Грабли цвета интернета 2006
Эпиграф
Боже мой... как быстро все меняется...
Всего десяток лет назад записанные фантазии на тему уже забавны даже автору своими несоответствиями настоящему времени. Кажутся наивными мысли и чувства девочки, пустыми и местами плоскими- поступки мальчика. Странным - отключение электричества и воды, отсутствие компьютеров на единицу населения. Интернет кафе уже вымерли ( наверное?) как класс, фото можно сделать и запульнуть в интернет даже из утюга...
Что ж... пусть это будет такой нырок в прошлое. Книжка-размышлялка.
Ну, такой интерактивный музей для детей и внуков. Как вот это вот все было у нас. Еще позавчера.
04.06.2019
Настоящее
В который раз убеждаюсь: мы умеем смотреть, но разучились видеть.
- Нормальных мужиков нет!!! – Лилечка, моя дорогая, проверенная боями подружка нервно распечатывает вторую пачку сигарет – Не, ну реально!!! Вымерли, как последние динозавры! Сдохли! То ли от изменения климата, то ли от невыносимого количества красивых девушек вокруг! Не выдержали испытание изобилием самок! Дряни!!! Я что, не права?!! – она с воодушевлением тычет в экран усеянными золотом пальчиками. На экране, действительно бардак.
Мы и впрямь уже битых два часа висим в интернете с целью познакомиться с каким- нибудь… умным, конечно… желательно приятной наружности…маньяки, естественно, в наши планы не входят. Уже пятьсот двадцать седьмой кандидат.
… Познакомлюсь с девушкой…До тридцати… Для дружбы и сексуальных отношений…
- О! – комментирует Лилечка с подобающей случаю гримасой – то есть те, что после тридцати уже для секса не катят!
…Познакомлюсь с девушкой… Умной, доброй, красивой, сексуальной…
- Еще хорошо, что на первом месте – ум. Хотя, честно говоря, мне кажется, это компьютер классифицировал.
…О себе: добрый, внимательный, размер члена…
- Тьфу! – Лилечка закрывает очередную страницу и, чуть не плача, поворачивается ко мне. – Ну, где справедливость!!!
Ну не могут же они все пятьсот с хвостиком в реальной жизни быть засранцами! Наверняка среди них найдется милый, добрый и умный. Возможно, даже обеспеченный… Только как выловить его в этом болоте сухих анкет и, скорее всего, чужих фотографий?
- Где же мне мужика-то найти?.. – киснет Лилечка, уныло затягиваясь цигаркой. Она уже пару недель зависла в суровом ожидании нового романа. Ее личная жизнь, надо заметить, настолько бурна, что в нашем маленьком городе она уже боится напрямую знакомиться, чтобы не получить ненароком вполне - отдадим подружке должное - заслуженное клеймо. Она предпочитает вылавливать дружков в мутных водах интернета, пользуясь географической близостью нашего городка к столице, заявляет, что москвичка, флиртует на сайтах, потом едет в мекку – приезжая каждый раз уставшей и разочарованной.
- То жмот, то импотент, твою мать! – жалуется она мне первую часть вечера, чтобы, поправив здоровье коньячком, остаток дня провести в новых попытках выудить удачу из выпуклого экрана и впрямь похожего на стенку аквариума.
Насчет жмотов, она, конечно привирает. Не смотря на непостоянство - то ли ее, то ли выбранных ею мужчин - Лилек всегда сыта, ухожена и усыпана дорогими безделушками, внушающими ей в ее же глазах чувство несомненной значимости. На свою зарплату она смогла бы себе позволить разве что пузатое колечко из искусственного камня да скромный серебряный крестик на шею из местной церкви. Работает она моей медсестрой. Там мы и встретились. Городок наш невелик. Круг общения действительно ограничен. Приходится мириться с теми, кто трудится рядом. Заодно изучая тонкости человеческой психики на практике. Впрочем, девчонка она добрая и незлопамятная, несмотря ни на свои капризы, ни на явную переоценку своих возможностей.
- Еще по коньячку? – предлагает она и, после моего отказа наливает себе - Голова кругом от этих уродов! Давай еще одного – и ну их в неизведанное будущее!
Лилечка ходит вокруг меня, широкими жестами подкрепляя каждое свое слово. В компьютере ковыряюсь я. Во- первых потому, что он у меня есть, во вторых потому, что быстрее нажимаю на клавиши. Сдается мне, на ее месте уже я давно бы выбрала себе пару кандидатов. Мне, как независимому в данном случае эксперту, показалось даже, что кое-кто из просмотренного нами списка легко нашел бы с моей подопечной общий язык. Но выбирает Лилек. А она хочет всего сразу – и умного и красивого и щедрого и сексуально одаренного. Не очень понимая, что по всем пунктам одновременно специализируются только исключительные личности. Которым, вероятнее всего, некогда жить виртуальной жизнью, по причине их полной занятости в настоящей.
От фотографий, в большинстве своем дурацких, у меня уже в глазах пестрит, я автоматически перевожу курсор, как вдруг подпрыгиваю на месте от истошного Лилькиного вопля - О!!! – тыкает она пальцем в экран, не в меру оживившись – смотри! Профессия - продьюсер!!!
-Люлек! – я указываю ей строчку мелким шрифтом - цель знакомства: ненавязчивые сексуальные отношения. – и тут же мой взгляд цепляется за следующего кандидата.
…Чахлик Невмирущий, 33 года…
- Ты че? – взор Лилечки, почувствовав запах добычи устремляется в направлении фотографии. Слишком мелкой, чтобы понять, что из себя представляет данный экземпляр. Но Лилечка уже на раз убеждалась в моей прорицательности. Она послушно ждет объяснений, повернув свое лицо к моему.
- Ну?…
-Это по- украински.
- Да знаю я – Кощей Бессмертный.– Не понимая причины моего ступора, недоуменно пожимает плечами Лилечка - Еще в детском саду мы этот прикол проходили.
- Был у меня один знакомый…давно когда-то… Бессмертный…Костик… Его все Кощеем звали...
- Че, такой страшный?
Я отрицательно покачала головой – даже поверхностного слоя воспоминаний хватало, чтобы замедлить скорость моего мышления.
- Гроза полей…
- В смысле, бандит, что ли?
- В смысле, первый парень на деревне…
- Слушай, я пойду, наверное, сегодня не мой день! – Лилечка, как ребенок, когда устает, начинает хныкать. Не имею никакого желания задерживать. Я то, кажется, нашла себе развлечение на вечерочек…
- Лилек, я сейчас почитаю про него, если что, напишу этому Чахлику от твоего имени? – робко вопрошаю я. На что Лилечка, кутая понурые плечики в меховую курточку нежного персикового цвета, грустно кивает, согласная даже на Кощея, раз принцы на сегодня кончились. И, чмокнув меня на прощание, ныряет в грязный подъезд, негармонично выделяясь на его облущенном фоне своей вызывающей гламурностью.
…Чахлик Невмирущий… 33 года…
Действительно, ему должно быть где-то около того…
…Санкт-Петербург…
…Хм…А по моим сведениям, он осел в Москве… Удачно женился…Родил кого-то, прости господи, не помню кого именно…
…Профессия нераспространенная, но приличная. И в меру доходная…
…Даже, если это не он, уже ловится некоторое сходство – в вечном стремлении убежать от прямого ответа, спрятав истину в сердцевину очередного каламбура.
…Ищу девушку…
…Никаких указаний на возраст, что уже нетипично для данной местности, где даже не первой свежести дяденьки частенько заявляют, что их устроит только «до 26»…
…О себе…
…Ну-ка, ну-ка…
…Могуч и лыс. Ленив. Туп. Груб и примитивен. Развязен и многословен. Упрям. В общении неприятен. В быту неопрятен. На работе неисполнителен. Реакция на раздражители неадекватная. Некоммуникабелен. С родственниками пререкаюсь, с коллегами по работе конфликтую, с соседями по дому дерусь. Обладаю единственным достоинством – честен.
…Посмотрим дальше…
…Не хватает тепла и роскоши человеческого общения…
…Так-так…
…Жизненное кредо – спокойствие, только спокойствие…
…Так-так-так…
Перед моим мысленным взором замаячили вторые грабли. Потому как первые случились уже однажды. С дивным мальчиком внешности Леля и повадками плейбоя. Юным созданием, который был, как корь для всех встречавшихся на его пути половозрелых девиц: пока не переболеешь, не успокоишься…
Прошлое
Вместе с ранним заходом солнца, как по заказу, в нашем микрорайоне погас свет. Мама, всплеснув руками, заметалась в поисках свечей. До Нового Года оставалось чуть-чуть, как обычно было готово почти все, но только наполовину. Расстройствам мамы не было конца. Какие гости могут быть, когда тут такая техногенная катастрофа? Недоделанный холодец, недомешаный салат, недопеченный торт немым укором смотрели на нас, взывая к нашей совести. Крепче всех совесть оказалась у папы.
- О! – воскликнул он, услышав новость – Замечательно! Значит сегодня в гости идем мы!
С ним радостно согласился телефон, запиликав изо всей мочи.
-Машка! Пойдем с нами!!! У тебя все равно света нет! – завопил телефон голосом вожака нашей студенческой стаи – Давай, не отрывайся от коллектива! Пора отделяться от родителей морально, а то так и закончишь институт, не встретив ни одного Года Нового в родном колхозе!!!
Знаю я родной колхоз! Он отличается неуемной жаждой винопития и леденящим кровь весельем. Но встречать по детски любимый праздник в квартире без света и тепла (а столбик термометра предательски оседал прямо на глазах) удовольствие еще менее привлекательное. Я поцеловала родственников в щеки, вручила подарки и вывалилась из распахнутых дверей автобуса прямо в объятья родной группы.
В чьей-то, за давностью лет уже не важно чьей, квартире пахло елкой, салатиками и свободой. Общество отличалось крайней развязностью, неудержимой буйностью и многочисленностью. Везде была слышна музыка. Везде были видны парочки. В глазах пестрило от мишуры. Теплая студенческая компания приняла меня в свои гостеприимные объятья с материнской доверчивостью. Я расслабилась, заулыбалась и незамедлительно увязла в предновогодней радости.
Естественно, девочки летали по кухне. Естественно, мальчики кружились над ними, периодически изображая из себя шеф-поваров, к удивлению и лукавому восхищению дам. Атмосфера была вальяжная и по-детсадовски дружеская. Пока не открылась дверь и в проеме не появилась курчавая темноволосая голова.
- Всем привет! Волшебника заказывали?
- О-о! – взвыл от неожиданно нагрянувшего счастья коллектив – Ко-ости-ик!!!- и под восторженные возгласы выстроился в очередь за поцелуями.
Волшебник был шикарен. Высок. Могуч в плечах. С бесенятами в горящем взоре. Одет, как и положено, магу и чародею, в черное. Пока я рассматривала это чудо, он непринужденно передвигался от девочки к девочке, одаривая каждую поцелуем. Кого- в щечку, кого – в шейку. Передо мной замер на секунду. Взгляд приколол меня, как бабочку. Весь его образ сфокусировался для меня в ту секунду в глазах - они были не по- новогоднему серьезны и не по-детски порочны.
- …Позвольте представиться… - театральная пауза – Внебрачный потомок викингов… - легким жестом его ладонь завладела моей кистью – Ветренный сын полей… - вальяжно склоненная шевелюра, обдавшая меня запахом сигаретного дыма и «Фаренгейта», теплое прикосновение его губ к коже, всего лишь прикосновение, легкое, и ничего не значащее – Константин – он медленно поднял пушистые ресницы, попадая немигающим взглядом прямо в мои зрачки – К вашим услугам, - и снижая голос до сладострастного шепота - …Мадмуазель…
Настоящее
Я встряхнула головой, пытаясь прогнать наваждение. Картинка на дисплее поменялась. Вместо имени сказочного персонажа рядом с фотографией теперь красовалось невнятное
…Лой Нахкойкогой…
Что еще за фокусы? Сумбурные словосочетания, рассчитанные на оглушение неведомой пока жертвы? Писатель явно сидел на том конце космоса и силился быть оригинальным.
Я кликнула фотографии.
Чудеса чудесные…Забавные все-таки совпадения подсовывает нам жизнь временами. С картинок смотрел мачо. Большой брюнет, с кучерявой шевелюрой, изрядно поредевшей к 33 годам, избытком мышц, жирком на брюшке и красноречиво волосатой грудью. Лицо, красота которого – на любителя, а вот мужественность, несомненно, отметил бы любой наблюдатель. Крупные черты, румянец во всю щеку, горящий взгляд. Позировал он со вкусом. То прячась в васильковом поле, то гарцуя на скакуне невнятного происхождения, то выделываясь на горных лыжах, то в обнимку с гитарой, то верхом на одиноком пеньке.
Мог ли это быть Костик? Подросший, раздавшийся, с легкими залысинами над интеллигентным лбом? Запросто – прошло 10 лет, некоторых и действительно не узнаешь…А вот образ был точно его. Имидж покорителя женских сердец, героя страшных тайн, причины распада благополучных пар, зареванных глаз, сломанных ногтей и внебрачных детей. Впрочем, с последним, может я и переборщила?…
-Привет, как дела? – дрожащими от волнения пальцами набрала я и глубоко вдохнула, ожидая ответа.
Прошлое
Костик слыл у нас внештатным фотокорреспондентом. Художником передвижником современного фотоискусства. Папарацци местного разлива. Он носился по квартире со своим агрегатом, совал нос в неприличные места и оглушал ничего не подозревающую жертву вспышкой.
- Гад!!! – то и дело слышалось после щелканья вспышки.
- Зато будет на что жить весь будущий год! – смеясь, оправдывался Костик ничуть не раскаивающимся голосом, унося ноги от места преступления.
Все пьяные, недоуменные лица, самые странные позы и замысловатые жесты, самые неожиданные пары в самых непредсказуемых местах были им замечены и с удовольствием запечатлены для истории.
- Внимание! Только что я засек Светку, обнимающейся с Васьком! Паша, ты где? – вопил Костик, направляясь к парню неосторожной Светки Паше - Паша, я твой друг, смотри куда катится мир!!!
