Картина 5, серебристая. Родина. Моя Россия

Часто Миша с мамой гуляли по их Ильинской улице, по городу, по Ильинскому спуску выходили к Волге. Вблизи этого места Волга принимает свой самый большой приток – Оку. Золочёные купола белокаменных церквей в Кремле ярко горели даже под лучами тусклого осеннего солнца. Минуточку, подождите!.. Вы, наверно, думали, что Кремль только в Москве. Это простительная ошибка для тех, кто не очень любит путешествовать. Да, кремли, то есть крепости или городские стены, окружают центры многих древних городов России. И наш, нижегородский Кремль ничуть не хуже, чем у москвичей.

А вдали, за зеленовато-серебристой лентой Волги видны зелёные луга, поля и, насколько хватает глаз, леса в золотисто-багряном убранстве. Кажется, что все звуки в этом прозрачном воздухе разносятся на многие километры. Как в эпической поэме XII века “Слове о полку Игореве”: мысль вещего Бояна, словно белка по древу, несётся по всей Русской земле. И перед внутренним взором сразу возникает огромная страна, с россыпью точек-городов, окутанная прозрачным утренним покрывалом хрупкой тишины накануне страшного монгольского нашествия. И лишь Ярославна, жена пленённого князя Игоря, плачет на городской стене, призывая его вернуться домой.
Посмотри, ты можешь подняться и полететь к дальнему лесу, и это безграничное пространство увлечёт тебя. Ты можешь раствориться в нём, стать одним целым с ним. Ты отразишься в нём. И будет тебе хорошо и покойно.
 ***
При очередном посещении магазина игрушек Миша запротестовал против любой покупки, кроме красок, кистей и толстой пачки бумаги для рисования. Хотя мама посчитала это блажью и прихотью, она решила не разочаровывать сына. Часто после того дня Миша брал акварель, уголь для рисования, альбом и уединялся на заднем дворе или уходил на берег Волги и рисовал, рисовал всё, что видел в доступном пространстве.
 ***
В эти годы неурожаев, эпидемий, революций в Европе и усиления политического гнёта в России. Напряжение в обществе, в стране нарастало. Народ искал выхода в религии.

На иллюстрации:
Над вечным покоем
художник Исаак Левитан
Государственная Третьяковская галерея, Москва
(волжский пейзаж)

Оглавление        http://www.proza.ru/2019/06/12/820
Картина 4, чёрная, пронзительная. Вера.                http://www.proza.ru/2019/06/12/1056
Картина 6, небесно-голубая. Встреча с Богородицей   http://www.proza.ru/2019/06/12/1071


Рецензии