22

В парке, где я гуляю с Шедди, на качелях сидит девушка.
- Эй, Вик! Алоха, дорогая тетя! - Зак блестит, как гирлянда на елке в рождество.
- Малютка Закки! - выпускает дым в воздух, вынимая сигарету изо рта, и растягивает темно-красные губы в широкой улыбке. - Я тоже рада тебя видеть! А это, видимо, твоя близняшка?
- Вы как всегда невероятно внимательны, мистер Шерлок.
Девушка вальяжно спрыгивает с качелей и неспешно подходит ко мне. Она до безумия похожа на Лору — карие глаза, веселые и умные, темные блестящие волосы, наглая ухмылка. Только когда она подходит вплотную, почти упираясь в меня носом, замечаю, какие они разные. Вик — невысокая, губы пухлые, в брови и ухе — пирсинг, волосы не черные, а каштановые, слегка отливают медью.
Виктория, - протягивает мне руку. Тонкие фортепианные пальцы, облезший черный лак на коротких ногтях.
Я словно соединяю в голове кусочки пазлов, чтобы наконец сложился портрет семьи Портеров. 
Во взгляде Виктории насмешка, любопытство и грусть. Ядовитая смесь — таких людей стоит бояться. На Вик черная шерстяная кофта крупной вязки, под ней — тонкая полупрозрачная черная майка. Весь вид этой девушки кричит: «Я — хищник», но глаза выдают: «Одинокий волк».
- Зои, - после игры в гляделки пожимаю протянутую руку.
Через несколько секунд мы уже бредем по ночным улицам, ловя блики витрин и горящих окон. Нам тепло, несмотря на промозглый ветер. Зак курит вместе с Вик, от них веет горьким мятным запахом.
- Будешь? - полушутя тонкая рука протягивает мне открытую пачку Marlboro.
Киваю.
Чиркает зажигалка.
Брови брата взлетают вверх. Они уже открывают рты, чтобы пошутить, когда зайдусь в кашле. Я вдыхаю полной грудью, вытаскивая из задворок памяти воспоминания о Роз — модные джинсы, обтягивающая алая водолазка, тонкий силуэт, уверенно стоящий на краю крыши в бликах закатного солнца — и выдыхаю тонкую струю в ночное небо. Роз все же иногда удавалось вовлечь меня в свою яркую жизнь, вывести меня из серой тени на свет — лишь на секунду, но и этого мне хватало.
- Курить вредно, сестренка, - звонко смеется Вик, стряхивая пепел. - Добро пожаловать в семью!
Мы гуляем допоздна. По спокойному лицу Зака понимаю, что папа предупрежден.
- Где ты остановилась? - интересуется брат у Вик.
- А не сдашь?
- Когда это такое было? - возмущается в ответ на прищуреные глаза, подчеркнутые стрелками.
- У Лидии.
- Это которая художница? - странно тянет Зак.
- Она самая, зайчик.
Мы доходим до беседки. Вик с азартом кидается к ней и выуживает бутылку вина.
- За встречу? - две пары глаз напротив подмигивают друг другу.
Вот они - настоящие брат и сестра, - обиженно думаю я, но упорно топлю ненужные чувства в глотке красной житкости. Три руки по кругу передают бутылку — черное стекло, пряный аромат и тепло. «Жизнь хороша, а вино лучше».
Небо затянуто. Звезды не падают.
- Я ушла из колледжа, - как бы между прочим бросает Вик.
- Что ты сделала? - кашляет Зак, округляя глаза.
- Это должно было случиться! Уже почти четыре месяца, - отрешенно произносит девушка, еле слышно сдабривая речь парочкой крепких ругательств.
- Ох, Вик! И что теперь делать? - Угрюмо бубнит Зак.
- А где ты училась? - Я вклиниваюсь в разговор.
- На юридическом. И это полный отстой, - Вик корчит смешную гримасу.
- Но где ты берешь деньги? Никто ведь не знает, -  недоумеваю, косясь на брата.
