Тебя сразу в инструкторы определят… Риска – ноль… И деньги бешеные… До пяти тысяч в месяц… Ты подумай… Контракт на три года… Или на пять лет… По окончании – выбор места жительства… И гражданства… Я вот не хочу на запад… Я же патриот…
Алекс засмеялся и вышел из–за стола:
- Ладно… Я подумаю… Спасибо за помощь Саша… Ну а мне пора…
Он пошёл к выходу, но столкнулся с Леной:
- А ты куда?... Я для кого торт пекла?... Для тебя специально готовила… Мой обормот сладкого вообще не ест… А ну… Марш за стол!...
Алекс поднял руки:
- Подчиняюсь грубой силе...
Он сел за стол и произнёс:
- Женщина сделает счастливым мужчину… Обязательно!... Где бы этот несчастный не прятался…
Опьяневший Мальцев посмотрел на друга:
- Как я рад, что тебя встретил… Не исчезай больше… Хорошо?...
Алекс посмотрел в глаза друга:
- Не исчезну… Обещаю…

Спустя два дня, Алекс снял трубку телефона и набрал номер Мальцева:
- Саня… Привет!... Твоё предложение ещё в силе?... Ну давай, я согласен…
Через месяц самолёт авиакомпании «Эйр-Франс» оторвавшись от взлетной полосы аэропорта Москвы, взял направление на Париж…
В аэропорту «Орли» просматривая газету, Алекс наткнулся на статью «Геноцид в Югославии»… Он перечитал статью и задержал свой взгляд на фотографии автора… Натали Камалова… Он смотрел на её фото и боролся с диким желанием разыскать её…
Его раздумья прервал подошедший эмиссар легиона, извинившийся за опоздание и пригласивший в машину… По пути в штаб легиона, Алекс вырвал из газеты фотографию Натали и последующие годы держал её у сердца…
После собеседования, Астахов был направлен в Алжир, в качестве инструктора и последующие пять лет провёл там…

Алекс вернулся в Россию в 2002 году… В аэропорту его встречали Саша и Лена Мальцевы с двумя детьми…
Астахов обнял своих друзей и взяв на руки самого младшего – Сан Саныча – обратился к Мальцеву:
- Спасибо друг… Я ни разу не пожалел, что послушал твоего совета…
- Где жить решил?... – улыбаясь, поинтересовался Саня…
- Здесь… Я же патриот…
Они сели в машину… Москва встретила Алекса теплой, солнечной погодой... 


Глава 12

Генерал – лейтенант в отставке, а ныне президент концерна «Арсенал России» - Дмитрий Петрович Данилин, вёл беседу с бывшим подчинённым Тишиным Игорем Николаевичем…
- Так значит Сашу Астахова выгнали с «волчьим» билетом?... Почему же он мне не позвонил? Не понимаю… Н – да… Игорь Николаевич… А ты его телефона или адреса не знаешь?...
- К сожалению, нет… Но узнать смогу…
Данилин, подняв трубку телефона, сказал:
- Уже не надо!... Я этого так не оставлю!... 
Вечером следующего дня, в квартире Астахова затрезвонил дверной звонок… Алекс подошёл к двери и открыл её… За порогом стоял Данилин…
- Дмитрий Петрович?... Здравствуйте…
- Здравствуй Саша…
Данилин вошёл в квартиру, а Алекс стоял у входной двери…
- А как… Извините… Вы как здесь?...
- Это же Москва, а не Луна… А нужно было бы и на Луне нашёл бы… Чему ты удивляешься?
Астахов закрыл дверь, пригласил гостя в зал… Не зная, что предложить, Алекс растеряно произнёс:
- Может быть чай?... Или кофе?... С кексиками…
- Не надо!... Ты мне вот что скажи… Почему я узнаю, что ты ушёл из армии через пять лет и от совершенно посторонних людей?...
- Я знал, что вы за границей!... Беспокоить не хотел…
- Ладно… Сегодня уже поздно… Да и устал я… Слушай внимательно!... Кекс!... Завтра в восемь ноль – ноль… У входа в Министерство обороны… И форму не забудь…
И уже на выходе он обернулся:
- Расстраиваешь ты меня, Саша…
Дверь закрылась… Алекс ещё долго стоял растерянным и не мог двинуться с места…

Утром, надев форму офицера Российской армии, Алекс посмотрел в зеркало… Китель был как влитой… Он попытался припомнить, когда он последний раз надевал парадную форму, и не смог…

Спустя час, они шли по коридору Министерства обороны России, по ковровой дорожке…
Впереди двигался секретарь заместителя министра… Он открыл дверь, и Астахов с Данилиным прошли во внутрь… Навстречу им из-за стола, поднялся генерал – майор, протянув руку Данилину и Алексу…
- Вот… Юрий Николаевич… Астахов Александр Сергеевич… Мой лучший ученик…
Генерал жестом пригласил присесть на стулья и начал разговор:
- Мы внимательно изучили ваш вопрос… И не нашли никаких причин, препятствующих для восстановления Астахова в Вооружённых силах России…
Он раскрыл папку и продолжил:
- С полной выплатой оклада и довольствия за пять лет… С присвоением звания капитан…
Данилин посмотрел на генерала:
- Майора… Юра… Майора!...
Генерал улыбнулся:
- Дмитрий Петрович… Побойся Бога… Это и так нонсенс…
Данилин поднялся:
- Ладно!... Сам решу!... Первый у себя?...
Генерал махнул рукой:
- Да сядь уже, Петрович… Он мне и так вчера весь мозг выел… Вот же Кулик!... Сука!... И здесь успел нагадить…
Генерал посмотрел на Алекса:
- Заместителем к начальнику контр. разведки пойдёшь?
- Пойду!...
- Ну что… - Генерал поднялся и протянул руку…
- Поздравляю тебя майор…
- Разрешите идти?... – Алекс встал смирно…
- Подожди в приёмной…
Когда Астахов вышел, генерал посмотрел на Данилина и нажал кнопку на селекторе:
- Начальника кадров ко мне!...


Глава 13

Натали Камалова просматривала фотографии из архива… Сотни тысяч лиц и событий, но подходящего ей материала не находилось…
Её внимание привлёк один из снимков… Натали смотрела на монитор компьютера и не могла поверить… Это был Алекс… Она увеличила изображение и прочла: «Алжир… 13.09.2001 г… Французский легион»… Но что там может делать российский офицер?
Подняв трубку, она набрала номер архива:
- Клэр… Привет… Посмотри пожалуйста кто сдал в архив материал о французском легионе… Он проходил по Алжиру?... Кто?... Пьер Бланшер?!... Ты ничего не путаешь?... Спасибо, Клэр…

Через час в кабинете главного редактора, Натали упрашивала его отпустить её в отпуск… Тот яростно сопротивлялся…
- Натали… Что с тобой происходит?... Я тебя ещё утром видел… Ты никуда не собиралась… Что могло измениться за два часа?...
- Мне очень нужно… Правда… По личному…
- Так… Ну – ка сядь… Теперь выкладывай… Куда ты собралась?... Какое ещё личное?...
- В Алжир…
У мужчины упали очки…
- Куда???
- в Африку… В Алжир…
- Какого… Тебе там надо???
- Мне необходимо найти человека…
- Если ты не заметила, то скажу… У нас в Париже очень много алжирцев… Может среди них поищешь?...
- Месье Фонтель… Мне не до шуток… Если вы меня не отпустите, то я… Я уволюсь!...
- Ладно – ладно… Успокойся… Я согласен… Согласен… Кстати… А твой отец знает об этом?...
- Нет!... И не нужно ему ничего говорить…
- Ну я не знаю… В случае чего… Он просто шкуру с меня сдерёт… Заживо…
- Ничего не случится… Ну… Я пошла?...
- Да подожди ты… Егоза… Дай подумать… У нас в Алжире аккредитация на пять человек… Там сейчас…
Редактор пробежал пальцами по клавиатуре и посмотрел на монитор… - -Сейчас два человека… Значит так… Оформляй командировку… На десять дней… Возьми с собой ещё двоих… На свой выбор… Задание получишь на месте… Ясно?...
- Да!... Спасибо Вам!... А можно я Пьера с собой возьму?...
- Бланшера?...
- Его…
- Да ради Бога… Не велика потеря…

Через два дня джип с репортёрами подъехал к «КПП» одного из гарнизонов французского легиона…
Проверяя документы репортёров, офицер спросил у Натали:
- А что вы хотите узнать?... Конкретно…
Она достала фотографию, на которой был Алекс…
- Мне нужно найти этого человека…
Офицер внимательно посмотрел на фото:
- Да… Я знаю его… Это русский… Алекс… Фамилия непонятная… Как же… Да – а… Азарбаш…
Натали улыбнулась:
- Я могу его видеть?...
Офицер вновь взгялул на неё:
- Наверное сможете… Если поедете в Россию… Примерно месяц назад у него закончился контракт… Он вернулся домой… По – моему в Москву…
Натали вернулась к машине… Слёзы лились из её глаз… Но перед тем как сесть она твёрдо сказала:
- Я найду тебя!... Азарбаш… Как бы ты от меня не прятался!... Я тебя найду!...

Вечером того же дня у Натали были баталии по телефону с главным редактором:
- Какого… хрена!... Что тебе нужно в Москве?... Да это чёрт знает что!... Завтра же возвращайся в Париж!... Или я позвоню твоему отцу, слышишь?... Он тебя мигом поймает!...
- Мой отец уже всё знает… Месье Фонтель… Простите меня… Но уже завтра я лечу в Москву…
Натали положила трубку…


Глава 14

Ожидания Алекса не подтвердились – никто не требовал от него просиживания в кабинете, и уж тем более, что должность заместителя начальника военной контрразведки, просто обязывала его, быть на передовой и в гуще событий…
Возвращаясь после очередной командировки, он подъехал к своему подъезду… На скамейке сидела молодая девушка в белоснежной куртке…
Алекс вышел из машины, включил сигнализацию и пошёл к дому…
- Привет!...
Он остановился как вкопанный – от боли знакомого голоса по спине «пробежали мурашки»… Алекс медленно повернулся к сидящей на лавочке девушке…
- Натали?!... А как ты здесь оказалась?!!!
Девушка встала и подошла к нему:
 - Я сюда уже неделю хожу… Позвоню в домофон – никто не отвечает… Я сажусь на лавочку и жду… Я здесь уже своя… Меня тётеньки зовут чай пить… Они говорят, что тут офицер живёт… Но имени не знают…
Она уткнулась ему в грудь и слёзы побежали по её лицу:
- Азарбаш… Я тебя нашла… Хватит уже прятаться…
Алекс обнял её и сказал:
- Не буду… Я уже и не надеялся увидеть тебя…
Они стояли у подъезда, а соседки с первого этажа смотрели в окно и плакали от радости:
- Наша – то, смотри… Дождалась своего счастья…
Утром Натали приготовила завтрак… Алекс, бритый и пахнущий лосьоном, подошёл к ней со спины:
- Моя ты хозяюшка… Всё – то ты умеешь…
Натали улыбнулась и повернулась к нему:
- Это ещё что!... Я и вышивать могу… И на машинке тоже…
Поцеловав её, Алекс рассмеялся:
- Где – то я уже это слышал… А где не вспомню…
- Глупый… Это же «Простоквашино»… Мой любимый мультфильм…
Астахов шлёпнул себя по лбу:
- Точно!... А зачем мне ум?... Я солдафон… А для ума твоя головушка в самый раз…
Девушка, поставив кофе на стол, погладила Алекса по короткостриженой голове:
- А ты ещё и льстец?...
- Я только учусь… Но я способный!...
- А я… Я ещё не могу поверить, что нашла тебя…
Слеза предательски выбежала из её глаза… Он обхватил её за талию и усадил себе на колени:
- Я не даю обещаний, если не уверен… Но тебе тогу сказать… Ты будешь самая счастливая…
Он поцеловал Натали… Та стала шутливо вырываться:
- Кушай давай… Пока завтрак горячий…
Алекс глянул на часы:
- Уже опаздываю…
Он залпом выпил кофе… Чмокнул Натали в губы и пошёл к выходу… Уже надевая плащ он спросил:
- Натали… Всё забываю спросить… А как ты меня нашла?... У меня этот адрес всего месяц?...
Натали прижалась к его груди и посмотрела внизу вверх:
- Мне папа помог…
- А кто твой папа?...
- Президент банка…
Алекс удивлённо посмотрел на неё:
- А что ты забыла в Югославии?... Или в Европе «золотая молодежь» какая – то особая?...
- Я тебя искала… Ещё в Алжире я была…
Она достала из сумки фотографию и подала ему:
- Опять тебя искала…
- Ты знаешь… У меня тоже есть твоя фотография…
Он достал из нагрудного кармана заламинированное фото, вырванное из газеты и отдал Натали… Взглянув на него, она засмеялась:
- В отличие от тебя, я есть во всех социальных сетях… А фотку… Мог бы и получше найти…
Они засмеялись и Алекс поцеловав Натали, вышел из квартиры…
Спустя два месяца Алекс и Натали поженились… Гостей было немного, но самые близкие и родные присутствовали… Отец Натали просил Алекса уехать жить во Францию, обещал хорошую работу… Но Астахов был непреклонен… В итоге Анатоль Камалов смирился с этим и больше к этой теме не возвращался…
Натали стала работать в российском представительстве отделения «Франспресс»…

Прошло шесть месяцев со дня свадьбы Алекса и Натали…
Астахов вечером вернулся домой и после душа сел на диван рядом с Натали…
- Котёнок… Мне надо уехать на недельку… Буду инспектировать Дальневосточный военный округ… Ты меня отпустишь?...
Алекс пытался изобразить взгляд «кота в сапогах» из «Шрэка», но получился… «осёл»… Натали засмеялась:
- Мимика и мастерство это не твоё… Запомни… Если женщина – это шкатулка с секретом, то мужчина – сундук со сказками…
Алекс надул губы:
- Моя самооценка забилась под плинтус…
Натали легла ему на колени и обхватила руку:
- Ты лучше всех… Актёры, супермены в кино… А мой любимый мужчина – супермен в жизни…
- Ну считай, что простил и помиловал…
Наталия ущипнула его за живот:
- Ваша милость спать не изволит?...
Алекс поднял жену на руки:
- Спать нет… А вот в постель – с радостью…


Глава 15

Самолёт приземлился в аэропорту Кабула… Около трапа Астахова встретил помощник начальника контрразведки Афганистана… Стараясь говорить верно, он на «ломаном» русском стал объяснять Алексу план мероприятий… На чистом пушту, Алекс ответил:
- Ваш русский довольно хорош, уважаемый Фарани, но мне будет гораздо удобнее разговаривать на вашем языке…
Фарани и его водитель от удивления открыли рты, а опомнившись Фарани сказал:
- Я вам клянусь… Если бы я не знал, что вы русский… Услышав ваше произношение я не поверил бы, что вы не местный… Где вы изучили пушту?... Какие ещё языки вы знаете?...
Разглядывая пейзаж за окном, Алекс ответил:
- Моё детство было насыщенным… Моя мама – филолог – лингвист… Она знает около тридцати языков… Вот и у меня, можно сказать с пелёнок, началось обучение… В семь лет я знал около двенадцати языков… В том числе пушту и фарси… Меня поймут в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке… А вот с китайским нет времени заняться… Но… Вернёмся к нашим делам… У нас имеется точная информация, что в одной из провинций Афганистана, граничащей с Таджикистаном, расположен лагерь по диверсионной работе и подготовке боевиков, для проведения террористических актов на территории СНГ… У вас есть данные об этом?...
Фарани снял очки, протёр их, снова одел:
- Да… Информация есть… Но мы бессильны что-либо предпринять… Нанести авиаудары… Невозможно… А уничтожить с помощью войск?... У нас нет таких специалистов… Мы обращались к американцам… Но они пока молчат…
Алекс, увлечённо выслушав, спросил:
- Так вы не против ликвидации лагеря?...
- Да конечно же нет… Но как? И если быть до конца честными… Мы проигрываем террористам… Мы не знаем кто они… Где их искать?... Они же знают о нас всё… Адреса… Телефоны… Состав семей… Любой, кто им представляется опасным, будет запуган… Или уничтожен… И мы не можем с этим бороться…
Алекс снят бейсболку и провёл рукой по волосам:
- Я вас понимаю уважаемый Фарани… И вот что смогу вам предложить… Мы разработали план по уничтожению террористов и самого лагеря… От вас требуется… Согласие на проведение спец. операции… Разрешение на перелёт вашей границы и материальное обеспечение… Я имею ввиду транспорт и амуницию афганского «спецназа»… Ну, а если вы отправите нам в помощь свой «спецназ», то это будет просто великолепно…
Фарани посмотрел на Алекса поверх очков:
- То есть… Я вас правильно понимаю?... Вы хотите сами уничтожить лагерь боевиков?...
- Да… Причём… В самые короткие сроки…
- Я не уполномочен принимать такие решения…Мне нужно всё согласовать… Вы не против?...
- Нет... Не против…
Алекс открыл сумку и вынул оттуда пластиковую папку…
- Господин Фарани… Это план нашей операции… Я жду вашего решения… Сутки…
- Это долго, господин Астахов… Решение будет принято уже сегодня…
Внедорожник подъехал ко входу в гостиницу… Алекс вышел из машины и направился в здание…

В припаркованной неподалёку машине, человек в очках, достал телефон и нажал кнопку вызова:
- Он приехал…

Алекс приняв душ, переоделся в спортивный костюм и устроившись в кресле смотрел по телевизору последние новости…
Раздался стук в дверь:
- Кто?...
- Обслуживание в номерах…
- Мне ничего не нужно…
- Господин… Я должен поменять постельное бельё и полотенца…
Алекс быстро поднялся, положил на пол зеркальные очки так, чтобы в них отражалась входная дверь и коридор… Встав перед дверью он громко сказал:
- Я не одет… Собрался в душ.. Вам десять минут хватит?
- Да, господин…
- Я вам открою дверь… А вы зайдите через минуту…
- Да, господин…
Алекс вошёл в душевую, открыл горячую воду и закрыл дверь кабинки… Закрыв ванную он подошёл к входной двери… Щёлкнув замком, Алекс скрылся в комнате за углом… В очки, лежащие на полу входная дверь хорошо просматривалась…
- Входите!...
Дверь открылась, но вместо девушки – горничной в номер вошли двое мужчин... По комплекции они были никак не меньше Астахова… Они достали пистолеты с глушителями и один из киллеров открыл дверь в душевую… Оба бандита шагнули в ванную… Раздались негромкие хлопки и звон стекла…
Алекс, вынув из наплечной кобуры «Стечкина», снял с предохранителя и вышел в коридор…
Осознав оплошность, киллеры выскочили из душевой… Два точных выстрела в головы и… Алекс, ликвидировав убийц, осторожно открыл дверь и выглянул в коридор… Никого нет… Он вложил пистолет в кобуру…
Раздался телефонный звонок… Алекс снял трубку:
- Да?...
Голос Фарани с противоположного номера ответил:
- Господин Астахов… Мы идём на соглашение с вами… Через пятнадцать минут я буду ждать вас внизу…
- Хорошо… До встречи…

Сидящий рядом с водителем Фарани смотрел, как в машину «Скорой» укладывают, покрытые простынями тела…
Открыв дверь, в машину сел Алекс…
- Господин Астахов… А что там… Тут… Произошло?...
- А – а… Не обращайте внимание… Просто, в отличие от вас, не все меня рады видеть… И если можно… Давайте вернёмся к нашим делам…
Прошло пять дней, со дня прибытия Астахова в Кабул… Проведение операции было назначено на завтра…
Вечером Алекс позвонил Натали, извинился за задержку и пообещал вернуться через три дня…
Сегодня ночью границу Афганистана пересекут шесть вертолётов   «МИ-8» со «спецназом» Министерства обороны России, два вертолёта        «КА-52» и звено «МИ-24»… Начало операции по ликвидации лагеря боевиков начнётся в четыре часа утра… Алекс вдруг подумал:
- «Блицкриг»… Вашу мать!...
Спецназ Афганистана ещё с вечера выдвинулся к месту на наземном транспорте… Через двадцать минут к месту должен вылететь и сам Алекс…
«МИ-8» приземлился в полусотне метров от джипа с повёрнутыми в небо фароискателями… Астахов спустился с вертолёта и тут же был встречен командирами взводов… Он знал, что со стороны России в операции учувствуют шестьдесят человек… И ещё две сотни афганцев…
Алекс произнёс вводную:
- Значит так, товарищи командиры… Я думаю всем достаточно ясно, что на местных надежд возлагать не стоит… Работаем сами...
Он посмотрел на часы:
- «Вертушки» начнут через двадцать две минуты… «Отбив» боезапас они уйдут… Сигналом отхода будет отстрел противоракетных ловушек… Мы заходим в лагерь, каждый взвод работает в своём квадрате… Проводим стопроцентную «зачистку»… «Трёхсотых» и пленных быть не должно… На всё про всё у нас… Десять минут… В четыре тридцать в пятнадцати километрах севернее вас ожидают шесть «вертушек»… На борт и... Домой… Вопросы?...
- Никак нет…
- Ну с Богом, воины!...
Авианалёт на лагерь боевиков начался в чётко определённое время… Звено вертолётов «МИ-24», отстреляв весь боекомплект, выпустили «вспышки» и развернувшись, полетели к границе…

«Спецназ» вошёл в разрушенный лагерь… Боевики, уцелевшие во время налёта, яростно отбивались… Автоматные очереди не смолкали… В воздухе кружили два «КА-52» и уничтожали технику и пытавшихся скрыться боевиков…
Алекс, в составе первой группы «спецназа» вёл бой с остатками террористов… Бой стихал… Раздавались лишь редкие выстрелы… Майор посмотрел на часы… Расчётное время… Он взял рацию и дал команду спецназу Афганистана войти в лагерь…
Командиры взводов пожимали Алексу руки, он не успевал благодарить их…
Итогом операции стало уничтожение восемнадцати единиц техники и четыреста восьмидесяти семи террористов… Со стороны спецназа России потерь не было, трое бойцов получили лёгкие ранения…
Вертолёт «МИ-8» Афганских ВВС взлетев, взял курс на Кабул… Алекс в форме офицера афганского спецназа в иллюминатор смотрел на горы…
«Вертушка» приземлилась на вертолётной площадке гарнизона… Майор в сопровождении командиров афганского «спецназа», направился в штаб… Перед входом в здание стояла группа международных журналистов, задавая вопросы высокопоставленному офицеру…
- Полковник Набир… Что вы можете сказать по поводу сегодняшних боёв в провинции Харун?...
- Силами нашего «спецназа» было уничтожено около тридцати единиц техники и более шестисот боевиков…
В этот момент к штабу подошёл Алекс с офицерами… Полковник Набир окликнул их, чем привлёк внимание журналистов…
- А это непосредственно, руководители спецоперации…
Журналисты окружили офицеров и вопросы посыпались со всех сторон…
Алекс натянув кепи поглубже, как можно деликатнее растолкал репортёров и выбрался из «блокады»…
Однако… Он был узнан…
Буквально через пару минут, отойдя от группы, Люк достал из кармана спутниковый телефон и набрал номер Натали:
- Алло?...
- Натали… Привет… Как дела?... Извини, что потревожил…
- Всё хорошо… А ты что?... Позвонил среди ночи, чтобы узнать, как у меня дела?...
- Да не совсем… Скажи… А где Алекс?...
- Зачем он тебе… Он в командировке… Где – то на Дальнем Востоке…
- Никогда не знал, что Афганистан стал Дальним Востоком…
- Ты о чём сейчас?...
- Я его только что видел в форме офицера афганского спецназа…
- Ты наверное обознался… Это не он… Да я с ним вчера по телефону разговаривала…
- К твоему сведению… В Афганистане тоже есть телефоны… А уж Алекса я никогда ни с кем не спутаю…
- Ладно… Спасибо… Люк… Наверное, он не хочет меня волновать…
- Я тоже так думаю… Ну, извини… Пока…
- Пока, Люк…

Алекс открыл дверь и вошёл в квартиру… Стараясь не шуметь, он прошёл на кухню… Вспыхнул свет…
Прямо перед ним стояла Натали… Глаза заплаканные и покрасневшие…
- Котёнок… А ты чего?... Не спишь?... Или случилось что?...
- Ты где был?... – она села на табурет…
Алекс присел перед ней на корточки:
- Не у женщины… Если ты об этом…
-Да пусть лучше у женщины… Но я завтра буду знать, что буду тебя обнимать, а не оплакивать в гробу…
- Да что с тобой?... – Может у тебя месячные скоро?...
- Вот именно… Нет у меня месячных…
Астахов растерянно смотрел ей в глаза:
- Это как?... Я что… Стану Папой?...
- Боюсь, что с твоим поведением не доживёшь…
Натали заплакала, закрыв глаза руками…
- Зайка… Да что всё таки произошло?... Я должен радоваться… А мне что то не до смеха…
- Не называй меня «зайкой»… А то «капусты» не хватит… - она убрала с лица руки и вздохнула:
- Я знаю где ты был…
Алекс опустил голову и стукнул себя по ноге:
- Узнал всё-таки… Вот же мерзавец… Нет… Ну надо же… Да его нужно было ещё в Югославии придушить… Он что… Нас развести хочет?...
Натали улыбнулась:
- Я этого… Не исключаю…
- Конечно… Столько времени он провёл с тобой… А ты выбрала меня…
- Саша… Если Люк и ревнует… То только тебя…
Алекс недоумённо хлопал глазами:
- Ты это… Ты чего?... Ты как сказала?...
Уже не сдерживаясь Натали засмеялась:
- Саша… Люк – гомосексуалист и он влюблён в тебя…
Она встала и взяла Астахова за лацканы кителя:
- Нафиг Люка… И давай раз и навсегда договоримся с тобой… Я прекрасно знала, за кого выхожу замуж… Я не ждала, что ты будешь белым и пушистым… Там… В Югославии... Когда ты закрыл меня своим телом… Тогда я поклялась… Себе поклялась… Я буду любить тебя и только тебя… Я никогда не предам тебя… Не обману тебя… Тогда мы могли погибнуть… Но мы выжили… А моя клятва осталась… А сможешь ли ты?... Дать мне такую же клятву?...
Алекс, взяв её за талию, приподнял и прижал к себе:
- Любимая! Клянусь никогда не обманывать тебя и любить, пока бьётся моё сердце…
Натали положила руки на его плечи:
- Слушай сюда Астахов… Слушай и запоминай… Если тебя где-нибудь… Когда-нибудь убьют… Я тебя найду, оживлю… И опять убью…Ты меня понял?... Я спрашиваю… Ты понял?...
Алекс поставил Натали на пол:
- Слушай... На тебя Россия как-то странно стала действовать… Злая стала… Агрессивная…
- Астахов?... Не беси меня!... Понял?...
- Ой… Да понял я… Понял… Спать пошли…
- А ужинать?...
- А может это… Ну вместо ужина… Или тебе уже нельзя?…
- Я тебе дам… Нельзя… Бегом в душ... И в постель…
Алекс вошёл в душевую, посмотрел в зеркало и засмеялся:
- Нет… Это не жена… Это чудо…


Глава 16

Алекс был благодарен Натали за тот разговор…
Сейчас он летел в Триполи со спокойным сердцем… И не нужно было что-то придумывать и обманывать жену, даже из благих побуждений…
В аэропорту столицы Ливии его встретил заместитель начальника государственной безопасности…
- Здравствуйте, мистер Астахов…
Алекс ответил на ливийском языке:
- Здравствуйте, уважаемый Нарандин…
Ливиец не смог сдержать удивления:
- Извините… Мистер Астахов… Вы уже бывали в Ливии?...
Алекс улыбнулся и посмотрел в окно автомобиля:
- Нет… У вас я в первый раз…
Ливиец проводил Алекса до номера гостиницы и пожав на прощание руку, сказал:
- Завтра в десять часов утра, я заеду за вами… Ваша встреча с начальником государственной безопасности состоится до полудня... В двенадцать часов у вас встреча с полковником Каддафи…
Алекс вошёл в номер, поднял трубку телефона и заказал Москву… Срочно…

Утром следующего дня, ровно в десять часов, майор Астахов вышел из номера… Ему на встречу шёл Нарандин… Они поздоровались и вышли из гостиницы…
Перед входом стоял бронированный «Mercedes»… Алекс посмотрел на ливийца и тот не дожидаясь вопроса, сам открыл майору дверь и сел спереди…
- Мистер Астахов… Это всего лишь мера предосторожности…
Алекс кивнул, а про себя подумал, что наверняка их предупредили о возможном покушении…
Нарандин продолжал объяснять:
- Я не знаю почему, но вас очень боятся, те, кто считают себя нашими врагами… Есть риск покушения, но мы предприняли все...
Он не успел договорить, так как стоящая на обочине справа машина, взорвалась… Едущую перед ними черную «Тойоту» подкинуло и снесло в сторону… Следом взлетела на воздух машина слева… Но запоздавший взрыв всего лишь посёк осколками кузов «Mercedes»… Особого вреда это не нанесло…
Водитель выжимал из двигателя максимум мощности, пытаясь быстрее покинуть опасный район…
На крышах домов с двух сторон улицы появились люди, а в руках у них… Ручные противотанковые гранатомёты «РПГ–1»…
Выстрелы произошли почти синхронно… Снаряды с дымовыми хвостами полетели в сторону «Mercedes»… В последний момент водитель резко вывернул руль вправо и ударив машину на парковке, буквально вбил её в витрину магазина… Снаряды взорвались позади машины, всколыхнув её и обдав пламенем и осколками… Водитель, включив заднюю передачу, с пробуксовкой сдал назад, ударив стоящую позади машину, затем переключил передачу, вывернул руль влево, и поднимая облако пыли, рванул вперёд… Преследования не было…
Нарандин, с белым от страха лицом развернулся к Алексу:
- Вы… Мистер Астахов… Вы родились… Под счастливой звездой…
Майор улыбнулся:
- Наша с вами звезда сидит за рулём… Друг… Как твоё имя?...  Обратился он к водителю…
Водитель, взглянув на Нарандина и когда тот кивнул, ответил:
- Меня зовут Джами, мистер Астахов…
- Я не слукавлю, если скажу, что ты один из лучших водителей, что я видел… Большое спасибо тебе… Друг…
Джами покраснел от смущения и ответил:
- Вам спасибо… Я делаю свою работу…
Алекс кивнул в знак одобрения…

«Mercedes» подъехал к зданию Министерства… Из здания выбежали охранники и майор вышел из машины… Его сопроводили до кабинета…
Начальник государственной безопасности, протянув Алексу руку, стал извиняться:
- Мистер Астахов… Прошу прощения за произошедшее… Это только наша вина…
- Вам не за что извиняться… Но мою просьбу я попрошу выполнить…
Генерал сел в кресло:
- Всё, что смогу… Слушаю вас…
- Мы остались живы благодаря водителю Джами… Я очень прошу вас поощрить его…
- Несомненно… Он будет очень доволен… И это даже не обсуждается…
- Спасибо… А теперь, если можно, перейдём к делу…

После окончания беседы, генерал поднял трубку телефона:
- Он ждёт нас?...
Выслушав ответ, он положил трубку:
- Пойдёмте, мистер Астахов…
 
Спустя полчаса двери кабинета раскрылись, вышли два офицера и встали смирно… Отдав честь генералу и майору, один из караула сказал:
- Господин генерал… Вас просят ожидать в приёмной…
Офицер кивнул и вновь уселся в кожаное кресло… Алекс прошёл в роскошный кабинет… Слева стоял большой стол из красного дерева, за которым сидел хозяин кабинета, справа стояли два больших кресла…Астахова сопроводили к ним и предложили присесть, что он и сделал, положив руки на подлокотники и закинув ногу на ногу…
Разговор начал полковник Каддафи:
- Мне уже доложили о покушении… Прошу простить нас… Поверьте… Виновные понесут наказание…
- Благодарю вас, уважаемый господин полковник… Но меня больше волнует не моя безопасность, а ваша и вашей страны…
Полковник Каддафи посмотрел на майора поверх очков:
- Вы серьёзно?... Моя страна самая благополучная во всей Африке…
- Я это знаю… И хочу, чтобы так и было дальше… Но вас хотят свергнуть…
Полковник устало улыбнулся:
- Столько лет я у власти… Столько лет меня свергают… Боюсь это не стоит ваших переживаний…
- Ваше дело… Но я должен вас предупредить и надеяться на принятие соответствующих мер…
- Можно узнать каких?...
- Первое… Обращение на официальном уровне в Российское правительство о направлении в Ливию, группы военных атташе и размещения на территории Ливии российской военной базы, в составе которой должны быть эскадрилья истребителей и полк военных вертолётов… Само – собой и десантно-штурмовая бригада… Второе… Чистка кадров… Ваши управленцы настолько погрязли в коррупции, что уже сами не знают, кому они служат… И поверьте… После принятия таких мер, любой ваш враг обломает свои зубы…
Полковник Каддафи слушал русского майора с нескрываемым интересом…
- То есть… Вы считаете, что Россия согласится на моё обращение?
- Уверен, что да… Но время не на вашей стороне… Мы имеем оперативную информацию, что на территорию Ливии уже проникли провокаторы… Уже ведется пропаганда, цель которой свержение вас с власти…
Ливийский лидер устало кивнул:
- Я рассмотрю ваше предложение…

Перед входом в резиденцию стояли бронированные джипы… Астахова подвели к стоящему посередине… Уже сидя в машине он обратился к Нарандину:
- Нужно забрать мои вещи из гостиницы… И в аэропорт…
- Вещи в багажнике… А вы летите на личном самолёте Каддафи в Каир… Оттуда – в Москву…
- Быстро вы… А если я захочу остаться на пару дней?... Что тогда?...
Нарандин засмеялся и погладил себя по лысой голове:
-Тогда от волнения и переживания у меня выпадут последние волосы…
- Пожалеем вас и вашу растительность… Мне домой надо… Меня там ждут…
Ливиец обернулся и радостно закивал…


Глава 17

8 августа 2006 года, у Алекса и Натали родилась дочь… Девочку назвали Валерией… Алекс взял месячный отпуск и не на шаг не отходил от жены и дочери… Натали не могла сдерживать слёз, когда видела, как почти двухметровый муж, качает на руках новорожденную дочь…
Алекс смотрел на спящую дочь, когда его окликнула Натали:
- Малыш… Иди ко мне…
Астахов встал и выйдя из детской закрыл дверь…
- Что это за новости?... Что за малыш?... Или ты на что-то намекаешь?...
Алекс обнял Натали и поцеловал её…
- Малыш – потому что ты мой муж и ребёнок… Как Лерочка…
- Ладно… Пусть будет малыш… Но пожалуйста… Никогда не называй меня так при ком–то… Это наше… Интимное…
Он поднял Натали на руки и поцеловал:
- Я очень тебя люблю… Тебя и нашу девочку…

6 августа 2008 года, стоя в прихожей, Натали пыталась отговорить Алекса от командировки:
- Саша… Ты знаешь… Я никогда не просила тебя… Но сейчас… У Лерки день рождения…Она же будет ждать тебя… А меня с ума сведёт… Где папа?... А у меня сердце разрывается… Она тебя не видит и постоянно рассказывает сказку… Знаешь какую?... Папатут… Самый страшный и ужасный зверь Папатут… Поздно ночью, он приходит к спящим детям и бормочет: папатут… папатут… А с рассветом зверь исчезает…
Алекс посмотрел на Натали:
- Ты это серьёзно?...
- Конечно!... Каждый вечер перед сном одно и тоже…
Надевая китель с погонами подполковника, Астахов сказал:
- Котёнок… Пойми… Я не могу остаться… Как бы я этого не хотел… Скажу как есть… У нас есть оперативная информация, что со дня на день Грузия готовит провокацию на территории Осетии… Информация слишком серьёзная и её просто необходимо проверить… Могут пострадать люди… А этого нельзя допустить… Стоящий на границе один батальон ВДВ… Это слишком мало… Тем более, что в Грузии сейчас работают настоящие волкодавы… Инструкторы из НАТО и ЦРУ… Где по твоему, я могу находиться сейчас?... На днях в Южную Осетию для усиления должна прибыть десантно–штурмовая бригада… А там и я вернусь… Я же еду изучить обстановку и проверить информацию… Я вернусь к вам... Хорошо?...
Натали поправила ему китель…
- Хорошо!... Люблю тебя!...
- А я тебя люблю… Лера проснётся, поцелуй за меня… А утром, восьмого, подарок не забудь…
- С ней забудешь, как же… Она мне вчера весь день говорила, чтобы я «зайчику» напомнила про подарок… Ладно… «Зайчик»… Иди уже…
Они попрощались, и Алекс вышел из квартиры… Закрыв за ним дверь, Натали перекрестилась…
- Боже!... Храни моего любимого!...

Рано утром 7 августа на построении батальона ВДВ, перед бойцами вышел в форме подполковника спецназа, Астахов:
- Бойцы!... Я заместитель начальника контрразведки России, подполковник Астахов Александр Сергеевич!... Сегодня я здесь, перед вами по одной причине… Согласно данным разведки, каждую минуту здесь может начаться вторжение грузинской армии… Территория, где мы находимся – это Южная Осетия… И она является суверенной республикой… В случае начала агрессии мы должны принять удар на себя и сдерживать натиск агрессоров, до прибытия подкрепления… Но до этого момента, ни один солдат противника не должен пройти мимо нас… Я не хочу, чтобы вы думали, что вы просто «пушечное мясо»… Запомните!... Вы – элита!... Вы – десант России!...
Он посмотрел на молодые, обескураженные лица бойцов…   
- Воины!... Мы можем погибнуть… Но за нами, простые, гражданские мирные люди… Они должны жить!... Я не могу приказывать… Поэтому – останутся только добровольцы… Кто готов принять смерть как герой и патриот?... Шаг вперёд!...
Выдвинулся весь состав батальона…
- Благодарю за службу!... С нами Бог!...

Алекс сидел в кресле командира батальона и смотрел на фотографию Натали с Лерой… Задрожала земля… Раздались раскаты и взрывы…
Он положил фото в карман, взял со стола АКМ и вышел из кабинета…
Весь состав подразделения был в полной боевой готовности на местах…
Астахов, перекрикивая шум, обратился к бойцам:
- Воины!... За нами мирные жители!... Старики!... Дети… Женщины… Если мы пропустим врага, они погибнут… Не допустим их гибели!... Все меня слышат?...
- Да-а-а… - дружно крикнули бойцы…
- Кто вы?!!!
- Десант!!!
- Кто вы?!!!
- Спецназ!!!
Алекс подошёл к командирам «брони»:
- Ну что, товарищи офицеры… Бить только на поражение… И ещё… Я не могу сказать бойцам… Войска придут сюда не раньше десятого… Перед нами, согласно разведданных, около полусотни техники и примерно 2 тысяч солдат… Сами понимаете… Могут шапками закидать… Вот такой вот расклад… Всем ясно?...
Офицеры молча кивнули…
- Ну… По машинам…

Буквально через минуту начался ад… Артиллерия вела корректирующий огонь… Кругом разрывались снаряды…
Алекс поднял голову… На высоте кружил дрон…
- Вот он – корректировщик…
Офицер побежал к сержанту – снайперу…
- Смотри вверх!... Видишь?...
- Вижу…
- Сними…
- Постараюсь…
- Стараться с девками будешь… А здесь – есть!...
- Так точно… Есть…
Боец поднялся во весь рост и прицелился… Выстрел… Промах… Боец передёрнул затвор… Выстрел… Промах… Перезарядка…
- Б….ство!...
Боец лёг на спину и поднял «СВД»… Выстрел…
Дрон завертелся и камнем рухнул на землю…
- Молодец, сержант… Фамилия?...
- Рейзлер…
- Так держать!... Вернись на позицию… Сейчас пойдут…
В ту же секунду танк дал залп… Следом загрохотали пулемёты «БТР»… Танк «ухнул» ещё одним залпом…
Астахов выглянул из-за баррикады… На дороге горели грузинский        «Т-80» и «БМП»…
- Молодцы, танкисты…
Ещё один грузинский танк «Т-80» выстрелил... и встал… Танк десантников «Т-90» за спиной Алекса свой шанс не упустил… Залп… Башню танка просто снесло… Взорвался боекомплект… Ещё – минус один у врага…
От комендатуры отъехал «БМП» и сразу вступила в бой… Беспрестанно «ухала» пушка… «БМП» стала поворачивать вправо и отъехав метров на десять вперёд… Через несколько секунд гусеницы «БМП» развернули машину влево… «БМП» снова поменял диспозицию…
Астахов восхищенно наблюдал за мастерством механика – водителя и экипажа… «БМП» совершал подобные маневры каждые несколько десятков секунд…
Танк позади вновь качнуло залпом… Ещё один неприятельский танк загорелся и взорвался…
В бетонные блоки перед российским танком попал снаряд, разметавший осколки бетона по сторонам… Били прицельно… Танк, выпустив облако черного дыма стал откатываться назад… Гусеницы заскрежетали и «Т-90» поменял позицию…
Залп… И «БМП» противника закрутилась на месте…
Залп… И машина пехоты взорвалась…
Астахов сел на бетонную плиту… Раздавались редкие очереди… Но ясно было одно… Атака агрессоров «захлебнулась»…

В течение часа к блок – посту подошли местные жители… В руках были охотничьи ружья, помповые, и несколько карабинов…
Алекс выступил к толпе мужчин:
- Мужики!... Я вас прошу… Вернитесь в город… Мы не сможем долго сдерживать натиск… Собирайте ваши семьи, семьи соседей… Собирайте всех, кого увидите и уводите из города… Идите к границе…
Немного постояв, люди развернулись и ушли в город…

Вторая волна наступления началась через два часа…
Идущий по трассе танк, развернув башню, сталкивал искорёженные машины в кювет… Следом двигалась колонна бронетехники…
Командир экипажа российского танка, Алексей Иващенко, старший лейтенант бронетанковых сил России, закрыл над собой люк:
- Экипаж!... К бою!... Серёга… Надо первым залпом остановить головной танк…
- Понял…
Несколько секунд стрелок прицелился… Залп… Танк качнулся…
Головной танк неприятеля задымился и проехав с десяток метров остановился… По второму танку открыл огонь «БМП»…
- Огонь по пятому… - Закричал Иващенко…
Залп… Снаряд разорвал гусеницу пятого танка… Едва он начал движение, как механик остановил машину… Четыре грузинских танка перед ним оказались блокированы…
- По второму… Огонь!...
Залп… Снаряд пролетел мимо… Стрелок стукнул себя по ноге…
- Сергей… Успокойся… По цели… Огонь!...
Залп совпал с ударом снаряда в лобовую броню… Экипаж пытался вернуться в бой…
Астахов вёл одиночный огонь, из-за густой растительности… Это затрудняло прицеливание… В бетонные блоки перед ним впивались пули… Бойцы – десантники батальона вели огонь по бегущим по лесу грузинским солдатам…
Российский танк неожиданно взревел двигателями, выпустив чёрное облако дыма и загрохотал гусеницами, меняя позицию…
Алекс облегчённо вздохнул:
- Слава Богу… Живые…
Уже в движении «Т-90» «ухнул» залпом…
«БМП» противника загорелась… «БТР» и «БМП» экономили боекомплект и били наверняка одиночными выстрелами… Бойцы уже несколько раз пополняли боеприпасы бронетехники и сейчас в арсенале были лишь пустые ящики и цинки…
С момента первой атаки прошло восемь часов… Из ста двадцати человек батальона ВДВ, в строю остались лишь восемьдесят пять бойцов…
Неприятель, не смог «пробить» «блок-пост» и принял попытку обойти его с флангов…
Астахов видел что танки и «БМП» пошли в окружение, и что очень скоро батальон десантников окажется в «котле»…
- Раненых на «броню»!... Остальные… Пять минут на сборы…
Первым шёл танк «Т-90»… Его «облепили» раненные… Позади танка, быстрым шагом шли бойцы… Следом двигались «БТР» и «БМП»… Блок-пост был оставлен…
Колонна десантников двигалась к городу… Впереди показались первые пятиэтажные дома…
Алекс увидел насколько автобусов и массу народа… Подъехав ближе, колонна остановилась…
Астахов спрыгнул с борта «БТР» и прошёл к милицейскому полковнику…
- Здравия желаю… Подполковник Астахов…
Милиционер протянул руку:
- Полковник Талания… Начальник местной милиции… Спасибо вам… У нас заканчивается эвакуация… Если бы не вы, бойцы, никто не успел бы уйти… Чем могу помочь?...
Астахов осмотрелся:
- У нас семнадцать бойцов тяжело ранены… Ещё легкораненых, двадцать два… У вас в транспорте есть мета для них?...
- Сейчас подойдут автобусы… Для твоих бойцов дадим один…
К Алексу подошёл командир роты:
- Тут это… Александр Сергеевич… В общем… Раненые отказываются ехать… Все двадцать два человека…
- Это десант… А десант своих не бросает… Рассредоточьте их по периметру…
Раненых перенесли под тень деревьев…
На площадку приехали восемь автобусов… Талания махнул одному из водителей рукой и «Лаз», урча двигателем подъехал к лежащим на земле окровавленным десантникам… Алекс отдал приказ на погрузку раненых, а сам подошёл к Талании…
- Будьте осторожны и внимательны… Кругом много саботажников и провокаторов… Вам нужно из города двигаться в Джави… Там военная часть России… Вы понимаете?...
Талания вытер лицо платном:
- Да… Понимаю… Просто до сих пор не могу прийти в себя и поверить в происходящее… Да… Я совсем забыл… Там, в багажнике лежит табельное оружие… Заберёте?...
- А вот это очень кстати… За это спасибо… Капитан… В машине оружие… Раздать бойцам…
- Есть…
Автобусы формируя колонну двинулись по улице…
Алекс подошёл к командиру экипажа «БТР» старшему лейтенанту Симахину…
- Саша… Слушай приказ… Следуй за колонной, будь рядом с гражданскими… До полной безопасности… Вопросы?...
- Как же так… Товарищ подполковник… Я не могу вас оставить…
- Отставить… Выполнять приказ, старлей…
- Есть…
«БТР» последовал за колонной автобусов…
Астахов собрал оставшихся в строю бойцов, во дворе одной из «пятиэтажек»…
- Мы должны до последнего сдерживать здесь войска агрессора… Держитесь, воины… Капитан… Что у нас с боезапасом?...
- Четыре станковых… Двадцать две «мухи»…
- Распределить по расчётам и развести по позициям… Выполнять…
Бойцы засуетились, растаскивая вооружение к точкам…
Астахов подошёл к экипажам бронемашин…
- Что у вас с боекомплектом?...
Командир экипажа «БМП», капитан Митрофанов ответил:
- У нас… По цинку на пулемёты и двадцать патронов к пушке… У      «Т-90» только два цинка на пулемёты и лента на «ПКТ»…
- Вот и ладно… Ну, делись… Какие мысли?...
- «БМП» нужно поставить вот в этот проулок… Он будет с двух сторон защищён домами… А обзор хороший… Танк нужно загнать в «зелёнку»… Он пехоту не пропустит…
Алекс пожал экипажам руки…
- Согласен… Работаем мужики… С Богом…
Спустя час, по дороге появились первые танки агрессоров… По зелёнке шли пехотинцы…
Замаскированный российский танк, подпустив людей ближе открыл пулемётный огонь… Пешая атака захлебнулась – противник попадал и стоило кому-либо предпринять попытку встать, вновь начинали строчить пулемёты…
Танки продолжали движение по дороге… Вот они выехали на площадь между домами…
Из окна дома второго этажа по грузинскому «Т-80» ударила «Муха»… Танк задымился и через несколько секунд взорвался… Позади идущий танк остановился и из пулемёта стал стрелять по окнам дома… С третьего этажа вновь раздался гранатометный выстрел… Танк взревел двигателем и тронулся вперёд, но не проехав и десятка метров задымился… свернул влево и, уткнувшись в стену дома, заглох…
Станковые гранатометы из частного сектора били по другой бронетехнике… Корректировщики огня, засев на крышах домов по рации наводили на цель бойцов ВДВ…
За двадцать минут боя было уничтожено семь единиц техники, а пехота и не пыталась подняться… Ползком они улизнули на безопасное расстояние от русского танка и оттуда наблюдали за разгромом своей бронетехники…
Солнце клонилось к закату… Агрессоры оттянули свои войска к границе и после этого начался артобстрел… Спустя полчаса, когда артиллерия прекратила обстрел, Астахов приказал произвести пересчёт бойцов и если есть раненые, укрыть их… Для этой цели подходил подвал дома…
Погибших было трое, а раненых восемь, но они отказались покидать позиции…
Алекс подошёл к «Т - 90» и постучал по броне прикладом автомата… Из отрывшегося люка показалась голова старшего лейтенанта Иващенко…
- Как вы?...
- Нормально… Пусть только сунутся…
- Я выставил охранение вокруг танка… Нужно быть на страже… У них натовские диверсанты и они понимают, что танк у них как кость в горле…
- Да… Ещё бы патронов чуток…
- Вот об этом я и хотел с тобой поговорить… Я хочу сделать вылазку к грузинским позициям… А тебя попрошу возглавить операцию по сбору боекомплекта с подбитых танков и «БМП»… Сделаешь?
- Да с радостью… Только стрелка оставлю в дозоре…

Держась деревьев Астахов под покровом ночи приближался к позиции врага… Примерно за сто метров, он лёг на землю и прислушиваясь пополз…
Услышав голоса, он был крайне удивлён, когда помимо английского и украинского языков, услышал ещё и русский…
- Твари продажные… - прошептал Астахов…
Оставаясь не замеченным, Алекс вскоре вернулся в расположение батальона…

За час экипажам удалось укомплектовать боезапасом свои машины… Командиры взводов дали добро на сон и отдых…
В половине десятого утра на дороге появился «Хаммер» с белым флагом на крыше… Не доехав сотню метров до площади, машина остановилась и из неё вышел офицер… 
Астахов выйдя из укрытия, положил АКМ на землю двинулся идущему на встречу грузинскому парламентёру…
- Я, бригадный генерал Камеладзе…
- Подполковник ВДВ России Азарбаш… - Алекс поднёс руку к виску…
- Азарбаш, скажи… На что ты надеешься?...
- Надеюсь… Надеюсь увидеть, как вы будете драпать, теряя оружие и награбленное барахло…
- Этого не будет… Вы имели дело с разведкой… Сейчас за моей спиной тысячи солдат и сотни единиц техники… Мы сметём вас… По земле размажем… Я даю вам шанс… Уходите… У вас есть дети, семьи… Здесь не Россия… Это издревле грузинская земля…
- Вы правы генерал… Это не Россия… Это – Осетия!... И это земля осетин… Мой тебе совет… Уходите… Уходите подобру-поздорову… Сохрани жизнь своих солдат, генерал…
- Да-а… Не поняли мы с тобой друг друга… Жаль…
- На всё воля Божья…
- Прощай десантник…
- Прощай генерал…

Через час начался артиллерийский обстрел… Почти двадцать минут грузинские гаубицы и РСЗО «Град», квадрат за квадратом, обстреливали город…

Дома, не выдерживая атаки, складывались и рассыпались…

По окончании обстрела, в наступление пошли танки и «БМП»… Едва они вышли на дорогу, как раздались выстрелы танковых орудий…
Первыми двигались грузинские танки «Т-80» и стреляли по домам… Стоявший в «зелёнке» российский танк «Т-90» молчал, но когда грузинская техника подошла к площади, он ожил и первым же залпом снёс башню          «Т-80»… Идущий рядом с подбитым, танк продолжал движение, но его башня стала разворачиваться в сторону Российского танка… Очередным, точным залпом «Т-90» уничтожил и его…
Следовавшие следом бронемашины остановились и стали стрелять прямой наводкой по «Т-90»… Экипаж старшего лейтенанта Иващенко, вступил в противостояние с шестью танками Грузии… Силы были не равны, а итог более чем очевиден…
Очередным выстрелом подбив ещё один танк «Т-90», взревев двигателем и выпустив черный дым, ринулся вперёд… Один снаряд отрикошетил от брони на башне, второй, взорвался не пробив защиту… Взрывы взметались вокруг российского танка, но он не останавливался и вёл ответный огонь…

Капитан Митрофанов, увидев в каком положении оказался экипаж «Т-90» решил, что пришло время и поспешил на помощь…
Закрыв люк, он скомандовал:
- Механик!... Вперёд!...
«БМП» выехала из проулка, грохоча и лязгая гусеницами и устремилась к грузинским танкам…
Виртуозно объехав подбитые танки, механик – водитель вплотную подъехал со стороны обочины, к стоящему слева от него «Т-80»… Стрелок направил ствол пушки на башню и нажал гашетку…
Бронебойные пули пробили металл… Стрелок изменил угол наклона пушки, нацелившись на второй танк…
Старший лейтенант Иващенко вытер пот с лица ладонью… Прижавшись к «визору» он скомандовал:
- Ваня… Круто право… Стоп… Забери лево… Стоп… Вперёд… Серый, лови шестого… Держи… Огонь…
«Т-90» качнуло от залпа… Шестой в колонне танк взорвался…
- Есть!... Ваня… Скорость максимум… Вперёд…
Танк, ломая и выворачивая деревья с корнями, устремился к дороге…

«БМП» капитана Митрофанова замер…
- Стрелок… Боекомплект?...
- Бронебойных – ноль… Трассера в обойме…
 Последний из оставшихся грузинских «Т-80» стал пятиться назад, поворачивая при этом пушку… Стоящие позади него «БМП» стали стрелять из пушек…
- Механик, вперёд… - крикнул капитан… - Круто – лево… Вправо… Держи…
Российский «БМП» ехал за «Т–80» по одной линии…
- Стрелок… По танку… Трассирующими… Огонь!...
По броне танка, высекая искры забили пули… Снопы искр и дыма… «Визор» танка был уничтожен… Танк ослеп… Механик – водитель отпрянул от «триплекса»… При попадании пули стекло растрескалось…
Трассера молотили по металлу, но броню пробить не могли…
«БМП», повернув вправо стала обгонять «Т-80» и поравнявшись с ним, стала двигаться с одной скоростью... Танк грохнул залпом… Снаряд взорвался далеко за площадью…
- Стрелок… Прямой наводкой… По моторному отсеку… Огонь!...
Трассера забили по капоту танка и пробили двигателя… Танк замер…
В пылу боя, капитан Митрофанов не заметил ещё одну группу грузинской бронетехники, появившуюся на дороге…
Первым же выстрелом головной танк разорвал левую гусеницу «БМП»… Но оглушённый экипаж, не покидал подбитую машину…

В эту секунду российский «Т-90» стал взбираться на полотно дороги и закрыл собой бронемашину…
Старший лейтенант Иващенко чётко и громко отдавал команды:
- По головному… Огонь!... – грохот залпа эхом разнёсся по лесу… - По «БМП»… Огонь!...
«Ухнув» залпом «Т-90» закачался… «БМП» взорвалась…
Иващенко взял в руки рацию:
- Капитан… Слышишь меня?...
- Через несколько секунд динамики ожили:
- Слышу…
- Мы перед тобой… «Ужами» из «брони»… За нами держись…
Грузинские танки стреляли по «Т-90»… «ПКТ» снесло с башни… Не выдерживала ударов «динамическая защита»… Два снаряда один за одним попали в лобовую броню… Механизм движения ствола вышел из строя…        «Т-90» ехал задним ходом, прикрывая бегущий за ним экипаж «БМП», и методично вёл огонь по противнику… Ещё один снаряд взорвался перед танком… Следующий прошёл по касательной…
Из трёх «ПКТ» на башнях вражеских танков, вели огонь по экипажу капитана Митрофанова, но танк россиян усложнял им эту задачу…
- Серый… Огонь!...
Скомандовал Иващенко…
- «Молоко» командир… В прицеле минус…
- Огонь!... Стреляй твою же мать…
«Т-90» «ухнул» залпом…
- Ваня… Придержи левый торсион… Стоп!... Стрелок… Прицел?...
- Есть командир!...
- Огонь!...
Один из танков противника закрутился вокруг своей оси… Левая гусеница осталась лежать на асфальте…
- Правый торсион… Две секунды… Стоп!... Прицел?...
- Есть!...
- Огонь!...
Залп!... Снаряд отрикошетив от башни одного танка, ударился в башню другого и через несколько секунд из танка повалил чёрный дым…
Экипаж «БМП» вбежал на площадь… Алекс, помахав им рукой, крикнул:
- Ко мне!... Скорее…
По лесу пошла пехота… Астахов взял рацию и отдал команду:
- Расчёты!... Огонь!...
По «зелёнке» ударили гранатомёты… Пехота залегла…
- Прекратить огонь!...
Танк Иващенко двигался по площади задним ходом…
Взрыв под гусеницей обездвижил грозную машину… Ещё один снаряд разорвался и башню заклинило…
Старший лейтенант не отрывался от «визора»:
- Ваня… Правый торсион… Две секунды назад… Стоп!...
Танк дёрнулся… Правая гусеница задвигалась, развернув «Т-90»…
- Серый!... Прицел?...
- Минус…
- Торсион… Две секунды назад… Стоп!... Прицел?...
- Есть!...
- Огонь!...
От залпа посыпалась крошка с домов… Грузинский танк взорвался…
- Торсион… Три секунды вперёд… Стоп!... Прицел?...
«Т-90» вновь заскрежетал единственной гусеницей…
- Есть!...
- Огонь!...
Одновременно с залпом в танк попали два снаряда… В пробитой башне сдетонировал боекомплект…
А на дороге взорвался танк грузинской армии…
Астахов смотрел на горящий российский танк… Поднёс к лицу рацию и отдал последний приказ:
- Командиры взводов и расчётов!... Огонь по готовности!...

Колонна из автобусов и легковых автомобилей с мирными жителями, покинув территорию города, следовала к границе с Россией…
Внезапно «БТР» замыкающий колонну остановился…
Старший лейтенант Симахин открыв люк, смотрел на оставленный ими город… Слышались раскаты взрывов… Офицер ударил по броне и опустился во внутрь…
- Я не могу приказать вам… Но там гибнут наши друзья и братья… У них тоже есть семьи… Мы воины… Мы выполнили приказ… Гражданские в безопасности… Я предлагаю вернуться… Что скажите, парни?...
Механик, старший сержант Павел Страшков, снял шлем и, опустив глаза сказал:
- Товарищ старший лейтенант… Я не могу… У меня мать одна… Она не выдержит… Прости, командир…

Оставив за собой облако сизого дыма «БТР» набирая скорость, устремился к городу… На дороге остался стоять старший сержант… Он проводил взглядом «БТР», развернулся и пошёл вслед колонне…

Симахин, свернув с дороги, ведущей к месту сражения, заехал в частный сектор и пробираясь по узким улочкам, выехал во двор дома, за которым проходил бой… Он заехал в арку, покинул место механика, заняв место командира…
Первые танки колонны, расталкивая подбитые и искорёженные «Т- 80» и «БМП», выехали на площадь… Подняв стволы орудий они стреляли по верхним этажам домов…
Старший лейтенант Симахин не отрывался от «визора» и стоило первому танку выехать на линию огня, он скомандовал:
- Огонь!...
Бронебойные пули прошили металл как масло… Уцелевший механик – водитель нажал на педаль акселератора и «Т-80», лязгая гусеницами, рванул вперёд…
Симахин быстро пересел на место водителя и «БТР», зарычав двигателем, попятился назад… Стоило ему отъехать от арки, как со стороны площади в неё заехал грузинский «Т-80»… Секунду простояв, танк двинулся вперёд, к выезду со двора… Но едва, он высунулся, как по нему открыл огонь стрелок российского «БТР»… Обездвиженный танк наглухо закрыл проход во двор…
«БТР» двинулся вдоль дома и остановился перед углом…
Симахин объяснил стрелку задачу:
- С ходу вступаем в бой… Не стоим и не ждём… В постоянном движении… Ясно?...
- Так точно!...
- Всё… С Богом!...

Вокруг Астахова остались только убитые и раненные… Он вынул из подсумка автоматный рожок и пристегнул к АКМ… Это последний… Он вышел из укрытия и пошёл навстречу танкам…
- Интересно… Лерке подарок понравился?...
До головного танка оставалось не более полусотни метров… «Т-80» ехал вдоль дома…
Вдруг из арки загрохотали пулемёты… Бронебойные пули «прошили» металл…
От неожиданности Астахов остановился… Он смотрел как из подбитого танка выбрался водитель и взглянув на Алекса, стремглав бросился к частным домам… К арке приблизился «Т-80»… Башня была повёрнута, а ствол орудия направлен в неё… Залязгали гусеницы и танк, развернувшись, стал заползать в арку… Раздались пулемётные очереди… Из арки повалил густой чёрный дым…
На офицера надвигались танки…
В этот момент из-за угла дома «вылетел» «БТР»… Застрочили пулемёты… Он свернул налево и поехал вдоль колонны танков… Бронебойные пули пробивали металл, выводя технику из строя… Едущие позади танки стали стрелять по «БТР»… Он задымился и вспыхнул… А через секунду, выпущенный из грузинского «Т-80» снаряд, попал в уже охваченную пламенем машину… Взрыв, разметал «БТР» на части…

Последнее, что увидел в «триплекс» старший лейтенант Симахин, это офицера российской армии, преградившего путь армии оккупантов…   

Взрывная волна отбросила Алекса далеко назад… От удара о землю перехватило дыхание… Тяжело дыша офицер поднялся на ноги…
Первые в колонне танки стояли объятые огнём…
Сквозь пламя и дым Алекс видел идущих на него грузинских солдат и наёмников… Астахов посмотрел на часы… Стекло разбилось и часы остановились…
Подполковник поднял автомат и спустил курок…
В этот миг по колонне грузинских танков был нанесён ракетный удар…
Алекс обернулся назад… Звено боевых вертолётов «МИ-24» ВВС России в боевом порядке «проходили» над ним…
Офицер стоял и смотрел, как на фюзеляжах крылатых машин, прозванных «летающие танки», красовались красные звёзды…
Глава 18

Спустя сутки, Алекс открыл дверь своим ключом и вошёл в квартиру:
- Мама… А давай, когда папа придёт, я его напугаю…
От голоса любимой дочери, у мужчины навернулись слёзы…
- Ой, доча… Наверное, не получится у нас… Папа у нас не шибко – то боязный…
- Ну… А я напугаю…
- Если ты так говоришь… То конечно…
- А когда он придёт?...
- Зайчонок… Ну я не знаю… Должен уже скоро…
Алекс улыбнулся… Понравился подарок –костюм «Дракулито Вампирёныша»…
Он снял туфли и на цыпочках подошёл к двери зала…
На полу, в костюме для «Хэллоуина» сидела дочь и что – то рисовала…
Натали увидела мужа и улыбнулась… Он прижал палец к губам… Жена понимающе кивнула…
Алекс вернулся к двери и поцарапал по ней ключом…
- Ой… Папа пришёл… - почти шепотом сказала Лера…
- Да… Папа… Давай прячься… А я его встречу…
Натали подошла к мужу и обняла его…
- Я так переживала… Это же война…
Не отпуская жену из объятий, Алекс ответил:
- Да… Почти война… Но уже всё нормально… Будь моя воля, надо было зайти в Тбилиси и… По главной улице, с оркестром... Но… Политика… Может оно и правильно…
Он поднял палец вверх:
- Там… Светлые головы сидят… Им виднее…
Натали посмотрела мужу в глаза:
- Скажи… Ты там был?...
- Упаси Боже… Что ты… Кто меня туда пустит?... В штабе сидел… Ну, типа, руку на пульсе держал…
Натали ударила его в живот:
- Мы с тобой договаривались…
Алекс поднял жену и прижал к себе:
- Пойдём к доче… Мне ещё надо напугаться…
Смеясь они зашли в зал… Из – за кресла выбежала Лера в костюме «Дракулито-Вампирёныша» и подняв ручки в наклеенными когтями, зарычала:
-Р-р-р-р-р-р!...
Алекс закрыл глаза ладонями…
- Ой!... Кто это?... Ой-ой… Боюсь – боюсь… Натали… Кто это?... Ой, боюсь…
Лера запрыгала и захлопала в ладоши:
- Папа… Это же я… Твоя дочь…
Алекс, раздвинув пальцы на глазах, сказал:
- Этого не может быть!...
Он встал перед дочерью на колени и стал рассматривать её:
- У меня дочь красивая… Кудрявая… Беленькая… А ты… Какая – то страшная…
Алекс покачал головой неверяще…
Девочка сняла с головы парик:
- Папа… Ну это же я!...
- А-а-а… Вот теперь узнаю моё солнышко…
Алекс поднял дочь на руки… Лера обняла его и поцеловала… Астахов обнимал ребенка и вдыхал её аромат… Так и только так пахнет счастье…

Утром следующего дня, проводив мужа, Натали включила телевизор... Все новостные программы передавали последние сводки с Южной Осетии…
Репортёр на фоне искорёженных танков, рассказывал о последних событиях…
- 8 августа, батальон российских десантников принял первый удар грузинских войск на себя… За двое суток было сдержано более десяти попыток прорыва… Благодаря мужеству и героизму они выстояли… Но очень высокой и кровавой ценой…
Камера стала обводить округу и Натали пыталась представить, что там происходило… Могла ли она знать, что самые страшные и смелые предположения, не могли отразить реальность…
Репортёр продолжил:
- Только чудом можно назвать то, что офицер, командовавший десантниками остался жив… И даже не пострадал и не получил никаких ранений… К сожалению, он отказался дать нам какие-либо комментарии и его фамилия осталась неизвестной…
Натали смотрела на экран и ничего не видела… Её глаза застлали слёзы и потекли по лицу…
Она, в отличие от репортёров и журналистов прекрасно знала фамилию этого офицера…
Натали Астахова подошла к играющей дочери и, взяв её на руки, прижала к груди…
Увидев, что мама плачет, Лера принялась размазывать слёзы ладошками по её лицу…
- Мама… Не плачь… Не плачь, я говорю…
Натали улыбнулась:
- Лерочка… Как же нам с тобой повезло…
Девочка округлила глазки:
- С чем?...
- Не с чем… А с кем… У нас папа – супермен!...

На чемпионате России по карате, в июле 2014 года для детей, на пьедестале, первое место заняла Валерия Астахова…
Трибуны аплодируют… Алекс и Натали, поднялись со своих мест и махали руками дочери… Поднявшись на цыпочки, Натали потянула мужа за рукав…
- И всё-таки… Лерку надо было отдавать на фортепьяно…
Алекс улыбнулся и зааплодировал ещё громче…


Глава 19

Телефон на прикроватной тумбочке, завибрировал в пять часов пять минут утра… Алекс прочёл «SMS»…
Спустя четверть часа гражданская модель «ГАЗ - 727» «Тигр», въехала на подземную парковку Центра планирования специальных операций Министерства Обороны России…
Лейтенант, дежурный по объекту, отдал честь и доложил:
- Товарищ полковник… Во время Вашего отсутствия на вверенном мне объекте никаких происшествий не произошло…
Астахов кивнул и вошёл в лифт:
- Не произошло… Если бы ты знал… Что произошло…
Секретарь в приёмной поднялась при его появлении:
- Александр Сергеевич… Оперативная группа в режиме ожидания…
 Открывая дверь кабинета, полковник Астахов приказал:
- Всех начальников отделов и секторов… Ко мне!...

Докладывал начальник следственного отдела, майор Катаев:
- Сегодня, в четыре часа сорок пять минут утра, было совершено вооруженное нападение на базу «N» в Дагестане… Объект является секретным… Утечки информации не допускалось… Было похищено свыше ста единиц стрелкового вооружения последних разработок… Около двухсот килограммов взрывчатки… Общим эквивалентом около пять тонн тротила… Боеприпасы… Место дислокации объекта оцеплено… Дороги заблокированы… В районе объявлен план «Перехват»… Во время нападения убито восемь человек линейного состава… Ранено пять человек… Все они – охрана базы…
Астахов, выслушав доклад, обратился к начальнику оперативного отдела, подполковнику Петрову:
- Сергей Евгеньевич… Есть мысли, как боевики могли узнать о секретной базе Министерства обороны?...
Поднявшись, тот ответил:
- Я уверен… Без «крота» здесь не обошлось… Моя команда уже работает на месте…
Алекс посмотрел на часы... С момента нападения ещё не прошло и часа… Он нажал кнопку селектора:
- Самолёт в Дагестан…
Поднимаясь с места, он обвёл взглядом присутствующих:
- Все начальники отделов… Со мной…
Почти бегом двигаясь, по застланной ковровой дорожкой коридору, он достал телефон и набрал номер:
- Натали... Буду через три – четыре дня… Я тебя люблю…
Не успев ответить, Натали положила трубку на прикроватную тумбочку… Она уже свыклась с такой жизнью с Алексом…

Полковник Астахов в камуфляжной форме высшего командного состава сидел рядом с водителем… Бронированный «Тигр» мчался в сторону аэродрома…
Набрав по памяти номер, Алекс, услышав ответ, сказал:
- Макс… Собери весь состав группы… Срочно прибыть в квадрат «63-97»… Отбой…

Четыре «Тигра» приехали через раскрытые ворота аэродрома и понеслись к стоявшему с работающими двигателями «АН-76»…
Автомобили сходу поднялись по аппарели в отсек самолёта… Створки грузового отсека стали закрываться и военно – транспортный самолёт       «АН-76» вырулил на взлётно-посадочную полосу…

Самолёт мягко коснулся земли… Взвизгнули шасси и воздушное судно подкатилось к ангарам… Вздрогнула аппарель и стала опускаться… Один за другим из отсека выехали «Тигры», направляясь к базе «N»…

На столе начальника базы полковника Леонова лежали последние докладные о чрезвычайном происшествии…
Дверь в кабинет отворилась, и вошёл Астахов…
Леонов встал и представился:
- Полковник Леонов… Начальник базы…
Алекс подошёл к столу и посмотрел на документы:
- Думаю, мне представляться не требуется?...
- Никак нет… Александр Сергеевич… В том году я был в Кремле, на вручении Вам второй звезды героя России… Меня тоже награждали…
- Я рад за вас… А теперь к делу… Что стало известно на данную минуту?...
Леонов доложил о продвижениях следствия…

Майор Максим Елисеев, по прозвищу «Коловрат» являлся первым, в сформированном начальником центра планирования спецопераций по борьбе с терроризмом и экстремизмом Министерства обороны России Астаховым, командиром специального подразделения «АЗАРБАШ»… Это была одна из самых секретных групп Горного «спецназа»…
Вертолёт «МИ–8» вылетел из аэропорта Абакана, направляясь в Дагестан по координатам, озвученным Алексом…
После проведения оперативного совещания стало ясно следующее:
- Точное количество боевиков – двадцать человек;
- Транспорт боевиков – один «Камаз» и два автомобиля «Ниссан - Патрол»;
- Далеко они не могли уйти, из-за блокирования дорог, а путь пешим порядком, возможен только в трёх направлениях…
Озвучивая итоги, Астахов приказал по всем маршрутам направить оперативно – поисковые группы спецназа…

В одном из посёлков, недалеко от базы «N», в заранее оборудованном «схроне» было укрыто всё похищенное вооружение и боеприпасы…
Хозяин Малик Дараев в одной из комнат беседовал с командиром боевиков…
- Как долго мне быть здесь?... Жена звонит… Они ждут меня в городе…
- Пусть спадёт ажиотаж… Мы придём, как только всё уляжется… До встречи…
- Вам удачи…
Все боевики в гражданской одежде и оригинальными документами, под видом местных жителей разбрелись по району, а вскоре покинули его… 

Спустя шесть часов командир оперативно – поисковых групп спецназа стояли в кабинете начальника базы и рапортовали об итогах поисков…
- Обследованы все возможные пути отхода отряда боевиков… Следов не было обнаружено… Примерно в трёх километрах от базы найдены брошенные автомобили… Следы вели к шоссе и там были потеряны… Они успели уйти до введения плана «Перехват»… Сейчас обследуются посёлки, расположенные близ дороги… Пока безуспешно… 
Астахов посмотрел на офицеров:
- Свободны…
Когда все вышли он обратился к сидящему у стены офицеру в форме спецназа в чёрной маске:
- Ну, что скажешь?...
Макс «Коловрат» снял маску и подошёл к висящей на стене карте региона:
- Они могли добраться до одного из трёх посёлков и оставить всё оружие в «схроне»… Или так же организовать «схрон» в «зелёнке»… Нужно искать… Иного не дано… Но лично моё… Интуитивное что-ли…Это здесь…
Макс ткнул пальцем в точку, означающую село…
Алекс поднялся и подошёл к майору… При росте полковника, Макс был выше почти на голову…
- Интуитивно говоришь… Да… Я предлагаю искать в этом селе… Обойти все дома… Поговорить с селянами… Я пойду с вами… Тем более… Что я тоже так думаю…
- Александр Сергеевич… Не по рангу Вам по горам скакать…
- Ты что… Опять о моём ранге беспокоишься?... Или опять боишься не угнаться?...
Натягивая маску, Макс проворчал:
- Не без этого… Ладно… Когда выходим?...
Полковник посмотрел на часы:
- Через пятнадцать минут…

Обходя двор за двором, спецназовцы подошли к дому Малика Дараева…
Хозяин их встретил широкой и добродушной улыбкой…
Астахов осмотрелся и кивнул Максу…
Майор приблизился…
- Это самое удобное место… Дом на отшибе… Дорога рядом… Чувствую… Это здесь…
По двору и по дому ходили сапёры с металлоискателями… Три кинолога с собаками – ищейками обследовали каждый метр земли…
Алекс стоял рядом с Маликом и незаметно наблюдал за ним… Как Малик не старался, но скрыть своё волнение от полковника не получалось…
Астахов решил форсировать события и подтолкнуть Дараева к сотрудничеству…
- Малик… Я могу прекратить поиски… Если ты сам покажешь «схрон»… Это будет добровольное сотрудничество… Ты же понимаешь, что рано или поздно мы найдём его…Только тогда, ты однозначно пойдёшь под суд… Да по таким статьям, что лично я могу тебе дать стопроцентную гарантию на пожизненный срок…
Дараев стоял, опустив голову…
Алекс понимал, что попал «в точку»… Он стоял и ждал, когда Малик «поплывёт»…
Малик посмотрел в глаза офицеру:
- Я… Согласен…
- Показывай!...
- Нет… Не так… За домом наблюдают… Если вы сейчас всё найдёте… Это не останется не замеченным… Оставьте людей… Ну, в засаде… Только… Ждать придётся долго… Пока всё не уляжется…
Астахов на минуту задумался…
- Ладно!... Работаем!.. Капитан!...
Старший кинолог подошёл к полковнику…
- Создавайте вид, что работаете… Искать уже ничего не нужно… Всё найдено…
Капитан удивлённо посмотрел на Астахова, но понимающе кивнул и отошёл в сторону…
Полковник кивнул в сторону дома:
- Пройдём…
Сидя за столом в комнате, офицер обратился к хозяину дома:
- Я весь… Одно сплошное ухо…
Дараев сел напротив:
- «Схрон»… Под гаражом… Там пол сплошной… Железный… Ваши сапёры не найдут… Только собаки…
 Полковник посмотрел в окно, на гараж…
- Я так понимаю… Его домкратами поднимали?...
- Да… Такими… Компрессорными… Их с собой забрали...
- Когда договорились о встрече?...
- Дату не называли…
- Раньше, кого-либо из боевиков знал?...
- Да… Командира… Зелимхан Загайнов… Он раньше здесь жил… Лет семь назад уехал в Махачкалу… Полгода назад здесь появился… Как снег на голову… У меня один сын сильно болел… А Зелимхан мне денег дал… Я сына в Германию возил… На лечение… Вылечил…
Мужчина опустил голову и закрыл её руками…
Полковник просил:
- Что в ящиках, знаешь?...
- Нет… Но… Догадываюсь…
- А где их взяли?...
- Нет… Даже предположить не могу… Тут поблизости нет частей… Только… Военный санаторий…
Полковник постучал в стекло… Макс понял жест командира и прошёл в дом…
Алекс рассуждал:
- Смысла сидеть и ждать я не вижу… Да и оружие нужно вернуть на базу… Отпустить этих «отморозков мы тоже не можем… Что предложишь, майор?
Подумав несколько секунд, Макс ответил:
- вокруг дома нужно устроить «мёртвую зону»… Вывезти отсюда арсенал… Потом расставить видеоловушки и… Ждать…   
- Да-а… Идея хороша… Теперь главное всё сделать аккуратно… По – тихому…
Спустя полчаса, все бойцы, задействованные в операции, шли цепью по полю, обследуя каждое дерево в «зелёнке»… Полковник попросил главу района собрать всех жителей села в клубе, по причине тематической беседы о контроле и бдительности населения, проживающего на криминогенной территории… Беседу грамотно и виртуозно провёл майор Катаев…
Убедившись, что за домом нет наблюдения, Алекс дал команду на изъятие оружия из «схрона»…

Через пять часов, полковник Леонов, приняв по списку всё похищенное вооружение, поставил роспись в акте о приёме…
Пожимая Астахову руку, он с восхищением сказал:
- Спасибо!... Спасибо, что лично приняли участие… Я уверен… Без вашей помощи мы бы ничего не нашли…
- Не о том думаете… Сколько у вас осталось охраны?...
- Двадцать восемь человек… Я всех вызвал…
- Хорошо… Вы мне уступите ваш кабинет?... Не на долго…
- Конечно… Он ваш… О чём вы?... А зачем?... Я могу знать…
- Можете… Тем более, что я попрошу вас лично при этом присутствовать…   
- При чём… Присутствовать?...
- Допрос вашей охраны… А в дальнейшем, и всего личного состава… У вас «крот» завёлся…
От удивления Леонов потерял дар речи… Он стоял с потерянным видом и хлопал глазами…

Уже далеко за полночь из кабинета вышел последний из списка сотрудников базы…
Астахов посмотрел на присутствующих при допросе офицеров:
- Слушаю… У кого какие предположения…
Первым стал подниматься подполковник Петров… Алекс, махнув рукой, сказала:
- Сергей Евгеньевич… Сидите… Я вас слушаю…
- На мой взгляд… Наиболее подозрительные… Это номер одиннадцатый и двадцать седьмой из списка…
Выслушав всех, полковник обратился к Максу:
- Вы что думаете?...
Макс поднялся и подошёл к столу, на котором лежали личные дела сотрудников базы… Осторожно, из общего порядка он выбрал одного и положил на стол перед Алексом…
Астахов прочитал:
- Санникова Вера Анатольевна… Восемьдесят второго года рождения…
Он посмотрел на Макса:
- Объясни…
- Она единственная, кто просился сюда сама…
- А что в этом странного?... Она в рапорте так и указала… «В виду слабого здоровья ребёнка»… Тем более, что у неё очень хороший послужной список… Даже награды имеет…
- А вы посмотрите… Прежнее место службы…
Полковник перелистнул страницу:
- Да… Действительно… Странно… В самом Сочи…
Астахов обратился к Леонову:
- Базу никто не покидал?...
- Никак нет!... До особого указания… Выход с территории запрещён!...
- Найдите Санникову… С ней надо ещё раз побеседовать…
Леонов вышел…
- Так… Сегодня всем отдыхать… Завтра продолжим…
Все офицеры встали и вышли…
Макс обратился к Алексу:
- А почему вы их отпустили?...
- А что толку… Кроме тебя и меня на Санникову никто и не подумал…
Астахов пододвинул Максу лист бумаги с порядковыми номерами сотрудников… Цифра семнадцать, напротив фамилии Санниковой была перечеркнута крест на крест…
- Я рад, что мы думаем на одной волне… Только ты аналитически… А я – интуитивно… Молодец, Макс…
В кабинет вошла телефонистка Санникова… Следом за ней, закрыв дверь вошёл полковник Леонов…
Алекс указал на стул женщине:
- Вера Анатольевна… Присаживайтесь…
Когда она села, Алекс улыбаясь сказал:
- От того, что вы сейчас скажете, будет зависеть… Увидите вы своего сына…Или нет…

Спустя час, когда женщину увели, полковник Леонов, не скрывая удивления, воскликнул:
- Я бы никогда на неё не подумал!...
Он обернулся на Макса:
- У вас чутьё… Как у волка… Я вам поражаюсь…
Алекс поднялся:
- Нам бы отдохнуть не помешало…
Леонов поднялся:
- Конечно… Всё готово… Прошу вас…
Он вошёл последним, закрыв за собой дверь…

Рано утром в дверь Макса постучали… Он подошёл к двери:
- Кто?...
- Открывай… Свои…
Майор отрыл дверь… За порогом стоял Астахов:
- Не разбудил?...
- Нет… Я из душа вышел…
- А я так и не смог уснуть… Всё думаю… Как нам Загайнова поймать?...
Макс сказал:
- Ну, в федеральный розыск подавать не стоит… У него наверняка есть «засланцы» в органах… Я тоже долго думал… У меня вот какая мысль есть… Надо его спровоцировать… Вынудить… Он это оружие не бросит…
Астахов облокотился на стену и подхватил мысль Макса:
 - Ещё пару дней «прошерстим» округу… И снимем блокаду… Потом через Санникову пустим «утку», что мол готовится войсковая операция… А это надолго… И риск потерять «схрон» огромный… Как ты думаешь… «Купится»?...
- Ну, я бы – нет… На такое не «куплюсь»… Но думаю, что он должен… У них уже запланирован и проплачен теракт… Нужно исполнять… Могут финансирование потерять…
Астахов кивнул:
- Да… Должен он клюнуть... Обязан… Так… Ну ты одевайся… Я буду в столовой ждать… Там обсудим…

Узнав, что федералы ушли, но ожидается в скором времени общевойсковая операция по розыску и уничтожению боевиков, Зелимхан Загайнов набрал номер телефона…
Получив согласие на вывоз арсенала, он сделал рассылку «SMS» – сообщения на двадцать номеров…
Спустя двое суток, поздним вечером, в половине двенадцатого ночи, видеоловушка, расположенная на шоссе, зафиксировала автомобиль «Камаз» с потушенными фарами… Проверка государственного номера показала, что он снят с автомашины «ГАЗ-53», из соседнего района…
Получив информацию, с базы «N» выехали четыре автомобиля «ТИГР» с группой «спецназа» «АЗАРБАШ»…
Зелимхан подошёл к дому Малика и постучал в окно… Хозяин выглянул… И узнав гостя, кивнул и пошёл открывать калитку…
- Здравствуй Малик… Как дела?...
- Здравствуй Зелимхан… Всё хорошо…
Гость прошёл по двору и вошёл в дом:
- Что?... Сильно федералы трясли?...
- Сильно… Почитай всю землю изрыли… Но до тайника не докопались…
- Ну вот… А я что тебе говорил… У нас в каждом селе такие «схроны» есть…
Зелимхан раздвинул шторы и вошёл в зал… За столом сидел офицер –полковник…
- А вот с этого места, я попрошу подробнее…
Боевик потянулся к пистолету… Его шею сдавили словно тисками…Ноги оторвались от пола… Кто-то, держа его за шею пронёс через комнату и усадил на стул… Кобура на поясе значительно полегчала…
Массируя шею, Зелимхан обернулся… Позади него стоял огромный спецназовец в чёрной маске… Автомат в его руке смотрелся игрушкой… Он едва не задевал головой потолок комнаты…
Зелимхан посмотрел на улыбающегося полковника:
- Офицер… Я дам тебе миллион… Долларов… Отдай мне арсенал и отпусти…
Алекс посмотрел на Макса:
- А нам хватит?... Миллиона…
- Маловато будет…
Зелимхан облизал пересохшие губы и посмотрел на Астахов:
- Скажи цену… Я заплачу…
- Ну давай посчитаем… Во сколько ты оцениваешь жизнь людей… Если ты забыл, что я напомню… Тобой и твоими псами были убиты восемь человек…
Боевик затравлено посмотрел на Алекса:
- Я тебя понял… Издеваешься… Я тебе предложу десять миллионов… А ты откажешься… Я прав?...
- Прав… Честь потерять легко… А вот вернуть, невозможно…
Он вынул пистолет и направил ствол в лоб боевика:
- Я считаю до трёх… Или ты сотрудничаешь с нами… Или гибнешь при задержании…
На счёте «два» Зелимхан поднял руки…

Боевики ожидали сигнала в овраге, метрах в шестистах от дома Макса… Экран телефона засветился…
Один из боевиков прочёл сообщение и сказал водителю:
- Всё нормально… Двигай… Только фары не включай… Не крути обороты… Тихо крадёмся…
Не проехав и сотни метров, машина неожиданно заглохла…
- Что за…
В ту же минуту боевики попали под перекрёстный огонь гранатомётов и автоматов… Раздался взрыв… Следом ещё… Спустя сорок секунд выстрелы прекратились…
Зелимхан Загайнов сполз со стула на пол… Закрыв лицо руками закричал…

Алекс открыл дверь своей квартиры ключом и услышал голоса своей жены и дочери… Натали сказала:
- Если честно… Я всегда была против этих твоих единоборств… Но… С нашим папой спорить бесполезно… Я хотела отдать тебя на скрипку…
- Мама!... Ты это серьёзно?...
И тут раздался голос Алекса:
- Серьёзно… Только недавно она говорила, что хотела отдать тебя на фортепиано… 
Астахов вошёл в комнату… Натали и Лера обняли своего мужа и отца…


Глава 20

В утро своего девятого дня рождения, Лера Астахова проснулась от того, что кто – то лизнул её лицо… Она открыла глаза и увидела перед собой щенка – лабрадора…
- Ма – ма!...
Алекс и Натали улыбнулись… Подарок «дошёл»…
В родительскую спальню влетела Лера, держа в руках щенка с перепуганными глазками… Он вряд ли ожидал такой реакции…
- Папа!... Мама!... Спасибо!... Он такой классный!...
Лера забралась к родителям на кровать и легла между ними:
- А как его звать?...
Алекс погладил щенка, сказав:
- А как ты назовешь?...
Дочь задумалась…
- Ну… Может быть… Рекс… Или… Джек…
После десятка названных кличек, Натали встала с кровати и вышла из комнаты, а вернулась, держа в руках паспорт щенка… Лера с трудом прочла клички родителей…
- Отец…. Мэнфилд – Леопольд – Роджинальс – Кларисс… Мать… Леди – Энтверд – Хэни – Кисс…
Лера смотрела на Натали:
- Ничего себе фамилии…
Натали улыбнулась и погладила дочь по голове:
- Ну а ты чего хочешь!... У неё родословная сто пятьдесят лет…
Лера посмотрела на отца:
- Так это что?... Это… Девочка?...
Родители засмеялись и сквозь смех Алекс сказал:
- С утра была…
Лера обняла щенка:
- Супер!... А можно я назову её?... Кэсси?...
Натали взяла щенка на руки:
- Девочка… Хочешь быть Кэсси?...
И сама же тонким голосом ответила:
- Хочу!...
- Значит быть посему… - констатировал Алекс, вставая с кровати…
Натали отдала щенка дочери, и счастливая Лера убежала к себе в комнату…
Алекс обнял Натали:
- Надо было ей раньше собаку купить… У меня всё детство были собаки… Кошки… Рыбки…
Натали засмеялась:
- Не могу представить тебя… С рыбками…
 
За окном крупными хлопьями падал снег… Погода, самая что ни на есть новогодняя…
Как это часто бывало, Алекс был в очередном отъезде…
Натали готовила завтрак… Кэсси сидела у её ног, «гипнотизируя»…
- Ну… И чего ты сидишь?... Иди Леру буди…
Собака сорвалась с места и сшибая косяки, понеслась в комнату Леры…
Послышался лай, рычание, а следом крик Валерии:
- Мама!... – Позови её!...
Кэсси, стащив одеяло, запрыгнула на кровать и стала облизывать Леру с головы до ног… Девочка засмеялась и поймав собаку, зажала её в объятиях…
- Всё… Спи… Хватит брыкаться… Спи давай…
В комнату вошла Натали:
- Доча… Вставай, умывайся… Завтрак готов…
- А зачем?... Мне теперь и умываться не надо… Меня уже Кэсси умыла…
Собака вырвалась от Леры и подбежала к Натали…
- Лера!... Поторопись… У меня сегодня дел много…
Перед выходом из квартиры, Лера обняла Кэсси и поцеловала её в лоб:
- Всё… Ты за хозяйку… Не хулиганить…
Кэсси завиляла хвостом и залаяла…

В одном из полуподвальных кафе Москвы, за столиком сидел человек в плаще и чёрных очках…
К нему подсела девушка:
- Здравствуйте… Вы меня ждёте?...
- Здравствуйте… А ты какое кофе любишь?...
- Только… «Арабику»…
Человек в чёрных очках достал из кармана портмоне и извлёк из него «флешку»…
- Здесь данные на человека, который вас интересует…
Девушка достала из сумочки телефон и набрала номер:
- Занеси…
Спустя минуту в кафе вошёл молодой человек с наплечной барсеткой… Подойдя к столику, он снял с плеча сумку и отдал человеку в очках… После присел рядом с девушкой…
Мужчина в очках открыл барсетку и потрогал уложенные в ней пачки «ЕВРО»…
Девушка улыбнулась:
- Ровно… Миллион…
Человек в очках, закрыл молнию и передал парню флеш – карту…
После манипуляций в телефоне, парень обратился к девушке:
- Да… Есть… Нормально…
Они поднялись… Девушка сказала:
- Было приятно иметь с вами дело, генерал…
Человек в очках, улыбаясь ответил:
- Взаимно… Обращайтесь…   

Через несколько минут, человек в чёрных очках и с наплечной барсеткой, покинул кафе и подошёл к припаркованному джипу…
Он не торопливо открыл дверь салона, сложив на заднее сидение плащ и барсетку, сел за руль… Глядя в панорамное зеркало, он снял очки и помассировал переломанный нос… Даже после «пластики», он не может забыть, что убил четырнадцать человек…

- Что?... Прямо сейчас?...
Спросил молодой человек у сидящей рядом девушки…
- Нет, пусть подальше отъедет…
- Но мне… Пипец, как «лимон» евро жалко…
Девушка посмотрела на него и улыбнулась, а после произнесла:
- Ты что… Думаешь, что они настоящие?
Парень засмеялся, завёл двигатель и двинулся следом за джипом генерала…
Спустя несколько минут, когда они выехали на кольцевую дорогу, девушка набрала номер телефона…
- Генерал, вы же не предполагали, что мы бы оставили вас в живых…
Молодой человек за рулём в эту секунду нажал кнопку дистанционного взрывателя…
Едущий впереди чёрный джип мощным взрывом подбросило высоко в воздух… И охваченный пламенем, он рухнул на асфальт…

В одном из районов Лондона, в элитном особняке, проходила встреча идейных вдохновителей террористической организации… Один из лидеров, на повышенных тонах, вёл монолог:
- О-о… Я вас предупреждал… Стоит только России войти в Сирию… Это будет для нас началом конца… Сейчас, мы можем только думать о минимизации наших потерь и о продолжении финансирования… Рано или поздно нас выдавят из Сирии… Но мы должны сопротивляться до последнего… Нам нельзя создавать прецедент… Что нас легко можно выгнать… Что мы сдаём свои позиции…
Его поддержали и следующий из членов совета, продолжил:
- Не так давно, в Москве была организована одна структура… Это, так называемый «Центр планирования спец. операций»… Нам не были известны ни руководители, ни штат сотрудников… Мне стоило больших трудов и средств, узнать личные данные основателя и начальника этой организации…
Он нажал кнопку на пульте и на экране, установленного жидкокристаллического дисплея… Появилось фото Астахова… Следом шла распечатка его досье…
Идеолог продолжил:
- Я уверен… Всё что происходит в Сирии, происходит не без участия этого человека… Хочу сказать, что вопрос о том, чтобы попытаться перекупить этого человека, не стоит и поднимать… Нам уже стали известны ряд фактов и попыток дачи ему взяток… И сумму были… С шестью нулями… Итог… Он не подкупный…
В разговор вступил ещё один член совета:
- О семье известно что-нибудь?...
- Да… Но я не советую вмешивать сюда семью… Я только предлагаю устранить самого Астахова… Только тогда у нас будет время на принятие каких-либо мер в Дамаске… Да и по всей Сирии тоже… Русские, не смогут найти в короткие сроки ему замену…
 
После долгих споров и дебатов, было принято решение о ликвидации Александра Сергеевича Астахова…


Глава 21

Алекс Астахов выехал со двора и впился в поток автомобилей… Чёрный «Тигр», не включая «мигалки», двигался в лаве транспорта…
Выехав из центра города, «Тигр» свернул на одну из улиц…
В нескольких десятков метров от него, включив левый поворот начал движение белый микроавтобус «Ford Transit»…
Проехав несколько сотен метров, автомобиль Алекса оказался за фургоном… Загорелся красный сигнал светофора… Машины остановились…
Астахов обратив внимание на то, что по обе стороны его автомобиля, соседние машины стояли слишком близко к нему… Интуиция оказалась быстрее мысли…
Алекс включил первую передачу и его машина «гальмуя» асфальт, врезалась в стоящий впереди «Форд»…
В это момент два боевика пытались изнутри открыть дверь фургона, в котором был установлен крупнокалиберный танковый пулемёт – «ПКТ»… Боевики, задействованные в ликвидации Астахова, были профессионалы, и на их счету было уже несколько десятков жертв: политики, чиновники и бизнесмены… Со всего мира…
Оценив ситуацию, водитель «Форда» выжал акселератор, пытаясь оторваться от «Тигра»…
Загоревшийся зелёный сигнал светофора, дал возможность автомобилями двигаться, набирая скорость…
«Тигр», зажатый в двух сторон «Хаммерами», пытался не отставать от «Форда», блокируя заднюю дверь… Колёса «Тигра» дымились от нагрузки и трения, но дюйм за дюймом двери фургона стали открываться и распахнулись…
Увидев перед собой ствол пулемёта, Алекс резко нажал педаль тормоза и потянул рычаг «ручника»…
«Тигр» резко остановился на месте, вместе с «прилипшими» «Хаммерами»… «Форд» остановился… Включились огни заднего хода и фургон приблизился к автомобилю Алекса…
Загрохотал пулемёт… Через несколько секунд воцарилась тишина… Стекла «Тигр» стали непроницаемыми в сплошной паутине трещин… Но к удивлению боевиков… Не пробитыми…
В эту секунду «Тигр» дал задний ход и вырвался из «клещей»… И тут же остановился…
Алекс вышел из машины, сжимая в руках табельный пистолет – пулемёт «Сварог» с бронебойными патронами…
Первыми под обстрел попали «Хаммеры», которые, не успев даже тронуться, остались стоять с пробитыми кузовами…
Два боевика в фургоне подняли руки… Алекс направился к ним, нацелив оружие…
Водитель «Форда» увидел идущего к ним Астахова в зеркало заднего вида и нажал на акселератор… «Форд» тронулся с места и начал удаляться…
Алекс нажал на спусковой крючок… Пули из сплава титана и вольфрама изрешетили автомобиль вместе с боевиками… Врезавшись в отбойник «Форд» вспыхнул… Открылась дверь кабины и из машины вывалился водитель…
Астахов приблизился к нему, направив ствол в голову…
Боевик зажал рукой простреленное плечо…
- Не убивай… Я скажу… Скажу… Кто «заказал» тебя…
Не отпуская оружия, Алекс процедил:
- Говори... Только сидеть тебе… Пожизненно…
Водитель опустил голову… Кровь текла из раны…
- Они в Лондоне… Навигатор с адресом… У нас… В квартире…
- Сиди тут… И не смей дёргаться… Понял?...
- Да…
Вернувшись к своей машине, Алекс сел за руль, погладив панель и прошептал:
- Спасибо «котэ»… Ты снова спас мне жизнь… Потерпи… Очень скоро, ты сможешь «бегать»…
Из подъехавших полицейских автомашин вышли сотрудники… Один из офицеров подошёл к Астахову… Увидев удостоверение, отдал честь и с нескрываемым удивлением в голосе произнёс:
- Никогда таких машин не видел… Охренеть!... Да это же… Танк!...
- Капитан… Вы без меня справитесь… Мне нужна машина… Один сопровождающий… И вон тот… Подранок… У фургона…
- Так это… А как же опергруппа?... Следствие?...
- Ты внимательно прочёл кто я?...
- Да… Извините… Котов!... Котов!... Иди сюда…
Подбежал молодой полицейский лейтенант…
- Поступаешь в распоряжение этого человека…
Капитан ещё раз «козырнул»:
- Не смею задерживать, товарищ полковник!
Через минуту, погрузив раненого, полицейский «Форд» покинул место происшествия…
Вечером Натали готовила ужин… Включённый телевизор, передавал последние новости…
На экране девушка –корреспондент на фоне расстрелянного черного «Тигра» и «Хаммеров» рассказывала о происшествии…
- Сегодня… В восемь часов утра, на выезде из центра города было совершено покушение на бизнесмена… В интересах следствия фамилия не разглашается…
Натали приблизилась к экрану… Номеров на машине не было, но не узнать машину мужа она не могла…
Рука потянулась к телефону… Дрожащие пальцы с трудом набрали номер Алекса… Гудок сменялся гудком…
Не в силах сдерживаться Натали крикнула:
- Астахов!...Возьми трубку!...
Он ответил:
- Да взял уже…Ты чего кричишь?...
- Астахов!... Сволочь!... Это твоя машина?...
После секундной паузы Алекс ответил:
- Слушай… Бросай ты уже смотреть эти новости… Переключи канал… «КВН» неплохая передача… Ну или сериал какой… Ну там… «Игра престолов»… Хороший…
Стараясь говорить спокойно, Натали сказала:
- Ты когда придёшь?...
- Скоро… Тут у меня вообще – то совещание… Люди ждут… Давай… Люблю тебя…
Натали положила телефон на стол и обессиленно опустилась на пол… Из глаз текли слёзы…
Подбежала Кэсси и со свойственной ей манерой стала лизать лицо женщине…
Натали обняла собаку:
- Всё… Успокойся… Посиди со мной…

Кэсси в виду её юного возраста, позволяла такие шалости... Ей не делались замечания, и она этим злоупотребляла…
Весь день скакала по квартире как конь, сшибая на своём пути, всё что попадалось… Но стоило Алексу переступить порог квартиры, собаку было не узнать…
Она раболепно смотрела ему в глаза, не позволяя себе ни каких игр или баловства…
Вот и этим вечером, она сидела в зале и смотрела как Натали ходит их угла в угол… Услышав Алекса на подходе к двери, она сорвалась с места и выбежала в коридор, села напротив входа…
Астахов открыл дверь и увидев Кэсси, улыбнулся:
- Ты на посту?... Молодец, девочка…
Он потрепал её уши и прошёл в зал…
Натали стояла у окна и скрестив руки на груди смотрела на ночной город…
- Привет, котёнок…
- Саша… Ты вообще понимаешь, что происходит?... Это не какие-то шавки или шпана… Это мировые, влиятельные террористы… И они знают о тебе всё…
Алекс обнял жену и поцеловал…
- Вы под постоянной охраной… Дом тоже…
Натали повернулась к нему:
- О чём ты?... Под какой охраной?... Дочь ходит в школу… В секцию… По улицам… У неё нет бронированного «Тигра»… Они поняли, что тебя убить нелегко… А нас?... Что будет с нами?... С Леркой?... Со мной?... С Кэсси, в конце концов?... К ней ты тоже охрану приставишь?...
Алекс взял жену за руки:
- Не преувеличивай… У нас каждый день что-то случается…
Натали вырвалась из рук Алекса:
- Я не дура!... Я всё понимаю!... Ты для боевиков всех мастей, как кость в горле… Они не успокоятся, пока нас не уничтожат…
Она упала на колени и закрыла лицо руками:
- Я этого не выдержу…
Алекс опустился рядом… За компанию уселась и Кэсси…
- Натали… Вы в безопасности… Завтра мы переедем в коттедж… Я сегодня звонил Стасу… Всё готово… Сейчас там моют всё… Чистят…
Натали убрала с лица руки:
- Уедем во Францию... В Париж… Там мы точно будем в безопасности…
- Натали… Как раз там – то уже не безопасно… Очень скоро, Европу захлестнёт волна терактов… Париж… Лондон… Рим… Они на первом месте в списке террористов… Да и эмигранты там ведут себя.. Как хозяева жизни… Я тебе обещаю… С вами ничего не случится…
Натали поднялась на ноги и прошла в ванную… Алекс сидел на полу, рядом сидела Кэсси и опустив голову вздыхала… Астахов её легонько толкнул?
- Ты – то чего вздыхаешь?... Пойдём…Гулять пора…
Вернувшись домой через полчаса и обтерев Кэсси лапы, он постучал в дверь ванной:
- Киса… Я зайду?...
Алекс дёрнул дверь… Заперто… Он вновь постучал…
- Натали… Не смешно… Открой пожалуйста…
Тишина… Он постучал сильнее:
- Натали... Открой дверь…
Щелкнул шпингалет… Алекс вошёл в ванную…
Натали лежала в горячей ванне…

Открылась входная дверь… Вернулась Лера… Кэсси заскакала вокруг хозяйки…
Алекс, поглаживая грудь жены сказал:
- я тебя обещаю… Как только мы уйдём из Сирии, я подам рапорт об отставке…
Натали распахнула глаза:
- Правда – правда?...
- Да… Но до той поры мы эту тему не поднимаем… Лады?...
Натали протянула мужу руку:
- Лады!...