- Он меня с Новым Годом поздравлял!!! – вопила Светка.
- Знаем мы эти поздравления!!! Потом от них дети получаются!!! О-О!!!- тут же переключался он на противоположный угол комнаты – Смотрите, Лешка ворует оливки!!! Положи на место!!! Я их сосчитал!!! Пересчитаю, если недостача, заставлю выплюнуть!!!
- Елочку! Костик, сними елочку, Новый Год же! Хватит баламутить!!!
Костик, душа человек, соглашается, но всех ставит в такие немыслимые позы, что народ непроизвольно хохочет, от чего на фотографии елки не видно- одни улыбающиеся во весь экран лица, счастливые до безобразия.
-А со мной, Костя!
-И со мной!
-И я хочу!
- А я хочу… – Костя оборачивается, обводит кругом ищущим взглядом, находит меня и, опять, не мигая, смотрит в мои глаза, улыбаясь одними уголками губ и протягивает мне ладонь – А я хочу с ангелом…
Загипнотизированная, я даю ему ладонь, делаю два шага ему навстречу, оказываюсь в его руках.. Обхватив меня за плечи, не спрашивая разрешения, прижав к широкой своей груди и не отпуская, он раздает указания временному поверенному:
-Значит так, возьмешь нас в объектив от сюда до сюда. Чтобы в кадре были плечи и лица. Понял? Ничего не настраивай. Оно автоматическое, само сфотографируется… - пока его слова летят мимо моего лица, я пытаюсь побороть смущение. От него пышет жаром, у него слишком властные руки, ворот его рубашки расстегнут и мне кажется, оттуда парит, как над костром. От него пахнет сексом – я еще не знаю, что такое секс (кроме как теоретически, разумеется) но точно чувствую, что это-оно, то самое, что заставляет остановиться сердце, и парализует волю. Пока я пытаюсь навести порядок во взъерошенной душе, последние указания розданы.
-Ну, готова? – обращается ко мне Костик, приближая свое лицо к моему. И щелкает затвор, ловя нас в обнимку, глаза в глаза, chin to chin, в миллиметрах друг от друга…
Настоящее
Прошел час.
Ни от Кащея, ни от Лоя – ни слова. Я начала нервничать. Помыла посуду. Постирала бельишко. Приготовила супчик.
Виртуальная тишина.
Я поставила джаз, чтобы было веселее ждать. Я залезла в фотографии, чтобы найти произведения Костика и занять время. Хоть я и выхожу к нему (к нему ли – это еще вопрос, но на всякий случай) – из чужого почтового ящика, мало ли что.
Я, несмотря на некоторое смятение чувств – теперь курица потрошеная. Я повзрослела и заматерела. И, несмотря на то, что позволяю себе иногда расслабиться и почувствовать себя влюбленной дурой, свою дурь очень хорошо умею дозировать. Контролировать себя меня научил именно Костик, шельмец и интриган. Так почему бы не поиграть с ним (или кто там за него) в кошки мышки? И приятно и интересно. Если там он – то-то будет радости. Если нет – еще одной интрижкой больше. Все равно этот виртуальный мир, как космос. Вроде бы существует. А рукой не потрогаешь.
Прошло еще два часа.
Прекрасно понимая, что совершаю еще одну милую глупость, я нарядилась (надо же как то потянуть время, может мой красавчик занят?), накрасилась, и, подведя губы самым модным блеском этого сезона, уселась перед компьютером, как именинница.
Ну, хорошо… - зловеще подумала я.- Значит, банальностей мы не любим…
Внимательно посмотрела анкетку. И, зацепившись за мимолетную фразу о пофигистах, толком даже не поняв, о чем это он, выдула на чистый экран
Я тоже! Я тоже!!!
Я тоже хочу в партию пофигистов!!!
Возьмите меня с собой!
Дайте флаг пофигу какого цвета, барабан на шею и пинок под…Впрочем, я и без пинка с вами! Поскольку в нашей стране жить можно, исключительно исповедуя священную эту религию!
Готова выполнять роль… Какую же я роль готова исполнять? Роль, скажем, незатыкаемого источника дурацких вопросов. Пример? Легко!: Лой Нахкойчегототам - это где, извиняюсь, имя, а где фамилия? И как ты живешь со вторым таким труднопроизносимым? (Я попробовала на досуге повторить это медленно, так вообще жутко неприличная вещь получается – ты в курсе? …)
Нет, ну, конечно версии у меня присутствуют. Может быть, Лой – это пострадавшее в боях за правое дело «До-лой?». А может, З-лой? Тогда, по крайней мере, понятно, почему следующее слово – На… И почему так агрессивно? Хотя мощи тебе действительно не занимать…А снаружи похож больше на переросшего Карлсона, учитывая жизненное кредо о спокойствии (Очень милый, на мой взгляд, персонаж, я ничем не задела сейчас Вашего самолюбия?)…
Поделись тайной! Интересненько ведь!
А гимн у вновь испеченной организации уже имеется? Я немножко петь умею. И еще танцевать чуть-чуть. Жаль, что в этих…как его…ну, где полная партийная потребительская корзина – речевки- горны – значки-знамена – танцы не предусмотрены. А жаль! Очень увлекательное занятие!. ( Как сказала вовсе не философ Дженифер Лопес – вертикальное выражение горизонтального желания)… Ой…Куда- то меня унесло в сторону от основной темы разговора. Очень sorry…Наверное, перенапряглась…
Быстренько, пока не наговорила лишнего, сворачиваю удочки.
Явка по адресу…
Чао, амигос!
Ночь смотрела в мои окна недоуменными фонарями. А я не могла уже лечь спать. Я очень хотела вытащить из этого Кощея-Лоя хоть слово. Выцарапать, как улитку из его чертовой скорлупы. Если не из одного почтового ящика, так из другого. Пока не добьюсь своего – не успокоюсь!!! Чистка зубов, контрастный душ и пушистый халат не привели меня в чувство. Меня колбасило по полной. Наглец на том конце провода молчал, хотя рядом с его фото предательски горела надпись «сейчас на сайте!».
…В своей прошлой жизни знавала я одного Лоя.
С внешностью Леля и повадками плейбоя… (О как! От неожиданности стихами заговорила!)
Тот был врун, болтун и хохотун.
Этот - шикарен, могуч и волосат.
Теперь вот сижу и гадаю – бывают ли такие совпадения - чтобы и фамилия, и возраст (о месте жительства-то приврал, чай?) и вечная тяга повеселить народ?
Тот был для половозрелых особей женского пола, как торнадо: или погибнешь или сломаешься.
Если этот такой же, то кого, интересно, он ищет на сайте знакомств?
Назовемся, к примеру… впрочем, может, без имени?
В благородных целях конспирации…
Выдохнув на одном дыхании все это на клавиатуру, я бешено стала регистрировать почтовый ящик. От волнения, торопясь и соскальзывая с клавиш набрала коды, логины, пароли, первое попавшееся имя – Вася, первый попавшийся пол – мужской. Нажала, не перепроверяя ничего, на «отправить» - и тут до меня дошло, что письмецо мое дойдет до него как послание от мужика, ищущего еще одного мужика…Чертыхаясь, как последний сапожник, злясь на себя, смеясь и, одновременно чуть не рыдая,
я стала регистрировать еще один ящик на сервере знакомств (какой там уже по счету на сегодняшний-то день?). Аккуратно впечатав все положенное, я, внимательно перечитав свой опус и найдя его максимально интригующим, послала дубликат прежнему адресату. Письмо, отправленное неким Васей он, конечно же не откроет. А на женское имя, конечно, поймается.
Заботы меня вымотали. Изможденная, уставшая, но совершенно удовлетворенная, и нисколько не сомневающаяся в успехе затеянного предприятия, я отключила компьютер, предварительно радостно скорчив морду ночующему, видимо, на сайте Кощею-Лою (и где он понабрался этих дурацких слов!) и завалилась спать.
А ночью мне приснился Костик.
Прошлое
- Привет, ангелочек, это Кощей.
- Кто? – напряглась я, вглядываясь в телефонную трубку, словно она могла прояснить ситуацию.
- Ну, я же, Костик. Бессмертный. Говорящее имя и фамилиё.
- Ой…- села я там же, где стояла, от неожиданности шаря руками по распахнутому халату.
- Доброе утро, малыш, как дела?
- А откуда ты узнал мой номер?
- А я находчивый.
- Тебя вчера не уморили? Как спалось в первую ночь нового года? Точнее, в первый день?
Я глянула на часы – два пополудни.
-Спасибо, хорошо…
- Что тебе снилось, крейсер аврора? Да ты что такая вялая?
- Ты меня разбудил…
- И правильно! Хватит, проспишь все самое приятное в своей жизни. Давай, умывайся, наряжайся, собирай свои копыта, я через полчаса буду!
- Что-о?!!
- Как что? Народ требует продолжения банкета! Едем на дачу!
- Куда?!! Я не поеду!
- Правильно, не поедешь, мы тебя повезем! Ты уже в списках! Сопротивление бесполезно!
Противоречить ему было бессмысленно. Сто сорок слов в минуту, через фразу – прибаутки. Тон, не знающий возражений. Голос, прекрасно осознающий гибельное свое действие на бедные женские уши. От ушей до мозгов – путь короток. Мне начал мерещиться его вчерашний немигающий взгляд. Я стала потихоньку сползать по стенке.
- Але! Ангелочек, ты где?
- Здесь…
- Ты меня слышишь?
- Костя, я не могу…
- Возражения отклоняются! У тебя болит голова?
- Нет…
- У тебя финансовый кризис?
- Нет…
- Даже если да, это не имеет ровно никакого практического значения.
- У тебя плохое настроение?
- Не знаю…еще…
- Ерунда, поднимем все! Пакуй чемоданы, собирай свои помады! Едем на праздник! У тебя полчаса!
- Я не успею!
- Час!
- Я не успею, Костик!!!
- Так и быть! Час и десять минут на торжественную церемонию выноса тела из подъезда! Время пошло! – и он положил трубку.
На чужой даче было тепло и темно. Электричество отсутствовало, как таковое. Пространство освещалось свечами. От этого все казалось более значительным и более романтичным, чем было на самом деле. Музыка включалась исключительно медленная. Все танцевали исключительно парами. Я – с Мишаней, моим официальным бойфрендом, с которым у нас были идеальные, но платонические отношения вот уже второй год, несмотря на его робкие попытки перевести общение в другую плоскость. Я сопротивлялась, как вражеская крепость, уже даже и не помню почему, скорее из-за страха перед неизвестностью. Мишаня терпел, пыхтел, делал новые набеги, и всякий раз отступал- чуть раньше, чем было нужно для победы. Мы в обнимку с ним зависли в какой-то сладкой мелодии, шепчущей банальности на непонятном языке.
- А вот лучшая пара сезона! – выткался из мрака Костик с видеокамерой. – первое место в рейтинге! Надежда местного загса! Мишаня с Ангелом!!!
- Отстань! – брыкался мой партнер руками и ногами отгоняя навязчивого оператора.
- Че отстань! Для прессы! Для глянцевых журналов! Для первых полос и обложек! Меня будут умолять продать пленочку за бешеные деньги!
- Уйди, пиявка! – ревностно отодвигал от меня друга плечом Мишаня, а Костик, уворачиваясь от неуклюжих его движений, тыкался камерой в мои волосы, мои руки, ловил крупным планом мои черты, лопоча какую-то лабуду в качестве коментария. Что-то об ангелах, красоте и доброте. Я смеялась, обнимая Мишаню. И чувствуя, что мне уже больше всего хочется обнимать того, кто навязчиво влезает со своей камерой в узкую щелочку между нами.
А потом Мишаня обнимался со мной в холодном коридорчике и шептал мне на ухо, что Костик – козел. Что он всегда так ведет себя с девчонками. Что у него такое хобби. Ему надо пробовать свое обаяние на всех попадающихся ему на глаза дамах. Особенно, если они хорошенькие. Особенно, если они – чужие. И особенно, если они - девчонки его друзей. И что у него – всегда все получается. Поэтому в их компании и нет пар. На мой наивный вопрос, почему Костику никто не догадался до сих пор набить морду, Мишаня удивленно взглянул на меня и рассудительно ответил:
- Ну, мы же друзья! Понимаешь, друзья детства!
- А любимые девушки?
- Ну, они же сами виноваты!…
- Но они же не виноваты, что у него такое хобби! Может, они верят в его искренность!
- Ой, да ерунда все это!! Не надо поддаваться на провокации!
А потом, когда Мишаня напился и заснул в общей куче девчонок и мальчишек, Костик протянул руку мне.
- Пойдем, ангелочек, потанцуем!
Все (или почти все) спали. Елка мерцала своими фальшивыми бриллиантами, музыка шептала свои фальшивые признания. Штатный искуситель держал меня в своих объятьях – на вполне законных основаниях.
Может, было бы лучше, если б Мишаня ничего не говорил бы мне о порочных привычках Костика? Я б тогда не так фиксировалась на каждой секунде? Может быть…
До сих пор я никак не могу понять – то ли природа одарила этого мальчишку неуемной энергией и он, не найдя пока подходящего русла, расплескивал ее во всех возможных направлениях, то ли прилепившаяся к нему слава действовала на неискушенные девичьи сердца так гипнотически, что ему само собой все доставалось? Это сейчас я могу размышлять. Анализировать, сопоставлять и делать выводы. Когда мои выводы уже никому не пригодятся.
Тогда, в темноте, плывя под музыку по пустой комнате, я не думала. Я ощущала его руки на моей спине. Такие большие теплые ладони, прикасающиеся к моей коже через тонкую кофтенку чуть сильнее, чем требовалось от обычного равнодушного прикосновения. Совсем чуть-чуть, на грани с дозволенным. Как раз так, чтобы обратить внимание на этот случайный вроде бы жест. Он чудно обнимал: от его рук шло тепло, от его него вообще исходило какое-то фантастическое излучение, в поле которого хотелось чувствовать себя податливой, послушной и уступчивой. Расслабиться и следовать за ним. Я держалась. Я помнила предупреждения Мишани.