- Я работаю в тату-салоне, присматриваю за малышом соседки и пишу статьи в разные журнилишки, иногда заменяю подругу в кафе. А по четвергам гуляю с соседским псом, - Вик вновь пожимает плечами.
Теперь понятно, откуда взялись тени под ее красивыми глазами.
- Ладно, детки, вам пора в кроватку, - давит сигарету ногой, вскакивая и разминая затекшие ноги. Пустая бутылка вина, как ненужный свидетель, тонет в ближайшей мусорке.
- Увидимся? Я скучал, - Зак и Вик ударяются кулачками.
- Само собой, - первое за весь вечер, что сказано Вик на полном серьезе.
Обратно мы идем быстро — боимся опоздать к «быть до половины второго», как признается Зак.
- Она потрясная, моя Вик, - улыбается Зак.
- У нее проблемы с родтвенниками? - боюсь сболтнуть лишнего, поэтому осторожничаю.
- В каком-то смысле. Она младшая дочь, ей всего двадцать два. Родители не хотят отпускать ее. Не хотят замечать, что она выросла и выбрала свой путь, - брат хмурится.
- Она похожа на Эльзу, - тихо подмечаю.
- Они дружат, - также отвечает Зак.
- А вы с ней?
- С детства. Меня и Вик часто оставляли вместе. Ух, Лора страдала, присматривая за нами, - смеется брат, вспоминая.
Я тоже смеюсь. Представляю, что могли учинить эти детки.

Папа подозрительно косится на нас, бурчит под нос «совсем разбаловал» и уходит спать. Обходится без нотаций и домашних арестов. Победа.
Ночью мне снятся Эльза и Вик, танцующие на крыше небоскреба. Над ними — небо и мириады звёзд, внизу — всё остальное: город, огни, люди. Все это теряет свою значимость, гаснет перед ярким пламенем этих двоих.

Утро будит меня холодным осенним дождем и несделанной домашней работой по испанскому, нельзя же откладывать ее бесконечно. А возле дома меня ждет Эльза. Медленно и нехотя мы бредем к школе.
Привет, малышня! - мы видим нечто в промокшей ветровке с натянутым по самый нос капюшоном.
Ви-и-и-и-к! - Эльза первой приходит в себя, узнав в незнакомце Викторию, и несется к подруге, едва не свалив ту на землю. Они обнимаются минуты две, пока я осознаю, сколько же всего мне еще предстоит узнать.
- Ты, засранка! Могла бы чаще звонить! - не на шутку расходится Марлоу, пытаясь отряхнуть капли воды с волос Вик. Та смеется  по-доброму и легонько толкает Эльзу в плечо.
- Замерзла ведь, глупая, - возмущается Эльза.
Мы скрываемся от дождя в ближайшем кафе, где Вик, наконец, снимает дурацкий капюшон и начинает болтать без умолку. Странно, но я очень быстро присоединяюсь к их болтовне. Вынырнув из беседы на секунду, обведя взглядом уютное кафе, островок спокойствия посреди хаоса и суеты, я ловлю себя на мысли, что мы словно знакомы много лет. И приятное тепло разливается по всему телу. Я не одна, и это так странно ощущается. Обычно я чувствовала одиночество — страшное и ужасное — в любой компании.
- Как там твой Дик? - Эльза по-лисьи улыбается .
- Стоило понять, что у меня ничего не получится с парнем, имеющим такое тупое имя, - признается Вик, пожимая плечами.
- А его не Ричард зовут?
- Не суть, - Вик дергает плечом: разговор закрыт.
- У тебе появились новые татуировки? - заинтересованно глазеет Марлоу.
- Ага. Две. - Вик улыбается, показывая ямочки на щеках и задирает рукав черной кофты, чтобы показать татуировку в виде луны на предплечье. Эльза восхищенно вздыхает:
- Я тоже хочу! - и смотрит на Вик.
Старшая девушка пожимает плечами, одновременно грея руки о чашку с обжигающе горячим латте.
- Запросто. Мой друг здесь может сделать, либо ко мне приезжай как-нибудь.
- А как же разрешение от родителей? - интересуюсь я.
- Пф-ф, - красноречиво выдают обе.
