Сказка о том как белые медведи попали на небо

                Любимой мамочке

Давным-давно на далёком и суровом севере жила белая медведица со своим сынишкой маленьким смешным медвежонком.
Хорошо жилось медведям! Они не боялись даже самых лютых морозов, ведь у них были тёплые шубы, голод им тоже был не страшен – рыбы всегда было вдоволь.
Медвежонок рос ловким, умненьким и послушным так что мама-медведица не могла нарадоваться на своего малыша.
Днём он прыгал и бегал, играл и резвился, с большим удовольствием учился плавать и нырять, а когда приходила пора ложиться спать мама-медведица всегда убаюкивала своего сыночка красивой доброй сказкой.
Медвежонок любил все мамины сказки, но больше всего ему нравилось когда та рассказывала ему о северном сияние, о том как красиво разливается оно в ночном небе, как ярко полыхает освещая всё вокруг, и медвежонок, который ещё ни разу не видел северного сияния,  мечтал хоть одним глазком взглянуть на него и то и дело посматривал вверх, боясь пропустить чудесное явление.
А пока что он довольствовался маминым рассказами и задавал той множество самых разных вопросов.
- Что такое северное сияние? – спрашивал он у неё.
- Северное сияние это дорога с неба на землю, - отвечала ему медведица. – Звёздочки спускаются по ней сюда, к нам, тогда, когда захотят поиграть в снежки и покататься со снежных горок.
- А звёздочки они какие? Добрые?
- Ну конечно же они добрые! – восклицала медведица. -А ещё они похожи на нас – медведей, ведь у них такая же белая густая шерсть как у нас и такие же мохнатые лапы. Только лапы их называют лучами и живут они не на льдинах, плывущих средь морей, а на облаках, парящих в бескрайнем небе.
- Вот бы с ними подружиться, - мечтательно вздыхал медвежонок. – Как ты думаешь, мамочка, они бы согласились со мной дружить?
- Конечно, - стараясь быть серьёзной отвечала на это медведица, - ты же у меня такой хороший. А теперь спи, добрых снов тебе малыш.
- Я тебя люблю, мамочка, - уже засыпая бормотал медвежонок.
- И я тебя люблю, сынок.
Мама-медведица ласково гладила медвежонка по голове и тот засыпал и видел во сне себя и свою маму в окружение смеющихся и танцующих звёзд.
Так мирно и беззаботно проходили дни.
А потом пришли люди. Они были охотниками за медвежьими шкурами.
Медвежонок никогда раньше не видел людей, ещё не знал что они могут быть опасны и поэтому совсем не испугался их.
Люди с первого взгляда понравились медвежонку, представив как весело было бы играть всем вместе, он уже собрался радостно выбежать к ним на встречу.
К счастью мама-медведица успела вовремя остановить малыша, ведь она-то прекрасно знала кем были эти люди и зачем они пришли.
Она постаралась незаметно увести своего сыночка как можно дальше от охотников, но те всё же заметили их.
Конечно, сама медведица могла легко уйти от людей, но ведь с ней был её малыш, который ещё плохо плавал и медленно бегал.
Уже совсем скоро коротенькие лапки медвежонка стали заплетаться от усталости, он стал всё чаще падать.
Наконец медвежонок совсем выбился из сил и остановился – он больше не мог бежать дальше.
Медведица, видя это, тоже остановилась. Она закрыла собою сына и приготовилась до последнего защищать его от людей.
Охотники же, тем временем, подходили всё ближе и ближе.
«А я ведь так и не увидел северного сияния», - с грустью подумал медвежонок и в последний раз, с какой-то особенной надеждой, посмотрел на небо.
И тут произошло самое настоящее чудо – в тёмном ночном небе разлилось северное сияние.
Все оттенки зелёного, жёлтого, фиолетового полыхали над землёй. Северное сияние заполнило собою всё небо, а потом стало вытягиваться и опускаться, ещё миг и вот оно уже коснулось медвежьих лап.
Сразу же после этого  настоящий звёздный ливень хлынул на землю – ни одна звезда не пожелала остаться в стороне, всем хотелось помочь медведице и её медвежонку.
Звёздочки окружили медведей, скрыв их от глаз охотников.
- Скорее! Скорее поднимайтесь к нам!– тревожное звенели их голоса.
И медведи стали подниматься, прямо по северному сиянию, так, как будто это была самая обычная дорога!
Они поднимались всё выше и выше в небо, всё дальше и дальше от земли и их лапы утопали в волшебном серебристом свете словно в мягком пушистому снегу.
Следом за медведями к себе на небо вернулись и звёзды.
Северное сияние давно исчезло, но поражённые, открывшимся им невиданным зрелищем, охотники ещё долго не могли сдвинуться с места. Они стояли и с ужасом смотрели в небо – туда где нашли своё спасение
медведица и её медвежонок, туда где отныне сияли яркие звёзды двух новых созвездий.
Много лет прошло с тех пор. Эту историю уже верно никто и не вспомнит и лишь названия созвездий Большая (в честь мамы-медведицы) и Малая (в честь её медвежонка) медведицы напоминают нам о ней.               


Рецензии