Я даже не смотрела в его глаза. Дура. Лучше бы смотрела. Потому что меня ждал другой подвох: он склонил голову и, прислонившись щекой к моему виску, начал нашептывать мне всякий бред. Пересказывать содержание нет смысла. Да я его и не слышала… Хотя, если б слышала, все равно бы не запомнила. Наверняка какие-нибудь глупости – что может наговорить на ушко двадцатилетний мальчишка двадцатилетней девчонке! Впрочем, к чему грешить на возраст! Заинтригованный мужчина начинающей влюбляться женщине говорит тем же самые слова, будто их заучивают наизусть на уроке литературы в школе. Да Бог с ним, с текстом. Я слушала его голос. Его шепот. От его губ до моего уха- расстояние в один поцелуй. Его слова закатывались прямо в мои мозги. Теплыми шариками, облаченными в его баритон. Нежными капельками лаская мысли так же, как его руки ласкали мое тело. Я млела и теряла контроль. Но держалась.
Его «Ангелочек» по дороге до моего сознания распадалось на буквы. «А» с придыханием, «Н» - мягкая и теплая, «Г» - аккуратная, самая тихая, чтобы не встревожить все слово раньше времени, «Л», требующая интимного касания языком неба, «О» - на выдохе и «ЧЕК» - звонкое эхо, летящее вслед получившейся мелодии. В дикой смеси нот и его слов мы и плыли по неструганным доскам чужой дешевой дачи. Я таяла и шла, ведомая им запутанной линией танца. Он вел уверенно и ненавязчиво – словно дышал. Вообще не думая, куда ступить в следующую секунду и какое направление показать партнерше. Он танцевал, музыка не кончалась, я вязла в собственных ощущениях, как в трясине. Но держалась. Из последних сил.
Чудесная сила воображения! Не было между нами в ту ночь ничего недозволительного. Ни порочных слов. Ни явных искушающих жестов. Ни стрельбы глазками. Ни язвительной пикировки фразами. Ничего такого, что обычно сопровождает процесс соблазнения – ни одного из избитых донжуанских приемов он в тот вечер не применил. Все чинно, благородно. Очень красиво. Очень тактично. Все только на уровне мыслей. Образов, запахов, чувств…Наверное, все-таки мальчик был одарен природой. Раз интуитивно понял, что именно подобное оружие в войне между полами – самое опасное.
Настоящее
С трудом дождавшись окончания трудового дня, влетела я вечером домой, и, прямо от порога – к компьютеру.
Ага!!!
В ответ на мое послание – чудесный выпад:
Лой. 7 ноября 16.00
Аккуратно скопированное письмо от Васи. И, через краткий промежуток – то же письмо с другого адреса. С красноречивым знаком вопроса под обеими копиями.
Ура! Первая моя победа! Значит, сопоставил – не беда, что продублировала. Главное – прочитал. Главное – заинтригован. Главное, что дал шанс ответить.
Вася. 7 ноября 16.10.
Каюсь!
Невежественна в компьютерном смысле. Не сразу удалось послать письмецо. Когда удалось, выяснилось, что послала два. Будем считать, для закрепления результата.
И рада бы побаловать тебя моим неповторимым обликом, но – увы! Фотографии выслать не могу по техническим причинам. Отстала от жизни: фото в цифровом формате не располагаю.
Но будь последователен: если называешь роскошью простое человеческое общение – при чем тут фото (с высокой степенью вероятности, чужое)?
К тому же я скромна (так бывает) - не хочу сиять своей физиономией и всем, что ниже в таком доступном месте, как сайт.
Если б можно было, протянула бы тебе руку ладонью вверх – в знак добрых намерений. Может, познакомимся?
А потом он поменял имя.
Ёжик в тумане.8 ноября, 18.35
Познакомиться, оно, конечно, можно. А цель?
Вася. 9 ноября, 22.00
А ты колючек – то поубавил бы! А то непонятно, что за ними скрывается: то ли трепетная и ранимая душа, то ли мыльные пузыри…
Вот так кадр… Забабахать анкетку в интернете на три страницы в стиле комиксы – это он мастак. Разместить фотогалерею с забавными подписями под забавными фотками – это мы смельчаки. Разглагольствовать о «роскоши простого человеческого общения» - это запросто. А на призыв пообщаться, так, по-простому, по-человечески – выпускаем колючки и принимаем оборонительные позы…Костик был попроще… Но я все равно без боя не сдамся…Уже поняв, что рыбка в сети попалась не та, я все равно была уверена, что на том конце – затаился интересный для изучения экземпляр. Всегда любившая сложные задачки, я уставилась в экран, придумывая новые варианты атаки.
Вася. 9 ноября, 23.00
…Только дойдя до дома (а в мир я выхожу из интернет-кафе) (ну не признаваться же, что это я на самом деле торможу так!)додумалась, что ежиком, который в тумане, могу быть и я… А что, вполне логично: выткалась из мрака, анкеты не заполнила, имени не оставила…
Хотя бы ради вежливости рассказала бы о себе человеку, к которому пытаюсь навязаться второй (третий?) день подряд!. Ну, чтобы не создалось впечатление, что я всегда такая тупоумная, как в случаях общения с бездушной техникой… Что не падаю в обморок от вида мыши и не закатываю истерик по пустякам.
Что ж…About me…
Или, может, обо мне как бы со стороны? Глазами независимого эксперта? Чтобы не создалось сомнения в объективности докладчика?…
Если на меня взглянуть со стороны, то… то чего только не увидишь! Это как повезет… Можно наткнуться на меня утреннюю. Сердитую. Потому как истинные «совы» не бывают по утрам добрыми. Они дуются на то, что рано (причем, это «рано» не очень зависит от часов – что 6.00, что 9.00 – все одно - утро, (хотя, конечно, подъем в шесть это вообще хуже расстрела)). Они гундосят (с возрастом учишься гундосить про себя), что хочется спать. И совершенно искренне полагают, что просто по определению не может быть совершенен мир, где порядочных людей судьба поднимает по утрам по какой-нибудь дурацкой производственной необходимости. Нда-а… милая принцесса, с легким румянцем на нежных щечках, хлопающая пушистыми ресницами над пронзительными голубыми глазами, томно потягивающаяся в простынях, вся такая мягкая, теплая и податливая – это (по утрам) не про меня. К сожалению.
А еще можно подглядеть, например, как я готовлю на кухне. Подпрыгивая, приплясывая и припевая незатейливого содержания песенку. Удивительно, что при этом конечный результат получается вполне съедобным.
А еще можно наткнуться на меня на работе… Впрочем, не будем о грустном.
Или запереть в комнате, включить Таркана и подглядывать в замочную скважину, как я изображаю из себя знойную восточную женщину.
Можно запустить меня в магазин. И с недоумением наблюдать, как я пулей из него выскочу через несколько минут, потому что (не верится?) не люблю ходить по магазинам.
В какой роли я себя только не пробовала! (список не полный) Девочка на шаре, барышня-крестьянка, мышка-норушка и «мадемуазель, танцующая блюз». Эх, здесь бы выпендриться, по-французски написать, но, увы...
В остальном, конечно, хвастать нечем: внешность моя весьма банальна: две руки, две ноги, голова, уши. Внутреннее содержание – увы - стандартно: 80% воды, все остальное – неприглядное сухое вещество … Возраст для барышни уже критический. (Даже не на каждую работу возьмут. Не то, что замуж!) Мыслей в голове – больше, чем положено для счастья.
Зато, среди массы неоспоримых достоинств всего два настоящих недостатка: комплекс неполноценности и мания величия. Такое вот противоречивое существо…
Короче, тебе вряд ли понравится. Ты же разборчивый…
Ну, что, живенько накидала портретик? Ты, со своим незаурядным воображением, надеюсь, уже создал мой неповторимый образ?
Тогда не буду портить его своими фотографиями. Чтобы не разочаровывать.
… Неспешно удаляюсь…
… Дыша духами и туманами…
Бедуин.10 ноября, 14.00
Ну, позабавила, прямо скажем, позабавила старика!
Скажу сразу – мне нравятся твои письма! Красивый стиль, есть эмоции…Я поэтому даже после пузырей тебя не удалил…
Теперь давай разберемся, что заставляет тебя так настойчиво стучаться второй (третий?) день подряд. Думаю, тебе понравилась анкета. Или фотографии… Или – чем черт не шутит – и то и другое одновременно. Так на то и было рассчитано.
А что меня должно заинтересовать в тебе? Редкое женское имя Вася? Забавно, но не причина для знакомства. Внешность? Сожалею, у меня слабо развито воображение – как ни старайся, я не могу по буковкам создать в мозгу твой, несомненно, неповторимый образ. Графомания? Для меня это не главное женское достоинство.
Теперь, исключительно из уважения к тому упорству, с которым ты добиваешься моего ответа, о том, что я здесь делаю.
Я ищу девушку- Совершенство. Смешно? Не слишком. На самом деле, думаю, люди все ищут в жизни свой идеал – не все имеют смелость в этом признаться. Ну, и, конечно, находят не все. Но я настырный.
Кто она? Ей 21-23. Максимум 25. Она хороша. Хороша на мой (весьма своеобразный) вкус. Она умна, но не заумна, разговорчива, но не болтлива, образована, но не зациклена на науке. У нас схожие музыкальные вкусы. Пристрастия в еде. Мы любим примерно одни и те же вещи. Места, города и события. И нам, кроме нас двоих, никто не нужен. Мы с удовольствием будем познавать весь окружающий мир, если того захотим. Но, когда не захотим, нам хватит и друг друга.
Детальнее расшифровывать не имеет смысла. У меня сложный характер. И не все можно рассказать в письме. И не все можно понять из письма. Но я сам точно знаю, чего хочу. И ищу. И никуда не тороплюсь.
Место поиска, думаю, легко объяснимо. Соответственно духу времени. Так проще. Так легче. Знакомства на улице для меня неприемлемы. Большую часть времени занимает работа. И посещать какие-либо увеселительные заведения некогда. Да и не в моем это стиле.
А здесь хорошо. Тепло, тихо и неспешно. Есть время посмотреть, почитать и подумать – нужно ли мне очередное знакомство или нет.
За год, который я на сайте, у меня в папке «удаленные пользователи» скопилось 3000 анкет. Кто-то не нравился мне. Кому-то не нравился я. Я не ставлю перед собой целью понравиться всем подряд и заполучить как можно больше девичьих сердец. И на письма без фото, признаюсь, я не отвечал вообще. Ты – единственное исключение.
Вот и завтра встречаюсь с одной очаровательной рыженькой аспиранткой. Если это будет Она – готов остановить все мои поиски и не приближаться к сайту на милю. И не расставаться с ней больше никогда, и вырастить вместе детей и умереть в один день. Возможно, это будет просто приятный вечер. Возможно даже, ночь. Возможно даже, одна из тех, которые не забываются, хотя и не повторятся больше никогда. Возможно же, мы посмотрим друг на друга, поймем, что «не то», выпьем по чашечке кофе и разойдемся к своим компьютерам. Если так – что ж…
Я не питаю никаких иллюзий, но не теряю надежд…
Просили? Получите, распишитесь!..
Ну, по крайней мере, он объяснил, что он делает на сайте. Как давно он там находится. И кого ждет.
Боже мой! Дядьке тридцать три года, а он еще в чудеса верит!!! Хочет найти идеал! Ковыряется в анкетах и пытается из буковок выцепить информацию! Три тысячи ответов за год – это на какой улице, в каком бассейне, или, там, к примеру, в ресторане можно познакомиться с таким количеством потенциальных половинок? И какой же он педант, если за все это время из всего количества полученных ответов не смог подобрать себе ни одной подружки? Зануда? Или запутавшийся неудачник? Откровенничать с ответившей на его анкетку девушкой о каких то встречах с другой (да кем бы та, другая ни была!) – дурной тон. Его этому в детстве не учили?
Я уставилась на экран, утопая в смешанных чувствах. С одной стороны, было впечатление, что мы говорим на одном языке. Словно пели в одной тональности. Четкие мысли, красивые фразы, плавные логические цепи. Словно мы действительно разговаривали, а не переписывались. С той стороны чувствовалась настороженность. Он, словно на цыпочках подкрадывался к своей жертве, не понимая еще, что я за фрукт и каким ветром принесло меня к его ногам. Но меня к нему тянуло. Даже не взирая на его не очень корректные откровения. Да, еще я поймала себя на странной мысли, что мне очень хочется простить все его ляпы. Почему-то.
Я еще раз пересмотрела его фотографии. Полноват. Рыхловат, я бы даже сказала. Тонкие губы. Чаще всего не в улыбке, а в какой-то ухмылке. Никогда бы не открыла его страничку, если б на маленькой презентационной фотографии он не был бы так похож на мою давнюю неизлечимую болезнь…
Прошлое
- Пошли фотографироваться! – Костик ходил между ровными, параллельно уложенными на берегу телами и пинал их, как мог. Тела практически не реагировали. – Ну, пошли!!! Сколько можно жариться! Скучно же так лежать! Вставай, проклятьем заклейменный! Пошли!Пошли!
- Да пошел ты! – кто-то взбрыкнул в ответ, даже не поднимая головы.
Перешагнув через очередную преграду, Костик очутился предо мной. Присел.
- Ангелочек! Пойдем, а! Я же знаю, ты тоже загорать не любишь! Правда?
Я лежала на спине, он нависал надо мной, легонько скользя взглядом по завязкам купальника. Я молчаливо кивнула, подтверждая его слова, и приняла протянутую мне руку.