- Тогда я тоже хочу. Почему бы и нет? - мысль о татуировке вовсе не пугает. Эльза ослепительно улыбается:
- Офигительно, Зои! Кстати, эту, - поднимает руку вверх, указывая на запястье, - мне сделала Викки-Рикки!
- Ох, еще раз так назовешь, малявка, придушу во сне! - беззлобно угрожает Вик.
- Не дуйтесь, мисс Виктория Реджина Портер, - Эльза корчит рожицу и показывает Вик язык. Второе имя?
- Как насчет вечеринки для девочек? - переводит тему Вик.
- Мы не против, - моментально отвечает Эльза.
- Тогда жду вас сегодня у Лидии.
Сидим в тишине какое-то время, слушая болтовню официанток за стойкой и возню торопливых покупателей кофе на вынос. Не знаю, от кофе или нет, но внезапно становится так спокойно, что я не могу сдержать улыбку. Эльза энергично уплетает уже вторую улитку с корицей, Вик тайком подливает в кофе коньяк, выудив маленький оранжевый термос и подмигивая Эльзе. Я допиваю эспрессо и подвигаю к себе чашку двойного капуччино. Не утро, а благодать.  Представляю, как преподаватели сейчас объясняют новые темы, все усиленно пытаются вникнуть. А мы уютно молчим. Потом, конечно, влетит за прогулы, но сейчас: капли дождя по большому окну, размытые силуэты за ним, шипение и фарчание кофемашины, звон чашек. «Humans aren’t gonna behave/ As we think we always should/ Yeah, we can be bad as we can be good». Незаметно для себя отбиваю ритм пальцами по большой кремовой чашке с кофе.
Черт! - чуть громче, чем нужно восклицаю я, когда вспоминаю, что меня назначили в пару на проект по физике с зазнайкой Эстер.
Как только я появляюсь в школе, она мысленно рисует на моем лице черный крестик. Том, с которым у меня почти была стычка в первый день, к слову, ее парень. Эстер — зазнайка и любимица учителей: всегда готова ответить на любой вопрос, всегда свежие идеи для проектов и докладов, розовый блеск на презрительной усмешке. По совместительству, она черлидерша и вторая красавица школы. Первая — какая-то женщина, чей портрет висит возле кабинета директора.
- Слушай, Эльза, если Эстер — вторая красавица, то кто — первая? - мой вопрос кажется неуместным. Он выдергивает девчонок из какого-то оцепенения. Эльза встряхивается.
- А я-то все ждала, когда ты спросишь! Так и быть, открою тебе страшную тайну нашей школы, - подруга загадочно улыбается.
Единственный официант-парень в этом кафе рассчитывает нас и незаметно сует Вик бумажку с номером. Эльза задорно смеется и апплодирует Виктории, которая шутливо раскланивается. Мы выходим в прохладу улиц, омытых осенним проливным дожем. Мои несчастные кеды не проходят проверку лужами и отчаянно хлюпают. Вздыхаю.
Вик замечает отъезжающий автобус и со всех ног летит к нему, на бегу бросая: «Быстрее, черепахи!». На автобус мы успеваем благодаря Виктории, которая неплохо бегает. Она даже не запыхалась, только улыбается, снова и снова. Замечаю, как ее улыбка похожа на улыбку Лоры и папы. Неутомимый авантюрист, гонимый духом Дина Мориарти, Вик усаживатся рядом с таким же скитальцем — громадный рюкзак в ногих, грязная джинсовая куртка с подкладкой, сальные пшеничные волосы под ковбойской шляпой, мятая карта с разного вида пятнами  лежит на коленях, горящий взгляд устремлен в окно. Выходим мы на остановке «край земли», вокруг разбросан мусор и толпятся кучки подозрительных личностей.
- Хэй, Виктори! - заметив девушку, приветливо улыбается парень в надвинутой на глаза кепке. На мой красноречивый взгляд: «Куда ты нас привезла, блин? Эти люди спят, не выпуская из рук  ножей!», Вик только бросает:
- Внешность обманчива. Не обманись, Зои, - на этот раз мое имя в ее устах звучит больше как оскорбление.
