Искусство на Родине
- Недалеко от мэрии есть очень крутая частная галерея, владеет армянка, обратись туда - там всё стоит очень дорого!
- Здорово, спасибо, может хоть диаспора поможет.
И он обратился. На главной площади города, среди бизнес-центров и недалеко от администрации - высилось красивое здание, в несколько этажей - частная галерея семьи такой-то, не буду называть фамилию. Его встретили очень милые девушки, помощницы, директора - пожилой женщины и её мужа не было - они отдыхали за границей.
Артавазд оставил свои данные, посмотрел другие работы и ушёл домой. Странно, но милые барышни ему не перезвонили, хотя, вроде, картины им понравились. Он позвонил, никто не ответил, потом ещё и ещё...
Тут ему это надоело, художники - ранимые люди... Через некоторое время знакомый коллега ему сказал:
- Не удивляйся, все дорогие галереи в нашем городе - это отмывочный цех, для вида они торгуют " искусством ", а на деле - чем-то другим...
Артавазд даже не расстроился - чего еще ждать от отечественного капитализма?!
Однажды он познакомился с девушкой, она когда-то работала в мэрии, недалеко от галереи, он ей рассказал эту историю, а та неожиданно ответила:
- Твой друг-художник был прав. Картины - это ширма, эта супружеская чета занимается подпольной продажей золота и бриллиантов, к ним и наши чиновники обращались. Так что, не удивляйся!
В других галереях ( дорогих ) то же самое, или чего похуже.
Артавазд улыбнулся:
- Я уже ничему не удивляюсь в нашей стране...
Потом он каким-то образом, через знакомых, вышел на иностранных клиентов - они жили в Германии, и начал туда поставлять картины, бизнес пошёл в гору, Артавазд стал неплохо зарабатывать и вскоре женился... А потом и вовсе уехал в Германию, он ни о чём не жалел - там, на Родине Баха и Моцарта за искусство хоть что-то платили, вернее, не что-то, а вполне приличные деньги, на которые можно было содержать его уже достаточно большую семью!
Свидетельство о публикации №219061201267