Стыдно, но не очень

                Стыдно, но не очень
                -------------------
 Татьяна с подружкой-Мариной, с которой они дружили еще со школьных лет, забежали на рынок чтобы купить что-нибудь вкусненькое. Отойдя к прилавку с клубникой, Таня вернулась и ее поразила перемена, которая произошла с Мариной. Симпатичное личико подруги за несколько минут Таниного отсутствия превратилось в злобную гримасу.
-"Что случилось?",-спросила испуганная Таня.
В ответ услышала довольно злой и от этого скрипучий голос Марины:
-"Вот ты говоришь-самое главное и самое хорошее в нашей жизни-это люди, а вот посмотри на этого мужчину, его тоже можно считать добрым и хорошим. Да у него лицо питекантропа и взгляд крокодила".
Таня посмотрела туда, куда простиралась рука подруги, оценила ситуацию и сказав Марине:
-"Стой здесь, никуда не уходи", подошла к прилавку, за которым продавец с напряженным лицом, сжатыми губами и глазами, излучающими гром и молнии, не желал уступить сколько-то денег просившей его об этом старушке.
Таня подошла, приобняла старушку за плечи, изобразила самую-пресамую свою улыбку и обратилась к продавцу:
-"Ой, какие у Вас замечательные помидоры, я весь рынок обошла и только у Вас такие спелые. Вы, наверно, очень хороший человек, потому что только у хорошего человека могут уродиться такие овощи.
Лицо мужчины на глазах оттаивало. становилось мягче.
-"А знаете что, -продолжала Таня-"давайте продадим бабушке подешевле, она быстренько расскажет своим товаркам и у Вас в мгновение ока всё раскупят".
Мужчина не успел опомниться, как выгодная для бабушки сделка была совершена.
Поблагодарив, Таня подошла к Марине с вопросом:
-"Ну, как у него уже не такой крокодильий взгляд?".
Марина улыбнулась:
-"Но ведь ты же была не совсем искренней".
-"Конечно, нет, проще сказать совсем неискренней и мне стыдно, правда-правда стыдно за свою неискренность",
И, улыбнувшись, добавила:
-"Стыдно, но.....не очень".
И они засмеялись, вспомнив школьную историю.
Таня написала в сочинении, что Олег Кошевой не выглядит как живой человек, это просто схема положительного героя. Учительница литературы устроила скандал, обвиняла Таню во всех грехах. Таня спросила ее:
-"А почему Вы хотите, чтобы мы думали как Вы, у нас же может быть собственное мнение".
Скандал набирал обороты, Таня вышла из класса, бросив на ходу:
-"Я не могу разговаривать с Вами в таком тоне".
Дома, поговорив с папой, решила, что всё же надо попросить у учительницы прощение, что она и сделала на уроке перед всем классом. Мало кто, включая учительницу, ожидал такой поворот событий. И, когда после уроков ей кто-то из ребят сказал:
-"Но ведь это притворство".
Таня ответила так же:
-"Да, притворство и мне стыдно за это, но знаете, честно говоря, не очень".
-"Ты всё такая же",-ласково сказала Марина и они пошли домой наслаждаться клубникой.


Рецензии
У меня мама тоже считала Кошевого ходульным персонажем. Возможно, так показал его автор. Мне самой всегда была ближе Ульяна Громова. Но чем дальше, тем больше я понимаю, какие это были невероятные личности, как были они сильны духом. Через что пришлось им пройти... И ведь без идеологии они такими не стали бы. Абсолютная уверенность в необходимости действовать, сопротивляться, не принимать неприемлемое... Задача школы - выработать необходимый обществу стандарт. Минимум. А уж развиваться дальше в индивидуальную личность - дело сознательности. И тут - насколько сильно развита эта сознательность, есть ли задатки... Но сегодня, увы, требования к минимуму общей культуры очень размыты.
Текст Ваш вызывает размышления и вопросы - это замечательно!

Нора Нордик   12.01.2020 06:56     Заявить о нарушении