Начальник уголовного сыска Глава XXI

    К встрече Пасхи Михаил основательно подготовился. Еще 25 апреля, при праздновании Вербного Воскресения Михаил предупредил Веру, чтобы ничего специально не готовила, он сам приготовит и «крашенки» и пасхальный кулич. Утром пораньше сходят в церковь, на этот раз в военно-приходскую, что расположена на Линда-террас, а затем посетят его холостяцкое жилище.
      Сначала Варвара Петровна начала горячо убеждать, что к этому не совсем правильно могут отнестись соседи, да и им не хочется его стеснять и загружать в праздник… На что Меркурьев резонно заметил:
    - Вы будете в гостях с детьми… Вот если бы нанесли визит одна, - при этих словах Вера вспыхнула как «маков цвет» - к тому же окружающие совершенно спокойно реагируют на мои посещения. Почему они должны отнестись по другому, если в гости придете вы? К восьми утра я буду у Вас..
     Во время этого разговора дети обняли мать и жалобно смотрели снизу вверх, моля согласиться и та сдалась.
    Были куплены заранее не только продукты – от фруктов до копченого окорока, но и кухонный фартук для Веры – ведь непременно начнет помогать накрывать на стол, даже приобрел две ночные вазы для девчонок, унитаз ведь для взрослых…
     Готовить блюда начал с вечера. Стушил в духовке свиные ребра, сделал цыпленка табака, приготовил сазана с сельдереем. А салаты можно и утром приготовить, уже по приходу, а то испортятся. Вот тут бы пригодился аппарат под названием холодильник. Если раньше применялся в основном на бойнях, то теперь придумали и комнатный вариант. Читал пару раз в рекламных проспектах. Компактный прибор, легко помещается на кухне, работает на сжиженном аммиаке. И температура хранения регулируется.
      Утром Михаил проснулся в хорошем расположении и сразу выглянул в окно – день обещал быть солнечным и теплым. В отдельные годы в апреля может быть до 30 градусов по Цельсию, а май вообще считается летним. После легкой разминки долго и тщательно брился, здесь спешить не надо, а то будешь ходить с порезами. Смочил ладони туалетной водой и похлопал по щекам – в комнате запахло свежими огурцами.
     Затем стал потихоньку собираться – уложил в середину корзинки четыре небольших творожных кулича покрытых сверху глазурью, они были куплены в лавке еще с вечера; а по бокам разместил дюжину «крашенок». Ими он сам занимался, благо пищевые красители остались с прошлого года.
    В восемь утра он был уже у Мезенцевых, там его ждали. Едва постучал и зашел, как девчонки обхватили колени и наперебой пропели своими тоненькими голосками – «Христос  воскреси», он наклонился и поцеловал каждую в лобик и ответил – «Воистину воскреси». Подошёл к Вере, та на мгновение прижалась своими губами к его губам. Поцелуй получился как ожог, у него даже дыхание перехватило.
    - Так девчонки, подходи по одной – косынки повяжу…
     В церкви пробыли часа три, пока отстояли литургию, дождались освещения куличей и «крашенок».  Самое интересное, что встретились там семьи Микулиных и Перелыгиных. Вот только Николай Дмитриевич и Анастасия Павловна были без сыновей.. На немой вопрос развели руками и сказали, что в клубе христианской молодежи соревнования по боксу, праздник ведь только у православных, для других обычный выходной… Мальчишки участвуют в своих весовых категориях и пропустить не могли..
    А вот Перелыгины были все в сборе. Крестница смешно морщила носик и надувала губки.  Посчитал в уме –скоро будет два годика – да, время летит..
Веру приняли как свою, обняли, поцеловали. Перед уходом  Михаил протиснулся к ящику с пожертвованиями, сложил 50-ти долларовую бумажку вчетверо и просунул в прорезь.
    Домой поехали на трамвае, устали от стояния в тесном зале при спертом воздухе.. Быстро в четыре руки приготовили целую супницу окрошки и большую миску салата из огурцов и томатов, девчонки тоже помогали как могли. Наконец сели за стол. Михаил прочел молитву «Живый в помощи Вышняго», затем налил девчонкам в их чайные чашки виноградного сока,  а себе и Вере в бокалы красного вина.. Долго выбирал в винном магазине, пока не остановился на коллекционной бутылке марки Бордо урожая 1900 года – рубеж веков. Выпили и дружно накинулись на еду.
    - Готовил сам, так что не обессудьте..
