Сокровища пещеры

Жили-были в одной деревне в простом деревянном доме старик со старухой. И было у них три сына. Старший был сильным, крепким, выносливым и смекалистым, средний – умным и умеющим размышлять, а младший был очень добрым и сердечным. Всем он помогал вокруг, даже если приходилось тратить на это своё время и чем-то жертвовать.

Весной братья уходили в поле пахать землю. Одно поле засевали пшеницей, а на другое – сажали репу и овощи. Работали все вместе с другими жителями деревни – хозяйство было общее. Прошло лето. Пришла осень – пора урожай собирать. Младший брат Иван шёл со своими братьями, чтобы собирать репу или косить пшеницу, но вместо порученной работы он всё время кого-то спасал. То кошку из речки вытащит, то собаку из оврага, то зайца, лисицу или волчонка из капкана освободит.  Добрый был Иван, да только толку от него в поле мало было. Старик со старухой сколько не увещевали Ивана, что работать нужно на поле, ничего не помогало, и они только руками разводили. Братья прозвали его за это дураком.

И вот как-то раз повадился к ним на поле дракон летать, да пшеницу жечь. Как известно, у драконов дыхание огненное, и люди боялись к нему подходить, и как прогнать его – не знали. Но к счастью жителей деревни, дракон недолго летал, всего несколько раз на поле был, а потом прилетать перестал. Вскоре после этого, стали люди камни драгоценные на поле находить, и удивлялись диковине такой.
Три брата, собравшись вместе (а были они дружные), толковать стали о драконе и камнях самоцветных. Старший брат речь завёл:
- Драконы в пещерах живут и сокровища собирают. Если найдём пещеру с драконом, найдём и сокровища!
Средний предупредил:
- Опасно, брат, на дракона ходить, жизни лишиться можно.
Старший заявил:
- Мне дракон не страшен! И мы точно не пропадем, коли вместе к дракону пойдём! Вместе мы сила!
 Средний продолжал разговор:
- Прав ты, брат. Да только тут кроме силы хитрость и ум нужны.
А младший брат с улыбкой молвил:
- А меня все звери любят, и дракон меня не тронет. Без меня вам не обойтись.
На что сказал ему средний брат:
- Глуп ты, Иван. Дракон – это ведь не кролик, и даже не волк, он с тобой церемониться не станет. Огнем спалит, коли на сокровища его посягать будешь.
А Иван отвечал:
- А зачем мне сокровища? Мне на дракона посмотреть охота, а сокровища – ваша забота!
Старший брат вынес решение своё:
- На том и порешим! Пойдем в горы к драконовым пещерам все вместе. Путь не близкий, через лес идти придётся. Зверей там много обитает, а Иван умеет с ними общий язык находить.

Испросив разрешения родителей, да получив их благословения, отправились братья поутру на поиски дракона и его сокровищ. Шли они по густому лесу, где деревья были высокие-высокие. Дубы стояли, ясени, березы да ели. Мхом весь лес порос, много грибов да ягод они по пути набрали. Смеркаться стало. Остановились они, собрали сухих веток да костёр развели. Ночью дежурили по очереди у костра: вдруг какой зверь придёт.  Поутру собрались, и отправились дальше…

Через день достигли они высоких гор, и увидали дракона, который в небе летал. Чешуя его под солнышком переливалась разными цветами. И один Иван восхитился: «Красив дракон!». Летал дракон над скалами, да пируэты разные выписывал, а потом опустился к пещере, и братья поспешили туда. Шли они еще полдня, и к обеду добрались до места. Дракон почуял людей, вылез из пещеры и заговорил человеческим голосом:
- Почто пришли ко мне? Какова цель ваша? Что ищете здесь?
- Сокровища! – выкрикнули два брата, прячась за камнями.
- Сокровища?!? Нагло… но честно. Коли не боитесь меня, предстаньте предо мной. А коли боитесь – убирайтесь прочь, иначе сожгу вас огнём!

