Фёдор
Федя, Феденька, Федюшка – повторяем и повторяем мы это имя вот уже много лет, вызывая в памяти любимый образ сына. Вот он, совсем рядом - такой близкий, родной. Его можно почув¬ствовать, обнять, посмотреть в глаза, поцеловать. Всплывают раз¬ные картины жизни сына. Почему-то хочется улыбаться, ведь вспоминается больше хорошее, доброе, светлое, связанное с ним.
Эта книга о любви, той самой…
Уважаемые читатели!
Перед вами книга о любви. Той самой, что пронизывает сердце родителей, когда Господь дарит им дитя. И тогда все испытания, все радости обогащают душу. Потому что благодаря этому святому чувству душа прирастает.
А ещё эта книга о памяти. Православный народ говорит: «У Бога все живы», и, значит, в памяти нашего сердца всегда живы наши родные и дорогие люди.
Человека, о котором рассказывает эта книга, сегодня нет с нами, как нет с нами и одного из авторов этой книги, его матери. Но вдумайтесь в их имена. Фёдор в переводе с греческого означает «Дар Божий» и Людмила – имя, которое не нуждается в переводе.
Эти имена говорят сами за себя.
У Фёдора растёт сын, который к моменту ухода отца ещё не успел появиться на свет. Думается, что эта книга не просто напомнит сыну об отце, его детстве, юности, взрослении. С помощью этой книги он ещё раз убедится в необыкновенном даре отца – объединять вокруг себя людей разных по возрасту и роду занятий, о желании и умении дарить им добро, создавать атмосферу гармонии.
Каждый, кто прочитает эту книгу, наверняка задумается о многом и, будем надеяться, многое откроет для себя.
Людмила Михайлевская – член Союза журналистов России.
Часть I. Рождение
Рождение
Федя родился в пятницу 15 февраля 1973 года. Ночью начались схватки. Больница недалеко. Я хотела идти пешком, но Валера вызвал "скорую". Я сидела в машине на коленях у мужа, который бережно старался смягчить тряску на ухабах дороги. Я думала, как бы не повредить ребенку, и эта дорога казалась мне бесконечной.
В 3 часа 20 минут родился мальчик весом 4 кг.
Уже потом, много позже, мы изучали разные источники характеристик дня рождения 15.02, пытаясь убедиться в тех каче¬ствах Феди, которые мы знаем.
По православному календарю 15 февраля отмечают праздник “Сретение Господа нашего Иисуса Христа”. Сретение - встреча младенца Христа с праведным Симеоном на сороковой день после Рождения Христова - знамение встречи Ветхого и Нового Заветов, Закона Божия и новой Высшей заповеди Божествен¬ной любви, принесенной миру Спасителем.
Полагают, что люди, родившиеся в этот день, наделены определенными положительными качествами в большей мере, нежели – родившиеся в иные дни.
По астрологическому гороскопу Федя родился под знаком Зодиака - Водолей. Людям, родившимся под этим знаком, присуще обостренное чувство справедливости и они никогда ни¬кого не раздражают.
По лунному календарю Федя родился в 12-ый лунный день, который наделяет человека добротой и милостивым отношением к людям.
Из нумерологии – древней науки о значении чисел, использующихся в дате рождения и имени, рассказывающей о личной жизни, характере и склонностях человека.
В основе нумерологических расчетов лежат день, месяц и год рождения - числа, полученные в момент рождения человека.
На протяжении всей жизни на человека оказывает влияние число характера и число жизненного пути, или число судьбы.
По космическим числам мы определяли характер и жизненный путь сына и были поражены почти полному совпадению с фактически прожитой жизнью.
Число характера Феди определяем по дате рождения - 15.
Число характера 1+5= 6
Это люди, любящие чистоту и порядок во всем. Больше всего они ценят роскошь, красивую одежду и приятное общество. Они не выносят одиночества, им необходимы друзья и семья. Способны очаровывать.
Число судьбы определяют по сумме даты, месяца и года рождения (по числовой системе Пифагора),
15 02 1973
1+5+2+1+9+7+3 = 28 =2+8 =10=1+ 0 = 1
Число судьбы - 1
Люди с числом судьбы 1 пытаются во всем достичь успеха.
Расчеты далее сделала Оксана - близкая подруга Феди.
Она писала в своем отзыве о Феде: "Цифровой мир наполнен, но лишь случайность или тоска заставляют повернуться к нему лицом".
Числовая система Пифагора крайне проста.
Необходимо выполнить пять арифметических действий.
15 02 1973 - дата рождения (1)
1+5+2+1+9+7+3 = 28
2+8 = 10
1+ 0 = 1
Записываем в следующем порядке:
15 02 1973
28 1 (2)
28 – (1х2) = 26, где 1 - первая цифра из 15 - даты рождения
2+6 = 8
Дописываем полученные цифры:
15 02 1973
28 1 26 8 (3)
Все цифры результата (3) сводим в таблицу:
111 - 7
222 5 88
3 6 9
Расшифровываем цифры в таблице.
Эти цифры характеризуют изначальные данные человека в этой жизни, его возможности, зало-женные при рождении 15.02.1973 года.
Количество единиц определяет характер.
111 – «Золотая середина». Характер спокойный покладистый. Человек коммуникабельный, не очень любит подчиняться, но и не рвется к руководству. Если поговорить с ним по душам, всегда можно прийти к компромиссу.
Количество двоек определяет биоэнергетику.
222 – Знак экстрасенса. Возможно, что человек сам не по¬дозревает о своих способностях, но такие люди наиболее приспособлены к тому, чтобы лечить своим биополем. Для развития своих способностей им достаточно лишь небольшого толчка.
Количество троек определяет внутренний склад чело¬века.
3 - Люди настроения, не любят экономить, по своей натуре - широкие, нередко противоречивые. В доме у них - то ужасный беспорядок, то блеск и сверкание чистоты.
Количество четверок определяет здоровье.
Четверок нет - Здоровье очень слабое, человек с детства подвержен различным заболеваниям, чем больше отдает энергию другим людям, тем больше болеет.
Количество пятерок определяет интуицию.
5 – Канал связи с тонким миром открыт. Человек совершает гораздо меньшее число ошибок, может правильно рассчитывать ситуацию и извлечь из нее максимальную пользу.
Количество шестерок определяет степень заземленности.
6 - Человек в какой-то мере заземлен, но все же духовные составляющие, накопленные в предыдущих жизнях, преобладают. Может заниматься творчеством или точными науками, но физический труд является обязательным условием существования. Чем меньше шестерок, тем легче проявить свои способности в любой области искусства.
Количество семерок определяет меру таланта.
7 - Таким людям живется значительно легче, хотя их вряд ли можно назвать везучими, потому что их везение – это их творческий труд. Чем больше они работают, тем больше они получают впоследствии. Наделены талантом, может быть не столь ярко выраженным.
Количество восьмерок определяет чувство долга.
88 - Развитое чувство долга. Этих людей всегда отличает желание помочь другим, особенно слабым, больным, одиноким. Считают себя ответственными за кого-либо или что-либо, вследствие этого могут впасть в зависимость к непорядочным людям. Обычно прекрасные семьянины.
Количество девяток определяет интеллект.
9 – Человек должен упорно всю жизнь трудиться, чтобы заработать хотя бы еще одну девятку. Ему не стоит останавливаться, так как, достигнув какого-то уровня, они не гарантируют себе того, что их интеллект «не сядет» до первоначального уровня.
И опять мы были поражены, насколько точно полученные данные (характер, внутренний склад, здоровье, чувство долга и др.) соответствовали Феде.
Все эти характеристики дня рождения сына мы узнали после его ухода. Просто любая информация о Федоре оживляет в памяти образ сына и еще раз дает возможность соприкосновения с его душой. Мы как бы продолжаем общаться и познавать его.
Младенчество и детство
Когда впервые сынишку принесли на кормление, начина¬ешь разглядывать его – какие глазки, лобик, ротик, на кого похож; Я сразу почувствовала, что у ребенка горячий лобик. Наверное, у него температура, но почему; Может быть, открытая форточка при родах; Я сама почему-то мерзла. Не хотелось думать о плохом. Рентген и диагноз – воспаление легких. Началось лечение. Мы в больнице.
Еще до рождения сына мы обсуждали его имя. Было два варианта – Артем или Роман. Валера, посещая нас в больнице, на¬писал под окнами на снегу имя Артем – так мы его и звали долгое время. Даже медицинская карта в роддоме была заведена на имя Артем. Но позже оказалось, что Валера зарегистрировал сына на имя Федор. Он пошел на-поводу у своей мамы Валентины Владимировны и назвал сына в честь отца Федора Григорьевича, который умер 5 мая 1960 года от рака.
Я очень расстроилась, имя Федор мне не нравилось, но со временем привыкла. И теперь уже не представляешь другого имени для нашего Феденьки.
Позже мы узнали, что нельзя называть детей именем близ¬ких родственников, умерших от болезни, иначе он может повторить их судьбу. Так и случилось - Федя практически ушел от нас тоже 5 мая, как и его дед.
Примерно через месяц лечения нас выписали домой. Он весил меньше, чем был вес при родах. Еще держалась температура.
Когда Федю принесли домой из родильного дома, Максиму было 3,5 годика. Он вспоминает, что подумал тогда: “Откуда взялся этот ребенок;”.
Через месяц опять больница. И попытка устроиться на лечение в Москву в институт Детской педиатрии. Консилиум врачей, не без основания опасаясь возможного летального исхода, отказал нам в госпитализации сына. Мы перевезли Феденьку в МОНИКИ, вновь консилиум, но уже с решением госпитализировать.
Почечная недостаточность – азот в крови. Лечение. Температура. Случайно услышанная фраза врачей: “Лучше бы он умер сейчас, чем…”. Выписка. Никто не обещает выздоровление.
В шесть месяцев Феденька весил, меньше чем родился и только одному Богу известно, сколько пришлось ему пережить. Едва ли он спал тогда, потому что каждые пятнадцать минут про¬сыпался.
Дома продолжали лечение. Температура держалась при¬мерно до годика, постепенно снижаясь. Слава Богу – удалось выжить.
В 1,5 года к лету Феденька начал ходить.
В возрасте 2-х лет опять московская больница. При посещении мы видим, что сын тает, ослаб, перестал даже ходить, плачет, испуганно называет нянечек и врачей Баба-Яга и Бабка-Ежка. Но главное - врачи практически не лечат, не знают и не верят в выздоровление сына. Cпрашивают нас: “Хотите забрать его домой;” – Отвечаем: “Хотим”, - понимая, что они снимают с себя ответственность.
И снова дом и борьба за здоровье сына, регулярные анализы. Постепенно он крепнет. Внешне ничем не отличается от сверстников. Веселый, общительный, добрый мальчик, немного упрямый. С 3-х лет ходит в садик.
Каждое лето мы с детьми ездили на Черное море. Отдыхали в Евпатории, под Анапой в Витязеве, Геленджике, Мисхоре. Гостили у родственников на Волге, где впервые ловили судака на леску с лодки.
1980 год. Феденьке 7 лет, Максимке – 10,5. Валера с детьми полетел в Крым по путевке. Я должна была присоединиться позже.
Валера вспоминает - прилетели в город Симферополь. Я был впервые в Крыму и, по незнанию, купил билеты на автобус, а не на троллейбус. На троллейбусе же было удобней добираться до Ялты,
потому, что он доезжал почти до места назначения к пансионату “Мисхор”. Я попытался сдать автобусные билету в кассу – не получилось; купил билеты на троллейбус. Несколько расстроенный этим обстоятельством, я впервые в жизни не уступил место женщине. Доехали хорошо, только вот Феденька что-то загрустил и перестал со мной разговаривать.
Уже в пансионате я спросил Федю: “Что случилось?”.
Его ответ меня поразил тогда. “Я не буду с тобой разговаривать три дня, потому, что ты в троллейбусе не уступил место тете”.
А вот как сам Федя позже рассказывал об этом эпизоде.
Ура! Мы с Максимом и папой едем на море. И не просто едем, мы летим на самолете. Папе за хорошую работу дали путевку. Как это здорово, будем купаться в море, загорать, плавать.
Провожала всех нас мама и почему-то, чтобы попасть в само¬лет, мы перелезли через какой-то забор. В самолете все было очень интересно. Самый главный летчик показал мне в кабине много, много лампочек и еще штурвал. Я подумал сначала, что это руль, как у машины, правда, он оказался не круглый.
И еще, мы пролетали через тучи и облака. Я думал, тучи будут мокрыми, ведь из них падает дождик, а они оказались какими-то темными и, как мне показалось, не совсем добрыми. А вот облака были очень красивыми, светлыми и радостными, как будто очень большое мороженное. Так и хотелось попробовать. А когда выглянуло солнышко, я увидел на земле очень маленькие машинки, они были словно игрушечные, даже еще меньше. Тетя-проводница дала конфеты и газированную воду, а потом еще и накормила.
Когда мы прилетели, папа купил билеты на автобус, и мы должны были ехать на море. Но папе сказали, что до моря лучше ехать на троллейбусе и папа хотел сдать билеты на автобус, но у него их не приняли. Тогда папа купил билеты на троллейбус, и мы поехали. В троллейбусе я очень обиделся на папу. Он не уступил место тете, так как на сиденье лежал наш рюкзак, и его можно было положить на колени. Я решил не разговаривать с папой три дня. Папа сказал, что очень устал и, что первый раз не уступил место женщине, и мы с ним помирились.
Феденьке около 7 лет. Однажды он пришел домой со следами побоев – красными рубцами на лице, шее, спине. Оказалось он с ребятами - ровесниками с нашего двора самовольно, без раз¬решения ушел гулять довольно далеко от дома - к мосту на Купавинском озере. Навстречу им шли взрослые ребята с кнутом. Друзья Феди, испугавшись, решили обойти стороной и свернули в сторону на тропинку. Федя же, как шел, так и продолжал идти прямо навстречу компании и – получил удары кнутом.
Федя очень любил путешествовать. При любой возможности мы всегда брали его с собой. На-пример, по 3-х дневной путевке в Брест, он ехал с нами зайцем на 3-ей полке поезда, скрываясь от контролеров. Отдыхал с нами в доме отдыха “Валдай”, где нам всем очень нравилось. Ходили в поход на веслах по озеру на остров в Иверский монастырь, за клюквой на болото, за грибами. Где бы мы ни были, Федя всегда очень быстро находил друзей.
Федя ездил в пионерский лагерь "Тимуровец", привозил грамоты за активное участие в лагерной жизни, приз - шахматы за победы в турнирах.
Школа.
К 5-ти годам Федя научился читать и писать, к школе был хорошо подготовлен. Первый класс он закончил отличником.
В семь лет Федя прочитал свою первую взрослую книгу “15-летний капитан” Жюль Верна.
В начальных классах он поступил в музыкальную школу по классу фортепьяно, но проучился недолго. После нескольких месяцев занятий категорически отказался продолжать учебу. Никакие уговоры не смогли переубедить его и преодолеть упрямство. Но впоследствии он сам и с помощью брата научился играть на гитаре и неплохо пел.
Придя как-то из школы, Федя спросил: “Мама, а учительница имеет право бить ученика линей-кой по голове?”
Мама: “Феденька, конечно, этого нельзя делать. Но, наверное, дети плохо вели себя на уроке, учительница, возможно, очень устала и не выдержала, сорвалась, но она не права”.
Федя: “Мама, если меня ударят, то я - я не знаю, что сделаю".
С того разговора мы очень боялись реакции Феди на какие-либо неадекватные – несправедливые поступки людей. Но в школе или на улице мы не помним, чтобы Федя дрался. Свое же неприятие поведения человека или события выражал своим презрительным взглядом.
У нас сохранилось его сочинение, написанное в 3-ем классе на тему: "Кем я хочу быть;" Там Федя писал: "Мне нравится профессия каскадера… Чтобы хорошо владеть своим телом каскадеры занимаются спортом - боксом, карате, фехтованием, акробатикой и др.
Особую сложность представляют трюки с техникой, где надо делать сложные расчеты. Каскаде-рам приходится придумывать трюки и заниматься проектированием технических приспособления для трюковых эффектов и самим их изготовлять. Работа каскадера очень трудная, опасная, но интересная".
Надо сказать, что физкультуру Федя не очень любил, особенно в старших классах. Он часто про-пускал уроки, где надо было соревноваться, например - лыжи. Как нам кажется, он про¬сто не хотел проигрывать, так как понимал, что не может соревноваться со здоровыми детьми в гонках, и предпочитал просто не являться на урок.
У Феди было сильно чувство правды, органическое неприятие несправедливости. В старших классах произошел показательный случай. 8-й или 9–й класс - родительское собрание, обсуждают одного из учеников за плохое поведение и учебу.
Одна из активных родительниц, видимо, пытаясь достучаться до его совести, не очень корректно, на повышенных тонах разговаривала с ним (трясла за грудки, обзывала). Было как-то не по себе.
Вдруг встает Федор и говорит, что так нельзя обращаться с парнем, какой бы он не был. Федю поддержали другие ученики.
Оказалось, у парня тяжелая обстановка дома, трудная семья, сам он неплохой парень, есть хорошие черты и ему надо просто помочь. Собрание и родители поменяли тональность и прониклись к пар-ню сочувствием.
В 1984 году у Валеры была трехдневная командировка от Минмедпрома СССР на Производственное объединение “Октябрь” в Ленинград, он рискнул взять с собой Федю. Валера вспоминает.
Мы в Ленинграде, Федя - впервые, но на удивление быстро освоился и, пока я был занят работой, он совершал экскурсии по городу самостоятельно, хотя было ему в то время, всего одиннадцать лет. Вечером делились впечатлениями: он об увиденном, я - о прошедшем дне.
Неожиданно для нас командировка была продлена на три дня, что обрадовало и, вместе с тем, несколько огорчило, так как денег явно не хватало. Немного грустные, идем вечером по Невскому проспекту, и тут с нами происходит совершенно “киношный” случай. Федя хочет пострелять в тире, по-смотреть фильм, мороженым, наконец, полакомиться.
Я ему говорю: “Федюш, мы же определили с тобой наши возможности, не получается сейчас ни-чего. А вообще, чтобы прожить до конца командировки безбедно, нам хватило бы всего-то десять руб-лей”. Взгляд под ноги, вижу десять рублей, наклоняюсь, поднимаю, показываю Феде и боковым зрением вижу, как мои движения сопровождает взглядом солдат, стоящий у стены дома.
Конечно, мало - вероятно, чтобы мы смогли найти человека, потерявшего эти деньги. Да мы и не делали такой попытки, мы просто были благодарны случаю. Мы посетили “Эрмитаж”, побыли в Петергофе.
С 7–ми до 13-ти лет Федя учился бальным танцам во дворце культуры ”АКРИХИН”, участвовал в конкурсах, выступал на концертах.
Учился Федя ровно на 4 и 5, были и 3-ки по русскому языку. Так и кончил 10-ый класс с одной тройкой. Конечно, нам родителям хотелось от детей больше старания и усердия в учебе, но особых хлопот все-таки они нам не доставляли.
Одновременно с обучением в 9 и 10 классах школы № 27 Федя поступил в Международную школу юных менеджеров, которая была создана на базе Академии народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Тогда это было нечто новое и не очень понятное слово (во всяком случае, для нас). Им читали лекции по экономике, давали задания на логику, сообразительность, тестировали, учили манерам общения и поведения. Феде было интересно, и он часто обсуждал с нами разные задания.
1988 - 1990 годы первые кооперативы, первые заработки (намотка ниток на шпульки); прохождение практики от школы и работа на Химико-фармацевтическом комбинате «АКРИХИН» в электро-цехе. В это время у Феди обнаруживается постоянно высокое давление примерно 130/100 и опять больницы. С семнадцати лет Федя ежегодно наблюдался в Кардиологическом центре в Москве.
В1989 году после успешного окончания 9-ого класса перед годом окончания школы и поступления в институт мама решила отдохнуть с Федей по туристической путевке на теплоходе "Собинов" по маршруту Москва - Пермь - Москва.
В первый день Федя немного скучал, но уже вечером на палубе познакомился с новыми друзья-ми - студентами, которые были старше него на 4 - 5 лет. Особенно он сблизился с Оксаной, которая вы-глядела школьницей, с косичками, но оказалась студенткой 4-го курса Московского архитектурного института. Она отдыхала с подругой и постоянно рисовала в альбом пейзажи берега Волги и церкви.
На теплоходе проводились различные конкурсы: “А ну-ка, девушки;”, “А ну-ка, парни;”; проводились аттракционы, викторины, конкурс бальных танцев.
