Улица детства
Когда-то на месте парка стояли дома священнослужителей, и это место называлось «Попов порядок». А после пожара был пустырь. Здесь даже было футбольное поле. Потом появился памятник Ленину, потом - деревянная изгородь, были посажены деревья и кусты акации. Парк рьяно охраняла здоровенная старуха Игнатьевна, жившая рядом в маленьком домике. Ходила она с увесистой палкой и не стеснялась пускать её в дело, если кто-то забирался в парк. Другая сторона улицы начиналась с каменного заброшенного дома, который когда-то принадлежал родственнику моей прабабушки. Он был состоятельным, за что был раскулачен и выселен из дома и сослан. После ремонта в нём стал жить заместитель председателя райисполкома, участник Сталинградской битвы, орденоносец Крюков Александр Фёдорович с женой Сметанниковой Лидией Парамоновной – терапевтом райбольницы. У них было два сына, Вячеслав и Валерий. А выше его построил дом участник войны, также орденоносец, танкист, ставший на войне инвалидом – Порынов Иван Григорьевич. Очень умный, деловой человек, работал председателем райисполкома. Жена - Раиса Семёновна. Трое сыновей - Володя, Женя и Юрий, племянник Николай.
В соседях от нас, в доме с полуподвалом, жили две сестры: тётя Дуня Жадаева и тётя Лиза Булычёва. У них был заезжий двор, или, как говорили, «колхозный двор». Запомнилось, что в огороде кроме табака они ничего не сажали. У сестёр было по сыну. Обоих звали Викторами. Старший Виктор Жадаев работал в городе, в НКВД вместе с женой.
С другой стороны нашего дома жила тётя Дуня Захарова, у неё была дочь Люся, которая вышла замуж за военного. Он дослужился до полковника, преподавал в академии, и каждое лето они приезжали в Сурское. А напротив жили тётя Маша и дядя Коля Чекалины. Он работал в бухгалтерии молочного техникума. Жена не работала, по разговору и поведению было видно, что она из состоятельной и интеллигентной семьи. У них была дочь Люся, которая вышла замуж за сына начальника Сурского НКВД Володю Шаронина. Выше, в небольшом домике, ютилась семья Шориных, Дмитрий с женой Настей. У них было два сына, старший - Александр, сестра Клавдия и младший Геннадий. За ними – дом Каткова Фёдора Ивановича, выше по улице жил его брат, Владимир Иванович. Они были мастеровые люди – каменщики, строители. Металлическая изгородь парка, которая стоит и сейчас, поставлена их руками и руками Мамыкина Ивана Михайловича, жившего на этой же улице. Дальше жила семья Резвухиных. У них были дочь и сын. Валентин был мастером на все руки – он и сварщик, и токарь, и слесарь, и механик. Недалеко от нас жил дядя Коля Манянин с женой, за глаза его звали «кулак». Это был степенный старик, который породил во мне страсть к рыбалке. Вот такие разные, светлые, добрые люди окружали меня в детстве.
Вековые дома
Выше стоит двухэтажный каменный дом. Со слов Валентины Михайловны Букановой, которая раньше в нём жила, во дворе когда-то бы-ла пивоварня. На втором этаже жил купец, а на первом находилась закусочная или что-то в этом роде. В разные годы в доме жили учителя Ни-лов Александр Петрович – преподавал математику в семилетке, его жена Анна Михайловна – преподавала биологию в средней школе. С ними жила дочь Родионова Маргарита Александровна – терапевт больницы. Потом в этом доме жили военкомы: Галкин, Антонов, Кытманов. На первом этаже долгое время проживал работник поселкового совета Плотников Гурий Владимирович с женой Марией Фёдоровной и дочерью Валентиной.
Напротив жила большая семья Макаровых, детей у них звали Маша, Анатолий, Геннадий (со странным, непонятным прозвищем Цофан), также у них был Костя, которого звали «поднебесный». У него что-то было со зрением, и он очень высоко поднимал голову, когда шёл по улице. Парень был очень начитанным, и его можно было часто видеть с вязанкой книг под мышкой. Дальше стоит дом Флакон Флаконыча Пузырькова, то есть Морозова Геннадия Васильевича. А за ним - пятистенный дом с каменным низом и деревянным верхом, тут жил Василий Бушов. В доме располагалась сапожная мастерская. Он сам был сапожником, и у него работали наёмные чеботари. Его сын Николай, по прозвищу студент, был хулиганистым, подвижным, сообразительным пар-нем, который из Промзино перебрался в Москву, получил высшее образование, преподавал в институте, стал кандидатом филологических наук. У него были ещё два брата. Отец его был раскулачен и сослан.
Сын изменил фамилию и стал Бушев(через букву «е»). Он был знаком с известным литературоведом Ираклием Андрониковым, готовил материал для книги о Промзино-Сурском, но так почему-то и не написал.
Есть на улице старинные каменные дома. Например, дом, в котором живёт Герман Анатольевич Лядов, а раньше жил начальник НКВД Шаронин с семьёй.
