Двое или тайна старой башни-6

.....-Мам,пап,а вы хорошо подготовились,и компас и карты у вас тоже были? Да? А как так?-выпалила Сонечка.

-Мам,пап,вы раньше ходили в поход,да? А коротко подстригались вы и нас так приучили,и потому что так удобнее,и ради безопасности? А сколько отрядов было у вас в лагере?-сыпанул вопросами Саша-младший.

-Да,милые вы наши! Ваши дедушки и бабушки приучили нас к походам и научили пользоваться компасом и картами,это чтоб мы могли дорогу найти ежели что! А стрижка коротенькая нашей четвёрке была по душе да и безопасней так гораздо! Правда в школе девчонки не понимали зачем мы так со Светой,вашей крёстной подстриглись. Всё думали что мы того,но мы не обращали на это внимания! А в лагере было десять отрядов по 30 человек,итого сколько,зайчики?-сказала Марина.

-Триста,мам!-хором выпалили дети.

-Правильно! Триста ребят возрастом от семи до шестнадцати лет! Представляете?! И нас даже похвалили по приезду за наши стрижки! Но перед поездкой у нас случилась беда,пропала наша подружка,Адель Штейман,или просто Дуся,так мы её звали и ей самой так больше нравилось. Жила она в соседнем парадном,у ней были мама,Рахиль Соломоновна,папа,Марк Самуилович,дедушка,Самуил Владиленович,бабушка, Рива Моисеевна, а главой этой семьи был Владилен Рудольфович Штейман,прадедушка Дуси,старый историк,учитель. Старик был замечательным человеком,научил нас играть в шахматы,рассказывал нам удивительные истории,и поощрял Дусю дружить с нами. Пока старик был жив,его внук,отец Дуси был вроде любящим отцом и хорошим семьянином. Но вдруг Дуся пропала. Пошла в булочную и не вернулась....Сердце Владилена Рудольфовича не выдержало...И вот едва по старику справили девять дней мы вышли на улицу поиграть в вышибал и глядь-а у мусорных баков гора книг лежит! Мы туда! Подбежали и обомлели...Это были книги Владилена Рудольфовича! Об этом красноречиво свидетельствовали самодельные печати на титульных страницах:

"Из книг В.Р.Штеймана".

Тогда папа велел мне со Светой стеречь эти книги,а сам пулей с Ромкой помчался домой. Пришли наши папы и аж присвиснули когда увидели эти книги. Мальчики притянули тележку и за пять ходок мы все до единой книги перетащили к нам,сюда! Потом выяснилось что отец Дуси,после её исчезновения как с цепи сорвался и все книги деда выкинул на помойку! Представляете? Тётя Рахиль позже попросила забрать все вещи Дуси к нам,ибо боялась что и они окажутся на помойке! Естественно,будучи красными следопытами мы поклялись найти нашу подругу. А книги и поныне хранятся у нас,в папином кабинете! Но мы трое и подумать не могли что раскопает папа,перебирая наши сокровища!-сказала Марина.

-Совершенно верно! Так оно и было! Мы шли себе,болтали и вдруг бац! Тишина-а-а! Полнейшая! Будто кто-то взял и звук вырубил! Представляете?! Нас аж передёрнуло даже! Дальше мы пошли осторожно и всё время озирались по сторонам. Было жарко и душно. Мы приблизились к башне,осмотрелись по сторонам и начали всё внимательно осматривать,светило ярко солнце и нам всё хорошо было видно. Первое что мы заметили была просека,идущая от боковых ворот. Мы расчехлили фотоаппараты и сделали несколько снимков в разных ракурсах. Так мы решили делать всюду где побываем. Разумеется у входов в саму башню,в подземелье и у входов в барак тоже по пару раз щелкнули наши фотоаппараты. В бараках,а о том что это именно так свидетельствовали нары в три этажа,полуистлевшие тряпки,миски,ложки,надписи на стенах... Мы решили исследовать саму башню для начала. Войдя внутрь мы почувствовали запах перепревшего зерна,а также запах затхлости и сырости. Мы включили фонарики ибо внутри царил сумрак,и увидели остатки зерна,транспортёрной ленты и винтовую лестницу наверх. Там явно была либо контора либо ещё что-то. Переглянувшись мы полезли наверх. Мы не ошиблись,то была контора,всюду валялись остатки мебели и каких -то бумаг. Мы выглянули в окно и ахнули! От боковых ворот в глубь леса уходила железнодорожная ветка! Более того она вела к...зияющему чернотой входу в подземелье!