Лера обошла квартиру и не найдя родителей постучала в дверь ванной…
- Эй… Родители… Вы там?...
Алекс улыбнулся и ответил:
- Ребёнок… Мы здесь…
Девочка подошла к двери ванной:
- Я вас попросить хочу… А можно мне братика «купить»… А то я одна тоскую очень… Как бабушка говорит… Сначала няньку… Потом ляльку… Нянька есть… Пора и ляльку…
Алекс и Натали засмеялись и в унисон ответили:
- У тебя есть Кэсси… Вот и нянчись…
Отходя от двери, Лера пробурчала:
 - Злые вы… Уйду я от вас…
Алекс поцеловал Натали в губы:
- А на счёт братика… Это идея… Как ты считаешь?
Натали улыбнулась:
- Астахов… Иди разденься и вернись… Ко мне…

Поздно ночью, когда крепко спала даже Кэсси, Алекс прошёл на кухню и сел на диван… Взяв в руки телефон, он набрал номер… После нескольких гудков, на том конце ответили:
- Yes?...
Астахов улыбнулся и на чистом английском языке произнёс:
- Ну, здравствуй… Джей…

В это время, в Лондоне, совет идеологов террористической организации вступил в дебаты на предмет неудавшейся попытки покушения на Астахова…
- Да кто мог знать, что у него не машина, а танк?... Вот результат экспертизы… Кузов и стекло из наноматериалов… Выдерживают попадания бронебойных пуль и снарядов… При подрыве на противотанковой мине, кузов остаётся неповреждённым… Это одна из первых машин такого образца… Мы не могли этого предусмотреть… В следующий раз мы…
Один из членов совета ударил кулаком по столу:
- Никакого следующего раза не будет!... Мало того, что уничтожена лучшая группа киллеров экстра класса… Так ещё и русская авиации разгромила сразу три наших лагеря… А час назад, из района Каспийского моря, были запущены ракеты… И опять же, неудивительно то, что они накрыли наши базы… Нет… Астахов для нас недосягаем… А как он важен для русских, мы все уже поняли…
Он посмотрел на людей за столом… Все сидели, опустив головы…

В то самое время, когда члены совета дошли до апогея в своих спорах и дебатах, но окно комнаты, за которым собрались террористы… Был нацелен гранатомёт, а сам дом, был окружён бойцами спецназа «МИ-6»…

Снаряд с термическим хвостом, пробив стекло рамы взорвался внутри… Это послужило сигналом к штурму…
«Спецназ» ворвался в дом…
Через пять минут к офицеру «МИ-6» подошёл командир «спецназа» и доложил:
- Господин полковник!... Все члены совета уничтожены… Раненых и задержанных нет, сэр…
Офицер кивнул и сел в стоящий рядом автомобиль «Range Rover»… Он достал телефон и набрал номер:
- Вопрос закрыт, друг…
- Спасибо, Джей… Теперь ты, спас мне жизнь…



КОНЕЦ




Эпилог

За время своей службы, Александр Сергеевич Астахов, участвовал во многих вооружённых конфликтах, побывав во многих «горячих» точках, был советником в Афганистане, Иране, Ливии, Сирии, пережил более двух десятков покушений... И при этом, ни разу не был ранен, контужен и не пострадал каким-либо другим образом…
Свою службу он закончил неожиданно для всех… Сразу поле рождения сына, в 2018 году…
В свой последний рабочий день, он надел китель с погонами генерал – майора…
Первое, что он сделал, уйдя в отставку, это купил билет на авиаперелёт Москва – Ташкент…
За несколько часов до вылета, он открыл дверь квартиры своих родителей, прошёл в зал, где стоял большой аквариум с экзотическими и очень редкими рыбками… Но дне его, стояли декоративные домики и дворцы…
Алекс постучал пальцем по стеклу:
- Голодные?... Сейчас кормить вас буду…
Он насыпал в воду корм и поставив стул, сел на него и долго смотрел на рыбок, мечущихся взад – вперёд…
Немого подождав, снял рубашку и положил её на стул, закинув на плечо полотенце подошёл к аквариуму, опустил туда руку… Взяв один из домиков, он переставил его в сторону…
Вынув руку, он стал обтирать её полотенцем и через секунду положил на стол… Кристалл… Словно оживая от многолетнего пребывания в воде, он заиграл всеми цветами радуги…
После прибытия рейса из Москвы, двое полицейских обратили внимание на высокого, стройного мужчину, с бородой, в чёрных очках и бейсболке… За его плечами был рюкзак…
Они попросили предъявить документы, но лишь взглянув на удостоверение, отдали честь и расступились…
Александр Сергеевич вышел на тропу маршрута патруля… Его десантно–штурмовая бригада была переброшена в Псков в 1994 году… Горы не изменились… Всё такие же гордые и недосягаемые… Астахов достал из рюкзака кристалл и посмотрев на него прошептал:
- Я постараюсь найти дорогу и вернуть тебя твоему хозяину… А ты береги и храни его, как оберегал и спасал меня всё это время…
Азарбаш положил кристалл в рюкзак и пошёл по только, одному ему известному маршруту…





Книга 2





КОЛОВРАТ







Не позволяй прошлому
красть твоё настоящее…
Прошлое не имеет значения…
Найди себя в настоящем – и ты
будешь управлять будущим…


В этом мире надо быть сильным
и не сдаваться…


Если ты чувствуешь, что сдаёшься, вспомни,
ради чего ты держался до этого…


Глава 1

Новый, 1998 год, Катя Пахомова встретила одна, в тёмном и выстуженном доме…
Её мать, Вера, ещё засветло ушла гулять со своими дружками – собутыльниками… Совсем позабыв о трёхгодовалой дочери…
Катюша была словно ангелочек… Белокурые кудри, огромные голубые глаза и очень хрупкая, даже тщедушная…
Она почти не смеялась и очень редко улыбалась… Говорить она могла, но позволить себе это, только с одним существом… Но об этом мы узнаем позже…
Лишь 2-3 дня в месяц она видела свою мать не в пьяном угаре и то только потому что нужно было получать пособие на дочь…
Эти дни для Кати были словно праздники… Мать её мыла и купала в детской ванночке, на рынке покупала что-нибудь из вещей и по паре килограмм самого дешёвого печенья и конфет… Это и служило питанием для ребёнка на месяц… Да, ещё и объедки со стола…
Вера прятала пакет со сладостями на верхнюю полку навесного шкафа… Чтобы дочь не смогла без спроса взять их… Если она не забывала, то давала Кате по две конфеты и печеньки… На завтрак, обед и ужин…
Чаще, девочку подкармливали соседи или многочисленные мамины гости… Но это было крайне редко…
Кате приходилось прятаться от обезумевшей матери, когда у той было дикое похмелье… Дочка, попав под горячую руку даже не плакала… Она понимала, что это бесполезно… После приступов ярости всё тельце было в синяках и ссадинах, а если ребёнок был не в силах сдержаться и плакал, то Вера закрывала её в чулан или выставляла её на улицу, и как бы это дико не звучало… Именно этого Катюша и желала…
Под их крыльцом жила собака, не большая, но очень весёлая и добрая… Она была редкой породы «Пампильон» и остаётся загадкой, как она там оказалась…
Катя очень любила собаку… Когда они играли, ребёнок улыбался и разговаривал с подружкой… Часто они и ночевали вместе, забравшись в дровник и зажавшись в угол… Собака, как только могла грела и оберегала девочку… Катюша отвечала ей взаимностью… Если ей удавалось найти объедки или кусок хлеба, всегда, большую часть она отдавала единственному любящему её существу… 

Печь в доме уже была холодной… Веры не было почти двое суток… Катя лежала на ветхом диване в не по размеру курточке, шапочке и валенках, укрывшись с головой старым ватным одеялом …

На улице под окном залаяла собака… Девочка выбралась из-под одеяла и медленно подошла к стоящему у окна стулу… С трудом, но взобралась на него и прижалась лобиком к стеклу… Собака, увидев ребёнка, залилась счастливым лаем… Катя, погладила ручкой стекло…
- Дэ-зи…
Собака стала прыгать чтобы разглядеть девочку… Катя улыбнулась, слезла со стула и пошла на кухню… Открыла флягу… Она оказалась почти пустой и на дне замёрзла вода… Девочка сняла валенки и взобралась на стул перед столом… Среди пустых бутылок и окурков, в грязных тарелках отыскала огрызки хлеба и солёный огурец… Подобрав все крошки со стола, она слезла со стула и подошла к шкафу со сладостями… Он был очень высоко… Она подтащила к столу стул и стала на него взбираться… Обессиленное и немощное тельце не слушалось… Но ей удалось залезть со стула на кухонный стол перед навесным шкафом. Она потянулась к дверцам и открыла их… В её ручках оказалось «сокровище»… Пакетик с несколькими конфетами и печеньем…
Ребёнок взобрался на продавленный диван и укрылся тяжёлым одеялом… А в ладошках сжимала своё «богатство»…

Собака не находила себе места… Уже третьи сутки Катя в доме одна и как бы «Дэзи» не лаяла, к окну девочка больше не подходила…

Улица, на которой жили Вера с Катей была тупиковой, машины по ней не ездили… Если только для разворота… Вот и утром, 3 января «Дэзи» услышала шум мотора… Она подбежала к калитке и прошмыгнула между штакетин… По дороге двигалась милицейская «Нива»… До автомобиля оставались метры, когда собака кинулась под колёса… «Нива» остановилась…

Когда под колёса бросилась собака, Максим ударил по тормозам, выключил зажигание и вышел из машины…
- Ты…. «камикадзе» рыжая!... С ума сошла?
Собака поднялась на задние лапы и стала прыгать… Махая лапками, «плясать»…
- От цирка отстала?... Малахольная…
«Дэзи» подбежала к калитке и опять «заплясала»…
Пролезла под штакетником и подбежав к входной двери, залаяла и стала яростно царапать крашеную фанерную дверь…
- Тебя в дом не пускают?...
Макс толкнул калитку… Она со скрипом открылась… Он подошёл к двери и громко постучал… Наклонился и посмотрел в щель между косяком и дверью…
- Красотка! Закрыто… Дома никого…
Собака опять стала скрести дверь… После залаяла и подбежала к окну… Макс последовал за ней…
«Дэзи» встала на задние лапы под окном и залаяла…
- Ты только говорить не можешь? Да понял я тебя…
Он приблизил лицо к стеклу и стал вглядываться…
Убогая обстановка… Старый ковёр на полу… Диван, на нём брошенное в угол одеяло… Максим протёр стекло и вновь прижал к нему лицо…
- Не может быть!
Он повернулся к собаке…
- Там что… Человек?...
«Дэзи» залилась истерическим лаем и визгом…
Макс опять прижался к стеклу и не отрывая взгляд от дивана громко постучал в окно… Одеяло не шевелилось… Он бегом вернулся к двери, дёрнул за ручку… И дверь не выдержав, с треском раскрылась… В нос ударил спёртый воздух с запахом перегара. Максим вошёл в дом… Мимо пробежала собака и встала перед дверью в зал… Он открыл старую, готовую развалиться дверь и подошёл к дивану… Взял за угол одеяло и поднял его… На диване, свернувшись калачиком лежала девочка… В зажатых кулачках был пакетик с печенькой…
- Твою же мать!
Макс схватил ребёнка на руки и низко сгибаясь под потолком, выбежал из дома… Открыл дверь «Нивы» и положил малышку на заднее сидение и вдруг ребёнок что-то прошептал… Максим приблизил лицо к губам ребёнка…
- Что? Что ты сказала?
Катя посиневшими и пересохшими губами промолвила:
- Дэ-з-зи…
Макс поднялся и посмотрел на собаку…
- Ты «Дэзи»?
Она «заплясала» и тявкнула…
- Иди ко мне!
Она едва ли не влетела Максу в руки… Посадив её рядом с девочкой, он сказал:
- Всё… Будь здесь… Грей котёнка…
«Дэзи», заскулив от радости, принялась облизывать личико Катюши…
Макс развернул машину и, включив «мигалку», устремился в клинику…


Глава 2

 Уже два часа Максим ходил по приёмному покою из угла в угол…
Открылась дверь и к нему вышла женщина – врач… Он шагнул на встречу…
- Как она? Живая?
Доктор улыбнулась…
- Живая… Простужена – обезвожена… Мы её раздели и все на слёзы изошли… Это дистрофик…
- Я могу её увидеть?
- Сегодня нет… Она спит… Ей необходимо внутривенное питание, как минимум неделю, она будет находится под системой… Приходите завтра, я разрешу вам на неё взглянуть…
- Что я могу для неё сделать?
- Всё, что могли, вы уже сделали… Скажите, где вы её нашли?
Максим обессилено сел в кресло…
- В доме… Родители одну оставили, а там температура… Как на улице…
Доктор сказала:
- С ней всё будет хорошо… Обещаю…
- Спасибо Вам… Пойду я, у меня там в машине её подружка ждёт…
Женщина недоумённо взглянула на него…
- Кто?
- Собака… Смешная такая… Это она её спасла… Заставила меня в дом ворваться… Ладно… До свидания!
Доктор смотрела в спину Максима… Таких огромных людей она не встречала… Ему приходилось нагибаться, для того, чтобы пройти в двери…

Макс подошёл к «Дежурной части»…
- Привет! Фёдор… Как обстановка?
- Нормально…
- Ты мне сводку дай, пожалуйста…
Дежурный подал ему лист бумаги…

Сидя за столом, в своём кабинете, он читал сводку происшествий за сутки… Его внимание привлекло одно сообщение: «2 января 1998 года в        6 микрорайоне в подвальном помещении дома № 11 было обнаружено тело молодой женщины, по результатам суд. мед. экспертизы: «смерть наступила от токсичного отравления».
Максим надел бушлат и шапку, и вышел из кабинета…

Дверь в дом так и была открыта… Макс прошёл в дом… Открыл дверцу серванта и достал картонную коробку… Открыл крышку и вынул документы… Паспорт на имя: Пахомовой Веры Анатольевны, 1976 г. р. и свидетельство о рождении на имя: Пахомовой Екатерины Николаевны,     1995 г. р.
Положив документы в карман, он вышел из дома и, прижав дверь лопатой, сел в машину…

Он ещё раз перечитал «свидетельство о смерти» - Пахомовой В. А. и вложив его в папку, взял трубку телефона и набрал номер…
- Алло… Оля, привет! Можно займу 5 минут твоего времени? Хорошо… В 16:00 я у тебя…

Медсестра открыла дверь, и Макс вслед за ней прошёл в палату Кати…
Он смотрел на бритую головку девочки и на ручки, с вколотыми иглами систем…
Он тихо подошёл к ней и молча стоял рядом… Ком в горле мешал дышать, а глаза застлали слёзы…
Вдруг… Девочка открыла свои голубые глазки, и посмотрела на Макса… Они глядели друг другу в глаза и неожиданно… Катя улыбнулась… Макс выскочил из палаты… Отдал халат дежурной и выбежал из клиники…

На столе у Ольги Летвиненко лежали документы Екатерины Николаевны Пахомовой, выписки из клиники и заключение о смерти матери…
- Я не понимаю… Как это вообще возможно… Куда комиссия смотрит? Я им устрою!
Её негодование было совершенно искренним.
Максим положил свою руку на её.
- Оля… Я не о том хочу тебя просить… Мне этого ребёнка сам Бог дал… Я «пробил», у неё никого нет… Мать из детдома вышла замуж… Мужа через год зарезали в пьяной драке… Помоги мне! Оформи удочерение…
Ольга смотрела ему в глаза.
- Елисеев… Ты в своём уме? Ты мне предлагаешь совершить должностное и уголовно – наказуемое преступление… Максим! Это же процедура и я не могу её обойти…
Он смотрел на неё и молчал.
Ольга поёжилась и вздрогнула:
- Ну и гад же ты… Елисеев! Теперь я понимаю, почему у тебя на участке самый низкий уровень преступности… Чёрт с тобой! Но мы поступим не так… Оставь свои и документы Ирины… Я оформлю новые… Изначально Катя будет ваша дочь… Приходи в пятницу… Вечером… Кровопиец!
Максим поднялся:
- Я тебя с Катюхой познакомлю… Это Ангел!
- Все дети – ангелочки… Подожди…
Ольга открыла ящик стола и вынула оттуда коробку «зефира в шоколаде»…
- Возьми… Дочек угости…
- Спасибо, Оль…
- Да иди уже…
Когда дверь за Максимом закрылась, она достала из сумки пачку сигарет и закурила…
- Дура ты! Летвиненко! Своё счастье на «бабки» поменяла!

Они учились в одном классе, и никто не сомневался, что они поженятся… Но у Бога были другие планы… Макс учился в школе милиции в Санкт – Петербурге, а Ольге подвернулся богатый жених, при должности… Она, недолго думая, согласилась на брак… Но не было и дня, чтобы она не сожалела об этом…
Макс открыл дверь в «зооклинику», звякнули колокольчики, из кабинета вышла девушка…
- Здравствуйте! Максим Алексеевич! Вы за «Дэзи»?
- Привет, Томочка! Да… Если можно… Как она?
- Здоровенькая… Я ей все прививки поставила, помыла, расчесала… Такая красавица вышла!
- А что это за порода? На дворняжку не похожа…
- Это «Пампильон»… Довольно редкая, но не дорогая порода… Я сейчас её вынесу…
Когда «Дэзи» увидела Максима, она закрутилась на руках девушки, словно заведённая и заскулила. Тамара засмеялась:
- Как она Вам радуется!
- Не мне… Она знает, что свою хозяйку увидит…


Глава 3

Максим вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь. Из кухни вышли Ира – жена Максима и Маша – его дочь… Их взгляды остановились на груди Макса… Из-за отворота бушлата выглядывала голова «Дэзи»… Он достал собаку и поставил её на пол… Она словно заведённая стала прыгать на задних и махать передними лапами… «Плясать».
Ира, не скрывая изумления, сказала:
- Максим от куда такая артистка?
Маша подошла к собаке и смотрела на неё открыв ротик… Глянула на отца…
- Папуля, а как её зовут?
Макс встал на колено и поцеловал дочь в макушку:
- Это «Дэзи»… Она очень добрая, верная и весёлая, её обижать нельзя…
Маша прижала ручки к груди…
- Я не буду… А можно мне её погладить?
Макс прервал «пляску» собаки и поднёс к Маше… Девочка нежно и бережно погладила её и неожиданно обняла… Дрожь от восторга пробежала по телу ребёнка…
Максим и Ирина засмеялись. Ира сказала:
- Ладно… Хватит обнимашек… Мойте руки… Ужин готов…

Ирина наливала чай. «Дэзи» сытая и довольная сидела у своих мисок и с любовью смотрела на людей…
Ира, увидев это, улыбнулась:
- Максим, ты где нашёл такую лапочку?
Он отпил глоток чая и ответил:
- Это не я, а она нашла меня… И маленького человечка спасла…
Ира подняла бровь:
- Какого человечка?
Макс рассказал о событиях двух последних дней. Под конец своего изложения истории Кати, он обратил внимание на жену и дочь. Обе рыдали навзрыд…
А Ирина сказала:
- Макс… Мы завтра с тобой поедем…
- Куда?
Маша ответила:
- К девочке… Катюшке…
Максим улыбнулся и погладил дочку по волосам.

На следующее утро, Макс с женой и дочерью вошли в палату Катюши… Следом вошла и лечащий врач Лидия Ивановна…
- Вот наша «звёздочка»… Только проснулась…
Катя лежала под системой и смотрела на стоящих рядом людей своими огромными глазами.
Максим положил пакеты с фруктами и вещами на пол и встал перед койкой Кати на колени.
- Котёнок… Здравствуй! Как ты себя чувствуешь? Ты меня узнала?
Девочка не сводила с него голубых глаз и вдруг произнесла:
- Папа…
Сердце Макса сжалось от боли… Он посмотрел на жену… Ира кивнула.
- Да, доченька… Я твой папа… А это твоя мама, и сестричка Маша…
Ира подошла и гладя Катю по бритой голове поцеловала её в щёчку. Максим поднял Машу и посадил её рядом с Катей… Девочки смотрели друг другу в глаза, и тут Катя улыбнулась, а следом Маша…
Ирина взяла ручку Катюши и поцеловала её…
- Всё будет хорошо, солнышко! Мы тебя не оставим…
В палату вошёл доктор:
- Здравствуйте! Меня зовут Кирилл Николаевич. Я зав. отделением… Мы провели полное обследование. Вопреки всем опасениям, ребёнок здоров… Истощён… Запущенный педикулёз… Но в целом всё хорошо!
Макс посмотрел на врачей:
- Можно Вас на минуту…

Когда он вернулся в палату, к нему подошла Ирина…
- Максим, поговори с врачом, я должна быть здесь, с малышкой…
- Они уже разрешили… А Машу я к своим увезу… Они её уже давно требуют…
Раздался голос Маши:
- Папуля!
Макс подошёл к койке и присел на колено:
- Что случилось, Зайчонок?
Она взяла его за руку:
- Не надо меня никуда везти… Я здесь буду с мамой и Катей…
Максим и Ирина переглянулись…
- Зайчонок, я пока с тётей врачом поговорю, а ты Кате игрушки покажи, что мы ей подарили…
Он спустил дочь на пол, и она стала доставать вещи и игрушки из пакета и складывать на Катину койку…
В палату вошла медсестра.
- Здравствуйте! Мне надо ребёночка кормить…
Ира, сложив ладони перед грудью, попросила:
- А можно мне самой?
Медсестра поставила поднос на тумбочку.
- Хорошо! Кормите, только осторожно и не спешите… У неё желудочек как у котёнка, а многих продуктов она и не видела…
Ирина кормила Катю из бутылочки и не могла сдержать слёз, а рядом сидела и тихо плакала Маша…

Утром в палату вошла медсестра… В руках она держала систему и 2 флакона с лекарством… Ира увидела, что Катя вот-вот расплачется и взяла её на руки…
- Котёнок, а ты чего это? Зачем нам «слёзки на колёсках»?
Катюша надула губки и показала Ирине свои ручки…
- Бона… Мама…
Ирина поцеловала её исколотые в синяках ручки…
- Солнышко… Надо потерпеть… Это нужно сделать…
Но Катя обхватила шею Ирины и не отпускала… Медсестра пыталась её снять с рук Иры…
- Катенька… Я не больно… Как комарик, ты и не почувствуешь… «Кыль-кыль» и всё…
Ира засмеялась и положила Катю на руки…
- Доченька, мы сейчас папе позвоним, и он нам что-нибудь вкусненькое привезёт… Что ты хочешь?
 Катя улыбнулась…
- «Дэзи»?
Ирина поцеловала её в носик…
- Милая моя… Ты скоро не будешь с ней расставаться… А сюда её нельзя… Тётя врач не разрешит…
Неожиданно к медсестре подошла Маша…
- Пусть меня комарик укусит… Катю не надо!
Взрослые переглянулись, и медсестра сказала:
- Ты смотри… Защитница!
Ира улыбнулась и попросила:
- Может сегодня не будем систему ставить?
Медсестра пожала плечами…
- Я же не врач… Он назначает лечение…
Ира погладила Катины ручки…
- На них и правда живого места нет… Все синие… Сил нет смотреть, она и так натерпелась за свою младенческую жизнь…
Медсестра, достав из кармана мазь, ответила:
- Ну а что вы думаете, столько раз уколоть… Тут у взрослого всё посинеет, а здесь дитё… Катенька, а давай мы тебе ручки помажем?
Девочка вытянула вперёд ладошки и внимательно смотрела за тем, как ей растирают мазь на ручках…
Маша подошла к Кате и тоже стала втирать лекарство в кожу девочки…
Медсестра улыбнулась и сказала Ирине:
- Сестричка! У меня такой сестрёнки не было…

Максим зашёл в Катину палату и едва не засмеялся от счастья… На кровати лежала Ирина, а с двух сторон её обнимали Маша с Катей, положив свои головы ей на груди и сладко заснув… Ира улыбнулась мужу и развела руками…
- Зажали меня… Благо хоть сиську не просят…
Макс подошёл к кровати и показал Ире её паспорт, открыл его, и она смогла прочитать:
«1 – Мария Максимовна Елисеева 1995.19.07.
  2 – Екатерина Максимовна Елисеева 1995.19.07.»
Ирина счастливо улыбнулась…
- Я люблю тебя! Ты умничка!
Он наклонился и поцеловал её в губы…
- Я вечером заеду… Люблю вас всех троих!


Глава 4

Максим уже закрыл за собой дверь, когда зазвонил телефон:
- Да… Старший лейтенант Елисеев…
Выслушав оппонента, ответил:
- Через час в «Чёрном коте»…

За столиком напротив сидел молодой человек и хлебая пиво говорил:
- Я у тётки в «Мочищах» живу… Так вот, соседи стали сдавать дом в аренду и три дня назад я увидел новых постояльцев… Четыре мужика, лет по 30… Днём сидят дома, а ночью уходят… Заметь себе, по одному и последний уезжает на белой «2106» номер «35-80»…
Всё записав, Максим сказал:
- Если не «деза», то считай, что «хвостов» у тебя нет… Но на будущее… Ты всё-таки учись, диплом – бумажка, он знания не даст… Да и мама моя ругается, ей же приходится за тебя краснеть… Проректор узнает, стыдно будет…
- Понял… Максим Алексеевич… Спасибо!

Начальник опер. отдела Костя Самойлов слушал Макса и записывал информацию в блокнот… Максим, закончив изложение, спросил:
 - Ну и что думаешь?

Косят поднял трубку:
- Дежурный, всех «оперов» ко мне…
И посмотрел на Елисеева…
- В городе объявились «гастролёры», уже неделю «шерстят»… Директора ресторана «Арагви» ограбили, ещё троих «крутиков» «обчистили». Я уверен ты сейчас о них говорил…

Через 30 минут, 4 автомобиля с «операми» отделения выехали в район «Мочищи» и, оставив машины с двух сторон улицы в засаде 9 сотрудников УГРО, подошли к дому подозреваемых…
- Макс, ты прикрой нас… Это наша работа…
- Костя, я единственный в твоей группе, кто воевал, а «опера» твои, все после школы… Так что я иду с тобой…
Костя кивнул:
- Ладно… Вперёд…
«Опера» окружили дом и затаились…

Стемнело… Засветила луна и звёзды. В прихожей дома послышались шаги и дверь открылась… На крыльцо вышел человек и осмотрелся… Шагнул к калитке и вышел на улицу…
Макс подошёл к входной двери и потянул за ручку… «Заперто»… Он стоял на крыльце и не шевелился… Послышался шорох и дверь стала открываться…
Елисеев дёрнул за ручку и на него вылетел человек, ударился в грудь Макса и упал… Кулак Максима как кувалда обрушил на его голову…
Елисеев и Самойлов ворвались в дом… Один из грабителей выхватил нож и с криком кинулся на Макса… Елисеев перехватил его руку и со всей силы ударил его ногой в грудь… Преступник отлетел на несколько метров и рухнув на пол, замер… Позади раздался крик:
- Лежать! Мордой в пол!
И всё стихло.

Следственная группа обыскивала дом… Понятые стояли в стороне и смотрели как на стол выкладывают ценности и деньги…
Костя подозвал их:
- Граждане! Подойдите… Распишитесь… Вот здесь… Здесь и здесь… Всё, спасибо, вы можете быть свободны…
Самойлов подошёл к Максу и пожал его руку…
- Спасибо! Максим! Если бы не ты, мы бы их не поймали… У них уже билеты были на руках…
- Не стоит, Костя, это наша работа…
- Макс, давай к нам, я с Ильичом договорюсь…
- Спасибо… Но не сейчас… У меня личные дела, покоя не дают… А вы и дома не живёте…
- Здесь не поспоришь… А что у тебя за личные проблемы? Может помогу чем?
- Нет спасибо, да и не проблемы это, житейские хлопоты… Ладно, Костя, мне пора… Ирка в больнице с дочками, а дома собака голодная… До встречи!
- До завтра! Макс!

«Нива» Елисеева ещё не скрылась из вида, а Костя вдруг произнёс:
- С дочками? А когда Ира родить успела?
Махнув рукой, он зашёл в дом… В дальней комнате, на полу лежали четыре грабителя – «гастролёра» …


Глава 5

В свой выходной, Максим с самого утра приехал в клинику… Зашёл в палату и никого не нашёл. Он вышел в коридор и спросил дежурную медсестру:
- Подскажите, пожалуйста… Где моя семья?
Девушка улыбнулась…
- Они у стоматолога… Катю осматривают…
Послышался детский плач… Макс обернулся… На встречу ему шла Ирина и держала за руки девочек… Обе рыдали словно их всем миром обидели…
Ирина, взмыленная словно после бега, завела их в палату… Максим зашёл следом…
- Макс! Это что-то! Они обе словно с цепи сорвались…
Максим взял девочек за руки, и они сразу упокоились и сидели, хлопая ресницами…
- Что случилось?
Ира взяла бутылку воды и пила прямо из горлышка… После посмотрела на Макса…
- Повела Катю к стоматологу, Машка с нами… Зашли в кабинет, я усадила Катю в кресло… Врач… Милая, добрая тётечка попросила:               «- Девочка открой ротик, я зубки посмотрю»…
Катюха открыла… Тётечка что-то там разглядела ну и царапнула её… Что тут началось… Катька развылась… Следом Машка. Ты знал вообще… Что она у нас как сирена воет? Что мы только с ней не делали… Всё бесполезно! Пришлось уходить… Идём по коридору, а они воют, одна громче другой… А я чуть с ума не сошла… Что делать будем?
- С чем?
- Не с чем, а с кем? С Катюхой… Стоматолог сказала, что зубки лечить надо… Но как? Ума не приложу… Ещё Машка… Устроили дуэт!
Максим поставил дочек на пол…
- Так! Котята! Что за дела?
Девочки стояли, опустив головы…
- Ириш, а сейчас стоматолог у себя?
- Да… Нас ждёт…
- Так… Ладно, Маша с тобой, я с Катюшей «на танки»…
Он встал на колено и взял Катю за ручку…
- Доченька, зубки надо лечить… Я с тобой буду… Пойдём?
Катя протянула к нему ручки…
- Посли…
Макс, стоял у кресла стоматолога и успокаивал Катю:
- Вот и хорошо… Не надо бояться…
Девочка по началу сидела спокойно, но стоило ей увидеть инструменты в руке врача всё её спокойствие испарилось…
- Папа! Бона! Папа! А! Мама!
Максим взял её за руку:
- Тихо! Успокойся! Маленькая…
Девочка взглянула на него своими и так огромными глазами, а тут ещё и от страха и ужаса они казались ещё больше…
- Папа! Не нада! Лутсе «Кыль-Кыль»!
- Что ещё за «Кыль-Кыль»? Так, всё! Тихо!
У Кати словно отключили кнопку плача… Надув губки, она смотрела на Макса и молчала…
- Если сейчас ты дашь тёте врачу посмотреть свои зубки, то я… Обещаю… Завтра я привезу тебе «Дэзи»!
Катя не отпуская палец Макса сказала:
- Здесь будь…
Всё время, что стоматолог лечила зубки Кати, Макс стоял на коленях у кресла… Девочка мужественно перенесла даже удаление зубика и не проронила и слезинки…

На следующий день, с утра Ирина расчесала Машу, а на голову Кати повязала платочек… Ждали приезда родителей Макса и Ирины… Раскрылась дверь и Маша побежала на встречу…
- Дедули! Бабули!
В подарок Кате принесли белого зайца, конечно же плюшевого…
После знакомства родители Ирины упросили Машу погостить у них… Со слезами на глазах девочки расстались… Ира взяла Катю на руки и поднесла к окну… Девочка увидела, как Машу посадили в машину и увезли… Слёзы не заставили себя ждать и Катя заплакала… Ирина обняла её:
- Доченька, не плачь… Маша скоро приедет… Вы всегда будете вместе!
Ирина поцеловала Катю в щёчку и вытерла платочком слёзы…
Подъехала «Нива»… Катюша, узнав машину с надутыми губками, смотрела вниз…
Макс вышел из машины и поставил на землю «Дэзи»… Она как всегда встала на лапы и «заплясала»…
Катя посмотрела на Иру и засмеялась…
- Мама! Там Дэ-з-зи!
Теперь Ирина не смогла сдержать слёз…
- Моё ты солнышко… Как же мы жили без тебя?

Максим сидел в кресле и смотрел телевизор… На коленях спала «Дэзи»… Зазвонил дверной звонок… Макс открыл дверь…
- Папуля!
Его ногу обняла Маша… За ней стояли родители Ирины…
- Максим, можно? Маша нам все уши прожужжала про собаку… Вот мы и решили посмотреть…
Девочка сидела на корточках и гладила собаку…
- Деда! Баба! Она правда хорошая?
- Правда! Очень хорошая! А как её зовут?
- «Дэзи»!
- Ой, как же хорошо… Пойдём, мы с ней в зале поиграем, а деду с папой поговорить надо…

Макс прошёл на кухню следом за Сергеем Евгеньевичем…
- Чай? Кофе?
- Нет, спасибо… Я сразу к делу… Мы что решили… Девочкам надо больше места… У вас тесновато… Как ты посмотришь на то, если мы поменяемся квартирами… Нам 2-х комнатная в самый раз, а вам 4-х к месту будет… Тем более дом новый, дет. сад, школа во дворе… Стадион… Всё рядом. Макс, не обижай нас отказом, ты никогда не принимал от нас помощи… Но сейчас, это мы для внучек стараемся…
Максим не нашёл, что сказать и кивнул…
- Вот и славно… Надо всё сделать пока Катя в больнице… Как считаешь? 
- Да… Так будет лучше…
- Отлично… Завтра начнём собираться…
Он на выходе из кухни позвал жену:
- Люся! Пойдём… Завтра дел очень много… Машуля, ты с нами или с папой останешься?
- С папулей…
- Ну ладно… А ты папе поможешь вещи собрать?
Девочка развела ручками…
- Ну как же не помогу… Я же девочка!
Взрослые засмеялись и попрощались…


Глава 6

Катюша поправлялась… Появились щёчки и румянец на них, отросли волосы и уже стали завиваться…
Она спала в обнимку с зайцем, а Ирина гладила её по спине и напевала ей песенку:
- Спи моя доча усни,
     В доме погасли огни,
        Рыбки уснули в пруду,
           Птички заснули в саду…

8 марта Максим вошёл в палату с двумя букетами цветов и с мохнатым котёнком (игрушкой). Катюша обняла его за ногу и не отпускала… Он со смехом отдал цветы и «котёнка» Ирине и, подхватив девочку на руки, поднял её к потолку… Катя от восторга завизжала… Макс прижал её к груди и поцеловал в кудрявую голову…
Ира отдала ей «котёнка»…
- Это тебе… Нравится?
Девочка прижала игрушку у груди:
- Нлавится…
Родители засмеялись.
Макс спросил Ирину:
- Всё собрали? Можно ехать?
- Да… Мне же Катюшка помогала… Можно и домой…
Они вышли в коридор.
Почти весь персонал отделения пришёл проводить Ангела, как прозвали Катю.
Ирине подарили букет цветов и Катюше большую куклу (с белыми волосами как у девочки) в белом платье.
Катя сидела на руках отца и улыбалась окружающим её людям.
Подошёл Кирилл Николаевич и поцеловав Кате ручку, не громко сказал:
- Солнышко, запомни: В этом мире надо быть сильным и не сдаваться…

«Нива» ехала по проспекту Ленина. Ира недоумённо посмотрела на Макса…
- Максик, я боюсь спросить… Ты дорогу домой забыл?
- Нет… Твои просили заехать…
- А, понятно… Нам сейчас денег дадут за Машу, чтобы забрали…
Макс улыбнулся:
- Наверное…

Дверь квартиры открылась. Ирина переступила порог и непонимающе огляделась...
- Вы что… Обстановку сменили?
Она подхватила подбегающую дочь на руки и поцеловала в щёчку… Прошла в зал…
- Я не поняла… Мы что, квартирами обменялись?
К ней подошёл отец и обнял за плечи.
 - Так будет лучше… В первую очередь внучатам…
Ира обняла родителей…


Глава 7

Дежурный окликнул Елисеева:
- Макс! Тебя Ильич искал… Просил зайти…
- Хорошо… Спасибо! Я к нему…

В приёмной начальника отдела, секретарь улыбнулась Максу:
- Максимка! Привет!
- Привет! Лизун! Ильич занят?
- Нет, тебя ждёт…
Макс постучал в дверь и вошёл в кабинет…
- Разрешите?
Полковник Иван Ильич Красин, посмотрел на него поверх очков и указал рукой на стул:
 - Присядь… Значит так… Самойлов перевёлся в СБ, ты идёшь на его место… Иди принимай дела…
Максим поднялся со стула и замер… Ильич посмотрел на него.
- Вопросы?
- Нет… Но как – то неожиданно…
- Мы тебе сюрприз готовили… Костя про других и слышать не хотел… Ладно, поздравляю! К лету возможно очередное звание получишь… Смотри не подведи…
- За меня вам стыдно не будет… Разрешите идти?
- Иди… Да! Кстати… А ты когда успел вторую дочь «купить»?
- Мы её удочерили… Она сирота…
Ильич снял и положил на стол очки.
- Удивил… А почему мне не сказал? Я бы помог чем смог…
- Да всё нормально… Спасибо!
- Ладно… Свободен… Супруге привет!
Максим вышел, а Ильич набрал номер главного бухгалтера:
- Наталья Петровна, подготовьте приказы о премии и материальной помощи на Максима Елисеева…


Глава 8

На день рождения Ирины, 12 июня приехали друзья из Казахстана… Слава и Люба Киселёвы… Вечером они пили чай на кухне. Слава не уставал веселить жену и друзей:
- Как-то туго соображаю… Сходил к врачу, думал, что каких-то витаминов не хватает… Оказалось, что ума…
Люба ткнула мужа локтем:
- Хватит уже, хохмач… Уже сил нет никаких…
На кухню зашла Катя и бесшумно подошла к столу, поднялась на цыпочки и заглянула на него… Слава, подумав, что ребёнок голоден, дал ей шоколадную конфету и погладил кудряшки на голове… Катюша вздохнула, положила «Мишку на Севере» на стол и ушла. Слава улыбнулся и посмотрел на Макса с Ирой.
- Прикольная у вас девочка… Как Ангелочек…
- Она и есть наш Ангел…
- Как раз в тему: Дети – это счастье… Даже если от этого порой дёргается левый глаз… А в вашем случае: Если у тебя родился сын, то ты стал – папой, если родилась дочь – папулей…
Максим с Ирой засмеялись:
- Это точно про нас…
- Славка, ты не ту работу выбрал… Тебе не лётчиком надо было стать, а комиком на эстраде…
Слава махнул рукой:
- Родители хотели, чтобы из меня вышел толк… Толк вышел, бестолочь осталась… Не так трудно занять своё место, как понять где?
На кухню забежала «Дэзи» и посмотрела на Макса.
Слава не сдержался:
- Собака, хозяин которой любит долго спать, сделала себе вторые ключи…
Максим поднялся…
- Я скоро… Надеюсь скучно вам не будет… Да Любаня, повезло тебе с мужем…
Люба улыбнулась:
- Самый лучший муж – это военный! Он умеет стирать, штопать, пришивать пуговицы, чистить картошку, подметать и мыть пол, красить, штукатурить. А самое главное – он привык слушаться…
Макс ушёл с «Дэзи»…
На кухню зашла Катя, вновь подошла к столу и заглянула на него…
- Покусали?
Слава посмотрел на Иру:
- Может дитё кушать хочет? Конфету я ей давал… Вернула…
Ирина улыбнулась:
- Она сладкого не ест и приходит не за едой…
- А для чего?
- Сейчас увидите… Доча, мы всё… Покушали… Можешь убирать…
Катя надела фартучек, залепила липучку на поясе, аккуратно взяла посуду и понесла её к мойке… Перетаскав всё, пододвинула маленькую скамеечку к раковине поднялась на неё, включила воду, намылила губку и стала мыть посуду бережно и нежно…
Слава с Любой удивлённо уставились на Иру, а после и на вошедшего Макса. Он подошёл к дочери и поцеловал её в макушку:
- Моя ты хозяюшка!
Слава произнёс:
- Друзья… А можно мы вам своего пришлём на перевоспитание… Он в школу осенью идёт, а как ваша не умеет…
Ирина сказала:
- Всю посуду моет она… Не дай Бог она увидит, что я что-то сама сполоснула… Не важно, что я всё потом перемываю… Она взяла на себя эту обязанность… Пыталась ещё и стирку у меня отнять… Но благодаря «машине – автомату» я пока оборону держу…
Люба не смогла сдержаться:
- Но как? Ей три года… Как вы её научили?
Максим посмотрел на Иру и ответил:
- А мы её и не учили… Она сама всё умеет…
Слава с Любой переглянулись… Макс прижал палец к губам:
- Пусть закончит, после расскажу…
Катя перемыла посуду, закрыла воду, слезла со скамейки, сняла фартук, повесила его на крючок, вытерла ручки, пододвинула к стене скамеечку, и довольная удалилась…
У Славы отпало желание шутить… Он смотрел на Максима.
- Она нам не родная… Её бросила мать…

Макс уже закончил свой рассказ, а Слава с Любой не могли произнести ни слова… Наконец Слава вымолвил:
- Сказать, что я в шоке… Это ничего не сказать… Максим, Ириша… Мы восхищены вами…
Люба молча кивнула и вытерла платком слёзы:
- А можно… Мне её на руках подержать?
Макс засмеялся:
- Ну, не знаю… Она у нас дама с характером… Катюша, иди к нам, солнышко!
Катя вбежала на кухню и подошла к отцу…
- Котёнок, тебя тётя Люба на ручках хочет подержать… Можно?
Катя, положив ладошки на ногу Макса – «отрезала»:
- Неть!
Макс и Ира улыбнулись, а Ирина спросила:
- Что значит – Неть? Может – Дать?
Люба протянула к девочке руки:
- Малышка, пойдём ко мне на ручки, у меня дочки нет, а очень хочется, дай хоть тебя потискаю….
Катюша посмотрела на отца и мать… Они кивнули и показали глазами на Любу. Катя подошла к ней и протянула ручки. Люба усадила её на колени и поцеловала её в кудри…
Слава взял ладошку девочки, погладил и поцеловал.
- У меня сердце разрывается как представлю…
Макс сказал:
- Не надо даже представлять, она ничего не помнит, мы её родители, а Маша сестра… Всё что осталось от прошлой жизни это собака… «Дэзи»…
Услышав свою кличку. Собака вбежала в кухню и уставилась на Макса… «Звали? Хозяин!»
Катя сползла с колен Любы… Она попыталась усадить её обратно:
- Девочка, посиди с нами!
Катя подняла ладошку…
- Хватить!
Тут уже все не смогли сдержаться от смеха. А Макс произнёс:
- Всё! Бесполезно… У неё сила воли – кремень! Не хочет, не заставишь… Котёнок, иди с Машей играй…

Перед уходом, Слава пожал Максу руку со словами:
- Иногда, мы приходим в жизнь людей не для того, чтобы они нас любили, а, чтобы дать им возможность почувствовать, что они – бесконечно достойны любви…
Обнял Ирину:
- Если мужчина сделан по Божьему подобию, то женщина – бесподобна…
И уже на лестнице обернулся и улыбнувшись сказал:
- Родители относятся к моей жене как к родной дочке и поэтому постоянно ищут ей какого-нибудь нормального парня…


Глава 9

Максим снял трубку телефона:
- Капитан Елисеев…
Звонили из дежурной части:
- Максим Алексеевич поступило заявление об изнасиловании… Потерпевшая здесь…
- Выпиши пропуск… Пусть поднимается…
Елисеев записал показания Татьяны Смирновой и её брата Степана и положил на стол перед ними…
- Прочитайте, если всё верно, распишитесь и число поставьте…
Татьяна, не поднимая глаз, спросила:
- А вы его точно арестуете? У него отец – банкир… Всё руководство города у него в друзьях…
Максим взял лист с показаниями и вложил в папку…
- У нас закон один и он для всех… Не «отмажется» мразёныш… Всё, вы можете идти, я буду держать вас в курсе дела… Давайте пропуска, я подпишу…

Максим вышел вслед за Смирновыми и направился в кабинет начальника отдела…
Иван Ильич прочитал показания, снял очки и потёр переносицу:
- Да, Максим Алексеевич… Хлебнём мы с этим делом… Что думаешь?
- Надо задержать, допросить, провести экспертизу…
Ильич надел очки:
- Я сомневаюсь, что прокурор ордер выдаст… Не тот случай… Ладно, поехали, я сам буду говорить…

Зам. прокурора района, не повышая голоса, но с тоном, не допускающим возражений, говорил:
- Иван Ильич, об аресте и речи быть не может… Мне уже известны мотивы этой девицы… Прикинулась овечкой, а на самом деле, пробы ставить негде…
В разговор вступил Елисеев:
- Андрей Андреевич, вы прочтите результаты экспертизы… Там чёрным по белому написано: «Многочисленные побои и ссадины… Разрыв девственной плевы и следы изнасилования…». Что разве этого мало для задержания? Зам. прокурора, глядя на Макса, сел в кресло.
- Ордер на арест я не дам! Вызывайте по повестке, даст признательные показания другое дело… Всё идите…

Максим присутствовал при допросе Виталия Булевича. Допрос вёл следователь Павел Гнатюк:
- Значит, вы отрицаете факт изнасилования гражданки Смирновой?
- Конечно, отрицаю!
Молодой человек вёл себя дерзко и нагло, а порой даже вызывающе…
- А как вы объясните ваши биоследы на теле потерпевшей?
- Она сама, добровольно согласилась на секс… Извините, на половой контакт…
Гнатюк скрипел зубами, но вида не подавал…
- А бить себя тоже добровольно согласилась?
- Конечно… Она по-другому не может…
Павел посмотрел на Булевича в упор…
- Тогда зачем она пишет заявление в милицию?
- Ясно зачем… «Бабла» захотела «срубить» по лёгкому… Да обломается, до фига таких… «попокруток»…
Максим поднялся и подошёл к столу. Булевич и сидевший рядом адвокат вжались в спинки стульев. Елисеев взял Булевича за грудки и одной рукой поднял его над столом.
- Шутки кончились, ссучёнок! Теперь над тобой шутить будут… Урки в камере… А ты их просить… Чтобы пожёстче…
Макс разжал пальцы и Булевич упал на стул и взвыл:
- Бл..ь… Я копчик сломал…
Адвокат завизжал:
- Я подам на вас жалобу… Вы с работы пулей вылетите!
Елисеев открыл дверь и обернулся:
- Булевич! А ты готовься к бурной, сексуальной жизни на зоне…
Дверь закрылась. Гнатюк подал адвокату бланк «подписки о невыезде» и добавил:
- Завтра в 10:00 явка обязательна… Вам ясно?
- Мне всё с вами ясно! Я этого так не оставлю. Вам это с рук не сойдёт… На дворе не 37 год!
- Да идите уже… И подранка своего заберите… Не дай Бог Елисеев вернётся…

В доме Булевичей, Виталий бегал по холлу и кричал:
- Папа! Он меня посадит! Это зверь какой-то! Он никого не боится… Папа! Сделай же что-нибудь!
Роман Булевич ударил рукой по креслу:
- Заткнись ты! Гадёныш! Кто тебя просил девчонку насиловать? Тебе шалав мало? Нагадил! Имей мужество! Отвечай за это!
Виталий упал на колени и зарыдал:
- Я лучше повешусь… Но в зону не пойду…
- Я тебе повешусь! Пошёл вон и не вылазь из своей комнаты! Видеть тебя не могу… Разве я тебя так воспитывал?
Виталий поднялся по лестнице… Роман взял телефон и набрал номер:
- Михаил Николаевич, здравствуйте! Как ваши дела? Вот и славно… А вот у меня не очень… Знаете уже… А как-то посодействовать можете? Да мне бы выход на капитана Елисеева… На контакт не идёт… Да мне так и сказали – «отморозок»… А кто может? Не посоветуете? Ну, что же и на том спасибо…
Он положил трубку телефона и закрыл глаза руками… Вновь взял телефон…
- Игорь…, Виталика надо вывезти в Израиль… Срочно!

Елисеев сидел в кресле… Напротив, на диване Татьяна и Степан. Девушка плакала:
- Нам угрожают… Сказали, что дом сожгут, а потом и нас, в Обь… Я наверное… Заявление заберу… Можно?
Максим, не отрывая от Тани взгляда сказал:
- Нет, нельзя… Я вам обещаю, ничего плохого с вами не случится… А Булевич «сядет» и надолго…
Зазвонил сотовый телефон, Макс ответил:
- Да…
Он внимательно слушал оппонента…
- Спасибо! Очень признателен!
Он поднялся и обратился к молодым людям:
- Для вашего спокойствия, я приставлю к вам охрану… Обещаю! Завтра всё решится!

Начальник службы безопасности банка Игорь Василевский, двигался в потоке машин по проспекту и намеревался покинуть город. На заднем сидении сидел Виталий Булевич. За окнами «проплывала» пром. зона… Впереди был пост ДПС, и сотрудник ГИДД поднял жезл, подав сигнал – остановиться.
Василевский сказал:
- Ляг и закройся тряпкой… Обыскивать они не будут…
К машине подошёл инспектор…
- Здравствуйте! Старший лейтенант Ладыгин… Ваши документы…
Игорь, доставая документы, спросил:
- Я что-то нарушил?
- Нет… Машину угнали, почти как вашу… Вот теперь ищем… А вы куда направляетесь?
- В Алма – Ату…
- Это хорошо… Я бы сам с радостью на Юга махнул…
- Я могу ехать?
- Да… Только вам надо отметиться… На пост зайдите… Извините, работа.
Он отдал документы Василевскому и остановил ещё один автомобиль.
- Так спокойно... Они тебя не ищут… Я быстро…
Игорь вышел из машины и быстрым шагом поднялся по лестнице, открыл дверь и вошёл внутрь поста ДПС…

Виталий лежал на сидении и боялся дышать… Он был накрыт чёрной материей и не видел, что происходило вокруг.
Открылась дверь, и кто-то сел за руль. Булевич задержал дыхание…
- Ничто так не манит в путь, как подписка о невыезде…
От этого голоса у Виталия душа ушла в пятки…
- Ты вылазь уже… Побег не удался… Хорошо, что вещи взял… Они тебе в тюрьме пригодятся…
К машине подбежал Василевский, но увидев за рулем не знакомого человека остановился и обойдя «Mercedes» сел на пассажирское место…

Роман Булевич проводил совещание, когда в кабинет вбежала секретарь и что-то сказала ему на ухо. С минуту он не двигался… После встал и сказал:
- Все свободны…
Прошёл за свой стол и тяжело сел в кресло… Протянул руку к селектору:
- Тоня… Лемехова ко мне…

В кабинет вошёл адвокат, Сергей Сергеевич Лемехов.
Булевич указал на стул:
- Сергей, я должен поговорить с девчонкой… Таней Смирновой… Ты знаешь где она живёт?
- Да… Но меня предупредили, что она под охраной… Елисеев постарался…
- Это не важно… Поехали…


Глава 10

Роман Булевич постучал в железную калитку. Из дома вышли два оперативника и один из них открыл дверь.
- Гражданин Булевич, вам запрещено приближаться к этому дому…
- Я знаю… Но я должен поговорить с Татьяной… Пожалуйста! В вашем присутствии… Прошу вас!
Офицер достал сотовый телефон и нажал кнопку вызова…
- Максим Алексеевич… Роман Булевич с Татьяной рвётся встретиться… Хорошо… Понял…
Офицер посмотрел на напарника и кинул головой…
- Проходите во двор…
Вскоре из дома вышла Татьяна Смирнова, за ней шёл Степан…
Стоило девушке подойти, как Роман упал на колени…
- Девочка! Прошу! Прости меня!
Таня ошеломлённо смотрела на пожилого мужчину.
- Вас мне не за что прощать… Встаньте… Что же вы делаете…
Она подошла к нему и стала тянуть за руки:
- Встаньте же!
Булевич не в силах сдержаться, заплакал… Брат Тани помог Роману подняться и отряхнул его брюки от пыли… Роман не выпускал рук Татьяны:
- Это я виноват!... Я вырастил урода!... Монстра!... Я прошу Вас! Простите!
Таня потянула Романа к дому.
- На Вас же люди смотрят… Стыдно… За Вас стыдно…
- А мне нет! Пусть все знают, как я воспитал своего единственного сына…
Они подошли к дому, и Таня усадила Романа на скамью:
- Вам может воды принести? Как вы себя чувствуете?
- Танечка… Плохо мне… Стыдно, ох как стыдно… За сына, за моральное чудовище… Девочка, услышьте меня… Я его один растил, мать умерла при родах… Это наш долгожданный ребёнок… Он ни в чём не знал отказа, а я очень люблю его… Как и его мать… На её могиле я клялся, что сделаю его счастливым… Танечка! Скажи… Что я могу для вас сделать? Я всё отдам! Но прошу! Спаси моего сына!
Роман закрыл лицо руками:
- Девочка, я не переживу, если его посадят в тюрьму… Танечка!
Он сложил перед грудью руки:
- Прошу покарай меня! Но прости моего сына!
Таня села рядом с Булевичем:
- Роман Леонидович… Вы очень хороший отец… Я своего и не видела никогда… Мне от Вас ничего не нужно… Но… Пообещайте! Нет! Поклянитесь! Что Ваш сын никому больше не причинит боли и страданий…
Роман положил руку на сердце:
- Клянусь! Танечка! Вы не узнаете его!
- Хорошо… Я заберу заявление!
Она посмотрела на «оперов»:
- Вы можете увезти меня к Максиму Алексеевичу?
Офицеры кивнули…
Роман обнял Татьяну и поцеловал в щёку:
- Я этого никогда не забуду…
Он пожал руку Степану и медленно пошёл к машине… На встречу выбежали два охранника.

Виталий Булевич сидел в кабинете отца и не мог поднять глаз на него. Стараясь говорить спокойно, отец произнёс:
- Ты осознаёшь, что ты, а не кто-либо иной разрушил жизнь девушки?
Виталий кивнул.
Роман с силой ударил по столу:
- Отвечай! А не махай совей пустой головой! Смотри на меня!
Парень поднял глаза:
- Да… Осознаю…
- Теперь скажи, что мы можем для неё сделать?
Виталий вновь опустил голову:
- Она гордая… Ничего не возьмёт…
- Знаю, что не возьмёт… Я не пойму… Зачем ты к ней полез? На меня смотри!
Сын опять поднял голову:
- Она самая красивая в школе… Неприступная… А я ещё и пьяный был… Я ей с пятого класса в любви признавался, а она только смеялась…
- И правильно делала… Посмотри на себя… Ты же дебил! А ей мужик нужен… Ладно, о чём она мечтала? Поступить куда хотела, знаешь?
Виталий оживился:
- В театральное… В Москву…
- Так… Ещё что знаешь?
- Ну, что ещё… Мама у них умерла, в том году… Брат по контракту в Чечне служил… Нищие они, папа…
- Это ты! Нищий! Со своим скудоумием… Езжай домой… Завтра у тебя день тяжёлый… К Тане пойдёшь… В ногах валяйся и прощение вымоли…
Виталий вышел из кабинета.
Роман нажал кнопку селектора:
- Тоня… Юриста пригласи…

Перед Булевичем сидел юрист банка. Роман обратился к нему:
- Подготовьте документы о дарении моей московской квартиры на имя Смирновой Татьяны Анатольевны… Так же оформите на это же имя безлимитную карту нашего банка… Это всё надо сделать срочно… И ещё… Мне нужен нотариус…

Роман облокотился на спинку кресла и замер… Через минуту открыл ящик стола, вынул оттуда блокнот и стал листать страницы… Отыскав номер телефона, взял трубку аппарата…
- Алло! Николай Сергеевич! Здравствуйте! Как дела? Здоровье? Вот и славно… Да у меня всё в порядке… К тебе никак выбраться не могу… Слушай, у меня к тебе просьба… Любимая племяшка к вам поступать решила… Можешь посодействовать? Нет, Коля… Смотреть на неё мы потом будем… В кино или в театре… Ей необходимо поступить… Конечно талантливая… Самая красивая в школе, умница, скромница… Отлично! Я в тебе не сомневался… Коля, а ты мне приглашение по факсу сможешь послать? Я ей сюрприз хочу сделать… Да? Хорошо, запиши данные…

Через пару часов Роман постучал в дверь начальника опер. отдела – Елисеева Максима.
- Войдите!
Роман открыл дверь и вошёл в кабинет…
- Здравствуйте! Максим Алексеевич… Я Роман Булевич…
Макс поднялся и пожал ему руку… Роман смотрел на него снизу – вверх:
- Теперь я понимаю почему мой сын вас боится до чёртиков…
- Я думаю, вы по другому вопросу пришли…
- Да… По-другому… Завтра мой охламон идёт к Татьяне Смирновой прощения просить… И я не отношусь к этому как к формальности… И не важно, что она заявление забрала… Он всю жизнь будет сожалеть о содеянном… Я обещаю Вам!
- В угол поставите? На горох, голыми коленками?
- Хуже… Но я не об этом хочу с вами говорить… Не могли бы вы поприсутствовать при этом? Танечка вам доверяет и будет себя чувствовать комфортнее... И я думаю… Что из ваших рук она примет это…
Роман протянул Максу папку. Елисеев раскрыл её и достал документы. Булевич поспешил объяснить:
- У нас она не возьмёт… А вы ей сможете объяснить, что это НИЧТО! По сравнению с тем, что она сделала для меня…
Максим посмотрел в глаза Романа:
- Признаюсь… Я удивлён… Хорошо, завтра в 18:00 мы ждём вашего сына…
Роман поднялся и протянул Максу руку:
- Он придёт! Обязательно придёт!
Дверь закрылась, а Макс не отводил от неё взгляд.
«Правильно ли я поступаю?»
Он взглянул на документы от Булевича.
«Но это новая жизнь для Татьяны»
Максим, сложив бумаги в папку, вышел из кабинета.

Вечером следующего дня, Виталий Булевич вбежал в дом…
- Папа! Она меня простила!
Он упал на колени перед отцом и взял его руку:
- Она простила… Папа…
Роман сидел в кресле перед камином и будто бы спал. Виталий смотрел на отца и не мог поверить в произошедшее. Он поцеловал руку отца и заплакал…
- Прости… Прости меня, папа…

Спустя полгода нотариус в присутствии Виталия Булевича и Татьяны Смирновой огласил завещание Романа Леонидовича Булевича. Из которого следовало: «Всё состояние в равных долях разделить между Виталием Булевичем и Татьяной Смирновой… Но, Т. А. Смирнова, вступает в наследство с момента оглашения завещания, а В. Р. Булевич лишь после десятилетнего пребывания в православном монастыре – Иверской Божьей Матери».


Глава 11

Максим обняв Ирину, сидел на диване перед телевизором. Ира легла ему на колени и взяла его руку:
- А ты можешь отказаться?
Макс улыбнулся:
- Ириша… Это же не война… Так, дежурство, конвой гуманитарки… Я в первой компании почти год там пробыл, а сейчас три месяца… Это ни о чём… Правда…
Ирина вздохнула:
- Всё равно страшно… Ладно… Что с дочками делать будем? Куда отдадим? Ты сам чем занимался?
- Не занимался, а занимаюсь… Я боец «русского» или как его ещё называют «казачьего стиля»… Но у нас таких секций нет. Давай на каратэ отдадим… Я знаю девушку – тренера… Она как раз с детьми работает, да и от дома недалеко…
- Хорошо… Пусть умеют за себя постоять… Вдруг им такой муж не попадётся как у мамы…
Макс поцеловал Ирину и погладил её бёдра… Она стала вырываться:
- Подожди, котята ещё не спят… А расскажи ещё про «русскую борьбу»… Никогда не слышала…
Максим убавил громкость телевизора…
- Это древняя и незаслуженно забытая философия и вид самообороны… Мы зовём его «Медвежий бой», потому что очень много было взято именно из его повадок… Стойки, удары, уходы от атак… Человека, кто стал возрождать «Медвежий бой», зовут Алексей Кадочников… Он преподаватель в одном из военных училищ. Боец, прошедший у него курс обучения, обретал способность противостоять сопернику, обладающему любым видом боевых искусств… Сейчас наши отряды спецназа обучаются по его методикам…
- А ты где учился?
- Сначала в учебке ВДВ, в ДШБ, потом по брошюрам и книгам самостоятельно, а когда была такая возможность, брал уроки у инструкторов спец. подразделений… Если верить их оценкам, то я «боец - мастер», это как в каратэ – чёрный пояс…
Ира, удивлённо слушая, не сдержалась:
- Круто! А девочек научишь?
- Обязан… Это передаётся из поколения в поколение…
Ирина обняла его за шею:
- Теперь понятно, почему ты такой большой… У медведей нахватался...

«Дэзи» подняла голову, когда мимо неё прошёл Максим с лежащей у него на руках Ириной. Собака проводила их взглядом и положив голову на лапы, вскоре уснула…

Заканчивалась Чеченская командировка… Уже несколько дней лил дождь… Все дороги превратились в месиво из камней и грязи…
Рота Елисеева, как он и сказал жене, занималась сопровождением гуманитарных грузов. И за весь период пребывания в Чечне Максу не пришлось снимать «АКМ» с предохранителя.
Развлечений было мало, и бойцы не могли обходиться без спиртного… Но купить его было проблематично… Но здесь на помощь приходила санитарная служба Федеральных войск… Медицинского спирта было в избытке… Возникала другая проблема… С питьевой водой… Но этот «архиважный вопрос» решили с солдатской смекалкой… На армейский «Зил-133» установили дополнительный топливный бак на полторы тонны горючего (меньше дозаправок в пути). Но основные баки не сняли... Их отмыли, установили снизу краники и стали держать в них запас питьевой воды.
Однажды остановившись в одном из селений, пользуясь возможностью, водитель и два бойца взяв вёдра, стали набирать из колонки воду и заливать в баки… Удобно и быстро…
Местные жители смотрели на это с широко открытыми ртами… Шутки – ли, армейская машина передвигается на воде…
Не удивительно, что на выезде из села на организованном «Блокпосту», местные аксакалы остановили колонну и предложили за столь «уникальный» «Зил» несколько легковых «авто»…
Макс вышел из «Урала» и направился к «Блокпосту»…
- Что им надо? – спросил он у начальника конвоя.
- Обмен предлагают… Наш «водяной Зил» на легковушки…
Макс улыбнулся:
- Объясни людям… Надо ехать… Мы и так из графика вышли…
С трудом, но федералам удалось уехать… Но ещё долго от местных можно было услышать, что российская техника ездит на воде…

Горную дорогу размыло. Впереди конвоя двигались «скорая» - «УАЗ» (таблетка). В какой-то момент машина гальмуя грязь всеми колёсами остановилась.
Максим спрыгнул с подножки «Урала» и подошёл к скорой… Открыл дверь… Две женщины врача пытались успокоить роженицу…
Макс обошёл машину и, постучав по борту, крикнул водителю:
- Давай!
Сам взялся за буфер и с первой же попытки вытолкнул «УАЗ» из грязевой ловушки… Фургон завилял и стал двигаться вперёд…
Елисеев подошёл к «Уралу»… Водитель ждал его с канистрой воды… Смыв грязь с рук, Макс сказал:
- Всё боец, поехали… Меня дома ждут…

Стоило Максиму войти в квартиру, как его облепила вся женская часть его семейства…
Дочки обняли ноги, жена повисла на шее… Собака бегала кругами и не забывала прыгать при этом…
Макс засмеялся:
- Девочки мои… Может мы хоть кота заведём… Мальчика… А то у нас какое-то бабье царство, честное слово…

Вечером, Маша и Катя продемонстрировали свои навыки в каратэ…  Кое-что уже получалось. Макс с Ириной не уставали аплодировать…
Елисеев посмотрел на жену:
- Что тренер говорит?
- Довольна… Правильно, что мы сразу двоих к ней привели… У них конкуренция между собой и это стимул…
Дочки напрыгавшись, забрались Максу на руки и почувствовав себя под его защитой, очень быстро уснули… Максим боялся пошевелиться, как бы ненароком не разбудить девочек… Подошла Ирина и осторожно взяла на руки Катю. Макс с Машей на руках пошёл в её комнату…

Уже поздно ночью, Ира, лёжа на груди у Макса, спросила:
- А тебе там не было страшно?
- И не только мне… В Грозный привезли шоу крокодилов… Было очень… Очень страшно… Но крокодилы в конце концов набрались смелости и выступили…
Ира укусила мужа за грудь и засмеялась…


Глава 12

Елисеев открыл дверь и вошёл в «дежурку». У стены стояли три «опера»…
- А вы что здесь?
- Ильич приказал. На задержание педофилов поедем…
- Каких ещё… педофилов?
- У Ильича в кабинете мать с девочкой…

Елисеев, прыгая через ступени, поднялся на третий этаж и подошёл к приёмной... Открыл дверь…
- Привет, Лизавета…
Так же без стука вошёл в кабинет к Ильичу… У стола сидела девочка лет 12… Рядом стояла мать и не переставая плакала… Перед девочкой стоял Красин…
- Ты не плачь солнышко… Мы сейчас всех поймаем…
Он увидел Макса:
- Хорошо, что ты пришёл… Видишь, что у нас?
Только сейчас Елисеев заметил, что девочка сидит в мужской ветровке, накинутой поверх голого тела…
- Какие-то ублюдки били её и прижигали тело сигаретами… А она адреса не помнит… Её таксист на дороге подобрал…
- А где он?
- У твоих, на допросе…
В кабинет вошли врачи «скорой помощи». Макс вышел и спустился этажом ниже…

В кабинете «опер. отдела» у стола сидел пожилой мужчина…
- Еду… Смотрю стоит голая… Плачет… Тело в синяках… Били, говорит… Куртку дал… Сюда привёз…
- А где вы её нашли?
- В 15 микрорайоне…
Дежурный «опер» посмотрел на Макса, красными от бессонной ночи глазами…
- Насиловали двое… Судя по её рассказу… Из «новых русских»… Золото, роскошь в квартире… Адрес вычислить пока не можем… Она ночью от них сбежала… До светла где-то пряталась… Дом не помнит, а там все новостройки…
Елисеев дал распоряжения:
- Значит так… Илья, девочку в больницу увезли… «Мухой» к ней, может вспомнит чего… Остальные со мной…

Через 25 минут в кабинете участковых, Елисеев вёл опрос сотрудников опорного пункта…
- По вашему мнению… В каком из домов вашего района могут проживать «новые русские»… «отморы»?
Отвечать стал капитан Иванов:
- Да их здесь как грязи… Но мне на ум приходит хозяин одной квартирки… Некто Лапин Павел Никитович… Наглый «до нельзя» и часто девок к себе таскает…
У остальных никаких подозрений не было…
Елисеев посмотрел на «оперов»:
- Ну имеем, что имеем… Поехали…

Восемь человек быстро расселись по машинам… В головной, на заднем сидении расположился участковый…
Нужный дом нашли быстро… «Опера» пошли к подъезду…
Макс обратился к капитану Иванову:
- Будьте здесь… Никого не впускать и не выпускать…
«Опера» поднялись к квартире… Максим позвонил в соседскую дверь… Она тут же раскрылась, как будто женщина – хозяйка стояла за ней…
- Здравствуйте!
Елисеев показал удостоверение.
- Вы знаете вашего соседа из 71 квартиры?
- Пашку что ли? Знаю… А что случилось?
- Пока не могу сказать… А вы не могли бы ему позвонить? Нам надо пройти в квартиру, а шуметь не хотелось бы… Хорошо?
Женщина кивнула, прикрыла свою дверь и подошла к соседской… Нажала кнопку звонка… Ещё раз…
- Никого нет…
И вдруг… Щёлкнул замок и дверь приоткрылась…
Макс д ёрнул дверь на себя… За порогом стоял молодой человек, в махровом халате и судя по всему ещё не проснувшийся…
Елисеев шагнул в квартиру и взяв парня за шиворот, потянул за собой…
Последний зашедший в квартиру «опер» закрыл перед соседкой дверь…
Обстановка впечатляла… Дорогие ковры, мебель и техника…
Подозреваемые, короткостриженые мужчины с золотыми цепями на шеях уже лежали на полу с «окольцованными» за спиной руками…
Макс сказал:
- Пусть оденутся… И на диван усадить…
 На столе, остатки еды и много пустых бутылок…
- Товарищ капитан! Вы должны это увидеть…
Елисеев прошёл в комнату… Большая кровать, в углу разорванные женские вещи и… Стоящая на треноге видеокамера «SONY»…
- Да они всё на видео снимали!
- Нам же проще... Доказывать ничего не надо…
Кто-то из «оперативников» включил телевизор… Послышались похотливые разговоры и крики боли… Два человека с ехидно – циничными улыбками, в замысловатых позах совокуплялись с юной девушкой… Которая теперь приобрела статус потерпевшей… Её глаза на экране были искажены болью и ужасом…
Макс нажал кнопку на телевизоре…
- Одного сюда…
Завели того, кто открыл дверь, и посадили в кресло…
Елисеев поставил ногу на кресло между колен задержанного, и словно случайно придавил член с мошонкой…
- Ай! Больно! – завопил преступник.
- Да ладно… Тебе же нравится, когда больно… Или когда другим?
Макс снова придавил…
- Вы осознаёте? Что натворили?
Парень замотал головой…
- Мы два дня бухаем… Из дома не выходим… Да кто вы такие? За беспредел ответите!
Макс улыбнулся и убрал ногу с кресла… А парень не унимался:
- Я сейчас «Жоре» позвоню! Он вас всех «раком» поставит!
Максим взглянул на «оперов»…
- Где его телефон?
Они осмотрелись… Взяли с тумбочки трубку и подали Максу… Он протянул её задержанному…
- Звони! Забей «стрелу»… «Базарить» будем…
Парню сняли «браслеты» и он, набрав номер, приложил трубку к уху…
- «Жора»! Это Паша…
Елисеев забрал у него трубку и сказал:
- «Жора»! Это капитан Елисеева… Знаешь такого? Вот и хорошо… Ты бы подъехал… А то твоя «шавка» нас в «конец» запугала… Как зачем? Полюбуешься, чем Павлик занимается… Педофил он… «Жора»! Девочку изнасиловали и избили, а ей всего 12 лет! Это как у вас называется? Что сделать? Завалить «пидора»? «Жора» ну как так можно… У нас суд самый гуманный суд в мире…
- «Жора»! Я никого не насиловал!
- Слышал? Ну тебя ждать? Как знаешь…
Елисеев бросил телефон на пол:
- Говорит, что не знает тебя… Да и ты его имя забудь…
В зале громко и гулко раздался грохот выстрела… Максим выскочил из комнаты…
У дивана на коленях сидел Саша Новиков, а вокруг стояли «опера»…
Елисеев растолкал подчинённых… На диване запрокинув голову сидел второй задержанный… То, что он был мёртв, сомневаться не приходилось… Вся стена за ним была забрызгана кровью и мозгами… Макс посмотрел на Новикова… Тот сжимал в руках табельный «ПМ»…
Елисеев прорычал:
- У них должен быть ствол… Ищите… Быстро!
- Максим Алексеевич, здесь «Браунинг» - крикнул Игорь Скворцов…
Макс подбежал к вешалке и вынул из кобуры пистолет… Вернулся к дивану…
- Снимите с него «браслеты»…
После он вложил оружие в его руку и выстрелил два раза… Одна пуля впилась в косяк, другая в стену…
Елисеев посмотрел на Скворцова…
- Вызови «скорую» и следственную бригаду…
Присев на колено перед Новиковым и, забрав «ПМ из руки, похлопал по щеке…
- Саня… Слышишь меня?
Новиков посмотрел на него и кивнул…
- Да…
- Ты всё сделал правильно… Но теперь это всё надо «вывезти»… Ты понимаешь?
Новиков кивнул…
Елисеев поднялся и посмотрел на подчинённых…
- Слушайте все! Задержанный стрелял два раза в Новикова… Саша выстрелил один раз… Всё поняли?
«Опера» кивнули…
- А теперь думайте, кто из вас его обыскивал и надевал наручники…
Он зашёл в спальню и закрыл за собой дверь. Задержанный сидел и был белее «снега»…
Макс подошёл к нему:
- Что скажешь по этому поводу?
Парень сглотнул и заикаясь сказал:
- Димон выстрелил первым… Два раза в милиционера… Тот выстрелил в ответ… Один раз… Правильно?
У Елисеева «загуляли» желваки и скрипнули зубы:
 - Правильно… Будем и тебя пристрелить!
Макс достал из кобуры пистолет «ПМ» и направил его в голову Лапина… Тот съёжился и заскулил:
- Не надо… Я всё расскажу… О «Жоре»… Весь «движняк»…
Елисеев убрал оружие и, открыв дверь, сказал:
- Игорь…
В комнату вошёл Скворцов:
- Настрой камеру… В темпе…

Через 30 минут явились «прокурорские» и «СБ»… Следом зашёл Красин… Подозвал Елисеева…
- Это начальник отдела внутренней безопасности полковник Загребелин… Объясни ситуацию…
Елисеев повторил «легенду»…
Прокуроры, увидев труп и мозги на стене, поспешили покинуть квартиру.
Загребелин, выслушав Макса спросил:
- А сколько сотрудников было в квартире на момент инцидента?
Максим ответил:
- Семеро… Трое были со мной в другой комнате, один обыскивал кухню, ещё «опер» - ванную… В зале находился только Новиков…
- И всё-таки странно… Два выстрела и мимо… Здесь и четырёх метров нет…
- Этого мы никогда не узнаем…
Полковник осмотрелся:
- Отнюдь… Как знать… Ладно капитан… Работайте…


Глава 13

Елисеев подошёл к Ильичу:
- Товарищ полковник… Второй задержанный дал «наводку» на хату гастролёров… Это неподалёку… Упустим время… Услышат, «слиняют» из города…
Красин посмотрел на «СБшника»…
- Этот «упырь» вас не отпустит… Он уже мне сказал, что тебя и Новикова на время следствия отстранить от дел… Ладно, пошли со мной…
Они прошли мимо Загребелина… Он хотел было что-то сказать, но промолчал…

Максим сел рядом с Ильичём… Полковник взял трубку телефона:
- Дежурный! Группу захвата на выезд…
Он передал трубку Максу…
- Адрес скажи…

Подготовить операцию времени не было… Елисеев зашёл в подъехавший «ПАЗ» со «спецназом»…
Диспозицию выработали сразу – брать не медленно при свете дня…
По предварительным данным и расчётам, окна квартиры на четвёртом этаже в девятиэтажном доме выходили на улицу, и со двора можно было войти в подъезд незаметно… Варианты входа через крышу и окна отклонили сразу… Только лишнее внимание привлекать… Эффективности – «0»…
Единственное, что смущало «оперов», так это стальная дверь в квартиру… Но бойцы группы захвата на этот счёт не заморачивались…
- Возьмём «дядю Ваню», он любую дверь на раз откроет…
Их флегматичные лица не выражали абсолютно никаких эмоций…
- Вам то что переживать? Мы первыми войдём… «Уложим», а потом уже и вы подходите…
Максим пытался определить среди бойцов возраст которых был максимум лет 30 – «дядю Ваню»… 
- Бойцы, а вы «дядю Ваню» не забыли?
Под дружный смех «спецов» и под удивлённый взгляд Елисеева, один из бойцов невысокого роста, но с широкими плечами и седым «ёжиком» на голове, кивнул на завёрнутое в брезент что-то массивное… Крепыш развернул материю и быстро собрал огромную кувалду… На одном торце которой с помощью сварки было изображено лицо…
- Это и есть «дядя Ваня»… Вес 65 килограмм… Без особых проблем открывает все двери и замки…

Заехали во двор и по команде вошли в подъезд…
- Двое на пятый… Двое на третий... Входим по команде…
Елисеев быстро отдавал распоряжения, а «опера» смотрели на него с улыбкой… На его крупном теле бронежилет смотрелся как на быке седло…
Бойцы группы захвата, стали подниматься по лестнице… У крепыша в руках был «дядя Ваня»…
- Всё! Пошли!
Раздались три удара кувалдой… После из вскрытой квартиры послышались выстрелы, а через несколько секунд голос в рации произнёс:
- Ну, милости просим…
В коридоре перед входной дверью лежал первый задержанный… Макс прошёл в зал… Двое бойцов удерживали второго… Елисеев зашёл в дальнюю комнату. На полу лежали ещё двое задержанных, а у одного из них из прострелянного плеча сочилась кровь…
Идущему позади него «оперу», Максим сказал:
- «Скорую» вызови…

В квартиру входили следователи, эксперты, понятые… В ходе обыска были обнаружены и изъяты большое количество вещественных доказательств и арсенал оружия…
После допроса с пристрастием все задержанные «разговорились», подробно и обстоятельно рассказывая о налётах и разбоях. С их слов, причастность к большинству «глухарей» была доказана…
Рано утром, окончив работу и водворив задержанных в ИВС, «опера» собрались по домам. Но в «дежурной части» капитан Гриценко положил конец их планам…
- Мужики… Ильич звонил, всей «опергруппе» быть на месте, ожидать комиссии из гор. отдела…
Служебное расследование результатов не дало… Все участники и даже арестованный Лапин П. Н. стояли на своих показаниях: «У одного из подозреваемых оказался «ствол», и он начал стрелять первым…»
Понимая всю «политику» руководства, Саша Новиков взял всю вину на себя и подал рапорт об увольнении… Думая лишь о том, что его уход прекратит все перипетии отдела… Но это не помогло… Давление на Красина выбивало из колеи не только Елисеева, но и весь штат «районного отдела»…
Каждый день прокуратура и «СБ» проводила длительные опросы… Как будто можно было предположить, что кто-то «вспомнит» что-то, и следствие повернёт в другую сторону… 
Начальник областного управления МВД, генерал – лейтенант Александр Александрович Захаров, слушал рапорт о проведённых следственных действиях по факту проверки «районного отдела» под руководством И. И. Красина…   
Полковник Загребелин, закончив доклад, сел на стул и посмотрел на Захарова… Генерал, барабаня пальцами по столу, спросил:
- Сергей Сергеевич, а с чего такой интерес к Красину? Я его почти 30 лет знаю… Он «мент» до мозга костей…
- Товарищ генерал – лейтенант… Погиб один из подозреваемых…
Захаров ударил рукой по столу:
- Он девочку изнасиловал! Я бы его сам, этими вот руками придушил… Что с Новиковым?
- Подал рапорт…
Захаров посмотрел на полковника поверх очков и нажал кнопку селектора…
- Елена… Соедини с Красиным…
Вновь посмотрел на Загребелина:
- Полковник… У меня такое впечатление, что ты не там, где надо «роешь»?
Раздался голос секретаря:
- Александр Александрович, Красин на первой линии…
Генерал снял трубку и нажал кнопку:
- Иван Ильич, здравствуй! Как дела? Да я уже в курсе… Как раз у меня Загребелин сейчас на докладе… Ты вот что… Новикова верни… И работайте спокойно дальше… Решение комиссии положительное… Удачи вам…
Захаров положил трубку и взглянул на полковника…
- Завтра, решение комиссии у меня на столе… Вы меня поняли?
Загребелин и два члена комиссии поднялись со своих мест:
- Так точно! Разрешите идти?
- Свободны…
Три офицера вышли из кабинета…


Глава 14

19 октября 1999 года, Ирина Елисеева получила статус «Индивидуальный предприниматель» и стала владелицей «Дизайнерского дома - Кассандра». У неё в штате работали 20 мастеров. С первых дней «посыпались» заказы. Ирина «погрузилась» в управление, пусть небольшого, но своего бизнеса.
В начале декабря Максим зашёл к ней в кабинет и сел в кресло у её стола:
- Малыш… А я могу кое-что заказать у тебя?
Ира улыбнулась:
- А что ты хочешь?
Макс достал из кармана листок и положил на стол. Ирина посмотрела на него и рассмеялась:
- Зачем тебе это? В Лапландию собрался? К медведям?
 Максим насупился и поднялся с кресла:
- Да или нет?
Ира тоже встала и подошла к мужу:
- Конечно же – Да!
- Только самый лучший! Без аналогов!
- У меня дизайнеры высшего класса… Будешь доволен…
- А может и тебе… Костюмчик?
- А что… Это идея… Точно… Это будет круто!

Радуясь праздничной погоде, они шли по заснеженным улицам…

31 декабря, около 22:00, в дверь квартиры Елисеевых позвонили. Катя и Маша выбежали в коридор…
- Папуля! Мамуля! Пришли!
Родители Максима и Ирины вышли следом… Сергей Евгеньевич открыл дверь и отступил назад…
В квартиру вошёл огромный «Дед Мороз» и следом «Снегурочка»…
- Здравствуйте! С наступающим Новым Годом вас!

Маша с Катей прижались к Людмиле Андреевне и завороженно смотрели на сказочных гостей…
«Дед Мороз» пробасил:
- А кто это у нас такие нарядные, да красивые?
Людмила Андреевна отступила назад, оставив внучек перед собой.
«Дед Мороз» склонился над девочками:
- А вы мне писали письма?
Сёстры быстро закивали…
- А ну ка «Снегурочка»… Посмотри, что красавицы хотели?
«Снегурочка» достала из рукава рулончик бумаги и развела полосу:
- Катюша хотела большую куклу… Говорящую… А Машенька - радиоуправляемую машинку…
«Дед Мороз» посмотрел на девочек сквозь пышные ресницы и брови, посеребрённые сединой…
- А вы хорошо себя вели в этом году?
Маша с Катей кивнули…
- Да… Хорошо!
- А стишок или песенку… Знаете?
- Знаем!
Людмила Андреевна взяла внучек за ручки и повела их в зал:
- Дорогие «Дед Мороз» и «Снегурочка», проходите, девочки вам концерт подготовили…

Посуда звенела от хохота «Деда Мороза» и аплодисментов взрослых… Возбуждённые и разгорячённые девочки встали перед «Дедом Морозом», он взял свой посох и стукнул им об пол… Раздался звон колокольчиков, а по посоху «пробежали» огоньки… Положив посох рядом, он взял большой мешок, развязал его и со словами: «Ну раз заслужили, то значит это ваше…», достал большую куклу и машину. Катя с Машей завизжали от восторга…
«Дед Мороз» произнёс:
- А кто ещё живёт с вами?
Девочки ответили в унисон:
- Папа, мама и «Дэзи»!
- О как… А где же они?
- Папа и мама на работе, а «Дэзи» баба Люда спрятала…
- Зачем?
- А она под ногами крутится…
«Дед Мороз» «сверкнул» глазом на взрослых:
- Не гоже в Новый год Божью тварь обижать… Ну как, девоньки! Несите мне её…
Маша с Катей наперегонки выбежали из зала. «Дед Мороз» глянул на Людмилу Андреевну… Она развела руками:
- Простите! Я думала она мешать будет… А так я её очень люблю…
«Дед Мороз» покачал головой.
В комнату «влетели» девочки… Собаку держали сразу обе… «Дэзи» от испуга прижала уши и распахнула глаза…
- «Дедушка Мороз»! Вот она – «Дэзи»!
- А ну ка дайте мне её…
Он взял собаку на руки и посадил на колени. Но спокойно сидеть «Дэзи» не захотела. Завертелась как юла, стараясь облизать «Деду Морозу» руки или лицо… «Дед Мороз» не ожидавший такой реакции, прижал её к груди…
- Какая – то она у вас буйная… «Снегурочка», а что у нас просила «Дэзи»?
«Внучка» посмотрела на список.
- Ей холодно… Просила у тебя шубку…
- Да у неё же есть… Шубка… А что девочки… Хорошо ль она себя вела в этом году?
Катя с Машей закивали:
- Да, очень хорошо!
- Ну значит быть по сему!
Он взял посох и вновь стукнул им об пол. Зазвенели колокольчики… Он положил посох рядом и достал из мешка шубку для собаки и передал «Снегурочке»…
- Примерь-ка «внученька», в пору ли?
«Снегурочка» быстро надела на «Дэзи» обновку и поставила её на пол. Собака поднялась на лапы и «заплясала».
- Видать понравилось… А что же ваших родителей до сих пор нет? Скоро уже Новый год… Они не заблудились?
Маша подошла к нему и тихо сказала:
- «Дедушка Мороз» у нас папа – «мент»… Он не может заблудиться…
Сказочные персонажи были явно обескуражены… «Дед Мороз» спросил:
- Голуба моя… А кто же тебя научил такому слову?
Маша не понимающе смотрела на него:
- Какому?
Нависшую тишину нарушила «Снегурочка», она пропела:
- Красавицы! А у нас для ваших родителей тоже подарок есть… Вы его от нас подарите?
- Подарим…
«Дед Мороз» посмотрел на «Снегурочку»:
- Про поведение спрашивать и смыла нет…
«Снегурочка» вышла в коридор и вернулась с подарочной коробкой, положила её перед девочками и сказала:
- Открывайте!
Катя и Маша потянули за бантик и сняли крышку. Внутри сидел белоснежный котёнок с голубым бантом на шее.
Девочки округлили глазки и открыли ротики:
- Котёнок!
«Дед Мороз» сдвинув брови, произнёс:
- Его надо любить, заботиться о нём… На вас можно надеяться?
Маша с Катей быстро закивали:
- Да… Да… Да…
Они нежно гладили котёнка и вдруг он лизнул Катю… Она одёрнула ручки и засмеялась:
- Он меня попробовал… Язычком…
«Дед Мороз» снял рукавицу и с видом знатока сказал:
- А знаете ли вы, девоньки… Что язык кота – это не просто язык – это ещё и ложка, кружка, расчёска, мыло, мочалка и… туалетная бумага…
«Снегурочка» ткнула его кулаком в спину… И сказала ему на ухо:
- Совсем ополоумел… Старый… Пошли уже…
«Дед Мороз» поднялся со стула…
- Ну, пора нам… Ещё дел много… С Новым годом вас! Всего хорошего!
Он погладил огромными ладонями в рукавицах головы девочек и вслед за «Снегурочкой» вышел из квартиры…
Минут через двадцать Максим с Ириной открыли дверь ключом и прошли в квартиру… Его мама – Нина Васильевна, увидев Макса со снохой, позвала внучек:
- Катя! Маша! Родители пришли…
Из зала выбежали гиперактивные дети и наперебой стали рассказывать о визите «Деда Мороза»:
- Папуля! Он такой большой! Он даже больше тебя… Он до неба!
Макс улыбнулся:
- Ну это вряд ли…
- Они нам игрушки подарили, а вам котёнка… С языком…
- А что, котята без языка бывают?
- У него особенный… Он как туалетная бумага…
Макс виновато посмотрел на Ирину и пожал плечами…
- Ну всё! Все к столу… Надо Старый год проводить!
Алексей Максимович, отец Максима, открыл бутылку шампанского…  А за окном наступал Новый 2000 год.


