Значит, песенка эта нужна

     Из чего только сделаны дяденьки, из чего только сделаны тётеньки?
    
     Из высоких стремлений, низких пороков, серой засасывающей обыденности, светлой мечты, чёрной депрессии, ликований и разочарований. Всего и не перечислишь. А в наше время ещё и из умения продать, предать. обойти, подставить- и всё это ради абсолютной необходимости выживания, иначе эти манипуляции произведут с тобой.

   А так иногда хочется отвлечься от нашего сурового сегодня, и ощущая в себе только возвышенное и чистое, окунуться в то, уже овеянное розовым, ностальгическое прошлое, когда работали не ради выживания, а ради идеи, когда празднуя, не прикидывали в уме стоимости стола юбиляра, а умели быть счастливыми тем, что имели и души по детски радовались празднику.

     Члены клуба " В нашу гавань заходили корабли" ( 50+) нашли выход из положения и превратили свои вечера в своеобразную машину времени. Мы не  только поём песни прошлых лет ( хотя не возбраняется исполнение и задушевных нынешних), но в нашем общении, отношениях возрождён дух ушедшего времени, когда человек человеку был друг и брат.

    Кажется, ничего особенного не происходит: собираемся, пьём чаи, угощаем друг друга своими скромными кулинарными "изысками", играем в " угадай мелодию", по очереди готовим доклады к юбилеям классиков литературы и музыки, разговариваем, поём песни, танцуем. Ан, нет. Тянет сюда людей. Как за глотком свежего воздуха после спёртой духоты помещений  приходим раз за разом в районную библиотеку, где нашёл пристанище наш клуб.


    И не смотря на то, с начала мая по сентябрь, в связи с работами в садах, решили устроить каникулы в "Гавани", с приближением каждой пятницы начинаем перезваниваться и договариваемся, что ещё один последний разок соберёмся. И в следующую пятницу то же самое. Да, и  слава Богу, раз нам хорошо вместе!

   
   Недавно в "Гавани" мы чествовали членов клуба, которые в детстве трудились в годы Великой Отечественной Войны, вспоминали погибших ветеранов ВОВ,- местных уроженцев. Также были приглашены ветераны Афганской и Чеченской войн. Под изысканные звуки пианино и разухабисто- свойские гармошки было пропето бесконечное количество дорогих сердцу песен военных лет, воодушевлявших женщин терпеть тяготы и лишения тыла, а наших защитников грудью стоять на защите Родины. Пелись песни- призывы, шутливые и весёлые, просто частушки, а также песни- раздумья, идущие из сокровенных глубин души. Воевали, били врага, трудились, но не зачерствели душой наши ветераны. Вечная память павшим и низкий поклон живущим!

    Следующей темой сбора членов "Гавани" был день рождения пионерии и пионерской песни. И не беда, что у одних из нас дети, а у других даже внуки уже достигли возраста скаутов. В душе мы остались  теми же пионерами, какими были когда то. И песни все помним и случаи из той коллективно- активной жизни, когда в едином порыве и сбор металлолома, и  сбор макулатуры, и помощь старикам и инвалидам ВОВ, и искры у яркого костра.

    А Вы, уважаемый читатель, помните, какие песни тогда пели? Спойте. Пусть и Ваша душа потеплеет. Ведь "Если песенка эта поётся, значит, песенка эта нужна!"
   


 


Рецензии
Уважаемая Надежда! Это прекрасно, что вы создали такой замечательный клуб с настоящим ЖИВЫМ общением! Сейчас, это большая редкость...( Редкость, когда от души, а не для галочки...(
С самыми тёплыми пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   18.02.2021 00:07     Заявить о нарушении
Олег! Благодарю за отклик! К сожалению клуб наш закрыли. Оказалось, что из- за нас произошёл перерасход электроэнергии, а тут и ковид подоспел!

Надежда Мотовилова   18.02.2021 21:51   Заявить о нарушении
Олег! Я приболела-грипп. Задержалась с ответным визитом. А сегодня - бац! Вы опять закрыли страницу. С нетерпением снова жду её открытия! С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   20.02.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.