12 июня, или все-таки другой день?

Слишком много фактов указывает на то, что дата празднования Дня России 12 июня, мягко говоря, не имеет под собой исторического основания.

1) 12 июня 1812 года войска Наполеоновской Франции и "Объединённой Европы" вторглись в пределы Российской империи.
2) 12 июня 1990 г. был выбран днём принятия "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" только потому, что в этот день предпоследний посол США в СССР Мэрдок отмечал свой день рождения, т.е. Ельцин и Ко преподнесли ему такой "своеобразный подарок".
3) В течение достаточно длительного времени этот новообразованный государственный праздник назывался "День независимости России".
Независимости от кого? Неужели вышеперечисленного мало, чтобы понять, что празднование "Дня России" 12 июня исторически имеет другую основу и необоснованно?

Кроме того, в ночь с 11 на 12 июня 1918 года в лесу на окраине Перми был расстрелян Великий князь Михаил Александрович Романов, де-юре – последний император России (власть которого продолжалась немногим более суток), которому передал престол (но не отрекался от него, юридического доказательства отречения нет) Государь Николай Александрович (Николай II) 2 (15) марта 1917 года. Сам же Великий князь Михаил, не пожелавший царской власти в условиях мятежа и возраставшего хаоса, отрёкся от престола 4 (16) марта 1917 года в пользу Учредительного Собрания.

Так когда же следует отмечать истинный День России? Более всего для этого подходят две даты.
Первая из них - 8 (21) сентября. В этот день не только двунадесятый церковный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, но ещё две очень важные даты.
Во-первых, в этот день в 1380 г. произошла Куликовская битва, повернувшая ход русской истории.
Во-вторых, 8 (21) сентября 862 г. северные русские племена, не желавшие идти под хазарское иго, которое распространялось по нашей земле, как грибы после дождя, призвали на княжение Рюрика и его братьев. Коронация состоялась в городище Ладога (ныне – старая Ладога в Ленинградской области) – первой столице Руси.

Вторая - дни Молодинской битвы, про которую очень не любят вспоминать многие историки, потому что она связана с эпохой первого Русского царя - Иоанна Васильевича IV, прозванного датчанами "Грозным" (за то, что мешал датским кораблям заниматься пиратством на Балтике), и со славой ушкуйников - тех самых опричников, которые являлись, можно сказать, личной гвардией Государя.
Молодинская битва – сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года (по новому стилю) вблизи селения Молоди.
В 1571 году Крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву. Она тогда была деревянной и выгорела почти вся. Были убиты десятки тысяч русских людей, и более 150-ти тысяч были пленены и уведены в рабство. Спустя год хан предпринял еще один поход, полагая, что сможет полностью подчинить себе Русское государство. Он собрал невиданную по тем временам военную силу — 120 тысяч человек, большинство из них были крымчаками и ногайцами. На вооружении этого войска были пушки, несколько десятков стволов. Самыми боеспособными были 7 тысяч лучших турецких янычар - по сути это был спецназ того времени, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей.
Отправляясь в поход, Девлет-Гирей заявил, что «едет на Москву на царство». Он ехал не просто воевать, он ехал царствовать! Ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится выступить против такой силы – 120 тысяч воинов. Во всей Европе того времени не было ему достойного противника. Против них царь Иван Грозный смог выставить только 30 тысяч человек – стрельцов, опричников, казаков и немецких наёмников. По планам Крымского хана его огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда - для того чтобы управлять Русью.
Ханское войско превосходило силы русских в 4 раза! Но, невзирая на это, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Самая многочисленная на тот момент армия в Европе, (а собственно и в мире тоже) попросту перестала существовать. Наши потери оцениваются в 6 тысяч человек, и это против 110 тысяч вражеских. Следует также отметить, что в той битве сложили голову почти все опричники, которые в ней сражались. Вот вам и тайная полиция царя Ивана Грозного!

Если будете проезжать село Троицкое Чеховского района Московской области, то загляните и поклонитесь скромному памятнику на том самом месте, где закончился последний крупный поход Крымского ханства против Русского государства.
Вот и решайте, когда следует праздновать День России. Честь и хвала скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову, память которого недавно отмечали, создавшему архитектурную композицию «Битва при Молодях».


Рецензии