Глава 15

В кабинете начальника областного управления МВД Захарова А. А. собрались все руководители силовых структур области и города. Генерал – лейтенант поднялся и сказал:
- В связи с вышеуказанной информацией, приказываю: Всем сотрудникам МВД области сосредоточить своё внимание на наркопритонах и курьерах, ужесточить контроль за наркозависимыми, изолировать всех, кто каким-то образом причастен к наркобизнесу… Мы не можем допустить, чтобы наркотрафик прошёл по нашему городу… Этот вопрос под контролем у Москвы… У нас нет права на ошибку… Спасибо… Все свободны…

Узнав о новых «вводных», Елисеев решил, что пришло время козыря против криминального авторитета «Жоры»…
Макс набрал номер телефона и, услышав ответ, сказал:
- «Жора», здравствуй! Узнал? Вот и хорошо… Время встретиться пришло… Ладно… Скоро буду…
Он открыл сейф и достал видеокассету от камеры… Положил её в карман и вышел из кабинета.
В роскошном кабинете одного из казино города, Георгий Казанцев смотрел «налитыми кровью глазами» на экран телевизора…
Запись закончилась, и он перевёл взгляд на сидящего рядом Елисеева… Злобы и ненависти его взор не утратил… Макс улыбнулся:
- Ты в меня то «молнии» не метай… Хотел бы «закрыть»… Уже бы это сделал…
- Тогда закономерный вопрос… Что ты здесь делаешь? Денег ты не берёшь… Значит тебе нужно что-то большее… Информация?   
- Не зря ты в «авторитетах» ходишь… На лету всё схватываешь… Да, мне нужна «инфа»… Но прежде… Ответь… Как ты относишься к «наркоте»?
Заметно успокоившийся «Жора», ответил:
- Негативно… Легальной «наркоты» пока я жив в городе не будет…
- Вот это я и хотел услышать… А если ты узнаешь, что к нам идёт груз «герыча», «кокса» и такой же дряни… Как ты поступишь?
«Жора» сложил руки на груди:
- Сжёг бы… Вместе с «верблюдами»…
Максим улыбнулся:
- Я так понимаю… Что о «караване» ты ничего не знаешь?
- О чём ты?
- Из Москвы поступила «инфа», что в Сибирь «идёт» груз «наркоты»… А через наш город пройдёт наркотрафик…
«Жора» не смог скрыть удивления:
- Максим Алексеевич… Даже краем уха… Но мимо меня такие темы не проходят… Иначе – это беспредел… За это – смерть… И меня вся братва поддержит…
- Во-первых, давай без отчества… Я всё же младше тебя… А во-вторых, могу ли я надеяться на то, что если ты что-то узнаешь, ты мне сообщишь?
«Жора» пристально посмотрел Максу в глаза:
- По «наркоте»… Да…

Выходной… Максим открыл глаза и посмотрел на часы…
«Вот же дело привычки… В 6:00 и будильника не надо»…
Он поцеловал Иру в шею и поднялся с постели… Только сейчас заметил, что «Снежок» (так назвали котёнка) спит на Ирининой подушке… Макс осторожно снял его с постели и вынес из комнаты.
- Так... Мужик… Эта моя женщина… У тебя есть место, здесь и спи…
Он положил «Снежка» в «гнездо», что смастерила ему Иришка… Зашёл в ванную комнату и встал под душ…Тёплая вода пробуждала организм… Он стоял, закрыв глаза, как вдруг услышал…
- А мне к тебе можно?
Макс открыл глаза… Рядом стояла Ира…
- А ты почему не спишь? Рано же ещё…
Жена прижалась к мужу, и вода намочила её волосы…
- По тебе соскучилась…
Он погладил её по спине…
- Когда успела?
- Я всегда скучаю по тебе, когда тебя нет рядом…
Они ласкали друг друга… А трёхмесячный «Снежок» сидел и смотрел на дверь ванной…
«В доме должен быть один «альфа-самец»… И в этой роли он видел только себя…»

Ира готовила завтрак… Сытая и довольная «Дэзи» лежала у своих мисок, наблюдая за суетой хозяйки…
- Лапочка… Ты наелась?
Собака села и облизнулась.
Ирина насыпала ей немного корма…
- Всё больше не проси…
Она повернулась к столу и вздрогнула…
- Ёжкин кот! «Снежок»! Твою маму! Пугаешь меня!
На столе, словно статуэтка, восседал кот… Ира спустила его на пол:
- Не лазь по столам… А то тапком получишь…
На кухню зашёл Макс и едва успел сесть, как зазвонил сотовый телефон…
- Да…
Он внимательно слушал…
- Я понял… Скоро буду…
Он залпом выпил кофе и чмокнув жену в губы… Вышел…

«Жора» сидел на заднем сидении Максимовского «Mercedes»…
- «Груз» приходит сегодня ночью… В одном из вагонов… В «сопроводе» человек 20 «быков»…
- А какой номер поезда?
- Этого я не знаю… Вся тема «от и до» таджиков… Никого из местных они не курсовали…
- «Жора»… Мы не должны его пропустить!
- Макс, давай «по чесноку»… «Наркота» мимо пройдёт… В «Сибе» не осядет… У меня головной боли нет… А там дальше это ваша работа…
- Спасибо… Что как есть сказал… Но я же не могу все «составы» задержать…
- Из Казахстана ночью только два придут… И оба грузовые…
Макс обернулся:
- Ты считаешь это просто? Чтобы обыскивать состав с собаками, это минимум час… А у них график поминутный…
«Жора» покачал головой:
- Максим… Ну это же не серьёзно… Я не могу за тебя работать…
Он набрал номер на сотовом телефоне:
- Миха! Вези «сороку» к нам на «базу»… Побеседовать надо…
Макс смотрел на «Жору»:
- Вы что… Человека похитили?
- А ты арестуй нас за это… Могу отпустить?
Елисеев отвернулся:
- Будем считать, я ничего не слышал…
«Жора» открыл дверь:
- То-то же… Ладно на «беседу» не приглашаю… Твои нервы поберегу… Жди звонка…
Он сел в машину, и джип сорвался с места…

Макс доложил Красину о прибытии груза наркотиков.
- А конкретнее где искать?
- Иван Ильич… Жду звонка с минуты на минуту…
Раздался телефонный «виброзвонок»… Ильич посмотрел на Макса.
- Да!
От волнения Елисеев стал ходить по кабинету:
- А «сорока» живая? Отлично! Всё… Спасибо! Иван Ильич! Есть точные данные… Разрешите приступить к операции?
- Разрешаю!

Весь «ЖД вокзал» был блокирован сотрудниками милиции… Время 02:45 ночи. На площадь перед вокзалом подъехали 3 автомобиля… «Газель» и 2 «Audi»… Из машин никто не выходил.
Елисеев дал команду на задержание… Через минуту «ОМОН» произвёл захват… Бойцы сработали быстро и слажено… Все 18 человек лежали на асфальте…
Макс дал команду:
- Всех поднять и поставить в шеренгу…
Елисеев проходил вдоль задержанных… Около одного из них остановился:
- Фамилия?
- Чемизов Валерий Сергеевич…
Игорь Скворцов подал Максу документы:
- Это его…
Елисеев прочитал данные…
- Место жительства… Рубцовск… А к нам каким ветром?
- По работе…
Макс, не оборачиваясь, приказал:
- Всех задержанных в отделение… Игорь! Иди сюда…
Скворцов подошёл.
- Провести допрос как можно быстрее… Через 15 минут прибытие поезда… Максимум, сколько мы сможем его задержать это 20 минут…
- Понятно…
- Иди…
Елисеев посмотрел на Чемизова.
- Ты влип… По самое «нельзя»… Но я тебе дам последний шанс… Скажи в каком вагоне груз, и мы… Я отдам тебе документы и машину… Иди на все четыре стороны…
- Мне не надо четыре… У меня мать больная… Кроме меня никто не поможет…
- Тем более… Говори… У тебя минута…
Чемизов смотрел под ноги… Поднял голову:
- Слово даёшь?
- Уже дал…
Задержанный вытер рукавом лицо:
- Но мне не жить… Надо из Рубцовска «валить»…
- Обсудим позже… Но я решу… Обещаю…
- В составе 10 вагонов с хлопком… В третьем с «головы» поезда… «Наркота»…
- Сколько?
- Точно не знаю… У нас задача… Сопроводить до Самары и на машинах вывезти тюки из вагона… Адрес Карим знает… Он лысый и с бородой…
- Если всё так… Ты свободен…
Елисеев подозвал Новикова:
- Саша, надень на него «браслеты» и жди нас в машине…
Новиков посадил Чемизова на пассажирское место в «Audi», а сам сел на заднее.
Елисеев поднёс к лицу рацию:
- Заблокировать всю территорию вокзала… ЖД пути в оцепление…

Машинисты тепловоза переглянулись:
- Это что ещё такое?
«Состав» двигался в «живом» коридоре из сотрудников милиции.
Впереди, прямо на пути стоял высокий человек. Он поднял руку, и машинист повернул рычаг тормоза.

Максим в сопровождении сотрудников «РЖД» шёл вдоль состава. Начальник грузоперевозок, держа в руках папку с документами, указал на вагоны:
- Вот эти вагоны с хлопком…

Они подошли к третьему вагону, и Елисеев дал команду:
- Открывайте!
Дверь сдвинулась в сторону. Елисеев обратился к кинологу:
- Как думаете, почему собаки не учуяли?
- Не могу знать… Каждый раз что-то новое придумывают… Мы не можем за ними угнаться…
Макс махнул рукой:
- 5 тюков из вагона…

Когда вскрыли мешковины и выпотрошили содержимое… В трёх из пяти тюков оказались брикеты, тщательно перемотанные скотчем.
Стоящая рядом собака заскулила и попятилась назад, а после и вовсе легла, и стала закрывать лапами нос.
Кинолог поспешил увести её подальше и крикнул:
- Опять какой-то дрянью обработали!

Выгрузка шла в авральном режиме, до отправки состава оставалось 5 минут. Елисеев смотрел на тюки с хлопком и вдруг вынул из кармана телефон…
- Саша… Приставь трубку к уху Чемизова…
Спустя мгновение он сказал:
- Валерий… Ты сказал, что в Самаре вас будут ждать машины… А какие? Знаешь?
- Три «Камаза» - «Даймона»…
- А зачем три, если вагон всего один?
Елисеев смотрел на вагоны, но ничего не видел… На автомате поднёс рацию к лицу:
- Отцепить все вагоны с хлопком от состава и перегнать в отстойник…
 
Ильич читал рапорт и не мог скрыть удивления. Он смотрел на Макса:
- А ты с нулями не «загрубил»?
- Нет… Скорее всего эти цифры занижены… До сих пор проводят перевес изъятого…
Красин положил рапорт на стол, откинулся на спинку кресла:
- Это что-же… Три из десяти вагонов были «заряжены»?
- Так точно… И в связи с этим, у нас возник вопрос…
- В чём дело?
- Наш осведомитель… Чемизов… Теперь в смертельной опасности… Потери миллионов долларов ему не простят… Я уже принял меры по доставке его матери… Да и сним что-нибудь придумаю…
- Да… Ты прав… Такого не прощают… Ладно… Я тебя услышал…
Ильич поднялся и протянул Елисееву руку:
- Я поздравляю тебя с успешным выполнением операции… Майор!


Глава 16

Максим лежал на диване и смотрел по телевизору кинофильм. «Снежок» не сводил с него глаз. Максим заметил это:
- Ты во мне дыру «прожжёшь»!
В зал вошла Ирина и плюхнулась в кресло. Кот в ту же секунду прыгнул ей на колени и устроившись, начал массировать ей бёдра, выпуская и пряча когти и перебирая лапами.
Максим улыбнулся и спросил жену:
- Ириш… А где наша домовая книга?
Она посмотрела на Макса, подняв бровь:
- Зачем тебе?
- Хочу кота натыкать носом, чтобы показать кто в доме хозяин…
Ира засмеялась:
- Не надо… Он же хороший… Такой милый…
- Ты не заметила, как он смотрит на меня? А когда я тебя обнимаю, он готов кинуться… А мне, знаешь ли, стыдно кота бояться… Но у меня есть идея…
Ирина перестала гладить кота:
- Какая?
- Скоро узнаешь… Сюрприз будет…
- Я надеюсь ты…
Она закрыла уши кота руками и шёпотом закончила:
- Не о кастрации?
Макс улыбнулся:
-Что ты… Бог с тобой… Всё проще и веселее…

На следующий день, вечером, Максим позвонил в дверной звонок своей квартиры. Ирина открыла дверь:
- Привет, а где твои ключи?
Макс шагнул в коридор:
- У меня руки заняты…
- Чем это?
Он отвёл руки из-за спины и показал Ирине белоснежную кошечку:
- Не чем, а кем…. Та-дам!
Кошка мяукнула… Из комнаты Маши «вылетел» «Снежок» и увидев кошку, остановился… Он завороженно смотрел на неё и медленно подходил к Максу.
Кошка вцепилась когтями в руку Максима.
«Снежок» стал крутиться у ног и вопить…
Елисеев спустил кошку на пол и она, стремглав понеслась по коридору…
Кот устремился за ней…
- Вот другое дело… Как назовём её?
Он посмотрел на жену. Ира и сидящая у ног «Дэзи» переглянулись, а Ирина ответила:
- Девочки приедут, сами назовут… Пойдём ужинать…

Позже на семейном собрании, было принято единогласное решение о наименовании новой питомицы – «Белоснежкой»!

Кота словно подменили… Он даже стал сам ластиться к Максу.
Они спали с «Белоснежкой» в «гнезде» и «Снежок» обнимал свою подружку во сне…

Елисеев вошёл в кабинет Захарова. Генерал, указав на стул, произнёс:
- Благодарю за успешно – проведённую операцию… Это оценили на самом высшем уровне… Вам будет присвоено внеочередное звание и от нашего управления вам причитается премия… Ну а от себя лично я хотел бы предложить вам должность в моём ведомстве… Зам. начальника УГРО города… Что скажете?
Елисеев поднялся во весь рост:
- Благодарен за доверие… Я согласен…
- Вот и славно… Как вернёшься из Москвы сразу принимай дела…
- А что я в Москве забыл?
- Вызывают… Тебя и Красина…

Полгода в новой должности пролетели со скоростью курьерского поезда…
В связи с празднованием дня российской милиции, проводились меж. районные соревнования среди сотрудников МВД.
Зам. полит бегал по этажам и агитировал офицеров на принятие участия в состязаниях. Увидев Елисеева, он едва ли не умоляя стал просить его:
- Максим Алексеевич, у нас дефицит «силовиков - спортсменов»… Нет никого на гирях и на «экстриме»… Погоди!
- Равиль Русланович, у меня дел выше крыши…
Макс провёл рукой над головой.
- Да это же 10-15 минут… Всё пройдёт в нашем спортзале… Несколько раз поднимешь гири и всё…
- Ладно… Запишите… А «экстрим» это что такое?
Зам. полит сел на стул:
- А это новшество, типа циркового номера… Но это не «обязаловка», на любителей…

Максим почти доехал до дома, как вдруг вспомнил:
- Мне же девчонок надо из бассейна забрать!

Он подрулил к входу спорткомплекса «Сибирь». Дверь раскрылась и Маша с Катей, подбежав к машине, забрались в салон, следом вышла Ирина и села рядом с мужем:
- Ну как ваши успехи?
Девочки в два голоса стали рассказывать, как им понравилось. А Ирина сказала:
- Тренер просит в секцию плавания отдать… У них хорошие данные…
Макс кивнул и спросил:
- Ну так в чём же вопрос… Пусть ходят…
Ира посмотрела на Макса:
- Каратэ, гимнастика, танцы… Ещё и плаванье?
- Так им же нравится… Мы их не заставляем…
Он повернулся к дочкам:
- В бассейн будете ходить?
Обе девочки закивали:
- Будем! Будем!
- Вот и славно… Кстати… Завтра у нас в управлении состязания… Свою машину возьми и к 10:00 с дочами, для поддержания моего боевого духа…
- Как скажите… Господин майор!
- У нас как при «союзе»… Товарищи…
Ира улыбнулась и поцеловала Макса в щёку:
- Товарищ…


Глава 17

С утра во всём управлении был ажиотаж… Все бегали, носились по этажам… Даже Захаров был в спортивном костюме…
Елисеев спустился одним из первых и с интересом наблюдал за происходящим… Он подошёл к организатору:
- Где состязания по гирям?
- Это в левом углу… Сейчас первый участник. У вас какой номер?
- 13-ый…
- Вы завершаете… Пока ожидайте…

Рядом с Елисеевым стояли болельщики участника из центрального отдала и вслух считали:
- 48! 49! 50! Ура! Мы победили!
Макс узнал его… Это был крепыш с седым «ёжиком» на голове… Друг – «дяди Вани»…
Максим подошёл к гирям и подозвал судью:
- Мне надо 32 килограмма…
- У нас зачёт на количество, а не на вес…
- Я знаю… Так 32 есть?
- Да… Около скамьи…
Максим натирал руки тальком и инструктировал «опера»:
- Я не буду отвлекаться на счёт, а ты считай, как за 50 «зайду», махни рукой… Понял?
- Да… Понятно… А может всё же – 24?
Макс хлопнул в ладоши:
- Работаем!
Вокруг Елисеева столпилась масса народа… Все состязания прекратились…
«Опер» кричал:
- 49! 50! Всё! Всё!
Он замахал руками, а окружающие продолжали счёт:
- 55… 60… 65… 90… 95… 99… 100!
Макс поставил гири на пол и вытер рукой пот со лба… В зале стояла полная тишина… Даже Катя с Машей, поддавшись настроению, молча смотрели на отца…
Он огляделся и, увидев организатора, спросил:
- В чём дело?
- Да… Как бы вам сказать… Вы сейчас «побили» рекорд Европы…
- Да ладно… У меня ещё «экстрим» по плану… Я могу идти?
- Да, конечно…
Елисеев направился к выходу, прихватив с собой жену и детей…
Вся масса народа позабыв о проходящих состязаниях, двинулась следом.

На плацу Макс поставил дочек на асфальт:
- Здесь стойте…
Сам подошёл к стоящим друг к другу задними бамперами «Уазами»… К фаркопам обоих машин были привязаны прочные буксировочные тросы… Елисеев намотав на предплечья ремни безопасности посмотрел на водителей и кивнул… «Уазы» тронулись в разные стороны… Макс сцепил пальцы в замок… «Вездеходы» остановились… Рычали двигатели…
Ирина закрыла ладонями глаза дочерей, а сама зажмурилась…
Обороты двигателей возросли и колёса стали гольмовать мокрый асфальт… Зрители «ахнули»…
Двигателя взревели, а машины стали елозить по асфальту… Все слабохарактерные закрыли глаза или отвернулись…
От «рёва» моторов, закладывало уши… В воздухе стоял запах горелой резины и вдруг… Стало тихо…
От тишины «звенело» в ушах… Елисеев снял с рук ремни и взял у водителя полотенце, вытер лицо и руки, подошёл к своей семье:
- Алло! Эх вы… Самое интересное пропустили… А я так старался…
Ирина чуть слышно произнесла:
- Елисеев… Ты – сумасшедший!
Он поднял дочерей на руки:
- И я тебя люблю!
Дочери дуэтом:
- А нас?
- И вас очень люблю! Я предлагаю пойти в кино!
- Ура! На «Шрэка»?
- Ну… Пусть на него…

Елисеев переоделся и вышел из кабинета… Стал спускаться по лестнице… Навстречу поднимался Захаров со своими «замами»… Он подал руку Максу:
- Поздравляю! Майор! После твоего выступления все разошлись… Какой смысл? Я признаюсь… Такого никогда не видел… Ты прям таки… «Илья Муромец» или «Евпатий Коловрат»…
Начальник УГРО поддержал генерала:
- Точно! «Коловрат»!


Глава 18

Так, с «лёгкой» руки генерала Захарова, Максим Елисеев приобрёл прозвище «Коловрат». Спустя месяцы, иначе его никто не звал… За «глаза» конечно…

Вступление в должность «Начальник УГРО» города решили отметить в «Караоке - клубе». Елисеевы в компании друзей и сослуживцев весело проводили время… 
Ирина в эксклюзивном платье без сомнений была звездой вечера…
После очередного танца с мужем, она поцеловала его в губы и направилась к «ди-джею»… Зазвучала музыка и, взяв в руку микрофон, Ирина запела:
Ты рисковал собой не раз, шутя,
Ты знаешь, что такое боль…
Ты в пьесе жизни выбрал для себя
Нелёгкую роль:
Приходится тебе друзей терять,
Жестокий принимая бой
И каждый день в нелёгкий спор вступать
С самой судьбой…
Ради жизни и ради любви,
Каждый день без усталости ты,
В поединок с неправдой вступаешь опять
Долг и честь эту службу нести,
Быть преградой у зла на пути…
Ради правого дела собой рисковать,
Не раз людей, спасая из беды,
Опасность, видя в двух шагах,
В себе преодолеть был должен ты,
Сомнения и страх…
Лишь только тот, кого нельзя согнуть,
Способен мир от зла спасти…
Ты сам однажды выбрал этот путь,
И должен идти…

Как только смолкла музыка, все гости клуба поднялись со своих мест и зааплодировали. Ирина, подав мужу руку, сошла со сцены… Он поцеловал её и сказал:
- А я и не знал, что ты так красиво поёшь…
Ира улыбнулась:
- Я учусь… Но я способная…
Они сели за столик и тут же, в дальнем углу зала раздались крики и звон разбитой посуды…
Друзья Макса поднялись со своих мест… Елисеев успокоил их:
- Друзья… Это же «шпана» малолетняя… Я им сам всё объясню…
Он направился к буйным гостям клуба. Один агрессивно настроенный молодчик, тряс «за грудки» официанта:
- Ты «халдей»! И знай своё «холуйское» место!
Он замахнулся на него, но ударить не смог… Его руку перехватил Максим:
- Слышь, ты! «Гадёныш»! Прижми свой зад! И не «пыли» здесь! Ты понял?
Офицер толкнул «буяна» на стул…
Вопреки здравому смыслу тот не думал успокаиваться… Он выхватил из-за пояса пистолет и, не целясь, выстрелил… В последний миг, Елисеев отбил руку с «ПМ», и резиновая пуля разбила зеркало в фойе… Макс вывернул руку стрелявшего, забрал оружие и нанёс удар ногой по грудной клетке…
Прибывшая «скорая», увезла дебошира в больницу… Даже лёжа на носилках, он продолжал «осыпать» бранью Елисеева и всех гостей заведения…

Максим уже был на выходе из клуба, когда к нему подошёл хозяин заведения:
- Добрый вечер… Вы простите за испорченный праздник… Этот негодяй часто пакостит у нас… Я хочу вас предупредить…
Он осмотрелся…
- У него отец… Высокий чин в милиции…
- Спасибо… Всё было хорошо…
- Приходите к нам ещё… Мы всегда будем вам рады… Меня зовут Георгий Арахамия, я очень рад, что рядом с нами живут такие люди как вы.
Офицер пожал протянутую руку:
- Максим Елисеев… Начальник УГРО…
Он вышел из клуба… А хозяин заведения так и остался стоять у дверей с открытым ртом…

Полковник Загребелин стоял у кровати своего сына. Врач говорил о полученных травмах:
- Вывих правого предплечья, перелом локтевой кости, переломы фаланг пальцев правой руки, ушиб грудной клетки… И интоксикация от выпитого…
Загребелин, не повернув головы, спросил:
- Когда он придёт в себя?
- Он спит… Под воздействием транквилизаторов…
- Ясно…
Полковник вышел из палаты, в руках он держал сотовый телефон сына… Нажав кнопку вызова, стал ждать ответа…
- Алло… Это отец Дениса… Ты вчера был с ним? И где это? Понятно… Нормально всё с ним… Пить надо меньше, а учиться больше…

В кабинете Георгия Арахамии… В кресле хозяина сидел Загребелин… Напротив стоял сам владелец…
- Ты не ошибаешься? Максим Елисеев?
- Да… Точно он… Начальник УГРО…
Полковник поднялся и направился к выходу…
- Не предупреждай его…
Арахамия молча кивнул…

Не подозревая о том… Максим Елисеев в лице полковника Загребелина, начальника областного отдела «СБ МВД» приобрёл непримиримого врага…

Загребелин поднял всю «подноготную» майора Елисеева… Но кроме заключения о том, что это один из лучших сотрудников МВД по области, пока ничего не было…

В девятый день рождения дочерей Макс решил посвятить весь день своим девочкам… Они гуляли по парку, катались на аттракционах… Проходя мимо большого тира, Максим решил заработать приз для именинниц… Но… Что-то не заладилось… Из 10 выстрелов, цели достигли только 6… Маловато для приза…
Катя с Машей стали просить отца:
- Папуля, а можно нам популять?
- Пожалуйста!
Макс и Ира засмеялись:
- Популять… Смешно…
Максим обратился к инструктору:
- Можно?
Пожилой мужчина улыбнулся:
- Конечно можно… Сколько?
- Давайте по 10…
Девочки встали по обе стороны от отца… Максим помог правильно взять винтовки и занять положение для стрельбы…
- Наведите мушку на кружок… Задержите дыхание… И в промежутке биения сердца… Нежно жмите на спусковой крючок…
Выстрелы раздались одновременно… Макс смотрел на крутящиеся мыльницы и не мог поверить в увиденное… Он посмотрел на инструктора…
- Они попали?
Мужчина засмеялся:
- Да… Обе!
Максим поцеловал девочек в волосы:
- Умницы, котята…
Один за одним хлопали выстрелы… Инструктор уже не смеялся… «5 из 5»… «8 из 8»…
Макс и Ирина находились в состоянии шока… Молча наблюдали за «отстрелом» зайчиков, лисичек, волчков и медведей – лесорубов…
Инструктор сам затаил дыхание, словно это он сейчас спускает курок… «10 из 10»!
Он и столпившиеся «зеваки» стали аплодировать и поздравлять девочек… Инструктор снял с полки больших обезьян – шимпанзе… И подарил их Маше и Кате…
- Это «Чёле» и «Чита»… Кто из них кто решайте сами…
Он подошёл к родителям:
- Если честно… Я даже представить не мог, что «их» кто-нибудь выиграет… Да ещё и сразу «обоих»… Скажите… Они у вас чем-нибудь занимаются?
Макс, глядя на радостных дочерей…
- Ну… Так-то да… Каратэ, гимнастика, плаванье… Танцы… Но я вас уверяю… Стреляли они в первый раз… Это точно!
- Не моё дело вам советовать…
Инструктор записал на бумажке адрес и телефон:
- Но покажите их моему ученику… Это не далеко, много времени не займёт, а малышкам понравится…

Бывший чемпион СССР по стрельбе – Юрий Зарецкий смотрел вслед скачущим девочкам и не сомневался… Когда-нибудь их имена узнает весь мир…

Максим зашёл в здание школы трудового резерва и обратился к женщине – вахтёру:
- Здравствуйте! Мне нужен Александр Леонов… Он здесь?
Женщина указала на дверь:
- Он там… У них занятия…

Макс открыл заднюю дверь «Mercedes»:
- Котята… На выход… Вас ждут…
Девочки побежали к входу в здание…

Тренер посмотрел на Машу с Катей… Потом на родителей…
- Вообще-то они у вас ещё маленькие… У нас набор с 12 лет… А вашим, лет 7-8?
- Нам 9…
- Сегодня…
Леонов улыбнулся:
- Ах, простите! Чем же вы Зарецкого удивили? Так ладно… Тома, Настя… Займите позиции…
Он обратился к Максиму с Ириной:
- Вы присядьте пока… Там кресла есть… Так… А вас как зовут?
- Меня – Маша!
- А я – Катя!
- Значит так… Маша, Катя… Смотрите на девочек… Они отрабатывают, а после вы…
12-ти летние спортсменки прицелились и выпустили по 15 пуль из обоймы по мишеням…
Леонов включил «бегунок» и мишени приблизились к позиции… Он их снял и показал Маше с Катей:
- Вы видите… Чёрный кружок – это «яблочко» или «10 - ка»… Надо целиться в неё… Сможете?
Девочки пожали плечами:
- Попробуем…
Тренер помог им правильно встать и занять позиции для стрельбы… После, встал позади них и, поднеся бинокль к глазам, сказал:
- Работайте!
Один за одним стали раздаваться выстрелы… Леонов смотрел на мишени, не отрываясь… Когда выстрелы прекратились, он отвёл бинокль от глаз и обернувшись, посмотрел на Макса с Ирой…
Нажал кнопку «бегунка»… Снял мишени… И не говоря ни слова, направился к Елисеевым… Подал им мишени и спросил:
- Что вы видите?
Катя с Машей обняли родителей… И смотрели снизу-вверх на Леонова… Максим рассмотрел мишени…
- Судя по всему… Около 8-ми попаданий… И как ни странно у обоих…
- Да нет… Не 8, а 15! И вы правильно подметили… У обоих… Я такого даже во сне представить не мог… Они у вас близняшки?
Ирина ответила:
- Да, только Маша на 15 минут старше Катюши…
- Ясно… Что ничего не ясно… Как так-то?! Посмотрите!
Он указал на стоящих позади девочек:
- Они занимаются по году, но так… Они не могут стрелять…
Леонов привстал на колено перед сёстрами:
- Ещё хотите пострелять?
- Да, хотим!
Макс поднял руку:
- А можно и мне тоже?
- Можно… Идёмте…
Похлопал в ладоши…
- Так девочки… На сегодня всё! Послезавтра в 12:00…

Он зарядил пистолеты, сменил мишени и сказал:
- Работайте!

Девочки уже отстрелялись… А Макс всё ещё старался попасть в цель… Положив пистолет на стол, он наклонился и прошептал девочкам:
- Ой, кому-то сейчас стыдно будет…
Маша с Катей переглянулись…
- Кому?
- Да уж не вам, я думаю…
Леонов подошёл к ним и подал Максу мишени…
- Свою, я думаю, найдёте сами?
Максим смотрел на бумажные цели и не верил своим глазам… В мишенях дочерей все центра были изорваны, а в его было всего 5 попаданий… Самое лучшее – «7»…
Леонов, взяв мишени из рук Максима и не без восторга сказал:
- Они сейчас выполнили норму «КМС»… Их можно смело на чемпионаты отправлять… Дорогие мои родители… Прошу вас позвольте мне тренировать ваших девочек! Пожалуйста! Я этого всю свою жизнь ждал… Я сам буду их забирать и привозить домой… От вас только благословение! Они чем ещё занимаются?
- А это мы сейчас узнаем…
Макс присел на колено перед девочками:
- Так… Котята… Здесь и сейчас решайте, что вам ближе… Но не забывайте, что школа на первом месте…
Маша с Катей посмотрели друг на друга, потом на взрослых…
- Мамуля… А можно мы на гимнастику и танцы ходить не будем?
Ирина пожала плечами:
- Ваша жизнь и право ваше…
Девочки посмотрели на отца:
- Папуля… А на каратэ и плаванье будем… Можно?
Максим погладил дочерей по волосам:
- Договорились!
Повернулся к Леонову и спросил:
- Можно будет ваши занятия по их график подогнать?
- Конечно! Как им будет удобно!

Макс вёл машину и не мог найти ответ на вопрос: «если предположить, что Маша унаследовала талант снайперской стрельбы от прадеда – Сибиряка – охотника… Прошедшего всю войну снайпером и заслужившему звание – Героя Советского Союза… То как объяснить те же таланты и не менее ошеломляющие способности у Кати…»
Он посмотрел в панорамное зеркало на дочерей… Обе спали на плюшевых лапах «Чёле» и «Читы»…
Макс повернул голову и взглянул на Иру:
- Наши дети для меня загадка…
- Они наши, остальное не важно… Но не скрою… Я до сих пор в недоумении…   


Глава 19

Приближённый Георгия Казанцева (Жора) Игнат Барышев по прозвищу «Барыш», так же являлся осведомителем полковника «СБ МВД» Загребелина.
Раз в месяц, на конспиративной квартире он сообщал ему последнюю информацию. Полковник был явно недоволен:
- Я не пойму… «Барыш»… Криминал в городе есть, а ты мне рапортуешь, что у вас ничего не происходит… Как мне тебя понимать?
- Сергей Сергеевич… Так и есть… «Жора» всех наших в легальный бизнес «засунул»… Типа на крайний случай, чтобы, если что с нами произойдёт, наши семьи нужды не знали… А по факту… Убрал нас из криминала… Братва обленилась… В городе орудуют пришлые и гастролёры… Но, почти все «отмечаются» лично у «Жорика»… Он к этой «кассе» даже меня не подпускает…
- Плохо… Очень плохо «Барыш»… Крутись «ужом», но «инфу» мне добудь… Понял?
- Да понял… Только ума не приложу как?
- Думай… Слушай, совсем забыл… А ты Елисеева знаешь?
- Это «Коловрат» что ли?
- Кто?
- Ну, начальник УГРО…
- Да, а почему «Коловрат»?
- Так его все так кличут… Лично нет… Но они с «Жорой» корешатся…
Полковник не сводил с Игната глаз:
- Ты не ошибаешься?
- Нет конечно… Я сам их видел… И много раз…
Загребелин поднялся с кресла и зашагал по комнате.
- Так… Игнат… Всё отставить… Работай только по Елисееву… Нужна любая информация по нему… Фото, видео, аудио… Всё! Меня понял?
- Да… Я всё «усёк»…
- Иди…
Дверь за Барышевым закрылась. Полковник сел в кресло и злорадно засмеялся:
- «Кранты» тебе… «Коловрат»!

Спустя месяц, на столе у Загребелина лежало досье на майора МВД Елисеева М. А., а если быть точнее, то «компромат»…
Полковник положил папку в дипломат и достал из кармана паспорт и авиабилет до Москвы… До вылета ещё три часа…

Зам. начальника УСБ, полковник Симонян внимательно изучал «компромат» на майора Елисеева и, сняв очки, посмотрел на Загребелина:
- А это не тот Елисеев, что пару лет назад «наркотрафик» придушил?
- Да… Он и есть…
- Ну, а с другой стороны… Он начальник УГРО… Ему без общения с криминалом не обойтись… Тем более, по вашей области самый высокий процент раскрываемости в России…
- Арам Вазгенович… Елисеев «крышует» организованную преступность… Скажите, это нормально, если майор МВД имеет в личном пользовании «Mercedes» 2002 года? Моё мнение… Что нет… Наша зарплата не позволит… Тогда откуда деньги? В первую очередь… Он офицер и присягу давал…
 Симонян закрыл папку и убрал в сейф:
- Вы свободны… Полковник.
Загребелин поднялся и направился к выходу… У дверей остановился и обернулся…
- Я надеюсь на беспристрастность и справедливость…
- Идите… Полковник… Решение будет принято…

Генерал – лейтенант Захаров вскрыл пакет из Москвы и прочитал содержимое… Положил лист бумаги на стол… Откинулся на спинку кресла и закрыл глаза…
- Ничего не понимаю… В чём дело?
Он нажал кнопку селектора:
- Зина… Елисеева ко мне… Срочно!
Захаров вновь перечитал текст и бросил форматный лист на стол…
- Твою ж мать!
Раздался голос секретаря:
- Сан Саныч… Елисеев…
- Пусть зайдёт…
Макс прочитал текст и посмотрел на генерала:
- Не понял…
Захаров встал с кресла и подошёл к окну…
- Я сам в неведении… Думал ты пояснишь…
Он вернулся к столу и нажал кнопку селектора:
- Зина… Соедини меня с Симоняном…

Закончив разговор, Захаров посмотрел на Елисеева:
- За связь с криминальным авторитетом Георгием Казанцевым…
Захаров отпил из стакана воды:
- Прости Максим Алексеевич… Я бессилен что-либо сделать… Ты вот что… Возьми пока отпуск… Отдохни, а там подумаем… Я за тебя «побадаюсь»… Не сомневайся!
Макс поднялся со стула:
- Спасибо! Товарищ генерал… Разрешите идти?
- Свободен… Как что устроится я тебе позвоню…

Максим не стал говорить о своих проблемах Ирине… Он посвятил свой отпуск жене и детям… Ходил с дочерьми на тренировки и в кинотеатры…
Маша с Катей были очень рады и безмерно счастливы такому вниманию отца.

Через месяц… Генерал Захаров набрал номер Елисеева:
- Максим Алексеевич… Здравствуй! Как семья?... Хорошо… Ты зайди ко мне… Есть разговор…

- Максим Алексеевич, мне стоило больших трудов и усилий хоть как-то урегулировать твой вопрос… Сразу скажу, это всё не на долго… Временно... Итак… Увольнения не будет… Но звание и должность ты потерял… Походишь старлеем и в должности «участкового – инспектора»…
Тебя Красин к себе заберёт… Поверь… «Коловрат»… Это максимум, что только можно было сделать…
- Сан Саныч… А может всё таки уволиться?
Генерал поднялся и протянул Елисееву руку:
- Потерпи Максим… Всё вернётся… Обещаю!

20 июля 2006 года… День рождения Ивана Ильича Красина проходил у него на даче…
Среди гостей была и семья Елисеевых…
Мужчины развлекались тем, что стреляли из мелкашек по банкам… Лидировал по набранным очкам майор Котов, командир группы захвата… Он уже стал принимать поздравления, когда к нему подошли дочки Елисеева…
- Дядя Миша… А нам можно пострелять?
- Если мы проиграем… Вам папа ящик пива купит… А если вы, то вы нам коробку мороженого…
Котов засмеялся и посмотрел на Макса:
- «Коловрат»… Беги за пивом… «999 Балтика»…
Он отдал винтовку Кате, а сам взял другую…
Заметив, как уверено и спокойно Катя зарядила оружие… Котов посмотрел на Елисеева… Тот пожал плечами… Не доброе предчувствие закралось в душу майора… Но он не обратил на это внимание… Его сын Игорь, расставил пустые банки на бревне…
Котов обратился к девочкам:
- Значит так… «Боевые подруги»… Я стреляю первым, по банке № 1, вы после по второй банке и так далее… Ясно?
- Так точно!
Котов прицелился и выстрелил… Первая банка отлетела в сторону…
Стреляла Катя… Банка взлетела с бревна… Она перезарядила винтовку и отдала её Маше.
- Дядя Миша… Вы стрелять то будете?
Маша смотрела на Котова. Он словно вышел из ступора:
- Да… Конечно…
На бревне осталось стоять одна банка… Катя с Машей подошли к майору Котову и, Маша отдала ему винтовку.
- Дядя Миша мы эскимо любим.
Котов встал перед ними на колено.
- Так не бывает! Вы же дети!
Он посмотрел на Иру, потом на Макса…
- Как? Как такое возможно?
Макс и Ирина засмеялись:
- Перед тобой чемпионки по стендовой стрельбе… Их соперницы старше на 3-4 года…
Котов протянул девочкам руки:
- Зачётно… Умницы! С меня две коробки «Эскимо»… А с вас автографы… Я на пенсии хвастаться буду… Что с вами состязался…

В хорошем настроении гости разъехались по домам. Красин подошёл к Елисееву:
- Максим, в области принято решение… Хватит тебе участковым ходить… Переходишь в «опер» отдел… К зиме капитана получишь…
Макс протянул Красину руку:
- Спасибо! Иван Ильич!

В подвале дачи Георгия Казанцева, к стулу был привязан Игнат Барышев, перед ним стоял «Жора»:
- Ну ты и «Ссучёнок» - «Барыш»… А я до конца не верил, что ты «сука»… Три месяца тебя «пасли»… Объяснишь?… Какие у тебя дела завиральные с «полковником»?
Трясущийся от страха Барышев… Стуча зубами сказал:
- «Жора»… Прости меня… Я всё расскажу… Клянусь!
- Как долго ты нас «сливал»?
- Почти пять лет…
- Ссука!
«Жора» со всей силы ударил Игната ногой по груди… Тот опрокинулся вместе со стулом…
«Жора» крикнул:
- Поднимите его!
Игнат, стуча зубами о край стакана, судорожно пил воду… «Жора» смотрел на него и ждал… У Барышева забрали стакан, и он взглядом битой собаки посмотрел на Казанцева. «Жора» сказал:
- У тебя есть шанс остаться в живых… Но для этого ты мне должен «слить» Загребелина… Понятно?
Игнат, обхватив себя руками и дрожа, кивнул…

Как только Загребелин, вслед за Барышевым, покинул конспиративную квартиру… В подъезд зашли два человека. Они без труда открыли дверь и прошли в квартиру… Сняли скрытые камеры и «жучки», а также отпечатки пальцев…

Валерий Чемизов сидел в кресле кабинета Казанцева. Георгий закрыл папку, положил её в большой бумажный конверт и отдал его в руки Чемизова…
- Глаз с него не спускай… Отдашь дежурному… Скажешь для Симоняна… Лично…
Чемизов положил папку в дипломат и вышел из кабинета.

Маша с Катей принимали важное для себя решение… Из трёх видов спорта, в которых они могли добиться хороших успехов, надо было выбирать один… Они сидели на диване в зале и поглядывали на родителей, сидящих в креслах…
Максим прервал молчание:
- Котята… Я предлагаю следующее - есть очень хороший тренер по биатлону… Лобоцкий Артём… Как считаете… Может вам этим видом спорта заняться?
Девочки переглянулись и ответили:
- Можно… Попробовать…

Артём радовался как ребёнок, он пожимал руки Максу и Ирине…
- Услышал Бог мои молитвы… Я на ваших дочек год назад смотрел и восхищался… У них несомненно талант, а выносливость лыжниц и спринтеров — это дело времени…
Максим поднял дочерей на руки:
- Вы этого точно хотите? Это очень тяжёлый вид спорта…
Дочери обняли его и Маша сказала:
- У нас есть пример… Ты папуля…
Катя поцеловала Макса в щёку:
- Я не знаю где я это слышала… Но мне оно очень дорого для сердца: в этом мире надо быть сильным и не сдаваться… Вам не будет за нас стыдно…

Помимо биатлона, Маша с Катей продолжали тренировки и по стендовой стрельбе…
В декабре 2007 года они заняли «1 и 2» места в региональных соревнованиях по стрельбе из пистолета и впервые приняли участие в биатлоне «Юниоры Сибири»… По меткости им равных не было… Подвела лишь лыжная гонка… Разница в возрасте 2-3 года от соперниц — это не маловажный фактор…
Артём с уважением относился к сёстрам Елисеевым… Их не надо было заставлять и контролировать… Вместо 3 часов в день, они тренировались по 5-6 часов… Ежедневные кроссы по 15-25 километров стали для них делом обыденным…
Очень скоро на «базе биатлона» сильнее них спортсменов не было…

Секретарь Симоняна вошла в кабинет, в руках она держала бумажный пакет…
- Арам Вазгенович, дежурному отдали… Лично для вас… Отдать экспертам?
Симонян снял очки:
- Не надо… Захотят убить… Есть тысячи вариантов проще…
Он взял конверт, разорвав, достал папку:
- Лара Николаевна… Можете идти…
Когда она вышла, он раскрыл досье и стал внимательно читать… Через несколько минут, он оттолкнул папку от себя и прорычал сквозь зубы:
 - Сука! Как пацана, вокруг пальца обвёл!
Он нажал кнопку селектора:
- Лара Николаевна… Соедините меня с Новосибирском… Захаровым…
Симонян вновь посмотрел на фото Загребелина и Барышева… Распечатки разговоров…
Голос секретаря отвлёк его:
- Арам Вазгенович… Захаров на «3-ей линии»…
Он поднял трубку:
- Александр Александрович… Здравствуйте! Я к вам по делу… Вы скоро сможете вернуть Елисееву должность и звание… Но прежде надо задержать одного нашего общего знакомого…

Симонян набрал номер телефона, написанный на визитке из досье Загребелина:
- Я согласен… Завтра буду у вас… Задержание в 20:00…

С помощью биологического скотча, нанесли «липовые» отпечатки на кейс и банкноты в нём…
Казанцев посмотрел на Игната:
- Звони…
Барышев набрал номер и включил громкую связь… Раздался голос Загребелина:
- Да…
Игнат, стараясь говорить спокойно ответил:
- Увидеться надо… Срочно…
- Ты где?
- Я дома…
- Через час у подъезда…
- Я выйду…
Он отключил телефон и взглянул на Казанцева. Тот кивнул… Барышев, держа в руках кейс, вышел из кабинета…

Полковник Загребелин остановился у подъезда многоэтажного дома… Через минуту задняя дверь «Land Cruiser» открылась и Барышев с кейсом в руке забрался внутрь…
Полковник обернулся:
- Что случилось? Проблемы у тебя?
Игнат положил кейс на сиденье и сказал:
- У нас… Проблемы…
В эту же секунду к машине подбежал «СОБР» и, раскрыв двери, выволокли Загребелина и Барышева из салона…
Полковник лежал лицом в грязи, когда раздался голос:
- Если бы не мы, дураки, кто бы вас умных заметил?
Сименян обратился к бойцам «спецназа»:
- Поднимите его…
Загребелин вытирал платком лицо и руки… И смотрел на Симоняна:
- Арам Вазгенович… В чём дело?
- Машина у тебя… Хорошая… На зарплату купил?
Из машины извлекли кейс и поднесли к Симоняну… Он спросил у задержанных:
- Это чей?
Барышев кивнул на полковника:
- Это его... Плата за «крышевание»…
Загребелин «забился» в руках «СОБРовцев»…
- Это не моё… Я его даже не касался!
Симонян ответил:
- Я тебе гарантирую… Беспристрастность комиссии и справедливость суда…   
Симонян отдал приказ:
- Задержанных в «управление»…

Судмедэкспертиза дала заключение: «на кейсе и денежных купюрах обнаружены отпечатки Загребелина С. С. и Барышева И. М.»


Глава 20

Сотовый телефон завибрировал на тумбочке… Макс быстро взял его в руку:
- Да…
Голос Захарова был уставшим и спокойным:
- Максим Алексеевич… С завтрашнего дня вы приступаете к выполнению своих прежних обязанностей… Прости, что разбудил… Звонка от Симоняна ждал…
- Спасибо! Александр Александрович…
- Всё… Приятных снов «Коловрат»…

Утром в кабинете Захарова, Елисеев читал «спец - формуляр»… «Приговором Бауманского суда города Москвы, 20 февраля 2007 года, был осуждён полковник Загребелин С. С. – начальник УСБ Новосибирской области. Суд назначил Загребелину С. С. наказание в виде 8-ми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Кроме того, Загребелин С. С. лишён звания офицера милиции и гос. наград».
Максим поднял глаза на генерала:
- Не понял… А я здесь при чём?
- Нет ничего страшнее, чем поставить у власти человека с личными проблемами… Вот ты «опер» и много знаешь, понимаешь, а то, что Загребелин несколько лет «рыл» под тебя и не заметил…
- А зачем ему это? Я с ним не «пересекался»…
- Да он давно на тебя «закусился»… Когда ещё твой «опер» педофила «грохнул»… Ну а когда ты его сына в караоке – клубе «отметелил» тут он уже не по детски «разошёлся»… Ладно… «Коловрат»… Иди работай…
Максим поднялся и направился к выходу, но остановился и, развернувшись к генералу, спросил:
- И всё же... Кто осмелился «нарыть» «компромат» на одного из самых влиятельных чиновников области?
- Ты у нас начальник УГРО… Вот и скажи мне… Кто?

Ужинали всей семьёй… Как всегда, с милой и довольной мордашкой у мисок лежала, скрестив передние лапы, «Дэзи»… В ногах у Макса уселась «Белоснежка», а «Снежок» сидел у стула Ирины и гипнотизировал её…
Максим улыбнулся:
- Девочки, нам пора «Снежка» переименовать…
Все посмотрели на него.
- Зачем?
- Вы посмотрите на него… Это же не «Снежок», а «Сугроб» какой-то… Ириш… Ты его когда взвешивала?
Ира наклонилась и взяла кота на руки… Посадила себе на колени и ответила:
- Ну поправился чуток... Он мужичок в теле… Зато у него кошечка эталон грации…
И вдруг… Взгляд Макса застыл на экране телевизора...
- Обалдеть!
Ирина посмотрела на экран:
- Что тебя удивило? Этот сериал уже месяц крутят…
- Там Татьяна Смирнова… Помнишь дело об…
Он посмотрел на внимательно слушающих дочерей.
- Булевиче… Банкире?
Ирина вновь посмотрела на экран…
- Да… Помню… Но я же её никогда не видела…
Максим отпил из стакана сок и достал записную книжку.
- Где-то он был записан… Да… Вот он… Машуля, принеси мой телефон…
Девочка побежала за мобильным.
На экране вновь появилась Татьяна… Ира не без зависти сказала:
- Какая красивая девочка… Я бы не поверила, что она с провинции… Мне всегда казалось, что такие роскошные, безукоризненные девушки, рождаются где-нибудь на Марсе…
Максим засмеялся и сказал:
- Ты всегда была самой красивой!
- У тебя на меня «розовые очки»…
Макс ответил:
- Жениться нужно на такой женщине, с которой можно сходить в шикарный ресторан и залезть в соседний сад за яблоками… Я уверен, если бы не ты… И меня бы не было…
Ирина улыбнулась и положила свою ладонь поверх его:
- Мужчина, он как Бог… Достаточно в него верить, и он сотворит для тебя чудо… А если чуда не происходит, значит вера твоя – фальшивая…
Максим поцеловал Ирине руку. Прибежала Маша, держа в руках телефон…
- Он у тебя в кармане был… Еле нашла…

Маша с Катей в сопровождении своего «зверинца» пошли делать уроки… А Максим набрал номер Татьяны…
- Алло… Здравствуйте! Я могу услышать Татьяну Смирнову?
Услышав ответ, он улыбнулся и жестом показал Ирине на телефон… «Это она!»
- Как ваши дела? А мы увидели вас в кино и решили поздравить с дебютом… Как не дебют? 15-ый фильм? Извините! Работа… Телевизор некогда смотреть… Как это кто? Не узнали?
Он посмотрел на жену и пожал плечами…
Тут в трубке раздался визг и крик:
- Максим Алексеевич! Вы ли это?!
- Да… Как бы я…
- Боже мой… Как же я рада вас слышать! Максим Алексеевич, я вам так благодарна! Я ни на день не забываю о вас… И Стёпка вас благодарит… Максим Алексеевич, а вы в Москву не собираетесь? Приезжайте в гости… С семьёй… Мы будем вам так рады… Вы для нас как – Ангел! Мы до сих пор под вашей защитой!
Макс, обескураженный такими словами, ответил:
- Татьяна… Ты преувеличиваешь… Я свою работу делал…
- Нет! Максим Алексеевич! Вы спасли наши жизни!
- Не стоит… Татьяна… Ты меня засмущала…
- Максим Алексеевич… Это ваш номер?
- Да…
- Я буду вам звонить… Я прежний, в суматохе, посеяла… А так хотелось вас услышать… Вы такой… Классный!
- Татьяна… Ты на громкой связи и тебя моя жена слышит…
- Так это же хорошо… Я вас хвалю, а не ругаю… А я могу с ней познакомиться?
Вместо ответа в разговор вступила Ирина:
- Да, Татьяна… Меня зовут Ирина…
- Здравствуйте, Ирина! Я так рада вас слышать! Я знаю… У Максима Алексеевича должна быть самая красивая жена в мире… Вы уж берегите его… Он хоть и как в сказках, большой и добрый, а в душе ребёнок…
- Это вы правы…
- Ира… Давай на – Ты?
- Давай…
- Ручка, бумага есть?
- Да…
- Записывай…
Закончив писать, Ира спросила:
- А что это?
- Это мои квартиры в Москве и в Питере… Я предупрежу охрану и консьержей… Я редко бываю дома… Если вдруг будете у нас, придите по любому из этих адресов и живите сколько хотите… Ладно… Мне к сожалению пора… Так хорошо, что с вами поговорила… Максим Алексеевич… Вы там?
- Да, я слушаю…
- Я буду благодарна вам до конца своих дней… Знайте! Я ваш лучший друг!
Макс отключил телефон.
Ирина улыбнулась и погладила его по голове:
- Она тебя до безумия любит!
- А я до безумия люблю тебя!
- Пойдём уроки у девочек проверим… Катюша чет-то расстроена…
Ира потянула мужа за собой.

Они зашли в комнату Кати… Девочка сидела у секретера и писала в тетради…
У ног лежала «Дэзи»… При появлении Макса и Ирины, собака вскочила и побежала к ним, виляя хвостом и всем телом... Макс с Ирой засмеялись:
- «Дэзи»… Твоей любвеобильности нет предела…
Он посмотрел на полки с кубками и наградами… На стену сплошь наклеенными грамотами…
- Доча… Я так понимаю, что под ваши награды нам скоро комнату надо будет выделать… У меня глаза разбегаются…
В комнату вошла Маша:
- Проверка дневников?
- А что… Надо?
- Если только в целях профилактики…
Ира спросила Катю:
- Котёнок… У тебя всё в порядке?
Девочка слезла со стула и, опустив голову, сказала:
- Вас… Наверное в школу вызовут…
Макс посмотрел на Ирину и сел на кровать Кати:
- Зачем? Вернее… Почему?
- Я мальчика побила…
- Как это… Побила?
- Он старше… И наших пинал и по голове бил… Я ему замечание сделала… Он хотел и меня ударить… Но рефлексы…
Макс посмотрел на Машу:
- А ты где была?
- В классе… Если бы я раньше увидела, я сама ему «люлей» «навешала»… А так… Катюха пару раз «с вертушки» по уху заехала и всё…
Макс протянул к дочкам руки:
- Идите ко мне…
Он посадил их к себе на колени.
- Вы всё делаете правильно… Для этого вы тренируетесь… Дать отпор любому… Защищать слабых… Я горжусь вами! Я самый счастливый человек… У меня самые лучшие жена и дети…
«Дэзи» тявкнула. Все засмеялись, а Макс сказал:
- Конечно… И вы самые лучшие…


Глава 21

Спортивная жизнь Марии и Екатерины была очень насыщенной… Тренировки, сборы, соревнования разных уровней, чемпионаты…
Организаторы шутили при регистрации участников…
- Если Елисеевы заявлены… То можно и не проводить ничего… Просто отдать «1 и 2» места сёстрам…

На 23 февраля были запланированы региональные состязания по биатлону… Съехались самые сильные, опытные спортсмены…
Артём Лобоцкий спорил с президентом ассоциации биатлона, Яхиным Олегом…
- Да пойми же ты… У них нет конкурентов в своей группе… Им приходится соперничать между собой… А это не верное решение… Нет возможности для роста…
Олег как мог, сопротивлялся натиску…
- Артём! Это же дети! Им по 12 лет… Как я могу дать «добро» на их заявку в группу до 18 лет? Таких прецедентов не было…
Тренер не унимался:
- Олег, это спорт… Дай им шанс… Они должны «расти», тянуться к сильным соперникам… Учиться у них!
- Да… С тобой спорить дело очень неблагодарное… Не зря ты… Чемпион – России… Но… Официально мы их заявлять не будем… Пусть просто так бегут…
Артём засмеялся:
- Если ты думаешь, что им наград не хватает, то смею тебя заверить… У них их больше чем у нас вместе взятых… Каратэ, стрельба, плавание… Следи за гонкой, ты не пожалеешь… Я уверен в них… Это будущие чемпионки…

В 10:00 будет дан старт самой грандиозной гонке за всю историю существования биатлона в Сибирском регионе…
В соревнованиях участвовали действующие чемпионы России и Европы, Азии и мира… Никто не обращал внимания на то, что всё мероприятие носило сугубо культурный и патриотический характер…У победителя не будет чемпионского звания… Только «Кубок - победителя» и символичная медаль с грамотой…
Все участники были настроены решительно и только на победу…
Вдоль всей трассы были массы народа, люди не обращали внимания на мороз… И как только могли поддерживали участников…
На старт стали выходить девушки… Из 45 участниц возраст которых был около 18 лет резко выделились две спортсменки…
Они были ниже всех… Но вели себя уверенно и собранно…
Макс и Ирина стояли у старта и когда дочери на них подняли глаза стали махать им руками, а Ира ещё и расплакалась… Макс обнял жену за плечи…
- Ты что это?
- Они самые маленькие… Посмотри…
- Маленькие да удаленькие… Всё будет хорошо! Обещаю…
Эхом раздался выстрел стартового пистолета… Участницы ринулись вперёд…
Лыжная гонка обещала быть более чем впечатляющей…
Сёстры Елисеевы стали любимицами зрителей и «болельщиков»… На дистанции всей трассы стояли люди с плакатами в поддержку девочек… Зрители подбадривали их словами и жестами…
Маша с Катей двигались словно роботы… Ни одного лишнего движения и почти синхронно…
Одну за одной они обходили менее сильных и не столь техничных соперниц…
Когда они пробегали мимо зрителей поднимались вверх руки и раздавался крик болельщиков…      
В лидирующей группе было 9 участниц… До «стрельбища» оставалось не более километра… Метр за метром сёстры «отвоёвывали» 10 и 11 позиции… Не смотря на пройденные километры, их движения оставались точными и эргономичными… Им мешала только телеметрическая разница с соперницами, и она велика…
Через 500-600 метров сёстры занимали уже 5-6 места… Впереди показалось «стрельбище»…
Зрители «взорвались» криками и овациями…
Маша дошла первой к позиции… Сняла винтовку и убрав предохранитель, прицелилась… Сердце мощно и быстро стучало… Маша плавно спустила курок… Первая мишень закрылась… Следом были поражены остальные цели…
Маша пробегала мимо Кати, когда младшая сестра «закрыв» все мишени, закинув винтовку за спину, устремилась вслед за соперницей…
Зрители сорвались на крик…
Финишная прямая… Впереди только одна соперница… Сёстры идут рядом… Не сбивая дыхания, они прибавляют темп… Метр за метром, но они нагоняют лидершу…
Финиш! Все три спортсменки задели алую ленту…
Крики и аплодисменты тысяч зрителей наполнили воздух леса…

«Фото-финиш» определил победительницу… Ею стала – Елисеева Екатерина!
Едва Маша успела обнять и поцеловать сестру, как их подхватили десятки рук и стали подкидывать к верху…
Максим словно «ледокол» пробрался к дочерям и, посадив их на плечи под аплодисменты зрителей, ушёл с трассы…

Когда сёстры уже сидели в машине, к ним подошла девушка с кубком в руке и, постучав в окно, попросила их выйти из машины… Она обняла их и представилась:
- Я Алиса Касаткина… До сегодняшнего дня одна из самых перспективных претенденток в сборную России… То, что вы сегодня сделали, заставило меня изменить это мнение… Я шокирована! Вам сколько лет? 14-15?
Сёстры улыбнулись:
- Почти 13…
Алиса не пыталась скрыть удивления…
- Я в 13 только на лыжи встала… Девочки, я ваша фанатка! А вы… Будущие чемпионки! А кто из вас Катерина?
- Я…
Алиса протянула её кубок и грамоту, сняла с шеи медаль:
- Это всё… По праву принадлежит тебе!

Максим вёл автомобиль по скользкой дороге и посмотрев в зеркало, спросил у дочерей:
- А что за девушка к вам подходила?
Катя, смотревшая в окно на проплывающий мимо лес, ответила:
- Чемпионка Мира среди юниоров…
Максим и Ирина удивлённо переглянулись…


Глава 22

Рано утром Максим проснулся от писка… Он посмотрел в потолок и не мог понять, что это за звуки… «Не мышь же, в конце концов»… Он встал с кровати, надел тапки (в форме белых кроликов с ушами) и вышел из спальни в коридор… Писк доносился всё громче… Макс подошёл к кошачьему «гнезду»… «Снежок» сидел рядом и смотрел на Макса… «Белоснежка» лежала в гнезде и что-то нализывала…
Максим приблизился к кошке и погладил её… Писк доносился из-под неё…
- Ёжкин кот…
Макс посмотрел на «Снежка»…
- Мои поздравления… Папаша…
Он снова погладил кошку…
- Как ты? Мамочка!
Кошка мяукнула и опять стала вылизывать новорожденных котят…
Елисеев поднялся и только сейчас увидел сидящую у стены «Дэзи»…
- В нашем полку прибыло… Да? Лапочка, может тебе тоже дружка найти? Щенков нам подаришь…
«Дэзи» не сводила глаз с «гнезда»…
Максим прошёл в ванную…
- Так… Теперь бы вспомнить… Кто у нас котят просил…

Вернувшись с работы, Елисеев увидел такую картину…
В кошачьем «гнезде» лежит «Дэзи», около неё сидят «Белоснежка» и «Снежок», а Ирина и дочери пытаются уговорить «Дэзи» дать место законной мамаше…
- Что у вас здесь происходит?
Ирина хлопнула себя по бедру…
- «Дэзи» с ума сошла… «Белоснежка» пошла в туалет, а она забралась в «гнездо» и не уходит… Даже огрызается… Я хотела её вытащить, а она рычит…
Макс подошёл к «Дэзи» и без «прелюдий» вытащил собаку из «гнезда»… Поставил её на пол и она, понурив голову, пошла на своё место…
«Белоснежка» забралась в нагретое «Дэзи» «гнездо» и замурлыкала…
- У собаки неиспользованный материнский инстинкт… Она всю свою молодость с нашими девочками провела… Воспитала, вырастила… Котят как своих щенков воспринимает…
Ирина погладила собаку… Та никак на это не отреагировала…
- Лапочка ты наша… Пойдём, я тебя хоть покормлю…
Собака смотрела на людей тоскливым и опустошённым взглядом…
Максим решил взять на себя столь важное урегулирование этого вопроса…
- Так Катюша… Забери «Дэзи» к себе в комнату… Следи за ней… У катят глаза открываются… Можно к ней подкидывать. Пусть воспитанием займётся…

Спустя пару дней… Ирина позвала Макса:
- Милый, ты должен это увидеть…
Макс вышел в коридор… Рядом с «гнездом» сидели «Белоснежка» с «Дэзи» и смотрели на котят, барахтающихся в меховой «ямке»…
Ира сказала:
- «Дэзи» иди к котятам…
Собака встала и забралась в «гнездо»… На её морде было умиление и счастье…
- «Дэзи» иди на место…
Собака выбралась из «гнезда» и направилась в комнату Кати… В «гнездо» легла кошка…
Максим похлопал в ладоши…
- Это круто… Тебе надо в цирке выступать…
- Мы женщины находим общий язык

С этого дня котята стали общими, они были окружены заботой и вниманием двух мам…
«Снежок» же держал нейтралитет и в воспитании своих отпрысков участия не принимал…
Видя его отношение, Максим как-то заметил:
- А может наш кот азбуку Морзе понимает?
Ира посмотрела на Макса:
- Ты о чём сейчас?
- Да набить ему морду тапком… Но только системно… Точка-тире-точка-точка! Может после этого у него совесть проснётся…

Зазвонил мобильный телефон… Максим ответил:
- Да…
- Привет мам…
- С чего это ты волнуешься?
- Мама, я не «опер»… Я офисный работник… И веду я себя как домашний кот… Пошуршу-пошуршу бумажками, залезу в шкаф с деловым лицом и иду обедать…
- Всё хорошо…
- Мама, у них тренировки сейчас… Они тебе перезвонят… Ты лучше скажи… Как там котёнок?
- Вот и хорошо…
- У тёщи, тоже привык… Она его приучила, он у неё на плече сидит… Как попугай у пирата…
Отключив телефон, он вновь «погрузился» в работу…

Вечером раздался дверной звонок… Ирина открыла дверь, и Максим услышал знакомый голос классного руководителя дочерей… Он поднялся с кресла и вышел в коридор…
- Здравствуйте! Татьяна Васильевна! Проходите в зал…
Преподавательница села в кресло, напротив устроился Макс… Ирина предложила:
- Чай, кофе или чего покрепче?
- Нет… Спасибо… Я к вам по делу…
- Мы вас слушаем…
- К успеваемости ваших девочек у меня нет никаких претензий… Я уверена, что они закончат школу с золотыми медалями… А вот с поведением… В последнее время беда… Они где сейчас?
- На тренировке… После завтра у них соревнования… Так в чём всё-таки дело?
- Дерутся… как бы это глупо не звучало… И не просто дерутся… Занимаются избиением…
Макс посмотрел на Ирину:
- Позвони им… Где они сейчас?
И вернулся к разговору…
- Так они обе дерутся?
- Обе… Встанут друг к другу спинами и давай всех бутузить… Я вчера это сама видела… Ещё то… знаете ли зрелище… Я не пойму… Они же лыжницы, где они так ногами научились махать?
Макс покачал головой…
- Я научил… Каратэ занимаются… Но я и на миг не мог представить, что свои навыки они применят не по месту…
Ира вошла в комнату…
- Пришли… В лифте поднимаются…
Щёлкнул замок… «Дэзи» метнулась навстречу хозяйкам...
Макс громко сказал:
- Котята! Ко мне идите…
Девочки вошли в зал, увидев учительницу, опустили головы…
 - Какова причина вашего поведения? Вы мне обещали, что нам не буде стыдно за вас!
Макс не сводил глаз с дочерей. Ответила Маша:
- Папуля, тебе же Катя говорила, что мальчика побила…
Отец кивнул…
- Да…
- Он из «7» класса… И теперь нас хотят поколотить его дружки… Мы им пытались объяснить… Но сколько на них не кричи, а ударить как-то надёжнее будет…
Максим посмотрел на Татьяну Васильевну…
- Вам об этом было известно?
- Нет! Что вы! Я только увидела, как они дубасят школьников…
Катя сказала:
- Мы их аккуратно… Почти любя… Хотя их и было шестеро…
Преподавательница поднялась с кресла:
- Простите меня! Я разберусь с этим… «Мужчинами»… А вам девочки… Удачи! Завтра можете не приходить, готовьтесь к соревнованиям…
Когда женщина ушла, Макс подозвал Машу с Катей к себе:
- Простите меня котята… Мне стыдно, что я усомнился в вашей честности и порядочности…
Девочки обняли отца и Маша сказала:
- Мы обещали: стыдно за нас никогда не будет…

Представитель жюри, Ларионов, склонился к уху арбитра:
- Это и есть сёстры Елисеевы?
- Да… Вы обратите внимание… В 12 лет, а техника безукоризненная…
Маша с Катей заняли позиции среди участников…
Арбитры следили за состязанием…
Ларионов смотрел в бинокль за «отстрелами» мишеней… Когда выстрелы прекратились, он обратился к членам жюри:
- Это невероятно! У Елисеевых все попадания в «10»!
Арбитры принесли мишени с отпечатанными на них фамилиями участниц…
- Вы видите, от «центра» - пустое место! Это бесспорные лидеры, да и скорее всего… Победители соревнований!
- Ещё рано говорить… Следующий этап – стрельба из винтовки…
Ларионов широко улыбаясь, произнёс:
- Вы им «Максим» дайте… Он и с него в «яблочко» попадут…

По результатам состязаний:
1 место заняла Мария Елисеева…
2 место – Екатерина Елисеева…

Они стояли на пьедестале, когда к ним подошёл Ларионов и после вручения медалей и кубка сказал:
- Каждый, кто уверен в своей победе, рано или поздно обретёт её... Я приглашаю вас в Москву на «кубок мэра города» в августе, 25 числа…


Глава 23

День рождения детей, Максим и Ирина решили провести в Москве и по настоянию Татьяны Смирновой - Оболенской поселились в одной из её квартир…
Открыв дверь… Макс осмотрелся и не смог сдержать эмоций…
- Да-а! Квартира!... Живут же люди… Она раза в два больше нашей…
Ирина, повесив сумочку на вешалку, прошла на кухню… Девочки разулись и зашли в зал… Макс последовал за ними…
- Макс! Как думаешь… А продукты брать можно? Здесь полный холодильник…
- Я думаю можно… Главное, чтобы не просроченное… 
Ира посмотрела на этикетку сыра…
-Дата расфасовки вчерашняя… Может Тане позвонить?
Максим включил телевизор на стене…
- Не надо… Обидится ещё…
Он переключал каналы, когда Маша вскликнула:
 - Стоп! Папуля верни назад…
Максим переключил канал и улыбнулся:
- Ну, кому что…
Раздался сигнал домофона… Макс подошёл к нему и увидел на экране Степана.
Елисеев нажал кнопку доступа и открыл дверь… Вскоре порог перешагнул брат Татьяны.
- Здравствуйте! Максим Алексеевич!
- Здравствуй! Стёпа… Только давай без пафоса… Хорошо?
- Ладно… Максим…
- Вот и хорошо… Да, Стёпа… «Хатка» конечно высший класс!
Степан улыбнулся…
-Вам надо было согласиться на предложение поселиться в коттедже… Природа, воздух… Красота!
- Нам и здесь… Счастье!
Из кухни вышла Ирина… Макс их представил друг другу… Степан улыбнулся и поздоровался:
- Здравствуйте! А я если позволите буду у вас в роли гида… А где виновницы предстоящего торжества?
Макс кивнул на зал:
- Там… Соревнования по каратэ смотрят…
Ирина спросила:
- Стёпа, вы простите нас… Но я хотела Макса в магазин отправить, а у вас весь холодильник продуктами забит…
- Это я вчера сам закупился… Там всё для вас… Если что-то вам понадобится, вы позвоните по номеру, что на холодильнике написан… Это служба доставки, у нас «безлимит» на продукты…
Максим посмотрел на Ирину…
- Вот это цивилизация!
Степан предложил:
- Мы можем поехать в «парк развлечений»… Там есть всё, что нужно детям…
- Да… Как-то не удобно… У тебя своих дел хватает…
- Не волнуйтесь… Я весь в вашем полном распоряжении… В общем вы собирайтесь, я жду вас на стоянке… Машина – чёрный «Mercedes - С»…

Маша с Катей визжали от восторга… Аттракционы, внушающие панический страх Ирине, доставляли огромное удовольствие детям…
Макс с Ирой стояли внизу и смотрели на бешено-вращающуюся «центрифугу»…
Ирина сжала руку мужа:
- Макс… В кого они такие? Разве это может кому-то нравиться? Меня уже мутит…
Он засмеялся:
- В меня конечно… А ты не смотри… Тебя же никто не заставляет…

Девочки счастливые подбежали к родителям… Позади шёл Степан…
- Папа! Мама! Это так - круто! Дядя Стёпа ещё «горки» обещал… Можно? Папа!
Макс посмотрел на Степана:
-Ты как?
Ступа улыбнулся:
- Нормально… Ну мы пойдём?
- Осторожнее… Это у них первый раз такой экстрим…
- Всё хорошо… Не волнуйтесь… А после можно и в кафе поехать, я на пять часов ужин заказал…

Макс смотрел на веселье своих детей и уже не мог представить… Как жили бы они, если тем зимним утром «Дэзи» не кинулась под колёса его автомобиля…

На 25 августа были запланированы соревнования по стендовой стрельбе… В связи с этим, Максим и Ирина приняли решение: в Новосибирск возвращается один отец семейства, а мама с дочками остаётся до конца лета в Москве…

Максим обнял и поцеловал своих любимых жену и дочерей и прошёл на посадку в самолёт… 

Максим открыл дверь и зашёл в квартиру… «Снежок» и «Белоснежка» подбежали к нему и стали тереться об ноги… Он присел на корточки…
- Соскучились? А «Лапочка» где?
Макс обошёл всю квартиру:
- «Дэзи»! Девочка! Ты где?
Щёлкнул дверной замок… Дверь открылась и вошла мама Ирины – Людмила Андреевна:
- Ой! Максимка! Вы приехали… А девочки где?
- Они в Москве остались… Мама, а где «Дэзи»?
Она подошла и обняла Максима:
- Горе у нас… Максик… Я пришла утром 19… А она лежала на Катиных тапках… Я думала спит… А она… Мёртвая… Я сама едва рядом не легла… Ни как успокоиться не могу… Мы её на дачу увезли… Там под ёлочкой похоронили… Как девочкам сказать?
Макс с огромным трудом преодолел желание сесть в самолёт и вернуться к своей семье…
- Мы ничего им не скажем… Пусть будут в неведении…

Ирина приготовила завтрак и пошла будить девочек… Зашла в комнату и обомлела… Катя стояла на руках и отжималась от пола… Маша сидела на «шнуре» и отрабатывала защитные блоки и удары… Ира села на стул:
- Доченьки… У вас сейчас детство… Пожалейте себя…
Зазвонил телефон… Ирина ответила:
- Да…
- Привет милый...
- Как ты?
- У нас тоже всё хорошо… Мы на тренировку, а потом нас Степан в «Аквапарк» повезёт… Дома как дела?
- Что?
Ирина поднялась…
- Котята… Умывайтесь и завтракать…
Она вышла из комнаты… Слёзы текли из глаз…
- Как же так… Максим… Что я девочкам скажу? Они меня каждый день спрашивают... «Лапочка»… Милая «Лапочка», что же ты нас оставила…


Глава 24

Ирина, держа дочек за руки, спустилась на станцию метро…
С шумом подъехал поезд, и они зашли в вагон… Состав тронулся и быстро, набирая скорость, устремился вперёд…
Проехали уже 2 станции… Вагон был полупустой, Ира сидела, девочки стояли, держась за поручни…
Вдруг в переднем вагоне раздался взрыв… Состав задрожал… «Машинист» рванул рычаг экстренного торможения… Но поезд, высекая искры и скрежеща колёсами по инерции мчался дальше…
Люди недоумённо смотрели на дверь в тамбур…
Маша толкнула Катю и сбила её с ног… В миг, когда она хотела упасть на мать… От взрыва… Вылетели все окна вагона, а Машу взрывной волной отбросило и с силой ударило о стенку вагона…
Свет погас… В темноте люди стонали от боли и страдания… Поезд остановился… включилось аварийное освещение…
Катя оглушённая и контуженная поднялась на ноги… А паре метров от себя она увидела лежавшую мать… Её голова была в крови… Ирина застонала от боли и открыла глаза…
- Маша! Катя! Где вы?
Девочка подошла и взяла мать за руку:
- Мамочка… Я здесь…
Ира, теряя сознание прошептала:
- Машу… Найди Машу…
Её глаза закрылись, а рука упала на пол…
Катя поднялась на ноги и увидела у двери в тамбур окровавленное тело сестры… Правая (до этого белая) брючина была пропитана кровью… Правая рука лежала на полу, из пробитой артерии вытекала толчками кровь…
Катя встала на колени перед сестрой… Слёзы душили её… Она дрожащими руками коснулась тела Маши… Сестра застонала…
- Машуля… Потерпи!
Из левого предплечья девочки торчала окровавленная кость… Под правой рукой на полу разлилась лужа крови…
- Машенька! Потерпи… Я должна тебе артерию зажать… Крови очень много…
От боли девочка открыла глаза и закричала:
- Мама!
 Катя, пережав Маше кровоток, сказала:
- С мамой всё хорошо… Она сейчас придёт…
Мама, скрипнув зубами, простонала:
- Катя… Больно!
- Машенька… Терпи… Тебя трогать нельзя… Сейчас врачи придут… Маша! Машенька!
Глаза Маши закрывались и тело обмякло…

Спасатели открыли двери вагонов… Пассажиры, кто мог, стали выходить из покорёженного поезда…
Врачи зашли в один из вагонов… Луч фонаря освятил стоящего на коленях ребёнка, держащего окровавленную руку, лежащей на полу в луже крови девочки…
Один из спасателей крикнул:
- Скорее сюда! Ребёнок! Большая потеря крови…

Елисеев проходил мимо «дежурного», когда услышал возмущённые голоса офицеров:
- Стрелять их надо! Без суда и следствия!
Максим заглянул в «дежурную часть»…
- Что случилось?
- Зайди… Сам посмотри…
Он успел увидеть искорёженные вагоны и тела погибших… Диктор «поставленным» голосом зачитала сообщение о теракте в Москве… 

Максим набрал номер Ирины… Отключён… Кати… Вне зоны действия сети… Машин… Гудки шли, но никто не ответил… Дрожащими пальцами он набрал номер Степана…
И через секунду услышал:
 - Максим! Срочно прилетай! Я тебя буду ждать в аэропорту!
Макс закричал:
- Степан! Мои живы?!
- Живы… Но ты торопись…

Выйдя из аэропорта Макс увидел Степана и Татьяну… Забыв о приветствиях, он спросил:
- Где они?
Ответила Татьяна:
- В «Склифе»… Мы только что оттуда… У Ирины травма головы, но риска для жизни нет… С Катей всё хорошо… Она под наблюдением… С Машей… Ей сейчас операцию делают…
Макс сел на заднее сидение:
- Едем… Быстрее, прошу вас…

Чёрный «Mercedes» С – класса мчался по улицам города…
Максим положил руку на плечо Татьяны:
- Прости… Очень рад тебя видеть…
Таня положила ему голову на руку:
- Я тоже… Очень рада… Всё будет хорошо… По-другому быть не может…

Максим уже 5 часов стоял перед дверью в операционную… Вышел хирург и женщина – ассистент… Макс не мог сдвинуться с места:
- Что с моей дочерью?
Врачи улыбнулись, а хирург сказал:
- Операция прошла успешно… Очень хорошо, что ваша вторая дочь… Катя… Смогла ей пережать артерию… К нам Машеньку доставили в критическом состоянии… Пришлось делать переливание крови… Скажите, вы знали, что у неё очень редкая группа крови?
Макс непонимающе смотрел на врачей:
- Нет…
- Это просто чудо, что ваша Катюша оказалась рядом… Она стала донором для Маши…
Макс на «ватных» ногах упал на кресло… Врачи подошли к нему...
- С вами всё в порядке?
- Это невозможно… Они не родные сёстры…
Врачи переглянулись:
- У них совместимость – 96%... Это даже больше, чем родные… А вы не могли бы пройти ко мне в кабинет?

Сидя напротив, врач пытался объяснить:
- У них и у одного из вас очень редкая группа крови… Так называемая «Хельсинки»… Это невозможно… Они не могут быть не родными… Этот случай в коэффициенте совпадений «1 из 1 000 000»… Вы уверены?
- Ещё как уверен… Я нашёл Катю и удочерил… Она младше Маши на четыре месяца…
Врач снял очки и провёл рукой по волосам:
- Одно чудо за другим…
Максим сидел, опустив голову… Поднялся со стула и спросил:
- Я своих могу увидеть?
- Катюшу да…Супругу и Машу пока нет…
Они вышли из кабинета и вскоре подошли к палате Кати… Макс осторожно открыл дверь и прошёл внутрь… На одной из коек лежала Катя… Он подошёл к ней и поцеловал её волосы… Катя открыла глаза:
- Папа!
Они обнялись, а у девочки из глаз полились слёзы…
- Папа… Я так боялась… Я просила Бога, забрать меня, а Машулю оставить…
Максим погладил её по голове и поцеловал в щёчку:
- Вы будете жить обе… Долго и счастливо! Обещаю тебе!


Глава 25
 
Елисеев вышел из клиники и сел в машину… Степан спросил:
- Куда едем?
- Пока никуда… Позвонить надо…
Он посмотрел на Таню и подмигнул ей:
- Всё хорошо… Как ты и сказала…
Макс набрал номер и приложив телефон к уху стал ждать ответа...
- Алло, Костя… Привет! Я в Москве… Увидеться надо… Подожди…
Он обратился к Степану:
- «Ёлки-палки» на «Чкаловской» знаешь?
Степан кивнул…
- Да Костя знаем… Через 2 часа? Понял… До встречи!
Степан и Таня смотрели на него:
- Что дальше?
Макс улыбнулся:
-Живём… Назло врагам… Танюша, у тебя же съёмки…
Она махнула рукой:
- Я вам нужнее…
- Татьяна, всё нормально…
- Точно?
- Точнее не бывает…

«Mercedes» стоял на «парковке» у кафе – бара «Ёлки-палки»… Степан оживлённо рассказывал Максу о перспективах своего нового бизнеса и о возможностях «IT – технологий».
Подъехал «Land Cruiser»… Из него вышел Костя Самойлов и прошёл в кафе…
Макс вышел из машины и сказал:
- Я быстро…
Костя, выслушав Макса, покачал головой:
- Это дело комитета по «антитеррору», а к ним и на пушечный выстрел не подойдешь…
- Если что-то узнаешь… Дай знать…
- Хорошо… Ты скажи, может я смогу чем-то помочь?
- Нет, спасибо, всё нормально… Через пару дней Катюшу заберу… Всё хорошо будет…
- Рад слышать…
Они попрощались, и Макс вышел на улицу…

Стёпа смотрел на Макса:
- Ну, что он сказал?
Макс махнул рукой:
- Вся информация засекречена… У «ФСБ»…
Степан, помолчав, сказал:
- Я… Смогу «взломать» сервер «ФСБ»… Только надо знать, что искать… У нас будет очень мало времени…
Макс смотрел на Степана:
- Я не понял… Ты «хакер» что ли?
- В прошлом… Но навыки остались… Так вот… Меня очень быстро «вычислят»… Но скачать нужную «инфу» я успею… Напиши, что именно тебе будет нужно…
Взяв, вырванный листок из блокнота у Макса… Степан завёл двигатель и «Mercedes» влился в поток автомобилей…

Подъехав к дому, Степан вышел из машины вместе с Максом… Закрыв двери, он отдал ключи Максиму:
- Она тебе нужнее…
- А ты?
- Меня уже ждут…
Он подошёл к стоящей у «Mercedes Vito» девушке и, поцеловав её, сел за руль… Брюнетка с причёской «Карэ», помахала Максу, и села в машину… Чёрный микроавтобус выехал со двора…

В восемь утра раздался сигнал домофона… Макс на экране увидел вчерашнюю брюнетку с «Карэ»… Он открыл дверь, и вскоре в квартиру вошла девушка…
- Привет! Вам Стёпка просил кое-что передать…
Она достала из кармана «USB флешку» и отдала её Максу…
- Ещё что-нибудь?
- Удачи пожелал… И сказал, что он будет по известному вам адресу…
Макс посмотрел на неё:
- В шпионов играешь? А сама… Знаешь где он…
- Конечно… Его на моих глазах увезли…
- Ты так спокойно об этом говоришь…
- Отпустят… Он им «киллера» отдаст, они только рады будут…
- Какого ещё «киллера»?
Девушка засмеялась:
- Да это программа такая… Её никто ещё не взломал… А придумал… Стёпа…
Когда она ушла, Макс включил компьютер и вставил флэшку… На мониторе… Замелькали кадры фото и видео – съёмок, документы…
- Умница, Стёпа!

Елисеев, взяв Катю за руки, вывел её из клиники и подвёл к машине…
Они выехали на проспект Мира, Катя смотрела в окно, а по щекам текли слёзы…
Максим, заметив это, погладил её по голове и сказал:
- Котёнок, всё будет хорошо! Это мне «Pepsi Cola» по телевизору сказала… 
Катя улыбнулась:
- Да, папа! Всё будет хорошо!

Катя вышла из душа и подошла к Максу:
- Папа, а ты что не спишь?
- Да… Работа покоя не даёт… Вот, по интернету прислали… Сижу, разбираюсь… Ты ложись… Завтра к нашим поедем…
- Может тебе кофе сделать?
- Да, если не трудно…
На экране появились кадры с камер видеонаблюдения на станциях метро…
Уже несколько суток, Макс, без устали просматривает секретные материалы о терактах в метро… Он обратил внимание на девушку… В момент входа в метро у девушки была сумка, а на выходе уже не было… Он рассматривал лица, пытаясь найти наиболее «читаемые» кадры… Наконец, ему это удалось и пропустив через «фильтры»… Получилось изображение довольно хорошего качества…
- А я её видела…
От неожиданности Макс вздрогнул…
- Дочь… Я чуть кондрашку не «поймал»… Я тебе колокольчик на шею повешу, чтобы родителя не пугала…
И тут же переспросил:
- Кого ты видела?
- Тётеньку на экране…
Макс посмотрел на дочь…
- Где?
- В соседнем доме… Мы с Машей по утрам бегали, а она в подъезд заходила…
Максим, глянув на монитор, спросил:
- А ты уверена? Что это она и есть?
Катя пристально всмотрелась в фото…
- Ну да… Я же снайпер, папа… Я не могу ошибаться… Она это… Раза три, я её утром видела, и как-то в обед…
- А в какой подъезд она входила?
Катя задумалась…
- В третий… А она что… Бандитка?
- Да нет… Аферистка…
 
Максим слушал короткие гудки телефона:
- Алло, Костя, привет! Не разбудил?
- Мне «игрушка» нужна… Срочно! Я на «Кутузовском»… Дом 75… Хорошо… Жду…

К стоящему у подъезда Максу, подъехал «Land Cruiser»… Максим открыл дверь и сел на сиденье… Костя открыл подлокотник и вынул «ТТ» с глушителем…
- На нём два «жмура»… Дело из «глухарей»... Да… И ещё…
Он вытащил из кармана упаковку патронов… Макс спросил:
- В «пушке» есть патроны?
- Да… Один в стволе, два в обойме…
- Мне хватит…
- Ты меня не хочешь посвятить в свои планы?
- Костя, это моё личное дело…
- Смотри! В случае чего, сразу мне звони…
Макс пожал Косте руку и вышел из машины…

Ира, почувствовав прикосновение… Открыла глаза:
- Максимка… Привет… Котята где?
Елисеев гладил её руку:
- Всё хорошо… Катя на уколах… Маша… Пока ещё без сознания… Но это временно… Завтра ей снижают транквилизаторы… Ты скажи, как ты себя чувствуешь?
- Хорошо… Только голова кружится…
- Славно… Доктор сказал, что через неделю, тебя можно будет забирать…
Он поцеловал Ирину в губы:
- Поспи «сладкая»… Всё образуется…

Макс сидел у койки Маши и держал её за руку:
- Всё будет хорошо «солнышко» моё… Ты обязательно поправишься…Вы с Катей ещё не все титулы собрали… Я люблю тебя, доченька!

Не дожидаясь звонка, Максим открыл дверь и увидел выходящую из лифта Татьяну:
- Привет!
- Здравствуйте! Максим Алексеевич!
- Спасибо, что согласилась…
- Я рада быть вам полезной… Вам Стёпа не звонил? Уже пятый день ни слуху, ни духу…
- Найдётся… Не волнуйся… Танюша, я прошу тебя… Какое-то время, быть рядом с моими…
- А что случилось?
- Мне надо уехать… Не на долго… Я тебе оставлю номер телефона… В случае чего, этот человек тебе поможет… Его зовут Костя Самойлов…


 Глава 26

Рано утром, Максим увидел девушку с видео… Она с двумя пакетами шла вдоль дома… Елисеев пошёл на встречу и с улыбкой на лице открыл ей дверь в подъезд… Незнакомка с недоверием, но прошла мимо него и стала подниматься по лестнице. Макс последовал за ней… Она подошла к лифту. Елисеев нажал кнопку вызова… Двери раскрылись, и они прошли в кабину…
Макс просил:
- Вам какой?
- 5 этаж…
Он нажал кнопку, и лифт стал подниматься…
Макс повернул голову в сторону девушки и посмотрел ей в глаза… Незнакомка вжалась в угол кабины лифта… Пакеты выпали из рук… Она смотрела на Елисеева как кролик на удава… Максим шагнул к ней, протянул руку и пальцами обхватил её шею…
- Я знаю, что вы убили людей в метро…
Он его голоса девушку затрясло от страха. Не моргая, она смотрела на него…
- Если ты поможешь мне, я сохраню тебе жизнь…
Она не могла произнести ни слова, но закивала…
- Мне надо зайти в квартиру…
Девушка вновь кивнула и показала на пакеты…
- Что там?
Она пошептала:
- Ключи… Я открываю замок и звоню… После мне открывают дверь…
- Сколько их там?
- Четверо…
Незнакомка обхватила его руку:
- Я никого не убивала… Я отдала сумку одному из них… В квартире мой младший брат… Ему 15 лет…
Двери лифта открылись… Макс разжал пальцы и убрал руку с её шеи…
- Я спасу твоего брата… Но если ты меня обманываешь…
Она замотала головой:
- Нет! Нет! Они обещали завтра уехать… А нас в покое оставить…
Елисеев посмотрел ей в глаза:
- Не оставить… А отправить на вечный покой… Им свидетели не нужны… Как тебя зовут?
- Лена… Хохлова Лена…

Макс стоял у двери… Лена вставила ключ и, повернув его два раза, открыла замок… И нажала кнопку звонка… Через несколько секунд раздался голос:
- Ленка… Ты?
- Да я…
Клацнула щеколда и повернулась дверная ручка…
Елисеев рванул дверь на себя и ворвался в квартиру…
Лена зажалась в угол на лестничной площадке и закрыв голову руками, плакала…
Человеку, открывшему дверь, Макс нанёс удар по голове кулаком… С поломанными шейными позвонками тот рухнул на пол… Второй, выскочил в коридор с ножом, но не успев нанести и удара, растянулся на линолеуме, поскользнувшись… Нога в кроссовке «47» размера опустилась на его голову… Третий, увидев перед собой огромного разъярённого человека не нашёл ничего умнее, как сигануть с 5 этажа... Его крик оборвался с падением на асфальт… Максим вошёл в спальню… В комнате стоял запах «перегара», а на кровати лежал четвёртый террорист… Макс выдернул ремень из его брюк и связал его руки за спиной… Достал из-за пояса пистолет, из кармана глушитель, навинтил его на ствол и обтерев платком приложил его к ладоням лежавшего на кровати человека. После положил оружие в тумбочку у кровати…Прошёл в дальнюю комнату и, открыв дверь, увидел пристёгнутого в батарее парня… Его лицо распухло от побоев… Он смотрел на Макса и не сумев сдержаться заплакал…
- Подожди… Пацанчик… Я сейчас…
Он вышел в коридор… На полу лежал человек, вокруг его головы расплылась лужа крови… Макс, обыскал его карманы… Найдя ключ, он вернулся в комнату, к брату Лены…

Выйдя на площадку, он помог подняться на ноги Лене и сказал:
- Живой твой брат… Иди к нему, не бойся… Я там «намусорил»… Прости…
Он стал спускаться по лестнице… Достал из кармана телефон и набрал номер:
- Алло… Убийство… 5 микрорайон, дом 72…
Макс вышел из подъезда и сел в «Mercedes»… Снова нажал кнопку вызова…
-Катюша! Котёнок… Как ты? Выспалась? Да, Таня пока побудет с тобой… Малыш, не теряй меня… Так надо было сделать… Доченька! Я благодарен Богу, что он подарил нам тебя…


Глава 27

К дому подъехали 3 автомобиля… Из них вышли сотрудники МВД и удивлённо смотрели на распластанный труп человека на асфальте…
Максим вышел из машины и направился к ним…
- Здравствуйте! Это я вас вызывал…
Старший группы, майор, спросил:
- А почему вы думаете, что это убийство?
- Нет, это суицид… Убийство на 5 этаже, в 117 квартире и один связанный…
Сотрудники ринулись в подъезд. Майор спросил:
- И кто их… Убил?
- Я…
- Зачем?
Офицер не пытался скрыть своего удивления…
- Майор… Это дело заберёт себе «ФСБ»… Не теряй времени… Вызови их сюда…
- Документы есть?
 - Я, майор… Начальник «уголовки» в «Новосибе»…
Офицер посмотрел на удостоверение, потом на Елисеева, вернул документы и пошёл к подъезду…
Макс сел на лавку у подъезда. Вскоре вышел майор…
- Я требую объяснений!
- Девушка вам что сказала?
- Ничего… Рыдает… На пару с пацаном… И всё же… Я понимаю: некоторые особенности регионального климата… Отмороженных больше чем ошпаренных… Но у вас-то, что произошло?
- Майор, мне тебе нечего сказать…
Елисеев опустил голову… Офицер набрал номер дежурного…
- Игорь… Вызови сюда «ФСБ»…
Он вновь зашёл в подъезд…

В здании «ФСБ»… В кабинете Сергея Осокина, старшего следователя по особо-важным делам, на стуле сидел Елисеев…
Осокин вёл допрос:
- Я не пойму, каким это «боком» «уголовку» должны «крутить» мы?
- Вы обыскали квартиру?
- Да… Нашли «ТТ» с «историей»… Ещё пару стволов… Я согласен… Заложник, убийство… А я-то, что должен сделать? Майор!
Макс посмотрел ему в глаза…
- Во – первых, сверить их лица с записью камер видеонаблюдения в метро… Во – вторых, допросить четвёртого, на предмет обнаружения их схрона, в котором они собрали два взрывчатых устройства… Для теракта в метро…
Следователь потерял дар речи и, открыв рот, смотрел на Елисеева…
- Майор… Ты откуда знаешь, что было на «видео»? Мы изъяли все материалы, по всей линии метро…
- Об этом вам сможет рассказать, некто Смирнов Степан Анатольевич… Он «взломал» ваш сервер сейчас я в это уверен… Находится в вашем «изоляторе»...
Подполковник Осокин поднял трубку и набрал номер…
- Станислав Сергеевич… Разрешите к вам зайти?