На конкурсе бальных танцев пара Феди и Оксаны была очень элегантна и красива, но жюри при-судило первое место более взрослой паре. Зрители были недовольны. Второе место не¬сколько огорчило Федю, ведь он занимался бальными танцами и неплохо танцевал.
Федя остался доволен этой поездкой и новыми друзьями, отношения с которыми он поддерживал длительное время. Сна¬чала он был приглашен на свадьбу к Александру, затем - к Оксане.
Сохранились два портрета Феди, написанные Оксаной еще на теплоходе и подписанные так: "Крокодил, крокодилу товарищ, друг и брат; Все, что было, не забуду. Все, что помню, сберегу". Ники-та.
С Оксаной (НикитА) он поддерживал дружеские отношения во время учебы в институте и далее до конца своей жизни.
В августе 1990 года умер Виктор Цой - рок - музыкант группы "Кино", певец, поэт и композитор, кумир молодежи того времени. Федя уговаривает нас - родителей отпустить его в Ленинград. Мы пытались отговорить его от этой поездки, ведь он в первый раз отправлялся в путешествие без нас, но все-таки отпустили. Вместе с другом Максимом Зудиным Федя на пару дней ездил в Ленинград прощаться с Виктором Цоем. Потом он рассказывал, что не попали на похороны, так как Цоя похоронили рано утром по распоряжению чиновников во избежание беспорядков. Но могилу они посетили, было очень много таких приезжих подростков и молодежи. Они не спали, всю ночь дежурили у кочегарки "Камчатка", где работал певец.
Федя с братом Максимом хорошо пели дуэтом под гитару песни Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и других авторов.
Федя дружил с Сашей Тюляевым, Артемом Маркидановым, Мишей Деминым и Олей Сухановой с детского сада и период учебы в школе и институте.
Оля Суханова была первой школьной любовью Феди. Правда, после окончания школы, Оля стала встречаться с другим мальчиком. Федя очень переживал разрыв с любимой девушкой. Мы тоже волновались - сумеет ли он справиться со своими чувствами.
Но Федя достойно пережил и принял эту ситуацию, продолжая дружить с Олей. После окончания школы Федя и Оля с классом были в туристической поездке в г. Киев и на обратном пути из Киева Оля должна была остаться в Брянске, где ее встречала мама. Наталья Дмитриевна увидела в тамбуре вагона, прощающихся Олю и Федю. "В Фединых глазах, была такая невыразимая тоска и безысходность, что, казалось, в любую минуту он был готов расплакаться, - вспоминает Наталья Дмитриевна, - мне так стало жалко его в тот момент".
С Натальей Дмитриевной я занимался на курсах английского языка и как-то попросил Федю по-мочь мне с домашним заданием. Помню состоявшийся с ним разговор.
Я: ”Федя, почему ты не сделал мое домашнее задание по английскому языку? Вот Оля для своей мамы сделала”. “Какой ты хитрый, папа! Так за тебя и работать потом придется. Нет уж, де¬лай сам”, - ответил Федя. Федя поддерживал хорошие, доверительные отношения с Олей до конца своей жизни.
Институт
В 1990 году Федя, Саша Тюляев, Артем Маркиданов и Ольга Суханова поступают в Российскую Экономическую Академию им. Г.В. Плеханова (Московский институт народного хозяйства) на факультет "Бизнеса и Делового Администрирования", специальность "Банковское Дело, Финансы и Кредит".
Появляются новые друзья в Москве - Максим Хижняк, Игорь (Гарик) Москалец и другие. Весе-лая студенческая жизнь - дни рождения, вечеринки, выезды и всегда вместе. У Игоря день рождения 9 мая. В этот день практически каждый год друзья встречались у Игоря и гуляли на Поклонной горе.
Фёдор
Особенно Федя подружился с Максимом Хижняком, его младшей сестричкой Юлей и родителя-ми. Часто у них гостил, ез¬дил на дачу, собирали грибы, рыбачили. У Хижняков Федя был, словно, член этой семьи и мы даже ревновали Федю к этой семье.
Жанна Петровна - мама Максима вспоминает:
Первое сентября, приходит из института Максим и говорит: “Мама, у меня есть друг Федя;”
Диалог друзей. Федя: “Макс, что ты обижаешь Юлю? Она такая маленькая, хорошенькая». Мак-сим: “Ты не знаешь, у тебя нет сестры”. Мы всегда были спокойны, когда Федя предупреждал нас, что он у Максима. 1993 год - четвертый курс «Плешки». С 1-го июня по 31 сентября Федя проходил производственную практику в ОАО «Акрихин». В этом же году, в июне Федя обучался на курсах английского языка по 52 часовой программе. На английском языке он мог объясняться, но не хватало разговорной практики.
Федя как-то рассказывал, что при сдаче экзамена лектору, который читал лекции всему курсу, по одной из дисциплин получил оценку “хорошо”. Преподавательница же группы, в которой учился Федя, была расстроена, так как оценивала его знания по этой дисциплине на “отлично”, что и подтвердилось при сдаче выпускного госэкзамена.
Во время сдачи экзамена экзаменационной комиссии Федя приводил пример успешного между-народного сотрудничества за¬вода “АКРИХИН” c американской компанией “Бристоль Майерс Сквибб”. 1994 год успешная сдача госэкзаменов, окончание Академии, получение диплома по специальности "Банковское дело - Финансы и кредит" с присвоением квалификации экономиста.
Часть II. Благотворительность
Работа
Молодому специалисту было не просто найти работу. В то время шло активное формирование банковской системы и банки росли, как “грибы" после дождя. Однако, везде требовались специалисты с определенным опытом работы. Феде повезло, с 1 октября 1994 года он приступил к работе в отделе корресподентских отношений и внешних связей Валютного Управления АБ “ГЛОРИЯбанк”, который находился недалеко от станции метро “Профсоюзная”.
В его обязанности входило следующее:
- проведение сравнительного анализа деятельности банков,
- подготовка документации для открытия корресподентских ЛОРО счетов в иностранной валюте на имя банков резидентов/не резидентов РФ,
- командировки в регионы и проведение переговоров с представителями банков,
- предоставление банкам - корресподентам информации о состоянии счетов,
- предложение новых форм сотрудничества,
- разработка рекламной кампании по привлечению новых банков.
В то время Федя интересовался современными принципами управления и общения между людьми. Читал книги Карнеги, Нортона, Паркинсона.
ДТП
На работу из Купавны в Москву приходилось ездить автобусом или на машине со знакомыми и друзьями.
28 июля 1994 году (день рождения Фединого брата Максима) Федя со своим другом детства Сашей Тюляевым попали в серьезное ДТП. Саша часто подвозил своих друзей в Москву на работу на своей машине “Нива”. Обычно, набиралась полная машина.
В этот день Сашины родители рано утром улетели отдыхать. Был обычный летний день, моросящий с утра дождичек. В половине девятого звонит Федя и, пытаясь скрыть волнение, говорит: “Пап, мы с Сашей попали в аварию у “СОЮЗДОРНИИ” на 24 километре
Горьковского шоссе. Не волнуйся, все в порядке, отделались царапинами. Мы сегодня с Сашей ехали одни. Водитель "ЗИЛа" тоже не пострадал. Приезжай, у ”Нивы” сбит задний мост, ее нужно как – то привезти в Купавну”.
В половине десятого я был уже на месте ДТП. Чуть позже приехала техника – грузовая автомашина и автомобильный кран для перевозки “Нивы”. То, что я увидел, могло бы повергнуть в шок, но одновременно я видел и ожидавшего меня Федю, бесе¬дующих с инспектором ГАИ, Сашу и водителя «ЗИЛа». Все были живы и на своих ногах. Значит, все обошлось. Я вздохнул с облегчением. Здесь необходимо сделать, некоторое отступление.
Сашин папа, как-то в разговоре со мной, сказал: “Я всегда переживаю за сына и когда еду в Москву, то невольно смотрю по сторонам дороги, нет ли где разбитой Сашиной машины. Знакомые часто мне говорили, что Саша очень опасно водит машину”
.
Однажды, еще до этой аварии, я ехал с Сашей в Москву и убедился, что он действительно не очень - то придерживается правил дорожного движения.
Но, несмотря на это обстоятельство, я чувствовал и был уверен, что с Федей ничего не случит-ся: едет ли он в машине с Сашей, с каким либо другим товарищем или уже позднее, когда он водил свою машину сам.
Я благодарил Бога, что все обошлось, и никто серьезно не пострадал в этом ДТП. Все произошло неожиданно. Идущая впереди “Шестерка”, притормаживая, стала поворачивать. Саша, чуть упустив этот момент, тормозит и его машину выносит на встречную полосу. Вот он, слегка моросящий с утра дождичек…
Да еще, как позже выяснилось, казалось бы, пустяковая на первый взгляд, неисправность тормозной сис¬темы «Нивы». Тормоза переднего и заднего левых колес срабатывали на мгновение раньше правых.
Идущий по встречной полосе “ЗИЛ”, уклоняясь от лобового столкновения, поворачивает вправо, опрокидывается на бок и, в этот момент, “Нива” бьет своей правой стороной по днищу “ЗИЛа” и он переворачивается вверх колесами. В результате, у “ЗИЛа” оторван карданный вал, помята крыша кабины водителя, выбиты стекла и, что самое ужасное, бензин, из выпавшей бочки. вылился на дорогу. Пожара, Слава Богу, не случилось.
“Нива” потеряла все стекла, кроме передней левой двери, а задний мост был развернут в горизонтальной плоскости градусов на 15-20, но машина продолжала мужественно стоять на “ногах”.
В этот же день Саша навестил нас. За чашкой чая мы делились впечатлениями о пережитом.
Федя: "Когда мы немного пришли в себя и осмотрелись, я сказал Саше: - Ну что, надо как-то выбираться из машины. Двери заклинило, но благо, не было лобового стекла, и через панель мы выбрались на капот машины. Саша:- Первая моя мысль: что с водителем ЗИЛа”, жив ли; Водителем “ЗИЛа”, оказался молодой парень, ему тоже был 21 год. С ним, слава Богу, было тоже все в порядке. В этот же день вечером Саша был у нас в гостях
Я сказал: “Ну что ж, друзья, сегодня вы, словно, заново родились. Если раньше вы отмечали свои дни рождения с разницей, всего лишь в одну неделю, то теперь у вас появился один общий день рождения, 28 июля. С днем рождения вас, дорогие мои!”
Федя: “Пап, а где в таком случае подарки?” – “Извини Федя, все так неожиданно, мы с мамой не успели”.
Чтобы снять стресс и пережитые волнения я предложил всем вино, но Саша, сославшись на то, что он уже принял успокаивающие лекарства, отказался. Я не настаивал, так как знал, что он, молодец, вообще не пьет вина. Вот так и закончился этот, оказавшийся необычным день 28 июля 1994 года.
Скорее всего, у Феди было сотрясение мозга - очень болела голова. Но к врачу он отказался идти.
Позднее с Федей произошел еще один опасный случай.
Он снимал квартиру на Каширке и, переходя улицу, чуть не попал под машину. Федя успел прыгнуть на капот и так проехал не¬сколько метров. Обошлось; Все-таки ангел хранил его долго.
Путешествия
Франция
1995 год. Федя только начал работать. Рассказывает нам, что появилась возможность поехать во Францию по льготной студенческой путевке. Мы понимали, что ему очень хочется поехать, а средств на поездку пока нет, и естественно мы не могли лишить его такой возможности. Позднее Федя уже сам неоднократно выезжал за границу. Вообще он любил путешествовать и мы рады, что Федя успел хоть немного посмотреть Мир.
Рассказ Феди о поездке во Францию.
До столицы Чехии поездом Москва - Братиславы, затем во Францию до Парижа автобусом. В Германии наш автобус сломался и, пока разбирались и звонили в туристическое агентство в Братиславу и в Прагу (просто в то время Чехословакия разделилась на два государства и была некоторая неразбериха), автобус отремонтировали наши новые немецкие друзья. Остановился экскурсионный автобус с немецкими туристами и водители, найдя общий язык, вызвали немецкую техническую помощь, и наш автобус был быстро отремонтирован.
А в это время мы перезнакомились, обменялись сувенирами, и немецкие друзья презентовали нам - русским коллегам-студентам ящик пива.
До Парижа доехали без приключений. Жили в предместьях столицы Франции, в 60 км от Пари-жа, в общежитии. Экскурсии по Парижу, особенно запомнилось: Лувр, где я cфотографировался с “Сократом” и другими великими, прошлись по Елисейским полям, поднялись на “Арку победы”, далее до Эйфелевой башни. Вид с башни совершенно изумителен: неповторимая часть старого города, извилистая лента реки Сены и прекрасные здания современной архитектуры.
Затем прошли по мосту через Сену, который был построен в честь Российского императора-освободителя Александра I, посетили и величественный “Собор Парижской богоматери”.
Яркой, незабываемой была поездка по ночному Парижу по реке Сене на катере. Но все прекрасное и хорошее когда- то кончается, закончилось и наше пребывание во Франции.
До Москвы доехали без приключений.
Звонок Феди из Парижа: “Пап, у меня все нормально, денег хватит, не волнуйся. Как мама, поцелуй ее, приеду, позвоню из Москвы, подробности при встрече, ну пока”.
Италия
Поездка в Италию, экскурсии в Рим, где при большом скоплении людей Федя слушал проповедь Римского Папы, Иоанна Павла второго. Чтобы лучше видеть, Федя залез на уличный столб и полицейский сделал ему замечание.
Экскурсии по Италии, в том числе Венеция, незабываемый город. Мне посчастливилось тоже там побывать. В Венеции Феде пришлось переночевать в маленькой комнатушке, которую сняли для сна с 24.00 до 6 часов утра..Италию он посещал три раза, в том числе с Игорем. Рассказывал, как гоняли на мотоциклах взятых на прокат.
В Финляндии Федя был дважды, рассказы не сохранились.
После окончания института Федя, работает и снимает квартиру в Москве на «Каширке», начинается его самостоятельная жизнь. По нашему настоянию Федя занимался на курсах целителя М. Норбекова, который разработал методику энергетического самооздоровления. Она включала в себя сплав методик Древнего Востока и современной медицины. Мы прочитали много книг М. Норбекова и очень верили в его систему. Но надо было регулярно заниматься, а Федя, к сожалению, не отличался волей и желанием активно заниматься собой.
1995 год. После года работы в «ГЛОРИЯ банке» Федя перешел работать в банк “Межтопэнерго”, а затем 13 февраля Федя подписывает контракт о приеме на работу в Московский индустриальный банк. Работает экономистом первой категории отдела внешнеэкономической деятельности. Здесь Федя и познакомился с Любовью Александровной Поправко - будущей тещей, а затем с Натальей Поправко - будущей спутницей жизни. Наташа работала в одном из филиалов этого банка и предоставляла Феде отчеты. Так по телефону они и познакомились. До регистрации прожили в гражданском браке около шести лет.
Любовь Александровна как-то вспомнила один случай. Федя с Наташей купили красивую дорогую посуду (кажется, "Цептер") и, расставляя ее на кухне, Федя грустно произнес: "Кастрюли эти останут-ся, а меня уже не будет".
Как же тяжело и больно, порой, ему было при всей видимости веселости, беззаботности и опти-мизма;
В ноябре 2000 года Федя с Наташей, Максим с Наташей и, я с Людмилой были во МХАТе им. А.М. Горького на спектакле и обратили внимание на очень плохое состояние здоровья Феди. Феденька был очень бледен, с тусклым цветом волос.
Мы сделали все возможное, чтобы в декабре Федя был госпитализирован по направлению с работы в центральную клиническую больницу министерства путей сообщения г. Москвы (ЦКБ МПС РФ).
В конце декабря 2000 года врачи ЦКБ МПС, не смотря на проведенное лечение и некоторое улучшение состояния здоровья больного, констатировали жизненную необходимость его перевода на гемодиализ, так как анализы были несовместимы с жизнью, и они опасались летального исхода.
В то время Федя снимал квартиру в Москве на “Каширке”, где он жил с Наташей. В 20-х числах декабря я встретился там с Наташей и ее папой Николаем Александровичем Поправко.
Гемодиализ
Мы долго обсуждали проблему нездоровья Феди и перевода его на гемодиализ. Было нелегко принять решение о диализе. Потому, что следующий шаг это трансплантация донорской почки, что требует от больного соблюдения множества правил и ограничений, главные из которых:
- прием по часам гормональных и других препаратов, чтобы предотвратить отторжение подсажен-ной почки,
- ни в коем случае не заниматься самолечением,
- верить лечащему врачу и сотрудничать с ним,
- научиться точно описывать свои ощущения и симптомы,
- строго соблюдать рекомендации врача.
Наталья настаивала на поездке на Юг для проведения чистки организма по методике Малахова, очень переживала, плакала.
У меня же были примеры моих здоровых знакомых, которые с большим трудом и определенным риском для здоровья едва выдерживали процедуры по чистке своего организма.
Николай Александрович внешне держался спокойно, был рассудителен и, мне кажется, нам с ним удалось убедить Наташу в нецелесообразности и опасности этой поездки.
Здесь необходимо некоторое пояснение.
Процедура проведения гемодиализа в ЦКБ МПС была бесплатной только для работников МПС. Федя же, работал в банковской сфере, и надо было оплачивать эти процедуры, 450 долларов США в не-делю (моя месячная заработная плата).
Поэтому Федю надо было срочно перевести в 52 больницу г. Москвы, где для жителей г. Москвы гемодиализ проводился бесплатно. На тот момент Федя уже купил квартиру в Москве, в Марьино, но Федя, еще не успел в ней зарегистрироваться и был прописан в Старой Купавне.
Однако, Мир ни без добрых людей. Я встретился с главным нефрологом г. Москвы, руководите-лем Московского городского нефрологического центра доктором медицинских наук, профессором На-тальей Аркадиевной Томилиной.
Поверив, что я в течение месяца зарегистрирую Федю на постоянное место жительства в Москве, Наталья Аркадиевна предложила план перевода Феди из ЦКБ МПС в 52-ю больницу - лучшую больницу Москвы после кремлевской.
Я должен был забрать Федю из ЦКБ МПС, подвезти к 52 больнице, вызвать по телефону, карету скорой помощи, объяснить врачу скорой помощи, что у Феди сильные боли в области почек и “скорая” должна будет отвезти нас в ближайшую больницу, то есть в 52. Но сначала, на мое имя надо было оформить доверенность от Феди на право его регистрации в Москве. Утром с разрешения врача ЦКБ МПС мы с Федей поехали из больницы в нотариальную контору оформлять доверенность.
Все это время я убеждал Федю в необходимости перевода в 52 больницу и перехода на гемодиализ, хотя сам постоянно был в полном смятении и, понимая, что Феди еще тяжелее, я никак не мог ре-шиться ехать в 52 больницу.
Вероятно, из этого состояния полной растерянности и безысходности нас могло вывести только чудо, но его не произошло. И вот, в три часа дня, когда мы уже оформили доверенность я, в полном отчаянии, позвонил Наталье Аркадьевне.
“Вы где? Почему до сих пор не приехали? Вы, что хотите потерять сына? Приезжайте немедленно, я жду вас”, - так Наталья Аркадьевна вывела нас с Федей из оцепенения. Мы вернулись в ЦКБ МПС, забрали Федины вещи, договорились с врачами о возможном возвращении и поехали к 52 боль-нице.
План Натальи Аркадиевны сработал, только врачу “скорой” я все же сказал правду и, около 18 часов Федя был госпитализирован в 52 больнице. Вскоре приехали Федина мама, Людмила Ивановна, брат, Максим с женой Наталье Викторовной.
Сделанные анализы еще раз подтвердили жизненную необходимость проведения гемодиализа. С невероятными душевными муками и болью в сердце Федя, был вынужден согласиться и, чуть за пол-ночь, первый раз была сделана эта процедура. Через месяц, как и обещал Наталье Аркадиевне, я зарегистрировал Федю в Москве.
С января по август 2001 года Федя находился под наблюдением врачей 52 больницы, где три раза в неделю по 4 часа был на гемодиализе. Затем, с открытием в Кунцево нового диализного центра, наблюдался там до 5 мая 2004 года.
Над нами дамокловым мечом, постоянно висел приговор врачей. Людмиле, еще в Федином младенчестве, а мне в его 17-летнем возрасте врачи предрекли, что Федя, по причине его нездоровья, трагически уйдет от нас в молодом возрасте. Невыносимо тяжело было жить с этим знанием. В это время Федя, очевидно, задумывался о религии - он принял крещение. Новый завет мы впервые увидели у него, а затем и прочитали сами.
Федя любил жизнь и очень хотел жить (хотя бы лет двадцать на диализе), конечно, он так прямо не говорил об этом. К моему глубочайшему сожалению, понимаю это лишь сейчас, вспоминая наши с ним разговоры.