Вышли три брата к дракону. Посмотрел он на них зорким глазом и говорит:
- Пройдёте испытания – получите сокровища, а не пройдёте – умрёте.
- Что еще за испытания? – спросил старший брат.
- Загадки, – ответил дракон. – Если дадите правильный ответ, останетесь живы, если нет…
- Сколько загадок отгадать нужно? – поинтересовался средний брат.
- Три! – ответил дракон.
- На все ли отвечать нужно? - Не унимался средний брат.
- Необязательно. Но от количества ответов зависят ваши возможности. Коли откажетесь отвечать на вопрос, -  сокровища может и не получите, но живы останетесь.
- Так мы вместе пойдём, и на все твои загадки ответы дадим! - молвил брат старший.
- Условие есть одно: вместе нельзя, - добавил дракон. - В пещеру может войти только один человек. Каждый из вас может войти в пещеру, но только утром, когда солнце встаёт. Выйти из пещеры можно будет только с другой стороны, не оборачиваясь и не издавая звуков.
- Как же мы тогда узнаем, остался ли жив наш брат? – спросил Иван.
- Узнаете, если домой вернётесь, - дракон замолк и прикрыл глаза.

Отошли братья от пещеры, и стали совет держать:
- Силен дракон! - утвердительно сказал старший брат.
- Хитёр дракон! - удивился средний брат.
- Красив и мудр! - восхитился младший брат.
- Решение спешно нельзя принимать, нужно отдохнуть и поразмыслить, - молвил старший.
- Верно говоришь, утро вечера мудренее, - поддержал средний.
Братья согласились и ответили дракону, что к утру примут решение. Дракон ушёл в пещеру, а братья думать стали.
- Зря что ли шли? – проговорил старший брат, - я пойду, рискну, а вы домой к родителям нашим возвращайтесь, их нельзя одних оставлять.
- Не справедлив ты к нам, - заметил средний брат. - Мы ведь тоже этот путь шли. Вспомни, не обязательно  на все вопросы отвечать. Ответ произносить нужно только тогда, когда уверен в нём. Коли загадка сложной будет - можно не отвечать и уходить! Жизнь дороже. 
- Хорошо! - воскликнул старший - Мудро говоришь. Тогда так и сделаем: пойдём все по очереди. А сейчас отдохнуть нужно. - Устроились они на ночлег, и вскоре захрапели. А Иван полночи не спал, так ему хотелось с драконом пообщаться…

Наступило утро. Старший брат, попрощавшись с родными братьями и обняв их, вошёл в пещеру. Пройдя внутрь, увидел он дракона, спящего на драгоценных камнях. Подошёл ближе, и так был очарован сиянием камней, что руки его сами потянулись к ним. Дракон открыл один свой глаз и прошипел: «Окаменеешь». Брат застыл от неожиданности, и не стал брать в руки камни.
- Отгадай мои загадки, и можешь брать сокровища, - грозно произнёс дракон.
- Если я отвечу только на один твой вопрос, а на другой отвечать не буду, ты выпустишь меня из пещеры? – спросил старший брат.
- Выпущу! – ответил дракон.
- Тогда я готов. Задавай!
- Что на свете всего сильнее?
Старший брат задумался, в силе он толк знал, поэтому ответил:
- Всего сильнее дружба и единство! Я силён, конечно, но если мне бревно нужно поднять в лесу, я братьев зову в помощь - вместе мы сила!
- Правильно, - захлопал крыльями дракон. – Теперь вторая загадка: Что на свете всего мягче?
Снова задумался старший брат. Думал он, думал и, поняв, что не уверен в своём ответе, сказал: Не буду я отвечать, лучше уйду, вернусь к батюшке с матушкой.
- Здравое решение, - сказал дракон. – Даю тебе возможность взять камней самоцветных, но если дотронешься до них руками – окаменеешь!
Старший брат мигом смекнул, что нужно делать. Достал из заплечного мешка платок, развернул его и бросил наземь. Сев, ногами стал складывать драгоценные камни на платок, а после аккуратно завязал платок узлом. Поклонился дракону и, поблагодарив его, ушёл дальше в пещеру. Вышел из неё, оказавшись в лесу, и отправился домой.

 На следующее утро в пещеру пошёл средний брат. Он также, как и старший, отгадал первую загадку дракона, и тот загадал ему вторую: «Что на свете всего мягче?»
Подумав, средний брат ответил:
- Ладони всего мягче! Когда спать человек ложиться, ладонь под голову подкладывает…
- Верно, - захлопал крыльями дракон. – Теперь третья загадка! Что на свете всего быстрее?
Задумался средний брат. Долго он думал, сомневаться в своём ответе начал, да и отказался отвечать.
- Разумное решение, - сказал дракон. – Коли сомневаешься отвечать – лучше промолчать. Бери каменьев самоцветных столько, сколько в ладонях унесешь!
Так и сделал средний брат, соединил ладони, набрал камней и пошел на выход из пещеры. Вышел в лес, да и отправился домой.