Интересная история у старинного каменного здания, где раньше располагалась пчёлоконтора. Заведовал ей Хамилянин Андрей Степанович (настоящая фамилия Хамеляйнен – финская). Во второй её части дома ютился Денисов Николай Александрович с женой и тремя детьми. Его родной брат Валентин Александрович Денисов был первым секре-тарём Сурского РК КПСС. Николай Александрович был высокий, стройный старик, культурный, грамотный, вежливый и добрый человек. Поговаривали, что он был офицером царской армии. Братья между собой не общались.
Из каменных зданий старой архитектуры сохранились ещё два одноэтажных. В одном из них, где живут сейчас Журавлёвы, жила семья Удочкиных, во втором – Чекалины. Валерка, мать которого работала на почте, был очень музыкальным, играл на многих инструментах. Говорили, что он пошёл в дядю, тот виртуозно играл даже на скрипке.
В доме, где живёт М.Х.Тимушев, жила семья Тарасовых, дед был участник Первой мировой войны, дочь работала заведующей роно, у неё было два сына - Сергей и Николай. В соседях с ними жил Паша Забалухин по прозвищу Порох.
Коренные промзинцы
В верхней части улицы стоят два дома коренных промзинцев Рубейкиных. В одном живёт Владимир Алексеевич, а в другом – сын Алексей с женой и сыном. Их дед Михаил Степанович крестьянствовал, имел свою землю. Бабушка Степанида Васильевна – мать-героиня, родила и воспитала 12 детей. В 1930 году три брата Рубейкиных: Алексей, Александр, Павел – добровольно вступили в создавшийся в Сурском колхоз «Заря новой жизни», отвели туда всю живность. Порой они с грустью смотрели на любимца-коня Ермака, который часто грыз тарантас из ивовых прутьев. Видно, кормили его в колхозе не сладко. С третьего класса Володя взял в руки косу, потом плотничал, резал делянки. Даже чистил туалеты, и не стеснялся этого, всё приносило в дом какую-то копейку. В школе полюбил автодело, а тут ещё сосед напротив – Павел Трофимович Сидоров – профессиональный шофёр. Это был пример для Владимира. И стал Владимир водителем на всю жизнь. Ещё до армии работал в коммунальном хозяйстве на автомобиле «ЗИЛ-585», прозванном «пятисотый весёлый», а потом более 40 лет – водителем на «скорой помощи». Всем сердцем и душой он любит сурскую природу, отличный охотник и рыбак. И вообще душевный человек.
А дальше, в маленьком домике жила тётя Поля Кулакова, по-уличному Кулачиха. Её страстью и средством к существованию были козы. Она перед тем, как идти их пасти, обязательно наводила макияж – напудрится, накрасится, и вперёд!
А вот и дом Потехиной Таисии Николаевны. Она - старожил улицы, ей 83 года, настоящая промзинка. Училась мало, в шестнадцать лет пошла работать на спиртзавод, (сейчас в этом здании швейная фабрика). Была подсобной рабочей: мыла чаны, засыпала их картошкой и зерном, варила, перегоняла в спирт. В общем, делала всё, что заставят. И так - девять лет нелёгкого труда. В 1951 году через военкомат пошла служить в армию. Направили её в Австрию. Работала сначала официанткой, а потом поваром. Через два с половиной года вернулась домой в родное Сурское.
Здесь 35 лет проработала поваром в районной больнице. «У нас тут на улице было весело, - вспоминает сейчас Таисия Николаевна. -Молодёжи много, устраивали посиделки, хороводы, пели песни. Сын главврача Ивана Павловича Гришина к нам с Октябрьской улицы приходил, на аккордеоне играл. А на Пасху яйца «катали», да ещё «в козны» играли. У нас дед - по фамилии Пыльняков, так нас Пыльняками прозвали, но мы не обижались».
На другой стороне улицы жил Ерёмин Александр Алексеевич, по-уличному – Жук, так его звали за чернявый вид, двоюродный брат моего отца. У него была большая семья – дочь Римма, её муж, военный лётчик, сыновья Борис, Анатолий, Геннадий. Борис писал стихи, причём своеобразные. Например: «Под сим камнем спит местный житель, Иван Семёнович Яргак, спиртных напитков истребитель – поэт, жестянщик, холостяк». И в таком духе про многих жителей Сурского.
Пройдя по улице Воровского, я вспомнил всех, кого знал: друзей Порыновых, Клюшечкину тётю Полю и её сына Сергея, Витьку Самарина, Жарковых, Торчилкиных, Шокиных, Егоровых, Леонтьевых, Баташовых, Юрасовых, Фуфаевых, Жаринковых, Гордеевых, Ижидовых, Арацких, Павловых, Карпушиных, Цыгановых, Хохловых, Грачёвых, Шуватовых, и многих других. Светлая память тем, кого нет с нами, сча-стья и успехов - ныне здравствующим.
Свидетельство о публикации №219061100612