Когда мы подходим к невысокому зданию из серого камня, мне уже окончательно не по себе. Отвалившаяся тут и там краска, темно-серый цвет с разводами грязи — нахохлившийся птенец с серым пушком вместо перьев. Жалкий вид.
- Похоже на логово маньяка, - как бы между прочим замечает Эльза.
- Ну, у вас есть я, - заверяет нас Вик, выуживая из кармана сигареты и зажигалку. Как, интересно, это должно подбодрить нас?
Cтоим, ловя редкие капли, падающие с деревьев, и ждем, пока мисс Портер докурит. Вик в этот момент расслабляется, снимает на мгновение маску непобедимой стервы и становится похожа на подростка — лет семнадцать, не больше.
- Виктория! - с порога нам машет странного вида мужчина.
Коричневый пиджак, сине-коричневые брюки в клетку и брошка с пингвином на светло-лимонной рубашке. Хотя, у меня мало опыта, чтобы сравнивать. Те мужчины, что приходили к Оливии, были поголовно в жемчужно-белых рубашках и дорогих костюмах. Но я не уверена, что на эти воспоминания можно положиться. «Плевать!» - шепчу себе, вспоминая наставления Вик.
- Сеньер Северо! - Виктория нежно обнимает подошедшего, который сразу заключает девушку в медвежьи объятья.
- Зои, это давний друг семьи. Он мне как отец, - Вик поворачивается к нам, - Сеньор Северо, моя племянница Зои.
- Хе-хе! - его смех похож на кашель, только с улыбкой. - Я, скорее, как дедушка для очаровательной мисс. Знаю её ещё со времен огромного живота дорогой Миллисент! - снова смеется.
Я пожимаю руку новому знакомому. Вик не сводит с него полного обожания взгляда. Сеньер Северо поясняет, что мы пришли в «святая святых»  — в его фото-мастерскую и, по совместительству, место, где проходят выставки.
- Я уверен, что моя новая экспозиция заинтересует вас, юные леди, но Вик пришла сюда не за этим, - он насмешливо смотрит на Викторию и уверенно ведет нас в дальний зал.
- Зои, я понимаю, как тебе тяжело сейчас...Серьезно. Не просто понимаю, а чувствую, - тараторит Вик, нервно дергая колечко в ухе. - Эта небольшая коллекция фотографий посвящена нашей семье. С самого ее становления до рождения Эбби.
- Мой подарок друзьям, - поясняет мужчина и оставляет нас одних.
В приглушенном свете темно-бежевые стены выглядят таинственно, а фотографии на них — светлыми, яркими и живыми.
- Начнем? - Вик подводит меня к первой фотографии.
«Свадьба моих дорогих друзей Миллисент и Майкла», - гласит небольшая витиеватая надпись на черной бумаге. Молодые родители  папы улыбаются, держа в руке бокалы шампанского. Миллисент в фате, белом платье, с абсолютным счастьем на лице. Муж обнимает ее за талию, прижимается к любимой женщине щекой.
Следующая фотография —  уже «Трое». Миллисент в полосатом свитере на фоне небольшого коричнего дома с синей крышей. За ней, положив голову на плечо, стоит мой дедушка. Руки обоих сложены на округлившемся животе моей молодой бабушки.
Третья фотография - «Крошка Александра сошла к нам с небес», следом за ней «Добро пожаловать домой, малышка»: младенец, спящий в коконе из одеяла на руках у матери и в колыбельке, над которой висит плакат «Welcome home, little baby». Та Александра, которую я видела недавно — крупная, громкая женщина, не сидящая без хлопот и движения ни секунды. Что общего у нее с этим маленьким человечком, кроме имени?
Постепенно, фотография за фотографией, я добираюсь до рождения Зака. Нигде нет фотографий Оливии. Только радостный папа на руках с малышом Заком, сосущим зеленую соску. Моих фотографий, естественно, тоже нет. Зато я узнаю Лору и Вик — двух девочек, бегущих на фоне деревьев в солнечный осенний день. Эта фотография  особенно запоминается.