Зам. директора «ФСБ» генерал Станислав Иванович Волошин слушал Елисеева и не переставал удивляться…
- Майор… Ты хочешь сказать, что вся «ФСБ» России сбилась с ног, разыскивая террористов… А ты, в одиночку… Нашёл и обезвредил всю группировку?
- Я не говорил, что всю… Я уверен, что это лишь ячейка… Надо разрабатывать всю систему… Но в целом, вы правы… Но не в одиночку… Мне помог Смирнов Степан…
Генерал посмотрел на Осокина…
- Это тот, кто в нашем «ИВС» сидит?
- Так точно! Но он нам и слова ещё не сказал…
Волошин откинулся на спинку кресла:
- Майор… Ты меня прости, но мы тебя задержим… До выяснения всех обстоятельств… Ты не против?
- Нет, не против…
Макс поднялся со стула:
- Но мы… Вы теряете время… Об аресте группы уже стало известно… Именно сейчас ведётся передислокация всех ячеек террористов…
 Волошин обратился к Осокину:
- Устройте майора в комнате отдыха…
Когда дверь за ними закрылась, он нажал кнопку селектора:
- Марина… Соедини меня с зам. начальника контр. разведки армии…
Через минуту голос секретаря нарушил тишину:
- Станислав Иванович… «4» линия…
Генерал поднял трубку и нажал кнопку «4»:
- Азарбаш! Здравствуй! Ещё раз мои поздравления с высокой наградой… Я думаю, что тебе стоит приехать и посмотреть на это… Тут у меня один человек, который хочет сделать Россию чище… Да нет, это не дворник, а «опер» из Новосибирска… Он и мозгом наделён и с инструкцией по его применению разобрался… И медведю в размерах не уступает… Я до сих пор под впечатлением… Если он к тебе не пойдёт, я его в «конторе» оставлю…

Астахов с интересом читал личное дело МВД Максима Алексеевича Елисеева… Он посмотрел на Волошина и удивлённо спросил:
- Он что… «Герой России»?
Генерал улыбнулся:
- Он мне об этом не сказал… Но я навёл справки и вот что узнал… В первую Чеченскую компанию, старшина ВДВ Елисеев стал живой легендой… Как мне рассказал начальник генерального штаба, рота Елисеева возвращалась со спецзадания и попала в засаду… Боевиков было в разы больше, с огромным трудом, но нашим бойцам удалось прорвать блокаду, а прикрывать отход роты остался… Как думаешь, кто?
Астахов ответил:
- Елисеев…
- Он самый… Так вот… Рота вернулась с минимальными потерями на базу… А спустя сутки, вернулся и Елисеев… Да не один… Приволок с собой боевика, который дал показания, благодаря которым было уничтожено свыше 500 боевиков и полевых командиров… Как думаешь… Стоило это звезды Героя?
Астахов закрыл папку личного дела и ответил:
- Безусловно, стоит… Хорошо… Звоните ему… Я горю желанием с ним побеседовать…
Осокин и Елисеев обедали в столовой, когда зазвонил мобильный:
- Да… Обедает… Есть!
Он быстро отпил кофе и сказал:
- Бросай всё… Волошин к себе требует…

Осокин открыл дверь и пропустил вперёд Елисеева… Хотел и сам зайти, но генерал громко сказал:
- Осокин вы свободны…
Указал Максиму на стул:
- Присаживайся майор…
Напротив генерала сидел человек в костюме и с проницательным взглядом… Елисеев сел за стол и посмотрел на Волошина… Тот улыбнулся:
- У меня к вам вопросов нет, а вот у военной «контрразведки» есть…
Человек в костюме протянул Максу руку:
- Астахов Александр Сергеевич…
Максим пожал руку и ответил:
- Елисеев Максим Алексеевич…
Астахов улыбнулся и сказал:
- Расскажи всё… До «винтика»…

Когда Максим закончил «доклад», Астахов посмотрел на Волошина:
- А где Смирнов?
- У нас… Доставить?
- Если можно…
Волошин, нажав кнопку селектора, сказал:
- Марина… Смирнова из «ИВС» ко мне…
Астахов смотрел на Макса и наконец сказал:
- Я предлагаю вам изменить место службы…
Елисеев посмотрел на Волошина, тот пожал плечами:
- И что я должен делать?
Астахов поднялся и протянул Волошину руку:
- Не будем злоупотреблять вашим гостеприимством…
Макс встал со стула… Раздался голос секретаря:
- Станислав Сергеевич… Смирнова доставили…
- Завести…
Открылась дверь и ввели Степана. Астахов оглянулся на Волошина:
- Его я тоже заберу…
Генерал махнул рукой и сказал:
- Снимите с него «браслеты»…

За всё время, что они шли до машины Астахова, никто не проронил ни слова… Лишь когда чёрный «Gelandewagen» выехал с подземной парковки, Астахов сказал:
- Тебе Максим, я предлагаю возглавить спец. подразделение, а вам молодой человек место в тех. отделе «МО»…
Елисеев хотел было попросить Астахова довезти его до больницы, но…
- Максим… Я везу вас в клинику и моё предложение будет действовать до того момента, пока вы не покинете её… У вас в телефоне вбит мой номер... Под именем «Азарбаш»…

Максим разговаривал с хирургом, что оперировал Машу:
- Вы мне скажите, как всё на самом деле… Я должен знать!
Максим Алексеевич, самое страшное уже позади… Вся «шрапнель» и осколки удалены… Конечно есть риск, что девочка останется… Но я вас уверяю…Будет бегать, прыгать…Да и в спорт сможет вернуться… Переломы срастутся… Правый тазобедренный сустав надо будет разрабатывать… Но это необходимость… Нам остаётся только ждать…
Макс подал руку врачу:
- Огромное вам спасибо! Могу ли я чем-то вам помочь?
Доктор улыбнулся:
- Куда же больше… Сегодня от вашего имени нам привезли «аппарат гемодиализа»…
Максим улыбнулся:
- Это от моих друзей… Скажите, я могу на моих взглянуть?
Врач поднялся:
- Пойдёмте, я вас провожу…
Максим вошёл в палату Ирины… Она сидела на стуле и смотрела в окно… Услышав шаги, она обернулась и улыбнулась мужу… Он подошёл к ней и встал перед ней на колени… Обнял нежно и осторожно… Ирина гладила мужа по голове и слёзы текли по её лицу… Но это лишь от счастья и радости…
- Машуля в себя пришла… Врачи говорят, что всё будет хорошо…
Максим посмотрел Ирине в глаза:
- Домой хочешь?
- А можно?
- Можно… Тебя на амбулаторное лечение перевели…
- Сегодня Катя с Таней приходили, сказали, что ты уехал…
- А я быстро… Туда и обратно… Пойдём Машеньку проведаем…
Ирина посмотрела на Макса и обняла:
- Я была у неё… Бедная девочка… Она вся в гипсе и бинтах…
Они вышли в коридор и направились к палате Маши…

Максим не смог сдержать слезу, что предательски «сбежала» из глаза, когда, войдя в палату Маши, они увидели, как Катя кормит из бутылочки старшую сестру…

Елисеевы вышли из клиники и Макс достал из кармана телефон и набрал номер «Азарбаша»… Как только «пошли» гудки, на стоянке зажглись «ксеоновые» фары и «Gelandewagen» подъехал к ним…
 
Елисеев зашёл в кабинет следом за Астаховым… Алекс предложил ему сесть на стул…
- Видишь ли, существует категория преступников, которых в силу каких-либо обстоятельств, не всегда можно посадить в тюрьму… Они представляют большую опасность жизни простых граждан… Из общения с тобой, я понял, что ты придерживаешься тех же принципов… Террорист должен сидеть в тюрьме или лежать в могиле… Так майор?
Максим, не раздумывая, ответил:
- Всё верно… До последней буквы…
- Отлично… Значит так… Завтра, к 09:00 ты у меня… Надо по-быстрому оформить и заниматься делами… Волошин дал мне «добро» на параллельное следствие по теракту в метро… Всю необходимую информацию нам предоставляют… Я уверен, что коли ты нашёл исполнителей, то и заказчиков вычислишь… Какие мысли?
Макс, положив руки на стол, сказал:
- Надо «колоть» последнего… Он может знать много…
- Значит с этого и начнём… Ладно, Максим… Осталась одна формальность… Нас ожидает оператор «Полиграфа»… Ты согласен пройти проверку на детекторе? Тем более, надо привыкать, у нас такие проверки каждые полгода…
Макс поднялся со стула:
- Конечно согласен, но могу сказать, что «Полиграф» — это не эталон распознавания лжи…
Астахов засмеялся:
- Да… Для меня лучший «детектор» - это собака!
- А вот с этим не могу не согласиться…


Глава 28

Оператор «Полиграфа» смотрел на монитор компьютера:
- Ничего не понимаю… Он показывает ответ на все вопросы «Да»… Даже на то, что он с Марса и его зовут «Усама Бен Ладан»… Я такого никогда не видел.
Астахов спросил:
- Может сбой какой?
Оператор посмотрел на Алекса:
- Есть один способ проверить… Сядьте на его место… Товарищ полковник…

Оператор стучал по клавишам, после посмотрел на Астахова:
- Товарищ полковник, всё исправно… Это конечно невероятно, но во всём виноват гражданин «Бен Ладан».
Астахов подошёл к Елисееву:
- Объяснишь… «Усама Бен Ладан»?
- Да чего объяснять… Ладно, пусть задаёт вопросы… Отвечу…
- Ты как это делаешь? «Полиграф» не обманешь…
- Ну, если вы так говорите…
Макс закрыл глаза и задержал дыхание. Через минуту в «тестовую» вбежал оператор:
- У меня «Полиграф» завис…
Елисеев открыл глаза:
- Я могу ответить на вопросы так, как мне будет нужно… Я бы ещё поигрался… Но время позднее, меня дочь ждёт…
Оператор посмотрел на Астахова:
- А что я в тесте напишу?
- Что он истинный ариец, характер – стойкий, нордический… Ладно, снимай с него датчики…

Они спускались по лестнице, и Алекс спросил:
- А меня научишь?
- Легко…
В допросную ввели задержанного… Он посмотрел на Осокина и сел на табурет.
За стеклом в соседней комнате сидели Астахов и Елисеев.
Следователь начал допрос:
- Ваше имя, фамилия?
Задержанный ухмыльнулся и промолчал…
- Вы будете говорить?
В ответ, допрашиваемый показал пальцем на язык и покачал головой…
- Вы не можете говорить?
Человек кивнул.
Осокин вынул из папки лист бумаги и ручку…
- Пишите…
Сидящий напротив человека покачал головой…
- Что и писать не можешь?
Допрашиваемый пожал плечами и ухмыльнулся…
Макс посмотрел на Алекса:
- Он придуряется… Можно я с ним поговорю?
- Нет… Не тот случай… Он идейный и нам ничего не скажет… Смерти он не боится… Пошли… Нам здесь нечего делать…

Начальник следственной группы в сопровождении Астахова и Макса вошёл в «тех. лабораторию»…
- Павел Иванович, что у нас по телефонам из квартиры террористов?
Эксперт взял из ящика стола папку:
- Это копии, оригиналы у «опер» группы…
- Да это не важно…
Павел раскрыл папку и, доставая документы, стал объяснять:
- Из 4-х телефонов, можно отбросить 3, это «простушки» и пользовались ими только для связи внутри группы… А вот «4-ый» заслуживает пристального внимания… Вот распечатка звонков… И вот что интересно… Много раз он звонил на один и тот же номер… Так же, по неизвестной для нас причине не была «почищена» история за сутки…
- Водка виновата…
- Возможно… Так вот… Из последних сообщений стало известно следующее: «15.10.2008» – «Г-М-18:00»… Я думаю, что это дата следующего теракта и место… Станция «Гарина – Михайловского» 18:00 – это же «час пик»…
Макс не сводил глаз с эксперта:
- А вам удалось пробить номер, с которого пришло это «SMS»?
- Это «одноразовый» номер… Но по «биллингу» мы вычислили место… Это Ингушетия…
Алекс и Макс переглянулись, и Астахов спросил:
- Насколько точны ваши координаты?
Эксперт на секунду задумался:
- Мы «видим» только вышки связи и делаем «привязку» к каждой из них… В этом случае… Не более двух километров… Там горная местность, связь ловит не везде…
Астахов сложил все документы в папку…
- Это можно забрать?
Павел кивнул:
- Да… У меня всё дублировано на «цифре»… 

Степан ввёл новые данные в компьютер и его пальцы «забегали» по клавиатуре…
Астахов и Елисеев сидели молча и ждали чуда… И «оно» не заставило себя ждать… Не оборачиваясь, Степан стал говорить:
- Значит так… Я нанёс координаты биллинга на карту местности… Исходя из данных оператора сотовой связи… Их услугами пользуются не часто… В нашем понимании. Звонят только по делу и в крайнем случае… Так вот… Из всей массы абонентов, выделяются 83 пользователя… Из них я убрал всех, кто не так часто звонил в Москву, или не звонил вообще… Осталось 7 человек… Из них я заострил своё внимание на абоненте… Чей телефон ведёт себя более чем странно… Представьте… У вас в кармане лежит постоянно – включенный телефон… Он принимает звонки, «SMS»… Поддерживает постоянную интернет связь… Но вы не отвечаете ни на звонки, ни на «SMS»… Это вам не кажется странным? Для чего он тогда нужен?
Видя недоумение в глазах, он вновь вернулся к работе и продолжал говорить…
- Зная о том, что вы… Александр Сергеевич, человек сугубо законопослушный, я взял на себя смелость и нарушил закон РФ о защите информации… Я «влез» в телефон… Некто, Бурцегулова Яхьи Аслановича и как раз сейчас читаю следующее…
Алекс и Макс подошли к Степану… Астахов переспросил:
- Куда ты влез?
- Смотрите на экран…
На мониторе появилось письмо из почты…
Алекс, прочитав текст, посмотрел на Макса…
- Ты понимаешь?
- Да…
- Готовь группу… Через два часа вылетаем…


Глава 29

Вертолёт с отрядом «спецназа МО» совершил посадку в трёх километрах от села, где проживал Бурцегулов…
Под покровом ночи, бойцы подошли к населённому пункту… Алекс, взглянув на планшет, указал Максу дом на схеме…
- Надо его заблокировать… Вперёд…

«Спецназ» подошёл к дому… Макс, не скрывая удивления, обернулся и посмотрел на бойцов…
- Ни хрена себе… Избушка… Это же крепость!
К нему подошёл Астахов…
- Как брать будем?
Макс не без иронии сказал:
- А представьте Стёпа ошибся…
- Нас с тобой в Арктику отправят… Белым медведям куличики из снега лепить… Но, как входить будем?
Елисеев смотрел на 3-х метровый забор…
- Во-первых, надо окружить дом… Нельзя упустить хоть одного боевика… 
Астахов улыбнулся:
- Я не удивлюсь, если у них подземный ход есть…
Елисеев, не оборачиваясь, ответил:
- А он и есть…
- Да ладно… От куда знаешь?
- Сделал вывод… Из увиденного…
-Так… И как думаешь… Где он может быть?
Макс осмотрелся…
- За ними… Мы в «зелёнке»… А вокруг дома равнина… Не сбежишь… Остаётся только лес…
Астахов похлопал майора по плечу…
- Молодец… Ладно, слушай мой приказ… Отвести 6 бойцов на 50 метров в глубь «зеленки»… Окружить дом и ждать указаний…
Елисеев ответил:
- Есть!

Когда все бойцы заняли свои позиции, Алекс, убрав от глаз бинокль, сказал Максу:
- - Я вижу 6 камер… И они, скорее всего, «инфракрасные»… Так что подойти не заметно у нас не получится…
Макс щёлкнул пальцами:
- Может в дверь постучать? Чем чёрт не шутит…
Алекс, не сводя глаз с дома, сказал:
- А что… Это идея… Типа заблудился… Охотник…
Он поднялся на ноги…
- Я пойду…
Макс было возмутился:
- Товарищ полковник… Ваше дело приказы отдавать… Разрешите мне?
Алекс засмеялся заразительно и беззвучно:
- Ты на себя посмотри… Охотник… На медведя камуфляж надеть твоя копия получится… Так… Надо лишнее снять…
Он оставил амуницию, а рацию перевесил на ремень, за спину…
- Всё… Ждите моего сигнала…
- Какого?
- Свечкой в окне повожу… Заходите, «путь свободен»… Откуда я знаю, какого... Как получится…

Астахов бодрой походкой подошёл к воротам и нажал кнопку домофона… Через секунду услышал ответ:
- Кто?
- Я прошу прощения… Я охотник, от своих отбился и заблудился, а телефон где-то «посеял»… От вас можно позвонить?
- Нет, иди отсюда…
- Да куда же мне идти? Ночь кругом… Страшно…
- А зачем ты к нам приехал… Если тебе страшно… Иди, вокруг домов много… Кто-нибудь поможет…
- Нет… Я здесь у ворот присяду… Утра дождусь и пойду…
Алекс сел на землю и облокотился о железную дверь…
- Эй, иди отсюда!
Астахов закрыл глаза и улыбнулся…
- Эй! Слышишь! Я сейчас собак спущу…
Минут пять было спокойно… Вдруг, послышались шаги и лязгнул запор… Дверь открылась… Алекс поднялся с земли и улыбнулся во все 32 зуба… Перед ним стоял «человек – квадрат»… Плечи «косая - сажень»…
Он раздражённо сказал:
- Ты куда звонить хочешь?
- Не в Америку… Своим, они где-то здесь…
- Как вы здесь оказались? Это наша земля!
- Нас «глава района» пригласил… Мы вчера утром приехали…
«Квадрат» подал ему «телефон – простушку»…
- На… Звони, и проваливай…
Алекс стал набирать номер и обратил внимание, что телефон абсолютно новый, даже плёнка на экране осталась…

Мобильный Макса завибрировал… Он нажал кнопку «ответа»…
- Да…
- Друзья! Вы заметили, что меня потеряли? Хорошо люди добрые помогли… Я где?
Полковник убрал от уха телефон и обратился к «квадрату»…
- А вы не подскажите, где мы?
Но прежде чем тот ответил, Алекс нанёс ему удар по переносице рукой… «Квадрат» так и поняв, что произошло, рухнул навзничь…
Астахов сказал в телефон:
- Заходите, путь свободен…
Отключив телефон, он обыскал «квадрата»…
Под пиджаком висела кобура с «ПМ»… Алекс вынул пистолет и сказал:
- Я надеюсь, что разрешение на оружие не имеется? А то стыдно будет…
В этот момент дверь в дом открылась и ночную тишину «взорвала» автоматическая очередь…
Астахов откатился в сторону… Тело «квадрата» «прошили» пули…
Алекс посмотрел на подбегающих бойцов.
- Не ранены? Товарищ полковник…
- Что со мной будет…
Он поднялся с земли…
«Спецназ» вбежал во двор дома… С верхних этажей по ним стреляли автоматы…
Макс встал на колено:
- И в правду… Крепость!
Астахов ринулся в распахнутую дверь…
- Прикрой!
Елисеев побежал за Алексом, стреляя по окнам верхних этажей… Они добрались до стены дома…
Астахов крикнул Максу:
- Видишь… На крыльце «отмора»?
- Вижу!
- За ним открытая дверь… Я вперёд, ты прикрывай…
Он поднялся по лестнице и, пробежав мимо убитого боевика с пистолетом «квадрата» в руке, ворвался в холл дома…
Макс не отступал ни на миг, отстреливаясь короткими очередями… Они стали подниматься по лестнице…
Максим крикнул:
- Прикрой! Перезарядка!
Алекс остановился и, подняв «ПМ», смотрел вверх по лестнице…
Елисеев защёлкнул рожок, передёрнул затвор…
- Всё!
Они поднялись на этаж… За дверью, в одной из комнат, раздались выстрелы…
Макс выбил дверь ногой и бросил внутрь гранату… Взрыв сотряс дом… По коридору бежали два боевика…
Астахов и Елисеев выстрелили одновременно… Боевики упали на пол…
Комнату за комнатой, обошли весь дом…
Макс доложил Алексу:
- Товарищ полковник… Больше никого нет…
- Вижу, что нет…
Вдруг в «зелёнке» раздались выстрелы… Алекс и бойцы ринулись в лес…

Дмитрий Панин, боец «спецназа», затаив дыхание, слушал отражённые эхом выстрелы… Пальцы сжимали «АКМ». Когда всё стихло, он с трудом подавил желание встать и идти к дому…
Приказ был затаиться и ждать возможного «прорыва» боевиков…
Панин прижался к земле… Он был уверен, что лежащие в укрытии бойцы, поступают точно так же…
Послышался какой-то звук… Спереди и чуть левее…
Дмитрий, не моргая, смотрел на деревья… Вдруг открылся квадратный люк и на поверхность стал подниматься человек… Боец не стал дожидаться, пока на землю выберутся все боевики… Он прицелился и выстрелил… Поднялся и подбежал к открытому люку… На земле лежал боевик… От головы остались лишь ошмётки и на землю вытекала кровь…
Панин бросил в лаз гранату и закрыл крышку люка… Отбежав в сторону упал на землю… Взрывной волной крышку люка распахнуло, и она впечаталась в землю… Лёжа на животе, боец держал «лаз» под прицелом…
Подбежавшие «спецназовцы» окружили люк…

Яхья Бурцегунов, услышав выстрелы, развернулся и побежал по туннелю назад… Позади раздался взрыв... Яхья упал на землю… Оглушённый, он поднялся на ноги и, зажимая руками уши, побежал дальше… Оставив на земле «ППС» (пистолет – пулемёт Стечкина)…
Поднявшись на пару ступеней, он прислушался… На кухне, под электроплитой, где и был вход в тоннель было тихо…
Яхья поднялся выше и сдвинув мраморную плитку в сторону вновь прислушался и стал сдвигать электроплиту с места… На каркасе из роликов, она двигалась почти бесшумно…
Когда стало возможно выбраться из «хода» он поднялся…
- Хитро придумано…
Яхья вздрогнул… За его спиной клацнул затвор автомата…
- Ты ручонки то… Подними… А то я нервный… Ещё «пальну» ненароком… 
Бурцегулов медленно повернулся и, увидев Елисеева, сказал:
- Тебя чем мать кормила, что так вымахал?
- Да и тебя Бог ростом не обидел…
- Спорт… Даёт свои плоды… Послушай… Отпусти меня… А сам уйдёшь от сюда богатым человеком…
- Я думаю иначе… Быстро мордой в пол! Или я застрелю тебя!
Яхья засмеялся и ответил:
- Ты думаешь, я смерти боюсь? Стреляй!
Он двинулся на Макса…
Елисеев держал «АКС», направив его на грудь террориста…
- Ну, если ты просишь…
Он спустил курок… Осечка!
В этот миг Бурцегулов, выхватив боевой нож из ножен, метнулся на Макса…
Офицер, бросив автомат на пол, вступил в смертельную схватку с боевиком…
Яхья виртуозно владел ножом… Но все его атаки и выпады разбивались о защитные блоки неизвестной ему борьбы… Во время атак, он пытался найти брешь в обороне Елисеева… Но максимум, чего он добился, это лишь порез на запястье бойца… И это переполнило чашу терпения Макса… Во время очередного выпада боевика, он захватил его правую руку и без сожаления, применив боевой приём, заставил противника упасть на колени и выронить нож… Продолжая выламывать ему руку, Макс уложил боевика на каменный пол… Яхья закричал от боли…
Макс сквозь зубы «прорычал»:
- Больно?! Мразь! А моей дочери… Не больно?!
С этими словами он сломал боевику плечевой сустав… С хрустом костей Яхья потерял сознание…
Елисеев поднял «АКС» с пола и передёрнул затвор… На пол упал патрон…
Через минуту, из люка появилась голова одного из бойцов «спецназа»:
- Привет, командир! Скучаешь?
- Не дают мне поскучать…Враги кругом…
Послышались шаги и на кухню зашёл Астахов в сопровождении бойцов… Увидев человека на полу, он улыбнулся…
- О, нашлась пропажа!
Бурцегулов застонал…
- Поднимите его…
Яхью вывели в холл и посадили на диван… И тут Алекс заметил кровь на руке Макса.
- «Коловрат» ты ранен?
- Да… Поцарапался чутка…
- Подойди… Руку покажи…
Максим выполнил просьбу и снял бинт с ладони.
- Это от ножа?
- Да, этот кинулся на меня…
- А не стрелял почему?
- Осечка… Да и патроны кончились…
- Зашибись…
Алекс посмотрел на стоявших вокруг бойцов.
- Носите с собой нож господа… Патроны очень быстро и не вовремя заканчиваются…

Астахов поставил перед Бурцегуловым стул… И сел на него… С минуту он смотрел ему в глаза…
Боевик держал руку на изломанном плече, но взгляда не отводил…
Алекс произнёс:
- Я в отличие от политиков не умею договариваться с боевиками и террористами. И не могу обещать каких-то благ… Я скажу проще, как есть… У тебя выбор из двух зол:
Первая, дам команду бойцам выйти из дома, но оставлю одного… Того, кто тебя уже искалечил…
Яхья перевёл взгляд на, стоящего за Алексом, Макса… И вдруг опустил голову…
- А у него к тебе личный интерес… В теракте пострадали его жена и дочь… И ты будь благодарен небесам, что они живы… И он сделает с тобой всё, что только придёт ему на ум в пылу ярости…
Вторая, ты рассказываешь нам всё! И спокойно доживаешь свой век в одиночной камере… Как тебе мои предложения?
Бурцегулов молчал…
Астахов хлопнул в ладоши…
- Воины... Все на улицу…
И обратился к Яхье:
- Я с вашего позволения останусь… Жуть, как хочется взглянуть…
Бойцы, один за одним вышли из дома…
Алекс пересел на кресло и потёр руки…
- Я извинюсь... А у тебя попкорна нет? Ну, нет так нет…
Елисеев шагнул к террористу… Яхья прохрипел:
- Хватит! Я всё скажу!
Макс посмотрел на Алекса… Тот развёл руками!
- Ты что остановился? Послышалось чего? Продолжай!
Максим подошёл к Бурцегулову… Яхья вжался в спинку дивана и закричал:
- Стой! Хватит! Я всё расскажу!
Елисеев сжал плечо боевика... Яхья вновь лишился чувств…

Бурцегулов открыл глаза и вздрогнул от голоса…
- Может, я его всё-таки ударю?
- Не надо его бить… Пока… Может он образумился… Ооо… Очнулся!
Яхья вращал от боли глазами и стонал… Алекс сел на стул…
- Я слушаю…
Сглотнув «комок»… Бурцегулов стал говорить:
- Сейчас, в Москве 2 группы… В Питере - 3… Все акции запланированы и обеспечены… Следующие будут 15 сентября… 18 и 20… В Питере по этим же датам… Во всех… Будут задействованы «Шахиды»…
Астахов и Елисеев переглянулись…
- Кто финансирует?
- Я не знаю…
Бурцегулов замотал головой…
- Эмиссар приезжает... Сам деньги привозит…
- Когда ещё приедет?
- После исполнения… Он не предупреждает…
Астахов поднялся со стула…
- Координаты групп? Контакты! Записи!
- Я не записываю… Я всё помню…
Алекс посмотрел на Макса:
- А ты всё, ударю, да ударю! Видишь, он помнит… Ладно, идём уже…
Они вышли на улицу… послышался рокот вертолёта… «Ми - 8» плавно опускался на землю…

Операция по нейтрализации террористов началась одновременно по пяти адресам. В Москве и Санкт-Петербурге было уничтожено 18 особо-опасных преступников и 7 человек были арестованы. 


Глава 30

Максим долго сидел у койки дочери… Он целовал и гладил её голову…
Её глаза открылись…
- Папа…
Максим улыбнулся:
- Да… Котёнок… Как ты себя чувствуешь?
- Нормально… Скучно только…
- Хочешь телевизор включу… Или кино?
Маша улыбнулась:
- А ты со мной посмотришь?
- Конечно…
- Тогда «Шрека»…
Макс вздохнул:
- Ну, давай его…

25 августа председатель жюри Ларионов искал глазами сестёр Елисеевых… Он обратился к членам жюри:
- А что… Сёстры Елисеевы не учувствуют?
Ответила тренер женской сборной России:
- Как… Вы не знаете? Они вместе с мамой были в метро… Только чудом не погибли… Маша до сих пор в больнице… Я просила Катю принять участие… Но как вы видите…
В этот миг… Раздались аплодисменты… Сначала редкие, скромные… Но вскоре, все зрители и участники громко и дружно аплодировал одному человеку…
К столу членов жюри лёгкой и собранной походкой шла Екатерина Елисеева…

Известие о том, что семья Елисеевых будет жить в Москве, Татьяна Смирнова – Оболенская восприняла с восторгом… Она повисла на шее Макса, поцеловала его в щёку… Обняла и расцеловала Ирину…
- Это замечательно! Значит так…
Она подняла к потолку палец.
- Отказ и возражения я восприму как оскорбление… Эта квартира… Ваша! Тихо!
Она погрозила Максу пальчиком.
- Тихо… Я сказала… Не надо мне портить настроение…
Домофон заиграл мелодию вызова… Татьяна нажала кнопку доступа и открыла дверь…
В квартиру вошла Катя с «золотой» медалью на шее и с кубком в руках… Она подала почётную грамоту Максиму, и он прочитал: «Первое место присуждается Марии Елисеевой». Максим посмотрел на дочь… Она ответила взглядом и сказала:
- Машуля и так бы победила…
Макс обнял жену и дочь, посмотрел на Татьяну…
- Иди к нам… Ты для нас родная…

Катя надела кроссовки, собираясь на пробежку… Встала во весь рост и потянулась…
- Утренняя пробежка… Что может быть лучше её отсутствия…   
Из зала вышли родители… И Максим сказал:
- Катюша… Нам нужно кое-что сообщить…
- Прямо сейчас?
- Да… Чем дальше молчим, тем хуже…
Катя посмотрела на родителей:
- Вы меня пугаете… Что случилось?
Макс подошёл к ней и встал на колено…
- Котёнок… Мы не можем привезти «Дэзи»…
Катя не сводила с отца глаз:
- Как это?
Максим взял её за руку:
- 19 июля… Она умерла…
Отец подхватил дочь на руки и прижал её к груди…

Поздно вечером, Катя подошла к родителям…
- Вы только Маше не говорите… Я сама скажу… Потом…
И спросила:
- Папа, а можно найти собаку такой же породы как «Дэзи»?
Ирина ответила:
- Я уже нашла… Только щеночек ещё совсем кроха… Только глазки открылись…
- Хорошо… А коты когда приедут?
Макс и Ирина улыбнулись:
- Завтра… Деда с бабой привезут…

«Снежок» с важным видом обходил новые владения… Всё обнюхав и засунув свой нос во все щели, он с чувством выполненного долга, улёгся рядом с «Белоснежкой»…

Маша проходила курс реабилитации… Левая рука и правая нога с трудом поддавались восстановлению… Совсем недавно удалили спицы из сросшихся костей… Маша делала первые, не уверенные шаги при поддержке родителей и сестры…
Катя после школы приходила к Марии и повторяла пройденные уроки с ней…

Дверь в палату открылась, и Маша увидела входящих маму и сестру… Она отложила в сторону «Гарри Поттера»…
Катя достала из-под куртки рыжего щенка…
Маша улыбнулась:
- Это мне?
Катюша подала щенка сестре.
- Тебе… Ты его посмотри, и я его унесу… Мы его сюда контрабандой пронесли…
Маша погладила щенка, поцеловала его в мордочку и отдала сестре…
Катя спрятала его за пазуху, подмигнула сестре и вышла…
Маша со слезами на глазах смотрела на мать…
Ирина погладила дочь по волосам…
- Ты что? Котёнок…
- Я всё поняла мама… Этот щенок породы «пампильон»… «Дэзи» больше нет?
Теперь уже Ирина не сдержалась и заплакала…

В первых числах декабря, Машу выписали из клиники… Максим открыл дверь микроавтобуса и помог дочери выйти из машины… Опираясь на костыль, Маша двинулась к подъезду… Отец хотел поднять её на руки, но она отказалась…
- Папа… Нет! Я сама… Я слабая, как амёба…
Ирина и Катя шли рядом с Машей…

Стоило им войти в квартиру, как к Марии подбежали «Снежок» с «Белоснежкой», а маленькая «Дэзи» поднялась на задние лапки и «заплясала»…
Маша засмеялась:
- У них это в генах «пляски да танцы»…

Маша тренировалась днями напролёт… Без выходных и лени…
Когда Катя была в школе или на занятиях с Марией занималась мама… Она жалела дочь и большую часть времени массажировала и разминала израненные руку и ногу Маши… Когда возвращалась Катя, о жалости можно было забыть…
Очень часто из комнаты доносился плач и крики Марии:
- Я не могу! Оставь меня в покое! Мне очень больно!
- А ты меня оставила бы?! Всё! Хватит нюни распускать! Давай! Работай!
Через боль и страдания, слёзы и неимоверные усилия, Маша стала обретать былую физическую форму…
Очень часто местные жители видели бегающих девочек в форме Сборной России…
Максим обучал девочек приёмам «медвежьего боя» и во время их тренировок, вокруг собиралось много любопытных… Да и как можно было пройти мимо? Две девочки, высоко прыгая, сбивали из рук отца спичечные коробки, крутили сальто и демонстрировали великолепную растяжку…

Первые тренировки по биатлону у Маши начались с февраля 2009 года... Она изо всех сил старалась не отставать от Кати… А порой, младшей сестре, приходилось встать на лыжню позади Маши и подгонять её лыжной палкой…
На все возмущения сестры, Катя никак не реагировала…

Тренер женской сборной по стендовой стрельбе, Вера Николаевна Борзенко, обняла сестёр:
- Я очень рада видеть вас… Ну что, Машуля, будем работать?
Маша улыбнулась:
- Будем!

Но… До стрельбы ещё было очень далеко… С не детским упорством, Маша держала на вытянутых руках груза… Заставляя свои мышцы работать в авральном режиме… Занималась со жгутами, до изнеможения и до дрожи в руках…

Катя с Машей вошли в тир, и подошли к эспандерам… Их окликнула Вера Николаевна:
 - Девочки… Идите ко мне…
Она вставила обойму в пистолет и отдала его Марии:
- Работай! Солнышко…
Девочка встала в позицию и стала прицеливаться… Тренер стояла позади и тихо говорила:
- Успокойся… Дыши спокойно… Слушай сердце…
Выстрел прозвучал как удар хлыстом… Вера Николаевна, нажав кнопку бегунка, смотрела на приближающуюся мишень…

Катя обняла за плечи Машу…
- Теперь всё будет хорошо! Ты справилась!
Маша держала в руках бумажный лист… Слёзы текли по её лицу и капали на мишень, с изорванной, точными попаданиями – «10»…


Глава 31

В районе где жили Елисеевы, была небольшая церковь… Как-то раз Маша с Катей заглянули в храм… Женщина – послушница поманила их к себе… Дала им по свечке и сказала:
- Поставьте за здравие родителей к иконке Георгия Победоносца…
Девочки поставили свечи и перекрестились…
Они стали частыми гостями храма Святого Георгия…
Однажды к ним подошёл молодой священник и представился:
- Меня зовут отец Михаил, я вас часто вижу здесь…Это очень хорошо, что вы ищите себя во храме Божьем…
Он подошёл к женщине - послушнице и взял с лотка два крестика на верёвочках… Надел их на сестёр и троекратно перекрестив, произнёс:
- Не снимайте кресты оберегающие и все беды пройдут, минуя вас… Скажите ваши имена…
- Мария…
- Екатерина…
Отец Михаил улыбнулся и, выбрав иконки святых Марии и Екатерины с лотка, вручил девочкам:
- Несите их с собой по вашей жизни…
Сёстры, одухотворённые вышли из церкви…

14 февраля 2010 года, Татьяна приехала в гости со своим мужем Игорем Оболенским… За праздничным столом он сказал:
- Таня подарила мне пивную кружку… Я ей подарил золотые серьги… Жива ещё традиция выменивать у дикарей золото за стекляшки…
После ужина, Таня завела Игоря в комнату Маши… Он не смог сдержать удивления…
- Это всё ваши?
Стоявшая рядом Катя, ответила:
- Это Машулины… У меня столько же в соседней комнате…
- Вы когда успели? Вы же дети!
Татьяна потянула мужа из комнаты…
- Пойдём… Пока эти дети тебя не отдубасили… У них «чёрные пояса» по каратэ, да ещё и отец обучил каким-то приёмам «спецназа»…
Игорь не стал сопротивляться, но до последнего момента смотрел на кубки и награды…
Татьяна в окружении сестёр, сидела на диване и рассматривала фотоальбом Елисеевых… И тут она заметила на шее Кати крестик. Она взяла его в руку и рассмотрела внимательно:
- Надо мне вам крестики заказать с цепочками…
Девочки ответили:
- Нет, не надо… Нам их в церкви подарили, и ещё иконки с нашими святыми…
- А когда вы в церкви были?
- Вчера… Но мы часто туда ходим…
- Когда успеваете – то… У вас же детства нет… Вы даже не шалите…
- Да она же рядом… В паре кварталов от дома…
- Да? Вот не знала… Да я и не жила здесь… Так наездами… А вы когда ещё пойдёте?
Маша с Катей переглянулись…
- Хоть когда… Она днём и ночью открытая…
- Так может сейчас?
- У папы надо спросить…
- Так пойдём спросим…
Решили идти всем семейством… Оставив дома только «зверинец»…

Максим потянул за массивную ручку и дверь открылась… Стараясь не шуметь, они вошли в храм…
Ирина не громко спросила:
- Простите… Нам можно войти…
Раздался голос:
- Вы уже вошли…
Из зала появился невысокий молодой священник… Отец Михаил… Он приблизился к гостям и вдруг... Остановился…
Трижды перекрестившись, он произнёс:
- Бог услышал мои молитвы…
Он упал на колени и прижался лбом к полу, поднял голову и с блаженной улыбкой произнёс:
- Татьяна… Я так долго ждал этого дня…
Все гости смотрели на священника и не могли понять, в чём дело… Первым «догадался» Игорь Оболенский…
- Милая, у тебя появился верный поклонник среди священнослужителей…
Максим вышел вперёд и, развернувшись, стал подталкивать своё семейство к выходу… Таня осталась стоять на месте…
Максим закрыл за собой дверь храма…
- Пусть минуту пообщаются…
Игорь улыбнулся…
- Всё таки хорошо, когда у тебя жена – «звезда»… Все узнают…
Макс кивнул и приобнял жену...
Татьяна молча шла впереди… Только она и Максим Елисеев знали кто служит в храме «Святого Георгия Победоносца» и какое настоящее имя отца Михаила…

Декабрь 2013 года, чемпионат Мира по биатлону проходил на австрийской земле… Женская сборная полным составом «ввалилась» в фойе гостиницы «Лигенлиц»…
Маша расписалась в блокноте и взяла «ключ-карту» от номера…
- Катя! Пойдём!
Сестра взяла свой чемодан и покатила его по гранитному полу…
В это же время в холл вошли спортсмены мужской сборной России по биатлону…
Многих Мария уже знала, но один человек ей был не знаком… Он выделялся от всех своим ростом и телосложением…
Мимо проходил Антон Лобов – врач мужской команды… Маша его остановила и, показав на незнакомца, спросила:
- А кто это? Я его не знаю…
Антон ответил:
- Это Саня Нестеров…Он из Краснодара…
Мария улыбнулась…
- Спасибо…
Подошли Катя и увидела, что Мария не отрываясь смотрит на одного из спортсменов… Через минуту они обе не сводили глаз с Александра Нестерова… Чемпиона России 2012 года…

В финал вышли четыре девушки… Мария не отставала от сестры… Впереди бежали две соперницы… Австрийка и Норвежка…
Во время стрельбы, австрийка заработала штрафной балл и «скатилась» на 4 место…
Уже на финишной прямой, норвежка допустила оплошность и была вынуждена пропустить вперёд сестёр Елисеевых…
Движениями, отточенными до автоматизма, они приближались к финишу…
Невозможно было понять, кто из них лидер… Синхронно работали руки и ноги… Ни одного лишнего движения или ошибки…
Зрители встречали их криками и овациями… В момент прохода финишной черты сработал «фото - финиш»… Пока же понять кто стал чемпионкой Мира среди женщин было невозможно…

В «операторской», члены жюри изучали покадрово «фото - финиш» сестёр…
Председатель жюри, Генрих Лемке, произнёс:
- Ну что же… Победа по праву Марии Елисеевой…
Оператор обернулся:
- Посмотрите! На протяжении всей трасы у Екатерины Елисеевой, не было ошибок ни одной оплошности… А на последнем метре… Видите?
Судьи смотрели на видео – повтор финиша и один из них воскликнул:
- Вы видели? Она не вынесла левую ногу вперёд для шага, а приставила её к правой…
Он посмотрел на председателя…
- Екатерина… «Сдала» гонку…
Генрих Лемке снял очки и, положив их в карман, сказал:
- Это её право… Я слышал, что Мария очень сильно пострадала в теракте… И очень долго восстанавливалась… А за это, можно на многое «глаза закрыть»… Я признаю, что чемпионкой Мира опять стала русская … Как это не печально…

Максим и Ирина сидели напротив телевизора и смотрели награждение своих дочерей… Когда Маша подняла кубок над головой, Ира потянула мужа за рукав…
- Мне Катюша утром сказала, что Маша будет чемпионкой Мира!
Макс улыбнулся:
- Наш Ангел знает, что говорит…

Вечером, в ресторане гостиницы отмечали победу женской сборной и личную победу Марии Елисеевой…
Среди поздравляющих был и Нестеров, он пожал Маше с Катей руки и поцеловал в щёки…
Екатерина открыла дверь в номер, следом вошла Мария… Катя включила свет и сказала:
- Обалдеть! Букетик!
На журнальном столике стояла ваза, а в ней букет из 101 розы… Сверху была записка: «Самой красивой чемпионке! А. Н. Н.»

До глубокой ночи они гадали, кто этот таинственный «А. Н. Н.»
И вдруг Катя сказала:
- Машуля… А это не Саша Нестеров?
Маша посмотрела на Катю и щёки запылали румянцем…
Слова здесь будут излишними…

Катя лежала на подушке, а слёзы «бежали» из глаз… «Ну и пусть… Лишь бы Машуля была рада и счастлива!»…
Кто же мог предугадать… Что они полюбят одного человека…


Глава 32

Весь следующий день Саша и Мария провели вместе… Гуляли по городу, обедали в кафе… Время пролетало незаметно…
Они стояли на смотровой площадке… Саша обнял Машу и сказал:
- Мне так хорошо с тобой… Не хочу и на минуту расставаться…
Мария повернулась к нему и прижалась лицом к груди…
- Я чувствую тоже самое… Я не могу ни о ком думать кроме как о тебе…

Катя смотрела на влюблённых и улыбалась…
- Ты достойна быть счастливой… Сестрёнка!

Маша стояла рядом с Сашей и смотрела на взлетающий самолёт…
Саша обнял её за плечи и сказал:
- Не грусти, котёнок… Мы скоро встретимся… Мне обещали перевод в Москву… Мы буде всегда вместе… Я очень люблю тебя!
Они обнялись, и Саша пошёл к выходу на посадку…

7 марта 2014 года, мобильный телефон Маши принял «MMS»… Она включила воспроизведение… На экране появилось лицо Саши…
- Здравствуй! Любимая моя! Завтра, в 12:30 мы будем в «Домодедово»… Ужасно по тебе соскучился… Целю тебя! Котёнок!

В аэропорт Маша отправилась вместе с Катей… Они стояли напротив выхода и ждали появления пассажиров…
Двери открылись… Люди выходили из терминала…
- Сашка!
Мария бросилась парню на шею… Он засмеялся, а следом захохотал и стоящий позади Саша…
Маша оцепила руки и недоумённо смотрела на молодых людей… Подошла Катя и на ухо сказала:
- Отомри… Они – двойняшки…

Всю дорогу до дома они смеялись, вспоминая «жаркую встречу»…
Выяснилось… Что младший брат Саши, Алексей проходил службу в армии, и теперь будет учиться в одном из ВУЗов Москвы…

В день закрытия олимпийских игр в Сочи, Макс с Ириной и Маша с Катей, в сопровождении мужей Александра и Алексея Нестеровых, вышли из гостиницы… День обещал быть захватывающим… Алексей помогал девушкам подняться в автобус…
В кармане Макса завибрировал телефон…
- Да…
Молча выслушав оппонента, он подошёл к Ирине и склонившись что-то сказал ей на ухо… Помахал рукой дочерям… Развернулся и быстрым шагом вернулся в гостиницу…
Уже в лифте приложил телефон к уху…
- Группу на вылет... Прибыть в «квадрат 63-97»…

Самолёт «МО» поднялся в воздух… Совершил разворот и взял курс на Грозный…
Командир спецподразделения «АЗАРБАШ» Максим Алексеевич Елисеев под кодовым псевдонимом «Коловрат», закрыл глаза и прочитал молитву… Не было дня, чтобы он изменил своим убеждениям, и он верил, что это благодаря Богу…


Глава 33

8 августа 2018 года…
Чёрный «Тигр» подъехал ко входу в здание аэропорта и остановился… Раскрылись двери и к машине подошёл мужчина в камуфляже и с рюкзаком на плечах…
Из джипа вышел высокий человек в деловом костюме и, открыв багажник «Тигра», положил рюкзак гостя в салон… После, они обнялись и обменялись рукопожатиями, сели в машину… Автомобиль сорвался с места и устремился к городу…

Макс посмотрел на Алекса:
- Как экскурсия? Удачно?
Астахов улыбнулся:
- Всё хорошо… У вас как дела?
- У нас порядок… Катюша в роддоме, ждём…
- Да, Максим… Ты младше меня, а уже дедушка…
Макс засмеялся:
- Если честно… Я был уверен, что дочи и родят в одно время… Но, Маша приняла решение продолжать спортивную карьеру… Хотя куда ещё… Трёхкратная чемпионка Мира… Круче некуда…
- Я уверен, она всё делает правильно… Скажу по секрету… Лерка яркая фанатка твоих девочек… Это же на грани фантастики… Родные сёстры и обе чемпионки!
Максим посмотрел на Алекса:
- Александр Николаевич… Катюша не родная дочь…
Астахов удивлённо смотрел на Елисеева…
- Это невозможно…
- Я уже сам в это не верю… Если бы не Катя, я бы потерял Машу… Но в чём я никак не могу разобраться, так это в том… Каким образом у них оказалась одна группа крови?
- Да… Макс, ты не перестаёшь меня удивлять… А Катя знает?
- Нет… И не узнает… Она мой ребёнок! И наш – Ангел! Я даже боюсь представить, что было бы с нами, если я в тот день не свернул не на ту улицу…
- На всё воля Божья, Максим…
После минутной паузы, Алекс спросил:
- Как служба? Новый шеф… Не лютует?
- Нет, нормально всё… Меня в «замы» заманивает… Но я не хочу…
- А может, всё же подумаешь? Это я ему сказал к тебе присмотреться… До пенсии ещё далеко… Да и до генерала дослужишься…
Макс улыбнулся:
- Да мне и «полканом» не плохо…
- Но ты подумай…
- Хорошо…
«Тигр» въехал во двор коттеджа и остановился напротив гаража…
Астахов погладил «торпедо» машины…
- Макс… Ты «котэ» береги… Он меня от смерти не раз спасал…
- Как зеницу ока…

Алекс с Максимом поднялись по лестнице, и зашли в холл…
- Папа приехал!
Лера в роскошном платье подбежала к отцу… Он поднял её на руки:
- С днём рождения, Лапонька!
Алекс поставил дочь на пол и встал на колено:
- А у меня для тебя есть подарок…
Он вынул из кармана… Кристалл и протянул его на открытой ладони дочери…
Лера с открытым ртом смотрела на искрящийся кристалл…
- Это мне? Правда?
-Тебе!
Девочка осторожно взяла кристалл в руки…
- Это… Алмаз?
Алекс улыбнулся:
- Нет, милая… Это – александрит…

К Алексу подошла Натали с сыном на руках… Он поцеловал её и взял мальчика на руки… Поднял над головой… Ребёнок засмеялся…
- Николай Александрович… Ты уже совсем большой…
Подошла Лера и спросила:
- Папа, а он дорогой?
Алекс улыбнулся:
- Он очень дорогой… У деда не хватит денег чтобы купить его…
- А давай… Ты его пока у себя поддержи… А то ещё потеряю…
Она отдала кристалл отцу…
- Спасибо… Папа… А мне мою Ляльку отдайте!
Она протянула к брату руки… Алекс поцеловал сына в макушку и отдал Лере…
- Когда он у тебя пойдёт уже?
Лера посмотрела на отца:
- Папа, ему 8 месяцев… Ты сам в 2 года пошёл… Мне бабуля говорила…
Алекс улыбнулся и, обняв Натали, прошёл к гостям…
Ирина с дочерью и с зятем накрывали на стол… Максим сидел в кресле и трепал Кэсси за уши… Она же, увидев, что Лера стала подниматься по лестнице рванулась за ней… Собака пыталась вернуть к себе внимание девочки… С появлением брата, Лера всё своё время тратила на него… И Кэсси никак не хотела с этим мириться…

За праздничным столом собрались все друзья Алекса…
В самый разгар веселья на сотовые Макса, Ирины и Маши поступили «SMS»…
Спустя секунду, Мария завизжала от восторга и обняла мужа, после подбежала к родителям… Максим, улыбаясь, посмотрел на Алекса и гостей…
- Друзья! У меня внучка родилась!
От смеха и шквала аплодисментов Кэсси спряталась за кресло и теперь выглядывала оттуда…
Алекс подошёл к Максу и, пожав ему руку, сказал:
- Теперь будем два дня рождения разом праздновать… Как внучку назовёте?
Максим, обняв Ирину на плечи, ответил:
- Анфисой!

Саша Нестеров, обнимая жену, спросил её:
- Может сейчас скажем?
Маша улыбнулась и ответила:
- В один день столько хороших новостей… Это уже перебор… Мы завтра уезжаем, а когда вернёмся там уже и говорить ничего не надо будет… Увидят…
Александр обняв и поцеловав Машу, погладил её по животу…



КОНЕЦ




Эпилог

22 марта 1949 год… В одном из роддомов г. Бийска у Нины Санько родилась двойня… Мальчик и девочка… Роды были очень тяжёлыми… Все усилия врачей были тщетны… Не приходя в сознание… Нина скончалась…

Зав. отделением Зинаида Пахомова открыв дверь, вышла в приёмное отделение, где уже несколько часов ожидал результата, не находя себе места… Андрей Санько…
Узнав о смерти жены, закрыл лицо руками и заплакал…
Что заставило врача солгать? Этого мы не узнаем… Никогда… Но она сказала…
- Андрей Николаевич, у вас дочка… Вам нужно думать о ней…
Он посмотрел на врача:
- Когда я смогу её забрать?
- Мы за ней понаблюдаем… Дней через 15… Я соболезную вам…
Мужчина вышел на улицу… Зинаида долго смотрела в окно ему в след…

Спустя несколько дней в её доме раздался детский плач… Она назвала «своего» сына Анатолием… А тайна его появления унесла с собой в могилу, в 1969 году…

Андрей Санько очень любил свою дочь… Он назвал её Людмилой и растил её – один… Он так и не смог забыть свою – Нину… До последнего вздоха, он любил только её…

25 сентября 2019 года в день его рождения… На его могиле собралась вся семья его дочери… Катя держала на руках дочь, а Маша новорожденного сына – Андрея… 








Книга 3







ЯГУАР







               

Ягуар – единственный представитель
из семейства кошачьих, для которого
вода – это родная стихия…









У офицера спецназа морской пехоты, погибает
беременная жена… Не надеясь на объективность следствия,
он сам карает убийцу и предстаёт перед судом…
Один из высокопоставленных сотрудников спецслужб,
вызволяет его из тюрьмы и использует для своей
неофициальной борьбы с терроризмом и преступностью.
Но офицер становится жертвой предательства и погибает…
Теперь главному герою предстоит найти и отомстить
убийцам друга…
Не известно, как сложилась бы его судьба,
не повстречай он на своём пути полковника Астахова
и майора Елисеева, для которых честь офицера и
служение России стало смыслом всей жизни.


Часть 1


Глава 1

17 июля 1995 года…
Японское море…
3 часа 15 минут…
Трёхпалубная яхта «Мурасаки», принадлежавшая одному из самых влиятельных и богатейших людей Японии Ясунари Тамэтоки, дрейфовала в семи милях от нейтральных вод…
Помощник капитана, Като Магами, надев наушники и удобно устроившись в кресле капитана, слушал музыку… Рулевой матрос листал глянцевый журнал, изредка поглядывая на монитор радара и пеленгатора… Тишину на мостике неожиданно нарушил монотонный сигнал сканера… Рулевой посмотрел на экран радара…
Со стороны России, миновав нейтральные воды, к яхте приближалось судно. Судя по данным приборов, расстояние между ними сокращалось… Сейчас их отделяло друг от друга около трёх миль…
Матрос подошёл к Магами и коснулся его плеча… Като открыл глаза и, взглянув на матроса, снял наушники:
- В чём дело?
Рулевой показал рукой на монитор:
- Там судно, господин… И оно быстро приближается…
Като встал и подошёл к радару:
- Мы же не в нейтральных водах?...
- Да… Я уже проверил… Почти в семи милях…
- Ничего не понимаю… Что им тогда нужно?...
Он поднял трубку внутреннего телефона…
- Господин капитан… Прошу Вас подняться на мостик…
Капитан судна, бывший военный, Санзоэ Танэ хмуро посмотрел на экран пеленгатора и, не оборачиваясь, спросил:
- Вы пытались связаться с ними?
- Да… Но они не отвечают…
- Это без сомнения русские… Но что заставило их пересечь нейтральные воды?...
Капитан развернулся и пошёл к выходу из рубки…
- Это мы сейчас узнаем…
За ним последовал Магами.

К корме пришвартовался Российский пограничный катер… На борт «Мурасаки» сошли восемь пограничников во главе с офицером… Он приложил руку к виску и представился:
- Капитан Сидоров… Пограничная служба России… Вы нарушили территориальные воды… И мы вынуждены осмотреть судно… Вы не против?...
Санзоэ Танэ, тоном, не терпящим возражений, ответил:
- Это невозможно!... Во-первых… Мы в семи милях от нейтральных вод… А во-вторых… Это судно Ясунари Тамэтоки… Если Вам это что-то говорит… И если вам не нужен политический скандал, то будет благоразумнее… Оставить нас в покое…
Капитан Сидоров улыбнулся… Но не добро, а скорее оскалился и, не оборачиваясь, приказал:
- Обыскать судно!...
Пограничники побежали вдоль правого и левого бортов…
Санзоэ Танэ закричал:
- Вы не смеете!... Это беспредел!...
В этот момент капитан – пограничник выстрелил в Магами, а следом - и в капитана яхты…
Раздались приглушённые автоматные выстрелы…
Последнее, что увидел Санзоэ Танэ в своей жизни, это Ясунари Тамэтоки, которого вели по палубе яхты, с заведёнными за спину руками… Он шлёпал босыми ногами по мокрой палубе, а когда увидел своих расстрелянных людей, остановился на миг…
- Пошёл вперёд!...
Его толкнули в спину пограничники…
Жизнь покидала Санзоэ… Глаза закрылись, а дыхание остановились…

Спустя сутки, 18 июля, в Вашингтоне, в 01 час 20 минут ночи, Джон Парсон быстро встал с постели… Сон, как рукой сняло... Он прислушался и взглянул на часы… Кого могло принести среди ночи?...
Сигнал дверного звонка раздался снова… Джон подошёл к домофону и глянул на дисплей…
- Чёрт… Этого мне ещё не хватало!...
Он быстро открыл дверь и впустил в дом коренастого мужчину…
- Что случилось?... Позвонить не мог?...
- Не мог… У тебя десять минут на сборы… Тебя срочно отзывают… Группа зачистки уже ждёт…
Джон не понимал происходящего. Он автоматически начал одеваться…
- Ты может объяснишь?... С какого перепуга?... Я только месяц как должность получил…
Ночной визитёр пожал плечами:
- Не знаю… Поступил приказ… «Красная заря»… Ты сам не хуже меня понимаешь, что это значит…
Джон понимал… Он быстро взял из рук пришедшего пакет, достал из него парик и накладную бороду и прошёл в ванную… Через пять минут его было уже не узнать…
Он подошёл к гостю и тот передал ему конверт:
- Тут документы… Билет на Москву… Вылет через три часа… Удачи…
Джон вышел из дома и сел в ожидающий его автомобиль, который сразу же тронулся…
Он обернулся и посмотрел в заднее стекло… К его дому подъехал «Mercedes» - универсал… Джон отвернулся… Он знал, что произойдёт позже…
Он думал о том, что заставило ГРУ России так быстро и неожиданно отозвать одного из самых успешных разведчиков на территории США?... Но ответа пока не находил…
Уже сидя в аэропорту, по каналу новостей Джон увидел сюжет, что офицер Пентагона погиб при взрыве бытового газа в своём доме… На экране телевизора застыло его фото…
Объявили посадку на рейс, и человек по своим документам значившийся как Антуан Лантье, прошёл к терминалу…
А в это время, один из следователей на пепелище дома Джона Парсона, держал в руках его обожжённый паспорт…

Спустя ещё сутки «Антуан Лантье», он же полковник ГРУ Сергей Бондарев входил в кабинет начальника оперативного отдела Управления…
После приветствия и поздравления с удачным возвращением, генерал Истомин сказал:
- Сергей Михайлович… Поверь, но лишь крайние меры заставили нас сломать созданную тобой структуру…
- Я это понял… Но что конкретно?...
Генерал сел в кресло:
- Два дня назад был похищен Ясунари Тамэтоки… И это в преддверии встречи руководства России и Японии!... Якобы вчера со стороны Российского правительства, Японии были выдвинуты требования снять с повестки дня вопрос о Курильских островах… И японцы приняли это за чистую монету… Получается, что, взяв Тамэтоки в заложники, мы теперь используем его в качестве живой гарантии… И уверяю тебя, при таком контексте, они пойдут на любые условия, лишь бы вернуть Ясунари…
Внимательно выслушав генерала, Сергей спросил:
- А я здесь где?...
Генерал снял очки и положил их на стол:
- Наши аналитики уверены – это провокация США… Наша задача – вернуть японца до начала встречи на высшем уровне…
Бондарев непонимающе покачал головой:
- Но как?!... Мы же не знаем где он… Да и жив ли он вообще…
- Жив… Японцам прислали видео с Тамэтоки… Обработав информацию, мы пришли к выводу, что сейчас он на подводной лодке, которая в настоящее время лежит на грунте в нейтральных водах… Пять дней назад в этот квадрат вошла одна американская субмарина… И пока что она остаётся там… Как ты думаешь, для чего?
Сергей кивнул:
- Да… Скорее всего так оно и есть… Но опять же… Я не моряк… Что я то могу сделать?...
- В одном из твоих последних донесений есть коды связи со всеми судами США и личные данные всего состава флотов…
- Да… Это я помню…
- Необходимо определить… Какой из кодов принадлежит субмарине в Японском море и фамилию капитана судна…
Положив руку на стол и, немного подумав, Бондарев кивнул:
- Да… Я думаю, что это возможно…
Истомин надел очки и посмотрел на полковника сквозь них:
- Но учти, Сергей Михайлович… Права на ошибку у нас нет…
- Я понимаю товарищ генерал…
- Сейчас ты вылетаешь во Владивосток… Всю операцию курируешь ты… На месте тебе окажут всю необходимую помощь для удачного исхода дела… В курс дела тебя введёт адмирал Алдошин…
Генерал поднялся с кресла. Следом встал Бондарев…
- Страна возлагает на тебя большую надежду… Удачи тебе…
Он протянул руку и полковник Бондарев пожав её, вышел из кабинета.

В оперативном штабе Дальневосточного флота адмирал Алдошин и полковник Бондарев слушали доклад начальника связи флота…
- При поступлении новых данных, нами был определён шифр - код американской подводной лодки... Без сомнения, она находится 36; долготы 43; широты... На глубине семьдесят восемь метров... Субмарина соблюдает режим полного радиомолчания...
Бондарев, обдумав услышанное, обратился к Алдошину:
- Георгий Петрович... Что мы можем сделать?
Адмирал не без гордости ответил:
- Есть у нас специальное подразделение... Я ввёл в курс дела их командира... И вот что он мне предложил...

Спустя 20 минут в кабинет адмирала вошли семь офицеров. Алдошин представил их полковнику:
- А это Сергей, наша элита и гордость всего Российского флота... Специальный отряд морской пехоты "Ягуар"... И его командир... Даниил Градов...
Бондарев встал со стула и подошёл к офицерам... Обвёл их взглядом, остановившись на Градове:
- Вы считаете, что семь человек смогут выполнить это задание?
Даниил взглянул в глаза Бондарева:
- Так точно!...
Полковник снова сел на стул и покрутил головой:
- Я даже не могу представить, как вы сможете всё это сделать... Это какая-то авантюра...
- Товарищ полковник... Стоя здесь, мы точно ничего не сделаем... Разрешите приступить к выполнению задания?
Бондарев непроизвольно поднялся и, обводя взглядом офицеров, произнёс:
- Разрешаю!

Спустя три часа, радист американской подводной лодки получил сообщение: "Капитану Бринеру... 20 июля 1995 года в 2 часа 05 минус ночи, вам надлежит всплыть и принять на борт отряд морской пехоты США для дальнейшей охраны и сопровождения "Азиата"... После получения радиограммы, сохранять режим радиомолчания..."
Радист передал это сообщение лично в руки капитана... Том Бринер посмотрел на часы и отдал приказ старшему помощнику:
- Через десять минут всплываем...

Наспех перекрашенный, со свеженанесёнными логотипами Военно-Морского флота США, вертолёт "Branvill", приписанный к таможенной службе России, с семерыми бойцами морской пехоты, осуществлял полёт на высоте сто пятьдесят метров над морем...
Командир экипажа жестом позвал Градова, и так же молча указал рукой на дрейфующую подлодку... Её осветил мощный прожектор вертолёта...
Даниил махнул рукой и крикнул:
- Снижаемся!...
Вертолёт завис над палубой субмарины и по двум фалам на неё спустились офицеры спецназа...

Том Бринер сидел в своем кресле, когда на мостик вошли семь бойцов в форме морской пехоты США... Один из прибывших приблизился и отдал честь:
- Лейтенант Джек Рамикс... У меня приказ, сэр... "Азиата" вывезти на военную базу "Санхэ" и передать его под юрисдикцию Южной Кореи...
Бринер развернулся к столу и взял трубку телефона:
- Сержант... Приведите "япошку" на мостик...
В этот момент новоприбывшие морские пехотинцы без применения оружия нейтрализовали всю вахтенную команду, находящуюся на мостике...
Бринер тупо уставился на ствол, направленного на него, пистолета:
- Кто вы?... Что вам нужно?...
Офицер, державший его "на мушке", улыбнулся:
- Морской спецназ России... А нужно нам то, что не ваше... Давай без глупостей... Мы заберём японца, и никто не пострадает...
Бринер кивнул... Русский снова спросил:
- Ты меня понял?...
- Да... У тебя Техасский акцент... Ты что, жил там?...
Градов улыбнулся:
- Считай, да... Так!... Всем внимание!...
Офицеры «Ягуара» сняли оружие с предохранителей и замерли в ожидании…
Деверь отворилась, и в рубку вошел сержант, а следом вывели человека в чёрной шёлковой пижаме, с мешком на голове… Его сопровождали двое бойцов…
Сержант осмотрелся и спросил:
- В чём дело, сэр?...
Капитан Бринер пожал плечами:
- Японца забирают…
Сержант не успел открыть рот, как стоящие позади него охранники, не издав ни единого звука упали, а когда сержант снова поднял глаза на Бринера, то увидел перед собой офицера морской пехоты США, который глядя на него, произнёс:
- Одно не верное движение и все погибнут… Мне бы очень этого не хотелось… Ложись на пол… Руки за голову… И не шевелись… Ты меня понял?...
Сержант закивал и быстро выполнил требование.
С Тамэтоки сняли мешок, и он щурился от яркого света… Градов приблизился к нему и, склонив голову, представился:
- Капитан спецназа России… Господин Тамэтоки, вы в порядке?...
Ясунари улыбнулся и на русском языке ответил:
- За две минуты вы меня удивили дважды… Первый раз, когда сказали, что вы из России… А второй раз, когда стали разговаривать на японском языке… Да… Я в порядке… Скажите, господин офицер… Что вы собираетесь делать дальше?...
- Доставить вас домой…
Градов посмотрел на одного из своих бойцов…
- Вызывай катер…
Боец немедля вышел из рубки…
Даниил придвинул к японцу кресло:
- Присядьте пока… Скоро всё закончится…
Японец сел, а Градов обернулся к Бринеру:
- Капитан… Откройте сейф…
Американец покраснел от злости:
- Вы сказали, что заберёте японца и оставите нас в покое…
-Да… Но оставить вас безнаказанными… Этого я не сказал… Откройте сейф…
Бринер вытер пот со лба…
- У сейфа два ключа… Один у меня… Второй ключ у моего старшего помощника… Его надо вызывать…
Даниил засмеялся:
- Капитан… У вас на лодке восемьдесят пять человек… И я знаю в лицо всех и каждого… Ваш старший помощник у вас за спиной… И зовут его Бредли Абрамс… Я жду…
Бринер поднялся с кресла и, взяв у помощника второй ключ, открыл сейф…
На верхней полке лежал пистолет, но капитан даже не успел подумать о нём, как ему в затылок упёрлось дуло пистолета, и Градов произнёс:
- А теперь… Вернись на место…
Даниил вытащил из сейфа все документы, а оружие, деньги и награды не тронул…
В рубку вошёл боец спецназа:
- Командир… Катер по левому борту…
Градов отдал папку с документами одному из своих бойцов и, взяв под руку Ясунари, помог ему встать… Но вместо того, что бы выйти, японец подошёл к Бринеру и сказал:
- Вы помните, что я Вам сказал в день нашего знакомства?... Нет?... Не дёргайте русского медведя за хвост, а то получите такую затрещину… Как видите, я оказался прав… Счастливо Вам оставаться!...
Даниил пропустил перед собой Ясунари и вышел следом… Уже стоя на борту катера, он увидел у одного из своих бойцов серебряную коробочку…
- Что это у тебя?...
Офицер улыбнулся:
- Реле погружения… Они теперь не скоро под воду уйдут… Пока только на воде… Ластами…
Офицеры засмеялись, а Ясунари, взяв Градова за руку сказал:
- Спасибо вам… Я уверен, они бы меня убили… Я им живой не нужен… Они расстреляли весь экипаж моей яхты…
- Я вам соболезную… Но они не убили поваров и стюардов… Именно они дали показания, что вас захватили русские пограничники… Но всё уже позади… Сейчас мы идём во Владивосток на доклад к командованию… После, Вас доставят куда скажите… Хорошо?...
Японец пожал руку:
- Конечно!... Хорошо…

Через несколько часов в кабинет адмирала в форме морского пехотинца вошёл Тамэтоки… Алдошин и Бондарев встали со своих мест.
Адмирал предложил по случаю распить бутылку коньяка, но Ясунари вежливо отказался:
- А можно водочки?... Я учился и жил в СССР с 1970 по 1975 годы… С тех пор я к вашей водке неравнодушен… А в Москве живёт сейчас мой сын… Так что я всегда любил и уважал вашу страну… После сегодняшних событий вы не найдёте более верного и надёжного друга, чем я!... Вы спасли меня…
Он посмотрел на Алдошина:
- Простите… Я могу узнать имя человека… Офицера, спасшего меня?...
Адмирал покачал головой:
- Извините господин Тамэтоки… Но это секретное специальное подразделение нашего флота… Я не имею права…
Ясунари согласно кивнул:
- Я понимаю… Но я бы очень хотел назвать его именем внука… Моя сноха беременна и ей скоро рожать… А имя должен дать я…
Алдошин посмотрел на полковника Бондарева, а тот пожал плечами… Алдошин положил ладони на стол…
- Хорошо!... Под мою ответственность!... Его имя Даниил… Запомнили?...
- На всю жизнь!... А что… Даниил Тамэтоки… Мне кажется красиво?...
Офицеры засмеялись:
- Да, очень необычно…
С улыбкой на лице Алдошин спросил:
- Какие ваши планы?... Куда вас доставить?...
Ясунари встал со стула и сказал:
- Если можно, в дип. посольство…
Адмирал, поднимая трубку телефона, ответил:
- Конечно же можно… Ирина… Вызови ко мне «спецов»… Да… Его…

Чёрная «Волга - 3102» остановилась у ворот дипломатического консульства Японии… Из машины вышел Градов, а следом Тамэтоки… Он осторожно вложил в руку офицера лист бумаги и тихо сказал:
- Там мой телефон… Если у вас будет возможность, позвоните мне… И помните!... В Японии у вас есть верный друг…
Он обнял офицера…
- До свидания, офицер!...
- До свидания, господин Тамэтоки!...
Ясунари прошёл мимо удивлённых охранников и скрылся в здании… Даниил сел в машину:
- Сержант… Отвези меня домой… Устал, как будто вагон цемента разгрузил…
Машина плавно тронулась и быстро, набирая скорость, помчалась по городу… 


Глава 2

Светлана готовила ужин, когда щёлкнул замок и входная дверь открылась:
-Даня!... Это ты?...
- Нет… Не я… Кто кроме меня может быть?...
Даниил прошёл на кухню и обнял жену со спины…
- Как дела, заинька?...
- Хорошо… Ужин будет готов через десять минут… А ты опять мир спасал?...
Света развернулась к мужу и, положив руки ему на плечи, прижалась к нему, нежно целуя в губы…

На торжественном построении, посвящённом дню Военно-Морского Флота России, капитану Градову Даниилу Сергеевичу было присвоено внеочередное звание майор, а все участники специальной операции по освобождению Ясунари Тамэтоки были награждены орденами и медалями…

Светлана вышла из ванной с трудом скрывая улыбку… Даниил стоял перед зеркалом, поправляя портупею… Он посмотрел на жену и улыбнулся:
- А ты что такая счастливая?...
Света подошла и обняла мужа:
- Потому что люблю тебя…
Градов поцеловал жену:
- А я тебя люблю… Сильно-сильно… Мне путёвку обещали… Скоро на юга поедем… Хочешь?...
Света засмеялась:
- Конечно хочу!...
Она поправила берет на голове мужа…
- Красавец – мужчина…
Даниил засмеялся:
- Ты меня балуешь… Ладно… Ты на работе предупреди, что у тебя отпуск скоро…
- Мне кажется, что скоро и предупреждать будет некого… Зарплату не платят… Все педагоги увольняются… Я наверно тоже уйду… Лучше частное репетиторство… У меня сегодня до обеда одно и я дома буду… Маме хочу помочь… Она «Генералить» хочет…
Дании снова обнял жену:
- Я завтра утром вернусь… Буду скучать по тебе…
- А я – по тебе…
Света погладила мужа по щеке…
- Ты как вернёшься, я тебе кое что скажу… Хорошее… Ладно… Беги уже… Опоздаешь… Люблю тебя…
Градов вышел из дома и, спускаясь по лестнице, обернулся, посмотрев на жену… Тоска кольнула его сердце… Очень не хотелось уходить от неё…
Через силу он улыбнулся и помахал ей рукой:
- Люблю тебя, зайка…
Света подняла руку:
- А я тебя, мой тигр…

Автобус остановился, Света вышла на обочину и повернулась к водителю:
- Спасибо большое.
Мужчина улыбнулся:
- Не за что… Я вернусь через час… Успеешь?
- Не знаю… Наверное нет… Девочка избалованная… Пока заставишь… До свидания, дядя Миша…
- Будь здорова, дочка…
Автобус тронулся, а Светлана стала спускаться по свежеуложенному асфальту в «Буржуйский хутор», эдакий район города, где проживают исключительно «сливки общества»…
Вскоре она подошла к большим кованным воротам, и нажала кнопку домофона… Дверь открылась и вышел охранник Борис, который, увидев гостью, широко улыбнулся…
- Светлана Михайловна… Здравствуйте…
Девушка вошла на территорию коттеджа сплошь выложенную брусчаткой.
Борис закрыл за ней дверь и сказал:
- А Вики нет… Её мать куда-то увезла…
Светлана на секунду задумалась…
- Боря… Мне сегодня Павел Иванович расчёт обещал за месяц… Он дома?...
Охранник кивнул:
- Да… Наверное спит… У них вчера кутёж был… Вусмерть упились… Но я сейчас узнаю… 
Он поднёс к лицу рацию:
- Первый, пятому… Приём…
Через секунды шума пришёл ответ:
- Первый на связи… Приём…
- К шефу Светлана Михайловна… Репетитор… Впустить?...
- Ожидай…
Борис посмотрел на девушку:
- У вас то как дела?... Муж как?...
Света улыбнулась:
- Всё хорошо… Даня майора получил…
- Классно… Такой молодой, а уже майор…
Голос из рации произнёс:
- Пятый… Пропусти…
Борис посмотрел на окна второго этажа, после перевёл взгляд на Светлану:
- Проснулся… Проходите… Вас там встретят…
Светлана подошла к крыльцу мраморной лестницы и стала по ней подниматься…
Массивная дверь открылась и она вошла в дом… Закрывший за ней дверь охранник, указал на кресло в гостиной…
- Присядьте пока… Павел Иванович сейчас придёт…
Девушка села в кресло, а охранник ушёл в комнату охраны…
Хозяин дома спустился по лестнице через пятнадцать минут, и тяжело усевшись на диван, как будто только сейчас увидел девушку:
- О… Привет… Ты прости за мой видок… Вчера перебрали лишка… Ты что то хотела?... Викули не будет… Её мамаша увезла… Ну, типа чтобы эту… Детскую психику не травмировать…
Светлана встала с кресла:
- Павел Иванович… Вы мне расчёт обещали… Я с мужем в отпуск еду… Пока не смогу с Викой заниматься…
Хозяин дома махнул рукой:
- Да… Не переживай… Я хоть отдохну… Мне её занятия как серпом по яйцам…
Он посмотрел на Светлану:
- Прости… У неё слуха нет… Как начнёт по клавишам стучать… Ой… Хоть в петлю лезь… Ты посиди… Я сейчас…
Он стал подниматься по лестнице на второй этаж, а вскоре вернулся, держа в руках бутылку коньяка и фужер… Опять сел на диван, поставил бутылку и принесённый фужер на столик… Вынув из кармана халата пачку денег, положил на край стола, ближе к Светлане…
Она посмотрела на деньги и произнесла:
- Здесь намного больше…
Хозяин дома усмехнулся:
- Бери… Отдохни подольше, да получше… Считай, что это премия…
Он налил себе коньяка и выпил. Тыльной стороной ладони вытер губы и посмотрел на девушку…
- Вот я тебя, Света не пойму… С твоей внешностью ты не должна работать за гроши… Вот смотрю я на тебя и удивляюсь… Да ты только пальчиком помани… За тобой любой мужик пойдёт…
Он вновь наполнил фужер коньяком и перед тем как выпить посмотрел в глаза девушке:
- Предлагаю один раз… Иди ко мне в любовницы… Я изменю твою жизнь… Ни в чём нуждаться не будешь… Весь мир к твоим ногам положу…
Павел опрокинул коньяк в рот и поморщился:
- Какая всё таки дрянь… Этот зелёный змей…
Он перевёл осоловевший взгляд на Светлану:
- Ну… Что скажешь?...
Огромными от страха глазами, девушка смотрела на него…
- Павел Иванович… Можно я пойду?... Мне денег не надо…
Она осторожно попыталась встать с кресла… Выражение лица хозяина изменилось:
- Ты чё, коза… Попутала?... Да я такое раньше… В юности… Никому не говорил… Или ты забыла кто я?...
Света встала с кресла и прижала к груди сумочку:
- Вы просто пьяны!... Вы не понимаете, что говорите…
Девушка метнулась к двери, но несмотря на своё опьянение, мужчина оказался быстрее… Он поймал Светлану за руку и подтянул к себе… Дыша ей в лицо перегаром он прорычал:
- Ты уйдёшь тогда, когда я разрешу… И будешь делать то, что я скажу… Поняла?!...
Светлана пыталась вырваться, но Павел, прижав её к себе, засмеялся:
- Давай, давай!... Мне это нравится!...
Он поднял её и лицом прижался к грудям:
- О-о-о… Я ласковый… Ты не пожалеешь!...
Смеясь, он стал сдирать с неё юбку, девушка выгибаясь дугой, пыталась ударить его по голове, прикладывая при этом все свои женские силы… Это не помогало… Тогда она впилась ему в глаза ногтями… Мужчина заорал и со всех сил швырнул девушку на пол…
- Сука!... Б..ть!... Да я тебя порву щас!...
Убрав ладони от лица и часто моргая слезящимися глазами, хозяин дома посмотрел на мраморный пол и лежащую на нём девушку… Под её русыми волосами растекалась лужа крови…
Павел подошёл к креслу и рухнул в него… Его взгляд застыл на убитой им девушке… Выпив ещё коньяку, он встал и пошатываясь прошёл в комнату охраны…

Поздно ночью ворота подземного гаража раскрылись, и из него выехала «Toyota», подъехав к входной двери особняка и к въездным воротам… Борис раскрыл их настежь, а когда машина выехала с территории, спросил у напарника:
- Ты не видел?... Светлана уходила?...
Товарищ, стараясь не смотреть ему в глаза, ответил:
- Ещё днём… Я её сам выпустил…
Борис закрыл ворота… Позже, спрашивая у всей смены, он получил ответ, что Светлана ушла ещё днём, а двое охранников утверждали, что ещё и сами её выпустили… Но тревога не покидала его сердце… И он подумал, что завтра он обязательно найдёт, где она живёт…

Бригадный «Лаз» остановился… Градов и ещё несколько офицеров вышли из автобуса и, попрощавшись, пошли к свои домам…
Около своего подъезда Даниил увидел милицейскую «Волгу»… Он бегом поднялся на третий этаж… Входная дверь в квартиру была открыта… До него донеслись голоса его тёщи и какого-то мужчины… Войдя в квартиру, он прошёл по коридору к залу…
В комнате стояли два милиционера, а на диване сидели Галина Георгиевна и старшая сестра Светы – Инна… Обнявшись, они плакали…
- Что случилось?...
Даниил не узнал своего голоса…
- Где Света?...
Милиционеры переглянулись и один из них произнёс:
- Даниил Сергеевич… Сегодня, местные рыбаки достали из воды тело вашей супруги… Мы вам соболезнуем…
- Её… Убили?...
- Пока не известно… Сейчас проводят экспертизу… Вы завтра приходите в Центральный отдел… К следователю Костырину… Он будет вести это дело… Вы меня слышите?...
Градов стоял, словно окаменевший…
Сотрудники милиции тихо прошли мимо и закрыли за собой дверь…
Даниил стянул с себя берет и упал на колени, закрыв лицо руками… Слёзы не давали дышать, а от душевных страданий сотрясались плечи…

Утром следующего дня, открыв дверь, Градов вошёл в кабинет следователя…
Станислав Костырин поднялся из-за стола и вышел навстречу…
- Не думал, что сможем вот так вот… Встретиться… Соболезную тебе, друг…
Даниил сел на стул:
- Стас… Скажи мне… Что с ней произошло?...
Костырин раскрыл папку и стал читать результаты экспертизы:
- На теле гражданки Градовой, не обнаружено признаков борьбы или насильственных действий… Телесное повреждение в виде перелома свода черепа является единственной, повлекшей за собой смерть… Следов алкоголя в крови не обнаружено…
Стас поднял глаза:
- Даня… Она упала... При падении ударилась головой… Смерть наступила мгновенно…
Градов не сводил со следователя глаз:
- А в море она как оказалась?
- У нас одна версия… Она была на волнорезе… Случайно поскользнулась и упала… А после её волной смыло… Сейчас эксперты обследуют мол… Но это так… Формальность… Даня… Света погибла от несчастного случая…
Градов встал со стула:
- Стас… Ей там нечего было делать… Понимаешь… Её убили… Я это чувствую…
Он развернулся и вышел из кабинета…

Дверной звонок сошёл с ума… Даниил с трудом открыл глаза… Трель от звонка сводила с ума:
- Тихо!...
Звонок смолк… Даниил выпил остатки водки и, шатаясь прошёл через коридор… Долго возился с замком и наконец открыл дверь… На лестничной площадке стояли Стас и Борис…
Костырин, без приглашения вошёл в квартиру сам, втягивая за собой Бориса… Градов проводил их пьяными мутными глазами и закрыл дверь…
Стас ухватил его за руку и усадил на диван…
- Даня… Я переквалифицирую дело… Ты был прав… Свету убили… У нас есть свидетель…
Глаза Градова стали ясными и трезвыми… Он поднялся с дивана и посмотрел на следователя…
- Кто?...

Борис замолчал, закончив свой рассказ обо всём, что знал, а Даниил всё так же сидел в одной позе… Стас осторожно коснулся его плеча:
- Даня… Ты слышишь?...
Градов посмотрел на него и перевёл взгляд на Бориса:
- Ты знаешь… Кто убил?... Конкретно?...
Борис покрутил головой:
- Нет… Но я думаю, сам… Галактионов… А остальные его покрывают…
- А тебя почему не посвятили?...
- Я новенький… Всего неделю работаю… А к Светлане Михайловне я очень хорошо относился…
Даниил вновь сосредоточил взгляд на одной точке ковра:
- Стасян… Оставь всё как есть…
Костырин возмутился:
- Ты чего?... Это прощать нельзя…
Градов пристально посмотрел ему в глаза:
- Я сказал!... Оставь всё как есть!...
От его взгляда Костырин сел на стул и опустил голову…
Даниил поднялся и пошёл в ванную:
- Уходить будете – дверь захлопните…
Он включил воду, разделся и забрался в ещё пустую ванну…

Сон не приходил… Даниил лежал на месте Светы на кровати и смотрел в потолок… Вдруг, что-то вспомнив, он вскочил с кровати и подошёл к шкафу. Открыв дверцу, с полки нижнего белья жены достал общую тетрадь, на которой было написано «Дневник»… Он включил свет и сел на кровать…
Последняя запись была сделана в то злополучное, последнее её утро… Даниил без труда читал почерк жены: «Сегодня самый счастливый день в моей жизни… Скоро я стану мамой! Даньке скажу завтра… Представляю, как он обрадуется… Он мечтает о ребёнке… Если будет мальчик, назовём его Сашенькой, а если девочка, то Настенька… Я самая счастливая на земле женщина… У меня муж – Даниил Сергеевич Градов!»…
Слёзы лились из глаз и капали на страницы дневника, а Даниил всё перечитывал последние строчки Светланы…


Глава 3

Телефон Бориса Шестака зазвонил, когда он выезжал из гаража…
- Да…
Голос Градова звучал, как из преисподней:
- Когда твоя смена?...
Борис выключил зажигание своей «Honda»…
- Сегодня… Я сейчас уже туда еду…
- Отлично… Отпросись… Тебя там быть не должно…
- Даниил… Ты что задумал?... Они там все вооружены… А Галактионов, наверное уехал уже… Он собирался…
- Сделай, как я сказал… И ещё… Спасибо тебе…
- За что?...
- За то… Что ты – мужик… Прощай!...

В 06 часов 15 минут утра, Градов окровавленными и сбитыми пальцами набирал номер милиции… Когда дежурный ответил, Даниил сказал:
 - Убийство… Улица Приморская, двадцать четыре…
Он положил трубку и сел в кресло… Семь минут спустя, он смотрел на вошедших в дом милиционеров, опустошённым и отрешённым взглядом…

Замок на двери заклацал и дверь со скрипом отворилась…
- Градов!... На выход!...
Даниила провели по мрачным коридорам СИЗО и подвели к дверям камеры дознания…
Конвоир открыл дверь и доложил:
- Подследственный Градов…
После потянул его за руку и втолкнул в кабинет…
За столом сидел Костырин, слева у стены Шестак Борис… Они поднялись и поочерёдно обнялись…
Усевшись снова, Стас заговорил:
- Даня… Боря даст показания в суде… От срока это не спасёт… Но статья может быть не умышленное убийство, а… Ну например… В состоянии аффекта… Ну или… Убийство при превышении пределов необходимой обороны… Борис скажет, что ты пришёл поговорить с Галактионовым… А его охранники на тебя набросились… Адвоката я тебе нашёл… Самый лучший в городе… Если всё получится…
Градов поднял руку:
- Хватит!...
И посмотрел на Бориса:
- Как только ты дашь такие показания, ты автоматически станешь соучастником…
Шестак кивнул головой:
- Я знаю… Но мы скажем правду…
- Ты уже её сказал… А больше её знать никому не нужно… Покончим на этом… Спасибо вам… Большое… Мне ничего не нужно…
Он поднялся с табурета и подошёл к двери:
- Конвой!... Веди меня домой!... Устал!...

Спустя шесть месяцев, состоялось первое заседание суда над Даниилом Градовым… Для этого был выделен актовый зал местной мэрии и всё равно на процесс не удалось попасть всем желающим… Перед мэрией стояли люди с транспарантами, на которых были написаны призывы и требования о самом суровом и справедливом приговоре для Градова…
В зале, по обе стороны расположились журналисты и репортёры…
Даниила привели восемь конвоиров, трое из которых были вооружены автоматами… Его посадили в клетку и сняли наручники… Он не смотрел на публику… Облокотившись спиной об стену, он закрыл глаза…
Гул в зале стоял неимоверный… Одна из женщин приблизившись к клетке, плюнула в Градова… Её тут же вывели из зала…
Секретарь поднявшись с места, объявила:
- Встать!... Суд идёт!...
Все поднялись со своих мест… Судья областного суда подошёл к своему креслу:
- Прошу всех сохранять тишину и спокойствие… Садитесь…
Он взял папку с материалами уголовного дела и зачитал:
- Объявляется слушание уголовного дела гражданина Градова по факту совершения им умышленного убийства…
Закончив читать фабулу, судья сел в кресло и произнёс:
- Слово предоставляется стороне обвинения!...
Прокурор медленно поднялся со стула и стал зачитывать материалы дела:
- Восемнадцатого августа текущего года, гражданин Градов Даниил Сергеевич, 1970 года рождения, проник на закрытую территорию дома, принадлежащего гражданину Галактионову Павлу Ивановичу и совершил убийство гражданина Колесова А, Б., 1970 года рождения, следом обвиняемый нанёс смертельный удар гражданину Молчанову В. В., 1965 года рождения… Затем аналогичным способом он убил гражданина                Аронова О. В., 1966 года рождения… Не останавливаясь на достигнутом, путём нанесения удара рукой, подсудимый убил гражданина Иванова С. С., 1969 года рождения… После расправы над вышеуказанными лицами, подсудимый Градов, с особой жестокостью расправился с гражданином Галактионовым Павлом Ивановичем, 1955 года рождения… После совершения преступления, сам подсудимый вызвал милицию и добровольно сдался в руки правосудия… Но лично я не вижу в этом каких-либо смягчающих обстоятельств… 
Весь зал зашумел и судья стал стучать молоточком по столу, призывая к порядку…
Когда страсти в зале утихли, судья обратился к Градову:
- Подсудимый!... Встаньте!...
Даниил медленно поднялся со скамьи…
- Почему вы отказались от адвоката?...
Градов молча смотрел на судью… После нескольких минут молчания, слово попросил прокурор:
- Ваша честь!... С момента задержания и по сию минуту подсудимый не сказал ни одного слова… Он не поставил ни одной подписи…
Судья снова посмотрел на подсудимого:
- Хорошо… Я вас понял… Вернёмся к изучению материалов дела… Для дачи свидетельских показаний вызывается гражданка Савченко Ирина Андреевна… 1976 года рождения…
 В зал вошла и встала у трибуны красивая брюнетка и, стараясь не смотреть на Градова, стала рассказывать о событиях ночи 18 августа:
- Я проснулась от того, что Паша… Ну, Павел Иванович Галактионов закричал… Громко… Я проснулась и соскочила с кровати, а потом увидела его…
Она показала пальцем на Градова… Судья ей подсказал:
- Подсудимого…
- Ну да… Подсудимого Градова… Он держал Пашу за горло и рукой бил по лицу… Потом он посмотрел на меня и жестом показал на дверь… Я выбежала из комнаты и от испуга забежала в ванную и закрыла дверь изнутри… Я сидела там пока менты… Ой… Пока милиция не приехала…
Судья обратился к прокурору:
- У вас есть вопросы к свидетельнице?...
Прокурор встал:
- Да, Ваша Честь… Ирина Андреевна… А вы не слышали, говорил ли что-нибудь подсудимый?
Девушка задумалась:
- Нет… Я только слышала как он резко выдыхал после каждого удара… Нет… Он точно молчал…
- Спасибо… Вопросов больше нет…
Судья указал рукой на место в зале:
- Ирина Андреевна… Присядьте пока… В суд вызывается гражданин Кравцов Александр Иванович…
В зал вошёл и направился к трибуне высокий, седой мужчина:
- Ваша Честь… Я судебно-медицинский эксперт Управления МВД… Всех погибших я осматривал лично… И вот что я хочу сказать вам…
Он надел очки и из нагрудного кармана вынул сложенный лист бумаги, развернув который, стал читать:
- Все погибшие… То есть Колесов А. Б., Молчанов В. В., Аронов О. В. и Иванов С. С. погибли мгновенно… То есть, я полагаю, что они могли не видеть того, кто их убил… Далее, получается вот какая картина… Молчанов и Иванов получили удар в голову… Колесов и Аронов погибли от ударов в шею… Все удары были нанесены рукой… В случае же с Галактионовым… Тут ситуация меняется… У него были сломаны все суставы… Отбиты все жизненно-важные органы… Выдавлены глаза…
Кравцов вытер пот со лба и продолжил:
- Не смотря на все травмы, Галактионов сумел ещё прожить сутки… Он скончался на операционном столе… Хирург, делавший операцию, мне сказал, что тот, кто это сделал, хотел… Чтобы Галактионов ещё помучился…
Он снял очки и посмотрел на судью:
- Ваша Честь… Бесспорно то, что Градов мстил Галактионову… Но за что?!... А все погибшие были помехой для этой мести…
В зале прошёл шёпот… Судья обратился к прокурору:
- У вас есть вопросы?
- Нет… Ваша Честь…
Судья указал на место в зале:
- Спасибо… Пока присядьте… В судебное заседание вызывается свидетель Алдошин Георгий Петрович…
Градов открыл глаза и смотрел на, занявшего место у трибуны, адмирала…
Судья обратился к свидетелю:
- Георгий Петрович… Что вы можете сообщить суду по данному делу?...
Алдошин посмотрел в глаза Даниила и стал говорить:
- К сожалению… О самом инциденте мне ничего не известно… Но я очень хорошо знаю Даниила Градова… Я знаю его почти пятнадцать лет… С тех самых пор, как я увидел его юнгой… Всё это время я гордился им… Я не могу вам рассказать всего… Но думаю, вы поймёте меня… Согласитесь, быть майором в двадцать пять лет… Иметь более полусотни орденов и медалей… Учувствовать в опасных спецоперациях… Неоднократно поощряться за отличную службу… Службу нам с вами… Я не боюсь пафоса и высоких слов, но скажу… Мы с вами обязаны этому человеку за наше мирное небо над головой… Он не раз рисковал своей жизнью…
Адмирал в отставке склонил голову и продолжил:
- У Градова погибла жена… Вы все об этом знаете… Может быть, что-то в её смерти сподвигло Градова на совершение преступления… Я просто не знаю, что с ним произошло…
Из зала раздался крик:
- С цепи сорвался ваш волкодав!... Вот что случилось…
Поднялся одобрительный гул…
Судья ударил молотком по столу:
- Требую тишины!... Гражданин… А вас я попрошу покинуть зал…
Мужчина что-то бурча под нос, вышел из зала и судебный пристав закрыл за ним дверь…
Судья посмотрел на Алдошина:
- Спасибо… Суд примет к сведению ваши слова… У вас есть что добавить?...
Алдошин посмотрел на судью:
- Ваша честь… Разрешите вопрос Градову?...
- Пожалуйста…
Георгий Петрович посмотрел в глаза Даниилу:
- Даня… Почему?... Ты же не мог просто так… Зачем?...
Градов поднялся со скамьи:
- Так было необходимо!... И никак иначе…
Он снова сел на скамью и опустил голову…
Судья поднял было руку, что бы указать Алдошину место в зале, но адмирал медленно пошёл к выходу из зала…
Судья встал с кресла:
- Судебное заседание переносится на 10 часов 00 минут, 25 января…
Он сел на кресло и жестом позвал к себе начальника конвоя и что-то сказал ему… Тот кивнул и вернулся на пост…
Когда все вышли и зал опустел, судья подошёл к клетке, за которой сидел Градов…
- Может поговорим?... Тет-а-тет…
Даниил кивнул:
- О чём говорить будем?...
- О тебе… Я не слепой… И я вижу, что в этом деле не всё так просто… Ты же офицер… И я уверен, что все слова адмирала – это чистая правда… Зачем и почему ты их убил?...
- Ваша Честь…
Судья поднял руку:
- Просто… Михаил Иванович…
Даниил улыбнулся:
- Михаил Иванович… Мне это не поможет… А вас по ночам совесть будет мучить… Выносите мне смертный приговор… Я не в обиде… Да и проклинать не буду… Слово офицера…
Судья обернулся и, сделав два шага, остановился… Он негромко, но отчётливо произнёс:
- Иногда, чтобы лишиться чести достаточно просто приложить руку к козырьку…
И вышел из зала…
 
За сутки до дня процесса, замки на двери камеры заклацкали как-то особенно громко…
- Градов!... На выход!...
Рослый конвоир даже не пытался скрыть своего презрения и ненависти…
- Смотреть в пол!... Стоять!... Мордой в стену!... Пшёл!...
Когда они остановились у автоматической решётки, конвоир, стоящий за спиной Даниила прорычал:
- Ублюдок… Если бы не эти стены… Я бы тебе кадык вырвал…
Замок с гудением открылся и они прошли в административный корпус… Градов шёл впереди, опустив голову, и даже не пытался смотреть в окна, на свободу… Они остановились у кабинета начальника СИЗО и конвоир открыв дверь, доложил:
- Подсудимый Градов!...
Даниил услышал голос:
- Завести!
Амбал схватил его за локоть и с силой втолкнул в кабинет… За столом сидел седой полковник, рядом с ним Алдошин и Костырин…
Полковник приказал конвоиру:
- Сними наручники!...
Тот непонимающе захлопал глазами:
- Товарищ полковник… Не положено…
Офицер посмотрел на прапорщика испепеляющим взглядом и амбал поспешил снять наручники…
Как только Даниил почувствовал свободу рук, он молниеносным ударом локтя нанёс конвоиру удар в солнечное сплетение… Амбал судорожно хватая воздух ртом, стал оседать на пол… Костырин поднялся со стула, но Градов остановил его, подняв руку:
- Спокойно, Стасян… Минут десять поспит… Ему это только на пользу… Слушаю вас…
Полковник улыбнулся в усы:
- Силён, брат… Силён… Сразу видно… Морской спецназ… Ладно… Присаживайся…
Жестом руки он указал на стул у стены и сел рядом с Алдошиным… Дождавшись, когда Даниил сядет, полковник продолжил:
- Я начальник УВД области… Зовут меня Александр Сергеевич… Фамилия Изотов… О твоём деле я знаю всё… Капитану хватило ума посвятить меня в происходящее… И с Георгием Петровичем мы старые друзья… В общем так… Я намерен отправить твоё дело на доследование…
Градов до этого внимательно слушавший, посмотрел на Стаса и с дрожью в голосе произнёс:
- Я же тебя просил?!!!
Костырин не спеша встал и, срывающимся голосом, сказал:
- Даня… Мы вместе с пяти лет… Ты разве забыл, как мы сидели у окна и ждали, что придут наши мамы… А я не забыл, как ты за меня бился в кровь…
Он посмотрел на Алдошина и Изотова:
- А знаете от куда у нас такие фамилии?... Это у нас в детском доме директриса была… С юмором… Когда нужно было оформлять наши документы, шёл град… И Даню записали Градовым… Когда очередь дошла до меня, то вдруг вспомнили, что я украл копчёную косточку и директриса недрогнувшей рукой записала… Костырин…
Стас снова посмотрел на Даниила:
- Ты забыл?!!! А я это помню!... И если ты думаешь, что я буду сидеть и смотреть, как ты себя убиваешь, то ты ошибаешься… Я камня на камне не оставлю, но люди узнают правду… Первый шаг я уже сделал…
Он подошёл к Даниилу и достал из кармана газету «Дальневосточный вестник» и подал ему:
- Здесь на главной странице моё интервью… И Борис Шестяк заявил, что будет проходить свидетелем по делу…
Градов бессильно опустил голову:
- Я не хочу… Чтобы память о моей любимой полоскали все кому не лень…
Стас резко обернулся:
- А как же я?... Ведь я тоже её любил!... И не меньше тебя!... Но в память о ней, я не позволю, что бы и ты последовал за ней…
В это время конвоир, лежащий на полу, захрипел и тяжело дыша стал подниматься… Уже встав на ноги, он уставился на полковника, который совершенно серьёзно сказал:
- Вам надо провериться у врача… Напугали нас… Ни с того, ни с сего… Потеряли сознание… Если бы не Градов, спасший вас… Надо следить за своим здоровьем… Идите…
Даже не возразив, прапорщик вышел из кабинета…
Изотов посмотрел на Градова:
- А с охранниками Галактионова нельзя было как-то… Так же…
Даниил задумчиво покачал головой:
- Нельзя… Они… Они мою беременную жену… На корм рыбам…
Офицеры, потеряв дар речи смотрели на Градова… И из глаз Даниила капали слёзы…

Спустя два часа, вернувшись в камеру, Даниил достал из кармана газету, которую ему передал Костырин…
Заголовок на центральной полосе назывался: «Сумей восстать из пепла до того, как тебя упрячут в урну»


Глава 4

25 января народные волнения заставили УВД города оцепить всю площадь перед зданием мэрии… Но теперь на плакатах горожан были написаны слова в поддержку Градова и призывы к справедливому суду…
Даниила завели в зал суда и закрыли в клетку… Народ роптал, но Градов чувствовал, что ненависти и презрения у народа к нему явно поубавилось…
После того, как судья огласил решение о направление уголовного дела Градова на дополнительное расследование по залу пробежал одобряющий ропот…
Адмирал Алдошин и Стас Костырин вышли из кабинета председателя областного суда. Они молча шли по коридору и лишь выйдя на улицу Алдошин нарушил молчание:
- Станислав… Но ведь пятнадцать лет… Это же очень много… Неужели все наши усилия напрасны?...
- Георгий Петрович… Не будет смертного приговора… Это же хорошо… А так… Резонанс… Всё таки убиты пять человек… С этим мы ничего поделать не можем… Будем ждать…
Алдошин протянул руку Костырину:
- Ладно, Станислав… До встречи в суде…
Костырин проводил взглядом «Nissan Patrol» адмирала и пошёл в обратном направлении…

18 марта 1996 года, не взирая на пасмурную погоду, перед мэрией собралась двухтысячная толпа людей… Зал был забит до отказа, постоянно щёлкали затворы фотоаппаратов и мерцали вспышки…
В виду вновь открывшихся обстоятельств по делу в отношении Градова суд вынес решение…
Пятнадцать лет лишения свободы, из которых пять лет надлежало отбыть в колонии особого режима, а десять лет – в колонии строгого режима…
 
Узнав о приговоре суда, народ перед зданием мэрии пришёл в неистовство… Люди кричали о несправедливости суда и коррупции всей уголовной системы…

Полковник Изотов вошёл в помещение для конвоя и приказал всем конвоирам выйти и оставить его наедине с Градовым… Когда все вышли, он подошёл к решётке, за которой стоял Даниил и сказал:
- Мы не ожидали такой реакции со стороны населения… Это грозит неуправляемым бунтом… Сейчас перед мэрией тысячи людей… С каждой минутой их становится больше… Я дал команду стянуть все силы и подразделения к центру…
Даниил пристально посмотрел в глаза полковника:
- Именно этого я и боялся… Разрешите мне выйти к людям… Я попробую поговорить с ними…
Изотов, не сводя с Градова своих серых глаз, крикнул:
- Конвой!...
В помещение вбежали несколько человек… Полковник отступил от решётки и скомандовал:
- Выпустить!... Снять наручники!... Под мою ответственность…
Когда Даниил потирал запястья и стоял перед Изотовым, полковник тоном, не требующим возражений сказал:
- Всем оставаться здесь!...
Сам, взяв Градова под руку, вывел из комнаты…

Когда двери мэрии открылись и на крыльцо вышел Градов, люди до этого скандирующие призывы к справедливости и бунту, начали умолкать… Через несколько минут на всей площади воцарилось молчание… К лестнице подъехал фургон местного телевидения… Два техника, открыв двери, засуетились возле аппаратуры… Один из рабочих протянул Градову микрофон и тишину нарушил голос Даниила:
- Граждане!... Я благодарю всех вас за помощь… За вашу поддержку!... Именно вам я обязан свой жизнью… Я никогда не забуду об этом!... Я давал присягу на верность вам… Присягу на верность народу России… Я клянусь вам, что если бы было нужно, я бы отдал свою жизнь за вас!... Но я нарушил закон!... Я совершил преступление… Я осознаю это… А любое преступление не должно быть безнаказанным!... Я принял свой приговор и согласен с ним… То, за что вы роптали свершилось!... Справедливость восторжествовала!... Я очень рад, что в это трудное время, вы меня поддержали!... Вы были рядом… Я чувствовал ваше тепло в своей душе… Не скрою, я получил много писем от людей, которых никогда не знал… Все эти люди стали мне близки… Но сейчас я прошу вас!... Памятью Светланы Михайловны Градовой и погибшим вместе с ней ребёнком… Отпустите лозунги и плакаты!... Идите по своим домам… Обнимите родных и близких… Помяните невинно убиенных!...
Ком подступил к горлу Даниила и он опустил микрофон…
Через несколько минут безмолвная людская толпа начала покидать центральную площадь города…

В дверь начальника тюрьмы постучали… Не отрываясь от чтения газеты, он сказал:
- Да!...
В кабинет заглянула женщина-прапорщик:
- Игорь Сергеевич!... Я не знаю, что мне делать…
- А что случилось?...
- Народ третий день подряд Градову носит передачи… У меня такое впечатление, что он один у нас сидит…
Полковник отложил газету на стол:
- Час от часу не легче!... Ну а что делать?... Принимайте… Раздавайте по камерам… Я думаю, что Градов не будет против… Скажи на посту пусть его ко мне приведут…
Женщина вышла… Полковник подошёл к окну… Вся площадь перед следственным изолятором была заставлена машинами… А люди шли и шли со всех сторон, держа в руках сумки с продуктами и вещами для Даниила Градова…

Алдошин весь вечер что-то искал в своём рабочем столе… По полу были разбросаны вещи и документы…
В кабинет вошла его супруга:
- Жора!... Ты что творишь?... С ума сошёл?...
Он взглянул на неё:
- Зина!... В моём блокноте была визитка… Красивая такая… С флагом России на обороте… На лицевой стороне с гербом… Ты её не видела?...
- Нет… А зачем всё разбросал?... Аккуратнее не мог?... Как дитё малое…
- Сам забросал, сам и уберу… Куда же она делась?...
Зинаида Карловна открыла дверь и крикнула:
- Мишутка!... А ну-ка иди сюда!...
Она обернулась к мужу:
- Внук сегодня к тебе залез… Я его шуганула отсюда…
В комнату вошёл пятилетний мальчик… Алдошин привстал перед ним на одно колено:
- Мишенька… А ты не брал со стола вот такую штучку?...
Он вынул из визитницы первую попавшуюся карточку и показал внуку… Тот взглянул на неё и с деловым видом достал из кармана джинс пропажу…
- Мой хороший… Я уже с ног сбился… Давай с тобой раз и навсегда договоримся… Без меня в мой кабинет входить нельзя!... Договарились?...
Старый адмирал протянул руку внуку… Мальчик взялся за неё двумя руками:
- Договолились!...
Внук убежал играть, а Зинаида Карловна сказала:
- Давай я всё уберу?...
Алдошин тяжело сел в кресло:
- Нет!... Я сам… Мне позвонить нужно…
Он положил на стол визитку перед собой и стал набирать телефонный номер… После второго гудка, трубку сняли и женский голос ответил:
- Коммутатор!...
Алдошин, глядя на визитную карточку, произнёс:
- Здравствуйте, барышня… Мне триста десятый пожалуйста…
- Минуту…
Вновь раздались короткие гудки и опять женский голос:
- Оперативный отдел!...
- Девушка… Здравствуйте… Мне очень нужен полковник Бондарев… Я могу его услышать?...
- Полковник Бондарев в служебной командировке и когда вернётся мне не известно…
- А вы не могли бы ему передать… Его спрашивал адмирал Алдошин...
Девушка засмеялась:
- Прямо таки адмирал?...
Георгий Петрович шутки не понял:
- Да… Командующий Дальневосточным флотом…
Девушка поперхнулась:
- Да… Да, я конечно передам… А вы номер не оставите?...
- Обязательно… Записывайте…

«Вагон – зак» - «Столыпин» уже сутки с перестуком колёс «болтался» в хвосте поезда «Владивосток - Иркутск»…
Даниил лежал на деревянной наре в секции для «БС» (бывших сотрудников)…
Начальник караула подошёл к решётке:
- Нормально всё?... Если чего надо – скажи…
Градов не ответил… Он молча поднял большой палец к верху…
Старший прапорщик зашёл в своё купе и сел за столик… Сидящий напротив сержант, спросил:
- Ты чего такой?...
- Да всё успокоиться никак не могу… Вчера одного «бээсника» забирали… Видел кто его сопровождал?! Я столько «звездатых» даже по праздникам не видел… Даже адмирал был, Герой Советского Союза… Я как увидел, дар речи потерял… А начальник тюрьмы прямым текстом сказал: «Не дай Бог… Хоть один волос с его головы упадёт…» Вот и хожу теперь сам караулю… Даже «шмонать» его запретили… Быстрее бы сдать… Да с глаз долой…
Поезд сбавлял скорость… Очередная станция «пятиминутка»…

Город Иркутск…
1 час 45 минут ночи…
Двенадцатый маневренный путь Центрального железнодорожного вокзала… «Столыпин» уже пять минут ожидает автомобиль для перевозки заключённых…
Наконец с подъехавших машин к вагону перебросили мостики и начальник караула стал зачитывать фамилии осуждённых… Когда в его руках осталась одна папка с личным делом Градова, он подозвал начальника войскового конвоя и, передавая ему в руки папку, сказал:
- Не знаю как ты его повезёшь?... Но это п….ц какой важный тип… Его провожал весь Генеральный штаб флота и всё руководство УВД области…
Начальник конвоя пожал плечами:
- Со мной на «УАЗике» поедет… Ладно, всё!... Бывай!...