     Первыми из-за стола буквально выползли девчонки, видно наелись до отвала. Михаил предложил им детскую книжку с картинками, но они скоро начали хлопать глазами и засыпать. Вера было засобиралась домой, но Михаил её остановил:
    - Пусть девчонки пару часов поспят, положим их на диван. Куда их полусонных, на руках что ли нести, - той пришлось согласиться.
     Пока девчонки спали, они сидели рядышком и в пол голоса вспоминали самые яркие моменты своей жизни. Михаил почти сразу взял ладонь Веры в свою и тут же почувствовал кожей, как в него стал вливаться энергия молодого женского тела, готового любить.. А когда та склонила голову на его плечо, то наступило почти блаженное состояние о котором можно было только мечтать….
      Девчонки  проспали часа три, а потом долго терли глаза руками, вспоминали видно как попали в чужую квартиру. Вера тут же заторопилась к себе, но он вызвал такси и поставил на сиденье корзину с деликатесами.
      Закончив мыть посуду и прибираться сел на диван и вспомнил , как Надя с Любой во сне смешно чмокали губами и решил, что тянуть нечего и на Троицу сделает  Вере предложение, а то и раньше.. Квартиру надо менять. У девчонок должна быть своя комната, а у них с Верой отдельная спальня.
      В среду вечером к нему заявилась квартирная хозяйка. Сначала долго интересовалась пустяками, а потом сразу перешла к делу:
     - Говорят вам скоро может понадобиться квартира побольше… Ведь это правда, - а сама так и впилась своими совиными глазами в его лицо.
    - Да мадам, - ответил Михаил, а про себя подумал,  - как хорошо у хозяйки поставлена слежка за жильцами.
     - Хочу сделать предложение одной вдове с двумя детьми.. К вам пока не обращался.. А вдруг получу отказ  или попросит повременить..
     - Это будет самая большая глупость с её стороны, - мадам в недоумении пожевала губами, - имея на руках двух детей отказываться от такого выгодного брака. Такого точно не будет. Мой совет – не тяните с предложением. Жильцы с третьего этажа освобождают квартиру через две недели, неделю на ремонт. К концу мая вы можете переезжать.. Так как? Всего на пятьдесят долларов дороже….
    - Я согласен, - а хватка у мадам как у английского бульдога, хотя сама чистокровная француженка.
    В эту ночь долго не мог заснуть, ведь хотел сделать предложение в субботы, перед самой Троицей.. В конце концов решил не тянуть. Само венчание не проблема, затем надо зарегистрировать брак в муниципальном отделе Французкой концессии. Посмотреть новую  квартиру, выбрать мебель. С этими мыслями и заснул…
      Утром 9-го мая ближе к десяти утра Михаил с букетом из 27-ми красных роз и корзиной, где помимо фруктов была уложена бутылка шампанского, уже стучался в дверь заветной комнаты. Вера в домашнем халатике с короткими рукавами и фартуке с большими карманами что-то кроила на столе, в одной руке у неё был мелок, в другой –лекало. Девчонок в комнате не было – видно играли у соседей. Это и лучше, а то увидят, как большой дядя стоит перед их мамой на коленях и что-то бормочет.
     Вера конечно сразу догадалась о цели визита, вон как лицо стало сразу пунцовым и прижала к щекам ладони, не замечая что запачкала одну из щек мелом. Михаил на ватных ногах подошел к ней, протянул букет роз, в который она сразу спрятала лицо, чтобы скрыть волнение. Затем опустился на одно колено и каким то не своим голосом произнес:
     - Варвара Петровна… Прошу вашей руки и сердца, - взял правую ладонь, прижал к своим губам..
     - Будте моей женой, - после этих слов поднял голову. У Веры по щекам бежали слезинки, прочертив полоски по меловым следам…
     - Конечно да… А слезы – это от радости.. Вставайте наконец… Дайте цветы положить… Мне еще никогда такого букета не дарили…
     Когда Михаил встал  - подошла, прижалась, спрятав лицо у него на груди. Тот обнял её за плечи и стал говорить почему то шепотом, прижав свои губы к её розовому ушку:
     - Давай не будем тянуть… Мне хозяйка новую квартиру предложила, с двумя спальными комнатами… У девчонок будет своя комната. Желательно 22 или 29 мая обвенчаться….
