Вкусности Одессы

"Она брала куриные потрошка... и рубила это мелко в фарш...
Потом вы мелко... режете лук и немножко обжариваете на сковородке, пока он не станет желтым и красивым. И перемешиваете с нарубленными потрохами.
Тудой же добавляем манку, яйцо, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем...
Берем шкурки с куриных шеек... иголку с ниткой и крупными стежками зашиваем шейку с широкой стороны, а получившийся мешочек кормим фаршем пока оно не всё.
Когда оно таки всё, этой же иголкой и ниткой зашиваем узкую часть."

                -Из книги Александра Гутина "Кухня еврейского местечка,
                которого больше нет."

Не буду дальше мучить подробностями превосходного описания такого редкого и трудоемкого блюда, как шейки, но далее по рецепту было так:


Отварив шейки в подсоленной воде с лавровым листом, остудить и поставить на время в холодильник. Потом убрать нитки, порезать шейки и сервировать с горчицей.

Я видела это блюдо один раз в Одессе. Мне было странно, сколько труда при зашивании горлышек тратила жена брата моей снохи, когда я у них  в 1980 году гостила.

Прочитала про эти горлышки куриные и вспомнила, какие одесситы еще интересные блюда готовили. Из "дешево и сердито" получалось очень вкусно.

Осенью от раннего картофеля на Привозе покупали мелкую картошку-горох, отваривали и, почистив, обжаривали со свежим  укропом. Вкуснятина.

Или перчики в томатном соусе. Паприку (длинненькую, вместе с хвостиком) обжаривали в сковородке, очищали  кожицу, раскладывали на блюде кружком, носиком к центру, а хвостиками наружу. В той же сковородке тушили мелко порезанный помидор и заливали этим соусом паприку.

Фаршированный перец. Паприку вместо мясного фарша заправляли овощами.
 
Икра баклажанная. "Синенькие" - баклажаны, пекли на чем-нибудь горячем, хоть в пустой сковородке, очищали потом кожицу и рубили мелко баклажан вместе с другими овощами для икры.

А еще отец моей родственницы часто жарил  обваленные в муке кружочки кабачка.

И если все эти блюда расставить на столе, то только от запаха потекут слюнки и за мясом никто скучать не будет.


Рецензии
С удовольствием, Нелли, прочитал все по вашим ссылкам.

Не поверите, но если на вскидку, то ваши песенные стихотворения цепляют за душу куда сильнее, чем проза. Только без обид! И не ругайте меня, а то я могу нечаянно поменять свою первичную точку видения…

С благодарностью и глубочайшим уважением к Вашему творчеству,

Длдф. Одесса! 15 февраля 2021. ЗЕЛЕНАЯ! СК.

Даниил Кравченко 3   15.02.2021 20:16     Заявить о нарушении
Насчет прозы вы правы. Она меня раньше вообще не интересовала. Я хотела сюда помещать стихи, но вход на портал был только с миниатюрой, я и стала пробовать.
Интереснее пишется по воспоминаниям отца и иногда по моим детским.

http://proza.ru/2009/11/11/1543
Спотыкач
http://proza.ru/2013/03/26/261
Эдик. Пешком по Европе. 1941-1944

Нелли Камерер   16.02.2021 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.