На третье утро, доев свою лепешку, младший брат, потирая ладони, пошёл к дракону. Пройдя в тускло освещаемую пещеру, увидел он дракона восседающего на сокровищнице. Подивился Иван, обратился к нему:
- Будь здоров! Живы ли братья мои?
- Не тебе здесь вопросы задавать! - рассердился дракон, да жаром дышит, а Иван и говорит:
- Отчего серчаешь, сказочный змей? Неужто что беспокоит тебя?
- В лапу шип каменный воткнулся мне, вытащить не могу.
- Давай помогу! Это я умею, с детства всем зверям помогаю.
Зыркнул дракон на Ивана, глаза прищурил, да и ответил:
- Ну, попробуй! Да только если больно будет мне, огнем дышать буду, спалить тебя могу!
- Ничего… увернусь как-нибудь! – ответил Иван. Подошел он к дракону, осмотрел его лапу, взялся за шип, уперся ногами в камни, и давай тянуть. Дракон огнем пышет от боли, а Иван уворачивается. Взмок Иван, да вытащил шип из лапы. Вздохнул с облегчением Дракон и поблагодарил его:
- Спасибо тебе, Иван! Век твоей помощи не забуду.
- Ответь мне теперь: живы ли братья мои?
- Живы, - ответил дракон, - оба с сокровищами ушли, но не все мои загадки разгадали. Сможешь ли ты их разгадать?
- Зачем загадки? Ты ж меня сожжешь, если не отвечу!
- Коли не ответишь, так и быть, отпущу тебя, вернёшься домой к братьям своим.
- Ну, хорошо, тогда загадывай! – улыбнулся Иван.
- Первая загадка. Что на свете всего сильнее?
- Любовь и дружба всего сильнее, ведь без любви и дружбы не бывает. В единстве – сила!
- Вторая загадка. Что на свете всего мягче?
- Ладони наши всего мягче! И под голову подложить можно, и человека обнять, и погладить животинку какую…
- Третья загадка. Что на свете всего быстрее?
Подумал Иван, и ответил:
- Коли чувствую, что помощь какому зверю нужна, спешу туда не раздумывая. Мысли первой своей доверяю, и успеваю вовремя всегда. Столько мыслей в голове пролетает, пока зверя спасаю. Мысль! Мысль всего быстрее!
- Хм… - задумался дракон, а Иван спросил:
- Я хоть одну из твоих загадок-то угадал?
- Все угадал! Доволен я тобой! Проси, чего пожелаешь. Хочешь сокровища – бери, сколько унести сможешь.
- Да не нужны мне твои сокровища, не за этим шёл я!
- А зачем же!? – удивился дракон.
- На тебя посмотреть хотел, да поговорить с тобой, вопросы задать.
- Задавай свои вопросы…
- Вот вы, драконы, долго ведь живёте. Говорят, семьсот, девятьсот лет, а то и тысячу!  Правда ли это?
- Правда, долгожители мы, много чего в жизни видим. Тысяча лет – это не срок вовсе…
- Что же вам помогает так долго жить?
- Драконы – волшебные существа.
- Хотел бы я тоже жить долго! Да хотя бы лет двести – триста! Вот бы здорово было…
- Помогу тебе, Иван. В этой пещере есть озеро с водой живою. Исцеляет она раны, избавляет от болезней и хворей, заряжает организм живительной силою. Если пить эту воду будешь раз в год по глотку – проживёшь долго. Иди за мной. – Углубился он в пещеру, а Иван за ним последовал. Вышли они к гроту, попали в большую пещеру со сводчатым потолком. Иван увидел глубокое озеро, подошел к нему, а оно чистое-чистое, и будто голубым цветом отливает. Набрал воды в ладони и испил её.
- Ах! Ну и вкусная водица! – удивился Иван. - Вмиг сил поприбавилось! – сказал он довольно. Достал флягу из заплечного мешка и наполнил её до краёв водой живою.
- Хороший ты, Иван, - произнес дракон, - добрый, сердечный, и не жадный совсем до сокровищ. Если даже проживёшь ты недолго, а как все люди, жизнь твоя будет успешной и удачной. Много добра принесешь ты миру.

Поблагодарил Иван дракона, мягко похлопав его по морде и, попрощавшись с ним, пошёл к выходу из пещеры, не взяв с собой ни одного самоцветного камня. Также как и два его брата, вышел он из пещеры и через лес направился домой. Не сказал дракон братьям, что в пещере и горах драконьих время течёт иначе: один час был равен дню за пределами пещеры, и неделе за пределами скал.