Федя часто говорил, что хочет работать и жить в США, Канаде или в Европе. Я пытался устроить его на работу в американскую компанию Bristol-Myers Sguibb и в группу ЧЕМО ИБЕРИКА (Венгрия, Испания).
Феденька
Боль в глубине зрачков,
Взгляд неподдельной скорби,
Словно весь мир готов
Освободить от боли.
Как я не совсем понимал Федю в то время, полагая его стремление работать за рубежом, следствием любознательности, желания познать Мир. Однако, как я представляю это сейчас, истинным мотивом его стремления – была жажда жизни. Потому, что чуть позже, уже в 2004 году Федя мне как- то сказал: ”Понимаешь, папа, в Америке, Канаде и в Европе донорские почки подбирают по 12-ти показателям, а у нас, в России по 6-ти, и вероятность успешной операции там более очевидна”.
Тем более, что, если в 2001 году в США на 1 млн. жителей было проведено 52 операции по пересадке почки, в странах Европы – 27, то в России - всего 3 (Фармацевтический вестник №17 от 17.05.05 г. стр.7 “Жизнь как бесценный дар").
Очень горько сознавать, что не было возможности спасти Федю. Еще он, последнее время подумывал о смене своего рода деятельности. Федя неплохо фотографировал и хотел работы в свободном режиме, свободным художником.
Последнее место работы Феди с 01.11.2002 – 12.05.2004 г. это “Коммерческий банк “Городской клиентский” г. Москва. Коллеги руководитель банка - Дмитрий Игоревич Агаджанов, Борис Борисович Базецков, Андрей Владимирович Хохлов, Андрей Викторович Кузьмин, Наталья Вячеславовна Юрченко, Анжелика Король, Оксана Евгеньевна Петросян, Ирина Дмитриевна Кремнева (сейчас в Германии). Мы спрашивали: "Как тебе работается в новом коллективе;" Он отвечал: "Весело;" И потом мы убедились - коллектив был действительно дружный, Федю любили и помогали, всегда шли ему навстречу.
Благотворительность
В 2003 году я обучал Федю и Наташу практическому вождению автомашины. После поездки по Москве и МКАДу Федя сказал: ”Как легко и просто, я думал, будет трудно управлять машиной. Папа, это, наверное, потому, что ты был рядом со мной”. В дальнейшем Федя ездил на машине без на-рушения правил и замечаний “гайцев” – так он называл работников ГАИ. Федя на своей Ниве прини-мал участие в экстремальных гонках по бездорожью.
Через интернет Федя вышел на неформальное объединении "Добродел", и занимался благотво-рительностью. Причем, имена свои волонтеры не афишировали, а имели псевдонимы. У Феди имя бы-ло "Стартер".
Он организовывал в своем банке сбор средств и вещей для детских домов. Покупали постельное белье, посуду, мультфильмы, пряники и все необходимое. Набивали до отказа несколько машин подарками для детей и колонной направлялись в детские дома Твери и Рязани. Когда мы спрашивали: "По-чему так далеко;"- отвечал, что там больше нуждаются. Свои поездки Федя описывал в интернете.
Мы видели у него большую пачку фотографий детей из детского дома. Федя их фотографировал, делал карточки, а затем отвозил и дарил на память. Ребятам, наверное, было приятно. В интернете есть фотография Феди, где он в детском доме показывает мальчику фотоаппарат и, наверное, объясняет, как им пользоваться.
А мы удивлялись, как он со своей занятостью на работе, нездоровьем (диализ по 4 часа 3 дня в неделю) находил силы куда-то мотаться за сотни километров. Конечно, он уставал, но никогда не жа-ловался, никогда…
Интернет
У Феди было много интересных друзей, с которыми он знакомился в Интернете.
Приведу здесь распечатку Фединого общения с друзьями в Интернете в 2003 году. Ведь, это его мысли и дела, маленький кусочек его жизни, рассказанный им самим, это его как бы живой голос, при-зывающий нас творить добро людям.
Автор: Starter – позывной Феди в Интернете.
Дата: 03 фев 2003 14:55
Некрасовский детский дом, 1 февраля 2003 г
Это был мой первый опыт такого рода, так что извините, если что забуду – вспомню – еще рас-скажу.
В 9.30 встретились с Олегом ( водитель с работы Crazy) на м. Речной Вокзал и поехали в IKEA. 10.00 – в магазине практически никого, что весьма удобно. Были куплены: 40 комплектов посуды (глу-бокая тарелка + большая тарелка + средняя тарелка + чашка), пятьдесят небольших полотенец для рук, десять наборов фломастеров. Деньги на все это были предоставлены моими коллегами по работе, за что им отдельное спасибо.
А тем временем в МакДаке, на Ленинградке уже завтракали Bumble Dee и Borona. Надо заметить, что никого из них я раньше не видел и знаком не был, но почему-то определил нужных людей сразу… Чуть позже подъехали Crazy, Diris и Ice. Осталось дождаться «Газель» (предоставленную Олегом), в которой ехали 50 матрасов, несколько сумок с книгами (для детей и педагогов), 4 коробки со средствами личной гигиены (Спасибо Irine). Все распределили по четырем машинам, попрощались с Voronoй и тронулись…
По дороге ничего особо примечательного не произошло, за исключением того, что Bumble был задержан Гайцами минут на двадцать, но все обошлось. Потом было кофе на ВР и там же прикупили четыре кассеты с мультфильмами для детишек + три "ведерка» пряников им же. Около двух часов дня добрались до детского дома. Причем Crazy (вместе с «Газелью»), с помощью Ice и меня, проскочила мимо километров на пять. Заговорились. Нас ждали. Старшие ребята быстро разгрузили «Газель» и ос-тальные машины.
К сожалению Diris не смогла оставаться и отправилась в Москву. Все привезенное пришлось очень – очень кстати. Видимо нет таких вещей, которые не нашли бы применение в детском доме. По-том пили чай с директором. Как говорилось в прошлом отчете, Михаил Петрович действительно ничего не просит, просто рассказывает о положении дел, о детях… выводы о том, что необходимо в детском доме легко сделать самим. Зашел разговор о поездках детей – оказалось, что многие уже были в тверском цирке. Осталось свозить две группы (26 человек). Вопрос был решен тут же с помощью Bumbla и Сrazy.
Ice – вокруг нее собралась стайка девчонок и не отпускала все время, пока мы там были ( да и сама она не хотела от них уходить, как мне показалось). Я же, честно говоря, совсем не представлял, как и о чем говорить с детьми. Просто растерялся с непривычки. Теперь, надеюсь, не растеряюсь…
Появились новые идеи. Что еще? Поразил запах «казенного дома». Наверно так везде. В группе есть уголок с иконами – это хорошо. Большое спасибо всем, кто занимается этим делом. Перечислять по именам не буду – просто скажу, Вы легкие и хорошие люди, я рад, что познакомился с Вами.
И еще – вряд ли тот, кто был в таких поездках или просто принял в этом участие, не важно в ка-кой форме, сможет этим ограничиться… Это «засасывает» - слово не удачное, но суть отражает.
Всех благ Всем
Starter
PS. Crazy – отдельное спасибо, за интересные разговоры в пути. Было очень интересно и поучительно.
Автор: Starter ( )
Дата: 06 Мар 2003 11:46
Ну что ж, начнем…
1 марта 2003 г. группа товарищей осуществила поездку в Некрасовский детский дом. Везли мно-го разного (одежда, обувь, книги, посуда, игрушки, канцтовары всего и не упомнишь...), короче три ма-шины были набиты под завязку. Всем, кто предоставил вещи, книги и т.д. и т. п., а также участвовал в сборе - доставке всего этого большое, большое СПАСИБО (Хотя мне ли Вас благодарить?).
Все собрались в МакДаке на Ленинградке. Боюсь кого-то перепутать, поэтому воздержусь от перечисления имен. Распределили груз и самих себя по машинам и тронулись.
Доехали без приключений, Разгрузились. Понимающие в компьютерах занялись компьютерами.
Ice, замечательно подготовилась к поездке. Поделила детей на две команды, и было устроено соревнование. Самым трудным, на мой взгляд, оказалось показать ТОЛЬКО НОГАМИ разные состояния человека (радость, изумление, страх, гнев и т. д.). За выполнение (а, впрочем, и не только) заданий победители награждались разными вкусностями и интересностями. Было весело и, наша команда победила. Надо заметить, что несмотря на большой отрыв в счете, наши соперники боролись до конца.
В качестве главного приза был торт, который тут же разделили со всей группой и съели, соответственно. Время пролетело быстро и около шести вечера мы отправились в обратный путь. В общем съездили очень хорошо.
Надеюсь, остальные дополнят мой короткий рассказ своими впечатлениями. Удачи всем,
Федор aka Starter
В том же 2003 году Федя предложил обсудить проблемы путешествий и отдыха коллег по нездо-ровью в Интернете. Вот, что из этого вышло.
Федор 15.05 2003 г. 12:13. О путешествиях.
День добрый всем, а не завесть ли здесь темку о путешествиях? Кто, где и как отдыхал, находясь на гемодиализе? Думаю, многим это будет интересно.
Федор: «Диализ, это часть жизни, но это только часть».
Первый ответ поступил через три часа в 15:15, от Сергея Лашутина; приведу лишь его начало: День добрый. Прекрасная тема! Вы совершенно правы. Далее Сергей сообщает о том, что в Европе еже-годно издается книга EuroDial. Guide to Dialysis Centres., по которой
можно подобрать удобное место для отдыха с наличием дилизного центра. И вот, что еще сообщает Сергей: «Сегодня, как ни удивительно, занимаясь обновлением раздела Диализные центры, я наткнулся на буклет санатория «Сестрорецкий курорт» и в ближайшее время собирался поднять на Форуме тему об отдыхе диализных пациентов в России…».
Вот такое совпадение мыслей и желаний Федора и Сергея. В октябре, ноябре 2003 года Федя продолжил обсуждение этой темы в интернете.
6 октября 2003 года Федя продолжил обсуждение проблемы отдыха пациентов. Вот, что он писал. Ну вот, сам темку начал – сам и отчитываюсь…
Четыре гемодиализа в Сан Ремо. Диализный центр был найден через сеть при большой помощи других пациентов. Дальше сам списался с центром, отправил выписку из истории (на английском)… Чуть позже туда звонили мои итальянские друзья чтобы все подтвердить.
Даже не знаю, что и написать-то: диализ – он везде одинаковый, если мелкие несущественные отличия…Проблем не возникло. Будут вопросы – задавайте.
Удачи Федор.
В 14.50. 15 ноября 2003 года Федя пишет в Интернете более подробно о диализном центре в Сан Ремо. Диализный Цнтр в Сан Ремо не совсем Центр, а отделение гемодиализа в больнице. Большая комната, 14 аппаратов, большинство из них - итальянские (формула).
Процедуры были всегда в разное время, но лежали почему-то одной компанией. Четыре человека: двое местных, я и пациент из США. Причем американец приезжал из Монте Карло, потому что там диализ дороже почти в два раза. Стоимость процедуры 260 ЕВРО, платишь наличными, выдают чек, в больнице стоит банкомат и еще несколько аппаратов (чай, кофе, булочки разные и т.п. и т.д.)
Диализ как диализ. Персонал дружелюбный. Медбратья (почему-то медсестер почти не видно) в возрасте за 30, у нас все-таки ребята помоложе. Общение в основном происходило с доктором , да американцем; моего английского хватило. Кровати со встроенными весами, полностью застелены, белье меняется после каждого пациента, кстати, похоже, я там один полностью переодевался.
Анализы на калий/натрий берут каждую процедуру, подарили упаковку Ренагеля. На принесен-ных лишних литрах доктор внимания не заострял, за давлением следили. Чтобы держать тампоны после процедуры, тебе одевают одноразовую перчатку. Во время диализа тебе предлагают чай/кофе. Местные, так же как у нас, могут пользоваться перевозкой, но, похоже, ездят самостоятельно. А из окна видно море. Может кому пригодится.
Затем Федя пишет адрес Центра и продолжает. А вообще отдых удался. Это было свадебное путешествие и Сан Ремо было выбрано сознательно из-за близости с Францией. Так что покатались по побережью (Канны, Ницца, Монте Карло) на местных поездах. Красиво очень, море прозрачное, единственное что, уже не купались, конец сентября все-таки.
В планах съездить в Турцию или Египет. Так что, если у кого есть информация про тамошний диализ, буду благодарен.
Вот такой сумбур. Удачи всем, Федор.
И в этот же день в 23.29. Сергей Лашутин отвечает: Очень интересный, приятный и добрый рас-сказ. Некоторое ощущение, что сам побывал в Италии. От души поздравляю, спасибо!
Были и другие отзывы и информация о диализных центрах в Турции.
Свадьба
Федя и Наташи счастливы, выглядели совершенно великолепно. Причем, свадебный наряд для Наташи выбирал Федя, и прекрасный букет невесты чудесным образом дополнял цветок в петлице Фединого костюма. Они были словно принц и принцесса, слегка взволнованы и, выходя из раритета - белой “Чайки”, просто светились счастьем.
Торжество проходило в очень уютном ресторане у станции метро Таганская . Свидетелем Феди был его друг Максим Хижняк.
Приятным сюрпризом оказался приезд на торжества Фединой подруги Оксаны (Ники Гриин, Никиты). Она приехала с мужем и крохотной дочуркой на руках.
Друзья, коллеги, родственники, все желали счастья молодым. Диджейша очень хорошо провела всю свадьбу.
В полночь Людмила Ивановна, Федя с Наташей и я приехали к Феде домой на Братиславскую, и уже 20 сентября рано утром я отвез Федю с Наташей в аэропорт, посадил в самолет, и они улетели в Италию в свадебное путешествие.
Где-то в марте Федя сообщил нам радостную весть, что они с Наташей ждут ребенка. Федя и мы, конечно, были счастливы. Федя с
Наташей начали ходить на курсы молодых родителей для обучения уходу за маленьким ребенком.
Часть III «Господь забирает лучших»
Поездка в Таллин 30 апреля - 5 мая 2004 года
Федя с Наташей и Максим Хижняк с Наташей собирались в туристическую поездку в столицу Эстонии г. Таллин. Я пытался отговорить Федю и Наташу от поездки, серьезно опасаясь за его здоровье, так как, по предварительной договоренности, Феде предстояло в Таллине пройти процедуру гемодиализа.
Конечно же, я постоянно беспокоился о его здоровье, но, если, провожая Федю с Наташей в свадебное путешествие в Италию 20 сентября 2003 года, где Феде также предстояла эта процедура, я не испытывал тревоги, то в этот раз беспокойство не покидало меня.
Я говорил Феде: “Пойми, не любят нас, русских, в Прибалтике. Ведь мы долгое время были там оккупантами, и во время диализа может “произойти” всякое».
“Что ты пап, когда это было, Эстония уже давно независима”, - отвечал Федя.
Хроника поездки в Таллин
Москва. 30 апреля 2004 г. пятница, звонок с вокзала. Федя: “Папа, мы на вокзале, встретились с Максимом и Наташей, скоро уезжаем, все нормально”.
Таллин. 1 мая, суббота, звонок с вокзала. Федя: “Пап, привет, доехали хорошо, все хорошо, по-звоню позже, как устроимся в гостинице, пока”.
Таллин. 1 – 4 мая. Звонок, Федя: “Здравствуй Папа, отдыхаем нормально, много интересного, приеду обязательно расскажу, поцелуй маму, ну пока”.
В этот же период я пытался, но дозвониться Феде не смог.
Таллин. 4 мая, вторник, Федин звонок с вокзала: “Пап, привет, все нормально, мы на вокзале в Таллине, выезжаем”.
Москва. 5 мая, среда, Федя звонит с вокзала: “Пап, доехали нормально, передай маме привет. Я сейчас на работу”.
Москва. 5 мая, среда. Звоню Феде на работу:- Федюш, привет. Ну, как, устал, наверное;
– Да, немного есть, вечером после работы на диализ".- Как у вас, нормально? Как мама? – Феденька, все хорошо, не волнуйся, ну пока, целую, до встречи”. – Пока, пап.
По воспоминаниям друзей, Федя именно 5 мая, по прибытию в Москву, обзвонил всех друзей, и у него было желание – как можно быстрей встретиться с ними. Как будто, что-то могло этим встречам помешать. Старая Купавна. 6 мая, четверг, ночь 1 час 30 минут.
Звонок мамы Наташи, Любови Александровны: “Феде стало плохо во время диализа и его около полуночи в реанимобиле увезли в 52 больницу.” - Что с ним? – “Неизвестно”.
Я спал на втором этаже,
Среди ночи звонок:
- Феде плохо, он в больнице уже.
- Что с ним?
- Информации нет.
Сон как рукой сняло,
Мысли путались, сердце сжалось.
Семь шагов от стены до стены,
Я загнан, как в клетку зверь,
И чувство вины…,
Словно рвешься в настежь открытую дверь
И не можешь, не можешь войти,
Чтобы ему помочь выжить и превозмочь.
ТАЛЛИН
Таллин, Таллин – город печален.
Как же я не хотел, чтоб туда ты «летел».
Каждый шаг ты почти отзванивал:
- Всё хорошо, - ты меня успокаивал.
- Всё хорошо, мы гуляем по Таллинну…
Вот приеду, тебе расскажу,
Про поездку по городу,
Как мы слушали здесь тишину.
Лежали всей компанией своей:
Иришка, Костя, Алексей.
В кругу друзей
Делился ты поездкой в Таллинн.
Беды ничто не предвещало,
Диализ, как обычно шел,
Друзья вели неспешный разговор…
Всё случилось мгновением.
Твой молящий о помощи взгляд,
Взгляд безмерной, кричащей боли,
И последни твои слова:
«Как же чешутся, Ирка, глаза».
И - сомкнулись уста,
И - закрылись глаза…
Ты ушел навсегда,
В жизнь иную - вечную.
09.10.2010 г.
Разумеется, я ни в чем не обвинял эстонских врачей тогда и не делаю этого сейчас. Произошло то, что произошло. В Таллинне, после диализа у Феди начались сильные головные боли.
Одна из улиц в Иерусалиме Via Dolorosa, по которой проходил Крестный путь Иисуса Христа, похожа на переулок Катарины в Таллине, на котором Федя сфотографирован со спины уходящим от нас. Это одно из последних мгновений жизни нашего сына.
Конечно, сходство этих улиц - случайное стечение обстоятельств, но оно глубоко символично.
У каждого свой жизненный путь и свой крест, который мы должны пройти и пронести достойно.
У Феди это получилось. Да! У него получилось!
Москва, Октябрьское поле, Больница № 52.
Москва. 6 мая, четверг, 17 часов 30 минут, 52 больница. Я, Наташа, Людмила Ивановна и Федины коллеги Андрей Владимирович Хохлов, Дмитрий Игоревич Агаджанов, руководитель Коммерческого банка “Городской клиентский”, в котором работал Федя, встретились с заведующим отделением реанимации 52–й больницы. Дмитрий Игоревич предложил любую необходимую помощь: инструментарий, медикаменты, деньги, словом, все, что врачи посчитают необходимым и возможным для спасения Федора.
Ответ заведующего был профессионально правдив: “Помощь бесполезна, больной практически ушел из жизни в момент инсульта, то есть вчера - 5 мая 2004 года”.
5 мая 1960 года умер после тяжелой болезни Федор Григорьевич - дед Феди, в честь которого он и был назван. Что это;
Ночной звонок- звонок тревожен
Расставил точки все над “И”.
И в тот же день друзья пришли -
Борис Борисыч, Дмитрий и Андрей.
Ошеломлен и поражен,
Увидел сына я друзей -
Руководителей по службе.
Инструментарий, деньги, лучшие врачи, -
Банк на все был готов пойти,
Но… бессильные были врачи.
2004 год, Москва 9 мая, воскресенье, 22.30. Звонок из 52 –ой больницы: ”Не приходя в сознание, Федя покинул нас”.
Боль - невыносимая. От бессилия что-либо изменить хочется выть. Невозможно смириться, что никогда больше мы не увидим и не услышим нашего Феденьку. Сын ушел от нас навсегда. Было очень больно смотреть на Наташу, ведь уже пять месяцев, как она ожидала рождения первенца. Через четыре месяца после этого трагического события, 30 августа 2004 года у нас родился внук, Георгий.
“Господь забирает лучших"
Организовали и провели печальное прощание брат Федора – Максим и родители.
Москва. 12 мая, 12 часов Федеративный проспект, Храм на территории больницы. Отпевание производили одновременно для Федора и пожилой женщины.