Телефон междугородним звонком переполошил весь дом… Зинаида Карловна Алдошина сняла трубку:
- Алло…
- Здравствуйте… Простите пожалуйста… Я знаю, что у вас сейчас ночь… Но могу я переговорить с Георгием Петровичем?... Меня просили перезвонить ему…
Зинаида Карловна не сдержав раздражения сказала:
- Вы в своём уме?!... У него инфаркт… Он сейчас спит…
- Простите… Мне очень жаль… Ну а вы сможете сказать ему, что я звонил?...
- А кто это – Я?...
- Генерал Бондарев…
Женщина закричала:
- Стоп!!! Не вздумайте класть трубку!... Он уже полгода только о вас и говорит… Ждите!... Я его сейчас разбужу…


Глава 5

В «Б. С.» - камере, помимо Градова, сидело ещё пять человек… Даниил играл в шахматы с бывшим половником МВД, когда с клацаньем открылась входная дверь и голос контролёра-надзирателя нарушил планы победы Даниила, в одной из самых древних игр мира…
- Градов!... На выход!...
Едва он успел выйти, как к нему подбежал сам начальник режимного отдела, майор Маслов… Он схватил Градова и повёл его перед собой… Его окликнул надзиратель:
- Товарищ майор… Я же ему «браслеты» не надел…
Маслов отмахнулся и сказал Даниилу:
- За мной иди…
Градов пропустил его вперёд и почти бегом последовал за офицером…
Перед дверью начальника колонии они остановились… Маслов, постучав, открыл дверь…
- Осуждённый Градов!...
- Завести!…
Даниил шагнул в кабинет… За столом сидел начальник учреждения, полковник Андреев, а около окна стоял мужчина в гражданской одежде спиной к Градову… Когда дверь закрылась человек обернулся:
- Ну здравствуй, Ягуар…
Перед Даниилом стоял генерал Бондарев…

Внимательно выслушав историю, Сергей Бондарев спросил:
- А что ты их по тихому не мог убрать?... Это же для тебя как «с добрым утром»…
- Сергей Михайлович… Я далёк от шпионских игр… Я – солдат… А иначе чем я был бы лучше этих тварей?...
- Значит ты считаешь, что человек твоего уровня должен гнить в тюрьме?...
- Ну почему сразу так… И здесь люди встречаются… Выживу…
Бондарев поднялся и стал шагать по кабинету… Полковник Андреев, дипломатично откашлявшись, покинул кабинет…
- Нет… Ты похоже не слышишь меня…
Он опять сел перед Градовым…
- Пойми… Таких людей как ты – единицы… Я считал, что операция с Ясунари, это верх совершенства… Но прочитав отчёты о проведённых тобой спец. операциях, я понял, как я заблуждался… Если бы в США у меня был бы такой человек как ты… Мы бы такого наворотили… Буш от злости удавился бы…
Даниил посмотрел на Бондарева:
- А что я могу?... Сейчас я зэк…
- Нет, ты не зэк… Ты – человек… И я хочу что б ты им и остался…
Градов не сводил с него глаз:
- Я не понимаю… Что вы от меня хотите…
С минуту генерал сидел, словно что-то обдумывая:
- Я вытащу тебя от сюда… Ты лучше меня знаешь, что за решёткой у нас иногда сидят те, кому там не место… А на свободе очень много негодяев, которым самое место в тюрьме… Я сделаю всё, что бы в ближайшее время ты вышел от сюда…
Он вновь поднялся и подошёл к окну… Потом развернулся и тихо произнёс:
- Но… Даниил Градов… Умрёт… У тебя будет новая жизнь… Другая… Согласен?...
Градов поднялся со стула:
- И что я буду делать?...
Бондарев подошёл к нему вплотную и, глядя в глаза, твёрдо произнёс:
- То, что ты умеешь лучше всего… Служить Родине…

В день годовщины смерти Светланы Градовой на её могилу пришли Стас Костырин и адмирал Алдошин… Возложив цветы каллы, которые она очень любила, Стас повернулся к могиле справа:
- Я верю, что на небесах вы тоже вместе…
Он присел на скамейку рядом с Алдошиным… Георгий Петрович вздохнув, произнёс:
- А у кого бы сердце выдержало, всё что с ним произошло… Он же просто… Человек…

Сотрудник химической лаборатории ГРУ России сверял на сканере дактилокарту с отпечатком пальцев, до и после их удаления… Он с помощью специального состава из кислот и щелочей удалил папиллярные узоры на подушечках пальцев у одного пациента секретной клиники, и сейчас был доволен результатом… Ему удалось уничтожить все отпечатки на подушечках пальцев… За исключением одного… На мизинце правой руки…

В дверь палаты вошёл в белом халате Сергей Бондарев и присел рядом с кроватью, на которой лежал человек, с забинтованным лицом… У него были видны лишь глаза и губы…
Генерал засмеялся:
- А вот ты представь… Бинты снимут, а там Квазимодо… Вот смеху то будет…
- Квазимодо был горбатым… А у меня со спиной всё нормально… А даже если и буду урод… Ну и пусть… Перед кем мне красоваться?...
Лежащий на кровати человек улыбнулся уголками губ…
Бондарев осторожно похлопал его по плечу:
- Да ладно… Ни кисни ты… Мне уже два раза здесь физиономию «лепили»… Ничего… Как видишь, люди не пугаются…
- Сергей Михайлович… Спросить хочу…
- Ну, спрашивай… Коли хочешь…
- Можно Костырину сообщить, что я жив… Он мой друг… Мы с детского дома вместе…
Бондарев положил свою руку поверх руки лежащего:
- Нельзя… Никому нельзя… Он сам похоронил тебя… Я его видел… Он справится… И запомни… Сейчас для тебя меняется всё… Если хочешь что-то поменять в своей жизни – меняй… Лучше дня, чем сегодня, уже не будет… Даже эту жизнь можно начать с чистого листа…
- Да, только почерк изменить будет трудно…
Бондарев рассмеялся:
- Всё будет хорошо… Сейчас, заработать хорошую репутацию проще, чем потерять плохую…

Он почувствовал, как бинты отрываются от лица и слышал голос врача-хирурга:
- Вот и отлично… Всё зажило… А отёк спадет через… Недельку-другую… И вас, молодой человек, мама родная не узнает…
Лежащий на кровати мужчина ответил:
- Да она бы меня и раньше не узнала… Я её даже не помню… Я из детского дома… Там воспитывался…
Хирург извинился:
- Простите… Глупость сморозил…
- Да ладно… А в зеркало то можно взглянуть?...
- Ну, пока не стоит… Денька три-четыре потерпите… Ладно… Танечка… Вы всё обработайте… И варежки не забудьте выдать…
Человек на кровати раскрыл глаза:
- А варежки зачем?... Зима скоро?...
Врач и медсестра засмеялись:
- Мы вам фланелевые варежки выдадим… Их нужно на ночь одевать, что бы во сне не расцарапать шовчики…
Лежащий снова закрыл глаза:
- Ясно… Ладно… Где там ваша мазюка?...

Через несколько дней, человек сидел в кресле и читал газету… Дверь в палату отворилась и вошёл Бондарев, державший под руку медсестру…
Он, улыбаясь, взглянул на сидящего и выражение его лица изменилось… Он в ужасе прижал руки к груди и вскрикнул:
- Чур меня… Чур...
Девушка засмеялась:
- Ну зачем вы так, Сергей Михайлович?... Смотрите какой симпотяжка… Лучше чем был…
Генерал засмеялся и протянул сидящему руку:
- Поздравляю вас, молодой человек… Я вас не узнал…
Он потянул собеседника за руку:
- Ну, пойдём со мной…
Вдвоём они пошли по коридору клиники и, присев на диван в фойе, Бондарев сказал:
- Завтра к тебе приедет фотограф… Через сутки новые документы будут готовы… Я тебя заберу отсюда… Жить будешь на квартире из нашего фонда… Работать устрою тренером по рукопашному бою у детей… Там и сам быстрее обретёшь былую форму… Спортзал на балансе ДОСААФ… Но я оформил и приватизировал его… Так что теперь это будет твоя собственность… Ну да ладно… Набирайся сил… Тебя ждут великие дела…
Генерал поднялся с дивана и тогда его собеседник тихо спросил:
- И всё же… Моя основная задача в чём?... Я так думаю, что вы меня из тюрьмы вытащили не только для того, чтобы я детей тренировал...
- Ну , а почему бы и нет… Тоже полезное занятие… Деток приучать к спорту… А если серьёзно… Мы с тобой к этой теме через год вернёмся… Обещаю…
Они не торопясь пошли к выходу, когда у дверей молодой человек задал давно интересующий вопрос:
- Сергей Михайлович… Так а что там?... С лицом… Правда... Всё так плохо?
Генерал улыбнулся:
- Я сказал врачу… У тебя в палате зеркало повесили… Иди… Любуйся…
В зеркало он смотрел долго… В отражении на него смотрел совершенно незнакомый человек… Только глаза были прежние…

Спустя три дня, сидя в машине Бондарева, он держал на руках свои новые документы… Документы на имя Ильи Сергеевича Данилова… Даниил Градов умер…


Часть 2


Глава 1

Лифт остановился на пятом этаже… Илья и Сергей вышли на лестничную площадку… Бондарев извлёк из кармана связку ключей и, показав рукой на дверь, отдал их Илье:
- Открывай…
Войдя в квартиру Данилов остановился… Он обернулся к Бондареву:
- Сергей Михайлович… Запах… Вы чувствуете?...
- Ну… Как бы что-то… Вроде бы духи…
- Да-да… Запах чайного дерева… Любимый аромат моей жены…
Бондарев положил руку на плечо Ильи…
- Поехали… Нужно ещё спортзал посмотреть…
Данилов положил сумку на стул в зале и вышел вслед за Бондаревым…

Сергей сам отрыл двери спортивного зала и они прошли в прохладное, после летнего зноя, помещение… Они прошли в бойцовский зал, когда генерал сказал:
- Илья… В квартире нет «жуков» и видеокамер… Здесь я установил четыре секретные камеры…
Он рукой указал их местонахождение…
- Одна над входной дверью... Две здесь… В зале… Ещё одна – в тренировочном зале… Они работают на движение… Вся информация поступает на мой личный сервер и в твой кабинет здесь… Я считаю, это необходимостью…
Илья пожал плечами:
- Да я не против… Хотя, если честно мне не по себе… Я же с детьми только в детском доме общался… А тут – сразу тренер…
Бондарев улыбнулся:
- Не боись «Маримэн»… Прорвёмся!...
Илья засмеялся:
- Мы так себя называем… Морская пехота…
- А ты на досуге свою биографию выучи… Ты и есть морской пехотинец… Мурманская бригада 88-90 годы… Ладно… Поехали, я тебя домой отвезу… Ещё дела есть…
- Сергей Михайлович… Разрешите я ещё здесь побуду… А домой я пешком дойду… Тут же рядом…
- Добро… Да… Вот ещё что... У тебя тут помощник будет… Хороший парень… Десантник… Он мой сосед… Я вас хотел сегодня познакомить, да он приехать не успел… Он ещё в парашютном клубе инструктором работает… Так у них соревнования в Рязани… Ладно… Обживайся…
Сергей протянул Илье пачку денег:
- Это твои подъемные… Бери-бери…
Данилов взял деньги, а Бондарев вышел из зала, закрыв за собой дверь…

Илья яростно бил по «груше», когда в зал вошёл высокий молодой человек…
Он улыбаясь подошёл к Илье и протянул руку:
- Здравствуйте… Я - Игорь Денисов… Второй инструктор…
Илья улыбнулся, пожимая его руку:
- Нет… Первый инструктор… У меня опыта с детьми никакого… Так что на мне административная работа, ну а ты… Со «шкетами»… Идёт?
- Идёт…
- Ну и отлично… Пойдём в кабинет… Поговорим…
Они вошли в тренерскую комнату и Илья сел в кресло… Игорь сел в стоящее рядом…
Илья тем временем объяснял:
- Объявления в газеты я дал… На радио на днях выйдет… Несколько дней и получим патент на занятия тренировочной деятельностью… Исходя из того, сколько детей придёт – сформируем группу по возрасту… И вперёд… Было бы неплохо ещё бухгалтера и секретаря…
Игорь задумался:
- У меня мама в банке работает… Я с ней поговорю… Нам же только бухгалтерский учёт вести?...
- Да… Ей даже приходить сюда не нужно… А деньги лишними никогда не будут…
Игорь продолжил:
- У меня подруга в педагогическом колледже учится… Со мной на все сборы и соревнования ездит… Может её секретарём?...
Илья улыбнулся:
- Да я только «за»… Ну да ладно… Я в мэрию…
Снял с кольца дубликаты ключей и отдал Игорю…
- Это от зала… Твои ключи… Я вернусь через пару тройку часов…
Он уже был в дверях, когда его окликнул Игорь:
- Илья… Подожди…
Он подошёл к Данилову и, достав из кармана ключи и документы, отдал их Илье:
- Это от машины… Сергей Михайлович сказал тебе их отдать…
Илья крутанул в руках брелок с ключами от «Citro;n»:
- Вот уж спасибо… А то правда, что ногами много не набегаешь… Ещё раз спасибо…

Впервые в своей жизни. Илья ехал за рулём автомобиля по широким улицам Москвы… Он забыл о мрачных и душных камерах тюрем, о том, кем он был, все эти годы… Он помнил об одном… Где-то, на другом конце огромной страны, он был когда-то счастлив…
Бондарев писал в кабинете, когда в дверь постучали и вошла секретарь:
- Сергей Михайлович… Вам почта… Из Владивостока…
Генерал вскрыл протянутый конверт и достал фотографию… Над могилой сидел белый ангел закрывающий надгробье своими крыльями, и опустив беспомощно руки… Он плакал… А рядом с ним стоял чёрный ангел, поднявший меч и крылья, словно призывая небеса к возмездию…
Сергей вложил фотографию обратно в конверт и посмотрел на стоящую рядом секретаря:
- Спасибо, Маша… Соедини меня с нашим отделом во Владике…

На могилах Даниила и Светланы Градовых всегда были свежие цветы и венки... Никто не проходил мимо без поминания и минуты молчания…

2 сентября 1996 года, вопреки ожиданиям, вся площадка перед спортзалом была заставлена автомобилями… Родители с детьми ожидали своей очереди ,чтобы записать своих чад в секцию рукопашного боя… 
Спустя пару часов, Игорь положил на стол перед Ильёй списки учеников и сказал:
- У нас четыре группы… По сорок человек… В одной дети от четырнадцати до восемнадцати лет… Остальные – от десяти до четырнадцати лет… Я тогда возьму мелких, а ты… Старших забирай…
Илья, изучив списки ответил:
- Хорошо… Я подготовил график тренировок... Когда придёт Лиза пусть повесит на доску объявление… Ну что… Завтра первая тренировка…
Он пожал протянутую Игорем руку:
- Предлагаю отметить это событие… В ресторане…
Игорь развёл руками:
- Я только за…
- Ну вот и славно… Сегодня, в 19:00… Я вас жду в «Аргави»… Предупреждаю… Спиртного не пьём…
Игорь поднялся с кресла:
- Не страшно… Я даже к пиву равнодушен…

Ужин был близок к завершению, когда Лиза со своей не по возрасту детской непосредственностью спросила Илью:
- Илья Сергеевич… А почему вы один?... Хотите я вас с подружками познакомлю… Умные… Хорошенькие красавицы… Ну прям как я…
Илья улыбнулся:
- Нет, Лизавета… За заботу конечно спасибо… Но не нужно…
Они покинули ресторан и сели в машину… Всю дорогу до дома Игоря, Илья молчал… Денисов ущипнул Лизу за бедро и прошептал:
- Ты его обидела…
Лиза посмотрела на него своими голубыми глазами:
-Чем это?...
Игорь пожал плечами:
- Откуда я знаю…
Машина подъехала к дому Игоря и Илья обернулся:
- Ну… До завтра… Спасибо вам за компанию…
Игорь пожал ему руку, а Лиза умудрилась чмокнуть в щёку:
- Вы извините, если я вас обидела…
- Да нет… Нормально всё… Не переживай… До завтра…
Он посмотрел вслед парочке и, включив свет в салоне, достал из кармана на солнцезащитном козырьке конверт… С волнением извлёк из него цветную фотографию…
Белый ангел рядом с чёрным, всё так же плакал на могиле его жены…


Глава 2

Бывший воин-интернационал, сержант спецназа ВДВ Глеб Бубнов, а ныне один из лидеров ОПГ города Москвы, зашёл на кухню и сел за стол…
Жена Лиля поставила перед ним завтрак и кофе… Сын Никита, на некоторое время смолк, а потом снова стал рассказывать о своём тренере:
- Он такой классный… Так дерётся… Он бывший десантник…
Лиля села рядом с мужем:
- И что… Все ходят, кто записался?...
- Конечно, мама… Ещё приходят, пока записывают… Но скоро не будут… Всё переполнено…
Никита умоляюще посмотрел на отца:
- Пап… А можно мне кимоно… В трико не очень удобно…
По необъяснимой причине Глеб был раздражён… Он буркнул сыну:
- Я сам тебя на тренировку отвезу… Посмотрю, что там… За десантник… Если «наш»… То будет тебе кимоно… Ну а если «фуфел» левый…

«Land Cruiser» подъехал к дверям спортзала… Из него вышли Глеб с Никитой и ещё два бритоголовых «качка»… Они прошли в здание…

Дверь в тренерскую распахнулась и в кабинет забежала девочка:
- Илья Сергеевич!... Там Игоря Николаевича бьют!...
Данилов усадил девочку на кресло:
- Сиди тут…
И стремглав побежал в бойцовский зал…
Дети кричали и плакали… Никита пытался оттащить отца от лежащего на татами тренера:
- Папа… Не надо… Папа… Оставь его…
Глеб не обращал внимание на сына… Он снова занёс кулак над лицом Игоря…
- Стой!...
От голоса Ильи задрожали стёкла… Он спокойно шёл по татами и улыбался:
- Так… Спиногрызы… Бегом в раздевалку… Никита, ты за старшего… Закрой за собой дверь и не выходи пока не позову…
Какая-то девочка крикнула:
- Надо милицию вызвать!...
Илья засмеялся:
- Не надо милицию…
Он хлопнул в ладоши:
- Бегом карапузы!...
Приблизившись к Глебу, он обернулся… Никита закрывал за собой дверь…
Он посмотрел на бандитов:
- Вы что делаете, отморозки?...
Глеб, раздувая ноздри, оскалился и прорычал:
- А ты что за фраер?...
Илья засмеялся:
- Вы что?... Меня побить решили?...
«Качки» переглянулись и шагнули к нему…

Никита стоял перед дверью и смотрел на перепуганных ребят… В дверь постучали:
- Никитос… Дверь открой…
Мальчик щёлкнул замком и в раздевалку вошёл тренер:
- Значит так... Переодевайтесь и ждите меня здесь… Это у больших дядей игры такие… Всё хорошо… Никита… Ты опять за старшего… Дверь за мной прикрой…
Илья прикрыл дверь и услышал как щёлкнул замок… Он подошёл к сидящему на татами Игорю:
- Ты как?...
- Да, нормально… Но нос и зубы мне сломали…
Он посмотрел на лежащие рядом тела бандитов:
- Ты их что… Застрелил?...
Сидя перед ним на корточках Илья рассмеялся:
- Ну… Типа того… Ладно… Хватит сидеть… Иди в душ и переодевайся… На сегодня тренировок больше нет…
Он помог Игорю встать и проводил в душ… Вернувшись в зал, он увидел, как Глеб пытается встать на ноги, но всякий раз падает…
Илья приблизился:
- Ты полежи-полежи… Минут пять не вставай… Это вестибулярный аппарат зашкаливает… Но скоро всё пройдёт… Потом зайди ко мне в кабинет… Там и поговорим… И детей больше не пугай…
Илья вошёл в кабинет… На кресле так и сидела девочка…
- Марина, если не ошибаюсь?...
Она кивнула… Илья взял её за руку:
- Пойдём в раздевалку…
Вместе с девочкой он подошёл к двери:
- Никитос!... Открывай!...
Илья вошёл и посмотрел на перепуганных детей:
- Так, карапузы… Все оделись?...
Все наперебой закричали:
- Нет!...
- И я… Нет…
Илья поднял руку:
- Не спишите. Спокойно одевайтесь…
Он посмотрел на Никиту:
- Когда все оденутся, ты ко мне зайди…
Мальчик, не поднимая глаз, кивнул… Илья присел перед ним на колено… 
- Ну ты ни в чём не виноват… А твой отец уже жалеет об этом… Не переживай…
Мальчик заплакал:
- Илья Сергеевич… Я папу раньше таким не видел…
Илья обнял ребёнка и погладил его по голове:
- Там, где он был… Люди погибали… И он мог там погибнуть… Психика подорвана… Но больше он так не будет… Точно… И хватит влагу разводить…
Он встал и вышел, закрыв за собой дверь…

Дверь в тренерскую открылась и Глеб, всё ещё держась за стены, шагнул в комнату… Добравшись до кресла у стены, он рухнул в него…
Напротив него сидел и улыбался Илья:
- Вода есть?... – просипел Глеб…
- Есть… Но тебе нельзя… Тошнить ещё сильнее будет…
Глеб заморгал глазами:
- Ты кто?...
- Я тренер твоего сына…
- Я это понял уже… Ты чё… С Шаолиня сбежал?...
- Зачем?... Нас и здесь неплохо учат…
Бубнов постепенно приходил в себя… В дверь постучали и в кабинет зашёл Никита…
- Илья Серге…. – увидев отца, он замолчал…
- Что, Никита… Все собрались?...
Мальчик кивнул…
- Ну, выведи всех на улицу и возвращайся…
Мальчик вышел, прикрыв дверь…

Мальчики и девочки шли друг за другом… Испуганными глазами они смотрели на бритоголовых бандитов, пытающихся встать… Один из «качков» чихнул… Девочки завизжали и ватага ребят ринулась к выходу…

Никита снова вошёл в кабинет… Глеб подозвал его к себе:
- Сынок… Прости меня… Мне очень стыдно… Как мужик я не должен был так поступать…
Ребёнок прижался к груди отца… Бубнов перевёл взгляд на Илью:
- Я не знаю как ты это сделал… Но это… Это – круто!... Если ты и моего сына научишь так же… Это будет классно… Короче… Сколько у тебя мелюзги?...
- Почти двести человек…
- Ты мне это… Напиши, что им надо для занятий… Про кимоно я даже не говорю… Завтра же тебе пацаны двести костюмов привезут… Что ещё надо ты напиши… И если кто-то… Короче, вы теперь под моей «крышей»… Если что, скажи, что «Бубновый» твой «кореш»… И телефон мой запиши…
Илья не стал спорить и записал в блокнот продиктованный телефон…
Дверь открылась и вошёл Игорь… Он жестом показал на коридор:
- Там двое… У стенки жмутся…
Увидев его, Глеб крикнул?
- Братан… Прости меня… «Рамс» попутал…
Игорь сел в кресло рядом… Лицо распухло… В нос были вставлены ватные тампоны…
Бубнов вынул из кармана ключи от машины и вложил в руку Игоря:
- Бери… Только меня до дома довези… И владей…
Потом он потряс головой:
- Нет… Ну это же надо… Как сопляка выхлестнули…
Он посмотрел на Игоря:
- А ты молодчик… Один на один ты бы меня точно сделал… Без базара… Ты не обижаешься?...
Глеб протянул руку Игорю… Тот её пожал:
- Уже нет… Проехали… Забыл уже…
Бубнов встал и подал руку Илье:
- Я рад Илья Сергеевич, что мой сын будет у тебя заниматься… А на счёт всего… Звони мне в любое время…
Он посмотрел на Игоря:
- Ну что, десант… Поехали домой… Раны зализывать…
Повернувшись, он последовал к выходу, прижимая к себе сына, а Игорь умоляющим взглядом посмотрел на Илью…
Тот кивнул:
- Да понял я… Понял… Давай ключи… Сам отвезу…

Данилов успел выйти из душа, как затрещал дверной звонок… Он открыл дверь, на пороге стоял генерал Бондарев… Он шагнул в квартиру:
- Я видео смотрел… Это кто такие?... На шпану вроде не похожи…
Илья жестом пригласил на кухню:
- Чай?... Кофе?…
- Нет… Не надо… Ответа я не услышал…
Данилов присел на табурет и трагичным голосом произнёс:
- Мы теперь под «крышей» криминального авторитета…
- Вот как… А тебе «крыши» ГРУ России что?... Уже мало?...
- Да пусть будет… Тем более он нас спонсировать обещал… Игорю машину подарил… Почти новую…
- Да ладно?!... Это что за чудеса творятся?!... Ты их бьёшь, а они машины дарят?... Что-то как-то наоборот получается… По логике они бьют… Им и машины и деньги отдают… Не верю!...
Илья улыбнулся:
- Сергей Михайлович… Ну что мы… О бандитах, да о бандитах… Своих дел что ли не хватает…
Бондарев качнул головой:
- Да… Я уезжаю в командировку… Не знаю на сколько… Телефон я оставлю… В случае чего – мне сообщат…
Данилов посмотрел на генерала:
- Что-то серьёзное?...
- Я тебя умоляю… Я генерал… Мне опасность только снится… Ладно… Пора мне…
Он вынул из кармана карточку и отдал Илье… Уже на пороге, Илья вспомнил:
- Сергей Михайлович… За памятник огромное спасибо!...
Генерал обернулся:
- Это максимум, что я мог сделать для Светы…

Станислав Костырин пришёл на могилу Даниила и Светы… На могиле девушки стоял свежий букет из белых калл… Стас резко обернулся…
По аллее шёл мужчина в ветровке… Не осознавая своих действий, Костырин пошёл за ним, смотрел вслед… Что-то знакомое ему казалось в походке уходящего… Стас побежал… Мужчина всё так же спокойно шёл к выходу…
Догнав его, Стас положил руку на плечо и развернул к себе… Несколько секунд он смотрел на лицо незнакомца и виновато опустил глаза…
- Извините… Я обознался…
Он побрёл обратно к могиле… Мужчина посмотрел ему вслед и развернувшись пошёл дальше… На его глазах были слёзы:
- Это ты меня прости… Друг…


Глава 3

15 июля 1997 года…
Илья проводил занятия со старшей группой… В зал вошёл генерал Бондарев и сел на кресло для зрителей…
Данилов хлопнул в ладоши:
- Так!... Спарринг… Пятнадцать минут…
Он улыбаясь подошёл к Сергею:
- Я уже и не надеялся вас увидеть… Когда приехали?...
- Только что… И сразу к тебе… У вас то, как дела?...
- Хорошо… Первое место взяли на городских соревнованиях… Скоро на областные поедем… А где вы были?... Или это секрет?...
Генерал махнул рукой:
- Да какой секрет… В Ливии… В Иране…
Илья не мог сдержать эмоций:
- О как!... Круто!...
- Ладно, Илюша… Можно тебя так называть?
- Да, пожалуйста…
- Так вот… Пришло время нам с тобой поговорить… Я обещал через год… Ну вот… Почти день в день…
Илья жестом показал на дверь в кабинет… Бондарев покачал головой… Глядя на детей, он спросил:
- У тебя занятия когда заканчиваются?...
- Это последняя группа… Минут через тридцать…
- Хорошо… Я тогда вечером к тебе заеду… Домой…
- Всё… Буду ждать… А вы Игоря ещё не видели?...
- Нет ещё…
- Ну поздравьте его… Женился... Сыну уже почти месяц…
Генерал засмеялся:
- Вот так оставь вас одних… Ну всё… До вечера…
Уже сидя в автомобиле, Бондарев ударил себя рукой по лбу:
- Вот ведь дурак… Ева глупость не сморозил…

Вечером в квартире, Илья, сидя напротив Сергея, спросил:
- Ну… Слушаю вас…
Бондарев протянул ему папку… Пролистав её, Данилов поднял глаза:
- Не уловил… Это же досье на олигарха… Его день, через день по «ящику» показывают…
Сергей посмотрел на часы:
- У нас есть информация, что он спонсирует боевиков в Чечне и в Инушетии… Мы ввели к нему в окружение своего агента… С месяц назад он погиб в автокатастрофе… Можно было бы подумать про несчастный случай… Но есть одно но… На видео было видно, что он садится в машину с папкой в руках… А вот после аварии мы её не обнаружили… Самое интересное… В этот день он должен был передать нам информацию, с помощью которой мы бы смогли посадить Корнилова пожизненно… Теперь у нас такой возможности нет… А это значит, что боевики будут готовить свои террористические акты… Будут гибнуть люди…
Илья внимательно слушал Сергея:
- То есть вы хотите сказать, чтобы я внедрился в его окружение?...
Бондарев рукой провёл по волосам:
- Нет… Я хочу… Чтобы ты его убил…
Данилов целую минуту не сводил с генерала глаз…
- Я себе по другому представлял мою помощь… У вас что?... Своих киллеров не хватает?...
- У нас не киллеры, а «корректоры»… Они подчищают и удаляют всё то, что мешает жить людям… И они есть… Целый штат… Но чтобы их задействовать даже моих звёзд мало… А если даже и получится, то Корнилов узнает об этом быстрее, чем «корректор» получит задание… Не скрою… Есть у нас «крот»… И наверное, он рангом выше меня… Если ты заметил, я боевой генерал, не «паркетный»… И в этом деле, я могу довериться только тебе…
Илья молча взял папку и стал читать всю информацию о Корнилове… Бондарев сидел и молчал… Через пятнадцать минут Данилов закрыл папку:
- Сергей Михайлович… Ты доверяешь мне, а я доверяю тебе… Я так понимаю это… Только начало?...
- Твоё право решать, Илюша… Как ты скажешь так и будет… Хочешь жить спокойно?... Живи… Я тебе слова не скажу…
- Я уже решил… Я не могу учить детей тому, чему учили меня… Убивать…
Он положил руку на папку:
- Здесь очень мало информации о его жизни, привычках… Я думаю у вас и плана нет по его устранению…
- Нет… Да и быть не могло…
- Ясно… Мне надо технику… Ну и оружие кое-какое может понадобиться…
Бондарев поднялся с дивана:
- Поехали… Это не далеко…
Илья проследовал за ним…

«Mercedes» спустился на подземную парковку и остановился у ворот гаража для спец. автомобилей… Бондарев заглушил двигатель и объяснил:
- Все видеокамеры на стоянке отсылают сигнал на мой сервер… Ворота имеют электронный замок и при выключении энергии остаётся возможность открытия их вручную… Пойдём…
После недолгих манипуляций Сергей открыл дверь в воротах… Свет загорелся автоматически… Илья прошёл следом и генерал закрыл дверь на засов… Потом открыв шкаф, он нажал потайной рычаг…
В стене что-то щёлкнуло и она отодвинувшись, крутанулась по своей оси…
Пока она раскрывалась, генерал указал на стоящие в боксе «ВАЗ-2106» и «ГАЗ-3102»…
- Эти машины в твоём распоряжении… На них двигателя от «Peugeot» и «Mercedes»… Кузов и стёкла полубронированные…
Стена остановилась… Бондарев шагнул в образовавшийся проход … Лампы загорелись тут же… Вошедший следом Илья с удивлением рассматривал секретный бокс и слушал объяснения Сергея…
- Тут собраны все передовые и новейшие разработки химических лабораторий, оружейных бюро и компьютерных технологий…
Он приблизился у стеклянному шкафу с лежащими внутри резиновыми перчатками:
- Это специальные яды, разработанные нашими учёными за последние пятьдесят лет… Каждая пробирка и контейнер пронумерованы… А вот в этом журнале описание препарата, строго соответствующему цифре… Ничего сложного нет…
Он прошёл дальше:
- Здесь находятся компоненты для изготовления взрывчатки, мин, фугасов и бомб… Атомную, конечно, не соберёшь, а что попроще… Запросто…
Бондарев сдвинул рукой металлическую дверцу:
- А здесь… Стрелковое оружие… Автоматы, винтовки… Всё что может пригодиться… Там… В углу… Амуниция и гражданская одежда… Вся она твоего размера… Так… Самое интересное…
Он подошёл к сейфу с кодовым замком и спросил:
- Год, месяц и день рождения?...
Илья растерялся:
- Второе декабря семидесятого года…
Сергей набрал код и дверца открылась:
- Смотри – ка… Правильно!
Он извлёк из сейфа деньги и документы… Илья взял один из паспортов… Он был с его фотографией, но на чужое имя… Права, вставленные в обложку тоже…
Данилов посмотрел в глаза Сергея:
- У меня такое впечатление, что вы не сомневались в том, что я соглашусь…
- Нет… Я не сомневался… Скажу больше... Я был уверен в том, что ты согласишься… Ты правильный до мозга костей… Ты честный… Тебя не сломаешь и не купишь… Согласись, редкий экземпляр в наше непростое время…
Бондарев осмотрелся:
- Ну как бы всё… Да… У тебя будут все новшества из нашего тех. отдела… Ты как?... С интернетом дружишь?...
Илья пожал плечами:
- Да как-то не очень…
- Ну, познакомлю тебя с одним… Скажем так – хакером… Он быстро тебя всему научит… Ну так пойдём дальше…
Он взял Данилова за локоть и вышел с ним из потайного бокса…
- Вот сядь на пассажирское сидение… Тут всё надо объяснять…
Они сели в чёрную «Волгу»… Илья обвёл взглядом салон:
- Ничего особенного не вижу…
Сергей улыбнулся:
- На то и расчёт… Вот, посмотри… На вид это простой радиоприёмник… Но это пульт управления… При нажатии кнопки включения сети, активируется система активной обороны… Органом управления является рычажок ближнего и дальнего света…
Он хлопнул рукой по солнцезащитному козырьку:
- Здесь наклеена инструкция по применению… Но я тебе вкратце объясню…
При нажатии кнопки с цифрой «1» активируется крупнокалиберный пулемёт «Гатлинга», скорострельностью около двух тысяч выстрелов в минуту… Патроны бронебойные… Арсенал на тысячу патронов в багажнике… Стрелять нужно, нажимая на рычажок дальнего света к себе... После дезактировки гос. номер возвращается на место…
Далее кнопка «2» вводит в боевое положение электромагнитную пушку… Вся техника в радиусе ста пятидесяти метров выйдет из строя…
Кнопка «3» активирует ультразвуковые лучи… Они направленного действия… Они расположены в противотуманных фарах и для стопроцентного эффекта нужно направить перед машины на объект или группу… Соответственно нажать на рычажок дальнего света… Мозг «вскипает» на расстоянии до ста метров… При дальности расстояния свыше ста метров… Или обморок, или инсульт…
Кнопка «4»… Обернись… Видишь на задней полке «стоп-сигнал»… Помимо основной функции у него есть ещё одна… Это инфракрасный лазер… При попадании в глаза приходит мгновенное разрушение хрусталика глаза… Эффект достигается в пределах ста метров…
Кнопка «5» активирует очистительную систему кондиционирования салона… Ни один из известных нам газов или отравляющих веществ в салон не проникнет, как минимум в течение двадцати четырёх часов…
Шестая кнопка активирует распыление вокруг автомобиля усыпляющего газа… При штиле зона распыления составит до 150 метров… А вот кнопка «7» распылит вокруг автомашины уже нервно-паралитический газ… Соответственно, при нажатии на кнопку «8» газ распылиться уже слезоточивый…
Кнопка «9» выпустит дымовую завесу, которая покроет под собой площадь в пятьсот квадратных метров…
Для защиты от всех газов в бардачке лежит противогаз, оснащённый системой ночного режима с ультразелёным видением… 
Вот эта кнопка с цифрой «10»… При её нажатии активируется система самоликвидации… Взрыв произойдёт через десять секунд после её нажатия… Выжить в радиусе двухсот метров невозможно…
Самое интересное, что в обычном режиме это просто хороший радиоприёмник… Бондарев включил сеть и салон наполнила мелодия вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»…
Мужчины вышли из машины и Сергей показал на стоящую позади «шестёрку»…
- У неё те же функции и возможности… Так… Ну... Что ещё… Да… Вот… Для беспрепятственного передвижения по стране...
Он достал из кармана удостоверение сотрудника ГРУ:
- Держи… «Корочка» легальная… Сотрудник действующий… Ему было необходимо «слепить» новое лицо, так что его сделали по твоим параметрам… Ну соответственно и фото… Носи при себе…
Илья удивлённо переспросил:
- Так это что?... Мой двойник?...
- Ну я бы так не сказал… Скорее всего по фото… А в реальной жизни, вас не спутаешь…
Они вышли из бокса и Сергей, закрыв дверь, отдал Илье электронный ключ…
- Ладно… Поехали уже… Поздно… 

Полночи Илья не мог уснуть… В голову лезли всякие мысли… Он ворочался с боку на бок… Заснуть удалось лишь под утро…
Ему приснилась Светлана… Она улыбалась…


Глава 4

Данилов подъехал к дому по адресу написанному Сергеем… Вышел из машины и вошёл в восьмой подъезд… По лестнице поднялся на четвёртый этаж и позвонил в дверной звонок…
Дверь открыл молодой человек в очках и бандане… Илья удивлённо посмотрел на листок… Адрес правильный…
- Добрый день… Меня Сергей Михайлович направил…
Парень улыбнулся и открыл дверь шире:
- А… Да… Он мне говорил… Ну, проходите… У меня тут хаос…Внимания не обращайте…
Илья прошёл по коридору следом за хозяином квартиры и вошёл в его комнату… Небольшое помещение было заставлено компьютерной техникой, а сам юноша, усевшись перед монитором застучал по клавишам и не оборачиваясь спросил:
- Вы как… Стопроцентный профан?...
- Нет… Почему же… Включить смогу…
Парень хмыкнул:
- Смешно… Так… Ну я всё… Присядьте сюда…
Он встал с кресла и, сбросив со стула какие-то вещи, сел рядом…
Илья, сидя перед монитором, хрустнул костяшками пальцев:
- Ну, я готов!... Куда нажимать?... 

На протяжении месяца Илья приходил к «Кракену», как называл себя вундеркинд из пригорода Москвы Артём Климушкин… Не смотря на свой юный возраст (а ему оказалось всего четырнадцать лет, а не восемнадцать, как изначально показалось Илье) он был уже хорошо известен спецслужбам не только России…
Он умудрился «взламывать» серверы государственных учреждений и специальных служб, но после этого у него пропадал всякий интерес ко взятой «крепости»… А в это время службы безопасности сходили с ума, опасаясь многомиллионных хищений…
Им заинтересовались руководители ФСБ и ГРУ и после недолгих переговоров и разъяснений был достигнут договор… «Кракен» не «съедает» защитные программы, а в замен… После окончания школы, на выбор, право обучения в любом ВУЗе страны… За всё время договор не был нарушен ни разу и к Артёму обращались за помощью не только генерал Бондарев…
Илья не стремился стать «хакером», но определённых успехов он добился…
Когда он сдал своего рода миниэкзамен, Артём молча принёс из холодильника «энергетик» и протянул его Илье:
- Добро пожаловать в интернет – сообщество!...

Уже пятый день Данилов изучал план передвижения Корнилова… Ни какой чёткой схемы в нём не было… Хаотичные приезды-отъезды, встречи, конференции… Мысль о том, что всё удастся спланировать заранее, сразу пришлось отбросить… Основная ставка была на импровизацию…
Олигарх, всегда передвигался по городу в своём бронированном «Mercedes» в сопровождении двух машин охраны… Близко подобраться к нему возможности не было… Илья долго искал слабое место в его стопроцентной безопасности…
На десятый день он заметил одну особенность в поведении Корнилова… При «подъёме» на двенадцатый этаж в свой офис, он всегда пользовался своим сверхнадёжным по последнему слову техники, лифтом… Всё здание его высотки надёжно и круглосуточно охранялось, стёкла в его офисе были пуленепробиваемыми…
Идея появилась неожиданно… Но была необходимость обратиться за помощью к «Кракену»…
Илья набрал номер Бондарева и услышав ответ, произнёс:
- Сергей Михайлович… Встретиться нужно…

Уже вечером в одном из арендованных домов за МКАДом, «Кракен», взломав систему защиты компании «Алмаз Русс.Ко» ввёл в список сотрудников изменения… Вместо техника-лифтёра Тарасова И. В. появился Колесников А. М….

Артём вышел из системы так же незаметно, как и вошёл… Системный администратор компании на миг заподозрил неладное, но перепроверив всю систему ничего подозрительного не заметил…
Климушкин посмотрел на Илью и шёпотом сказал:
- Не поймали…
Так же шёпотом Данилов спросил:
- А что, могли?...
- Ну это пятьдесят на пятьдесят… У них спецы классные… Так, ну что?... Теперь поехали… Нужно пропуск отсканировать…
Тот извлёк «флешку» из компьютера и сунул в карман…
Автомашина остановилась у подъезда… Артём вышел из машины и заглянул в салон:
- Завтра к утру будет готово… Пока!...
Илья ответил:
- Спасибо… Пока, Тёма…

В форме технического персонала с нагрудным бэйджем, Илья подошёл к посту охраны… Охранник, проверив доступ сотрудника тех. службы, пропустил его… Поднявшись на технический этаж, Данилов, открыл дверь шахты и с помощью телескопической трубки, дотянулся до камеры наблюдения и сдвинул её в сторону… Он извлёк из ящика с инструментами бобину лески и, привязав к ней небольшую магнитную мину направленного действия, стал спускать её в шахту… Достигнув кабины лифта, мина прочно легла на крышу… Илья обрезал леску и установил небольшие заряды на подъёмные тросы… Закрыв двери шахты, он быстро спустился на первый этаж и, стараясь не попадать в поле обзора системы видеонаблюдения, вышел на улицу, где сняв куртку техника, сел в машину и переоделся… В джинсовом костюме и бейсболке, как посетитель он снова вошёл в здание и прошёл в гостевую зону, смешавшись с толпой посетителей… Устроившись в кресле напротив фойе, он взял журнал и листая его следил за происходящим…
Эскорт автомобилей подъехал через 30 минут… Охранники подбежали к машине и над головой Корнилова раскрыли чёрные зонты…
Возможно для многих это показалось смешным, но Илья знал, что эти зонты сделанные из суперпрочного материала, прекрасно защищали от пули, которая, попав в него, меняла траекторию…
Корнилов двигался в живом коридоре своих телохранителей и, миновав пост охраны, направился к лифту… Один из охранников нажал кнопку вызова и двери открылись… Как обычно, Корнилов вошёл в кабину лифта и нажал кнопку с цифрой «12»… Двери лифта бесшумно закрылись…
В эту минуту охранник первого поста обратил внимание на то, что камера в шахте первого лифта видит нерегламентированную зону… Он взял в руки рацию…
- Первый – посту…
Через несколько секунд рация отозвалась:
- Пост… Слушаю…
- Камера в первой шахте видит не свою зону…
Начальник безопасности на миг растерялся… Он стал махать руками, привлекая внимание охранников:
- Все наверх!... Шахта первого лифта…
Он повторил команду в рацию и ударил по кнопке вызова лифта… Но чуда не произошло… Табло упорно отслеживало подъём… 8… 9… 10…
Илья нажал кнопку взрывателя… В одно время сработали три взрывных устройства…
Искорёженная кабина лифта, набирая скорость летела вниз… Аварийный тормоз не сработал и кабина ударилась о бетонное дно шахты, переломав кости к тому моменту уже мёртвого Корнилова…
Воспользовавшись всеобщей паникой, Илья вместе с другими посетителями, выбежал из здания…

Серебристый «Citro;n» подъехала к припаркованному у спортивного зала «Land Cruiser»…
Илья вышел из машины и вошёл в зал… Младшая группа детей, увидев его закричали:
- Илья Сергеевич!... Здравствуйте!...
Данилов смеясь, подошёл к «облепившим» его детям:
- Как успехи, карапузы?...
Дети хором закричали:
- Хорошо!...
- А вот это мы сейчас проверим… Всем пятиминутный спарринг…
Он хлопнул в ладоши:
- Разбились по парам… Работаем…
К Илье подошёл Игорь и протянул руку:
- Привет… Как отдохнул?...
- Лучше не бывает… Вы-то как здесь?...
- Хорошо… Серебро и бронзу на области взяли…
Илья смотрел на детей и улыбался:
- Хорошее дело мы с тобой делаем Игорёша…

Утром, собираясь на тренировку, Илья открыл входную дверь и вздрогнул от неожиданности…
На пороге стоял Бондарев:
- Сергей Михайлович?... И давно вы здесь стоите?...
- Да нет… Только подошёл… Слышу ты дверь отпираешь, решил не звонить…
Илья отступил назад:
- Проходите…
Бондарев вошёл в квартиру:
- Кофе угостишь?...
Илья снял бейсболку и положил её на полку:
- Конечно…
Уже сидя за столом и выпивая кофе, Сергей произнёс:
- Скажу честно… Ты меня не разочаровал… Всё сделал на пять с плюсом… У нас всё управление на ушах… Я интересовался у следственных органов… Так у них кроме видео, где «мужик в кепке» и нет ничего… Кстати… А где Тарасов?... Его в розыск объявили…
- В Полевском… В вытрезвителе…
- А как он там оказался?...
- Именно этот вопрос он себе и задаёт последние три дня…
- Ясно… А то я уже грешным делом подумал…
Илья посмотрел в глаза генералу:
- Сергей Михайлович… Я не виновных не трону…
Бондарев поднялся и протянул руку:
- Прости…
Они обменялись рукопожатиями и Бондарев вышел из квартиры… Илья, одев бейсболку, отправился на ежедневную утреннюю пробежку…


Глава 5

Ирма Мацелявичус и Антон Канаев являлись кадровыми офицерами ГРУ России… В 1995 году, по всей стране начались повальные сокращения государственных служащих… Под них и попали прапорщики Антон и Ирма…
Как знать как сложились бы их судьбы, если бы им на пути не встретился полковник Бондарев… На одном из совещаний он услышал гневную тираду от командира одного из спецподразделений о «разбазаривании специалистов»… Тогда, полковник Климов, не стесняясь в выражениях кричал:
- У меня самые лучшие бойцы по стране!... А я их должен вышвыривать на улицу?...
К сожалению, это не принесло результатов… Приказ о расформировании одной из групп был утверждён и подписан… В одночасье, восемнадцать высококлассных специалистов пополнили армию безработных…
Полковник Бондарев зашёл в отдел кадров управления:
- Катерина… А можно мне посмотреть дела из последней партии по сокращению?...
Девушка поднялась со стула:
- Да… Сейчас Сергей Михайлович… Мы их уже к сдаче в архив подготовили…
Она вернулась, держа в руках кипу папок и положила их на стол:
- Сейчас ещё принесём…
Она вновь скрылась среди полок с делами, а Бондарев стал перебирать папки…
Для чего он это делал, он тогда ещё сам не понимал… Скорее всего интуитивно он чувствовал, что он должен хоть кого-то удержать при ГРУ… Пусть неофициально, но под «крылом»…
Из всех дел, тогда он выбрал два… Оба высококвалифицированные снайпера, на счету которых было более двадцати успешных ликвидаций…
- Катюша… Вот эти я заберу на пару дней?...
Девушка сморщила носик:
- Ну не положено же… Да и в архив уже надо сдавать…
Полковник применил тогда весь свой шпионский шарм и в итоге девушка сдалась:
- Но в пятницу вы их обязательно верните…
Сергей «промурлыкал» ей что-то и изящно поцеловал ручку, а по завершению, вынув из кармана плитку шоколада, положил перед Катей:
- Вы прелесть… Краса вы нашего царства…

Он всю ночь изучал дела Антона и Ирмы, а после оцифровав всю информацию о них, загрузил на свой сервер… По завершению ввёл свой личный код, который ему подарил юный хакер Артём Климушкин, со словами: «этот код никто не сможет взломать, лет так двадцать… А потом я вам новый создам…», и упал на подушку… За окном уже светало…

С Антоном Канаевым разговор получился очень лёгким и быстрым… Его главным условием были деньги… На вопрос, что он думает об Ирме, Антон улыбнулся и сказал:
- Она согласится… Я уверен…
На том и расстались…
В то время Сергей не знал, что Ирма и Антон любовники, а когда это стало известно, не увидел в этом ничего страшного… Лишь бы дело не страдало… А дело было в следующем…
Являясь членом «антитеррористического комитета», Сергей Михайлович Бондарев, как никто другой, понимал всю опасность захлестнувшего страну терроризма…
В ту пору не было надежды на то, что силовые структуры смогут противостоять этому… Коррупция достигла таких высот, что уголовников «выкупали» прямо из тюрем и до суда так и не доходили… Если поступали сведения, о каком-либо кавказском «полевом командире», то для того, чтобы организовать его ликвидацию группой спецназа, приходилось исписать не одну сотню формуляров и итог…Если группа и уходила на задание, то «полевого командира» уже и след простыл, а что ещё хуже, так это то, что спецназ попадал в засаду и вступал в противоборство с врагом, во много раз превышающем по количеству бойцов… Именно по этой причине в 90-е погибло так много воинов спецназа… Всё дело в продажности чиновников и офицеров высшего командного состава…А борьба власти с коррупцией напоминала борьбу алкоголиков с самогоноварением… А о чести мундира тогда больше переживала печёная картошка…
Бондарев прекрасно понимал, что изменить систему он не сможет… Целью той системы было «заколачивание» денег любыми путями… Но он был уверен, что когда-нибудь это закончится... А до тех пор, он решил вести свою борьбу… Маленькую, почти невидимую, но очень эффективную и весьма болезненную для террористов и экстремистов…
Всю получаемую от агентуры информацию тогда отправляли в аналитический отдел ГРУ… По каждому вопросу составлялся профессиональный досконально просчитанный отчет, то есть возможность нейтрализации группы или отдельных лиц, а так же методы его или их ликвидации…
Из всей массы отчетов, Бондарев отбирал те, которые по той или иной причине объявлялись не столь важными или не имели благоприятного исхода… Другими словами эти задания признавались безнадёжными, и вся информация сдавалась в архивы ГРУ и МО…
Одно из таких дел Бондарев поручил своим новоиспечённым «корректорам» - Ирме и Антону…

На территории Дагестана уже несколько месяцев зверствовал так называемый «Аль-Бахир»… Под этим именем скрывался уголовник Алибек Тусуев, который в 1991 году совершил побег из СИЗО города Ростов, убив при этом троих сотрудников тюрьмы… Долгое время после этого он скрывался в горах, а в последнее время обзавёлся бандой головорезов, провозгласил себе полевым командиром и занялся убийствами, разбоями и вымогательствами…
Последними агентурными донесениями было определено место возможного пребывания «Аль-Бахира» и вертолёт «МИ-8» высадил двух снайперов в нескольких километрах от точки… Через сутки вертолёт должен вернуться на это же место с контрольным ожиданием пятнадцать минут…
Ирма и Антон, не оборачиваясь на взлетающий «МИ-8» бежали к лесу… Им предстояло преодолеть за ночь расстояние в пять километров и добраться до места предполагаемого лагеря «Аль-Бахира», ликвидировать его и вернуться к точке сбора... Они бесшумно крались по лесу, лишь единожды спугнув сову, которая поспешила улететь подальше от бесформенных, сплошь покрытых травой и ветками фигур…
Антон поднял руку и Ирма, двигающаяся позади остановилась…
Канаев быстро настроил прибор ночного видения и стал пробираться ближе к стану боевиков… Ирма осталась на месте, ожидая команды…
- Иди…
Шёпот Антона оживил наушник его спутницы… Она осторожно двинулась вперёд и вскоре бесшумно приблизилась к напарнику… Он повернулся к ней:
- Вижу семь человек… Должно быть пятнадцать… Надевай «ПНВ» (прибор ночного видения) и оставайся здесь… Я их с севера обойду…
Сквозь накинутую сетку она не видела его лица… 
Пригибаясь, мягко и бесшумно переставляя ноги, Антон двинулся вперёд… Через прибор ночного видения, Ирма хорошо видела фигуры людей… Сейчас их было уже десять человек… В наушнике раздался голос Антона:
- Я на месте… Вижу девятерых… Отходи на двести метров и займи «гнездо кукушки»…
Спустя полчаса Ирма сидела на высоте около трёх метров, укрывшись в листве огромного дуба… От перенапряжения слезились глаза… Людей у палаток было уже двенадцать…
- Вижу цель…
Голос Антона заставил Ирму сосредоточится на цели… Напарник подсказал:
- У костра… Сейчас садится… Прикуривает сигарету… Видишь?...
Ирма прошептала:
- Вижу…
- Держи «на мушке»… Я иду…
Через десять минут под деревом негромко хрустнула ветка… При безветрии её могло быть слышно далеко…
- Тихо ты… Медведь… - прошептала снайперша…
- Да ладно… Они нас не услышат… Что там?...
- Сидит… О чём-то болтают…
- Да о бабах… О чём ещё… Ладно… Я прикрываю… Снимай…
Спустя несколько секунд тишину ночи нарушил негромкий хлопок и «Аль-Бахир» головой уткнулся в костёр… Огонь будто этого и ждал… Он взметнулся и запылал уже над телом мёртвого человека…
Хлопки от выстрелов раздавались один за одним… Боевики стреляли во все стороны из автоматов… Они не видели снайперов, но сами были как на ладони…
Последний боевик, из оставшихся в живых, бежал прочь от места, которое он раньше называл своим лагерем… Он пробежал уже метров двести, когда пуля вонзилась в его голову…
Банда «Аль-Бахира» прекратила своё существование в течение пяти минут…

Вертолёт пошёл на посадку… Техник открыл дверь и вскрикнул от страха… За дверью, как призраки, стояли два снайпера в маскировочных халатах…
- Вашу мать!... Черти лохматые!... Вас же не было.. Откуда взялись?...
Пара снайперов молча забрались в салон и сели рядом на сидения…
Техник вошёл в кабину:
- Взлетаем!...
Командир обернулся:
- А снайпера где?...
Техник засмеялся:
- Да они же на борту…
Пилоты переглянулись:
- А когда они мимо нас прошли?... Одно слово… Спецы…
Вертолёт держал курс на базу… А Ирма спала на плече у своего напарника…

Двое суток спустя они вошли в свою квартиру. Ирма скинула с плеч джинсовку:
- Тоша… В душ…
Зайдя в ванную комнату, закрыла за собой дверь… Антон прошёл в зал и положил сумку на стол… Из бокового кармана вынул полиэтиленовый пакет и, развернув его, выложил на стол пачки купюр… Методично стал их пересчитывать…
Ирма вышла в банном розовом халате, с таким же полотенцем на голове. Антон сидел за столом, на котором были разложены стопки денег по валюте и номиналу, а рядом горка драгоценностей… Трофей «Аль-Бахира»…
Он спокойно констатировал:
- Сорок пять «штук» долларов… Семь тысяч английских фунтов стерлингов… Девять миллионов «наших»… Золото и вот ещё… Он выложил на стол пакетик с золотыми часами «Ролекс»… На них до сих пор виднелась кожа и плоть одного из членов банды…
Ирма фыркнула и отвернулась:
- Антон… Убери эту гадость со стола…
Канаев сунул пакет в карман джинсовки:
- А что?... Надо было оставить?... Отмою, почищу… Продать можно будет…
Вильнув бёдрами Ирма ушла на кухню и уже оттуда крикнула:
- А «полкан» нам сколько обещал?
Убирая деньги в сервант, Антон ответил:
- За «Бахира» пять «штук» «зелёных»… И за «голову» по штуке баксов… Как только информация о «зачистке» подтвердится, он сам на меня «выйдет»…
Из кухни донеслось:
- Хорошо… Ты иди… Мойся… Скоро ужин будет готов…
Канаев повесил джинсовую куртку на вешалку и, вынув из кармана пакет с часами, пошёл в душ…

Миллениум… 2 000 год…
00 часов 10 минут…
Илья стоял у окна и смотрел на праздничный салют… Как всегда, он закрывался один в квартире и, не включая свет и телевизор, встречал Новый год…
Ещё один… Без Светланы…


Глава 6

Илья подтянулся на перекладине и, спрыгнув на землю, обернулся… И тут же отпрянул от неожиданности…
- Сергей Михайлович… Ты удовольствие получаешь что ли пугая меня?...
Генерал молча улыбнулся, а после произнёс:
- И тебе, Илюша, здравствовать… А что?… И вправду страшно?...
- Ещё бы!... Как вы только умудряетесь так ко мне подкрадываться?... Я всё… Идёмте домой…
- Я тебя провожу… У меня времени мало… Самолёт ждать не будет… В общем так, Илья… Я свой сервер запаралелил с твоим… Вся поступающая на мой сервер информация будет в твоём распоряжении, на твоём компьютере… Обрати внимание на последнее сообщение… Я был бы признателен тебе, если ты примешь меры…
- Хорошо… А вы куда?... Или это секрет?...
- Да нет… Какой секрет?... На Ближний Восток… Скоро там начнётся ад… Еду всё разглядеть своими глазами…
- Когда вас ждать?...
Они дошли до подъезда и Бондарев протянул Илье руку:
- Скоро… Ладно, Илюша… До встречи…
Они обменялись рукопожатиями и генерал направился к своей машине…

Прочитав сообщение, Илья стал изучать досье полковника МВД Кузьмина В. В…. Комментарии Бондарева внесли свои коррективы в безупречный на первый взгляд послужной список офицера…
Фабула была такова:
«5 октября 1999 года», сотрудниками милиции города Ставрополь, был задержан Джалиль Зараев, причастный к деятельности банды, совершающих убийства милиционеров в республиках Северного Кавказа…
Спустя шесть часов, он бесследно пропал из ИВС… Скрытое служебное расследование показало, что к этому причастен начальник УВД города Ставрополь, полковник Кузьмин В. В…. За взятку от сообщников Зараева в сумме 100 000 долларов США, он лично вывез задержанного из ИВС…
Официальная проверка эти данные проверить не смогла, так как основные свидетели погибли при загадочных обстоятельствах…
Так, начальник ИВС, капитан милиции Павлов А. М., утонул дома в ванной, а контролёр Волгин Г. А, был убит на улице ножом в сердце, в результате разбойного нападения на него…
Предположительно, устранили данных сотрудников члены банды Зараева…
Полковник Кузьмин продолжает службу в органах…»
Постскриптум был комментарий Сергея: «Илья… Если ты решишь принять меры, постарайся не бросить тень позора на сотрудника МВД»…

Полковник Кузьмин подъехал к своему дому в пригороде Ставрополя, вышел из машины и, открыв калитку ворот, прошёл во двор.
Собака яростно залаяла и Кузьмин посмотрел на неё:
- Ты что, Лярва?... С ума сошла?... Смотри, а то быстро отдам на живодёрню…
Он открыл дверь в дом и вошёл внутрь… Разувшись, он направился на кухню, где включил свет и открыл холодильник… Взял от туда пластик сыра, сунул в рот и, жуя на ходу, прошёл в зал, где потянулся к выключателю…
Резкий и мощный удар в солнечное сплетение лишил его возможности дышать… Он рухнул на колени, судорожно вдыхая воздух, а спустя несколько секунд упал на пол, лишившись чувств…
Придя в себя, он резко вдохнул воздух и быстро задышал ртом.. Вспыхнул свет и к нему приблизился человек в чёрной маске. Он взял стул и сел напротив Кузьмина, тоже сидевшего на стуле с завязанными за спиной руками…
- У нас очень мало времени…
Человек в чёрной маске посмотрел на часы и продолжил:
- Самолёт из Турции приземлился десять минут назад… От аэропорта до твоего дома около двадцати пяти минут езды… Это если не спешить… А твоя семья по тебе соскучилась… И водитель такси, не боясь, мчится сюда, превышая скорость… Я человек стеснительный и не люблю, когда на меня глазеют… Ты понимаешь, что я убью всю твою семью, включая собаку?... Слушай, а что это за кличка?... Лярва… Тебе бы понравилось, если бы тебя звали Пи..р?... Пи..р Вительевич… Хотя… Это имя тебе подходит…
Человек в маске приблизился… Кузьмин ощутил запах дорогого парфюма…
- Ты зачем Зараева отпустил, Пи..р?...
Кузьмин, дрожа всем телом, заикаясь проблеял:
- Я… Я… Не… Не отпускал…
 Человек в маске отстранился от полковника…
- Ладно… Не хочешь говорить… Тогда смотри…
Он потушил свет.. В тёмной комнате было очень тихо… Кузьмин слышал стук собственного сердца… В животе забурчало от накатившего на него ужаса…
Во дворе залаяла собака и раздался крик его детей и голос жены… Полковник быстро заговорил:
- Нет… Ты их не трогай… Нет… Я… Я… Я скажу… Всё скажу… Я знаю… Знаю где сейчас Зараев… Он там со своими людьми… Моих не убивай… Слышишь?...
Он смотрел во все стороны, но никого не видел…
- Эй… Ты где?...
Голос говорившего был словно из преисподней:
- Говори…
- Э-э-э… Они в Ростове… Садовая… Тридцать два… Их должно быть шестеро… Не убивай моих… Я больше ничего не знаю… Клянусь!... Я не знаю…
Ответом ему была тишина…
За спиной раздался голос сына:
- Папа… Папа, мы приехали!...
Кузьмин зажмурился… Даже сквозь закрытые глаза пробивались слёзы… Над ним раздался голос жены:
- Вова… Что случилось?...
Полковник открыл глаза. В комнате горел свет… Он стал бешено крутить головой по сторонам и завопил:
- Развяжи меня!... Развяжи!...
Метрах в восьмидесяти от дома Кузьмина, за рулём «Волги» сидел Данилов и, барабаня пальцами по баранке, смотрел на машину полковника…
Калитка раскрылась и Кузьмин выбежал на улицу, за ворота, держа в руках мобильный телефон… Он бегал судорожно набирая номер…
Илья включил радиоприёмник и нажал клавишу «2»… Кузьмин не оставлял попыток куда то дозвониться…
После, открыл дверь и завёл машину… Включилась задняя передача и машина полковника резко выехала на дорогу… Илья нажал на приёмнике копку с цифрой «3» и прижал пальцем к рулю рычажок дальнего света…
«Mercedes» полковника Кузьмина несколько раз вильнул, резко свернул влево и уткнувшись в стену замер…
Данилов, отключив приемник, завёл двигатель и выехал на дорогу… Медленно проезжая мимо «Mercedes» он увидел силуэт Кузьмина…
Его голова лежала на руле, а клаксон машины монотонно и тоскливо гудел…

Во время вскрытия Кузьмина, патологоанатом подозвал своего помощника…
- Костя… Посмотри… Я никогда такого инсульта не видел… У него все капилляры полопались… Теперь я понимаю выражение «мозг взорвался»…
На похоронах полковника Кузьмина, со стороны коллег и близких о нём произносились только хорошие слова и соболезнования семье…
Илья не забыл просьбу генерала… Он не бросил тень позора на сотрудника МВД…

Спустя несколько дней, сын и дочь Кузьмина забежали с улицы в комнату и увидели плачущую мать у открытого сейфа… На его полках были сложены пачки денег, а рядом наградной пистолет…

Установив скрытые камеры напротив дома тридцать два по улице Садовой в городе Ростове, Илья несколько часов вёл наблюдение…
Во дворе стоял микроавтобус «Honda Odyssey»…
Около полуночи, двери дома открылись и из него стали выходить люди… Данилов насчитал шестерых… Лиц он рассмотреть не мог, но то, что все несли в руках тяжёлые сумки и складывали их в машину, навивало на мысль, что они собираются покинуть своё «логово»…
Ворота открылись и машина, выехав со двора, остановилась… Водитель закрыл ворота и вернулся в салон… «Honda» тронулась с места и выехала на дорогу… Скоро они должны были проехать мимо Ильи… Расстояние было около пятисот метров…
Данилов отложил ноутбук на пассажирское сидение и завёл двигатель… «Волга» выехала на дорогу… В зеркалах Илья видел фары микроавтобуса… Расстояние между ними сокращалось… Данилов включил радиоприёмник и нажал на клавишу «1»… Палец замер на рычажке дальнего свете… Машины сближались…

Джалиль Зараев сидел на пассажирском сидении слева от водителя… Они нагоняли чёрную «Волгу»… Когда расстояние между машинами сократилось, водитель захохотал:
- Воины… Смотрите… Это сын ослицы без номера едет…
Бандиты заржали во все глотки… А Джалиль стал всматриваться через лобовое стекло…
- А что это за дырка у него?... Бензобак что ли?...
Ответить уже ничего не успел…
Сотни бронебойных пуль, пробили двигатель, кузов и тела людей в автомобиле… «Прошивая» машину, пули уходили дальше и лишь пролетев не одну сотню метров они падали на излёте на асфальт…
Илья дезактивировал пулемёт и включил функцию радио… Из динамиков послышался голос Олега Анофриева: «Призрачно всё, в этом мире бушующем… Есть только миг, за него и держись…»
Набирая скорость, «Волга» неслась вперёд…

Сотрудник ГИБДД поднял жезл и подал знак остановиться… Стоящие рядом два автоматчика смотрели на паркующуюся «Волгу»…
Илья включил правый поворот и съехал на обочину…
- Извини, командир… Спешу…
Он раскрыл удостоверение и показал инспекторам…Тот лишь взглянув, отдал честь и сказал:
- Счастливого пути, товарищ капитан…
Убирая документ в карман, Илья спросил:
- Как обстановка?...
Старший лейтенант снял фуражку и вытирая пот со лба рукой устало ответил:
- «Перехват» объявили… Ищут боевиков, расстрелявших своих же… Подробностей не знаю, но приказ-досматривать все машины…
Позади приближался автомобиль… Старлей, натянул фуражку и «козырнул»:
- Счастливого пути… Осторожнее на дорогах…
Сам же вновь взмахнул жезлом…
Илья тронулся и выехал на трассу… Из динамиков доносилось: «Больно мне больно… Умерла моя любовь…»
Он выключил радио и нажал педаль акселератора… «Волга» стремительно набирала скорость…

Весь отрезок дороги, где стояла расстрелянная «Honda» перекрыли сотрудники милиции… Эксперт – криминалист проводил осмотр тел, когда к нему подошёл сержант ППС, держащий в руках пакет с пулями и спросил:
- А это куда положить?...
Эксперт обернулся:
- Нихрена себе!... Это всё?...
- Мы километра полтора по дороге прошли… Вроде всё собрали…
К машине в сопровождении своих замов подошёл начальник УВД Ростова, полковник Игнатов…
- Ну… Что у вас?...
Эксперт снял грязные перчатки и сунул их в карман:
- Шесть трупов… Личности установлены… Один – исчезнувший из Ставропольского ИВС Джалиль Зараев… Остальные пятеро числятся в федеральном розыске…
- С этим ясно… А кто их расстрелял?...
- Ну, этого я сказать не могу… Предположительно огонь вели из «американца»… Что-то типа «Гатлинга» или «Макферсон»… Гильз нет… Скорее всего стреляли из кузова или салона микроавтобуса… В руках такую мощь не удержишь… От тел один фарш остался…Оторваны головы, руки…
Подавив приступ тошноты, полковник спросил:
- А чем так воняет?...
Надевая на лицо маску, эксперт ответил:
- Дерьмо по всему салону разбросало…
Игнатов быстро развернулся и пошёл к своей служебной машине, по пути давая указания подчинённым:
- Вы давайте… Разберитесь здесь… Потом доложите мне о своих соображениях…


Глава 7

Антон открыл дверь своим ключом и вошёл в квартиру… Из зала, в белом спортивном костюме вышла Ирма. Они обнялись и она прошептала ему на ухо:
- Я так по тебе соскучилась… Почему так долго?...
- Михалыч инструктировал…
Ирма пристально посмотрела в глаза Антону:
- Опять?... Куда на этот раз?...
Снимая туфли, Канаев ответил:
- Таджикистан…
- И биться сердце перестало… «Зачистка» или?...
- Ликвидация одного… Эмира Раббани…
Он выложил на стол несколько фотографий… Ирма взяла в руки одну из них и, рассмотрев, спросила:
- А это кто?...
Антон улыбнулся:
- Раскрой глаза… Снайпер… Это он и есть…
- Так это же европеец?...
- Вернее сказать американец… Агент ЦРУ Марк Валентайн… По точным данным он является инструктором боевиков в Афганистане… В Таджикистан скоро приедет для встречи с местными сочувствующими… Цель приезда не совсем ясна… Но пробудет он… Где то часов двенадцать… Так что утром на самолёт…
- Я так понимаю, что нам там… Ничего не обломится… Что генерал обещал?...
- Десять «штук» «зелени»… За одного… Больше никого не трогать и как можно быстрее оттуда слинять…
Он приблизился к Ирме:
- Спать пошли?...
Девушка что-то промурлыкала ему на ухо и Антон рассмеялся…

Военно-транспортный самолёт «ИЛ-76» приземлился в аэропорту Хиджанда… Опустилась аппарель и из грузового отсека выехал «УАЗ-469», который направился к стоящему неподалёку «МИ-8»…
Машина остановилась и два человека в маскировочных халатах песочного цвета вышли из неё и быстро поднялись на борт вертолёта… 
Запустился двигатель, лопасти стали бешено вращаться и «МИ-8» взлетел… На высоте метров тридцать он круто развернулся и взял курс на горы, граничащие с Афганистаном…

Уже рассветало, когда Антон с Ирмой забрались на необходимую высоту… На равнине между гор, их взорам предстал большой кишлак… Людей видно не было…
Пока Ирма через бинокль рассматривала местность, Антон достал из чехла крупнокалиберную винтовку на треноге и с помощью пневмопистолета вмонтировал её на скалу, на которой они устроили себе «лёжку»… Установив оптический прицел, он зарядил один патрон и тихо сказал:
- Всё готово… На позицию…
Ирма передала ему бинокль, а сама легла за винтовку и посмотрела в прицел:
- Надо бы контрольный сделать… Выбери цель…
Антон в бинокль выбирал что-либо подходящее… Через пару минут он произнёс:
- Восточнее селения… Метров шестьсот… Бахча… Стоят два «пугала»… Дальний… Вместо головы тыква… Бей в центр…
Ирма навела прицел на цель:
- Тоша… Ветер…
- Западный… Пять-семь метров в секунду…
Затаив дыхание, Ирма спустила курок… Раздался громкий хлопок… Лязгнул затвор…
В полной тишине Антон негромко сказал:
- Умница, девочка… «Пугало» труп…

К полдню в кишлаке наметилось движение, которое было понятно Антону и Ирме… Стали подъезжать легковые машины, а между домами суетились люди…
Не отрываясь от бинокля, Антон чётко и быстро заговорил:
- Дом в центре… Рядом с белым джипом… С чёрной бородой… Это он… Работай…
Тут же раздался хлопок и лязгнул затвор… Человек у джипа так и стоял, но вместо головы из его шеи были фонтанчики крови… В тот же миг обезглавленное тело рухнуло на землю…
Ирма тем временем перезарядила винтовку и прицелилась в машину в область бензобака… Хлопок… Лязг затвора…
Зажигательная пуля, пробив кузов и бензобак джипа, взорвала автомобиль…
Ирма поднялась:
- Всё… Снимай…
Антон отсоединил винтовку с треноги и быстро, разобрав её засунул в мешок…
Ирма закинула на плечо «СВД» Антона и первой стала спускаться со скалы…
Едва спустившись, Антон включил радиомаяк, означающий завершение операции… 
Стоящий в десяти километрах от них вертолёт «МИ-8» взлетел, и взял курс на радиомаяк снайперов…
Отбежав ещё метров шестьсот Антон с Ирмой залегли и заняли оборону… Боевики могли появиться с минуты на минуту…
Послышался гул вертолёта и «МИ-8» стал заходить на посадку, а преследователи так и не появились…
Снайпера погрузились на борт и вертолёт резко взмыл в небо…

Вопрос почему их не стали преследовать несколько дней не давал им покоя, пока во время встречи с Бондаревым, генерал не разъяснил всю ситуацию, сложившуюся в тот день, в селении на границе с Афганистаном…
Один из агентов ГРУ, внедрённый в банду Эмира Раббани, после гибели последнего и взрыва автомобиля, сумел убедить боевиков, что стреляли из другого места… Всё внимание было отвлечено на другое направление и снайперам дали возможность уйти…
Все последующие поиски ни к чему не привели… «Лёжка» снайперов так и не была обнаружена… Местные жители говорили потом, что видели российский вертолёт… Но где и от куда были произведены выстрелы, так и осталось загадкой…

На чемпионате Москвы первое место занял Никита Бубнов… Счастливый Глеб гордо подошёл и Илье и Игорю, обнял их и едва не со слезами на глазах сказал:
- Мужики… Спасибо вам… Я бы никогда не научил его такому…
К ним подошёл Никита и Глеб, подняв его, усадил себе на плечо… Зрители аплодировали, приветствуя победителя…

Вечером, в ресторане Глеба Бубнова, отмечали победу… В отличие от большинства «отморозков», он вовремя отошёл от дел и занялся бизнесом, открыв по городу сеть ресторанов «Бубновый туз»…
Довольно быстро опьяневший Глеб, подошёл к Илье…
- Илья Сергеевич… А вообще дела как?... Ребятня довольна?...
Илья не любил пьяных разговоров, но не желая портить праздник и настроение ни себе ни другим ответил:
- Ещё бы не быть довольными… К нам со всей Москвы едут… Уже триста человек занимаются… Больше уже некуда…
Глеб смотрел на Илью мутными глазами:
- Вот и славно… Что-то я слегка перебрал…
Он с трудом поднялся и взял в руки очередную рюмку водки:
- Друзья… Я хочу выпить за то, что встретил вас…
Он залпом выпил спиртное и поставил рюмку на стол, потом жестом подозвал своего водителя:
- Друзья мои… Отдыхайте… Кушайте… Пейте… А я… Если можно… Домой поеду…
Опираясь на плечо водителя, Глеб покинул ресторан…
Илья посмотрел на Игоря:
- Поехали?...
Тот кивнул и они покинули ресторан…

Утром, к сидевшему за столом Илье, в кабинет спортзала вошёл Глеб с каким-то мужчиной… Он представил его Илье:
- Это директор строительной компании… Юрий Валерьевич Титов…   
Илья улыбнулся и, пожимая протянутую руку, пошутил:
- Ещё бы отчество «Алексеевич» и в космос можно…
Юрий устало улыбнулся:
- И вы туда же… Мне такие приколы всё детство испортили…
Илья приложил руки к груди:
- Извините… Не хотел обидеть…
- Да ладно… Я уже привык… Мы вообще то к вам по делу…
- Я вас внимательно слушаю!...
Юрий посмотрел на Глеба… Тот, словно проснувшись покрутил головой:
- Ну так-то да… Вот… Тут это… Илья Сергеевич… Ну… В общем так… Твоему залу сколько лет?...
Данилов задумался:
- Да я так-то и не знаю… Лет пятьдесят… Может больше… А что?...
- У нас предложение… Давай мы его… Реконструируем… Типа… Левое крыло восстановим… Это ещё детишек триста придут…
Илья удивлённо смотрел на Глеба:
- Ты запомнил, что я говорил?... Ты же в стельку пьян был?...
- Ну хоть и пьян… Я же не глухой… И помню всё… Я же это уже полгода думаю… Не вчера на ум пришло… Вот и фирму хорошую нашёл… Они мне два ресторана сделали… Под ключ…
Илья пожал плечами:
- У нас этого в планах не было… Если только на будущее… Да и денег надо вагон…
Глеб вытащил из кармана телефон, выключил сеть и снова сунул обратно:
- Во-первых… Не вагон, а маленькую тележку… А во-вторых… Я же не говорил, что вы платить будете… Я знаю многих пап, чьих детей вы тренируете… Ну мы встретились… Поговорили… Ну скинулись… Кто сколько может… Ну, теперь дело за малым…
Не зная как поступить, Илья спросил:
- А детей куда на время стройки?... Они где будут заниматься?...
В разговор вступил Юрий:
- Так и пусть занимаются… Мы возьмёмся, и сначала левое крыло восстановим… Запустим все системы… Вы переберётесь туда… А мы в этом корпусе за работу возьмёмся…
Данилов посмотрел на Глеба:
- Что мы будем должны…
- Тьфу ты… Опять одно, да по тому… Ну это… Ну считай это спонсорской помощью… Типа так… Ты должен детей тренировать… Тренировать так, чтобы они могли за себя постоять… Чтобы слабых защитили… Чтобы спорт в России престижным был… Типа… Ты «за» или?...
- За…
Илья поднялся и протянул Глебу руку…
- Вот и славно…
Они обменялись рукопожатием, и Глеб спросил у Юрия:
- Под ключ когда сдашь?...
- Ну если начнём завтра… До октября этого года уложимся…
Глеб хлопнул его по плечу:
- Отлично… Давай ко мне… Бухгалтер по вашей смете сейчас платёж проведёт…
Илья попрощался с гостями и сел в кресло…
- Идея хорошая… Много детей будет заниматься… Спорт дело полезное… Всё не шариться, где ни попадя…


Глава 8

По приезду домой, Илья увидел сообщение от Бондарева и тут же поехал в свой «схрон»…
Включив компьютер и введя код, он прочёл новую информацию от генерала: «7 мая в акватории, близ Баку, на сорокаметровой яхте «Марьям», произойдёт встреча чеченских командиров с одним из эмиссаров Ближнего Востока»…
Изучив все прилагаемые к этому сообщению данные, Илья удалил всю информацию и отключил сеть… Используя все новшества технического отдела ГРУ, он быстро собрал пять очень мощных и весьма разрушительных магнитных мин…

«BMW» с «мигалкой» на крыше, подъехала к самому трапу самолёта…
Бондарев вышел из машины и стал подниматься… Предъявил стюардессе удостоверение и что-то сказал… Девушка улыбнулась и кивнула…
Илья тем временем достал из багажника спортивную сумку и быстро поднялся по трапу… Прощаясь с Сергеем, тот сказал ему:
- В аэропорту Баку тебя встретят у трапа… Потом ближайшим рейсом отправят домой…
- Я всё понял… До встречи…

По прибытию самолёта в Баку, стюардесса первым выпустила Илью… Он шагнул и обернулся:
- Спасибо большое… До свидания…
Девушка в ответ улыбнулась:
- Всего хорошего… До встречи…
Илья сел, в ожидавший его «Mercedes», на заднее сидение… Человек, сидящий рядом с водителем, обернулся:
- Полковник Вардашев… Алан Аматович…
Илья улыбнулся:
- Капитан Катаев… Алексей Алексеевич…
Вардашев засмеялся:
- Значит большой ты человек, капитан… Видишь… Тебя генерал провожает, а полковник встречает…
Машина ехала в сторону города…
- Значит так… Сейчас в гостиницу… Потом в ресторан…
Илья коснулся плеча полковника:
- Алан Аматович, а можно просто в гостиницу?...
- Что?... Даже не покушаешь?...
- Завтра я весь ваш… Сегодня – никак… Простите… У меня здесь дочь… Хочу с ней увидеться… В кино сходить…
- Ладно… Как скажешь… А ты вообще то русский?...
Илья улыбнулся:
- Да…
- Как-то не похоже… Нормальный русский никогда не откажется поесть, да выпить…
- Завтра не откажусь… Обещаю…
- Убедил… Ну вот и приехали… Номер забронирован… Помочь?...
- Нет… Спасибо… До завтра, Алан Аматович…
- До завтра… Я к обеду заеду за тобой…
- Договорились…
Машина тронулась высадив Илью…. Вардашев сказал водителю:
- Да… Слабая у нас молодёжь пошла… Раньше бывало всю ночь «бухаешь», а на утро… Огурцом – и на работу… А сейчас… Да… Не та нынче молодёжь… Не та…

Илья вошёл в номер и положил сумку на диван… Потом извлёк из неё сумку поменьше, надев на плечо, вышел и спустился на лифте в фойе…
Покинув гостиницу, он пошёл к стоянке такси и открыл дверь первой с краю машины:
- Улица Мирзояна, сто тридцать два…
Водитель кивнул… Данилов сел на заднее сидение и «Hyundai» тронулся с места…
Доехав до адреса, водитель остановил машину и обернулся:
- Валюта есть?... Доллары?... Евро?...
Илья достал из кармана стодолларовую купюру и отдал её таксисту.
- Подожди… Ещё столько же получишь…
Водитель засиял:
- Да за такие деньги, я вас всю ночь ждать буду…
- Всю не надо… Я быстро…
Илья подошёл к дому и постучал в ворота… Затявкала собака и раздался голос:
- Тихо Ляля… Люди же спят…
Щёлкнул замок и калитка открылась… Илью встретил пожилой, но подтянутый мужчина:
- Здравствуйте… Мне ваш адрес…
Мужчина отступил, жестом приглашая пройти:
- Серёга только что звонил… Спрашивал… Где ты…
Они проходили мимо вольера, в которой сидел огромный сенбернар…
Данилов удивлённо спросил:
- И это – Ляля?...
Мужчина посмотрел на него:
- А кто же… Ляля она и есть… Я её из бутылочки выкормил…Слепая ещё была… Слабая…
- Так это… Девочка?...
- Ну а кто?... Ляля же…
Илья усмехнулся:
- Это Лялябриджида… Как минимум…
Мужчина открыл дверь в дом и пропустил гостя вперёд…
- А-а… Так ты на её размер намекаешь?... Ну да… Она слегка… Переросток.. Но добрая… Как щенок молочный …
Они пошли в зал… Мужчина сел в кресло и указал Илье на стоящее рядом:
- Присаживайся…
С минуту помолчав, он начал говорить:
- Вчера яхта «Марьям» прошла таможенную проверку и встала на приколе у пирса… Примерно час назад, на борт вошли девять человек… Мужчины… По виду – не местные… Яхта тут же вышла в море… Сейчас дрейфует километрах в трёх от берега… Помимо команды, на борту ещё четыре пассажира… Трое – турки… Один из Саудовской Аравии… Мой человек ждёт тебя у южного мола… Это в километре от стоянки судов… Я могу тебя увезти…
- Я на такси… Только как ему объяснить?...
- Это просто… Скажи – причал Гурама… Он тебя увезёт и с дороги покажет, куда нужно идти… Туда туристы часто ездят… Там гашиш и марихуан – почти легально… Как к берегу подойдёшь – громко скажи: «Бондарь привет шлёт!» Запомнил?...