Когда вернулся первый брат, старший из них, старик со старухой обрадовались и обняли его. Удивились они рассказу старшего сына, да порадовались сокровищам, которые он принёс. Поздний вечер был, и все спать легли. Ночью в дом проникли воры и украли сокровища. После чего вся деревня стала искать воришек, и нашли их вскоре окаменевшими вместе с сокровищами. Подивились люди, и захоронили их в землю. Горевал старший брат недолго, понимал он, что воры спасли и его,и семью его от смерти, ведь говорил же дракон: тронешь руками – окаменеешь! После этого случая в деревне прекратилось всякое воровство.
 
Через неделю пришел второй брат - средний. Обняв своих родителей и старшего брата, показал он им горсть камней самоцветных, которые добыл в пещере дракона. Порадовались все такой прибыли! Купили коз, завели корову, стали мельницу строить да загон для лошадей. Дела в гору в семье пошли. Прошла неделя, младшего брата всё не было, и братья решили, что не выжил он, ведь дураком всю жизнь был. Поплакали, да работать дальше стали.

Шло время. На деревню нашла страшная болезнь. Не щадила она ни детей, ни стариков, и губила их жизни. Заболели и старик со старухой. В то время мимо деревни купцы проезжали, но узнав о болезни, останавливаться  не стали, и держали путь дальше. Братья не побоялись к купцам выйти, отдали все камни самоцветные чтобы их не убили и лекарства продали. Вернулись они в деревню и раздали лекарства людям. Но ни одно из этих средств не помогало, люди продолжали болеть. Совсем плохи стали старик со старухой. Опечалились братья.

И вот в это самое время на опушке леса появился Иван. Братья работали в поле. Завидев его, обрадовались, да к нему побежали. Рассказали они ему как домой воротились, как воры, прикоснувшись к камням, окаменели, и как хозяйство поднялось у них благодаря самоцветам, и как болезнь на всю деревню нашла страшная, как заболели их родители, и не нашлось лекарства, которое помогало бы им. Выслушал их внимательно младший брат и о своём приключении поведал. О том, как общался он с драконом, как вытянул шип из его лапы, как отгадал все его загадки, и отказался от сокровищ. Смеяться стали братья сначала, не дослушав Ивана. А когда дослушали – удивились!
- Неужто и правда вода живая?! – молвил старший брат.
- Ты сам-то пил её, Иван? – спросил средний брат.
- Конечно! Вода живительной силой обладает, от всех болезней и хворей исцеляет! 

И пошли братья в дом. Иван достал флягу с водой, и дал отцу и матери по глотку испить. Поправляться стали они и выздоравливать. Прознали об этом чуде жители деревни, приходить стали к Ивану, помощи просить за детей да стариков. Добр был Иван, и давал больным водицы по маленькому глотку испить, и выздоравливали они. Почти все в деревне поправились, и благодарили Ивана за помощь. А Иван даже печалиться не стал, что вода вся во фляге закончилась и ему не осталось. «Проживу, сколько Бог даст, - думал он. - Зато люди живы остались!». Ивана все в деревне благодарили, и несли ему подарки разные. Кто мёда принесёт, кто пирогов напечет, кто одежды наткет, а кто и козу приведет...Со многими людьми он так познакомился.   

Продолжал Иван ходить с братьями в поле, да только сам не заметил, как увлекся изучением трав. Каждый день с поля траву какую-нибудь приносил, да шёл к знахарям местным. Рассказывали они ему, что знали, а Иван внимательно слушал и запоминал. Через пол года Иван оставил работу в поле,и начал людей лечить.
- Где Иван-травник? - спрашивали соседи, когда его дома не было.
- Идите на лай собак, - отвечали братья, - там и найдёте! За ним животные везде ходят.
И действительно, находили его где-нибудь у ручья или в поле, а вокруг собаки его охраняли, да кошки об ноги терлись. А когда в лес ходил Иван, животные его не боялись, ведь многих он уже спас. Рядом и белки игрались, и зайцы прыгали, и лисы пробегали...
Зверей не обманешь - чувствуют они каждого человека.

Многие люди к Ивану приходили за помощью, и каждому он помогал, травы давал, да говорил: "Самое сильное лекарство - это любовь и доброе слово. Если больному это давать, он быстрее выздоровит! А если каждый день и всё время - болеть почти не будет". Жители деревни полюбили Иванушку за его доброту и сердечность, и двери для него были открыты в любой дом. Все всегда были рады ему.


Рецензии
Добрая придобрая сказочка! Размяк даже! ))

Андриан Оле   12.06.2019 17:55     Заявить о нарушении