Священник, молодой, симпатичный человек, лет на 5 моложе Феди и, вероятно, как нам казалось тогда, чем-то похожий на Федора, произнес удивительные слова утешения. Нам, родителям, да, пожалуй, и многим стало немного легче. Запомнилось следующее: “Господь забирает лучших, наиболее достойных и спелых людей, которые в этой жизни уже совершили достаточно хороших дел и поступков”.
Всё во вчера
Храм, отпевание
Скорбные лица
Машин вереница,
Покидаем столицу.
Словно во сне.
Кажется, мне,
Время застыло.
Всё во вчера,
Всё во вчера.
Теперь – никогда.
Времени нет,
Времени нет,
Но вопреки,
Вопреки всем и вся,
Знаю, ты жив!
Жив для меня!
Время спрессовано –
в вечность,
Что уготовано –
Нежность.
Нежность Души,
Сердца тепло -
Всё тобой отдано.
Старая Купавна. 12 мая, 14 часов. Площадь перед Храмом, практически вся заполнена машинами Фединых друзей и коллег по работе. Приехали и пришли родственники, друзья, знакомые. Федины од-ноклассники, классный руководитель Юлия Константиновна, друзья: Максим Хижняк с женой Натальей, родители Максима – Анатолий Александрович и Жанна Петровна Хижняк, их дочь Юля, Гарик с мамой, Артем Маркиданов, Саша Тюляев, Оля Суханова с мамой и многие другие; коллегии по работе: Борис Борисович Базецков, Дмитрий Игоревич Агаджанов, Андрей Владимирович Хохлов, Андрей Викторович Кузьмин, Наталья Вячеславовна Юрченко, Анжелика Король, Оксана Евгеньевна Петросян, Ирина Дмитриевна Кремнева (сейчас в Германии).
Трудно упомянуть всех, кто пришел проститься с Федором, да и не хотелось бы обидеть, кого забуду – было более 50 человек.
В 14 часов 20 минут траурная процессия двинулась на кладбище.
Огромную корзину с сотней красных гвоздик оставили близкие друзья Федора.
Старая Купавна. 12 мая,16.00 – 19.00 часов Дворец культура “АКРИХИН”, Ресторан “Бриз” по-минальная трапеза.
В этот день, на девятый, сороковой и на годовщину было сказано много теплых слов утешения и благодарности. Если принять во внимание всю трагичность момента и представить себе, что из всего сказанного лишь половину можно совершенно определено отнести к Федору, то и этой половины будет вполне достаточно, чтобы представить себе, каким на самом деле был Федя.
Часть IV. Воспоминания о Фёдоре
Семья Сухановых: Наталья Дмитриевна, мама Оли
Однажды Федин папа встретил нас с Олей на машине, время было позднее.
Наталья Дмитриевна: “Федя, твоему папе ведь тяжело, ему же завтра на работу”. Федя: “ Маме так будет спокойней, она больше волновалась, если бы я встречал Вас один”.
Наталья Дмитриевна вспоминает: «Мы с Олей приехали из Брянска рано утром в Москву и, по-скольку время было раннее, нас даже муж не встречал. И вот выходим мы с остановки метро «Измай-ловский парк» в город и видим ожидающего нас Федю. И надо было видеть, каким счастьем светились Олины и Федины глаза. Они даже не сразу заметили, как разбилась в сумке банка с вареньем, которую мы везли из Брянска. Оказалось, чтобы нас встретить так рано Федя, накануне вечером, специально приехал к другу в город Реутов и переночевал у него».
Я тоже помню, как мы уговаривали Федю не встречать Олю, ведь она была с мамой, и не было в том уж такой крайней необходимости. Но Федя все-таки поехал встречать Олю и Наталью Дмитриев-ну. Конечно, он хотел скорее увидеть Олю и сделать ей приятный сюрприз.
Ольга Владимировна Суханова.
В 2003 году Федя написал статью на английском языке в американский журнал. В этой статье он писал о своем опыте жизни на диализе, что-то советовал, интересовался жизнью коллег по нездоровью – американцев, приглашая их к диалогу в журнале. Федя советовался со мной, какую фотографию разместить с этой статьей в журнале. Мы выбрали и, кажется, не совсем удачно.
Май 2004 год, Федя звонил из Таллина из уличного кафе, я его спросила: ”Что? Не могли найти лучшего кафе, ведь это кафе для туристов”.
Первым серьёзным увлечением сына и на всю такую недолгую жизнь была одноклассница Ольга Суханова.
Сына привет. Посвящается О.В. Сухановой
Твой визит, как подарок
День ненастья стал светел и ярок.
И в приятной улыбке твоей,
Вдруг ушли все невзгоды
И смотрю я на мир веселей,
Словно, сбросил тяжелые годы.
Из тех прожитых лет,
Что светили любовью и лаской
Ты как чудо и свет,
Словно сына привет
Возникаешь сияющей сказкой.
Я бесконечно рад
И счастлив бесконечно,
Я твой увидел взгляд
И мне открылась вечность.
И, как бы ни было мне сложно,
Но, если то возможно,-
Я взгляд твой передам,
Когда пребуду Там.
Я бы до самой старости Посвящается О.В. Сухановой.
Из зимы улетела в лето,
В ту страну, где уже я не был.
Ты подножьем идешь Чимборасо,
Как же здорово здесь и прекрасно.
Галапагосы, словно колоссы -
Исчезающий вид черепах
Проживает на тех островах.
Глазу привычные,
Черепашки обычные -
И как коровки божие
Очень на них похожие
Горы, джунгли, крокодилы
Игуаны, котики.
Как же вы нас удивили
Аж болят животики.
А вокруг незнакомые лица:
Всё креолы, мулаты, метисы.
В них намешано крови, не мало,
Многое время впитало.
Индейцам устроить поминки
Первыми ринулись инки,
Следом, в кровавом своем болеро,
Их покорял Писарро.
Испанцы - авантюристы
Огнем и мечом воевали кечуа,
И индейцы сказали, хватит,
Здесь делать вам больше нечего.
Теперь капитал Британский
И Северо-Американский,
Добывая руду,
Уверено входит в страну.
Золото, медь, серебро, -
Все, что в недрах ее залегло,
За океан потекло.
Кратко историю я изложил
Больше писать, - нет уже сил.
Быстро прошел ваш отпуск
Вы на взлетной уже полосе,
И немного встревожены все.
А из глубины веков,
Нашим туристам Россам
С дальних своих берегов
Шлют свой привет
Черепахи колоссы.
Если бы сын был здоров…,
Он же всегда был готов
К дальним, таким перелетам,
Да, что там…
Я бы до самой старости,
В светлой, прекрасной радости,
Вас провожал и встречал
И большего б счастья не знал.
Ирина Ивановна Тюляева - мама Фединого друга Саши Тюляева.
Со слезами на глазах Ирина Ивановна вспоминает: “Феденька был такой мальчик, такой маль-чик, просто золотой: ласковый, добрый, внимательный, улыбчивый и приветливый. Он, словно излучал тепло и привносил в нашу семью радость общения, любовь и всегда чуточку счастья”.
2 февраля 2007 года. Старая Купавна
Оксана (Ника Гриин, НикитА)
Я не почувствовала. Позвонила, как обычно на майские – «Когда мы пойдем на шашлыки?» - «Феди нет» - «Ну пусть позвонит, когда появится» - «Его нет». Звон в голове, вата, нужно ехать, идти, что-то делать, бежать! – «Все уже сделали».
Когда умирал мой отец, я увидела все, о чем хотела знать. Все сказано много лет назад, когда мы жили, вспоминая будущее.
В 22 года:
Я так рано уйду, что никто не успеет обо мне узнать.
Я так рано уйду, что никогда не успею об этом пожалеть.
Когда мы поймем – будет поздно.
Открой свое сердце и закрой глаза.
Все придет незаметно,
Но ты узнаешь.
Взять себе имя.
Итак, реальность – мы крокодилы. Больше всего мы любим лежать и мечтать о том, что летаем – зеленые, молодые, зубастые, вгрызаемся в действительность, как нож в масло входим в жизнь, встречи впечатления, неотменимо остро, жестоко, невинно, все это мы выдыхали день за днем, когда познакомились.
Путешествие на теплоходе, свобода от учебы, новые впечатления – ни секунды скуки, остановки. Качка – первый раз в жизни, сон в каюте с иллюминатором – как в кино, ледяные пещеры, где в 25 градусов на солнце минус 4 градуса, вода бирюзового цвета, кремль в Горьком, потоки воды, автобус «по колено» в воде, экскурсия отменяется, из подвалов выплывают бухгалтерские книги – мы в своем измерении; песни под гитару, переодевание в сценические костюмы, танго, Федя поет Гребенщикова «мы братья – сестры». Мне - 20, Федору - 16, никаким ластиком не сотрешь.
Мы называем его дядя Федор – самостоятельный, маленький мужчина, с болью в глубине зрач-ков, с ветром в волосах, с мечтами на кончиках ресниц.
Позже, в Москве – «Как дела?» - «Обследование» - «Почему?»
- «Так надо. Внутричерепное давление». Незапланированные каникулы, Осень. Мокрые опавшие ли-стья, запах дыма – больничный двор, ржавые скамейки – мелочи, мы мечтаем – английский язык, по-ездки за границу Green Peace – ты хочешь охранять котиков? – но как туда попасть? Всех бросить? Они будут против, у них свои планы. У родителей всегда свои планы на детей.
«Почему «Плешка»? – профессия, хлеб, престиж, все по-взрослому, правильно, по плану.
Мне переливают кровь, Федя звонит: «Я приеду, посижу возле кабинета».
Выходим из клиники скорее чего-нибудь съесть, - прохожий протягивает листок – «Возьмите телефон, если хотите получить фото. –«?» - Я вас снимал, вы похожи на туристов».
Мы туристы, два провинциала в Москве – я пять лет учусь в институте, Федя на первом курсе – я показываю свои места.
«У меня экзамены, приезжай в гости». Приехала, сто лет не виделись, сижу в коридоре, читаю книжку, голодная. «Сдал!» - идем – я падаю в обморок. Открываю глаза - медпункт, нашатырь. «Сколько лет?» - «22» Все хохочут. Федя говорит на ухо – «Ну ты и шутница». После обморока машинально говорю возраст, который чувствую, мне тогда было 25.
Helloween – договорились пойти в клуб, где танцуют латиноамериканские танцы, вечеринка в костюмах, все толпой. Принесла грим – раскрасила всю компанию. Федя отрастил бороду и курит трубку – в клубе портрет Кастро – близнецы-братья – делаю фото на память. Федя просит его раскрасить – делаю одну линию – из угла рта красным. Через год меня мучают кошмары – почему именно такой грим, больше не беру в руки.
Мне 23, день рождения, приглашаю всех за город. Идет дождь – разводим костер на берегу, под соснами, август, холодно, мокро. Федя поет. Я включаю диктофон – первая запись.
Никто не думает о дожде, весело, готовят сюрприз, намочили в бензине шнур, выложили на земле надпись и подожгли. Меня заперли, чтобы не увидела раньше времени. Плакала и смеялась одновременно. Федя сказал – «где записывают в эту лигу?»
В почтовом ящике письмо – «Как дела? Что пишется?». Мы обмениваемся стихами. Похоже на взаимные – ты молодец! – Нет, ты
молодец! Открываем новый день. Поднимаем занавес. Ждем чудес с упорством детей в сочельник. Но пришел наш черед наряжать елки, и начинаем свой путь со сверкающей надеждой, разбуженной воспоминаниями прошлой жизни.
Питер. Петергоф. Федя снимает. Я увидела себя изнутри на его снимке. Рентген души. Потрясе-ние.
В 27 лет я решила креститься. «Хочешь пойти в Храм?» «Я не готов, не хочу торопить себя».
Звонок – «У тебя все хорошо? Я видел плохой сон про тебя, не хочу рассказывать». Откуда он знает?
«Вот в этом крыле я лежу на диализе» - «Это больно?»
– «Нет противно» -«Боишься?» - «Сначала – да. Потом привык. Нас таких много, в Интернете есть сай-ты. Жалко родителей».
Свадьба. Красивые, улыбаются. Наташа – принцесса. Федя с прямой спиной – «Хочу ребенка;».
Новоселье. «Что посоветуешь? Рисую «советы». Конец ремонта – Федя радостно показывает любимую ванную, и шкаф, и перегородку, и «Неспящие в Сиэтле». Оба они вымотаны заботами, но счастливы – буквально светятся.
Показываю свою дочку. Федя боится взять на руки – «Какие маленькие пальчики;». Через пол-года смело берет – «Натренировался с родственниками».
«Как дела? Сколько лет, сколько зим. Поехали в парк. Мы едем с дочкой» - «Мы не можем, мы едем в детский дом» - «Зачем?» - «Мы всегда в это время ездим» - «Я тоже хочу!» - «Зачем, у тебя ря-дом наверняка есть другой детдом». Мне стыдно и радостно. Если долго смотреть в одну точку, можно увидеть одно и тоже.
Федя спросил: «Когда ты первый раз умерла?» - «В 14 лет. Я смотрела на себя и думала – зачем я там лежу? И полетела смотреть, что вокруг».
Мне представляется человечество неким набором пазлов и, соединяясь, они начинают составлять часть картинки, которую не в состоянии оценить, но момент соединения с ближайшими соседями дает ощущение радости, умиротворения, наполненности жизни. Я и Федя соседи по картинке, и, возможно, я никогда не осознаю сюжета, но это родство, эту связанность, эту вневременность заполненного молчания не отменить. У каждого есть внутренний голос, кто-то называет его совестью, кто-то ангелом, и чем больше голосов у человека, тем он больше защищен в этом пространстве от боли ошибок.
К моему голосу прибавился еще один – голос Феди, ясный, такой же, каким я его помню, но ред-кий гость. Он слышится, когда я не хочу слушать никого, и несусь, не разбирая дороги и ситуации, ко-гда я вот-вот совершу ошибку. Мне легче согласиться с ним, чем с Рерихом, Ошо и Христом, потому что я его знаю, он близкий человек, а те, другие авторитеты, лишь тени в моей жизни – парадокс.
Один батюшка сказал мне: «Нужно чаще говорить - благодарю вас – так мы делимся энергией, благодатью, которую дает нам Бог».
Благодарю тебя, Федя! Спасибо! Спаси Бог!
Оксана 8 ноября 2006 года.
Оксане
Скупой телеграфный слог,
Но чувств глубина потрясла
И мысль, лишь одна, звеня
Сверлит и сверлит мозг.
Как, как же он – смог!?
Страданья и боль – скрыть,
Открыто и радостно – жить,
Любовь и добро – творить
И людям себя дарить.
С Днём рождения!
Я радуюсь,
я радуюсь,
Что мир
отчасти радуга
отчасти
черный пруд,
где демоны
прядут
свой невод
и ведут
учет страстей
и горестей,
а мы еще поборемся,
побьёмся за
Звезду,
где ангелы
нас
ждут.
Как смеют они
Бить посуду,
как смеют они
бросать
НАДЕЖДУ
как смеют сжимать
в кулак
ЖИЗНЬ-цветок
Они смелые, они смеют,
они призваны
на службу - жить.
15 февраля 2012 г. Оксана (Ника Гриин).
Память
В музее восковых фигур Памяти
Вы, пройдя через зал
Неисполненных замыслов,
Попадёте в коридор
Несовершённых попыток
И на лестнице Бесплодных желаний
Упадёте в Западню сожалений,
Там, на стенке вы сможете выразить
Изображение недоумения,
Но прямо над Вами, в зале
Добрых дел без Награды,
Канатоходец Амур пляшет
с завязанными глазами на тонком канате
Счастья несбыточного, навеки забытого,
И в этом цирке всё кружится пластинка –
Музыка народа птиц.
Я слушаю, улыбаясь, как
Мальчик моей судьбы,
Ещё счастливый, ещё любимый,
Танцует, поёт и дочь мою танцевать приглашает
Пока не уйдёт туда,
Куда каждый ребёнок исчезает и уходит….
15 февраля 2014 г. Оксана ( Ника Гриин, НикитА)
Куда уходят дети?
Куда уходят дети?
Уходят дети в жизнь,
Даря нам нежность,
И, жертвуя собой,
Уходят дети в бой,
Последний бой -
Уходят дети в вечность.
В.Медведев. 15 февраля 2014 г.
Сыну исполнился бы 41 год
Мы словно братья
Вернувшемуся домой на небеса Ф.М.
Ты словно ветер
в ветвях рожденный
деревьев смуглых
искривленных
палящей болью.
Мы словно братья,
на минуту - братья,
на минуту...
братья.
2011г. Оксана ( Ника Гриин. НикитА).
Ника Гриин - это совершенно удивительная поэтесса и художница со своим, только её присущим восприятием и ощущением жизни. Ника очень многое значила в жизни сына. До последнего мгновения они были в теплых, дружеских отношениях. И так уж произошло, что в тот трагический день она тоже звонила…. В 16 лет «мы его называли – маленький самостоятельный мужчина, с болью в глубине зрачков, с ветром в волосах, с мечтами на кончиках ресниц». Она понимала пора как-то устраивать свою жизнь.
. Он тоже был не один, но переживал её неудачное «как-то». Она не могла решиться связать с ним свою судьбу. Потому как никаким ластиком не сотрёшь эту разницу лет. Они продолжали общаться. Она вновь вышла замуж, и он наконец-то определился.
Она, появившись на свадьбе с крохотной дочуркой, поздравила новобрачных. Он с удивительной нежностью брал на руки её дочку и внимательно смотрел на этот комочек новой жизни, а она всё не могла ими налюбоваться.
Шло время, они продолжали общаться, не редко встречаясь. Нельзя сказать, что они дружили семьями, но они не делали секрета из своих отношений, потому что их дружба была настолько светлой, что никому и в голову не могло придти сомнение в их порядочности…
Она «не почувствовала. Позвонила, как обычно:
– Когда мы пойдём на шашлыки?
- Его нет.
- Ну, пусть позвонит, когда появиться.
- Его нет.
Звон в голове, вата, нужно ехать, идти, что-то делать, бежать!
- Всё уже сделано…»*
Оксана в то время написала два портрета 16-ти летнего Феди.
*Курсивом выделен текст из воспоминаний Оксаны.
Ника Гриин. Москва 1989 г.
Портрет Феди 1989 год. Картон, пастель 15х21 см.
Семья Хижняков
Максим Анатольевич Хижняк - Федин друг.
Федя был открытым человеком и легко притягивал к себе хороших и порядочных людей. С пер-вого дня знакомства он стал мне настоящим другом.
Максим подарил нам альбом с фотографиями Феди, в том числе о поездке в Таллин. Поражают Федины грустные глаза в его последние дни жизни. Казалось, он все знал и предчувствовал свой уход. И последняя фотография со спины уходящего Феди…
Максим, благодарим тебя за прекрасно оформленный альбом о вашей поездке в Таллин. Он очень символичен и очень дорог нам.
Как утопающий цепляется за соломинку – цепляемся и мы за ваши воспоминания и отзывы о Федоре. Вы тесно общались с Федей более 10 лет и знаете много деталей и моментов его жизни, характеризующих Федю, как человека. А мы пытаемся продлить жизнь Феди в нашей памяти и памяти его друзей.
Феде и Максиму Хижняку по 17 лет, первый курс института.
Жанна Петровна Хижняк (мама Максима и Юли) вспоминает.
Первое сентября, приходит из института Максим и говорит: “Мама, у меня есть друг Федя”.
Мы с Юлей до сих пор мысленно советуемся с Феденькой по тем или иным проблемам или вопросам, предполагая, как бы он поступил в той или иной ситуации. Юля была немного влюблена в Федю, и я была не против этой влюбленности.
Диалог друзей: Федя: “Макс, что ты обижаешь Юлю, она такая маленькая, хорошая. “Максим: - “Ты не знаешь, у тебя нет сестры”.
Анатолий Александрович Хижняк – папа Максима и Юли
У нас в семье Федора мы ласково называли Феденька, Феенька. Я думаю, Федин уход будет серьезным уроком для моего сына, Максима, и его друзей, потому что им очень легко все давалось в жизни.
Федя часто бывал у Максима Хижняка и был как член этой семьи, мы с Людмилой даже немного рев-новали Федю к Хижнякам
Друзья по нездоровью.
11 мая 2004 года. Ирина
Феденька самый близкий и дорогой Друг, я его очень люблю. В нем столько добра понимания, любви, щедрости. Он никогда не отказывал в помощи, он всегда был оптимистом и думал о людях только хорошее. Как жаль, что судьба так поздно свела вместе, но за эти 2,5 года мы стали близкими друзьями и будем ими вечно.
На диализе мы лежали на соседних креслах, он всегда отодвигал свой аппарат вперед и, все 4 часа мы общались с ним, это были самые счастливые часы. И даже когда мы с ним спорили или ссори-лись (не серьезно конечно), он всегда первым шел на примирение.
