Одиночество, как осознанный выбор

Наверное в жизни каждого случалось, что душа привязывается порой не к тем людям, с которыми она счастлива, а к тем, которые доставляют ей боль.
Если подумать, отчего так бывает, то можно прийти к однозначному выводу, что на это людей подталкивает боязнь одиночества. Конечно это можно назвать по-разному. И попасть в такие отношения можно совершенно различными путями.

К примеру, некоторые люди заведомо соглашаются на отношении подобного рода, тк потеряли надежду на возможное счастье: потому что уже обожглись много раз и не видели в принципе положительных примеров в своем окружении. А иногда и потому, что всегда считали себя недостойными большего.
Такое часто случается и у людей, которые совмещают в себе сразу два комплекса: заниженная самооценка (явление перевернутого нарциссизма) и комплекс тревожности, при котором включается функция яростного ценителя того, что имеется (а то вдруг и этого не будет?).

Последний пример, наверное, больше свойственен для представительниц женского пола, так как "Любовь к страданию" у них основательно закладывается менталитетом. Общество всегда старательно готовит будущих женщин к тому, что жизнь - не сказка, и обязательно в ней нужно будет пострадать. Я бы даже сказала, что в данном вопросе сейчас идёт тотальное программирование. Да и человек так устроен, что ему легче поверить в плохое, нежели в хорошее.
И вот, несчастные, запрограммированные на боль и страдания, создания отчаянно ищут то, к чему их готовили от рождения. Те, кто активнее ищут, в конечном итоге добиваются обещанного. После чего проводят ревизию имеющегося. Всё как и планировалось: задуманные изъяны на месте. Это реальный человек, не эфемерный, невымышленный! И у него целая куча недостатков, которая причиняет боль! Значит все правильно - цель достигнута!

В глубине души конечно же каждая из них понимает, что это немного не то, о чем она мечтала в детстве. Но это было в детстве: сказки, вера в любовь и честность, надежда на светлое будущее. Все эти чаяния прошли вместе с переходным возрастом. Но желание быть счастливой - почему-то не прошло.
И начинаются поиски компромиссов. Если не получается с данным человеком быть счастливым на 100%, то может получится хоть на 50, ну или хотя бы на 40 процентов? Или на 25? Ну хоть на пять...
Торги с совестью. В которых трудно выиграть.
Всё же не так плохо... А может станет лучше?.. Может нужно время? Возможно проблема во мне... Можно попробовать ещё раз. И ещё раз. Много раз! А может и проблема надумано, и на самом деле всё не так плохо - ведь большинство же так живет, и ничего?
Когда же все рецепты испробованы, и появляется ясное осознание того, что все усилия тщетны, возникает отрезвляющее желание: уйти. Непременно нужно уйти. И немедленно.

Но обычно до его возникновения проходит приличный промежуток времени, а потому у страдающей души возникает непреодолимое сожаление по поводу затраченного ресурса времени. Ведь оно же не было потрачено напрасно, и в отношениях стали намечаться первые робкие шаги...
После сего вновь возникает опасность начать круг заново. Но если с н-ной попытки выйти из него-таки удалось, то на повестку дня встаёт новый вопрос: А что дальше?
Проходить все эти круги ада с очередным человеком? Или погрузиться в одиночество? Может все эе стоит рискнуть ещё раз? Ведь есть вероятность, что с другим будет по-другому?

В этот момент неплохо бы вспомнить одну замечательную фразу, в которой говорится о том, что глупо надеяться на другой результат, если делаешь все в той же последовательности, что и прежде.
А потому, прежде чем погружаться во что-то новое, необходимо извлечь ошибки из старого опыта. Потом, без спешки все тщательно обдумав и взвесив, нужно настроить себя на новый лад. А для этого нужно перестать бояться. Перестать бояться одиночества! Это не самое плохое, что может случиться в жизни, честно.

Ценность одиночества незаслуженно занижена. Иногда, лишь побыв в одиночестве, можно найти себя, услышать свои желания, забытые когда-то в детстве. А порой, лишь оказавшись в одиночестве, можно найти в себе силы для необходимого рывка в достижении поставленных целей. В одиночестве есть шанс познакомиться с тишиной. И полюбить ее.
Если есть выбор: начинать(продолжать) бессмысленные, болезненные отношения или оказаться в одиночестве - то я точно знаю, что выберу. Потому что я больше не боюсь.


Рецензии