Засохшее дерево

  Наконец-то сказано вслух о том, о чем давно известно:дерево "дружбы", привезенное Макроном в США, погибло в карантине.
  Такова во всяком случае версия, потому что дерево можно было туда и не помещать:Макрон заявлял, что дерево было выбрано особой породы и прошло все необходимые процедуры по проверке его здоровья.
  А с какой помпой дерево было высажено на лужайке Белого дома" Макроном с супругой и Трампом с Меланьей.
  Но стоило Макрону с женой покинуть США, и дерево тут же выкопали под предлогом карантина. Наверно, оно портило привычный внешний вид лужайки у Белого дома.
  Этот удар по самолюбию  Макрон постарался "не заметить". Как и "цирковые" номера, которые Трамп проделывал с Макроном, особенно снимая перхоть с пиджака французского президента.
  А тот так хотел быть любимчиком Трампа, заглядывал ему в глаза, держал руку на его колене.
  Не только сам Макрон, но и брюссельские чиновники чуть ли не с придыханием следили за визитом Макрона, надеясь с его помощью установить  хоть какие-то нормальные отношения с этим "несносным" Трампом.
  А сам Макрон вообще надеялся на особые отношения, что позволило бы ему враз встать на лидерскую ступень в ЕС, о чем он начал мечтать с самого начала президентства.
  Ничего этого не произошло. Трамп время от времени даже похваливает Макрона, но с явной иронией, никаких его инициатив в сущности не одобряет, а советует меньше выступать от имени ЕС.
  Макрон же продолжает лелеять свою особую значимость и роль в ЕС, и теперь заявил, что ЕС, "в который я верю", нужно начинать "стратегический диалог с Россией.
  Это после недавно прошедшего мероприятия по случаю высадки союзников в Нормандии.
  На него, как известно, Путина не пригласили. Макрон объяснил, что оно пройдет под руководством премьер-министра Франции, и Путину-президенту как будто не по чину на нем присутствовать.
  "По чину" оказалось Трампу и даже уходящей в отставку Мэй. Между ними Макрон чувствовал себя вполне удовлетворенным, поскольку Путина не было, и никто не отвлекал внимание, и, в первую очередь, Трампа от самого Макрона.
  Но вот торжества окончились, и что вскоре заявил Трамп? Что на французские вина, импортируемые в США, слишком большие наценки, и так не годится.
  С Трампом Макрону по-прежнему трудно "поладить", и никаких торговых преференций выторговать не удается.
  В сущности, во внешней политике - тоже, тем более, что Макрон почти всегда озвучивает не столько французскую, сколько позицию ЕС, а это Трампу не нравится.
  Но с чего Макрон вдруг сменил гнев на милость по отношению к России, афишируя "долгий, предметный и серьезный разговор с Путиным в ближайшие недели"? Ведь до недавнего времени он делал довольно жесткие заявления в адрес России, и во Франции как будто нашли даже российского шпиона.
  В ЕС без поддержки России барахтаются, особенно в отношениях с Ираном, с которым, вопреки позиции Трампа, хотят сохранить соглашение, из которого вышли США.
  Кроме того, экономические санкции против России все сильнее сказываются и на экономиках Франции и Германии, и даже преемница Меркель, которая стала во главе ХДС, и раньше была настроена антироссийски, вдруг заговорила о необходимости устанавливать взаимодействие с Россией.
  Макрон же не может допустить, чтобы инициатива исходила от кого-то иного, чем он.
  И все-таки причина желания "поговорить" с Путиным, не только в этом. А, может, даже пока не столько в этом.
  Все уже подзабыли, что на предыдущем саммите "семерки" Трамп возмущался исключением из нее Путина. Дескать, при его отсутствии и говорить, собственно, не о чем.
  В нынешнем году в "семерке" верховодит Франция. И Макрон заговорил, что при "определенных условиях" можно было бы рассмотреть возвращение России.
  При этом он и другие "шестерки" делают вид, будто не знают о неоднократных высказываниях руководства России, что "семерка" их давно не интересует.
  Или не могут поверить в то, что кто-то может не придавать значения такому важному, с их точки зрения, саммиту.
  Его и должна готовить  Франция.
  И, конечно, Макрон не может не вспоминать и не принимать во внимание позицию и поведение Трампа на прошлогоднем саммите. А вдруг Трампу снова станет скучно? Или возьмет да вообще не явится? С ним и такое может статься.
  В общем, об "обстоятельном и всестороннем" разговоре с Путиным Макрон заговорил не случайно, можно сказать, прощупывает почву, как следует поступить "правильно".
  Что касается засохшего дерева, то в недавнем интервью Макрон пообещал отправить в США новое.
  Прежнее, кстати, было доставлено из леса Белло, на юге-востоке Франции, где в годы Первой мировой войны погибло две тысячи американских солдат.
  "Это дерево будет напоминать о том, что нас связывает",- сказал тогда Макрон.
  Как "свяжет" новое дерево? Напомнит о высадке в Нормандии?
  А пока Трамп пригрозил ввести пошлины на французское вино.




































 

















 











































 


Рецензии