Мы шли вдоль берега, пока наши соплеменники не скрылись из виду. Как парочка – держась за ручки. Шелыгая прибрежные камушки, загребая мокрый песок. Он держал мою ладонь в своей. Властно и крепко. Не давая шанса выдернуть кисти. Впрочем, я и не пыталась. Убеждая себя в невинности жеста, я замирала, чувствуя биение его пульса в кончиках пальцев. Тот, кто был официальным парнем, был забыт в тот же момент, в который его тело слилось с горизонтом. Рядом шел другой. Дерзкий. Наглый. Хитрый. Влюбленный. Прячущий удовлетворенную улыбку в коротких, ничего не значащих фразочках. Рядом с ним бросало в жар, словно я стояла у доменной печи, а тут еще эта его ладонь - вся его необузданная энергия, казалось мне, переливалась через его руку в меня. Я плавилась и теряла разум. А внешне – все было прилично. Подумаешь, идут. Разговаривают. Посмеиваются. Поглядывают друг на друга изредка. Внимательными, въедливыми взглядами. Долгими ли, короткими – блестящими от кипящего желания в бешеных молодых организмах.
- Ты когда - нибудь снималась? – отпустил он мою руку, освобождая фотоаппарат от футляра.
- Нет. – мы, не сговариваясь, сделали по шагу друг от друга, как на дуэли.
- Не-ет? У тебя же внешность фотомодели! – он навел объектив на меня.
- Вы мне льстите! – смеялась я, милостиво соглашаясь с комплиментом. А он в этот момент нажал на затвор.
- Нет, правда! Какая фигурка! –обходил он меня со спины.
- Это просто правильно подобранный купальник! – поворачивала я голову, следя за его траекторией, и ветер сдувал волосы на мое лицо. Щ-щелк!
- То есть, ты хочешь сказать, если его снять – Щ-щелк! – смотреть сразу станет не на что? – он, улыбаясь, приседает. Его губы улыбаются… Жаль, верхней части лица не видно…
Я закрываю щеки ладонями. Детский жест – больше подтверждающий, чем скрывающий смущение. Бровки вопросительно взлетают вверх. Щелк!
- Может, попробуем? – продолжает он провоцировать, прячась за фотоаппаратом.
- НЕТ!!! – ору я, смеясь и возмущаясь одновременно, непроизвольно отшатываясь от него, словно он примется меня раздевать насильно, маша во всю руками, то отворачиваясь, то оглядываясь – затвор фотоаппарата захлебывается от восторга. Я, оступаясь, падаю в воду, брызги окружают меня влажной пеленой, и, уже давно приняв игру, я принимаю всякие изысканные позы, изгибаясь и кокетничая, подставляя объективу самые аппетитные свои места. Увлекшись действием, я как-то упустила из виду, что за объективом фотоаппарата все еще находилось Костино лицо. Запечатлев меня с о-очень близкого расстояния, он как-то очень быстро и аккуратно отложил камеру в сторону и, взяв меня за плечи, поцеловал. Я даже сообразить не успела, что это – то самое, описываемое в романах на целые главы. То самое, что я желала больше всего на свете. То самое, что с трепетом воображала себе добрый десяток раз. Все произошло быстро и просто – времени опомниться не было. Я сразу провалилась в темный омут: его губы были мягки и теплы, руки - властны. Сверху светило солнце, снизу ластилась вода. Крышу снесло обоим. Губы плавно скользнули к шее, перетекли на плечи. Руки спускали все возможные бретельки. Мы словно из реальности попали в кадр, в самую огненную сцену малобюджетной мелодрамы: движения были плавны, любое прикосновение погружало все больше в какой-то вязкий, чувственный омут. Пока откуда-то сзади и сверху не раздался гогот. Сработали инстинкты. Мы автоматически отпрянули друг от друга. Автоматически Костик потянулся за фотоаппаратом, взял, не глядя…
Толпа молодежи прошла за нашими спинами. Мальчики- девочки громко разговаривали, звонко смеялись – мы даже не оглянулись на них. Костик, ошарашенный и растерянный, сделал еще несколько кадров.
Это лучшие мои фотки. Потрясающая девочка, залитая солнцем, окруженная прозрачными волнами смотрит в вас, приоткрыв губы, только что оторванные от желанных губ – смущенная, взбудораженная, сияющими, томными глазами, в которых отражается то, что не описывается буквами ни одного алфавита мира.
Настоящее
Вася, 11 ноября, 23.00
Для начала спасибо за комплимент. Даже, если бы ты и не сказал об этом напрямик, все равно понятно, что оставить «контакт» без фотографии для любого джентльмена – это подвиг. И правильно! Кто знает, что за нелепое создание скрывается за странным именем? Тем более, если она, такая зараза, вопреки всем законам психологии не подхваливает мужчину, а провоцирует (это я о приснопамятных пузырях).
Позвольте засчитать это, как маленькую мою победу (над собой).
Чем ты меня привлек?
…Извини, об этом я написала в первый же день: словом из нескольких букв, последняя «й». Не обижайся, честно. Если бы не знакомая фамилия, никогда бы не полезла в анкету… А причина того что я так навязчива, конечно, целиком ты, такой нестандартный. Во-первых, забавно пишешь, во-вторых глубоко копаешь. В третьих, когда не ответил, задел мое тщеславие. Как это - не поняла я: - меня проигнорировали? – и из чувства протеста написала тебе опять.
Очень приятно, что в моем почтовом ящике вновь «алаверды» от тебя. Значит, я и без фотографии могу привлечь внимание. С фотографией-то, оно легко – можно даже без анкеты…
…И вообще, при чем тут фотографии? Из двух тысяч, слетевшихся на твой зов, все были похожи на свои изображения? Как две капли воды? Никто не разочаровывал диким несоответствием образа и реальности?
Однако, вернемся к ответу на поставленные тобой вопросы…
Не противны ли мне твои фото?… Да как же тебя разглядеть в тех одуванчиках… Опять, же, оставим рассуждения о красоте за рамками моего повествования. Но, бесспорно, мне всегда нравились брюнеты, джентльмены с телосложением (а не теловычитанием) и... Ну и еще некоторые мелочи в мужской внешности мне нравятся, но об этом стоит ли?…
О географии.
Я, возможно, ближе, чем ты думаешь. Точный адрес, думаю, называть не стоит. Потому, как в моем престарелом возрасте уже поздно претендовать на совершенство. Если только не выискать себе пенсионера пободрее.
…Можно один неприличный вопрос? В чем разница между двадцатилетней и тридцатилетней девушкой при одинаковых исходных данных (обе, к примеру, милы, умны и разносторонне развиты)? Я своими эстрогеновыми мозгами вижу одни только достоинства в данном, не слишком критическом возрасте. И довольно удивительно слышать это от человека, которому 34. Всего. Мной движет не обида, не подумай, исключительное любопытство: лет пять назад один дед 60 лет (я не шучу) заявил мне что-то в роде «срок годности девушки до 26 лет, дальше она выходит в тираж». Объясни, как художник художнику, этот феномен. Интересно ведь!
…Как свидание с потенциальной девушкой твоей мечты? Рыженькая?…Этот тон в моих волосах тоже присутствует. Но куда мне тягаться с аспирантками…
….И, даже понимая, что я пока не вписываюсь в твои цели (а тем более в твои планы), не торопись от меня избавляться. Откуда ты знаешь, что из чего получится? То, как я наткнулась на непобедимое твое очарование – не лишнее ли доказательство непредсказуемости в жизни? Пусть даже виртуальной…
… А шансы встретить своё призрачны как на улице, так и в интернете. Ведь, кроме того, что встретить, надо еще понять, что это – действительно твоё.
Самонадеянно не прощаясь, желаю тебе бдительности!
Огонь, горевший в моей груди я никак не могла унять. Черт бы побрал этого бедуина! Демонстративный! Самоуверенный! Хам!
Я перечитала анкету.
Хм…Умный. Ироничный. Хитрый. Скрытный.
В бездонных глубинах памяти он пересекался с Костиком – ну хоть убей, один образ, один типаж, одни шутки, одна манера поведения – то трепетно ласковая, то безжалостно ранящая.
Но больше всего меня бесило то, что человек на том конце монитора не рассматривал меня, как кандидатуру вообще! Причем, он же ничегошеньки обо мне не знал! Ну, допустим, можно поосторожничать, не видя фотографии. Но, развешивая мне комплименты о приятных письмах – ни слова, ни намека на меня, как на потенциальную жертву! Да, он ориентирован на другой возрастной ореол, но ведь он не знает, сколько мне лет на самом деле, в своих данных я соврала! На два-три моих опуса он пишет одно. Чаще всего язвительное.
Ну ладно! – кипело мое уязвленное тщеславие- Я все равно найду способ вынудить тебя ответить нормально! Я выцарапаю тебя из твоей скорлупы! Ты мне все равно ответишь!
И я решила сделать вид, что все его колкости пропустила между ушей (глаз) и спровоцировать его деланной своей наивностью. Только выждать пару дней для приличия у меня терпения не хватило.
Вася, 11 ноября, 23 30.
Додогой Иа!
В моей бедной голове нестыковочка.
Такой шустрый и не бывает на всяческих массовых мероприятиях (я не имею в виду выпаса коров и обуздания коней в бескрайних полях нашего сельского хозяйства)??? Никаких там дружеских пирушек, встреч у камина, вылазок по экскурсионным маршрутам (вот это, конечно, вряд ли) или, к примеру, прогулок тропами воспоминаний по местам боевой славы? Только не надо уверять, что ты интроверт и домосед… Производишь впечатление жизнелюба и женоведа. Возможно, осторожного. Возможно, придирчивого. Но вполне адекватного. И, не побоюсь этого слова, доброго и сильного. Поэтому слегка скрытного. В принципе, это даже плюс. Нормальный мужчина в моем представлении, как чемодан с двойным дном. Наверху - хорошие качества. А в глубине – очень хорошие, но тщательно скрываемые. Без недостатков, понятно, тоже никуда, но они распиханы по боковым карманам, как носовые платки: маленькие и постоянно теряются.
…Исчезаю, пока меня повторно не обвинили в графомании. Что вполне справедливо. Сочинять разного рода опусы я действительно люблю. Буду рада, если они для тебя увлекательны.
…Ой…чуть не подписалась настоящим своим именем…
… А оно кому-нибудь надо?..
Но хитрый парень не поддавался на провокации.
Душа моя металась. Кто бы мог подумать, что обычные письма могут вызвать в трепетном сердце такой резонанс? Я же совсем не знаю этого человека!
Впрочем, что значит «совсем не знаю»?
Разве анкета написана не им? Разве фотографии выбраны не им? Разве забавные надписи придуманы каким-то чужим дядькой? Это – его выбор, его жесты, его мысли, его действия – и характеризуют они его, может быть даже лучше и ярче, чем некоторые поступки в настоящей жизни!
Ну и пусть общение виртуальное – это просто чуть-чуть другой тип общения. Слегка подстроившись, из него можно сделать так же много выводов, как и от обычного, реального!
Конечно, в интернете легко приврать. Поди угадай, кто ты: капитан дальнего плавания, крупный финансовый магнат или непросыхающий дворник Петька! (Впрочем откуда Петьке взять интернет?). Но общаться все равно придется - тебе! Оперативно реагировать на вопросы. Задавать самому. Писать короткие и лаконичные ответы. Или письмушки подлиннее, хотя в наш стремительный век не у каждого достанет силы их дочитать до конца. И очень быстренько обнаружится, какой ты: умный ли, разносторонний, заштампованный, озабоченный. В конце концов, не так уж важно, если, заявив себя менеджером средней руки, ты окажешься менеджером высшего звена. Главное, что, если ты зануда или маньяк – это довольно быстро вскроется: только умей видеть!
Да, к сожалению, интернет не умеет передавать живое выражение лица, голос, запах, походку и манеру поведения. Немаловажные вещи. В сексе. Но, когда вы ищете друга…назовем это помягче – единомышленника – интернет может передать более существенные вещи: мысли. Их направление, стройность, скорость. Расслабившись перед компьютером, поддавшись обманчивому ощущению одиночества, «тихо сам с собой» люди впечатывают в сеть то, о чем не говорят порой даже близким. И уж точно не скажут незнакомцу при первой встрече. Вот тебе – рай для психоаналитиков! И как только они не защитили еще ворох кандидатских на эти темы?
И чем не развлечение на досуге – игры с живыми людьми? Забабахать живенькую анкетку и посмотреть: сколько народу откликнется? Отобрать для себя особо одаренных особей и понаписать им так, чтобы они ответили. Открылись. Заинтересовались. И в следующий раз первыми заорали в мутное интернетовское пространство:
-Ну где же ты!!! Здесь без тебя скучно!!!
Вася, 16 ноября, 7.00
И что это я о себе, да о себе?
Давай про тебя?
Вот, например, объясни мне, что значит «своеобразный вкус» в применении к женской внешности? Надеюсь, это не относится ни к грубым физическим недостаткам ни к мелким элементам, подчеркивающим индивидуальность: типа кривеньких ножек, косеньких глазок и корявеньких ручек?
Или, например, в какой области жизнедеятельности должна девушка- совершенство найти себя? Только не говори, что все равно! Что-то я слабо представляю тебя рядом, скажем, со шпалоукладчицей… (нет, безусловно, любой труд почетен. Когда адекватен развитию.) И существуют же специальности, вызывающие душевный трепет в нежных мужских сердцах. Некоторые на одно только слово «модель» неадекватно реагируют… Или, там, стюардесса… Нет? Не очень как-то?
Ну да Бог с ними, с девушками.
Чем тебе не угодил твой характер? Почему ты называешь его склочным? взрываешься с полоборота? Любишь кидаться, чуть что, сковородками? Делаешь из мухи слона? Вредный? Не ответишь - потеряюсь в догадках…
Какая музыка играет у тебя сейчас? Вот в эту самую минуту, когда ты вновь ползаешь по интернету в поисках счастья? Какую мелодию ты поставил в качестве звонка на свой сотовый?
Какого цвета коврик под твоей мышкой? Или она у тебя бездомная? Или ты у нас продвинутый до степени ноутбука?
….Что -то мне сегодня грустно… Пятница…вечер…Наверное, переутомилась…
Пока.
Да, чем еще хорош интернет, так это тем, что никто не видит твоих позорных проигрышей… А, честно признаться, первые раунды я пока у него проигрывала…
Прошлое.
-Знакомьтесь, это Оля!