Он очень любил жизнь и всегда мне говорил, что лет 20 – 25 он обязательно проживет на диализе. А как он мечтал о своем ребенке, как он его ждал и торопил время. Он очень хотел детей – девочку, «маленькая принцесса” – так он её называл.
Я никогда не встречала в жизни таких людей, особенно мужчин, а он был настоящим мужчиной, в самом высоком смысле.
Я о Феденьке могу говорить бесконечно. И последним человеком, с кем он говорил, это была я. Он, как всегда, улыбался и был счастлив, рассказывал мне про поездку и, казалось, ничего не должно было случиться. Все произошло за несколько минут, и последние его слова были: “Ирка, у меня так чешутся глаза”. И этот его взгляд, просящий о помощи. И еще осознание того, что я ничем не могу ему помочь.
Феденька, я тебя очень люблю. Я знаю, что ты не умер, ты существуешь, ты просто сбросил физическую оболочку, а Душа твоя жива. Мы с тобой продолжаем общаться, только я, наверное, меньше понимаю тебя теперь, но я научусь
И еще, ты обещал, если что, меня подождать.
Р.S. Как-то на диализе мы с ним играли в игру, писали друг другу стихи и первый стих, который я ему написала, он прочитал и даже заплакал, не знаю почему. Вот оно:
Ф.М.
Ты говоришь, что счастье – миг,
Мгновенье, искра от свечи,
Но в вечности вся наша жизнь
Лишь миг,
Так счастье – это жизнь,
Жизнь, со всем ее разнообразием,
Но все равно ты прав,
Ты прав лишь для меня,
А для себя, неправеден во многом,
И лишь одну себя виня,
Тебя я оправдаю перед Богом.
Федин папа Ирине. Май 2004 года
Никогда, никогда без печали и горя,
Не смогу я прочесть эту исповедь – боль,
Эту исповедь - нежность,
Эту исповедь сердца.
Алесей Щербаков. 11.05.2004 г.
Иногда надо много времени, для того, чтобы понять и почувствовать, что представляет из себя человек. И когда ты думаешь, что ты узнал его уже в определенной ситуации, чаще всего спорной, он открывает свое «истинное лицо». Федор, для меня, в этом отношении, человек, который всегда носит свое «истинное лицо». Он всегда верен себе. Федя не старается поступать так, как делают все, он всегда взвешивает ситуацию и поступает так, как велит ему сердце. Это очень важное, на мой взгляд, качество в человеке – иметь свое собственное, независимое мнение.
Мы сразу, с первых дней, нашего с ним знакомства, нашли общий язык. Я бы даже сказал, что мы с ним говорили на одном языке. А дело здесь даже в том, что Федор умел общаться с новым человеком, тонко чувствуя и понимая собеседника. Он открытый человек и собеседник, чувствуя это, тоже старается быть открытым. Никогда я не слышал, чтобы Федя в разговоре делал кому-то больно, повышал голос или кричал. Он никогда не обижал человека, даже, если тот обидел его или был не прав. Очень аккуратный, даже педантичный в вещах и одежде он и в разговоре (беседе) сохранял это качество.
Федя очень душевный человек, светлый, человек созидающий, а не разрушающий. Простое, казалось бы, слово – «человек». А вот быть им порой очень сложно. Федор в любых ситуациях оставался человеком. Глаза – зеркало Души. Посмотрите в Федины глаза – там свет. Там нет ни зла, ни ярости, ни агрессии, так присущей в нашей повседневной жизни.
Что касается Духа, то здесь мне кажется, что процесс его укрепления (как называю святые – прозорливости духа) находится в динамической фазе развития.
Внешнее постоянство, тем не менее, для меня, не скрывало его постоянный поиск себя в жизни. Своего места, своих задач. Эти вопросы не могут не беспокоить образованного, духовного человека, такого как Федор. Он постоянно искал, сам стараясь понять, осознать, проанализировать те знания, те материалы, которые встречал.
У него «расширенное» сознание, а не обыденное, как у подавляющего большинства. Он не «спал», как «спят» многие, он развивался. Может быть не достаточно динамично, но развивался. Я ду-маю, что будь у него Учитель, он развивался бы быстрее, не занимаясь поиском знаний и собирая их, а просто получая и осознавая, превращая их в
мудрость.
Каждый знает, кто хоть раз общался с ним, что Федя человек любящий, любящий людей, которые его окружают. Мне приятно и гордо иметь такого друга, такого Человека. Я рад, что судьба свела меня с ним.
В заключение я хочу сказать, что я не писал воспоминания о Федоре. Я не писал «был», «было», «смерть». Он ушел, да именно ушел, а не умер! Ушел, для того, чтобы придти, вернуться сюда еще более светлым, еще более чистым, еще более любящим, и знающим. Здесь, на Земле нужны такие люди как он и он обязательно вернется. Я знаю, надеюсь и верю в это.
С уважением, Алесей Щербаков. 11.05.2004 г.
Константин.
«Дружба – самое необходимое для жизни,
так как никто не пожелает себе жизни без друзей,
даже если б он имел все остальные блага».
Аристотель
Меня зовут Константин, а можно просто – Костя.
Я хочу поделиться с вами теми мыслями, которые у меня в душе. Я хочу рассказать Вам о том, каким человеком является для меня Федя. Впрочем, у этого человека есть и другие имена – Феденька, Федюнька. Он не противился, когда я называю его так, Ведь мы знакомы с ним с июля 2001 года.
Когда человек попадает в новую среду, он, конечно же, испытывает определенное волнение. Это чувство было и у меня. Очень скоро все улетучилось, Первым человеком, с которым я начал общение в «Фесфарме», был Федя. У нас сразу нашлись общие темы для разговоров: жизнь, политика, книги, пу-тешествия и многое другое. Каждая наша беседа несла в себе какой-то положительный заряд. По каким-то вопросам наши мнения не совпадали, но все равно мы находили общее. Во время разговоров мы спорили, смеялись. Федя подкупал меня своей открытостью, искренностью, доброй улыбкой.
Трижды мы (всем нашим залом) ходили в лес, на шашлыки. Каждый вносил «свою лепту» в это мероприятие. Федя разводил и поддерживал костер, отлично жарил шашлыки. Было очень весело, не-обычно. Общие посиделки у костра, с песнями, очень сближали нас.
Отлично мы праздновали дни рождения. Было всегда много тостов, пожеланий. Юбиляр в этот день старался чем-то отличиться: например, вкусным тортиком.
Вспоминаю рассказы Феденьки о его поездках в детские дома. Ведь именно человек с таким сердцем может творить такие дела.
Федя никогда не говорил, что ему трудно: с работы ехал на гемодиализ, а утром – опять работа. А выходные - к детям, которые ожидали его помощи.
Во время чая, я иногда угощал Феденьку чем-то (домашним пирогом, бутербродиком, салатиком). Он часто стеснялся, ему было почему-то не ловко. Я же делал это с удовольствием, от души.
А теперь, простите меня. Я хочу обратиться к Феде. Я хочу сказать то, что не успел сказать.
Тебе только 31. Я никогда не смирюсь, что тебя нет. В моем сердце остается очень большой след. Мы никогда не говорили с тобой о дружбе… Но наши отношения я хочу считать именно такими.
Я знаю, что у тебя сейчас все хорошо. Ты упорхнул от нас и смотришь на нас с неба, улыбаясь.
Спасибо, Феденька, тебе за все. Если что-то не так, прости.
11 мая 2004 года. Любящий тебя и твоих родителей, Константин.
В 2006 году Константину подсадили донорскую почку. Мы с Людмилой навещали его в больни-це после операции. Дай, Бог, ему здоровья;
Юлия Константиновна - классный руководитель
Федя был открытым, добрым, приветливым и общительным, нравился девочкам, имел свое мнение и умело отстаивал его. Он удивительно красиво ухаживал за девочками и всегда был в хороших отношениях с ребятами.
Леонид Леонидович Пирогов - Федин одноклассник
Вот это был мужик! Я всегда поражался, с каким мужеством Федя переносил свои невзгоды. Не смотря ни на что, он всегда стремился быть наравне со всеми и даже чуточку впереди. Ни одной жало-бы, всегда приветлив, всегда готов придти на помощь. Федор был для меня настоящим примером.
Федя, я благодарю тебя, что ты был в моей жизни.
27 января 2007 года.
Соседи В детстве соседи по подъезду за улыбчивость, открытость и приветливость Федю ласково называли солнечным мальчиком.
СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК
Как солнечный зайчик
Был солнечный мальчик,
Светился улыбкой, теплом и добром, -
Все так гармонично и радостно в нем.
Учился прилично и много читал,
С гитарой дружил, друзей он любил.
Ярко жизнь он прожил и, совсем не щадя,
Щедро людям себя безоглядно дарил.
Увидев женщину с плакатом на груди,
Он поспешил на помощь ей придти.
Лекарства, все необходимые от боли,
Сумел ей деликатно поднести.
А как нежно любил он детей,
И, как просто, без всяких затей,
Наполняя машины, им нужных вещей,
В детдома отвозил, радость жизни дарил.
Понимая недуг свой смертельный,
Не озлобился, не очерствел,
Лишь сильней и сильней
Нас всем сердцем любил и жалел.
Солнечный мальчик, как солнечный зайчик,
Вот тучка пришла и, нет уж тебя.
Ты лишь вышел из дома, а ушел навсегда,
И такая беда не пройдет никогда.
Как же трудно и больно теперь
Без тепла и любви, и твоей доброты,
Без Души твоей нежной, ранимой,
Без тебя, сын, ты наш милый.
Светлана Пинус - соседка по подъезду
Федя как бы не принадлежал к нашему кругу. Он всегда был приветлив и радушен; аккуратно, изысканно одет, старался чем-то помочь. И еще его отличало благородство, причем, благородство было во всем его облике, в манере общения, поведения и при этом отсутствовала всякая манерность. И это было так естественно и неразделимо с открытостью его души и сердца.
Бочкарева Татьяна - соседка по этажу
Феденька рос ласковым, общительным и приветливым ребенком. Из всех детей нашего подъезда, он, в силу своего обаяния и доброты, был удивительно светлым. Мы его называли солнечным мальчиком. И вот этот светлый и солнечный мальчик вырос в
доброго и порядочного человека.
Федя очень соответствовал понятию «Чеховский интеллигент» и он действительно был им.
Галина Васильевна – подруга семьи.
Я часто наблюдала Федю из окна своей квартиры. Он возвращался с автобусной остановки до-мой. Шел с развивающимися полами длинного, рыжего, модного пальто. Длинные, вьющиеся волосы. Очень элегантный молодой человек.
Коллеги по работе
(ОАО “Коммерческий банк “Городской клиентский”)
Борис Борисович.
Федор очень открытый и честный, без намека на какие-то ни было интриги, его отличат высокий профессионализм в работе, он любил и разрешал самые трудные ситуации. Федор не только имел свое собственное мнение, но и, с удивительным тактом и необходимой твердостью, умел отстаивать его.
Несмотря на достаточно нервный характер работы, он никогда не повышал голоса на коллег. Более того, успешно сглаживал конфликты и никогда не жаловался на свое здоровье. К своему стыду,
признаю, что все, как-то некогда и не доходят руки поближе узнать подчиненных. Вот и о серьезных проблемах здоровья Феди узнаю только сейчас. И это тем более удивительно, что Федор ни разу не дал повода задуматься о том, что его постоянно что-то беспокоит.
Очень и очень жаль, что мне и сотрудникам нашего банка довелось так мало общаться с Федей. И мы искренне благодарим Вас, Людмила Ивановна, и Вас, Валерий Федорович, за то, что имели возможность работать и общаться с Вашим сыном. Спасибо Вам.
Дмитрий.
К сожалению, я с Федей проработал всего около трех месяцев. Меня, прежде всего, поразила его открытость, доброта, приветливость и уравновешенность. Он, словно излучал душевную теплоту и просто щедро дарил свою жизнь окружающим его людям.
Федор никогда не считался в работе, кто и что должен делать, очень многое брал на себя, с ним было приятно и даже как-то комфортно работать. Он был порядочным и обязательным человеком.
Наташа.
Что греха таить? В нашей работе, порой очень нервной и всегда напряженной, иногда не выдержишь, сорвешься и матерком. На что Федя всегда, так ласково, понимающе, говорил: «Наташенька,
ведь ты же девочка, не надо так». Конечно же, после этих слов напряжение спадало. С Федей я часто делилась своими проблемами, он всегда находил ободряющие и теплые слова участия. С ним было лег-ко и радостно. Он был светлым и добрым человеком.
Я и мои подруги, коллеги по работе, всегда ощущали его доброту и нежность, и какое-то возвышенное к нам отношение. И каждая из нас, по-своему, была чуточку влюблена в Феденьку.
Всем нам очень и очень не хватает тебя, Федя.
Всем, всем - низкий поклон и признательность от нас, родителей Феди.
Мы очень благодарны и никогда не забудем моральную и материальную поддержку, которую оказал нам Дмитрий Игоревич Агаджанов - руководитель Банка, в котором два года работал Федя, и коллеги Феди по работе в тяжелые дни. Банк выделил необходимые средства, чтобы достойно прово-дить своего коллегу в последний путь.
Работая, Федя не чувствовал себя инвалидом, жил активной полноценной жизнью.
К большому сожалению, Банк прекратил свою деятельность 1 февраля 2007 года, т. е. почти че-рез три года после смерти Федора.
17 июня 2004 года, сорок дней, Старая Купавна
Наташа.
Феденька был внимательным и отзывчивым человеком. Он, совершенно невероятным чувством со-переживания успокаивал нас, его друзей по нездоровью.
Часто баловал нас нашими любимыми вкусностями. Однажды он угощал нас пирожками собствен-ного приготовления. Пирожки были неказистые, но очень вкусные. Это был его первый «пирожковый» опыт и, как он сказал тогда – последний.
Я, до сих пор не могу представить себе, как мог Феденька при таких анализах, которые были про-сто, не совместимы с жизнью, сохранять оптимизм, помогать друзьям и, при этом еще работать. А он находил в себе еще силы и занимался благотворительностью, помогая детским домам Твери и Рязани.
Ирина.
Вот только что Наташа сказала о невероятном чувстве сопереживания, которое было присуще Феденьке. Поверьте, это не просто слова. Как-то мы с ним в Москве увидели бабушку с плакатом, на котором был перечень необходимых ей лекарств. Так вот, Феденька запомнил эти препараты, приобрел и передал их этой пожилой женщине. Причем, одно из дорогостоящих лекарств он отдал свое, а сам какое-то время нуждался в нем.
На годовщину, 9 мая 2005 года, к нам приехали друзья Феди, некоторые родители друзей, коллеги, врач из диализного центра Анна Марковна Немеровская, хотя она и не вела Федю.
Анна Марковна Немировская - врач диализного центра.
Во время учебы в медицинском институте нас, будущих врачей, предупреждали не привязываться к своим больным. Но Федя был такой обаятельный молодой человек, что не обратить на него внимание и не полюбить за его открытость и оптимизм было просто невозможно. Он очень располагал к себе. Поэтому его неожиданный уход и для нас врачей - большая боль.
Наташа - давняя подруга Феди
Прошло уже одиннадцать лет, как мы без Феденьки в его земном реальном воплощении, но он всегда с нами в наших мыслях и сердцах. Он иногда является в наши сны и, как прежде дарит нам тепло и радость общения. Однажды раздался телефонный звонок.
- Здравствуйте Валерий Фёдорович, я давняя знакомая вашего сына Федора Наташа. В разговоре я вспомнил, Наташа была у нас в гостях. Это была миловидная и своеобразная девушка, но что-то в ней настораживало. Они встречались не продолжительное время, и Наташа очень тяжело расставалась с Федей. Уже и её родители убеждали Наташу в том, что Федя не может и не хочет продолжать с ней отношения.
И вот, спустя более двадцати, лет этот звонок - звонок из прошлого. Наташа предложила встретиться.. Было приятно и радостно, что ещё одна Душа помнит сына и, вместе с тем было тяжело слушать воспоминания.
«Федя это человек-праздник. Ехали мы студенты, Федины друзья - Татьяна, Миша Дёмин и я, уставшие в автобусе из Москвы. Федя шутками старался поднять нам настроение и неожиданно пригласил нас в гости. Накрыл стол, в комнате полумрак, приятная негромкая музыка, непринуждённые разговоры о студенческих делах, чаепитие – в общем, хороший получился отдых. И мне ещё, как раз, надо было написать сочинение на английском языке, и Миша помог мне.
И другой случай. Федя как-то снял в санатории «Дорожник» номер и пригласил нас там отдохнуть. Я тогда ещё подумала: «Откуда у него студента деньги»?
Вот таким я помню Федю открытым, добрым и только иногда в его глазах читалась, как казалось мне тогда, какая-то непонятная грусть. Откуда она? И почему такой контраст с его поведением и всем обликом. Он подарил мне книгу Андрея Кнышева «Тоже книга» - Сатирические юморески и миниатю-ры, с дарственным пожеланием:
«Милой Наташке в честь прихода зимы с её зимними праздниками и моим Днём Рождения.
С наилучшими пожеланиями. Удач и приключений.
Будь здрав и весел!
Дядя Фёдор».
Друзья, товарищи, коллеги
И просто добрые соседи,
Как будто сговорились
И мысли их чудесно повторились.
Родители
Людмила Ивановна
В 5-ти летнем возрасте Феди я захотела сделать его хорошее фото. Пошли в Дом быта, стала его причесывать. Волосы у него были волнистые и кудряшки торчали из-за ушей - мне это нравилось, а Фе-де - нет. Он стал причесываться перед зеркалом, стараясь выпрямить волосы, но завитки упрямо не поддавались и не убирались. Федя расстроился и отказался фотографироваться. Пришлось уйти.
В 9-ти летнем возрасте на воспитательный монолог папы в адрес Феди он ответил: "Скоро ты кончишь читать лекцию по поведению человека, созданного природой;"
21 июня 1999 года мой день рождения, мне 56 лет, Феде-26. В конце 1998 года после увольне-ния с ОАО “АКРИХИН”, где работала с 1960 года и выхода на пенсию, я устроилась на работу в медународный концерн “ЭДАС” в Москве. “ЭДАС” занимался производством и реализацией гомеопатических лекарственных средств.
Для меня это было новое, интересное дело. Около 3-х месяцев я работала дома, у старшего сына Максима осваивая персональный компьютер, затем на рабочем месте в Гомеопатическом Центре на шоссе Энтузиастов. Работая в отделе нормативной документации, я разрабатывала ФСП гомеопатических лекарственных средств и производственные регламенты, оформляла и регистрировала их в организациях Минздрава РФ.
21 июня коллеги поздравили меня с днем рождения, вручили подарки. Каково же было мое удив-ление, когда прямо к праздничному столу в Гомцентр приехал Феденька с букетом цветов и подарком. “Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю доброго здоровья, хорошего настроения, успеха в новом для тебя деле и новом коллективе”, - сказал Федя, обнял и поцеловал меня. Федя поси-дел за столом, просто общался с моими коллегами и всем понравился.
Я была счастлива. Ведь Федя специально отпросился с работы, приехал, поздравил и поддержал меня в начале моей новой деятельности. Коллеги отметили искренность и доброжелательность Феди.
“Какой у Вас замечательный сын, Людмила Ивановна;” - было их впечатление о Федоре, а мне было очень приятно.
Федя был каким-то светлым мальчиком, а затем привлекательным юношей. Он обладал удиви-тельной способностью располагать к себе людей - многим нравился. Был внутренне воспитан, доброжелателен, общителен, приветлив, улыбчив. Имел хороший вкус, любил и умел красиво и модно одеваться. Нежно относился к маленьким детям, играл с ними. Любил компании своих друзей, песни под гитару, поездки и путешествия.
Несмотря на внешнюю беззаботность, ему было присуще чувство сострадания к людям. Он остро переживал любую несправедливость, не мог в этих случаях смолчать. Тонко чувствовал настроение. Когда был внутренне с кем-то не согласен, видел холодность или безразличие - с сожалением относился к таким людям, но при этом никого не осуждал, не отвечал оскорблением, не держал зла за пазухой. Он никогда не жаловался, даже если были проблемы или тяжело на душе. Не помним, чтобы его поведение или слово причинило нам боль. С ним было легко.
Я не хочу перехваливать Федю. Он был обычным человеком со своими плюсами и минусами, не был идеален. При всей необходимости, практически не занимался активно своим здоровьем, немного покуривал. Часто его желания не соответствовали его возможностям.
Он много, как нам казалось, фантазировал, строил нереальные планы, был романтиком. Федя как-бы торопился - спешил активно жить.