Илья шёл по песчаной гальке… Ярко светила луна и мерцали звёзды… Он остановился и крикнул:
- Бондарь привет шлёт!...
Позади раздался голос:
- Чего базлать – то!... Тебе же сказали… Скажи громко… А ты орёшь…
К Данилову подошёл молодой человек:
- Выходим через пятнадцать минут… Снаряжение – в гараже… Иди за мной…
Он пошёл вперёд, а Илья следом… Загорелся свет… Данилов осмотрелся… На топчане лежал гидрокостюм и акваланг…
Парень поинтересовался:
- Помочь?...
- Нет… Спасибо… Я сам…
- Я на берегу жду…
Илья проверил давление в баллоне и исправность кислородного клапана… Стал одевать гидрокостюм… В памяти всплыли мгновения из прошлой жизни… Столько сотен часов он провёл под водой… Теперь уже и не вспомнить!...
С ластами в руках он подошёл к большой резиновой лодке… На борту сидел парень и в бинокль смотрел на море…
Илья спросил:
- Тебя как звать-то?...
- Мико… На, посмотри… Яхту от сюда видно…
Данилов поднёс бинокль к глазам… В ультразелёном спектре всё было отлично видно… Точка на горизонте должна была быть яхтой… Илья вернул бинокль… 
- Значит так, Мико… Ты знаешь зачем я туда плыву?...
- Убить их всех… Мне дедушка сказал…
- Какой у тебя добрый дедушка… А тебе этих людей не жалко?...
- Это боевики… Бандиты… Они моих родителей в машине живыми сожгли…
Парень быстро отвернулся и всхлипнул…
- Прости Мико… Я не знал…
- Теперь знаешь… Ладно… Нормально всё… Садись… Плыть пора…
- Об этом я хочу с тобой поговорить… Поплывём не мы, а я… Один… Ты будешь меня на берегу ждать… Договорились?...
Илья протянул парню руку… Тот нехотя пожал её…
- Вот и хорошо…
Данилов столкнул лодку в воду и перевалился через борт…
Мико закричал:
- Эй… Как тебя зовут?...
- Маримэн…
Илья включил водомёт и направил лодку к яхте на малой скорости…
Метров за семьсот от яхты, он остановил лодку и сбросил якорь… Одев ласты, открыл клапан и зажав силиконовый загубник, аккуратно перевалился через борт в воду…
Подплыв к яхте, достал из подсумка собранные ещё в Москве мины и одну за другой прикрепил их к днищу судна… Включив взрыватель на последней мине, он крутанулся через голову и поплыл обратно…
Через пятнадцать минут, сидя на прорезиненной переборке, он посмотрел в бинокль на яхту… Всё было тихо… На палубе стояли два человека… Один из них закурил…
Данилов положил бинокль и, включив водомёт, направил лодку в сторону берега…

Мико сидел на волнорезе и смотрел на море…Луна скрылась за тучами и стало темно…
Внезапно, яркая вспышка осветила горизонт и раздался взрыв… Огонь на море быстро угас…

Мико вскочил на ноги… Яхта ушла на дно… Не в силах больше ждать, парень закричал:
- Маримэн!... Маримэн!...
- Чего базлать – то…
От голоса за спиной Мико чуть не упал в воду… Он обернулся и большими от страха глазами посмотрел на уже одетого в джинсовый костюм Илью…
- А как ты здесь оказался?...
- Просто… Приплыл…
Данилов протянул руку:
- Спасибо тебе… Ты геройский парень… А за твоих родителей я отомстил… Как считаешь?...
Парень заплакал, но быстро вытер слёзы и пожал руку:
- Я этого не забуду… Никогда…
Илья достал из кармана деньги и отдал их Мико:
- Купи деду лекарств… У него какая стадия?...
Парень удивлённо смотрел на него:
- Откуда ты… Знаешь?...
- Я заметил лекарства на серванте… Это от рака лёгких…
Юноша опустил голову:
- Четвёртая стадия… Его хотели в больницу положить, но он отказался…
- Я вам сочувствую… У меня никого из родных нет… А я так хотел этого… Ладно, Мико… Пора уже… Ты убирай всё с берега… А костюм желательно просушить… Мало-ли что…
- Давай я тебя увезу… У меня скутер есть…
- Нет… Не надо…
Илья посмотрел на часы:
- За мной уже такси приехало… Ладно… Прощай герой…
- Прощай, Маримэн…

Данилов открыл дверь и сел на заднее сидение… Таксист проснулся и стал поднимать спинку кресла в вертикальное положение…
- Давно ждёшь?...
Водитель потёр глаза и ответил:
- Если честно, то я и не уезжал… Вздремнул слегка…
Он посмотрел на панельные часы:
- Или не слегка?... Куда поедем?...
- В гостиницу «Центральную»…
Автомобиль, заурчав двигателем, тронулся с места…

Стук в дверь разбудил Илью… Он поднялся и пошёл открывать дверь…
- Алёша… Ну и силён ты поспать…
За дверью стоял Вардашев…
- Одевайся… Обедать поедем… Мне Сергей уже раз десять звонил… Отправь, говорит, домой Алёшу… А как я могу отправить тебя, если я тебя ещё ни разу не кормил?...
Илья, слушая ворчание полковника, пошёл в душ, а когда вышел увидел, что Вардашев смотрит новости по телевизору…
Экран показал плавучий кран, поднимающий обломки яхты, а на палубе спасательного судна, накрытые белыми простынями, лежали… Двадцать тел…
Илья подошёл ближе:
- А это что?...
- Да… Опять турецкие толстосумы взорвались… Они сейчас продвинутые стали… У них яхты на газе работают… В прошлом году три взорвались… Один, так вообще… На пирсе… Столько людей погибло…
Илья вспомнил тела на палубе… Команда яхты… Н-да… «Нарушил ты своё слово, Маримэн»…
Вардашев взял Илью под руку и спустился с ним вниз, где сели в подъехавший «Mercedes»…

Утром следующего дня, Данилов спускался по трапу в аэропорту «Домодедово»… Встретив, его обнял Бондарев и повёл к машине…
- Сергей Михайлыч… Ты как будто год меня не видел?...
- Я волновался… Одно дело, когда ты сам на себя рассчитываешь… А тут… Столько людей пришлось задействовать… Какой-то сбой… И всё… Ладно… Хорошо всё, что хорошо кончается… Версия трагедии одна… Взрыв топливного газа… Кто же знал, что они плавают на газе?... Ты знал?...
- От куда... Я установил «игрушки» под баками… А что там газ… Я-то думаю, что оно так шарахнуло?... Теперь ясно всё…
Генерал, сидя за рулём, перестроился на другую полосу и вспомнив    что-то, спросил:
- А вы что с залом затеяли?... Я вчера там мимоходом был… Смотрю, а там краны… Рабочие бегают…
- Да это всё спонсоры… Жить помогают…


Глава 9

19 октября 2000 года…
Десять часов утра…
Состоялось запланированное открытие «Боевого детского клуба»… Название пришло в голову Игорю Денисову… Установили большую вывеску «БДК»… На саму церемонию прибыли заместитель мэра Москвы по туризму и спорту и префект района…
Во время произнесения речи перфекта, Илья спросил у Игоря:
- А ты знаешь, что аббревиатура «БДК» означает?...
- Нет… Ну кроме названия нашего клуба…
Илья улыбнулся:
- Большой десантный корабль…
- А… Это я знал, но забыл…
Раздались аплодисменты и заместитель мэра, взяв ножницы, перерезал алую ленту…
В новом строении невозможно было распознать здание 1956 года постройки… Вместо одного зала для борьбы, появилось два… С новыми татами и системой теплого пола… Тренажёрные залы были открыты для детей и взрослых…
Не обошлось и без сюрприза… В подвальном помещении Глеб Бубнов соорудил превосходный фито-бар, оборудовав его телевизорами и мощными колонками, где всегда можно было выпить горячие напитки и холодные коктейли… Зачастую, после тренировок осуществляли прокат видеофильмов с любимыми актёрами…
«БДК» стал главной достопримечательностью района…

Илья проводил первую тренировку в новом зале… Юноши и девушки от пятнадцати до восемнадцати лет в белоснежных кимоно, прижали руки к бёдрам и поклонились в ответ своему тренеру… Он обвёл глазами молодых людей:
- Я очень рад видеть всех вас… Многих я уже знаю… Многих мне только предстоит узнать… Но я хочу чтобы вы услышали меня… Вы здесь не только для того, чтобы научиться драться… Вы должны научиться жить в гармонии с самим собой и с людьми, окружающими вас… Вы должны уметь не проходить мимо людей, нуждающихся в вашей помощи… Защищать слабого и дать отпор сильному… Своим примером вы должны повести за собой людей… Дать им понять, что значит жить верно… В своё время, когда я был таким как вы, мой Учитель сказал: Спокойствие – сильнее эмоций… Молчание – громче крика… Равнодушие – страшнее войны… Запомните это… И эти слова несите с собой по жизни… И помните… Кто не отвечает гневом на гнев – тот спасает обоих… И себя и другого… А теперь… В путь… Начнём занятие… Первый слева от меня, вокруг зала… Остальные за ним… Бегом… Марш!...
Илья захлопал в ладоши:
- Бегом!... Бегом!... Бегом!... Первый в колонне по диагонали… С ускорением… Держаться друг за другом… Не отставать…
Он смотрел на ребят и уже не сомневался!... Он всё делал правильно!...

17 июля 2001 года…
Шесть часов утра…
Илья проснулся и выйдя с душа, подошёл к компьютеру… В углу монитора висела иконка сообщения… Он открыл файл, изучил открывшиеся страницы и стал одеваться…

Комментарии Бондарева на данную информацию давали очевидный вывод… Слова не уместны… Убить будет надёжнее…
Он снова открыл комментарий генерала и стал читать… «Владелец «Банка Атлант» Олег Андреевич Осокин на протяжении ряда лет поддерживает тесные связи с лидером чеченских террористов Русланом Даутовым… Имеются сведения, что Осокин активно пользуется услугами боевиков для решения своих проблем, таких как устранение и давление на конкурентов, возврат кредитов, и поставка боевикам личных данных клиентов банка… Кроме того, имеется негласная информация о пополнении Осокиным личного счёта Даутова, путём перевода средств на официальные счета в Лихтенштейне и на Багамах»...
Следующий файл позволил изучить сотни фотографий с боевиками, и в частности, находящимися в федеральном розыске Даутовым… На них встречи проходили где-то в тропиках…
Илья покинул квартиру и направился в секретный бокс…

Сидя в кресле перед компьютером, он пил кофе и размышлял…
Судя по всему, Осокин никого не боится… С ним лишь два охранника и водитель… Для ликвидации его большого ума не надо… Но… Узнав о его гибели все его «друзья», в том числе и Даутов, залягут на такое дно, что Марианская впадина ямкой покажется…
Из всех идей была одна… Рискованная, но результативная… Илья принялся воплощать её в жизнь…

В кабинет начальника отделения «Почта России» без стука вошёл мужчина и, предъявив удостоверение, сел на стул напротив женщины – «тирана»…
Она сверкнула глазами на вошедшую в кабинет секретаршу, и та тут же исчезла, закрыв за собой дверь…
- Лариса Павловна, если не ошибаюсь?...
«Нацепив» маску полной доброты, женщина улыбнулась:
- Да… И чем я могу быть вам полезной?...
- Мне нужен доступ ко всей корреспонденции, на все финансовые учреждения вашего района…
Лариса удивлённо посмотрела на визитёра:
- Да это же… Это тысячи писем… А вам это зачем?...
- Лариса Павловна… Если вы не хотите, чтобы я стал задавать не самые приятные вопросы, просто обеспечьте мне доступ...
С натянутой улыбкой, женщина сняла трубку телефона и, нажав на селекторе номер, рявкнула:
- Рябцева!... Ко мне!... Мухой!...
Илья засмеялся:
- Как у вас тут строго?...
- А по другому нельзя… В миг обленятся… Вам может быть кофе?... Или чай?...
- Если можно водички…
Лариса хотела было крикнуть, но вовремя спохватилась и нажала кнопку селекторной связи…
- Юля… Принеси воды… Пожалуйста…
Дверь почти сразу отрылась и в кабинет вбежала секретарша… Она замерла со стаканом воды в руке… Лариса указала глазами на посетителя и девушка поставила стакан перед ним…
- Вот… Пожалуйста…
В открытую дверь влетела ещё одна девушка… Судя по её красным щекам и сбытому дыханию, бежала она очень быстро…
Илья посмотрел на Ларису:
- Действительно… Мухой…
Он выпил глоток воды…
Девушка спросила:
- Да… Лариса Павловна…
- Вот… Человек из органов… Покажи ему всю почту… На сегодня… В общем сделай всё… Что попросит!...
Девушка уточнила:
- Что… Прям таки всё-всё?...
Лариса взглянула на неё испепеляющим взглядом:
- Рябцева… Ты у меня дождёшься…
Она перевела взгляд на Илью:
- Всё… Вы можете идти с ней…
Илья встал со стула и, придвигая его к столу, сказал:
- Спасибо… Это вам зачтётся…
- В смысле?...
Лариса открыла рот от недоумения…
- В смысле – на небесах… За доброе дело…
Лариса махнула на него рукой…

Данилов вслед за девушкой вошел с сортировочный цех…
- А что вы ищите конкретнее?... Здесь тысячи писем… Всё просмотреть – глазки выпадут…
Илья достал из кармана лист бумаги, на котором было написано три адреса, среди которых значился и «Атлантис» и подал его девушке… Она посмотрела на листок:
- Ну, это просто… Вы посидите пока… Я сейчас…
Она опять «улетела» и Илья осмотрелся…
Комната три на четыре… Без окон… Стол… Стул… Компьютер и вешалка в углу… Он представил себе, что будет, если приходить сюда изо дня в день, каждый год… С ума сойти можно…
Его раздумья прервал стук в дверь… Судя по звуку стучали ногой…
- Да!...
- Что «да»… Дверь откройте!...
Илья подошёл к двери и открыл её… В комнату вошла девушка с картонной коробкой в руках…
- Вот… Это всё... Но только на сегодня…
- Пойдёт… Спасибо…
Данилов стал перебирать письма, а девушка стояла рядом:
- Вы так до ишачьей пасхи будете перебирать…
Она стала быстро сортировать письма на три стопки… Илье только оставалось наблюдать за её руками…
Вскоре на столе возвышались три башенки из писем… Чтобы как то отвлечь девушку Илья спросил:
- А можно вы эти две посмотрите, а я эту…
- Давайте… А что искать?...
- Личные письма на сотрудников…
- Ясно…
Она стала быстро скидывать письма в коробку… Илья тем временем искал то, что нужно ему… И вот он держал письмо адресованное Осокину Олегу Андреевичу…
Словно нечаянно он толкнул стопку писем и они рассыпались по полу… Воспользовавшись моментом, письмо перекочевало в нагрудный карман Данилова…
- Какой же вы неуклюжий… Как слон в посудной лавке… Опят всё сортировать нужно…
Илья подобрал с пола одно письмо:
- Стоп!... Нашёл!...
Он вынул из кармана сотовый телефон, сделал вид, что набирает номер и приложил к уху:
- Алло!... Да, я нашёл… Да… Записывайте…
Он продиктовал адрес отправителя и, выключив телефон, убрал его в карман… 
- Ну вот и всё… Спасибо тебе… Слушай… А мы ведь так и не познакомились?...
Девушка засмеялась:
- Так ведь времени не было… Меня Мария зовут…
Она протянула руку и, пожимая её, он ответил:
- Маримэн…
- Кто?...
Илья улыбнулся:
- Тундра ты… Морской мужик по английски…
- Да куда уж нам…
И на хорошем английском продолжила:
- А на каких ещё языках вы можете разговаривать?...
Не скрывая удивления, он смотрел на неё:
- На английском могу…
Маша опять засмеялась:
- А почему на русском отвечаешь?...
Илья решил сменить тему:
- Да… Строгая у вас начальница… Прямо «Сталин» в юбке…
- Да скорее «Гитлер»… Подлая… Злая… Так и хочется как дать ей в глаз…
- А что?... Можешь?...
- Что могу?...
- В глаз дать?...
- Я же не сказала, что могу… Сказала, хочется… Вот пока приходится терпеть… А что делать?... Хоть какая – никакая, а работа… Да и платят без задержек…
- А сколько платят?... Если не секрет?...
- С голоду не умру… А в наше время и это уже за счастье…
- Понятно… Маша, а можно я тебя куда-нибудь приглашу?...
Она посмотрела на него распахнутыми глазами:
- Вообще-то я замужем…
- Вообще-то я не слепой… И кольцо на пальце вижу… Но я не об этом…
Он достал из кармана блокнот и ручку и написал адрес и телефон «БДК» и отдал Маше…
- Хочешь с мужем приходи…
- А что это?...
Илья открыл дверь и произнёс:
- А ты приходи… И узнаешь…
Выйдя из здания, он направился в свой «схрон»…

Аккуратно вскрыв конверт, он извлёк письмо и положил его на лоток химического стенда… Выбрал яд из последних новшеств и просунул руки в резиновые перчатки на стенде… Обработав письмо химическим составом, включил вытяжку и просушку, а после, вернул письмо в лоток…
Надев медицинские перчатки и маску, вложил письмо обратно в конверт и обработал конверт составом из противоядия… Положив конверт в чёрную папку, он снял перчатки и выкинул их в ведро, а потом вышел из бокса…

На следующий день, пройдя мимо поста охраны, он поднялся на пятый этаж и сел в кресло для гостей… Двери лифта открылись и из него вышел Осокин с одним из заместителей и пошли по коридору к кабинету… Из приёмной вышла секретарша и вошла в соседний кабинет…
Илья быстро встал и пошёл по коридору… Дверь канцелярии открылась и секретарша с кипой бумаг и писем вышла и, оставляя на ковровой дорожке следы от шпилек, направилась к приёмной…
Они столкнулись у дверей… Бумаги рассыпались по полу веером… Илья поспешил извиниться:
- Простите… Можно я вам помогу?...
Не дожидаясь ответа, он стал собирать с полу письма…
Когда секретарша вошла в кабинет Осокина, у неё в деловой папке было письмо для шефа, ловко подложенное Ильёй и начинённое смертельным посланием…   
Выйдя из кабинета, секретарша посмотрела на сидящего на стуле Илью и сказала:
- Вы к Олегу Андреевичу?... Он пока занят… Совещание…
- Ничего… Я подожду…

Олег Осокин закончил селекторное заседание и посмотрел на корреспонденцию… Взял в руки и стал просматривать… Какие-то конверты он откладывал в сторону, что-то сразу выкидывал в урну… Но один конверт его заинтересовал и вскрыв его, он стал читать содержимое письма…

Илья сидел в приёмной, на коленях лежала чёрная папка и он тихо барабанил по ней пальцами…
Динамик в селекторе захрипел:
- Лида-а!...
Девушка вскочила с кресла и забежала в кабинет шефа…
Данилов посмотрел на часы и включил секундомер… В это время из кабинета с выпученными глазами выбежала секретарша и несколько секунд поматерившись в приёмной, выбежала в коридор…
Илья поднялся со стула и спокойно вошёл в кабинет к Осокину… Последний представлял собой жалкое зрелище… Рубашка разорвана на груди, сам он покрылся красными пятнами и очень часто дышал словно задыхался…
Данилов приблизился и схватил его за волосы, повернул его голову и произнёс:
- Слушай меня… У тебя меньше пяти минут… Ты отравлен… Но я могу дать тебе противоядие…
Осокин прохрипел:
- Что тебе надо?...
Илья достал из папки фотографию Руслана Даутова:
- Где он?... Говори быстро…
Осокин замахал руками и слез с кресла на пол... Илья убрал фотографию в папку и достал из кармана шприц – тюбик…
- Это противоядие… Говори…
С трудом выдавливая из горла слова, Осокин прошептал:
- Барселона… Бульвар Кол… Колумба… Сто сорок один…
Илья снял с иглы колпачок и вколол антидот в шею Осокина… Банкир дёрнулся и замер… Илья отключил секундомер и вышел из кабинета…
Банк он покинул никем не замеченный…

Поздно вечером после рассказа Данилова, генерал Бондарев задумался, а после произнёс:
- Очень хорошо, Илюша… Но в Испании у нас есть человек… Ему и поручим это дело… Тебе же предстоит довести это дело до конца… Нужно зачистить часть группировки Даутова здесь… По ним у нас есть вся необходимая информация…
Илья посмотрел на собеседника и пожал плечами:
- Ладно… Вам виднее… Но учтите… У нас есть примерно двое суток… Примерно столько Осокин должен быть в коме… А после… Где гарантия, что он не сообщит Даутову?...
- Да… Ты прав… Надо поспешить… Всё… Я буду на связи… Это информация по Даутовской группировке, находящейся здесь… Изучи… И звони если что…
Бондарев положил перед Ильёй конверт с бумагами и вышел из квартиры…


Глава 10

Телефон на тумбочке завибрировал… Антон нащупал его, но спросонья не мог понять в чём дело… С закрытыми глазами поднёс телефон к уху:
- Алло… Алло…
Он посмотрел на дисплей… На нём высветился конвертик… Прочитав сообщение, он сел на кровати… Потом спустил ноги на пол и прошлёпал в ванную…

Бондарев ждал у подъезда уже пятнадцать минут… Когда Антон вышел, он нажал рычажок дальнего света…Машина моргнула фарами… Антон подошёл к машине и, открыв дверь, сел на пассажирское сидение…
- Михалыч… Что случилось?...
- Прости, что сон нарушил… Дело очень важное и срочное… И времени меньше двух суток… Срочная ликвидация… Вот этот тип…
Сергей достал из папки фотографию Даутова и отдал Антону…
- Необходимо убрать всех, кто рядом с ним… За исключением женщин и детей… Премиальные как обычно… Пятнадцать – за основного фигуранта и по тысяче – за остальных… Самолёт через три часа…
- Куда лететь-то на этот раз?...
- Испания… Барселона… Вот билеты… Пятидесятипроцентная предоплата… Документы… Но учти!... Это очень опасный тип…
- А то у нас сплошь да рядом филологи и ботаники… Ясно…
- Подожди… Вот инструкции… На всякий случай…
Антон захватив папку и всё остальное вышел из автомобиля и пошёл к подъезду…

Илья уже сутки следовал за чёрным «Gelandewagen», как привязанный… Ему удалось установить радиомаячок под заднее крыло внедорожника, но это только для спокойствия, чтоб он не потеряет «Mercedes» из вида… Чтобы решить все вопросы, необходимо чтобы члены банды собрались все вместе…
Вечером, к концу второго дня, автомобиль с бандитами, подъехал к ресторану кавказской кухни… Водитель и два его пассажира вошли во внутрь… Илья припарковался неподалёку и вёл наблюдение…
Спустя пять минут к месту подъехал второй «Gelandewagen», причём обе машины выглядели как братья – близнецы… Пока ещё четыре человека выходили из машины, Илья успел её хорошо рассмотреть… Он не нашёл ни одного различия… Только буква на номерных знаках различала обе машины… Это надо было постараться, чтобы сотворить такое…
Прошло ещё двадцать минут… Если банда и собралась, то ожидать ещё кого-то из «гостей» смыла не было…
Илья быстро осмотрел улицу и решил действовать…
Он вышел из машины и достал из багажника большой мешок для мусора и держа его в правой руке, прошёл по улице и свернул в арку…
Вскоре от туда вышел бездомный мужчина неопределённого возраста, в старом плаще и натянутой на уши вязанной шапке, из которой выбивались нечёсаные седые волосы… Хромая на левую ногу он перешёл дорогу… Прохожие обходили его…
Пройдя мимо ресторана «бомж» остановился и полез в карман своего грязного плаща, вынул от туда початую бутылку водки и прислоняясь к стене здания стал не спеша пить…
Прошло минут сорок, как из дверей ресторана на тротуар вышел один из членов банды… Он осмотрелся и, задержав взгляд на «бомже», брезгливо отвернулся и, подойдя к одному из «Mercedes» открыл дверь и сел за руль…
Спустя минуту из ресторана начали выходить остальные бандиты… Они смеялись, пожимали друг другу руки, громко разговаривая на своём языке… После, они стали рассаживаться по машинам…
Но прежде чем водители успели включить зажигание, к машинам приблизился седовласый бездомный… От его сутулости и хромоты не осталось и следа… В обеих руках он сжимал две восемнадцатизарядных «Беретты»…
Он вскинул пистолеты, и с двух рук одновременно стал стрелять по обеим машинам… Когда он достиг «Mercedes» патронов в обоймах уже не было… Он выбросил пистолет из левой руки и, поменяв обойму в пистолете, зажатом в правой, он шагнул между машин и методично стал стрелять в головы, сидящим в машинах людям…
Бросив пистолет в одну из машин, он спокойно перешёл дорогу и скрылся в арке… Пешеходы и прохожие, до этого прятавшиеся, стали выходить из-за своих укрытий, и осторожно приближаться к месту трагедии, чтобы посмотреть… Мимо проезжали машины…
В суете никто не обратил внимания как из под арки вышел молодой человек в джинсовом костюме и чёрной бейсболке и пошёл по тротуару…
Кто-то из людей закричал… Вокруг расстрелянных машин собралась толпа зевак…
Проезжающая мимо чёрная «Волга» осталась незамеченной…
Резидент ГРУ России в Испании, майор Протасов, вышел из машины и взял с заднего сидения чёрную спортивную сумку подошёл к двери им вчера арендованного дома… Нажал на звонок и дверь открыла, стоящая на пороге молодая красивая женщина… Протасов шагнул в дом и прошёл в гостиную:
- Привет… И как вы тут устроились?...
- Спасибо… Всё хорошо…
Девушка села в кресло и жестом пригласила его присесть…
Майор поставил сумку на пол и сел:
- Здесь всё, что вы просили… А вы, что решили Испании войну объявить?...
Девушка сдержанно улыбнулась:
- Зачем спрашиваете товарищ майор, если знаете, что ответ не получите?...
- Да это я так… Для поддержания разговора… Может помочь чем?...
- Нам транспорт нужен… Что-то типа… «BMW» или «Audi»… Вы не забыли об этом?...
- А как же… У вас под окнами стоит «Audi A4»…
Он посмотрел на часы:
- Завтра утром хозяин заявит об угоне… Вас это устроит?...
- Вполне…
Майор встал с кресла и, подойдя к двери обернулся:
- Постарайтесь не сильно напакостить и… Не попадайтесь… Наш консул с большим трудом наладил отношения… Удачи!...
- Спасибо… И вам всего хорошего…
Протасов вышел на улицу и взмахнул рукой… Возле него остановилась машина – такси… Он сел позади водителя и автомобиль уехал…
- Да-а… Работёнка у него… Весь год в шляпе, да в шортах…
Антон вышел из душа и подошёл к сумке:
- Если бы у тебя папа генерал был, то и ты бы так работала… Так… Что у нас здесь?...
Он стал выкладывать на стол содержимое:
- Снайперская винтовка… Бельгийского производства… Два пистолета «Магнум»… Вот по четыре обоймы к ним… Два автомата «УЗИ»… Что тут ещё?... Примерно, дюжина гранат, и вот это…
Антон извлёк из сумки взрывчатку и взрыватели и посмотрел на Ирму:
- Надеюсь, что этого хватит?... У него же не армия, в конце концов?... Ладно… Давай, поехали… Пощупаем, что да как…

«Audi» проехала мимо сто сорок первого дома на бульваре Колумба… У ворот стоял «Land Cruiser» белого цвета… Территория дома не просматривалась… Антон смотрел на трёхметровый забор…
- Да-а… Это крепость… На осаду у нас времени нет… Придётся брать штурмом…
Ирма тоже смотревшая в стекло согласно кивнула…
Около часа ночи, не доезжая метров тридцать до забора дома Даутова, остановилась серебряная «Audi»… Ехавший позади рейсовый автобус «Сетра», стал набирать скорость… Достигнув ворот, он резко свернул влево и, снеся металлические ворота, не снижая скорости устремился к дому…   
Ирма сидела за рулём «легковушки» когда мимо неё пронёсся автобус… Она быстро покинула машину и побежала вслед… Добежав до забора, она бросила свёрток под стену… Она видела, как автобус проломил ворота и исчез из вида… Девушка прибавила скорость, прижимая «УЗИ» к груди…
Приблизившись к пролому, она сняла с плеча рюкзак, бросила его на обочину и побежала к стоящему у дома автобусу…
В это время раздался выстрел…

Когда большая машина, снеся на своём пути гипсовые статуи, врезалась в лестничный марш, Антон открыл дверь и выскочил из автобуса… Навстречу ему выбежал человек в фирменной одежде с помповым ружьём… Антон оказался быстрее…
Человек только поднимал оружие, как раздалась приглушённая короткая очередь и он рухнул на пол веранды…          
Откуда то сверху громыхнул выстрел и позади в метре от Антона в гранитную плитку впилась пуля… Со стороны ворот раздалась автоматная очередь, казавшаяся негромкой из-за глушителя… К дому подбегала Ирма…
Антон схватил за дверную ручку, но дверь оказалась запертой, но компактная мина, вынутая из кармана «разгрузки», «прилепленная» к двери, решила проблему со входом…
Он успел крикнуть Ирме:
- Ложись!...
И нажал кнопку взрывателя…
Антон первым ворвался в дом, после того, как взрыв разворотил двери… Со стороны лестницы раздались пистолетные выстрелы… Он тут же перекатился по полу и, встав на колено, дал очередь в сторону стрелявшего… Раздался сдавленный крик и на пол упал мужчина… Выстрелы прекратились…
Антон жестом показал Ирме на нижний этаж, а сам, держа «УЗИ» на уровне груди стал подниматься по лестнице на второй этаж…
На межэтажной площадке, на мраморном полу лежал человек, в котором Антон узнал Руслана Даутова… Он был ещё живой, и пытался что-то сказать, но прострелянное горло не давало такой возможности…
Его нагнала Ирма:
- Внизу всё чисто!...
Она тоже узнала Даутова и не колеблясь выпустила ему в голову очередь из «УЗИ»…
Ирма посмотрела на напарника:
- Тоша… Времени нет… Ищи «бабки»…
Антон побежал на второй этаж в левое крыло, а Ирма в правое… Оббегая и осматривая комнаты, они ворвались в спальню, где увидели молодую женщину и двух пятилетних детей у её ног… Ирма вскинула оружие, но Антон ударил её по руке, отвёл ствол в сторону и зашептал:
- Ты что задумала?... Нам было сказано… Не трогать женщин и детей… Он будет в ярости…
Ирма прошептала в ответ:
- Поняла… Дай пройти…
Антон посторонился и приблизился к женщине:
- Скажи, где деньги и мы вас не тронем…
Жена Даутова закивала и быстро подошла к висевшей на стене картине, сдвинула её в сторону… Под картиной оказался сейф… Женщина ввела код и дверца открылась…
Качнув стволом автомата, Ирма скомандовала:
- В сторону…
Женщина вернулась к детям и встала рядом с ними на колени, закрывая своим телом…
Сейф был набит деньгами и драгоценностями… Быстро сняв рюкзачок со спины, Ирма стала сгребать в него содержимое сейфа… Когда она закончила, сейф оказался пустым, она приблизилась к Антону:
- Давай их завалим…
- Зачем?... Они не видели наших лиц… Пошли уже… Мы и так выбились из графика…
Они бегом спустились на первый этаж и выскочили на улицу…
В этот момент у пролома ворот остановилась машина полиции… Ирма достала взрыватель и нажала кнопку…
Полицейские увидели двух вооружённых людей в чёрных масках… Они даже успели выбежать из машины и направить на преступников пистолеты… Мощный взрыв опрокинул их автомобиль, а самих полицейских разметал на фрагменты…
Ирма ещё раз нажала на кнопку и в углу забора раздался взрыв… Антон и Ирма бросились в ту сторону…
Перебравшись через расколотые блоки из пенобетона, они подбежали к «Audi», где мужчина сел за руль, а девушка на заднее сидение и машина плавно тронулась…
Развернувшись, автомобиль поехал в том направлении, откуда он прибыл двадцать минут назад…

Резван Мальсагов с трудом открыл глаза и уставился в потолок… Виски сжимало, словно тиски… От боли он сморщился и заскрипел зубами… Открылась дверь… Раздался женский голос:
- Как вы себя чувствуете?...
Резван открыл глаза:
- Голова… Очень болит… Раскалывается…
- Это у вас после наркоза… Такое бывает… Мы вам укол поставим и всё пройдёт… Больше ничего не беспокоит?...
- Живот горит… Что со мной?...
- Уже всё хорошо… Вас вовремя привезли… Ещё бы немного… У вас аппендицит лопнул уже на операционном столе… На глазах у хирурга… Вы в рубашке родились… У вас же боли были несколько дней… Почему к врачу раньше на обратились?...
Мальсагов вспомнил… Последний месяц боль в правом боку не давала покоя… Он терпел… Не хотел показаться слабым… Последнее из воспоминаний… Это как он вышел из машины брата Алана… А потом… Темнота…
- Как я здесь оказался?...
- Вас молодой человек привёз… Сказал, что брат… Обещал вчера вечером заехать, но пока не было…
Резван почувствовал укол в руку и вскоре уснул…

Он проснулся после обеда… Боль в голове утихла… Лежать без дела было очень тоскливо и скучно… В углу висел телевизор… Вошедшую медсестру, Резван попросил включить его… Под шум работающего телевизора стал накатывать сон…
Сквозь дрёму он услышал голос диктора:
- Вчера, около девятнадцати часов, у ресторана «Кавказ» были расстреляны семь человек… Все личности погибших установлены следствием… Большая просьба к жителям города и гостям столицы, если кто-то стал свидетелем данного преступления, сообщить по телефонам указанным сейчас на экране или 02… Наш специальный корреспондент передаёт с места событий… На экране репортёр, стоящий на фоне двух «Mercedes» - близнецов, стал деловито говорить:
- Буквально, тридцать минут назад в Москве было совершено беспрецедентное преступление… На глазах сотен свидетелей, в своих автомобилях были расстреляны семь человек… Киллера, совершившего это циничное убийство, никто не смог рассмотреть… По словам очевидцев, это был неряшливо одетый мужчина средних лет… В настоящее время, проводятся оперативно следственные мероприятия… Не смотря на то, что представители силовых структур отказались от официальных комментариев, можно с уверенностью сказать о заказном характере убийства… Мы будем следить за развитием событий… Оставайтесь с нами…

Резван ощутил, как по его телу «пробежали мурашки»… Его старший брат погиб!... А его спасло только то, что вместо ресторана, он попал в больницу…
В палату вошёл доктор:
- Здравствуйте... Как сегодня себя чувствуете?...
- Нормально… Где мои вещи?... Мне надо срочно позвонить… Там был мой телефон… Пожалуйста…
Доктор кивнул:
- Сейчас вам всё принесут…
Врач ушёл, а Резван не мог найти ответ на вопрос… Кому и зачем понадобилось стрелять его друзей?... Ни с кем из криминала у них споров не было… Если бы «уголовка» решила их арестовать, они бы узнали об этом… У Руслана большие связи в органах…
Вошла медсестра, держа в руках большой пакет… Она вынула оттуда бумажник, часы и телефон и отдала Резвану…
- Посмотрите… Это всё ваше?... Всё ли на месте?...
Он взял в руки телефон и буркнул:
- Всё на месте… Спасибо…
- Но вы же не посмотрели?...
- Я сказал.. Всё на месте!... Простите, но мне надо срочно позвонить…
Захватив с собой вещи, женщина вышла из палаты…
Резван набрал номер Рулана Даутова… Гудки шли, но трубку никто не брал… Вдруг раздался женский голос:
- Алло…
- Лейла… Это вы?... А где Руслан?... Мне с ним надо поговорить…
Женщина заплакала в трубку:
- Резван… Русика убили… Два дня назад…
- Как?... Кто убил?...
- Я не знаю… Это были русские… Мужчина и женщина… Они убили Русика… Двух охранников и полицейских… Пока что их не поймали… Да и вряд ли… Они и нас хотели убить…
У Резвана в голове мысли метались, бились друг об друга и рассыпались… Но среди этого хаоса, одна мысль не покидала его… О том, что Руслан переехал в новый дом, знал только один человек… И он в отличие от тех, кто всё это знал… Этот человек ещё жив…
Резван закрыл глаза и прошептал:
- Поживи пока, Олежек… Не долго тебе осталось…


Глава 11

25 июля 2001 года…
Около девятнадцати часов…
Мария Рябцева, вместе с мужем Денисом, подъехали к «БДК»… Выйдя из машины они посмотрели на вывеску… Маша посмотрела на мужа:
- «Боевой детский клуб»… Дэн, ты о нём что-то слышал?...
Он пожал плечами и ответил:
- Пойдём… Посмотрим…
Они вошли в помещение… Раздавались детские голоса… Денис подошёл к двери, ведущей в бойцовский зал и приоткрыл её…
На татами сотня юношей и девушек повторяли, за стоящим перед ними тренером, упражнения, отрабатывали блоки и удары…
Маша протиснулась вперёд и, увидев тренера, обернулась к мужу:
- Так он тренер… А я думала мент… И «шахиня» говорила, что он из органов… Ничего не могу понять…

Илья увидел стоящих у дверей молодых людей и, хлопнув в ладоши, крикнул:
- Спарринг!... Пятнадцать минут!...
Узнав Марию, он направился к гостям, улыбаясь протянул руку Денису и спросил:
- Здравствуйте… Как дела?...
Маша улыбнулась в ответ:
- Здравствуйте… Вот… Приехали…
- Вот и молодцы… Пройдёмте в кабинет… Нам есть о чём поговорить…

Мария и Денис сидели в удобных креслах и слушали Илью:
- Маша… У меня к вам предложение… Я не знаю какая у вас сейчас зарплата… Но думаю, что своим предложением смогу вас заинтересовать… Мне… Вернее, нам необходимы администраторы… Рабочий день с 08:00 утра до 21:00 вечера … Два дня выходных… Заработная плата – пятьсот американских президентов… Это вам интересно?...
Молодые люди переглянулись:
- Извините… Вы сказали… Пятьсот?...
- Да… Пятьсот долларов… День в день… Можем подекадно… Еженедельно…
- А что конкретно нужно делать?... Денис у меня студент… На пятом курсе сейчас учится… На инженера… Заочно…
Илья встал и, налив гостям кофе, поставил на столик вазу с конфетами «Мишка косолапый»…
- Угощайтесь… Значит так… Следить за порядком… Встречать гостей и направлять их ко мне или к Денисову Игорю… Это тренер у младших групп… У нас есть тренажёрный зал для взрослых… Нужно вести учёт посетителей… Внизу у нас фито-бар и видеосалон… Там следить за просмотром и своевременно брать на прокат видеофильмы… У нас три технички и один рабочий… За ними контроль и обеспечение всем необходимым для работы… Ну как-то так…
Денис поднял руку, Илья засмеялся:
- Ты же не в школе… Спрашивай…
- А инструктор по фитнесу у вас есть?...
- Пока нет… Ищем…
- А можно мне попробовать?... Я со школы занимаюсь… Да и в институте тоже… Я почти все программы знаю…
Илья серьёзно посмотрел на него:
- Но в нагрузку ты берёшься и за администратора… Маше одной тяжело будет…
Она возмутилась:
- Кому тяжело?... А вот тут вы не угадали…
Илья улыбнулся:
- Ну да!... Там то ты мухой летала!...
- Это точно!... Да и по Лариске тосковать буду…
Данилова посмотрел на Дениса:
- Что?... По рукам?...
Они обменялись крепкими рукопожатиями…
- Договорились… Значит ещё пятьсот долларов… За инструктора…
Маша встала с кресла:
- Я завтра уволюсь и сразу к вам приду… А Дэн уже завтра с утра приедет… Да жеть?...
Она посмотрела на мужа… Он согласно кинул… Девушка перевела недоумённый взгляд на Илью…
- А вас то как звать будем?... Не уж то Маримэн?...
Илья встал с кресла:
- Илья Сергеевич… Данилов… Всё… Завтра мы вас ждём… Я на месте уже с семи утра…
Молодые люди уже ушли… А Илья сидел и думал: «Мир окружён добрыми и хорошими людьми… Может они смогут заменить мне семью…»

Дверной звонок заставил их вздрогнуть… Антон поднялся с дивана и пошёл открывать дверь… Ирма убавила звук телевизора…
В комнату вошёл генерал Бондарев и, указав на кресло, спросил:
- Вы позволите?...
Ирма ответила:
- Да… Конечно…Что-то случилось?...
Антон вернулся в комнату и сел рядом с подругой… Генерал посмотрел на них, достал из папки лист бумаги и посмотрел на него… Потом протянул листок сидящим напротив Антону и Ирме:
- Читайте!...
Ирма взяли лист и негромко стала читать:
- Из показаний Лейлы Даутовой, преступников было двое… Мужчина и женщина… Обоим около тридцати лет… Разговаривали на русском языке… Угрожали расправой, завладели деньгами и драгоценностями на сумму более полумиллиона долларов…
Ирма посмотрела на Антона, как бы говоря ему: «Я же говорила тебе» Нужно было их «завалить»…
Она вернулась к чтению:
- Во время нападения погибли пять человек… Сам хозяин дома, бизнесмен Руслан Даутов… Двое его охранников и двое полицейских…
Ирма вернула лист генералу… Он выдержал паузу и сказал:
- Вы что творите?... Вы же «законники»… Вы не бандиты! Зачем вы убили полицейских?...
Ирма поёжилась:
- Мы их не убивали… Они сами… Взорвались…
Генерал посмотрел на неё:
- А кнопку на взрывателе?... Они её тоже сами нажали?... И как жена Даутова определила, что вы русские?... Почему ты, Ирма, не разговаривала на эстонском?...    
- Да я даже его не знаю!...
- Это вопрос риторический… Вы владеете тремя языками… Могли бы говорить на английском… На немецком… В крайнем случае… На польском…
Не поднимая глаз, Антон побормотал:
- Мы растерялись…
- О, нет… Вы не растерялись… Вы в тот момент думали о «бабках»… Вы не думали о стране… О людях… Вас интересовали только наличные и побрякушки из его сейфа…
Бондарев откинулся на спинку и закрыл глаза:
- Вы теперь обеспечены… Я думаю и с голоду не умрёте… Быть может, нам пора расстаться?...
Он извлёк из кармана пачку денег и положил её на стол…
- Здесь всё, что я вам был должен…
Генерал встал с кресла… Антон с Ирмой тоже поднялись и Антон произнёс:
- Сергей Михайлович… Это наша оплошность… Мы её признаём… Мы всё осознаём… Больше такого не повториться... Обещаем…
Ирма взяла напарника под локоть:
- Сергей Михайлович… Но и вы согласитесь… Мы даже не «корректоры»… Мы киллеры… И чем мы отличаемся от бандитов я уже не знаю… Не слишком ли много вы требуете от нас?... Говорят, что когда стране что-то нужно от нас, она называет себя Родиной… Но мы служим не Родине, а лично вам!... Вы нас держите на привязи, как волкодавов… А когда мы слышим от вас команду «ФАС», мы рвём всех и вся!... И согласитесь…Мы имеем право на трофеи… Вы же не даёте нам орденов и званий… Конечно, это ваше право… Выпнуть нас снова, как пять лет назад нас уже выпинывали… Но вспомните… За эти пять лет мы предоставили бесплатные путёвки «на тот свет» стольким, что пора уже кладбище открывать… И всё это мы делали только по вашему приказу… Я не буду говорить о том, что мы ни раз рисковали своими жизнями… А это стоит тех денег, которые мы взяли… Да… В Испании мы «обделались»… Но им до нас всё рано не докопаться… Пошумят немного и перестанут… Главное – мы выполнили ваш приказ!...
Бондарев пристально смотрел Ирме в глаза… Потом усмехнулся:
- Да… Здесь с вами не поспоришь… За все эти годы, ничего кроме гордости и восхищения, я не испытывал… Ваша работа была безупречна… И если вы осознаёте свои ошибки… Это уже хорошо… Ну что же… Попробуем начать всё сначала…
Он снова сел в кресло… Его примеру последовали собеседники… Генерал достал из папки несколько листов с текстом и данными и протянул их паре снайперов:
- Поляков Василий Павлович… Директор одного из оружейных концернов России… Крайне хитёр и осторожен… У нас есть информация о… Скажем так… О не совсем законной продаже им вооружения на Ближний Восток, через страны бывшего союза… Но тут дело в том, что вся схема известна только одному человеку… Это сам Поляков… Нам необходимо заставить его рассказать обо всём и обо всех фигурантах… Как с ним поступить после этого, это уже решать вам… К нему очень тяжело подобраться… Но у меня вот какая мысль…
Генерал посмотрел на собеседников:
- Поляков женат… Считается верным семьянином… Но он никогда не упускает возможности провести время с хорошенькими девочками или молодыми женщинами… Идея моя вот в чём… Ему нужно организовать «случайную» встречу с тобой… Ирма… Вряд ли он откажется потом от более тесного знакомства… Вот тут то у вас и будет полная свобода действий… Но нужно сказать, что при нём постоянно два охранника… Бывшие уголовники… Скажу прямо – «отморозки»… Они не знают, что такое жалость и сочувствие… Но если они почувствуют опасность… Поляков всегда прислушивается к ним… Ваша задача – получить признание… Узнать все схемы и кто ещё помогал ему..
Генерал встал и, забрав листы положил их в папку:
- У вас сутки на приятие решения… Если будете согласны, Антон позвони мне… За выполнение задания двадцать пять тысяч… Вопросы?...
Ирма поднялась с дивана:
- А с Поляковым что надо сделать?...
Генерал посмотрел ей в глаза:
- Его дожидаются в аду… Вот и помогите ему с доставкой по адресу… Но главное!... Он должен сказать… Куда… Кому… С кем… И сколько… Я так понимаю, вы согласны выполнить это задание?...
Антон встал рядом с Ирмой:
- Да… Согласны!...
- Ну что же… Тогда последняя информация… Через три дня в Москве открывается выставка вооружения… Поляков обязательно приедет… Здесь он пробудет порядка пяти дней… День операции благоразумно назначить по завершению всей выставки… Лишняя огласка нам ни к чему… Антон, через два дня, жду тебя во дворе в 21:00… Удачи вам… И очень надеюсь, что вы её сделаете правильно… И выводы для себя вы сделали?...
 Генерал вышел… Антон закрыл за ней дверь и повернулся к Ирме… Глядя сквозь Антона, она произнесла:
- Мы сделали выводы… Свидетелей не оставлять!...
Её напарник промолчал…

Последний вечер в Москве, Поляков решил провести с другими участниками выставки… В одном из престижных ресторанов столицы собрались директора оборонно-промышленного комплекса, заводов по производству оружия… Банкет продолжался довольно долго, беседовали на деловые темы…
Уже поздно вечером за одним из дальних столиков он заметил восхитительную девушку, в аквамариновом платье… Поляков любил этот камень и своим цветом это привлекло его внимание… Он встал и вежливо попросил извинений у людей за столом и направился к незнакомке… Он подошёл к ней и галантно представился:
- Мадмуазель… Разрешите вам представиться… Ценитель изящного и прекрасного…Василий Павлович… Вы позволите составить вам компанию?... Это немыслимо!... Такая очаровательная дама не может быть в полном одиночестве!...
Девушка от его красноречия засмеялась и махнула рукой:
- Присядьте пожалуйста… Вы такой занятный…
Василий применил всё своё обаяние и шарм и спустя несколько минут они уже беседовали и смеялись, как старые и добрые друзья…

Спустя час, когда девушка отошла от столика, Поляков подозвал одного из своих охранников:
- Олег.. Мы сейчас поедем ко мне в номер… Отмени билеты на завтра… Я хочу с ней отдохнуть… Не плоха, тёлочка?... Да?...
Он засмеялся, а охранник кивнул и отошёл…

Ко входу гостиницы подкатил чёрный «Range Rover»… Охранник вышел из машины и открыл заднюю дверь… Весёлый и жизнерадостный Поляков, выбрался из машины, и подал руку своей спутнице – красивой и молодой блондинке… В сопровождении охраны они вошли в лифт и поднялись на пятый этаж…
Закрывая за собой дверь в номер, Поляков спросил у охранника:
- Ты отменил билеты?...
- Да… На послезавтра…
Василий засмеялся:
- Да… Уж не знаю?... Успею ли я её объездить?...
Дверь закрылась, а охранники остались стоять перед ней…

Десять минут спустя, дверь распахнулась и девушка в одном нижнем белье вышла и быстро заговорила:
- Мальчики… Там Васе плохо… Надо «скорую» вызвать…
Охранники вбежали в номер... Дверь номера напротив бесшумно открылась… Оттуда вышел мужчина, который прошёл мимо обнажённой девушки… Она вошла следом и закрыла за собой дверь…

Вбежавшие в спальню номера охранники увидели лежащего на кровати Полякова… Его руки были привязаны к изголовью, а во рту торчал кляп… Судя по всему из его собственных носков… Он таращил на них свои глаза и что-то мычал… Телохранители повернулись назад… Последнее, что они увидели – это дула пистолетов, направленные им в головы… После двух негромких хлопков, на пол упали два тела…

Уже одетая в своё платье, Ирма подошла к Полякову…
- Если ты сделаешь всё, что нам нужно, мы уйдём… Ты понял?...
Василий быстро закивал… Она приблизилась и вытащила у него изо рта кляп… Встала рядом с Антоном, который достал небольшую видеокамеру…
Ирма стала задавать вопросы:
- С какого времени ты продаёшь оружие на Ближний Восток?...
У Полякова скатилась слеза по виску и он стал говорить:
- Почти пять лет.. Через подставные фирмы на Украине и в Киргизии… В этом году, через Армению мы должны отправить образцы…
Ирма продолжала допрос:
- Фамилии посредников, участников и покровителей?...

Спустя пятнадцать минут Антон выключил видеокамеру… Ирма вытащила из-за пояса напарника «ППС» и направила его на Полякова…
Тот закричал:
- Я всё сказал!... Вы же обещали!...
Ирма насмешливо посмотрела на него:
- А ты сдержал своё обещание?... Нет!... Таким как ты никогда меня не объездить!...
- Я вам денег дам!... Много!... Я всё отдам!... Не убивайте меня!...
Ирма с улыбкой повернула голову к Антону и, смотря ему в глаза, спустила курок…

Они вышли из номера, по лестнице спустились в фойе… Через минуту от гостиницы отъехало такси… Машина, набирая скорость, помчалась вперёд…
А в гостиничном номере на широкой кровати лежал Василий Поляков и безжизненными глазами смотрел перед собой… Точно по центру лба зияло пулевое отверстие, а белая подушка под головой, окрасилась в красный цвет… На полу валялись разбросанные вещи, среди которых лежал пустой бумажник…


Глава 12

Илья заехал во двор своего дома, выключил зажигание и вышел из машины… Тут же раздался детский крик и визги…
Данилов посмотрел на дальнюю игровую площадку и увидел разбегающихся из песочницы детей, а одна девочка в красном платьице отбивалась от атакующей её большой собаки, детским совком… А левой рукой она прижимала к груди что-то чёрное…
Илья ринулся к песочнице и пёс, увидев бегущего на него человека, стал пятиться назад, а спустя пару секунд улепётывал быстрее ветра… 
Данилов подбежал к плачущей девочке:
- Как ты, маленькая?...
Она обернулась к нему… К груди она прижимала маленького слепого щенка и плакала не переставая… На её руках были видны следы от укусов… Не очень глубокие, но кровоточащие…
Илья поднял её на руки и попытался успокоить, но опыта с младенцами у него явно не хватало… Ничего не придумав, он стал дуть в лицо ребёнка… Как ни странно, но это подействовало… Девочка перестала плакать, надула губки и стала смотреть на него хлопая большими ресницами… Илья засмеялся:
- Вот и умница!... Какая ты смелая... Прямо героиня… Как тебя зовут?...
Девочка перехватив щенка, обиженно сказала:
- Светик!...
У Ильи замерло сердце…
- Как ты сказала?!...
- Светлана… А бабушка и мама зовут меня Светик… 
Щенок заскулил и девочка сказала:
- Пусти нас…
Он поставил её на землю и, не отрываясь смотрел на её личико… Как же она была похожа на фотографии его жены в детстве…
Из подъезда выбежала девушка и побежала к ним…
- Мама… - закричала Света…
Теперь Илья не мог не смотреть на неё…
Чёрные кудрявые волосы, кожа цвета молочного шоколада, пухлые алые губы и огромные голубые глаза… Данилов не мог вымолвить ни слова… А когда девушка стала отчитывать дочь, то он просто не мог сдержаться и спросил:
- Вы так чисто говорите по-русски… Даже без акцента!...
Девушка повернулась к нему и ответила:
- В смысле?... Вообще-то я русская…
Илья улыбнулся и промолчал…
А молодая мама ощупывала дочь:
- Здесь болит?... А здесь?... Чудо ты моё… Что же ты лезешь везде?... А это ты где нашла?...
Она взяла в руки щенка и он, качая слепой головкой, стал тыкаться во все стороны…
- Я его в кустиках нашла… Он так плакал, так плакал… Мама, давай его себе возьмём?...
Держа щенка в руках, девушка ответила:
- Да?... А бабушку куда?... В кустики?... У неё же аллергия на шерсть… Придётся в приют сдать… Пошли домой, тебя лечить, да живность кормить…
Илья с нисходящей улыбкой на лице потрогал девушку пальцем по плечу:
- Русская… А вы себя давно в зеркале видели?... А когда смотрелись?... Отражение ничего не напоминало?...
Девушка резко повернулась к нему и, испепеляя взглядом, спросила:
- Это ты сейчас хочешь сказать, что я папуаска губастая?...
У Ильи улыбка слетела с лица… Он замахал руками:
- Нет – нет… Вы прекрасны… Очень… И красивы… Но что бы таки… Русская?...
Девушка замахнулась рукой, намереваясь ударить обидчика, но голос дочери остановил её:
- Мама!... Не бей его!... Это он меня от собаки спас!...
Рука девушки застыла и она, опустив её, протянула Илье:
- Дарья…
Он пожал ей руку и представился:
- Илья… Данилов Илья Сергеевич… Ваш сосед из третьего подъезда…
Даша засмеялась:
- Прохорова… Дарья Марсельевна… Ваша соседка из восьмого подъезда… Вы простите меня… Моя кулёма постоянно… То покусанная, то поцарапанная… Я всерьёз задумалась ей кольчугу купить… Пойдёмте к нам… Чай попьём, да сосунка покормим…
- С удовольствием… А можно Светика на руки взять?...
- Ну попробуйте...
Она посмотрела на дочь:
- На ручки пойдёшь?...
Девочка подошла к Илье и протянула ему руки…

Сидя за кухонным столом и не сводя глаз со Светы и Дарьи, Илья спросил:
- А ваш папа… Не будет ругаться, что вы чужого мужика чаем поите?...
Даша набрала в шприц молоко и стала заливать его щенку в пасть…
- Как встретим – спросим… Я его последний раз десятого августа видела… В девяносто пятом… Пошёл с друзьями день рождения дочери справлять… И по сей день… Друзей наверное много…
Сытый и довольный щенок уснул на руках Дарьи…
Со слезами на глазах она произнесла:
- Так его жалко… Но надо его в приют нести… Сейчас мама с работы придёт… Ругаться будет…
Илья поднялся с табурета:
- А можно я его к себе заберу?... Я один живу и у меня аллергии нет ни на что…
Даша посмотрела на дочь и улыбнулась:
- Это было бы здорово… Вы хороший… Это сразу видно… Я могу иногда приходить кормить его?...
- Конечно… И Светик пусть приходит… Играть… Уже у порога Илья обернулся и спросил у Дарьи…
- Хочу Свете подарок сделать… Это можно?...
- О-о-о… Она это любит… До свидания, Илья…
- До встречи, Дарья… И Светика поцелуй за меня…

Илья спускался по лестнице, держа на руках мирно спящего толстопуза… А одна мысль не давала покоя… Что это, как не переселение душ…
День гибели Светланы, совпал с днём рождения Светика…

Маша зашла в кабинет Ильи… Он сидел в кресле и, держа на руках щенка, кормил его из детской клизмочки… Девушка подошла ближе и засюсюкала:
- Это кто у нас такой пузатенький?... Кто такой глазастенький?...
Щенок смотрел на неё, но от кормёжки не отрывался…
- Илья Сергеевич… Откуда такое чудо?...
Он улыбнулся:
- Подарили… Слушай… Как раз… Найди мне ветеринарную клинику… «Клёпу» надо врачу показать… Прививки там и всё такое…
- Хорошо, Илья Сергеевич… Найду… Вчера ещё семь человек приходили… Хотят к вам в группу… Я им объясняю, что вы со старшей только, а они всё равно просятся…
- Ладно… Ты посмотри мой график… Я думаю можно ещё найти время на одну группу…
- Ясно… Ещё взрослые приходят… Тоже хотят заниматься…
- С этим пока повременим… Дети – это превыше…
Маша направилась к двери и обернулась:
- А почему «Клёпа» то?...
Илья улыбнулся:
- Потому что – «Клеопатра»…
- Так это… Девочка?...
- А то!... Скажи Игорю… Пусть зайдёт…
Маша вышла и закрыла за собой дверь…

Илья сидел в кресле… «Клёпа» ходила по столу и всё тщательно обнюхивала…
Дверь открылась и вошёл Игорь Денисов… Увидев щенка он разулыбался:
- А можно мне его погладить?...
- Его нельзя… А её можно…
Игорь гладил «Клёпу» по спинке…
- Классный щенок… Сколько отдал?...
- Это подарок… А что?... Разве это не дворняжка?...
- Смеёшься?... Это чистокровный мастифф… Или ротвейлер… Ты посмотри…
Он взял щенка на руки…
- У него же на шкурке тавро породы стоит…
Илья привстал с кресла:
- Где?...
Игорь засмеялся:
- Ну это так говориться… Но это породистый… «Крузака» отдам, если ошибусь…
Илья улыбнулся:
- Да мне и не важно было… Лишь бы живая душа рядом… Ладно…Это всё мелочи… Ты выбрал кто от нас на Российские поедет?...
- Да… Три девочки и три мальчика…
- Отлично… Завтра в три я посмотрю на них… Дома как?... Славик как поживает?...
Игорь улыбнулся:
- Нормально всё… Со дня на день уже пойдёт… В кроватке сам встаёт уже…
- Хорошо…
Илья посмотрел на часы:
- Ладно… Я в мэрию… Ты Лизе привет передавай…
- Обязательно…
Данилов положил щенка в коробку:
- «Клёпа» сиди здесь и не хулигань…
Сам вышел из кабинета и закрыл дверь…
Резван Мальсагов вышел из клиники и подошёл к стоянке такси… Открыл заднюю дверь и сел в салон…
- Артемьева, тридцать четыре…
Водитель завёл двигатель и машина выехала со стоянки… Резван смотрел в окно… Вот уже более двух недель он не мог избавиться от мысли, отомстить Осокину за смерть своего брата и друзей… Отомстить, даже ценой своей жизни…

«Mercedes C» остановился по требованию инспектора ГИБДД… Он подошёл к водителю и отдав честь, начал представляться… Водитель опустил стекло:
- Я что-то нарушил?...
Вместо ответа, инспектор выхватил пистолет и открыл стрельбу по сидящим в машине людям… Расстреляв всю обойму, он перезарядил пистолет и направил его на единственного оставшегося в живых Осокина…
- Ну что мразь!... Не ожидал мня увидеть?...
Резван разблокировал двери и сел рядом с Олегом… Осокин перепуганными глазами смотрел на него и едва слышно произнёс:
- Резван… Ты что?... Мы же друзья…
Люди ставшие очевидцами преступления, в панике прятались и разбегались… Проезжавший мимо патруль ДПС остановился и из машины выскочили трое милиционеров, которые не совсем понимали, что происходит… Быстро оценив ситуацию они медленно начали подходить к стоявшему «Mercedes»…
Мальсагов смотрел на приближающихся милиционеров и улыбался… Рядом от страха и ужаса трясся Осокин и по его щекам текли слёзы… Он твердил одно и то же:
- Я не виноват… Меня заставили… Я не виноват…
Резван закрыл глаза… Губы прошептали молитву… Он повернулся к Олегу и промолвил:
- Тебя ждут в аду… Молись ублюдок…
Резван Мальсагов закрыл глаза и крикнул:
- Аллах Акбар!... – нажал кнопку взрывателя…
Мощный взрыв снёс крышу «Mercedes»… Двое из троих милиционеров погибли… Их тела, отброшенные далеко от эпицентра, лежали на асфальте…
Сержант милиции, контуженный, сидел на тротуаре и смотрел на пылающий остов автомобиля…


Глава 13

Генерал Бондарев нажал кнопку звонка и ждал когда дверь откроется… Раздался щелчок замка и она распахнулась… Не скрывая удивления, Антон Канаев произнёс:
- Сергей Михайлыч… Появление вас на пороге не сулит ничем хорошим… Проходите…
Генерал вошёл в квартиру и проследовал в зал… Усевшись в кресло, осмотрелся и промолвил:
- Ты прав… Кое чем мне вас придётся расстроить… А где Ирма?...
- Она в душе… Сейчас я позову её…
Не успел он повернуться, как в комнату вошла девушка:
- Сергей Михайлович… Какими судьбами?...
- Вашими судьбами…
Бондарев вынул из папки футляр с компакт-диском и отдал его Антону:
- Включай…
Пока Антон возился с DVD – проигрывателем, генерал сказал:
- За операцию твёрдая пять… Информация, добытая вами очень ценна и своевременна… Но есть кое что, что портит всё дело… Но это лучше видеть…
На экране телевизора появилась запись с камер видеонаблюдения в ресторане и в гостинице… На них можно было прекрасно разглядеть Ирму в зелёном платье…
Ирма приблизилась к телевизору и пристально вгляделась в изображение на экране…
- А это кто снимал?... Это же не с видеонаблюдения?...
- Да… Это тебя заснял бармен с ресторана… Очень уж ты ему понравилась… Если с камерами вы умудрились остаться неузнанными, то здесь… Более чем очевидно…
 Ирма упала на колени и опустила голову:
- П….ц, котёнку…
Антон поднял её и усадил на диван… Посмотрел на генерала:
- Что теперь?...
- Её объявили в федеральный розыск… Фотографию сегодня же покажут по телевизору…
Девушка закрыла лицо руками и поджав ноги под себя заплакала…
Генерал встал и негромко, но твёрдо произнёс:
- Отставить слёзы… Ирма… Вставай, одевайся… Со мной поедешь…
Она убрала руки от лица и посмотрела на него мокрыми глазами:
- Куда?...
- В нашу клинику… Будем тебе новое лицо делать… Краше прежнего… Давай-давай… Я не шучу… У меня скоро совещание… А тебя уже ждут…
Ирма посмотрела на Антона и снова зарыдала:
- Тоша-а…
Канаев подошёл к ней сел рядом и обнял:
- Ну а что сделаешь?... Надо так надо… Не бойся… Я тебя не разлюблю… Всё хорошо будет… Давай, вставай… Пойдём одеваться…

Спустя сутки врачи спец. клиники произвели операцию по рекопластике одной из пациенток…
Через месяц в палату вошёл Бондарев и увидел у окна брюнетку в белом халате… Он перевёл взгляд на пустую кровать…
- Извините… А куда девушка из этой палаты подевалась?...
Брюнетка посмотрела на него и улыбнулась:
- Ну если меня профессиональный шпион не узнал, то что уже про других говорить…
Сергей медленно подошёл к ней и, не скрывая удивления и восхищения, произнёс:
- Я уверен… Что ты самое лучшее и прекрасное, что было здесь создано…
Он разглядывал её нежно касаясь лица:
- Превосходно… Я и не ожидал такого…
Спустя сутки, после «смотрин» и «знакомства», Бондарев вынул из кармана новые документы и отдал их девушке:
Она раскрыла паспорт и прочитала:
- Ирина Алексеевна Самарская… Семьдесят первого года рождения…
Бондарев взял её за руку и сказал:
- С этой минуты Ирма умерла… Никогда не вспоминай о ней…
Он вышел из палаты, а девушка ещё долго смотрела в зеркало… Надо было привыкать к новому облику по фамилии Самарская…

Из комнаты доносился детский смех… На кухню вбежала Светлана, за ней путаясь в лапах, бежала «Клёпа»…
Девочка подбежала к матери и стала взбираться к ней на колени:
- Мама… «Клёпа» на меня охотится… Она кусается…
Щенок крутился у ног Дарьи и поглядывал на ребёнка…
- У неё инстинкты играют… Она же хищница… Против природы не попрёшь…
«Клёпа» поднялась на задние лапы, а передние поставила на ногу Даши… Она смотрела на Свету и вдруг затявкала…
- Слава Богу!... А я уж думал, что ты и лаять не умеешь…
Илья взял щенка на руки… Света слезла с колен матери и протянула руки:
- Дядя Илюша… Давайте мне «Клёпу»… Я пойду её инстинкты тренировать…
Данилов улыбнулся:
- А почему Илюша?...
Девочка пожала плечами:
- Не знаю… Вас так мама называет…
Дарье явно было не по себе…
- Светик… Ты иди… С «Клёпой» играй…
Илья вернул щенка девочке и «Клёпа» тут же принялась облизывать её личико… Когда «парочка» удалилась, Илья сел рядом с Дашей:
- Я долго собирался это сказать… Всё как-то не решался… Я понимаю, что мы ещё мало знакомы… Но… Может ты… Согласишься быть моей девушкой?...
Дарья смотрела на него своими голубыми глазами и улыбалась:
- Илюша… Ты как большой ребёнок… И как ты себе это представляешь?... 
Он абсолютно серьёзно ответил:
- Ходить вместе… За руки держаться…
Даша положила свою ладонь на его:
- Вот так?...
Илья улыбнулся и накрыл её руку своей:
- Так ты согласна?...
Дарья засмеялась:
- Конечно… Я же не могу допустить, чтобы ты сделал счастливой какую-то другую…
Они долго сидели вместе о чём-то шептались… А в зале, обняв щенка и улыбаясь во сне, спасла Светлана…

Генерал Бондарев вышел из управления ГР и направился к стоянке автомобилей…
Дверь стоящего неподалёку «Mercedes Gelandewagen» открылась и из машины вышел Антон… Сергей подошёл к нему:
- Ты почему здесь?...
Канаев кивнул на машину генерала:
- Может быть внутри поговорим?...
Бондарев отключив сигнализацию:
- Садись…
Антон явно не знал с чего начать разговор…
- Сергей Михалыч… Нам требуется ваша помощь…
- Да, я слушаю… Ты же знаешь, что я чем могу – помогу…
- Мы хотим уехать заграницу… В Черногорию… Но без вас это вряд ли удастся…
Генерал барабанил пальцами по коленке…
- Я тебя услышал Антон… Я подумаю и заеду к вам… Адрес прежний?...
- Нет… Я вот тут написал… Я вам звонил… Телефон отключен был…
- Это экстренный номер… Я бы сам перезвонил…
Антон протянул руку…
- Мы будем ждать…
Они обменялись рукопожатием и Антон вышел из машины… 

Пять дней спустя Бондарев сидел напротив Антона и Иры…
- Я обеспечу ваш легальный выезд за границу… Но у меня есть просьба и к вам… Нужно провести последнюю операцию… Премия в 100 000 долларов для вас будет не лишней… Но… И дело тоже очень сложное и опасное… Думаю, что по сроку оно займёт около полугода…
Ирина вскинула бровь и спросила:
- Это пешком вокруг планеты?...
Генерал подумал и ответил:
- Внедрение в бандформирование на территории Дагестана… И последующая ликвидация… Абу Аль Насира Фаттаха…
Ира и Антон переглянулись… Потом девушка спросила:
- Это тот?... Которого ищут все разведки мира?...
- Да… Он самый… В этой группировке у меня есть человек… Он уже год там… Но у него другое задание… Что задумались?...
Антон подумал:
- Невозможно внедриться в банду вот так… С бухты-барахты… Нужна рекомендация… Какого-либо «полевого командира»… Которого все знают… И к его слову прислушаются…
Генерал достал из папки фотографию и отдал её собеседнику:
- Есть такой… Казбек Гарагулов… Легенда среди боевиков… Его так и прозвали… Неуловимый «Гора»… Несколько лет он наводил ужас на жителей… Да и федеральные войска были всегда на «фоксе»… Пока три года назад он как будто бы испарился… Буквально месяц назад у нас появились данные, что он проживает в одном из пригородов Лондона… Вернее, доживает… У него рак желудка в термальной стадии… Однако… Его слова будет достаточно для того, что бы вас приняли в банду с распростёртыми объятьями…
Генерал посмотрел на молодых людей… Антон нарушил молчание…
- Хорошо… Мы согласны… И как я понимаю… Начинать нужно с Лондона?...
Бондарев положил папку на стол и сказал:
- Да… Именно так… Вылет через два дня… Здесь, примерный план ваших действий… Изучите и уничтожьте…
Он вышел из квартиры и Антон закрыл за ним дверь…

Казбек услышал сигнал домофона… Он тяжело поднялся с кресла и пошёл к двери… Раскрыв её, он увидел на пороге красивую молодую девушку:
- Здравствуйте… Я Кэтрин Барко… Медсестра из клиники…
Казбек без слов развернулся и пошёл обратно в комнату… Сел в кресло и закрыл глаза…

Ира недоумённо посмотрела на стоящего за углом Антона и шагнула за порог… Антон вошёл следом и закрыв дверь, вынул из-за пояса «ППС»…
Ира встала позади кресла, а Канаев прошёл вперёд и наставил ствол в лицо сидящего в кресле боевика…

Казбек услышал шаги рядом с собой и открыл глаза… Перед ним стоял человек и направлял на него пистолет…
- Что вам нужно?...
Молодой человек отступил назад… Перед ним вышла девушка, которая представилась ему медсестрой…
Казбек улыбнулся и произнёс:
- Если у смерти такая красота, я с удовольствием пойду в её объятия… Что ты хочешь?
Ирина, глядя ему в глаза, сказала:
- Нужна твоя рекомендация… Позвони Байсагуру и скажи, чтобы принял нас как снайперов…
Казбек, не смотря на то, что это доставляло ему сильную боль, рассмеялся:
- А если нет?... То что?... Убьёте меня?... Хочу вас разочаровать… Я уже мёртв… Это чудо, что я ещё дышу… Не иначе это наказание Аллаха, чтобы я… Дольше помучился… На этой грешной земле… Я не буду никому звонить… А вы… Избавьте меня от страданий и идите подобру-поздорову…
Ирина достала из кармана телефон и нажав на нём пору кнопок, показала дисплей боевику:
- Тебя мы убивать не станем… А вот того, другого… Нам это сделать придётся…
Казбек смотрел на экран… Глаза его налились кровью… Но он сумел погасить ярость:
- Я сделаю всё, что скажите… Но… Дайте мне слово, что вы не тронете моего сына… Он последний из рода…
Убирая телефон в карман, Ира ответила:
- Обещаем!... Звони!...
Она подала ему лежащий на тумбочке спутниковый телефон… Взяв его в руки, Казбек посмотрел на девушку:
- И ещё… Я хочу его видеть… Я хочу видеть своего сына…
Антон ответил за Иру:
- Договарились… Звони уже…
Боевик по памяти набрал номер и приложил трубку к уху… Ирина тем временем, зашла за его спину и заменила шприц с уже готовой инъекцией…
Казбек заговорил по-чеченски… Ира глянула на Антона и тот ей подмигнул и стал слушать разговор боевиков… Голос оппонента Казбека в комнате звучал довольно громко…
Ира подошла к окну и выглянула на улицу… Обычный, милый, спокойный пригород Лондона…
Казбек попрощался и, завершив разговор, отдал телефон Антону…
- Я сказал Байсагуру, что вы снайперы-следопыты… Муж и жена… Он вас ждёт… Этот телефон будет паролем… Когда будете в Ставрополе, наберёте его номер и уже там договоритесь о встрече…
- Мог бы и не повторяться… Я всё прекрасно понял…
Старый боевик удивлённо посмотрел на Антона, но промолчал… Чуть позже он усмехнулся:
- Мне очень интересно… Зачем «федералы» затратили столько сил, чтобы расправиться с одной ротой бойцов?... Или ваша цель Байсагур?...
Ирина приблизилась к нему и, глядя в глаза, тихо сказала:
- Наша цель… Абу Аль Насир Фаттах…
Казбек не моргая смотрел на неё и тихо прошептал:
- Да вы смертники… Вы не уйдёте оттуда живыми… Он всегда передвигается с двойниками… Они даже на встречи идут вместо него… Я сам раз пять встречался с Фаттахом… Но до сих пор не уверен, что это был он… 
Пряча пистолет за пояс, Антон сказал:
- Ладно… Ты слово сдержал… Теперь очередь за нами… Одевайся… Нам ещё ехать через весь город…
Пока Казбек, превозмогая боль, вставал с кресла, Антон передал спутниковый телефон своей напарнице и та, убрала его в сумку…
Боевик подошёл к тумбочке, взял наполненный шприц и ввёл лекарство себе в вену… Бросив использованный шприц на поднос, он сказал:
- Мне надо колоть обезболивающее каждые два часа… Я готов…
Втроём они вышли из квартиры и подошли к стоящему «Land Rover»… Антон сел за руль, Казбек взобрался рядом, а Ирина села на заднее сидение… Автомобиль плавно тронулся и, набирая скорость, поехал в центр города…

Ловко лавируя между машин, Антон спросил у Казбека?
- Ты когда видел сына?...
- Год назад… Его ко мне в клинику приводила жена… Сказала, что в последний раз… Я думал они уже уехали… Я знаю, что она вышла замуж… А сыну она сказала, что я умер…
Антон взглянул на него:
- Да… Жестокая…
Казбек вяло улыбнулся:
- Да… Она из «белых чулок»… Слышали про таких?... Она у меня в отряде была… Забеременела… Я от дел отошёл… Все полномочия Байсагуру передал… Её в охапку и сюда… Всё хорошо было… Пока у меня рак не нашли…
Машина подъехала к закрытой школе… Боевик стал смотреть на здание за чугунным забором… Антон, перехватив его взглядом засмеялся:
- Ты на что уставился?... В другую сторону смотри… Видишь детская площадка… В десять часов твоя жена здесь гуляет с сыном… Да вон она… Уже здесь…
Антон показал пальцем направление… Казбек потёр глаза руками и сказал:
- Что-то с глазами… Как будто в тоннеле…
Он стал смотреть и вскоре увидел и жену и сына… Он улыбнулся и, глядя на них, открыл дверь и вышел из машины… Он немного постоял и повернулся к Антону:
- Если встретите Фаттаха… Он вас «расколет»… Опаснее и хитрее человека я не знаю… Но знай… У него за левым ухом родинка… Он её прячет от глаз…
- А ты от куда это знаешь?...
- Моя жена… Он привёз её ко мне…
Казбек закрыл дверь и, развернувшись, стал переходить дорогу… Он видел только жену и своего ребёнка… Из-за транквилизатора, вколотого вместо обезболивающего, у него стала заторможённой реакция и возник эффект искажённого сознания…
Результатом чего, у него появился эффект так называемого «тоннельного зрения»…
Инга Коттионис сидела на скамейке, наблюдая за игрой детей… Когда раздался клаксон и визг тормозов, она успела увидеть своего бывшего мужа, за мгновение до того, как его сбила чёрная «Audi»…
Он взлетел над машиной и, перелетев через неё, уже мёртвый упал на асфальт…

- Тоша… Чего ты стоишь?... Сейчас дорогу перекроют… Поехали… Слова Ирины вывели Антона из прострации и джип медленно поехал вперёд… Мимо бежали люди… Антон повернул руль влево и выехал на соседнюю улицу… Он посмотрел в зеркало на свою напарницу, сидевшую сзади:
- Ты что?... Так и задумала?...
Она перелезла на переднее сидение:
- Прям… Он должен был через часа полтора «отъехать»… «Мотор» бы остановился и всё… А это… Это просто случайность…
Канаев перестроился в другой ряд и взял курс на аэропорт «Хитроу»…

Спустя двое суток, сидя за столом друг на против друга, Антон достал из сумки телефон Казбека, и глядя на Ирину спросил:
- Ну что?... Звоним?...
Его напарница помедлив, кивнула:
- Звони…
Антон набрал номер и включил громкую связь… Раздался голос:
- Скажите, где вы?...
Антон не растерялся от такого напора и ответил:
- Ставрополь… Фрунзе, сорок три… Квартира девяносто вторая…
- Завтра в десять вечера будьте готовы… К вам приедут…
Связь прервалась… Канаев посмотрел на напарницу:
- Они «базарить» не любят…
Ира взяла его за руку:
- Тоша… Пойдём спать… Когда ещё получится…

Через три дня, они вошли в палатку Байсагура… Он указал гостям на кошму рядом с собой… Когда они сели, он улыбаясь поинтересовался:
- Как доехали?...
Антон ответил:
- Из Лондона быстрее… А здесь… Пока по всем лесам галопом… Устали очень…
- Ну отдохните… Я дал указание, вам палатку уже поставили… Какие ни какие условия создадим… Мне брат говорил, что вы поляки?... А              по-русски говорите хорошо…
- Я без акцента говорю… А Едвига только понимает… Но английский это её второй язык…
- Хорошо… Присмотритесь день… Два… А там и по делу поговорим…
- Хорошо…
Мужчина и женщина вышли из палатки и один из боевиков проводил их до нового места…


Глава 14

Голос за палаткой тихо позвал:
- Ёжик… Ёжик… Тебя командир зовёт…
Антон выбрался наружу и сказал боевику:
- Я не ёжик, а Ежи… Тебе понятно?...
- Что за имена у вас… Не выговоришь… Пошли… Зовут тебя…
Антон сдвинул полог палатки, войдя во внутрь… Байсагур сидел, сложив ноги и перебирая чётки… Увидев вошедшего, он махнул рукой:
- Садись…
Когда Антон устроился, он начал говорить:
- Вы очень вовремя… «Федералы» на пятки наступают… Завтра идёте «на охоту»… Цели вам укажет мой человек… За «голову» плачу тысячу… За офицера пять тысяч… За генерала сразу десять тысяч… Это в долларах… Устроит?...
- Так – то да… Только боюсь…
- Чего боишься?...
- Разорить тебя боюсь…
Байсагур рассмеялся и сказал:
- А ты не бойся… Твоё дело «валить», а моё – платить… Иди, отдыхай… Завтра, в пять на рассвете выходите…

Уже несколько часов пара снайперов и прихвостнем Мамедом шли по лесу к позиции расположения федеральных войск России…
По развернувшейся перед ними равнине двигалось сразу пять автомобилей: два «УАЗа», один «УРАЛ» и два «Камаза»…
Мамед толкнул Антона в плечо:
- Эй, Ёжик… Ты что стоишь?... Стреляй!...
Антон повернулся к нему и прорычал:
- Ты… Дебил… Ещё раз меня ёжиком назовёшь… Пристрелю…
Мамед отступил и кивнул головой на колонну:
- Командир приказал… Стреляй…
Антон посмотрел на Иру… Та опустила глаза и сняла с плеча «СВД»… Легла на землю и сказала Мамеду:
- Давай…
Он поднёс к глазам бинокль и стал давать указания:
- Второй «УРАЛ»… Переднее левое колесо… Бей!...
Грохнул выстрел и один из «Камазов» остановился… Следом остановилась и вся колонна… Из «УАЗа» вышел офицер и стал подходить к машине с пробитым колесом…
Мамед стал говорить:
- Офицер… Голова… Бей!...
Ирина спустила курок… Офицерская фуражка слетела с головы, а он сам забежал за «УРАЛ» и не выглядывал…
Мамед сплюнул на землю и рявкнул:
- Сука косая!...
Антон схватил его за шиворот и, развернув к себе, ударил по лицу… Боевик зашатался, но на ногах устоял… Антон схватил его за шею и раздавил кадык… С широко раскрытыми глазами Мамед рухнул на землю…
Антон посмотрел на Иру:
- Уходим!...
- Тоша… Куда?...
- Домой!... Хрен знает, когда этот Фаттах приедет… А ты представь, сколько мы «федералов» положим?... Никакой эмиссар не стоит этого…
Девушка не трогалась с места и смотрела на напарника…
- Тоша… Если генерал скажет… Мы остаёмся…
- Как и кому он скажет?... У нас связи нет…
- У нас нет… А у федералов есть… Я попрошу позвонить…
- Как ты себе это представляешь?...
- Просто… Подойду и позвоню…
Она положила винтовку на землю и пошла к колонне… Обернувшись, крикнула…
- А этого… Надо на мине подорвать… Так и скажем…
Девушка быстро пошла вперёд, а когда до наших оставалось не более пятисот метров, она подняла руки…

Взвод мотострелков занял оборону вокруг колонны… Капитан Иванов пытался в бинокль рассмотреть противника, но то, что он увидел, ни шло ни в какие рамки…
- Не стрелять!...
К колонне шла девушка… Чёрные волосы были собраны на затылке, а одета она была в маскировочный халат для снайперов…
Иванов подобрал фуражку… Рядом с кокардой было пулевое отверстие… Он так и держал её пока незнакомка не приблизилась:
- Привет…
Улыбнувшись белоснежными зубами, она попросила:
- Мальчики… Вы извините, что пришлось вас остановить… Но мне нужно срочно позвонить…
Капитан удивлённо смотрел на неё и наконец спросил:
- А ты кто?... Как здесь оказалась?...
- Телефон есть?... – девушка приблизилась к нему…
- Да…
- Позвонить дай…
- Кому?...
- Генералу ГРУ…
- Какому?...
- Слушай, ты задолбал… Я дам номер, ты сам набери и спроси генерала Бондарева…
Капитан достал из «УАЗа» спутниковый телефон и спросил:
- Номер какой?...
Девушка стала называть цифры…

Телефон в кабинете зазвонил и Бондарев снял трубку:
- Да…
- Здравия желаю!... Мне нужен генерал Бондарев…
- Я вас слушаю… Представьтесь…
- Капитан Иванов… У нас здесь девушка… Красивая…
Генерал резко встал с места:
- И что с ней?...
- С ней всё хорошо… Она с вами хочет поговорить… Дать?...
- Сейчас же!...

Антон заложил мину и теперь ждал прихода Ирины… Она подошла и села рядом с ним…
- Ну что?... Дозвонилась?...
Она сидела и кидала жёлуди в труп Мамеда…
- Да…
- И что?... Да говори уже…
Ира повернула голову, посмотрела на напарника и сказала:
- Если вкратце… Любой ценой, но Фаттаха нужно ликвидировать…
- Охренеть!...
- Я и не сомневалась, что так оно и будет… Ладно… Пошли трупика в космос запускать…
Только сейчас Антон заметил на рюкзаке за спиной партнёрши болтающуюся офицерскую фуражку…
- А это тебе зачем?...
- Подарили… Ещё и кровью залили… Может Байсагур поверит, что мы офицера «вальнули»…
- А кровь где взяли?...
- Солдатик один…С перепугу штык-ножом порезался… Вот и вышло кстати… Я их ещё кое о чём попросила…
Она расстегнула рюкзак и достала оттуда спутниковый телефон…
- Генерал приказа нам его отдать…
Антон улыбнулся:
- Надеюсь у нас его не найдут… А так… Конечно круто!...
Он обернулся и посмотрел на армейскую колонну… Она начала движение…

Мамеда привязали за ноги и стали тянуть его на мину… Громыхнул взрыв и все жёлуди в округе обсыпались на землю… Антон подошёл к изуродованному трупу и, сожалея, сказал:
- Как же неудачно он на мине подорвался… Мне так будет не хватать его «Ёжика»…
Перекинув через плечи винтовки, они двинулись обратно в лагерь боевиков…

Сидя в палатке Байсагура, они ждали, когда он вернётся с вечерней молитвы…
Полог откинулся:
- А… Снайпера пришли… Наслышан я уже о ваших подвигах…
Антон с Ириной переглянулись и стали смотреть на боевика… Девушка держала в руках окровавленную фуражку…
- А это что?... Трофей?... Да знаю я, что капитана одного грохнули… Колонна через кишлак проходила.. Мои люди сказали, что в кузове труп видели… А где Мамед?...
Антон снял шапочку с головы:
- Боюсь, плохие новости я тебе принёс… Мамед на мине подорвался…
Боевик пристально посмотрел в глаза снайпера и сказал:
- На всё воля Аллаха!...
Он достал из кармана пачку долларов и отдал её Антону:
- Как договаривались!... Но будет лучше, если «полканов» «валить» будете…
- Ты думаешь, «полканы» по горам бегают? Они в штабе сидят…
- Ладно… Отдыхайте…
Снайпера пошли к своей палатке… Забравшись вовнутрь, Антон зажёг керосиновую лапу и тихо спросил Ирину:
- О каком мёртвом капитане он говорил?...
Девушка улыбнулась:
- Попросила… Они имитировали смерть и «засветили» местным…
Антон покачал головой…

Неделю спустя, Байсагур снова позвал к себе в «штаб», как он называл свою палатку, снайперов…
- Услышал Всевышний наши молитвы… Завтра, по просёлочной дороге, в двадцати километрах отсюда, пройдёт колонна «федералов»... В одной из машин будет ехать начальник штаба… Полковник Каюмов… Вам Ежи и Едвига нужно его ликвидировать… Собирайтесь…

Через час этой информацией владел генерал Бондарев…
Спустя ещё час, вертолётом из Махачкалы был доставлен один из «полевых командиров» Карагозов…
Утром, его переодетого в форму офицера – полковника усадили на переднее сидение «УАЗа»… Он догадался для чего всё это, но его мольбы о милосердии не были услышаны…

Теперь в роли прихвостня и наводчика, со снайперами пошёл молодой человек, по имени Абдулла… В отличие от Мамеда, он не звал Ежи «Ёжиком» был весьма любезен и галантен…
По прибытии на «точку», Антон с Ириной заняли позиции и стали ждать появления автоколонны…

Абдулла смотрел на дорогу в бинокль и вдруг заорал:
- Едут!... Едут!...
Антон посмотрел на него:
- Ты что?... Больной?... Чего орать то?... Давай, наводи…
Боевик облизал пересохшие губы и стал быстро говорить:
- Пять машин… Первой едет «БМП»… За ней… «УРАЛ»… Следом… «УАЗ»… Вижу офицера спереди… «Полкан»… Бейте!...
Раздались два выстрела… «УАЗ» свернул с дороги и остановился… Антон громко сказал:
- Абдулла… Двухсотый?...
Боевик пристально смотрел в бинокль и наконец произнёс:
- Да… «Двухсотого» подтверждаю…
Они быстро поднялись и в скором темпе скрылись в лесу…
Больше месяца лагерь боевиков находился в анабиозе… Раз в неделю приходила пара местных жителей, привозили провиант и последние новости…
Антон с Ириной понимали, что ожидается визит важного человека, и лишний раз злить «федералов», боевикам не к чему…

17 сентября 2004 года…
С раннего утра в стане боевиков начался необычный ажиотаж… В стороне, в низине установили войсковую палатку, а всех боевиков Байсагур отправил по периметру лагеря, в охранение…
Антону с Ириной он тоже приказал выдвинуться к границе лесного массива и в случае появления федеральных войск, сообщить об этом ему… Для этой цели он им выдал рацию…   

Уже глубокой ночью рация «ожила» и голос Байсагура нарушил тишину ночи:
- Снайпера… В лагерь…
Антон проворчал:
- Как собакам… Псы!... К ноге!...
Ирина поцеловала его в щёку…
- Скоро всё кончится… А хочешь я ещё и Бая убью?...
Антон поднялся и протянул напарнице руку…
- Пойдём… Фаттах уже точно в лагере…
Поднимаясь с помощью мужской руки, Ирина спросила:
- А ты представь… Мы приходим, а он уже ушёл…
- Не уйдёт… Ему надо им «мозги промыть»… А это не быстро…

Они шли по словно вымершему лагерю… Из «штаба» вышел боевик и, увидев их, скрылся в палатке… Через несколько секунд полог раздвинулся и вышел сам Байсагур… Как ни странно, с АКМ в руках… Он приблизился к ним и взяв за руки, развернул и повёл к палатке Фаттаха…
- С вами хотят познакомиться…
У палатки эмиссара стояли два боевика, явно из тех, кто с ним пришёл… Они разоружили снайперов и завели в палатку…
В центре, на раскладном стуле, сидел человек с аккуратной подстриженной бородой, в чёрной бандане… По обе стороны от него стояли ещё шесть боевиков с автоматами… Стоящие сзади, приставили пистолеты к затылкам Антона и Ирины…
Незнакомец улыбнулся и произнёс:
- Очень ждал встречи с вами…

Фаттах поднялся и сделал несколько шагов к Ирине…
- И не жалко «федералам» такую красоту на смерть отправлять?...
Антон хотел что-то сказать, но эмиссар поднял руку и опередил его:
- Я не хочу, чтобы ложь поганила мой слух… Не утруждайтесь… То, что вы агенты, я знал ещё до того, как вы пришли сюда…
Он опять сел и закинул ногу на ногу…
- Надо признать, что вы проделали гениальную работу… Но увы… Вы просчитались… Инга Коттионис, жена Казбека, это моя любовница и верная соратница… И растит она моего сына… Казбека ещё не увезли в морг, а я уже знал, что по мою душу спустили лучших волкодавов ГРУ… Меня ловят все спецслужбы мира… Но я ни перед кем не склоню головы… Лучше умереть, чем жить в рабстве…
Он улыбнулся:
- Я и вас хочу освободить…
Снайпера молчали…
- Скажите, что хотите жить…
Ирина подняла глаза и посмотрела на Фаттаха:
- Да... Мы хотим жить…
Эмиссар перевёл взгляд на Антона, который тихо сказал:
- Да… Мы хотим жить…
- Вот и отлично… Я думаю, мы сможем договориться… Подойдите ближе…
Антона с Ирой подвели к эмиссару и, ударив сзади по ногам, поставили перед ним на колени…
- Я не буду заставлять вас изменить свою веру… Но мне очень необходимо, чтобы вы изменили свои принципы… Отныне, вашим божеством должны стать деньги… И я дам вам много денег…
Ирина посмотрела ему в глаза:
- Что мы должны будем делать?...
Фаттах поставил локти на колени и приблизил к ней своё лицо…
- То, что вы делаете… Убивать… Но вместо звёзд на погонах и побрякушек на грудь, я буду вам платить по сто тысяч… В месяц…
Девушка повернула голову к напарнику и ответила:
- Мы согласны…
Фаттах встал со стула и прошёл в угол палатки… Вынул спутниковый телефон и подал Ирине…
- Звони… Скажи, что задание выполнено…
Она взяла в руки телефон и узнала его…
- Как… Как вы его нашли?...
- Не важно как… Важно, что нашли… Звони…
Он снова сел на стул… Его глаза пристально смотрели на Ирину… Набрав номер и дождавшись ответа, она произнесла в трубку:
- Задание выполнено… Идём на базу…
Отключив связь, она вернула его эмиссару…
- Молодец… Ну и последний пункт в нашем договоре… Один из вас должен будет скрепить наш союз кровью… И я думаю, что это будешь… Ты…
Он указал на Антона…
- Ты отрежешь голову одному из «федералов»… Мы снимем это всё на видео… Иди пока к себе в палатку… А мне с красавицей надо кое о чём поговорить…
Антона взяли под руки и вывели из палатки…

Эмиссар подал руку Ирине и помог ей встать…
- Не бойся… Ни один волос не упадёт с твоей головы… Я всю жизнь прожил в цивилизованном мире… И мне это религиозные фанатики… Но я не об этом хочу говорить… Ты же понимаешь, что война – это огромный бизнес… А я, никто иной, как бизнесмен… Но мне мешают вести дела… Мешает некто иной как твоё начальство… И я хочу попросить тебя… Расскажи мне о твоём кураторе…
Ирина, опустив глаза в сторону, начала говорить:
- Генерал – майор ГРУ России Бондарев Сергей Михайлович…
Фаттах взял её под руку и повёл в угол палатки, где на раздвижном столе стоял чайник и чашки… Он, усадив её на стул, сел рядом и, сняв с газовой плиты чайник, налил чай, сначала девушке, потом себе…
- Убивать генерала я не вижу смысла…
- Да… Тем более и мы не действующие сотрудники… Мы скорее наёмники…
Эмиссар удивлённо смотрел на неё…
- Ты это серьёзно?...
- Абсолютно… С девяносто шестого года…
- Это что же?... В ГРУ такой порядок?...
- Нет… Это личная инициатива генерала Бондарева… Он нас курирует и финансирует…
- Надеюсь, мне удалось его переплатить?
- Да… Во много раз…
- Хорошо… А то я даже занервничал…
Он поднялся и, подойдя к своей кровати, вытащил из под неё сумку и, вынув оттуда несколько пачек денег, вернулся к собеседнице… Положив деньги перед девушкой, он сказал:
- Здесь сто тысяч… Каждый месяц в любой банк Европы, вам будут поступать деньги…
- Я это поняла… А что конкретно мы должны будем делать?...
- Для начала… Уберите моего врага… Кровного врага… Полковника ФСБ Колесникова Анатолия Ивановича… Всю информацию о нём я дам тебе позже…
Он посмотрел на часы…
- Ну пора… Пойдём… Посмотрим…
Они вышли из палатки и Фаттах повёл девушку в лес… За ними пошли четыре боевика…

Метров триста они шли в полной тишине, пока не оказались на поляне, где стояло несколько человек… По центру поляны стоял, склонив голову Антон, а перед ним с мешком на голове, на коленях, раздетый по пояс, стоял солдат:
Приблизившись к поляне, эмиссар кивнул головой, одному из сопровождающих боевиков… Тот шагнул к Антону и вложил ему в руку кинжал со словами:
- Этому клинку сто пятьдесят лет… Мои предки им резали головы твоим… Напои его кровью этой свиньи…
Один из боевиков встал перед Антоном и солдатиком и включил видеокамеру… Боевики сняли мешок с головы солдата и тот стал озираться по сторонам… На вид ему было не больше двадцати лет… Скорее, из новоприбывших…
Боевики стали кричать и хлопать в ладоши… Фаттах подвёл Ирину к Антону и отошёл в сторону… Она положила руку на плечо напарника:
- Тоша… Либо ты, либо нас…
Он посмотрел ей в глаза и ответил:
- Гореть нам с тобой в аду…
Антон посмотрел на девушку и, встав на колено, позади солдата с силой вонзил нож ему под левую лопатку… Остриё пробило кожу на груди и струйка крови потекла вниз…
Он склонился к уху парня и прошептал:
- Я забираю все твои грехи, а тебя ждут в раю…
Антон вынул нож и тело солдата упало в траву… Вокруг стояла тишина…
Хозяин кинжала подошёл к Антону и указав на мёртвое тело у его ног, прорычал:
- Я тебе сказал… Режь голову…
Антон встал и посмотрел на окровавленный клинок…
- Ты считаешь… Ему мало крови?...
Боевик заорал:
- Режь голову!...
Антон метнулся к боевику и вонзил кинжал ему в горло, обхватив за голову, крутанулся вокруг и рухнул вместе с боевиком на землю…
Все вскинули оружие и направили его на снайпера… Тот встал с земли, держа отсечённую голову боевика в руке…
Фаттах негромко крикнул:
- Отставить!... Всем опустить оружие!...
Охранники, стоящие позади него, направили свои автоматы на боевиков…
Из толпы выскочил Байсагур и стал обходить круг людей:
- Опустить оружие!... Опустить оружие!...
Он подошёл к одному из бородатых боевиков:
- Я сказал, опустить оружие…
Тот словно не слышал и направлял ствол на Антона… Левой рукой Байсагур выхватил автомат из рук боевика, а правой вонзил нож в подбородок… Пытаясь зажать кровь руками, боевик упал и замер…
Байсагур заорал:
- Кому ещё не ясно?!...
Все боевики опустили оружие и головы…

Голос диспетчера нарушил тишину…
- Объявляется посадка на рейс тридцать два пятнадцать… «Москва - Белград»… Пассажиров просим пройти к шестому терминалу…
Бондарев протянул руку Антону и обнял Ирину:
- Ну всё… Устраивайтесь там… Я к вам летом приеду… Можно?...
Ирина обняла его и чмокнула в щёку:
- Конечно же можно… Хоть живите у нас… Вы же для нас как родной…
- Ладно… Идите уже… А то сейчас расплачусь…
Мужчина и женщина пошли к терминалу, и обернувшись помахали руками… Сергей, помахал в ответ, развернулся и пошёл к выходу…
Навстречу шла молодая девушка и улыбалась ему словно старая, добрая знакомая… Она остановила генерала и со смехом подала ему зеркальце…
- Вот… Посмотритесь…
Сергей недоумённо посмотрел на неё и взял зеркало… Он взглянул в отражение:
- Вот же… Коза!.. И не сказала ничего!...
Он растёр платком помаду на щеке и вернул зеркало девушке:
- Спасибо вам… А то позор то какой!...
Смеясь, оба разошлись в стороны…

07 ноября 2004 года…
Офицер ФСБ Колесников Анатолий Иванович, в семь часов пятнадцать минут утра, вышел из своего подъезда и направился к машине… Моргнула сигнализация и он открыл дверь… Неведомая сила, швырнула его на автомобиль грудью… Он стал судорожно хватать воздух и развернулся…
Его взгляд успел поймать вспышку на крыше одного из домов… В этот миг, пуля калибра «7,62» впилась ему в лоб…
Антон Канаев выполнил просьбу Фаттаха… Его кровный враг увидел свою смерть…
Двое суток спустя «Mercedes – C» универсал, миновав таможенный пост города Бреста, помчался по дорогам Польши…
Антон взял в руки телефон и нажал на кнопку вызова…
- Алло… Малыш… Я в Польше… И я тебя… До встречи…


Глава 15

Илья прошёл мимо стойки администратора…
- Машенька… До завтра…
- До встречи, Илья Сергеевич…
Уже открывая дверь, он вспомнил:
- Да-а… Машуля…
Он вернулся и облокотился локтем о стойку…
- Мы завтра собрались на Юга махнуть… А «Клёпу» оставить не с кем… Можно было бы к Игорю… Но у него Славка… Такой живодёр растёт… Вцепится ей в уши и тянет…Она скулит, но терпит… А мне её жалко… Можно я у вас её оставлю?...
Маша улыбнулась:
- Конечно же можно, Илья Сергеевич… Мы её мучить не будем… Обещаю…
- Вот и славно… Я тогда утром её к тебе привезу…
- Хорошо… Будем ждать…
Из тренажерного зала вышел Денис:
- Машуль… Ты всё?... Поехали домой…

Утром, надев на «Клёпу» ошейник, Илья взяв под мышку мешок собачьего корма, вышел из квартиры…
После того, как собака нагулялась, он позвал её к себе…
- «Клёпа»… Девочка… Поехали…
Собака сломя голову понеслась к нему. Чего-чего, а кататься она любила… Но… Только на переднем сидении и обязательно пристёгнутой ремнём безопасности… Здесь с ней даже Дарья не спорила, а покорно и уже привычно садилась на заднее сидение…
И на этот раз, Илья открыл дверь и собака запрыгнула на сидение, уселась и стала ждать, пока её пристегнут…
- Да сейчас… Сейчас…
Илья защёлкнул ремень и проворчал:
- Хорошо ещё, что ты шлем не требуешь… 
Выехав со двора, машина влилась в поток автомобилей… Впереди стояла машина «ДПС» и инспектор махнул полосатым жезлом, указывая Данилову на обочину…
Машина остановилась… Но вместо того, чтобы подойти к водителю, инспектор двинулся к пассажирской двери, где сидела собака… Посмотрел на неё через стекло, покачал головой и выпрямился…
Илья вышел из машины:
- Я что-то нарушил?...
- Да… Как бы и нет… Но собака…
- А что с ней?... Она привита… Здорова…
- Так это… Она же на переднем сидении…
- Да… С детства только так и ездит… Даже жену не пускает…
Инспектор, сделав важный вид, сказал:
- Не положено… Пересадите её назад… Или в багажник… У вас же кузов универсал...
Данилов не пользовался удостоверением сотрудника ГРУ и поэтому подошёл к пассажирской двери, открыл её и обратился к инспектору:
- Попробуйте пожалуйста… Я пока в сторонке постою…
Инспектор наклонился и взглянул на собаку… Не поворачивая головы и глядя на него одним глазом, «Клёпа» зарычала и оскалилась, но тут же вернула себе важный и величавый вид, словно и правда это Клеопатра на троне восседает…
Инспектор захлопнул дверь…
- Да ладно… Пусть едет… К тому же она пристёгнутая…
Он отдал честь и Илья, сев в машину, уехал…

10 августа 2005 года…
20:00 часов…
Сергей Бондарев открыл дверь и вошёл в кабинет Ильи… Тот встал и протянул руку:
- Здравствуйте, Сергей Михайлович… Давно я вас не видел…
Генерал сел в кресло:
- Здравствуй, Илюша… Ну как вы тут?...
- Да всё хорошо…
- Вот всё-таки зря ты камеры не ставишь… Я бы иногда смотрел на тебя…
Илья улыбнулся:
- А приехать?... Не судьба?…
- Так ведь и некогда… Всё работа да работа… Враги нашей смерти хотят… У тебя-то что нового?... Даша как?... Светланка?... «Царица» как поживает?...
- Даша на третьем месяце… Светик учится… «Клёпа» не хулиганит… Думаю, тут имя обязывает…
Генерал добродушно рассмеялся:
- Илюша, я рад… Рад, что ты нашёл в себе силы начать новую жизнь… Я думаю… Что и Светлана радуется за тебя…
- Спасибо Сергей Михайлович… Но я думаю, что вы не только за этим пришли?... Я прав?...
- Да, прав… Тут вот какое дело…Пытались мы одного генерала «прижучить»… Но… Все наши усилия оказались напрасными… Максимум, чего мы добились, так это его отставки и торжественных проводов на пенсию… А то, что он вооружение продал… На миллионы долларов… Так это вроде бы и ничего… У него такие покровители, что даже мне к ним на приём за месяц надо записываться… А тут ещё информация поступила… Мол, в Европу он собрался… На постоянное место жительство…
- Его надо ликвидировать?...
- Да нет… Не только… Хорошо бы его заставить все деньги по детским домам «растолкать»… Да по клиникам…
- Сергей Михайлович… Вы очень хорошо обо мне думаете… Но я не знаю как его заставить сделать это…
- А вот как раз я знаю… Есть у меня одна идея… Может поможешь?...