Хорошо, что Мишаня был рядом. Колени мои дрогнули, я осела, сжав предплечье моего спасителя, который, впрочем, разглядывая вновь прибывшую мадмуазель, ничего не заметил. Переводя взгляд с Костика на Олю, я судорожно пыталась сообразить: в чем прикол? Вчера этот франт звонил мне и мы проболтали до двух ночи. С моей стороны было безудержное кокетство, прикрывающее сумасшедшую влюбленность, на которую способны, пожалуй, лишь невинные девицы да разнузданные мартовские кошки. Я пыталась бесконечными своими шуточками пустить пыль ему в глаза, подтрунивала, подкалывала, в перерывах между хихиканьями грубо льстя, наивно полагая, что так я смогу завуалировать свое неминуемое поражение. Он с достоинством английского лорда принимал мои комплименты, смеялся над моими шутками, отвечал так же смешно, но совсем не больно – больше лаская меня, чем потешаясь. «Зайка, малышка, солнышко» - десятки милых, глупых прозвищ, обжигающих мое воспаленное воображение почище расплавленного воска. «Я люблю тебя, ангелочек! – шепот на прощанье – Не забывай об этом, пожалуйста!»
- Это Оля, моя девушка! – Костик обвел нас улыбающимся взглядом, без тени сомнения на безоблачном челе. Взгляд его сделал полукруг по нашим лицам, ни на секунду не выделив меня из толпы и вернулся к лицу Оли. Она была безупречна. На ее фоне я сразу показалась себе недоразвитой девицей, пытающейся поступить в столичный институт, едва сдав экзамены в деревенской школе. Оля была модельного роста, и модельного же сложения. С ровным бронзовым цветом лица, лучистыми глазами, губами Анджелины Джоли, гривой Шакиры и грудью, прости господи… с огромных размеров грудью! Где он откопал такую диву было неясно, но то, что конкуренток она не знавала отродясь – оставалось вне всякого сомнения. Оля даже затруднять себя не стала нашими именами. Костик дал команду «по коням». Впереди предстояли веселенькие выходные.
Судьба издевалась надо мной по полной программе. Пока я в шоке беспомощно хлопала ресницами, народ распределился по машинам так, что осталось только одно заднее место на четверых: меня с Мишаней и Костика с Олей. Я, забившись к самому окну, прикинулась, было, мышью. Не тут-то было. Всю дорогу Мишаня с другом бурно обсуждали подробности романтичного знакомства чудесной пары, их реплики друг другу, тему, на которую они ругались весь вечер и чуть не подрались в итоге. Утреннее извинение, сдобренное сотней роз и ящиком шампанского и плавно перетекшее в шикарный вечер и… ну дальше сами понимаете… веселый смех…я рад за тебя… Оля, ты сделала его счастливым…он никогда так не сиял…В финале жизнерадостной истории Костик обнял Олю прямо в машине, целуя ее взасос. Мишаня радостно посмеивался, подтрунивая над тем, что вот наконец нашлась и на Кощея управа. Я тихонечко сползала по сиденью вниз, с одним лишь желанием: взглядом просверлить дырку в полу, незаметно вывалиться в нее и потеряться навсегда из жизни этой неуемной компании – пропади они пропадом со всеми своими вечеринками, девчонками и Кащеями!!! Как вдруг почувствовала на своем затылке его ладонь… Целуя одну, он умудрился тайком от любовницы (!), за спиной друга (!), протянуть руку ко мне, спрятав ее под моими волосами (хорошая маскировочка!). Его пальчики нежно коснулись моей кожи. Тихонько, почти неслышно… Робко, словно извиняясь… Те, кого называют мурашками, разбежались от моего затылка во всех направлениях, и перепрыгнули бы на других, если б умели. Я, вжав голову в плечи, взглянула на него, позади Мишаниного загривка. Я едва сдерживала слезы. И почему этого никто не замечал?.. Костик, не отрываясь от пряных губ своей пассии, смотрел на меня. Дьявольским – хитрым, умным, исследующим взглядом. Оставшись довольным выражением моего лица, он улыбнулся и сомкнул ресницы, всецело концентрируясь на новом своем эксперименте.
Настоящее
Мой визави не отвечал. Никак. Уже целую неделю.
Вася, 20 ноября, 18.00
Ну ты молодец, товарищ Золушка! Красиво свалил, очень по- современному оставив анкетку вместо туфельки! Ты же знаешь, я в интернете, как корова на коньках! Как я тебя там найду?! А терять уже не хочется…
Ни за какие коврижки никто бы в жизни не заставил меня предпринять столько попыток навязаться кому бы то ни было. Впрочем, в реальной жизни моему обаянию (при моем желании) трудно сопротивляться. Но сейчас это было уже делом чести. Чтобы меня проигнорировали? Вот так?!!!
Но, как ни странно, сработало…
Навигатор, 20 ноября, 18.02
Злобные модераторы просто прикрыли мою анкету. Пришлось открывать новую.
Вот так вот – ни «здрасьте», ни «как поживаете». Но, по крайней мере, жив. Значит, наступление можно продолжить!
Вася, 20 ноября, 18.20
Дуешься на модераторов? А может они просто позавидовали твоему успеху? Еще бы: три тысячи красавиц, слетевших на один огонек – что другим-то останется?
Или, возможно, они посчитали, что за год порядочный человек уже должен бы подобрать себе более-менее подходящее совершенство. Из такого-то количества кандидатур!
Или это прозрачный намек судьбы: парниша, если даже на необитаемом острове при минимуме выбора случается любовь, может, 2940 кандидатур – это перебор?
Не жаль времени, которого ты проср…(ой! Какое слово некрасивое получилось!) на совершенно ненужных тебе людей?
Как там очередная красавица? Оправдала надежды?
В который раз перечитав куцую нашу переписку, я так и не могла понять ситуации. Ну, то, что я хотела проанализировать его характер – это одно. Это я могу сделать даже при таких скудных данных, которые у меня есть. Вторая же часть моего плана терпела крах сравнимый по своей мощи с крахом римской империи. Почему он был таким закрытым? Почему он не писал о себе – вообще ничего? Или он думал, что за шуточными ответами своей анкеты можно скрыть характер? Ха-ха! Не хочешь отвечать – ну так и напиши! А то, рассыпавшись в комплиментах по поводу приятности моих писем – ни жеста для развития ситуации! Ни фразы от себя! Только ответы! Никакой инициативы! Наше странное общение приняло вид извращенного кокетства. Особенно с его стороны. Было впечатление, что мы поменялись полами, что мужчина – это я, а он – капризная и кокетливая барышня, не знающая особенно, что ей вообще надобно. На мои пространные письма он отвечал через раз. И чередовал, прямо-таки с математической точностью комплименты и оплеухи. Только, умилившись от его очередной похвалы, я расслабленно задавала ему какой-нибудь невинный вопросик, как он резко меня обрубал или очень жесткой шуткой или достаточно грубыми фразами. В ответ на хамство я выходила из себя. Бесилась, злилась и вечно пыталась что-то ему доказать. Зачем?…- в пылу я не успевала задаться таким вопросом. Но, отправив язвительное и, зачастую, обидное письмо, я получала вновь фантастический ответ: нежный, целомудренный и восторженный. И вновь, обезоруженная, таяла от умиления.
То ли он был из той частой породы, что не может сказать «нет», то ли он все-таки был заинтригован, но тянул время, так, на всякий случай, оставляя меня в запасных вариантах. То ли он просто боялся, что я окажусь страшной? Да, у него не было моей фотографии. Но он ее и не просил!
Мы очень интенсивно попереписывались еще недельку. А потом он опять пропал.
И я, уже слегка поостыв от неудачной своей игры, плюнула на все это дело.
Прошлое
- Ой, молодожены!!! – Костик, выпрыгнув из наших рядов, подлетел к парочке, прилепившейся друг к другу насмерть. – Васька, отпусти Танечку, мы ее сейчас поздравлять будем!!!
Наша шаражка окружила их плотным колечком.
- Молодцы! МО-ЛО-ДЦЫ!!! ДЦЫ!!! – бесновался Костик, выдавая какую-то положенную чепуху неделю назад благополучно поженившимся ребятам. Те, с привычными выражениями счастья на лицах внимали его бесконечным дифирамбам. Танечка улыбалась, Васька таял от счастья, удовлетворенно поглядывая на хорошенькую жену. Мальчишки, искренне радовались за друзей.
Мишаня, стоя позади меня, бурчал мне в ухо:
- Вот дураки! Вот дураки-и…Что наделали… - сокрушенно качал он мохнатой головой – всю жизнь покалечили!… Еще бы гулять бы и гулять! Дышать воздухом свободы! Свежим! А он! С таких лет! И жениться!!! – и, поймав мой недоуменный взгляд, Мишаня стал оправдываться передо мной – Не, ну я, конечно, ничего против не имею, но не сейчас же! Надо же нагуляться! Вдоволь! А то что получается, если с одной бабой, да с ранней молодости – это ж так ничего за свою жизнь и не увидишь! Нужно же… - и он осекся, чувствуя, что ляпнул что-то, еще более неприличное.
-Дур-рак ты, Мишаня! – Повернулся к нему Костик, уловивший звериным своим слухом шепот, направленный исключительно в мои уши. Костик, не стесняясь, развернулся лицом к нам и уперевшись взглядом в мои глаза, отчеканил во всеуслышание – Да, если б меня любил такой ангел, я бы женился на второй же день!!!
- Как же! А то мы тебя не знаем!! – нервно захихикал Мишаня.
- Не, чес-слово!!! На ней? – он подпрыгнул ко мне, схватив меня на руки – Готов, хоть сейчас! – он гипнотизировал меня взглядом. Предприми он попытку унести меня сейчас, куда бы там ни было – я бы не сопротивлялась, даже, если б это было направление, противоположное ЗАГСу. – Да только она же тебя, дурака, любит!!! – его слова говорили одно, глаза – другое. Руки держали меня с пылом молодого, ненабрыкавшегося еще жеребца. Мой юный, склонный к идиллиям и сказочным историям мозг, таял просто от одних моих иллюзий. Даже, если б Костик молчал, я бы додумывала бы все сама. Но он умело подбавлял масла в огонь, флиртуя тайком ото всех со мной, а на виду у других - живя разнузданной половой жизнью со своей секс-бомбой. Бережно поставив меня на землю рядом с моей предполагаемой любовью, Костик прыжками ускакал от меня не оглядываясь:
- А мне придется на Ольге жениться!!! – под общий хохот взвалил он ее на плечо и понесся с ней к ближайшему фонтану.
Настоящее
А к Новому Году я получила подарок. Трепетное и нежное письмо от моего безымянного друга, скрывавшегося, как и водится, за каким то каламбуром. Он поздравлял меня. Благодарил за волшебные письма. Извинялся за некорректное поведение. Письмо было выдержано в таких благородных тонах – что это вновь ввергло меня в художественный шок. Он был, несомненно, многогранен. Одинаково ровно писать, выдерживая стилистику и дворового хулиганья, и дипломатических кругов – дано не многим. Могла ли я не ответить на этот великолепный жест?
Вася, 1 января, 15.00
Вы, друг мой, отличаетесь поразительной памятью.
Спасибо за "спасибо". Приятно было порадовать кого-то такой малостью, как ни к чему не обязывающее внимание.
С Новым Годом! Пусть он действительно побалует тебя новизной. Удачей, счастьем, любовью и новыми встречами (только обязательно приятными. И с продолжением)!
Да, о волшебных письмах. У меня для тебя еще парочка. Ты так стремительно испарился с горизонта, что я их просто не успела отправить. А носиться за джентльменами (как в реальной жизни, так и в виртуальной, извини, не в моих правилах). Могу послать тебе еще пару опусов на вольную тему.
Если письма действительно волшебны, то я, как минимум, фея...
И, напоследок, позволю себе совсем уже бессовестный вопрос. Дурацкий такой. Не побоюсь этого слова, примитивный. Как тебя зовут, а?
М.И., 2 января, 20.00
Прошлогодние письма, как прошлогодний снег – черт ли в них!
Но, если очень хочется, извольте: *****@ mail.ru
Вася, 3 января, 15.00
Многоуважаемый М.И.!
…Нет, не то…
Глубокоуважаемый Мелентий Измаилыч!…или Мефодий Ипполитыч!…А может, Модест Иммануилыч?…
Ну, Михал Иваныч (или даже Максим Ильич) – слишком просто для такого неординарного, как Вы… Хотя лично мне очень нравится первое. Такое пушистое и уютное Мишуля…Ироничное Мишаня…дружеское Мишка… и даже строгое Михаил все равно выдает мягкое и глубокое Ми…Не имя – музыка. Когда-то, когда мои родители ждали ребенка, они дали ему это имя. А родилась я. Не того пола. Пришлось срочно искать имя другое. Но то, с которым я жила первые 9 месяцев своей жизни мне все равно с тех пор близко. Но это Вам наверняка не интересно.
Продолжим наши игры?
Маркел Ионыч…Или Мухтар Исакич? Нет, это я наверное в год Собаки что-то уже перепутала…
Душа моя, Мироша!…нет, не так…
Зайка моя, Макарка!… какой тут зайка?… аналогии напрашиваются с обезьянками…
Матвеюшка! Свет очей моих! А это вообще откуда-то из времен «очакова и покоренья Крыма»…Думаю, вряд ли Вам кафтаны к лицу…
Надо еще раз сосредоточиться…
Митрофанушка!!! Радость бабушкина! Это, может с ромашками в твоем венке и сочетается, только попахивает бубликами и «недорослем». Нет, это тоже не твое…
Может, все проще? М.(уся) И.(союз)…Но что-то подсказывает мне, что Вы не склонны к сюсюканью. Что всякие нежности, которые с придыханием и на ушко, шепчете совсем с другими интонациями…Впрочем, я отвлеклась…
Моисей – слишком пафосно…Мефистофель – слишком трагично…Мустафа – вообще не из той оперы.
«И сдалось ей мое имя!» – подумаете вы. И будете не правы. В принципе, мне все равно. Всего лишь еще одна тема для песнопений. И заметьте! В ответ на мою робкую просьбу Вы, безымянный мой друг, все - таки выставили в заглавии свои инициалы!