-Мда-а-а! Это как понимать,Сань? Вроде на элеватор похоже,а вроде и нет!-сказал Ромка.

-Ага! Вон бумаг сколько валяется,на них можно много чего разобрать! -сказала Света.

-Сашуня,а вот зачем сюда ветку железнодорожную протянули? А? И кто это сделал? Немцы? Или наши,ещё до войны? А? -спросила Маришка.

-Хм,молодец что спросила,Мариш! Я попробую вам кое-что объяснить,ребят! Но сначала бегом вниз! Хворосту наберём и тут расположимся ,а то глядите,ветер какой сорвался! Гроза будет! Тут переждём её! Вон ящик железный лежит,используем его как печку,а остальное у нас есть! Оставляем рюкзаки здесь и бегом за хворостом!-ответил я.

-Ой-ё! Точно,Сань! Твоя правда! Ставим ящик в центр комнаты и вниз! За хворостом! -хором выпалили ребята.

Так мы и сделали! Оставили вещи в той комнате,а сами сиганули в низ и принялись быстро собирать хворост и закидывать его внутрь башни. Благо этого добра было предостаточно и мы приличную гору набрали уже когда хлынул дождь и мы моментально вымокли до нитки! Влетев в башню мы навалились что есть сил на ворота и нам удалось таки их закрыть. Затем мы спокойно перетащили весь хворост наверх там развели огонь и раздевшись донага,мы не стеснялись друг дружки,было бы чего,развесили одёжки сушиться. Поставили кипятить воду и собрали кипу бумаг заодно. Потом поели и заварили чай. И только тогда удобно устроившись я сказал:

-Други мои,место где мы находимся необычное! Вот нас тут гроза сегодня настигла! У нас на повестке дня следующие вопросы: Первое-что это за место? Второе-откуда тут взялся пионерский лагерь? И,наконец,третье-что за подземелье и что за ветка железнодорожная в неё ведёт? Я вот раскопал среди книг покойного Владилена Рудольфовича три карты этой местности. Вот они!-сказал я,вынул из своего рюкзака три карты и расстелив их на полу перед изумлёнными донельзя друзьями продолжил:

-Вот,смотрите! Это две советских карты,одна датирована 1935-м годом,другая 1956-м. А третья-это полевая карта Вермахта датированная сентябрём 1942 года. То есть временем когда эта местность уже год как была оккупирована немцами. Обратите внимание что железнодорожная ветка есть только на немецкой карте,а на советских картах её нет! Дальше,обратите внимание на название места где мы находимся,я галочками пометил! Видите? На советской карте 1935 года это место обозначено как "Объект А"!  На немецкой полевой карте это место обозначено как "Объект Z" ! А на советской карте 1956 года это место обозначено как "Элеватор" и на обеих советских картах рядышком обозначен пионерский лагерь! Хороший ребус,правда? Теперь дальше! Железнодорожная станция находится по прямой на расстоянии двенадцати с половиной километров! Это ежели по прямой! Но в семи с половиной километрах отсюда есть что? Болото! Оно на всех трёх картах обозначено! Стало быть железнодорожная ветка соединяющая это место со станцией наверняка даёт крюк километров этак пять,и получается что длина самой ветки ни как не меньше семнадцати с половиной километров! Если предположить что немцы пригнали сюда кучу советских военно-пленных,а так оно наверняка и было то спрашивается куда эти военно-пленные подевались?! А?! Ветку наверняка с двух сторон строили,чтоб быстрее было! А вот само подземелье было точно до войны ещё построено! Зуб даю!-.

Я замолчал. Ребята смотрели на меня как на кудесника....


Рецензии
Акамас, это ж какое сердце надо иметь, чтобы выбросить книги?! А ребус и правда хороший - запах зерна - значит точно башня использовалась как элеватор, а раз на советской карте 1935 года нет железнодорожной ветки, значит, её построили немцы или их военно-пленные!

Виталий Машин   11.06.2019 01:43     Заявить о нарушении
Вот-вот,не то слово,Виталий! Дедушка собирал,старался,а внук раз-и на помойку! А ребус что надо,это точно! Разгадывать его ребята начнут забравшись на смотровую площадку башни!

Акамас Черницын   11.06.2019 02:04   Заявить о нарушении