Генерал – полковник Егор Петрович Терёхин, бывший командующий дивизией западного округа, с утра пребывал в хорошем настроении… На сегодня намечена охота и он поторапливал своего водителя…
- Арсений, это надо было ещё вчера сделать…
- Егор Петрович… Когда вчера?... Я только три часа назад вернулся… Из «Солнечного»… Даже не спал ещё…
- Там поспишь… Мы уйдём, а ты спи… Да Ленку не «мацай»… Она мне постоянно на тебя жалуется…
- Так я же любя… И только как знак внимания…
- Короче!... Ты меня услышал и понял…
- Да уяснил я всё… Всё я загрузил… Можно ехать…
«Chevrolet Tahoe», выехал за ворота коттеджа и быстро набирая скорость, устремился вперёд…

Два джипа с охотниками подъехали к угодьям лесного хозяйства и двинулись по петляющей дороге между деревьями… Вскоре они заехали на закрытую элитную территорию к охотничьему домику… Около дома стояла чёрная «Волга»… Терёхин посмотрел на водителя:
- А это ещё кто?...
- Не знаю… Я сам на три дня бронировал… Сейчас узнаем…
Неожиданно, двигатель заглох и обе машины остановились…
- Что за чёрт?...
Водитель пытался включить «мёртвое» зажигание… Генерал, сидевший рядом крикнул:
- Смотри!... Это ещё что такое?... Она загорелась что ли?...
Стоявшая впереди «Волга», стала испускать клубы белого дыма, быстро расползающегося по земле…
Терёхин стал дёргать за ручку и кричать:
- Открой дверь!... Открой!... Быстро!...
Водитель успел открыть свою дверь и тут же упал возле машины…

Илья дезактивировал компрессор по распылению усыпляющего газа, отключил радиоприёмник, надел противогаз и вышел из машины…
Проходя мимо первого джипа, с лежащим у порога водителем, он удовлетворительно кивнул и приблизился ко второму… Три человека сидели и смотрели на него испуганными глазами…
Данилов разбил локтем стекло… Посмотрел, как заснули водитель и пассажир и пошёл к входным воротам… Он затворил их и запер на засов, а потом вернулся к первому джипу и открыл дверь…

Терёхин открыл глаза и поднял голову, озираясь по сторонам… Он сидел на своём месте, но у раскрытой двери стоял человек в чёрной маске и спокойно смотрел на него… Генерал осипшим голосом спросил:
- Что тебе нужно?...
Только сейчас генерал заметил, что на нём одет пояс «шахида», а на груди был таймер, который отсчитывал время до взрыва…
Терёхин выпученными от страха глазами уставился на человека в маске:
- Что это?... Что?... Зачем это?...
Стоящий поднял ладонь и генерал замолчал:
- Через пять часов тебя разметает на части… Но ты можешь этого избежать…
Человек замолчал и посмотрел на генерала…
- А что?... Что я должен сделать?...
Незнакомец протянул ему лист бумаги:
- До пяти часов вечера ты должен перевести все свои деньги, вот по этим реквизитам… Как только я получу уведомление о получении средств, я дезактивирую пояс и ты сможешь его снять… Даже без помощи других… Но ты можешь рискнуть… Пойти в милицию... Пока они вызовут специалистов и те приедут, пройдёт много времени… В итоге, они осмотрят тебя и скажут, что это бомба и она не дезактивируется без кода… А он у меня… При попытке снять пояс, взрыв последует незамедлительно… Ты всё понял?...
Терёхин кивнул и поднял взгляд на незнакомца:
- Прямо всё-всё?...
Человек в маске засмеялся:
- Всё до цента… Все 12 000 000 долларов…
Генерал опустил голову… Незнакомец знал о нём всё…
- Я понял… Но как я попаду в город?... Водитель где?...
Человек в маске протянул ему шприц с антидотом и произнёс:
- Вколи ему… И через пять минут он будет в порядке… А вот машину попросишь у егеря… У него за домом «Нива» стоит… Я буду наблюдать за тобой со стороны… В случае чего…
Он показал генералу взрывное устройство…
- Не трать время… Да… И курточку одень… Не надо народ пугать…
Незнакомец пошёл к воротам и открыл их… Терёхин делал укол водителю, когда мимо проехала чёрная «Волга»…

Заехав в город, Илья поставил «Волгу» в секретный бокс и взял белую «ВАЗ 2106»…
Раскрыв ноутбук он включил его и проведя несколько комбинаций стал смотреть за передвижением генерала, благодаря «жучку», установленному в «пояс шахида»… Радиомаячок показывал, Терёхин уже на въезде в город… Вскоре мимо Ильи проехала белая «Нива» и он включив двигатель последовал за ней…

Терёхин не мог усидеть на месте… Он постоянно вытирал рукой лицо от пота и торопил оператора…
- Девушка… Можно побыстрее… Пожалуйста…
- Да-да… Егор Петрович… Ещё пару минут…
Генерал вновь заметался по залу для VIP клиентов…
- Всё… Закончила…
Оператор сложила в стопку все квитанции и протянула их Терёхину:
- Егор Петрович!... Я так вами восхищена… Вы настоящий герой!...
- Почему это?...
- Ну так вы… Столько денег в детские дома и клиники отдали… Столько жизней спасли… Дети вам «спасибо» скажут…
Терёхин закричал и бросился к выходу…

Перед самым закрытием, из банка выбежал генерал Терёхин и, подняв над головой банковские документы, на стоянке стал крутится вокруг своей оси…
Таймер пискнул и показал нули… Шашки на «поясе Шахида» у Терёхина задымились, а он сам оказался в эпицентре дымовой завесы… Он кричал и размахивал руками, а Илья улыбнулся и, заведя двигатель, покинул автостоянку…

Следователь прокуратуры Сергей Кузьминых вошел в кабинет заместителя прокурора города… Не отрываясь от бумаг, он указал вошедшему на стул… Закончив писать, он поднял голову, снял очки и сказал:
- Сергей Сергеевич… Я знаю тебя как умного и ответственного человека… Опытного следователя… И поэтому хочу поручить тебе очень непростое дело… Генерала Терёхина «кинули» на миллионы долларов… Вернее даже не «кинули»… Даже не знаю как правильно сказать… В общем, все его деньги оказались на счетах детских домов и клиник по всей России… А на самого генерала нацепили муляж «пояса Шахида» и под угрозой смерти заставили перевести все деньги… Он так и бегал полдня как террорист – смертник…
Заместитель прокурора засмеялся:
- А вот ты прикинь, что его в таком виде милиция поймала бы… Вот было бы смеху… Так… Ладно… Хватит ржать… Как ты сам понимаешь, в назначенное время на поясе вместо тротиловых шашек сработали дымовые… Весь район погрузился в дымовую завесу… Сам Терёхин только чудом остался жив… Значит так… Сейчас бери материалы дела и дуй к нему домой… Может сможешь до сути докопаться…

Сергей Кузьминых сидел в гостиной и пил чай, любезно принесённый горничной Терёхина… Услышав шаги на лестнице он обернулся… К нему подходил человек в белом халате… С чёрным лицом и руками… Он сел напротив и стал материться:
- Б..ть!... Всю ночь моюсь!... Дым так в кожу впитался, что ничем не отмывается… Мне звонили уже… Сказали, что ты самый лучший… Тебя как зовут?...
- Сергей Сергеевич…
- Серёжа… Найди мне этого п….са!... Найди!... Я в долгу не останусь!...
Кузьминых, с трудом сдерживая улыбку, спросил:
- Вы мне расскажите всё… С самого начала… Постарайтесь ничего не упустить… Припомните все мелочи…
Терёхин обтёр лицо полотенцем:
 - Въехали на территорию охотничьего домика… Впереди машина стояла… Чёрная «Волга»… Потом у нас заглохла машина… Кстати… Не только к нас… У второй машины тоже мотор заглох… Потом из «Волги» повалил густой белый дым… Я хотел выйти, но двери оказались заблокированы…
Терёхин снова обтёр лицо и крикнул:
- Лена!... Дай воды и таблетку!...
Он посмотрел на следователя:
- Что-то «мотор» прихватило…
Подбежала горничная, держа стакан, а на блюдце – таблетку… Генерал взял стакан, закинул таблетку в рот и стал запивать… Поперхнувшись стал судорожно кашлять… Потом упал на диван и стал тянуть халат с груди в стороны… Кашель сменился хрипом и попытками вдохнуть воздух…
Сергей, до этого пытающийся как-то помочь Терёхину, закричал горничной:
- «Скорую» вызывай!...
С огромными от ужаса глазами, она схватила телефон…

Прибывшей на место бригаде скорой помощи осталось только констатировать смерть Терёхина Егора Петровича…

Все мероприятия по раскрытию уголовного дела Терёхина не увенчались успехом… Были проверены все чёрные «Волги» зарегистрированные в области… Но преступников установить не удалось…


Глава 16

7 августа 2005 года аэропорт «Домодедово»…
Илья и Дарья прошли регистрацию на рейс «Москва - Владивосток» и отправились на посадку в самолёт…

Уже сидя в такси во Владивостоке, Илья взял Дашу за руку и тихо сказал:
- Котёнок… Я прошу тебя… Ты не волнуйся… Но я должен тебе кое-что рассказать… Ты мне очень дорога… И я не могу больше скрывать от тебя… Скрывать эту… Тайну…
- Илюша... Ты меня пугаешь… Что произошло?...
- Дашенька… Это произошло много лет назад…
Он обратился к таксисту:
- Остановите пожалуйста у цветочного магазина…
Данилов поцеловал Даше руку:
- Потерпи… Скоро всё узнаешь… И мне… На сердце станет легче…
Машина остановилась и Илья вышел, а вскоре вернулся с двумя букетами цветов… Одиннадцать красных роз и десять белых калл…
- Вы можете отвезти нас на городское кладбище?...
Водитель кивнул и машина тронулась…
Илья смотрел в стекло на его родной город… Как он изменился за десять лет… Даша взяла его за руку… Он посмотрел на неё и не смог выдержать взгляд её голубых глаз, который, казалось, пронизывает его насквозь…
Он обратился к таксисту:
- Извините… Можно узнать ваше имя?...
- Михаил…
- Миша… Вы давно здесь живёте?...
- Да всю жизнь и живу… А что?...
- А что за история у вас здесь произошла?... Лет так десять назад…
Водитель посмотрел в зеркало:
- Это вы сейчас о Градовых говорите?...
- Да… По- моему…
- Ох ты же… Да… Ну я вам скажу… У нас тогда весь город на ушах стоял… В общем… У офицера морской пехоты…
Илья смотрел на Дашу… По её лицу ручьём текли слёзы и как она ни старалась растереть их по лицу, это не помогало… И сейчас он «пылал» такой любовью к ней, что энергии хватило бы растопить все ледники Гренландии… Он прислушался к рассказу…
- А сам Даниил… Говорят, умер в пересылочной тюрьме… Якобы от инфаркта… Но я думаю, что его убили… Дружки Галактионовские… Он же криминальным авторитетом был… Такого не простили бы ни кому… Вот и лежат они теперь рядышком… А какой памятник у них!... Вы не поверите… За ночь «вырос»… Кто поставил – до сих пор неизвестно… Даже сторож не видел… Хотя… Что с него взять… Напился и проспал… Вот и приехали… Я подожду вас или как?...
Илья вышел из машины и помог Дарье… Передал её розы, а себе оставил каллы… Потом подошёл к Михаилу и отдал ему несколько купюр:
- Да… Подожди нас…
Они шли по аллее мимо памятников и могил, держась за руки… Дарья спросила его:
- Илюша… Мы Градовых ищем?...
- Солнышко… Мы не ищем… Мы идём к их могилам…
Впереди показалась пара женщин… Они увидели цветы в руках Ильи и спросили:
- Молодые люди… Вы не к Светлане на могилку идёте?...
Когда Илья кивнул, они заплакали:
- Сколько лет прошло… А люди помнят… Не забывают…
Они перекрестили молодую пару и пошли дальше…
Сделав ещё несколько шагов, Даша остановилась:
- Илюша… Это их памятники?...
- Да малыш… Это её могила…
Перед ними сидел и плакал белый ангел, укрывший своими крыльями могилу, а чёрный ангел, подняв меч и расправив крылья, призывал небеса к возмездию…
Илья подошёл к оградке и положил свой букет на надгробье среди десятка других…
Даша, со слезами на глазах, смотрела на ангелов и спросила его:
- Илюша… А можно я букет Даниилу положу?...
Он обернулся:
- Его там нет…
Дарья удивлённо захлопала ресницами:
- Как нет?...
- Малыш, посмотри на фотографию…
Даша пристально смотрела на портрет, на мраморной плите… Обернулась и посмотрела на Илью… Снова обернулась и ближе подошла к памятнику… Коснувшись портрета рукой, она провела ею по шероховатой поверхности…
- Это невозможно… Как такое могло произойти?...
Повернувшись, подошла и положила Илье руки на грудь:
- Илюша… Кажется я схожу с ума… На портрете ты?...
Она снова посмотрела на памятник и перевела взгляд на Данилова…
- Дашенька… Посмотри на дату смерти Светы…
Она снова обернулась и прижала руки к сердцу… Слёзы душили её, а ноги подкосились… Илья взял её на руки…
Глядя на него своими небесными глазами она произнесла:
- Это не я назвала Светика, Светланой… Я хотела имя Анастасия… А в метрике написали Света… Врачи сами говорят, что не знают как так получилось… А я и согласилась… Света… Она маленькая была, даже светилась ночью… Светик…
Постояв, прижавшись друг к другу с минуту, они пошли по аллее в свою новую жизнь…
На могиле Даниила Градова остался лежать букет из одиннадцати красных роз…


Глава 17

За период 2005 – 2006 годов на территории России произошёл ряд убийств сотрудников МВД, ФСБ и ГРУ, которые и по сей день находились в разряде нераскрытых…
Была создана специальная комиссия, в состав которой вошли самые опытные оперативники, следователи и аналитики из всех силовых ведомств… Но на след преступников выйти не могли, как и связать все эти преступления в одну серию…
Генерал – майор Сергей Бондарев возглавил вышеуказанную комиссию…
Аналитик информационного центра ГРУ Кристина Рыжкова, постучав в дверь, вошла в кабинет:
- Сергей Михайлович… Разрешите?...
Он разговаривая по телефону махнул рукой и Кристина села, положив перед собой на стол папку…
Генерал окончив разговор, положил трубку:
- Слушаю вас…
Она подала ему папку и стала объяснять причину своего визита:
- Около недели назад, от одного из наших агентов в Дагестане, была получена информация и фотографии о визите новоявленного эмиссара… Ознакомившись с материалами, я выделила одно лицо… Лаффат… Это и есть Ближневосточный эмиссар… Так вот… Пропустив его фотографию через фильтр распознания в системе мирового поиска, я не получила никакой информации… Но после того, как я пропустила фотографию Лаффата по режиму реконструкционного фильтра… В общем… Я получила лицо… Фаттаха… Он сделал пластическую операцию… Но наша программа распознала его новое лицо… Вот здесь все результаты…
Сергей, дрогнувшей рукой перевернул страницу… На него смотрел фоторобот… Фаттаха…
Откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза, он с минуту помолчал, потом открыл глаза и произнёс:
- Кристина Юрьевна… Большое спасибо… Это очень мастерски проделанная работа… Вы можете быть свободны…
Когда девушка ушла, генерал посмотрел на часы и подошёл к окну… Перед ним была освещённая миллионами огней, ночная Москва…

Агент Фаттаха в аналитическом центре ГРУ Виталий Скворцов, просматривал всю обработанную информацию, за то время, что он был в отпуске…
Наткнувшись на материал Кристины Рыжковой, осознав всю важность этого, он немедленно вышел в уборную…
Извлёк из тайника в каблуке сим-карту, вставил её в телефон, и набрал номер по памяти… Как только прошёл первый гудок, он сбросил вызов и достав сим карту спрятал её в тайник…
 
За тысячи километров от Москвы, в городе Джабба в Саудовской Аравии, Абу Аль Насир Фаттах, взял в руки телефон и увидел номер звонящего абонента… Этот звонок мог означать лишь одно: личность эмиссара Лаффата раскрыта… Фаттах набрал номер телефона и после ответа абонента на том конце, произнёс:
- Наш общий друг должен уйти… Он знает всё…

Три часа спустя из аэропорта города Ганновера вылетел самолёт в Москву, на борту которого находился гражданин Германии – Гюнтер Нагель…

Сергей Бондарев сидел за своим компьютером… Он отправил всю информацию со своего сервера на сервер секретного бокса Данилова…
Отключив сеть, он подошёл к зеркалу:
- Да-а… Круто ты «обделался» Серёжа… Но вряд ли тебе дадут возможность её исправить…
Он достал из кармана телефон и нажал кнопку вызова… Гудки шли, но трубку никто не брал… Положив телефон в карман, Бондарев вышел из квартиры и подошёл к лифту…
Прочитав записку, что лифт не работает, он вздохнул и стал спускаться по лестнице… На площадке пятого этажа на лестнице стоял электрик с логотипом на спине фирменной куртки «Гор. Свет» и чинил проводку под потолком…
Сергей прошёл мимо, но ступив на ступеньку, вдруг остановился и с улыбкой повернулся:
- А ведь я до последнего думал, что ты не осмелишься…
Антон Канаев в форме монтёра медленно повернулся…
Генерал с улыбкой на лице сказал:
- Ты бы перед «делом» не душился парфюмом за пятьсот долларов…
Антон немедленно достал пистолет с глушителем…
- Сергей Михайлович… А почему ты меня не убил?...
- А зачем?... Ты же не думаешь, что Фаттах тебя одного отправил…Наверняка меня уже ждут на улице… Я обречён… Я осознаю… Что из-за моих ошибок погибло столько офицеров…. Скажи правду Антон… Ты причастен?...
Направив на генерала оружие, Антон ответил:
- Двенадцать человек за полтора года…
- А Ирина?… Она что же?...
- Нет генерал… Это всё я… Прощай… Мне очень жаль…
- И мне жаль, Антон… Жаль, что ты превратился в монстра…
Вместо ответа раздался выстрел… Не смотря на глушитель звук разнёсся по подъезду….   
Антон спустился на первый этаж и вышел на улицу… Девушка стоящая напротив дома, убрала в карман пульт взрывателя…
- Молодец… Тоша…

Всероссийские соревнования по рукопашному бою проходили в Санкт – Петербурге… Илья проводил утреннюю тренировку со своими учениками, когда к нему подошёл один из тренеров соперников:
- Илья… Там у тебя телефон разрывается…
- Спасибо… Так ребята… Отдых пять минут…
Он прошёл в раздевалку и достал из кармана телефон… Свыше десятка пропущенных вызовов, с номера, звонить с которого мог только Бондарев и только в случае острой необходимости… То, что генерал звонил многократно, говорило о том, что он хотел сказать что-то даже по телефону…
Илья набрал номер и кнопку вызова… Гудки шли, но трубку на том конце не брали…

Чуть позже он снова набрал номер… Снова гудки без ответа… И вдруг раздался голос:
- Алло… Я слушаю вас… Говорите…
Данилов молча слушал незнакомый голос…
- Алло… Да говорите же…
Илья отключил телефон и почувствовал какую-то тревогу, как будто произошло что-то непоправимое…
За всё время, что проходили соревнования, он не проронил ни слова… Лишь когда занявшие первое место среди юношей и девушек, воспитанники его клуба, сошли с пьедестала с кубками в руках и медалями на груди и подошли к нему, он обнял их и улыбнувшись сказал:
- Молодцы!... Я очень горжусь вами… Вы лучшие…
Данилов сидел в купе поезда «Санкт – Петербург - Москва» и чувство тревоги его не покидало… Но не за себя… За Дарью, Светика и за новорожденного Сашку…
Он родился 8 февраля 2006 года… Мальчика назвали Александром… Как бы Илья не старался проводить больше времени с новорожденным, но работа в «БДК» сводила его желания лишь к созерцанию спящего малыша…
И сейчас он даже не предполагал, что произошедшее трагическое событие, заставят его покинуть семью на какое-то время…
Телефон в его кармане зазвонил… Посмотрев на экран он увидел незнакомый номер, но трубку взял…
- Алло…
- Илья?... Здравствуйте… Меня зовут Александр Шелегеда… Я заместитель Сергея Михайловича… Он просил меня перезвонить вам в случае необходимости…
У Ильи пересохло во рту… Он встал от неожиданности:
- Что случилось?...
- Сергей Михайлович погиб… Его убили… Вчера утром…
Данилов сглотнул ком в горле…
- Илья… Вы слышите?... Он просил передать вам, что всё дело в боксе… Я не понимаю, что он этим хотел сказать… А вы?...
- Да… Я всё понял…
- Вот… Но есть ещё кое что…
- Я вас слушаю…
- Во время убийства у него в кармане был включен диктофон… На нём есть запись его разговора с убийцей… Я думаю, что он хотел что бы вы её услышали… Сейчас я вышлю её вам голосовой почтой… В случае чего сразу обращайтесь… Друзья Сергея Михайловича – это мои друзья… Тем более, что в его бумагах есть упоминание о вас… Вот я и позвонил…
- Я вам очень признателен…
- Всего хорошего…
Илья положил телефон и сел обдумывать всё услышанное…
Телефон просигнализировал о получении сообщения…
Через двое суток Илья вошёл в секретный бокс… Включив компьютер он услышал звук гула вентиляторов. Обрабатывались терабайты информации…
Одного взгляда было понятно, что это всё, что скопилось за годы деятельности Бондарева… И найти в этом всём человека по имени Антон было сродни поисками иголки в стоге сена… Помочь в этом мог только один человек… Артём Климушкин…
Данилов достал телефон и набрал номер…

Ставший к этому времени ведущим специалистом по кибербезопасности ФСБ России, Артём Климушкин, поднял трубку зазвонившего телефона:
- Алло…
- Привет, Тёма…
- Да, Илья Сергеевич… Давненько вы не звонили…
- Беспокоить не хотел… Тёма, ты прости… Но моих навыков не достаточно, чтобы разобраться в одном деле…
- Вы о Сергее Михайловиче?...
- Да, Артём…
- Я уже знаю… Классный был мужик… Офицер…
- Нам бы встретится… Время найдёшь?...
- Да… Через пару часов… Где?...
- Записывай…
- Вы смеётесь?... Я даже помню номер кузова вашей «четвёрки»… Кстати, она жива?...
- А что ей?... Жива… Ну тогда запоминай… Когда подъедешь, «маякни» мне… Я выйду… Встречу…
Артём спустился на подземную парковку и быстро сориентировавшись, подъехал к воротам бокса для спец. автомобилей… Он не успел набрать номер Ильи, как в створке ворот открылась дверь, и Данилов махнул ему рукой…

Климушкин сидел перед компьютером и нет-нет, да озирался по сторонам…
- Илья Сергеевич… И много у ГРУ таких тайных мест?...
- Хватает… Я тебе потом всё покажу… Ты делом занимайся…
Артём вновь уткнулся в монитор…

Через час он встал с кресла и потянулся:
- Всё… Теперь только ждать… Когда камера «засечёт» Антона…
- Ты нашёл его?...
- Не его… Фотографию и досье, в котором все его подвиги… И ещё… Какой – то Ирмы Мацелявичус…
Илья подошёл к Артёму:
- Покажи мне их…
Артём щёлкнул «мышкой» и на экране появились фотографии Антона и Ирмы…
- Их фотографии я запустил в базу городского поиска… Теперь любая камера видеонаблюдения, распозная лицо Антона, даст мне информацию… Будем ждать… И ещё… Илья Сергеевич… Тут есть последняя записка генерала… Я думаю… Это письмо вам…
Он подвёл курсор на сообщение и дважды кликнул «мышкой»… На экране появилось сообщение… В нём генерал Бондарев рассказывает о своём решении привлечь для нелегальной работы Антона и Ирму, а так же о своих подозрениях в том, что к убийствам сотрудников силовых структур, эти двое вполне могут быть как причастны, так и быть исполнителями этих преступлений… В финале письма была следующая приписка:
«P/S… Илья, я очень сожалею о том, что я не стал сохранять последние данные о Ирме… Могу только сказать, что её имя на момент нашей последней встречи было Ирина Алексеевна Самарская, 1971 года рождения… Очень красивая брюнетка… Из них двоих, она явный лидер… Отличается бесстрашием и паталогической жестокостью, граничащей с яростью… Она одна из лучших снайперов конца 90-х годов… Я был глупцом, что привлёк их для работы… Абу Аль Насир Фаттах сумел их перевербовать… А вернее – перекупить…
Прощай Илюша… Ты был одним из немногих кого я мог назвать другом»… 8 часов 10 минут… 28.09.2006 год…


Глава 18

Артём коснулся плеча Данилова:
- Илья Сергеевич… Минуту… Кажется он попал в поле зрения камер…
Он пробежал пальцами по клавиатуре и на экране, в сети городских улиц заморгала точка…
Илья спросил:
- Что это?...
- Это камера видеонаблюдения… 18 секунд назад она распознала лицо Антона…
Артём вновь пробежал пальцами по клавиатуре и на экране появилось изображение… Антон входящий в магазин и выходящий с пакетом продуктов…
- Значит он не «свалил» из страны?... Какого ему здесь ещё нужно?... Тёма… Найди его логово…
- Да ищу я... Ищу…
Илья мерил шагами бокс, нетерпение достигало критической точки, но через несколько минут Артём воскликнул:
- Есть!... Нашёл!... Илья Сергеевич… Есть!...
Данилов прильнул к монитору…
- Где он?...
Артём перевёл запись на реверс… Чёрный «BMW – X5» въехал во двор и остановился… Из него вышел человек и с пакетом в руке направился к подъезду… Камера над дверью распознала Антона Канаева…
- Тёма… Адрес какой?...
- Секунду… Это дом на улице Титова… Дом 41… Номер автомашины «А448ТМ»…
Илья, надевая кожаную куртку и бейсболку сказал:
- Тёма… Отгони машину от ворот…
Когда молодой человек вышел, Илья сунул за пояс десантный нож и бобину скотча…
Выехав из бокса, он сказал Артёму:
- Закройся… И следи за Антоном… Если что – сразу звони…
- Илья Сергеевич… Вы его убьёте?...
- А у тебя есть другие предложения?...
- Ну… Может его арестовать?...
- Я попробую…
Выехав с подземной парковки, автомобиль помчался к дому, где находился Антон Канаев…

Телефон завибрировал и Ирина Самарская взяла трубку:
- Алло…
- Привет красотка… Как дела?...
Голос Фаттаха был как всегда добрым и весёлым…
- Нормально всё… Дядю проводили…
- А что с последней моей просьбой?...
- Племянник в командировке… В субботу вернётся и мы с ним встретимся…
- Хорошо… Пенсию вам я уже отправил…
- Спасибо…
- Это я вас должен благодарить… Ладно… Если понадоблюсь, ты знаешь где меня искать…
- Не думаю… Прощайте…
Ирина положила телефон на тумбочку и взглянула на монитор ноутбука… На нём было цветное изображение салона машины…
Уже на протяжении двух лет они с Антоном используют скрытый в съёмном зеркале авторегистратор, который передаёт видеосигнал в режиме реального времени на ноутбуки Ирины и Антона…
Во время проведения ликвидаций, они жили на разных адресах… Это была необходимая мера предосторожности… В это время у Антона не было даже телефона…

Антон прошёл к выходу из квартиры и обернулся… Сюда он больше не вернётся… Съёмные квартиры он менял каждые сутки… Он вышел и закрыл за собой дверь… Спустился на улицу и, подойдя к машине, открыл багажник и положил в него сумку… Осмотревшись он не обратил внимания на рабочего из ЖЭКА, который подметал двор и собирал листья в мешок…
Антон открыл дверь и сел в машину, стал вставлять в замок ключ зажигания… Вдруг дверь распахнулась и Антон успел увидеть оранжевый жилет и налитые яростью глаза…
Резкий и сокрушительный удар лишил его чувств…

Ирина схватила ноутбук в руки и стояла дрожа всем телом:
- Тоша… Тоша… Тоша
Она не могла ему ничем помочь… Только лишь смотреть… Как человек в оранжевом жилете обыскивает карманы и салон автомобиля… Вот он связывает руки Антона скотчем… Пристегивает его ремнём безопасности… Открыл заднюю дверь и уселся сзади…
Ирина приблизила изображение… Она очень хорошо видела его лицо… Кто он?... Вор?... Разбойник?... Зачем он ждёт пока Антон очнётся?...
Незнакомец поднял глаза и их взгляды встретились!... Это был взгляд убийцы… Зверя… В нём не было ни жалости, ни сочувствия… У неё пробежали мурашки по телу и не в силах больше сдерживать этот взгляд, Ирина закрыла глаза...
Когда она снова открыла их, незнакомец смотрел в боковое стекло… Осторожно, словно он мог её услышать, она положила ноутбук на кровать, а сама встала на колени рядом…
Тем временем, незнакомец добрался до сумки Антона, и выпотрошив ее, взялся рассматривать ноутбук…
Ирина шептала:
- Тоша… Тоша… Любимый…

Антон вздрогнул... Он поднял голову и посмотрел в зеркало, дёрнулся пытаясь освободить руки…
Раздался голос:
- Антон Канаев… Ты сейчас сдохнешь… И от тебя зависит как это произойдёт… Ты можешь умереть быстро… А можешь долго и мучительно…
Антон молчал…
- Скажи мне, где Ирина Самарская и всё закончится… У меня нет желания пытать и истязать тебя… Но я умею это делать не хуже тебя, можешь мне поверить…
Канаев посмотрел в зеркало и улыбнулся… Ирина поняла… Он прощается с ней… Слёзы лились из её глаз, но она не могла не смотреть на ещё живого Антона…
Незнакомец взял Канаева за волосы и приставил к его шее лезвие десантного ножа…
- Я считаю до трёх…
Антон смотрел в зеркало…

- Раз…
Ирина сжала покрывало в кулак…
- Два…
Антон подмигнул зеркалу и улыбнулся… Незнакомец заметил этот жест и догадался…
- Так ты видишь нас?!...
Он улыбнулся…
- Так даже лучше… Слушай меня, тварь!... Где бы ты не пряталась, где бы не скрывалась… Сколько бы ты не перекраивала свою смазливую мордашку… Знай!... Я тебя найду и сожгу заживо!... А теперь любуйся… Три…
Он перерезал Антону горло от уха до уха…
- Чао… Крошка…
Незнакомец содрал зеркало и связь прервалась…
Ирина стояла на коленях перед ноутбуком и не могла дышать… Через секунду она потеряла сознание…

Данилов набрал номер телефона Шелегеды:
- Александр?!...
- Да… Здравствуйте Илья…
- Добрый день… Вы говорили, что я могу к вам обратиться…
- Да… Конечно… Слушаю вас…
- А можно не по телефону?...
- Не вопрос… Вы где сейчас?...
- В районе «Арбата»…
- Давайте через 15 минут в «Магнолии»… Вы знаете где это?...
- Да… Я буду вас ждать…

В полуподвальном кафе было немноголюдно…
Данилов сидел за столиком в углу и смотрел в окно… В кафе вошёл мужчина и посмотрел на посетителей заведения…
Илья поднял руку… Мужчина кивнул и подошёл к столику… Протянул руку:
- Здравствуй, Илья…
- Здравствуй, Саша… Присаживайся…
- Спасибо… Что-нибудь закажем?... Чай?... Кофе?...
- Да я уже напился… Чай за компанию…
Шелегеда поднял руку и обратился к официантке:
- Олеся… Два чая пожалуйста…
Он обернулся к Илье:
- Слушаю… Чем могу?...
Данилов пристально посмотрел ему в глаза:
- Саша… Я прошу тебя помочь мне найти Фаттаха…
Тот едва не поперхнулся:
- Ты смеёшься?... Его уже лет семь-восемь все спецслужбы мира ловят… Пока безрезультатно…
- Ладно… Вопрос другой… Имя Байсагур, что то говорит?...
Саша на секунду задумался…
- Ты знаешь, да…
- И где он сейчас?...
- Насколько я помню… Мы его хорошо потрепали… Он с остатками своей банды в горы ушёл… Сейчас у него человек пятнадцать или двадцать осталось… Да и те наверное скоро от него сбегут… У нас даже на него никаких мероприятий не планируется… А тебе он зачем?
- Он может знать как выйти на Фаттаха…
- Давай мы сделаем вот что… Я дам команду аналитикам, они соберут все данные по нему… Там решим… Что ещё?...
- Мне надо попасть в Дагестан…
- В смысле тебе?... Может группу пошлём?...
- Ты знаешь… Раз уж Сергей Михалыч тебе доверял, то и я буду… У вас в конторе «крот»… И не факт, что он не сообщит Фаттаху… Я лучше один… И спокойнее и надёжнее будет…
Шелегеда взял чашку чая и посмотрел на Илью:
- Ты меня удивил… Ты что?... Один против двадцати?...
- Почему бы и нет…
- Ладно… Я тебя понял… Тебя доставят на базу в Махачкалу… А там уже на «вертушке» в нужний квадрат…
Илья поднялся и протянул Саше руку:
- Благодарю за помощь…
Саша тоже встал, пожимая руку:
- Завтра в это же время здесь…
- Понял…
Илья проходя мимо официантки, положил ей в карман фартучка тысячную купюру…
- Это за чай…


Глава 19

Спустя несколько дней после гибели генерала Бондарева, инспектор-аналитик УСБ ГРУ России лейтенант Екатерина Кем вошла в кабинет заместителя начальника УСБ по оперативной работе генерал-майора Савичева…
- Разрешите?... Сергей Сергеевич…
Офицер, отложив ручку, кивнул…
- Да, Екатерина Львовна… Присаживайтесь…
Девушка села за стол и положила на него папку… Савичев улыбнулся и спросил:
- Как вам у нас работается?... Не жалеете?... С вашим образованием, можно куда лучше устроиться…
- Всё хорошо… Спасибо… У нас же династия… Не хочу традиции нарушать…
- Это хорошо… Ну так в чём ваше дело ко мне?
- Сергей Сергеевич, я конечно человек новый… Много чего не понимаю… Но мне не даёт покоя вот что…
Она достала из папки  несколько распечатанных листов  и подала генералу…
- Это данные последней проверки на полиграфе, старшего лейтенанта Виталия Скворцова… Ознакомьтесь… 
Генерал посмотрел на распечатки и не открывая взгляд от текста, обратился к девушке:
- Екатерина Львовна, это для меня как на китайском… Вы мне своими словами объясните… Он посмотрел на неё…
- Я слушаю…
- Хорошо… Согласно аттестационному реестру и утверждённому регламенту результат проверки не должен быть менее 100% для сотрудников силовых ведомств… Так?...
- Несомненно… Да!...
- Вот… А у Скворцова едва за 90… С хвостиком… Я дважды провела процедуру… Ошибка исключена…
Савичев внимательно слушавший Кем вновь опустил глаза на документы… Девушка сказала:
- Обратите внимание на вопросы 19, 22, 41 и 46… Это явная ложь…
Генерал увлечённо изучал распечатки… После поднял глаза и просмотрел на девушку…
- Вы проверили прошлые тесты?... Он же у нас не первый год работает…
- А как же… Сразу… И очень была удивлена… На них у него 100% результат…. За время от последней проверки и до сегодняшнего дня с ним что-то произошло… Что сподвигло его на ложь…
Савичев с минуту молчал… После обратился к лейтенанту:
- По другим сотрудникам замечания есть?...
- Никак нет!...
Девушка поднялась со стула и выжидательно смотрела на генерала…
- Хорошо… Вы свободны… Спасибо за работу…
Девушка направилась к выходу… У самой двери обернулась и с улыбкой сказала:
- Дядя Серёжа… А вы к нам завтра придёте?... Вас папа очень ждёт…
Савичев улыбнулся и ответил:
- Катюша… После гибели Сергея Михайловича, у меня остался только один друг… И это твой отец… Конечно же приду… Иди, солнышко…
Когда она вышла, генерал поднял трубку селектора и нажал кнопку…
- Павлов… Задержать старшего лейтенанта Скворцова… Допросить, тщательно обыскать и доложить…
Он положил трубку на рычаг и, глядя на распечатки, тихо произнёс:
- Нашли мы «крота»… Прости друг, что очень поздно…

Абу Аль Насир Фаттах уже несколько минут не сводил глаз с лежащего на столе телефона…
Прошло уведомление о том, что сим карта его агента в ГРУ России активирована, за этим должны последовать звонки с заранее обговоренным кодом:
Один звонок (гудок) означает, что личность Лаффата раскрыта;
Два звонка (гудка) означают, что агент просит выход связного;
Три звонка (гудка) означают, что необходима срочная эвакуация агента.
Но телефон молчал, а это означало лишь одно: агент раскрыт, а при новых порядках в России вербовка нового не представлялась возможной…
Фаттах сокрушённо покрутил головой и тяжело откинулся на спинку кресла…

В дверь постучали…
- Разрешите…
Савичев кивнул… В кабинет вошёл майор Павлов и с еле заметной улыбкой доложил:
- Товарищ генерал! При обыске у Скворцова была обнаружена сим карта с ближневосточным роумингом… Техники провели экспертизу… В ней вбит только один номер… Вот пожалуйста…
Майор положил на стол перед генералом пакетик с сим картой внутри… Савичев взял его в руки и посмотрел на Павлова…
- Вы её активировали?...
- Так точно!...
Генерал бросил пакетик на край стола и сказал:
- Напомните… Я вам говорил, что-либо кроме как о задержании и обыске?...
- Никак нет!...
- Так какого… Ежа! Вы активировали карту?... Вы понимаете, что она теперь бесполезна?...
Майор недоумённо смотрел на генерала…
- Я… Я хотел как лучше…
- Как лучше?!... Да где вас таких учат?!... Это карта не для связи, а для оповещения… И кто-то где-то уже знает, что его агент «лопнул»!...
Генерал замолчал… Но по его лицу было видно, какие страсти обуревают его… Он произнёс:
- Майор… У вас единственный шанс сохранить своё положение… Завтра утром у меня на столе должно лежать чистосердечное признание Скворцова… Ясно?...
- Так точно!... Разрешите идти?...
- Бегите… Майор...

Спустя три месяца по завершению следствия по делу Скворцова генерал Савичев, закрыв папку и передавая её в руки следователя, сказал:
- Я так понимаю… Что это пожизненный срок?...
Следователь ответил:
- Так точно!... Разрешите передать дело в трибунал?...
- Да… И вы можете быть свободны…

В ночь после оглашения приговора, Виталий Скворцов не мог сомкнуть глаз… Уже много часов он мерил шагами одиночную камеру… Мысли в голове не давали ему покоя… Он пытался осознать, что всю свою оставшуюся жизнь он проведёт за решёткой… Мог ли он предположить, что жить ему осталось не более минуты… Резкая пронзительная боль заставила его упасть на колени и  схватиться за грудь… Он судорожно пытался хватать ртом воздух… Но его сердце, не выдержав душеных страданий, отказалось биться… 

Дежурный врач, пощупав пульс покачал головой и посмотрел на начальника тюрьмы:
- Это инфаркт… Товарищ полковник…


Глава 20

Спустя семь дней вертолёт «МИ-8» приземлился на лесной поляне высокогорного района Дагестана… Одетый в снайперский маскировочный халат Илья, спрыгнув на землю, быстро побежал к деревьям… «МИ-8» поднялся в высь и, развернувшись, полетел на базу…

Дарья готовила обед, когда раздался голос Светы:
- Мама… Смотри, как Сашка уже может…
Даша вошла в комнату… Света посадила брата на кровать и он счастливой улыбкой пару секунд держался, потом головка перевесила и завалился на бок… Девочка засмеялась:
- Прикольно, да?...
- Дочь… Ничего смешного в том, что ты издеваешься над братом нет…
- Так ему же нравится… Смотри…
Она вновь усадила сопящего младенца и он опять разулыбался, а после плюхнулся моськой в одеяло…
Даша не могла сдержать улыбку и вышла из комнаты…
Света опять усадила мальчика и придержала его за ручки… Поняв, что он не падает, малыш залился смехом…
Стоя у двери, Дарья смотрела на своих детей… Она верила… Илья сделает её счастливой…

А между тем, уже пять суток, Илья крадучись, бесшумно ступая по земле, выискивал банду Байсагура… В приборе ночного видения стоял последний аккумулятор и заряда было часа на три…
Внезапно в окуляре очков мелькнуло тепловое пятно… Илья затаился и не сводил глаз с силуэта… Он очень осторожно двинулся вперёд и вскоре ему стало ясно, что он нашёл тех, кого искал…
Группа людей, численностью двенадцать человек у трёх развернутых палаток, готовились к ночному «отдыху»… У обложенного камнями костра остались только двое дозорных… Илья следил за ними в оптический прицел винтовки «Винторез» с магазином на семь патронов…
Выбрав момент, он задержал дыхание и выстрелил… Едва слышный хлопок заглушал шум и скрип деревьев под напором ветра… Тут же раздался второй хлопок и второй дозорный упал на землю…
Быстро поднявшись, почти бесшумно, Илья побежал к лагерю, до которого было метров двести… Данилов преодолел это расстояние за сорок секунд… Не доходя метров десять до первой палатки он остановился и прислушался… Кто-то из боевиков храпел… Илья шагнул вперёд и встав перед пологом палатки, снял очки и убрал их в рюкзак… Осторожно убрав полог заглянул в палатку… На полу спали четыре человека… Данилов закрыл полог и направил «Винторез» на палатку… Четыре хлопка раздались один за одним… Больше в палатку он заглядывать не стал, а сразу передвинулся к следующей… Вставив новый магазин, он раздвинул полог и поднял оружие… Души ещё четверых бандитов отправились к праотцам… По прикидкам Ильи, в последней палатке должны были быть двое, и один из них Байсагур, который нужен был живым… Он положил винтовку у стенки палатки и вынул два десантных ножа… Коснувшись полога, он понял, что закрыто изнутри… Обойдя палатку слева, он присел на колено и стал резать материю сверху вниз… Он уже почти протиснулся во внутрь, как вдруг вспыхнул фонарь и раздался крик… На миг ослепший от света Илья метнул нож на звук… Фонарь упал на землю, а следом послышался звук упавшего тела… Выстрел осветил палатку и пуля впилась в левое плечо и пробила его насквозь… Данилов отпрыгнул в сторону… Грохнул ещё один выстрел… Пуля его не задела и он метнулся к стрелявшему… Схватив пистолет, он вывернул его из рук боевика, сломав тому указательный палец… Ещё один резкий взмах рукой и не успевший встать с постели Байсагур, так и остался лежать, но уже без сознания…   
Связав его руки, Данилов взял фонарь и поставил его на раскладной столик… Вынимая нож из груди второго боевика, Илья заметил в рюкзаке бутылку водки. Он достал её и вылил содержимое себе на рану… От боли заскрипели зубы…
Данилов приблизился к Байсагуру и перевернул его на спину… Тот был ещё без сознания…

Группа спецназа Министерства обороны, под командованием капитана Сергея Олешкевича, вышла к месту возможной стоянки отряда боевиков Байсагура…
Дозорная группа доложила:
- «Кедр»… Видим одну цель… Он не «леший»… Два «двухсотых»… «Гость» обошёл все палатки… Думаю, «зачистил»… Теперь в дальней палатке…
Олешкевич ответил:
- «Кедр» принял… «Орёл»… «Гость» кто?...
- Снайпер… Действия, «Кедр»?...
- Ожидайте…
Капитан поднёс к губам рацию:
- «Первый»… Это «Кедр»… Приём…

База Министерства обороны в Дагестане… Куратор спецоперации Александр Сергеевич Астахов сидел в кресле зала радиообеспечения…
Девушка – радист повернулась к нему и, снимая наушники, сказала:
- Александр Сергеевич… «Кедр» на связи…
Астахов надел наушники:
- «Первый» на связи… Приём…

Капитан Олешкевич доложил:
- Наблюдаю в лагере «Гостя»… Два «двухсотых»… Все «лешие» «спят»… «Первый»… Я даю команду на штурм…
- Отставить… Ты кого штурмовать собрался?... Там же судя по всему одни «двухсотые»?... Вести наблюдение… Отбой…
Капитан нажал кнопку в «моноухе»:
- «Орёл»… Только наблюдение…
В эту минуту раздался выстрел… Следом – второй…
Олешкевич осмотрелся:
- Всем затаиться… Себя не обнаруживать…
- «Кедр»… В дальней палатке видим свет от фонаря…
- «Орёл»… Принял… Наблюдайте…

Байсагур застонал и открыл глаза… Илья светил ему в лицо фонарём…
- Слышишь ты… Падаль… Мне твоя жизнь не нужна… Скажи мне, где Фаттах… И я оставлю тебя живым…
Боевик рассмеялся, но сильный удар по печени, пресёк это на корню…
- Ты что же… Думаешь, что перебив твоих людей, я с тобой хохмить буду?...
Илья снова ударил его и боевик застонал:
- Бля… Ты бьёшь как конь копытом… Я даже предположить не могу, где Фаттах… Он может быть в любой точке мира… Ты меня хоть на куски порежь… Мне нечего больше сказать…
Данилов встал и, сняв с плеч рюкзак, достал их него гранату… Выдернув из неё чеку и, подняв голову боевика, он положил её, прижав головой Байсагура…
- Это тебе подушечка… Что бы помягче было…
Боевик прошептал:
- Ты… Ты же «отмороженный»… Застрели меня… Я прошу…
- По хорошему, тебе бы голову отрезать… Да возиться с тобой не хочу… Ладно… Оставайся… Долгих лет не желаю…
Раскрыв полог, Илья вышел из палатки и, подняв винтовку пошёл из лагеря… Вслед доносились проклятия Байсагура… 
- Да-да… Я уже это слышал…
Рация «ожила» через несколько минут:
- «Кедр»… «Гость» вышел… Направляется к вам… Решение?...
Олешкевич доложил Астахову и получил ответ:
- Выпустить из оцепления… Пусть уходит…
- «Кедр»… Решение?...
Капитан отдал приказ:
- Не задерживать… Себя не раскрывать… Отбой…
Раздался взрыв и эхом разнёсся по ночному лесу…

Астахов вошёл в кабинет начальника базы… При виде его, с кресла поднялся полковник:
- Чем ещё могу быть полезен, Александр Сергеевич?...
- Помимо нашей группы… Вы кого ещё обеспечивали «вертушкой»?...
- Товарищ подполковник… Это по специальному распоряжению ГРУ…
- А именно?...
- Полковника Шелегеда…
- Состав группы вам известен?...
- Никак нет… Да и один он там… Снайпер…
- Как это?... Один?!...
- Так ведь и самому жутко… И где они таких выращивают?... А что случилось?...
- Да, судя по всему… Он в одинокого всю банду Байсагура «зачистил»… А когда вы его на «точку» закинули?...
- Уже почти шесть дней…
- Это что же получается?... Он почти неделю их по лесу отлавливал?... Да уж… Следопыт…
- Здесь бы и Рэмбо нервно курил в сторонке…
Астахов подошёл к окну и посмотрел на вертолётную площадку…
- «Вертушка» уже ушла за ним?...
- Сейчас узнаем?...
Полковник взял трубку и нажал кнопку селектора:
- Демидов?... Ты «борт» за снайпером отправил?... Всё… Всё… Понял…
Он вернул трубку на место и сказал:
- Сигнал от радиомаяка поступил только что… Борт уходит на «точку» через пять минут…
- Время пребывания на базу?...
- Сорок… Сорок пять минут…
- Хорошо… А что дальше по плану?...
- По прибытию… Срочное отправление на спецборте в Москву…
- Спасибо… Я всё понял… До встречи…
- Удачи, Александр Сергеевич…

Астахов сидел на скамейке в тени векового дуба, когда послышался рокот вертолёта и вскоре борт благополучно сел… Из «вертушки» вышел снайпер и направился к зданию штаба… Александр Сергеевич поднялся и пошёл ему на встречу…
Илья опустил сетку на лицо… К нему в форме спецназа шёл и улыбался офицер… За пару метров до него человек остановился:
- Я могу узнать кто ты?...
- Полковник… Я вам не враг… Этого уже более чем достаточно… Я хочу пройти и меня не нужно задерживать… Я не стал твоих людей обижать… Хотя наказать не помешало бы… Как медведи шумели…
- Байсагур нужен был живым…
- Ой… Незадача какая…
- Я не пойму… Ты или сумасшедший, либо такой бесстрашный?... Ты офицер?...
- Я человек… Послушай полковник, я выполнил за вас работу… Согласен… Вы меня об этом не просили… Я осознаю, что зря пришёл сюда… То, что мне было нужно, я не узнал… Ну… Я пойду?...
- Да чтобы тебя!... Скажи хоть что-нибудь… Ты же не вольный охотник…
- Слушай… Ты меня утомил… Я майор… Морская пехота… Тебе достаточно?...
Астахов отошёл в сторону:
- Иди…
Илья стал поправлять оружие и тут Астахов заметил, что левая рука у него не действует:
- Ты же ранен…
Данилов закинул винтовку на плечо и прошёл мимо…
Александр Сергеевич смотрел вслед незнакомцу и вдруг поймал себя на мысли, что он сам никогда бы не осмелился вот так, в одиночку, зная о том, что враг и многочисленен и вооружён, выйти на поединок с ним…
- А ты и впрямь… Сумасшедший… Братец…
Но Илья этого уже не слышал…

Шелегеда вышел из палаты… Илья взял в руку телефон и набрал номер Дарьи…
- Привет, солнышко… Как вы там?...
- Илюша!... Ты куда пропал?... Не пишешь, не звонишь… Всё хорошо?...
- Да… Я в санатории… Денька на четыре…
- В каком?... Ты далеко?... Давай я к тебе приеду?...
- Не стоит… Я скоро вернусь… Как там дети?... Светик двойку исправила?... Санёк как?...
- Хорошо всё… Илюша я волнуюсь… У тебя голос слабенький…
Илья засмеялся:
- Я вернусь и покажу тебе, кто у нас слабенький… Ладно, Дашуля… Процедуры делать надо… Я на связи… Соскучишься – звони… Пока… Люблю Вас…
- А мы тебя любим… Целую тебя…
Илья отключил телефон и обессиленно опустил руку…

Шелегеда сидел в кабинете главного врача клиники:
- Мы с самолёта его сразу к вам привезли…
Врач, надев очки, посмотрел на Александра:
- Оказать первую медицинскую помощь можно же было?... А не просто залить водкой сквозное пулевое ранение…
- Роберт Сергеевич… Он там был один… О ранении я узнал только когда его с борта сняли… С ним всё будет в порядке?...
- Теперь да... Но у него была критическая потеря крови… Ещё бы несколько минут… И всё…
Шелегеда поднялся и протянул доктору руку:
- Спасибо Роберт Сергеевич… Я ваш должник… Я к нему зайду?...
- Пожалуйста…

Илья открыл глаза после стука в дверь… С улыбкой на лице в палату вошёл Шелегеда:
- Я тебе шоколадку принёс… Съешь… Тебе полезно…
- Спасибо Саша…
Полковник сел на стул:
- А у нас новости… Антона Канаева нашли… Ему горло перерезали…
Илья отвёл глаза и прикрыл их…
- Так… Это ты его?...
- А что?... Не надо было?... Он двенадцать офицеров жизни лишил… Меня совесть на его счёт не мучает…
- Ладно… Бог с ним… С тобой ситуация такая… Дней десять ты здесь побудешь…
- Пять… И ни днём больше…
Шелегеда понял, что спор здесь не уместен… Он встал и коснулся рукой плеча Ильи…
- Я позже заеду… Тебе нужно что?...
- Нет… А вот телевизор включить не помешало бы..
Александр улыбнулся и, включив телевизор, вышел..

8 февраля 2009 года…
На трёхлетний день рождения Саши, Илья пригласил всех своих друзей… На стол, перед нарядным именинником поставили торт с тремя свечками… И он, глядя, как это делает Света, стал дуть на свечки... Но не выдувая воздух, а вдыхая его… Под всеобщий смех Света затушила свечи, а Дарья, отрезав кусок торта, положила его на тарелку сына…
Через минуту всё личико малыша было в заварном креме, а он сам с довольной улыбкой смотрел на окружающих его взрослых…

В конце мая 2009 года Илья уехал на соревнования в Казань…
Дарья выловила из кастрюли пельмени и разложила их по тарелкам, которые затем поставила перед детьми на стол…
«Клёпа» сидела рядом со Светой и, не моргая, смотрела на неё умоляющим взглядом… Заметив это, Даша сказала:
- Света… «Клёпу» не подкармливай… Ей врач диету прописал… И я её уже покормила…
Она посмотрела на собаку:
- «Клёпа»… Попрошайка… Иди на место…
Собака опустила голову ниже стула, а когда Дарья вышла из кухни, снова подняла её и облизнувшись, уставилась на Свету…
Наколов пельмень на вилку, девочка подала его собаке… «Клёпа» аккуратно сняв с вилки пельмень, быстро прожевав его проглотила… Ещё один пельмень, отправился к ней в пасть… И ещё… Неожиданно на кухню вошла Даша…
Не успев прожевать и проглотить очередной пельмень, собака замерла, боясь пошевелиться…
Увидев это, Света залилась смехом… Дарья посмотрела на неё…
- Ты что?...
Сквозь смех, девочка сказала:
- Я ей пельмень дала… А тут ты вошла… А она прожевать не успела… И теперь сидит с полной пастью…
Света от смеха падала со стула… Глядя на собаку, с ней стала хохотать и Дарья… Следом, задорным смехом залился и Саша…
Воспользовавшись ситуацией, "Клёпа" быстро проглотила пельмень и теперь хлопала удивлённо ресницами, глядя на людей…
Успокоившись, Дарья взяла миску собаки и отдала ей свою порцию…
- Ешь, счастье наше… Пусть доктор сам на диете сидит…
Она засмеялась, а "Клёпа" под дружный смех, вылизала уже пустую миску…

Глава 21

На общероссийском форуме силовых структур, Александру Астахову, представили Александра Шелегеду…
После знакомства и некоторого общения, Астахов, как бы невзначай, рассказал тому о встрече с «Гостем» и упомянул о том, что ему известно, что вся операция была под личным контролем Шелегеды… Тот улыбнулся в ответ:
- Кроме того, что я могу это подтвердить, я не имею права разглашать любую информацию по этому делу… Простите…
- За что?... Это ваш долг… Но исполните пожалуйста мою личную просьбу…
- Какую?...
- Передайте «Гостю» мою визитку и мои пожелания о личной встрече с ним…
Шелегеда взял из рук Астахова визитку и убрал её в карман:
- Передам всё… Но насчёт встречи… Это вряд ли… Он не согласится…
- Я буду надеяться…
Перерыв закончился и все делегаты прошли в зал…

Астахов держал на руках Леру, стоя на палубе речного трамвайчика, рядом, обхватив его руку, стояла Натали…
Зазвонил телефон и Александр ответил:
- Алло..
- Вы хотели со мной встретиться?...
- Очень…
- Зачем?...
- Познакомиться…
- Вы же поняли, что я вас не обманул?...
- Я и не сомневался в этом…
После молчания Илья произнёс:
- Девятнадцать вечера… Кафе «Магнолия»… Ждать не буду…
- И не надо… Без пяти я на месте…
Астахов сунул телефон в карман и обнял дочь…
Она засмеялась:
- Папа… Раздавишь…
- Не раздавлю… Потому что люблю…
Он поцеловал девочку в щёку… Натали прижалась к нему и улыбнулась…

Астахов и Елисеев сидели за столиком кафе, и Максим всё время возмущался:
- Александр Сергеевич… Да как такое возможно?... Один… В кишащем боевиками лесу?... Не верю…
- Во-первых… Лес там не кишащий… Но ты прав… Я бы сам в это не поверил… Если бы не увидел…
Дверь в кафе открылась, и в зал вошёл мужчина в очках и чёрной бейсболке… Он осмотрелся и остановил свой взгляд на столике, за которым сидели двое и подошёл к ним…

Двое мужчин смотрели на Илью… Один из них выглядел огромным… Данилов сел на стул:
- Всем привет…
Астахов посмотрел на Елисеева и улыбнулся:
- Съел?... Не верю… Не верю…
Илья удивлённо посмотрел на них:
- Это вы о чём?...
- Не обращай внимания… Ну здравствуй… «Гость»…
- Почему гость?...
- Тебя так дозорные окрестили… А другого имени я не знаю… Скажешь?...
Илья пристально посмотрел на Астахова, потом снял очки и положил их на стол…
- Илья… Илья Сергеевич Данилов…
Астахов улыбнулся:
- Меня ты уже знаешь… А это Максим Алексеевич Елисеев…
Он положил руку на предплечье Макса…
- Очень приятно… Знакомство состоялось?...
Астахов поднял руку:
- Девушка… Можно нам кофе…
Он посмотрел на Данилова:
- Я не скрою… До сих пор под впечатлением… Только объясни нам… Что толкнуло тебя на уничтожение Байсагура?... Личные мотивы?...
- Да… Я хочу отомстить за своего друга… Его подло предали и убили… Для этого мне нужно найти Фаттаха…
- Это который Абу Аль Насир?...
- Да… Он самый…
Алекс покачал головой:
- Его полмира ищет… Тяжеловато будет… Я это возьму на заметку…
Официантка принесла кофе и поставила на стол…
Отпив их чашки, Александр спросил:
- Илья… А как ты смотришь на то, чтобы сменить ведомство?... Максим командир группы спецназа… Сейчас мы формируем вторую… Должность руководителя может быть твоя…
Илья поставил чашку на стол:
- Александр… Я вам сказал, что я майор… Но не говорил, что действующий…
Макс закашлялся и сказал:
- Простите…
Астахов посмотрел на Илью:
- А чем ты занимаешься?...
- Детей тренирую…
Мак закашлялся опять… Астахов похлопал его по спине…
- Хватит уже…
Он обернулся к Илье:
- Чему тренируешь?...
- Рукопашному бою… Каратэ… Джиу – Джитсу… Ушу…
- И как?... Успешно?...
- Есть чемпионы России… Готовимся к Европе…
Алек и Макс переглянулись… Максим спросил:
- А где тренируешь?...
- На Васильевском… «БДК»…
Астахов спросил:
- А это не большой десантный корабль?...
- Да… Но он ещё и боевой детский клуб…
Максим удивлённо посмотрел на Илью…
- А можно я к тебе дочек приведу?... Они правда биатлонистки… Но раньше каратэ занимались…
Илья улыбнулся:
- Приводи… Им понравится… Уверен…
Илья поднялся из-за стола и, вынув из кармана купюру, положил под чашку:
- Ладно господа офицеры… Мне пора…
Он протянул руку и, попрощавшись, вышел из кафе…
Астахов смотрел, как Илья садится в «Citro;n»… Потом посмотрел на Макса:
- Его чашку заберём с собой… Экспертам покажем…

Илья подъезжал к дому, когда зазвонил телефон…
- Да…
- Илья Сергеевич… Это Артём… Здравствуйте...
- Привет Тёма… Как дела?...
- Тут… Сообщение вам…
- От кого?...
- Я предполагаю… От Самарской…
Илья ударил по тормозам и остановился…
- Тёма… Лети ко мне в бокс… «Мухой» Тёма…
Он развернул машину и помчался в «схрон»…
Артём нажал кнопку воспроизведения, и на экране возник чёрный силуэт… Изменённый синтезатором голос наполнил помещение зловещим и леденящим душу ощущением…
- Я услышала тебя… И я принимаю от тебя вызов… Отныне, ты будешь жить в постоянном страхе… Я ударю неожиданно… Погибнут все твои близкие и я позабочусь, чтобы ты это увидел… Когда тебе будет некого терять… Я приду и заберу твою жизнь… Так же… Как ты забрал жизнь моего любимого… Ты – моя цель… И я не сверну с пути к твоей гибели…
Возникла гнетущая тишина… Илья посмотрел на Артёма:
- Это всё?...
Тот покрутил головой:
- Нет… К сожалению…
Изображение на видеозаписи изменилось… На фоне белой стены на коленях стоял человек с мешком на голове… Другой человек в чёрной маске подошёл к нему и сдёрнул мешок…
Илья не мог поверить своим глазам… На коленях стоял Шелегеда… Его рот был заклеен пластырем, а руки связаны…
Человек в маске встал позади полковника и стал говорить:
- Раз…
Шелегеда смотрел в камеру:
- Два…
Полковник закрыл глаза, а человек за его спиной взял его за волосы…
- А теперь… Любуйся… Три…
Человек рассёк горло ножом и запрокинул голову полковника… Кровь забила из артерий…
- Я в отличие от тебя, знаю всё о тебе… А ты обо мне, не знаешь ничего…
Человек в маске пнул тело Шелегеды в спину и сказал:
- Чао… Крошка…
Илья повернул голову к Артёму:
- Ты где это взял?...
- Пришло на адрес… В ноутбук… Тот, что вы мне привезли… Я его просматривал… Он был пустой… Его использовали только для контроля за авторегистратором в зеркалах… А сегодня пришло это сообщение… Что делать?... Илья Сергеевич…
- Ловить эту тварь… Пока она весь город кровью не залила…
- А что она может знать о вас?...
- Ни чего… Шелегеда… Саша ни о чём не спрашивал… Он не знал обо мне… Ладно, Тёма… Скачай мне это на флешку…
- Уже… Вот она…
Он отдал Илье USB флешку…
- Всё… Будь на связи… И ноутбук с собой забери… Вдруг она ещё    что-то пришлёт…


Глава 22

Дарья посмотрела на часы…
- Что-то папа наш сегодня запаздывает… "Клёпу" надо выгуливать… Светик… Я вас закрою… Ты за братом приглядывай…
Она вышла в коридор… "Клёпа" плясала вокруг… Дарья надела на собаку ошейник и намордник, выключила свет и вышла из квартиры…

На улице было сумрачно и влажно… Дарья повела "Клёпу" в сквер и, зайдя на аллею, сняла с неё поводок… Собака ринулась к деревьям… Даша поёжилась и обхватила себя руками… Одета она была явно не по погоде… Она подошла к скамейке и присела…
По аллее двигалась группа «скинхедов»… Они громко разговаривали и хохотали…
Дарья отвернулась в другую сторону…
Парни подошли к скамейке и обступили девушку:
- Воины… Смотрите какая шоколадка?... Ты от куда такая?... С какой пальмы ветром занесло?...
Дарья старалась говорить спокойно:
- Вы мужчины…Так и ведите себя по-мужски…
Нацисты загоготали:
- Нихрена себе… Она ещё и по человечьи разговаривать умеет…
Два молодчика сели по обе стороны от неё… Один запустил свою пятерню в кудри девушки, а второй обхватил её левую грудь…
- Она ничего себе… Сладкая…
Рослый детина с наголо бритой головой, встал перед Дарьей и начал расстёгивать ширинку…
- А ну ка… Держи её…
Дарья закричала:
- Дебилы… Отпустите… Отпустите меня…
Верзила шагнул к ней…
Собака с разбегу перемахнула через голову Дарьи и сбила его с ног… Удар был сокрушительный и мощный… Он упал спиной на асфальт и при падении грохнулся головой… "Клёпа" кинулась на сидящих около Дарьи парней и безуспешно пыталась прокусить их кожаные куртки… Молодчики с визгом шарахнулись в стороны…
Собака положила голову на колени Дарьи и заскулила… Даша сняла с неё ошейник и намордник и "Клёпа" резко развернувшись, яростно бросилась на «скинхедов»… Вцепилась в ногу одного и прокусила ягодицу другому… Он с визгом побежал по аллее… Собака рванула за рукав одного из толпы и кусок кожи остался у неё в зубах…
Парни стали разбегаться… Один достал из кармана нож-«бабочку»… Ещё один снял с пояса цепь и замахнулся на собаку… "Клёпа" взметнулась вверх и цепь ударилась об асфальт… «Скинхед» бросил её и пустился наутёк… Последний из оставшихся крутанул нож и стал готовиться к отражению собачьей атаки… Яростно рыча и скалясь "Клёпа" стояла между ним и Дарьей… Её глаза были налиты кровью, а с пасти капала пена…
Дрожащим голосом Дарья крикнула:
- "Клёпа"… Фу… Нельзя… Иди ко мне…
Собака обернулась на хозяйку и снова посмотрела на парня с ножом и залаяла…
Даша поднялась со скамейки и на дрожащих ногах подошла к собаке:
- "Клёпа"… Девочка моя… Умница… Защитница…
Она посмотрела на человека с ножом и сказала:
- Забирай своего дружка и валите от сюда… Ублюдки…
Нацист подошёл и стал тормошить лежащего на асфальте верзилу:
- «Бизон»… Вставай… Поднимайся «Бизон»…
Придя в себя, тот закряхтел и стал тяжело подниматься на ноги…
- Я не понял… Что это было, Лёха?... Я не понял…
Дрожащими руками Дарья пыталась надеть на собаку намордник с ошейником…
Второй нацист впопыхах рассказал о случившемся «Бизону», и тот пришёл в ярость:
- Вы что, твари… Какой-то шавки зассали?...
Он выхватил из кармана газовый пистолет, переделанный под боевой и направил его на собаку… "Клёпа" с одетым намордником снова кинулась на него и сбила с ног… С яростью она пыталась схватить его за горло, но прочный намордник лишал её такой возможности… Грохнул выстрел… Собака зарычала и оскалилась… Верзила раз за разом нажимал на спусковой крючок, но патрон заклинило… Слабеющая "Клёпа" рухнула на грудь нациста… Он отвёл ствол от её бока и спихнул с себя собаку…
Поднявшись, он ударил по плечу своего соратника и они побежали прочь по аллее…
Дарья подошла к собаке и упала перед ней на колени:
- "Клёпа" вставай… Не пугай меня, "Клёпа"…
Телефон в руке зазвенел… Она дрожащими, измазанными кровью пальцами, нажала на кнопку:
- Малыш… Я внизу… "Клёпу" выпусти… Я встречу…
- Илюша…
Дарья не узнавала свой голос…
- "Клёпу" убили…
- Дарья!... Вы где?!...
- В сквере… На аллее…
Илья подбежал через минуту и тоже упал на колени перед собакой… Он поднял её голову, и уложил себе на руку:
- "Клёпа"… Девочка… Не вздумай… Не надо умирать…
Он снял с неё намордник и стал гладить по морде… Собака открыла глаза, лизнула руку хозяина и взгляд её застыл…
Илья долго держал мёртвую "Клёпу" на руках… Потом закрыл её глаза рукой и, держа собаку на руках, поднялся вместе с ней на ноги…
Когда они подошли к машине, он сказал:
- Малыш… Возьми ключи в кармане… Не надо Светику её видеть…
Он положил мёртвую собаку в багажник…
- Дашуль… Ты иди домой… Я скоро приеду…
Сев за руль, он выехал со двора… Дарья села на скамейку около подъезда и заплакала… В смерти собаки виновата была она сама…

Утром, Света подошла к Илье и, обняв его спросила:
- Папа… А можно нам собаку?...
Дарья обернулась и посмотрела на мужа… Он ответил:
- Конечно можно… Послезавтра выходной… Вот все вместе и поедем за другом… А сегодня не забудь на тренировку прийти…
- Не забуду… Ладно… Я пошла в школу…
Даша подошла к Илье, и он прижался щекой к её животу…
- "Клёпа" спасла тебя… А это самое важное…

На кухню притопал заспанный Саша:
- Мама… А де "Клёпа"?...
Дарья посмотрела в глаза Илье:
- Пойду… Сочиню что-нибудь… А то он нас вусмерть забодает своими «де»…
Илья поднял сына и поцеловал его в щёку…
- Растёшь мужичек… Скоро меня догонишь…
Дарья закрыла дверь, взяла сына на руки и пошла в детскую со словами:
- Далеко-далеко… Есть собачкина страна… Там живут все самые хорошие, добрые и смелые собачки… И наша "Клёпа" поехала жить туда…
- А как мы без "Клёпы"?...
- Она к нам щенка отправила… Послезавтра на почту пойдём… За посылкой… Давай… Одевать тебя будем… Покушаешь и гулять пойдём…

Илья сидел за рулём и смотрел по сторонам… Из подъезда, позади машины, вышел парень, лет шестнадцати с атрибутами «скинхедов» и пошёл вдоль дома…
Данилов вышел из машины и резким, не заметным для окружающих, ударом сбил у него дыхание…Подвёл к машине и уложил на заднее сидение…

«Скинхед» закашлял и стал подниматься… На сидении в полоборота сидел Илья… Нацист смотрел на него непонимающим взглядом:
- Дяденька… Вы чего?...
Он стал озираться по сторонам и увидев, что они ещё у него во дворе, заметно успокоился…
- Я ничего плохого не делал…
Илья без улыбки на лице посмотрел на него:
- Ты нацист… Мы воевали с ними, если ты помнишь… Но я здесь не за тем, что бы учить тебя тому, чему родители не научили… Слышал вчера в сквере стреляли?...
- Да…
- А кто?... Знаешь?...
Парень на глазах побледнел…
- Дяденька… Я не могу сказать… В «штабе» узнают – изобьют меня… А то ещё и «опустят»…
Илья чертыхнулся:
- Твою же мать!... У вас там что?... Тюрьма?... Я там был… Я знаю как «парашей» воняет, что потом эту вонь никаким мылом из кожи не выгонишь… Зачем тебе это всё?...
- А что ещё делать?... А так… Никто не лезет… Боятся…
- А что?... Кроме нацистов никого нет в округе?...
- А куда без денег?... А так… «Бизон» ещё и «бабок» подбрасывает…
- Ты пёс что ли?... Что тебе подбрасывают?... Как тебя зовут?...
- Ванька…
- Слушай, Иван… Клуб «БДК» слышал?...
- Это где «спортики» что ли?
- Да… Я тренер… Завтра придёшь в любое время, тебя запишут и скажут график тренировок… Будешь ходить?...
- Так это… Дядя… Там платить надо… А мне мама денег не даст!... У нас телек в кредите…
- Не надо платить… Скажи, что от Ильи Сергеевича… И всё…
Парень недоверчиво смотрел на Илью… Тот без лишних слов достал телефон и набрал номер клуба…
На том конце ответил голос Марии:
- Алло… Клуб «БДК» слушает…
- Алло… Маша… Это я…
- Илья Сергеевич… Здравствуйте… А к вам тут дядя Стёпа приезжал…
- Какой ещё Стёпа?...
- Дядька такой… Огромный… Сказал, что вы ему разрешили дочек привезти…
- А-а… Так это Максим Елисеев…
- Да-да… А девочек зовут Мария и Екатерина… Я их на вечер записала… Правильно?...
- Да… Умница… Слушай, завтра к тебе ещё подойдёт парень… Иван… Ты его запиши на чётные дни, на шесть вечера…
- Поняла… А вы когда приедете?...
- Скоро… Дело есть… Пока Машуль…
Он отключил телефон и посмотрел на Ивана:
- Доволен?...
Парень улыбнулся во весь рот:
- Да… Спасибо… Я буду ходить… Правда…
- Вот и славно… Ваня… Я скажу тебе как есть… Как мужик мужику… В сквере твои, я надеюсь уже бывшие дружки, напали на мою жену… Собака вступилась и «Бизон» её застрелил… Где правда, Ваня?... У меня или у них?...
- У вас Илья Сергеевич…
- Хорошо, что ты понимаешь… Я хочу поговорить с «Бизоном»… Где ваша берлога?... Или как вы её там зовёте?...
- «Штаб»… Это в соседнем дворе… Там, в подвале дома двадцать четыре… Но Илья Сергеевич… Их там много… Почти все «качки» и «спортики»…
- Я же не биться с ними иду… Во сколько они собираются?...
- Часам к трём… Скоро «акция» будет… Они тренируются…
- Что за «акция»?...
- Антифашистов бить будут… А там и тех, кто попадёт с ними… Под руку…
- Ясно… Значит так, Ваня… Дуй домой… Сбрось с себя всю эту дрянь и завтра в клуб… Понял?...
Парень забежал в подъезд, а Илья поехал на тренировку…
 «Бизон», он же Валентин Наливайко сидел на стуле и «промывал мозги» юным соратникам на предмет идеалов нацизма и чистоты расы…
Народу собралось человек пятьдесят… Когда от бушующей в нём энергии «Бизон» встал со стула и стал тыкать пальцем в книгу Гитлера «Main Kampf», словно это была «Библия», раздался голос:
- Да что за хрень ты несёшь?...
Сквозь толпу присутствующих пробрался Илья Данилов:
- Кого вы слушаете?... И о какой чистоте расы вы говорите?...
Он достал из кармана лист бумаги и подал его в толпу:
- Читайте… Это ваш лидер… Папа – Пётр Иоаныч Наливайко… Мать – Изольда Леонтьевна Ольхович… Кто их них русский?... А он что получается? Сын хохла и еврейки… А у евреев нацию пишут по матери… Значит у русских нацистов вожак – еврей… Так я понимаю…
Недовольный гул пошёл по собранию бойцов за высшую расу…Илья подошёл к «Бизону» и, вырвав у него книгу Гитлера, поднял её над головой и продолжил:
- Гитлер… Мама еврейка… Папа австрийский еврей…
Он бросил книгу на пол…
- А самое главное… Он напал на нашу страну… Он убил миллионы наших родных и близких… А мы дали ему по морде и загнали в его же логово… И всё это для того, чтобы сейчас потомки погибших восхваляли его и пели ему хвалебные оды… Вы все мужики… И не лгите сами себе… Поднимите руки те, у кого в родне только русские…
Ни одной руки не поднялось…
- А я вам скажу больше… Если бы у всех вас здесь присутствующих в процентном соотношении изъять все гены, которые не являются чистыми ни одного человека не останется… Во всех нас такой интернациональный коктейль, что делает практически непобедимым всех жителей России… Да и бывшего Союза… Против кого же вы собрались воевать?... Против своих же… И последнее…
Илья опять вытащил из кармана лист бумаги и так же передал его в толпу…
- Это банковские переводы за этот год на счёт Валентина Петровича Наливайко… Все они сделаны из Киева и аккурат под ваши так называемые «акции»… Обратите внимание на отправителей денег… Он чаще других переводил финансы «Бизону»… Олег Павлович Гулич… Агент ЦРУ с 1995 года… Куратор украинской национальной партии… Не наводит ни на какие вопросы?... Вас используют как марионеток, чтобы вашими же руками посеять хаос в нашей стране… Я согласен, у большинства из вас нет других возможностей для занятий спортом, кроме как здесь…
Илья покрутил пальцем вокруг…
- Но я могу предложить вам альтернативу… Кто слышал про «БДК»?...
Со всех сторон раздалось:
- Я слышал… И я слышал…
- Я владелец и тренер этого клуба… Все, кто пожелает могут заниматься у меня… Я уверен, что из всех присутствующих получится полноценная группа…
Кто-то крикнул:
- Да у вас же там одна мелюзга занимается?!…
Его тут же одёрнули:
- Заткнись!... У них даже чемпионы России есть… Я учусь в одном классе с ним…
Илья улыбнулся:
- И не только России… Европы… Азии…
Они из «качков» скинхедов поднялся и подошёл к «Бизону»:
- Слышь… Я не понял… Ты чё молчишь?... Или возразить нечего?...
Наливайко злобно глянул на Илью и опустил глаза… «Качок» с размаху ударил «Бизона» по лицу и тот с грохотом упал на шкаф с литературой и листовками, призывающими к «очищению России»…
«Качок» развернулся и махнул двумя руками в сторону выхода:
- Всё… Кина не будет… Плёнку спёрли… Давай по домам, все…
Он обернулся к Илье:
- Насчёт зала?... Ты это серьёзно?...
- Абсолютно!...
- Я приду и балбесов приведу…
- Буду ждать…
Когда все разошлись и подвал опустел, в нём остались на месте только пять человек…
Илья улыбнулся:
- Вот и все в сборе… А я опасался, что вы «под шумок» свалите… Вы то мне и нужны…
С шумом и треском поднялся «Бизон» и достав из кармана пистолет «Байкал», направил его в спину Ильи…
- Завалю!... Мразь!...
Не оборачиваясь, Илья сказал:
- А не боишься, что опять заклинит?...
- Чё, бля?...
Данилов резко и с выходом, выбросил левую ногу назад… Удар пришёлся в солнечное сплетение… «Бизон» вновь рухнул, но на этот раз на уже разваленный шкаф…
- Ты мне его оставь!... Я за деда ему в «бубен» пару раз заеду!...
Все обернулись на голос… В подвал вошёл Максим Елисеев…
- Ты Илья прости… Что без приглашения… Сергеич попросил подстраховать… Но не тебя… Их…
Он кивнул на зажавшихся в углу «скинхедов»…
- А то убьёшь ещё ненароком… Ну… Где этот «олень»?...
Илья поднял ладонь, останавливая Елисеева:
- Макс!... Я сам!...
Он приблизился к «Бизону» и спросил:
- Ты знаешь кто я?...
Хватая воздух ртом и со слезами на глазах, Наливайко ответил:
- Тренер… В клубе «БДК»…
- Нет… Не угадал… Я хозяин убитой тобой собаки…
«Бизон» вытаращил на Илью глаза и четырьмя конечностями пошкрёб к стене…
Макс приблизился и со смехом сказал:
- Ты смотри… Ну прям как Сара Коннор… Из «Терминатора»…
Илья не смог сдержать улыбки и сказал Максу:
- Ну ты, верзила… Ты мне всю трагедию сцены портишь…
Макс поднял руки и отошёл…
- Молчу… Молчу… Отвлекать вас больше не намерен…
Данилов приблизился к «Бизону» и подал ему его же пистолет…
- Пристрели себе ту руку, которой ты убил её…
Наливайко заплакал:
-Мужик… Ты чё?... Да я же… Да мне же… Я тебе другую куплю… Хочешь денег дам…
- Или ты пристрелишь руку… Либо я тебе её сломаю… Выбор за тобой…
«Бизон» впал в истерику…
- Да вас же посадят… Я на вас «заяву» напишу…
Макс опять подошёл к Илье и, наклонившись к уху, громким шёпотом сказал:
- Ему надо обе руки сломать… Ну что бы писать не мог…
Илья глянул на него и Макс отошёл:
- А я что?... Я только предложил… Уже и слова сказать нельзя…
Макс подошёл к стулу и, взяв его в обе руки, одним движением сломал… И стоя в стороне, теперь ломал ножки от него…
Не поворачивая головы, Илья крикнул:
- Ма-а-а-кс!...
- Ну что?...
- Ты мне мешаешь…
Макс плюнул на книгу Гитлера, подошёл к стене и, облокотившись об неё одной рукой, встал с обиженным видом…
Илья слегка пнул «Бизона»…
- Слышь, «Олень»… Ты забодал уже… Стреляй!...
Рыдая и истекая соплями и слезами, Наливайко прижал пистолет к правой руке…
- А-а-а-а!...
Грохнул выстрел… Крик «Бизона» разнёсся по всему подвалу… Илья посмотрел на забившихся в угол «скинхедов»…
- Видели?... Уяснили?... Что вы делать больше не будете?...
- Животных обижать…
Илья пнул «Бизона» и тот заорал:
- Дебилы!... Людей не обижать!...
Данилов улыбнулся:
- Молодец!... Тебе надо было давно руку прострелить… Глядишь… И человеком стать мог бы… Ладно… Давай, я тебе уже и вторую руку сломаю…Горемычный ты наш…
- Вы же сказали!... Руку стреляй!... Я же стрельнул!...
- Да ладно… Чёрт подстреленный… Живи пока…
Илья с Максом вышли из подвала… Рядом с «Citro;n» Данилова стоял чёрный «Mercedes - С» Максима…
- Ни хрена себе… Это твой что ли?...
- Мой…
- Это что же у тебя за спецназ такой, что ты на «Mercedes» катаешься?...
- У меня друзья есть…
- Это хорошо… Ладно, спасибо за помощь… Очень вы меня выручили…
- Да, ладно… Обращайся…
- Завтра у твоих в шесть вечера тренировка…
Макс рассмеялась:
- Илья… Я могу забыть, но они – никогда!...