…Как поиски чудо – девушки? Успешно продвигаются?
Желаю Вам незабываемых встреч, друг мой.
Меня и впрямь приободрили его, робко выставленные в адресной строке инициалы и прямой mail-овский адрес. Не таким уж смелым оказывался этот наглец, бойко жонглирующий злыми фразочками… Не в силах сдержать эмоции, я тут же наклепала ему еще одно письмецо.
Вася, 3 января, 15.30.
Боже мой, не верю своему счастью! Вы пустили меня в свое логово, оставив адрес? Польщена, смущена…Зарделась от проявленного доверия… Буду стараться оправдать…
Вы меня опять поразили в самое сердце, друг мой, своим "прошлогодние письма - что в них"! Не фраза - живая поэзия! Онегин, добрый мой приятель! Не хочете прошлогодние - наклепаем свежачка.
Я - создание не любопытное. Но все равно интересно: мы на "Вы" или как получится? Вежливое обращение к моей скромной персоне, конечно, приятно, но заставляет подтягиваться: держать спинку прямо и приседать в реверансе после каждой фразы. Напрягает. Обращений по имени-отчеству и на Вы мне хватает на работе. Впрочем, поступай, как знаешь.
Какими подвигами встретил Новый Год? Надеюсь, как положено: салаты, салюты… Радостная новогодняя миграция из гостей в гости… Романтические истории любви, которых ждешь из года в год, а они, если и случаются, то не с тобой…
Назови мне три места, которые ты посетил за эти десять дней и я скажу, кто ты!..
Все-таки затяжные праздники сказываются: мысли бессвязные, фразы отрывочные!
Но Вы, друг мой, открываете мне меня же с новых сторон. Оказывается, я болтлива! Просто неугомонна! Знаешь, я действительно, общаясь с тобой, много нового в себе открываю. Всегда думала, что я добрая. Милая, искренняя и обаятельная… Оказывается, язвительная, циничная и задиристая. Та еще зараза…
Неардельталец, 4 января,20.55.
Просто дал адрес. И сразу столько восторгов!
Это инфантилизм? Или недостаток мужского внимания?
Вася, 5 января, 20.00
Обычная вежливость!
Одинокий волк, 6 января, 21.00
Вежливость – это к незнакомым людям на «Вы» обращаться.
Вася, 7 января, 19.26.
Вежливость – это не делать даме неэтичных замечаний.
Летучий голландец, 8 января, 10.00.
Мы светским манерам не обучены. Мы попроще – и замашками и лексиконом.
Вася, 9 января, 10.00.
Ну уж, с простотой-то Вы явно себя недооцениваете…
Простые, пожалуй, пишут. А Вы все больше фыркаете…
Недоросль, 10 января, 23.00.
А Вы ожидали романа в письмах?
Ёрш твою двадцать!!! Ну сколько можно вилять хвостом, как гризетка! Неужели ему доставляет удовольствие ломаться капризной барышней? Язвительные замечания, конечно, подогревают страсти, но, кажется, уже козе понятно, что ни в какие страсти наши отношения не выльются…
Через каждую строчку лилось «буду я еще на тебя время тратить! А вдруг ты в жизни окажешься страшной!!!».
И я, вконец рассердившись, чертыхаясь и пыхтя от негодования, забабахала ему несколько моих фотографий. Самых- самых. Профессиональных. Неотразимых. В разных стилях. В разных ракурсах. С разной подсветкой.
На одних я была ведьмой, на других – феей. Где-то - нежной и пушистой, где-то – дерзкой и смелой, где-то – наивной, где-то выжигой и плутовкой. Я постаралась подобрать такие разные, чтобы он понял – я могу быть всякой. Но всегда – безупречна. Не давая себе времени (чтобы не передумать!), я лихорадочно перечитала всю нашу язвительную переписку. Сквозь экран проглядывалось выражение его лица. Самодовольное. С несмываемой печатью самоуверенности на избалованном вниманием дам лице. Аж в ушах свистело от самовлюбленного: « В письмах?»
Вася, 10 января, 23.30.
Нет, в картинках!
И нажала на «отправить», не оставляя себе пути к отступлению.
Прошлое
Осень затейливо выкладывала мозаику из листьев, аккуратно укрывая проплешины на газонах. Мы сидели в парке втроем: я, Мишаня и Костик.
- Я, ребята, наверное, поеду покорять Москву…
Мы с Мишаней одновременно подняли глаза на Кощея.
- Ты? – вырвалось у нас: у меня – растерянно, у него – радостно.
- А работа?
- Уже нашел.
- А жить где?
- Было бы на что, а где – найдем!
Костик периодически посматривал на меня. Слишком грустно - с какой-то легкой ностальгической ноткой. Так, что было ясно: возвращаться в наши бренные места он не планирует. Извиняюще улыбаясь, он взял мою ладонь, положил ее между своими. Не слушая Мишаниного пыхтения по этому поводу, приложил мою ладонь к небритой своей щеке.
- Если б, Мишаня, у меня был такой ангел, я бы уже давно женился…
- Ага, ты уже об этом говорил!!
- Да еще раз повторю!!!
- Ну, че орать: хочешь, женись!
- Не могу! – глубоко вздохнул Костик – В Москву уезжаю…
Я не знала, плакать или смеяться. Все было так странно: и выяснения отношений у мальчишек, которые наверняка уже поняли, что они соперничают. И завуалированные признания Костика. Слишком прочувствованные, чтобы им не поверить. И дурацкие отговорки. И не оставляющее меня ощущение спектакля на троих актеров. Этаких психологических тестов на живых людях...
Осень дышала нам в лицо теплым ветром, периодически сдувая с веток пестрые листья. Небо было до боли голубым, земля – до боли – рыжей. И вечер тянулся такой до боли тоскливый, что, наверное, это был единственным за всю нашу уходящую юность, когда мы втроем за несколько часов обменялись только парой фраз.
Мы просидели на той скамеечке, любуясь равнодушным сентябрьским закатом до первых сумерек. До первой мороси сверху.
Потом ребята пожали друг другу руки. Костик скромно поцеловал меня в щечку, и мы разошлись по домам.
Осень накрыла город непроглядной мглой. Я стояла у балконной двери, уткнувшись носом в стекло. Несчастное, оно с обеих сторон заливалось водой . Снаружи – дождем, изнутри – моими слезами. Ни музыки, ни слов – один шум капель и циркулирующие по нескончаемому кругу мысли.
Он уезжал. Значит, все – кончено. Не начавшись – кончено! Значит, эти полувзгляды, полунамеки, незавершенные жесты, недосказанные фразы – все – к черту! Значит, для него это было только приключение! Незавершенный эксперимент по завоевыванию еще одной жертвы! Эксперимент, который практически удался – понятно даже Мишане. Зачем же тогда мутить со всем понятным эпилогом! Тратить ненужную энергию на финал, от которого уже ничего не зависит! Энергия нам пригодится в большом городе, в котором ждут новые приключения и новые победы. И сдалась ему я, провинциальная девочка со всеми своими восторженными взглядами, чистыми помыслами и искренней верой в каждое его слово!
Он уезжал! Не предприняв даже попытки попрощаться со мной лично хотя бы символически – банальным объятьем, нежным поцелуем, дурацкой какой-нибудь речью…
Слезы редкими капельками стекали по щекам. Тихо так. Безнадежно. Я косилась на онемевший телефон. И остужала пылкий лоб прохладой стекла.
Я даже подпрыгнула от дверного звонка – так внезапно он раздался в моей пустой квартире. Еще не поняв, откуда он вообще взялся, я не подбежала – подлетела к двери, распахнула ее и с разбегу оказалась в его руках. Мокрых от дождя. Жарких от желания. Властных от природы.
Девчонки были правы, осаждая его толпами. Ища его внимания и вставая на уши в жалких потугах завладеть его мыслями хотя бы на время. Мы все – дети природы. И, наверное, каким-нибудь звериным чутьем женщины, хоть чуть-чуть разбирающиеся в чувственных удовольствиях, необъяснимым для себя образом чуяли, что в этом случае им есть, чем поживиться. В эмоциональном плане. Ну, или в эмоционально- физическом…
Никогда, ни-ког-да с тех пор я не встречала такого любовника.
«Какой навык следовало бы подтянуть вашему партнеру в сексе?» - вопрошал легкомысленный журнальчик, названия которого уже не упомнить.
Костику не надо было подтягивать никаких. Он все делал на пятерку. С плюсом. С двумя. При всем при том он был естественен, ненатужен, совершенно не напрягался физически и не отягощал себя дурацкими мыслями, типа «хорошо ли ей», не отвлекая тем самым партнершу от таинства.
Его руки были теплы, мягки, сильны и нежны одновременно, они шарили везде, где можно и где нельзя, но ему можно было, конечно же, везде.
Его губы то касались кожи легче, чем это сделали бы лепестки роз, то набрасывались на жертву с жадностью вампира.
Его движения были в меру быстры – именно настолько, насколько нужно, чтобы процесс не показался внеплановой тренировкой по тяганию живого веса в разных темпах.
Его дыхание было в меру шумно – именно настолько, чтобы его шуршание, словно шелест волн, будоражило воображение.
Он не говорил лишних слов. Он проронил только одно – самое важное. Самое желанное в такие минуты. Самое ценное. Самое искреннее, как бы там все не развивалось дальше. Он шепнул: «моя». И я больше ничего не хотела слышать.
Рядом с ним почему-то ничего не мешалось. Длинные мои волосы нигде невзначай не зажимались. Никакие части грубого мужского организма не давили больно на выступающие девичьи косточки. Ничего не перекрывало естественного дыхания, не зажимало невзначай нос и не душило рот. Ни в одном месте не было больно от неточного расчета силы нажатий и прикосновений. Не было некрасивых звуков и излишков влаги, так некстати портящих романтичные эпизоды. Все было ко времени и в меру. Все воспринималось, как красивая песня, где слова и музыка вросли друг в друга так, что и захочешь - не раздерешь.
С ним было удобно. И трудиться и отдыхать. Мы подходили друг другу, как пазлики: все выпуклости прекрасно гармонировали со всеми впадинками.
И, когда уставший дождь наконец притих, мы заснули, обнимаясь. И улыбаясь.
Меня разбудил телефон. Ничего пока не соображая, полусонная, я схватила трубку, озираясь вокруг. Костика рядом не было.
Блаженно улыбаясь, я, закрыв глаза, прижимала к уху телефон. Из него лился веселый Мишанин голос:
- Слу-ушай, какая новость! Кощей нам постеснялся вчера рассказать! Он же женится! На москвичке! Поэтому и уезжает! И как я раньше, дурак, не догадался!!!
Настоящее
М.И, 11 января, 00.25
Красавица! Просто красавица!
Очарован, поражен, смущен! У Ваших ног, повержен, пристыжен, посрамлен…
Красиво сработано! Всем интриганам на зависть! Два месяца писать шикарные письма, заманить, очаровать, не раскрывая главных козырей! Планировалось поразить меня интеллектом? Побежденный, признаюсь – получилось!…
Получилось бы, кабы не моя зимняя депрессуха, прости – был груб. Каюсь, был развязен и несносен! Правда, все равно придется тебя огорчить…
Очарованию твоему сложно противостоять. Правда- правда! Если б не одно но. Ты – миллион извинений и вагон пепла на мою голову – опоздала. Чуть-чуть. Совсем на немного. На считанные дни какие-то!
У меня после депрессии маятник качнулся в обратную сторону. Я- влюбился. Не верю даже себе! Я – весь в дурмане каком-то! Я хочу женщину! И не как всегда: абы какую\прямо сейчас\лучше две! А совершенно конкретную. Единственную. Неповторимую. Как в кино – на ней завяз мой взгляд с первой же секунды и уже совершенно неважно было, что она говорит, кто она есть и откуда такое волшебное создание взялось в этом сером стандартном мире!
Она – младше. Я чувствую себя просто мастодонтом каким-то на ее воздушном фоне. У нас разница в десять лет! Но она совсем не чувствуется! Мы говорим на одном языке, на одни и те же темы, словно росли вместе, словно знаем друг друга сто лет! Мы понимаем друг друга с полуулыбки, с полуслова! В принципе, нам даже говорить не надо!
Правда тут поджидает другая опасность: Слова хоть немного маскируют ту силу желания, которая во мне пылает. Я готов, как первобытный охотник схватить ее за шкирку, обдать запахом горячего мужского тела и утащить добычу в пещеру.
Представляешь, ее кожа пахнет цветами! В январе! У нее лицо фарфоровой куклы – в самом лучшем смысле – нежная, просвечивающаяся, с легким розовым румянцем, к которому так хочется прикоснуться губами! А какие у нее губы!!! Ненакрашенные! Яркие, словно искусанные! Немодные совершенно, такие, изогнутые луком амурчика – Боже мой, как мне хочется их попробовать!!!… И на фоне всего этого - моя идиотская трехдневная щетина – и почему я, дурак, не захотел побриться?!!
Я смущен! Я горю! Никаких сил нет ждать! Хотя, обстоятельства уже развиваются помимо моей воли. Я-то планировал поухаживать сколько-нибудь – ну так, для создания необходимой атмосферы … Ан нет – опять все падает само собой прямо в подставленные руки. Почему? Я за всю свою жизнь не добился еще ни одной женщины – они просто не давали мне такой возможности!
Хотя, по всем моим псевдоподвигам на лирических фронтах, я давно заслужил уже безответную любовь к какой-нибудь строптивой красавице, по полной программе – со страданиями, запоями, пением серенад, попытками повеситься и прочими глупостями.
Кроме этого дурацкого своего состояния просто не могу сейчас ни о чем думать!
Прости! Пойми! Давай дружить! А?
С величайшим уважением, огромнейшей признательностью за всё что было, чего не было, а также за всё, что могло бы быть; а главное -
извинениями, такими же дикими, как папуасы до встречи с Миклухо-Маклаем…
-Вот она, победа!!! – была моя первая мысль.
