Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 13

Первая Мировая. Георгиевские кавалеры различных родов войск. Фото: Российская Национальная Библиотека

Штаб Кавказской армии, учитывая опыт Ханекинской операции, предложил руководству английского Экспедиционного корпуса объединить свои действия с корпусом ген. Н.Н. Баратова, но ген.-л-нт Персиваль Лейк, опасаясь усиления русского влияния в Персии, отклонил эти предложения. Английское командование отказалось нанести встречный удар, чтобы совместными усилиями овладеть Багдадом. Был найден весьма «убедительный» предлог – труднопроходимые условия местности и значительные силы врага. Тогда командующий Кавказской армии отдал приказ корпусу Баратова на временное прекращение активных действий. Ген.-от-кавалерии князь Н.Н. Баратов (1865-1932 гг.), терский казак грузино-осетинского происхождения. Один из его предков был грузинским князем, ушедшим к терским казакам, мать осетинкой. С октября 1915 г. Н.Н. Баратов - командир кавкорпуса (около 14 тыс. чел. при 38 орудиях) на Персидском фронте, победившего, по его собственным словам, трёх врагов - климат, живую силу противника и громадные расстояния. Дорого заплатили англичане за свои ошибки: в апреле 1916 г. в Кут-Эль-Амара (крайний юг Ирака) после пятимесячной блокады 10 тыс. чел. во главе с ген. Ч. Таунсендом капитулировали. Оценивая действия казаков из экспедиционного корпуса ген. Баратова, В.Н. Мальцев пишет: «Особенность действий казачьих полков состояла в том, что им нужно было в условиях горной местности, узких горных дорог осваивать новую тактику. Противник стремился действовать крупными силами, нападая внезапно на узких и крутых горных дорогах, перекрывая выходы из ущелий.

В этих условиях казаки максимально использовали доминирующие высоты, дороги через перевалы, наносили фланговые удары, совершали охваты и окружение врага, сочетая действия конницы с применением пулемётно-артиллерийской поддержки. Артиллерия использовалась несмотря на то, что орудия приходилось переносить на руках в разобранном виде и вновь собирать. Нередко казаки воевали, спешившись в цепи, отводя лошадей в укрытия» (24). В феврале 1917 г., соединение ген.-л-нта Н.Н. Баратова было переименовано в 1-й Кавказский кавкорпус, в который входили: 7 казачьих полков ККВ, 2 конных полка ТКВ (терцы) и 3 драгунских полка Кавказской кавдивизии. В ноябре 1915 г. в Месопотамии для взятия контроля над иранскими месторождениями нефти был высажен британский десант. Наступление шло вяло, а для противодействия англичанам турки сформировали в регионе отдельную группу войск. Облегчило положение англичан наступление русских войск на Кавказском фронте, в ходе которого была занята турецкая крепость Эрзерум и порт Трапезунд. Параллельно на территории Персии действовал корпус ген. Баратова, который вошёл в г. Исфахан, являющийся центром турецкой пропаганды в регионе. Для помощи англичанам командование приказало Баратову силами трёх пехотных батальонов и 39-ти казачьими сотнями развивать наступление на Багдад и выйти в тыл туркам, чтобы отвлечь на себя часть их сил. Для непосредственной связи с союзниками, престиж которых на Ближнем Востоке был серьёзно подорван, русским командованием было решено направить в Зоробатию отряд казаков.

ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЙД СОТНИ ГАМАЛИЯ

Ему предстояло провести разведку местности, установить живую связь с англичанами, тем самым подняв им моральный дух. Надо было пройти по турецким тылам, через горы и пустыни, населённые враждебными курдскими племенами 300 верст, но на деле этот путь увеличился втрое. Эта сложная, опасная задача, не столько стратегическая, сколько пропагандистская, была поставлена ген. Н.Н. Баратовым перед смелым и решительным командиром 1-й сотни 1-го Уманского полка ККВ сотником Василием Даниловичем Гамалий 25 апреля 1916 г. Опытный тактик, офицер Гамалий, отличался качествами изощрённого дипломата, что было особенно важно для Востока, а также слыл лихим кавалеристом и рубакой. Ф.И. Елисеев так описывал своего друга В. Гамалия: «Богатырский рост и телосложение, выдающаяся осанка, властный командный голос, популярность среди казаков, с которыми Гамалий мог кутить «по-запорожски», в нужде поделиться своим последним сухарём чисто по-братски, а в бою мог внушить идти им на верную смерть, сам находясь среди них» (25). Далее текст документа дословно. «- № 515 командиру 1-й сотни 1-го Уманского полка сотнику Гамалию. – Из Майдешта от командира корпуса. Послано 1916 года 26 апреля 8 час. 40 мин., карта 20 вёрст в дюйме. – Приказываю Вам с сотней, с получением сего, выступить на Зейлан, Каркой Корозан и далее на Зорбатию с задачей войти в связь с британской армией, действующей в Месопатамии. Мною предложено командующему этой армией ген. Лекку к 3-4 мая выслать и от себя разъезд в Зорбатию для встречи с вами. С ним Вам надлежит выяснить подробно состав и расположение турок, действующих против них. Вам придётся двигаться по Поштекуху, вали (вождь местных племён – авт.), который заявил себя сторонником Англии и нашим.