Федю любили и, наверное, не очень. В жизни к человеку могут относиться совершенно по-разному.
Как в жизни бывает - одно и тоже поведение, качество или слово могло рассматриваться разными людьми совершенно в разном, порой, противоположном контексте и соответственно даваться разная оценка. Возможно, он мог казаться кому-то пижоном.
Можно было подумать, что он избалован нами. Но Федя никогда не просил что-либо для себя категорично, никогда не настаивал: "Дайте…". Если мы шли ему навстречу его желаниям - это было понятно и обосновано.
Федя был все-таки хорошим, добрым сыном. Как мне кажется, все хорошие люди являются "индикаторами человеческой позитивности". По отношению к ним других людей можно судить об
их качествах. Сотни раз я слышала от старшего поколения, каким хорошим был Федор Григорьевич - дед Феди, слышала много раз и сама это знаю, какой хороший человек Валерий Федорович - папа Феди. Таким же был и Федя. И это самая главная оценка человеческой жизни.
Феде, порой, было плохо (его состояние выдавали грустные глаза), ведь он все понимал о себе. Пресекал все разговоры о его здоровье, старался не показывать свою слабость и боль, не принимал жа-лость к себе, жалея нас - родителей. "Все будет хорошо;" - успокаивал он, целуя в щеку. Сердце сжи-малось.
Так мало прожил ты, сынок,
Так много дал тепла.
Мы помним руки добрые твои,
Твой грустный и глубокий взгляд.
Валерий Федорович
В Федоре наиболее ярко проявились такие качества, как чувство любви во всех ее проявлениях, неприятие несправедливости, чуткость, чувство сопереживания и желание помочь другим, особенно слабым, больным и одиноким людям. Эти качества Федя пронес через всю свою не долгую, но такую яркую и добрую жизнь.
И еще, одна поразительно важная и совершенно зрелая черта взрослого человека была ему присуща с детства. Федя никогда не жаловался на свое нездоровье и какие-то проблемы. Конечно, он пере-живал, но старался быть бодрее, не показывать свою слабость.
Федя никогда, ни единым словом не обидел своих родителей. Как же хорошо было с ним разговаривать; В интонации каждого его слова чувствовалось тепло, любовь и забота любящего сердца сына.
Он был, порой, упрям, но упрямство Федя убедительно мотивировал и аргументировал, отстаивая свою позицию.
Поразительное чувство счастья я испытал, вспоминая ДТП. Я тогда вдруг подумал: "Позвоню сейчас Феде и уточню кое-что". Нет, “крыша” у меня не поехала. За телефонную трубку я не взялся,
просто я всецело был поглощен тем прекрасным временем, когда был еще жив наш Феденька. И это было необыкновенным счастьем.
Я был счастлив мгновением
И почти ощущением,
Невозможной возможности позвонить.
Благодарен судьбе несказанно я,
Что позволила счастья миг ощутить.
Я за трубку не взялся,
Не набрал я номера.
Просто, вдруг оказался
В том его времени
Когда он еще не покинул нас,
Не покинул безвременно.
ЖИЗНЬ, КАК МГНОВЕНИЕ
Жизнь, как мгновение, вечности миг.
Какое имел ты терпение,
Какую же Волю и Силу имел,
Ведь со вздохом рождения
Твой печален удел.
Больницы, больницы и доктора
Нам в голос один твердили тогда:
- Ваш сын не жилец
И близок сей жизни венец.
Но знать не могли доктора -
В нём Промысел Божий:
Любовь, состраданье и доброта
Остались нам в память с тобой навсегда.
Не забыть родной твой образ
В печальном хороводе дней -
Он всё дороже и видней.
Какое же счастье Господь подарил!
Какое же счастье, что был ты и жил!
ГОЛОС
Чрез наслоения лет и событий
Голос пришел не забытый,
Голос - из тысячи глас
Я узнал бы тот час.
Голос страдал, прерывался,
Голос прощал и прощался.
Страстно желая прощенья
И Бога участья,
Голос души разрывался на части,
И уходя в поднебесье
Пел нам прощальную песню.
ПАМЯТЬ
Все вновь и вновь услужливая память
В твое уводит время,
Когда любовь твоя симфонией звучала
И свет Душа нам излучала.
Как прекрасно ты жил,
Излучая тепло и заботу.
Радость людям сердцем дарил,
Не прося взамен что-то.
О, как тебя нам не хватает,
И как тебя недостает.
Сыночек твой все подрастает
И умные вопросы задает.
Наш внук растет, резвится и играет,
Но он того еще не знает,
Не ведает того, что на вопрос:
- Где Папа мой, когда увижу я его?
Ответит с болью мама:
-Ушел из жизни слишком рано Папа,
Но в том, поверь мне, нет его вины.
Он так хотел тобою, сын, гордиться,
Он в жизни так любил детей,
И, покидая изредка столицу,
Он навещал детдомовских друзей
И оставлял им часть души своей…
Как же выдержит все,
Наш любимый малыш,
Что не сможет отца он увидеть
И не будет отцом он услышан;
Господи, прими нашу искреннюю, идущую от сердца, благодарность за Федора, что позволил ему быть в нашей жизни, что позволил Федору щедро дарить людям: любовь и сострадание, радость обще-ния и счастье жизни.
Дарья - троюродная сестра Феди
2003 год. Воспоминания тонкими нитями связывают сознание с прошлым. Сознание, словно компьютерная программа, хранит порой нечеткие образы дорогих людей.
С всегда хотела иметь старшего брата, но так получилось, что в семье я – единственный ребенок. Старший брат – это всегда защита и совет, забота и внимание! И у меня есть старшие братья - Федор и Максим! Живя далеко друг от друга (я в Балаково они в Москве), я знала, что приеду и мы будем бли-же, они возьмут меня под свое надежное братское крыло и никому не дадут обидеть.
Вечер… Зима… открываю "The Bat” и с нетерпением ожидаю из далекого мира - интернета письмо. Пришли - два. Это открытки от Максима и Федора - далекие весточки из далекой Москвы.
Вечер… Звонок телефона… Веселый теплый голос: « Ты получила письмо?» - «Не знаю, еще не смотрела» - "Надеюсь, дошло, лови»
Словно солнце среди скупой на яркие краски зимы. Звонил Федор. Он часто звонил и пригла-шал приехать в гости! Я так мало его знала!! Так мало случаев предоставляла судьба для общения и дружбы.
Будучи на четвертом курсе института я проездом один день была в Москве. Каким же бесконечным вниманием меня окружили тетя Люся, дядя Валера, Максим и Федор!
Целый день мы провели в экскурсионных прогулках и общении. «… а я иду, шагаю по Моск-ве…» - это так мы с Федей прошагали от Храма Христа Спасителя через Крымский мост до парка им. Горького. Он делился со мной опытом личных взаимоотношений, рассказывал этапы профессионального взросления...
Карусели. «Ромашка». Мы, словно дети, катались и радовались голубому небу над головой. Жизнерадостность, беспечность, открытость этому миру – Да! Это мы! Это мой брат!
Я не знала о его здоровье ничего. Боже, сколько в нем радости к этой жизни и энергии и ни тени намека на усталость и уныние. На боль и переживание. А это наверняка было где-то внутри… глубоко внутри. Сила жизни, сила воли настолько сильны и имеют право быть – только будь рядом!
2004 год. – «Даша … приезжай, приезжай! Пообщаемся». Эти слова он мне поразительно часто повторял в трубку зимой и весной 2004 года.
- «Да, приеду. Диплом. Не могу». Он, словно торопил меня приехать в Москву, что-то сказать, увидеться.
Я приехала. Он уже молчал.
Люблю. Сестра Дарья.
Николай Александрович Поправко
25 декабря 2006 года в понедельник утром после болезни ушел от нас Николай Александрович Поправко - Наташин папа и дедушка Георгия. Он родился 29 января 1946 г.
Какое трагическое предвидение. В этот день, по пути на работу, у меня в голове все время вертелось четверостишие. Я обращался к Любови Александровне и Наташе, хотя, казалось бы, так скоро ничто не предвещало этого события.
Придя к 8.00 на работу, я едва успел записать это четверостишие, как в 8.30 раздался звонок из Москвы…
Потеряли Вы обе мужей,
Замечательнейших из Людей.
Мы должны все стерпеть и снести,
И Георгия в Люди вывести.
Нам нравился Николай Александрович своим ровным, спокойным
характером. Он все свое свободное время и заботу отдавал внуку Георгию. В течение 2-х лет делал все необходимое для внука и семьи.
Ежедневно, в 5 часов утра Н.А. просыпался, ехал на работу, после окончания работы сразу приезжал к внуку, гулял с ним, кормил, купал и укладывал спать. Все это он делал спокойно и рассудительно, совсем не повышая своего голоса. Вообще, он удивительным
образом ладил с Гошей.
Поздним вечером Н.А. спешил к себе домой, где надо было еще накормить любимого кота и по-думать о ремонте квартиры или машины.Мы очень жалеем, что так и не смогли встретиться с Николаем Александровичем у нас в Купавне, за круглым столом с бокалом вина и поговорить "за жизнь".
"Приезжайте в Москву к нам в гости в любое время, вы такие же бабушка с дедушкой, как и мы", - говорил он нам.
После ухода Феди и Николая Александровича, к большому сожалению, не хватает мужского на-чала в воспитании Гошеньки. Наташе и Любовь Александровне очень трудно приходится с мальчиком.
Пока Николай Александрович болел, и после его ухода с Гошенькой сидела бабушка - Людмила Ивановна, приезжая в Москву к 8.00 и уезжая в 18.30. Так продолжалось целый год - до сентября 2007 года, пока Гоша в 3-х летнем возрасте не пошел в садик.
Наталья Николаевна Медведева дочь Николая Александровича Поправко – жена Феди.
Накануне свадьбы Федя по своему проекту сделал в квартире ремонт. Мне с Людмилой понравилась удобная планировка кухни, ванной комнаты, расстановка мебели и удачное освещение в квартире.
На наш взгляд неудачным оказалось соединение комнаты с коридором за счёт ликвидации стен-ки между ними. Но так им захотелось. Наташа со своей мамой Любовью Александровной говорили нам, что в их семье ничего не делалось без взаимного согласия, но последнее слово всегда было за Федей.
Дина, жена Константина родного брата Фединой жены Натальи Николаквны .
Моя дочь, Настенька, двоюродная сестренка Георгия (сына Федора) в раннем детстве была не-сколько застенчивой. Незнакомому человеку было нелегко расположить ее к себе. Но с Федей все было иначе. С первой же встречи они подружились. Когда же Федя с Настенькой уединялись в комнате, там начиналось нечто невообразимое.
Все мы (Николай Александрович, Любовь Александровна, Наталья, Константин и я) слышали, доносившиеся из комнаты шум, какую-то возню, радостный, звонкий смех. Потом вдруг все затихало - это Федя рассказывал Настеньке что-то увлекательное и интересное. Они выходили из комнаты и оба просто светились счастьем.
Вероятно, у Феди был дар общения с детьми, причем, я чувствовала, что он искренне любит детей, и общение с ними доставляло ему удовольствие и радость. Я как-то подумала, каким же счастливым должен быть ребенок у такого человека.
Таким мне запомнился Федор.
Хроника 2007-2011 годы
2007 год, 15 февраля. Звонок Алексея Щербакова.
Мы помним и знаем, что в этот день - день рождения Феди. Мы сегодня все вспоминали Федю. Поверь-те, Федя для нас значил очень личное. Привет от Ирины и Константина.
Юбилей 2008 год. Федору было бы 35 лет
В среду 7 мая 2008 года Жанна Петровна Хижняк с дочерью Юлей приезжали к Феде. К сожалению, мы с Людмилой увидеться с ними не смогли, так как узнали о приезде вечером, когда Жанна Пет-ровна позвонила нам уже из Москвы. Состоялся телефонный разговор. Муж Жанны Петровны, Анато-лий Александрович, теперь не работает, на пенсии, ближе к зиме собирается вновь устроиться на работу. Юле уже 28 лет. В этом году 22 февраля вышла за Максима замуж. Живут в трехкомнатной квартире недалеко от мамы, водит машину.
Жанна Петровна: "Прошло уже 18 лет, как мы знаем Федю. Он, пожалуй, не поверил бы, что Юля вышла замуж, так как знал ее еще 10-ти летней девочкой. Как быстро летит время?! Свадьбы не устраивали. В тесном семейном кругу отметили бракосочетание в ресторане, после чего, молодые сразу уехали отдыхать».
Жанна Петровна тепло интересовалась, как растет Федин сын Егорка. Обещала приехать к нам в это лето, когда Егорка будет у нас жить. Жанна Петровна, в разговорах со мной, всегда искренне и по-доброму интересуется здоровьем Людмилы, Наташи, Георгия и желает нам всем самого доброго..
ЮБИЛЕЙ
Как же время летит, как же сердце горит.
Без тебя юбилей твой уже подошел.
Рюмку, друг, мне налей, да налей пополней,
Не жалей ты остатка слез, все равно никогда
Все не выплакать их.
Нам печаль навсегда Богом, жизнью повенчана.
Ты прости нас, родной, что спасти не смогли,
Что стучались ни в те мы двери,
Ты прости нам безбожие Души - наше неверие.
09.02.2008 г.
Пятница 9 мая 2008 года. Во второй половине дня, около двух часов приехали с Людмилой к Феденьке и встретились (словно, заранее договариваясь) с Максимом Хижняк, его женой Наташей и Фединой Наташей. Возложили цветы, пригласили их в гости. Но они спешили - "пробки" на дорогах и 9 мая день рождения Гарика - друга Феди. Мы позвонили ему, поздравили.
Было приятно видеть Фединых друзей, но жаль, что они к нам не заходят. Приезжали наши роственники, Даша и Руслан. Звонили Светлана из Балаково, Константин и Алексей Щербаков.
Константин, после имплантации донорской почки, держится молодцом. Он, насколько это возможно, восстановился после проведенной операции и даже преподает в институте, но его беспокоят боли в суставах и костях.
Алексей Щербаков о донорской почке пока не думает. Он также на гемодиализе, здоровье стабилизировалось, необходимо растить дочь. Не хочет рисковать. Ирина после подсадки донорской почки восстанавливается и набирается сил.
36 лет
9 мая 2009 года вновь приезжала Жанна Петровна. Звонили друзья, приезжал Алексей Щербаков с дочкой. Посидели за столом, поговорили.
Виделись с Оксаной. Ее дочери Диане уже семь лет – первоклассница. Оксана передала нам диск с записью песен Бориса Гребенщикова (группа "Аквариум") в Федином исполнении и сопровождении под гитару.
Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность всем, кто поддержал нас в то тяжелое время. Мы, родители, очень и очень всем признательны. Особенную благодарность хочется выразить Жанне Петровне Хижняк, маме Фединого друга Максима. Прошло уже более пяти лет, а Жанна Петровна ежегодно находит время и навещает нас и наше общение продолжается.
Низкий Вам поклон, Жанна Петровна, и сердечное спасибо за память, которую Вы храните о Феденьке.
37 лет
9 мая 2010 год. Годы идут. 6 лет нет с нами Феди. Боль не проходит. Звонил Алексей Щербаков. Ирина сделала операцию по пересадке почки. Константин преподает в институте, но здоровье после операции беспокоит. Звонила Жанна Петровна, отдыхают всей семьей на даче. Извинялась, что не может приехать. У дочери Юли родился сын Мишенька.
На могиле Феди два букета живых цветов, от кого - не знаем. Внимание друзей и знакомых как-то облегчает. Важно знать, что не мы одни родители помним и любим Федю.Смотрим фото в альбомах, вспоминаем. Феденька, ты жив в нашей памяти и будешь с нами всегда;; Федюшка, мы любим тебя.
НЕПРАВДА
Неправда; Время не лечит;
Время не доктор,
Время душу тревожит – долго.
ГДЕ ТЫ ТАМ?
Где ты - Там? Как ты - Там?
Чем помочь превозмочь
Расставанье с Миром?
День как год, год - лишь миг,
Сердце в крик, все болит,
Глас Души уж охрип.
Где ты - Там? Как ты - Там?
МОЙ ЛЮБИМЫЙ СЫН
Мой любимый сын, опустел наш дом,
Стало холодно, как-то пусто в нем.
Нет Души твоей – нет тепла,
Если б я могла заменить тебя,
Не колеблясь, сын, я б пошла Туда.
Не суждено смириться мне с бедой,
Но Господа благодарю я всей Душой,
Что наградил Он нас тобой.
Ты был! Ты есть! Ты будешь!
Всегда в моем ты сердце!
И сколько б ни осталось лет -
Мгновенья нет,
Чтоб мысль тебя не отпускала.
Смотрю на фото, невольно улыбаясь,
И вновь Души твоей касаясь,
Я ощущаю светлый образ твой -
Открытый, радостный, земной.
Осень 2010 года.
Звонил Андрей Кузьмин из г. Железнодорожный (он работал с Федей в банке). Рассказал о своей жизни, о своей семье. Сказал, что, когда встречается с коллегами, всегда вспоминают Федю.
15 февраля 2011 года.
SMS от Дарьи - троюродной сестры Фёдора
Дядя Валера, тетя Люся. Я помню, что у Феди сегодня день рождения. Я по нему скучаю. Целую Вас;
Феде исполнилось 38 лет.
На улице 20 градусов мороза, светит солнце. В этом году зима очень снежная. Там, у него в лесу, под тяжестью снега упали березы, зацепив Федюшку верхушками веток - надо убрать, когда сойдет снег. Скоро весна;
23 февраля. 2011 г. Звонила Жанна Петровна - поздравила Валеру с Днем Защитника Отечества.
Рассказала, что муж - Анатолий Александрович перенес операцию на сердце. Максим с друзьями встречались в день рождения Феди -15 февраля - вспоминали Федю.
Апрель 2011 года Андрей Кузьмин навещал Федю.
Мы благодарны верным друзьям Феди, его коллегам по работе и всем людям, с которыми об-щался наш сын, за любовь к Федору и добрую память о нём.
ГОША
Сейчас все наши мысли о сыне Феди - нашем внуке Гошеньке.
В этом году Гоша пойдет в школу.
3 августа 2007 года. Гоше 2 года и 11 месяцев. Диалог друзей
Артём: - Гоша! А у меня есть маленький братик –
Гоша: - У меня тоже есть брат – и, чуть задумавшись, добавляет,- папа Федя.
Наши мечты об одном,
Чтоб во внуке - сыне твоем
Ты повторился добром,
Светлым, сияющим днём.
Федя любил жизнь, мечтал о своих детях, но не сбылось. Он не успел, не успел увидеть своего сынишку.
Несбывшееся
Александр Олигеров наш современник, известный художник. С 2000 года является членом Союза художников России, с 2009 года член Парижского союза художников «Les Seize Anges».
У Александра Олигерова есть цикл работ, который посвящён ненаписанным стихам. В этих работах художник пытается заглянуть в тайны несбывшегося, не случившегося и перед нами предстают образы и ненаписанные стихи. «Осколки» - одна из работ этого цикла.
Федя мечтал стать свободным художником и заниматься своим любимым делом. Он неплохо фотографировал, но не случилось. Оборвавшаяся жизнь перечеркнула его замыслы. Нам осталась светлая печаль его не сбывшихся надежд.
Память; Это очень важно для нас - родителей, потому, что в какой-то мере облегчает душевную неизбывную боль потери. Важно знать, что и после нас Федя будет жить долго в памяти его друзей и добрых знакомых. Память нужна и Феде - ему будет легче, зная, что его не забывают со временем. Пока мы живы, любим и верим, Федя продолжает жить вместе с нами.
Хочется верить, что Георгий сохранит в своем сердце светлый образ своего папы по нашим воспоминаниям о Феде.
Часть V
Иное измерение
Словно, чашу вина
Жизнь, испив всю до дна,
Ты с улыбкой отдал
Опустевший бокал.
И во сне обещал
Возвратиться ко времени.
И с тех пор, иногда,
Я встречаю тебя,
Ощущая в ином измерении.
***
Как-то раз, выполняли работу
Т АМ важную,
С гор подул ветерок
И прохладой повеяло.
Стало холодно вдруг.
И одежду тот час
Предложил я тебе.
Ты ж, ответствовал враз:
- Так тепло, как сейчас,
Еще не было мне…
***
Зная тайну, сокрытую временем,
Мы, обнявшись, спокойно идем,
А толпа, обезумев, спешит
В совершенно другом направлении.
Вдруг проснувшись в волнении,
Я был счастлив мгновением
Твоего ощущения.
Значит, все хорошо - Там -
В ином измерении.