-А что это за эфемерное создание, в честь которого распеваются неслыханные от него прежде дифирамбы? – вторая мысль попыталась меня отрезвить.
- А это, наверное, твой образ совпал с каким-нибудь идеальным шаблоном в его голове! – самонадеянно подсказала мысль третья.
Абсолютно искренне приняв все комплименты на свой счет, радостная,…нет, счастливая…несказанно счастливая, я тут же после прочтения сочинила ответ.
Вася, 12 января, 7.30
Можно рассыпаться в благодарностях по поводу вашего последнего повествования? По поводу количества улыбающихся рожиц на строчках и явно взбудораженного не на шутку воображения. Возможно, я просто попала в колею (протоптанную, по-видимому, не мной), но чуть-чуть восторгов перепало и мне, что, не скрою, приятно…
Сколько неожиданных эмоций!..
… Сколько комплексов сразу вылезло!!!
Вы шутите, друг мой, когда говорите, что не завоевали ни одного девичьего сердца? К тридцати - то двум (или сколько там) годам? А как же две русалки, что плещутся с вами на фотографии? Не обманывайте себя! Ни одну девочку не заставишь обниматься с голым (ну ладно, пусть только местами голым) мальчиком (дяденькой), если он ей не нравится. Ну, хоть чуть-чуть. Даже пусть как друг. С этого можно начать: все остальное – дело техники.
Вы лукавите, что с вашим неуемным воображением, с вашей способностью шутить вы не привлекаете к себе внимания??? А как же те тысячи (не побоюсь этого слова) пальчиков, отстукивающих ответы вам, только прочитав анкетку в интернете? Не наводит ни на какие размышления?…
…И упрямые акценты на возрасте… (Я младше тебя! Младше! Но мне не 23 и даже не 25 - и этого уже не исправить!!!) В каком месте спрятаны причины этой странной тяги к малолеткам? Чем мы, дамы начального пенсионного возраста не угодили? Тебе же должно быть трудновато с такими девчушками общаться – ты же умный – это даже по интернету видно… Хотя, понять тебя можно – мне тоже кажется, что идеальный возраст в паре – эта разница в десяток лет (с плюсом у мужчины, конечно)… Черт с ним, с возрастом. Как опытная черепаха, не навязываюсь. Предлагаю дружить. Заниматься психоанализом, обсуждать творчество Ницше, изучать законы всемирного тяготения. Или я уже это предлагала? Извините, склероз…И, если вам не трудно, не напомните: вы согласились?…
PS Начнем с Ницше. По его версии, счастье мужчины заключается в выражении «Я хочу», счастье женщины – в выражении «Он хочет». Так что неизвестно откуда нахлынувшие на вашу голову страсти сделали счастливыми сразу двоих (троих?).
И еще чуть-чуть о моем интеллекте. Я на самом деле не такая уж умная. Я просто умничаю.
Попорхав еще пару часов и раз двадцать перечитав его письмо, я стала подозревать неладное. Почему «тебе не повезло»? Почему такие подробные описания своих фантазий и иллюзий – мы же еще не виделись? Или в его воспаленном мозгу уже насмерть перемешались реальные события с вымышленными?…
Я – не дура. Но для меня до сих пор остается загадкой, почему я читала в тексте только те предложения, которые можно было принять на свой счет?…
М.И., 12 января, 9.43
Дикое ощущение дикого счастья. Первобытного. Животного.
Правда, ты – живой свидетель!
Откуда во мне все это – до сих пор удивляюсь.
А на счет дружить – дружить пробовать не умею. Хотя общаться с тобой интересно. Жаль, сейчас никак не могу свернуть с единственной темы, на которую хочется говорить…
И даже не взирая на мою зашоренность в данный конкретный момент, ты меня просто поразила! Правда! Внешность у тебя – классная! Просто модельная! Я сейчас слеп. Но это разглядел!
Если обидишься и исчезнешь – поверю. И пойму.
Или, может, я все-таки дура?…Ну почему я упрямо (и абсолютно искренне!!!) не понимала, что болен он не мной?!!…
Вася, 12 января, 10.00
Ой, что же я наделала…вот уж не думала, что на тебя такое впечатление произведут эти фотографии. Пожалуй у меня появился страх не соответствовать этим изображениям…Надо было бы картинки поплоше взять…Но уж больно ты меня рассердил своим «вы ожидали романа в письмах»! Так и чувствовался язвительный тон и перекошенное лицо. Вот вредина! - подумала я и решила свредничать в ответ …
Насчет модельной внешности… все, что ниже лица, возможно… Местами… А последнее, конечно, очень сильно зависит от многих факторов: часов сна, времени (и механизма) пробуждения, чувства счастья и уравновешенности на данный момент, ну и таких мелочей, как прическа, тушь для ресниц, звездное небо над головой… Ну, хватит ломаться…На самом деле, ничего, некоторым действительно нравлюсь. Сильно. До вот такого - как там у Вас- стишков, серенад и прочих безумств.
Но - когда судьба раздает счастье, она, похоже, на внешние данные не очень ориентируется. И на внутренние, кстати тоже. У нее этот процесс происходит хаотично и бессистемно. Поэтому случаются проколы. И как только ты, такой пылкий на четвертом десятке не добился еще ни одной женщины – они просто не давали тебе такой возможности…Стоп…кажется, я поняла…они просто не давали тебе такой возможности, потому что сдавались без боя? Падали, как яблоки, к твоим ногам, на лету теряя бдительность и остатки разума?…
И вот это: с уважением, признательностью, извинениями – это, что, прощальные поцелуи тонких пальчиков твоими, не знающими поражений губами?
Вчера «давай дружить» (дурацкий глагол, но условно оставим его), сегодня «дружить пробовать не умею». Это вчера - такая вежливая форма прощанья, а сегодня – недоумение по поводу того, что намек не понят?..
Вам что, мальчик мой, сложно сказать открытым текстом, что там у вас очередь, но, всвязи с нахлынувшими чувствами-с просмотр кандидатур временно приостановлен?
…Видимо вирус , шевелящий вашу крышу, передается компьютерным путем… То ли я нафантазировала черти чего, то ли и впрямь не поняла твоих намеков, то ли ты завуалировал ситуацию так, что черт не продерется. Будь другом, распутай мои мозги.
Я вполне адекватная и очень самодостаточная. И, если тебя в лобик целует сейчас тот самый ангел, я только порадуюсь твоему счастью. Искренне. И немножко даже позавидую. Потому что знаю чувство полета на вкус. И запах адреналина. И предвкушение «хочу». И ощущение теплоты в темноте. И минут, когда не разомкнуть рук и не оторвать губ. И…ну, в общем, не маленькая, все прекрасно понимаю.
Я кстати, в данный конкретный момент пригодна только в качестве птицы Феникс. Фиг достанешь, хрен укусишь. Такие исключительные жизненные обстоятельства. Так что ангел, которого не останавливает трехдневная щетина, появилась вовремя – мы с ней не конкуренты.
И все же: есть ли то чудесное существо в реальной твоей жизни, нет ли, я бы не хотела тебя терять (исключительно из чувства эгоизма и не по-женски развитой рациональности) – с тобой интересно разговаривать. Только, пожалуйста дай мне знать о твоих планах как -нибудь попонятнее – а то у меня складывается навязчивое впечатление, что я опять прыгаю на стенку, за которой меня никто не ждет. Оно мне надо, как ты думаешь?
Я, как больная, перечитывала его дифирамбы по сто сорок раз на дню. После каждого прочтения подскакивал пульс и появлялся румянец на глазах. Целый день я летала на крыльях непонятно чего, ослепляя окружающих сумасшедшим блеском в глазах.. Потом, из наивных побуждений перечитывать его послание, даже когда компьютера нет рядом, скопировала на дискетку его восторженные письма и распечатала на принтере. На обычном листочке. Формата А4.
Это просто волшебство какое-то…Словно на бумаге проявились другие краски! Словно по-другому расставились акценты! Словно появились другие интонации в тексте – от этой нехитрой операции!
В напечатанном на бумажке тексте я явно увидела свою соперницу. Я четко поняла, что она – есть. Реальная. Живая. Действительно такая, которая совпала со всеми его чаяниями и предположениями. И попала ко времени, к месту и в час гормонального всплеска. И что он действительно очарован безмерно – ею. А по поводу моей настойчивости испытывает уже плохо скрываемое чувство раздражения…
Слететь так с вершин, если не влюбленности, то, по крайней мере, симпатии!… Вместо торжества за удачный финиш своей авантюры испытать чувство оглушительного провала! И самое обидно, что не от моей вины! А просто по случайному стечению обстоятельств, которые подтолкнули эту фею в его сторону! Ну, черт подери! Он же целый год шарится на этом сайте! Он же 34 года ищет свою мечту! И опоздать на какие-то часы!!!
Возмущению моему не было предела. Я никого не винила, я ни на кого не сердилась! Я просто негодовала от собственного бессилия! От такого несчастливого совпадения! Он действительно был хорош – и внешне он будоражил во мне воспоминания о незабвенном Костике. Он и впрямь был умен! И с ним действительно можно было поговорить обо всем! Сложен, конечно, но кто из умниц прост! И он же давал мне шанс, заинтригованный нашей перепалкой – он же не уходил от меня, то подкалывая, то подхваливая, ему же, несомненно, было интересно так же, как и мне!!!
Черт побери, ну как же не к месту появилась эта звезда!!!
Черт побери, ну как же любит издеваться надо мною моя судьба, дразня меня, словно маленького ребенка конфеткой…
М.И., 13 января, 23.01
Ты действительно, умница! Поняла смысл сама, правда, не с первого раза.
Да, женщины мне не просто сдавались без боя, они меня сами добивались. Что меня избаловало, не скрою.
Остаться друзьями – и правда стандартная форма прощания. Хотя дружить иногда тоже получается…
А просмотр, как ты выражаешься и впрямь приостановлен. Я на самом деле влюблен.
И, наверное, пора признаться – в реале я совершенно другой.
Все точки над I поставлены. Планов никаких нет. Со знакомыми, на которых я будто бы похож, разобрались. Так ради чего тебе нужна эта переписка?
Ну вот, и мой маятник качнулся в противоположную эйфории сторону. Той, противоположной, оказалась злость.
Вася, 14 января, 10.34
Исключительно ради любви к графомании и собственного удовольствия для!
Все точки действительно были расставлены. И я вдруг захотела написать свое настоящее имя. Уже было занесла руку, но кисть зависла, как над фортепьянными клавишами. А когда опустила пальцы на клавиатуру, то напечаталось:
Пожалуй, оставим чудесное имя Вася…
Прошлое
С того дня солнце выключили, как электрическую лампочку.
И оказалось, что осень в наших краях похожа на старые американские комедии. Черно –белые. Немые. И совсем не смешные.
Вместе с последним теплом из меня уходила жизнь. С каждым днем я теряла надежду, веру в хорошее и совсем не лишние килограммы. Щеки впали. В глазах появился лихорадочный блеск. То ли от голода, то ли от грусти.
Я разучилась улыбаться. Сразу. Мне все казалось обыденным, банальным и недостойным внимания. Шутки летели, как журавлиные клинья на юг – мимо моих ушей. Все вечеринки, все сборища, дружеские попойки, дни рождения, законные и не очень праздники – все потеряли свой высокий смысл и превратились в ненужную трату времени в компании людей, которых не хочется видеть.
Я полюбила черный цвет. Он оказался таким удобным… Черную одежду не надо стирать и гладить. В длинных черных юбках можно бесстрашно ходить по лужам. Мокрый подол все равно не увидишь невооруженным глазом. В черном пальто можно позволить проезжающей мимо машине забрызгать себя грязью. Хоть с головы до ног. Высохшие капли стряхнуть – и дело с концом. Можно позволить себе забыть зонтик дома. Мокрые от дождя волосы прекрасно гармонируют с общим мрачным тоном. Ненакрашенная физиономия прекрасно оттеняется однообразной цветовой гаммой. Светлое на темном. Очень драматично. И нет страшных разводов на щеках, когда плачешь, так что можно спокойно позволить слезам литься по щекам даже, когда идешь по улице. И, если научиться плакать, не вздрагивая плечами, то сзади никто об этом даже не догадается.
Я, жуткая соня, вдруг стала просыпаться без будильника. Открывая глаза до предполагаемого рассвета, я, умываясь, стряхивала с себя остатки сна вместе с водой. Не позавтракав (потому что не хочется), я равнодушно ныряла в любимые черные мешковидные юбки и водолазки и выступала в путь.
Меня так угнетал народ в любых количествах, что я с удовольствием начала ходить на работу пешком. Полтора часа быстрым шагом. Не беда, что далеко: в удобной обуви, по свежему воздуху, в задумчивости, больше похожей на забытье. Набирая темп за пару минут, я летела, автоматически перебирая ботинками по осеннему бездорожью, беззвучно обгоняя нечастых прохожих.
С отсутствующим выражением лица. Без мыслей в голове. Человек-робот. Никому не нужная девочка – фантом. Беззлобный, безобидный призрак, не требующий к себе никакого внимания.
Я выпала из жизни в никуда. Послушно появляясь на работе каждый день, я выполняла положенное. Не проронив ни одного лишнего слова, не сделав ни одного лишнего движения. Благо работа позволяла сидеть одной в кабинете и не общаться с коллегами. Сделав дело, я исчезала так же бесшумно, как и появилась утром. Черной тенью проскользнув по узким коридорам, неслышно прикрыв за собой входную дверь я спешила на волю. Где был свежий, хоть и холодный воздух, бескрайнее небо – там, среди бессчетного количества человечков так легко было оказаться в одиночестве. А я только к этому и стремилась.
Настоящее
В душе я распрощалась с ним насовсем. На кой мне самовлюбленный хлыщ, который не может вовремя сказать, что ему со мной неинтересно?! Даже, если он не хлыщ (каюсь, перегнула!) на кой мне мужчина, влюбленный в другую?! И рассказывающий о ней во всех подробностях - мне? Мы и сами можем похвастаться и нежным румянцем и тонкими пальчиками и еще много чем – к чему нам слушать о чужих, возможно, неоспоримых, но все-таки чужих достоинствах?!!
