Лестничный ум

   Неординарная личность, "маленький корсиканец", гениальный полководец и политический деятель, прошедший нелёгкий путь от младшего лейтенанта до императора, которого ставят в один ряд с Александром Македонским и Юлием Цезарем, а порой находят сходство с Гитлером, узник острова Святая Елена -  это Наполеон Бонапарт. Яркая фигура Наполеона, который, если бы не стал императором, стал бы великим учёным, будоражит умы и заставляет браться за перо историков и писателей всего мира. Хочется верить, что мой читатель знаком с многими произведениями, русских, советских и зарубежных авторов - Тарле, Армана де Коленкура, Лоса Каз ... и, конечно же - С.Соловьёва и Э.Радзинского.

   Но сегодня речь не о Наполеоне, личностью которого я прониклась глубоким восхищением, и о котором немало прочла и писала на страничке.
   Читая "Наполеон" Е.Тарле, мне попалась глава "Остроумие на лестнице", в которой автор апеллирует к книге Герстлетта с таким названием и расшифровывает  её название. Это своеобразное остроумие - слова и действия, которые могли бы иметь место в реальной жизни, если бы ... "Умные" мысли приходят к человеку пост фактум,  когда он покинул "поле боя" и вышел на лестничную площадку. Он спускается по лестнице, а в сознании - слова и действия, которые следовало сказать и сделать раньше. Нечто, что русские называют "задним умом".

  "Лестничным умом" это назвал Дидро, когда получил замечание в доме некоего государственного деятеля. Чувствительный и самолюбивый от природы философ, смутился, не нашёл нужных слов и удалился. Только спускаясь по лестнице, он сумел взять себя в руки, мыслить и найти достойный, аргументированный ответ, но ... Дверь закрыта, некому предъявить свой ответ.

   Позже нечто похожее нашла я у Жан - Жака Руссо, в его знаменитой "Исповеди". Руссо занялся самобичеванием, казня себя за упущенные возможности, которые превратили его в мизантропа. "Я лучше в беседах по почте", - признаётся себе философ.

   Подобное выражение есть и у армян - "хаи еди хелк", то есть необходимые слова и модель поведения армянин находит с опозданием. Но остроумные армяне не ругают себя, а с гордостью говорят: - "Позно, но зато как красиво!"
   Вообще "задний ум" армянина - его визитная карточка. И, кто знает, возможно, именно поэтому считается, что турки мечтают - "Хотя бы задний ум армян принадлежал нам!". Можно улыбнуться, конечно, но, согласитесь, лучше говорить и действовать "настоящим" умом.

   "Лестничный ум", "задний ум" - это упущенная возможность, неправильный выбор рода деятельности, не сказанные в своё время слова, потеря любви, боязнь перемен, зависимость от обшественного мнения, неоправданное терпение грубости, прощение измен, предательства, последний аборт, пренебрежение здоровьем,злоупотребление выпивкой и курением, невнимание к любимым людям, откладываемый звонок  другу ...

   Действуйте и говорите СЕЙЧАС И СЕГОДНЯ, ЗАВТРА может не наступить для кого - то ... Поздние раскаяния - мука на всю оставшуюся жизнь, а слёзы и самые  искренние слова - бессильны...


Рецензии