      Он обнял её лицо ладонями и стал порывисто целовать щеки, лоб, шею. Наконец нашел мягкие , податливые губы…
     - Платье к венчанию боюсь не успею сшить, то что с темно-синего бархата конечно еще новое, всего три раза и одела. Но сейчас лето, жара стоит несусветная и я в нем буду как лягушка мокрая. Надо материал другой –крепдешин или крепжоржет подойдет больше…
     - Тогда прямо сейчас и пойдем выбирать и материал на платье и кольца мерить, - но Вера покачала головой.
    - Сегодня у нас праздник, какие могут быть магазины, - доводы были серьезными, пришлось согласиться.
    Сколько бы они простояли  неизвестно, но тут в комнату влетели девчонки и увидев обнявшихся взрослых остановились буквально на пороге.
    - Ну чего встали то.. Что не так? Не видели, как взрослые обнимаются?
    - Ага, они еще и целуются.. Как им носы не мешают, - изрекла старшая из сестер, Вера и Михаил дружно рассмеялись.
     - Так девчонки… Мыть руки и будем гулять.. Вам гранатовый сок, а нам шампанское, - Надя с Любой наперегонки ринулись к умывальнику, Вера стала мыть фрукты.. Затем все дружно стали накрывать на стол.
    Когда сели за стол и прочли « Отче наш», Михаил с бокалом в руке встал и объявил, обращаясь к девчонкам:
     - Я сегодня сделал предложение вашей маме и она согласилась стать моей женой. Скоро мы будем жить вместе и жизнь будет совсем другая, - девчонки на это среагировали как взрослые.. Сначала захлопали в ладоши, а потом стали хихихать, закрыв рот ладошкой и переглядываться друг с другом как заговорщики.
Пусть шампанское было не совсем охлажденным и в тесной комнате не станцуешь с суженой вальс, но им было так хорошо, что не хотелось ни куда уходить… Договорились, что в первый выходной, когда Михаил будет свободным, пойдут выбирать кольца  и Вера присмотрит материал на платье. Венчание предполагалось  скромным – со стороны Веры её две лучшие подруги с мужьями, со стороны Михаила – супружеские четы Микулиных и Перелыгиных.
      В понедельник Меркурьев так и сиял, что сразу заметили коллеги – пришлось поделиться новостью. Некоторые стали настаивать на «мальчишнике», но Михаил категорические отказался:
    - Знаю я вас, между стопками чтобы пуля не пролетела, а мне потом на венчании стоять и на будущую супругу дышать перегаром.
     В субботу пошли по магазинам – на платье Вера выбрала отрез крепдешина цвета спелого персика. Михаил обручальное кольцо выбрал самое простое – просто чтобы подчеркнуть статус женатого мужчины.. А вот Вера как не отнекивалась, но примерила колечко с бриллиантом в 0,23 карата и то подошло ей. Михаил тут же оплатил стоимость. Ну и что почти четверть его жалования – ведь это событие происходит всего один раз в жизни. У него уж точно первый и последний…
    В пятницу 21 мая вечером заявилась хозяйка и предложила принять новую квартиру. Та сразу понравилась Михаилу. После ремонта всё вымыто и выдраено. Большие просторные комнаты, на окнах металлические жалюзи от солнца и от мелких воришек. Кафель блестит, сантехника новая – голубая ванна чего только стоит. А электротитан? Повернул рычажок на нужную температуру и получай горячую воду . Кроме того квартира частично мебелирована  - в зале большой обеденный стол вишневого дерева, большой кожаный диван, в спальне на кровати заменен матрас, на кухне имеется небольшой столик, посудный и кухонный шкаф. Тут же подписал договор с хозяйкой и та довольная удалилась, правда не забыв взять обещание с Михаила к понедельнику освободить старую квартиру.
     Но Михаил не стал тянуть и уже до полуночи успел перетаскать все вещи. В основном это книги да посуда, ну еще этажерка и носильные вещи. Тяжелый письменный стол и  кресло решил перетащить утром с помощью консъержа, зачем будить соседей лишним шумом. А спать решил пока на диване, не стал стелить старое постельное белье.
     Вся суббота прошла в походах по магазинам, присматривался.. примеривался.. Ведь завтра всем семейством отправимся за покупками…
Купил три пары домашних тапочек, ведь зайдут в квартиру и начнут обувь снимать..