Но меня ждал сюрприз.
М.И., 15 января, 23.04
И снова здравствуйте!
Так коротко! Так метко!
Браво!
А я уже и впрямь слегка поостыла и смирилась с произошедшим. И действительно поддалась любимой страсти. Размышлениям. Благо материала для оных у меня было предостаточно. Его постскриптум меня утешил немного. И я выплеснула все свои размышления на клавиатуру.
Вася, 16 января, 23.11
Мы с тобой все никак не можем распрощаться. Уже даже смешно. Прими уже тогда в качестве прощального поцелуя:
Краткость – сестра таланта. А я, осмелюсь предположить, талантлива.
О козырях.
С чего вы решили, что внешность – мой главный козырь? Я много чего еще умею делать хорошо. Не считая, конечно, склонности к словоблудию.
О графомании.
Но эта невинная слабость, мон шер ами, похоже, только одна деталь, которая нас объединяет.
О деталях.
Хотя, есть еще одно: буква «ё» в фамилиях.
Вернемся к литературе.
Родина много потеряет, коли вы не ступите на профессиональную тропу сценаристов, писателей, или, на худой конец, режиссеров. Не собираетесь же вы, в самом деле, останавливаться на достигнутом!
О письмах.
Мило. Но не твой размерчик (как мне показалось). И шутки некоторые рождены тобой в разные периоды твоей жизни (как мне показалось). Но тебе все очень нравится (как мне показалось). Хотя вообще ты - умница.
О половом влечении.
Сила вашего пыла вызывает невольное уважение. «Хочу-немогу/ прямосейчас/ лучшедвух». Неужели справишься?
Об экспресс-романах.
Такое случается. Но чем выше взята скорость на старте, тем короче забег. Не закончилось бы все до той поры, которую вы себе наметили, как инкубационный период до первых поцелуев.
О папуасах.
Может быть, слегка противореча предыдущему пункту, но эти дети природы не шибко заморачиваются по поводу сроков развития событий. И очень неплохо себя чувствуют, похоже. Правда и размножаются безконтрольно.
О контроле.
Обещала быть краткой. До свидания.
Пиши, если что.
Ты забавный.
Он был задет. Он то опять рассчитывал на сюсюканья. И на логический (свой) мужской ум, со сдержанной снисходительностью принимавший предполагаемое поклонение. Прислав мне письмецо (тут же, в безумной ночи!) с ответами по каждому пункту он показал свою уязвимость. Болезненное самолюбие.
А я же совсем не хотела его обидеть! Я же, поиграть решила! Просто поиронизировать: по -доброму, без злопыхательства, без колкостей, не подкалывать, так, пощекотать чуть-чуть! А он, оправдываясь, упрекая меня в черствости и в злости после каждого предложения давал понять: Я в жизни не такой, как в интернете! Я другой! Ты меня не знаешь!!!
Вот уж чего не знал он, так это того, что я, разбив себе душу в проникновенной истории с Кощеем, поступила в универ на психолога. И еще в университете, в качестве задачек для разминки нас учили создавать характерологические портреты. По мелочам. По намекам. По недосказанным словам. По разным там реакциям – как на реальные события, так и на провокации…
Я не могла сдержаться. Во мне забурлила дикая смесь профессионального тщеславия и уязвленная (наверное, обиженная все-таки) отверженная красивая женщина.
Вася, 18 января, 18.42.
Ёрш твою двадцать! Ну как с тобой расстаться, если ты открываешь во мне (для меня же) новые черты! Оказывается, я болтлива! Просто неугомонна!
«Пора сознаться – в реале я абсолютно другой…»
Как-то не к месту выплыла из тумана эта твоя фраза, спровоцировав еще один приступ вдохновения.
А откуда ты знаешь – каким тебя видят в «нереале?». Все субъективно, друг мой, это тебе кажется, что ты удачно прячешься за пышными словечками – но их составляют твои мозги. Ты не можешь кардинально изменить свое мышление.
У интернета есть две коварных особенности:
Во-первых человека не видно и он может прикинуться таким, каким хочет. Он не видит собеседника – ему некого бояться, можно даже поиграть – словно играешь сам с собой… Но стоит ли забывать, что эти игры – чаще всего и есть наши скрытые желания, нереализованные чаянья и искренние мечты?
И, во-вторых, большинство людей пишут в режиме реального времени – пусть короткими фразами, но с минимумом секунд на раздумья... Ничего не напоминает? Все психологические тесты просят: не думайте слишком долго! Ответьте первое, что придет в голову… Так даются самые правдивые ответы…
Витиеватое такое предисловие…Хочешь узнать, каким видишься мне ты? Невзирая на твои ответы в виде телеграмм и вечные твои попытки цапнуть меня за какое-нибудь новое интересное место? Ты же наверняка уверен, что так хорошо спрятал себя?
Мне почему- то кажется, что это будет любопытно.
А ты ведь любопытный, правда? Не самое, наверное, лучшее слово… Ты - стремящийся к новым открытиям – все равно в какой сфере, скорее всего в областях личных твоих пристрастий. (Их я, конечно, не возьмусь перечислять. Слишком мало информации. Ну, к примеру: фото, новые места, новые люди, интересные книги… мало ли что).
Ты – сложный. Иногда даже сам себе непонятный. С редкой смесью разных темпераментов в одном отдельно взятом теле. От выпадок холерика, до меланхоличных пряток в собственную скорлупку. Из которой тебя черта с два выцарапаешь.
Ты- очень осторожный. Настороженный какой-то ко всему новому. Нет, в принципе, ты готов рассмотреть, изучить и, возможно, оценить по достоинству, но принять «это» (все равно что) и сделать частью своей жизни – только через череду длинных испытаний, занимающих время.
Ты – верный. Очень надежный и очень преданный друг. Но – опять же - чтобы ты кого-то назвал своим другом, нужно с тобой не то что пуд, вагон соли съесть. Я уверена, что список твоих друзей ограничивается минимумом пунктов. И, скорее всего, все из детства (в крайнем случае, из студенчества).
И снова о темпераменте. Я почти уверена, что с теми, кого ты называешь близкими друзьями, ты балагур и баламут. Затейник и весельчак. Но только с близкими. ( Даже не уверена, что ты так же открыт с собственными родителями). А с посторонними – спектр масок ой, как велик. От рубахи парня (по настроению, и не уверена, что часто) – до молчуна- наблюдателя.
Ты – противоречивый. Чем портишь жизнь себе и, скорее всего, некоторым окружающим, особенно тем, кто тебя похуже знает. Особенно дамам. Вводя их в изумление своей непредсказуемостью. А от изумления до влюбленности – один шаг. Поэтому даже при твоей внешности (далеко не греческого Бога) ты пользуешься у них популярностью. Но ты еще и сам не понял, что тебе (я о дамах) надо. ( Впрочем, может быть, голубоглазый ангел уже прояснил ситуацию…) Поэтому и мечешься до сих пор – когда у большинства уже жены, у некоторых – вторые, дети, собаки и устаканившаяся половая жизнь. Вопрос с браком, он, конечно, глубоко филосовский, хорошо ли «там», плохо ли – это тема не нашей беседы. Осмелюсь предположить, что ты бы сходил. Но до сих пор не подобрал с кем. Потому что не гибок. Не очень любишь приспосабливаться. Предпочитаешь, чтобы приспосабливались под тебя. Хотя подхалимов и подлиз не выносишь.
Тщеславный. Думаю, даже о-очень тщеславный. И ранимый. И тебе нужно, чтобы тебя хвалили. Часто и много. Но лести не любишь. И подозреваешь в ней многих. И начинаешь искать подвох. И защищаться. Иногда даже грубить. Хотя, как мне кажется, у тебя должно быть высшее образование, достойное воспитание и адекватная реакция.
Любишь провоцировать людей. Совершать поступки и говорить слова, которые тебе самому вряд ли близки. Это относится, конечно, к незнакомым – кого не жалко терять. Потому что шанс потерять их велик. Заглядывать за маски большинство не любит. Народ, не очень напрягаясь, воспринимает только агрессию, которой ты прикрываешь, возможно даже, некоторые свои слабости.
Ты – закрытый человек. Думаю даже о-очень закрытый. Не удивлюсь, если твоя жена, прожив с тобой пятнадцать лет, вдруг откроет для себя в тебе новые черты.
Ты не всегда готов брать на себя руководство над ситуацией, особенно, когда дело касается финального разрешения этой ситуации. ( И это можно отнести к хитрости, а можно – к слабости). Предпочитаешь повернуть дело так, чтобы кто-то принял нужное тебе решение, а ты просто воспользовался бы результатом.
Наверное, ты интроверт.
Вряд ли ты музыкально одарен (извини, если ошиблась). И, скорее всего, ты не умеешь танцевать (еще раз извини, на всякий случай).
Ты очень требователен. И склонен преувеличивать важность чужих ошибок.
Ты, как джунгли - при внешней красоте картинки, в тебя хрен продерешься (если ты сам не разрешишь, конечно).
Девиз « не напрягайся» - тобой декларируется, но, как мне кажется, тебе самому не всегда удается его удачно использовать.
Слушай, наговорила одних гадостей…Что-нибудь хорошее, напоследок?
Ты – добрый. Умный. Хитрый. Верный (повторюсь). Мне кажется, не жадный. Чувственный (наверное). Умеешь быть благодарным и благородным. И для тех, кого любишь - свернешь горы.
Таким вот ты мне показался.
Чур, не обижаться только! Я по профессии - эксперт. И мышление у меня аналитическое. Так что, ситуацию я эту анализирую (я бы даже сказала, препарирую) из исследовательского интереса. Йога, так сказать, для мозгов. Спасибо за материал для исследований!
Жаль, только, милый мой еврейский мальчик, процент совпадения не узнаю.
Ну, вот и все.
Это Костик из моей жизни смылся сам. Всех остальных потенциальных мучителей, а М.И. – я не сомневалась – относится именно к славной плеяде неотразимых сердцеедов – я старалась опередить.
Я в последний раз пересмотрела его фотографии… Какой все-таки красавец!!! Перечитала его письма… Какой все-таки умница!!! И удалила к чертовой матери свой почтовый ящик с сайта знакомств. И из своего компьютера. И из своей души.
Будущее
По Невскому люди текут, как вода. Не сталкиваясь почти, не создавая завихрений. Ровными потоками. Не слишком густыми – в любое время суток, словно специально для того, чтобы увидеть судьбу, когда она пойдет тебе навстречу.
Они с другом стояли, уже десять минут прощаясь и передавая друг другу последние наставления, когда в серой толпе вдруг появилось рыжее пятно.
Она шла с противоположного конца прямой, соединявшей их и никто не смел пересекать ее траектории. Сумасшедшей походкой – легкой, плавной походкой танцовщицы, у которой двигаются только ноги, а плечи так, чуть- чуть обозначают движение. На ней были какие – то банальные черные брюки (а какая разница какого цвета брюки, если ноги от ушей?) и какая –то невнятная блузка цвета хаки, обнимающая ее за талию гламурными завязками. Было полное впечатление кино: казалось, она шла медленно, казалось, ветер тихонько трогает ее наглые рыжие волосы, спереди забрасывая локоны на лицо, сзади перебирая их где-то на уровне талии. На нее оглядывался каждый второй, а она шла себе, не обращая ни на кого внимания. А потом она случайно посмотрела вперед и два взгляда их сплелись в одну натянутую нить.
Он не мог ее не узнать. Она прислала ему слишком хорошие свои фотографии. На той, где «девушка- чистое золото» она была именно такой, нежной, смелой, беззащитной и слегка порочной. Как из сотен просмотренных им фоток выплыла сейчас она в его памяти – он не знал. Наверное, так же, как из сотен писем без лица, безжалостно удаленных им, он все- таки выделил ее опусы и оставил, заинтригованный.
Она не могла его ни с кем перепутать. Пусть в Питере пять миллионов – она слишком внимательно изучала картинки с его изображением, сначала выискивая в нем сходство с бывшим своим мучителем, потом, ища в них причины его собственных непоследовательных выпадов. Она потихоньку приближалась к нему, удивляясь фокусам фортуны. Не отрывая взгляда от сияющих его глаз, ловя эти искры через разделяющие их метры, она не смахивала с лица случайных волосинок, которые ветер упрямо задувал ей на щеки, она не смотрела под ноги, в страхе споткнуться о неровные камни мостовой. Она словно летела ему навстречу, и, почти поравнявшись с ним, слегка изменив кривую, не выдержав, улыбнулась. Уголок губ коварно дрогнул, сопровождая легкий поворот головы. Она не отрывала своего взгляда от его глаз так долго, как только могла, потом опустила ресницы вниз, уже не скрывая улыбки, взгляд скользнул вбок и уплыл куда-то в бесконечность.
-Девушка, стойте!!! – Михаэль сорвался вслед за ней, даже не соображая, что это прозвучал его голос. Догнал ее, схватил за запястье, тяжело сглотнул, попав под прицел.
-Вы знакомитесь на улицах? – иронично улыбалась она уголками губ, подтрунивая и подбадривая его одновременно. Он не мог перевести дыхания от волнения (или от внезапной пробежки?).
- Мы с Вами знакомы!
- Сомневаюсь… - она сделала шаг назад, пытаясь освободиться, но он не отпускал ее руки.
- Но ведь вы…
- ? –вопросительно поднятые бровки.
- Вы в виртуальной жизни…
- У меня одна жизнь, друг мой – улыбнулась она – вся реальная: с ног до головы.
От ее голоса кружилась голова. Низкий, бархатистый, ласкающий душу переливчатыми обертонами, заползающий куда-то глубоко в грубую мужскую натуру и перебирающего там мягкими своими лапочками. Михаэль виновато заглядывал ей в глаза, понимая, что удержать линию не знающего поражений мачо с ней уже никогда не удастся.
- Как вас зовут?…- молчание в ответ - Ну сжальтесь, скажите, как вас зовут!!!
- Сами угадаете?…
Где-то около 2006г
Свидетельство о публикации №219061100591