Синдром свиты короля

Короля делает свита - сказал Макиавелли*

Как это происходит сегодня, например, у нас.
Есть некая государственная фигура - первое должностное лицо. Царь - вчера, секретарь - в недавнем прошлом и Президент сегодня.
И есть его свита - окружение.
И что происходит?  Царь (назовем его так условно)  фигура доминантная. Его мнение и решение - истина в последней инстанции, а вся свита от него напрямую зависима.

И вот в этой свите обычно нет таких, которые имеют собственное мнение и выражают его. Таких обычно не держат.
Да и сами они предпочитают держаться подальше от дворца.
За редким исключением, которым был Жуков во время войны и Распутин возле царя Николая.
И вот это окружение, свита говорить царю то, что он хочет услышать.
И возражать - не принято. Тем более критиковать. Все, что ни скажет царь (король, президент) все встречает одобрение и даже восхищение.

И первое лицо начинает думать хорошо о себе и плохо о своем окружении.
Сам себе он кажется гением, а свое окружение считает болванами.
Так появляется и культ личности и несменяемое управление и опала для всяких умников и тех, кто думает по другому.

И первое лицо впадает в состояние солнцеликого египетского фараона.
И он желает видеть картину именно такой и никакой другой.

У него отказывает критическое мышление и тогда он начинает принимать
волюнтаристские, авторитарные решения, которые част идут в разрез интересов общества, но зато удовлетворяют ЭГО - первого лица.

Такими решениями были и расстрел народа 9 января 1905 года и Сталинская диктатура НКВД  и тот же расстрел в Новочеркасске 1962 год Хрущева  и затеянная Брежневым Афганская бойня и введение обременительных налогов и драконовских, доходящих до абсурда, и запретов нашего времени - последнее из которых "Пенсионная реформа".

Всё от того, что вблизи первого лица нет полномочного и независимого  института, который говорил бы что это решение - неверно.

КС - который был призван для этой роли - стал частью власти и прогнулся.
Церковь - духовно нравственный оплот - слилась с властью и таких  патриархов как
Филипп при Иване Грозном - больше нет. 
Лакейство, сервилизм, подхалимаж и преклонение перед неограниченной властью и безответственностью - вот что стало нашей системой, о необходимости смене которой говорят все чаще и настойчивей.

Но свято место пусто не бывает.
Народ! Вот кто сегодня говорит первому лицу, что он - не прав.
Народ - на площади и даже в интернете.
И говорит народ - жестко. Комментарии  под новогодним обращением к народу, да и само обращение - предпочли удалить. Настолько жестко и нелицеприятно выражался народ. Народ уже 15 суток - не боится. И полицейской дубинки - не боится.
И теперь не будет бояться, что подбросят наркотики и посадят на 15 лет.
Тут вскрылась вся эта  ментовская машина по посадками и привинчиваюию себе новых звездочек на погоны. Посмотрим, чем закончится...
И запахло в воздухе переменами.
и переменами нешуточными не косметическими. Вся эта лизоблюдная шушера, прибившаяся к трону - уйдет. Народится новое поколение из тех, кто стоит с плакатом за свободу.
А эти технологи силовых приемов удержания царской монархии сбегут на свои виноградники в Тоскании и будут там, помня судьбу своего соплеменника Троцкого, испуганно стрелять глазами в окна. Все запасные аэродромы уже приготовлены.
На Мальте наших больше , чем самих мальтийцев.  Английская королева в своей стране уже не самая богатая, 
Мы будем свободны. Без короля и без свиты.




* Никко;ло; Макиаве;лли 1469 - 1527 год — флорентийский мыслитель, философ, писатель секретарь второй канцелярии. Выступал за сильную государственную власть, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославившей его книге «Государь», опубликованной в 1532 году, пережившей много изданий и неоднозначно многократно трактованной.


Рецензии
Был у меня случай.
Однажды в обычном разговоре в столовой я упомянул нашего генерального словами
-Да меня это директор просил сделать.

Ответ был реально шокирующий.
Этот сотрудник на полном серьезе мне заявил:
- Наш генеральный директор не просит, он приказывает.

И тут я понял, что с такими людьми, которые интерпретируют в сугубо гражданском заведении любое слово начальника как приказ, каши не сваришь.
Страх высказать свое мнение и только и делать, что брать под козырек приводит к тому, что любой руководитель начинает борзеть от собственной непогрешимости.

У нас любое слово генерального это высеченная в золоте и не имеющая изъянов мысль.
И у меня всегда был только один вопрос был.
Как один человек может подчинить своей воле 600 других, если он не Жуков и не Королев, а самый рядовой средней руки руководитель, который даже в производственных процессах разбирается на уровне домохозяйки.
Но при этом у него достаточно влиятельные друзья.

Андрей Кузнецов Орех56   24.04.2022 10:07     Заявить о нарушении
И у нас был такой руководитель с уровнем нерадивой домохозяйки. И был он Премьер Министром, как ни странно. Он так и говорил: мои слова отливают в металле...
Вот и наотливали...

Николай Кладов   24.04.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.