     Воскресенье началось с похода по продуктовым магазинам и лавкам за фруктами, сыром и колбасой, хлебом. Выложив покупки тут же взял такси и поехал Мезенцевым. Вера как обычно что-то строчила на машинке, девчонки играли в куклы на коврике. Едва поздоровавшись почти приказал  в шутливой форме:
    - На сборы 10 минут.. Умыться, заплести косы и одеть парадную форму…
    - А мы уже умывались перед завтраком и косички мама заплела, - подали голос девчонки…
    - Тогда жду вас через пять минут на улице, такси подано…
    Когда он открыл дверь автомобиля и подал руку Вере, то мельком глянул на бординг-хаус – наверно половина обитателей прижалось к окнам, такси здесь не частый гость …
    Едва сделав шаг через дверь Вера остановилась и посмотрела на ноги… Михаил тут же усадил её на пуфик, снял туфли и надел тапочки, затем проделал то же самое и с девчонками, затем сделал широкий жест:
     - Проходите.. Вы дома..
     Вере понравилось всё, и ванна с электрическим титаном и кухня с эл.плитой и духовкой, где не будут толпиться соседки по этажу и заглядывать в кастрюлю – что ты там готовишь… А что там приготовишь – сегодня каша из чумизы, завтра – рисовая, вот и вся еда… И просторные комнаты..
    По приходу Михаил поставил чайник на плиту и вот он засвистел, предупреждая о готовности:
    - Сейчас в ванную, мыть руки и будем накрывать на стол.. Там у каждой своё полотенце….Розовое для Любочки, голубое – Нади, для мамы побольше и чисто белое…
      Быстро нарезал колбасу, сыр и хлеб, расставил блюдца и чашки, заварил чай в большом заварочном чайнике:
      - Сейчас пьём чай и проводим семейный совет… какую мебель покупаем в первую очередь..
     После чаепития достал блокнот и карандаш:
     - Предлагаю в коридор приобрести открытый шкаф с полкой для обуви.. Принимается? В спальню – комод для белья, платяной шкаф, две прикроватные тумбочки, для мамы Веры – туалетный столик с зеркалом.. Девчонкам в комнату – две кровати, комод, платяной шкаф и Любе стол для занятий….
    - А книги лучше на полку ставить, когда на столе рукодельничать будем, - подала свой голос Вера. Вера посмотрела на дочь с укоризной, но Михаил поддержал:
      - Правильно.. Нужен небольшой книжный шкаф или этажерка.. Умница.. В зал также складной стол для мамы.. лучше бы всё это оказалось бы в одном магазине.. Тогда и грузчики быстро доставят и рабочие мебель соберут…
    - Ну тогда, - Вера немного запнулась, - сервант для посуды в зал, сервиз ведь нужен…
    - Ну вот видите.. Один ум хорошо, а четыре лучше..
     В магазины пошли пешком, посетили один, другой, третий.. Наконец выбрали тот, что торговал мебелью с Гонконга, в добротном английском стиле. С заказчиком договорились, что мебель скомплектуют и привезут после звонка Михаила, а то вдруг какие задержки на работе.
О венчании Михаил договорился с священником домовой церкви на Пьер Робер заранее, в первый же свободный вечер. Согласовав, что в этот день ни до, ни после их венчания не проводить отпевания по усопшим. Ведь как заходить в помещение для венчания, когда из него только что вынесли гроб. Вот крестин хоть сколько… Выбрали время на одиннадцать часов утра..
     На следующий день Михаил подал рапорт по команде о предоставлении ему с пятого июня части очередного отпуска за 1925-1926 год, весь брать не было смысла, ведь Вере в лучшем случае дадут неделю. Он даже пожертвовал субботой и воскресеньем – можно было уйти с понедельника, а вдруг какое чрезвычайное проишествие. Лучше подстраховаться.
      Михаил решил пригласить  на праздник и своего шефа. Ну и что с того, что он с супругой ревностные католики. Крестятся слева на право? Так верим же в одного Бога. Пуад правда сразу немного замялся, мол надо сначала посоветоваться с женой. Ведь женщина сразу заявляет,  что её нечего одеть и тому подобное. Но буквально на следующий день заявил, что они с супругой обязательно будут – той очень хочется посмотреть на русских женщин поближе. Ну а как не пригласить Микулиных и Перелыгиных, да и Делимарского тоже надо, ведь у него скоро помолвка.  А то получается некрасиво – как под пули, так вместе, а гулять – порознь. Помещение правда небольшое, но будем надеется, что обычных прихожан будет не много.
     За несколько дней до венчания Михаил предложил Вере собрать вещи и переехать к нему, ведь иначе придется возвращаться в бордингхаус за вещами, но та так на него глянула, что Михаил тут же перевел разговор на другую тему…. Но за день до торжества уговорил кое что из вещей перевести к нему.