Глава 23

Из селектора раздался голос секретарши:
- Александр Сергеевич… К вам Смирнов…
- Впусти…
Степан открыл дверь и улыбнулся:
- Александр Сергеевич, здравствуйте…
- Привет Стёпа… Проходи, садись… Что там у тебя?...
Степан сел и положил на стол, принесённую с собой папку бумаг…
- Александр Сергеевич… Я получил от криминалистов отпечатки пальцев исследуемого под кодом «Х»… Провёл дактилоскопию… И получил результат…
Астахов внимательно слушавший, сказал:
- Стёпа… Давай вкратце…
- Да… Трудновато вкратце… Ну ладно… Значит так… Из пяти читаемых отпечатков, четыре невозможно идентифицировать… Их обработали кислотой или щёлочью… Но с пятым отпечатком… Отпечаток мизинца словно конец ниточки, за который я потянул… И размотал весь этот клубок… Этот отпечаток пальца принадлежит Даниилу Сергеевичу Градову, 1970 года рождения, уроженца города Владивостока… Который уже как четырнадцать лет похоронен рядом со своей женой… Светланой…
Степан достал из папки лист бумаги и подал его Астахову…
- Это распечатка газетной статьи… Вот фотографии с кладбища…
Александр взял лист в руки и взглянул на фото… Пара ангелов на могилах…
- Пока не понял… Давай подробнее…
Степан продолжил…
- Я залез в архив Министерства обороны… И вот что «нарыл»…
- Даниил Сергеевич Градов… Майор морской пехоты… Дальневосточного флота… Командир элитного отряда морского спецназа «Ягуар»… Под его командованием было проведено свыше полусотни успешных операций…
Степан опять постучал по толстой папке…
- Здесь отчеты и рапорта о них… Далее… В 1995 году выносится представление о присвоении Градову звания «Героя России»… Но…              09 августа 1995 года… Некто гражданин Галактионов… Убивает жену Градова… А уже 18 августа… Того же года… Сам Градов голыми руками расправляется с охраной и самим Галактионовым… Суд приговаривает его к пятнадцати годам лишения свободы… Во время пребывания в тюрьме города Иркутска… Градов скоропостижно скончался… В 1996 году…
Астахов непонимающим взглядом смотрел на Степана:
- Стёпа… Какой на фиг Градов?... Я сидел напротив обладателя этих пальцев два дня назад… Фотография есть?...
- Чья?...
- Не тупи, Стёпа… Градова, конечно…
Смирнов достал из папки цветную фотографию… На ней офицер в парадной форме, с орденами на груди, улыбался в объектив…
Александр пристально смотрел на лицо Градова…
- Это не он… Точно… Но Илья сказал… Что он майор морской пехоты… Стёпа… Ну ка… Дай мне досье…
Астахов взял папку из рук Смирнова и, раскрыв её он стал читать…
Прошло более двадцати минут… Степан изучил уже все детали интерьера кабинета и тихо постучал по столу…
Не отрываясь от чтения, Астахов спросил:
- Да… Кто там?...
- Это я… Стёпа…
Александр поднял на него глаза:
- Что хотел?...
- Я вам пока не нужен?...
- Нет… Свободен…Марине скажи, пусть мне срочно Макса найдёт…
- Понял… Если вопросы будут… Я у себя…
Скорее всего Астахов не слышал… Степан тихо вышел из кабинета…

Елисеев открыл дверь в кабинет…
- Добрый вечер, Александр Сергеевич…
Не отрываясь от чтения, Астахов махнул рукой и жестом указал на стул…
Макс уселся на стул и с минуту смотрел на Астахова… Потом стал барабанить пальцами по столу, а после и нетерпеливо покашливать…
Александр закрыл папку и передал её Елисееву:
- Почитай… Ещё раз сто удивишься…
Потом достал из ящика телефон и, набрав номер, сказал:
- Алло… Илья?... Увидеться надо… Да… Прямо сейчас… У меня в управлении… На посту твой пропуск… Жду…
Астахов убрал телефон в ящик стола и посмотрел на Макса… Елисеев углубился в чтение досье…

Данилов вошёл в приёмную…
- Здравствуйте… Меня ждут…
Секретарь жестом указал на левую дверь и улыбнулась:
- Вам туда…
Илья открыв дверь вошёл в кабинет… Астахов сидел за столом и жестом руки указал на стул за приставным столиком… Илья сел и пожав протянутую Астаховым руку, посмотрел на Макса…
Тот не замечая окружающих, что-то увлечённо читал…
Данилов шёпотом спросил у Александра, указывая на Елисеева:
- Гарри Потера читает?...
- Да нет… Куда интереснее…
Дочитав дело, Макс закрыл папку и только сейчас заметил перед собой Илью…
- О… Привет… Давно не виделись…
Данилов засмеялся:
- Ну да… Минут так шестьдесят… Обернувшись к Астахову, Макс спросил:
- Сергеич… Я не понял… А кто это?... Градов?...
Астахов не моргая смотрел в лицо Ильи… Ни один нерв у него не дрогнул во время этого вопроса…
Данилов улыбнулся… Он извлёк из внутреннего кармана джинсовой куртки жёсткий диск из сервера «схрона» и протянул его Александру…
- Максим… Я могу объяснить, кто такой Даниил Градов… Это я…
Елисеев клацнул зубами, закрыв рот…
Илья продолжил:
- На этом диске вся информация, собранная генералом Бондаревым… В нём может быть важна каждая мелочь… Для обнаружения и нейтрализации Ирмы Мацелявичус… Я думаю начать… С врача – хирурга из специальной клиники ГРУ…


Часть 3


Глава 1

Александр Астахов в сопровождении Максима Елисеева шли по кафельному полу клиники…
Их встретил главный врач…
- Мне сообщили, что я должен оказать вам всю необходимую помощь… Пойдёмте в кабинет…

Сидя в кабинете за своим столом, врач сказал:
- Я вас понял… И думаю, что смогу вам помочь… Сергей Михайлович очень редко обращался с такими просьбами… За всё время что я здесь, могу припомнить только пять или шесть таких случаев…
Он поднялся и стал копаться в шкафах, что-то выискивая и продолжал говорить:
- К сожалению, врача – хирурга, кто совершал операцию по пластике лица сегодня нет… Попросил отгул и будет только завтра… Но у меня есть свой архив… Я конечно же с разрешения кураторов делал фотографии пациентов с негативов, снятых для оформления документов…
Он протянул Астахову папку в пластиковом переплёте…
- Это всё за период с 1995 по 2005 год…
Листая папку, Александр взглянул на доктора:
- Здесь сотни лиц и нет фамилий… Только номера… Быть может позвоним хирургу и он сможет нам помочь?...
Врач достал из кармана телефон и набрал номер… Гудки шли… Но трубку не брали…

Ирина Самарская взяла в руки телефон и взглянула на дисплей… Не поворачивая головы, произнесла:
- Тебе Владимир Семёнович звонит…
Она улыбнулась и повернулась…
- Не сам ли Высоцкий с того света дозванивается?...
Приблизившись к истекающему кровью мужчине и, вынув кляп из его рта, она спросила:
- Где хранится этот архив?...
Глотая кровь из разбитых губ и дёсен, мужчина произнёс:
- В кабинете главного врача… В шкафу… У окна…
- А ты можешь описать лицо того человека…
- Прошло уже тринадцать лет… Скажу только… Что это одна из самых удачных моих работ… А самая лучшая… Это ты…
Ирина улыбнулась и ответила:
- Спасибо большое… Значит ты уверен, что меня распознают?...
- Да… По мимо главврача… Есть другие люди кто принимал участие в операции… Всех не убьёшь… А тебя сто процентов поймают…
Самарская вынула из-за пояса пистолет и направила его на человека… Но улыбнувшись, спрятала его обратно и присела перед мужчиной…
- Ваша работа, не ваша забота… Доктор… Если вы конечно не против… Я отравлю сообщение своим преследователям?...
Она достала из кармана десантный нож для резки строп… Запихала в рот кляп и проведя по окружности лица остриём ножа, подцепила со лба кожу… И резким рывком сорвала кожу с лица…
Человек замычал и стал биться затылком об стену… Через минуту он перестал шевелиться…
Ирина вытерла лезвие ножа об его рубашку и поднялась… Убрав нож в карман, она достала пистолет и не целясь дважды выстрелила в лицо… Вернее в то, что от него осталось…
Убрав пистолет, она приложила кожу лица к черепу…
- Ну вот… Как новенький…
Она вытерла лайковые перчатки о штору и вышла из квартиры…

Кабинет главного врача спец. клиники напомнил заседание консилиума… Со стула поднялась врач – анестезиолог…
- Владимир Семёнович… Я утверждаю, что фотография брюнетки, это и есть Ирма… Вы поверьте… Мы женщины очень ревностны в плане чужой красоты… А Ирма и была милашкой… А после операции так вообще… Голливуд отдыхает… А Анжелина тихо плачет под плинтусом… И Сергей Михайлович её Ирмой звал… Я раз слышала, как она его спросила про какую-то «Тошу»…
Астахов поднялся со стула… Следом, вызывая тихий ужас у лечащего состава, встал Макс…
- Всё… Достаточно… Эту фотографию мы изымем… И большое спасибо вам… Господа эскулапы…
Александр и Макс вышли из кабинета и пошли к выходу… Проходя мимо стойки регистрации, Макс кивнул головой медсестре:
- До свидания…
Та, с огромными от страха глазами, осипшим голосом ответила:
- Д-до… Свидания…
Когда, выйдя на улицу они подошли к чёрному «Mercedes Gelandewagen», Астахов спросил:
- Тебе что… Доставляет удовольствие на людей страх нагонять?...
- Это я такой любезный и вежливый…
- А ты заметил фотографию Данилова?...
- Конечно…
- Уму не постижимо… До чего дошёл прогресс… Ладно… Давай в «БДК» заедем… Хоть посмотрю… Что это такое…

Илья вышел в зал, когда услышал, что старший группы закончил разогрев и разминку учеников…
Перед ним стояли юноши и девушки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет… В первом ряду Илья заметил Ивана и подмигнул подростку… Обводя взглядом группу он остановился на двух девочках с коричневыми поясами на кимоно…
Илья подошёл ближе и улыбнулся:
- Девочки… Вы Елисеевы?...
Они синхронно кивнули…
- Подойдите ко мне… Света… Тоже сюда иди… Старший группы… Спарринг… Повтор программы…
 Подростки разбились на пары и стали отрабатывать удары…
Илья сказал:
- Значит так… Спарринг со Светой по тридцать секунд… Мне надо посмотреть, что вы умеете… Как вас зовут?...
- Маша…
- Катя…
- Вот и славно… Маша начинает…

Астахов в сопровождении Максима вошёл в фойе «БДК»… При виде Елисеева, стоящая за стойкой администратор Мария, потеряла голос…
Александр подошёл к ней:
- Девушка… Нам бы Илью Данилова поймать…
Её глаза начали расширяться и она вымолвила:
- А зачем?... Вам его ловить?... Он не прячется… Он там…
Она жестом указала на дверь зала…
Астахов обернулся к Максу:
- Надо было тебя в машине оставить…
- Я что?... Пёс?... Что бы меня сторожить заставлять?... Тем более, что меня здесь уже знают… Да же, девушка?...
Маша закивала головой и замахала руками…
- Он там… Там… В зале…
Стоило им войти в зал, как все ученики застыли…
- Папа!...
- Папуля!...
Маша с Катей подбежали к отцу и обняли… Он их спросил:
- Как вы здесь?... Не обижают?...
- Нет!... Что ты… Илья Сергеевич нас похвалил… Мы по другой программе заниматься будем…
К ним подошёл Данилов и, пожав руку, сказал:
- Давайте в кабинет пройдём… Макс всех детей распугал…
- Я хотел его в машине оставить… Возмущается… Я, говорит, не пёс сторожевой…
Илья улыбнулся:
- Ты бы хоть изредка камуфляж снимал… Или ты думаешь, что если ты в нём, то мы тебя не видим?...
- Мне так удобно… И вообще… Что вы ко мне пристали?... Вот возьму и уйду в цирк… Меня туда давно зовут… Будете знать… Где твой кабинет?...
Илья посмотрел Максу вслед и спросил Астахова:
- Это он о чём сейчас?...
Александр покрутил кистью у виска:
- Я его с Запашным познакомил… Так у него мания величия взыграла…

Илья держал в руке фотографию Ирины Самарской…
- Красивая тварь…
Астахов кивнул:
- Да… Это как раз тот случай, когда красота убийственна…
Данилов вернул фотографию Астахову:
- Какие планы по её отлову?...
- Объявим в федеральный розыск… Не должна уйти…
- А что если она опять лицо перекроила?...
Александр внимательно посмотрел на снимок…
- Всё возможно… Но… Такую красоту и под нож…
- Я думаю своих в деревню отправить… Так спокойнее будет…
- Согласен… В случае необходимости звони…
Астахов посмотрел на Елисеева…
- Макс… Ты чего молчишь?...
- А вас не поймёшь… То молчи… То говори… Меня здесь могло и не быть… Я сейчас в машине сижу… Потявкиваю…
Александр взмахнул руками и посмотрел на Илью…
- А что делать?... Мы в ответе за тех, кого приручили…

Рано утром Дарья проснулась от того, что кто-то очень осторожно трогал её лицо… Она открыла глаза…
Перед кроватью стоял Саша и улыбался… Дарья села на кровать и взяла сына на руки…
- Карапуз… Ты почему не спишь?...
- Мама… А когда мы на почту поедем?... Там щенок плачет…
Ребёнок говорил почти шёпотом, боясь разбудить отца…
- Какая почта в такую рань?...
Даша положила ребёнка между собой и Ильёй и укрыла одеялом…
- Спи… Папа проснётся и поедем…
Она обняла сына и согретый теплом мамы мальчик быстро уснул…

Илья позвонив в дверной звонок, встал за дочерью и положил ей руки на плечи…
Раздался лай собак… Следом голос женщины:
- Минутку!... Я их сейчас закрою…
Щёлкнул замок и дверь открылась… Молодая женщина в очках, отступила назад со словами:
- Вы за толстопузами?... Проходите…
Она двинулась по коридору… Илья со Светой пошли следом…
- Они живут в отдельной комнате… Вот… Смотрите…
В небольшом вольере копошились пять щенков ротвейлера… Они смотрели на людей и молотили друг друга хвостиками…
Света не удержалась:
- Папа… Какие они классные!...
Илья обратился к хозяйке:
- Вы нас простите… Но нам девочка нужна…
Женщина улыбнулась…
- Есть одна… Самая бойкая… Всех братьев строит… Я её поймаю…
Она перегнулась через сетку и взяла на руки щенка…
- Вот она… Красавица…
Света протянула руки и женщина отдала ей животное… У девочки от умиления потекли слёзы и она посмотрела на отца…
- Папа… Давай её возьмём пожалуйста…
Илья улыбаясь погладил щенка по шкурке и тот умудрился его лизнуть…
- Мы её берём…
Женщина стала говорить:
- Вчера мы их купали… Чаще раза в месяц мыть не стоит… Блошек и глистов нет… Через месяц в клинику… На учёт и прививки… У вас опыт с ротвейлерами есть?...
- Да… У нас уже была… Девочка…
- А что с ней?...
Илья погладил по голове дочь…
- Заступилась за мою жену… И погибла…
Женщина прижала руки к груди и прошептала:
- Ужас какой… Да… Это порода такая… О себе не думает…
Илья открыл дверь и Света вышла в подъезд…
Хозяйка добавила к сказанному:
- Как время к свадьбе подойдёт, вы мне позвоните… Я вам жениха подберу…
Данилов не смог сдержать улыбки…
- Да нам ещё рановато… Ей только четырнадцать лет…
Женщина открыла рот и так замерла… А Света потянула Илью вниз по лестнице и смеясь сказала:
- Она про собачью свадьбу сказала...
 Илья захохотал и открыл входную дверь из подъезда…
 
Дарья, державшая сына на руках, увидев идущих и хохочущих мужа и дочь, сама улыбнулась…
- Видишь сынок, как папа со Светой радуются… Прислала "Клёпа" нам щеночка…

Уже поздно вечером Даша вошла в зал и взяв за руки Илью, потянула за собой…
- Пошли… Ты должен это увидеть…
Они вошли в детскую… Посреди мягких плюшевых игрушек, на кровати спал Саша в обнимку с новоприбывшей "Клёпой"… И улыбался во сне…


Глава 2

Телефон в кабинете Данилова разрывался от звонка… Он поднял трубку и услышал голос Артёма:
- Илья Сергеевич.. Я нашёл Самарскую!...
- Тёма… Ты где?...
- В смысле?... Где?... На работе… Я её «засёк» и теперь веду по камерам…
- Тёма… Я понял… Отключаюсь…
Он набрал номер Астахова:
- Александр Сергеевич… Мы нашли Самарскую!...
- Кто это «мы»?...
- Долго объяснять… Надо синхронизировать действия ФСБ и вашего ведомства…
- Илья… Это раньше надо было делать… Дай мой номер для связи… Я уже переведу звонок в оперативный центр… Всё… Я поднимаю группу захвата… А ты… Пулей ко мне…
По уже давно забытой привычке, Илья ответил:
- Есть!...

Сидя за клавиатурой компьютера и отслеживая передвижение белой «Audi A8», Стёпа материл и клеймил себя:
- Нет… Это же надо?... Какой-то сопляк из ФСБ обставил меня… Ну дебил… Дегенерат…
Астахов, не сдержался и, залепив ему подзатыльник, сказал:
- Стёпа… Я сам тебя потом обматерю… Ты за ней следи… Куда она движется?...
- К дорожной развязке… Там камер почти нет… Надо сейчас брать… пока машин мало… Дальше потеряем…
Астахов поднёс рацию к губам…
- Коловрат!... Приказ!... Начать операцию… Сейчас!...

Два вертолёта «МИ-8» с бойцами спецназа Министерства обороны на борту, летели над дорожной развязкой… Внизу, под ними на большой скорости двигался автомобиль «Audi» белого цвета…
Показав вниз, Максим Елисеев приказал снайперу:
- Бей по водителю!...
Прицелившись, снайпер стал стрелять по машине… На кузове были видны следы от пуль…
«Audi» сильно завиляла и только чудом не опрокинулась… Макс отодвинул снайпера, и прицелившись стал стрелять из автомата…
Машина въехала под эстакаду, скрывшись из вида… Вдруг внизу раздался взрыв и с одной стороны потянулся чёрный дым…
Макс крикнул вертолётчикам:
- Садись!... Быстро!...
Вертолёты приземлились по обе стороны от эстакады… Бойцы выпрыгнули с борта, окружив въезды…
Елисеев дал команду экипажам заглушить двигатели…
Под эстакадой стояли два автомобиля «ЗИЛ» дорожной службы и объятая пламенем «Audi»…
Елисеев широким шагом шёл к стоящим вдалеке рабочим в оранжевых жилетах, отбежавших от места аварии…
- Майор Елисеев! Мужики… Что произошло?...
Один из рабочих стал объяснять:
- Только завёл двигатель… Тут бац!... Удар!... Нас затылками о заднюю стенку как шандарахнет!... Мы за кабины!... А там машина пылает!... Я в кабину… Отъехал метров на двадцать… А то ведь загорится машина-то… Не потушим… А та вона!... Горит… Пылает…
Максим приблизился к машине… Сквозь языки пламени просматривалось тело пылающего огнём человека…
Елисеев передал в рацию:
- Задержать не удалось… Преследуемый погиб…
Голос Астахова спросил:
- Уверен?...
- Более чем… Сейчас смотрю на горящий труп…
- Осмотреть всё… Отбой…
Макс огляделся вокруг и крикнул:
- Осмотреть местность!...
Сам шагнул к машине… Жар был нестерпимый… Голова горящего человека лежала на торпедо…
Елисеев отступил назад…
- Все на борт!... Идём на базу!...

В кабинете стояла гнетущая тишина… Астахов, Елисеев и Данилов сидели молча… Тишину нарушил Илья:
- Все равно… Беспокойно как-то… Одно дело когда ты видишь тело… Другое, когда одни головёшки… Мало-ли … Кто там мог быть…
Астахов ответил:
- Мы провели экспертизу останков… Женщина… До сорока лет… Рост соответствует… Зубы – элитная металлокерамика… Сверив все камеры по пути следования и её «засветов», можно с уверенностью на девяносто девять процентов сказать, что это Самарская… Вернее – Мацелявичус…
Максим хрустнул пальцами и добавил:
- Но не на сто процентов…
Илья встал с кресла:
- Значит… Живём на «фоксе»… Что сделаешь?... Будем надеяться, что она сейчас в аду…

За сутки до этого, Ирина на спортивной «Honda Prelude», объезжала все развязки МКАД… Выбрав одну, она остановилась под эстакадой… Вышла из машины, прошла вперёд и остановилась у сливного люка… Посмотрев вокруг, вернулась в машину и уехала вперёд…

Николай Соловейчик и Анатолий Тарасенко обедали в дорожно-ремонтной машине, когда к ним подъехала чёрная спортивная «Honda» … Из машины вышла роскошная брюнетка в бейсболке и чёрных очках…
Она подошла к открытой будке и, улыбнувшись белоснежной улыбкой, спросила:
- Мальчики… А сколько вы получаете?...
Тарасенко ответил:
- Тридцать тысяч… А от и премию выпишут… А вам какой интерес?...
Девушка засмеялась:
- Помочь хочу… Но только взаимно…
- А чё нужно – то?...
- А что вы сделаете за три миллиона?... Каждому!...
В свои сорок лет Надежда Бубенчикова выглядела роскошно… Натуральный чёрный цвет волос… Изящная фигура… Она всегда ловила на себе похотливые взгляды мужчин…
В этот день она приехала за билетом в туристическое агентство «Афродита» и, скрестив свои длинные ноги, ждала агента… 
- Здравствуйте, Надежда Владимировна… У нас всё готово… Ой, как я вам завидую… Два месяца на Бали!... Это сказка!... Это же очень дорого… Наверное друг подарил?...
Надежда улыбнулась:
- Нет… Подруга…
Девушка – агент недоумённо захлопала ресницами… Надя это заметила и рассмеялась…
- Да что ты… Дурында!... У меня с ориентацией всё в порядке… А это… Моя подруга по духу…
Агент стала записывать данные в журнал и сказала:
- Вылет послезавтра… Из Внуково… В шесть пятнадцать утра…
- Спасибо, Танечка… Вернусь… Расскажу как там…
- Счастливого пути Надежда Владимировна…
Когда дверь за женщиной закрылась, Таня со злостью сказала:
- Да чтобы ты там утонула… Извращенка старая…

Надежда вышла из агентства и пошла по тротуару… Неожиданно раздался сигнал клаксона… Она повернула голову к проезжающей машине и воскликнула:
- Иришка…
Из чёрной «Honda» выпорхнула Ирина Самарская и с ходу попала в объятия Надежды…
- Ты когда вернулась?...
- Да только что… Еду домой, а тут ты… Хвостом крутишь… Садись… Поехали… Отметим… А ты билет забрала?...
- Конечно… Я же оттуда иду…
- Ну так сам Бог велел… Вылет когда?...
- Послезавтра…
- Значит сегодня… Гуляем…

За час до своего случайного «засвета» на камеру видеонаблюдения Самарская подвела пьяную Надежду к белой «Audi» и усадила на заднее сидение… Женщина сразу же упала на бок…
Ирина была одета точно так же как и Надя… Подтянув лямку кевларового жилета, Ирина направилась «передать привет»… Для большей гарантии она «засветилась» трижды… Два раза в банке и один раз в кафе…
Спокойно подойдя к машине, села за руль… «Audi» тронулась и направилась к выезду из города…
Ещё до появления вертолётов, Ирина вывела Надю из машины и усадила за руль…
Бубенчикова смеялась и пыталась обнять Ирину:
- Ирка… Ты дура… Я же пьяная… Какой мне руль?...
- Да садись уже… Никуда не едем… Просто сядь…
Когда Надежда села наконец то за руль, Ирина пристегнула её ремнём безопасности, а когда та опять полезла с поцелуями, Самарская со злостью сказала:
- Да задолбала ты!...
И ударила её электрошокером…
Самарская села на пассажирское сидение и, подняв ногу Надежды, поставила её на педаль акселератора… Машина тронулась по просторной дороге…
Вертолёты внезапно появились над головой… Стал стрелять снайпер… Первая же пуля попала Надежде в плечо… Она пришла в сознание и дико закричала… Схватившись за руль, пыталась вырвать из рук Ирины… Машина заметалась по дороге… Самарская ударила ребром ладони по носу Нади и та снова лишилась чувств… По «Audi» забили автоматные пули… Ирина прижалась к правой двери… Одна пуля попала в голову Бубенчиковой, вторая в спину… Вильнув рулём, Ирина въехала под эстакаду  и направила нос машины в задний бампер «ЗИЛа»… Удар!... Сработали подушки безопасности… Ирина открыла дверь и вышла из машины… Захлопнув дверь, она побежала мимо машины дорожно-ремонтной службы и нажала кнопку взрывателя… «Audi» взорвалась…
Добежав до канализационного люка, открытого одним из рабочих, Самарская быстро спустилась в него и мужчина закрыл чугунную крышку…
Водитель Тарасенко тут же подогнал свой «ЗИЛ» и поставил заднее правое колесо на крышку люка…
Спустя восемь часов, когда сотрудники силовых структур и экстренных служб покинули место аварии, Николай Соловейчик сдвинул крышку люка и сказал:
- Все уехали… Вылазь…
Ирина выбралась из убежища и залезла в кабину «ЗИЛа»…
Водитель Анатолий Тарасенко завёл двигатель и поехал в город…

В шесть пятнадцать утра, самолёт «Боинг-727» вылетел из аэропорта «Внуково»…
На борту находились 286 человек… В том числе Надежда Бубенчикова…

Спустя трое суток, после «гибели» Ирмы Мацелявичус в своей квартире был обнаружен труп хирурга Палеева… Видом его обезображенного лица были шокированы даже сотрудники, прошедшие «горячие точки»…
Когда об этом стало известно Астахову, он вошёл в приёмную и, открыв дверь в свой кабинет, обратился к секретарю:
- Марина… Вызови ко мне Макса…

Узнав о гибели врача-хирурга, того, который и «вылепил» лицо Самарской, Елисеев сказал:
- Александр Сергеевич… Сто процентов, она жива… Она знала, что мы напали на её след… Сработала на опережение… Вся её история о «смерти»… Это подстава…
Астахов кивнул головой:
- А кто тогда сгорел в машине?... Это не бомжиха… И заявлений о пропаже не поступало по таким приметам… Ладно… Поехали на место аварии… Я сам хочу всё увидеть…

«Mercedes Gelandewagen» стоял под эстакадой…
Александр Астахов подошёл к люку и наступил на него ногами…
- Макс… Открыть сможешь?...
Елисеев поддел крышку лезвием штурмового десантного ножа и открыл люк… Они посмотрели вниз… Максим произнёс:
- Вот же дебил!... «Шрэк»!... Она у меня под ногами была… Я стоял почти на ней…
- Да, Макс… Здесь она и отсиживалась пока все не разъехались… Поехали… Дорожников искать…

В Московском дорожно-строительном тресте им сообщили, что Соловейчик и Тарасенко уволились и скорее всего, уехали к себе на родину в Украину…
Сидя за рулём, Астахов сказал:
- Ну что же… Сомнений не осталось… Она жива… Но я думаю, что и она покинула пределы России… Она будет ждать… Чтобы потом неожиданно нанести сокрушительный удар:
Макс согласно кивал головой:
- А что с Ильёй делать будем?...
- Говорить о том, что мы сейчас узнали, не будем… Но охранять семью нужно круглосуточно…
- Согласен… Я своих на «слежку» поставлю… Разрешите?...
- Да… И Стёпе надо сказать, пусть камер во дворе поставит… Кстати… А как того парня зовут?... Из ФСБ?...
- Артём… Фамилию не знаю…
- Ладно… Я его сам найду…


Глава 3

10 августа 2010 года…
Владивосток…
Илья, Дарья и Светлана стояли у могилы Светланы Градовой… Обе могилы были усыпаны цветами… Во вкопанную банку Илья поставил шестнадцать белых калл…
Проходящие мимо люди, крестились, останавливались и оставляли цветы на могилах Градовых…
Света шёпотом спросила у Дарьи:
- Мама… А кто это?...
Тихо, не придумав ничего другого, Дарья произнесла:
- Тут папин брат… И его жена…
- А почему он Градов, а папа Данилов?...
- Светик… Сама спроси у папы… Постой тихо…
Илья стоял у могилы Светланы…
- Здравствуйте…
От этого голоса он вздрогнул и обернулся… Перед ним в форме полковника МВД, с букетом белых калл стоял Станислав Костырин…
Илья шагнул к нему и протянул руку:
- Здравствуй, друг… Я знал, что увижу тебя здесь…
Стас пристально смотрел в лицо человека, пожимавшего его руку, но не узнавал…
- Простите… Мы знакомы?...
У Ильи выбежала слезинка из глаза:
- Ты забыл как мы сидели у окна и ждали наших мам?...
От удивления у Стаса раскрылись глаза, а букет выпал из рук…
- Даня?!... Это ты?!... Это невозможно!...
Они крепко обнялись, у обоих из глаз бежали слёзы…

17 июля 2011 года…
В семье Даниловых родилась дочь… Девочку назвали – Анастасия…
Илья был очень счастлив и не спускал с рук новорожденную и на все предупреждения жены, что привыкнув спать на руках, девочка потом не сможет спать в кроватке, не реагировал…
От тренерской работы он отошёл… Изредка проводил мастер – классы с новым поколением тренеров, из бывших воспитанников «БДК»…
Игорь Денисов был директором… Его жена Елизавета стала тренером по фитнесу у женщин…
Представители «БДК» регулярно выступали на различных соревнованиях, занимая призовые места, пополняя наградную копилку и поднимая авторитет клуба…
Некоторые юноши и девушки, стали членами сборной России…

Астахов позвонил в дверной звонок… Щёлкнул замок и дверь открылась… Ирина Елисеева, увидев гостя за порогом, улыбнулась …
- Александр Сергеевич… Вот так сюрприз… Вы бы предупредили… Мы бы вас ждали…
Александр прошёл в коридор… Ирина спросила:
- Вы с нами поужинаете?...
- Не откажусь… А где «Малыш»?...
- Он в душе… Эй… «Медвежонок» выходи… У нас гости…
Астахов прошёл на кухню и сел в уголок… Послышались шаги и на кухню зашёл Максим… В белом халате он не казался таким страшным… Увидев гостя он остановился:
- Ириш… Предупреждать надо, что у нас в гостях шеф… А то я в таком виде…
Александр махнул рукой:
- Садись уже… Мишутка…
- А почему «Мишутка»?...
- Тебя жена «медвежонком» кличет… Оттуда и прозвище… Ладно… Я не за этим здесь… В ваши ролевые игры я лезть не собираюсь… Посмотри вот на это…
Он протянул Максу фотографию, где счастливо улыбалась Надежда Бубенчикова…
- А кто это?...
- Я думаю… Это та, которую мы похоронили под именем Ирмы…
- Откуда такая мысль?...
- Недавно, а наше посольство в Таиланде поступило заявление местной полиции о гибели гражданки России Бубенчиковой Надежды… Я встретился со стюардессой «Аэрофлота» на чьём самолёте Надежда улетала… Ей я показал фото Бубенчиковой и Мацелявичус… Узнай, кого она опознала?...
- Ирму?...
- Какой ты проницательный… Да… Её… Что твои бойцы?... Ничего не замечали?...
- Нет… Всё спокойно… «Баунти» постоянно дома… Свету всегда сопровождают…
- Расслабляться нельзя… Она может ударить в любой момент…

В дверь постучали и она открылась:
- Господин директор… К вам можно?...
Игорь Денисов встал из-за стола…
- Илья Сергеевич… Издеваетесь, да?...
Данилов вошёл в кабинет, держа за руку двух детей… Мальчика и девочку…
- Илья Сергеевич… Саньку узнаю… А это что за принцесса?...
Данилов присел на колено перед детьми и спросил девочку:
- Ты скажешь, как тебя зовут?...
Кроха засмущалась, но ответила:
- Я Валерия Александровна Астахова… А живу я по адресу… Москва…
Илья засмеялся и положил руку на её ладошку…
- Всё… Это более чем достаточно…
Игорь посмотрел на Илью:
- Астахов?!... Это…
Он показал глазами наверх…
Илья улыбнулся и кивнул… Взял детей и усадил их на одно кресло, сам сел на второе…
- Игорёша… Я прошу тебя объявить набор в группу от шести до десяти лет…
Денисов кивнул, но спросил:
- А кто с ними заниматься будет?... Из наших выберем?...
- Нет… С этой группой буду заниматься я сам… А это… - он коснулся спинок детей…Её первые представители…
Игорь улыбнулся и протянул Илье руку…
- Поздравляю с возвращением… Я сегодня же объявлю о наборе желающих… А их будет море!... Я в этом уверен…

Степан Смирнов просматривал материалы в без вести пропавшей гражданке России… Следствие сделало заключение, что упавшая в воду с борта прогулочного катера, Надежда Бубенчикова утонула… Розыск тела погибшей результатов не дал…

Остров Бали… Пан Чен и Хуан Сифан сидели за столом в одной из многочисленных «забегаловок» и пили спиртное, которое совсем недавно не могли себе позволить…
Пан Чен мутными глазами посмотрел на друга:
- А я тебе ещё раз говорю… Что эта русская… Беглая миллионерша… Это… Чтобы её не искали… Она выложила кучу денег… Да я бы и за десять процентов от этой суммы, дал бы любые показания…
Хуан Сифан согласно закивал…
Из пяти тысяч долларов, которые им заплатила Ирина Самарская, в кармане оставалось не более тысячи…

Полночи собака что-то усердно жевала…
Утром Дарья вышла в коридор и в расстройствах закрыла рукой глаза и покрутила головой…
- "Клёпа"… Твою собачью маму… Ты же никогда не пакостила… Что с тобой?...
Илья вышел из спальни:
- Малыш… Что случилось?...
Дарья показала на пол…
- Посмотри… Я их только купила…
На полу, пряча от стыда глаза, сидела "Клёпа", а вокруг неё были разбросаны ошмётки того, что ещё вчера было итальянскими сапогами…
- Вот что теперь с ней делать?... Не щенок же…
Илья улыбнулся:
- А ты её в угол поставь… А сапоги новые купим… На этот раз, со вкусом бекона..
Он прошёл в ванную… Даша посмотрела на признавшую вину собаку…
- Ты же умная и хорошая собака… Что ты творишь?... Почему именно эти?... Почему не Ильи?… Они у него тоже импортные…
- Я всё слышу… Не учи её…
Дарья погладила собаку и поцеловала её в лоб:
- Прости девочка… - сказала она шёпотом…

Илья вышел из ванной и обомлел… Уперев лапы о стену и опустив на них голову, стояла собака…


Глава 4

Стараясь не шуметь, Максим осторожно открыл двери в спортзал… Дети, до этого усердно повторяющие за Ильёй движения, в миг застыли…
Илья, не оборачиваясь, понял всё…
- Макс… У меня на всех подгузников не хватит…
Он улыбнулся и пошёл к стоящему у дверей другу… Обнявшись, Илья поинтересовался:
- Ты что?... Позвонить не мог?... Ты же знаешь, что вводишь их в ступор…
- Да не ругайся… Я звонил… Ты трубку не берёшь… Дело есть…
Данилов повернулся и крикнул детям:
- Так… Спиногрызы… Бегаем, кувыркаемся… Не остываем… Я скоро…
Илья обернулся к Максу:
- Пошли…
- Ты куда?... Кабинет же там?...
- Это кабинет директора… А я просто тренер… В раздевалке есть тренерская комната…
- Смотрите ка… А то, что ты владелец?... Это ни о чём?...
- Макс… Так ты идёшь?...
- Да иду я… Иду… Вас богатых не поймёшь!...
Илья сел в кресло… В соседнем расположился Макс и стал объяснять цель своего визита…
- У нашей семьи есть друг… Вернее подруга… Таня Оболенская…
У Ильи удивлённо раскрылись глаза:
- Да ладно?!... Та самая?...
- Она… Так вот… Ей предложили роль… В Америке… И она боится ехать… На прошлых съёмках на неё маньячина напал… Только чудом не пострадала… А трём несчастным пришлось в клинике лежать… Кислотой кожу сожгло…
- Сочувствую… А я что могу?... Маньячину поймать?... Где я… А где Америка…
- Не надо никого ловить… Тем более его там же грохнули… Илья… Ты бы не мог поехать с ней в Америку?... Вместе с семьёй, разумеется… Таня всё оплачивает… Ей телохранитель нужен…
Илья, не моргая, смотрел на Макса…
- Максим… У меня же дети… Программа… На кого мне их оставить?...
- Да я тебя умоляю… У тебя столько чемпионов… Тем более, это не надолго… Месяц… Два…
Илья продолжал считать:
- Три… Четыре…
- Зарплата пятнадцать тысяч долларов в месяц… Да и твои мир посмотрят… Соглашайся, Илюха… Я тебя прошу…
- А сам чего не едешь?...
- Так я же на службе… Кто меня отпустит?... Тем более в США… У меня между прочим самый засекреченный отряд в России…
- Да… И самый незаметный…
- Правда… У бойцов прозвища… Лиц друг друга они не знают… Никакого общения вне группы…
- Тебя тоже не знают?...
- Меня трудно не узнать… Ну так что?... Едешь?...
- Подожди… Дай подумать…
- Некогда думать… Ехать надо…
- Так там же виза?... То да сё…
- У нас Астахов есть… Он на то да сё… Ну… Ты понял…
- А когда ехать надо?...
- В четверг…
- Смеёшься… Сегодня среда…
- Нет, не смеюсь… Через неделю, в четверг…

В аэропорту Даниловых провожали шумной ватагой…
Илья с дочерью на руках давал последние наставления Марии Рябцевой:
- Машуля… "Клёпу" не избалуй и не перекармливай… Гуляй с ней почаще да подольше… Сладкого не давай…
- Илья Сергеевич… Я же опытная… Вернётесь – не узнаете…
- Вот этого я и боюсь…
Макс обнял Илью напоследок и сказал:
- Не забудь встретить Таню послезавтра… Рейс из Парижа… Она тебя знает в лицо…
- Всё… Я понял… Не переживай… Всё, нам уже пора…
Объявили рейс «Москва – Лос-Анжелес» и семейство Даниловых пошло к терминалу…

Двое суток спустя…
Илья ждал в аэропорту, с массой людей, встречающих своих близких, Татьяну Оболенскую…
Стали выходить из терминала пассажиры, а он глазами искал нужного ему человека…
По плечу Данилова осторожно постучали… Он обернулся… Перед ним стояла молодая и очень красивая девушка в тёмных очках и платке…
- Вы Илья?...
- Да… Вы меня простите… Я все глаза проглядел, а вас не увидел… Вы же Татьяна?...
Девушка улыбнулась не разжимая губ…
- Да… И трудно заметить меня, если ещё учесть, что я здесь не проходила… У нас же VIP… Не догадались?...
- Нет… Если честно, то я от вас… Небожителей… Очень далеко…
- Пойдёмте уже…Пока вещи не спёрли…
Они подошли к лимузину… Носильщик принёс женский ридикюль и стал ждать чаевых…  Илья вовремя сообразил и достал из кармана пару долларов, которые вручил парню, забрав у него сумку… Открыл дверь и пропустил Татьяну… Сам сел рядом с водителем и поставил сумку себе на колени…
Раздался голос Тани:
- Илья… Вы бы не могли вернуть мне мою сумку?...
Данилов обернулся и положил сумку на сиденье в салон…
Она засмеялась:
- Вы такой смешной… Боитесь меня?...
- Как любой человек, впервые разговаривающий со звездой…
- Да перестань… Я из Новосибирска… А если бы не Максим Алексеевич, меня может быть и не было бы уже…
- Он мне об этом ничего не рассказывал…
- Да и не скажет… Вы то как?... Устроились?... Детки не плачут?...
- Нет… Дети целыми днями мультики смотрят… Жене говорю не разрешай, да она у меня добрая… Отказать не может… Мы будем жить рядом с вами… 
Таня опять засмеялась:
- Илья… Я сама нам дома выбирала…
- И то верно… Мне бы с вами кое-что обсудить надо… На счёт работы…
- Сейчас домой приедем обсудим…
- Нам ваши фильмы очень нравятся… А Дарье так кроме них вообще больше ничего не нужно… Она ваша фанатка…
- Вы своих сегодня ко мне приводите… Друзья приедут… Будет весело… Квентин даже грозился…

По договорённости с Татьяной, Илья не наступал ей на пятки, но и не выпускал из вида…
На съёмочной площадке всегда было очень много людей и поначалу это немного напрягало, но вскоре всё стало в свою колею и время стало протекать незаметно…

В один из дней, снимали сцену, где главный герой – «шериф», в единоборстве с одним из главных отрицательных героев, побеждает его и пытается снять со стены миниатюрную иконку, на оборотной стороне которой нанесены гравировкой номера банковских счетов, где хранятся миллионы долларов «русской мафии»… И в последний момент, один из оставшихся в живых мафиози, за неимением патронов в пистолете, должен метнуть нож и с точностью снайпера попасть прямо в иконку, и стекло на котором написаны счета разбивается и очень «раздосадованный» шериф последнюю пулю «Магнума» выпускает в сердце мафиози…
Всё бы ничего, но каскадёр, что играл роль русского бандита, уже сорок дублей подряд ни как не мог попасть с расстояния пятнадцати метров в иконку… Надо заметить, что и её размеры были десять на пятнадцать сантиметров…
Татьяна сидела на раскладном стуле и обмахивалась веером…
- Пипец какой-то… Уже бы давно отсняли…
- Татьяна… А ты скажи режиссёру… Я попаду…
Девушка удивлённо обернулась и посмотрела на Илью, поверх чёрных очков…
- Правда?...
- Конечно… А что тут сложного?...

Татьяна встала и что-то негромко сказала помощнику режиссёра… Тот посмотрел на Илью и побежал к режиссёру…

На съёмочной площадке стояла тишина… Илья подошёл к месту, с которого нужно было метать нож и, покрутив оружие в ладони, спросил у режиссёра:
- А как вы хотите чтобы я его метнул?...
Режиссёр удивлённо посмотрел на ассистента:
- У Оболенской наш охранник?...
- Нет… Он с ней приехал…
- У него произношение южное… Странно… Как его зовут?...
- Илия…
- Что за имена у них такие?...
Режиссёр взял в руки мегафон и спросил:
- Иля… А как вы можете?...
Данилов подошёл к столу, на котором лежало несколько ножей, взял их в руки и вернулся на позицию…
В тишине было слышно как жужжит муха…
Резким броском от пояса Илья метнул нож, который воткнулся в мишень-фанерку того же размера, что и иконка…
Взмах… Бросок от плеча… Нож впился рядом с предыдущим… Точно в цель…
Ещё один взмах и бросок от груди…
Точно в цель…
Илья встал на колено и с двух рук одновременно метнул два ножа от плеча… Оба попали в мишень…
Съёмочная площадка взорвалась овациями… К нему подходили каскадёры и пожимали руки…
Раздался голос, усиленный мегафоном…
- Иля… Подойдите ко мне…
Илья сел рядом с режиссёром…
- Иля… Вы жили в Америке?...
- Нет…
- Почему у вас акцент Юга?...
- Не знаю… Я учил язык по учебникам… Сам…
- Вы меня удивляете… Хорошо… Вы сможете сыграть эту роль?...
- В смысле?... Прямо играть?... Я думал нож метну и по домам?...
Стоящие рядом засмеялись, а режиссёр продолжил:
- Иля… Вы понимаете… Кино – это шоу… А вы показали превосходное шоу… Я не могу не оставить вас в своём фильме… Я не могу себе такого позволить… Вы работаете просто… Без монтажа… Это редкость…
- Ну я же не актёр… Я охранник…
- Ничего с вашей звездой на площадке не случится… Нас здесь полиция охраняет… Сейчас мы снимем этот эпизод… Вас убьют… А после наши сценаристы подправят сценарий и у вас будет роль… Не большая, но очень важная и яркая роль…
- Я даже не знаю…
- Он согласен!...
Голос за спиной Ильи заставил его обернуться… Татьяна посмотрела ему в глаза и повторила:
- Он согласен!...
Режиссёр выжидательное смотрел на Данилова…
- Ну… Да… Да… Я согласен…
- Хорошо, Иля… Хорошо…
Режиссёр похлопал в ладоши… К Илье подбежала ассистент и повела его в гримёрную…

Эпизод с метанием ножа в иконку сняли с первого дубля, что вызвало удивление, восторг и восхищение у всей съёмочной группы, разразившейся бурными аплодисментами…
Режиссёр подошёл к Илье и протянул ему руку…
- Иля… Спасибо за работу… Нам бы хотелось обговорить с Вами условия нашего контракта…
- А можно я с Оболенской посоветуюсь?...
Мужчина вдохнул:
-  Посоветуйтесь… Мы ей платим двадцать тысяч в день… Плюс – процент с проката… Но она – звезда…
После недолгих рассуждений, сумму гонорара назначили в пятьдесят тысяч долларов за каждый эпизод, который пропишут сценаристы…
Когда Илья с Таней вышли из трейлера продюсера девушка рассмеялась:
- Пусть тебе теперь хоть главную роль дают… Они знают, что ты «отобьёшь» эти деньги…
- А что делать надо будет?...
- Я не знаю… С тобой сценаристы встретятся и обговорят каждый трюк на сцене… Я уверена… Круче каскадёра они не найдут… Или я ошибаюсь?...
- Я даже не актёр… Вы учились… В театре играли…
- Илья… Это Америка… Здесь у некоторых «звёзд» нет даже высшего образования… Не то, что актёрского… Ладно… Нам надо через два часа быть в аэропорту… Мой муж прилетает… Соскучился…
- Если надо… Значит будем…

Вечером собрались в доме Оболенских…
Игорь, топ-менеджер одной из нефтегазовых компаний России, увидев Анастасию на руках у Дарьи, взмолился о возможности подержать её… Дарья с улыбкой разрешила… Игорь Оболенский улыбался и радовался как ребёнок, когда девочка смеясь, пыталась тронуть его лицо, а он пытался цапнуть её зубами…
Даша присела рядом с Татьяной:
- Очень редко можно увидеть такую любовь к маленьким детям у мужчин…
Татьяна улыбнулась и погладила по голове, сидящего у неё на коленях Сашу:
- Да… Он очень любит… Но своих… У нас никогда не будет…
Дарья удивлённо вскинула брови, но из деликатности промолчала, надеясь, что Татьяна сама обо всём расскажет…
Оболенская, не сдержалась слёз, поцеловала Сашку а макушку… Слёзы капали ему на волосы…
Мальчик взобрался на свои коленки и теперь смотрел на плачущую Таню… Он стал утирать её слёзы и уговаривать:
- Не надо плакать… Всё будет хорошо… Вы тоже купите маленького… Мама с папой вон… Настю купили… Я хотел братика… А в магазине не меняют… Вы мальчика купите, я с ним играть буду… Ладно?...
Таня обняла ребёнка, со слезами на глазах:
- Конечно солнышко… Ладно… Спасибо тебе…
Раздался голос Светы:
- Сашка… По телеку «Мадагаскар» показывают…
У мальчика загорелись глазки…
- Тётя Таня… Можно?...
Она засмеялась:
- Конечно… Беги…
Опустив ребёнка на пол, она смотрела как он побежал к сестре… Татьяна посмотрела на Дашу:
- У вас детки – чудо…
Она остановила свой взгляд на муже и стала тихо говорить:
- В конце 90-х меня… Изнасиловал мой одноклассник… А потом ещё избил… Пьяный был очень… Максим Алексеевич его в тюрьму посадил… Его отец долго умолял меня простить сына… И я простила… В благодарность, его отец… Роман Леонидович, сделал меня своей наследницей и помог с поступлением в театральный ВУЗ… Через месяц я узнала, что беременна… Долго сомневалась… И решила, что от насильника рожать не буду… Да и учёба… Карьеру мне пророчили… Пошла на аборт… Что-то пошло не так… Открылось кровотечение… Я попала в реанимацию… Три дня на грани жизни и смерти… Спасли… Но думаю, что зря… С тех пор, что мы только не пробовали?... В каких только клиниках не проверялись… Всё хорошо, а деток нету…
Игорь посмотрел на Татьяну и помахал ручкой Насти…
- Мы так мечтаем о малыше…
Даша взяла руку Татьяны…
- Ты верь… Всё будет хорошо… Устами младенца глаголет истина… Сашок сказал купите маленького… Значит купите…
- Спасибо Даша… Как хорошо, что вы со мной поехали… Я как дома… А муж у тебя какой хороший… Настоящий мужик!... Не то, что здесь… Одна «голубизна» кругом… Девки на площадке аж плачут… Познакомь да познакомь… А я им «шиш на масле»… Ты не переживай, я за ним прослежу…
Дарья улыбнулась:
- Да я и не переживаю… Он очень верный… Как дал присягу Родине служить, так и служит…
Таня улыбнулась и посмотрела на Дашу:
- У тебя внешность… Супер… Я стеснялась спрашивать… Не обидишься?...
- Да нет, конечно же… Спрашивай… Кто мой отец?...
Таня кивнула:
- Да… Очень интересно… У тебя внешность мулатки, а глаза голубые… Фантастика…
- Я папу не видела ни разу… Звали Марсель… Жив - нет…Тоже не знаю… Может и упал с пальмы, да хвостик сломал…
Татьяна засмеялась и шлёпнула Дашу по руке…
- Как тебе не стыдно… Папа же…
Илья и Света, сидящие на диване посмотрели на них и снова уставились в телевизор…
Дарья поднялась с кресла:
- Пойду… Настёне подгузник менять надо… Она с твоим мужем уже полчаса хохочет…

20 июля 2012 года…
Съёмки фильма были завершены… По этому поводу вся съёмочная группа собралась в ресторане… Каскадёрская бригада держалась особняком…
После изрядно выпитого спиртного, захотелось «Экшена»… Вспомнили посрамление, нанесённое Ильёй и стали пробираться группой из пяти человек, сквозь массу танцующих… Ближе к столикам, где сидели руководители проекта и исполнители главных ролей…
Заметив приближение, Илья что-то шепнул Татьяне и сделал несколько шагов к агрессивно настроенным каскадёрам…
Он поднял руку:
- Стоять!...
По неизвестной причине смолкла музыка и отовсюду был слышен голос Ильи…
- Ещё шаг… И вы пожалеете, что задумали это…
Один из каскадёров молча кинулся на Илью, но молниеносная «вертушка» сбила его с ног… Нападающий упал на кафельный пол и не двигался…
Ещё один ринулся в атаку… Его быстрые удары «гасили» не менее стремительные блоки Ильи… Потом… Едва видимый удар по груди и парень рухнул на пол…
Следующая атака началась одновременно с трёх сторон… Молниеносные удары ногами и руками… Резкие вскрики и свист от движений конечностей и двое нападавших упали… Оставшийся, облизал окровавленные губы и вынул из кармана джинс раскладной нож…
По ресторану разнёсся женский визг…
Парень кинулся на Данилова… Перехват руки с ножом… Резкий поворот на 360 градусов и… Проскользив на животе с десяток метров, парень врезался в стену головой… Звук удара услышали все…
Илья подошёл с Татьяне:
- Нам лучше уехать…
Звук аплодисментов со всех сторон, заставил Илью обернуться… Хлопали все… Поверженные каскадёры, тяжело поднимались, морщились от боли, но аплодировали со всеми… Илья посмотрел на Татьяну… Она улыбалась и аплодировала…
- Что происходит?...
- Твоё боевое крещение… С этой минуты ты официально зачислен в Американскую ассоциацию каскадёров…
- Я не понял?... Ты знала об этом?...
- Конечно… Они у меня спросили, не боюсь ли я за тебя… Я им сказала, что мне страшно за них… И я оказалась права… Молодец Илья…
К нему подошёл мужчина:
- Я Тони Кастер… Президент ассоциации каскадёров… Вы полноправный член нашего братства… Я очень впечатлён…
Илья приблизился к нему и тихо произнёс:
- Я мог их убить… Это вас не смущает?... В бою всё закончилось бы, гораздо быстрее…
Он обернулся к Татьяне и повторил:
- Нам лучше уехать…
Таня быстро попрощалась со всеми и прошла мимо Ильи… Он последовал за ней…
Они покинули помещение в полной тишине и лишь когда лимузин отъехал, генеральный продюсер громко сказал:
- Нам не победить Россию, пока там такие бойцы…
А одна из девиц, улыбаясь и попивая коктейль, сказала подруге:
- Я же тебе говорила… Они любовники…

Илья сидел рядом с водителем… Желваки гуляли на скулах… Татьяна окликнула водителя:
- Томми… Останови пожалуйста…
Он выполнил просьбу и посмотрел в зеркало…
- Илья… Пересядь ко мне… Прошу тебя…
Данилов открыл дверь и пересел в салон к Тане…
- Томми… Поехали…
Оболенская положила свою руку на ладонь Ильи...
- Прости… Я понимаю, что поступила плохо… Я должна была всё сказать тебе… Мне стыдно… Очень стыдно… Прости меня…
Данилов повернул голову… Она сложила руки перед собой:
- Умоляю… Прости…
Илья протянул ей руку и опустил её ладони вниз… Улыбнулся и сказал:
- Забыли…
- Спасибо Илья… Мне и правда очень стыдно…
Он посмотрел ей в глаза и засмеялся…
- А могло такое шоу получится…
- Ты о чём?...
- Если бы я знал, что это розыгрыш… Подольше с ними поиграл бы… Эффектно смотрелось бы…
- Да… А то как-то быстро всё произошло…
- Было бы ещё быстрее, если я захотел убить их…   
Татьяна пристально посмотрела ему в глаза и тихо спросила:
- А ты убивал?... Когда-нибудь?...
Ответ заставил её замолчать на долго:
- Да… И очень много… Боюсь сразу всех и не упомнишь…
Таня отвернулась и долго смотрела в окно… Позже она произнесла:
- Я только сейчас поняла, на сколько опасную затею я позволила совершить… Это был бы… Крах всего… «Телохранитель русской актрисы, сошёл с ума и зверски убил людей…»


Глава 5

В Россию Даниловы вернулись спустя восемь месяцев после отъезда… Илья не стал никого предупреждать об этом…
Оставив дома семейство, он спустился на подземную парковку и подошёл к купленной незадолго до отъезда чётной «Audi A8»… Машина стояла под слоем пыли…
- Поехали… Мыть тебя будем…
Илья открыл дверь и сел за руль… Рядом на сидение положил два пакета…

Заглушив двигатель Илья посмотрел на часы… Через десять минут заканчиваются тренировки у его младшей группы…
Он взял в руки один из пакетов и вышел из машины… Стоило ему открыть дверь, как раздался крик Марии:
- Илья Сергеевич… Ура!...
Она кинулась ему на шею и повисла, подняв левую ногу…
- Привет, Машуля… Как вы здесь?...
Девушка отцепилась и с улыбкой ответила:
- Всё хорошо… Все работают… С вашими сейчас Елисеевы занимаются… Детки довольны…
Илья вынул из пакета две коробки и отдал Марии:
- Это вам с Денисом… Вместо магнитиков…
Взглянув на упаковку, девушка аж задохнулась от восхищения:
- Илья Сергеевич… Да это же «IPhone 3»… Спасибо… Но они же дорогие?...
- Маша… Дорогие это вы… Пользуйтесь… А Игорь где?...
- Он по делам уехал… Лиза здесь…
- Оставь пока у себя…
Он отдал пакет Маше, а сам подошёл к двери спортзала и прислушался… Потом открыл дверь…
Дети с визгами и криками подбежали и окружили его… Илья засмеялся и помахал рукой Маше и Кате Елисеевым:
- Привет… Красавицы…
Он старался коснуться всех детей вокруг, потом крикнул:
- Так… Тихо… Спиногрызы… Тихо…
Когда все утихли он продолжил:
- Предупредите своих родителей… В воскресенье я вас всех жду в детском кафе «Роббин - Боббин»… Ровно в десять часов утра, мы захватим его и будем владеть до двенадцати часов… За это время мы с вами съедим всё вкусное, что там будет…
Дети стали кричать и хлопать в ладоши… Илья снова поднял руку и когда все утихли продолжил:
- А в двенадцать часов мы пойдём в кинотеатр «3D» на просмотр мультфильма «Храбрая сердцем»…
Зал опять заполнился звуками детской радости…

Илья подошёл к стойке администратора:
- Машуль… Я хочу "Клёпу" забрать… Можно?...
- Конечно… Денис сейчас выйдет и мы на обед домой поедем… Подождёте?...
- Нет… Я Елисеевых домой повезу… Потом сразу к вам…
- Хорошо… Я её соберу пока…
- Звучит как-то… Пугающе…
Маша засмеялась, но глаза потупила…

Подъехав к подъезду Данилов заглушил машину и взяв с сидения пакет, передал его Маше и Кате:
- Девочки… Это вам… И большое человеческое спасибо… Вас это не очень затруднило?...
- Нет… Нам очень понравилось… И если можно мы к ним заходить будем?...
- Как только захотите… Сразу приходите… Они вас любят…
Катя заглянула в пакет:
- Илья Сергеевич… Мы не можем это взять… Это очень дорого…
- Это не подарок… Зарплата за всё время вашей работы… Вам Игорь Николаевич платил?...
- Да… По двадцать тысяч в месяц…
- Значит – это премия… И не обсуждается…
Катя с Машей переглянулись и хором сказали:
- Спасибо, Илья Сергеевич…
Илья дождался, когда сёстры зашли в подъезд, завёл двигатель и выехал со двора…

Когда Данилов вошёл в квартиру, "Клёпа" с ворчанием и привываниями, встала на задние лапы и утонула в его объятиях, стараясь облизнуть ему руки и лицо…
- "Клёпа"… Девочка моя… Как ты здесь?...
Собака громко завывала и тявкала… Маша с Денисом смеялись:
- Смотрите-ка… Жалуется…
- Всё хватит обниматься… Домой поехали… Там тебя уже заждались…
Но собака повела себя более чем странно… Она развернулась и стремглав понеслась в комнату…
Илья посмотрел на Машу:
- Не понял… Что с ней?...
- Илья Сергеевич… Я не знаю как вы на это отреагируете… Но у нас… У вас… "Клёпа"… Мама…
Данилов от удивления не мог сказать ни слова…Он смотрел на медленно идущую к нему "Клёпу", держащую в зубах… Месячного котёнка…
Собака подошла к Илье и подняла на него глаза…
- Я с ней гуляла… Она его из кустов вытащила… Я хотела отнять… Да куда там… Рычит… Скалится… Пришлось с ним домой вести… Нашла себе забаву…
Илья встал перед собакой на колено и, взяв котёнка в ладонь, сказал:
- "Клёпа"… Отдай…
Собака, подчиняясь, выпустила котёнка из пасти… Он поднялся и осмотрел животное:
- Девочка… Сиамочка…
Илья смотрел на не сводящую с него глаз "Клёпу":
- Коли нашла себе «дочь», значит будешь за неё в ответе…
Собака завиляла бесхвостым крупом и залаяла…
- Спасибо друзья… Я вам очень благодарен…
Он стал спускаться с собакой по лестнице…
- Илья Сергеевич… Поводок и намордник забыли…
Данилов засмеялся:
- Это от радости… От прибавления в семействе…

Новую питомицу решили назвать «Муркой» и вскоре она стала соответствовать этой кличке…
По давно устоявшейся привычке, Даша оставляла на кухонном столе вазочку с печеньем и конфетами, как правило шоколадными… Это было скорее как предмет декора, так как всё семейство отличалось безразличием к сладкому… Но вазочка систематически кем-то опорожнялась… На все вопросы к детям Даша получала ответ:
- Не брали… Не ели… Не видели…
Тогда она решила прибегнуть к помощи видеокамеры… Установив камеру напротив стола, она включила запись и пошла спать… Утром, первым делом она взяла видеокамеру и посмотрела запись…
- Офигеть!... Это же надо…
С улыбкой на губах, она подключила видеокамеру к телевизору и стала готовить завтрак…

Вся семья собралась за столом и Дарья произнесла:
- Я знаю кто «тырит» наши конфеты!...
Илья улыбнулся:
- А я что говорил?!... А ты полтергейст!... Полтергейст!... И кто это?...
- А ты кнопку на камере нажми… Сам увидишь…
Он дотянулся до кнопки и видео на экране ожило… На записи было хорошо видно все мелочи… Часы на экране показывали полночь… На кухню зашла «парочка»… "Клёпа", а следом за ней «Мурка»… Подошли к столу… Кошка запрыгнула на спину собаки, а оттуда на стол… Подошла к вазочке, взяла конфету за обёртку зубами и, поднеся её к краю стола, бросила прямо в пасть собаки… Повторив данное действие несколько раз, она спрыгнула со стола, и они с чувством выполненного долга удалились…
Илья со смехом повернулся к Дарье и сказал:
- Да… Знатная у нас компания воришек собралась… Ну, пойдём… Проведём акцию внушения и устрашения…
Всё семейство прошло в зал и когда расселись, Илья позвал собаку:
- "Клёпа"… Иди к нам…
Собака забежала в комнату… «Прихвостнем» вкатилась «Мурка»…
Илья стал отчитывать собаку:
- "Клёпа"… Как же тебе не стыдно?!... Котёнка воровать научила… Бессовестная…
Она хотела выбежать из комнаты, но оклик Ильи, заставил её остановиться и сесть, склонив голову при этом…
- Ты что-же думаешь?... Нам конфет для тебя жалко?... Тебе нельзя сладкого… Ты поняла меня?...
"Клёпа" легла на пол и закрыла глаза лапами…
- Что ты прячешься?... Стыдно?... Ох как стыдно…
Собака от нахлынувших чувств вины и раскаивания заскулила…
- Ну всё… Иди ко мне… Пожалею…
"Клёпа" встала и не поднимая головы, подошла к Илье и положила голову ему на колени…
Он засмеялся и сказал:
- Кто скажет, что она нас не понимает?...
Илья погладил её по холке…
- Ты же Клеопатра!... Так и веди себя как подобает королеве…

Вазочка с конфетами так и стояла на своём месте, но сладости из неё уже не пропадали…
Но страсть «Мурки» чего-нибудь «умыкнуть» ни куда не делась…

В день рождения Светланы, 10 августа 2013 года, собрались все в тесном семейном кругу…
Все сидели за праздничным столом… «Мурка» словно акула, кругами ходила возле хозяев… Выбрав момент, она подпрыгнула и ухватилась когтями за скатерть… Заметив это, Дарья взяла её на колени… Кошка пыталась выбраться… После того, как ей это не удалось, она попыталась лапой стащить с Дашиной тарелки пластик колбасы… Илья пресёк её попытки…
- Даша… На кошку смотри…
Дарья, зажав лапы кошки руками, продолжала разговор со своей мамой Ольгой Ивановной…
Поняв всю тщетность попыток вырваться, кошка успокоилась, но вскоре попыталась утащить ту же колбасу, но теперь уже задней лапой…
- Малыш… Да отдай ты ей уже эту колбасу…
Все смеялись, как кошка получив вожделенную колбасу, спрыгнула на пол и понесла добычу "Клёпе"…
- Да… С такой добытчицей, собаке голод не грозит… Даша… А ты "Клёпу" кормила?...
- Вперёд вас ещё… Она не голодная…
В зал вошла «Мурка» и хищным взглядом посмотрела на стол…
Илья сказал:
- Да нет… Видать голодная…


Глава 6

Мировая премьера фильма была назначена на четвёртое июля…
Илья получил приглашение на церемонию в США…
- Дашуль… А может ну её… Эту Америку… У меня работа… Малышня… Соревнования скоро…
- Илья… Мне Таня звонила… Она очень просила нас приехать в Лос-Анжелес… Но… Как ты решишь, так оно и будет…
Илья поднялся с дивана…
- Ладно… Пойду Максу звонить… Машу с Катей «грузить»…
- А зачем?... Карапузов и Светик может учить…
Данилов посмотрел на жену:
- А что?... Она с нами не поедет?...
- Я спрашивала… Говорит, не хочет… С бабулей поживёт…
- Ну если так… То вопрос с тренером снимается… Да и зверёныши дома будут…

Двери терминала открылись и поток пассажиров устремился у выходу…
Илья с Дашей и детьми шли по живому коридору из встречающих… В руках одного молодого человека, Илья увидел плакат со своей фамилией… Он остановился:
- Мы Даниловы…
Парень улыбнулся и спросил:
- Илья?...
- Да…
- Меня просили вас встретить…
- Кто?...
- Оболенские… У меня машина на стоянке… Вам помочь?...
- Нет… Спасибо… Нам бы до дома добраться быстрее… Ребёнок измучился за перелёт… Не спал…
Дарья пересадила Настю на другую руку и стала догонять Илью…

Лимузин подъехал к дому Оболенских… Встречать Даниловых вышел Игорь и, быстро обняв и поцеловав всех, забрал у Ильи чемодан и понёс его в дом…
Они вошли в холл и Оболенский сказал:
- Значит так… Правое крыло в вашем распоряжении… Устраивайтесь…
Дарья спросила его:
- А Танечка где?...
Раздался голос Татьяны:
- А мы здесь…
Все, подняв головы, смотрели на лестницу, по которой спускалась Таня, державшая на руках новорожденного…
- Я очень хочу, чтобы вы разделили нашу радость…
Она подошла к Даниловым… Дарья протянула к ней руки:
- Танюша… Можно?!...
- Конечно… Вам можно…
Дарья взяла младенца на руки:
- Мальчик?...
Таня улыбнулась:
- Да… Как и просил Сашенька… "Купили» мальчика…
Она присела перед Cашей Даниловым:
- Ты будешь с ним играть?...
Мальчик, сияя от счастья, кивнул головой:
- Буду… Спасибо…
- Это тебе спасибо… Ангелочек ты наш…
Она с улыбкой посмотрела на Илью и Дарью:
- Год назад я уехала отсюда уже беременной… Слова вашего сына стали пророческими…
Дарья посмотрела на спящего младенца… Во сне он хмурил бровки…
- Суровый растёт мужик…
Она отдала новорожденного Татьяне:
- Как сына назвали?...
Молодая мама, поцеловав мальчика, ответила:
- Роман… В честь очень хорошего человека…

В день премьеры Татьяна и Илья шли по красной ковровой дорожке… Со всех сторон щёлкали затворы фотоаппаратов и бликовали фотовспышки…
Оболенская не стесняясь позировала репортёрам, демонстрируя идеальную форму фигуры, после рождения ребёнка… Илья смущённо и натянуто улыбался…
Когда они вошли в здание, он облегчённо вздохнул и сказал:
- Как ты к этому привыкла?... Я от стыда чуть не сгорел…
Татьяна засмеялась:
- Ничего… И ты привыкнешь…
- Ну уж нет… Я меня там дети… Соревнования… Ваше кино не для меня…
- Ладно… Пойдём уже в зал… У нас какие места?...
- Сорок пятое и сорок шестое… Первый ряд…
- Это почти центр… Ладно… Ты меня держи… Меня эти «шпильки» замучили уже…
Они вошли в зрительный зал и пошли к своим местам…
Одна из присутствующих девушек, спросила свою подругу:
- Как думаешь… Они любовники?...
- Конечно… Она родила от него… Я это точно знаю… Они и в Париже живут вместе…

Австрия…
Вена…
Дом на улице «Мензель - плац»... Ирэн Келлер с чашкой кофе в руке переключала пультом каналы на телевизоре…
Мелькнули кадры из Лос-Анжелеса… Мировая премьера… По ковровой дорожке шли звёзды Голливуда…
Ирэн хотела переключить канал, но что-то удержало её… Она не сводила глаз с актёра, идущего под руку с ослепительной звездой, играющей во многих фильмах…
Ирэн приблизилась к экрану и почти в упор пыталась рассмотреть мужчину в чёрном костюме… Но он не разу не посмотрел в объектив фотокамер…
Кадры сменились… Публика приветствовала других актёров…
А Ирэн уже набирала номер кинотеатра:
- Мне один билет на сегодняшнюю премьеру… Спасибо… Я уже еду…

Сидя в зрительном зале, напротив огромного экрана, Ирэн с волнением ждала появления актёра, внёсшего беспокойство в её сердце…
Она почувствовала, что все трюки на экране выполнял он сам… Все эпизоды с его участием, заслуживали внимания… В драках его игра изобилует эффектными ударами и защитой… Но что это?
Ирэн заметила пару ударов, которые используют бойцы спецназа России, только для одного… Убить…
Теперь она уже не сомневалась… Но как?... Это было невероятным, чтобы её заклятый враг и непримиримый противник, оказался актёром Голливуда?...
На экране последний эпизод с метанием ножа… Ирэн увидела точный бросок… Её сердце замерло… Перед ней не актёр… Профессиональный боец спецназа… И то, что русского спецназа, сомневаться тоже не приходилось… Вот главный герой стреляет в сердце русскому мафиози… Он падает на колени и бросает полный ненависти взгляд в объектив кинокамеры…
У Ирэн побежали «мурашки» по спине… Этот взгляд она никогда не забудет… Она его ни с чьим другим никогда не спутает…
С экрана на неё смотрел никто иной как убийца Антона Канаева…

Илья проснулся позже обычного… Дарьи рядом не было… Он прошёл в детскую… Даша сидела на диване… У неё на коленях удобно расположилась Настя, а справа, обняв руку матери, устроился Саша… Они всей троицей смотрели мультфильм про монстров…
- Ой… Наш папа проснулся…
Дарья улыбнулась белоснежной улыбкой, которая досталась ей от папы… Который, возможно упал с пальмы… И теперь живёт где-то… С поломанный хвостиком…
Илья подошёл к спинке дивана и положил свои руки жене на плечи и посмотрел на экран…
- Дашуля… Не надо Настёне это смотреть… Бояться будет…
- А ты попробуй… Переключи… Такой ор поднимет… Святых из дома выноси… Пусть посмотрит … В семнадцать часов самолёт… В Москве таких «шедевров» не показывают… Так, ладно…Всем подъём… Завтракать пора…

Татьяна собралась ехать со всеми в аэропорт, но Илье с Дарьей удалось её отговорить… На прощание она сказала:
- Огромное вам спасибо… Я благодарна Богу за то, что он дал возможность познакомиться с вами… Вы не забывайте… Звоните нам… Счастливого пути вам…
Лимузин тронулся… Татьяна помахала рукой... Саша помахал ей в ответ…

Шасси самолёта коснулись взлётной полосы и вскоре он подрулил к терминалу… Пассажиры потянулись к выходу… Пройдя таможенный контроль, семейство Даниловых вышло в фойе аэропорта…
- Даниловы!!!...
Голос прогремел слева от них… Илья повернул голову… Улыбаясь к ним направился Максим Елисеев, который как ни странно, был одет в синий джинсовый костюм…
- А я вас жду… Карета подана…
Они обнялись с Ильёй… Дашу и детей Макс расцеловал… Выйдя из аэропорта, они дружно направились к автостоянке…
Максим подошёл к открывающейся задней двери и положил чемодан в салон «Mercedes C» универсал…
Илья восхищённо провёл рукой по серебристому покрытию кузова и сказал:
- Кстати… Макс… А место командира спецназа ещё вакантно?...
- Уже нет… Но для тебя мы ещё одну группу наберём… Так ты согласен?...
Макс открыл дверь и сел за руль…
- Да я уже думаю согласиться… Я тоже хочу на таких машинах кататься…
- Какие твои годы… Успеешь…

Автомобиль въехал во двор и остановился у подъезда Даниловых… Илья вышел из салона и помог детям и Дарье…
Макс достал чемоданы и поставил их на асфальт… Нажал кнопку на пульте и автомобиль, моргнув поворотниками бесшумно закрылся…
Пожав руку Илье, Елисеев направился к своему чёрному «Mercedes» на стоянке…
В руках у Ильи остался лежать «код-ключ» от машины…
- Макс… Не понял?...
Он поднял зажатый в пальцах ключ…
- Это мне?...
 Макс засмеялся:
- Ага… Щас… Разбежался… Дарье… Документы в бардачке…
- До встречи…
Он сел в машину и выехал со стоянки…

Даша ещё раз пересмотрела документы на машину…
- Куплена вчера… Автосалон «Mercedes Benz»…
Она подняла взгляд на Илью…
- Я ничего не понимаю… Позвони Максу… Пусть объяснит…

Телефон Дарьи зазвонил… Она взяла трубку…
- Да…
- Даша, привет…
- Танечка, привет…
- Как долетели?...
- Хорошо… У вас что нового?...
Таня засмеялась…
- Подгузник Ромке поменяла… А так… Всё по прежнему…
Даша улыбнулась…
- А у нас радость нежданная… Максим мне машину подарил…Обалденную!... «Mercedes» называется…
- Вот и хорошо, когда есть друзья… Ладно, Дашуля… Илье привет… Деток поцелуй за меня… Пока… Пока…

Раздался дверной звонок… Илья открыл дверь… В квартиру ввалились Астахов и Елисеев… Обнявшись и чмокнув Дашу с детьми, они добрались и до Ильи…
Астахов его крепко обнял и сказал:
- Ну ты мужик!... Хоть и бандита сыграл… Но зато какого!... Так ладно… Пять минут на сборы… Едем отмечать… Все наши внизу… Вас ждут…

Уже под конец ужина Илья подсел к Максу…
- Максим… Мы друзья?...
- Что за вопрос?... Конечно!... Что случилось?...
- Объясни… Что за подарки моей жене?...
Макс широко улыбнулся и ответил:
- У нас подарки от одной подруги…


Глава 7

7 июля 2013 года…
День рождения Анастасии…
Зазвенел звонок телефона… Илья взял трубку и услышал голос Максима:
- Алло!... Илюха… Выйди на минуту…

Максим стоял у открытой пассажирской двери… Рядом с ним Илья… Он смотрел на кучу игрушек в салоне автомобиля…
- Максим… Ты что?... «Детский мир» ограбил?...
- Это всё для Настеньки… Астахов в командировке… Меня попросил вам подарки завезти… Ну… Как потащим?...
- Сейчас подмогу вызовем…
Илья набрал номер Дарьи…
- Дашуля… Свету с Сашей ко мне отправь… А Настёну в комнату уведи… Тут подарков… Самосвал…

Караван гружённый подарками и игрушками вошёл в квартиру… Минуту спустя, посреди зала лежала разномастная куча…
Макс, обняв Дарью, спросил:
- А как себя именинница ведёт?...
- Да замучила нас… Каждую ночь с нами спит… Её видите ли монстры донимают…
- Какие ещё монстры?...
- Да мультиков насмотрелась… Они у неё в комнате теперь живут… К сестре не идёт… К брату тоже… Сразу к нам… Мама… Монстлы!...
Илья обернулся:
- А я тебе говорил… Не надо ей такие мультики смотреть…
Дарья кивнула:
- Предупреждал… А теперь что?...
Макс улыбнулся:
- Есть у меня одна идея… Вечером… Часам к семи приду…
Он вышел из квартиры, а Илья, закрыв за ним дверь, посмотрел на Дашу:
- Боюсь себе даже представить… Что он придумал…

В назначенное время, Максим появился на пороге… Открыв дверь, Илья от неожиданности отступил назад… Макс стоял в камуфляже… В такой же «разгрузке»… Из ножен выглядывали рукояти ножей… На голове бандана… Довершал этот вид боевой грим на лице…
Макс шагнул в квартиру и посмотрел на Илью:
- Ну если ты испугался, то монстры и подавно… Где Настюха?...
Илья поднял ладони:
- Макс… Ей не хватало только заикаться…
Из зала вышла Даша и подпрыгнула от страха… Держа руки на груди, она вгляделась в лицо:
 - Максим… Ты войну Америке объявил?... Куда собрался?... Твои где?... Мы только вас ждём… Натали с Лерой уже здесь…
- Мои в дороге… Давайте в темпе монстров изгонять…
Илья с Дашей переглянулись и пропустили его в зал… При его появлении замолчал даже телевизор… Натали Астахова с Лерой огромными глазами смотрели на него снизу вверх… Обретя дар речи, Натали сказала:
- Нет… Я к тебе никогда не привыкну… Ты куда собрался?... Или по стопам Ильи в Голливуд «намылился»?...
Макс посмотрел по сторонам… "Клёпа" пыталась слиться с обоями… Кошка, забежав по шторе под потолок, оттуда наблюдала за происходящим внизу…
Максим оглянулся на Илью:
- Я не понял… Ребёнок где?...
Данилов вздохнул и махнул рукой…
- Пошли… Она в комнате с Сашкой… Подарки разбирает…

К удивлению всех присутствующих, Настя не испугалась Макса… Она смотрела на него как Моська на слона и подойдя ближе спросила:
- Ты Хальк?...
Недолго думая Макс кивнул и прорычал:
- Да-а…
- Ты плисёл меня поздлавить?... У меня день лоздения…
- Да-а… И монстров выгнать…
Настя заулыбалась и прижала ручки к грудке…
- Плавда?... А не боисся?...
- Я никого не боюсь!... Я Халк!...
Макс страшно оскалился и зарычал…
Илья подозвал детей:
- Настюш, Саша, пойдёмте… Пусть… Халк монстров погоняет…

За дверью творилось что-то невообразимое… Грохот, крики, удары, рычание…
"Клёпа" осмелившаяся подойти ближе, прижав уши убежала на кухню и забравшись под мягкий уголок, тихо поскуливала…
Внезапно всё стихло… Как будто специально за окнами закаркали вороны…
Дарья посмотрела на Илью и гостей и шёпотом сказал:
- Не знаю как вам, а мне чертовски страшно…
В отличие от неё, Настюша стояла невозмутимо и спокойно…
Дверь открылась и из комнаты вышел Макс… Убирая ножи в ножны, он сказал под манер супер-героя Халка:
- Я всех прогнал!...
Настя склонила головку на бок и прищурилась:
- Плавда-плавда…
- Да-а…
- Пойдём… Пловелим…
Она пошла мимо Макса в комнату… Он вошёл следом…
Девочка показала пальчиком под кровать:
- Там смотлел?...
- Да-а…
Она указала на гардероб:
- А там?...
- Да-а…
- А свелху?...
- И от туда выволок монстра… И в окно его…
Все перевели взгляд на распахнутое настежь окно… Макс продолжал перечислять места, облюбованные монстрами:
- И из аквариума… Тоже…
Илья с Дарьей быстро посмотрели на аквариум… Рыбки всё так же безмятежно плавали…
Настя ещё раз обвела взглядом комнату:
- Ну лядно… Спасиба… А ты с нами толт будесь?...
- Конечно буду… Но ты мне пообещай… Теперь ты будешь спать здесь… Договарились?...
Девочка печально посмотрела на родителей и кивнула головой:
- Лядно… Договолились…
Она протянула ему ручки и произнесла:
- Ня меня…

С этого дня монстры покинули её комнату и только родители беспокоили сон дочери, поочерёдно заглядывая к ней в комнату…


Глава 8

Открыв глаза, Ирэн Келлер увидела над собой белый потолок и лампы дневного света на нём… Она приподняла голову… Одноместная палата в клинике…
Как она здесь оказалась?... Ирэн уронила голову на подушку… Последнее, что она могла вспомнить, это супермаркет… Больше ничего она вспомнить не могла…
Дверь в палату открылась и вошёл врач в маске с историей болезни в руках…
- Как вы себя чувствуете, фрау Келлер?...
- Хорошо… Как я здесь оказалась?... Что со мной?...
- Фрау Келлер… Вас доставили без сознания… И у меня для вас, к сожалению, плохие новости… Мы провели обследование… И обнаружили у вас… Саркому головного мозга… И уже в термальной стадии… Мы бессильны чем-либо вам помочь…
Ирэн, проглотив подкативший к горлу комок, тихо спросила:
- Сколько мне осталось?...
- Около полугода… Но это при условии, что вы будете под нашим наблюдением…
- Я поняла… Мне надо домой… Я могу уйти?...
- Но… Вы же вернётесь?...
- Не сомневайтесь… Хуже нет, чем умереть в одиночестве…
- Возьмите с собой препараты… Без них вы можете умереть в любой момент…
- Хорошо…
- И принимайте их по две таблетки, каждые три часа… Днём и ночью…
Ирэн села на кровати:
- Мне надо одеться… Вы позволите?...
Врач спохватился:
- Да… Конечно… Я сейчас дам распоряжение и вам принесут ваши вещи…
- Спасибо…
- Вы когда сможете вернуться?...
- Это зависит от того, как быстро я улажу свои дела…

«Дамы и господа»… Наш самолёт совершил посадку в аэропорту «Шереметьево» города Москва… Наш экипаж прощается с вами… Ждём вас на боту нашего авиалайнера… Пользуйтесь услугами нашей авиакомпании…»

Ирэн Келлер вышла из здания аэропорта и села в такси:
- В гостиницу «Украина»…
Таксомотор, набирая скорость, устремился вперёд…

Трое суток спустя…
Телефон Максима Елисеева завибрировал… Один из воспитанников «БДК» услышал звук и побежал в спортзал… На татами Макс обучал Илью приёмам русского стиля борьбы…
После очередного неудачного выпада, Илья чертыхнулся:
- Твою то мать!... Как так то?... Макс… Меня что… Не тому учили?...
- Да тому-тому… Но ты знаешь как дедушка Ленин говорил… Учиться, учиться и ещё раз учиться… Так что давай… В атаку!...
- Дядя Макс… У вас там телефон звонит… Долго…
Подросток стоял в дверях:
- Принести?...
- Нет… Я подойду… Ладно, Илья… Тренируйся… Что-то очень важное… Мне надо ехать…

Голос Степана Смирнова был очень взволнован…
- Максим… Ты можешь приехать?...
- Да… А что случилось?...
- Я проверил камеры во дворе Ильи… Час назад там была Самарская… Или как её там?...
- Ты уверен?...
- Да что я… Компьютер на ошибается…
- Я еду… Жди…

Макс просматривал видеозапись… На ней, женщина попыталась подойти к машине Дарьи… Но появившаяся неизвестно от куда собака, стала её облаивать и женщина была вынуждена уйти…
Максим взглянул на Степана:
- А как ты определил, что это Мацелявичус?...
- Просто…
Смирнов включил на компьютере программу распознавания лиц и протянул через неё видеозапись с камеры, расположенной во дворе Ильи…
На первых же кадрах, монитор застыл и программа стала идентифицировать женщину…
Теперь с экрана компьютера смотрело лицо Ирины Самарской… 
Максим встал с кресла и вышел из кабинета Степана…

Елисеев сидел на рулём «Cadillac Escalade» и смотрел по сторонам… Голос Степана в «моноухе» отвлёк его…
- Макс… Ирма идёт по двору… Позади тебя… Метрах в двадцати… Что-то уронила возле «Mercedes»… Заглянула под переднее левое крыло… Поднялась… Идёт к тебе… Ты видишь?...
- Да вижу… Вижу… Всё… Пока… Отбой…
Максим открыл дверь и вышел из машины…

Ирэн Келлер обошла дом Даниловых и теперь шла по двору, мимо припаркованных автомобилей, к своему, стоящему в соседнем дворе «Volvo»…
Внезапно открылась дверь чёрного «Cadillac Escalade» и огромный мужчина преградил ей дорогу… От неожиданности она оступилась и упала на левое колено… Мужчина стал извиняться:
- Прошу прощения, девушка… Я вас не заметил…
Он протянул ей правую руку, а левой подхватил подмышку правой руки, помогая встать…
Ирэн не проронила ни слова, но про себя подумала: «Шрэк» неуклюжий»…
Она поправила свой плащ и направилась дальше… «А вдруг он увидел, как я сделала вид, что уронила ключи, установила в это время заряд микромины на тормозной шланг?... Нет… Не должен был… Ему не было бы видно…»
Пройдя через весь двор и зайдя в соседний, она подошла к внедорожнику «Volvo» и села за руль…

- Так… Все собрались?... Света, ты Настю на руки возьми… Опять сейчас «телиться будет»… Саша… Ты где?...
- Я «Мурку» ловлю…
- А раньше никак?...
Даша надела на "Клёпу" намордник…
- Ну что девочка… На дачу поедем… Набегаешься там вдоволь…
- Поймал!...
Саша вышел с кошкой в коридор…
- Вот и держи её на руках… Ну вроде бы все… Ладно… Выходим…

Макс увидел как всё семейство Ильи рассаживается в «Mercedes»…
- Стёпа… Ты видишь?...
- Вижу…
- Она решила всех сразу!... Машина заминирована…
Елисеев вышел из машины и быстрым шагом направился к «Mercedes»…
Света указала матери на приближающегося Максима…
- Мама… Это же дядя Макс…
Дарья убрала руку с замка зажигания…
- Да… Что он здесь делает?...
Она открыла свою дверь…
- Максимка… Привет… А что ты тут делаешь?...
- Да мне Илья позвонил… Сказал, что «Mercedes» надо на сервис отогнать…
Дарья недоумённо смотрела на него…
- А мы на дачу собрались… Вот незадача…
- Не вопрос… Давайте я вас отвезу… Но только на своей… А потом приеду и вашу отгоню… Идёт?...
- Идёт!… Так… Все на выход… Саша… «Мурку» держи… Макс… Где твоя машина?…
- Там, впереди… Метрах в тридцати…
- А ближе?... Не судьба поставить было?...
- Так занято всё… Ты мне ключи оставь… Я её закрою…
Он проверил взглядом всю семью Даниловых и когда увидел, что они сели в его машину, присел у левого колеса… Заглянул под переднее крыло и на тормозном шланге увидел взрывное устройство… Он аккуратно снял его и подойдя к подъезду забросил на козырёк…
Постучал пальцем по «моноуху»:
- Степан…
- Вижу, Максим… Вижу…
- Сапёров сюда… Только без паники… Это микромина… Она её на тормозном шланге прикрепила… А Ирму не видишь?...
- Нет… Она в соседний двор зашла… А там камер нет…
- А должны были быть!...
- Ну, знаешь… Ты дай мне волю, я их везде понаставлю…
- Ладно… Сапёры пусть аккуратно машину осмотрят… Ключ за передним левым колесом… Всё… Я Даниловых на дачу… И быстро обратно…
Он сел в свою машину и, весело болтая с Дашей и детьми, поехал…
Уже стемнело… Прошло шесть часов с момента закладки мины на машину Дарьи Даниловой… Уже ясно, что сегодня она ни куда не поедет…
Ирэн завела двигатель и выехала со двора… Проезжая по соседнему двору, она увидела припаркованный серебристый «Mercedes»… «Чёртова собака… Если бы не она»… В тот день, когда ей не удалось установить мину, вся семья Данилова села в машину, через 10 минут… Но лай собаки мог привлечь внимание людей и поэтому Ирэн не осмелилась больше подходить к машине…

Макс стоял у своей машины около входа в «БДК»… Вышел Илья и, увидев друга, направился к нему…
- А ты что не заходишь?...
- Илья… «Найда» жива…
- Кто?...
- Ирма… Мы её так про себя зовём… А то «сука» как-то грубо…
Данилов не сводил глаз с Макса…
- Степан сегодня «засёк» её в твоем дворе… Но ты не волнуйся… Я увёз твоих на дачу… Они тебя там ждут…
- Спасибо, друг… Что делать будем?...
- А ты сделаешь как я тебе скажу?...
- Думаю, да…
- Да или нет?...
- Да… Что ты хочешь?...
- Возьми свою «Баунти» с детьми… И на юга… Мы с Ирмой вопрос закроем и я тебе позвоню…
- А «Баунти» это кто?...
- У тебя же Даша шоколадка… Оттого и «Баунти»…
- Ладно… А вдруг «Найда» опять «слиняет»… Это же хитрющая тварь…
- Не «слиняет»… Обещаю тебе!... Я её за хвост поймаю…
- Хорошо… Меня давно зовут в Сочи… Завтра и поедем…
- Я с утра к дому подъеду… Подстрахую…
- Спасибо…
Илья проводил взглядом «Cadillac» Макса и, сев за руль «Audi», завёл двигатель…

Ирэн Келлер сидела на диване, поджав ноги под себя… По телевизору показывали сериал, но она не следила за происходящим на экране… Из головы не выходили мысли о том, что она доживает последние дни своей жизни… И что необходимо расквитаться с Даниловым…
Неожиданно, она вспомнила «Шрэка»… Таких как он, огромных, она ещё никогда не встречала… Она вспомнила его хватку, с которой он взял её за руку и помог подняться… Таким самое место в «органах», а то и в спецназе… Или же в криминале…
Нет… На бандита он не похож… Вежливый… Деликатный… А что если это «мент»?... Но что он мог там делать?... Ирэн вспомнила… В момент, когда она обернулась, он уже сидел в машине… А зачем же он выходил?... Она пыталась вспомнить… Правой рукой он поднял её с земли, а левой… Левой?!...
Ирэн вскочила с дивана и выбежала в коридор… Схватила с вешалки плащ и стала его ощупывать… Подмышкой рукава правой руки был приклеен бесцветный пластырь… Ирэн оторвала его… Под ним был миниатюрный радиомаячок…
В этот момент раздался звон разбитого стекла… Ирэн обернулась… Сразу в два окна влетели спецназовцы… Она схватила с полки пистолет и направила его на одного из бойцов…
Взрыв распахнул входную дверь, а взрывная волна швырнула Ирэн об стену…
Лёжа на полу, Ирэн увидела входящего в дверной проём штурмовика… Он приблизился к ней и снял шлем с маской…
Ирэн прошептала:
- «Шрэк»…
И потеряла сознание…

На следующий день Елисеев вошёл в палату Ирмы Мацелявичус… В руках он держал видеокамеру на штативе…
Он спросил её:
- Теперь поговорим?...
Ирма улыбнулась своей белоснежно й улыбкой:
- Теперь, да!... Кнопку нажми и слушай…


Глава 9

Лёжа на пляже, Илья услышал звонок телефона…
- Алло!...
- Илья… Привет… Как дела?...
- Александр Сергеевич.. Здравствуйте… Да всё хорошо… Вы когда приехали?...
- Да уже дней десять как… Всё жду пока ты наиграешься… Ты когда возвращаться собираешься?...
- Да жду, когда Макс «отмашку» даст…
- Зачем?...
- Он должен Ирму поймать…
- Не понял… Ты когда уехал?...
- 28 июля… Утром…
- А Макс поймал Ирму… 27… Вечером…
- Он что же… Нас спрятал, зная о том, что не от кого?...
- Это ты у него потом спросишь… С тобой хочет встретиться один очень важный человек… Он уже долго тебя ждёт…
- Александр Сергеевич… Завтра вылетаем…

25 августа 2013 года…
«Mercedes CL» Астахова въехал во двор одного из коттеджей пригорода Москвы…
Из машины вышли Астахов, Елисеев и Данилов… К ним на встречу вышел молодой человек азиатской внешности… Широко улыбаясь, он представился:
- Здравствуйте… Меня зовут Даниил… Прошу Вас… Дедушка ждёт…
Они вошли в дом... В холле сидел пожилой мужчина… При виде гостей он поднялся с кресла и поздоровался с каждым из них за руку…
После долгого общения, Ясанури Тамэтоки отвёл Астахова в сторону и стал разговаривать с ним на японском языке:
- Александр… Вы наверное не так меня поняли… Я вас просил найти не участника операции по моему спасению, а человека спасшего меня… Он командир… Его имя Даниил… Я не мог ошибиться с именем… Я назвал так своего внука… Ваши спутники не похожи на него… А Максим… Так он вообще не поместился бы на подводной лодке…
Астахов не знал как всё объяснить… Ситуацию спас Илья… Он подошёл к ним и на японском языке сказал:
- Господин Тамэтоки… Я офицер морского спецназа России Даниил Градов… Очень рад видеть вас в добром здравии…
В завершении он низко склонил голову…
Ясанури ответил на поклон и стал внимательно всматриваться в лицо…
- Я не понимаю… Вы не изменились из-за времени… Вы просто другой!... Я прекрасно помню вас… И почему у вас другое имя?...
- Господин Тамэтоки…
Японец поднял руку:
- Мы друзья… Для вас я Ясанури…
Илья улыбнулся и коснулся Астахова…
- Александр младше меня… И он мой друг… Но я называю его по отчеству… Но хорошо… Ясанури… В моей жизни был трагический этап… Мне помог друг… Наш с вами друг… Полковник Бондарев… Вы помните его?...
- Конечно помню… Я лет пять… Или шесть, пытался его найти… Но мне сказали, что он погиб…
- К сожалению, да…. Я отомстил за его гибель… Но сейчас не об этом… Мне изменили лицо… Имя… Жизнь… Для большинства людей в нашем мире Даниил Градов… Умер…
Тамэтоки взял Илью за руки и сказал:
- Пообещайте рассказать мне обо всём, что с вами произошло…
- Хорошо, Ясанури… Когда-нибудь расскажу…
- Буду ждать… А теперь друзья, пойдёмте на свежий воздух… Мой сын и мой внук приготовили восхитительное барбекю… Я чувствую аромат… А вы?...
Все засмеялись, а Максим ответил:
- А я боялся, что вы нас голодными оставите…
- Что вы!... Как я мог?... Вы друзья моего спасителя… И самого лучшего друга…
Они прошли через холл во внутренний двор, а Макс задержавшись, подошёл к Астахову:
- Александр Сергеевич… Я поражён скромностью Ильи… У него в друзьях один из богатейших людей Японии… А он… По лесам с ружбайкой скачет…
Астахов улыбнулся:
- Человек – загадка!...

После вкусного обеда, беседа протекла куда более непринуждённо… Ясанури под воздействием выпитой водки, спросил Илью:
- Ты хочешь сказать, что вы всемером могли бы уничтожить всю команду американской субмарины?...
- У нас не было цели уничтожить… Но если бы это было необходимо… То, да…
- Я не могу в это поверить… Даже самурай, имея в руках меч, не в состоянии такое совершить…
- Но у нас были автоматы…
- А если стрелять нельзя… В рукопашном бою… Дюжина на одного… Как?... Одолели бы?...
Илья засмеялся:
- Я наверное нет… А вот Максим… Запросто…
Тамэтоки хитро посмотрел на Елисеева:
- Здесь со мой пять человек из личной охраны… Все прошли обучение в школах спецназа… Не побоитесь выйти на поединок с ними?...
Макс поднялся с кресла и хрустнул пальцами:
- Но без обид… А то потом будут говорить, что в России иностранцев бьют…
Ясанури поднялся и подошёл к Максу:
- Вы что серьёзно?... Это же самураи… Они за меня жизнь готовы отдать…
- Свою отдавать не надо… Надо вашу защитить… Ну ладно… Где там ваши болезные?...
Тамэтоки громко хлопнул в ладоши… Откуда не возьмись появились пять японцев… Под два метра ростом…
Илья встал рядом с Максимом:
- Ясанури… Я сказал, что мой друг справятся с дюжиной… А с пятерыми я и сам могу справиться… Макс… Ты присядь…
Данилов вышел на лужайку у дома… Пять человек из личной охраны Тамэтоки окружили его…
Ясанури гортанно крикнул:
- Атака!...
Поединок начался… Наблюдавший за ходом боя Тамэтоки  не мог закрыть рот от удивления…
Уже двое телохранителей лежали на траве… От увиденного Ясанури сморщился и прижал к груди сжатые кулаки…
Ещё двое бойцов рухнули на землю… Оставшийся охранник вытер тыльной стороной ладони выпекшую из носа кровь и занял стойку для атаки на Илью…
Тамэтоки вновь крикнул… Телохранитель выпрямился и поклонился… Илья ответил на поклон и подошёл к бойцу:
- Ты настоящий воин…
Японец пожал Данилову руку:
- Я никогда не сталкивался с таким стилем борьбы… Я очень горжусь тем, что выстоял в бою с тобой…
Илья вернулся к друзьям… Ясанури смотрел как Астахов и Елисеев обнимают и поздравляют Данилова… Когда все расселись по местам он спросил Илью…
- Скажи… Чем ты занимаешься?... Ты не на службе?...
- Нет… Я тренирую детей… Каратэ… Ушу… Думаю особое внимание уделить русскому стилю… Именно Максиму, который и обучил меня нескольким приёмам, я обязан победой над вашими людьми…
- Илья… Я имею честь предложить тебе возглавить мою службу безопасности… Я согласен на все условия, предложенные тобой…
Данилов посмотрел на друзей и ответил:
- Я горжусь оказанной мне честью… Но у меня есть обязательства перед человеком… Я не могу от них отказаться… Но после их выполнения, я буду рад принять ваше предложение…

Когда гости уехали, к стоящему на крыльце Тамэтоки подошёл внук Даниил и спросил:
- Дедушка… А кто это люди?...
Ясанури посмотрел на юношу и улыбнулся:
- В честь одного из них, ты носишь своё имя…

Астахов, управляя автомобилем, спросил Илью:
- О каких обязательствах ты говорил?...
Данилов смотрел в лобовое стекло… Повернулся к Александру и ответил:
- Я обещал ребёнку, что он будет чемпионом…
- Ты серьёзно?... Какому ребёнку?...
- Твоей дочери…
Астахов ударил по тормозам… Машина остановилась… Он посмотрел на Илью и сказал:
- У тебя хорошая тренерская база… Лерка будет чемпионкой!... Ты езжай в Японию… Об этом можно только мечтать… Ты меня слушаешь?...
Илья улыбнулся:
- Слушаю… Но Лерке обещал я… А когда она поднимется на высшую ступень пьедестала, я со спокойной совестью подумаю о поездке… Всё!... Эту тему мы закрыли… И ещё… Александр Сергеевич… Я хочу увидеть Ирму…
Астахов нажал на педаль акселератора и машина тронулась с места…
- Зачем?...
- Поговорить…
Александр взглянул в зеркало:
- Макс… Объясни…
Елисеев подсел ближе к передним сидениям:
- Илюша… Как бы тебе сказать – то?
- Как есть… Она что… Опять «смылась»?...
- Ну… Если только на небеса… Не факт, что она ещё жива…
- Это как?... Ты же говорил, что она не ранена?...
- А она и не ранена… Она смертельно больна…

Ирма открыла глаза… Сил не хватало даже на то, чтобы испугаться… У неё в ногах стоял Данилов… Они смотрели друг другу в глаза… Илья подошёл к ней и сел рядом… Взял за руку и тихо сказал:
- Я могу простить тебя… А ты меня сможешь?...
Из последних сил она прошептала:
- Спасибо…
Аппарат поддержания жизнедеятельности издал тональный, скорбный звук, предупреждающий об остановке сердца… 


Глава 10

После победы Валерии Астаховой на чемпионате России среди детей, Илья Сергеевич Данилов, вместе с семьёй уехал в Японию, по приглашению советника Императора Ясанури Тамэтоки…

Александр Сергеевич Астахов просматривал запись видеопротокола допроса Ирмы Мацелявичус… На моменте её рассказа о том, как собака помешала ей заложить мину под машину Данилова, он взял телефон и нажав кнопку вызова, сказал:
- Натали… Я знаю какой подарок нужен нашей дочери…
Он отключил видеоплеер и вышел из кабинета…

8 августа 2018 года…
Когда все радостные моменты уже произошли, гости в доме Астаховых мирно и дружески беседовали друг с другом…
Лера сидела на диване и гладила по голове обделённую вниманием Кэсси… По огромному жидкокристаллическому телевизору показывали новости…
Вдруг Лера закричала:
- Папа!... Там Илью Сергеевича показывают!...
Все гости собрались перед экраном… Лера прибавила звук громкости… Увидев Илью рядом с Ясанури Тамэтоки, Максим с обидой сказал:
- Да-а… Зазнался наш Илюша… Даже не позвонил, что приедет…
На экране девушка – репортёр спросила:
- Господин Тамэтоки… Какие вопросы послужили причиной вашего визита в Россию…
Улыбаясь в объектив, Ясанури ответил:
- Причина лишь одна… Это свадьба моего внука Даниила Тамэтоки… Они со своей невестой, решили пожениться на её родине… В России… Я с огромной радостью поддержал их желание в этом…
- А мы можем узнать, кто та счастливица, которой удалось похитить сердце одного из самых завидных женихов Японии?...
- Я думаю, что это не является большой тайной… Они вместе уже около двух лет… Это дочь моего друга Ильи Данилова, Светлана…
Голос за спиной заставил гостей вздрогнуть:
- До чего техника дошла… Меня и там и тут показывают…
Все разом обернулись… Перед ними стояли все члены семьи Даниловых и Даниил Тамэтоки…




Конец



Эпилог

25 сентября 20015 года…
Англия…
Элитный особняк фешенебельного района Лондона…
00 часов 15 минут…
Одни из членов совета ударил кулаком по столу:
- Никакого следующего раза не будет!... Мало того, что уничтожена лучшая группа киллеров экстра класса… Так ещё и русская авиации разгромила сразу три наших лагеря… А час назад, из района Каспийского моря, были запущены ракеты… И опять же, неудивительно то, что они накрыли наши базы… Нет… Астахов для нас недосягаем… А как он важен для русских, мы все уже поняли…
Абу Аль Насир Фаттах обвёл взглядом людей, сидящих за столом… Все сидели опустив головы…

В этот момент в комнату влетел снаряд от гранатомёта и взорвался… Почти все члены совета погибли… Оглушённый и контуженный Фаттах, открыл глаза и попытался подняться…
В помещение ворвались бойцы спецназа МИ-6… Увидев уцелевшего, один из них направился к нему и приблизившись спросил:
- Абу Аль Насир Фаттах?...
- Да… Это я… Я подданный Саудовской Аравии…
Офицер спецназа вынул из кобуры пистолет и дважды выстрелил в голову Фаттаха…

Телефон на прикроватной тумбочке завибрировал…
Астахов взял его и ответил:
- Алло… Я слушаю…
Оппонент на английском языке произнёс:
- Вопрос закрыт… Друг…
- Спасибо Джей… Теперь ты спас мне жизнь…

На телефон Ильи Данилова поступило видеосообщение… На фоне разрушенного особняка, репортёр рассказывал о произошедших ночью событиях…
- Буквально двадцать минут назад, в доме за моей спиной были уничтожены лидеры террористических организаций… В том числе, известный всем спецслужбам мира Абу Аль Насир Фаттах… Операция по ликвидации была проведена сотрудниками Британской разведки…
Изображение на экране сменилось… За столом сидел Астахов и, улыбаясь произнёс:
- Здравствуй, Илья… Как ты уже понял, Фаттах мёртв… Но уверенности в том, что мы победили, у меня к сожалению нет…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.