Фотографий Зака, Вик и Лоры много. Лора глядит на малышей с обожанием, обнимает их. Беззубая улыбка Зака и ямочки на щеках Вик...Смех сквозь слезы. Как же это чудестно. Я завидую им. Проделки, разговоры по ночам с фонариком, страшилки под одеялом, ссоры, примирения, игры, клятвы и обещания, метчы и планы, дом на дереве, чудовище под кроватью.
У меня были только Мама Эл и Роз. И Рой, который исчез.
- Лора всегда нянчилась со мной. Она была отличной старшей сестрой. Даже уехав в колледж, она очень часто звонила, писала и приезжала. А в детстве мы были не разлей вода. - от грусти в голосе Вик у меня сжимается сердце. - А потом мы поссорились. Она сказала, что я — избалованная маленькая дрянь, которая не заслуживает таких хороших родителей и её внимание.
- Почему вы поругались? - шепотом спрашиваю я. Но даже шепот ударяется о стены со страшной силы, рекошетя прямиком в голову. Захотелось забрать слова назад, но Вик отвечает:
- Я переспала с ее парнем. И я сделала это специально, чтобы она бросила его и проводила со мной больше времени, - Вик отворачивается и начинает нервно покачиваться из стороны в сторону.
- Вик, я уверена, Лора жалеет о своих словах, - ласково тянет Эльза.
- Мы не разговариваем уже четыре года! Она вышла замуж и ждет ребенка. А меня даже не было на свадьбе... - если боль можно описать, то такими вот словами.
- Моя золотая Виктори! - подошедший Сеньор Северо ужасается, увидев состояние Вик. - Я уверен, что вы говорите о вашей Лоре. Помню-помню, как вы носились, два кареглазых зайчика. Не дети были, а ураган! - мужчина улыбается, кладя руку на плечо Вик.
- Я скучаю. Но все хорошо. - Вик вновь натягивает свою маску. Ее руки в кармане черной кофты сжаты в кулаки.
- Я, Северо Тадео Диас Марин, хочу торжественно повесить сюда эту фотографию! - объявляет фотограф, вешая на стену...мою фотографию.
Я стою посреди гостиной и улыбаюсь. Напротив меня, спинами к снимавшему, стоят Майлк, Миллисент, Лора, Алекс, Норман — все. В моих глазах удивление, немного испуга и восторг.
- Это...Я...Не могу поверить! - кое-как выдавливаю я. Слова звенят в голове, разлетаясь в разные стороны фейрверками.
- Ну-ну. Это твой брат помог. Уж очень они с Вик хотели пополнить мою коллекцию! - на сей раз улыбка сеньора Северо не  насмешливая — теплая. Как у дедушки из добрых семейных фильмов.
- Я знала, ты оценишь! - подмигивает Вик и обнимает меня.
Эльза запрыгивает на нас с разбегу, тихонько визжа. Через секунду Портер уже вновь становится серьезной и собранной. Смотря на Вик, мне начинает казаться, что она все делает ради проверки — что же будут дальше? Она ждет, что кто-нибудь остановит ее, но такого человека нет.
Поболтавшись по городу, мы расходимся, договариваясь встретиться у парка в семь вечера.
«Нужно придумать отмазку для папы», - крутится в голове, пока я иду домой.
Дома пусто. Но, прежде, чем я успеваю насладиться долгожданной тишиной, телефон тихонько пищит, уведомляя о новой смс. И еще одной.
От кого: Зак
Хэй, ты слишком много прогуливаешь. Я даже переживаю!
От кого: Зак
На истории был тест.
От кого:
Что-то случилось? Тебя же не похитил Локи?
Кому: Зак
И на фиг я сдалась бы Локи?
Кому: Зак
Все ок. Я была с Вик.
От кого: Зак
Поэтому-то я и волнуюсь. Ха-ха!
Кому: Зак
Все так плохо?
От кого: Зак
Просто не дай втянуть тебя в непонятное дерьмо.
Кому:
Она водила меня к сеньеру Северо. Фотографии. Спасибо тебе!