      Вечером 4-го июня прежде чем лечь спать Михаил тщательно всё проверил.. Так, обручальные  кольца во внутреннем кармане, костюм отглажен, туфли начищены – он специально их немного разносил. Будут нестерпимо жать и тогда не до праздника, а одни мучения. Букет он выбрал заранее, из миниатюрных роз, ведь если взять обычные, то заслонят собою невесту.. Долго ворочался перебирая в памяти свою жизнь..
     Зато утром проснулся в хорошем настроении, сделал себе контрастный душ, долго  и тщательно брился – не хватало прийти в такой день с порезами на лице. Позавтракал, перемыл посуду и сказал сам себе вслух:
    - Вот и мой последний холостяцкий завтрак, - и удовлетворённо хмыкнул.
     Конечно приехал к церкви заранее, чтобы убедится, что всё в порядке. Попросил прислужницу попросить выйти к нему отца Серафима, но та сказала, что священник уже скоро начнет облачаться в праздничную ризу и не надо ему мешать, венчание начнётся вовремя.
     Первым заявился Делимарский с будущей невестой, девушка немного стеснялась, то поправляла косынку, то теребила ремень атласной женской сумочки. Почти одновременно приехали  на такси супружеские четы Микулиных и Перелыгиных. Николай Дмитриевич в черном новом фраке – ни дать ни взять преуспевающий игрок на бирже, на лацкане приколот бутон розы. Он ведь будет посаженным отцом, а Анастасия Павловна – посаженной матерью. Вера хотела предложить кандидатуру своей подруги, но Михаил её убедил.. Негоже разбивать супругов.
      Мужчины деловито сосредоточены, женщины наоборот так и светятся улыбками. Крестница уже не на руках, вцепилась в материнскую руку и то и дело вертит головой – все так интересно
     Наконец приехала  Вера с детьми, Михаил бросился к машине, открыл дверцу, подал свою руку и поцеловал её кисть.. Затем вручил букет.. Она прекрасна, шелковое платье персикового цвета словно облило её прекрасную фигуру, а белые туфли на высоком каблуке сделали её почти невесомой. Не портила вид даже белая кисейная накидка, закрывающая голову и шею. Девчонки тут же пристроились сзади как два маленьких пажа, готовые нести шлейф платья королевы..
     Ну вот и Пуад с женой.. Шеф непривычно смотрится в белом смокинге. Его вторая половина типичная француженка – худенькая жгучая брюнетка, маленькая шляпка на самом затылке. Мужчины представили своих дам и те через минуту уже трещали на французком как сороки…
     Всё таки французы и русские ближе друг к другу чем например англичане. Истинная англичанка посчитал бы русских жен подчиненных своего мужа ну если бы не плебейками, то уж точно ниже по достоинству и задрав нос изображала бы статую, ну или бросила бы пару ничего не обязывающих фраз.. Если бы вообще захотела появится в их обществе…. А эта ведет себя так, будто знают друг друга вечность и только вчера расстались.
    Наконец раскрылась дверь и служка пригласил всех в помещение. Эх в России их бы встретили малиновым колокольным звоном, а здесь пришлось довольствоваться дребезжанием трех небольших колоколов.
     Дальше всё завертелось… Их водили по залу, одевали короны, дьякон басил речетативом, наконец отец Серафим спросил – согласен ли он взять в жены рабу божью Варвару и Михаил почти выкрикнул – «Да» и в Верином «Да» звучала радость. Когда одевал на её безымянный палец обручальное кольцо, то  почувствовал мелкую дрожь.. Всё.. Теперь она его законная жена и будут они жить в любви и радости всю жизнь.
     Столики он заказал в отеле Мажестик, кабинет на двенадцать персон, как раз на их небольшую компанию. Гости кричали «Горько» и они с Верой целовались, девчонки при этом отводили глаза. А потом была ночь любви, о которой он мог только мечтать.


Рецензии
Очень рад за вашего героя, Владимир, и за его избранницу. Хорошие люди заслужили немного счастья за свои страдания.

Поправьте вот это место: "подала свой голос Вера. Вера посмотрела на дочь". Здесь должна быть, наверно, Люба.

Константин Рыжов   13.01.2021 06:45     Заявить о нарушении
Хорошо. Проверю в тесте. В оригинале я много еще чего правил..

Владимир Шевченко   13.01.2021 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.