Притча о сапожнике и купце

Памяти моего покойного отца, Валентина Александровича, посвящается.

Мой отец любил рассказывать эту притчу. Жили по-соседству бедный сапожник и богатый торговец. Сапожник каждый день стучал молотком, напевая под нос незатейливую песенку. Получив деньги за работу, он с лёгким сердцем шёл на базар, покупал пищу, ужинал, а после ложился и спокойно спал до самого утра.

А тем временем богатый сосед не мог уснуть, ворочаясь в постели по ночам: ему казалось, что в дом лезут воры, чтобы украсть его имущество. Смотрел он, смотрел на жизнь бедного соседа и удивлялся, отчего же тот такой весёлый - ведь у него за душой ни-че-го-шеньки нет!

Однажды купец постучался к сапожнику в дом, и войдя, спросил, чем же он так доволен - ведь жизнь так сильно обделила его. Он хотел, чтобы сапожник открыл ему секрет. Сапожник ответил, что у него нет никаких секретов. Богатый гость не поверил ему и решил во что бы то ни стало дознаться. Он предложил бедняку поменяться с ним местами, жертвуя всем имуществом ради обретения ключа к счастью. Бедняк с радостью принял его предложение.

И стал бывший богач жить, как простой бедолага, лишь сегодняшним днём, в текущем моменте зарабатывая хлеб своими руками. И поскольку ему теперь терять было совершенно нечего, он постепенно успокоился, а чтобы скрасить монотонный труд, частенько стал напевать какой-то незатейливый мотивчик. Уставая, он бросал работу и шёл гулять к речке или в рощу. Дверь дома не закрывал - воровать-то всё равно было нечего...

А тем временем его сосед, вдруг обретя бесчисленные сокровища, потерял покой. Ему начало казаться, что все люди вокруг завидуют ему, желая обокрасть. Бывший бедняк стал остерегаться выходить из дома, и даже ночью насторожённо прислушивался: не лает ли его пёс в тиши, не лезут ли воры в его окна, как-либо устранив сторожевую собаку, не прогрызают ли пол мыши, подбираясь к его мешкам с зерном, хранящимся в чулане. По нескольку раз за ночь вставал, чтобы посмотреть, всё ли цело.

С напряжённой тревогой вглядываясь в мир за окном, он опять же часто видел своего благодетеля, уступившего ему богатство. А тот изо дня в день всё постукивал молоточком, беззаботно напевая свою любимую песню. Не выдержав однажды, богатей пошёл к соседу с намерением вернуть всё богатство в обмен на душевное спокойствие.


Рецензии