От кого:
Я рад.

Что за хрень с этой семьей? Будто в «Анне Карениной»! - громко ругаюсь я из-за непонимания и вечных недоговорок.
- Эм? - Из кухни выходит Эльза.
На мой полный скептицизма взгляд и бровь, метнувшуюся вверх, она невинно пожимает плечами - ну влезла, подумаешь, в окно на кухне. Мы же не чужие люди, делов-то!
- Нужно же помочь тебе собраться, вот я и подумала... - Марлоу очаровательно улыбается.
- Ладно, присаживайся, делай, что хочешь, агр-р.. - сдаюсь я.
Эльза смеется в кулачок и бежит в мою комнату, чтобы выбрать  наряд для меня. В руках у нее пачка сока и упаковка крекеров с кухни. Похоже, приглашение ей не особо-то и нужно.
- То, что надо! - кивает подруга после часа примерки и доскональной инспекции моего шкафа. На мне темно-зеленое платье с волнистой юбкой и глубоким декольте. Эльза выглядит донельзя довольной.
- Это платье мне купила Оливия... - неожиданно выдаю я.
- Оно очень, очень тебе идет, - Марлоу кладет руки мне на плечи и чуть отодвигает, рассматривая. - Потрясно!
- Брось, - я натягиваю мешковатую кофту поверх платья и прячусь в ней.
- Эй, что происходит? Ты — красивая. Ты что, не веришь мне!? - Марлоу возмущена.
Мы идем до ее дома в полном молчании.
Эльза сдается, когда я прошу налить мне чаю. Она лишь дасково обнимает меня и говорит:
- Зои. Я знаю, что у тебя были, мягко говоря, напряженные отношения с мамой. Она не видела в тебе того, что было в ее мечтах, но, черт! Ты-то в этом не виновата! - взгляд у Эльзы суровый и уверенный. - Я хочу, чтобы ты взяла себя в руки и перестала вести себя так, будто ты — гоблин.
Я издаю смешок.
- Я серьезно! Ты - красивая, подруга. Просто осознай и прими это, - голос у Эльзы мягкий, но в нем столько железной уверенности.
В сотый раз убеждаюсь, что мне повезло встретить эту необычную девушку, Эльзу Марлоу. Как смятая купюра под ногами на асфальте, сундук золота под дубом, бутылка с посланием на берегу.  Везение.
- Спасибо, - киваю подруге.
- Обращайся, - Эльза собирает волосы в хвост и ставит чайник.
- Я должна что-то написать папе и придумать отмазку Заку, - вслух размышляю я.
И еще думаю, что я всегда была твердо уверена, что я должна. Должна хорошо учиться, должна производить хорошее впечатление, должна понимать маму. Должна, должна, должна. Но сейчас я хочу, именно хочу, стараться для папы, Зака, даже Эльзы. Я думаю о них. Раньше я просто тащила за собой огромный валун, даже не зная, зачем. Сейчас - потому что люблю их: брата и папу, Вик. И Эльзу. Надеюсь, когда-нибудь я также полюблю Лору, Алекс и Милли с Майклом. И остальных сумасшедших родственников. Надеюсь, что когда-нибудь у нас будет много общих воспоминаний, чтобы, собравшись за большим столом всей семьей, обронить: «Помните..?», которое будет подхвачено нестройным хором голосов в подтверждение — было дело. Пока у меня багаж из обид на маму и лавандовые воспоминания о теплой заботе Мамы Эл.
Кажется, я немного...отстаю.
- Так-с, - бормочет Эльза, пиная ногой кучу одежды на полу.
Поковырявшись в ней, Марлоу достает свободное бордовое платье с длинными широкими рукавами, из-за которых ее руки выглядят  ещё тоньще, чем есть. Я гляжу на подругу своим восхищенным взглядом.
 Эльза ухмыляется:
- Мы всех затмим нашей неземной красотой! - И заставляет меня снять кофту. «Нашей» обнимает мягким пледом, заседая в подкорке.
Мелочь, а приятно.


Рецензии