Сердце матери

Женщина сидела у окна и молча, смотрела  в сад. Казалось, она  что-то там долго рассматривала, глаза ее смотрели в одну точку, они смотрели в себя.

Вы когда-нибудь видели, задумчивую женщину у  раскрытого окна, когда  на улице идет сильный  дождь...

Капли ударяясь  о стекло, медленно стекали тонкой струйкой  по окну,  на подоконник, попадали на лицо женщины и удивленно сбегали по ее щекам. Им не понятно было, почему она стоит у окна и молча, взирает на мокрое недовольство дождя.

«Почему она не уходит», - думал дождь и еще сильнее поливал окно и ее лицо. Со стороны можно было подумать, что она плачет.

Как - будто небо прорвалось, лились потоками быстрые капли, а женщина стояла и смотрела на сбегающие струи и ничего не замечала, она думала о своей жизни.

Её прошлое и детство, как эти струйки пробегало у нее в памяти.
Вот так же шел дождь, когда она бегала по лужам, а мама громко звала ее в дом, но веселая, непослушная  девчонка, казалось, не слышала ее, а все бегала, бегала  и кричала, что этот дождь теплый и она  не простудиться.

Мама сердилась и ругалась, растирая  теплым полотенцем  ее холодные ноги, а потом не отходила от ее постели, когда она заболела и громким кашлем не давала никому в доме заснуть, тогда  мама суетилась и грела, то молоко с медом, то ставила горчичники, то запихивала градусник под мышку.

Когда дочь выросла, мама так же, как она сейчас не ложилась спать, а стояла у окна и ждала, когда же упрямая девчонка вернется вовремя домой со свидания. А когда она возвращалась, мама ставила чайник, поила ее чаем и только после, убедившись, что с дочерью все в порядке, шла спать. Дочь еще долго лежала с открытыми глазами, вспоминая слова любви, которые шептал ей, такой же юный друг, как и она, а  за стеной в это время громко скрипела кровать под не спавшей мамой.

А потом появилась внучка, и опять мама суетилась и не спала, прислушиваясь к сопению малышки в кроватке. А когда она заболевала, мама  носила ее на руках, пытаясь успокоить, и опять все повторялось: горчичники, теплое молоко с медом и градусник. И недовольство дочери, что мама контролирует каждый ее шаг, и все время подсказывает, как бы поступила она.

Опека, это слово дочь не любила, она уже взрослая и не нуждается в опеке. Дочь вспоминала, как сразу сжалась спина ее матери при этих словах.  Мать все время пыталась наставлять ее в жизни, как жить в семье, как не потерять мужа, как растить внучку, как вести домашнее хозяйство. И дочь не выдержала и резко оборвала ее:
-Я не нуждаюсь в опеке!

Женщина, молча, вышла в свою комнату и долго стояла у окна, за которым шел дождь. Она открыла настежь рамы,чтобы почувствовать свежий воздух и не замечала, как капли попадали ей на лицо, шею, а может под дождем, она просто скрывала так свои слезы.

А дождь все шел и шел, и удивлялся стойкости этой женщины, промокшей, но так и не отходившей от раскрытого, как и ее душа, окна.
Оказавшись не нужной, она заболела и  однажды ее не стало.

Об этом и вспоминала сейчас ее дочь. Как все повторяется, думала она, вот теперь уже она стоит и ждет,  повзрослевшую свою дочь, когда же непослушная девчонка вернется со свидания. А потом замужество и дочь переехала к мужу. Матери казалось, что наступило успокоение, можно заняться своей жизнью, любимым делом. Но теперь, она ждала звонка от дочери, чтобы услышать пару слов, у нее все в порядке и она здорова. Когда долго не звонил телефон, она с усердием начинала заниматься домашним хозяйством, и хотя в доме не кому было сорить и так все блестело, мать все терла и терла  до блеска то печку, то полы. То перебирала в шкафу вещи, не включая телевизор, чтобы он не помешал услышать, когда зазвонит телефон.

Как гром среди ясного дня, прозвучал резкий, длинный звонок:
«Мама, мы поругались, он меня обидел, забери меня!»

И женщина спешно вызывает такси и едет к дочери на выручку, чтобы успокоить и помочь разобраться в ее мыслях и чувствах, чтобы помочь сохранить семью дочери и отца внукам. А потом долго ее успокаивает и объясняет, как нужно жить в семье, чтобы был мир и согласие.

И вдруг она поймала себя на мысли, что говорит и думает словами своей мамы. Так же  успокаивает ее, прижимая головку к своей груди и целуя ее непослушные волосы. Пытается шутить, чтобы дочь отвлеклась, потом тащит ее в город, чтобы уберечь от горьких мыслей, переживает вместе с ней все заново, ощущая в это время, как же болит душа дочери, как и её, сердце матери.

Успокоившись дочь уезжает к мужу, а мать не находит себе места, она ждет звонка, как в день первого ее свидания. И также идет дождь на улице, а она стоит у раскрытого окна и не чувствует острых  каплей, катившихся по стеклу и по ее щекам.

«Странные эти люди, - думает дождь, -  они думают, что меня нет, но я есть. И я сейчас еще стану сильней, может она заметит, нет, не видит меня, и почему она все время  не выпускает телефон , разве не замечает, что он молчит?
А женщина, она вся промокла, но я не могу остановиться. Я ведь очищаю землю от пыли, мою листья деревьев, поливаю цветы, чтобы на землю вернулась красота».

Вдруг женщина вздрогнула, долгожданный звонок заставил ее врасплох.
-Это ты, внученька? У вас все хорошо?
-Ты, что, ба, все, ок!
- А мама, как? Пьет чай с папой? Оба тортики купили? Спасибо, что ты ответила, я не буду больше беспокоить. Нет,нет не зови маму, пусть пьют чай!

Она отключила телефон и только сейчас почувствовала холод по спине и слезы градом побежали по ее щекам.

-Все-таки странные, эти люди, посмотрел на нее в последний раз дождь, - теперь она льет воду, когда я уже закончил свою работу.


Рецензии
Всё верно, мать готова сердце вынуть и отдать, лишь бы её дитя
было здорово и счастливо. Дети это понимают лишь, когда
жизнь вернёт бумерангом все чувства и переживания...

С добрыми пожеланиями, ♥

Людмила Фирсова   20.01.2022 12:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, такое уж оно это беспокойное материнское сердце. Пусть матери будут счастливы, не только судьбой своих детей, но дети для них главное.Добрых вам праздников и хороших тем.

Людмила Бержакова   20.01.2022 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.