Сновидения
(почему-то не сразу начал записывать)
2008 год. 17 мая
В окружении друзей ко мне идёт радостный, улыбающийся Федя. Я понимаю, я чувствую - он живой. Мы крепко обнимается. Тут же моя мама, Валентина Владимировна (она ушла из жизни в 2001 году). Спрашиваю её, где дядя Коля её брат (умер в 1997 году). Мама отвечает, что он сейчас не может быть с нами.
Мы все очень хотим быстрей обрадовать Людмилу. Ведь Феденька живой, вот он с нами. Однако я хочу её прежде подготовить, лихорадочно ищу свои ботинки и просыпаюсь…
Что интересно в этом сне мы не говорили так, как это делаем обычно. Мы просто понимали мысли друг друга.
2008 год. 13 сентября
Перед отъездом в Москву Федя, улыбаясь, нежно прощается с бабулей, Валентиной Павловной и с нами. У меня желание как можно больше видеть Федю, больше быть с ним, но ведь он уже живёт в Москве. У него своя интересная жизнь. Испытываю чувство вины, что недостаточно общался с Феденькой…
2008 год.14 сентября
Мы с Людмилой и Феденькой на Жилке. Людмила что-то готовит. Феденька радостный. Мы ожидаем окончание Фединой презентации. Он появляется возбуждённый, улыбающийся и собирается в Армию.
Мы с Людмилой в полном недоумении. Я ничего не могу сделать: радость, что Федя здоров – боль, что уходит в Армию…
P.S. Я так явно вижу и ощущаю Феденьку в снах.
2008 год. 10 октября
Мы с Людмилой в Москве. Видим в окне куда-то уходящего Федю. Людмила выбегает за Федей. Потом я уже на улице вижу Федю и Олю Суханову среди друзей. Меня просит отвезти всех на маши-не. Отвечаю, что не могу, машина – то в Купавне…
2008 год. 11 октября (как бы продолжение предыдущего сна).
Та же компания плюс Максим и Наталья Дмитриевна – Олина мама. Все должны куда-то лететь, но одного мальчика из другого города родители могут отпустить только с его классом, а он хочет с этой компанией. И почему то нет керосина, рейс задерживается. Всё это я пытаюсь объяснить Максиму и всей компании.
Тут же рядом мама. Прошу Федю больше уделять её внимания. Наталья Дмитриевна говорит, что я напрасно это сказал, тем самым расстроил Людмилу Ивановну.
Дальше соревнования, ребята играют в футбол за колючей проволокой. Мяч перелетает через за-бор. Один из игроков, перелезая через забор падает.
Я просыпаюсь от мысли, что Феде придётся лезть через забор и он может зацепиться за колючую проволоку.
2008 год. 14 декабря
И вновь встреча с Федей. Отель, офис или какое-то учреждение. Мы с Федей в вестибюле. Он очень элегантен. Мы должны идти на приём, нас ждут и надо бы торопиться. Я предлагаю зайти за ма-мой. Федя торопит: - Мы уже опаздываем, маме позвоним позже. Мы с Федей спешим и вдруг видим за столом Наташу. Она разбирает какие-то лекарства.
Наташа: Федя, расскажи папе, как мы потеряли письмо Людмилы Ивановны.
Я уже знаю от Любовь Александровны, – Говорю я Наташе…
2009 год. 19 января
Метро, толчея людей. Я чувствую, Феденька здесь, где-то совсем близко, и вдруг вижу его свет-лым и радостным. Мы в кабинете ожидаем врача, я принимаю какие-то таблетки. Федя немного уста-лый. Он тоже проходит лечение.
Как же так думаю: он лечится, он болен и ТАМ, а мы не знаем и ничего не делаем. Феденька не-много недоволен моими расспросами о его здоровье.
Какое это удивительно радостное ощущение - предчувствие встречи. Только я почувствовал, что Феденька где-то здесь в бесконечной массе людей, и тут же увидел его. Причём, люди исчезли, а Фе-денька оказался, как бы один в ореоле света…
2009 год.1 февраля
Летим с Федей на роликах в Москве по Ленинскому проспекту. Я охвачен беспокойством – не устаёт ли он, здоров ли? Федя радостный, улыбающийся…
2009 г. 5 февраля (день рождения моей мамы Валентины Владимировны).
И снова с Феденькой у врача, который, что-то недовольно нам выговаривает … Почему – то большой перерыв в снах. Возможно, не записывал.
2014 год. 5 февраля
Феденька с нами на Жилке. Мы все очень ему рады, обнимаемся. Я собираюсь с ним ехать в Москву к зубному врачу. Людмила просит, чтобы я пригласил Дашу с Максимилианом пожить у нас. Для Максимилиана приготовлена очень удобная маленькая кроватка и кровать для Даши. Они должны по-жить у нас какое-то неопределённое время.
Я, просто не отпускаю Федю от себя. Ожидаем приезда Максима. И тут я вижу нечто странное. На стенках комнат от пола до потолка крупным шрифтом мои стихи. Федя признаётся, что это его работа и просит не говорить об этом Максиму.
Потом вижу удивлённый взгляд Максима, направленный на стенку. Здесь с нами и моя мама Ва-лентина Владимировна. Ей сегодня исполнилось бы 98 лет. Федя уезжает в Москву. На следующий день я должен с ним встретиться и пойти на приём к врачу…
2014 год. 6 февраля
Мы на Жилке. Феденьке 5- 6 лет. Мы с ним выносим мусор. Я на короткое время оставляю его одного и быстро иду выбрасывать мусор. Здесь небольшой дачный домик, в котором Максим играет на гитаре. Возвращаюсь, нет Феденьки. Всюду ищу его и не нахожу. Дома много людей. То один, то другой говорят: -Только что был здесь, только что был здесь… Я туда, сюда – нет не нахожу Федю.
Я, просто в панике – вот сейчас украдут Феденьку. Что же я маме тогда скажу? А Максим продолжает играть на гитаре, он ещё ничего не знает. И тут до меня наконец-то доходит: ведь Феденька уже давно нет с нами и я просыпаюсь…
Душа чиста ушла…
Уж лет прошло не мало,
Но, кажется, ещё вчера
Она страдала.
Р.S. Я не понимаю, как это возможно во сне, соотноситься с действительностью.
2014 год. 17 апреля
С Федей собрались ехать в Москву к Максиму, и я никак не могу купить билеты на электричку. Ну, ладно Максим в Москве, а почему же Феди так долго нет… Просыпаюсь и не сразу прихожу в себя, осознавая, что Феденьки уже дано нет с нами.
2014 год. 27 апреля
Феденька, Людмила, моя мама и двоюродный брат Юра Зыбин. Чувство вины перед Федей. Я с ним где-то расстался и он не вернулся домой. Юра меня привёз домой. Прощаясь с Юрой, думаю дорога разбита, как Юра доедет до Москвы. Захожу домой со свежим батоном хлеба. Встречает мама.
- Федя приехал?
- Нет…
2014 год. 30 апреля
Вновь вижу Федю во сне. Ему 6-8 лет. Единственное, что хорошо помню это желание, как можно дольше быть с Федей. Нам было с ним очень хорошо…
2014 год. 5 июня
Максим привёз нас в Москву. У него какие-то дела здесь. Обещал скоро вернуться к нам. Гуляем с Людмилой и Феденькой – ул. Горького, Манежная площадь. Мы свободны и позволяем себе всё. И главное, у нас замечательное настроение, ощущение поразительной легкости, спокойствия и необыкновенного взаимного радостного и тёплого восприятия друг друга. Мы счастливы!
Потом я вижу, как Федя с друзьями уходит в сторону Красной площади. Я в полной растерянно-сти и непонимании происходя-
щего – вот Людмила и вернувшийся Максим, а Феденьки нет. Где же
Федя? Почему его нет с нами? И только проснувшись, да и то не вдруг, всё понимаю…
2014 год. 5 июля
И вновь радостная, светлая встреча с Феденькой. Ему 6 лет, он в курточке, как будто сошёл с фотографии. Радостный и весёлый, улыбается. Мы крепко обнялись и он вдруг, что за ним никогда в жиз-ни не замечалось, говорит:
- Пап, я там притырил алебастр.
Я же вместо того чтобы как-то пожурить его, мол не годится так делать, сказал:
- Феденька, зачем ты это сделал? Нам же алебастр не нужен…
И всё. Такая вот короткая встреча, которая произошла на Жилке. Такое ощущение радости подарил мне Феденька на этот раз. Уверен, что ему ТАМ хорошо. Иначе не может быть.
2014 год 11 сентября
Давно собирался исповедаться, да всё не решался. И вот мы едим с Феденькой толи в электричке, толи в поезде. Потом оказываемся на крутом склоне горы, может гигантской воронки. Мы быстро бежим, стремясь вверх, остановиться невозможно. Иначе упадём вниз, может даже и в преисподню.
В какой-то момент, взявшись за руки. Мы уже летим с Феденькой, Так мы и вылетели на верши-ну и вдруг оказались на площади перед нашей церковью…
Так Феденька привёл меня в храм. Я вспомнил, что сегодня день памяти Иоанна Предтечи, вы-стоял службу, покаялся и причастился. Как-то отлегло от сердца, боль отступила. Благодарю тебя, Фе-денька.
2014 год. Декабрь.
Вновь с Феденькой, но впервые сон не могу вспомнить. Просто ощущение радости и необыкновенного тепла. Эти встречи всегда приятны и светлые и я не устаю благодарить Господа и Феденьку за эти чудесные мгновения.
2015 год. 8 января 2015 года
Благодарю Тебя, Господь! Это почти физическое ощущение радости и счастья видеть и обнимать Феденьку. Мы опять вместе. Трудно найти слова душевного единения, такой всепоглощающей взаимной заботы и любви.
Спасибо, спасибо Тебе, Господи, за эти сны. Они, пожалуй, теперь единственная радость, которую всегда ждешь.
МЫ СТОЯЛИ, ОБНЯВШИСЬ
Мы стояли, обнявшись, расстаться не в силах.
Вновь, как в жизни, тебя всей душой ощутила.
Все смешалось - чувство радости, нежность, печаль.
Не хочу, не хочу отпускать тебя в уходящую даль.
Не могу, не хочу понимать, что ушел ты давно.
Сердце рвется на части, сын мой, ты причастье мое;
Я бы жизнь отдала, чтобы время твое мне вернули,
Но изменить уже ничто и никак не могу я.
Мы стояли, обнявшись, расстаться не в силах.
Ты прости, но я все же спросила:
- Хорошо ли, родной, тебе было со мной;
- Хорошо, не волнуйся, я, мама, с тобой.
Чувство радости переполнило душу мне.
Я проснулась…
В январе 2015 года мы с Людмилой приступили к работе по созданию городского краеведческого музея в Старой Купавне. Новая интересная работа захватила нас.
2015 год. 5 декабря 2015 года
Невероятные, непостижимые тепло и доброта, всепоглощающее счастье от радости общения с Феденькой, Людмилой и Максимом охватили меня в сегодняшнем сне. Детали не могу вспомнить. Мы были здесь, на Жилке, сидели на кухне за столом. Просто, сидели, и Феденька дарил нам свою нерастраченную любовь. Мы, каким-то образом в полной гармонии понимали мысли друг друга. Мы были счастливы.
17 июня 2016 г.
На Жилке перед нашим домом глубокий котлован. Феденька падает в него, я успеваю его подхватить за руку, наши руки могут разомкнутся и он вот-вот выскользнит, но невероятным усилием мне удаётся его удержать и спасти…
2018 г.15 февраля 03.20.
Я проснулся в миг твой рождения –
Сорок пятый его пришел.
Не случайное совпадение,
Ты во Сретение рождён,
И под Божие благословение
В жизнь ты вечную вошел..
14 марта 2018 г.
Квартира на улице Кирова, 4-й этаж. Эту квартиру Федя не видел. Дверь на балкон открыта, на балконе нет ограждения, Федя роняет свои джинсы на балкон и мы видим, что они начинают падать. Федя за ними, я за ним и удерживаю его от падения. Видим – джинсы подхватывает какой – то парень, я поче-му-то ему угрожаю. Потом долго соображаю, что надо, просто купить новые...
10 апреля 2018 г.
Забираюсь на не мыслимую высоту. Федя рядом со мной на невероятно высоком дереве, обнимая, он невольно подталкивает меня к падению, мама рядом. Федя плача говорит: - Я написал стихи, а ты… Просыпаюсь.
Весь в грехах, как в шелках
Под гнётом оков, оков из грехов
К Нему не готов, с тобой не готов
В вечность лететь.
16 апреля 2018 г.
Я с Федей в красивом автомобиле. Он ведет машину с ювелирной точностью. Потом он везёт меня на велосипеде. Ресторан. Он заказывает лучшие кушанья. Я предлагаю Феде деньги. он, не принимая и, улыбаясь, говорит – пришло время обеда.
5 июня 2018 г.
Наташа с Олечкой остаются дома на Трудовой улице. Мама, я и Максим, выходя из подъезда, встреча-емся в дверях с молодым человеком, который говорит, что он молодой специалист и направлен к нам из Министерства здравоохранения. Он пытается пройти мимо нас в дом.
Я прошу предъявить документы. Документов нет. В какой-то момент приходиться его придерживать. Завязывается потасовка. Молодой человек пытается с разбега нанести мне удар. Максим корректирует мои действия, я уворачиваюсь и подталкиваю молодого человека, который, падая, пролетает мимо меня. Дальше мы в лабиринте улочек города, похожего на Таллин. Молодой человек исчезает, появляется Федя. Вся наша семья теперь вместе.
Мы идём по улицам. В какой-то момент Федя отстаёт от нас. Мы зовём и ищем его. Вдруг я вижу, как молодой человек ножом наносит Феде удары в области шеи. Федя падает, к нему подбегает мама и поддерживает его. Я кричу: Максим, вызывай скорую помощь, - догоняю молодого человека и его же ножом наношу ему несколько ударов, умирая, он падает. Нож самодельный из полотна пилы по металлу. В ужасе от происшедшего и виня во всём только себя, просыпаюсь.
Пожалуй, это был вещий сон, в котором Людмила осталась с Федей. Я тогда не придал какого - либо значения этому сну. Ровно через месяц, 5 июля 2018 г. Людмила ушла от нас…
19 августа 2018 года я был с подругами Людмилы на кладбище и на фото при солнечном и ясном дне оказались радужные лучи. Возможно этими лучами солнца Людмила встречала Елену Евгеньевну Скворцову, Елену Петровну Самойлову и Елену Михайловну Салтымакову, с которыми она длительное время работала в Москве. Разновозрастные подруги (35 -55 лет) ежегодно, в течении 10 лет после ухода Фёдора приезжали к нам на новогодние праздники поддержать нас.
Там за чертой небытие.
Сегодня, завтра иль сейчас
Не ведом нам последний час,
Мгновенье разделяет нас.
Представить трудно и понять -
Последний вздох, последний взгляд
Безмерно горе, плачет мать
Прости, сынок, что не смогли -
Тебя мы здесь не сберегли.
Прости, прости, прости, прости.
Прости, сыночек, нас, прости.
Часть VI Прошло время…
Владыка Филипп
Как быстротечно время! Феденьки с нами нет уже почти 13 лет. Очень хотелось представить Фе-дю в живом разговоре с друзьями. Как бы он сейчас выглядел, чем бы поделился, что интересного уз-нал бы от друзей; хотелось услышать и новые воспоминания о сыне. В декабре 2016 года, получив в школе список выпускников 11 “A” класса, стал обзванивать одноклассников. Предложение о встрече приняли, определили место сбора – городской музей г. Старая Купавна, день сбора - первая суббота февраля (это день проведения традиционных встреч выпускников школ).
Один из одноклассников, Новиков Игорь Николаевич, теперь владыка Филипп Новосибирской метрополии – епископ Карасукский и Ордынский.
Понимая его занятость и отдалённость его служения, мне всё же подумалось тогда, что Господь как-то всё устроит, и мы непременно встретимся с владыкой Филиппом. И встреча состоялась. Еже-годно первого февраля в Москве проводится празднование Интронизации Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Филипп, непременный участник этого события,
прибыл в Кпавну накануне 30 января 2017 года.
Игорь Николаевич родился и вырос в Купавне. Учился в школе № 27, окончил Купавинский хи-мико-технологический техникум, Московскую духовную семинарию, срочную службу прошёл в Крас-ноярске, в 2007—2009 годах обучался в Киевской духовной академии.
11 марта 2012 года, в неделю 2-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Хотьковском Покровском женском монастыре, во время служения Литургии совершил хиротонию архимандрита Филиппа Новикова (бывшего ранее игуменом Иоанно-Предтеченского монастыря) во епископа Карасукского и Ордынского. В прошлом году Владыка отметил 20-летие своей службы в Новосибирской метрополии.
Владыкиу Филиппа мы встретили с учительницей химии Лидией Михайловной Плахиной и корреспондентом газеты «Старая Купавна» Юрием Константиновичем Еремеевым в городском музее, и с благодарностью приняли благословение.
Он живо интересовался своими друзьям из 11 «А» класса, выпуска 1990 года, встреча которых состоится в музее 4 февраля. Владыка Филипп просил передать друзьям, чтобы у них были крепкие семьи, чтобы в семьях царила любовь и взаимопонимание, чтобы больше любили своих детей, заботи-лись о родителях, пока они живы, чтобы потом горько не сожалеть об упущенном времени и, конечно же, чтобы не забывали дороги в храм.
С большим вниманием мы выслушали рассказ Владыки Филиппа о нелёгком служении. Владыка подарил нам прекрасные открытки с изображением иконы Владимирской Божией Матери, а му-зею – список с иконы Божиия Матерь Иверская, рассказав следующую историю обретения иконы. Ико-на долгое время использовалась в деревне Козиха Новосибирской области в качестве крышки погреба и однажды на ней проявился Лик Божией Матери Владимирской. Икона была отрестоврирована. Те-перь список с иконы занимает достойное место в музее.
Из музея мы с отцом Филиппом прошли в альмаматер – родную школу № 27 – лицей. Он отметил, как похорошела школа, но посетовал, что Купавна стала изменяться к лучшему только в пос- леднее время. Владыка Филипп оказался интересным собеседником. Мне живо представился диалог Федора с владыкой Филиппом, которые Оба велению сердец, Владыка ещё и по долгу службы, дарили детям радость жизни.
Вопрос Фёдора заинтересовал бы всех:
- Владыка, как Вы пришли к Богу, как стали священником,
а теперь уже и епископом?
- Друзья, давайте без официоза. Мы же одноклассники,-
Просто ответил Игорь и продолжил:
- Мой путь в православие, откровенно скажу банален. В 1992 году окончил наш Купавинский химико-технологический техникум. В армии служить не хотелось, решил поступить в Московскую духовную семинарию (МДС). Настоятель бисеровской церкви, к которому я обратился за направлением (рекомендацией) отказал. Месяца три я выполнял в церкви различные послушания и, получив направление, поступил в МДС. Вот такое было неблаговидное начало.
В 1993-1994 году проходил срочную службу в г. Красноярске. 15 июля 1996 г. епископом Ново-сибирским и Бердским Сергием (Соколовым) пострижен в монашество с именем Филипп в честь свя-того Филиппа, митрополита Московского. В том же году рукоположен в сан иеродиакона, затем во ие-ромонаха, переведён на заочное отделение МДС и направлен в Новосибирскую епархию.
В 2007 – 2009 годах обучался в Киевской духовной семинарии.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 года избран епископом Карасукским и Ор-дынским. 19 января 2012 года возведён в сан архимандрита. 24 февраля 2012 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы состоялось наречение во епископа Карасукского и Ордынского.
11 марта 2012 года в Покровском Хотькове монастыре хиротонисан во епископа. Хиротонию совер-шил Патриарх Московский и всея Рули Кирилл и другие митрополиты и епископы.
- Благодарю, Игорь, за такой полный ответ. Как проходила ваша служба в Новосибирской епар-хии, как вы связаны непосредственно с миром.
- Мы длительное время работаем с детскими домами и с детьми-сиротами. Мы опекаем около 30 детских учреждений. И очень часто бывает так, что приезжаем в детский дом, и не видим некоторых детей, с которыми были уже знакомы. И выясняется, что они сейчас находятся в психиатрической больнице. И, когда мы туда приехали, то узнали, что там были не только дети-сироты, но и домашние дети, находящие под опекой и попечительством родителей.
- Игорь, мы с друзьями тоже как бы опекаем детские дома в
Твери, Рязани. Здесь вопросов нет. А вот о работе с детьми психиатрических больниц, пожалуйста, расскажите подробней.
- Когда мы приходим в больницу, многие дети узнают нас и встречают, потому что до этого мы приезжали к ним в детские дома.
Детей этой больницы можно разделить на три категории.
