Сообщества

Опасно относить себя к какому-то сообществу, хотя чувство группы всегда делает человека более уверенным и спокойным.

Быть одному тревожно и страшновато, а в сообществе единомышленников быть комфортнее.

Но всё таки оказаться в любой толпе крайне опасно для свободы личности, потому что человеческая психика так устроена, что она не замечает, когда начинает жить чужими мыслями, чувствами и желаниями. Человек сначала чувствует себя окружённым любящими людьми и их заботой о нём, он начинает засыпать от этого чувства покоя и безопасности, а дальше с ним уже можно делать всё, что хочешь.

Когда человек перестаёт отделять свои интересы от общественных, он становится жертвой манипуляторов.

Вот и подумаешь - стоит ли так рисковать, чтобы примыкать к какому-то сообществу людей, тем более, что все люди подвержены фанатизму. Чем больше вокруг эмоционально заряженных людей (не путать с эмоционально развитыми), тем более ты попадаешь под их влияние. И вот ты уже незаметно для себя падаешь на колени и читаешь Псалмы или кричишь: "Хай, Гитлер!"

Ты читаешь Псалмы или кричишь "ура" вождю, но если тебя разбудить и спросить, зачем ты это делаешь, то большинство не будет знать, что ответить. Потому что так делает большинство? А головой они будут об стенку биться и ты будешь? Ещё как будешь.


Рецензии