Но несмотря на последнее, вам надлежит двигаться весьма осторожно и с большой осмотрительностью. Правее Вас на Мендели будет двигаться другой наш отряд. По установлении связи и выяснении обстановки у англичан возвращайтесь обратно в Керманшах. Если удастся дойти до Зорбатии, то подробное донесение пришлите через английские искровые станции. Генерал-лейтенант Баратов. Генерального штаба капитан Каргаретелли». (26). Район похода казакам был абсолютно неизвестен. Маршрут пролегал через десятки населённых пунктов со странными экзотическими названиями. Через Луристан, Курдистан, оазис Хамрин, пустыню Лут, и т.д., под палящим солнцем, и им пришлось его преодолеть, сбиваясь с пути и натыкаясь на турецкие засады. Кроме карты, компаса и нанятых в пути проводников ничего не было. На экспедицию Гамалию – кавалеру золотого Георгиевского оружия «За храбрость», в штабе корпуса генералом была отпущена под расписку довольно большая сумма денег. Целая груда лежащих на полу небольших холщовых мешочков, крепко, крест-накрест, перевязанных упругой бечёвой. На каждом из них белеет квадратный картон, по которому алым пятном расползается казённая сургучная печать. В каждом по 2 тыс. золотых рублей, пяти и десяти рублёвого достоинства. Всего 25 мешков на общую сумму 50 тыс. руб. Помимо этого - отдельно лежащие пузатые мешочки, – серебро, персидские туманы, предназначались сотне чисто на дорогу.

Короткий инструктаж начштаба корпуса - в предстоящем рейде, денег не жалейте, потому как они эффективнее пулемётов и необходимы «для подарков» ханам кочевых племен, для их подкупа, а также для покупки у курдов и арабов провианта и возможно лошадей. Отчёта потом не требовалось, так как никто не мог и проконтролировать - какому вождю, как и сколько давалось денег в виде подарков. Давалось секретно, от своих и от подчинённых хана. Перед выходом казачьей сотни, «представитель британской армии при русской ставке» майор английской спецслужбы Джозеф Робертс ознакомил сотника В. Гамалия с оперативной обстановкой и на карте указал полную дислокацию своих частей и войск противника на месопотамском фронте. Были обговорены два варианта встречи казаков-уманцев английскими конными отрядами. Майор Робертс также уведомил, что надо экстренно передать важный пакет и настоял, чтобы командир казачьего отряда в пути расплачивался только золотыми английскими фунтами с изображением Георгия Победоносца. В.Д. Гамалий высказал неудовольствие этим обстоятельством, но начштаба корпуса оправдался – всё согласовано с высшим командованием. Одно, на что он согласен – пусть казаки берут и рубли, и фунты (10 тыс. золотом). За его уступчивостью читалась мысль: не известно, вернётесь ли вы вообще, ребята, из этого похода. Далее подробности уникальной разведоперации. 27 апреля (10 мая) 1916 г., в 7 часов утра, 1-я сотня Гамалия в составе 5 офицеров (хорунжий, два прапорщика и офицер-переводчик Ахмет-хан) и 107 казаков, при 122 лошадях отправилась из Майдешты в беспримерный, крайне ответственный и секретный рейд по тылам врага.

Только пройдя 8-10 вёрст и, остановив сотню, командир объяснил задачу. Предстояло пройти по территории Ирака (Месопотамия) более 400 верст и установить контакт с союзными России британскими войсками под Багдадом. Перед выходом в трудный рейд сотню срочно довели до состояния полной боевой готовности. Это означало, что она состояла из вполне здоровых коней, в ней были пополнены неприкосновенные запасы боеприпасов и провианта, особенно консервов, взято много медикаментов. Из штаба «лихого и непобедимого» Уманского полка, как любили говорить казаки, был забран кузнец с инструментом, пулемёты переложены на вьюки, довооружены гранатники. Таким образом, сотня была снабжена всем необходимым для долгого и утомительного пути. Спустя сутки, наутро, после первого ночлега биуаком, заболело два казака. Впереди было воинственное, вооружённое и жестокое племя - луры. Высокий и статный казачий сотник Гамалий выстроил сотню и объявил: - Болеть нельзя, кто слаб телом или духом - свободен. Может уходить обратно в полк. Решение о возвращении приняли три казака. Отряд ушёл вперёд, в неизвестность и ему не раз пришлось преодолевать холмы и ложбины, крутые скаты гор и спускаться ущельями, другими малопроходимыми дебрями, ночевать в кочевьях и вести ночные перестрелки с разбойниками. Сотня во время движения периодически спешивалась, и казаки либо стояли некоторое время на месте, либо вели в поводу ещё свежих, не притомившихся коней. Это позволяло людям размяться, а отстающему сотенному обозу подтянуться.

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2019/09/19/1036               


Рецензии