Первая категория - это домашние дети: дети, имеющие родителей. Эти дети действительно по-падают сюда или с психическими расстройствами, или в детском возрасте уже «подсевшие» на наркотики, или вовлечённые в токсикоманию.
Вторая категория – это дети, которых взяли под опеку из детского дома приёмные родители. Вот здесь самая беда.
- Игорь, в чём же проблема?
- Родители, взявшие детей из детского дома, ежемесячно получают за них неплохие деньги, а эти дети по два месяца находятся в больнице. Да просто жалко детей!
Треть категория – это дети из детских домов. Именно они попадают сюда почти профилактиче-ски или за какие-либо нарушения.
- Какие, например?
- Если ребёнок убегает из детского дома, за драки, если кто-то выпил, то их отправляют на 40 дней в детскую психиатрическую больницу.
- Игорь, как в больнице проходят Ваши встречи с детьми?
- Первоначально мы приезжали в детское отделение, пытаясь
совершить Таинство Крещения. Но был случай, после которого мы поняли, что Таинство здесь совер-шать если и можно, то индивидуально.
Был такой случай. Собрали детей на Таинство Крещения, начали читать чин оглашения, и как только начали освящать воду, то одна девушка (до этого она была тихая и спокойная) вдруг начала бес-новаться, бросилась на нас и выбросила таз с крещенской водой на землю. В течение всего Таинства было много буйных, и мы поняли, что в таких заведениях Таинства Крещения или Причастия совершать нельзя: разве только ради страха смертного.
Или ещё случай: идём, окропляем детей святой водой, и вдруг одна девочка подбегает, хватает крест на шее у священника и начинает его кусать, еле её оттащили, а другая просто обняла батюшку, плачет и ничего не говорит.
Однажды на Пасху раздавали яйца детям. Они как увидели их, как все разом набросились. Секунды – и пустота, а потом смотрим,
кто-то их ест прямо со скорлупой…
- Игорь, как же необходимы эти поездки в детские дома и больницы! Как дети ждут нас! Я до сих пор помню первую поездку и встречу. И, честно говоря, я тогда совсем не представлял, как и о чем говорить с детьми. Просто растерялся с непривычки. Сейчас появились новые идеи. Что еще? Поразил запах «казенного дома». Наверно так везде. В группе есть уголок с иконами – это хорошо.
- Друзья, если вспомнить прошлое, тяжёлую ситуацию в нашей стране, то Церковь помогали этим детям просто материально: доставляли продукты, вещи, готовили одноразовые обеды. Да и сектанты были повсюду – слава Богу, в настоящее время в наших детских учреждениях их нет.
- Да, Игорь. Вспоминаю директора Некрасовского детского дома Твери Михаила Петровича, он ничего не просит просто рассказывает о положении дел, о детях… выводы о том, что необходимо в детском доме легко сделать самим и потом, видимо, нет таких вещей, которые не нашли бы применение в детском доме.
- И всё же приезд священника – а для моих детдомовских детей не просто священника или владыки, а приезд родного близкого человека – даёт им какую-то отдушину, надежду, спокойствие. Дети передают письма, записки для родителей, родных. В свою очередь мы привозим передачи от братьев и сестёр.
Важным моментом является то, что ребёнок-сирота видит, что он оказался в закрытом заведении и батюшка или владыка его не бросил, а приехал к нему. Они даже там между собой говорят (может, просто хвастаясь по-детски): “это владыка ко мне приезжал, потому что я его знаю”.
Как потом показывает практика, когда этот ребёнок выйдет из больницы или покинет стены детского дома, то священник является
для него большим авторитетом: он в беде его не бросил*.
- Ты прав, Игорь! Дети с нетерпением ожидают наш приезд, встречают и провожают как родных. И еще – вряд ли тот, кто был в таких поездках или просто принял в этом участие, не важно в какой форме, сможет этим ограничиться… Это «засасывает» - слово не удачное, но суть отражает. Всех благ Всем Starter **.
*Ответы Филиппа взяты по его благословению из интернета.
** Starter- Федин позывной в интернете. Курсивом выделен текст, взятый из переписки Феди в интернете. (см. здесь стр.59-63).
Вот такой разговор мог бы произойти у Феди с Филиппом.
С Сашей Тюляевым пошли бы воспоминания чуть ли ни с рождения: одногоршечное детство, школа, институт «Плешка», совместная работа, встречи в Москве дети.
Радость от встречи со светлым школьным увлечением – Олюшкой Сухановой возможно не-сколько омрачилась бы сожалением о не состоявшемся счастье.
Нашлись бы общие темы и с остальными одноклассниками., Федя, как обычно глубоко скрывая свои проблемы, дарил бы друзьям тепло своей души, заряжая оптимизмом, и улыбался… Долгожданная встреча одноклассников состоялась в полдень 4 февраля 2017 года в городском музее.
Встреча выпускников 11 “A” класса 4 февраля 2017 г.
Девяностые годы. Трудное и интересное время. Окончание школы, института, проблемы с рабо-той, жильём. Закрывались предприятия, возникали и разорялись фирмы и банки. челночная жизнь, страна – гигантский рынок. Всё это пришлось прочувствовать и пережить выпускникам лицея 1990 года. У каждого из них своя уникальная, неповторимая дорога жизни.
Проходят десятилетия. Что-то уже забылось, что-то вспоминалось с трудом. Но надо было ви-деть задорный блеск глаз, радостные улыбки, слышать нескончаемые воспоминания и шутки одноклассников. Однако, давайте всё по порядку.
4 февраля в 12 часов в городском музея состоялась встреча выпускников лицея 1990 года, единственного в то время 11 «А» класса и Лидии Михайловны Плахиной - учителя химии. Она передала сердечный привет и добрые пожелания от бывшего ученика этого класса Игоря Новикова - ныне епи-скопа Карасукской и Ордынской епархий Новосибирской митрополии Филиппа, встреча с которым состоялась в музее и в школе № 27 - лицее 30 января.
Так уж случилось, что в суете каждодневных забот для многих одноклассников посещение городского музея явилось настоящим открытием. Они с нескрываемым интересом познакомились с рабо-той музея, историей Купавны, осмотрели выставку картин члена Союза художников России Светла-ны Политовой,
На интерактивном телевизионном стенде посмотрели, ранее экспонировавшиеся в музее работы учащихся воскресной школы при Свято-Троицкой церкви Купавны, фотографии картин художников Купавны Юрия Головастова, Людмилы Николаенко, Владимира Иванова, Риммы Усовой, члена Союза художников России Игоря Хандожко, Риммы Бурцевой, фотоработы Игоря Шестопала и Юрия Ере-меева.
Для Екатерины Кузнецовой (Сединой) было приятной неожиданностью увидеть в музее фотографию своего папы Льва Михайловича – участника Великой отечественной войны. Семья Кати: муж Алексей и пятеро детей уже 20 лет живут в Балашихе. Алксандр Тюляев, семья которого тоже не маленькая - четверо детей задержался у стенда, посвящённого АО «АКРИХИН», где он начинал свою трудовую деятельность.
В красочно оформленной книге «Сарокупавинский лицей 80
лет», где отображена история лицея, бывшие выпускники с улыбкой узнавали себя и своих друзей ли-цеистов. Один из авторов этой книги, Лидия Михайловна рассказала историю создания этой книги. Дмитрий Фигурин, и Леонид Пирогов принесли свои школьные фотографии, Александр Тюляев фотоальбом и флешку с фотографиями. Общими усилиями установили поимённо всех одноклассников.
В разговорах за чаем вспомнились субботники, ремонт своими силами сырого угла стенки клас-са, самовольные химические опыты, ребячьи проказы, туристические экскурсионные поездки класса и многое, многое другое Было высказано пожелание о проведении таких встреч и в будущем. Встреча прошла в тёплой, почти домашней обстановке.
Ещё до встречи мама Артема Маркиданова Галина и Федины друзья Фёдор Асанин, Александр Тюляев и Дмитрий Мурашов откликнулись на мою просьбу и прислали свои воспоминания о Феде. Выражаю Вам, дорогие мои, искреннюю признательность.
Галина Маркиданова мама Артёма вспоминает:
Жаров - преподаватель – Ну что, Медведёв? Пойдёшь отвечать?
Федя – Если вы ещё раз так назовёте меня - я уйду из класса.
Воспоминания одноклассников Фёдора
9 декабря 2016 г. Фёдор Асанин.
Два Фёдора
Добрый день!
После нашего телефонного разговора, ассоциативно память подсказала два момента, точнее эпизода из жизни...
Первый момент относится к 1979 году, мы тогда были воспитанниками детского сада (комбинат № 6). Это был уже выпускной для нас год, мы готовились к школе... Как-то в один из дней один наш товарищ "по горшку". Саша Тюляев, принес в группу шахматы.
Накануне где-то его научили азам этой увлекательной игры, и он лихо ставил нам "детский мат " одному за другим, чем приводил проигравшего в слезы, а зрителей в восторг….после моего сокрушительного поражения за доску сел Федя ...(отомстить за Тёзку!) и повел игру в непривычной для противника манере, т.е. делал ходы, которые не могли привести к "детскому мату".
А Сашка тоже не очень в то время освоил премудрости игры и не знал, как блестяще закончить партию. Возник спор, переросший в свалку ... Не помню, чем закончился поединок, да это уже и не важно! Но теплые воспоминания про дебют в шахматах, а также чувство дружбы и благодарности к тёзке, что вступился за проигравших сохранились на всю жизнь....
Второе воспоминание относится к более позднему периоду жизни. После сада мы попали в раз-ные школы и на время потеряли друг друга из виду…Мы уже учились в средней школе жили в одном дворе ....
Помню зимой мы с мальчишками часто играли в хоккей и вообще много времени проводили во дворе, используя любой предлог чтоб сбежать из дома на улицу... По вечерам в 20.45 на угол дома приезжала мусорная машина и мы каждый вечер выходили выбрасывать мусор... часа по полтора.
Во дворе темно узкие тропки натоптаны в снегу, чтобы разойтись нужно сойти в снег... И в один из таких вечеров мы с Федей встретились на узкой тропке... долго препирались чья это тропинка и кто должен уступить, толкались грудью пока оба не рухнули в снег. С тех пор меж нами завелась такая игра: при встрече мы никогда не уступали друг другу дорогу, пытаясь выяснить, почему у него моё имя!!!!
P.S. С тех пор прошло много времени, было много гораздо более значимых событий, много лю-дей, с которыми свела меня жизнь, но те на первый взгляд незначительные, но очень личные для меня воспоминания, отложили в душе свой отпечаток. Хочется сказать большое спасибо судьбе, что свела знакомство Федором, человеком полным жизнерадостности и чуждым какой либо злобы и агрессии.
Федя был очень позитивный человек.
9 января 2017 г. Дмитрий Мурашов
Школа.
Иногда, по неизвестной мне причине, на некоторых уроках, уж и не помню, вроде бы это была биология, мы сидели с Фёдором за одной партой. Сидели мы, почему-то, на “галёрке”, ну и развлекали себя в меру своих способностей. К примеру, рисовал я всякую ерунду типа автомобильчики-самолётики-вертолётики в объёме, а Фёдор “допиливал” содержание оного художества до какого-либо внятно-прикольного сюжета. Затем, уже совместными усилиями, “комикс” обретал свой законченный вид.
Или был другой вариант “ничегонеделания”… Оба мы ходили “заниматься” в школьный ансамбль. В кавычках, т.к. назвать то, чем мы занимались занятиями можно только с большой натяжкой. Было нас шестеро или семеро, руководителем был конечно же не учитель пения, а абсолютно не умею-щий играть на баяне джентльмен неопределённого возраста.
Была ещё солистка Светочка, басист Ефрем (Ефремов) и, конечно, ударник. Я, ничего в музыкальном плане не умеющий, кроме, как давить на клавиши, поскольку умудрялся учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, рубил на безымянном разбитом советском синтезаторе. Фёдор в качестве фронтмена* “зажигал” на соло-гитаре.
Всё наше юное творчество сводилось к попыткам сыграть “хоть как-нибудь” известные музы-кальные темы тех далёких советских лет из Битлз, Дип Пёпл и т.п., и что-нибудь “поприличней” для почтенной публики из учительской. Иногда нас выпускали на не очень ответственные мероприятия на выступление.
Играли мы самозабвенно, искренне, а потому на всякую ерунду, вроде «распползания” ритма или несоответствия голосовых данных солистки с тональностью исполняемого произведения, с трудом подобранным руководителем, никто внимания не обращал. Да. Так вот, на той же самой биологии Фёдор к ужасу моему начинал композиторствовать.
Расчертит нотный стан и давай по нему ноты с диезами и бемолями разбрасывать, как небезызвестный сеятель, разбрасывающий облигации выигрышного займа. - мне, как “профессионалу”, приходилось потом весь этот винегрет причёсывать, расставляя по мере сил тактовые чёрты и ликвидируя совсем уже далёкие от моего неискушённого понимания музыкальные сентенции.
Естественно, на тех самых незабвенных занятиях в ансамбле мы пытались сии шедевры воспроизвести. Но, то ли биология виновата, то ли переизбыток желаемого в действительном, результатом был долбёж от души в стиле “обезьяна ползёт за бананом, за бананом, растущим на ветке, в голубой вышине поднебесья...”
А на уроках труда (были и такие раньше в школах) волею нашего трудовика-преподавателя по черчению и, по совместительству, завхоза школы Евгения Антоновича, мы с Фёдором ходили по гулким пустынным коридорам парой “свеже- назначенных” электриков с здоровенной деревянной стремянкой и занимались заменой выгоревших ламп, неся соучастникам школьных учений свет несколько иной, электрической природы.Так и ходили мы по школе периодически вместе, пока пубертатный возраст не “разлучил” нас, и не увёл Фёдора к красавице Оле, но это была уже совсем другая история…
Фронтмен* - (англ. frontman — подставное лицо) — участник музыкальной или творческой группы, к поведению на сцене, харизме, театральности поведения, образу жизни которого приковано больше всего внимания.
Он должен уметь заводить толпу, не бояться сотен тысяч взглядов.
Часто фронтмен является лидером и руководителем группы (однако может им и не быть, а лишь представлять собой «лицо» группы).
Чаще всего фронтменом в музыкальной группе называют вокалиста, но также нередко фронтменом бывает и гитарист.
26 декабря 2016 г. Александр Тюляев
Федор
Наверно нужно начать с того что мы родились с ним с разницей в неделю. (И я всегда знал, что если Федька приходил и говорил что у него день рождения в субботу, то и у меня тоже будет в субботу...) Так что, скорее всего мы познакомились с ним еще в роддоме поселка Старая Купавна.
Потом мы стали жить в одном доме на улице Трудовая, играть в одном дворе, ходить в одну группу в детском саду. Школа. И опять вместе в один класс. Потом один институт. И даже поработать успели в одной компании вместе. Мы всегда были вместе. Даже когда потом жизнь нас разбросала, мы иногда случайно могли встретить друг друга на улице в центре Москвы.
Федька всегда был душой компании, но никогда не шел на поводу ни у кого. У него всегда было свое мнение. Он всегда на все
смотрел по-другому. У нас с ним был даже второй день рождения один на двоих…
Лето. Мы ехали на машине. В Москву на работу. Было очень тепло. Мы ехали с открытыми ок-нами. На касетнике группа «ДДТ» громко пела про «Последнюю осень». Пошел мелкий летний дождик. Впереди «шестерка» тормознула и я не сразу среагировав на ее действия выжал педаль тормоза до отказа. Ниву раскрутило и кинуло на встречку. Дальше как в замедленном кино. Плавные пируэты машины. Летящий в лоб «ЗИЛ». Удар. Темнота. И тишина…
Очнулся я от Федькиного вопроса: «Выходить будем?».
Горы стекла. Перевернутый «ЗИЛ». Шипящие болоны с азотом разбросанные по всей дороге. Половинка от «Нивы». И мы с Федькой стоим одни посередине дороги. Живые. Целые и невредимые (только уши посекло задними стеклами) на трясущихся ногах.
Я не помню Федьку грустным. Он всегда улыбался. Всегда…И вот этой жизнеутверждающей памятью друзей о Федоре предполагалось в 2017 году и закончить книгу воспоминаний о сыне.
Но всё как-то не удавалось выбрать время и завершить начатое дело. И потом была ещё одна важная причина, которая не позволяла это сделать. Материал для книги я начал собирать с первых же дней после ухода сына. Людмила Ивановна в течение долгого времени не могла даже слышать об этом, настолько глубока была её боль о Феденьке. Людмила не редко мне говорила (даже будучи тяжело больной), что не было дня, чтобы она не вспоминала Феденьку. Я сделал несколько экземпляров книги и раздал друзьям Фёдора.
Наконец, по-прошествии достаточно большого промежутка времени, мы вместе с Людмилой стали работать над книгой. Но издавать её у нас не было желания, и я продолжал над ней работать. Я включил в книгу разделы: «Не сбывшееся», «Сновидения» и «Встреча выпускников 11 “A” класса 4 февраля 2017 г.».
К глубокому сожалению, Людмила не успела прочитать этот вариант книги. 5 июля 2018 года она неожиданно и стремительно ушла из жизни, и, я не уверен, что она одобрила бы эту редакцию.
Из не написанного
В 2017 году мы с Людмилой начали писать книгу с рабочим названием «Наша жизнь». Выдержками из этой, не законченной книги, я и завершу воспоминания о Фёдоре.
Людмила
«…Однажды Валера попросил разрешения проводить меня домой. И эту первую прогулку я помню отлично. Тёплый вечер, звёзды, идти долго. Мы много говорили, смеялись, держались за руки. Я себе нравилась. Рыжая чёлка и хвост, худенькая, тоненькая - килограмм сорок пять; в белом поплиновом платьице, которое я очень любила. В общем, я была собой довольна, - это редко бывало, а главное, мне очень нравился он. Ярко-синие брюки, бежевый пиджак, коричневые ботинки, надушен – франт одним словом. Было ощущение начала ещё неизведанного светлого чувства. Я была влюблена, а он – не уверена.
Но эти прогулки стали постоянными, долгие разговоры, узнавание друг друга. Первый незабываемый поцелуй около клуба в сквере на скамейке у памятника И.В.Сталину. Друзья нас уже воспринимали как пару. Отношения были чистыми, романтичными, с планами на будущее. Так в далёком 1960 году началась наша история, которая длится уже более пятидесяти лет. Сейчас 2017год.
Были ли мы счастливы?- счастливы и сейчас!
Были ли горькие моменты? - Были.
Что помогало в жизни? –
Любовь, взаимопонимание, надёжность и поддержка друг друга».
Валерий
«… Познакомил меня с Людмилой – этим золотистым чудом один из моих друзей юности. Новое знакомство не сразу захватило меня. Летом мы веселыми компаниями часто ходили на танцплощадку у церкви. Я приглашал Людмилу. Мне нравилось с ней танцевать, ей улыбаться, прово-жать домой и долго расставаться, разговаривая обо всем. И вот эта рыженькая девушка, какая-то вся солнечная, улыбающаяся и покорила меня. Чем покорила - я тогда не сразу и понял. Другие девушки вдруг совсем перестали меня интересовать, да и друзья отошли на второй план.
И непередаваемое, восхитительное чувство обожания охватило меня. Меня радовало всё в Рыжи-ке, так ласково я называл её. Это было нежное, хрупкое и возвышенное создание. Мы стали часто встречаться. Какое это было прекрасное время, какое нежное, трепетное чувство взаимной радости от встреч мы испытывали.
Как нам не хотелось расставаться, мы не могли надышаться друг другом…
И лучиком света искрясь и смеясь
Ты в жизни возникла, чиста и юна.
Во всём мне родная! Ты любишь меня!
Какое же счастье тебя обнимать
И нежные руки твои целовать.
В улыбке купаться, мечтать и вздыхать.
И думать о том, чтоб быстрей повстречаться
Ещё не успев даже толком расстаться.
Вспоминая, и как бы вновь проживая прошедшее время, я чувствую ещё большую любовь к своему Рыжику. И это совсем неудивительно, потому что мне несказанно повезло в этой жизни.
Судьба или сам Господь Бог подарил мне Людмилу. Другой жизни я себе и не желал бы. И как это может показаться ни странным, но покорила меня Людмила своей непокорностью, строгостью и самостоятельностью в суждениях о событиях и людях...»
В жизни Людмила была безупречно порядочным человеком, она являлась нравственной и духов-ной основой нашей семьи и, вместе с тем очень скромной. Поражала её самоотверженная любовь к детям и внукам. Работая последние годы в городском музее в качестве волонтёра, Людмила снискала у посетителей тёплое к себе отношение и искреннюю признательность.
Старая Купавна. 2018 г. ноябрь.
Свидетельство о публикации №219061100648